Дрожжевое тесто для пирожков

Виды и рецепты постного теста

Наше постное тесто для пирожков может быть двух видов: с добавлением дрожжей, то есть разрыхлителя, и без него. Поэтому рассмотрим несколько разных рецептов.

Начнем с самого элементарного, известного человечеству с древнейших времен, рецепта пресного постного теста без использования дрожжей. Нам потребуется только мука и вода.

  1. На 5 стаканов муки необходимо полтора стакана воды;
  2. Муку просеять через сито и всыпать в удобную миску;
  3. Залить немного подогретую воду, желательно фильтрованную;
  4. Размешать до общей массы и вымешивать 5-7 минут;
  5. После этого накрыть полотенцем и оставить в теплом месте на полчаса;
  6. Потом еще раз вымесить. Тесто раскатать скалкой и снова дать постоять минут 20 и готово;
  7. Раскатывать его нужно до особо тонкого слоя и можно добавлять начинку. Подойдет для приготовления пирожков, вареников с картошкой или капустой, а также для пельменей. Но в случае поста мясная начинка заменяется, например, на жареные грибы.

Тесто пресное без дрожжей на пироги и пиццу

Если вы давно не готовили хороший пирог с капустой, пришло время это исправить. Для капустника я советую замесить постное тесто без дрожжей. Это сделать несложно, а пирог будет прекрасным разнообразием для постного меню.

Этот рецепт подходит и для закрытых и открытых пирогов с картофелем и грибами. А так же и для сладких пирогов с вареньем или ягодами.

Приготовление:

Выливаем в миску растительное масло. И заливаем его горячей водой. Солим и перемешиваем ложкой.

Добавляем просеянную муку. Количество муки напрямую зависит от того, какая начинка для пирогов или пирога планируется.

Если же начинка капустная, картофельная или грибная, муки можете взять на полстакана меньше, чем указано в рецепте.

В муку добавляем разрыхлитель и начинаем интенсивно замешивать тесто. После накрываем его пищевой пленкой и оставляем на полчаса, чтобы оно «отдохнуло». А уж потом формируем изнего пироги или пиццу.

Вкуснейшее тесто для пирожков на воде в хлебопечке

На то, чтобы загрузить тесто на воде для пирожков в хлебопечку, уйдет около 15 минут, все остальное кухонный агрегат сделает за вас. Зато результатом вы точно будете довольны: тесто получается неизменно пышным, воздушным и легким, что придаст уже готовому изделию те же характеристики.

Время готовки: 1 ч. 15 мин.

Время приготовления: 15 мин.

Порций – 1.

Ингредиенты:

  • Вода – 250 мл.
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Масло растительное – 3 ст.л.
  • Мука – 480 гр.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Сахар – 2 ч.л.
  • Дрожжи сухие – 2 ч.л.

Процесс приготовления:

1. Возьмите чашу хлебопечки. Залейте в нее воду, добавьте необходимое количество растительного масла. В другой емкости взбейте яйцо венчиком, а потом долейте его к предыдущим ингредиентам в чашу мультиварки.

2. Пропустите через сито муку: это придаст есть легкости и воздушности. Засыпьте просеянную муку в чашу. Сделайте три дырочки в муке, чтобы залить туда следующие ингредиенты.

3. В сделанные углубления посыпаем сахар, в другое – соль, в третье – сухие дрожжи.

4. Закройте крышку и не открывайте ее до звукового сигнала о готовности. Выберите на мультиварке режим «Тесто»: он займет полтора часа.

5. Затем достаньте тесто и выложите его на поверхность, слегка присыпанную мукой. Аккуратно обвалите тесто в муке, но сильно не прижимайте, не опускайте его. После этого тесто готово для лепки.

Идеальное постное дрожжевое тесто. Пирожки из идеального постного дрожжевого теста

Это наш семейный рецепт теста, которому очень много лет. Для меня и моих близких рецепт, действительно, идеальный, выверенный и вымеренный годами. Тесто не требует замеса, легкое в работе, идеально подходит для жареных пирожков, пончиков и плюшек. Изделия из этого теста долго остаются свежими и воздушными, хотя они и не задерживаются — улетают в момент!

Масло растительное (для жарки пирожков)

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 35

Рецепт «Пирожки из идеального постного дрожжевого теста»:

Тесто:В кастрюльку поместить воду, масло, соль и сахар. Довести до кипения и варить 2-3 минуты. Это обязательное условие. Полностью остудить.Дрожжи развести в 50 мл теплой воды. Добавить к остывшей масляной жидкости. Постепенно подсыпая муку и перемешивая лопаткой, завести тесто, которое будет липнуть к рукам.П. С

Обратите внимание на муку. Во всех регионах ее плотность разная, поэтому, добавляйте ее постепенно, учитывая рекомендации, данные мной выше

Тесто накрыть и отправить в теплое место на 1 час, оно должно увеличится в объеме больше, чем в 2 раза.

Начинка из капусты:Капусту нашинковать, слегка обжарить. Добавить мелко нарезанный лук и натертый на крупной тёрке перец. Посолить и поперчить, тушить до готовности. Остудить.

Начинка из яблок:Яблоки натереть на крупной тёрке, добавить цедру и сахар, тушить на медленном огне 2-3 минуты. Добавить порошок пудинга, быстро перемешать и тушить еще пару минут, чтобы яблоки «схватились», а выделившийся сок загустел. Я специально сфотографировала, чтобы было видно дно кастрюли. Остудить.

Формовка пирожков с капустой:Муку больше не используем. Смазать рабочую поверхность и руки растительным маслом.Красиво, когда все пирожки одинакового размера. Если не можете разделить тесто на глаз, то взвесьте один кусочек и по нему, как по эталону, разделите тесто.Руками расправить тесто в лепешку. Поместить в центр начинку.

Я очень люблю этот способ формовки. Пирожки не открываются при жарке и имеют красивую округлую форму.

Жарить в хорошо нагретом масле. Откинуть на бумажное полотенце. Когда остынут посыпать сахарной пудрой и по-желанию корицей.

У меня получилось 15 пирожков с капустой и столько же с яблоками. Остальные хотела приготовить с вишней. Но так, как варила постный свекольник с фасолью, то по просьбе мужа нажарила плюшек, которые посыпала сухим чесноком. Ох вкусно же нам было!

Полезные рекомендации

  • Настаивать основу после замешивания следует в теплом месте, где температура не превышает 30 градусов, иначе она может перебродить и выпечка будет невкусной;
  • Вместо сухих дрожжей можно класть сырые. На сырых дрожжах тесто будет лучше подходить и получится воздушным;
  • Из постного теста можно сделать пирожки с разной соленой начинкой. Например, с капустой, мясом, с картофелем, с куриными яйцами и зеленью, с рисом и яйцами, с рыбой и капустой, с сыром и со многими другими компонентами;
  • Пирожки можно наполнять ягодами, пропущенными сладкими яблоками, свеклой, морковью, отварной тыквой, курагой, изюмом, сладким творогом и многим другим.

Ну, вот теперь вы знаете, как сделать постное тесто для пирожков. Оказывается его можно делать на дрожжах или без них. А какая из него вкусная выпечка потом получается, это просто объедение. Пирожки прямо таят во рту, получаются воздушными и нежными.

Так что не стоит затягивать, приступайте к приготовлению прямо сейчас!

Никогда не пробовала готовить тесто с томатной пастой. Оно будет красным при выпечке и для каких пирожков его делать?

Постное тесто на рисовом отваре

Очень оригинальный вариант теста, из которого можно печь воздушные вкуснейшие булочки. Они долго остаются мягкими, свежими. По желанию в тесто можно добавить порошок сушеного лука, репчатого и зеленого. Прекрасный вариант на завтрак или на обед – к борщу.

Ингредиенты:

•    сто граммов риса;

•    пол-литра воды;

•    триста граммов белой муки;

•    сто граммов цельнозерновой муки;

•    столовая ложка соевого соуса;

•    четыре столовых ложки масла;

•    полторы чайных лодки сухих активных дрожжей;

•    полчайной ложечки соли;

•    большая ложка сахарного песку.

Способ приготовления:

В небольшой кастрюльке отварить рис, залив его указанным количеством воды. Отвар слить и остудить до температуры 40 градусов. Выход готового отвара должен быть не меньше 230 мл.

Влить в отвар масло, соевый соус, перемешать.

В муку ввести сахар, сок, луковый порошок (по желанию), дрожжи.

Влить жидкость, замесить эластичное, ароматное тесто.

Убрать под пленку на полтора часа – для подъема.

Тесто для пельменей или мантов без яиц

Постное песочное тесто и рецепт печенья с орехами

Рецептам постного печенья у меня посвящена отдельная статья. Но тут хочу поделиться универсальным тестом.

Продукты:

  • Мука — 2 стакана
  • Минеральная вода — 0.5 стакана
  • Растительно масло — 0.5 стакана
  • Грецкие орехи -100 гр.
  • Сахарный песок — 100 гр.

1.     Орехи нужно измельчить скалкой. Или другим удобным способом.

2.     Добавить сахар к измельченным орехам и перемешать до однородности.

3.     Смешать в посуде масло и минеральную воду.

4.     Просеянную заранее муку добавить в емкость и замесить тесто.

5.     Получившееся тесто поделить на три приблизительно равные части.

6.     Каждую часть раскатать до формы круга и разрезать на восемь треугольников.

7.     Выложить начинку на края треугольников, и завернуть к центру.

8.     Отправить готовые трубочки в духовку на 20 минут на 180 градусов.

9.     Присыпать сверху сахарной пудрой.

Постное тесто для пирога

Прекрасные пироги с разными постными начинками, сладкими, овощными, ягодными, грибными или маковыми можно приготовить по приведенному ниже рецепту

Обратите внимание: используются «живые» прессованные дрожжи, а готовый продукт должен не менее десяти часов провести в холодильнике. Добавляя в тесто соответствующие специи, можно сделать выпечку более насыщенной по вкусу

Ингредиенты:

•    вода температуры тела (около полутора стаканов);

•    комочек прессованных дрожжей (50 граммов);

•    масло растительное без запаха (180 мл, или недолитый до верха граненый стаканчик);

•    среднего помола соль (стол. ложка);

•    четверть стакана сахарного песка;

•    килограмм муки белой либо цельнозерновой.

Способ приготовления:

В воду всыпать дрожжи, затем растворить в дрожжевой воде сахарный песок, отмеренное количество соли.

Сразу отмерить нужный объем масла, перелить в дрожжевую воду.

Замесить рукам мягкое, довольно липкое тесто.

Накрыть емкость пленкой либо крышкой, убрать в холодильник, лучше всего на ночь.

Дожидаться подъема теста не нужно. Достав его из холодильника, можно сразу печь пирог.

Постное тесто на соевом молоке «Вегетарианское»

Хороший выход для вегетарианцев, веганов, людей с аллергией на молочный белок – тесто на соевом «молоке». Вегетарианская выпечка радует отменным вкусом, а еще она более полезна за счет овсяной муки. Идеальный продукт для выпечки хлеба, булочек, лепешек, пирогов, жарки пирожков.

Ингредиенты:

•    два с половиной стакана обычной белой либо цельнозерновой муки;

•    такой же стакан овсяной муки;

•    3 ложечки разрыхлителя;

•    две щедрые столовые ложки сахарного песка;

•    450 мл соевого магазинного молока;

•    столько же уксуса столового;

•    щепотка соды;

•    соль (ложечка без верха);

•    специи (по желанию): паприка, тмин, молотый кориандр.

Способ приготовления:

В половину нормы соевого молока всыпать разрыхлитель.

Все хорошенько взбить.

Сразу перелить вторую часть молока, насыпать специи (не обязательно). Хорошенько смешать.

Муку обоих сортов просеять по отдельности.

Сначала ввести в молоко пшеничную или цельнозерновую муку. Тщательно смешать. Масса должна напоминать жидкое тесто для блинчиков.

Отставить тесто на десять минут.

Высыпать муку из перемолотой овсянки, сахарный песок, перемешать.

На полчаса оставить продукт в покое.

Очень вкусное постное дрожжевое тесто на пирожки

Дрожжевое тесто для булочек или пирожков без яиц

Булочка с сахаром — неотъемлемый кусок любой пекарни. Причудливые формы этих булочек поражают воображение. А какой же у них вкус! А вот и рецепты постного теста для этих прекрасных булочек. Кстати, у меня есть похожий рецепт .

Продукты:

  • Дрожжи (живые) — 25 гр.
  • Сахар — 100 гр. + 2 столовых ложки
  • Вода — 250 мл.
  • Мука — 3-4 стакана + 2 столовых ложки
  • Соль — 0.5 чайной ложки
  • Масло(растительное) — 50 мл.
  • Ванилин — по вкусу(читать применение на упаковке)

1. Прежде чем замешивать тесто нужно приготовить опару. Для этого необходимо растереть дрожжи и сахар, и залить их водой. Размешать до полного растворения дрожжей и сахара. Всыпать две столовые ложки муки и хорошенько размешать. Оставить опару на 15-20 минут, чтобы дрожжи заработали.

Постное тесто для пирожков делают дрожжевым или без дрожжей, в духовке или во фритюре. Выпечка получается такой ароматной, румяной и вкусной, что, не зная рецепт постных пирожков, трудно поверить в то, что они не содержат яиц и молока.

Из постного теста можно приготовить хлеб, духовые пирожки, пирожки на сковороде, печенье, блинчики, вареники, штрудель, лаваш, основу для пиццы и даже торт. Но остановимся только на пирожках. Для выпечки пирожков в духовке подходит не только постное дрожжевое тесто. Вы узнаете интересный рецепт молдавской кухни. Молдавские постные пирожки в духовке с квашеной капустой готовят из пресного теста. Такие пирожки делать можно с самыми разными начинками, радуя родных вкусной выпечкой без ущерба для семейного бюджета.

Постное дрожжевое тесто для пирожков по этому рецепту подходит для выпечки на сковороде и в духовке с самыми разнообразными начинками.

Продукты на рецепт

  • сухие дрожжи 2 ч. л.;
  • соль 5 г;
  • мука 430 г;
  • вода 250 мл;
  • сахар 20 г;
  • масло растительное 90 г;
  • репчатый лук 80 г;
  • картофель 600 г;
  • специи;
  • яйцо 1 шт.

Рецепт приготовления

  1. Замешивают тесто для пирожков. Воду нагревают до температуры 30 градусов, и растворяют в ней дрожжи. Отставляют мисочку с дрожжами в сторону на 10 минут, пока они не запенятся.
  2. Просеивают муку, добавляют к муке сахар и соль, вливают воду с дрожжами и 4 столовые ложки растительного масла. Замешивают мягкое дрожжевое тесто. Месят до однородного состояния, но без фанатизма. Чтобы тесто не липло к рукам и не плыло, нужно использовать муку с хорошей клейковиной, сделанную из твердых сортов пшеницы. Готовое тесто, оформленное в аккуратный ком, кладут в миску, смазанную растительным маслом, накрывают крышкой или чистым полотенцем и ставят на 2 часа в теплое место, чтобы оно подошло.
  3. Пока поднимается тесто, занимаются приготовлением начинки. Картофель чистят, кладут в горячую подсоленную воду и отваривают до готовности. Лук мелко нарезают и поджаривают на сковороде в растительном масле. С горячего картофеля сливают воду и толкут с поджаренным луком, добавив по вкусу соль и специи.
  4. Готовое тесто делят на небольшие кусочки, из которых скатывают шарики и формируют лепешки для пирожков. Накладывают картошку, защипывают края теста на каждом пирожке, и укладывают швом вниз на смазанный противень. Сверху пирожки смазывают взбитым яйцом или желтком.
  5. На противне сформированные пирожки должны полежать 15 минут и немного подойти. В это время включают газ, чтобы ставить пирожки в горячий духовой шкаф. На дно духовки можно поместить железную миску с водой, пирожки не пригорят и будут более мягкими, выпекаясь при повышенной влажности.
  6. Пирожки выпекают около 20 минут при температуре 200 градусов. После приготовления, достав выпечку из духовки, ее накрывают чистым полотенцем, и дают немного остыть.

Как приготовить постные пирожки с картошкой на сухих дрожжах?

Постные пирожки с картошкой – сытное и вкусное блюдо, как раз для поста. В рецепте в начинку добавляется лук, но вы можете взять другие ингредиенты – например, грибы. Необычной и очень вкусной получается выпечка со смесью картошки и капусты. В общем, рецепт оставляет полную свободу для экспериментов.

Необходимые продукты:

  • 450 г муки;
  • 250 мл воды;
  • 6 г дрожжей;
  • 2 ч.л. сахара;
  • 0,5 ч.л. соли;
  • 5 ст.л. подсолнечного масла.

Для приготовления начинки:

  • 700 г картофеля;
  • 200 г лука;
  • 3 ст.л. подсолнечного масла;
  • соль, перец по вкусу.

Как готовить:

1. Картофель почистите и поставьте вариться в подсоленной воде. К дрожжам добавьте чайную ложку сахара, влейте 100 мл воды и хорошо размешайте.

2. Оставшуюся воду вылейте в миску, добавьте чайную ложку сахара и масло. Вылейте в смесь дрожжи, добавьте половину просеянной муки и хорошо перемешайте.

3. Всыпьте остальную муку, добавьте соль и замесите эластичное тесто. Вымешивайте его на посыпанном мукой столе 5-7 минут, после чего оставьте при комнатной температуре.

4. Лук измельчите и пассеруйте на сковороде до золотистого оттенка. С картофеля слейте воду, разомните в пюре, добавьте лук, размешайте, добавьте перец и при необходимости соль.

5. Тесто к этому моменту должно подняться – обомните его на столе и разделите на 12 частей. Раскатайте их в лепешки, положите остывшую начинку и сформируйте пирожки.

6. Противень застелите пекарской бумагой, смажьте маслом, выложите пирожки и оставьте в теплом месте на 20 минут. При желании их можно смазать крепким чаем с сахаром.

Духовку заранее разогрейте до 200 градусов. Выпекайте около 20 минут до румяной корочки.

Очень вкусное дрожжевое тесто на воде для пирожков в духовке

Постные утопленники

Как сделать постное тесто для пиццы с дрожжами саф момент?

«САФ момент» – дрожжи, которые хорошо знает любая хозяйка. Работать с ними очень просто, а подводит продукт крайне редко. Главное – всегда смотреть на сроки годности, иначе дрожжи просто не сработают. Из них можно готовить основу для чего угодно, в том числе для вегетарианской пиццы. Начинка может быть любой – овощи, сыр тофу, грибы и даже фрукты, а простой видео-рецепт смотрите ниже.

Думаю, вы уже поняли, что Пост необязательно должен быть скучным. Из постного дрожжевого теста можно приготовить все, что вы любите, начиная пиццей, заканчивая булочками. Ваши домашние и гости будут просто в восторге от постных и очень вкусных блюд. Поделитесь лучшими рецептами с друзьями в соцсетях и с нетерпением жду вас на страницах моего блога. Приятного аппетита и до свидания!

Постное тесто — 6 простых рецептов теста для постной выпечки

Бытует мнение, что постное тесто – это что-то скучное, пресное и невкусное. Однако это, поверьте, не так. Да, оно готовится без яиц и молока, желатина и сливочного масла. Но ведь вполне можно обойтись без этих ингредиентов и приготовить такую вкуснятину, что пальчики оближешь.

Поэтому, если вы соблюдаете православный Великий пост, то сегодняшняя подборка рецептов различных вариантов постного теста будет вам как нельзя кстати. К слову сказать, такая основа для пиццы или для вареников может использоваться круглый год. Уверена, что ее по достоинству оценят те, кто следят за своим весом.

Основной ингредиент постного теста – это мука. Обычно принято добавлять пшеничную, высшего сорта. Если же вы хотите, чтобы приготовленное блюдо было не просто вкусным, но и полезным, советую использовать цельнозерновую. Или, как вариант, можете смешать ее напополам с белой пшеничной. А еще использоваться может овсяная, гречневая, кукурузная и рисовая мука.

Еще один незаменимый ингредиент основы для пирожков и булок – это вода. Если готовите без дрожжей, рекомендую использовать газированную минеральную воду. Она насытит тесто пузырьками воздуха. Благодаря этому оно станет нежным и мягким.

Добавляют ещё растительное масло. Использоваться может как рафинированное, так и нерафинированное растительное масло. Здесь выбор огромен: подсолнечное, кукурузное, оливковое и так далее.

Если готовите несладкую выпечку, можно использовать растительное масло, настоянное на чесноке или пряных травах. Это придаст блюду удивительный вкус.

Такой вариант особенно хорош, когда готовите лепешки, например, итальянскую фокаччу.

Ну что, готовы приступить к приготовлению постного теста? Тогда ловите 6  лучших рецептов основы для блюд и выпечки.

Вообще, существует несколько вариантов постного теста. Это слоеное, дрожжевое и пресное. Последнее хорошо тем, что подходит намного быстрее, чем сдобное. Да и к тому же выпечка, приготовленная из него, не очень быстро черствеет. Только для этого ее нужно обернуть льняной или хлопчатобумажной тканью и поместить в полиэтиленовый пакет.

Постное дрожжевое тесто для пирожков

Готовится это тесто на сырых дрожжах. Хотя, если у вас их под рукой не оказалось, можно воспользоваться и сухими, правда, их понадобится намного меньше: всего 7 г.  Для его приготовления используется чистая питьевая вода.

Хотя при желании можете поэкспериментировать, сделав тесто на минеральной воде или картофельном отваре. Не бойтесь, этим вы его не испортите.

Напротив, благодаря таким интерпретациям тесто будет более вкусное и мягкое. А перед тем как приготовить его, запаситесь нужными продуктами.

Приготовление:

Воду подогреваем до 35-40 градусов и растворяем в ней сахар. Затем добавляем сюда дрожжи и чуть муки, после чего все тщательно перемешиваем.

Далее накрываем пиалу пищевой пленкой и оставляем на 10 минут в тепле. За это время дрожжи должны активироваться. А мы с вами сможем проверить, хорошие они или нет, а значит, окончательно определим, можно ли их использовать для приготовления теста. Наличие сверху «шапочки» — верный признак того, что дрожжи хорошие и свежие.

Переливаем «закваску» в миску побольше. Далее добавляем сюда соль и аккуратно перемешиваем. После этого добавляем стакан муки. Ее предварительно советую просеять. Это её насытит кислородом и благодаря этому выпечка станет пышное.

В это время живые дрожжи будут активно заквашивать опару, способствуя тому, чтобы будущая выпечка была более пышной.

Если в комнате прохладно, налейте в миску теплую воду и поместите в нее емкость с опарой. Это создаст оптимальную температуру для подъема теста.

За полчаса опара увеличится в несколько раз. Добавляем в нее растительное масло. А также постепенно вводим в тесто оставшуюся просеянную муку и хорошенько замешиваем его.

Просеиваем немного муки на рабочую поверхность. Выкладываем на нее тесто и продолжаем вымешивать его в течение 10 минут. Сначала руки смазываем растительным маслом. По мере разминания оно станет мягким и эластичным, и не будет липнуть к рукам.

Далее помещаем колобок в миску. Немного смазываем дно миски растительным маслом. Накрываем сверху емкость пищевой пленкой и оставляем в теплом месте на час.

За это время тесто станет воздушным. Теперь его смело можно раскатывать и использовать для пирогов или плюшек. Да и для булочек оно тоже будет отличной основой.

Дрожжевое тесто на молоке для пирожков в духовке

Постное тесто на гречке

Оригинальный рецепт ароматного постного теста с приятной гречишной ноткой. Из такого продукты выходят отличные пироги с грибной начинкой.

Ингредиенты:

•    350 грамм первосортной белой муки;

•    4 стол. ложки гречневых хлопьев быстрого приготовления;

•    пакетированные дрожжи;

•    десертная ложечка сахара;

•    пол-ложечки соли, лучше мелкого помола;

•    одна большая ложка масла;

•    стандартный стакан кипятка.

Способ приготовления:

Залить гречневые хлопья кипящей водой, оставить на пять минут.

Дрожжи размешать в теплой, чуть выше температуры тела, воде, чтобы вспенились.

Перемешать муку с сахаром, среднего помола солью.

Влить дрожжи, разбухшие хлопья, ввести льняное либо гречишное масло.

Быстро вымесить ароматное тесто, накрыть салфеткой, пленкой, полотенцем.

Оставить для подъема на полтора часа.

«Хрущевское» тесто в хлебопечке для пирогов, пирожков и булочек

По Похлебкину: хрущевское тесто на живых (сырых) дрожжах и желтках

Описанный ниже рецепт — для «неспешной готовки». Тесто можно завести вечером и спокойно оставить его в холодильнике для расстойки, чтобы приступить к выпеканию хлебобулочных изделий, а точнее праздничной кулебяки, с утра.

Состав:

  • желток (от яиц отборной кат.) – 4 шт.;
  • дрожжи сырые – 1 упаковка (50 гр.);
  • масло сливочное – 200 гр.;
  • молоко или кефир – 1 стак. (250 мл);
  • мука пшеничная – 4 стак.

Алгоритм приготовления:

Подогреть молоко/кефир до температуры 40 град. и развести в нем дрожжи. Аккуратно всыпать в полученную жидкость 2 стакана муки. Оставить опару на полчаса в теплом месте, не допуская сквозняков.

Когда опара начнет пузыриться, осторожно вливать в массу желтки, разогретое до жидкого состояния масло. При этом непрерывно помешивать опару венчиком

Добавить оставшуюся муку и замесить тесто. После того, как оно станет мягким и гладким, накрыть его полотенцем или пищевой пленкой. Поместить в холодильник примерно на восемь часов.

Тесто, помещенное в теплое место, пригодно к формовке уже через 3-4 часа.

Рецепт постного дрожжевого теста для пирогов

Время: 1,5-2 часа. Калорийность: 263,5 ккал. Необходимая утварь: большая глубокая миска, мерный стакан, венчик, сито, кухонное полотенце.

Пошаговые рекомендации

  1. В большую миску налейте теплой воды (300 мл) и растворите в ней 25 г дрожжей, размешивая смесь венчиком.
  2. Добавьте к ним 0,5 ст. ложки соли и 0,5 ст. ложки сахара. Перемешайте.
  3. Влейте 100 мл масла оливы и еще раз перемешайте.
  4. Добавьте в эту смесь 600 г муки, просеивая ее небольшими порциями через сито.
  5. Замесите мягкое, не слишком тугое тесто.
  6. Накройте его полотенцем и поставьте в тепло на 30 минут, чтобы поднялось.
  7. В течение 30 минут тесто увеличится примерно в 2-2,5 раза. Его нужно будет еще раз обмять и поставить в тепло на 40 минут.

Кулинарные советы

  • Во время вымешивания теста можно добавить 1 ст. ложку масла оливы. Это придаст тесту эластичности, и оно не будет так сильно липнуть к рукам.
  • Тесто считается готовым, когда после обминания оно увеличится примерно в 2-3 раза.
  • Приготовить такое постное тесто для пирогов вы можете и на сухих дрожжах, учитывая инструкцию производителя.

Постные дрожжевые пирожки с капустой (рецепт из теста в холодильнике), с фото

7 рецептов постного теста на дрожжах — рецепты проверенные годами

Тесто для пирожков на картофельном отваре

А вот оригинальный рецепт дрожжевого теста. Его особенность в том, что тесто готовится не на молоке, воде или других традиционных жидкостях, а на картофельном отваре. Этот способ поможет неопытной хозяйке слепить не рвущееся тесто, благодаря картофельному крахмалу, выступающему в роли некого клея для теста.

Такое тесто очень удобно для выпечки пирожков с картошкой. И картошку варить можно и отвар пригодится.

Ингредиенты:

  • Картофель — 600 г
  • Картофельный отвар — 300 мл
  • Мука — 600 г
  • Яйцо — 1 шт
  • Сливочное масло — 50 г
  • Дрожжи сухие — 10 г
  • Соль — 1/2 ч.л.
  • Растительное масло — 200 мл

Приготовление:

1. Картофель чистим, моем и отвариваем до готовности. Воду солить не нужно. Когда картофель сварится, сливаем отвар в тарелку и оставляем остывать.

2. В глубокой миске соединяем подтаевшее при комнатной температуре масло, дрожжи, соль и яйцо. Вливаем остывший, но еще теплый отвар и перемешиваем до однородности.

3. Затем начинаем добавлять и вмешивать просеянную муку небольшими порциями.

4. Когда вся мука смешается, продолжаем замешивать тесто руками.

5. Замешиваем его минут 10-15, пока оно не перестанет липнуть и не станет мягким и податливым как размягченный детский пластилин.

6. Кладем тесто обратно в миску, накрываем сухим полотенцем и оставляем в теплом месте на 40-50 минут, пока оно не увеличится в объеме в 2 раза. Когда это произойдет, еще раз обминаем тесто и разрезаем его на 3-4 части.

7. Каждый кусок еще раз обминаем и скатываем в трубочку. Такие трубочки удобно разрезать и формировать пирожки.

8. Ну вот и все, теперь можно готовить. Но позволю себе еще пару советов для удачной выпечки.

Постное тесто для пиццы

Постное тесто для пирожков на картофельном отваре

Зачастую, отваривая картошку, мы не задумываемся, что можно использовать полученный отвар для приготовления ещё какого-либо блюда. Например пирожков с той же картошкой.

В этом рецепте, я расскажу, как сделать тесто для пирожков на картофельном отваре. А для начинки можно использовать не только картошку, но и капусту, грибы и т.п

Продукты:

  • Картофель — 7-8 шт. среднего размера
  • Соль — 1 чайная ложка
  • Луковица(средняя) — 1 шт.
  • Масло(растительное)
  • Картофельный отвар — 350мл
  • Сахар без горки — 1 столовая ложка
  • Сухие дрожжи — 1 пачка
  • Мука — 4 стакана с горкой

1

Очень важно начать приготовление с начинки. У нас это будет картошка с лучком

В подсоленной воде отварить очищенную картошку.

2. Когда картофель сварится, слить отвар в емкость. Должно получится приблизительно 350 мл. Он пригодится для теста.

3. Размять вареный картофель до состояния пюрешки.

4. Лук мелко порезать и обжарить до золотистой корочки. Выложить в пюре вместе с маслом, в котором жарился лук. Размешать.

5. В теплый картофельный отвар добавить сахар и дрожжи. Размешать и оставить готовиться опару минут на 20.

6. В глубокой емкости смешать два стакана муки и уже готовую опару. Готовность определяется наличием дрожжевой шапочки на отваре.

7. В миску постепенно добавляем соль, масло и остальную муку. Хорошо вымешиваем тесто. Получившееся тесто должно быть податливым и не липнуть к рукам. Накрываем полотенцем и ставим в теплое место на 30-40 минут.

8. Когда тесто подошло, можно лепить пирожки.

Булочка с сахаром — неотъемлемый кусок любой пекарни. Причудливые формы этих булочек поражают воображение. А какой же у них вкус! А вот и рецепты постного теста для этих прекрасных булочек. Кстати, у меня есть похожий рецепт .

Продукты:

  • Дрожжи (живые) — 25 гр.
  • Сахар — 100 гр. + 2 столовых ложки
  • Вода — 250 мл.
  • Мука — 3-4 стакана + 2 столовых ложки
  • Соль — 0.5 чайной ложки
  • Масло(растительное) — 50 мл.
  • Ванилин — по вкусу(читать применение на упаковке)

1. Прежде чем замешивать тесто нужно приготовить опару. Для этого необходимо растереть дрожжи и сахар, и залить их водой. Размешать до полного растворения дрожжей и сахара. Всыпать две столовые ложки муки и хорошенько размешать. Оставить опару на 15-20 минут, чтобы дрожжи заработали.

9. Сформированные булочки оставить постоять, чтобы они подошли. Выпекать в заранее разогретой духовке до 200 градусов до золотистого цвета.

10. Булочки получаются воздушные и ароматные.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кулинарный обзор
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: