Пиде по-турецки в духовке

Турецкая кухня: 20 вкусных рецептов турецких блюд

Разнообразие начинок

На весь экран

Традиционно лепешки готовят с мясной начинкой и овощами, но распространены также вариации с сыром и шпинатом, сыром и суджуком. В некоторых частях Турции делают закрытые пиде, которые больше похожи на пироги.

В зависимости от начинки пиде по-разному называются. Например, пиде с фаршем — это kiymali pide (от тур. kiyma — фарш), с овечьим сыром — peynirli pide (от тур. peynir — сыр), с колбасой — sucuklu pide (от тур. sucuk — колбаса), с яйцом — yumurtali pide (от тур. yumurtali — яйцо).

Также хочется упомянуть особую разновидность хлеба — рамазан пиде, который, в отличие от собратьев, довольно пышный и имеет круглую форму. Сверху лепешки рисуют ромбовидную сетку и посыпают кунжутом. Готовят рамазан пиде только в праздничный для мусульман месяц Рамадан.

Лучшие супы

Mercimek çorbası | Чечевичный суп

Простой, но вкусный турецкий суп из чечевицы, или «Mercimek Corbasi», как его называют местные жители, представляет собой пюре из чечевицы и специй. Украшенное кинзой и ломтиком лимона.

Недорогое, сытное блюдо. Широко доступно в большинстве ресторанов и закусочных. 

Yayla çorbası | Йогуртовый суп

В переводе на русский звучит как — горный суп. Очень питательный. Всем придется по вкусу, особенно детям. Основные ингредиенты: йогурт и яйца.

Tarhana çorbasi | Суп тархана

Суп тархана имеет много вариаций приготовления. Самым вкусным считается с добавлением чеснока.

Ходят слухи, что султан однажды был гостем в доме деревенского жителя, и бедная семья предложила свой суп султану. Он был восхищен супом и назвал его: «Дар суп — домашний суп». Суп, отныне украшал стол султанов. Его стали называть «Дархане», а со временем «тархана». Очень питательный.

С телятиной

Турецкие лодочки с сырно-мясной начинкой можно приготовить перед приходом большой компании.

Какие ингредиенты понадобятся

Набор продуктов для приготовления:

  • 3 ст. л. сухарей для панировки;
  • 5 стакана просеянной муки;
  • ½ стакана подогретой воды;
  • крупное яйцо;
  • по вкусу мелкой соли;
  • 30 мл домашнего нежирного йогурта;
  • 1 пакетик гранулированных дрожжей;
  • 1 ч. л. сахарного песка;
  • 400 г молодой телятины;
  • 5 ст. л. рафинированного жарочного масла;
  • 100 г мягкого сливочного сыра;
  • 2 мясистых томата;
  • 1 стручок сладкого перца;
  • жгучий чили по вкусу;
  • 3 чесночные дольки;
  • пучок сочной зелени.

Пошаговый процесс приготовления

Готовить румяную выпечку необходимо по шагам:

  1. Соединить в большой миске теплую воду с сахаром, сухими дрожжами и мелкой солью.
  2. Перемешивать, чтобы растаяли все комочки, засыпать сухари, несладкий йогурт, пересеянную муку и яйцо.
  3. Замесить эластичное и упругое тесто, отставить в сторону, ближе к теплу.
  4. Перемолоть зачищенную телятину.
  5. Обжарить перемолотый лук с чесноком на масле, ввести мясо со специями, подсолить.
  6. Как только телятина посветлеет, ввести порезанные крупными кусками помидоры, чили и зеленый перец.
  7. Томить зажарку на малом огне, чтобы выкипела лишняя жидкость.
  8. Засыпать специи и мелко порубленную зелень.
  9. Ароматную мясную начинку перемешать лопаткой и отставить.
  10. Тестовые заготовки раскачать овалами, в центр поместить большой комок фарша.
  11. Края защипнуть, чтобы получилась продолговатая лодочка.
  12. Свободное пространство засыпать протертым сыром и частично ломтиками сливочного мягкого сыра.
  13. Выпекать пиде нужно около 20 мин при 200°С.

Правила подачи, украшение

Презентацию необходимо проводить в горячем виде. Хрустящую лодочку выложить на тарелку, посыпать зеленью и презентовать к чашке травяного чая или натурального фруктового нектара.

Лепешки из теста с минералкой

Порой под руками оказываются не все нужные продукты. Но не стоит отчаиваться. Надо лишь проявить смекалку. Например, на основе минералки можно сделать необыкновенно вкусные турецкие лепешки «Гезлеме». Рецепт понравится тем, кто следит за калорийностью своей пищи. Список ингредиентов:

  • 300 грамм муки;
  • 10 грамм соли;
  • 150 миллилитров минералки;
  • 35 грамм подсолнечного масла.

картофельное пюре с зеленью и мягким сыром.

Приготовление «Гезлеме» включает в себя несколько стадий:

1. Собрав в глубокой емкости все ингредиенты, замесить тесто. Дать ему 20-30 минут отдохнуть, прикрыв салфеткой.

2. Готовое пюре из картошки перетереть с мягким сыром, добавив немного рубленой зелени.

3. Тесто руками разделить на несколько небольших кусков.

4. Каждую заготовку раскатать в тоненький пласт.

5. На середину уложить начинку.

6. Завернуть края лепешки и сформовать большой пирожок.

7. Слегка приплюснуть его, раскатав скалкой.

8. Жарить без масла с двух сторон. Сначала изделие будет надуваться. Чтобы лепешка не лопнула, ее можно в это время проткнуть обычной вилкой.

Готовые «Гезлеме» после обжаривания обязательно нужно промазать маслом. Так блюдо станет более сочным и ароматным.

www.syl.ru

Турецкие лепешки гезлеме с картошкой

Будучи в Турции, не раз ела их популярные лепешки гезлеме. Готовят их с разными начинками. Это может быть и сыр, и творог с зеленью, и шпинат, и картофель, и другие разные овощи.

И вот в последний свой приезд решила узнать рецепт этих лепешек у турчанки, которая готовила их в отеле.

Теперь делюсь этим рецептом с вами. Готовила их неоднократно. Очень вкусными получаются эти турецкие лепешки, а готовятся просто. И продукты всегда найдутся у нас на кухне. Гезлеме — отличная закуска!

Лепешки турецкие гезлеме: возможные начинки

Делая лепешки, турчанки используют разные варианты начинок.

Выбор зависит от личных предпочтений.

вид смеси состав
мясная
  • мясо;
  • лук (сырой или обжаренный);
  • специи.
картофельная
  • вареный толченый картофель;
  • зелень (по желанию);
  • специи.

Допускается добавление мелко нарезанного обжаренного лука

сырная
  • брынза;
  • мелко нарубленная зелень.

Вид сыра может быть любым.

с зеленью
  • шпинат;
  • укроп;
  • петрушка.

По желанию добавляются любые ароматные травы.

с картофелем и сыром
  • вареный толченый картофель;
  • сыр;
  • зелень.
с картофелем и мясом
  • фарш;
  • вареный толченый картофель;
  • специи.
с колбасой
  • нарезанная кубиками турецкая колбаса суджук;
  • брынза.

Мясная начинка делается из фарша или рубленого мяса. Используемый вид сыра зависит от личных предпочтений. Зелень добавляется в любой вид смеси, по желанию.

Турчанки не используют для приготовления начинки творог. Однако в российских условиях такой вариант вполне допустим. При этом можно также добавить мелко нарезанный укроп.

