Эчпочмак

Эчпочмак

Как замесить тесто на эчпочмаки в домашних условиях

В приготовлении эчпочмаков одним из важных аспектов является замешивание теста. Этап, который определяет текстуру и вкус будущих пирожков. Это несложно, и вы сможете повторить весь процесс, используя этот фото-рецепт.

Тесто:

  • одно куриное яйцо;
  • пшеничная мука – 1 кг;
  • растительное масло – 5-6 стол. л.;
  • молоко или кефир – 0,5 л;
  • сухие дрожжи – 1 стол. л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • четверть стакана сахара.

Начинка:

  • картофель – 1 кг;
  • говядина – 1 кг;
  • 600 г репчатого лука;
  • соль – по вкусу;
  • черный молотый перец;
  • сливочное масло.

Пошаговое приготовление:

  1. Соединяем в миске яйцо с сахаром, дрожжами, солью, теплым молоком, растительным маслом. Перемешиваем. Подсыпая муку, вымешиваем тесто. Оно должно быть мягким, не забитым. Гораздо нежнее, чем на вареники.
  2. Накрытое полотенцем тесто оставляем на пару часов в теплом месте. За это время его объем станет в три раза больше. Для начинки нарезаем средними кубиками говядину.
  3. Таким же образом режем очищенный картофель. Репчатый лук шинкуем мелко. Соединяем говядину, лук и картошку. Добавляем соль, посыпаем черным молотым перцем, перемешиваем.
  4. Присыпаем мукой стол, разделяем тесто на одинаковые кусочки. Из такого количества получится 24 пирожка. Каждый кусочек скатываем в шарик, раскладываем на столе на достаточном расстоянии друг от друга, накрываем полотенцем. Из шариков раскатываем круглые лепешки (средней толщины около 3 мм).
  5. Раскладываем щедро начинку, добавляем в нее кусочек сливочного масла (10 г). Защипываем края лепешки, сначала по двум краям (⅔ окружности). Далее подворачиваем третью часть, защипываем, придавая треугольную форму. Центр оставляем открытым. Края еще раз надежно защипываем косичкой.
  6. На противень кладем пергамент, смазываем растительным маслом, раскладываем пирожки, оставляя между ними место, так как в процессе выпекания они увеличиваются в размере. Выпекаем в духовке при 160 градусах. Через 15 минут в каждый пирожок через отверстие вливаем по паре столовых ложек кипятка. Выпекаем дальше, общее время – 40 минут.

Фкуснофакты

Как вариант, можно завернуть учпочмак так, чтобы сверху начинка осталось слегка открытой. Перед запеканием, можно в получившееся отверстие налить немного мясного или овощного бульона либо кусочек сливочного масла — тогда учпочмак получится сочнее.

При приготовлении начинки, можно использовать специи — анис, майоран.

«Эчпочмак» — по-татарски «Треугольник», назван так по форме выпечки.

В качестве начинки можно использовать мелко нарубленное мясо (баранину, свинину, говядину), мясной фарш, а также кусочки птицы, грибы, творог.

Дополнительно в начинку можно добавить рубленный лук, его можно предварительно обжарить.

Если начинка получилась слишком плотной, можно добавить в него немного воды.

Эчпочмак с мясом на сметане

Добавьте немного сметаны в тесто – выпечка будет
таять во рту, а само тесто получится очень приятным на ощупь. Пучок укропа
добавит свежести и аромата начинке.

Ингредиенты:

  • 200 мл. кефира;
  • 600 гр. муки;
  • 100 гр. масла сливочного;
  • 2 ст.л.сметаны;
  • 1 яйцо;
  • 4 картофелины;
  • 700 гр. говяжьей вырезки;
  • 2 луковицы;
  • пучок укропа;
  • соль.

Приготовление:

  1. В
    кефир добавьте сметану и растопленное масло.
  2. Посолите
    смесь и посахарите.
  3. Муку
    просейте и аккуратно введите в жидкость, постоянно помешивая.
  4. Замесите
    тесто руками.
  5. Сформируйте
    шар и уберите на час в тёплое место.
  6. Мясо,
    картошку и лук порубите на кубики одинаковой величины. Немного посолите.
    Добавьте мелко рубленный укроп. Перемешайте.
  7. От
    теста отрывайте кусочки и формируйте небольшие шарики.
  8. Каждый
    шарик раскатывайте в лепёшку. В центр выложите начинку и залепите края в
    треугольник.
  9. Смажьте
    сверху эчпочмаки желтком.
  10. Выпекайте 40 минут при 180°С.

Эчпочмак с мясом на сметане

Добавьте немного сметаны в тесто – выпечка будет таять во рту, а само тесто получится очень приятным на ощупь. Пучок укропа добавит свежести и аромата начинке.

Ингредиенты:

  • 200 мл. кефира;
  • 600 гр. муки;
  • 100 гр. масла сливочного;
  • 2 ст.л.сметаны;
  • 1 яйцо;
  • 4 картофелины;
  • 700 гр. говяжьей вырезки;
  • 2 луковицы;
  • пучок укропа;
  • соль.

Приготовление:

  1. В кефир добавьте сметану и растопленное масло.
  2. Посолите смесь и посахарите.
  3. Муку просейте и аккуратно введите в жидкость, постоянно помешивая.
  4. Замесите тесто руками.
  5. Сформируйте шар и уберите на час в тёплое место.
  6. Мясо, картошку и лук порубите на кубики одинаковой величины. Немного посолите. Добавьте мелко рубленный укроп. Перемешайте.
  7. От теста отрывайте кусочки и формируйте небольшие шарики.
  8. Каждый шарик раскатывайте в лепёшку. В центр выложите начинку и залепите края в треугольник.
  9. Смажьте сверху эчпочмаки желтком.
  10. Выпекайте 40 минут при 180°С.

Нетрадиционные рецепты начинок для эчпочмака

Классический треугольный пирожок готовят с начинкой из баранины, говядины или конины, с добавлением лука и картофеля. Однако сейчас многие кулинары отступают от национальных канонов, предлагая эчпочмаки с другим содержимым.

  • Основным ингредиентом начинки вполне может стать курица. Лучше всего использовать грудку, но также подойдут и другие части птичьей тушки. К нарубленному мясу, как и в классическом рецепте, добавляют мелко нарезанный картофель и лук, а также соль и перец по вкусу.
  • Очень необычной получится мясная начинка, если в неё вместо картофеля добавить тыкву в том же количестве, что и лук, а в качестве дополнительных специй использовать базилик и зиру. Вместо тыквы часто используют кабачок, цветную капусту и даже брокколи.
  • Вкусный, но не совсем канонический эчпочмак получается, если к традиционной начинке из мяса и картофеля добавить свежие грибы, заменив ими половину мясной составляющей. При этом грибы лучше предварительно слегка обжарить на сливочном масле.

Эчпочмак с мясом на сметане

Добавьте немного сметаны в тесто – выпечка будет
таять во рту, а само тесто получится очень приятным на ощупь. Пучок укропа
добавит свежести и аромата начинке.

Ингредиенты:

  • 200 мл. кефира;
  • 600 гр. муки;
  • 100 гр. масла сливочного;
  • 2 ст.л.сметаны;
  • 1 яйцо;
  • 4 картофелины;
  • 700 гр. говяжьей вырезки;
  • 2 луковицы;
  • пучок укропа;
  • соль.

Приготовление:

  1. В
    кефир добавьте сметану и растопленное масло.
  2. Посолите
    смесь и посахарите.
  3. Муку
    просейте и аккуратно введите в жидкость, постоянно помешивая.
  4. Замесите
    тесто руками.
  5. Мясо,
    картошку и лук порубите на кубики одинаковой величины. Немного посолите.
    Добавьте мелко рубленный укроп. Перемешайте.
  6. Смажьте
    сверху эчпочмаки желтком.
  7. Выпекайте 40 минут при 180°С.

Рецепт 4: Треугольники с мясом и картошкой на томатном соке

Особенностью этого рецепта треугольников с мясом и картошкой является необыкновенное тесто, которое замешивается на томатном соке. Для оформления используются тыквенные семечки, но аналогично можно взять семена кунжута.

Ингредиенты

200 мл сока томатного;

80 мл масла раст.;

360-400 граммов муки;

3 луковицы;

Соль, перец;

Петрушка;

300 граммов говядины;

4 картофелины;

Семечки тыквы или кунжут.

Приготовление

1. Из томатного сока и масла с мукой замешиваем тесто. Если сок не соленый, то можно добавить соли. Оставляем отлежаться комочек полчаса.

2. Готовим начинку. Для этого говядину рубим или перекручиваем, добавляем мелко натертый картофель и также лук. Заправляем специями, рубленой петрушкой и перемешиваем. Если фарш не жирный, то можно потереть немного масла или добавить порезанный жир.

3. Достаем наше тесто и по классической технологии: раскатываем лепешки, формируем треугольники, выкладываем на противень.

4. Теперь их нужно смазать яйцом, посыпать семечками и в печку! Печем не менее 35 минут, так как начинка сырая. Ставим 180.

Как печь эчпочмаки

Продукты
Мука — 2 стакана
Кефир — 250 миллилитров
Куриное яйцо — 1 штука в тесто и 1 штука для смазывания эчпочмаков
Сливочное масло — 30 грамм
Растительное (подсолнечное или кукурузное) масло — 3 столовых ложки
Соль — по вкусу
Картошка — 350 грамм
Мясо свиное или говяжье (или микс) — 250 грамм
Репчатый лук — 1 голова среднего размера
Соль и перец — по вкусуПодготовка продуктов
1. Просеять муку.
2. Добавить яйцо, кефир, растопленное масло и замесить тугое тесто, накрыть и оставить на полчаса.
3. Мясо, если было заморожено, разморозить; нарезать кубиками стороной в половину сантиметра.
4. Картошку помыть, почистить и натереть на крупной тёрке (либо порезать мелкими кубиками).
5. Репчатый лук очистить от шелухи и мелко порубить.
6. Смешать фарш с луком и картошкой, посолить и поперчить.
7. Тесто сформировать в колбаску, разрезать на кружочки и из каждого кружочка сформировать круглый пласт.
8. Выложить на каждый пласт начинку, завернуть тесто треугольником.Запекание в духовке
1. Духовку разогреть до 200 градусов.
2. Разложить на противне пергаментную бумагу.
3. Выложить на бумагу эчпочмак так, чтобы они не соприкасались друг с другом.
4. Выпекать эчпочмак полчаса.
5. Уменьшить температуру в духовке до 170 градусов.
6. Выдвинуть противень с эчпочмаками из духовки, смазать взбитым яйцом и вернуть выпечку в духовку ещё на полчаса.

Эчпочмаки на сметанном тесте

Сметана придаёт тесту
нежную консистенцию, вместе с молоком создаёт лёгкий сливочный вкусовой оттенок.
Мясо поперчите, чтобы добавить едва заметной остроты.

Ингредиенты:

  • 700 гр. муки;
  • 150 гр. сметаны;
  • 100 мл. молока;
  • 180 гр. масла сливочного;
  • 500 гр. говяжьей вырезки;
  • 3 картофелины;
  • 1 луковица;
  • чёрный перец;
  • соль.

Приготовление:

  1. Масло
    растопите. Влейте в него молоко и добавьте сметану. Посолите.
  2. Аккуратно
    введите просеянную муку.
  3. Замесите
    тесто руками.
  4. Сформируйте
    шар и уберите на час в тёплое место.
  5. Мясо,
    картошку и лук порубите на кубики одинаковой величины. Немного посолите.
    Добавьте перец. Перемешайте.
  6. От
    теста отрывайте кусочки и формируйте небольшие шарики.
  7. Каждый
    шарик раскатывайте в лепёшку. В центр выложите начинку и залепите края в
    треугольник.
  8. Выпекайте
    40 минут при 180°С.

Как приготовить татарские пирожки – рецепт:

  1. Сперва замесим тесто. Растапливаем сливочное масло и смешиваем его с водой и солью. Добавляем постепенно муку и замешиваем тесто, как для бэлеша. Готовое тесто накрываем.

Совет: Вместо сливочного масло можно взять и растительное. Но на сливочном масле тесто получается более прочным, не расползается, и даже если оно тонкое, не рвется при формировании пирожков.

Тесто

Подготовим начинку. Капусту мелко нарезаем.

Капуста

Зелень укропа промываем и нарезаем.

Укроп

Картошку режем мелкими кубиками. Чтобы нарезанная картошка не почернела – желательно промыть его холодной водой.
Кладем в миску картошку, капусту, укроп, соль, асафетиду и черный перец, перемешиваем.

Начинка для татарских пирожков с картошкой

Половину теста тонко раскатываем. Вырезаем с помощью блюдца круги диаметром 15 см.

Вырезаем тесто

Кружок теста перекладываем на тарелку и кладем на него примерно 3 ст. ложки начинки.

Приготовление бэрэнге тэкэсе

Приподнимаем с двух сторон края теста, соединяем и защипываем. Делаем завитушки.

Как лепить татарские пирожки

Противень смазываем растительным маслом или застилаем пергаментной бумагой. Укладываем татарские пирожки на противень.

Ставим пирожки в духовку

Выпекаем бэрэнге тэкэсе в разогретой до 230 градусов духовке 25-30 минут.

Готовые пирожки с картошкой

Пока пекутся пирожки, лепим вторую партию бэрэнге тэкэсе. Если в начинке выделилось много сока, перекладываем ее в дуршлаг.
Готовые татарские пирожки складываем в кастрюлю и закрываем крышкой. Оставляем их так на 10-15 минут. Делаем это для того, чтобы тесто стало мягким и перестало быть хрустящим.

Татарские пирожки под крышкой

В это время растапливаем сливочное масло для смазывания татарских пирожков.

Растопленное масло

Берем пирожок с картошкой из кастрюли, кладем на тарелку и разрезаем его на две части, разрезая ножом тесто по кругу. Затем берем бэрэнге тэкэсе в руки и аккуратно открываем его так, чтобы начинка оставалась и на крышке, и на донышке. Смазываем половинки пирожков с помощью кисточки растопленным сливочным маслом.

Бэрэнге тэкэсе

То же самое проделываем со всеми пирожками, складывая их слоями на поднос или на большую плоскую тарелку.

Готовить эти татарские пирожки не так сложно, как кажется, обязательно попробуйте!

Татарские пирожки с картошкой

  • Как приготовить пелядь в духовке с картошкой в

      

  • Кекс рецепт с помидорами

      

  • Приготовление и подача блюд и гарниров из тушеных овощей

      

  • Как приготовить диетические овощи на гриле

      

  • Как приготовить спагетти по-итальянски с помидорами

Как приготовить эчпочмаки из пресного теста

Эчпочмаки, приготовленные на пресном тесте, подходят для тех, кто сидит на диете или кому противопоказана дрожжевая выпечка.

Насыпьте горкой 4 стакана муки, сделайте в ней углубление, влейте 1 яйцо, немного воды, чуть-чуть посолите и замесите тесто как на пельмени. Накройте его пищевой пленкой и оставьте минут на 40, чтобы оно стало более пластичным.

Пока тесто отдыхает, сделайте начинку из ½ кг любого мяса и ½ кг сырого картофеля — все ингредиенты рубятся кубиками, а 1–2 луковицы мелко шинкуются.

Раскатайте тесто кружочками диаметром примерно 15 см, выложите на середину начинку и сформируйте треугольник. Смажьте эчпочмаки желтком и поставьте в духовку, когда они подрумянятся, влейте в каждый пирожок немного бульона, если вы сделали для этого отверстия, а потом продолжите выпекать их. В целом на приготовление пирожков в духовке требуется около часа.

Эчпочмак на кефире

Мягкое и нежное тесто получается при добавлении в
него кефира. Сама выпечка получается нежирной, но очень сытной.

Ингредиенты:

  • 200 гр. масла сливочного;
  • 200 мл. кефира;
  • 1 ч.л.соли;
  • 1 ч.л.разрыхлителя;
  • 700 гр. муки;
  • 1 кг. говяжьей вырезки;
  • 2 луковицы;
  • 4 картофелины.

Приготовление:

  1. Муку просейте и смешайте с
    разрыхлителем.
  2. В кефир введите растопленное масло и
    соль.
  3. Тонкой струйкой всыпьте муку. Замесите
    тесто руками. Сформируйте шар и уберите на час в тёплое место.
  4. Мясо, картошку и лук порубите на кубики
    одинаковой величины. Немного посолите. Перемешайте.
  5. От теста отрывайте кусочки и формируйте
    небольшие шарики.
  6. Каждый шарик раскатывайте в лепёшку. В
    центр выложите начинку и залепите края в треугольник.
  7. Выпекайте эчпочмаки 40 минут при 180°С.

Как приготовить эчпочмак на тесте без дрожжей

В этом рецепте тесто готовиться без дрожжей, но получается немного слоеное, нежное и воздушное, а начинка в пирожках очень ароматная и насыщенная благодаря использованию говядины.

Тесто:

  • пшеничная мука – 0,5 кг;
  • сливочное масло – 100 г;
  • 200 мл кефира;
  • сметана – 1 стол. л.;
  • 1 стол. л. сахара;
  • 1 ч. л. соли;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.

Начинка:

  • говядина – 0,25 кг;
  • 2 картофелины;
  • 2 луковицы;
  • черный молотый перец, соль.

Пошаговое приготовление:

  1. Смешиваем кефир со сметаной, разрыхлителем, солью, сахаром. На 5 минут оставляем, затем наливаем не горячее растопленное сливочное масло. Перемешиваем.
  2. Всыпаем муку, замешиваем тесто. Муку добавляем постепенно, смотрим по консистенции, необходимо, чтобы масса получилась эластичной и мягкой. Накрываем полотенцем, на 5 минут оставляем.
  3. Нарезаем мелким кубиком мясо и картошку, чуть мельче репчатый лук, соединяем, солим, приправляем черным молотым перцем. Делим тесто на 10 кусочков, которые раскатываем в кружочки. Кладем начинку, закрываем, защипывая края так, чтобы сформировался треугольник. Выкладываем на застеленный пергаментом противень.
  4. Выпекаем эчпочмаки 40-45 минут в духовке при температуре 180 градусов. Даем совсем немного остыть, подаем вместо хлеба к первому блюду или к чаю.

Приготовление эчпочмаков в домашних условиях не представляет сложности, для этого не требуются никакие специальные навыки, только желание угостить близких. А чтобы выпечка точно получилась мягкой и сочной, просто следуйте выбранному рецепту и все будет идеально.

Как приготовить эчпочмак из слоеного теста

К эчпочмакам хорошо подавать катык, тюркский кисломолочный напиток, напоминающий простоквашу, из буйволиного, козьего или овечьего молока, ну или любой кисломолочный напиток на ваш выбор. Кстати, эти пирожки отлично заменяют хлеб и съедаются мгновенно, особенно если у вас большая семья, поэтому готовьте их впрок! Ну а из фирменного магазина «Едим Дома» добавят яркости вкуса вашим блюдам!

Эчпочмак — это национальное татарское и башкирское блюдо, т.е. пирожки треугольной формы. Начинка для этих пирожков готовится из сырых мяса и овощей, а выпекание происходит в два этапа: сначала пирожки смазываются маслом и начинают запекаться, а затем наполняются бульоном, смазываются яйцом и допекаются. Тесто для эчпочмаков бывает дрожжевое или пресное разных видов.

Подготовьте ингредиенты для эчпочмаков.

Для приготовления теста нужно соединить молоко, растопленное сливочное масло и муку с солью, сахаром и дрожжами, перемешать и замесить. Можно поручить этот процесс хлебопечке на режиме «дрожжевое тесто».

Желательно тесто 1-2 раза обжать и дать снова подняться.

Для начинки нужно мелко порубить сырые мясо, картофель и лук.

Я морально настроилась это сделать, но посмотрела на насадку с крупными ячейками, предназначенную для механической рубки мяса и…

Через несколько секунд начинка для эчпочмаков была готова.

Разделите тесто на 10-12 кусочков, каждый раскатайте в круглую заготовку, уложите начинку.

Защипните пирожок треугольником и сверху оставьте отверстие. Уложите эчпочмаки на смазанный противень отверстиями вверх. Смажьте маслом сливочным и поместите в разогретую до 200 градусов духовку.

Через 20 минут достаньте противень, влейте в отверстие эчпочмаков мясной бульон со специями, смажьте яйцом.

Снова поместите эчпочмаки в духовку на 20-30 минут.

Эчпочмаки готовы.

В готовые эчпочмаки перед подачей можно ещё подлить бульона.

Приятного аппетита!

В этой статье, вы узнаете, как приготовить дома вкусное тюркское блюдо с трудновыговариваемым названием «эчпочмак»! Как всегда, несколько пошаговых рецептов с фото и видео, всё описано подробно, пошагово, а в конце еще и немножко кулинарных советов.

Но начнем с определения, чтобы наметить некие границы. Что такое эчпочмак? Какие у него особенности? На что похоже это блюдо?

Эчпочмак (учпочмак) – это такая мясная выпечка, национальное блюдо, относящееся к татарской и башкирской кухне. И татары, и башкиры, считают эчпочмак своим народным блюдом и готовят его практически одинаково.

Эчпочмак – это, по сути, пирожки треугольной формы (из названия переводится как «треугольники»), среднего или большого размера, с дырочкой или без нее. Готовятся они в духовке. Начинка состоит из мяса (фарша) и картофеля. Из мяса берут баранину, говядину, курицу, гуся и т.д. Нерелигиозные люди готовят и из свинины. Мясо можно перекрутить в мясорубке или же просто мелко порубить.

Еще одна отличительная особенность по сравнению с классическими пирожками в том, что начинка кладется в тесто «сырой». Мясо и картошка должны быть сырыми. Так начинка получается очень сочной, а внутри пирожков образуется наваристый бульон.

Тесто для эчпочмаков бывает на дрожжах или без дрожжей (пресным). В современных рецептах готовят еще на песочном или даже слоеном тесте.

На что похож эчпочмак? Первое, что приходит мне в голову:

  • . Ведь их тоже можно сделать треугольными. А если еще внутрь добавить курицу, то вообще не вижу разницы.
  • Также напоминает . Такое же обилие мяса, лук и возможность добавления картошки.
  • Ну и отдаленно похоже на .

Эчпочмак с курицей

Вы можете готовить эчпочмак в домашних условиях с любым мясом. К примеру, с курицей у вас получится более полезный вариант выпечки. К тому же куриное филе можно щедро сдобрить специями.

Ингредиенты:

  • 200 мл. кефира;
  • 1 ч.л.соли;
  • 200 гр. масла сливочного;
  • 1 ч.л.разрыхлителя;
  • 700 гр. муки;
  • 1 кг куриного филе;
  • 4 картофелины;
  • 2 луковицы;
  • чёрный перец;
  • кориандр;
  • кунжут;
  • соль.

Приготовление:

  1. Муку просейте и смешайте с
    разрыхлителем.
  2. В кефир введите растопленное масло и
    соль.
  3. Тонкой струйкой всыпьте муку. Замесите
    тесто руками. Сформируйте шар и уберите на час в тёплое место.
  4. Куриное филе, картошку и лук порубите на
    кубики одинаковой величины. Немного посолите. Добавьте кориандр и перец. Перемешайте.
  5. От теста отрывайте кусочки и формируйте
    небольшие шарики.
  6. Каждый шарик раскатывайте в лепёшку. В
    центр выложите начинку и залепите края в треугольник.
  7. Посыпьте
    сверху кунжутом.
  8. Выпекайте
    эчпочмаки 40 минут при 180°С

Творожные эчпочмаки

По этому рецепту получается прекрасное печенье, у которого общего с татарской треугольной выпечкой только название и геометрическая форма.

Компоненты для его изготовления:

  • 400 г творожной массы;
  • 300 г сливочного спрэда;
  • неполная чашка сахарного песка;
  • 2 желтка;
  • чайная ложка без горки соды;
  • уксус;
  • мука.

Подробная схема готовки:

  1. Размягченный спрэд соединяем с творожной массой в мягонький комочек. Прибавляем соду, предварительно гашеную уксусом.
  2. Желтки разбиваем и вмешиваем в основную массу. Месим достаточно плотное и густое тесто, пересеивая муку. Оставляем отдохнуть ненадолго.
  3. Отдохнувшую массу разделяем на не очень крупные кусочки и раскатываем в лепешки. С помощью блюдца вырезаем круги диаметром 10 см.
  4. В тарелочку высыпаем сахар, обмакиваем в нем лепешку, складываем пополам. Опять обсыпаем песком и складываем. Таким образом у нас получаются печенюшки в виде треугольничка.
  5. Выстилаем лист пекарской бумагой и раскладываем печеньки с промежутком в 1 сантиметр друг от друга. Запекаем в духовочке, нагретой до температуры 180 градусов, приблизительно полчаса. В готовом виде они приобретут румяную корочку.

Если вы любите вкусную, сытную выпечку, тогда эти татарские пирожочки – просто предназначены для вас. Они великолепно подойдут на завтрак, прекрасны в роли перекуса на работу, и великолепно заменят хлеб на обеденном столе, а готовить их с помощью наших рецептов проще простого.

Интересные факты об эчпочмаке

  • В 2016 году в Казани в национальном комплексе «Туган Авылым» установили памятник эчпочмаку. Скульптурное изображение самого знаменитого татарского пирожка стоит на невысоком постаменте, а высота и ширина изваяния составляет около 2 м.
  • Во время Чемпионата мира по футболу 2018 года, проходившего в Казани, болельщики за 20 дней мероприятия съели больше 21 тысячи популярных татарских «треугольников» с мясом.
  • Самый большой эчпочмак испекли на фестивале «Вкусная Казань» в 2015 году. Его вес составил 24 килограмма, а длина каждой стороны — 91 см. Готовили это чудо пять часов, израсходовав 13 кг теста, 6 кг говядины, 9 кг картофеля и 4 кг репчатого лука, а съели за 5 минут, разделив между гостями фестиваля.
  • В честь гастрономической визитной карточки Татарстана в республике ежегодно проводится фестиваль экстремального вождения под названием «Эчпочмак–трофи».

Эчпочмак по-татарски

Эчпочмак по-татарски – выпечка в виде треугольника из пресного либо дрожжевого теста с сытной картофельно-мясной начинкой. Классический рецепт предполагает замес на основе опары.

Основной перечень компонентов:

  • по 200 мл воды и молока;
  • 30 г дрожжей в гранулах;
  • 100 мл масла растительного;
  • 50 г спрэда сливочного;
  • 2 яйца;
  • 15 г соли;
  • 50 г сахара;
  • мука.

Наполнение:

  • 500 г мякоти баранины;
  • 7 мелких картофельных клубней;
  • 4 луковички;
  • чашка мясного бульона;
  • соль, перец по желанию.

Детальное отображение процесса готовки:

  1. Молоко смешиваем с водой, немножечко подогреваем и отливаем несколько капель в пиалу. Растворяем в этой смеси соль, сахар и дрожжи, ждем, когда появится на поверхности пена.
  2. В жидкость добавляем масло, топленый спрэд, активные дрожжи, 2 белка и один желток. Муку протрушиваем через сито и вымешиваем хорошую основу. Накрываем и убираем в прохладное место.
  3. Начинка состоит из мелкорубленых мяса, картофеля и лука. Все компоненты смешиваем, притрушиваем перцем и присаливаем.
  4. Постоявшее тесто разделяем на колобочки. Каждый раскатываем в кружок, на серединку кладём начинку и формируем треугольник, оставив в серединке небольшое отверстие. (Как правильно лепить татарское национальное блюдо вы можете посмотреть в видео, предложенном ниже). Раскладываем их на устланный бумагой лист не очень близко друг к другу.
  5. Оставляем эчпочмак с мясом и картошкой немного подойти. Выпекают в духовке при 200 градусах 7 минут, и полчаса при 170.
  6. Затем в отверстие вливаем по чайной ложечке бульона, мажем сверху взболтанным яйцом и оставляем еще на полчаса допекаться. Татарское кушанье очень вкусное со сладким чаем и сметаной.

Вариант 4: Эчпочмак с мясом, картошкой и грибами

Рецепт очень вкусного эчпочмака с картофелем и мясом. Треугольники готовятся на молоке, но без дрожжей. Для мягкости будет добавляться разрыхлитель, можно вместо него добавить пищевую соду, но только половину указанного количества и после предварительного гашения.

Ингредиенты

  • 250 мл молока;
  • 10 грамм рыхлителя;
  • 40 мл масла (в тесто);
  • мука;
  • специи;
  • 200 грамм мяса;
  • 200 грамм грибов;
  • 400 грамм картофеля;
  • 2 луковицы;
  • 70 грамм масла в начинку;
  • 1 стакан бульона.

Как приготовить — пошаговый рецепт:

Шаг 1:Смешать молоко с растительным маслом, добавить чайную ложку соли, растворить. Засыпать муку, смешанную с разрыхлителем. Сделать крутое тесто, положить в пакетик, оставить на полчаса.

Шаг 2:Разделить масло для начинки на две части, одну переложить в бульон, а второй кусок отправить на сковороду. Поставить на плиту, включить огонь. Нарезать шампиньоны, выложить и обжарить до полуготовности.

Шаг 3:Пока грибы остывают, нарезать мясо с картофелем и репчатым луком. Соединить все вместе, заправить начинку специями.

Шаг 4:Достать тесто, слепить треугольники с приготовленной начинкой, поставить в духовку. Готовить около получаса при 200 градусах.

Шаг 5:Достать треугольники из печи, залить в каждый горячий бульон с растопленным маслом. Запечь до готовности. По времени эчпочмаку среднего размера понадобится еще 15 минут.

Если нет натурального мясного бульона, то можно развести кубик. Либо просто вскипятить воду с разнообразными специями, зеленью, лавром, но перед заливкой процедить. А так как здесь вариант грибной, можно при варке добавить один сухой или свежий грибочек.

Рецепт – Эчпочмак:

  1. В глубокую миску просеять муку.
  2. Добавить 60 гр сливочного масла комнатной температуры, растительное масло, сметану и кефир. Замесить мягкое, пластичное, не липнущее к рукам тесто.
  3. Обернуть тесто пищевой пленкой и убрать в холодильник на 30-60 минут.
  4. Картофель вымыть, очистить от кожуры и нарезать на очень мелкие кубики, идеально, если длина стороны будет около 5 мм.
  5. Мясо нарезать на маленькие кубики длиной не более 1 см.
  6. Лук очистить от шелухи и очень мелко нарезать.
  7. В глубокой миске соединить мясо, картофель и лук. Добавить соль и молотый черный перец. Как следует перемешать.
  8. Тесто достать из холодильника и разделить на 12 равных частей.
  9. Первую часть раскатать в тонкую круглую лепешку диаметром около 12-15 см.
  10. В центр круга положить 2-3 ст. ложки начинки. Поднять тесто с двух сторон, чтобы сформировать первое ребро треугольника.
  11. Затем поднять оставшуюся сторону круга и сформировать еще два ребра треугольника. В центре при этом должно остаться небольшое отверстие.
  12. Как только равнобедренный треугольник сформирован, тщательно защипнуть каждый шов, формируя красивую косичку.
  13. Аналогичным образом сформировать оставшиеся эчпочмаки.
  14. Сформированные эчпочмаки выложить на застеленный пергаментной бумагой противень.
  15. В отверстие каждого эчпочмака положить по небольшому кусочку сливочного масла. Смазать каждый эчпочмак яичным желтком или молоком.
  16. Выпекать эчпочмаки в предварительно разогретой до 180 С духовке в течение 30 минут.
  17. Влить в центральное отверстие каждого эчпочмака по 1 ст. ложке бульона (если нет под рукой бульона, можно заменить его на теплую воду) и поставить в духовку еще на 30 минут.
  18. Готовые эчпочмаки переложить на большое блюдо и подавать к столу.

Из слоеного теста

• Время: 60 минут. • Количество порций: 5 персон. • Калорийность блюда: 230 ккал/ 100 г. • Предназначение: закуска. • Кухня: татарская. • Сложность: легкая.

Простота этого рецепта в том, что вам не придется возиться с тестом, поскольку сегодня его можно купить практически в каждом магазине. Выбор остается за вами: можете использовать дрожжевое или бездрожжевое, разницы особой не будет. В этом рецепте берется свинина, потому что она готовится быстрее. Хотя в Татарстане такое мясо не используют, эчпочмаки получаются не менее вкусными.

  • слоеный полуфабрикат – 1 кг;
  • свинина – 500 г;
  • картофель – 5 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • соль;
  • перец;
  • мясной бульон.
  1. Замороженные пласты достаньте из упаковки, аккуратно разъедините. Если это рулон, то оставьте размораживаться, периодически раскручивая.
  2. Подготовьте начинку: нарежьте мясо небольшими кусочками, сырой картофель очистите и нарежьте кубиками. Лук мелко покрошить.
  3. Смешайте ингредиенты для начинки с солью и перцем.
  4. Как только пласты разморозились и поддаются лепке, начинайте делать пирожки: раскатайте пласт, вырежьте из него круг диаметром 15 см, положите начинку. Защипывать края нужно так, чтобы получился треугольник.
  5. В центре оставьте небольшое отверстие.
  6. Оставшиеся обрезки теста соедините, раскатайте, сделайте еще столько пирожков, сколько получится.
  7. Духовку разогрейте до 200 градусов.
  8. Смажьте маслом противень, выложите на него эчпочмаки.
  9. Поставьте в разогретую духовку и выпекайте 10 минут, затем уменьшите температуру до 160 градусов.
  10. Через 10 минут достаньте почти готовые пирожки и разбавьте горячим бульоном: по 3 столовые ложки на каждое изделие.
  11. Уберите эчпочмаки в духовку на 10 минут.
  12. Для придания глянцевой корочки поверхность смажьте яйцом.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кулинарный обзор
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: