Вариант 6: Классический манник на молоке с яблоком и грушей
Еще одна рецептура теста из манки с молоком, но пирог будет готовиться с добавлением фруктов. Очень интересный, вкусный, но не сложный в исполнении вариант.
Ингредиенты
- яблоко;
- 100 г муки;
- 4 ложки манки;
- груша;
- 15 мл масла (для формочки);
- 130 г сахара;
- 120 г молока;
- три яйца.
Как приготовить
Шаг 1:
Объединить четыре ложки крупы с рецептурным молоком. Даем манке постоять, пусть она набухнет.
Шаг 2:
Сахар с яйцами взбить. Добавляем сюда же муку, смешанную с пакетиком разрыхлителя. А затем выкладываем и крупу в молоке. Перемешиваем.
Шаг 3:
Яблоко очистить. На груше обычно не твердая кожура, но при необходимости ее тоже можно снять. Нарезаем ломтиками фрукты, пересыпаем в тесто, размешиваем.
Шаг 4:
В смазанную формочку отправляем массу с яблоком и грушей, верх пирога выравниваем и можно ставить его выпекаться. Готовиться манник будет чуть больше 30 минут, температура 180.
Вместо обычной пшеничной муки можно добавить в такой манник молотую овсянку или кукурузную крупу. Получится популярная сейчас «ПП» выпечка.
Манник рецепт без кефира с молоком. Как приготовить манник на молоке. Лучшие рецепты очень вкусного воздушного манника
Как приготовить манник на кислом молоке без яиц
Однажды воскресным утром я задумала накормить семью манником. И – о ужас! – оказалось, что в холодильнике нет яиц. Стала думать, что же теперь готовить на завтрак. Вспомнила, что в шкафу лежит мамина «антикризисная» тетрадочка (взрослые женщины, помните, у вас были такие – куда вы рецепты записывали?).
Решила рискнуть. И не прогадала: вкуснотища получилась. Не верите? Тогда попробуйте!
Нам понадобится:
- По 1 стакану манки и сахара
- Пол-литра молока (простокваши)
- Постное масло (для формы)
- Ваниль, пищевая сода
- 2 сладких яблока (можно любые фрукты и/или ягоды)
Последовательность:
1. В миске смешиваем манку, ванилин и пищевую соду и перемешиваем.
2. Вливаем кислое молоко (чем гуще будет простокваша, тем плотнее получится тесто).
3. Оставляем минут на 20 набухать.
4. В это время режем яблоки тоненькими ломтиками.
5. Форму смазываем, присыпаем манкой.
6. Выливаем (или выкладываем) тесто.
7. Сверху – красиво укладываем яблоки. Слегка ладошкой их придавливаем.
8. Печься при 180 градусах пирог будет примерно полчаса. Готовность проверим зубочисткой.
9. Ждем, пока остынет и выкладываем на тарелочку. Наслаждаемся!
Манник на молоке с какао
Манник с какао – пышный, сочный шоколадный пирог на молоке – имеет массу достоинств и ярко выраженный аромат какао. Попробуйте своими руками сделать вкусный и простой в приготовлении шоколадный манник на молоке с какао на скорую руку в духовке.
Порция:
6
60 мин
Кексы
Славянская кухня
Ингредиенты:
- мука – 150 гр;
- молоко – 250 мл;
- манка – 250 мл;
- какао-порошок – 1-2 ст.л.;
- сахар – 1 стакан;
- куриные яйца – 2 шт.;
- разрыхлитель – 8 грамм;
- масло растительное – 100 мл;
- соль – щепотка;
- ванилин – 2 ч.л.
Рецепт приготовления:
Размеры готового бисквитного пирога довольно большие, поэтому, при необходимости, количество ингредиентов, заявленных в рецепте манника на молоке без яиц, можно сократить вдвое.
- В глубокую миску разбиваем яйца комнатной температуры и смешиваем их с сахаром. Взбиваем смесь в пышную массу.
- Затем постепенно вливаем масло, не прекращая взбивание.
- В микроволновке подогреваем молоко и перемешиваем в нём какао.
- Добавляем получившуюся шоколадную смесь в миску к яйцам с сахаром. Взбиваем до однородности.
- После этого добавляем манку, размешиваем и оставляем на столе примерно на полчаса.
- Затем добавляем просеянную муку, разрыхлитель, соль, перемешиваем.
- Шоколадное тесто выливаем в круглую силиконовую форму и выпекаем манник в разогретой до 180оС духовке в течение 45 минут.
Готовый шоколадный манник на молоке без яиц с какао немного остужаем и сверху посыпаем бисквит сахарной пудрой или поливаем жидким шоколадом. Лакомство выпекается на скорую руку в духовке, получается очень вкусный и воздушный пирог.
Рецепт манника на молоке в духовке
Шоколадный манник в мультиварке
Приготовить нежный и пышный манник на молоке можно не только в духовке, но и в мультиварке. Для этого потребуется:
- Сметана (20 % и выше) – 300 г.
- Молоко – 250 мл.
- Сахар – 180 г.
- Масло сливочное– 1 ст. л.
- Крупа манная – 250 г.
- Молочный шоколад – 100 г.
- Какао-порошок – 2 ст. л.
- Три яйца.
- Разрыхлитель – 1 ч. л.
Процесс приготовления:
- На слабом огне подогреть молоко и растопить в нем сливочное масло.
- Постепенно вводить манную крупу в молочную смесь, при этом постоянно помешивая. Оставить на полчаса для набухания манки.
- Взбить в отдельной емкости яйца с сахаром.
- Добавить в яичную массу разрыхлитель и какао.
- Перемешать набухшую манку и влить в нее яичную массу.
- Смазать маслом чашу мультиварки, затем влить в нее полученное тесто.
- Выпекается пирог 40 минут в режиме «Выпечка».
Пока манник готовится, можно перейти к приготовлению крема. Для этого сметану нужно взбить с сахаром до пышной массы и отправить в холодильник. Плитку шоколада натереть на мелкой терке и также убрать в холодильник.
После того как мультиварка выдаст сигнал о готовности блюда, пирогу необходимо дать настояться под крышкой около 15 минут. Готовый пирог покрыть кремом из сметаны и посыпать шоколадной стружкой.
Как приготовить манник на молоке – секреты приготовления
- Дабы манник получился нежным и пышным, нужно предварительно замочить манную крупу в молоке.
- Сода, гашенная уксусной кислотой, добавленная в ходе приготовления манника, поспособствует поднятию теста при выпечке.
- Чтобы манник был воздушным как бисквит, необходимо качественно взбить яйца до образования пышной пены.
- Для того чтобы разнообразить вкус манника можно добавить различные ягоды и фрукты, посыпать пудрой или цедрой, полить шоколадом или сгущенным молоком, посыпать орехами или смазать кремом и т.д.
- Для пышности пирога добавьте просеянную муку.
Сегодня готовим манник на молоке, классический рецепт этого прекрасного десерта.
Быстро и просто готовится пирог, который порадует вас и ваших близких своим вкусом.
- Классический рецепт манника
- Пирог на молоке с фруктами
- Как приготовить манник с вареньем видео рецепт
- Манник молочный в мультиварке видео
Я уже рассказывал, как его можно приготовить на кефире, а также, что получается, если использовать сметану.
Принцип его приготовления, практически одинаков, отличается в каждом рецепте только своим составом.
Манник на молоке с какао
Манник с какао – пышный, сочный шоколадный пирог на молоке – имеет массу достоинств и ярко выраженный аромат какао. Попробуйте своими руками сделать такой вкусный и простой в приготовлении манник на молоке с какао, на выпечку которого не требуется много времени.
Ингредиенты для приготовления манника с какао и разрыхлителем
- мука – 150 г.;
- молоко – 250 мл;
- манка – 250 мл;
- какао-порошок – 1-2 ст.л.;
- сахар – 1 стакан;
- куриные яйца – 2 шт.;
- разрыхлитель – 8 грамм;
- масло растительное – 100 мл;
- соль – щепотка;
- ванилин – 2 ч.л.
Размеры готового бисквитного пирога довольно большие, поэтому, при необходимости, количество ингредиентов, заявленных в рецепте манника на молоке без яиц, можно сократить вдвое.
- В глубокую миску разбиваем яйца комнатной температуры и смешиваем их с сахаром. Взбиваем смесь в пышную массу.
- Затем постепенно вливаем масло, не прекращая взбивание.
- В микроволновке подогреваем молоко и перемешиваем в нём какао.
- Добавляем получившуюся шоколадную смесь в миску к яйцам с сахаром. Взбиваем до однородности.
- После этого добавляем манку, размешиваем и оставляем на столе примерно на полчаса.
- Затем добавляем просеянную муку, разрыхлитель, соль, перемешиваем.
- Шоколадное выливаем в круглую силиконовую форму и выпекаем манник в разогретой до 180 о С духовке в течение 45 минут.
Готовый шоколадный манник на молоке без яиц с какао немного остужаем и сверху посыпаем сахарной пудрой или поливаем .
Рецепт приготовления пирога манника на молоке и без муки
Этот рецепт по праву можно назвать одним из простых вариантов
приготовления манника на молоке, и вы сможете сейчас в этом убедиться.
Кухонные принадлежности:
глубокая миска, венчик, небольшая кастрюля для масла, столовая ложка, чайная ложка, форма для выпекания, прихватки или кухонное полотенце, посуда для подачи.
Выбор ингредиентов
Наверное, мало кто из нас при покупке уделяет особое внимание манной крупе. Мы просто заходим в магазин, берем первую понравившуюся нам пачку и покупаем
Но оказывается, и ее нужно выбирать правильно
, чтобы у вас получилось действительно очень вкусное блюдо.
- Для запеканок лучше всего подойдет крупа марки «М»
, которая говорит о том, что данная крупа была произведена из мягкой пшеницы. - Манная крупа должна быть однородной с желтоватым оттенком
, рассыпчатой и без комков. Если в пачке вы увидите комочки крупы, значит, этот продукт уже отсыревший, и готовое блюдо может быть с горчинкой. Поэтому лучше покупать такую крупу в пачке, чем на развес. - Будьте внимательны, чтобы в каше не было посторонних предметов
и особенно жучков, которые любят в ней разводиться. -
Максимальный срок годности манной крупы – 10 месяцев
. Так что, если вы увидите на пачке более длительный срок, не стоит приобретать такой продукт, скорее всего, он обработан химическими веществами – консервантами.
Вариант 4: Классический манник «Нежный» на кефире с маргарином
Конечно, можно замесить тесто для классического манника и со сливочным маслом. Тоже получится весьма неплохо, но на маргарине выпечка мягче, нежнее, да и к тому же намного дешевле. Но если смущает состав растительного продукта, то смело заменяем сливочным маслом.
Ингредиенты
- 170 граммов манки;
- 150 граммов маргарина;
- 230 мл кефира;
- мука (примерно стакан);
- 12 г соды;
- 0,5 лимона;
- сахар (чуть неполный стакан);
- три яйца.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Наливаем кефир с миску, берем продукт любой жирности. Засыпаем к нему рецептурное количество манки, размешиваем.
Шаг 2:
Яйца разбить в другую посудину, закладываем сахар, хорошо взбиваем, пока крупицы не растворятся. Переливаем на манку, размешиваем, пусть все это еще постоит минут пятнадцать.
Шаг 3:
Из половинки лимона стираем цедру или аккуратно ее снимаем острым ножом, затем рубим. Сок выдавливаем. Косточки, если они случайно попали, нужно вынуть. Маргарин растопить, оставить для остывания на несколько минут.
Шаг 4:
Насыпаем муку. Но пока только половину стакана. Гасим соком лимона соду, размешиваем, выливаем на муку. Добавляем маргарин и все тщательно размешиваем, бросаем измельченную цедру. Если манка хорошо набухла, этого количества муки может хватить. Если тесто все же жидковатое, то досыпаем еще половину стакана.
Шаг 5:
Переложить будущий пирог в промазанную формочку. Выпекается нежный манник при 180 градусах. Время будет зависеть от его высоты, но если брать в среднем, то процесс займет около 35 минут.
Кто ни разу не пробовал выпечку с цедрой, то не может оценить ее аромат. Нужно хотя бы раз это сделать. Помимо лимонной цедры можно снимать тонкую кожицу с апельсинов и других цитрусов. Только не забываем перед этим их тщательно промывать с мылом.
Классический манник на молоке с мукой
Практически ничем не отличается от предыдущего рецепта. Только сюда добавляется мука и немного подсолнечного масла.
Ингредиенты:
- 200 гр. манки;
- два яйца;
- полстакана качественной муки;
- ложечка ванильного сахара;
- 250 мл непастеризованного молока;
- сливочное домашнее масло – 1 ст. л.;
- стакан рафинированного сахара;
- три ложки постного масла;
- фабричный рыхлитель – 10 гр.
Способ приготовления:
- Разотрите добела ванильный и обычный сахар с яйцами. Добавьте растительное масло и также хорошо разотрите.
- В небольшую кастрюльку перелейте молоко, положите в него кусочек сливочного масла и слегка прогрейте. Не кипятите!
- Размешивая молоко венчиком, дождитесь, когда масло полностью растает, и сразу добавьте сладкую яичную смесь. Перемешивая, всыпьте манку и отставьте на полчаса.
- Пересейте муку и рыхлитель и, подсыпая небольшими порциями, введите её в набухшую манку.
- Стенки и дно жаропрочной формы оботрите сливочным маслом и присыпьте его сухой манкой. Можно взять маргарин.
- Вылейте тесто в форму и поместите её в духовку на сорок минут.
Манник классический
Кухонная техника
Подготовьте заранее всю необходимую посуду, приборы и инструменты, которые вам понадобятся в процессе выпечки любого варианта пирога:
- форму для торта или пирога диаметром от 24 см либо просторный противень с противопригарным покрытием диагональю от 25 см,
- столовые ложки,
- несколько глубоких мисок объемом от 200 до 950 мл,
- чайные ложки,
- кухонные весы или другую мерную посуду,
- деревянную лопатку,
- хлопчатобумажные или льняные полотенца,
- кастрюлю объемом от 700 мл,
- сито мелкое,
- металлический венчик,
- помимо прочего, вам лучше держать наготове блендер или миксер, чтобы иметь возможность сократить время приготовления манника и правильно замешать идеальное тесто к нему.
Вам понадобятся
Знаете ли вы?
Пирог «Манник» можно готовить не только на пастеризованном и свежем, но и на кислом молоке – только проследите, чтобы оно было именно кислое, а не заплесневелое и загаженное насекомыми. Кроме того, я иногда совсем не использую куриные яйца, поскольку часто бывает, что про них просто забудешь в супермаркете. Чтобы приготовить «Манник» на молоке без яиц, замените каждое из них двумя столовыми ложками кукурузного либо картофельного крахмала.
Дополнительно
- 20 г сливочного маргарина;
- 15 г сахарной пудры;
20 г молотых сухарей.
Подготовка
Важно!
Я очень советую вам не останавливаться на стандартных ингредиентах в процессе подготовки к выпечке пирога. Посмотрите, что у вас имеется в холодильнике
Цукаты? Нарезаем их кусочками. Апельсин или лимон? Натираем пару чайных ложек на мелкой терке. Орехи? Дробим их при помощи кофемолки или блендера. В общем, смело добавляйте компоненты, которые усиливают вкус и аромат изделия – ваши домашние будут вам благодарны.
Сборка и выпечка
Вот и все! Теперь вы точно знаете, как испечь классический пирог «Манник» на молоке, не потратив лишнего времени и сил.
Помимо стандартного украшения, можно еще покрыть ваше изделие легкой шоколадной глазурью или просто растопленным молочным шоколадом без примесей. Кроме того, рекомендую оформить блюдо свежими фруктами и ягодами, а также сметаной или сливочным соусом – особенно хорошо к маннику подходят сиропы и сладкие цитрусовые соусы.
Посмотрите на ролике, как правильно запечь пирог «Манник» с классическими ингредиентами.
Полезные советы
Существует несколько хитростей, которые помогут начинающим кулинарам в приготовлении манника:
- Чтобы при соединении молока с манкой не образовалось комочков, следует при постоянном помешивание добавлять тонкой струйкой манную крупу.
- Добавлять в манку желательно прогретое молоко. Как правило, крупа лучше впитывает в себя теплую жидкость.
- Чтобы манник легко выскальзывал из формы для запекания, предварительно дно и стенки посуды следует смазать подсолнечным или сливочным маслом. Также с этой задачей справится маргарин. Для наилучшего результата можно присыпать масляный слой мукой или манной крупой.
- Если готовый пирог не удается достать из формы, емкость стоит поставить на влажное махровое полотенце. Спустя 30 минут достать пирог из емкости не составит труда.
Как приготовить манник на кислом молоке без яиц
Однажды воскресным утром я задумала накормить семью манником. И – о ужас! – оказалось, что в холодильнике нет яиц. Стала думать, что же теперь готовить на завтрак. Вспомнила, что в шкафу лежит мамина «антикризисная» тетрадочка (взрослые женщины, помните, у вас были такие – куда вы рецепты записывали?).
Решила рискнуть. И не прогадала: вкуснотища получилась. Не верите? Тогда попробуйте!
Нам понадобится:
- По 1 стакану манки и сахара
- Пол-литра молока (простокваши)
- Постное масло (для формы)
- Ваниль, пищевая сода
- 2 сладких яблока (можно любые фрукты и/или ягоды)
Последовательность:
1. В миске смешиваем манку, ванилин и пищевую соду и перемешиваем.
2. Вливаем кислое молоко (чем гуще будет простокваша, тем плотнее получится тесто).
3. Оставляем минут на 20 набухать.
4. В это время режем яблоки тоненькими ломтиками.
5. Форму смазываем, присыпаем манкой.
6. Выливаем (или выкладываем) тесто.
7. Сверху – красиво укладываем яблоки. Слегка ладошкой их придавливаем.
8. Печься при 180 градусах пирог будет примерно полчаса. Готовность проверим зубочисткой.
9. Ждем, пока остынет и выкладываем на тарелочку. Наслаждаемся!
Манник на молоке — очень вкусный и воздушный!
Манник без муки
Время приготовления:
25 – 35 минут.Количество персон:
7 – 9.Калорийность на 100 г:
100 – 200 ккал.
Вам понадобятся
- 400 г манки;
- 2 куриных яйца;
- 200 мл молока;
- 100 мл подсолнечного масла;
- 200 г сахарного песка.
Дополнительно
20 г сливочного масла или маргарина;
25 г манки.
Знаете ли вы?
Растительное масло можно с легкостью заменить сливочным: для этого растопите на водяной бане или в металлической мисочке не менее 150 г твердого и качественного масла. Кроме того, вместо молока можно взять кефир, а сахарку добавить побольше – приблизительно 230 г.
Последовательность приготовления
Важно!
Рецепт этого варианта манного пирога допускает на данной стадии добавление дополнительных ингредиентов, таких как кокосовая стружка или нарезанный на кусочки чернослив – только не всыпайте слишком много, не то пирог непоправимо осядет и обязательно пригорит
Выпечка
Сделано! Ваш изумительный и очень привлекательный пирог полностью готов! Такой тип изделия лучше всего украсить просто и ненавязчиво, поскольку хрупкая структура блюда может нарушиться при наложении тяжелых кремов и некоторых видов глазури.
Манник — это выпечка, любимая у многих с самого детства. Даже те, кто не ест манку совсем, манник съедают с большим удовольствием. Предлагаю рецепт классического манника на молоке с пошаговыми фото. Потратив совсем немного времени на приготовление и используя минимальный набор продуктов, получим очень вкусный десерт, а с приготовлением справится даже совсем неопытная хозяйка.
Рубрики:
Время подготовки:
10
Время приготовления:
40
Общее время:
50 минут
Выход:
4 порции
Вариант 3: Классический манник на молоке с яблоками
Манник с яблоками по популярности второй пирог после шарлотки, он лишь немного ей уступает. Ниже можно найти вариант подобного пирога на молоке, здесь же рецептура на кефире. Также отлично получается тесто с кислым молоком (простоквашей), которое могло застояться в холодильнике. Яблоки для начинки можно взять любого вида и сорта, подойдут даже вялые фрукты, которые просто так в пищу употреблять уже не хочется.
Ингредиенты
- сахар – 160 г;
- 170 г манки;
- кефир – 200 мл;
- 2 яйца;
- мука – 130 г;
- 3 яблока;
- 100 мл масла;
- рыхлитель (1 пакетик).
Как приготовить
Шаг 1:
Отсыпать 20 граммов манки, все остальное смешать и замочить в кефире либо в простокваше. Отставляем в сторону, занимаемся другими ингредиентами.
Шаг 2:
К сахарному песку добавить щепотку соли и разбить яйца. Взбиваем венчиком. Можно сразу вылить на манную крупу.
Шаг 3:
Масло используется растительное рафинированное. Небольшим количеством смазываем форму, обсыпаем ранее оставленной крупой. Остальное масло просто выливаем в тесто. Все тщательно размешиваем с яйцами и добавляем муку, рыхлитель.
Шаг 4:
Очищаем яблочки, режем достаточно крупными дольками, отправляем в тесто. Слегка размешиваем, перекладываем в обсыпанную формочку. Но можно просто вылить тесто, а по нему разложить кусочки, слегка углубляя. Выпекаем.
Необязательно готовить пирог именно со свежими яблоками. В сушеном виде их тоже можно использовать, но сначала дольки нужно хорошо размочить в теплой воде до мягкости. Или же слегка отварить, но в небольшом количестве воды, чтобы не терять вкус.
Шоколадный манник на молоке без яиц
И на последок еще один замечательный пирог, только теперь сам шоколадный и с шоколадной глазурью. Просто пальчики оближешь. Так же тесто мы взяли без яиц, значит такой десерт можно кушать и во время поста.
Ингредиенты:
- Молоко — 1 стакан;
- Манка — 1 стакан;
- Сахар — 1 стакан;
- Мука — 1 стакан;
- Растительное масло — 0,5 стакана;
- Какао порошок — 3 столовые ложки;
- Разрыхлитель — 1,5 чайной ложки;
- Ванильный сахар.
Для глазури потребуется:
- Шоколад — 50 г;
- Сливочное масло — 40 г;
- Молоко — 40 мл.
Шаг 1.
В глубокой емкости смешиваем манку, сахар, молоко и растительное масло. Все хорошо перемешаем, можно ложкой, и оставим на столе минут на 30. Нужно чтобы манка набухла.
Шаг 2.
Теперь в удобной тарелке смешиваем сухие ингредиенты: муку, разрыхлитель, какао порошок и одну упаковку ванильного сахара. Все хорошенько перемешиваем.
Шаг 3.
Как манка набухнет, в нее добавляем нашу сухую смесь и тщательно все перемешиваем ложкой или венчиком.
Тесто готово. При этом оно не сильно жидкое, но и не сильно густое. Больше похоже на тесто, как на оладьи.
Шаг 4.
Теперь готовим форму. Силиконовую можно немного смазать растительным маслом. А вот стеклянную или металлическую лучше сливочным маслом.
Выливаем тесто в форму.
Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на минут 40-50, смотрите по готовности.
По готовности остужаем и вынимаем из формы.
Шаг 5.
Пока остывает пирог, приготовим шоколадную глазурь. Для этого на водяной бане растапливаем шоколад. Как только он растает, вливаем молоко, перемешиваем и добавляем сливочное масло.
Постоянно помешиваем до однородной массы. После снимаем с водяной бани и поливаем наш пирог.
Теперь дадим пирогу остыть и нарезаем на порции. Наливаем чай и устраиваем чаепитие. Приятного аппетита!
Новости МирТесен
Вкусный манник Зебра на кефире
Добавляя различные ингредиенты, можно не только изменить вкус, но и поменять внешний вид пирога. По данному рецепту воздушный манник готовится с какао. Его можно испечь полностью шоколадным, но детям очень нравится чередование темного и белого цвета.
- По стакану муки, сахарного песка, кефира, манной крупы.
- Масло – 100 гр.
- Какао-порошок 0 2 маленькие ложки.
- Корица – ½ чайной ложечки.
- Яйца – парочка.
- Сода – ½ чайной ложки.
Как приготовить пышный манник:
- Как и прежде, залейте крупу кефиром для набухания. Отставьте на час.
- Взбейте яйца, добавив подсластитель.
- Растопите масло, дайте немного остыть. Перелейте в манную массу. Добавьте яйца.
- Отправьте в миску остальные компоненты. Соду можно не гасить. Перемешайте смесь, разбейте мучные комочки. Тестовая масса получится довольно жидкой.
- Поделите на две миски. В миску с меньшим количеством теста засыпьте какао с корицей. Если масса покажется слишком густой, разбавьте ложечкой кефира.
- Как сделать зебру? Здесь все просто. Промажьте маслом дно и бока формы. На серединку налейте 4 ложки белого теста.
- На центр белой массы налейте шоколадную. Тесто начнет растекаться, образовывая произвольный рисунок, схожий с окрасом зебры.
- Любите рисовать – сделайте любой рисунок на поверхности манника.
- Запеките пирог при 190-200 о С. Время запекания 30-40 минут. Хотите проверить, насколько пропекся манник, проткните его зубочисткой.
В копилку рецептов манных пирогов:
Советы для пышного и вкусного манника в духовке
Шоколадный манник на молоке с творожными шариками
Рецепт манника на молоке без муки
Как приготовить мокрый манник:
Пошаговый рецепт с фото.
Разбиваем яйцо в миску. Если яйца слишком мелкие, то берем 2 шт. Добавляем в миску кефир и взбиваем венчиком. Добавим 1 ч.л. соды. Гасить ее уксусом не надо, поскольку кефир — продукт кисломолочный и он погасит соду.
Отправляем в миску растопленное масло, манку, сахар и ванилин, продолжаем мешать, пока не исчезнут комочки.
Теперь добавляем муку. Ее может понадобиться немного больше или меньше, чем указано в рецепте. Тесто должно напоминать густую сметану.
Противень смазываем маслом, выливаем в него тесто. Ставим в разогретую до 180 градусов духовку.
Примерно минут через 35 проверяем готовность спичкой.
А теперь самое интересное. Берем стакан кипяченого молока (я использовала холодное, но уверена, что температура роли не играет) и выливаем его сверху на готовый манник! Сразу может показаться, что манник намок, но пройдет пару минут, и все молоко впитается в тесто.
Манник на кефире – это один из многих любимых нами пирогов на основе манной крупы. Это просто незаменимая вещь для современных женщин, страдающих от нехватки времени. Основные ингредиенты – манка, сахар, яйца, растительное и сливочное масло, сода или разрыхлитель, можно добавлять муку, орехи, изюм, мак, ягоды, яблоки и так далее….
Манный пирог — это то, что каждому придется по вкусу каждому. Этот десерт обладает изумительным и необыкновенным вкусом. А готовить его будет одно удовольствие. Даже дети, которые не очень любят кушать манную кашу, будут уплетать этот пирог за милую душу.
Мы все прекрасно знаем классический рецепт манника. Также существует огромное множество его различных интересных вариантов, которые хороши по-своему. Рассмотрим сегодня разные по сложности рецепты – очень подробно, с описанием каждого шага, чтобы с приготовлением манника справилась даже начинающая хозяйка.
Манник зебра с творогом – пошаговый рецепт
Особенности манника на молоке
Манник на молоке выпекают в мультиварке или духовке. Выпечка получается воздушной, пористой и вкусной при строгом соблюдении технологии приготовления. В случае неправильного подбора продуктов, взбивания пирог может получиться плоским, твердым по структуре и липким на вкус. Главный секрет выпечки заключается в последовательности действий.
Молочный компонент придает кондитерским изделиям более нежный вкус, без кислоты. Для выпечки подходит как деревенское, так и магазинное молоко. Этот продукт может быть стерилизован, пастеризован, обогащен или обезжирен.
По традиционному рецепту, помимо молока, в состав манника входят следующие ингредиенты: яйца, манка, сливочное масло, разрыхлитель или сода, разведенная в уксусе, ванилин. Есть много вариантов выпечки, в которых также используется мука.
Одной из важных функций приготовления пирога является процесс замачивания манной крупы в молоке. Это делается для того, чтобы в итоге получился красивый, воздушный, мягкий и ровный маникюр. При несоблюдении этого условия готовый продукт будет жестким, низким и менее вкусным.
Обычно манку замачивают в молоке комнатной температуры и дают массе постоять 40-60 минут. Затем добавить взбитые белки, растертые с сахаром желтки, растопленное сливочное масло, ванилин, разрыхлитель, муку. Все компоненты тщательно перемешиваются. Должно получиться полужидкое тесто, которое легко переливается в подготовленную форму.
Выпекается манник около 30 минут при температуре 200 градусов в духовке. При использовании мультиварки время приготовления увеличивается до 40-50 минут. Вы должны знать, что в течение первых 20 минут запрещается открывать дверцу духовки, в которую ставится пирог. Готовность пирога проверяют зубочисткой.
Вариант 5: Манник на молоке с меренгой
Классический манник на молоке
Несмотря на разнообразие существующих разновидностей такого простого лакомства, классика все — таки всегда остаётся в приоритете. Поэтому ниже подробно рассмотрим данный способ выпечки классического манника.
Ингредиенты:
- Крупа манная — 1,5 стакана
- Молоко — 1 стакан
- Сахар — 1 стакан
- Яйцо — 3 штуки
- Масло сливочное — 50 гр.
- Разрыхлитель — 1 пакетик
- Соль — 1 щепотка.
Приготовление:
В миску насыпать необходимое количество крупы. Залить ее тёплым молоком, перемешать и оставить на некоторое время набухать.
В другую ёмкость разбить яйца, насыпать сахар и положить мягкое сливочное масло.
Все тщательно соединить в однородную массу, используя при этом венчик или миксер.
К этом моменту манка заметно увеличилась в объёме. Если отсутствуют излишки молока, то влить сюда сладкую яично — масляную смесь и всыпать разрыхлитель. Снова все хорошо перемешать.
Полученное тесто, однородной консистенции, перелить в специальную форму для выпечки.
Духовку хорошо разогреть до 180 градусов. Только потом поставить в неё форму с тестом. Выпекать примерно 50-60 минут.
Когда кекс хорошо остыл, можно вынуть его из формы и разрезать на небольшие порционные кусочки.
Такой манник очень вкусный и без дополнительных ингредиентов. Подавать на стол со свежезаваренным ароматным чаем. Приятного чаепития!
Самые вкусные рецепты находятся здесь… Открыть
Очень вкусный пирог на сметане в мультиварке
Ингредиенты:
- Сметана — 200 мл
- мука — 1 стак
- сахар — 1 стак
- манка — 1 стак
- сода — 1/2 ч. л
- яйца — 2 шт
- сливочное масло — 100 гр
- сахарная пудра для присыпки.
Способ приготовления:
1. Для начала кладем соду в сметану и хорошенечко ее перемешиваем.
2. В кастрюлю вбиваем яйца, всыпаем сахар и хорошенечко взбиваем с помощью миксера.
3. Затем добавляем манку, просеянную муку, размягченное сливочное масло и хорошенечко перемешиваем.
4. Теперь перекладываем сметану, еще раз мешаем, после чего консистенция должна получиться очень густого крема.
5. Далее перекладываем готовое тесто в смазанную маслом чашу мультиварки, закрываем крышку и включаем режим «Выпечка» на один час.
6. Открываем крышку, проверяем на готовность, если он слегка не допекся, то можно довести его до готовности на функции «Аэрогриль»
7. Сверху присыпаем сахарной пудрой, даем немного остыть и подаем к столу.