Манник на молоке, рецепты классического, нежного, вкусного манника, испечённого в духовке

Комментарии

Благодарю за рецепт

Только что испекла этот

Только что испекла этот манник. Пекла не в мультиварке, а в духовке. Все сделала по рецепту. Очень боялась наливать молоко, но рискнула залить 2 стаканами. Молоко не грела. Все получилось. Манник очень вкусный! Тесто рыхлое, слегка влажненькое, как раз для меня, так как я не люблю сухие коржи. Кто-то писал, что корж не поднялся или осел. Чтобы этого не произошло, я ставлю форму в уже разогретую духовку и в течение 25 минут ни разу ее не открываю. Ой, еще забыла, вместо кефира я положила сметану. И пекла при t 200 С. А вот и фото моего манника. Да, а это для тех кто ХУДЕЕТ! В 100 гр. этого манника 234.4 Кал. Я всегда считаю калории, так как худею. Поэтому всегда знаю сколько можно съесть.

ТОЛЬКО МОЛОКА 1-1,5 СТАКАНА ДОСТАТОЧНО. ГОТОВИЛА НЕСКОЛЬКО РАЗ, СЪЕДАЕТСЯ МОМЕНТАЛЬНО.

Очень хороший пирог

Очень хороший пирог получился. Правда залила всего 1 стаканом молока. Этого оказалось достаточно, пропитался почти весь. Кто боится «слишком мокрого»попробуйте для начала около 1,5 стаканов. И сахара я положила 0,5 стакана, т.к. не люблю сладкий+ кинула 2 горсти свежих ягод брусники. А вот варенье внутрь не кладите, при смешении с молоком невкусно будет. Спасибо за рецепт.

Очень аппетитный пирожок.

У меня они все мокрые

У меня они все мокрые, почему-то

Манник. Заливаю готовый пирог молоком и он становится нежным.

Всем привет! Рада вас видеть на своем канале. Меня зовут Александра, и я очень люблю всякие вкусняшки. Я часто просматриваю различные рецепты и придумываю что-нибудь своё на их основе. Люблю экспериментировать на кухне и пробовать новые рецепты.

Нашла очень интересный рецепт манника, у него очень нежный вкус благодаря пропитке, которая делается после выпечки. Кажется, что он пропитан сгущенкой или кремом на её основе

И что не менее важно он всегда пропекается, поэтому даже если вы никогда не пекли, не бойтесь попробовать испечь по этому рецепту. Манник получается очень пышный и высокий

К тому же манка очень сытная, после её употребления взрослый человек не будет ощущать голод еще в течение 4-5 часов.

Манка – это обычная измельченная пшеница, только ее помол крупнее, чем у пшеничной муки. Входящее в манку вещество фитиназ контролирует все обменные процессы и повышает их, тем самым увеличивая сопротивляемость организма вирусам. Манка практически не содержит клетчатки, поэтому переваривается кишечником на 100% и легко. Кроме того она содержит очень малое количество белка, поэтому рекомендуется людям с почечной недостаточностью.

«Мокрый манник»-интересный рецепт всеми любимого пирога.

Всем доброго времени суток! Рада вас приветствовать на своём кулинарном канале. Сегодня испечём вкусный пирог -манник к чаю. Манник по этому рецепту получается не сухой и пышный.

Для приготовления мокрого манника нам понадобится:

Приступаем к приготовлению:

Берём глубокую миску и разбиваем туда два яйца, добавляем один стакан сахара, щепотку соли, ванилин и хорошо взбиваем миксером или венчиком, не долго, пару минут достаточно. Теперь добавляем в эту массу стакан кефира, стакан манки и муку, смешанную с пакетиком разрыхлителя. Отдельно растапливаем 50 грамм сливочного масла, остужаем и отправляем к нашей массе. Всё хорошо перемешиваем венчиком или миксером, чтобы не осталось никаких комочков . Тесто должно получиться однородным и по густоте как сметана.

Теперь подготавливаем форму для выпечки, застилаем ее пергаментной бумагой и выливаем туда наше получившееся тесто, разравниваем его по всей поверхности формы.

Далее разогреваем духовку до 180 градусов и выпекаем где-то 20 минут. Затем достаем горячий манник из духовки и заливаем его прямо в форме для выпечки двумя стаканами молока комнатной температуры. Молоко начнёт моментально впитываться в пирог прямо на глазах.

Теперь отправляем его в отключенную горячую духовку на 5 минут.

Вот и готов наш вкусный мокрый манник! Нарезаем его на кусочки и подаем к столу. По желанию можно полить сгущенным молоком или посыпать сахарной пудрой.

Спасибо за внимание, приятного вам аппетита и до новых встреч

Мокрый манник на кефире – самый вкусный рецепт

Это самый популярный рецепт мокрого манника, и, как утверждают, наиболее вкусный.

  • Кефир – стакан.
  • Сахарный песок – стакан.
  • Манная крупа – столько же.
  • Мука – столько же.
  • Яйца – парочка.
  • Сливочное масло – 50 гр.
  • Разрыхлитель – 10 гр.
  • Ванилин – щепотка.
  • Молоко (для пропитки) – 1,2 стакана.

Налейте в ёмкость кефир, засыпьте манку, сахар в полном объеме, забросьте ванилин. Хорошенько перемешайте массу.

Вбейте яйца. Продолжайте размешивать содержимое миски ложкой или лопаточкой.

Растопите сливочное масло, введите в кефирную смесь. Вновь перемешайте до однородности.

Смешайте муку с пекарским порошком. Просеивайте прямо в посудину с кефирной массой. Сделайте замес.

Тесто получится довольно жидким – это правильно. Чтобы манная крупа успела разбухнуть, прикройте ёмкость пищевой пленкой или полотенцем. Отставьте на 30-40 минут, не убирая в холодильник.

Вот такой консистенции получится тесто после набухания крупы.

Промажьте бока и дно жаропрочной формы маслом. Вылейте замес.

Поместите на средний уровень духовки, разогретой до 180 о С. Включите таймер на 40 минут. В конце выпекания поглядывайте на верх выпечки. Если она успела зарумяниться пораньше, что зависит от возможностей вашей печи – доставайте.

Пока манник выпекается, вскипятите молочный продукт, остудите его немного. Напиток должен быть горячим, не теплым. Залейте пирог, полностью его покрыв. Учитывайте, что манник заливается сразу после приготовления, еще горячим. Если любите более сладкую выпечку, добавьте в молочную пропитку немного сахара.

Оставьте лакомство на столе. Дождитесь, пока заливка не впитается полностью, как на фото. Это происходит очень быстро, буквально за пару-тройку минут.

Затем нарежьте мокрый десерт на кусочки и подавайте с взбитыми сливками.

Мокрый манник, пошаговый рецепт с фото

  • Для того, чтобы приготовить мокрый манник потребуется:
  • Манная крупа – 1 стакан;
  • Пшеничная мука – 1 стакан;
  • Кефир – 1 стакан;
  • Молоко – 1 стакан;
  • Сахар – 1 стакан;
  • Пищевая сода – 1 чайн. ложка;
  • Куриное яйцо – 1 шт.;
  • Сливочное масло – для смазки формы.

Итак, приступим.

Кефир для приготовления мокрого манника можно взять любой жирности. Я использовала жирность 2,5%. Пищевую соду насыпать в кефир. Предварительно гасить ее уксусом не надо, это сделает сам кефир.

Разбить одно яйцо.

Насыпать сахар. Перемешать все вилочкой, чтобы жидкая масса получилась однородной, сахар должен раствориться.

Теперь очередь манной крупы. Когда ее насыпали, надо опять все хорошенько размешать, чтобы не осталось комочков.

И напоследок мука. Ее количество может изменяться в зависимости от жидкой составляющей вашего теста.

Консистенция теста должна быть, как густая сметана.

Форму для выпечки смазать сливочным маслом. Вылить туда тесто.

Выпекать манник в разогретой духовке при температуре 200 градусов в течение 30 минут.

Теперь самое интересное. Для того, чтобы простой манник стал мокрым, надо, как только достали его из духовки, вылить на него сверху стакан молока. Вас может это напугать, но уверяю, в течение минутки манник впитает в себя все молоко и станет очень вкусным!

Теперь я буду готовить этот пирог только по данному рецепту, чего и вам советую.

Нежный и простой в приготовлении пирог идеально подойдет для праздничного стола. Для приготовления такого невероятного десерта необходим минимальный набор продуктов. Самыми популярными считаются такие пироги: классический, манник мокрый, с цитрусом, изюмом и курагой.

Манка появилась в русской кухне после изобретения мельниц. Со временем из нее стали не только варить кашу, но и готовить разнообразные блюда и печь пироги. Уже придуманы десятки вариантов этого десерта.

Как приготовить манник «Зебра» на кефире

Красивый, яркий пирог «Зебра» внешне больше похож на торт. Если разрезать его на три коржа и промазать творожным кремом, можно и на праздник подать. При этом готовится ужасно просто, как и любой манник!

Ингредиенты:

  • Крупа манная – 1 ст.;
  • Кефир средней жирности – 1 ст.;
  • Сахарный песок – 1 ст.;
  • Мука пшеничная – 1 ст.+2 ст. л.;
  • Масло растительное – 0,5 ст.;
  • Какао-порошок – 2 ст. л.;
  • Разрыхлитель для теста – 1 ч. л. (или 0,5 ч. л. соды).

Способ приготовления:

  1. Смешать манку с сахаром, добавить кефир. Оставить набухать примерно на 25-30 минут. Влить растительное масло, оно должно быть рафинированным, так как обычное испортит своим запахом весь пирог.
  2. Всыпать остальные ингредиенты (муку, соду или разрыхлитель, можно ванилин) и замесить однородное тесто. Разделить массу на две равные части, в одну всыпать оставшуюся муку (2 ст. л.), а в другую – какао.
  3. В смазанную маслом неразъемную форму для запекания выливать по столовой ложке поочередно то шоколадную, то белую массу, стараясь вносить новую порцию прямо по центру. Таким образом формируется такой себе полосатый круг.
  4. Верх можно дополнительно украсить, проведя зубочисткой от центра к краю несколько раз, как бы разделяя круг на сектора одинакового размера. Но можно придумать и другой, более оригинальный рисунок. Выпекать при 180 градусах примерно 30 минут, проверить на готовность деревянной шпажкой.

Мокрый шоколадный манник на сметане

Очень вкусный десерт получается на сметане. Сдобный, нежный, потрясающий. Влажная структура лишь придает шарма выпечке, а шоколад делает мокрый пирог изысканным.

  • Сметана 0 250 гр.
  • Манка – 1,5 стакана.
  • Мука – ½ стакана.
  • Яйца – 3 шт.
  • Сахар – стакан.
  • Сода – ½ маленькой ложки (погасите уксусом).
  • Соль.
  • Молоко – 3 стакана.
  • Сахар – ½ стакана.
  • Горький шоколад – плитка (100 гр.).
  1. Отдельно взбейте яйца, бросив туда щепотку соли.
  2. Прибавьте сметану, погашенную соду, вновь перемешайте.
  3. Продолжая взбивать массу, засыпьте сначала манную крупу, затем муку. Подержите тесто на столе до набухания манки.
  4. Испеките манник в духовке, прогретой до 180 о С. Время приготовления 40 минут.
  5. Пока работает духовка, сделайте заливку. Для этого налейте в кастрюльку молоко. Засыпьте сахарный песок. Когда кристаллы растворятся, положите в заливку поломанный кусочками шоколад.
  6. Залейте горячим сиропом еще не остывший манник, чтобы он стал мокрым. Если покажется, что заливки многовато, не переживайте, она полностью впитается.
  7. Верните пирог назад в духовку, подержите еще 5 минут.

Вкусный манник Зебра на кефире

Добавляя различные ингредиенты, можно не только изменить вкус, но и поменять внешний вид пирога. По данному рецепту воздушный манник готовится с какао. Его можно испечь полностью шоколадным, но детям очень нравится чередование темного и белого цвета.

  • По стакану муки, сахарного песка, кефира, манной крупы.
  • Масло – 100 гр.
  • Какао-порошок 0 2 маленькие ложки.
  • Корица – ½ чайной ложечки.
  • Яйца – парочка.
  • Сода – ½ чайной ложки.

Как приготовить пышный манник:

  1. Как и прежде, залейте крупу кефиром для набухания. Отставьте на час.
  2. Взбейте яйца, добавив подсластитель.
  3. Растопите масло, дайте немного остыть. Перелейте в манную массу. Добавьте яйца.
  4. Отправьте в миску остальные компоненты. Соду можно не гасить. Перемешайте смесь, разбейте мучные комочки. Тестовая масса получится довольно жидкой.
  5. Поделите на две миски. В миску с меньшим количеством теста засыпьте какао с корицей. Если масса покажется слишком густой, разбавьте ложечкой кефира.
  6. Как сделать зебру? Здесь все просто. Промажьте маслом дно и бока формы. На серединку налейте 4 ложки белого теста.
  7. На центр белой массы налейте шоколадную. Тесто начнет растекаться, образовывая произвольный рисунок, схожий с окрасом зебры.
  8. Любите рисовать – сделайте любой рисунок на поверхности манника.
  9. Запеките пирог при 190-200 о С. Время запекания 30-40 минут. Хотите проверить, насколько пропекся манник, проткните его зубочисткой.

В копилку рецептов манных пирогов:

Рецепт 5: Манник в мультиварке

Советы для пышного и вкусного манника в духовке

Пошаговый рецепт манника на молоке

Манник зебра с творогом и с изюмом – пошаговый рецепт

Готовится такой манник, конечно же легко и быстро. Прекрасно подойдет и на завтрак и на ужин.

Ингредиенты:

  • Кефир – 500 мл
  • Манка – 200-300 г
  • Изюм – 300 г
  • Творог – 1 кг
  • Сахар – 200 г
  • Соль – щепотка
  • Яйцо – 2-3 шт
  • Какао – 2 ст. ложки
  • Масло – для смазывания формы

Как приготовить манник с творогом и с изюмом:

1. Вливаем кефир в удобную, глубокую посуду.

2. Добавляем манную крупу.

3. Манку размешиваем с кефиром и оставляем набухать на 1 час. Можно оставить на ночь. Если кефир жирный – нам понадобится 200 г манки, если нежирный – 300 г манки (или полтора стакана).

4. Замачиваем 300 г изюма в кипятке на 10 минут.

5. В глубокой посуде смешиваем 1 кг творога, щепотку соли, 200 г сахара.

6. Хорошенько перетираем творог с сахаром.

7. Добавляем 2-3 яйца.

8. В творог добавляем набухшую манку.

9. Добавляем изюм. И все тщательно вымешиваем

10. Разделяем тесто на две части. Коричневая часть должна быть меньше.

11. Просеиваем 2 ст. ложки какао. Перемешиваем.

12. Выкладываем тесто на смазанную маслом форму. Сначала белый слой – 3 ст. ложки, затем темный слой – 1 ст. ложка.

14. Ставим наш пирог в духовку, разогретую до 180 градусов на 40-45 минут.

Готовность манника проверяем спичкой или зубочисткой. Если она сухая – пирог готов.

Нарезаем наш манник на кусочки, подаем с чаем или с молоком, наслаждаемся вкусом!

Приятного аппетита!

Манник, приготовленный по этим рецептам, будет отличным дополнением нашего повседневного меню. Он станет незаменимым десертом для чая или кофе. Обязательно приготовьте эту выпечку, порадуйте своих родных и близких вкуснейшим угощением!

Манник на кефире – один из первых пирогов, с которых мамы начинают учить дочерей готовить выпечку. На самом деле, испечь простой, но изумительно воздушный и очень вкусный манник в духовке можно довольно легко. Особенно, если иметь под рукой пошаговый рецепт с фото, который я вам предложу. Впрочем, вариант выпечки будет не один. Я люблю разнообразие, поэтому владею целой коллекцией различных десертов. Помимо классического рецепта, держите рассыпчатый лимонный, необычный вариант «Зебра», мокрый манник, тесто которых замешивается на кисломолочном продукте.

У меня имеется еще несколько рецептов пирога – . Заинтересовались? Приглашаю на другую страничку сайта, сходите и познакомьтесь.

Посуда для манника имеет значение. Все свои прошлые неудачи я связываю с тем, что использовала неправильную форму для выпечки. В силиконовой форме практически всегда получается идеальный манный пирог. В посуде из стекла иной раз выходит недостаточно воздушный. Хорош манник, приготовленный на старой, отслужившей свое сковороде, видимо благодаря тому, что она отлично прокалена.

С изюмом

А следующий рецепт позволяет испечь манник без яиц. Он получится воздушным и рассыпчатым.

  1. 1,5 ст. манной крупы залить 1 ст. теплого молока и оставить набухать 30-40 минут. ½ пачки сливочного масла растопить, немного остудить, смешать с ½ ст. сахара, вылить в миску с манкой. Добавить ½ ч. л. соды, погашенной уксусом.
  2. Чтобы манник получился вкусным, в него добавляют промытый и обсушенный изюм, очищенные от шелухи грецкие орехи или арахис, цукаты, шоколадную крошку, фрукты – все, что душа пожелает.
  3. Металлическую форму смазать сливочным маслом и присыпать манкой. Вылить тесто и выпекать манник в разогретой духовке при 180С 35 минут, проверяя готовность деревянной палочкой.

Поле того, как манник будет готов, на него нужно вылить стакан теплого молока, не вынимая из формы. Именно манник, благодаря свойствам крупы, впитывает большое количество жидкости и не разваливается, а становится мягким, сочным и очень вкусным.

Рецепт манника на молоке в духовке

Секреты и советы при готовке манника на простокваше

Вариант 5: Манник на молоке с меренгой

Лучшие рецепты приготовления манника

Чебуреки на заварном тесте.

Этот рецепт чебуреков, приготовленных на заварном тесте, проверен годами. Тесто получается изумительным, лучше не найти. Рекомендую приготовить таких чебуреки для своих домочадцев.

Для приготовления чебуреков на заварном тесте потребуется:
Для теста:
3,5 стакана муки;
1/2 ч. л. соли;
1 стакан кипятка;
100 г сливочного масла;
1 яйцо.
Для начинки:
500 г мякоти свинины;
4-6 луковиц;
соль, душистый перец — по вкусу;
подсолнечное масло для жарки.

Подготовим необходимые продукты для приготовления чебуреков на заварном тесте.

В миске смешиваем просеянную муку и соль, вливаем стакан кипятка и быстро перемешиваем вилкой. Растопленное сливочное масло слегка взбиваем с яйцом и сразу добавляем в мучную массу.
Замешиваем очень мягкое и нежное тесто, накрываем его салфеткой и начинаем готовить начинку.

Мякоть свинины и очищенный репчатый лук пропускаем через мясорубку, солим, перчим и тщательно перемешиваем. Начинка для чебуреков готова.
Отрезаем от теста небольшие части и очень тонко раскатываем.

На одну половину теста выкладываем мясную начинку, накрываем второй половинкой теста.
Тщательно закрепляем края чебурека.

На сковороду с разогретым подсолнечным маслом выкладываем чебуреки и жарим с обеих сторон до золотистой корочки. Чебуреки на заварном тесте получаются изумительно вкусными, порадуйте ими своих близких.

************************************

Как приготовить манник на кислом молоке без яиц

Однажды воскресным утром я задумала накормить семью манником. И – о ужас! – оказалось, что в холодильнике нет яиц. Стала думать, что же теперь готовить на завтрак. Вспомнила, что в шкафу лежит мамина «антикризисная» тетрадочка (взрослые женщины, помните, у вас были такие – куда вы рецепты записывали?).

Решила рискнуть. И не прогадала: вкуснотища получилась. Не верите? Тогда попробуйте!

Нам понадобится:

  • По 1 стакану манки и сахара
  • Пол-литра молока (простокваши)
  • Постное масло (для формы)
  • Ваниль, пищевая сода
  • 2 сладких яблока (можно любые фрукты и/или ягоды)

Последовательность:

1. В миске смешиваем манку, ванилин и пищевую соду и перемешиваем.

2. Вливаем кислое молоко (чем гуще будет простокваша, тем плотнее получится тесто).

3. Оставляем минут на 20 набухать.

4. В это время режем яблоки тоненькими ломтиками.

5. Форму смазываем, присыпаем манкой.

6. Выливаем (или выкладываем) тесто.

7. Сверху – красиво укладываем яблоки. Слегка ладошкой их придавливаем.

8. Печься при 180 градусах пирог будет примерно полчаса. Готовность проверим зубочисткой.

9. Ждем, пока остынет и выкладываем на тарелочку. Наслаждаемся!

Рецепт очень пышного «мокрого» манника

Этот манник вы полюбите с первой ложки! Он получается очень легким, пышным и изумительно вкусным. Его можно украсить натуральной цветной глазурью и орешками или просто посыпать ванильной сахарной пудрой!

Продукты:

  • 2 яйца
  • 250 мл кефира
  • 150 г муки
  • 230 г сахара
  • 200 г манной крупы
  • 50 г сливочного масла
  • 1 чайн. ложка разрыхлителя
  • 250 мл молока
  • щепотка соли (1/3 чайной ложки)

Для глазури:

  • 2 стол ложки ягодного сока (клюква, вишня, черная смородина)
  • 100 г сахарной пудры

Приготовление по шагам

1. В глубокой миске смешать кефир, манку и сахар, хорошо размешать венчиком

2. Добавить соль и разбить 2 яйца, размешать

3. Сливочное масло растопить и остудить. Добавить в тесто

4. В муку добавить разрыхлитель и просеять, добавить в тесто и размешать. Тесто для манника готово.

5. Форму смазать растительным маслом, вылить тесто.

6, Поставить в нагретую до 180 градусов духовку запекаться на 30-35 минут до румяного состояния. Проба выпечки на «сухую спичку».

7. Когда манник испечется, вынимаем его из духовки и тут же заливаем молоком. Молоко очень быстро впитывается.

8. Оставляем так до остывания. Затем вынимаем из формы. В принципе мокрый манник уже готов.

Но его лучше украсить ягодной глазурью и орехами – будет еще красивее и вкуснее!

9. В миску высыпать сахарную пудру и добавить 2 стол ложки ягодного сока, размешать.

10. Тут же нанести ложкой глазурь на манник и распределить равномерно по всей поверхности. Такая глазурь довольно быстро застывает, поэтому готовить ее заранее не надо. При нарезании глазурь не крошится.

11. Посыпать сверху орешками.

Вот и все! Наш чудесный, вкусный, сочный влажный манник готов! Приятного аппетита!

Видео рецепт о том, как приготовить вкусный рассыпчатый пирог на кефире с бананами

Бананы сегодня есть в каждом доме, и если вечером вам захотелось чего-нибудь вкусненького к чаю, вас очень выручит этот простой рецепт рассыпчатого манника. Выпекать этот манник нужно на противне. Идеальный рецепт, если к вам неожиданно заглянули друзья, и вы быстренько можете приготовить во такую вкусноту для большой кампании!

Количество продуктов всегда можете увеличить или уменьшить до необходимого.

Продукты:

(измеряются мерной кружкой, поэтому объем сыпучих продуктов дается в литрах)

  • 0,5 л манки
  • 0,5 л кефира
  • 3 чайн.ложки разрыхлителя
  • 200 г сливочного масла
  • 2 стакана сахара (400 мл)
  • 4 куриных яйца
  • 4 спелых банана (средние)

Мокрый манник — самый вкусный: рецепт второй

Для приготовления такого пирога понадобятся следующие продукты:

  • Кефир или питьевой йогурт — 1 стакан.
  • — 1 стакан.
  • Пшеничная мука, желательно высшего сорта, — 1 стакан.
  • Молоко кипяченое — 250 мл.
  • Около 200 грамм сахарного песка.
  • Одно среднее яйцо.
  • Сода — 1 чайная ложка (около 5 грамм), ее можно заменить разрыхлителем.

Процесс приготовления:

  1. Взбиваем яйцо с щепоткой соли в пышную пену.
  2. Добавляем кефир, перемешиваем.
  3. Кладем чайную ложку соды, кефир ее загасит.
  4. Всыпаем манку, сахар и ванилин. Размешиваем до однородности массы. Даем минут 10 постоять.
  5. Добавляем муку. Тесто должно получиться достаточно жидким и по консистенции напоминать сметану.
  6. Форму смажем маслом. Вливаем аккуратно тесто.
  7. Выпекаем примерно тридцать пять минут при 180 градусах.
  8. Пропитываем хорошенько молоком.

Вариантов приготовления огромное множество. В пирог можно добавлять фрукты, шоколад.

Как выбрать манную крупу

Она должна быть смолота из твердых сортов пшеницы. Берите крупу в прозрачной упаковке. Потрясите ее, она должна быть рассыпчатой, без комочков. Проверьте, нет ли в ней жучков. Хранят манку в стеклянной таре не более года. При длительном хранении могут завестись жуки или появиться неприятный запах.

Манка не содержит клетчатки, хорошо усваивается организмом. В выпечке придает особый, нежный вкус.

Манник мокрый, приготовленный в духовке или мультиварке, станет прекрасным десертом, которым можно угостить гостей. Добавив в него кофе или какао, можно добиться шоколадного вкуса и цвета. Для любителей не очень сладкой выпечки добавьте лимон или апельсин.

Манник на кефире – один из первых пирогов, с которых мамы начинают учить дочерей готовить выпечку. На самом деле, испечь простой, но изумительно воздушный и очень вкусный манник в духовке можно довольно легко. Особенно, если иметь под рукой пошаговый рецепт с фото, который я вам предложу. Впрочем, вариант выпечки будет не один. Я люблю разнообразие, поэтому владею целой коллекцией различных десертов. Помимо классического рецепта, держите рассыпчатый лимонный, необычный вариант «Зебра», мокрый манник, тесто которых замешивается на кисломолочном продукте.

У меня имеется еще несколько рецептов пирога – . Заинтересовались? Приглашаю на другую страничку сайта, сходите и познакомьтесь.

Посуда для манника имеет значение. Все свои прошлые неудачи я связываю с тем, что использовала неправильную форму для выпечки. В силиконовой форме практически всегда получается идеальный манный пирог. В посуде из стекла иной раз выходит недостаточно воздушный. Хорош манник, приготовленный на старой, отслужившей свое сковороде, видимо благодаря тому, что она отлично прокалена.

Вариант 9: Манник на молоке в мультиварке с вареньем

Идеально для такого манника подходит смородиновое и вишневое варенье. Но и с любым другим тоже все отлично получится. Если внутри крупные кусочки, то лучше сразу порезать. Мультиварку берем любую с функций выпечки, донышко смазываем любым маслом.

Ингредиенты

  • 150 граммов сахара;
  • 170 граммов крупы;
  • 210 мл молока цельного 3%;
  • 5 ложек варенья;
  • 120 граммов муки;
  • пара яиц;
  • 110 граммов масла;
  • уксус (примерно ложка);
  • 7 граммов соды.

Как приготовить

Шаг 1:

Отправляем рецептурное масло растапливаться. Пока взбиваем яйца и сахар, вводим молоко и смешиваем все это с крупой. Оставляем настаиваться, пока остывает масло.

Шаг 2:

Даем крупинкам немного набухнуть, заливаем масло, закидываем муку. Соду нужно погасить. В рецептуре указан уксус, но по желанию берем лимонный сок. Готовое тесто выливаем в мультиварку.

Шаг 3:

Поливаем сверху тесто вареньем, рисуя узоры. Закрываем и готовим час, используется специальный режим выпечки.

На молоке манник получается жестче, чем на сметане или кефире. По желанию можно смешивать несколько разных продуктов, пирог в любом случае получится.

Абрикосовый манник

Оригинальный рецепт невероятно пышного «мокрого» манника

Манник рецепт без кефира. Манник на кефире — 9 рецептов очень вкусного и воздушного манного пирога

Манник – это тот пирог, который особо не нуждается в представлении. Каждая хозяйка имеет в запасе несколько рецептов этого любимого лакомства. Всё потому что,манник можно готовить не только на кефире, а также на сметане, молоке и т. д.

Десерт сам по себе очень полезный и питательный. Соответственно, что касается добавок, они тоже дополняют не только вкус пирога, но и обогащают его различными полезными веществами.

Сегодня мы разберём уйму рецептов. Какие-то будут через чур простыми, а какие-то могут показаться сложноватыми. Однако все они будут подробно и пошагово разобраны. Поэтому будет что почитать даже опытным кулинарам.

А для тех, кто хочет более подробно изучить процесс приготовления манника, будет прикреплено

Классический манник на кефире (очень вкусный и воздушный)

Исходя из названия можно понять, что это чётко классический рецепт, так сказать по ГОСТу. Ингредиенты мега простые, а единица измерения будет стакан. Такая выпечка очень просто и быстро готовиться, поэтому она, так сказать, стимулирует двигаться далее.

Ингредиенты:

  • Сахар – 1 стакан
  • Мука – 1 стакан
  • Манка – 1 стакан
  • Кефир – 1 стакан
  • Ванилин
  • Яйца – 2 шт.
  • Разрыхлитель – 1 г
  • Сливочное масло – 100 г
  • Соль – щепотка

Способ приготовления:

1. Приступаем. Для начала в миску высыпьте манку и залейте её кефиром. Вымешиваем всё ложкой либо лопаткой и оставляем набухать 20 мин. Таким образом манка распухнет.

2. Далее необходимо к манной смеси добавить яйца, сахар, растопленное масло и муку. Не забываем также добавить ванилин по вкусу и разрыхлитель.

Будьте аккуратны с ванилином, если это чистая ваниль, то добавление большого количества может придать горечь нашему пирогу.

3. Теперь берём форму для выпечки и застилаем её дно пергаментной бумагой. Борта и саму бумагу промазываем маслом и присыпаем манкой, дабы ничего не пригорело и хорошо отставало. Выливаем подготовленное тесто.

Вообще хорошо использовать силиконовую форму, так как в ней ничего не пригорит даже без смазывания.

Для того чтобы манный пирог был рассыпчатый и хорошо поднялся, лучше дать тесту настояться около 30 минут.

Разогрейте предварительно духовой шкаф до 180 градусов и отправляйте туда будущий пирог. Выпекайте манник на протяжении 35-40 минут.

Присыпьте манный пирог сахарной пудрой и скорее подавайте к столу, пока теплый.

Рецепт пышного манника в мультиварке

Да, такая вещь, как мультиварка просто незаменима на кухне, в ней можно и супы готовить, и тушить, и выпекать. Вот и манник тоже можно приготовить, всё достаточно просто, смешал и поставил выпекаться. Но мы немного разнообразим классический рецепт и добавим к пирогу изюм. Приступаем!

Ингредиенты:

  • Манка – 1 стакан
  • Сахар – 1 стакан
  • Мука – 1 стакан
  • Кефир – 1 стакан
  • Яйца – 3 шт.
  • Ваниль по вкусу
  • Разрыхлитель – 1 г
  • Масло сливочное – 50 г
  • Изюм – 100 г

Способ приготовления:

1. В общей миске смешиваем два ингредиенты, это кефир и манку. Оставляем в таком виде смесь на 20 минут.

2. Яйца вбиваем в отдельную тару и к ним всыпаем весь сахар. С помощью венчика перетираем всю смесь до однородности.

3. К яйцам отправляем манку и вымешиваем всё содержимое миски до однородного состояния.

4. Осталось только добавить муку, разрыхлитель, ваниль и всё тщательно вымешать. Тесто должно напоминать густую сметану.

Разрыхлитель можно заменить гашеной содой.

5. Дабы предостеречь манник от пригорания, чашу мультиварки обильно промазываем сливочным маслом. В случае если Вы уверены, что в вашей мультиварке ничего не пригорит, то можете упустить этот момент.

6 Тесто выливаем, а вверх посыпаем изюмом. Закрываем мультиварку и выставляем на ней режим «выпечка», по времени устанавливаем 50 минут. Выпекаем.

По истечению времени открываем крышку мультиварки и даём пирогу остыть. После вынимаем и украшаем сахарной пудрой. Также можно манник сверху покрыть глазурью либо джемом.

Манник на кефире очень вкусный воздушный. Воздушный манник. Манник получился не сухой, наоборот даже влажноватый, рассыпчатый.

Очень вкусный.Ингредиенты:

  •  1. ст. Манки.
  • 1 ст. Сметаны.
  • 150 г слив. Масла комнатной температуры.
  • 1 ст. Сахара.
  • 3 яйца.
  • 0, 5 ч. л. гашеной соды (или 1 ч. л. разрыхлителя).
  • 1 ст. Муки.
  • По желанию цукаты (изюм, орехи, курага).

Приготовление:1. 1 стакан манки и 1 стакан сметаны (у меня густая).2. перемешать и оставить на 30-60 минут (я оставила на 1 час).3. через час такая картина — манка разбухла и получился плотный ком.4. мы добавим в него слив. Масло и взобьем миксером.5. теперь взбиваем яйца и сахар на максимальной скорости до побеления (я еще пакетик ванильного сахара добавила).6. добавляем гашеную соду (я гасила лимонным соком).7. смешиваем миксером два массы.8. просеиваем муку. Перемешиваем ложкой.9. форму смазать (у меня р — р 24 см), на дно положить круг из пекарской бумаги, затем выложить тесто, разровнять.10. выпекать в разогретой до 180 с духовке до золотистого цвета 11. Дать остыть, а затем посыпать сахарной пудрой приятного аппетита!

Советы

Следуя рекомендациям опытных кулинаров, можно избежать ошибок и приготовить вкусную выпечку:

  • В тесто для сладости можно добавить изюм, курагу, цедру лимона или мармелад.
  • Полить готовый пирог можно сгущенным молоком или растопленным шоколадом.
  • Манник мокрый готовят при температуре не более 200 градусов, это зависит от духовки. Время приготовления варьируется от 30 до 50 минут.
  • Если пирог не поднимается в процессе выпечки, значит, тесто было слишком густое.
  • Чтобы пирог был рассыпчатый и вкусный, не кладите много муки и сливочного масла.
  • Для ускорения процесса можно воспользоваться мультиваркой, в которой есть режим «Выпечка».

В мультиварке

Приготовление мокрого манника в мультиварке не доставит никаких хлопот.

  1. Смешать 1 ст. пшеничной муки с таким же количеством манки, залить 1 ст. простокваши, хорошо перемешать, чтобы не было комков.
  2. 2 яйца взбить с ½  ст. сахара, добавить ванильный сахар, 2 ст. л. меда, вылить в муку, насыпать 1 ч. л. разрыхлителя, добавить ¼ пачки маргарина для выпечки, замесить тесто.
  3. Чашу мультиварки смазать растительным маслом, присыпать манкой или мукой. Вылить тесто, поставить в мультиварку в режиме «Выпечка» или «Мультиповар» на 50 минут.

Готовый манник залить молоком и дать ему время пропитаться.

Рецепт манника с творогом

Как выбрать манную крупу

Она должна быть смолота из твердых сортов пшеницы. Берите крупу в прозрачной упаковке. Потрясите ее, она должна быть рассыпчатой, без комочков. Проверьте, нет ли в ней жучков. Хранят манку в стеклянной таре не более года. При длительном хранении могут завестись жуки или появиться неприятный запах.

Манка не содержит клетчатки, хорошо усваивается организмом. В выпечке придает особый, нежный вкус.

Манник мокрый, приготовленный в духовке или мультиварке, станет прекрасным десертом, которым можно угостить гостей. Добавив в него кофе или какао, можно добиться шоколадного вкуса и цвета. Для любителей не очень сладкой выпечки добавьте лимон или апельсин.

Сочный “мокрый” манник на кефире

Приготовим манник, который готовится быстро и просто, получается очень вкусным и сочным. Также этот манник называют мокрым, заливным.

Ингредиенты:

  • Кефир – 1 стакан
  • Мука – 1 стакан
  • Сахар – 1 стакан (можно по вкусу)
  • Манка – 1 стакан
  • Сливочное масло – 50гр.
  • Растительное масло – 1 ст. ложка
  • Разрыхлитель – 1 ч.л.
  • Яйцо – 2-3 шт.
  • Соль – 1/3 ч.л. (по вкусу)
  • Молоко – 250 мл.
  • Сахарная пудра – 100 гр.
  • Сок ягод (клюква, смородина) – 2 ст.л
  • Форма диаметр – 22 см.

Как приготовить сочный заливной манник:

1. Растопим сливочное масло и оставим до остывания.

2. Вливаем в чашу кефир, добавляем сахар, манную крупу. Все хорошенько перемешиваем, до однородности.

3. Добавляем яйца, соль – по вкусу.

4. Вливаем остывшее сливочное масло и растительное масло. Размешиваем.

5. Засыпаем в муку разрыхлитель.

6. Муку с разрыхлителем просеиваем, добавляем к кефирной массе. Хорошенько перемешиваем.

7. Замешиваем тесто для манника.

8. В застеленную пергаментной бумагой и смазанную растительным маслом форму вливаем тесто.

9. Разравниваем тесто, чтобы при выпекании корж поднимался равномерно. Ставим в разогретую до 180 градусов на 30-40 минут.

10. Проверяем готовность зубочисткой или спичкой. Манник, только что вытащенный из духовки, поливаем молоком или сливками. Молоко (сливки) сразу же впитывается, не оставляя на поверхности ни капли.

11. Остывший манник извлекаем из формы. Убираем бумагу.

Приготовим глазурь для манника:

В сахарную пудру добавляем несколько ложек ягодного сока.

12. Смазываем наш манник глазурью. Можно украсить орехами.

Манник готов!

Он получился очень вкусным, красивым и ароматным!

Нарезаем наш манник на кусочки. Пробуем! Вкус у нашего десерта нежный, сливочный. А тесто у нашего пирога получилось очень сочным и пышным, благодаря молоку (или сливкам).

Приятного аппетита!

Классический рецепт манника на кефире в духовке

На основе классического рецепта манника на кефире, испеченного в духовке, легко получаются домашние торты. Сделать это можно, если разрезать манник на два коржа и каждый корж пропитать любым жидким кремом. Классический манник – это пирог из основных компонентов: одного стакана сахара, манки, муки и кефира, к которым добавляются яйца и разрыхлитель для теста. Ничего сложного на первый взгляд, однако результат вас приятно обрадует.

Ингредиенты

–+4 порц.

  • Кефир 1 стакан
  • Мука ½ стакан
  • Манная крупа 1 стакан
  • Сахар-песок 1 стакан
  • Яйцо куриное 2 шт.
  • Соль 1 щепотка
  • Сода пищевая 1 ч.л. (если разрыхлитель, то 1.5 ч.л.)
  • Масло сливочное  для смазывания формы
  • Ванилин 1 ч.л.

На порцию

Калории: 204 ккал

Белки: 6.3 г

Жиры: 5.1 г

Углеводы: 33.9 г

Шаги

75 мин.Печать

  1. В миску разбейте яйца, всыпьте сахар и ванилин или ванильный сахар. Яйца, также, как и кефир, заранее достаньте из холодильника, чтобы они лучше взбились.

  2. Миксером или венчиком взбейте смесь до белой пены и растворения сахара.

  3. Соду всыпьте в кефир, размешайте, и оставьте минут на 10, чтобы погасилась сода, а затем кефир добавьте к взбитым ингредиентам.

В смесь добавьте манку и размешайте, чтобы не было комков. Оставьте смесь настояться 10-15 минут, чтобы манка начала разбухать.

Затем добавьте просеянную муку по частям (и разрыхлитесь, если вы используете его, а не соду). До однородности перемешивайте всю смесь для пирога, чтобы у вас получилось густое, вязкое тесто. Если есть время, дайте ему настояться на столе с полчаса, чтобы манка и мука разбухли – в этом случае манник выйдет более рассыпчатым.

Удобнее всего выпекать манник в силиконовой форме, но можно и в металлической. Любую форму смажьте сливочным маслом. Разогрейте духовку до 180 градусов, вылейте тесто в форму и отправьте его выпекаться на 35-40 минут. Первые 20 минут не открывайте духовку, чтобы пирог не опал от перепада температур, а хорошо поднялся в тепле.

Через 35 минут проткните манник спичкой или зубочисткой – если он готов, то спичка останется сухой. Если она будет влажной, допеките пирог еще 5-7 минут.

Далее настаивайте манник в форме еще 5-10 минут, а только потом доставайте, чтобы он не опал, а легко отстал от формы. Доставайте манник, прикрыв форму сверху разделочной доской или большой плоской тарелкой, а потом переверните его и постучите по форме. С доски переложите манник на блюдо, разрезайте и подавайте к столу. По желанию пирог можно присыпать сахарной пудрой или толчеными в крошку орехами.

Приятного аппетита!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кулинарный обзор
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: