Чечевица

Оптимальный рецепт для продукта красного цвета

Красную чечевицу испортить сложно. Оно отлично получается и в мультиварке, и в микроволновке. Обязательно приправляем ее специями и приправами, можно даже использовать некоторые овощи в качестве дополнительных ингредиентов.

Чечевичная каша в мультиварке. На полтора стакана сухого продукта берем три стакана воды, луковичку, морковку, три столовых ложки домашней аджики, столовую ложку растительного масла, пару долек чеснока, соль и перец по вкусу. Зерна промываем, овощи чистим и мелко рубим. Воду подогреваем отдельно, в это время в режиме жарки в мультиварке обрабатываем овощи. К ним всыпаем промытую красную чечевицу, вливаем воду, заправляем все аджикой и специями. Сколько варить, решаем самостоятельно, но обычно хватает 20-25 минут.

Ароматный гарнир из красной чечевицы в микроволновке. Один из самых экономных по времени вариантов приготовления бобовых. Даже если не использовать множество дополнительных компонентов, получится очень вкусно. Просто выкладываем половину стакана промытого продукта в подходящую тарелку, заливаем ее 1,5 стаканами кипятка и готовим на максимальном режиме не более 10 минут. По готовности подсаливаем и подаем.

С красно чечевицей не обязательно действовать правильно, она все равно разварится до нужного состояния и превратится в отличный гарнир.

Можно ли приготовить чечевицу в микроволновке

Способ приготовления чечевицы в микроволновой печи отличается простотой и быстротой. Единственным недостатком является небольшой объем, поэтому он подойдет в том случае, когда нужно быстро приготовить несколько порций, например, на завтрак или ужин. В остальном он почти не отличается от традиционного.

В первую очередь бобы нужно перебрать, удалив мусор и поврежденные элементы. Затем их необходимо хорошо промыть в проточной холодной воде. Этот этап очень важен. Если использовать непромытую чечевицу, то на поверхности будет образовываться слишком обильная пена, которая может перелиться за пределы емкости во время готовки. Поэтому придется затем чистить камеру микроволновой печи.

Очищенную чечевицу пересыпать в емкость, которая подходит для использования в микроволновке, залить ее горячей кипяченой водой. Жидкости должно быть в 1,5–2 раза больше. Крышкой не закрывать. Для приготовления используется максимальная мощность печи. Через 10 минут гарнир будет полностью готов.

Чтобы придать ему вкус и аромат, его нужно заправить солью, специями, маслом.

Как готовить чечевицу в мультиварке Редмонд, Поларис, Панасоник или Мулинекс?

Такое сытное блюдо можно приготовить в любой мультиварке. Как говорится, было бы желание! Время приготовления – примерно 1 час.

Нам понадобятся:

  • 3 мультистакана чечевицы
  • 6 мультистаканов горячей воды
  • 300 гр. копченого мяса
  • 1 лук
  • 1 морковь
  • растительное масло
  • соль по вкусу

Способ приготовления по этапам:

Вливаем растительное масло, включаем мультиварку на режиме ЖАРКА и ждем, пока она нагреется. Затем всыпаем в чашу лук и морковь для обжаривания.

Копченое мясо нарезаем кубиками и добавляем к обжаренным овощам, жарим еще 5 минут. А пока промываем чечевицу.

Бобовые кладем в чашу мультиварки, солим и заливаем кипятком. Выбираем режим КРУПА и готовим 40 минут. Приятного аппетита!

Как варить чечевицу в мультиварке

Мультиварка как нельзя лучше подходит для приготовления чечевицы. Этот кухонный гаджет позволяет не стоять рядом и не следить за тем, чтобы гарнир не пригорал в процессе варки. Также чечевица очень хорошо распаривается во время приготовления, не становится вязкой, сохраняет свою текстуру. Готовясь под крышкой, блюдо приобретает насыщенный вкус и аромат. Достаточно только выдержать правильную пропорцию воды и продукта, чтобы получить идеально приготовленный вкусный гарнир. Также можно готовить чечевицу сразу с овощами и другими ингредиентами.

Можно ли курам давать чечевицу

Перед приготовлением из чечевицы необходимо удалить соринки и поврежденные экземпляры, промыть несколько раз холодной водой. Если планируется готовить бобы с овощами, их стоит сначала немного обжарить в чаше на ароматном масле с добавлением специй.

Подготовленные бобы засыпать в емкость мультиварки, добавить необходимое количество воды. Объем жидкости зависит от вида чечевицы. Обычно воды нужно в 2–2,5 раза больше, чем продукта. Также следует сразу добавить немного соли и другие специи. Остальную соль лучше добавлять после приготовления блюда, иначе чечевица может остаться твердой.

Когда все продукты заложены в чашу, остается только закрыть крышку и выбрать подходящий режим приготовления. Для чечевицы можно выбрать программу «Рис» или «Гречка». Как только все будет готово, прибор сигнализирует о завершении процесса. Можно подавать готовое блюдо на стол.

Состав и польза чечевицы

Чечевица является в первую очередь источником белка. По составу продукт очень близок к животным белкам, поэтому данный вид бобовых занимает особое место в рационе вегетарианцев и людей, которые вынуждены отказаться от приема мяса и другой животной пищи. В чечевице содержится небольшое количество жиров, но при этом она очень питательна.

Также чечевица богата витаминами и микроэлементами. Витамины A и группы B оказывают благоприятное воздействие на организм, участвуют в процессах формирования иммунитета, влияют на состояние сосудов, улучшают работу центральной нервной системы, стабилизируют психику.

Топ 3 блюда из чечевицы

Содержащиеся микроэлементы также хорошо влияют на работу всех систем организма. В состав чечевицы входят железо, магний, калий, фосфор, кальций, марганец, цинк. Все эти вещества играют важную роль в правильной работе организма.

Употребление чечевицы благоприятно сказывается на работе сердца, укреплении стенок сосудов. Содержащиеся волокна помогают перистальтике кишечника, что способствует выведению шлаков и токсинов из организма. Чечевица позволяет регулировать уровень сахара в крови, восстанавливает содержание железа, устраняя его дефицит.

Тем не менее есть противопоказания, при наличии которых стоит ограничить употребление этого продукта или исключить его вовсе. Чечевица плохо усваивается людьми, страдающими хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, которые сопровождаются метеоризмом и усиленным газообразованием. Продукт способствует этим процессам. Также от чечевицы стоит отказаться людям с артрозами и артритами, системными нарушениями или болезнями почек.

Также лучше ограничить употребление тем людям, у кого снижен уровень выделяемых пищеварительной системой ферментов. В первую очередь, это касается пожилых людей.

Рекомендуется есть чечевицу в первой половине дня или употребить приготовленное блюдо не позднее обеда. Организму нужно много времени, чтобы ее усвоить. Ужин с чечевичным блюдом может стать причиной образования газов в кишечнике.

Чечевица зеленая: рецепты приготовления в кулинарии

Зеленую чечевицу знают, и она известна как сытный бобовый продукт с пряным вкусом. Конечно, чечевицу готовят практически по всему миру – от Азии до Европы. Но наиболее ценнен французский вид почему-то в Китае и Азии. Стоит привести примеры варки хотя бы нескольких популярных блюд.

Суп из зеленой чечевицы: рецепт

Такое блюдо при приготовлении не требует больших усилий и дорогих ингредиентов.

Потребуется для варки:

  • 150 г зеленой чечевицы;
  • 200 г говядины;
  • две картофелины;
  • одна морковь;
  • одна луковица среднего размера;
  • столовая ложка томатной пасты;
  • две столовые ложки любого растительного масла (лучше всего взять оливковое);
  • соль, сухая паприка и перец добавляются по вкусу;
  • чистая вода (ее допускается заменить куриным бульоном).
  1. Вначале говядину мелко нарезают и поджаривают на сковороде в растительном масле с добавлением черного перца, соли, сухой паприки.
  2. Потом в сковороду добавляют нарезанные (желательно не крупно) лук и морковь. Также вливается небольшое количество воды и масла, чтобы мясо и овощи хорошо протушились на малом огне минут 15.
  3. Отдельно в кастрюле готовить в кипящей воде чечевицу и картофель (варить не более 10 минут).
  4. По истечении времени варки к ней добавляется тушенные мясо с овощами и томатной пастой (хотя можно обойтись и без нее).
  5. Кроме того, необходимо долить немного воды, чтобы получился действительно суп, который следует варить на протяжении 10–15 минут.
  6.  В общем же плане, варить  сытный обед или ужин не придется более одного часа.

Зеленая чечевица: как готовить для чечевичного рагу

Для варки понадобятся:

  • вода (600 г), репчатый лук белый (55 г), морковь и сладкий красный перец (по 30 г), подсолнечное масло и 200 г чечевицы.
  • Варить до готовности чечевицу и параллельно поджарить овощи. Потом овощи и чечевицу смешивают. Получается своеобразное овощное рагу.
  • Часто овощи заменяются рисовой крупой, варить их нужно до готовности, они хорошо сочетается с отварной чечевицей.

Как варить чечевицу зеленую на гарнир

Фактически  по данному рецепту придется варить чечевичные бобы. При желании можно превратить отваренные зерна в пюре, перебив на блендере. В принципе, в чечевицу допускается добавлять разнообразные специи, а сверху посыпать блюдо зеленью (измельченным укропом, петрушкой или зеленым луком).

Что можно сделать с черными бобами?

Чтобы не только получить вкусный гарнир, но и удивить домашних, можно использовать рецепт приготовления черной чечевицы с оливковым маслом и зеленью. Выглядит он так:

  • На стакан сухого продукта берем два стакана воды, ложку оливкового масла, три столовых ложки мелко нарубленной свежей зелени, соль.
  • Бобы промываем, выкладываем в кастрюлю, заливаем водой и доводим до кипения. После этого вливаем масло и уменьшаем огонь. Масса должна тихонько кипеть, но не бурлить. Каждые три минуты перемешиваем ее деревянной ложкой.
  • Практически готовые зерна подсаливаем, при желании добавляем специи. Выключаем продукт и смешиваем его с зеленью, сразу подаем на стол.

Чечевицу, приготовленную любым из предложенных вариантов, можно использовать не только в качестве гарнира или самостоятельного блюда. Ее добавляют в салаты и супы, что только улучшает их вкус и текстуру.

Нужно ли замачивать чечевицу перед варкой

Существует несколько сортов этой культуры: красная, желтая, коричневая и зеленая. Способы и время приготовления этого зернового продукта зависят от конкретного сорта. Но есть и общее правило: перед тем, как что-то готовить из крупы, необходимо перебрать ее и промыть в холодной воде несколько раз.

Замачивание необходимо, чтобы ускорить процесс приготовления. Но есть нюанс:

  • Зеленая чечевица твердая, перед варкой необходимо замочить ее на 1-2 часа.

  • Коричневая обладает почти такими же свойствами. Ее время замачивания — около часа.

  • Для красной и желтой характерна более рыхлая структура. Продукт быстро разваривается и не нуждается в предварительном замачивании.

Все довольно просто. Нет необходимости замачивать чечевицу любого сорта в течение долгого времени или оставлять в воде на ночь. Достаточно 1-2 часов даже для самых твердых сортов бобовых.

Важное правило: промывать и замачивать бобовые необходимо только в прохладной или холодной воде. Так они сохраняют максимум полезных свойств.

Самые лучшие специи для чечевицы

Специи для приготовления идеальной чечевицы

Для чечевицы используют многие привычные и некоторые редкие, но обязательные для этого бобового блюда специи.

Так, собирая универсальный набор специй для любого блюда из чечевицы, возьмите:

  • Тмин или зиру (при желании яркой пряности готового блюда, используйте индийскую зиру/кумин);
  • Молотый корень имбиря (в особых случаях можно заменить свежим тёртым);
  • Смесь перцев (с преобладанием чёрного и душистого);
  • Куркуму или немного шафрана (обязательная специя для чечевицы);
  • Корицу или мускатный орех (по желанию);
  • Пряные травы по вкусу (например, базилик или чабрец);
  • Асафетиду.

Асафетида для чечевицы — уникальная пряность

Особое внимание стоит обратить на последнюю важную специю – асафетиду. За этим красивым названием скрывается уникальная пряность с резким запахом и непривычным вкусом, добываемая из корневого сока травянистого иранского растения

За этим красивым названием скрывается уникальная пряность с резким запахом и непривычным вкусом, добываемая из корневого сока травянистого иранского растения.

Применяя астафетиду вместе с другими пряностями, вы легко нейтрализуете её специфический запах, а из приготовленного блюда возьмёте только пользу.

В качестве дополнительных специй попробуйте:

  • кориандр или свежую зелень кинзы
  • мяту
  • красный жгучий перец
  • паприку
  • горчицу
  • калинджи
  • смесь карри
  • сушеную морковь.

Преимущества для человеческого организма

Пищеварение

Как и другие бобовые, чечевица является одним из главных продуктов по содержанию клетчатки, причем одновременно растворимого и нерастворимого видов. Обе разновидности пищевых волокон положительно сказываются на пищеварительной системе. Нерастворимая клетчатка поглощает жидкость, набухает и, попадая в кишечник, способствует быстрому выведению переработанных продуктов жизнедеятельности. Растворимая клетчатка в организме превращается в желеобразную субстанцию, благодаря которой надолго сохраняется ощущение сытости .

Концентрация сахара и холестерина

Чечевица способна стабилизировать два важных показателя в крови – глюкозы и холестерина. Для лиц с резистентностью к инсулину, диабетом либо гипогликемией, эта культура полезна в качестве вещества, стабилизирующего баланс глюкозы и инсулина. Исследователи сравнили состояние двух групп людей с диабетом второго типа. Они принимали по 24 и 50 г клетчатки ежедневно. Оказалось, у принимавших больше пищевых волокон уровень глюкозы в крови был более низким . Кроме того, на фоне регулярного потребления клетчатки почти на 12,5 % уменьшилась концентрация липопротеинов низкой плотности (больше известны как «плохой» холестерин).

Метаболизм и здоровье клеток

Витамины группы В, которые в изобилии содержатся в чечевице, участвуют в обмене аминокислот и углеводов. Способствует этому процессу и марганец, один из мощных антиоксидантов. А магний, активизируя определенные ферменты, улучшает регенерацию тканей. Калий, содержащийся в бобовых, поддерживает кислотно-щелочной баланс, регулирует рост и давление внутри клеток.

Сердечно-сосудистая система

Ученые провели эксперимент, чтобы определить, как рацион влияет на риск развития ишемической болезни сердца (ИБС). В результате опыта, в котором участвовали свыше 16 тысяч людей среднего возраста, было установлено следующее: лица, в чьем рационе превалируют зерновые, бобовые и овощи почти на 80% меньше подвержены риску развития ИБС.

В рамках другого исследования стало известно, что люди, чей рацион богат клетчаткой, присутствующей в чечевице в большой количестве менее подвержены заболеваниям кардиосистемы . Не в последнюю очередь это возможно благодаря высокой концентрации фолиевой кислоты (В9) и магния. Витамин В9 помогает снизить уровень гомоцистеина – аминокислоты, которую исследователи называют среди основных факторов риска развития кардиоболезней. Магний в адекватных дозах улучшает качество кровотока, а также влияет на наличие в крови необходимого кислорода и питательных веществ. Дефицит этого элемента может стать причиной сердечного приступа.

Виды

Чтобы поистине оценить все привилегии чечевицы, нужно правильно ее выбрать. Стоит отдать предпочтение крупе с целыми зернами, а вот ее размер, форма и цвет могут разниться в зависимости от вида:

  • Зеленая (французская) чечевица не разваривается, хорошо держит форму, но внутри становится мягкой. Этот сорт крупы готовится до 40 минут. Ее зерна очень красивы, поэтому используются для украшения салатов;
  • Желтая чечевица — очищенная зеленая. Время варки для нее уменьшено до 15 минут;
  • Красная (египетская) чечевица варится очень быстро — 10 минут. Она идеальна для приготовления супов-пюре и как дополнительный ингредиент в овощное рагу. В магазинах зерна красной чечевицы обычно встречается в колотом виде;
  • Коричневая (серая) чечевица собирается полностью созревшей. Готовится 20—30 минут. Если крупу передержать на огне, она может превратиться в кашу. Это единственный сорт культуры, который перед варкой рекомендуется замочить;
  • Черная чечевица (белуга) — самый экзотический на вид сорт. Мелкие зерна по внешнему виду схожи с черной икрой, будут готовы через 20 минут. Черная чечевица используется в салатах и супах, как изюминка блюда.

Разные сорта зернобобовой культуры имеют отличный от друг друга цвет и вкус, поэтому их выбор влияет на результат конечного блюда.

Как правильно тушить капусту

Приготовление чечевицы с кислыми ингредиентами

Чечевицу часто используют в блюдах, которые также содержат кислые ингредиенты, например, в томатном пюре или лимонном соке.

При этом следует учитывать, что с такими ингредиентами нужно быть гораздо осторожнее, чем с солью.

Если мы добавим их слишком быстро, чечевица будет готовиться намного тяжелее, чем в противном случае. Более того: это может сделать практически невозможным размягчение чечевицы.

Поэтому для рецептов, которые также содержат кислые ингредиенты (помидоры, лимонный сок, уксус), рекомендуется готовить чечевицу отдельно и перемешивать ее, когда она уже приготовлена.

Как варить чечевицу в микроволновой печи

Если вы используете микроволновку, то кашу можно быстро приготовить и в ней. Как варить чечевицу этим способом? В принципе, так же, как и при традиционных способах варки. Ингредиенты указаны на щедрую порцию.

Ингредиенты:

• полстакана красной чечевицы;

• полтора стакана воды;

• немного соли (щепотка-другая).

Способ приготовления:

Подготовить зерна, тщательно промыв их в сите холодной проточной водой.

Вскипятить воду.

В специальный контейнер для микроволновой печи выложить чечевицу.

Залить ее кипятком.

Поставить контейнер в микроволновую печь и установить максимальный режим на десять минут. Крышкой не закрывать.

После отключения печи кашу переложить в тарелку, подсолить, заправить специями или использовать в качестве гарнира к тушеным овощам.

Теги

Продукты Готовим продукт вдругие продукты вэтих продуктов.стакана продуктов.пирамид. Продукт гармонирует ГОСТ 27186База ГОСТов установлены ГОСТ 1.0и ГОСТ 1.2 ГОСТ 12.1.004 ГОСТ 12.1.005 ГОСТ 12.2.003 ГОСТ 12.4.009 ГОСТ 12.4.021 ГОСТ 10940в определенных категорияхи определения Методы определения типовогоМетоды определения запахаМетод определения остаточныхМетоды определения зараженностиМетод определения влажностиМетоды определения зараженностипищевые. Определение следовых

гостопределенияпищевоеколичествомвитаминытарелочнаясодержаниеусловияхлебачислепитаниеправиласупорганизмезерноваяцветабелкитехническиеобщеездоровогоболеепродовольственнойполезнуюмукизернаприменениюстандартапшеничнаяпримесьбульонасоветаноябрекислотывидовсорнаясыроммассыдействиеможеткоторымиследуетвлажностьсалатессылкакалорийностиэлементыновостисистемоймежгосударственныйтребованиясемянпробвредителямипереработкитаблицафотожелтаямногодокументыстандартизациибезопасности

Как сварить суп из тарелочной продовольственной чечевицы?

Тарелочная чечевица – это сорт бобовых с крупными семенами. Варится она достаточно долго, зато для супа подходит просто идеально. Это полезное согревающее блюдо особенно понравится вам зимой или в межсезонье.

Ингредиенты:

  • 1 чашка тарелочной продовольственной чечевицы
  • 2 средние морковки
  • 1 репчатая луковица
  • 3-4 зубчика чеснока
  • 1 небольшой кусочек имбиря
  • горстка помидоров черри
  • небольшой пучок кинзы
  • 1 чайная ложка (с горкой) карри
  • 1 чайная ложка куркумы
  • щепотка чили-порошка
  • 1/2 чайной ложки молотого кориандра (по вкусу)
  • соль по вкусу

Способ приготовления по этапам:

Лук и морковь для супа нарезаем, чеснок измельчаем.

Мелко нарезаем имбирь, а помидоры черри просто разрезаем пополам.

Чечевицу хорошенько промываем, кладем в кастрюлю, заливаем водой и доводим до кипения.

После закипания добавляем к чечевице все овощи, кроме черри. Размешиваем и варим еще 10 минут.

Кладем специи и помидоры, варим на среднем огне еще 3-5 минут.

Снимаем кастрюлю с огня, добавляем в чечевичный суп кинзу и перемешиваем. Приятного аппетита!

Сколько варить чечевицу в зависимости от цвета

Приготовить бобы можно разными способами. Однако самый простой и популярный из них — варка. Вареная крупа входит в состав различных блюд: супов, пюре, каш, запеканок, рагу, горячих и холодных салатов. Способ и время варки бобовых зависит от сорта.

Как варить чечевицу красную

Этот сорт бобовых — самый неприхотливый и легкоусвояемый. Он готовится без замачивания, поэтому подойдет для приготовления быстрых блюд.

Сколько варить красную чечевицу? Если вы готовите на открытом огне (электроплите, газу и т.д.) время варки — 15-20 минут после закипания. 

Какие правила готовки? Просто положите зерна в кастрюлю, залейте водой (в пропорции 1:2) и поставьте на средний огонь. Через  20 минут после закипания блюдо готово.

Желтая чечевица варится точно так же и столько же по времени.

Как варить чечевицу зеленую

Готовка данного сорта бобовых потребует больше времени. Прежде всего, зеленые зерна нуждаются в предварительном замачивании, что надо учитывать, когда вы планируете меню. Время варки зеленой чечевицы — около сорока минут, после закипания воды.

Чечевица зеленая варится следующим образом: промойте бобовые после замачивания, положите в кастрюлю с толстым дном или котелок и залейте прохладной водой. 

На 1 стакан зеленых зерен потребуется 2 стакана воды. Варить нужно до закипания на среднем огне, а затем — 40 минут на медленном, снимая по необходимости пену.

Как варить чечевицу коричневую

Данный сорт бобовых варится немного быстрее, чем зеленый. Алгоритм приготовления ничем не отличается, блюдо будет готово через полчаса после закипания воды.

Чтобы крупа не пригорала, в процессе приготовления на открытом огне важно время от времени ее помешивать.

Чечевица для красоты

Чечевица – «королева» не только на кухне. Это растение часто используют и в качестве ингредиента, возвращающего красоту. Так, употребление этих бобовых улучшает качество волос и состояние кожи. Благодаря полезному химическому составу эта культура лечит дерматоз, высыпания, делает кожу шелковистой, гладкой, подтянутой. Клинические опыты подтвердили, что чечевица активизирует рост новых клеток, а значит, полезна для регенерации эпидермиса и волос. Кроме того, этот представитель семейства Бобовые подходит в качестве ингредиента диет для похудения. Для этого можно устраивать себе разгрузочные дни на чечевице либо же в течение недели ежедневно вводить в меню блюда из этого продукта.

Чечевица известна еще с доисторических времен. Эта культура является одним из самых полезных представителей бобовых. Древние греки считали ее пищей бедняков, древние египтяне – едой фараонов, а некоторые народности зерна чечевицы и вовсе использовали как корм для скота. Сегодня же это один из любимых продуктов вегетарианцев, который, будучи чрезвычайно богатым источником белка, способен заменить мясо. Но и мясоедам чечевица также полезна, особенно спортсменам, будущим матерям и тем, чья работа связана с умственным напряжением.

Источники

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Редактор статьи:

Мирошниченко Инна Владимировна

Специальность: филолог, преподаватель английского языка и мировой литературы.

Общий стаж: 4 года.

Образование: Херсонский государственный университет.

Все отредактированные статьи редактора

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Как варить чечевицу – хитрости и полезные советы

  • Обычно варят чечевицу, заливая ее холодной водой и доводя до закипания. Это так называемый холодный способ. Он позволяет предотвратить растрескивание и сползание оболочки зернышек, что портит эстетический вид блюда.

  • Есть и другой, так называемый горячий способ: чечевичное зерно бросают в кипящую воду. Как правило, таким способом пользуются при варке супов и используют зеленые или бурые зерна.

  • Солят чечевицу в самом конце варки, когда она практически готова. Это делается для того, чтобы не помешать процессу нормального разваривания оболочки зерна. Если посолить сразу, чечевица будет очень долго готовиться.

  • Если при варке чечевицы вода полностью впиталась, но зерно еще не готово, следует подливать воду небольшими порциями, чтобы не было сильного контраста между температурой. Слишком большое количество холодной воды остановит процесс, и он затянется. К тому же может пострадать кожица зерен.

  • При варке в чечевичные зерна не случайно добавляют оливковое масло. Всего одной чайной ложечки достаточно, чтобы придать блюду особую нежность и аромат.

  • Варят чечевицу и с добавлением душистых трав, специй. Особенно хорош этот вид бобовых с шалфеем, розмарином, лавровым листом, сельдереем.

  • Очень хорошо сочетать чечевицу с обжаренными или тушеными овощами, грибами, мясом или рыбой. Отличная насыщаемость, невысокая калорийность делают зерна полезным элементом диетического питания.

// Чечевица — что это?

Чечевица — это растение семейства бобовых, родственник гороха и фасоли. Родиной считается Западная Азия — в Древнем Египте и Вавилоне чечевица была крайне популярным продуктом. В России культура появилась в 12 веке, а ее название звучало как “сочевица” (от слова “сочный”).

Существует множество сортов чечевицы, отличающихся друг от друга как цветом зерен, так и оттенками вкуса. В России и странах Азии широко распространен красный и желтый вид (похожие по вкусу на горох), в Европе — зеленый, в Северной и Южной Америке — темный и коричневый.

Красная чечевица лишена оболочки, варится максимально быстро, хорошо подходит для приготовления нежных супов.  Зеленая отличается грибным вкусом и широко используется во французской кухне, а коричневая обладает приятным ореховым ароматом и практически не разваривается.

// Читать дальше:

  • гликемический индекс круп
  • растительные продукты, богатые белком 
  • правильное питание — меню на 1800 ккал

Как влияет на кишечник?

Ключевым минусом чечевицы (как и любых других бобовых культур) являются наличие в ее составе антинутриента фитиновой кислоты, ухудшающей способность организма усваивать минералы¹. Для минимизации воздействия фитатов рекомендуется перед варкой предварительно замачивать крупу, а затем сливать воду.

Кроме этого, чечевица способна наносить вред работе пищеварительной системы некоторых людей, провоцируя брожение и газообразование в желудке² — однако меньше, чем горох. По этой же причине ее можно давать ребенку лишь по достижению 6-месячного возраста, и в умеренных количествах.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кулинарный обзор
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: