Последствия неправильного питания
Повышение веса только на 10% обуславливает рост заболеваний ребёнка в 2 раза. Ожирение отрицательно отразится на его половом развитии, а в будущем на детородной функции.
Также оно будет способствовать развитию в зрелом возрасте «болезней цивилизации» – сахарного диабета, гипертонии, атеросклероза, онкологии и т.д.
Рафинированные продукты, консерванты, красители и специи, входящие в их состав, раздражают слизистую желудочно-кишечного тракта, вплоть до развития заболеваний желудка и кишечника.
Важна роль питания и в развитии кариеса зубов.
У 70% детей школьного возраста выявлена эта патология. Для профилактики кариеса необходимо достаточное употребление кальция, содержащегося преимущественно в молочных продуктах.
Однако, полноценное усвоение Са происходит в присутствии витамина Д, содержащегося в морской рыбе. С достаточным употреблением этих продуктов есть существенные проблемы.
Фото Unsplash
Эпидемиологические исследования в России показывают значительную распространённость дефицита микронутриентов у детей:
- витамина С (у 60–70% детей);
- витаминов А, В1, В2;
- b-каротина;
- железа;
- кальция (у 30–40%);
- йода (у 70–80% обследованных) и т.д.
Питание детей, в отличие от взрослого человека, имеет свои особенности как в количественном, так и качественном выражении. Это связано с анатомическими и физиологическими особенностями растущего организма.
В нашей статье мы подробно расскажем об принципах и правилах составления рациона для ребёнка, чтобы полностью обеспечить его всеми необходимыми макро- и микронутриентами.
Обладая этой информацией и применяя её в жизни, вы сможете самостоятельно составить рациональное меню для своего ребёнка, тем самым сохраните его здоровье на долгие годы вперёд.
А в качестве примера приведём варианты детских блюд для каждого приёма пищи.
Грудное молоко
Для родившегося малыша очень ценно материнское молоко. Такое кормление называется естественным. Важен момент первого прикладывания к груди. У женщины сразу появляется молозиво — первые капли молока, содержащие вещества, при помощи которых «запускается» развитие иммунитета и хорошего пищеварения. Соответственно, чем раньше приложить малыша к груди, тем лучше.
А если у родильницы нехватка или вообще нет молока? В настоящее время такие проблемы можно попробовать решить, используя специальные молочные смеси. Выбор их очень большой. К тому же имеется много плюсов, например, практичность приготовления, наличие необходимого количества витаминов, микроэлементов.
В данной статье будет представлено меню на каждый день в детском саду.
Детское меню на неделю. Вариант первый
День первый
Завтрак — каша гречневая, чай и хлеб с маслом.
Обед — салат из огурца, щи, тефтели с вермишелью, компот из сухофруктов, хлеб.
Полдник — кефир, печенье — 2 шт., печеное яблоко.
Ужин — морковно-яблочная запеканка, молоко, хлеб пшеничный с сыром.
Допустим перекус или между обедом и завтраком, или на ночь — стакан биолакта, молока (100-150 мл) или творожок (50 г).День второй
Завтрак — каша рисовая, чай с молоком, хлеб с сыром.
Обед — салат из свеклы, суп овощной, котлета мясная с картофельным пюре, компот, хлеб.
Полдник — творог, банан.
Ужин — омлет, капуста тушеная, биолакт или йогурт, хлеб.
Перекус — молоко с печеньем.День третий
Завтрак — картофельное пюре с половинкой яйца, сок яблочный, хлеб с джемом.
Обед — салат из капусты с яблоком, щи, мясное пюре с гречневой кашей, кисель яблочный, хлеб темный.
Полдник — запеканка творожная, молоко.
Ужин — манная каша, кефир, хлеб с маслом.
Перекус — банан, яблоко.День четвертый
Завтрак — каша овсяная, какао с молоком (очень разбавленный — если ребенок не аллергик), хлеб с сыром.
Обед — салат из моркови, рыба отварная с овощным пюре, компот из сухофруктов, хлеб.
Полдник — творог, персик.
Ужин — картофельная запеканка, чай, хлеб.
Перекус — кефир или йогурт, печенье.День пятый
Завтрак — суп молочный с вермишелью, чай с молоком, хлеб с маслом.
Обед — салат из капусты, борщ, курица отварная с рисом, кисель грушевый, хлеб темный.
Полдник — молоко, печенье, банан.
Ужин — каша геркулесовая, чай, хлеб с сыром.
Перекус — творог, яблоко.День шестой
Завтрак — сырники с тыквой и морковью, молоко, хлеб с маслом.
Обед — салат из яблока с морковью, рассольник, котлета мясная, овощное рагу, компот, хлеб.
Полдник — творог, персик.
Ужин — каша гречневая с молоком, хлеб с джемом.
Перекус — банан, печенье с чаем.День седьмой
Завтрак — каша пшенная, кефир, хлеб с сыром.
Обед — салат из свеклы со сметной, суп-лапша куриная, яйцо вареное, картофельное пюре, хлеб, компот.
Полдник — кефир с булочкой, груша.
Ужин — творожная запеканка, йогурт, хлеб с маслом.
Перекус — персик, печенье с компотом.
Все блюда можно варьировать по вашему желанию и исходя из времени года. Салаты, предло-женные в меню, вводятся в питание ближе к полутора годам.
А вот второй вариант меню для малыша второго года жизни, взятый с некоторыми исправления-ми и дополнениями из справочника по практике вскармливания детей первых лет жизни (Калмыкова А.С., Ткачева Н.В. и соавт. Здоровый ребенок от рождения до трех лет. — Феникс, 2008).
Рыбные котлеты для ребенка
Всем известно, какой это ценный продукт
Но родителям важно знать, как и когда его вводить в рацион ребенка и что именно с нее приготовить
Малыш подрос, повзрослел, его пищевой рацион состоит из разнообразных блюд. Ребенок успешно освоил каши, фрукты и овощи, мясные блюда, пюре, творог и яйца? А после знакомства с мясом прошло 4 недели? Это значит, что пришло время знакомится с рыбкой. Рыба в себе имеет очень много полезных веществ — йод, фосфор, кальций и другие незаменимые вещества очень нужные малышу.
Вам понадобятся:
- Рыба нежирных сортов – 0,5 кг
- Куриное яйцо – 1 шт.
- Белый хлеб или батон – 100 гр
- Молоко – 100-150 мл
- Мука – для панировки
- Подсолнечное масло (если котлеты будут жариться).
- Рыбный бульон (если рыбные котлеты для ребенка вы решили приготовить в духовке).
- Соль.
- Репчатый лук – 1 шт.
Способ приготовления:
- Рыбу очищаем от чешуи, кожи и косточек. Лук чистим и нарезаем кусочками.
- Молоко наливаем в небольшую посуду и добавляем туда хлеб или батон. Оставляем на пару минут, чтобы булка разбухла. Отжимаем и добавляем к рыбе.
- Размоченную булку пропускаем через мясорубку вместе с рыбой и луком.
- Далее вбиваем одно яйцо в полученную смесь и добавляем небольшую щепотку соли.
- Формируем котлетки и обваливаем их в муке.
- Если ребенок младше 2 лет, то лучше приготовить котлеты на пару (в пароварке, мультиварке)
- Если ребенок старше двух лет, то можно котлетки запечь в духовке, залив их рыбным бульоном. Или любимый вариант моих детей – на сковороде. Слегка обжариваем котлеты с двух сторон и заливаем бульоном или молоком. Тушим до готовности под крышкой.
Картофель запеченный в духовке
Вам понадобится:
- Картофель – 400г
- Сметана – 150 г.
- Томатная паста – 2 ст.л.
- Соль – по вкусу
Способ приготовления:
- Очистить картошку, промыть водой, нарезать ломтиками или кружками.
- Смешать со специями, добавив сметану и томат.
- Выложить на противень, залить стаканом воды, чтобы картофель не подгорел. Запекать 30 минут при 180° С.
Как приготовить печень для ребенка
Таблица. Печень витамины
Что приготовить ребенку. Печень – очень полезный пищевой продукт для детского и взрослого питания. Поэтому задача родителей не оттягивать время с введением в рацион малыша прикорм из печени. Своеобразный по вкусу продукт изначально должен сформировать вкусовую привычку у ребенка. Иначе в год, когда блюда из печени обязательно должны присутствовать в рационе ребенка, уже трудно будет убедить малыша в необходимости кушать данный продукт.
При включении печени в рацион важно соблюдать правила введения нового продукта
Правила введения нового продукта в питание ребенка
- Вводить новый продукт в рацион ребенка нужно в малых объёмах. При этом следить за реакциями малыша – не появились ли признаки аллергии, не разболелся ли живот, не изменился ли стул. Если все нормально, то в следующий прикорм количество нового продукта можно увеличить
- Не кормите ребенка насильно. Малыш должен распробовать новый продукт. Не пытайтесь скормить всю порцию Пусть ребенок поест столько, сколько нужно, чтобы насытиться.
- Рецепты приготовления нового блюда выбирайте в соответствии с возрастом. Из печени можно приготовить блюда, которые может кушать ребенок ранее 1 года. Это, например, суфле, пудинг, паштет.
Сколько варить печень
Особенно нежной получается печень, если ее отварить не в воде а в молоке. Это кулинарная хитрость подходит для любого вида печени.
Маленькие дети еще не могут хорошо разжевать пищу. Поэтому для детского меню готовят блюда из печени пропущенной через мясорубку. И еще один важный момент – печень нужно предварительно отварить.
Сколько нужно варить тот или иной вид печени
Перед тем как варить печень, продукт тщательно промывают в холодной воде, убирают все пленки и жилки. Не стоит нарезать печень на слишком мелкие кусочки, при варке они потеряют сочность. Готовность печени проверяйте вилкой – если из прокола вытекает прозрачный сок, значит, она уже сварилась.
Продукты, которые стоит исключить из рациона школьника
Если вы стремитесь к тому, чтобы питание детей было правильным и не наносило им вреда, некоторых продуктов следует избегать (а если есть, то совсем по чуть-чуть и изредка):
- еда, содержащая красители и консерванты;
- сладкие газировки;
- фастфуд;
- соки в пакетиках;
- несезонные овощи, фрукты;
- чересчур острые блюда;
- грибы;
- пшеничный хлеб и выпечка, сахар (в больших количествах от них толстеют);
- напитки с кофеином;
- сырокопченые колбасы;
- маргарин и трансжиры;
- жареное во фритюре;
- молочная продукция;
- соусы фабричного производства;
- леденцы, жвачки.
Продукты, которые стоит исключить из рациона школьника
С другой стороны, любые монодиеты или голодовки категорически запрещены детям — и малышам, и школьникам, включая подростков.
Из-за диет может развиться остеопороз, особенно у девочек, которые в переходном возрасте страдают расстройствами пищевого поведения. Из-за голодовок скелет может недоразвиться, кости станут хрупкими (и тут в группе риска тоже, в основном, девочки)
Девушкам и юным девочкам крайне важно потреблять достаточно пищи, богатой белками, жирами, витамином D, кальцием. Если хотите защитить детей от остеопороза, следите за их питанием, пока они маленькие
Дети, недоедающие и голодающие, сидящие на странных диетах, потребляющие блюда низкой калорийности и т. д., имеют вес ниже нормы, из-за чего у них часто замедляется не только физическое, но и половое развитие. Кстати, детям-спортсменам это тоже грозит, если они мало едят.
Несбалансированное, нерегулярное питание в детстве — причина рака, диабета, лишнего веса, нарушения обмена веществ, проблем с сердцем, сосудами и давлением в зрелом возрасте.
Легкие вкусные завтраки из простых продуктов за 5 минут
Диетолог — мама?
Принципы детского питания ребенка 12 месяцев остаются теми же, что и во втором полугодии первого годика — постепенное расширение набора продуктов и постепенное изменение степени измельчения и обработки продукта.
Для правильной организации питания своего малыша стоит продумать и составить ориентиро-вочное меню на 7-10 дней вперед. На первый взгляд это кажется сложным — но попробуем, используя определенные знания о продуктах и их суточной потребности, составить примерные раскладки.
При составлении меню нужно учитывать нормы ежедневного употребления продуктов — то есть, какие продукты обязательно надо давать малышу каждый день, а какие — с определенной периодично-стью. Будем для простоты составлять расчет на неделю — поэтому распределим продукты по дням. Еже-дневные продукты рассчитываем, исходя из суточной нормы, умножив ее на 7 дней недели, остальные — исходя из количества приемов.
Ежедневно малыш получает молоко и молочные продукты, масло, хлеб, овощи, крупы, на неко-торые дни недели распределяют, например, творог, сыр, рыбу, сметану, яйца. Мясо и рыбу рекоменду-ется давать 5-6 раз в неделю минимум — то есть 4 раза мясо и 1-2 раза рыбу.
Иногда бывает так, что невозможно приготовить все продукты, запланированные в меню. Тогда приходится прибегать к замене продукта на примерно равноценный. При замене надо учитывать кало-рийность и питательную ценность продукта — то есть углеводистые продукты заменять на них же, жиры — на другие жиры, белки — на другие белки. Напри-мер, взаимозаменяемыми углеводами являются хлеб, хлебобулочные продукты, макароны, крупы. Из белков заменимы молоко, творог, мясо, рыба, сыр. Из овощей — картофель, свекла, капуста, морковь и т.д. Жиры заменимы и растительные, и животные. Однако к концу недели все количества заменяемых продуктов выравниваются.
Обязательными и незаменимыми в питании малыша должны быть ежедневно молоко, масло, овощи, хлебобулочные продукты, остальные продукты можно варьировать по дням недели.
Кроме того, при планировании меню малыша стоит помнить об учете уваривания и потерь про-дукта, брать их объемы с учетом приготовления — например, рыба при приготовлении теряет до 40% веса, мясо — до 30%, овощи при обработке теряют до 35% своей массы в сыром виде.
Что нужно есть детям
А теперь рассмотрим основные продукты, которые крайне необходимы для растущего организма.
Во-первых, это молоко, и любая кисломолочная продукция: кефир, биолакт, простокваша и прочее. Они богаты белком и отлично укрепляют детские зубки и косточки.
Еще один источник белка – мясо. Ребенку можно давать блюда из нежирных сортов: кролика, телятины, говядины, курицу, индейку.
Обязательно включите в рацион маленького гурмана рыбу. Для первого знакомства выбирайте белую, например, хек, пикша, минтай. Красную рыбку следует предлагать не ранее 1,5-2 лет.
Нельзя забывать и о яйцах, в день ребенку полагается съедать половинку куриного или целое перепелиное яичко. Также их можно использовать как заливку для запеканки или делать омлеты.
Крупы – полезными являются практически все их виды. Варите из них кашки на завтрак или ужин, либо предлагайте их крохе в качестве гарнира. До года малыша лучше кормить безглютеновыми крупами: гречневой, рисовой, кукурузной. Еще один момент – не стоит увлекаться манкой. Научно доказано, что особой полезности в ней нет, однако она отлично подходит для набора веса. Одного раза в неделю будет вполне достаточно.
Овощи, фрукты и ягоды – это идеальная пища, как для детей, так и для взрослых. Они прекрасно усваиваются, а также содержат в себе все необходимые витамины и минералы
Очень важно с детства привить ребенку любовь к этим «дарам природы»
В разумных пределах можно включать в меню ребенка хлебобулочные и макаронные изделия из твердых сортов пшеницы. Эти продукты – источник сложных углеводов, которые смогут зарядить его энергией.
Сухофрукты и орехи также содержат в себе массу полезных веществ. Компот из сушеных яблочек, кураги и изюма начинают давать детям с 10-месячного возраста, а орешки после 2 лет, сначала в раздробленном виде, а затем целые.
Как приготовить кашу ребенку
В чем польза каши
- Овсянка.Универсальный диетический завтрак, богатый витаминами, полезными кислотами, микроэлементами, растительными белками. Овес — идеальный антиоксидант, помощник в работе желудочно-кишечного тракта, источник биотина (витамин, недостаток которого ведет к слабости, сонливости, снижению аппетита и пр.).
- Гречка.Настоящий кладезь витаминов. Ядрица – это натуральная и вкусная мини-аптека, которая избавляет организм от вредного холестерина, положительно влияет на работу сердца, обладает антитоксическим действием. Список достоинств гречи огромен.
- Перловая.На первый взгляд, не самая аппетитная, но чрезвычайно полезная каша. В перловой каше содержится масса витаминов, белок и крахмал, микроэлементы, лизин (противовирусная аминокислота).
- Рисовая. Эта кашка полезна для интеллекта, богата клетчаткой, запасом витамина В и белка.
- Пшенка.Кашка для сердца. Такой завтрак богат минеральным веществами, витамином РР, аминокислотами, микроэлементами.
- Кукурузная.Отличный завтрак для ребенка и всей семьи. Содержит витамины (РР, С, В), каротин, лизин и триптофан, клетчатку, кремний. Организм отблагодарит вас, так как, употребляя кукурузную кашу, снижается брожение в кишечнике, кукуруза выводит токсины, является низкокалорийной.
Перловую кашку малышу 1-3 лет есть еще рано (трудно усваивается), манная тоже не рекомендуется, а вот остальные крупы будут очень даже полезны.
Как сделать кашу вкуснее
- Добавить кусочек масла (сливочное) в конце варки.
- Влить в кашу (по готовности) немножко молока и довести до кипения.
- Добавить фруктов (сухофруктов), орешков, джема или варенья, овощей.
- Добавить запеченное яблочко или тертый сыр.
- Влить фруктового или овощного сока для цвета.
- Добавить фруктовое пюре, измельченные или цельные ягоды.
- Добавить взбитую массу из вареных овощей (тыква, морковь, цветная капуста).
Перечень разрешенных продуктов для годовалого ребенка
С 1 года до 1,5 лет питание должно быть примерно одинаковым. В целом калорийность ежедневного употребления продуктов не должна превышать 1300 калорий. Стоит учитывать и то, что все развиваются по-разному. Одни дети более подвижные, а значит им нужно употреблять больше калорий, другие же, наоборот, отказываются от больших порций. Всё же при любом развитии в рационе годовалого ребенка обязательно должны присутствовать следующие продукты:
- грудное или искусственное молоко;
- кисломолочные продукты;
- каши;
- мясные и рыбные продукты;
- овощи и фрукты.
В качестве белка можно использовать не только мясо и рыбу, но и вареные яйца. В этом возрасте разрешен хлеб, а также печенье. Но эти продукты следует давать ребенку в небольших количествах. Приветствуются соки на основе натуральных компонентов. Выбор овощей и фруктов будет зависеть от сезонности, так как именно в свой период эти продукты максимально богаты полезными микроэлементами.
Все перечисленные продукты разрешены в возрасте 1 года. Из них можно готовить различные полезные блюда, ведь в данный период самое главное – это разнообразие.
При выборе белкового продукта следует предпочитать что-то одно. Не следует совмещать, например, рыбу и яйцо. По отдельности белковые продукты используются дважды в неделю.
Меню в детских садах
Меню строго регламентируется санитарно-эпидемиологическими нормами и требованиями. Поэтому родители могут не переживать относительно полноценного питания их ребенка и качества приготовленной там пищи. Тем более оно всегда находится в открытом доступе – размещается в группе, и каждый из вас может с ним ознакомиться.
Составляют такое меню, как правило, на 10-14 дней. Ответственен за это дело медицинский работник, затем оно проходит проверку у инспектора Роспотребнадзора, а после утверждается директором садика.
Основные правила, которые учитываются при его разработке таковы:
- Запрещено повторение одинаковых блюд в один и тот же день, либо в соседние дни.
- Ежедневно дети должны получать мясо, картофель и другие овощи, молоко, сметану, кисломолочные напитки, крупы, фрукты, масло (сливочное и растительное), соль и сахар. Другие продукты включаются в меню 2-3 раза в неделю.
- Продукты, предназначенные для одного приема пищи должны быть совместимы между собой.
- В зависимости от возраста устанавливается нужный объем порций.
- Суточная норма еды распределяется на 3-4 приема в процентном соотношении. На обед ребенок получает основную массу питательных веществ (примерно 40%), на полдник около 15%, оставшиеся 50% делят между собой завтрак и ужин.
Блюда из печени
Паштет из печени
Перечень продуктов, конечно, дан не на одну, и даже не на две детские порции, а на всю семью. Как показывает практика, печеночный паштет подходит для полноценного завтрака всей семьи. Идеальная намазка для бутербродов, взамен купленной колбасе.
Вам понадобятся:
- Печень (любая: говяжья, кроличья, куриная, индейки) – 700 г.
- Масло сливочное – 300 г.
- Молоко – 500 мл
- Лук – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Соль, перец – по вкусу
Способ приготовления:
- Очищенную печень замочите в холодной воде на полчаса.
- Масло выньте из холодильника, чтобы оно стало мягким.
- Морковь натрите на крупной терке, лук измельчите и пассируйте овощи на сливочном масле до размягчения. Посолите, поперчите.
- Вымоченную печенку залейте молоком и варите до готовности. Молоко должно стать прозрачным.
- Готовую печень и овощи пропустите через мясорубку, а затем взбейте блендером для более мелкой и воздушной консистенции. Если получается густая масса – добавьте немного процеженного бульона из кастрюли, где варилась печень.
- Перемешайте печеночную массу с размягченным маслом. Охладите паштет перед употреблением.
Суфле из печени
Вам понадобятся:
- 1 банка печени трески
- 450 гр. отварного картофеля
- 2 белка
- 100 мл. молока
- 2 ст. ложки сливочного масла
- соль, перец
Способ приготовления:
- К горячему картофелю добавить масло и размять в пюре. Посолить и поперчить. Добавить молоко, печень трески и взбить.
- Отдельно взбить белки со щепоткой соли, до крепкой пены.
- Белки ввести в картофельно-тресковую смесь. Аккуратно размешать.
- Формочки для выпечки смазать маслом и посыпать панировочными сухарями. Выложить приготовленную массу.
- Выпекать в разогретой духовке при 200 С примерно 25-35 минут.
- Суфле очень вкусное как горячее, так и холодное.
- К горячему очень хорошо подать сметану, в которую добавлено немного лимонного сока.
Печень тушенная в сметане
Вам понадобятся:
- Говяжья печень – 400 г.
- Лук – 2-3 шт.
- Сметана – 150 г.
- Растительное масло
- Мука – для обвалки
- Соль – по вкусу
Способ приготовления:
- Печень нужно порезать на ломтики и слегка отбить.
- Обвалять печенку в муке и обжарить до корочки.
- В другой сковороде обжарить порезанный полукольцами лук, переложить его к печени, добавить сметану, перец, соль. Если сметана очень густая, можно ее немного разбавить водой. После закипания сделать маленький огонь и тушить пятнадцать-двадцать минут.
- Печень в сметане отлично сочетается с картофельным пюре, гречневой кашей, отварным рисом.
Примерное меню на каждый день для двухлетки
- Завтрак — каша на молоке или омлет.
- Обед — суп из овощей. В качестве второго блюда подойдет отварное нежирное мясо с гарниром или запеченная рыба. Компот из сухофруктов.
- Полдник — творог, йогурт или кефир, сырники.
- Ужин — отварное на пару мясо, овощное рагу, запеканка, кисель.
Что следует исключить? К нежелательным для малыша продуктам относятся сосиски, бутерброды, хлопья с молоком, сладости в большом количестве.
Вот из чего состоит детское меню (2 года) на каждый день.
Также для обеспечения ребенку правильного рациона питания можно обозначить некоторые рекомендации:
-
Режим питания
. Для правильного питания отсутствует строгое соблюдение режима. -
Ненасилие
. Если ребенок отказывается от еды, значит, сейчас организм в ней не нуждается. Возможно, появление аппетита возникнет немного позже, желательно к натуральным продуктам, а не к сладостям.
Четверг: запеканка
Примерное детское меню на сутки
Приведем варианты меню, разработанные разыми докторами и руководствами по питанию. Вы можете воспользоваться одним из них или создать на основе стандартных свое собственное меню.
Например, педиатр Ежова Н.В. в своем руководстве «Питание детей от рождения до трех лет» предлагает следующие варианты меню на сутки (с некоторыми дополнениями и изменениями автора статьи).
Для возраста 1 год — 1 год 3 месяца
Завтрак
Каша из различных видов круп — 150 г
Чай с молоком или молоко — 100 мл
Хлеб с маслом — 30 г + 3 гОбед
Суп овощной или мясной — 100 г
Пюре мясное или котлета — 40 г
Гарнир (овощной, макароны, крупяной) — 50 г
Компот или фруктовый сок — 100 млПолдник
Творог — 30 г
Кефир или молоко — 150 г
Булочка или печенье — 10 г
Фрукты — 50 гУжин
Овощное пюре или каша — 150 г
Чай с молоком — 50 млВторой ужин (при желании вместо него может быть второй завтрак)
Кефир, молоко, биолакт, детский йогурт (на выбор) — 150 мл
Для возраста 1 год 3 месяца — 1 год 6 месяцев
Завтрак
Каша — 150 г
Чай с молоком или молоко — 150 мл
Хлеб с маслом — 40 г + 5 гОбед
Салат из овощей — 10 г
Суп — 100 мл
Котлета мясная (рыбная, печеночная, куриная) — 50 г
Гарнир (овощной, крупяной, вермишель) — 80 г
Компот (морс, фруктовый сок) — 100 млПолдник
Творог — 50 г
Фрукты — 100 г
Чай с печеньем 150 г + 10 гУжин
Овощное пюре или каша — 150 г
Чай с молоком — 150 мл
Для возраста 1 год 6 месяцев — 1 год 9 месяцев
Завтрак
Морковь тертая (салат фруктовый, половинка яйца) — 30 г
Каша молочная — 150 г
Чай с молоком или молоко — 150 г
Хлеб с маслом 60 г + 5 гОбед
Салат из овощей — 40 г
Суп (щи, борщ) — 100 г
Пюре мясное или котлета — 60 г
Гарнир (овощной, крупяной) — 100 г
Фруктовый сок — 100 млПолдник
Кефир с булочкой — 200 г
Фрукты 100 гУжин
Овощное пюре или каша — 200 г
Молоко (кефир, йогурт) — 150 г
Для возраста 1 год 9 месяцев — 2 года
Завтрак
Каша молочная (лапша, вермишель) — 150 г
Кофе ненатуральный, или чай с молоком, или молоко — 150 г
Булка с маслом, джемом или сыром 70 + 3 гОбед
Салат из овощей — свежих, квашенных — 30-40 г
Суп, щи или борщ — 50-100 г
Котлета мясная или рыбная — 50 г
Гарнир (овощной, крупяной) 100 г
Компот — 150 гПолдник
Кефир с печеньем — 150 г
Фрукты — 50 гУжин
Овощное блюдо — 150 г
Кисель или молоко — 100 г
Как видно, меню не лишено недостатков. Тут даны приблизительные порции и объемы, его можно применять лишь как общее руководство. На основе него, взяв за основу примерное меню-раскладку из справочника педиатра (Участковый педиатр. Справочное руководство. — Феникс, 2008) и внося практические коррективы, мы разработали несколько вариантов меню на неделю.
Что приготовить ребенку на ужин
Запеканка творожная в духовке с манкой
Вам понадобятся:
- Творог — 500 г.
- Кефир— 2 ст.л.
- Крупа манная — 2 ст.л.
- Крахмал — 2 ст.л.
- Сахар — 6 ст.л.
- Ванилин — 1 пакетик
- Яйца — 4 шт.
Способ приготовления:
- Творог перетрите с помощью блендера (или сита), добавьте манку, просейте крахмал, перемешайте.
- Взбейте венчиком в пышную пену яйца с сахаром и ванилином. Влейте в творожную массу. Перемешайте.
- Выпекайте запеканку в духовке при 180ºС в форме смазанной маслом, накрытую фольгой, примерно 50-60 мин.
- Остудите не доставая из духовки. Подавайте с ягодами, сметаной, вареньем или медом.
Пюре из тыквы с мясом
Вам понадобятся:
- Мясо индейки – 150 г.
- Тыква (очищенная) – 300 г.
- Морковь – 150 г.
- Сельдерей – 100 г.
- Зелень – для посыпки блюда.
Способ приготовления:
- Приготовить овощи: помыть, почистить, порезать мелкими кусочками и отварить до полной мягкости.
- С небольшим объемом отвара растолочь до состояния пюре. Можно воспользоваться блендером.
- Кусочек мяса, сваренный параллельно, разбирается на волоконца или нарезается маленькими кубиками. Его можно положить сверху на овощное пюре
Сверху блюдо посыпается зеленью – если ребенок не против.
Меню на неделю. Вариант второй
Первый день
Завтрак — каша гречневая с молоком.
Обед — щи постные со сметаной, паровая котлета, картофельное пюре и сок.
Полдник — кефир, булочка, творог.
Ужин — мусс фруктовый (яблоко и абрикос), печенье.Второй день
Завтрак — каша манная с фруктами, чай.
Обед — куриный бульон с рисом, макароны по-флотски, кисель, хлеб.
Полдник — омлет с молоком.
Ужин — овощное рагу, хлеб, йогурт.Третий день
Завтрак — кукурузная каша с молоком.
Обед — борщ постный со сметаной, зразы, кисель.
Полдник — йогурт с печеньем или булочкой.
Ужин — морковно-тыквенная запеканка, сок.Четвертый день
Завтрак — каша рисовая, кисель.
Обед — рыбный суп, картофельная запеканка с мясом, компот, хлеб.
Полдник — яйцо, чай с печеньем.
Ужин — овощное рагу, хлеб, молоко.Пятый день
Завтрак — суп молочный с вермишелью, хлеб с маслом.
Обед — суп картофельный с фрикадельками, отварная рыба со свекольным пюре, сок грушевый.
Полдник — творог, печенье, кефир.
Ужин — каша манная.Шестой день
Завтрак — овсянка с фруктами, хлеб с маслом.
Обед — овощной суп, капуста тушеная с тефтелей, хлеб, сок яблочный.
Полдник — яйцо, чай с печеньем.
Ужин — йогурт, булочка.Седьмой день
Завтрак — омлет с молоком, хлеб с сыром.
Обед — мясная лапша, отварная курица с рисом, кисель, хлеб.
Полдник — творог с персиком.
Ужин — каша пшенная, чай с молоком, печенье.
Перекусы — на усмотрение мамы и ориентируясь на аппетит малыша. Для перекусов рекомендуются фрукты, кусочек сыра, чай с печеньем, сырник, булочка.
Какие бы из наших предложений вы ни выбрали, старайтесь максимально разнообразить меню малыша, чтобы одно и то же блюдо не повторялось более двух раз в неделю.
Как несбалансированное питание влияет на здоровье ребёнка
Недостаток или избыток пищи нередко служит причиной заболеваний желудочно-кишечного тракта, нарушения обмена веществ, излишнего нарастания массы тела, вплоть до развития ожирения или, наоборот, может привести к дефициту отдельных нутриентов или общему истощению и т.д.
При этом дефекты в питании не всегда сразу отражаются на здоровье ребёнка. Чаще они проявляются позже, в более старшем возрасте (при неблагоприятных внешних условиях, наличии острых и хронических заболеваний, повышенной учебной нагрузке, в пубертатном периоде и т.д.).
Проявления могут быть ещё более отсроченными, связанными с заболеваниями и нарушением пищевого поведения в зрелом возрасте.
По статистическим данным, до 25% детей в разных возрастных группах страдают нарушением физического развития от дефицита массы тела до ожирения.
Фото Pexels
Гипотрофия (дефицит массы тела) чаще возникает в первые три года жизни, но может встречаться и у более старших детей. Причиной этому могут являться заболевания ЖКТ с нарушением усвоения пищи, сахарный диабет, другая эндокринная патология, а также не соответствующее возрасту питание.
Что касается избыточного веса, то причинами здесь являются как эндокринные заболевания, так и алиментарный фактор (несбалансированное питание и малая подвижность).
Одной из важнейших причин является не только и даже не столько переедание, но и преобладание в рационе углеводсодержащей пищи: булочных изделий, сахара, картофеля и т.д.
Вкусные и быстрые рецепты для детей на каждый день
Меню, которое вы составите для маленького ребенка, будет предусматривать определенные блюда. Чтобы правильно и быстро их приготовить, воспользуйтесь детскими рецептами. Найти их легко в интернете или книгах, но проще всего посмотреть видеоинструкцию. Многие из них легки, содержат рецепты, быстрые в приготовлении. Нужно, чтобы блюда были вкусными, полезными для всей семьи, не вызывали аллергии. Правильно подобранные рецепты разнообразят рацион вашего ребенка, добавят ему здоровья и энергии.
Блюдо из творога
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Статья обновлена: 27.05.2020
Что приготовить ребенку на завтрак
Как правило, утром не хватает времени приготовить здоровый завтрак. В этом случае на помощь придет мультиварка. В мультиварке с функциями пароварки и электродуховки вы легко, без лишних времязатрат сможете приготовить полезный завтрак для ребенка и всей семьи – будь то каша, запеканка или омлет. Еда никуда не убежит и не пригорит. А вы, при этом, сможете заниматься утренними делами.
Допустимы ли в детском питании рекламируемые хлопья для завтрака, колечки, звездочки? Да, допустимы, но только иногда и приправленные натуральным молоком, соком, йогуртом. Учитывайте, что такие готовые продукты питания содержат искусственные добавки и большое количество сахара!