Рецепт гуляша родом из детства
Итак, теперь вы знаете, как приготовить вкуснейший гуляш. Осталось вооружиться проверенным рецептом, который оправдает ваши смелые ожидания.
Ингредиенты:
- лук – 1 штука;
- вода;
- мясо – 1 килограмм;
- морковка – 1 штука;
- мука;
- специи – на ваш вкус;
- томатная паста.
Поэтапное приготовление блюда:
- раскалите или растопите масло (растительное или сливочное) в сотейнике, выложите в емкость мясо, нарезанное небольшими кубиками;
- добавьте лук, нарезанный мелким кубиком;
- когда пройдет несколько минут, выложите в сотейник морковку, натертую на терке с крупными ячейками;
- обжарьте продукты в течение десяти минут, влейте в емкость горячую воду (1 литр);
- когда пройдет полтора часа, спассируйте муку на отдельной сковороде;
- добавьте муку и томатную пасту в сотейник к овощам и мясу;
- посолите блюдо на свой вкус, добавьте любимые специи и оставьте подливу на пятнадцать минут на небольшом огне.
Такое блюдо придется по душе вашим близким людям. Приятного аппетита!
Как приготовить куриную печень вкусно и просто
На приготовление куриной печени по этому варианту вы потратите не более получаса на все. В результате получится невероятно вкусное и ароматное блюдо, пропитанное медово-соевым маринадом. Просто пальчики оближешь!
Ингредиенты:
- Куриная печень — 600 гр
- Яйцо — 1 шт.
- Соевый соус — 2 столовые ложки
- Мед — 0,5 столовой ложки
- Крахмал картофельный — 2 столовые ложки
- Соль, перец — по вкусу
- Растительное масло — для жарки
Приготовление:
1. Куриную печень вымойте и очистите от жилок. Порежьте ее пополам и уложите в миску. Затем немного посолите ее, поперчите, добавьте мед, разбейте туда яйцо и влейте соевый соус. Все хорошенько перемешайте и добавьте крахмал. Снова перемешайте и оставьте мариноваться на 15 минут.
2. В чистую сковороду влейте растительного масла и поставьте на огонь. Хорошенько разогрейте и выложите туда кусочки печени. Обжаривайте 3-4 минуты с одной стороны. Затем переверните на другую сторону, накройте крышкой и обжаривайте еще столько же. После этого блюдо будет готово к употреблению.
Как приготовить гуляш из свинины с подливкой рецепт с фото пошагово
События на Украине 19 декабря 2023 года
На донецком фронте они в очередной раз атаковали в сторону Первомайского. Южнее — бои у Невельского. На криворожском направлении ВСУ взяли село Михайловка на правом берегу Каховского водохранилища и пытаются продвинуться в сторону Новоалександровки и Дудчан. Это серьёзная опасность для российской группировки. На херсонском направлении идут наземные бои в районе Брускинского, где ВСУ пытаются расширить свой плацдарм на левом берегу Ингульца. Пока продвинуться не могут. А на правом берегу Ингульца линия соприкосновения вплотную придвинулась уже к плацдарму российской армии в Снигуровке
Цена вопроса — контроль над важной рокадой. ВСУ нанесли очередной ракетный удар по Херсону
Спустя некоторое время наши штурмовики подверглись обстрелу со стороны украинских силовиков. Затем бойцы «Отважных» эвакуировали раненого оппонента в безопасную зону. В ходе операции среди бойцов группировки «Отважные» не было потерь или раненых. Эта военная операция заняла всего около минуты.
Освободить территорию удалось в 1943-м. Тогда население города составляло примерно 25 000 человек.
Занимались] в Кременной добычей угля как и в других районах Донбасса , лесозаготовкой и работой на местных предприятиях — мебельном комбинате, заводах стройматериалов, хозтоваров, заводе «Химавтоматика», а также молокозаводе. В дальнейшем этот показатель постепенно снижался. В XXI веке Кременная — совсем небольшой город, который в основном состоит из частных домов. Кременная и конфликт на Донбассе Весной 2014 года на Донбассе начался вооружённый конфликт: местные жители выступили против государственного переворота в Киеве и проводимой новыми властями политики. Вскоре была провозглашена независимость Донецкой и Луганской народных республик. Кременную боевые действия в 2014 году обошли стороной.
До весны 2022 года эта территория находилась под контролем Киева. Политик занимал этот пост с октября 2020 года.
От поднимавшейся дорожной пыли, казалось, шли почти на ощупь. С другой — такая «песчаная завеса» хорошо видна и сразу выдает движение. Проезжаем ложные позиции, военная хитрость. Впереди снова БТР. Он — главная цель противника, нас в этом случае может зацепить попутно.
Держитесь, короче. Командир штурмового подразделения, позывной «Ветер». Прилет был, но позже. Бэтээру и нам повезло. Прямо на дороге — лист фанеры с надписью: «Стой! Работает артиллерия! Едем, ломая скорость.
То резко прибавляем скорость, то резко тормозим. Чтобы сбить прицеливание по нам. Под деревьями есть шанс спрятаться. Добрались до места, замаскированного ротного опорного пункта. Он на линии боевого соприкосновения. Со всем их вооружением, алчностью и ненавистью. На пару дней здесь наше укрытие.
Серьезная система траншей. Слышим свист — падаем, говорит. Закрываем голову руками, открываем рот. Ждем разрыва и быстро — в блиндаж. Ночью передвигаться нельзя, ночью здесь правило такое: увидел — убил. Как обычно, ближе к ней держатся коты. Да, тут они тоже есть.
Глухие, понятно. На «кыс-кыс» не реагируют, гулять наверху не спешат. Командовал тремя штурмовыми ротами. Оттуда, из бани, выходили довольные, краснощекие и шлепали прямо в тапках в свой окоп. В блиндаже тепло, есть свет как стемнеет, генератор погасят и все на позиции потушат печки — чтоб враг не засек. Сверху бревна, метровый слой земли, снова бревна. Стены внутри обшиты досками.
Стойкий запах войны: земли, дыма и еще чего-то для нас трудно ощутимого, — может быть, постоянного напряжения, может быть страха. В блиндаже. В командирском блиндаже урчал серый Прошка. На стене — гитара, АК, броники и каски, у входа — «граник», гранатомет. От двух до шести человек. Пытаются ночью зайти или мины расставить, но у нас на посту всегда ребята стоят. В «ночники», «тепляки» мы их видим и отсекаем от своих позиций.
На позиции. У противника немало натовского вооружения, говорит: — Сильно достают и АГС, автоматические гранатометы.
Секреты приготовления вкуснейшего гуляша
На вкусовые качества блюда влияет то мясо, в пользу которого вы сделали выбор. Можно готовить гуляш как из говядины, так и из свинины.
Покупайте говяжью вырезку или же мякоть средней ноги. Если вы выбрали свинину, оптимальным выбором будет шея.
Чтобы получить вкусный гуляш, следуйте простым правилам:
Мясо нарезают кубиками небольшого размера и обжаривают на хорошо разогретой сковороде в течение двух минут со всех сторон. Благодаря этому соки запечатаются внутри продукта, поэтому готовое блюдо получится очень нежным.
Невозможно представить себе гуляш без подливы густой консистенции. Лучше пользоваться не мукой, а крахмалом. Вкус подливы станет насыщенным, а мясо будет таять во рту.
Для приготовления говядины используется сливочное масло. Если речь идет о свинине, лучше обжаривать ее на растительном масле, так как мясо достаточно жирное.
Готовить гуляш необходимо в посуде, стенки которой достаточно толстые. Оптимальным вариантом будет сковородка, выполненная из чугуна.
Если вы планируете приготовить гуляш с добавлением овощей, то необходимо брать их в равных пропорциях с мясом. Только в таком случае готовое блюдо приятно удивит своими вкусовыми качествами.
Тушить мясо необходимо примерно два часа. Гуляш солят, когда до завершения его приготовления останется пятнадцать минут. Если добавить соль раньше, она вытянет из мяса соки, поэтому оно получится жестким. Вы не исправите ошибку, даже если подлива выйдет вкусной.
Для приготовления гуляша стоит пользоваться свежим мясом. Его размораживают постепенно. В самом начале нужно достать продукт из морозильной камеры и оставить его в холодильнике на двенадцать часов. Затем выньте мясо и оставьте его в условиях комнатной температуры на три часа. Благодаря таким действиям готовое блюдо точно получится сочным и нежным.
Трансформация гуляша
После того как в Европу из Нового света был завезен картофель, у гуляша появился гарнир. А также паприка, без которой сегодня не готовится ни один традиционный гуляш. Когда паприку начали добавлять в блюдо, гуляш стали называть мясом с турецким перцем.
В 1800-х годах слово «гуляш» вошло в словари, а спустя десять лет рецепт появился в поваренных книгах. Уже после 1820 года блюдо появилось в меню сельских и городских ресторанов. Гуляш стали подавать на свадьбах и праздничных гуляниях по всей стране. Повседневным блюдом «мясо с турецким перцем» стало к 1849 году, когда его начали готовить из более дешёвого куриного мяса.
В начале XX века рецепт гуляша выглядел так: любое мясо обжаривалось на копчёном или некопчёном сале с добавлением лука и приправ – соли и паприки. После чего блюдо подавалось с хлебом.
Разновидности гуляша
Несмотря на простой и очевидный изначальный рецепт, сегодня существует множество разновидностей этого блюда. Вспомним основные:
- Гуляш в горшочке: мясо готовится на медленном огне очень долго, отчего становится невероятно нежным, его приправляют чесноком и помидорами.
- Гуляш Альфёльди – это блюдо, в которое добавляется много овощей, например свёкла и кольраби.
- Сегедский гуляш – это простой гуляш с добавлением овощей и зелени.
- Гуляш «Эстерхази» – его готовят, нарезая овощи тонкими полосками.
- Гуляш «Цезарь» – этот гуляш приготовлен из бекона «Цезарь».
- Гуляш «Клуж-Напока» готовится с добавлением сладкой капусты.
- Сербский гуляш – традиционная версия с капустой и майораном.
- Гуляш из чанго – мясо тушится с квашеной капустой, в конце блюдо сдабривается сметаной.
- Рагу из фасоли – сухие бобы, замоченные на длительное время, готовятся одновременно с мясом. Такой гуляш должен быть хорошо приправлен.
- Гуляш из баранины – в кастрюлю выкладываются слоями мясо, перец и лук. Мясо варится в собственном соку, а по вкусу это блюдо очень похоже на тушёнку.
Суп-гуляш
Суп-гуляш – дальний родственник «настоящего» гуляша. По способу приготовления это блюдо похоже на рецепт тушёнки. Этот рецепт появился в середине XIX века. Блюдо готовят из любого вида мяса и птицы, часто добавляется томатная паста для загустевания бульона. Суп может готовиться без мяса, с грибами, стручковой фасолью или овощами – такое блюдо называют фальшивым гуляшом.
Некоторые историки считают, что этот суп нельзя называть гуляшом. Потому что историческая роль и способ приготовления этого блюда сильно отличаются от оригинального блюда – гуляша, приготовленного пастухами.
Первый вариант — куриная печень с подливкой со сметаной.
Вкус получается очень нежным и изысканным, а приготовление довольно простое.
Используем такие ингредиенты:
печень куриная 500 г;
подсолнечное масло 3 ст.л.;
репчатый лук 1 штука среднего размера;
сметана жирностью 15-20% — 2 ст.л.;
мука 1 ст.л
Использование муки очень важно для данного рецепта. Она позволяет сделать подливку более густой и насыщенной;
вода 150 мл;
соль и другие специи добавляем по своему вкусу.
Приступаем к приготовлению куриной печени с подливкой со сметаной.
Рецепт с фото поможет Вам приготовить блюдо максимально просто, не потратив много времени и сил!
1. Печень моем и режем небольшими кусочками любой формы. Луковицу чистим, моем и режем маленькими кусочками или полукольцами.
2. В сковороде разогреваем масло на слабом огне. Кладем туда печень, измельченный лук, жарим на том же слабом огне, время от времени помешиваем.
3. Тем времени готовим подливку в отдельной емкости. Для этого смешиваем сметану, муку, добавьте желаемые специи и нужное количество соли. Перемешиваем состав.
Подливку добавляем в сковороду и туда же доливаем воду. Доводим содержимое до кипения, тушим еще 3 минут и выключаем.
Подаем блюдо с любимым гарниром. Макароны, крупы, картофель — все это отлично сочетается с куриной печенью. Также советуем дополнить блюдо нарезкой или салатом из свежих овощей и рубленой зеленью!
Гуляш в сметанном соусе с грибами
Это блюдо имеет нежный вкус со сливочными нотками. Оно получаете сочным. За счет того, что в нем есть грибы, оно имеет оригинальный вкус. Чтобы приготовить такой вариант говядины с соусом, нужно взять следующие ингредиенты:
- килограмм мяса;
- 400 грамм грибов, лучше шампиньонов;
- 150 грамм сметаны;
- стакан воды;
- килограмм репчатого лука;
- специи по вкусу.
Мясо сначала тщательно промывают, режут кусочками. Отправляют его в казан или же кастрюлю. Заливают водой, накрывают плотно крышкой. Духовку прогревают до двухсот градусов, отправляют в нее мясо. Готовят около сорока минут.
На сковороде прогревают немного масла. Лук чистят, режут тонкими колечками. Обжаривают до прозрачности. Грибы пересматривают, режут тонкими ломтиками и добавляют к луку. Приправляют по вкусу специями. Тушат в течение пятнадцати минут.
Когда мясо будет готово, его вынимают из духовки. Открывают кастрюлю или казан
Следует действовать осторожно, чтобы не обжечься. Добавляют к мясу грибы, вводят сметану
Отправляют все в духовку еще минут на двадцать. Подают в горячем виде. Отлично сочетается такой гуляш с картофелем.
Классический гуляш из куриной печени
- Время приготовления: 20 минут.
- Калорийность: 126.6 ккал.
- Количество порций: 6.
Фото: makingfood.club Ингредиенты для гуляша:
- печень куриная – 500 г;
- томатная паста – 5 ст. л.;
- лук – 2 головки;
- мука – 1 ст. л.;
- морковь – 1 крупный корнеплод;
- масло рафинированное – 40 мл;
- лавровый лист, паприка, зелень и соль.
Пошаговая инструкция:
- Нашинковать очищенный лук полукольцами и морковь соломкой (можно натереть).
- Выложить на разогретую сковороду с маслом и жарить до размягчения овощей.
- Печень тщательно промыть, промокнуть бумажными салфетками, отделить желчные пузыри, которые часто будут попадаться. Нарезать, но мельчить не стоит.
- Отправить к овощам, установив максимальное пламя для быстрого испарения жидкости. Мешать требуется постоянно, чтобы продукты равномерно подвергались тепловой обработке и не подгорели.
- Когда цвет тушеной куриной печени сменит цвет (посветлеет), сбавить температуру и посыпать содержимое паприкой, солью и перцем. Немного потушить.
- В стакане с теплой водой развести томатную пасту и муку. Вылить в сковороду и положить лавровый лист.
- Готовить не больше 5 минут, посыпать зеленью.
Чаще в качестве гарнира можно встретить картофельное пюре или макароны.
Секреты классического гуляша: какую говядину выбрать, из чего готовить подливку
-
Для приготовления этого блюда чаще всего используют шею, краевую покромку, лопатку, подбедерок и некоторые другие части туши. Идеально мягкой получится вырезка, но ее обычно используют для жарки, а не для тушения. Гуляш делают из более дешевого мяса.
-
Свежесть мяса можно определить по цвету жира: он должен быть белым или светло-желтым.
-
Перед нарезкой мясо необходимо тщательно зачистить от всех пленок и жилок — тогда кусочки получатся мягче, нежнее.
-
Если кусок говядины маложирный, его лучше обжарить на свином жире или сливочном масле. Жирное мясо лучше подрумянивать на растительном масле.
-
Подливку можно загустить не только при помощи муки, но и небольшим количеством крахмала, разбавленного водой.
-
Из специй в блюдо чаще всего добавляют черный перец, лавровый лист, а венгерский гуляш обязательно приправляют тмином, чесноком.
-
Готовый гуляш можно посыпать мелко нарубленной свежей зеленью — получится ароматнее.
-
При тушении на сковороде мясо нужно часто перемешивать, доливая горячую воду по мере необходимости.
-
Томатную пасту можно заменить густым соком, морсом или неострым соусом из помидоров.
Традиционный гуляш с томатной пастой
Простой ужин с минимум ингредиентов и усилий – это свиной гуляш с любым гарниром. Далее еще один классный рецепт с пошаговым фото, который непременно выручит в будние дни.
Ингредиенты:
- Свинина – 1 килограмм;
- Лук репчатый – 300 грамм;
- Морковь – 80 грамм;
- Томатная паста – 2 столовые ложки;
- Мука пшеничная – 3 столовые ложки;
- Лаврушка – 2 листика;
- Растительное масло – для жарки;
- Соль, перец, другие специи – по вкусу.
Способ приготовления:
- Свинину режем средним кубиком, жарим на растительном масле до золотистого цвета со всех сторон. Отдельно обжариваем лук до мягкости.
- Добавляем к луку натертую морковь и продолжаем жарить пару минут. Перекладываем обжаренное мясо к овощам, заливаем водой с томатной пастой, солим, перчим и кладем лавр.
- Муку пшеничную при постоянном помешивании обжариваем на другой сковороде. Пересыпаем в глубокую тарелку, вливаем воду или бульон, размешиваем, чтобы не было комочков.
- Через 20 минут тушения выливаем разведенную муку в мясо, активно перемешиваем, чтобы мука заварилась, после чего тушим еще 15 минут.
- Как вам такой вариант приготовления гуляша со свинины и томатной пастой? Подавать его можно хоть с картошкой, хоть с макаронами, хоть с гречкой, даже просто с хлебом будет настоящее объедение.
Вариант 5: Гуляш из печени с майонезом, томатной пастой и луком-пореем
Печень возьмем говяжью. В гуляш добавим репчатый лук, морковь и лук-порей. Подлива будет из воды, муки, томатной пасты и майонеза.
Ингредиенты:
- семьсот гр говяжьей печени;
- две моркови;
- две луковицы;
- один лук-порей;
- три ст л томат пасты;
- три ст л майонеза;
- пол-литра воды;
- три ст л муки;
- специи.
Пошаговый рецепт
Печень как обычно очищаем от пленок и жил, промываем и измельчаем на средние кусочки.
Разогрейте сковородку с маслом, начните обжаривать кусочки печени. Когда она размягчится, можно посыпать солью и молотым перцем по вкусу.
Доводим до готовности и перекладываем в мисочку.
Морковь очищаем и нарезаем очень тонкой соломкой, а лук полукольцами или четвертинками – главное тонко.
Обжариваем овощи до румяного цвета. Можно использовать ту же сковородку, в которой готовили печень.
Переложите в миску с кусочками печенки.
Протрите сковородку салфетками или используйте другую. Разогрейте масло, насыпьте муку и обжарьте ее до румяности. Муку нужно перемешивать постоянно.
Влейте немного горячей воды и размешайте до растворения комочков.
Отдельно смешайте майонез и томатную пасту, влейте водыу и размешайте.
Влейте полученное на сковородку, добавьте специи по вкусу и интенсивно перемешивайте.
Добавляем на сковородку печенку с овощной зажаркой. Размешайте и накройте крышкой.
За это время нам нужно сполоснуть и нарезать тонкими кольцами лук-порей. Отправляем его на сковородку, размешиваем и томим пару минут.
Снимайте с огня и дайте настояться минут пятнадцать для большего вкуса и аромата.
Хозяйке на заметку: Если вы любите чеснок, можно добавить немного. Очищаем пару крупных зубчиков от шелухи, пропускаем через пресс и добавляем в тот момент, когда мы развели томатную массу с водой на сковородке. Потом уже вводится печень и лук-порей.
Рецепт гуляша из говядины с грибами и овощами
Мясо, приготовленное в соответствии с данным рецептом, получится очень нежным и сочным. Оно просто тает во рту. А вкусный грибной аромат соберёт на вашей кухне всех домочадцев ещё раньше, чем блюдо будет готово.
Готовить можно в мультиварке или в духовке. Овощи добавляйте любые, по вкусу. Например, добавление болгарского перца и помидор пойдёт только на пользу такому блюду.
Что понадобится:
Приготовление:
1. Мясо хорошенько промываем и нарезаем небольшими кусочками. Отправляем его в чугунный казан. Заливаем водой, накрываем крышкой и помещаем в прогретую до 200 градусов духовку. Примерно, на 40-50 минут
2. Тем временем, чистим лук, моем его и нарезаем тоненькими колечками. Следом за этим переключаемся на грибы. Промываем их и измельчаем тоненькими слайсами.
3. На плите уже прогревается сковородка с растительным маслом. Добавляем сюда лук и жарим, помешивая, до прозрачности. Потом высыпаем к луку грибы, соль, перец, специи. И все аккуратно перемешиваем. Продолжаем тушить все это 10-15 минут.
4. Мясо уже хорошо протушилось в казане. Достаём его из духовки.
5. Перекладываем сюда обжаренные грибы и добавляем сметану.
Далее казан накрываем крышкой и снова отправляем в духовку на 15-20 минут. Вот и все, гуляш с грибами и овощами готов. Подавать его советую с картофелем или овощным салатом.
Как приготовить гуляш свиной, чтобы мясо было мягким и сочным?
Подлива с печенью: классический рецепт
- Тип блюда: второе
- Подтип блюда: подлива из печени.
- Количество порций на выходе: 6 порций.
- Вес готового блюда: 800 г.
- Время приготовления: 1 час.
- Национальная кухня, к которой относится блюдо: русская.
Ингредиенты
- Печень — 600 г.
- Растительное масло – 30 г.
- Лук – 1 головка.
- Морковь – 1 шт.
- Вода – 1,5 стакана.
- Соль – по вкусу.
- Специи – по вкусу.
- Мука – 100 г.
Инструкция
½ чашки бульона 4 чайные ложки горчицы 3 столовые ложки сливок 1/4 чайной ложки тимьяна ¼ чайной ложки чайной ложки 1 чайная ложка пшеничной муки 1 чайная ложка масла для масла, перец, сладкий перец и порошок чили на вкус. Мы вымываем печень, очищаем от мембран и разрезаем на куски. Очистите лук, нарежьте перо и обжарьте в масле на большой сковороде
Когда они выходят и начинают осторожно коричнево, положите их в миску и вылейте масло в сковородку и позвольте нарезанной печени. Мы обжариваем без крышки до мягкости, иногда помешивая. Когда вода уже испарилась, и печень теряет свою сырость, добавьте жареный лук и снова обжаривайте, вспомнив перемешивание
Мы смешиваем с огнем, когда соус, сделанный во время жарки, будет сгущаться. Мы добавляем соль и перец по вкусу. В то же время, когда печень готовится, мы готовим яблоки и соус. Мы мыть яблоки, полые семенные розетки, нарезать толстыми дисками, мы истощаем муку. Обжарьте масло с обеих сторон, пока он слегка смягчится, наденьте блюдо и промойте
Когда вода уже испарилась, и печень теряет свою сырость, добавьте жареный лук и снова обжаривайте, вспомнив перемешивание. Мы смешиваем с огнем, когда соус, сделанный во время жарки, будет сгущаться. Мы добавляем соль и перец по вкусу. В то же время, когда печень готовится, мы готовим яблоки и соус. Мы мыть яблоки, полые семенные розетки, нарезать толстыми дисками, мы истощаем муку. Обжарьте масло с обеих сторон, пока он слегка смягчится, наденьте блюдо и промойте.
В этом рецепте вам понравится его простота. Блюдо получается свежим и аппетитным. Печень и овощи сохраняют свои питательные свойства, а аромат словами не передать.
- Для приготовления подготовьте все необходимое: говяжью печень нарежьте кусочками, лук и морковь мелко покрошите. Поставьте сковороду с маслом на плиту.
- Печень обваляйте в муке и с каждой стороны немного прожарьте на сильном огне. Затем уберите ее в отдельную кастрюлю. В масле обжарьте лук и морковь.
- Выложите их в кастрюлю с печенью, добавьте соль и специи. Залейте блюдо водой и поставьте тушиться.
- Когда вода загустеет, подливу с печенью можно снимать с плиты. За 5 минут до этого можно добавить лавровый лист. В классическом рецепте его нет, но многим нравится мягкий аромат данной приправы, поэтому мы рекомендуем разнообразить ей блюда в виде подливы.
Классический рецепт гуляша из говядины как в столовой
Это блюдо всегда получится вкусным и сочным. А какой же запах наполнит вашу квартиру, когда на кухне будете готовить эту вкуснятину!
Говядину можно взять любую, хотя предпочтительнее будет молодая телятина. Она и нежнее и готовится будет быстро. Отличным гарниром к этому мясу станут картофельное пюре, макароны, гречка или овощной салат.
Идеальным упаковочным материалом считается пергаментная или оберточная бумага. А вот в целлофане лучше не хранить.
Что понадобится:
Приготовление:
1. Мясо промываем, обсушиваем бумажным полотенцем. Затем нарезаем говядину на небольшие кусочки.
2. Лук очищаем и промываем его. Порезать луковицу можете по своему вкусу. Кто-то любит мелко резанный лук, а кто-то кольцами.
3. На плите уже нагревается сковородка с растительным маслом. В неё и отправляем порезанное мясо.
Когда исчезнет жидкость, и мясо слегка подрумянится, добавляем к нему лук и обжариваем на среднем огне.
4. Лук уже становится прозрачный, добавим пару ложек кетчупа и подсыпаем муки. Не прекращая интенсивно перемешивать, подливаем сюда горячую воду или бульон. Далее закрываем сковородку и готовим блюдо ещё около часа на очень малом огне.
5. За 10 минут до снятия сковороды с огня солим мясо и приперчиваем его. Затем еще раз все аккуратно перемешиваем. При желании, можно добавить мелко порубленную зелень. Это блюдо советую подавать горячим.
Вкусный гуляш из говядины в мультиварке
Нежный, аппетитный, невероятно вкусный гуляш можно приготовить в мультиварке. Дорогие друзья, если вы пользуетесь этой чудо-печкой, то наш рецепт для вас. Готовится гуляш с подливкой не сложно. Вам только придется нарезать мясо и овощи, а потом все переложить в чашу прибора. А уж мультиварка сделает все за вас. На выходе получите вкуснейшее блюдо, которое наверняка одобрят все члены вашей семьи. Давайте приготовим?
Возьмем для рецепта:
- Говядина – 1 кг
- Лук репчатый – 150 г
- Чеснок – 2 зубчика
- Черный перец горошком – 10 шт
- Лавровый лист – 2 шт
- Мука – 40 г
- Растительное масло – 3 ст.л.
- Томатная паста – 2 ст.л.
- Кипяток – 0,5 л
Приготовление:
1. Мясо вымоем, обсушим бумажной салфеткой и разрежем на кусочки различной величины. Обычно для гуляша берутся маленькие кубики мяса, примерно по 2-3 см. Но можно нарезать и более крупными кусками.
2. На дно чаши наливаем растительное масло и выкладываем кусочки говядины. Закрываем крышку. Мультиварку выставляем на режим «жарка», время – 7 минут.
3. Через положенное время открываем крышку и выкладываем в чашу порезанный лук и чесночок. Перемешиваем. Снова закрываем крышку и опять выставляем режим «жарка» на 7 минут.
4. После этого высыпаем в чашу подготовленную муку и тщательно перемешиваем. Добавляем соль, лавровый лист, черный перец горошком. Выкладываем томатную пасту. Опять перемешиваем.
5. Наливаем воду, причем столько, чтобы она полностью покрывало мясо. Выбираем режим «тушение», время выставляем 1,5 часа.
6. Через полтора часа наше блюдо готово. Получилось очень вкусно. Мясо сочное, ароматное, аппетитное. Гарниром может служить любимое картофельное пюре. Кстати говоря, если вы не знаете, как его приготовить, рецепты можно посмотреть здесь.
Но не менее вкусно будет отведать тушеное мясо с вермишелью, гречневой или рисовой кашей, овощами. В общем, микроволновая печь во многих случаях просто незаменима. Она экономит время, вы не привязаны к плите, можете заниматься другими делами, пока вкусный обед или ужин готовятся без вашего участия.
Вариант 1: Гуляш из печени – классический рецепт
Печень очень полезна, в ней содержится много элементов. Чтобы она получилась очень вкусной и сочной, из нее готовят гуляш. Подойдет любая печень на ваш вкус, чаще всего используют говяжью. Кому-то больше нравится куриная, печень индейки, свиная. Гарниром может выступать картофель, рис, макароны или пасты, гречневая или перловая каша – все зависит от ваших предпочтений. Мы начнем с базового рецепта из говяжьей печени и предложим несколько вариантов.
Ингредиенты:
- шестьсот гр говяжьей печени;
- две головки лука;
- три ст л сметаны;
- две ст л муки;
- пол-литра молока для вымачивания;
- два листика лаврушки;
- две ст л растит масла;
- пара щепоток соли;
- пара щепоток молот черн перца.
Пошаговый рецепт гуляша из печени
Шаг 1:
Печенку сполосните, срежьте пленки и положите в мисочку. Залейте молоком и оставьте на полтора часа. Это делается для того, чтобы убрать горечь.
Шаг 2:
Сливаем молоко, даем печени немного обсохнуть и нарезаем небольшими кусочками.
Шаг 3:
Очищаем головки лука от шелухи, срезаем основание и нарезаем квадратиками.
Шаг 4:
Поставьте на огонь глубокую сковородку, налейте масло и разогрейте. Первым отправляем обжариваться лук.
Шаг 5:
Как только лучок станет прозрачным добавляем кусочки печени и перемешиваем. Посыпьте солью и перцем и обжаривайте до легкой корочки на печени.
Шаг 6:
Добавляем на сковородку воду, чтобы она закрывала ее содержимое. Положим листья лаврушки. Готовим еще десять минут.
Шаг 7:
Пора ввести сметану и перемешать. Готовим почти до полной мягкости.
Шаг 8:
В ста миллилитрах воды разводим муку и выливаем в сковородку, размешаем до растворения комочков и томим до загустения массы.
Протушите еще пару минут и снимайте с огня
Важно не передержать печенку, чтобы она не получилась жесткой
У нас получилась нежный и мягкий гуляш из говяжьей печени со сметанной подливой. В качестве гарнира можете отварить макароны или рис.
Гуляш из печени говяжьей
Ингредиенты:
- 800 грамм говяжьей печени,
- 2 репчатые луковицы,
- 1 красный болгарский перец,
- поваренная соль,
- 1 морковь,
- черный молотый перец,
- 150 миллилитров молока,
- 3 столовые ложки сметаны,
- ½ стакана муки,
- столовая ложка томатной пасты,
- 2 чесночных зубчика,
- 1 чайная ложка тимьяна,
- 3 столовые ложки растительного масла.
Приготовление:
- Вылить в большую миску молоко и опустить в него промытую водой печень. Отмачиваться в молоке печень должна примерно сорок минут.
- Достать печень из молока, обсушить ее и нарезать на небольшие куски.
- Лук порезать в виде полуколец. Красный перец промыть, удалить из него семечки и нарезать в виде соломки. Морковь очистить и после этого порезать на кубики небольшие по размеру.
- Вылить в сковородку масло растительное и сначала обжарить в течение пяти минут на нем лук, потом добавить туда же обваленную в муке печень. Жарить ее нужно на среднем огне около пяти минут.
- Положить в сковороду к печени перец и морковку. Налить сто миллилитров воды и, перемешав, оставить гуляш тушиться на протяжении пяти минут.
- Положить в гуляш сметану, мелко нарезанный чеснок, томатную пасту, черный перец, тимьян, соль. Если нужно, подлить еще небольшое количество воды. Перемешать и готовить еще пятнадцать минут.
Советы к приготовлению:
- Пленку легче удалять с не совсем размороженной печени. Если вы приобрели свежую, то обдайте ее кипятком – пленка станет более заметной и легко снимется.
- Если сомневаетесь в качестве приобретенной печени – замочите ее на полчаса в стакане молока. Оно уберет возможную горечь.