Как варить булгур: 3 рецепта рассыпчатой каши

Как готовить булгур с курицей и овощами — рецепт с пошаговыми фотографиями

Сегодня я хочу поделиться приготовлением булгура с курицей и овощами с пошаговыми фотографиями. Это невероятно вкусное блюдо. Если вы не пробовали, рекомендую попробовать, не пожалеете.

Скажу сразу, что готовила я по принципу плова, но это не рис, даже и близко крупа не похожа на рис, на по виду, ни по вкусу.

Что понадобится:

  • 300 грамм крупы булгур
  • 500 грамм куриного филе (у меня филе одной курицы)
  • 2 шт. средних моркови (можно 3-4, если любите морковь)
  • 1 шт. лук
  • 1/3 стакана растительного масла
  • 750 мл. воды
  • Соль по вкусу
  • Специи по желанию (я готовила без специй, добавила немного черного молотого перца)

Все пропорции крупы и воды измеряла специально, чтобы дать вам точные пропорции.

Как приготовить

1. Куриное филе я помыла, обсушила на бумажном полотенце, порезала крупными кусками.

2. Филе посолила и поперчила.

3. Морковь почистила и порезала кубиками.

4. Лук очистила и порезала крупным кубиком.

5. Помещаю лук и морковь в казанок, заливаю растительным маслом и ставлю на огонь.

6. Тушу овощи на медленном огне, при желании, можно их поджарить.

7. Далее добавляю куриное филе,

перемешиваю и обжариваю в казанке.

8. К филе, луку и моркови добавляю булгур. (Я его не мыла.)

9. Перемешиваю крупу с куриным мясом и овощами.

10. Заливаю водой, жду пока вода закипит, добавляю соль по вкусу.

11. После закипания уменьшаю огонь на минимум, закрываю крышкой и оставляю на 40 минут.

12. По истечению времени, перемешиваю булгут с куриным мясом и овощами. Накрываю, оставляю настаиваться минут на 10-20.

Вкус крупы

Получилось очень сытное блюдо. Действительно, съел небольшую порцию и наелся. Нет чувства тяжести и переполненности желудка, но есть чувство сытости.

Каждая крупинка по отдельности, получилась не каша размазня, а блюдо, по внешнему виду, напоминающее рассыпчатый плов.

Многим булгур по вкусу напоминает перловку, но это не так! Это не перловка и не рис! Мне вкус напоминает пшеницу, а мужу, по вкусу — пшено.

Некоторые тонкости

Что хочется добавить, в булгур можно добавить чеснок, специи, свежий болгарский перец, цветную капусту, томатную пасту или томатный сок, зелень, во время приготовления. Но это все по вкусу и на любителя, у нас в семье не любят булгур с болгарским перцем.

Поэтому при приготовлении блюда, вы можете, ориентируясь на свой вкус и вкусовые предпочтения вашей семьи, добавить специи или другие овощи.
Думаю что в дальнейшем можно будет экспериментировать со специями, а также с блюдами, приготовленными из булгура.

Рецепт 7: булгур с овощами и грибами на сковороде (пошагово)

В этом рецепте вы узнаете, как вкусно и просто приготовить булгур. Сытный и рассыпчатый он идеально сочетается с овощами и грибами. Для аромата добавим чеснок и свежую зелень — получится отменный гарнир к мясу или вполне себе полноценное второе блюдо.

  • Булгур (1 стакан)
  • Вода (2 стакана)
  • Баклажан (1 штука)
  • Перец сладкий (1 штука)
  • Лук репчатый (1 штука)
  • Морковь (1 штука)
  • Шампиньоны (150 граммов)
  • Масло подсолнечное (4 столовые ложки)
  • Масло сливочное (1 столовая ложка)
  • Чеснок (2 зубка)
  • Петрушка (3 веточки)
  • Поваренная соль (0.5 чайной ложки)
  • Перец черный молотый (1 щепотка)

Для приготовления этого простого, вкусного и сытного блюда нам понадобятся следующие ингредиенты: булгур, вода, баклажан, сладкий перец, морковь, репчатый лук, шампиньоны, чеснок, рафинированное подсолнечное и сливочное масло, петрушка, соль и молотый черный перец.

Первым делом приготовим булгур. Для этого в толстостенной кастрюльке или сотейнике растопим столовую ложку сливочного масла.

Засыпаем стакан булгура и, постоянно мешая, обжариваем крупу на огне ниже среднего. Долго не нужно — буквально 1-2 минуты до появления приятного орехового аромата.

Заливаем крупу двумя стаканами крутого кипятка перемешиваем, прикрываем крышкой и готовим на медленном огне около 20-25 минут. Максимум — полчаса.

Один крупный баклажан нарезаем не очень мелким кубиком. 150 граммов свежих шампиньонов моем, обсушиваем и тоже нарезаем. Способ нарезки может быть совершенно разным: можно оставить целиком (если грибочки миниатюрные), нарезать ломтиками или пластинками.

В широкую и глубокую сковороду наливаем пару столовых ложек растительного масла и закладываем баклажаны с грибами. Помешивая, жарим на огне выше среднего около 10 минут.

Когда ломтики станут приятного золотистого цвета, баклажаны с грибами готовы. Перекладываем их на отдельную тарелку.

Чистим одну среднюю луковицу и морковь. У перца удаляем плодоножку и светлую внутреннюю часть вместе с семенами. Нарезаем овощи очень мелким кубиком.

Сковороду, где жарились баклажаны с грибами, наливаем еще две столовые ложки подсолнечного масла без запаха и закладываем овощные кубики.

Жарим на среднем огне, помешивая, чтобы не подгорели, до золотистой корочки.

Булгур готов — он получается рассыпчатый и очень ароматный. Жидкости на дне кастрюли остаться не должно — вся вода впиталась в крупу.

Пересыпаем отварной булгур в сковороду к жареным овощам, добавляем грибы с баклажанами.

Кладем пару измельченных зубчиков свежего чеснока и рубленую петрушку. Приправляем солью и перцем по вкусу.

Прогреваем на сковороде еще буквально одну-две минуты и подаем в горячем виде.

Вкусный, ароматный, рассыпчатый и очень сытный булгур с овощами и грибами хорош как самостоятельное блюдо или как гарнир к мясу. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!

Как приготовить бургур на гарнир

Продукт часто называют арабской пшеницей. Крупа булгур также встречается в трех формах: мелкозернистый сорт — чаще всего используется в качестве добавки к салатам или супам. Средний и грубый вид каши может быть с успехом использован в качестве ингредиента в основных блюдах. Как средний, так и грубый сорт не рекомендуется для людей с проблемами желудочно-кишечного тракта.

Такой крупой, как булгур можно начинить овощи, приготовить суп, но чаще всего из булгура готовят гарнир. Давайте узнаем, как готовить булгур на гарнир.

Что понадобится:

• крупа булгур – 1 чашка;

• чистая вода (можно бульон) – в два раза больше крупы;

• масло сливочное – 2 ст.л.;

• соль и перец;

морковь и репчатый лук возьмите по 1 шт.

Начинаем готовить:

  1. Первым делом нужно мелко нарезать лук и на крупной терке натереть морковь.
  2. На сковороде топим сливочное масло и высыпаем измельченные овощи. Хорошенько перемешиваем.
  3. Минут через 7 добавляем булгур, перемешиваем, чтобы каша впитала все соки овощей.
  4. Заливаем кипятком или бульоном. Солим, добавляем черный перец. Перемешиваем и ждем пока закипит.
  5. Как только содержимое сковороды вскипит, нужно накрыть крышкой, убавить огонь и дать потомиться 10 минут.

Все! Как варить булгур на гарнир мы узнали. Каша готова к подаче практически с любым вторым блюдом.

Виды булгура

Плов с курицей и бурым рисом — ПП рецепт: 159 ккал

Как приготовить булгур в мультиварке

Для тех, кто не хочет тратить много времени и сил на приготовление этого блюда в сковороде или кастрюле, существуют множество способов, как приготовить булгур в мультиварке. С курицей или говядиной получится замечательное рагу, а с фруктами – сладкая питательная каша.

Использование мультиварки существенно упрощает процесс приготовления крупы.

Для приготовления булгура в мультиварке нам понадобится:

  • булгур – ½ стакана;
  • вода – 2 стакана;
  • сливочное масло – 30-40 грамм;
  • соль, сахар, специи по желанию.
  1. Запускаем мультиварку в режиме обжарки, растапливаем в чаше сливочное масло, обмазываем им дно и стенки. После этого высыпаем в мультичашу крупу и ждем, когда она обжарится.
  2. Наливаем в мультиварку воду, чтобы она была на пару сантиметров выше уровня крупы. Ставим аппарат в режим «Тушение» (можно использовать режим «Каша») на 20 минут и дожидаемся окончания программы. Приятного аппетита!

Общая характеристика и технология изготовления

Вкусный булгур с овощами, курицей и грибами на сковороде

Приготовим сытное и вкусное блюдо с овощами, курицей и грибами, используя сковороду. Булгур получается ароматным и насыщенным из-за технологии приготовления на сковороде. Вас порадует, что грязной посуды будет по минимуму.

Ингредиенты:

  • Куриное филе — 250 гр.
  • Булгур — 200 гр.
  • Морковь — 80 гр.
  • Шампиньоны — 200 гр.
  • Лук — 80 гр.
  • Петрушка и укроп (свежее или сушеные) — небольшой пучок
  • Растительное масло — 20 мл.
  • Соль, черный молотый перец — на ваш вкус

Процесс приготовления:

1. Займемся подготовкой овощей. Необходимо порезать шампиньоны и куриное филе кубиками средней величины

Важно, грибы после того как промоете, дать им немного обсохнуть, чтобы не было лишней влаги. Куриное филе так же перед нарезкой необходимо обсушить

2. Лук очищаем и нарезаем полукольцом, разрезая их напополам. Морковь очищаем от кожуры и режем соломкой. Одинаковой соломка легко получается с применением специальной терки.

3. В разогретую сковородку с растительным маслом поочередно высыпаем овощи – лук и морковь, курицу и грибы. Все ингредиенты перемешиваем. Усиливаем огонь, прожариваем все содержимое. Необходимо часто помешивать, чтобы обжарка в течении 10-15 мин. происходила равномерно.

4. К обжаренной смеси соль и специи по вкусу. Когда лук приобрел золотистый цвет, а морковь стала мягкой, можно убавить жар.

5. Заранее подготовленный булгур, промытый и немного подсушенный добавляем к смеси грибов и овощей. Перемешивая, обжариваем восточную крупу на сковороде, примерно минуты 3.

6. Заливаем получившееся кипятком – примерно 600 мл, чтобы содержимое равномерно было прикрыто водой и на сильном огне ждем, когда закипит.

Закрываем сковороду и убавляем жар, готовим примерно 25-30 минут. Для того, чтобы проверить готовность и помочь жидкости лучше выпариваться, с помощью черенка ложки сделайте небольшие углубления до дна сковороды.

7. Готовое блюдо перемешиваем, даем ему немного настояться.

Пока оно настаивается, порвите небольшими веточками зелень, чтобы украсить тарелочку перед подачей на стол.

Похожие рецепты

Чтобы во время жарки не образовывался чад…

Чтобы во время поджаривания овощей, мяса или рыбы не образовывался чад, не подливайте в сковороду холодное растительное масло. Смешиваясь с горячим, оно и создает чад.

Читать полностью

Чтобы говядина была сочной…

Если вы хотите получить сочный кусок ростбифа, цельный кусок говядины сначала нужно обжарить в малом количестве масла или жира так, чтобы корочка появилась на всей ее поверхности. После говядину можн…

Читать полностью

Как получить очень нежную говядину?

Если крупные куски говядины предварительно обжарить в сковороде в небольшом количестве масла так, чтобы на всей поверхности образовалась румяная корочка, а уже после запечь в духовке, говядина получи…

Читать полностью

Как приготовить нежную печень?

Как известно, жареную печень очень легко пережарить и сделать твердой и малоприятной на вкус. Чтобы этого избежать, перед приготовлением слегка отбейте печень с двух сторон. И жарьте затем так, чтобы…

Читать полностью

Как сделать золотистую корочку

Чтобы сделать золотистую корочку на бифштексе или курице, возьми сахар и смоли его в кофемолке до состояния пудры. Разогрей сковороду на плите, но не спеши добавлять масло. Присыпь небольшим количест…

Читать полностью

Как приготовить мягкий шницель?

Если шницели за два часа до готовки смазать смесью растительного масла и уксуса (1:1), тогда они получатся более мягкими.

Читать полностью

Чтобы продукты не липли к сковороде

Чтобы продукты не липли к сковороде во время жарки, не кладите их в холодную сковороду. Масло должно быть обязательно горячим, только после в него можно класть другие ингредиенты для поджарки.

Читать полностью

Блюда из бургура: рецепты

Существует множество блюд, основным ингредиентом которых является булгур. Это супы, салаты, плов. Все они пользуются не только своими полезными качествами, но и замечательным ароматом и превосходным вкусом. Давайте узнаем рецепты некоторых блюд на основе этой крупы.

Турецкий суп с булгуром

Этот суп готовится из специальной смеси, которая содержит чечевицу, куркуму и сам булгур. Приобрести ее можно в супермаркете.

Что понадобится:

• смесь для супа – 1 пачка;

• помидор и лук – по 1 шт.;

• сушеная мята – 5 листиков;

• томатная паста – 3 большие ложки;

• специи – паприка, черный перец и соль – по щепотке;

• масло растительное.

Начинаем приготовление:

  1. Измельчаем лук и высыпаем его в кастрюлю с предварительно разогретым маслом. Обжариваем.
  2. С помидор аккуратно снимаем пленочку и нарезаем средними кубиками. Высыпаем к луку.
  3. В емкость с томатами и луком добавляем пасту и тушим под закрытой крышкой 6-7 минут.
  4. Как только помидоры пустят свой сок, нужно высыпать смесь. Если же такой готовой смеси не нашли, добавляем 100 г красной чечевицы, 100 г булгура и щепотку куркумы.
  5. Варить нужно до готовности крупы и чечевицы.
  6. Перед тем как выключить плиту, минут за 5-6 добавляем мяту и остальные специи.
  7. Подливаем еще немного кипятка и даем блюду настояться.

Разливаем по тарелкам и украшаем кинзой или петрушкой.

Булгур с овощами: рецепт

Как приготовить булгур с овощами? Ведь сочетание таких продуктов наполнит организм полезными микроэлементами и витаминами. На самом деле в приготовлении такого блюда нет ничего сложного.

Что понадобится:

• крупа булгур – 1 чашка;

• вода – 2 чашки;

• консервированный горошек и кукуруза – по 2 ст.л.;

• цуккини – 1 небольшой плод;

• болгарский перец и помидор – по 1 шт.;

• пармезан – 100 г;

• зелень кинзы или петрушки – несколько веточек;

• сливочное и растительное масло;

• соль и перец.

Приступаем к приготовлению:

  1. Начинаем с нарезки овощей. Цуккини нарезаем полукольцами, перец небольшими кубиками, помидоры дольками.
  2. На разогретой сковороде с добавлением оливкового масла обжариваем цуккини, помидоры и перец. Солим, перчим и жарим еще 2-3 минутки.
  3. Перекладываем овощи в чистую кастрюлю, а в сковороде топим сливочное масло. Высыпаем булгур, перемешиваем (на протяжении 2-3 минут) и заливаем водой.
  4. Тушим под крышкой до тех пор, пока не услышим приятный запах ореха.
  5. Добавляем в кашу овощи, кукурузу и горошек. Накрываем крышкой. Даем настояться 6-7 минут.

Подавать нужно так: рассыпаем блюдо порционно, украшаем петрушкой, а сверху посыпаем тертым пармезаном.

Плов из булгура с курицей

Плов из этой крупы получается сытным и вкусным. На турецкой кухне это блюдо считается основным гарниром.

Что понадобится для его приготовления:

• крупа булгур – 1 стакан;

• мясо курицы – 300-400 г;

• чеснок – пару головок;

• лук – 2 шт.;

• приправа (можно для плова);

• морковь — 2 шт.;

• соль и любая зелень;

масло подсолнечное или оливковое.

Приступаем к готовке:

  1. Измельчаем овощи: морковь трем на терке, лук нарезаем кубиками.
  2. В разогретую с маслом сковороду высыпаем морковь и лук. Жарим до золотистого цвета.
  3. Высыпаем в пустую кастрюлю.
  4. Куриное мясо моем и нарезаем кубиками. Высыпаем в сковороду, где обжаривались овощи. Жарим пока не появится румяная корочка.
  5. Высыпаем в кастрюлю с овощами, добавляем сырой измельченный чеснок. Сверху нужно посыпать солью и приправой.
  6. Далее засыпаем равномерно крупой и наливаем кипяток (воды должно быть столько, чтобы покрывала булгур на полсантиметра).
  7. Ставим на средний огонь, крышкой не накрываем и варим, пока не исчезнет лишняя жидкость (примерно 5-7 минут).
  8. После накрыть крышкой и дать потомиться еще 10 минут на маленьком огне.
  9. Выключаем и обязательно даем настояться 5-6 минут.

Подавать можно, как порционно, так и в большой глубокой тарелке. Украсить можно любой зеленью

Каков булгур на вкус. Личный опыт

А теперь поговорим о том, что из себя представляет булгур, если смотреть на него глазами поедателя или кулинара .

Каков булгур на вкус? Вкус пшеницы, но не совсем. С некоторыми оттенками, возможно, немного ореховый такой, очень приятный привкус. Мне нравится! И из всех круп на данный момент булгур – это мой любимчик. Вкус более интересный, чем у варёной пшеницы.

Каков булгур по консистенции? Это что-то среднее между рисом и перловкой. Ближе к перловке, наверное. Но благодаря вкусу он всё же впереди.

Сколько варится булгур? Всё зависит от размера. Мелкий можно просто залить кипятком и подержать под крышкой некоторое время. Крупный – варится примерно столько же, сколько и хороший рис. Только в отличие от последнего, он не разваривается, так что смело можно использовать также и в супах. Но о применении мы поговорим дальше подробней.

Кстати, парадоксальные факты:

  • выращивание пшеницы более доступно, чем выращивание риса. Однако почему-то рис более распространён. Я поискала информацию… Оказывается, булгур всегда считался крестьянской едой. А рис, когда он только начал распространяться по странам, стоил дорого, поэтому престижней, статусней было есть рис. И вот эта ерунда тянется и по сей день, хотя польза булгура в сравнении с рисом очевидна.
  • сейчас наоборот рис стоит дешевле булгура, хотя его у нас не выращивают, а пшеницу сеют каждый год.

Теперь и вы знаете, что такое булгур, откуда он взялся, чем
полезен. Переходим к кулинарной части – к рецептам из булгура.

Очень вкусный рассыпчатый булгур – советы и рекомендации.

Просто сварить кашу не так уж и сложно, но как приготовить очень вкусный рассыпчатый булгур, который даже без добавок будет настоящим кулинарным шедевром, вы узнаете из наших советов и рекомендаций:

Чтобы булгур получился рассыпчатым, его нужно помыть под проточной водой, а далее просушить.
Есть как жесткие, так и мягкие сорта булгура. Соответственно при варке жестких сортов потребуется больше воды и времени на приготовление. Учите это!
Если крупа мелкого помола – требуется меньше времени на приготовление. Не передержите, иначе можно забыть о рассыпчатой каше.
Перед приготовлением крупу можно как обжаривать, так и замачивать

При замачивании крупа сохраняет больше полезных свойств, а при обжаривании раскроется самое важное – вкус и аромат.
Вариант обжаривания больше подходит для подачи с мясом, если планируется подача с чем-то сладким, лучше замачивать.
Крупу можно варить на мясном, грибном или овощном бульоне, тогда каша получится наваристой и с легким привкусом.
Если булгур готовить сразу с мясом, будет полноценное второе блюдо. Идеально подходит свинина, куриное, индюшиное филе.
Помимо мяса можно добавлять любые овощи (морковку, лук, цветную капусту, брокколи, перец сладкий, кабачки)

Они также прекрасно дополняют вкус.
Для разнообразия можно добавить немного томатной пасты. Она обеспечит красивый цвет и легкую кислинку.
Разнообразить вкус будущей каши помогут такие специи как паприка, корица, розмарин, бадьян и майоран.

Экспериментируйте и изобретайте новые варианты блюда, сочетая обычную крупу с различными добавками. В завершение еще один видео-рецепт вкусной каши с морковкой и луком.

Польза и вред булгура

Как варить булгур в кастрюле

Булгур с курицей на сковороде

Состав:

  • булгур — 0,3 кг;
  • вода — 0,6 л;
  • репчатый лук — 100 г;
  • морковь — 100 г;
  • филе куриной грудки — 0,35 кг;
  • рафинированное растительное масло — 40 мл;
  • сливочное масло — 30 г;
  • соль, свежая зелень — по вкусу.

Способ приготовления:

  • В сковороде растопите сливочное масло, обжаривайте булгур 3–4 минуты, пока не появится ореховый запах. Переложите крупу в миску. Сковороду помойте и обсушите.
  • Освободите от шелухи лук, нарежьте его некрупными кубиками.
  • Поскребите, помойте морковь. Обсушите ее салфеткой, нарежьте кубиками размером с горошину.
  • Помойте куриное филе, нарежьте его некрупными кусками, посыпьте специями и солью, перемешайте.
  • Разогрейте на сковороде растительное масло, обжаривайте куски курицы до подрумянивания.
  • Добавьте к курице морковь и лук. Обжаривайте всё на небольшом огне, периодически перемешивая лопаткой, 10 минут.
  • Переложите к курице с овощами булгур, добавьте соль и специи.
  • Вскипятите воду, залейте ею продукты на сковороде.
  • Накройте сковороду крышкой и оставьте кушанье вариться на медленном огне 12–15 минут.
  • Снимите сковороду с огня, перемешайте содержимое. Оставьте кушанье потомиться под крышкой 10 минут.

По истечении указанного времени можно приглашать домочадцев к столу. При подаче блюда не забудьте посыпать его мелко порезанной зеленью.

Салат с булгуром

Рассыпчатый булгур с курицей и овощами на сковороде — пошаговый рецепт

Приготовим классический рассыпчатый булгур на сковороде с овощами. Полезное блюдо богатое витаминами, богатой палитрой вкусов. Приготовление не займет много времени, ваша семья будет довольна и сыта.

Ингредиенты:

  • Филе голени — 380 гр.
  • Булгур — 250 гр.
  • Репчатый лук — 100 гр.
  • Очищенная морковка — 80 гр.
  • Вода кипяток — 500 мл.
  • Подсолнечное масло рафинированное — 3-4 стол. ложки
  • Молотый перец (черный) — на свой вкус
  • Соль — на свой вкус

Этапы приготовления:

1. Морковь нарезаем соломкой. Можно шинковать вручную, а можно использовать специальную терку для соломки.

2. Лук, одну крупную луковицу или две среднего размера, нарезаем кубиком. Желательно, если используем крупно зерновой булгур, надо, чтобы размер кубика лука был чуть крупнее зерна.

3. С куриных бедер, если вы купили на кости, срезаем мясо. Но я советую приобретать уже готовое филе бедра куриного без сточек.

4. Крупу заранее промываю, даю стечь и обсохнуть.

5. На разогретую сковороду отправляю лук для обжарки. Дождитесь пока он станет полупрозрачным и даст сок.

6. К луку добавляем морковь и обжариваем вместе примерно 5 минут. Обязательно надо помешивать. Если морковь сочная, то лук приобретет приятный бежевый оттенок. А ароматное сочетание лука и моркови вызовет аппетит.

7. К обжаренным овощам добавляем курицу. Курица должна побелеть, посыпаем специями и солью. Можно добавить специи, которые вам нравятся для мяса, плова или отдельные пряности. Перемешиваем и оставляем жариться на 5-6 мин.

8. Сверху засыпаем крупу, не перемешиваем. Он должен лечь ровной шапочкой. Заливаю сверху кипятком. Использую при этом шумовку, чтобы водой не смешать булгур и овощи.

9. Уменьшаем температуру нагревания и закрываем сковороду крышкой. Содержимое томится, пока вода не испарится. Периодически черенком от ложки можно проверять сколько воды еще необходимо испарить.

10. После того как вода испарилась и крупа стала мягкой и рассыпчатой блюдо готово. Можно снимать с огня и перемешать.

Приятного аппетита!

Простой рецепт приготовления булгура на гарнир

  • булгур (среднего помола) – 180 г;
  • вода – 0,4 л;
  • соль – по вкусу;
  • рафинированное растительное масло – 40 мл.
  • На дно казана или толстостенной кастрюли влейте немного масла.
  • Разогрейте его. Добавьте булгур. Обжаривайте его, помешивая лопаткой, пока не почувствуется приятный ореховый запах.
  • Вскипятите воду, смешайте с солью. Залейте булгур.
  • Убавьте огонь, накройте казан крышкой. Готовьте булгур на медленном огне 15–20 минут, пока не увидите, что крупа впитала всю воду.
  • Снимите казан с плиты, укутайте и подождите 20 минут. За это время крупа распарится и станет еще вкуснее.

Такой булгур подойдет в качестве гарнира к мясу и птице. При подаче его можно дополнить свежими овощами, посыпать рубленой зеленью.

Хороший рецепт 9

Классический рецепт булгура с куриной грудкой и овощами

Восточная крупа отлично сочетается с курицей и овощами. Я использую крупно зерновую крупу для готовки. Вкусовая гармония сочной курицы с рассыпчатым булгуром мне очень нравится. Сам процесс готовки не отнимет много времени. Блюдо не требует сильных бюджетных затрат. Подходит для здорового и сытного ужина.

Необходимые ингредиенты:

  • Филе курицы — 300 гр.
  • Булгур — 180 гр.
  • Красный сладкий перец — 80 гр.
  • Очищенная морковка — 70 гр.
  • Подсолнечное рафинированное масло — 3 ст. ложки
  • Сухие специи (я использую смесь для плова, без добавления соли) — 5 гр.
  • Смесь перцев измельченных — 5 гр.
  • Соль — 2-3 гр.

Процесс приготовления:

1. Возьмите емкость для варки. Желательно, чтобы у кастрюли или сотейника были толстые стенки и дно. Тогда крупа будет варится равномерно и не будет пригорать к стенкам. Крупно зерновой булгур промойте, выложите в емкость и залейте водой. Добавьте соль. Процесс варки займет примерно 15 мин., крупа должна стать мягкой, а вода испариться.

2. Пока варится крупа подготовьте овощи

Нарежьте полукольцами морковь, важно, чтобы они были тонкими, не отнимали много времени в процессе жарки, болгарский перец небольшими квадратиками

3. Охлажденное филе моем и высушиваем, собрав лишнюю влагу. Далее нарезать небольшими кусочками, формируя квадраты.

4. На сковородку выливаем масло растительное и выкладываем обжариваться сначала морковь, а затем болгарский перец.

5. Во время обжарки овощей наш булгур сварился и оставляем его стекать и подсушиваться от лишней влаги. А пока он стекает. На сковородку к обжаренным овощам добавляем курицу, перемешиваем и жарим все еще 15 мин. Куриное филе должно побелеть и немного подрумяниться. Главное не пересушить.

6. К обжаренной курице и овощам добавляем отваренную крупу. Перемешиваем и сыпем соль, перец, сухие приправы – это может быть готовая смесь для плова как у меня, а могут быть специи: сушеный чеснок, паприка или кари, на ваш вкус.

Готовьте с удовольствием!

Сколько варить булгур, как приготовить. Основыные правила и секреты приготовления

Рецепт 4: булгур со свининой, луком, морковью на сковороде

Булгур со свининой на сковороде, приготовленные по рецепту — это быстрое в приготовлении блюдо для вкусного и сытного обеда. В дополнение советую подать свежие овощи или соленья.

  • Свинина мякоть 300-400 гр
  • Булгур 1 стак.
  • Вода 2 стакана
  • Лук репчатый 2 шт.
  • Морковь 1-2 шт.
  • Масло растительное 2 ст. л.
  • Лавровый лист 3-4 шт.
  • Соль По вкусу
  • Перец черный По вкусу
  • Приправа для мяса По вкусу
  • Паприка По вкусу
  • Орех мускатный По вкусу

Свинину нарезаем небольшими кусочками.

Посыпаём солью, черным молотым перцем и тщательно перемешиваем.

Лук нарезаем маленькими кубиками.

Морковь натираем на крупной тёрке.

Мясо обжариваем на небольшом количестве растительного масла около 7-10 минут.

Добавляем лук, морковь и обжариваем все вместе ещё около 5-7 минут.

Добавляем промытый булгур, лавровый лист, приправу для мяса, паприку, соль и мускатный орех.

Заливаем кипятком, закрываем крышкой и готовим на маленьком огне в течении 20-25 минут до готовности.

Приятного аппетита!

ПП салат с булгуром

Этот идеальный салат с булгуром станет не только отличным диетическим блюдом, но еще прекрасным украшением любого праздничного стола. Кстати, берите на заметку, что если нужно приготовить праздничное блюдо, но при этом вы хотите придерживаться пп, то такие вот салаты с булгуром — это отличный вариант.

  • 1 стакан булгура. Лучше всего приготовить его самым простым образом — залить кипятком. Но можно и отварить.
  • 50 грамм феты. Этот низкокалорийный сыр идеально подойдет для салата на пп. Режем небольшими кубиками.
  • 1 средний помидор. Тоже нарезаем кубиками.
  • 1 средний огурец. При желании можно срезать кожуру и лишь затем нарезать кубиками.
  • Горсть рукколы или любая другая зелень по вашему вкусу. Можно мелко покрошить укроп или петрушку. Также можно мелко порубить шпинат.
  • 1 столовая ложка оливкового масла.
  • Соль и специи по вашему вкусу.

Смешиваем все ингредиенты, заправляем оливковым маслом и добавляем любимые специи. Полезный и диетический салат готов!

Как приготовить булгур с креветками и зеленым горошком

Несмотря на простоту процесса, блюдо идеально подходит в качестве романтического ужина или семейного обеда. Разберемся детально, как вкусно приготовить булгур на гарнир.

Ингредиенты:

  • булгур – 100 г;
  • зеленый горошек (можно замороженный) – 50 г;
  • креветки очищенные – 100 г;
  • томаты – 2 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • оливковое масло – 3 ст. л.;
  • соль, перец душистый – по вкусу;
  • зелень петрушки – по вкусу.

Приготовление:

Крупу обжариваем в сотейнике, добавив немного растительного масла.

Добавляем воду (она должна покрывать булгур). Приправляем солью и перцем, перемешиваем, томим на медленном огне четверть часа под закрытой крышкой.

Очищенный, измельченный чеснок обжариваем на оливковом масле буквально минуту, затем добавляем сюда же креветки, пять минут обжариваем все вместе.

Не теряя времени даром, нарезаем кубиками помидор, перекладываем к креветкам, высыпаем горошек. Томим смесь еще 5 минут.

Булгур соединяем с содержимым сковороды, перемешиваем. Сверху посыпаем мелко нарезанной зеленью.

Интересно! Как приготовить лагман по-узбекски — 6 вкусных и простых рецептов

Блюдо можно употреблять как в горячем, так и в холодном виде. И так и так оно очень вкусное.

Булгур с крылышками в рукаве

Самое простые и легкие блюда запекаются в рукаве и в духовке. Все ингредиенты смешать и готово, а самое приятное, что нет необходимости долго мыть противни

Предлагаю разнообразить меню и обратить внимание на замечательную крупу – булгур. По вкусу среднее между пшеничной кашей и рисом, имеет свой неповторимый аромат и конечно же очень полезная

Крупа является универсальным гарниром и сочетается хорошо как с овощами так и мясом или рыбой. Самостоятельно можно готовить на воде, молоке, с тыквой и т.д.

Пошаговый рецепт

1

Морковь натереть на терке, лук порезать кубиками и измельчить чеснок.

2

Подготовить рукав, завязать с одной стороны. Засыпать овощи, добавить булгур. Крылышки разрезать пополам и отправить в рукав.

3

Добавить соль, перец, специи на свой вкус. Рекомендую добавить куркуму или паприку, они придадут красивый цвет блюду.

4

Залить воду в рукав, соотношение в 2-2.5 раза к крупе. Завязать второй отрезок рукава и перемешать. Выложить на противень и запекать при температуре 180-200 градусов 45 минут, потом оставить еще на 15 минут в выключенной духовке.
Крылышки просто тают во рту, а булгур рассыпается.
Приятного аппетита!

Булгур: польза и вред для организма

Польза булгура

Отмечая интересный вкус этого продукта и универсальность, благодаря которым булгур хорошо подходит к большинству блюд, не стоит забывать и про его полезность.

Заметьте, что дробленую пшеницу ошибочно называют булгуром. Однако, это не так. Ведь пшеница не подвергается термической обработке. В нашем обзоре будут предложены несколько способов применения булгура.

Регулярное употребление этого продукта оказывает на организм человека оздоравливающее действие. Такой эффект обусловлен наличием в продукте большого количества полезных веществ:

  • фолиева кислота (18 мкг.);
  • холин (6.9 мкг.);
  • витамин РР;
  • группа витамина В (В1-9);
  • витамин К;
  • витамин Е;
  • бета-каротин.

Из микроэлементов в нем присутствует:

  • медь (75 мкг);
  • калий (68 мг);
  • фосфор (40 мг);
  • магний (32 мг);
  • кальций (10 мг);
  • железо;
  • цинк;
  • cелен;
  • натрий.

Булгур хорошо воздействует на нервную систему.

Благодаря большому количеству минеральных солей, крупа восстанавливает здоровый обмен веществ. Эффект будет заметен через некоторое время, когда станет заметно улучшения состояния волос и кожи.

Для тех, кто планирует сбросить лишний вес, булгур будет хорош своим высоким содержанием клетчатки. Благодаря своей питательности, продукт особенно популярен у вегетарианцев.

Мы предложили вашему вниманию малую часть рецептов, которые были созданы с момента открытия людьми булгура. Способов приготовления этого замечательного продукта великое множество, среди которых вы можете найти подходящий именно вам.

Готовьте полезный булгур по нашим рецептам: суп, плов, на гарнир.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кулинарный обзор
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: