Гречка с грибами, луком и печенью
Еще одно
сытное и очень вкусное блюдо можно приготовить из гречневой крупы.
Ингредиенты:
- грибы
– 200 гр.; - печень
– 400 гр.; - гречка
– 1 стакан; - бульон
– 250 мл.; - луковица
– 1 шт.; - масло
– 40 мл.; - сметана
– 100 гр.; - соль,
специи.
Приготовление:
- Крупу промойте, положите в кастрюлю,
залейте водой и поставьте на огонь. - Когда вся жидкость выпарится, снимите
гречку с огня. Она должна быть твердой внутри. - Печень помойте, снимите пленки и
вырежьте все прожилки. - Нарежьте одинаковыми кусочками,
которые вам будет удобно есть. - Обжарьте на сковородке с растительным
маслом с двух сторон. - Луковицу очистите от шелухи,
разрежьте на четвертинки, а затем тонкими полосками. - Обжарьте на сковородке, в которой
готовилась печенка. - Если вы используете свежие лесные
грибы, то их нужно сначала отварить в подсоленной воде. - Измельченные грибы добавьте к луку, и
обжарьте все вместе до золотистого цвета. - Снова положите печенку в сковородку,
добавьте сметану и посолите блюдо. - Можно взять чугунную или керамическую
кастрюлю, а можно использовать небольшие порционные глиняные горшочки. - В каждый горшочек положите
недоваренную кашу, сверху выложите кусочки печени и овощи. - Добавьте лавровый лист, несколько
горошин душистого перца и ложку сметаны. - Залейте все куриным или овощным
бульоном и отправьте в духовку на полчаса.
Подавайте
прямо в горшочках, дополнит блюдо простой овощной салат.
Гречка с молоком
- фильтрованная вода — 250 мл.
- цельное молоко — 265 мл.
- гречка — 260 гр.
- сливочное масло — 30 гр.
- столовая соль — 3 гр.
- мёд гречишный — 10 гр.
- сахарный песок — 12 гр.
- Промойте и удалите лишние частички в крупе. В течение 10 минут прокалите гречку на сковородке. Влейте воду в термостойкую тару, отправьте на огонь. С появлением первых пузырьков всыпьте крупу в кастрюлю.
- Варите гречку около 8 минут, добавив к ней сахар и соль. Параллельно нагрейте стакан молока в микроволновой печи. По истечению времени варки каши влейте горячее молоко. Вымешайте ингредиенты.
- Отправьте сливочное масло к общей массе, томите состав ещё 6 минут. В конце готовки добавьте мёд. Снимите тару с конфорки, укутайте кашу полотенцем и дайте остыть.
Гречка с грецким орехом
- грецкий орех — 150 гр.
- очищенная вода — 550 мл.
- гречка — 260 гр.
- соль — по вкусу
- сливочное масло — 50 гр.
- Промойте и очистите гречку от излишков мусора. Прокалите крупу на сковороде с небольшим добавлением сливочного масла. Влейте воду в небольшую термостойкую тару, добавьте соль.
- После появления первых пузырьков всыпьте гречку, поставьте конфорку на минимальный огонь, варите кашу около 25 минут при закрытой крышке.
- По истечению заданного времени снимите гречку с плиты, всыпьте молотый грецкий орех, добавьте сливочное масло, перемешайте компоненты. Укутайте кастрюлю полотенцем, дайте остыть.
Как приготовить идеальную гречу: секреты кулинаров
Хотя гречневая каша является обыденным и повседневным блюдом, в процессе ее приготовления тоже есть свои особенности. Вот некоторые секреты удачной каши:
- Тщательное промывание крупы позволит убрать с поверхности зернышек пыль. Ко всему прочему, параллельно стоит просматривать гречку на факт наличия мелких камней и других посторонних предметов. Промывать крупу стоит от 3 до 5 раз. В итоге вода, которая останется после гречки, должна быть прозрачной и чистой, подобно питьевой.
- Прокалывание крупы на раскаленной сковороде — секрет, о котором знают только избранные. Этот процесс позволяет усилить ореховый аромат гречки. Достаточно просто высыпать кашу на теплую сковороду и оберегать ее до того момента, когда вся влага, оставшаяся после промывания, испарится. После того, как зернышки перестанут липнуть друг к другу и начнут рассыпаться по сковороде тихим шелестом, крупу нужно подержать на огне еще 2-4 минуты.
- Выбор посуды для приготовления гречки — немаловажный фактор. Так, например, рекомендуется использовать для варки керамический или чугунный горшок. Хотя любая другая кастрюля тоже подойдет!
Стоит отметить, что в качестве жидкости для крупы совсем необязательно использовать воду. Более насыщенный вкус можно получить за счет добавления молока, мясного или овощного бульона, грибного отвара.
Рецепт красной гречки
Очистить одну луковицу и несколько зубиков чеснока и мелко нарезать. Сначала обжарить до золотистой корочки лук в течение 3 минут, затем добавить на сковороду чеснок. Спустя одну минуту отправить в емкость около 250 г гречневой крупы и в три раза больше кипящей воды. Добавить специи и варить до готовности. В это время очистить 1 отваренную или запеченную свеклу среднего размера. Натереть на терке и добавить 30 мл лимонного сока. Добавить к каше. Держать на огне еще 3-4 минуты, после чего — снять.
Овощная гречка
К 200 г. сырой гречневой крупы добавить немного замороженного зеленого горошка, предварительно измельченные болгарский перец, кабачок, морковку, грибы, брюссельскую капусту и репчатый лук, чеснок по вкусу. Выложить в форму для выпекания. Залить 500 мл воды. Накрыть фольгой. Выпекать в духовке при температуре в 190 градусов в течение 30 минут.
Гречка невероятно богата на питательные вещества и не содержит глютен. Крупа в течение долгих веков широко употреблялась в азиатских странах, но сегодня ее можно смело назвать одной из самых популярных круп на территории СНГ. Тем не менее, она не так популярна в США, Канаде и Европе. Каковы преимущества употребления гречки? Семена гречихи содержат много питательных веществ и антиоксидантов. Таких, как, например, рутин, дубильные вещества и катехин. Гречка — это восхитительный продукт, который должен являться частью рациона людей, которые хотят питаться правильно.
Администратор
Автор статей о приправах к вашим любимым блюдам
Гречка: классика жанра
- фильтрованная вода — 500 мл.
- гречка — 260гр.
- сливочное масло — 65 гр.
- пищевая соль — 5 гр.
- Воспользуйтесь кухонным ситом, всыпьте в него гречку, промойте под проточной водой. Очистите крупу от лишнего мусора.
- В небольшую эмалированную ёмкость влейте фильтрованную воду, поставьте на конфорку, дождитесь появления первых пузырьков. Всыпьте крупу в горячую жидкость.
- После закипания состава добавьте сливочное масло и соль. Снимите кастрюлю с конфорки, накройте плотным полотенцем.
- По истечению получаса каша настоится, не потеряв полезных свойств. Приготовленная по данному рецепту гречка останется вкусной и рассыпчатой. Такой гарнир подойдёт к любым рыбным и мясным блюдам, салатам.
С мясом и шампиньонами
Гречка с мясом и грибами (по-купечески) очень сочное и ароматное блюдо. По желанию его можно дополнить зеленью и болгарским перцем.
Состав блюда:
- Гречневая крупа – 1,5 стакана;
- Свинина – 200 гр.;
- Шампиньоны – 150 гр.;
- Морковь – 1шт.;
- Лук – 1 шт.;
- Рафинированное масло – 20 гр.;
- Соль.
Поэтапный рецепт:
- Мясо промываем, обсушиваем, нарезаем на кубики небольшого размера.
- Лук очищаем, измельчаем.
- Морковь очищаем, нарезаем кубиком.
- Грибы хорошо промываем и разрезаем на четыре части.
- Крупу промываем, при необходимости перебираем.
- На сковороде с раскаленным маслом обжариваем свинину до появления румяной корочки. Засыпаем соль и овощи, обжариваем 10-15 минут.
- По истечении времени добавляем к мясу грибы, хорошо перемешиваем и тушим.
- Добавляем к зажарке гречку, солим по вкусу, заливаем водой, перемешиваем.Готовим под крышкой на слабом огне до тех пор, пока приготовится крупа.
- Подаем блюдо, по желанию посыпав зеленью.
Гречка с грибами
Ингредиенты:
- Гречневая крупа 1 стакан;
- Шампиньоны 200 гр.;
- Лук репчатый ½ головки;
- Соль по вкусу;
- Перец черный молотый по вкусу;
- Прованские травы по вкусу.
Общая информация:
- Время приготовления: 30 минут;
- Количество порций 2.
Способ приготовления:
- Хорошо промойте гречку под холодной водой. Добавьте стакан воды и доведите до кипения. Как только вода закипит, сделайте маленький огонь и накройте крышкой. Варите минут 10 или пока не выкипит вода.
- Тем временем обжарьте нарезанный лук до золотистого цвета. Добавьте в лук нарезанные грибы и готовьте еще 3–5 минут.
- Добавьте соль, перец и специи. Теперь можно добавить сваренную гречку и готовить еще пару минут. Подавайте с салатом или свежими овощами.
Приготовление вкусной гречки в кастрюле
Вы готовили когда-нибудь гречу с растительным маслом? Самое время попробовать! Варить крупу по такому рецепту нужно дольше обычного, но каша получается очень вкусная и сытная. Рецепт, кстати, подходит вегетарианцам.
Пробуйте варить гречку на воде разными способами. Тогда, на первый взгляд, стандартное блюдо не наскучит Вам и Вашим домочадцам.
Состав продуктов:
- Гречка — 1 мерный стакан
- Вода — 4 мерных стакана
- Масло подсолнечное — 1-2 ст. ложки
- Соль — по вкусу
Как готовить:
1. Промываем зернышки под краном. Можно промыть как в миске, так и с помощью дуршлага. Чистую крупу высыпаем в металлическую кастрюлю.
2. Вливаем четыре стакана прохладной воды и сразу солим. Любые специи можете добавлять по вкусу.
3. Но мы хотим сварить кашу сразу. Поэтому ставим кастрюльку на плиту и ждём закипания. Затем уменьшаем огонь, накрываем крышкой и варим 30 мин, периодически помешивая.
4. По готовности добавляем растительное масло. Затем перемешиваем и закрываем кастрюльку на полчаса. За это время каша распарится и хорошо впитает масло. Мы получаем стандартное блюдо по-новому. Попробуйте, очень вкусно! Приятного аппетита!
Что такое гречневый продел: его польза и особенности приготовления
С добавлением лука и моркови
Гречка с грибами, луком и морковью готовится практически так же как указанно в классической рецептуре, только к основным компонентам прибавляется морковь и лук. Вид грибов большого значения не имеет, для блюда подойдут вешенки, белые грибы, шампиньоны, опята.
Как готовить:
- На дно кастрюли наливаем немного масла (без запаха), помещаем полукольца лука и тертую на крупной терке морковь. Тушим 3 минуты.
- Обрабатываем грибы, произвольно их нарезаем, тушим с овощами под закрытой крышкой на медленном огне.
- Спустя 15 минут всыпаем в кастрюлю промытую крупу и наливаем воду из расчета 1:1. Доводим до кипения.
- Убавляем огонь и варим еще полчаса.
При подаче можно заправить кашу соевым соусом, тогда она приобретет пикантные нотки и станет еще вкуснее.
Вариант 2: Гречневая каша с грибами и луком — новый рецепт
Это очень вкусное и полезное блюдо, легкое в приготовлении. Вкус такой каши может значительно меняться в зависимости от того, какие грибы вы используете. Отлично подойдут для рецепта: шампиньоны, белые грибы, опята, лисички и даже маслята. За счет сложных углеводов в своем составе гречневая каша придаст сил и бодрости на целый день.
Ингредиенты:
- вода – 0,5 л;
- шампиньоны – 250 гр;
- стакан гречневой крупы;
- лук репч. – 2 шт;
- мало раст. – 40 гр;
- соль – 4 гр;
- укроп и петрушка – 2-3 веточки;
- перец – 4 гр.
Пошаговый рецепт гречневой каши с грибами и луком
Шаг 1:
Переберите крупу, положите в кастрюлю, тщательно промойте. Залейте водой.
Шаг 2:
Поставьте гречку на огонь, дождись, пока вода не закипит. Сразу же сделайте маленький огонь, уберите пенку.Накройте крышкой и варите в течение 25 минут. Вся вода должна выкипеть. Главное, не мешайте во время варки.
Шаг 3:
Промойте грибы, удалите загрязнения, нарежьте тонкими пластинками.
Совет: Если вы решили использовать лесные грибы. То их сначала нужно перебрать, потом почистить и немного отварить в подсоленной воде. Дождитесь пока не закипит вода, убавьте огонь и варите примерно четверть часа.
Шаг 4:
Лук почистить, измельчить. Теперь его нужно пожарить на сковородке около пяти минут. За это время он станет мягким.
Шаг 5:
Положите грибы к луку и обжаривайте в течение 10 минут. Добавьте соли и перец, периодически перемешивайте.
Шаг 6:
Положите в кастрюлю с кашей обжаренные грибы с луком, перемешайте. Попробуйте на вкус, если требуется добавьте соли.
Шаг 7:
Кастрюлю накройте крышкой, накройте плотным полотенцем или одеялом. Оставьте на дав часа. Также можно разогреть духовой шкаф до 120° и томить кашу в течение часа.
Шаг 8:
Гречка с шампиньонами
Ингредиенты:
- Гречка 1 стакан;
- Вода 2 стакана;
- Шампиньоны 200 гр.;
- Морковь 70 гр.;
- Растительное масло 1 ст.л.;
- Соль по вкусу;
- Специи сухие по вкусу;
- Зелень по вкусу.
Общая информация:
- Время приготовления: 40 минут;
- Количество порций 2.
Способ приготовления:
- Для начала необходимо поставьте вариться гречневую крупу, для этого тщательно ее промойте, положите в кастрюлю, залейте водой, добавьте немного соли. Для улучшения вкус блюда можно также положить маленькую щепотку сахара и 1 ст.л. топленого сливочного масла. Доведите содержимое кастрюли до кипения, уменьшите огонь до минимума и варите кашу 15–20 минут.
- Пока варится гречневая каша потратьте свободное время для приготовления легкой зажарки из моркови и шампиньонов. Для этого хорошенько промойте грибы, удалите при помощи ножа, а попросту срежьте, все сомнительные места, грязные и темные. Подготовленные таким образом шампиньоны нарежьте ломтиками произвольной формы: пластинками или кубиками. Морковь промойте почистите и нарежьте мелкими кубиками.
- На сковородке разогрейте растительное масло, выложите и прогрейте в масле пряности. Добавьте туда же измельченные шампиньоны и морковь, обжаривайте эти продукты все вместе до легкого порумянивания, периодически помешивая зажарку.
- В конце приготовления добавьте чистую и мелко нарезанную зелень. В готовую грибную зажарку выложите всю или часть готовой гречневой каши. Приятного аппетита!
Грибы, фаршированные гречкой – необычно, красиво, вкусно
Это блюдо готовится из остатков гречневой каши, а для фарширования лучше всего взять крупные шампиньоны.
- У грибов отрезать ножки и выбрать немного мякоти, чтобы образовалось углубление.
- Внутреннюю поверхность шляпки обмазать сметаной, майонезом или их смесью.
- Гречневую кашу смешать с сырым яйцом и порезанным зеленым луком, заполнить смесью грибную чашку со сметаной.
- Сверху посыпать тертым сыром из твердых сортов.
- Выложить фаршированные шляпки шампиньонов на смазанный маслом противень и отправить в разогретую духовку на 20 минут.
Готовое блюдо выглядит оригинально и вполне может послужить украшением даже праздничного стола.
Не имеет значения, какие именно грибы используются для этого блюда, можно даже брать грибную смесь.
- Лесные грибочки, в отличие от магазинных шампиньонов и вешенок, обязательно нужно предварительно отварить в течение 20 минут.
- Необязательно отваривать только белые и лисички. Грибной отвар не выливают, а заливают им гречку вместо воды.
- Перед приготовлением промытую и подсушенную крупу можно прокалить на сухой сковороде. Так она станет более ароматной.
- Иногда перед прокаливанием сырые зерна смешивают с сырым яйцом и поджаривают постоянно перемешивая.
Гречка с грибами – то блюдо, которое становится тем вкуснее, чем дольше его томить (вплоть до 3 часов). И лучше всего это делать в духовке. При этом посуда должна быть закрыта крышкой или тестом – грибной дух настаивается и блюдо становится необыкновенно аппетитным.
Ждем ваших комментариев и оценок — это для нас очень важно!
Гречка с опятами, луком и морковью
Этот способ приготовления гречки с опятами и луком считается самым простым, так как в его состав не входят дорогие продукты.
- Опята – 500 г;
- Гречка – 1 ст.;
- Куриный бульон (или вода) – 2 ст.;
- Лук – 3 шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Масло постное;
- Соль – по вкусу;
- Зелень петрушки – 1 пучок.
Рецепт гречки с опятами, пошаговое фото которого можно представлены ниже, делится на следующие этапы:
Гречку перебрать, промыть, залить 2 ст. куриного бульона или воды и поставить на медленный огонь. После закипания гречку следует посолить по вкусу.Теперь займёмся опятами: почистить их от мусора, срезать кончик ножки и хорошо промыть в воде.Отварить грибочки в подсоленной воде до готовности и откинуть на дуршлаг.Пока стекает вода, очистить лук, нарезать на кубики и пожарить на растительном масле до мягкости.Очистить морковь, помыть под краном и натереть на тёрке. Добавить к луку и пожарить до золотистого цвета.Грибы ввести в овощи и жарить на медленном огне 10 мин, время от времени помешивая.К овощам высыпать отваренную гречку, перемешать, присолить по вкусу.
Есть такую кашу – одно удовольствие, ведь она получается ароматной и рассыпчатой.
Если хотите усилить вкусовые качества гречки, её перед отвариванием можно обжарить на раскалённой сковороде 7-10 мин.
Шуточные картинки, поздравления, стихи о водке
В День рождения русской водки можно отправить друзьям шуточные картинки, СМС-поздравления, прикольные стихи про водку:
Хочу поздравить тебя, друг, С великим праздником сегодня. Сей праздник, несомненно, крут, Значительней, чем новогодний! Его ты станешь отмечать, И всей душой его полюбишь, И «ДА!» все время отвечать, Когда звучит: «А третьим будешь?» Давай нальем, мой друг, по сотке. Сегодня — День рождения водки!
Много лет тому назад Гений Менделеев Водку нашу изобрел, Стало веселее, Сорок градусов она, Крепкая, родная, Каждый русский человек Вкус ее признает, Всем желаем пить с умом И с закуской вкусной, Дозу нужно соблюдать, Не теряя чувства!
Тридцать первого января День рождения водки отмечаем, И изобретению Менделеева В этот праздник тосты посвящаем!
Водочку мы с днем рождения Всенародно поздравляем, Чтобы мягкой ты была и Голова с похмелья не болела пожелаем!
В миг беды и счастья день Лишь она находка. Отмечает праздник нынче Дорогая водка!
Выпивать желаю в меру, Помнить про последствия, Отведет пусть русская Все печали, бедствия.
С хорошей закуской, в хорошей компании, Водка поддержит дружеский дух. В руках дурака поведет на заклание, Но если знать меру — она только друг.
Сегодня у водки как раз День рожденья, Она лучше виски и лучше вина. Так выпьем, чтоб утром не было похмелья, Чтоб только во благо была нам она.
Пока все трезвые — послушайте стишок, В честь Дня рожденья водки поздравок! Ах, водка, совершеннейший напиток! Сегодня на столе ее избыток, Мы полюбуемся бутылок батареей, Пусть водка нас в январский день согреет! Напиток этот разойдется ходко, Есть оправданье — День рожденья водки!
В чем причина сходки? В Дне рожденья водки! Обещаем людям: Много пить не будем! Сегодня мы всем миром Напиток дегустируем, Мы отопьем глоток И скажем поздравок: Водка нас согреет Не хуже батареи, В преддверье февраля, Души веселя! Прекраснейший напиток! Но… если не избыток!
Гречка с орехами – очень вкусно и полезно. Рецепт без мяса
Если вам хочется угостить семью чем-то вкусным, но необычным, вы можете смело выбирать вот этот рецепт. В горячем виде это отличный гарнир. А в остывшем – самостоятельное блюдо, вкусное, сытное и очень полезное.
Что понадобится:
- гречневая крупа — 200 г (1 стакан),
- свекла — 100 г (1 небольшая),
- репчатый лук — 50 г (1 головка),
- чеснок — 2-3 дольки,
- растительное масло для обжаривания,
- лимонный сок — 1 столовая ложка,
- измельченные грецкие орехи — 100 г,
- приправы по вкусу.
В этом рецепте лучше не использовать заранее отваренную крупу. Хотя в экстренном случае такой вариант также возможен.
Как готовить
Свёклу отварить до полной готовности.
Гречку промыть, обжарить на сковороде в течение 5 минут, постоянно помешивая.
Почистить лук и морковку.
Сюда же выложить гречку (через 7 минут от начала обжаривания). Долить кипятка из пропорции 2 части жидкости на 1 часть воды. Накрыть крышкой и тушить на самом медленном огне. Помешивать время от времени.
Свёклу натереть на тёрке, добавить к гречке.
Солим, перчим, добавляем приправами, вливаем лимонный сок, перемешиваем и тушим под крышкой ещё около 5 минут.
К столу подаём на индивидуальных тарелочках со сметаной, порубленной зеленью и посыпаем измельчёнными грецкими орехами.
Пошаговый рецепт каши на воде без масла
Многие сегодня относятся к любому маслу с негодованием. Из-за вкуса, боязни испортить фигуру, либо еще по каким-то причинам. И сегодня мы попробуем варить гречку на воде без добавления масла! Она очень выручает православных во время поста. Другие кушанья для поста, вы можете найти в разделе .
Посмотрите на фото выше, какая аппетитная каша, не правда ли? Давайте приготовим такую же. Я, когда устраиваю разгрузочные дни на гречке, добавляю в неё корицу, или куркуму. Но, эти добавки на ваше усмотрение.
Что нам нужно:
- Гречка — 1 стакан
- Вода — 2 стакана
- Соль — по вкусу
- Специи — по вкусу
Начнём пожалуй!
1. Крупу высыпаем в дуршлаг и промываем под проточной водой. Затем перекладываем в металлическую кастрюлю.
2. Наливаем пару стаканов холодной воды и подсыпаем соли по вкусу. Ну и, конечно, нам никто не может запретить добавить лавровый листик, или другие приправы, какие вы любите.
3. Теперь отправляем посуду с кашей на плиту, на большой огонь. Как вскипит, уменьшаем огонёк на самый медленный. Когда воды на поверхности уже не будет видно, выключаем и накрываем крышкой. Минуток через двадцать наша гречка без масла готова! Приятного аппетита!
Гречка на мясном бульоне
- говяжья вырезка — 450 гр.
- гречка — 320 гр.
- столовая соль — 4 гр.
- лист лавра — 3 шт.
- чёрный перец (горошком) — по вкусу
- Промойте гречневую крупу, уберите лишние частицы, прокалите в духовой печи 4 минуты. Нарежьте говядину на маленькие кусочки, поместите в эмалированную ёмкость с водой. Дождитесь закипания.
- Удаляйте пену в процессе варки, посолите мясо. Прикройте крышкой и подождите около 50 минут. На свой вкус добавьте необходимые приправы. Проследите за количеством оставшегося бульона, по необходимости долейте воду так, чтобы общий объём жидкости составлял больше пол-литра.
- Дождитесь закипания, всыпьте в кастрюлю гречку. Оставьте кашу вариться около 25 минут с накрытой крышкой. Когда крупа приготовится, выложите её на плоское керамическое блюдо, украсив свежей зеленью и овощами.
Гречка с острой курицей и шампиньонами в сливках
Ингредиенты:
- Крупа – 0,5 кг.
- Куриное филе – 0,3 кг.
- Перец чили – 1 стручок.
- Шампиньоны – 0,5 кг.
- Сливки (20 % жирности) – 1 стакан.
- Соль.
- Масло для жарки.
Общая информация:
- Время приготовления: 40 минут;
- Количество порций 5.
Способ приготовления:
- Первым делом поставьте вариться кашу. Затем разогрейте сковородку и пожарьте курицу, порезанную на тонкие полоски вместе с кусочками перца. Жарить нужно на большом огне так, чтобы у курицы быстро схватилась корочка, а внутри она осталась сочной.
- Переложите курицу на тарелку, а на этом масле обжарьте грибы до мягкости. Затем для приготовления залейте их сливками и тушите 5–7 минут.
- Гречка с острой курицей и шампиньонами в сливках практически готова – осталось смешать кашу с соусом и филе и поварить еще 5 минут для того, чтобы ингредиенты не были холодными.
С мясом
Это старинный рецепт, который и сегодня называется гречка по-купечески, ведь для его приготовления использовали дорогое мясо, а позволить его себе мог не каждый.
А еще для украшения использовали «монетки» из моркови, которые так же тушили вместе с поджаркой, а потом откладывали отдельно, чтобы украсить сверху при подаче.
Кстати, это блюдо чем-то похоже на восточный плов, поэтому его можно готовить даже в казане.
- Вначале поджарить 2 кусочка мяса, чтобы масло пропиталось его запахом.
- Мясо вынуть, положить лук, нарезанную кубиками или монетками морковь и поджарить до золотистого цвета.
- Добавить к спассерованным корнеплодам мясо, порезанное небольшими кусочками, и жарить его до сероватого цвета.
- Положить нарезанные грибы, потушить минут 10, все время перемешивая содержимое казана.
- Поверх тушеной массы высыпать хорошо промытую гречку и залить ее горячей водой в соотношении 1:2 (на 1 стакан гречневой крупы – 2 стакана воды, а лучше грибного бульона).
- Варить, не закрывая крышкой и не перемешивая, до готовности крупы. В этом случае, она будет вариться как бы на пару, вся жидкость сосредоточится на дне казана. На это уйдет примерно 40 минут.
- В конце приготовления добавить сливочное масло и хорошо перемешать. Подавать к столу, не забыв украсить монетками из моркови.
Хотя маслята не относятся к грибам первой категории, но именно они своей маслянистой шляпкой способны сделать это блюдо особенным. Белые, подосиновики и шампиньоны будут не сильно отличаться от кусочков мяса.
Ингредиенты
- гречневая крупа – 1,5 стакана (объем 250 мл)
- вода – 3 стакана
- шампиньоны – 250 г
- лук – 2 шт.
- морковь – 1 шт.
- масло растительное – 4 ст. л.
- соль – 1,5 ч. л. или по вкусу
- молотый черный перец – 0,5 ч. л.
Вы можете взять любые лесные – от лисичек и опят до боровиков. Время на готовку в этом случае увеличится: лесные грибы сначала необходимо почистить, промыть и отварить. И только после этого готовить по рецепту.
Свежие или замороженные шампиньоны не нужно варить, их просто жарим с овощами. Аромат у них не очень выражен, поэтому приправы приветствуются. Можно взять готовую грибную приправу или набор специй для овощей, прованские травы, немного черного перца.
Популярные вопросы и ответы
Как правильно варить зеленую гречку
Зеленая гречка практически ничем не отличается от обычной. Единственное различие – отсутствие у зеленой крупы характерного аромата.
Готовятся эти два вида одинаково. Однако в зеленой крупе есть множество полезных веществ, которые при длительной обработке разрушаются, поэтому этот продукт лучше заваривать или замачивать перед варкой.
Какую гречку покупать
Можно покупать крупу на развес и в упаковке. Первая должна быть без примесей мусора – за этим следует тщательно следить.
Упаковка второй должна иметь окошко или быть полностью прозрачной для того, чтобы можно было проверить наличие мусора.
Нужно ли перебирать
Перебирать крупу нужно. Особенно это касается второго и третьего сортов, так как в них могут присутствовать нераскрытые семена и различные примеси. Также это касается и крупы, приобретенной на развес.
Прокаливать необязательно, но этот процесс поможет каше, стать более рассыпчатой и уменьшить время варки.
Нужно ли замачивать
По рекомендациям специалистов замачивать крупы перед готовкой нужно, так как находящаяся в них фитиновая кислота без предварительной подготовки плохо влияет на усвоение витаминов.
Лучше готовить кашу на воде или на молоке
Допускается использовать оба способа. Каша на молоке чаще пригорает и несколько хуже усваивается, но при этом она более калорийная и вкусная. Также она готовится дольше. Компромиссный вариант – готовить кашу на воде, а уже при употреблении добавлять молоко.
Гликемический индекс гречки низкий. Поэтому она лучше всех других круп подходит для рациона людей с диабетом.
В какой кастрюле лучше варить гречку
Варить гречку лучше в кастрюле, дно которой выполнено из титана или нержавеющей стали большой толщины. Это поможет не портить емкость при длительном воздействии с водой и огнем.
Можно ли готовить гречку в духовке и как это сделать
Кашу можно приготовить в духовке. Нужно поставить туда глиняную или стеклянную емкость крупой и водой на 40 минут при 180 градусах.
Как правильно варить гречку в микроволновке
Нужно на пару минут запустить процесс на максимальной мощности, а затем сбавить на 600 Вт и запустить еще на 10 минут. При этом обязательно накрыть емкость специальной пластиковой крышкой для печи.
Почему гречка не получается рассыпчатой
Прежде чем варить гречку, ее нужно обработать. Для этого применяется прокаливание на сковородке. Обычно рассыпчатости крупы мешает крахмал на зернах. Чтобы его смыть, некоторые повара используют нехолодную, а горячую воду при промывании.
Можно ли варить гречку в пакетиках
Крупа из пакетов не уступает обычной фасовочной. Это хороший вариант для тех, кто не имеет достаточно времени, чтобы готовить классическим способом.
Сколько варить гречку
Процесс непосредственной варки занимает обычно около 15 минут. Такого времени достаточно, чтобы крупа стала мягкой, но при этом не переварилась. После выключения огня по большинству рецептов каше нужно дать настояться в течение 10 минут.
Курица, фаршированная гречкой с луком и грибами
Из этой простой крупы можно приготовить блюдо, которое можно подать и на праздничный стол.
Ингредиенты:
- курица – 1 шт.;
- грибы – 300 гр.;
- гречка – 150 гр.;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- луковица – 1-2 шт.;
- масло – 40 мл.;
- майонез – 50 гр.;
- горчица;
- соль, специи.
Приготовление:
Почистите лук и нашинкуйте его перьями.
Мелкие шампиньоны нарежьте на четвертинки.
На растительном масле обжарьте сначала лук, а затем добавьте грибы, и доведите овощи до золотистого цвета.
Гречку промойте, и сварите в подсоленной воде практически до полной готовности.
Перемешайте гречку с овощами, выдавите зубчик чеснока, подсолите и поперчите начинку.
Тушку курицы помойте, положите на разделочную доску грудкой вниз и отрежьте гузку.
Отступив от шеи пару сантиметров, сделайте острым ножом глубокий надрез вдоль тушки.
Осторожно ведя нож по костям, отделите кости от мяса.
Косточки крыльев и ножек оставьте внутри, а хребет выньте.
Возьмите большую иглу с суровой ниткой, и зашейте кожицу до половины.
Нафаршируйте тушку гречкой с овощами и зашейте разрез.
Переверните курицу, и свяжите ножки.
В чашке смешайте майонез с ложечкой горчицы и выдавите в смесь пару зубчиков чеснока.
Посолите и поперчите содержимое чашки, и тщательно намажьте курицу приготовленной смесью со всех сторон.
Оставьте в холодильнике на пару часов, а затем переложите на смазанный маслом противень, и запекайте в духовке около часа.
Когда курочка хорошо зарумянится, достаньте её из духовки.
Дайте немного остыть, удалите все нитки и переложите на блюдо.
Можно подавать на горячее целиком, а можно нарезать на кусочки, а вокруг выложить начинку, которая послужит гарниром.
Из гречневой крупы можно приготовить котлеты и тефтели в соусе из сметаны или томата, можно сделать запеканку или пирог. А еще на Руси готовили пельмени, с начинкой из гречки с грибами, луком и яйцами. Добавляют гречку и в супы. А каши в печи с добавками и соусами были основой пищей в деревнях. Приятного аппетита!
Гречневая крупа содержит много веществ, полезных для здоровья. Она помогает предотвратить возникновение железодефицитной анемии, улучшает сопротивляемость организма стрессам и инфекциям, способствует нормализации обмена веществ. Этот продукт показан тем, кто соблюдает диету, чтобы похудеть. Его рекомендуют включать в рацион наряду с бобовыми людям, которые не употребляют мясо. Незаменимым блюдом гречневая каша является во время поста. Гречка с грибами, и луком, и морковью получается настолько вкусной, что редко когда надоедает. Ее с удовольствием едят даже те, кто с прохладцей относится к крупам.
Гречаники грибные
Вот еще идея как использовать гречку с грибами вместе. Блюдо низкокалорийное, идеально для тех, кто следит за своей талией и здоровьем. Прекрасно разнообразит меню.
Ингредиенты:
- Гречка 200 г
- Лук 2 шт
- Шампиньоны 450 г
- Яйцо 2 шт
- Картошка 3 шт
- Растительное масло
- Панировочные сухари
- Соль
- Перец
Приготовление:
Сварите гречку. Картофель отварите в шкурке. Картофель почистите и натрите на терке.
Измельчите грибы и лук. Обжарьте их где-то 10 мин, приправьте.
Соедините картошку, грибы, гречку, добавьте яйцо, скрупулезно перемешайте.
Слепите котлеты. Обжарьте на сковороде. Подавайте теплыми с соусом.
Как приготовить гречку с сушеными грибами
- Гречневая крупа — 2 стакана
- Сушеные грибы — 1 горсть
- Вода — 2 л
- Репчатый лук — 2 головки
- Растительное масло
Как готовить:
- Сушеные грибы хорошенько промыть и замочить в холодной воде на час.
- Когда набухнут, нарезать на кусочки и поставить вариться в том настое, в котором они замачивались.
- Засыпать туда же промытую гречневую крупу.
- После того как каша загустеет на плите, нужно довести ее до готовности в духовке, там она должна томиться в течение часа – сухие грибы требуют более длительного времени приготовления.
- Отдельно на растительном масле поджарить лук до золотистой корочки.
Гречку с грибами и поджаренный лучок подают отдельно, и каждый смешивает их на тарелке в той пропорции, какая ему нравится.
Гречка с сушеными грибами, луком и морковью
- гречневая крупа – 0,3 кг;
- белые сушеные грибы – 50 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- репчатый лук – 0,3 кг;
- морковь – 150 г;
- растительное масло – 80 мл;
- вода или грибной бульон – 0,75 л;
- соль, специи – по вкусу.
- Сушеные грибы залейте тремя стаканами воды, оставьте как минимум на 4 часа, можно на ночь.
- Промойте грибы, нарежьте небольшими кусочками.
- Лук освободите от шелухи, мелко порежьте.
- Очистите морковь, измельчите на терке с крупными отверстиями или нарежьте соломкой.
- Чеснок как можно мельче порубите ножом.
- Разогрейте в казане масло, положите в него лук и чеснок, обжарьте до золотистого цвета.
- Добавьте морковь, жарьте ее вместе с луком 5 минут.
- Выложите грибы, продолжайте готовить еще 5 минут.
- Положите гречку к овощам с грибами, залейте водой или бульоном.
- Готовьте на слабом огне, время от времени перемешивая, до готовности гречки.
Сушеные грибы придают блюду из гречки неповторимый аромат. Овощи гармонично дополняют букет. Блюдо получается сытным и вкусным. Подходит для тех, кто соблюдает пост, для вегетарианского меню.