Блюда из теста

Рецепт 3: турецкие пиде с овощами и сыром

  • Молоко 150 мл
  • Дрожжи сухие 10 г
  • Соль 1 ч. л.
  • Сахар 1 ч.л.
  • Яйцо 1 шт.
  • Масло растительное 1/2 ст.
  • Мука — 300 г

Начинка:

  • Куриная грудка 300 г
  • Перец болгарский 2 шт.
  • Лук репчатый 2 шт.
  • Помидоры 2 шт.
  • Масло растительное 1 ст.л.
  • Сыр твердый 150 г
  • Баклажан 1 шт.
  • Чеснок 2 зуб.
  • Петрушка 2 ст. л.
  • Перец острый по вкусу
  • Соль по вкусу

В теплом молоке развести дрожжи с сахаром.

Как только дрожжи поднимутся, вылить их в теплое молоко, добавить яйцо…

Из всех ингредиентов замесить мягкое тесто. Накрыть полотенцем и дать подойти.

Готовим начинку. Все овощи и мясо нарезать мелким кубиком. Сначала слегка поджарить лук, добавить куриное мясо. Жарить 5 минут. Затем добавить перец.

Через 3 минуты добавить мелко нарезанные баклажаны. Жарить еще 4 минуты.

Снять с огня, слегка остудить. Добавить мелко нарезанные помидоры, чеснок, петрушку и половину натертого сыра. Все смешать.

Подошедшее тесто разделить на одинаковые шарики. Раскатать овальные лепешки. Выложить на них начинку.

Сформировать «лодочку», защипывая краешки по уголкам. У меня получилось 8 шт.

Пиде посыпать второй половиной оставшегося сыра и запечь в духовке при 200 г 30 минут.

Достать из духовки, сбрызнуть водой и накрыть полотенцем. Дать постоять 10 минут. Я люблю их подавать с фетой или с йогуртовым соусом с чесноком и зеленью.

Закуски и салаты

Холодные и горячие закуски в Турции часто входят в состав традиционного завтрака. В отелях они всегда присутствуют на «шведском столе». А в ресторане их могут предлагать как «мезе» (не путайте с тем, что подают на Кипре – в Турции это просто легкие закуски). Если вы закажете их в ресторане целым набором, в подарок могут принести по рюмке ракы – анисовую водку.

Паштеты турецкой кухни, которые стоит попробовать с лепешками или хлебом:

  1. Acili Ezme. Традиционная томатно-перечная паста. В меру жгучая, пряная, пикантная. Эту закуску часто называют «турецкой аджикой». Попробуйте с кебабом.
  2. Acı Ezme. Очень острая турецкая паста из перца с пряностями. Хорошо сочетается с кебабом, шашлыком, мясным бёреком.
  3. Humus. Пюре из нута с кунжутной пастой тахини. Хумус в Турции не очень популярен, но на вкус отменный.
  4. Fava Bean Puree. Тот же хумус, но из обычной фасоли или гороха. Это блюдо домашней турецкой кухни, в ресторанах закуску «фава бин» подают нечасто.
  5. Muhammara. Пикантная турецкая паста из чеснока, печеного перца, гранатового соуса и грецких орехов. Мухаммара хорошо сочетается с мясными блюдами и лепешками.
  6. Patlıcan Ezme. Турецкая холодная закуска из баклажанов. В состав пасты обычно входит чеснок и йогурт. Попробуйте с лепешкой или мясом.
  7. Zeytin Ezmeli. Оливковая бутербродная паста из Турции хороша на хлебе и в составе выпечки.

Acili Ezme | Аджили Эзме

С салатами все стандартно: овощные нарезки, миксы с тунцом, закуски с большим количеством яиц. Особенно хороша холодная закуска турецкой кухни из жареных баклажанов Patlıcan Salatası. В Аланье, Анталье и Кемере популярен Piyaz (пияз) – салат из фасоли с луком, заправленный тахинной пастой. Чаще всего в Турции едят огурцы с помидорами и луком – это стандартное дополнение к кебабам.

Готовим начинку из куриного филе и овощей

Шаг 5. За тот промежуток времени пока поднимается тесто подготовим начинку. Стартуем с куриного филе. Нужно получить очень тонкие ломтиками и затем измельчить. Чем меньше нарежете, тем равномернее и быстрее будет идти готовка.

