10 великолепных рецептов, как варить кофе в турке

Специи для кофе

Сорта кофе для варки в турке

  1. Arabica Australia Skyberry

    Молодой австралийский сорт с мягким вкусом и легкой терпкостью.

  2. Arabica Yemen Mocha Mattari

    Кофе из Йемена, первым попавший на территорию России.

    Отличается нежной кислинкой и шоколадным послевкусием.

  3. Robusta India Cherry

    Индийский сорт входит в состав кофейных смесей.

    Обладает богатым ароматом и горьким вкусом с тонкой кислинкой.

  4. Arabica Brazil Santos

    Классический сорт с насыщенным, крепким вкусом, легкой кислинкой и оттенками пряностей.

  5. Arabica Colombia Supremo

    Переводится как «великолепный».

    Обладает нежным, бархатистым, чуть сладковатым вкусом с тонкой винной кислинкой.

  6. Arabica Guatemala Maragogype

    Американский сорт ценится за насыщенность и богатство вкусовых оттенков.

    Обладает дымным ароматом, острым букетом с цветочными и фруктовыми акцентами.

  7. Arabica Guatemala Antigua

    Популярный сорт среди ценителей напитка.

    Отличается выраженной горчинкой, ярким букетом с нотами чернослива и легким цитрусово-пряным послевкусием с тонами шоколада.

  8. Arabica Jamaica Blue Mountain

    Элитный сорт для истинных кофеманов.

    Отличается мягким, чистым, гладким вкусом со сладкими цветочными тонами, ореховыми, шоколадными, пряными, сливочными нотами.

  9. Arabica Burundi AA

    Африканский сорт с высокогорных плантаций.

    Ценится за хорошую крепость, выраженную кислотность и яркий аромат. Обладает насыщенным шоколадным вкусом.

  10. Arabica Kenya Ruiruiru

    Уникальный африканский сорт, отличающийся многослойным вкусом.

    Букет стартует карамельной сладостью, которая переходит в горечь с тонами пряностей и табака и завершается вишнево-шоколадным финишем.

  11. Arabica Ethiopia Sidamo

    Высокогорный сорт, собираемый в южных провинциях Эфиопии.

    Обладает бархатистым, шоколадным вкусом с тонкой кислинкой, сладковатым ванильно-фруктовым ароматом с тонами бергамота и карамельно-сливочным чуть горьковатым послевкусием.

Учитывайте, что вкусовые характеристики каждого сорта существенно меняются из-за разной степени обжарки и помола.

Рецепты кофе со специями в турке

Рецепт традиционный

  • измельчите до порошкового состояния кофейные зерна. Берите количество зернышек только для одной заварки. Молоть зерна лучше перед каждой варкой, так как несвежий продукт теряет собственный запах. Лучше хранить зерна в плотно закрытой банке,
  • турку сполосните жаркой водой и поставьте на огонь, чтоб подсушить её. Позже насыпьте одну чайную ложку молотых зернышек, чтоб сварить одну порцию кофе. Отправьте джезву на слабый огонь, чтоб прогреть заварку. После, насыпьте 1/3 чайной ложки сахара и столько же молотой корицы. Налейте в турку 150 мл незапятанной родниковой воды и отправьте на средний огонь. Не отходите от плиты и ожидайте, когда вода закипит,
  • как вы увидите, что вода поднялась, перелейте напиток в чашечку. Если желаете получить пенку, перелейте кофе назад в турку и вскипятите опять. Так необходимо сделать пару раз, и вы получите красивый благоуханный напиток с густой смачной пенкой.

Кофе в турке можно приготовить по – различному. К примеру, по такому же вышеизложенному способу, но палочку корицы необходимо положить в чашечку и залить кофе. Настаивать около 1-го часа, позже вытащить её из чашечки и добавить сливки. Этот настой лучше пить в жаркое время года, добавив в него лёд. Ниже приведен рецепт как приготовить кофе по – турецки.

Секреты приготовления домашнего кофе в турке

Можно ли сварить кофе без турки?

Несомненно, молотый кофе следует заваривать в турке. Если она отсутствует, придется сосредоточиться на технологии приготовления.

Традиционно заменяют турку керамическим горшочком. При этом результат ничем не хуже. По словам некоторых гурманов, кофе, приготовленный в горшочке из керамики, гораздо вкуснее. Правда, заваривать жидкость в такой посуде крайне неудобно.

Если нет под рукой и керамического горшка, используйте для приготовления любую эмалированную посуду. Подойдет маленькая кастрюля или небольшой ковшик.

Заваривание

  1. Изначально обжаривают и молят зерна. Обжаривать зерна про запас не советуют. Дело в том, что кофе готовят исключительно из свежих зерен.
  2. Емкость, в которой собираются готовить, предварительно разогревают и после этого засыпают порошок. Заливают кипятком и отправляют на слабый огонь. На одну чашку воды берут 30 грамм молотых зерен.
  3. Внимательно следите за процессом приготовления. При этом не перемешивайте. Как только содержимое сосуда начнет подниматься, выключайте огонь.
  4. Не доводите до кипения, поскольку это плохо скажется на вкусе. Наливайте в чашку, сохраняя пенку. Она сделает кофе более ароматным.

Видео советы

Даже если нет подходящей посуды, без особых проблем сварите любимый кофейный напиток и ничто не помешает насладиться любимым угощением и кусочком бисквита .

Противопоказания

Корица может разжижать кровь, а кофе влияет на давление в сосудах

Любое лекарство в избыточном количестве может стать ядом. Так и в случае с этим продуктом, не стоит переусердствовать с потреблением. Не взирая на внушительный список пользы, кофе имеет свои противопоказания.

Употребление запрещено:

  • при определенных заболеваниях ЦНС;
  • при склонности к аллергии потребление возможно в малых объемах и под наблюдением других людей;
  • если есть риск возникновения кровотечения (корица разжижает кровь);
  • в период климакса;
  • при сильных заболеваниях ЖКТ;
  • при заболеваниях почек и печени.

Кофе убирает кальций из костей, что в скором времени может привести к истончению костной ткани

Большие дозировки наносят сильный вред организму. Из организма вымываются полезные вещества, которые необходимы для нормального функционирования. Наблюдать за своим состоянием стоит даже тогда, когда человек выпивает всего 1 чашку в сутки.

Часто вместо коричных палочек на рынках продают кору дерева кассия. Внешне отличить их между собой проблематично. Чтобы выявить что перед вами, необходимо капнуть на палочку йод и понаблюдать за реакцией вещества. Корица останется в исходном цвете, а кора приобретет синий цвет за счет наличия в своем составе крахмала.

С шоколадным сиропом

В кофе пряности добавляют по 2 причинам. Во-первых, для придания насыщенного аромата, а во-вторых, для улучшения вкусовых качеств.

Мускатный орех отлично сочетается с шоколадным сиропом, поэтому рекомендуется комбинировать эти ингредиенты. Кроме них нужно взять сахар, половину чайной ложки корицы, минеральную воду и молотую арабику.

Способ приготовления:

  1. Для начала нужно заполнить турку всеми компонентами, кроме шоколадного сиропа. По желанию, вы можете приготовить его самостоятельно. Для этого ложку какао нужно смешать с сахарным песком, залить смесь небольшим количеством воды и поставить на водяную баню на 5 минут.
  2. Заполните турку молотой арабикой, корицей, сахаром и мускатным орехом. Поставьте на огонь. Отнимите от плиты, когда на вершине образуется кремообразная коричневая пена. Как только она осядет, верните емкость на огонь. Повторите действие дважды.
  3. Процедите заготовку, используя ситечко. Не дожидаясь остывания напитка, слейте в него шоколадный сироп.

Мускат можно не засыпать в турку сразу, а посыпать им готовый эспрессо. Дополнят композицию взбитые сливки.

Полезность напитка

Полезный эффект от потребления кофе заключается в последующих качествах:

  • увеличение концентрации внимания,
  • активизация возможностей памяти,
  • заполнение организма энергией,
  • борьба с вялостью,
  • увеличение скорости работы мозга,
  • понижение вероятности развития раковых новообразований, сладкого диабета,
  • расширение кровеносных сосудов (итог — помощь при мигренях, вызванных их сужением),
  • стимуляция кофейным запахом выработки гормона наслаждения.

Еще в средневековье врачи прибегали к использованию корицы. Тогда далековато не все было понятно об ее свойствах. Но приметная полезность от каждодневного потребления гласила сама за себя.

Внедрение корицы существенно расширяет приведенный перечень положительных свойств напитка. Происходит это в таких направлениях:

  • приведение в норму обменных процессов,
  • налаживание функционирования кишечного тракта и путей желчевыведения,
  • облегчение и помощь в лечении недугов печени и желудочно-кишечного тракта,
  • понижение уровня глюкозы (особая полезность отмечается для диабетиков),
  • уменьшение характеристик содержания отвратительного холестерина,
  • оказание профилактического воздействия на развитие атеросклероза, инсультов, инфарктов,
  • увеличение зрительного восприятия, возможностей чутья,
  • помощь в лечении простудных болезней и ОРВИ,
  • замедление процесса старения, ускорение образования новых клеток и их роста,
  • проявление антигрибковых и противобактериальных параметров,
  • стимуляция активности иммунной системы организма и увеличение ее защитных параметров.

Как добавлять корицу в кофе

Рецепты приготовления

Джезва с национальными вкусами

Мы запустили линейку кофе в джезве с национальными вкусами: халва с сулугуни, кайенский перец и гранат, имбирь с цветочным мёдом и мандарин с лавандой. Мы варим кофе в джезве, приготовленный классическим способом, но пропущенный через аэропресс. Подача со свежими ягодами подчеркивает богатство вкусоароматики и ягодные ноты самого напитка.

«Гранат-чили» мы ввели, так как в Грузии гранат считается неотъемлемой частью множества блюд. Получился бодрящий напиток с добавлением сока граната, кайенского перца и меда акации для сладости. «Имбирь-мед» — кофе с добавлением меда, имбирного фреша и грузинских специй. Здесь были предположения, что напиток получится очень мужским, но он оказался мягким, освежающим, слегка островатым, с легкой нотой какао-бобов в послевкусии. «Мандарин-лаванда» — эту джезву можно назвать вареньем из мандаринов и лаванды, которое соединили с кофе, а в конце чашку сбрызгивают цедрой мандарина. Джезва «Халва», на наш взгляд, прекрасно подчеркивает колорит Грузии: восточная халва, щепотка грузинских специй и сам кофе «Эфиопия-Мисина». Напиток получился сливочным, с нотами ореха, специй, в послевкусии слышится пряно-фруктовый намек. Джезва «Халва» прекрасно сочетается с сыром сулугуни, кофе подают как раз с ним.

Латте с тыквой и пряностями

С приближением осени социальные сети наполняются мемами с тыквенными специями и гифками от влюбленных и ненавистников. Любители открывают новый сезон с тыквенными специями во всем, от свечей до кофе и печенья. Хотя смешанные специи для тыквенного пирога существуют с 1950-х годов, ароматы не были популярны в кофейном мире до 2003 года. Именно тогда Starbucks представила любимый латте с тыквенными специями, который фанаты ласково называют PSL (pumpkin spice latte).

Этот осенний напиток бодрит, согревает и помогает укрепить иммунитет. Тыква и специи стимулируют защитные функции организма, что незаменимо с началом сезона простуд.

Для приготовления латте с тыквой и пряностями понадобятся:

Как варить кофе на газовой плите с пенкой

Какие добавки использовать?

Дополнить кофе с корицей можно следующими добавками:

  • молоко;
  • сливки;
  • сгущенное молоко;
  • мускатный орех;
  • гвоздика;
  • имбирь;
  • кардамон;
  • апельсиновая цедра.

Молоко, сливки и сгущенка

Молоко и продукты на его основе смягчают вкус кофе, повышают его питательную ценность.

Для приготовления классического напитка требуется поместить коричную палочку в молоко (120 мл) и подогревать состав в течение 5 минут. Полученная смесь доливается в заваренный по классическому рецепту кофейный напиток.

Имбирь

Имбирь при добавлении в кофе придает ему острый аромат, согревающие и тонизирующие свойства. Напиток улучшает работу желудка, обладает противовоспалительными свойствами, уменьшает концентрацию холестерина.

Имбирь применяют в виде высушенного порошка либо натертого корня. Порошок добавляют в чашку с готовым напитком, разрешенная дозировка — до 1 ч. л. Продукт сочетается с кофейным порошком темной обжарки.

Для приготовления корично-имбирного напитка потребуются:

  • молотый кофе (2 ч. л.);
  • корица (2 палочки);
  • имбирь (2 корня);
  • вода (150-180 мл).

Порошок насыпается в кружку с палочками и заливается подогретой водой на 10 минут. Имбирный корень очищается, мелко нарезается, добавляется в кружку и настаивается в течение 5 минут. В напиток при необходимости можно добавить сахарный песок. Имбирь перед подачей к столу убирается.

Напиток помогает уменьшить аппетит, нормализует обменные процессы в организме, снижает концентрацию сахаров в крови.

Мускатный орех

Мускатный орех оказывает тонизирующее воздействие, укрепляет иммунитет. Перетертый в порошок орех насыпается в напиток сверху пены.

Для приготовления потребуются следующие компоненты:

  • измельченная лимонная цедра (1/2 ч. л.);
  • молотый кофе (1 ч. л.);
  • коричный порошок (1/2 ч. л.);
  • вода — (200 мл);
  • тертый мускатный орех (1 щепотка);
  • сахар (по вкусу).

Ингредиенты (кроме сахара) помещаются в турку, прогреваются и заливаются водой. Кофе варится стандартным способом, процеживается с помощью сита. В состав добавляется сахар. Можно украсить чашку долькой лимона или добавить 1 щепотку соли для придания напитку терпкого вкуса.

Кардамон

Кардамон придает составу сладковато-острый вкус. Пряность добавляется в виде коробочек либо измельченной. Для приготовления напитка потребуются следующие компоненты:

  • молотый кофе (7 г);
  • кардамон (2 зерна);
  • корица (1/2 ч. л.);
  • вода (100 мл);
  • сахар (1 ч. л.);
  • ваниль (1 щепотка).

Турка прогревается на плите, в емкость помещаются измельченные компоненты, заливаются водой и подогреваются, вкус корректируется с помощью сахара.

Апельсин

Апельсин придает напитку цитрусовый вкус. Для его приготовления потребуются:

  • молотый кофе (1 ч. л.);
  • цедра апельсина (1/2 ч. л.);
  • лимонная цедра (1/2 ч. л.);
  • мускатный орех (1 щепотка);
  • корица (1/3 ч. л.);
  • вода (200 мл);
  • сахар.

Компоненты перемешиваются в турке, заливаются водой и подогреваются на плите. Напиток доводится до кипения и варится 5 минут на слабом огне, процеживается.

Гвоздика

Гвоздика придает напитку пряный аромат, оказывает антиоксидантное, противовирусное действие. Пряность измельчается с кофейными зернами, добавляется вода и варится в турке. Корицей и гвоздикой можно посыпать готовый напиток.

Другие

В качестве дополнительных ингредиентов используются:

  • мороженое;
  • мед;
  • сиропы;
  • ваниль;
  • коньяк;
  • кокосовое масло;
  • банан;
  • анис;
  • черный перец.

Компоненты могут смешиваться с измельченными кофейными зернами на этапе варки либо применяться как украшение молочной пены. Ваниль добавляется в виде порошка, жидкого экстракта.

Рецепты приготовления

Для приготовления кофе с корицей нужно использовать только молотые натуральные зерна. На основе растворимого кофе напиток не готовят, так как он не будет обладать нужными полезными свойствами, богатым ароматом и вкусом. Если используется молотая корица, то лучшими ароматическими качествами обладает пряность с острова Шри-Ланка. Там произрастает особый сорт деревьев, кора которых не только богата целым комплексом эфирных масел, но и содержит много витаминов и вкусовых соединений.

В турке

Традиционный способ варки кофе в турке с корицей предполагает следующую последовательность действий:

  • насыпать в турку 0,5 ч. л. корицы, 1 ч. л. кофе, сахар по вкусу;
  • поставить на газ и слегка прогреть;
  • залить 125 мл воды, подогреть;
  • когда поднимется первая пенка, часть кофе перелить в чашку;
  • снова поставить турку на огонь и повторить процедуру.

В турку можно положить и кусочек цельной коричной палочки и заварить напиток аналогичным образом. Перед подачей на стол кофе процеживают. Готовить кофе с корицей в турке можно с добавлением других ингредиентов, которые требуют предварительной термической обработки. В первую очередь это другие специи и пряности.

С молоком

Кофе с молоком и корицей – это напиток, который хорошо утоляет голод. Чтобы его приготовить, необходимо:

  • в течение 3-5 минут прогреть 0,5 ст. молока с палочкой корицы;
  • сварить кофе по традиционному рецепту с сахаром по желанию – 100 мл;
  • с большой кружке или стакане соединить горячее молоко с кофе, украсить палочкой корицы.

Молочный компонент в данном случае почти равен кофейному. Такой напиток хорошо пить в сезон простуд, так как он быстро разогревает организм, помогает справиться с переохлаждением и препятствует развитию воспалительных процессов. Варить такой кофе можно каждый день на пользу и в удовольствие.

С другими специями

Для повышения стимулирующих свойств напитка корицу соединяют с кардамоном и гвоздикой. Такой рецепт часто используют для похудения, так как он повышает скорость метаболизма и нормализует обмен глюкозы в крови. Чтобы сделать полезный для фигуры напиток, необходимо:

  • из 3 плодов кардамона и 120 мл воды приготовить отвар (прокипятить 5 минут, выдержать полчаса);
  • залить отвар в турку, положить 1 ч. л. молотого кофе, 1 гвоздику, сахар по вкусу, дольку имбиря, заварить традиционным способом, не допуская кипения;
  • дать постоять напитку в турке 2-3 минуты, процедить, перелить в чашку.

Аналогично этому разработан рецепт кофе с корицей и шоколадом. После того как кофе со специями будет готов, на водяной бане прогревают 60 г шоколада. Параллельно нагревают 50 мл молока и слегка взбивают венчиком до пены. В чашку с кофе одновременно тонкими струйками вливают молоко и шоколад. Сахар добавляют по желанию. Количество молока и шоколада можно регулировать в зависимости от объема кофе.

С имбирем

Настоящим коктейлем для похудения считается кофе с имбирем и корицей. Эти три компонента широко используются по отдельности, а в комплексе дают положительный похудательный эффект. Чтобы приготовить данный коктейль, необходимо:

  • в турку насыпать 1 ч. л. молотых зерен, имбирный порошок на кончике ножа и 1 палочку корицы;
  • залить 150 мл воды, подогреть и снять с огня;
  • настоять 4 минуты, перелить в чашку.

Если используется свежий имбирь, его достаточно взять 2 тонкие дольки, а порошка корицы всего половину чайной ложки. Для обогащения аромата можно воспользоваться ванилью.

С медом

Как готовить кофе с медом? Этот натуральный подсластитель сильно влияет на вкус напитка, но в сочетании с корицей дает потрясающий букет вкуса и аромата. Чтобы дома приготовить такой напиток, необходимо:

  • сварить 100 мл эспрессо;
  • положить в чашку половину чайной ложки меда, перелить кофе;
  • бросить шарик сливочного мороженого и присыпать щепоткой корицы.

Сочетание корицы с медом считается целебным в народной медицине. Это способ укрепить иммунитет, поддержать сердце, улучшить состояние суставов, снизить холестерин, нормализовать жировой обмен в кожных покровах. Если добавлять эти компоненты в кофе, можно помочь организму сбросить лишние килограммы.

С апельсином

Кофе с цитрусами не так популярен, как с молоком или шоколадом, но тоже имеет своих почитателей. Для напитка с апельсином, лимоном и корицей необходимо:

  • в турку насыпать 1 ч. л. кофе;
  • натереть и добавить по 0,5 ч. л. цедры апельсина и лимона;
  • добавить 2-3 г порошка корицы;
  • залить 175 мл воды, подогреть, томить еще 5 минут, процедить, перелить в чашку, добавить сахар по вкусу.

В этом напитке чувствуется легкая горечь, аромат свежей выпечки, приятная кислинка и ненавязчивая сладость. Это один из самых ароматных напитков с корицей.

Как использовать коричные палочки, молотую корицу и эфирное масло

Достоинства кофе с перцем

Если хотите лично убедиться в преимуществах напитка, тогда следует детально ознакомиться с перечнем показаний, оказывающих благоприятный эффект на самочувствие.

Польза состоит в следующем:

  • придание бодрости и прилива сил;
  • хорошее согревающее воздействие в холодную пору;
  • потеря лишних килограммов за счет антиоксидантов;
  • нормализация кровообращения сосудов;
  • помощь в терапии простудных заболеваний;
  • повышение аппетита.

При желании отведать вкусный напиток не только утром, но и вечером необходимо придерживаться четко установленных норм, позволяющих предотвратить возникновение негативных последствий. Рекомендуется потреблять кофе не слишком концентрированный, для этого излишняя острота убирается благодаря добавлению небольшого количества сахара, сливок или молока.

Ромашковый чай с бузиной и клюквой

Как варить кофе в турке на газовой плите со специями на молоке

Польза и вред

Кофе с корицей – это настоящая кладезь витаминов и микроэлементов. В умеренных дозах ароматная специя приносит пользу организму:

  1. Повышает усвояемость глюкозы мозгом. А значит будет легче концентрироваться и обрабатывать информацию.
  2. Природный противомикробный эффект. Патогенная микрофлора перестает размножаться и влиять на системы и органы.
  3. Антиоксидантный эффект, за счёт содержания большого количества веществ связывающих свободные радикалы в организме.
  4. Дарит чувство насыщения на более длительный период времени.
  5. Ускоряет обмен веществ и расщепление жиров.

Противопоказания к употреблению корицы – это индивидуальная непереносимость. Также не рекомендуется съедать ароматной специи более 1 чайной ложки в сутки.

Какие специи добавляют для вкуса

Не со всеми добавками эспрессо сочетается хорошо. Если вы решили сварить кофе со специями, то должны знать, что отобрать для этого. Поговорим о классических кулинарных добавках.

Ароматная корица

Кофе с пряностями не может не понравиться, особенно если приготовить его с корицей. Она отлично сочетается с арабикой, дополняет её кислинку методом подслащения.

Есть несколько вариантов приготовления напитков с этим ингредиентом. Можно добавить пахучий порошок либо варить вместе с коричной палочкой.

Сладкая ваниль

Если вы желаете добавить к кофе сладкие нежные нотки, то обязательно сварите его с добавлением ванили. Эта пряность подарит ему головокружительный запах.

Простейший вариант – опустить к горячий эспрессо ванильный стручок и ждать, пока он поделится с ним своими ароматическими и вкусовыми качествами.

Пряная гвоздика

Эту приправу всегда добавляют при приготовлении глинтвейна, так как она придает горячему напитку легкую горчинку. Поэтому любители нежной и одновременно сладкой пикантности могут смело добавлять к кофе гвоздику. Это позволит сделать его пряным, крепким и очень полезным.

При правильном заваривании гвоздика оказывает на организм благоприятное воздействие. Эта специя, как и корица, нейтрализует негативное действие кофеина, улучшая функционирование сердечно-сосудистой системы.

К тому же гвоздика – прекрасный антисептик. Поэтому кофе, сваренный с её добавлением, рекомендуется пить при болях в горле.

Мускатный орех

Часто в кофе добавляют молотые специи. Обычно ими посыпают вершину напитка.

Доказано, что мускатный орех является мощным афродизиаком, поэтому если вы желаете разбудить в своей второй половинке страсть, то обязательно приготовьте для нее бодрящий кофе с добавлением этого ингредиента.

А ещё специя отлично тонизирует тело и улучшает настроение.

Жгучий кардамон

Кофе с кардамоном обязательно оценят любители контрастных вкусовых качеств. В нем есть и кислинка, и горечь, и приятно обжигающая рот сладость.

Такую специю можно добавлять, если вы желаете расслабиться. Её попадание в организм оказывает на психику седативное воздействие.

Кардамон очищает тело, успокаивает нервы и дарит огромное ароматическое наслаждение. Запах горячего эспрессо, сваренного с его добавлением – потрясающий.

Анисовый аромат бадьяна

Эта приправа добавляется в кофе с целью придания ему сладковато-горького аромата. Бадьян, или как его ещё называют, звездчатый анис, оказывает на психоэмоциональное состояние стабилизирующее действие.

Он отлично успокаивает нервы, укрепляет стенки кровеносных сосудов, улучшает настроение. Специю также рекомендуют использовать при лечении кашля. В ней содержится большое количество эфирных масел, которые уничтожают болезнетворные бактерии в ротовой слизистой, что ускоряет процесс выздоровления.

Свежесть имбиря

Потребление кофе с добавлением имбиря также оказывает на нервную систему успокаивающее действие. Эта пряность уникальна своими обезболивающими свойствами.

Добавлять её в продукты и напитки рекомендуется при ревматизме, артрите и других болезнях, сопровождающихся спазмами сосудов.

Также имбирь стимулирует работу желудочно-кишечного тракта. Кофе, сваренный на его основе, помогает бороться с интоксикацией организма. А ещё эту пряность добавляют в горячий напиток для купирования головной боли.

Отдельно стоит отметить вкус и запах. Приятная горчинка – отличительная особенность имбирного эспрессо.

Апельсиновая цедра

Если вы хотите сварить классический индийский кофе, добавьте в него особую вкусовую добавку – цитрусовую цедру.

Этот компонент усилит пикантность, подчеркнув горьковатые нотки напитка. Но учтите, что использование большого количества апельсинового ингредиента сделает кофе очень кислым. Соблюдайте умеренность — кладите не более щепотки. Если покажется, что этого мало — добавьте еще одну.

Острый красный перец

Традиционно такую пряность используют для варки кофе вместе с тертым черным шоколадом. Такое сочетание до сих пор остается одним из лучших.

Чтобы сварить пикантный эспрессо, мы не советуем использовать красный перец в порошковой форме. Лучше взять стручок овоща. Добавьте напитку остроту, опустив в него перчик. Время настаивания – 1 минута, не более.

Пикантный чеснок

Чеснок не является специей, тем более кофейной. Однако его добавление в этот напиток помогает создать необычный привкус.

На практике проверено, что этот овощ усиливает не только запах, но и вкус кофе, сохраняя при этом его кислинку. Стандартная дозировка – на 1 чашку идет 1 маленький чесночный зубчик. Класть его нужно в уже сваренный напиток.

Также этот ингредиент отлично сочетается с мёдом.

Как приготовить в домашних условиях?

Рецепт обертывания

Для тех, кто страдает от целлюлита, предлагается рецепт приготовления средства, созданного на основе сочетания перца с медом. Комбинация этих ингредиентов помогает достичь желаемых результатов, проявляемых в расширении сосудов и нормализации обменных процессов в подкожном слое. Медово-кофейное вещество благотворно влияет на кожный покров, избавляя от ороговевших участков, оказывая тонизирующее и очищающее воздействие.

Для обертывания в домашних условиях понадобится:

  1. Полстакана меда, 3 ст. л. молотого кофе, щепотка перца наносятся на поверхность кожи и втираются круговыми движениями.
  2. Смазанные части тела накрываются пищевой пленкой, оставляют скраб от целлюлита на 15 минут.

Особое внимание уделяется количеству перца, который стараются добавлять в минимальных порциях, чтобы не вызвать ожогов. Пропорции специи увеличиваются до 1 ч

л., если отсутствует непереносимость и аллергия на компоненты, также нельзя допускать нанесение средства при нарушениях целостности кожного покрова. В зоне риска оказываются люди, страдающие гипертонией, бессонницей, также настоятельно не рекомендуется обертывание язвенникам, беременным и кормящим женщинам.

Если любите экспериментировать с приготовлением различных напитков, то попробуйте один или несколько выше предложенных вариантов. Перец – специя, способная наделить кофе «восточной изюминкой», позволяющей насладиться ароматными и вкусовыми качествами и значительно увеличить производительность труда за счет прилива энергии.

Как варить кофе на газовой плите с шоколадом

Шоколадный кофе – это притча! В особенности, если напиток приготовлен в турке. От него будет исходить превосходный запах. Но как варится кофе на газовой плите с реальным шоколадом?

Ингредиенты

• 3 кубика темного шоколада,

Изготовление

1. Кладем в турку порошок кофе, ставим на плиту.

2. Через 5 секунд добавляем воду, можно сходу кипящую.

3. Следом вливаем ложку сливок, если необходимо, то можно сходу добавить и сахар.

4. Прогреваем напиток и, как он начнет закипать, выключаем.

5. Сходу добавляем кубики шоколада. Даем постоять на плите, чтоб они растаяли, и кофейная гуща ушла на дно.

6. Сливаем напиток в чашечку, аккуратненько ложечкой размешиваем поднявшийся шоколад и готово!

Варианты коричного кофе

Существует несколько вариантов приготовления кофейного напитка.

Молотые зерна можно:

  • сварить в турке;
  • приготовить в кофеварке;
  • заварить с помощью френч-пресса.

Варка в турке

Для приготовления кофе в турке понадобятся:

  • вода — 150 мл;
  • молотый кофе — 3 ч. л.;
  • сахар — 2 ч. л.;
  • молотая корица — 2 ч. л.

Все ингредиенты нужно смешать в турке (в холодную воду всыпать составляющие будущего ароматного напитка), емкость поставить на медленный огонь. Когда поднимется пена, снять ее и переложить в сервировочную чашку. Затем турку снова ставят на огонь и повторяют процедуру.

Готовый напиток нужно перелить в чашку с пенкой и добавить сливки, молоко или мед (при отказе от сахара) по вкусу.

Использование кофеварки

Добавлять терпкую цейлонскую пряность можно и при приготовлении напитка в домашних условиях в рожковой или капельной кофеварке.

Действовать необходимо, как и при приготовлении традиционного напитка:

  1. Залить воду в резервуар.
  2. Смешать молотый кофе с пряностью (до 1 ч. л.), засыпать в фильтр кофеварки.
  3. Включить кофеварку.
  4. Получить готовый напиток.

Не стоит засыпать корицу в порошке на дно фильтра — мелкий помол способствует засорению отверстий ситечка.

Коричный кофе обладает антиоксидантными свойствами.

Классический рецепт

Такой кофе тоже готовится в турке.

Ингредиенты:

  • молотые кофейные зерна — 15 г;
  • сахар — щепотка;
  • пряность — 5 г.

Как варить кофе с корицей:

  1. Смешать в турке ингредиенты.
  2. Прогреть их в сухом виде на огне.
  3. Как только появится аромат карамели, влить 200 мл воды.
  4. Дождаться появления пены и снять турку с плиты.
  5. После оседания пены нужно повторить это действие.

Лучше не доводить напиток до кипения — это нивелирует вкус.

Кофе можно процедить через ситечко (это избавит его от гущи) и перелить в чашку.

Кофе с добавлением молока или сливок

Для приготовления кофе с молоком и корицей необходимо:

  1. Довести до кипения 120 мл молока с коричной палочкой.
  2. Добавить 1 ст. л. молотого кофе в 120 мл воды.
  3. Приготовить кофе в турке, процедить.
  4. Соединить в отдельной чашке сваренный кофе и горячее молоко с пряностью.
  5. Сахар положить по вкусу.

Напиток со сливками и корицей имеет более сложный алгоритм приготовления.

Ингредиенты для приготовления 2 чашек:

  • вода — 300 мл;
  • кофейные зерна — 20 г;
  • сахар — 3 ч. л.;
  • палочка корицы — 1/2;
  • сливки жирностью 10-33% — 2 ст. л.

Как приготовить кофе с корицей и сливками:

  1. Измельчить зерна с помощью кофемолки.
  2. Пересыпать в турку, добавить сахар.
  3. Измельчить коричную палочку, положить в турку и залить прохладной водой.
  4. Варить на медленном огне, помешивая.
  5. Когда поднимется пена, снять турку с огня, подождать несколько секунд, пока пена не осядет.
  6. Снова поднести турку к плите, повторить действие 3 раза.
  7. После этого напиток можно перелить в чашку и подавать со сливками.

Цитрусовый напиток

Корица, кофе и цитрус создадут терпкий и кисловатый вкус.

Чтобы сварить цитрусовый кофе, необходимо:

  1. Натереть на мелкой терке кожицу лимона и апельсина, взять 1 ч. л. цедры.
  2. Положить корицу (щепотку), 2 ч. л. молотых зерен в турку, налить 200 мл воды.
  3. Варить на медленном огне.
  4. Перед закипанием турку с плиты снять.

Можно добавить немного такой пряности, как мускатный орех.

Добавление имбирного корня в пряный кофе усиливает его жиросжигающие свойства.

Инструкция по варке кофе в турке

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кулинарный обзор
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: