Аджапсандал в духовке
Калорийность блюда: 1100 ккал, на 100 г: 47 ккал.
- баклажаны – 0,8 кг;
- помидоры – 0,4 кг;
- болгарский перец – 0,8 кг;
- репчатый лук – 0,2 кг;
- чеснок – 1 головка;
- острый стручковый перец – 1 шт.;
- свежая петрушка – 20 г;
- свежий базилик – 10 г;
- свежая кинза – 10 г;
- яблочный уксус (6-процентный) – 20 мл;
- растительное масло – сколько понадобится;
- соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Вымойте и обсушите овощи. Разрежьте перцы и баклажаны вдоль. Из перцев выньте семена. Баклажаны посолите и оставьте на 10 минут, затем промойте и снова подсушите салфеткой.
- Смажьте перцы и баклажаны маслом и отправьте в разогретую до 180 градусов духовку на 25–30 минут. Спустя указанное время выньте их и остудите, измельчите ножом. Баклажаны при этом следует очистить.
- Очистите помидоры и измельчите блендером или просто мелко порежьте. Подогрейте в течение 5 минут в духовке, смешайте с остальными овощами.
- Добавьте толченый чеснок, мелко порезанный стручковый перец, рубленую зелень, нарезанный на маленькие кусочки лук.
- Смешайте уксус с таким же количеством растительного масла. Сбрызните аджапсандал полученной смесью перед подачей к столу.
Аджапсандал из запеченных в духовке овощей имеет уникальный вкус, как будто это совсем другое блюдо. Его стоит попробовать приготовить хотя бы раз.
В мультиварке
Особенности приготовления
Для того чтобы овощное блюдо не превратилось в обычное рагу, а было именно аджапсандалом, нужно хорошо себе представлять, как он готовится. Существует несколько моментов, которые с первого взгляда могут показаться незначительными, но которые на самом деле очень важны. Эти моменты нужно знать и учитывать как при выборе продуктов, так и при приготовлении самого блюда.
Изначально аджапсандал был чисто овощным блюдом, однако впоследствии его стали готовить и с мясом
Добавляя в блюдо мясо, важно не переборщить, чтобы его вкус не был доминирующим.
В состав аджапсандала обязательно входят баклажаны. Грузинки предпочитают спелые, ставшие уже мягкими овощи, но выбирать можно любые
Главное – удалить из них соланин, который придает баклажанам горечь и способен испортить вкус готового блюда. Для этого баклажаны подсаливают и спустя четверть часа промывают. Можно опустить их на 20–30 минут в раствор, приготовленный из 10 г соли и 1 л воды.
Вторым важным компонентом аджапсандала является сладкий перец. На самом деле перец разного цвета имеет не совсем одинаковый вкус: зеленые плоды чуть жестче, чем красные. Для аджапсандала лучше брать именно зеленый перец, красный можно добавить лишь в незначительном количестве для того, чтобы блюдо выглядело более ярким и аппетитным.
Пряности и специи тоже играют существенную роль. Чаще всего основу букета составляют кинза и базилик, а также острый красный перец. Почти всегда добавляют и чеснок, который перед этим толкут в ступке. Если измельчить его другим способом, вкус у блюда будет немного иным.
Готовят аджапсандал в посуде с толстыми стенками и тяжелым дном. В такой посуде хорошо сохраняется тепло, и овощи становятся мягкими намного быстрее, лучше пропитываются ароматом друг друга. Однако время готовки превышать не стоит, в противном случае блюдо превратится в однородную массу, напоминающую овощную икру. Настоящий аджапсандал таким быть не должен.
Рецептов приготовления аджапсандала очень много, они могут различаться совсем незначительно, например набором и соотношением используемых специй, или иметь существенные отличия. От рецепта и способа готовки блюда во многом зависит и процесс его приготовления, однако общие правила остаются неизменными.
С картошкой
Ингредиенты для аджапсандала
- 1 баклажан
- 2 помидора
- 1 красный сладкий перец
- 1 луковица
- Зубчик чеснока
- Пучок кинзы
- Пучок красного базилика
- ⅕ перца цили
- 1 ст.л. яблочного уксуса
- Соль и перец по вкусу
Приготовление аджапсандала
1.Нагрейте духовку до максимальной температуры. Можете включить гриль с верхним обдувом.
2. Овощи помойте и обсушите на бумажных полотенцах. У баклажан срежьте плодоножки, а у сладкого перца обязательно удалите семена.
3. Разрежьте все овощи вдоль на две половинки.
4. Уберите овощи в духовку на 20 минут. Теперь ваша задача — не расслабляться и наблюдать за овощами. Помидоры пропекутся раньше чем баклажаны.
∇ Если вам нравятся простые и полезные блюда из овощей, рекомендую приготовить Соте ∇
5. Достаньте овощи из духовки и переложите в пакет, пусть отдыхают, это позволит вам с легкостью удалить с овощей шкурки.
6. Через 15 минут достаньте овощи из пакета и снимите шкурки.
7. Нарежьте овощи крупными кусочками и сложите в салатник.
8. Лук порежьте полукольцами, зелень и чеснок измельчите и добавьте к овощам.
>> ПС:
Если вам понравился рецепт блюда Аджапсандал, сохраните его себе в Pinterest, чтобы приготовить в любое время. Для того чтобы сохранить материал, кликните на фото и нажмите на кнопку «Сохрани в Pint
Также можете приготовить >>
Аджапсандал или Анджапсандали — это кавказское блюдо из овощей, имеющее свой неповторимый вкус и аромат за счет подборки правильных специй и свежих трав. Это горячая или холодна закуска, подавать которую можно в понравившемся варианте
Советую обратить внимание и на другие или , которые тоже несомненно придутся вам по вкусу
Я решила приготовить блюдо Аджапсандал, когда только началось лето и вкуснейшие овощи стали появляться на рыночных прилавках. Сегодня, честно говоря, уже последний день самой жаркой поры, поэтому, пока баклажаны еще вкусны, дешевы и очень доступны, я решила выложить серию рецептов с этим вкуснейшим овощем во главе. Открывает ее закуска или салат Аджапсандал.
В названии рецепта я указала, что Аджапсандали — это кавказское блюдо, и не просто так. Дело в том, что многие восточные народы считают его национальным, особенно блюдо Аджапсандал популярно в Грузии и в Армении. Но разновидностей этой закуски так много, что все и не сосчитать! Аджапсандали можно готовить в сковороде посредством обжарки или тушения, запекать Аджапсандал в духовке, жарить на мангале, сочетать несколько процессов или оставлять некоторые ингредиенты свежими. Можно даже закатывать Аджапсандал на зиму в банки!
Кроме того, Аджапсандали по-грузински и Аджапсандал по-армянски не отличаются строгими правилами или ингредиентами. В них может присутствовать или отсутствовать морковь, картофель и даже (что крайне редко) мясо, что удивительно, ведь это испокон веков вегетарианское блюдо. Однако, есть определенный набор ингредиентов и специй, исключить которые никак нельзя, о них я сегодня и расскажу!
Не буду говорить, что мой Аджапсандал классический, ведь, как мы уже разобрались, классика у каждого народа своя, или относить его к какой-то определенной кухне, просто поведаю, как приготовить Аджапсандали, а вы сами решите по-грузински или по-армянски он получится.
Итак, Аджапсандал, рецепт с фото пошаговый.
Ингредиенты
- — 3 шт
- — репчатый — 2 шт
- — 1 шт
- — 2 шт
- — 2 зубчика
- — 1 шт (по желанию)
- — укроп, кинза, петрушка, лиловый базилик — все по 0,3 пучка
- — 1 ч.л
Способ приготовления
Первым делом предлагаю посмотреть видео-рецепт с моего You-Tube канала
, на котором очень много и других рецептов и интересных видео на темы еды и путешествий. Подписывайтесь, будет круто!
Как будем готовить аджапсандал (пошаговый рецепт с фото):
-1- Начнем готовить летний ароматный аджапсанлдал? Тщательно вымойте овощи. Промокните от влаги. Баклажаны, сладкий перец, кабачок и помидоры оберните алюминиевой фольгой блестящей стороной наружу. Духовку разогрейте до 180-200 градусов. Переложите подготовленные овощи на решетку или на противень. Вынимайте печеные ингредиенты по мере приготовления. Через 10-15 минут будут готовы крупные помидоры. Через 5 минут будет готов перец. Сразу проверьте, испеклись ли баклажаны, надев прихватку. Они должны быть мягкими на ощупь. Дольше всего готовится кабачок. В духовке он должен провести около 20-25 минут. На заметку. Приготовление в духовке можно заменить запеканием на костре. Закуска с дымком получается еще вкуснее. |
|
-2- Остудите печеные овощи. Аккуратно снимите с них фольгу. Очистите. Это просто сделать даже руками, кожица практически сама отпадает. |
|
-3- До овощей комфортно дотрагиваться? Начинайте нарезку. Я привыкла готовить аджапсандал из овощей, нарезанных мелким кубиком. Что и демонстрирует этот фото рецепт. Но никто не обидится, если вы нарежете брусочками. Первый – перец. Потому что он остыл быстрее всего. Но вы можете изменить последовательность нарезки. |
|
-4- Баклажан. Желательно использовать молодые «синенькие», чтобы не горчили. Да и крупные зерна в блюде смотрятся не очень аппетитно. |
|
-5- Томаты. А вот печеные помидоры нарезать кубиком не получится. Мягкая мякоть «расплывается» даже под острым ножом. Ну и ладно. Это будет легкая томатная заправка, с которой аджапсандал будет еще сочнее и вкуснее. |
|
-6- Из печеного остался кабачок. С него кожица не снимается так просто, как с остальных овощей. Придется поработать ножом. Кабачковую мякоть также нарежьте кубиком. Если есть крупные семечки, выбросите их. |
|
-7- Теперь специи. Возьмите 3-4 средних зубчика чеснока. Очистите и мелко-мелко нарежьте. |
|
-8- Кинза и базилик. Это ароматное великолепие можно заменить петрушкой. Или использовать только кинзу. Выбранную зелень вымойте. Просушите. Мелко нарежьте. |
|
-9- Затем изюминка. Вернее, перчинка. Не любите острое? Блюдо будут есть и дети? Не кладите жгучий перчик. В моем фото рецепте он есть. Решили добавить? Отрежьте нужное количество от стручка. Выньте семена. Мелко-мелко нарубите. Тщательно вымойте руки, нож и разделочную доску. |
|
-10- Сложите ингредиенты в большую миску. Добавьте соль и молотый перец. По желанию влейте растительное масло. Если не считаете его лишним. |
|
-11- Перемешайте и подавайте закуску. К шашлычку или просто сочному румяному куску мяса. К рыбе. Или просто накладывайте на хлеб. Только побольше! |
Самого приятного, ароматного и восточного аппетита!
Аджапсандал или Аджапсандали: кавказское блюдо из овощей. Рецепт краткий
- Подготавливаем ингредиенты: моем и очищаем овощи и зелень, баклажаны, если они куплены не в разгар сезона и горчат, нарезаем средними брусочками, кладем в дуршлаг, сильно солим, перемешиваем, оставляем на полчаса, после чего хорошо промываем холодной проточной водой.
- Ставим на средний огонь сковороду с небольшим количеством растительного масла, оставляем греться.
- Режем репчатый лук на четвертинки и тонкими полосками, кладем в сковороду и обжариваем, помешивая, до легкого румянца.
- Кладем баклажаны к луку, перемешиваем и обжариваем еще 5 минут, помешивая.
- В это время быстро чистим и режем болгарский перец среднего размера кусочками , кладем его в сковороду, перемешиваем и оставляем жариться еще на 5 минут.
- Легко снимаем с помидор шкурку по , режем на четвертинки и на тонкие кусочки, очень мелко режем чеснок и перец Чили.
- Отправляем помидоры, чеснок, перец Чили вслед за перцем, солим по вкусу, перчим, добавляем тимьян, перемешиваем и тушим еще 5 минут.
- Режем очень мелко всю зелень, добавляем в почти готовый Аджапсандали и тушим еще 5 минут.
- Снимаем с огня, остужаем или едим горячим.
Пробуйте приготовить вкуснейший армянский или грузинский Аджапсандали, оставляйте комментарии с оценками и помните, что готовить вкусно — достаточно просто, и что вы более талантливы, чем можете себе представить! Наслаждайтесь вашей едой!
Во всех национальных кухнях есть специфическое блюдо из смеси разных овощей, которое жители соответствующих территорий готовят и едят особенно охотно. В республиках Закавказья это блюдо – аджапсандал. Своим его считают армяне, абхазы, грузины. Эти народы готовят аджапсандал часто, очень любят его и гордятся тем, что у них есть столь приятное на вкус и полезное овощное блюдо. В каждой грузинской семье, например, есть свой уникальный рецепт аджапсандала, и найти здесь хозяйку, которая не умеет готовить это блюдо, попросту невозможно. Однако ничего сложного в приготовлении аджапсандала нет, и при знании некоторых тонкостей научиться делать его может любая хозяйка, независимо от страны проживания.
Кулинарные секреты
Прежде чем вы приступите к выбору рецепта и приготовлению аджапсандала, спешим поделиться с вами некоторыми кулинарными секретами.
- Вы, вероятно, замечали, что иногда баклажаны горчат. Горечь им придает соланин – вещество, способное вызвать отравление. Особенно много его скапливается под шкуркой зрелых овощей, оно придает им зеленоватый оттенок. По счастью, избавиться от соланина можно за 10-20 минут. Для этого достаточно посыпать куски «синеньких» солью или вымочить их в растворе 20 г соли на 1 л воды.
- Если вы не хотите, чтобы баклажаны превратились в размазню, не очищайте их перед приготовлением и нарезайте крупно.
- Овощи лучше сохранят форму, если их сначала обжарить до образования румяной корочки или запечь, а потом соединить и потушить до готовности.
- Если хотите, чтобы чеснок придал блюду пикантность, добавляйте его в самом конце или даже уже после приготовления блюда.
- Зелень тоже желательно добавлять на последнем этапе приготовления аджапсандала или даже перед подачей его к столу.
- Кушанье, сделанное из запеченных или потушенных без обжаривания овощей, получается менее калорийным.
- Если хотите, чтобы готовое блюдо имело эстетичный вид, соблюдайте рекомендованную рецептом последовательность закладки продуктов и время их приготовления.
Аджапсандал может служить салатом, гарниром, основным блюдом, супом и даже соусом. Выбор рецепта зависит от того, на какой именно результат нацелен повар. Однако независимо от варианта блюда, оно получится вкусным, ароматным, ярким и очень полезным.
Витаминизированный густой супчик
С приходом лета, когда на овощных рынках появляются свежие овощи, хочется отказаться от всего мясного и питаться исключительно растительной пищей. Это наш изголодавшийся по свежим овощам организм требует свое. И вот, купив на рынке баклажаны, перец, помидоры и зелень, мы идем домой, чтобы приготовить что-то вкусненькое и легкое. Несмотря на то что на наших широтах не принято готовить восточный аджапсандал, русские домохозяйки, однажды попробовав это вкусное блюдо, начинают расспрашивать, как приготовить аджапсандал. Узнав о простоте рецепта, они сразу приступают к готовке этого густого супчика, полного витаминов.
Классический аджапсандали с мясом — пошаговый рецепт
Мясо с овощами – идеальное сочетание. Встречается оно в кухнях практически всех народов мира! Оно и верно, ведь для усвояемости организмом этот союз самый лучший. Это вам подтвердит любой диетолог.
Да и для радости желудка это просто шик! Сейчас я покажу вам, как сделать вкуснейшее кавказское рагу с фаршем. Можете вместо него использовать и кусочки мяса, если хотите. Главное, что получается отменная вкуснятина!
Что нам потребуется:
- Репчатый лук – 2 головки
- Чеснок – 0.5-1 головка
- Баклажаны – 2 шт.
- Картофель – 5-6 шт.
- Сладкий болгарский перец – 4 шт. (можно использовать разные цвета)
- Острый перец – по вкусу
- Помидоры свежие – 3-5 шт., в зависимости от размера
- Кинза – пучок
- Фарш мясной – 300 гр.
- Растительное масло – 70-90 мл.
- Кориандр в зернах по вкусу
- Соль, молотый перец, лаврушка по вкусу и желанию
Приступаем к приготовлению:
Начнем с подготовки баклажан. Чтобы при жарке они не впитывали в себя много масла, нужно проделать одну процедуру. Кроме того, это еще и уберет горечь, так свойственную синеньким.
Итак, моем их, срезаем кончики. Каждый плод разрезаем сначала на 4 части, а затем достаточно крупными кубиками, толщиной около 3 см.
Помещаем их в сито или дуршлаг. Его, в свою очередь ставим в раковину или в глубокую миску. Солим их обильно, хорошенько перемешиваем. Оставляем минут на 20, чтобы кусочки пустили сок. Дальнейшие манипуляции с синенькими мы рассмотрим позже. А пока двигаемся далее.
В кастрюлю или казан наливаем достаточное количество растительного масла. Пока оно нагревается на сильном огне, почистим картошку. Ее нарезаем средними, скорее даже крупненькими кусочками. Картофелину небольшого размера можно просто разделить на 4 части.
Когда масло хорошо прогреется, отправляем картошечку в обжарку. На высокой мощности, изредка перемешивая, жарим до румяной корочки.
Пока картошка жарится, нарезаем полукольцами лук.
Острый перчик используйте на вкус. Ведь кто-то любит более острое, а кто-то лишь слегка. Нарезаем его мелкой соломкой.
Тем временем, уже подзолотилась картошечка!
Убираем ее шумовкой в отдельную посуду. Масло, при этом должно остаться тут, в кастрюльке. Далее в обжарку отправляется лук. Сначала готовим на сильной мощности, потом постепенно убавляем огонь до среднего. Тушим его 3-4 минуты.
За это время подготовим сладкий перец. Мы взяли 2 красных и 2 зеленых. Вообще, цвет не играет особой роли. Но с разнообразием готовое блюдо будет выглядеть интереснее. Итак, моем перчины, вырезаем сердцевину. Очищенные стенки нарезаем соломкой.
Когда лук станет полупрозрачным, отправляем к нему чили. Кориандр (примерно 1 ч.л.) растираем в ступке. Можно использовать и молотый. Но из цельного, перетертого, выходит больше аромата. Отправляем в кастрюлю.
Перемешиваем и прогреем минутку. Потом вводим сюда фарш. Даем ему немного прожариться, побледнеть снизу, потом перемешиваем. Так его легче будет разбить на мелкие крупинки. Обжариваем все вместе минут 6-8.
Чеснок очищаем, нарезаем средними кусочками. Если не хотите возиться с нарезкой, можете просто пропустить через пресс. Отправляем к остальным ингредиентам.
Тем временем, баклажаны уже выделили влагу. Их отжимаем, осушаем бумажными полотенцами и сразу перекладываем в кастрюлю к фаршу. Перемешиваем.
Минуты через 3-4 тушения синеньких, вводим сладкий перец. Периодически помешивая, готовим минуты 3.
Нарезаем кинзу. Измельченные «ножки» перекладываем в дело сейчас, а сами веточки появятся тут позже. Следом сразу вводим томаты.
Перемешиваем.
Еще через 2-3 минуты добавляем обжаренный картофель. Немного притопим его лопаточкой в рагу, накрываем крышкой. Огонь подкручиваем до «ниже среднего». В таких условиях тушим 10 минут. Точное время смотрите по факту – пробуйте кусочки на вкус.
Когда все уже будет готово, добавляем мелко нарезанную зелень кинзы и парочку долек измельченного чеснока. Также для аромата можно положить листок лаврушки или посыпать молотого перчика.
Источник — https://www.youtube.com/watch?v=3JXPGj2nKwY
Выключаем огонь. Оставляем под крышкой минут на 20, чтобы ароматы тут раскрыли себя по максимуму. Можно даже оставить на часик – будет лучше. Если боитесь, что блюдо остынет, просто поставьте кастрюлю на расстеленное одеяло и сверху плотненько укройте им же.
Видео: аджапсандал — супер рецепт постного овощного рагу!
Аджапсандал – вкусное и ароматное блюдо из овощей, характерное для армянской, грузинской и абхазской кухни. Оно довольно острое, поэтому особенно понравится тем, кто любит пикантные блюда.
Доброго всем здравия!
Решила взять сегодня необычную тему и поведать вам о таком знаменитом блюде, которое известно в основном на Кавказе. Это очень вкусный аджапсандал или как многие его величают аджапсандали, не знаю в чем различие, кто-то добавляет на конце -и-, а кто-то нет. Наверно, кто как привык так и говорит.
Если обратиться к википедии, то там толкование такое:
У нас у россиян оно тоже ценится, особенно у тех, кто любит баклажаны. Потому что именно главной составляющей этого национального блюда являются синенькие. По-русски сказать, это такое овощное рагу, где куча различных приправ, зелени и конечно же свежих овощей и иногда даже мяса. Но, представляете как это звучит потрясно, если вы сегодня на обед сварганите такой шедевр и воскликните. Близкие попадают, если это услышат.
Между прочим если переводить дословно это оригинальное слово, то выясниться, что аджапсандали обозначает, нечто восхитительное и обворожительное.
Но, меня больше всего поразило то, что употреблять это кушанье можно хоть в горячем, хоть в холодном виде. Реально напоминает наше соте из овощей, только вот оно более остренькое на вкус. Гурманы пикантных кулинарных шедевр останутся в восторге. И я надеюсь, что и для вас оно станет любимым и обожаемым, если приготовите его хотя бы один раз в своей жизни.
Подается оно хоть на праздничный, хоть на обыденный стол в виде гарнира к мясу или как отдельного блюда. Рецептов великое множество, но все они отличаются друг от друга незначительно.
Не забывайте еще про то, что лето тем и хорошо, что можно каждый день вытворять что-нибудь новенькое. К примеру сделайте или быть может остановитесь на классических рецептах . А уж, как наедитесь вдоль, закрутите баночки на зиму.
Думаю для нас россиян этот вариант приготовления станет одним из любимых, благодаря тому, что в нем используется мясо. Мужчины точно оценят на ура. Да и вообще нам хозяйкам еще и лучше, получается овощной гарнир и мясо в одном блюде. Реально какое-то чудо — два в одном.
Кому ж такое не понравится и дешево и сердито. Итак, приступаем.
Нам понадобится:
- лук-репка — 1 шт.
- говядина — 0,5 — 0,6 кг
- морковь — пару штук
- баклажаны — 2-3 шт.
- перец болгарский сладкий — 2 шт.
- картофель свежий — 4 шт.
- помидоры — 2-3 шт.
- петрушка — пучок
- кинза — 11 г
Этапы:
1. Для того, чтобы снять с баклажанов горчинку, если она вам мешает, то можно пойти следующим путем, сперва ополосните их в проточной воде. Затем возьмите острый нож и порубите на кусочки. Делайте это аккуратно и красиво. Посыпьте слегка солью и прикройте разделочной доской, на нее поставьте банку с водой, чтобы получился пресс.
Таким образом выделится сок, который убьет всю горечь. Слейте его.
2. Морковь очистите овощечисткой и натрите на крупной терке, чтобы получилась соломка. Репчатый лук порубите на полукольца, а потом измельчите на маленькие куски. Как будто делаете овощи на зажарку для супа.
3. С болгарского перца снимите плодоножку и удалите семена. Разрежьте перчинку напополам, а потом поперек ножом на тонкие полоски.
4. С томатов счистите кожуру, думаю, как это делать вы прекрасно знаете. Ну, а если нет, то напоминаю, залейте их кипящей водой на 10 минут, потом достаньте ложечкой и шкурка сама легко стянется. Можно еще сделать предварительно на плодах насечки сверху в виде крестика. Нарежьте плоды кубиками.
5. Мясо вымойте, срежьте все жилки. А затем порежьте говядину на ломтики.
6. На сковородку плесните растительного масла и поджарьте на раскаленной поверхности морковь и лук до золотистой корочки. А затем преподнесите мясо, размешайте и жарьте 20-30 минут на медленном огне при закрытой крышке.
После того, как мясо почти готово, начните вносить картофель, не мешая дальше баклажаны, после помидорки, сладкий перец и заключительный слой зеленушка. Присыпьте солью и перцем, а также раздавите пару долек чеснока и присыпьте. Закройте крышку и тушите ровно 40 минут на довольно слабом режиме плиты.
8. Что ж, накрывайте на стол. Ваша сервировочная чашка заждалась такого царского или императорского угощения. Приятного аппетита! Подавать только с хорошим и позитивным настроением и не забудьте положить большую ложку).
Существует еще такой вариант и он без мяса, который тоже является довольно популярным. А то я подумала, а вдруг вы вегетарианец, а вам тут… Вообщем предлагаю процесс приготовления посмотреть в этом видеосюжете. Из него вы узнаете много нового, а главное овощи нарезайте крупными кусочками, тогда блюдо получится более сочное и ароматное.
Тадам, перед вами хит сезона:
Аджапсандали — классический рецепт на костре (мангале)
Нет ничего лучше, если в походе или на пикнике, вы к и разнообразным закускам начнете творить и очаровывать всех необычным блюдом. Попробуйте запечь овощи на природе. Таким образом, реально получатся лучше и сочнее, нежели если это сделать на сковороде или в духовке дома. А свежий воздух вам только в этом поможет.
Ух, какие ароматы пойдут по полям и лугам, вот лесные жители обрадуются).
Нам понадобится:
- перец болгарский — 4 шт.
- баклажаны — 3 шт.
- острый перец стручком — 1 шт.
- лимон — 1 шт.
- чеснок — 2 головки
- соль — 0,5 ст.л
- ратсительное или оливковое масло — 40 г
- укроп, петрушка, кинза
- помидоры — 4 шт.
Этапы:
1. Выложите овощи (перец болгарский, помидоры, синенькие, чеснок головкой, перец чили) на решетку гриль в любом хаотичном порядке. А вот томаты можно повесить на палочку, как шашлык. Угли в костре должны быть уже хорошо прогреты.
2. Как только увидите, что овощи почти готовы, снимайте их с огня.
3. И перекладывайте в кастрюльку. Как они потешно запеклись, вы не находите. Накройте их крышкой и выждите чуть-чуть, минут 20-30 минут, чтобы овощи приостыли. Они в сотейнике еще больше пропарятся друг от друга.
4. Дальше все запеченные овощи счистите ножом от кожуры и нарежьте кусочками. Чеснок выдавите через пресс. Сложите все ингредиенты в тарелку и добавьте сок лимона по вкусу. Примерно 1 ч.л, посолите и внесите мелко рубленную петрушку, кинзу и укропчик.
5. Что ж, остается теперь только заправить оливковым или растительным маслом.
6. Размешайте, и вы получите очень красивое и пикантное блюдо к любому мясу. Приятного, друзья!
В казане на костре на зиму
Что нужно (на 2,25 л):
- баклажаны – 1,5 кг;
- репчатый лук – 0,75 кг;
- помидоры – 0,75 кг;
- сладкий перец – 0,75 кг;
- рафинированное растительное масло – 0,4 л;
- чеснок – 1 головка;
- острый стручковый перец – 1 шт.;
- кинза – 50 г;
- петрушка – 50 г;
- соль – 40-50 г.
Как приготовить:
- Вскипятите на костре воду. Окуните в нее банки, держа их кухонными щипцами, выньте и дайте им обсохнуть. Прокипятите крышки.
- Установите над костром котелок или казан.
- Разогрейте в нем стакан масла, положите в него нарезанные крупными кубиками баклажаны, хорошо их подрумяньте.
- Временно переложите баклажаны в тарелку. На дно котелка плесните оставшееся масло. Дайте ему немного разогреться.
- Добавьте порезанный некрупными кубиками лук.
- Когда лук приобретет золотистый оттенок, добавьте перец, тоже порезанный крупными кубиками.
- Верните в казан баклажаны.
- Помидоры разрежьте пополам, натрите или протрите через сито. Томатную мякоть добавьте к овощам, находящимся в котелке.
- Накройте казан крышкой. Дальше продолжайте приготовление блюда не на открытом огне, а над углями.
- Потушив овощи 30 минут, добавьте к ним измельченные чеснок, острый перчик и зелень, всыпьте соль и специи.
- Перемешайте и потомите до тех пор, пока масло не начнет собираться сверху.
- Перемешайте закуску еще раз, разложите по подготовленным банкам, закатайте их.
Оставьте аджапсандал остывать в тепле, но не на солнце. После вкусную закуску, хранящую в себе дымный запах костра, можно убрать в кладовую. Только представьте, как будет приятно открыть баночку этого летнего яства зимой и попотчевать ею гостей и домочадцев!
Аджапсапндал – гордость кавказской кухни. Несмотря на то, что кушанье это вегетарианское (и постное), оно пользуется не меньшим уважением, чем шашлык и подобные ему блюда. Особенно вкусным получается аджапсандал, приготовленный на костре или на углях. Такую закуску обязательно стоит попробовать.
Грузинский аджаб сандал — рецепт на мангале
Вы не представляете, как это вкусно! Только подумайте – свежий воздух, запах костра и ароматных овощей, жарящихся на мангале… Ммм… Просто сказка! Давайте приготовим аджип сандал именно таким образом.
Такое блюдо будет идеальным для пикника
Горячий салат, рагу или дополнение к шашлыку – неважно, как вы его представите гостям. Главное, что получается бесподобно!
Список ингредиентов:
- Баклажаны – 4 шт.
- Перец болгарский – 2 крупных или 4 маленьких
- Помидоры – 2 шт.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Чеснок – 4-5 долек небольшого размера
- Растительное масло – 3 ст.л.
- Петрушка – пучок
- Соль, черный перец по вкусу
- Сахарный песок и уксус по факту (в зависимости от кислоты томатов)
Процесс приготовления:
Подготовим все составляющие. Лук очищаем, разрезаем на половинки. Его и все остальные овощи хорошенько промываем. Чтобы синенькие не лопнули при выпекании, нужно наколоть каждый плод ножом в нескольких местах.
Разводим угли на мангале. На решетку выкладываем их все, кроме чеснока.
Периодически переворачиваем, чтобы продукты не горели.
Жарим в итоге до румяного цвета. Не переживайте, если подгорело до черных пятен – эту часть кожуры потом можно снять.
Пока они доходят, подготовим свежую нотку в этом блюде. Небольшой пучок петрушки и дольки чеснока нарезаем мелко. Отправляем в посуду, куда потом будем складывать все остальные ингредиенты.
Когда все овощи хорошенько зарумянятся, подгорят (не до углей, конечно же), аккуратно перекладываем их в один общий целлофановый пакет. Закручиваем его, чтобы не попадал воздух. В таком виде оставляем на столе минут на 10.
Снимаем кожуру с баклажан, удаляем хвостик. Нарезаем его мелким кубиком. Отправляем в миску, где уже его поджидают чеснок с зеленью.
Источник — https://www.youtube.com/watch?v=Z-XLEj7_XoY
С лука убираем подгоревшие слои. Рубим произвольными кусочками. Точно таким же образом подготавливаем томаты и болгарский перец (предварительно вычищаем семена). Соединяем все в общей миске.
Вливаем растительное масло, солим и перчим по вкусу. Перемешиваем и пробуем.
Вот и все! Подавать можно сразу или дать остыть. Вкусно будет в любом случае и в каждом – по-своему! Приятного аппетита!