Шаг 6. У болгарского перца убираем плодоножку, вырезаем семена и мелко шинкуем. Со стручковым перцем делаем то же самое. На самом деле этот сорт не очень острый. Можете заменить его на другой. Повторяем те же самые действия

Шаг 7. Кожура помидора не успевает приготовится. Чтобы она в готовом блюде не попадалась предлагаю её срезать ножом. Ещё один лёгкий способ её счистить, ошпарить кипятком. Сделайте надрезы на овоще крест-накрест, вскипятите воду, опустите в неё томаты на полминуты или чуть больше, края кожуры вдоль надреза загнутся и вы легко снимаете её руками.

Очищенные томаты мелко нарезаем. Берите мясистый сорт, сока меньше, а мякоти побольше. Затем очищаем луковицу от кожуры нарезаем мелким кубиком. Зубчики чеснока раздавливаем и также измельчаем. Для удобства воспользуйтесь чесночной давилкой.

Все овощи и филе объединяем в одной чаше, удобной для перемешивания.

Шаг 8. А теперь поработаем над вкусом. Такие специи как красный и чёрные перцы добавят остроты. Аромат обогатит добавление тмина или смеси прованских трав. Ложечка томатной пасты придаст яркости. Соли насыпаем по своему предпочтению.

20-30 мл растительного (лучше оливкового) масла создаст основу для того, чтобы начинка готовилась внутри открытого пирога. Всё нужно перемешать чтобы получилась однородная масса.

Шаг 9. Обе части готовы. Теперь раскатываем один колобок в виде овала. Выкладываем начинку и равномерно распределяем по всей площади. Оставляем по 1 см с каждого края.

Шаг 10. Загибаем края теста как на пицце, а уголки слепляем между собой. Такой своеобразный бортик не даст вытечь выделившемуся соку.

Шаг 11. Сами пироги аккуратно выкладываем на противень. Ставить нужно обязательно в разогретый духовой шкаф. Если опасаетесь что прихватит дно противня, выстелите пекарскую бумагу.

Шаг 12. Готовим в духовке при температуре 300ºС примерно 12-15 минут. Внимательно смотрим, чтобы не пригорело, так как тесто очень тонкое. Когда вынете пиде из духовки, смажьте края небольшим количеством растительного масла.

Получается очень аккуратная корочка. Готовое блюдо посыпаем зеленью и подаём на стол. Я думаю, что любителям пиццы такой вариант тоже очень понравится. С пылу с жару, такая турецкая пиде будет отличным угощением. И даже если остынет, то всё равно останется вкусной. Ну и разогреть в микроволновке повторно ничего не мешает.

Надеюсь рецепт понравился. Готовьте на здоровье и приятного аппетита!

Теперь когда технология понятна и изучена можно поэкспериментировать и попробовать другие рецепты. Они ниже описаны.

Пахлава со специями

Традиционное турецкое добавление к ужину

С расплавленным сыром

Пиде (рецепт с фото турецкий предполагает добавление в начинку только мяса) можно приготовить в виде аппетитной лепешки с разнообразными тягучими начинками.

Пиде рецепт с фото турецкий с добавлением сыра.

Сыр пропитывает дрожжевую основу и придает выпечке нежное послевкусие.

Какие ингредиенты понадобятся

Продуктовый набор, который потребуется:

  • 250 г (может чуть варьироваться) муки пшеничной высшего сорта;
  • 90-100 мл теплого коровьего молока;
  • 50 г размягченного сливочного масла 82% жирности;
  • ½ ч. л. мелко гранулированных дрожжей;
  • щепотка морской соли.

Для начинки:

  • 300 г умеренно соленой брынзы;
  • 250 г мягкого или полутвердого сыра;
  • 1 фермерское яйцо + 1 желток;
  • ломтик 20 г масла сливочного.

Пошаговый процесс приготовления

Способ приготовления блюда состоит из этапов:

  1. Молоко подогреть до теплого состояния, выложить масло, чтобы ломтики начали таять.
  2. Засыпать дрожжи с сахаром, бросить щепотку соли, порционно вводить просеянную муку.
  3. Замесить тесто с пластичной текстурой, затянуть массу пленкой, оставить для увеличения объема на 1.5 ч.
  4. Разные сорта сыра натереть крупной стружкой, выпустить яйцо, размешать. Предварительно проверить брынзу на соленость, по необходимости уменьшить ее количество. По вкусу можно ввести мягкий сливочный сыр для бархатистого послевкусия.
  5. Тесто разрезать на несколько частей, каждую заготовку тонко раскачать, сформировать в виде овала или прямоугольника.
  6. Тесто покрыть слоем сыра, оставив свободными краешки.
  7. Слепить из теста форму лодочки, промазать бортики кисточкой, смазанной взбитым яйцом.

Правила подачи, украшение

Готовые лодочки промазать растопленным сливочным маслом, нарезать на кусочки и презентовать к столу. Остатки теста можно раскачать, смазать желтками, посыпать зернами кунжута и запечь. Выпечку презентовать в теплом виде, засыпать рубленой зеленью и добавить пиалу с пикантным томатным кетчупом.

Катмер: рецепт приготовления

Катмер (в дословном переводе с турецкого – “слойка”) – это турецкие лепёшки из слоёного теста.

Для их приготовления требуются следующие продукты:

  • мука пшеничная – 0,5 килограмма;
  • масло подсолнечное – 1 стакан;
  • масло сливочное – 4 ложки (столовые);
  • соль – по вкусу;
  • дрожжи живые – 1 ложка (чайная);
  • вода – 100-150 граммов.

В тёплой воде растворить дрожжи, соль, сахар, всыпать муку. Вымесить тесто. Из него скатать восемь одинаковых шариков.

Каждый шарик раскатать в очень тонкую пластину, смазать маслом (предварительно смешать сливочное и подсолнечное масло). Затем свернуть края в конверт и снова смазать маслом, потом ещё раз свернуть края лепёшки и смазать. Полученный конвертик поджарить на сковородке с минимальным количеством масла.

А еще…

Рецепт приготовления «пиде» с овощами

  1. Сливочное масло выложить в миску и дать подтаять. Влить к нему молоко, мед, добавить соль. Размешивая, слегка подогреть на плите или в СВЧ-печи.
  2. Активные дрожжи сухие насыпать в муку, перемешать и после этого влить в муку молочную смесь. Интенсивно замешивая тесто, ввести сырое яйцо. Размешав до гладкости, накрыть и оставить на часок.
  3. Луковицы покрошить, сладкий перец тоже. И то, и другое — соломкой. На постном масле обжарить в течение пары минут лук. Присоединить болгарский перец, через минуту-другую фарш.
  4. Сдобрить начинку специями, жарить до готовности. Периодически переворачивать ингредиенты. В конце выложить в начинку порезанные помидоры без кожицы, крупно нарезанную кинзу. Прогреть 5 минут и убрать с огня.
  5. Разделить на четыре порции тесто. Раскатать из каждой части овалы. На них — в противоположных концах — проделать по 2 надреза: так, чтобы их можно было закрутить, и получилась «лодочка». Выложить начинку, раскрошить на нее сыр — и соорудить по краю всего овала «бортики», их промазать взболтанным яйцом.
  6. Все четыре турецкие пиццы — пиде — отправить в печь. Запекать в духовом шкафу при максимальной температуре — в идеале 250 градусов, а по времени — 20 минут. Подавать горячими.

Пиде — турецкая пицца, от которой не оторваться!

Пиде — один из быстрых и вкусных перекусов

Уличная еда в Стамбуле — лучшие блюда Куда съездить из Стамбула на день — не только Принцевы острова Где поесть в Стамбуле — в районе Гранд-базара

История возникновения и развития турецкой кухни

Популярное мясное блюдо

С курятиной и брынзой

Пиде (рецепт с фото турецкий похож на пирог с пресным тестом) во время приготовления пропитывается соками и получается очень вкусным. Курятина в начинке идеально сочетается с овощами, грибами и солоноватой брынзой.

Какие ингредиенты понадобятся

Необходимые компоненты, которые ходят в состав:

  • 1 стакан питьевой отфильтрованной воды;
  • большая луковая головка;
  • 1 куриное филе;
  • 50 мл очищенного масла;
  • щепотка мелкой соли;
  • 2 стакана высокосортной муки;
  • 200 г брынзы классической или с вялеными томатами;
  • 2 томата;
  • 150 г грибов шампиньонов;
  • 2 чесночные дольки;
  • большой пучок сочной петрушки;
  • по вкусу пряностей к мясу.

Пошаговый процесс приготовления

Блюдо следует готовить по шагам:

  1. Высыпать соль в теплую воду, перемешать, частями вводить масло с мукой, замесить мягкое тесто, которое не липнет к рукам.
  2. Заготовку оставить, чтобы оно увеличилось в объемах, на 25 мин.
  3. На горячем масле пассеровать луковую нарезку и измельченный чеснок.
  4. К поджарке переложить куриное филе, нарезанное кусочками.
  5. После обжарки ввести нарезанные ломтиками грибы, тушить с мясом 7-8 мин.
  6. Выложить в сковороду измельченные ломтиками томаты, готовить 10 мин.
  7. Оттенить вкус блюда миксом специй, подсолить по вкусу и присыпать перцем.
  8. В сковороду поместить поделенную кусочками брынзу и рубленую зелень.
  9. Застелить форму пергаментом, промазать маслом, выложить заготовки из теста, раскачанные овальной формой.
  10. Сформировать тесто продолговатым корабликом, чтобы серединка осталась открытой.

Правила подачи, украшение

Душистую выпечку следует подавать в горячем виде, чтобы тесто осталось мягким и воздушным. Сыр расплавится в тягучую корочку, овощи и мясо пропитают тестовую основу. Пиде можно подавать к кафе как закусочную выпечку или в комплексе с любым основным блюдом.

Национальная турецкая еда из овощей

Готовим пиде с начинкой из шпината, зелёного лука и сливок

Как я говорил раньше очень много рецептов, где в качестве начинки выступает не фарш или сыр, а что-то другое. Вот один из вариантов. Он такой «зелёный» и свежий. А всё благодаря большому количеству шпината и лука.

Вам понадобится:

  • Мука высшего сорта — 750 гр;
  • Молоко — 0,5 л;
  • Живые дрожжи — 40-50 гр;
  • Соль и сахар — 1 ст.л.;
  • Растительное масло
  • Свежий шпинат — 200 гр;
  • Зелёный лук — 100 гр;
  • Сливки жирные (33%) — 100 мл;
  • Сыр на ваш выбор (у нас моцарелла) — 200 гр;

Процесс приготовления:

Как делать тесто на молоке описано в предыдущем рецепте. Смешайте ингредиенты, вымесите его и дайте на настойку  1 час. Этого количества хватит чтобы сделать 2 большие по форме пиде.

Начинку делаем следующим способом. Шпинат и зелёный лук нарезаем, сыр пропускаем через мелкую тёрку. В глубокой чашке перемешиваем, чтобы получилось равномерно. А затем добавляем 100 мл жирных сливок. Не солим так как сыр сам по себе достаточно солёный.  Но специи можете использовать по своему вкусу.

Выпекаем в разогретом духовом шкафу при температуре 210 градусов 15 минут. Пышная румяная лепёшка с нежной шпинатной начинкой готова. Пора накрывать на стол!

Техника исполнения

  • Тесто делим на 2 равные части.
  • Cтол присыпаем мукой и раскатываем лепешку шириной сантиметров 15 — 20 и длинной 35-40 сантиметров.
  • На середину лепешки аккуратно и равномерно укладываем половину начинки.
  • По длинным краям лепешки устраиваем бортики и защипываем их или прижимаем пальцами на коротких краях, так, чтобы получилось подобие лодочки.
  • Пиде с сыром смазываем яйцом,с мясным фаршем — украшаем колечками и дольками томатов и перцев по вкусу. Укладываем на противень с промасленной бумагой и отправляем в нагретую духовку на полчаса. Температурный режим – 180-220 градусов.
  • Готовую выпечку разрезают поперек на порции, в нашем случае пополам.

Рецепт рассчитан на 4 порции. Время приготовления — 1 час 20 минут — 1 час 40 минут.

Как приготовить «Пиде»

Вначале сделайте опару. В воде перемешайте дрожжи. Оставьте их в тёплом месте на 15 минут. В это время натрите сыр, нарежьте помидоры и шампиньоны.

Замесите тесто. Смешайте просеянную муку с половиной чайной ложки соли, сметаной, опарой и маслом.

Из теста сделайте колобок. Оставьте его при комнатной температуре под полотенцем на 30-60 минут.

Разделите тесто на 2 части. Раскатайте их в виде овалов. Выложите изделия на пергамент в противне. Размажьте томатный соус и разложите дольки помидоров.

Далее выложите шампиньоны, порезанные кубиками, измельчённую зелень и присыпьте всё солью с перцем.

Сверху добавьте сыр.

Края «лодочек» приподнимите и слепите. Немного присыпьте тесто мукой.

Выпекайте пиде при 200 градусах в духовке в течение 20 минут. Всё готово! Приятного аппетита!

Пиде (турецкие лепешки с фаршем)

Многим из тех, кто хоть раз посещал Турцию, наверняка запомнилась национальная турецкая кухня, а в частности их многочисленные мучные изделия, к коим относится и пиде – лепешка в виде лодочки, наполненная сыром либо мясом. Отметим, что дрожжевое тесто для пиде готовится не совсем привычным для многих хозяек способом. В принципе, пиде можно приготовить на любом дрожжевом тесте, но мы предлагаем приготовить именно так, как это делают в Турции. Что касается фарша, то во время его приготовления дополнительно вы можете добавить в него острый перчик, чеснок и томат-пасту.

Ингредиенты для приготовления пиде:

  • куриные яйца комнатной t˚C – 2 шт.
  • пшеничная мука – 450-500 г (сколько возьмет)
  • натуральный йогурт – 2 (с горкой) ст.л.
  • растительное масло – 1/3 стакана
  • теплая вода – 0,5 стакана
  • дрожжи сухие – 1 ст.л.
  • сахарный песок – 2 ч.л.
  • соль – 0,5 ч.л.
  • говяжий фарш (можно часть говядины заменить курицей) – 500 г
  • сыр твердый – 30-50 г
  • помидоры – 2-3 шт. + (при желании, томат-паста 1 ст.л.)
  • перец сладкий – 2-3 шт. + (при желании, острый перчик 1-2 шт.)
  • лук репчатый – 2 шт.
  • соль, специи – по вкусу
  • растительное масло – для жарки

Рецепт приготовления пиде:

В глубокую миску разбить яйца.

Добавить растительное масло, перемешать.

Добавить йогурт, снова перемешать.

Влить теплую воду.

Всыпать сухие дрожжи, сахарный песок и соль. Тщательно перемешать смесь венчиком.

Просеять через сито в смесь муку.

Замесить мягкое липкое тесто (долго месить не нужно). Обсыпать его мукой, накрыть тканью, оставить на время приготовления фарша.

Мелко порубить репчатый лук, обжарить в растительном масле, добавить мясной фарш, тушить 7-8 минут.

Добавить тонко нарезанный сладкий перец, тушить ещё 6-8 минут.

Затем добавить нарезанные кубиками помидоры. Тушить 5-6 минут. Совет: помидоры предварительно ошпарить кипятком, затем снять кожицу.

Тесто для пиде разделить примерно на 10 частей. Раскатать/растянуть каждую в тонкий овальный пласт.

На пласт положить мясную начинку.

Загнуть края теста на начинку, сформировать «лодочку», как показано на фото.

Пиде с фаршем уложить на застланный пергаментом (или смазанный маслом) противень, часть лодочек обсыпать тертым сыром (только начинку).

Выпекать пиде с мясом в прогретой до 230-250˚С духовке, пока корочка не подрумянится (примерно 15 минут).

Пиде подается горячим, сразу из печки, поскольку остывшие лепешки подсыхают.

Екмек – турецкий хлеб (Еkmek)

В Турции много видов хлебобулочных изделий и различной выпечки, невозможно удержаться, чтобы не попробовать свежий ароматный хлеб. Отмечу, что турки едят только свежую выпечку, которую можно купить круглый день.

Тас Фирин Екмеги (Tas Firin Ekmegi) – самый распространенный вид, выпекаемый в каменной печи, белый и воздушный.Турецкий лаваш (Turkish Flat Bread) – плоский тонкий и эластичный, похожий на лаваш. Этот хлеб можно подавать к кебабам, а если сформовать в форме питы, то получится отличный вариант для домашнего фастфуда.

Симит (Simit) –  хлеб в форме кольца, обильно присыпанный кунжутом. Симит продается в Турции на каждом углу.
Тандир Экмеги (Tand?r Ekmegi) – хлеб из круглой печи или Мизир Екмек (M?s?r ekmek) – хлеб из кукурузной муки, довольно редкий.Пиде с мясом (Kiymali Pide) – продолговатые лепешки с сочной мясной начинкой.

Пиде с сыром (Peynirli Pide) – лодочки с сырной начинкой и различными добавками.

Я готовлю пиде для приготовления Искандер кебаба (Iskender Kebab) и для Маниса кебаба (Manisa Tebabi).  В этом случае лепешки делаю по форме своих сервировочных блюд – овальными и относительно меньшего размера на одну порцию.

Уличная еда

Közde Mısır | Жареная кукуруза

Вы не сможете в Стамбуле не увидеть поднимающийся дым и запах свежеприготовленной кукурузы. Классическая уличная еда. Турецкие продавцы действительно знают, как идеально жарить кукурузу в початках. 

Kestane | Жареные каштаны

Кестане — жареные каштаны. Продаются на улице на передвижных тележках для жарки.

Популярный перекус среди людей, блуждающих по улицам Стамбула. Где бы вы не поселились, гуляя по улицам, обязательно встретите их.

Balik ekmek | Балык экмек

Balık ekmek,  или рыба в хлебе, — бутерброд с рыбным филе на гриле, который часто подают в Стамбуле в качестве уличной еды.

Хрустящая булочка или тонкий лаваш со свеже-жареной скумбрией. Бутерброд дополняют: Лук, салат, помидор, листик петрушки. В качестве соуса — лимонный сок и соль. 

В Стамбуле ищите уличных продавцов рядом с любой паромной станцией. Или в Сиркеджи слева от Галатского моста. Здесь целый ряд продавцов, которые готовят на гриле и каждый день продают свежий рыбный хлеб.

Kokoreç | Кокореч

Kokoreç — это кишки ягненка или козы, жареные на вертеле с приправами и специями. 

Считается «уличной едой», так что вы найдете его на многих оживленных торговых площадях.

Кишечник естественно жевательный, поэтому  Кокореч нарезают на мелкие кусочки и смешивают с тимьяном, орегано, солью, перцем, свежими помидорами и петрушкой. Затем смесь добавляют в булочку, чтобы сформировать бутерброд.

Kumpir | Картофель

Огромный печеный картофель разрезается посередине. Обильно смазывается маслом и сыром. Фаршируется разнообразными салатами, овощами и мясными продуктами. 

Картофель используют в качестве еды на вынос в небольшой пластиковой коробке. Отлично подходит для ужина на берегу моря.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кулинарный обзор
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: