Чем полезен щербет из бананов?
Рецепт домашнего фруктового мороженого из яблок
Можно сделать яблочное мороженое. Для яблочной холодной сладости необходимы:
- 1 среднее яблочко;
- половина чайной ложки желатина;
- полстакана воды;
- 4 чайные ложки сахарного песка;
- лимонный сок — добавляется по вкусу.
Приготовление домашнего фруктового мороженого:
- Предварительно надо желатин замочить на 30 минут в 2 ложках столовых охлажденной кипяченой воды.
- Растворить сахар в кипятке. Набухший желатин смешать с сиропом и остудить.
- Приготовить яблочное пюре.
- Смешать остывший сироп с желатином и пюре, добавить немного сока лимона.
- Смесь залить в специальные формочки, которые наполнять нужно только на 2/3. Надо учитывать, что при замерзании мороженное станет больше в размере. Теперь можно убирать мороженое в морозилку.
Все, яблочное мороженое готово!
Бананово-кофейный сорбет
И напоследок предлагаем необычное сочетание вкусов банана и кофе.
Для приготовления необходим:
- один банан,
- 150 граммов йогурта (сладкий или нет – по желанию),
- 1 чайная ложка какао,
- половина чайной ложки растворимого кофе,
- несколько ягод красной смородины.
Банан нужно размять вилкой. К нему добавить все остальные ингредиенты. Хорошо перемешать. Убрать в морозилку на несколько часов до приобретения нужной консистенции. В итоге получится нежный десерт с кофейным привкусом и ягодной кислинкой.
Как приготовить вкусный сорбет из банана?
Для приготовления сорбета использовали разнообразные продукты: фрукты, шоколад, орехи, сахар, фруктовые соки, пряности. Рецепт приготовления очень прост. Щербет в готовом виде представляет собой густое пюре, в котором соединяются вкусы фруктов и пряностей, орехов и шоколада, причем набор продуктов для рецепта может быть самым разным, в зависимости от ваших предпочтений.
Общей особенностью всех сорбетов (щербетов) является то, что их подают охлажденными, поэтому их вполне можно назвать мороженым, легким, практически не содержащим жира, фруктовым мороженым. Банановый сорбет вкусен, полезен жарким летом.
Фото освежающего бананового сорбета
Немного из истории сорбета
Вкусное лакомство из фруктов изобрели китайцы. Позднее рецепт этого блюда распространился в места проживания арабов и персов. Термин «сорбет» произошел от арабского слова «пить», так как первоначально это был охлажденный безалкогольный напиток для утоления жажды. В арабских государствах ароматный напиток носил название «щербет». Сладкое блюдо из измельченных фруктов, орехов, шоколада, воды или фруктовые соки с пряностями, а также прохладительные напитки на основе варений называли щербетом. В XVI веке напиток вместе с несколько измененным названием появился в европейских странах, и во Франции установилось окончательное имя десерта «сорбет».
В XVII веке французы употребляли сорбет как холодный напиток из воды, лимона и сахара, позднее в этот рецепт стали добавлять алкоголь. Сорбетом утоляли жажду в жаркое время годы, пили его мелкими глотками между переменами блюд. Если же немного заморозить сорбет, то его можно есть десертными ложками, как мороженое. Замороженное блюдо подавали, как правило, в конце трапезы, на десерт. Рецепт приготовления холодного щербета был известен издавна, но с появлением новых экзотических ягод и фруктов появлялись и новые необычные рецепты. Любой рецепт — это результат творчества повара, приготовившего десерт, и особенностей страны проживания.
Полезные свойства фруктового щербета
При постоянном употреблении фруктовых щербетов нормализуется артериальное давление, организм получает необходимое количество полезных для жизнедеятельности веществ. Щербет нормализует работу сердечно-сосудистой системы, улучшает зрение и способствует усвоению организмом сахара. А также он помогает кальцию лучше усваиваться кишечником и быстрее распространяться по всему организму. Щербеты из фруктов и ягод можно употреблять и детям, так как это вкусное и полезное блюдо, состоящее из натуральных продуктов. Но если у ребенка имеется аллергия на некоторые виды фруктов, ягод, нужно исключить эти составляющие из рецепта щербета.
Бананово-лимонное сорбе
Популярные диеты
Яблочное мороженое при желании шедевр кулинарии
Яблочное мороженое редко встречается в ассортименте торговых точек, но его можно с легкостью приготовить самостоятельно. Как сделать яблочное мороженое в домашних условиях, чтобы его вкус был настоящим шедевром кулинарии. Для того чтобы сделать мороженое из яблок в домашних условиях потребуется следующие составляющие.
- 1,5 кг. зрелых яблок несладких сортов;
- 3 лимона средних размеров;
- 300 -350 гр. сахара.
Готовят яблочное мороженое в домашних условиях следующим образом. Яблоки моют, чистят от шкурки и сердцевины и режут ломтями, размещают в посуде, и заливают горячей водой на 10 -15 мин. Если времени мало, воду можно вскипятить совместно с плодами и сразу слить, чтобы не испортить мякоть. Блендером мякоть смешивают до состояния пюре, одновременно добавляя отжатый лимонный сок и сахар. Полученную массу разделяют на порции и помещают в морозилку.
Этот вид лакомства не нужно хранить долгое время – его вкусовые качества могут изменяться, точно так же, как и после повторной заморозки.
Полезнее, чем мороженое: 10 рецептов сорбетов из фруктов и ягод
Десерт с клубникой и киви
Этот десерт отличается изысканным вкусом и легким приятным ароматом. В его составе нет ни грамма искусственных добавок, поэтому он идеально подходит для маленьких сладкоежек. Чтобы сделать полезное фруктовое мороженое, заранее проверьте, есть ли у вас под рукой:
- 200 грамм киви.
- 100 миллилитров натурального яблочного сока.
- 200 грамм спелой клубники.
- 120 миллилитров несладкого йогурта.
- 70 грамм сахарной пудры.
- 3 листика мяты.
- 30 грамм сахара.
- Сок выливают в сотейник и отправляют на плиту. Как только он подогреется, в него добавляют сахар и дожидаются полного растворения крупинок. Получившийся сироп делят напополам. В одну часть добавляют растертую клубнику, в другую – пюре из киви.
- В отдельной пиале соединяют йогурт и рубленые листики мяты. Туда же насыпают сахарную пудру, перемешивают и убирают в сторонку. На дно специальных формочек выкладывают сироп с пюре из киви и убирают в морозилку.
- Через сорок минут застывший слой покрывают мятно-йогуртовой массой и возвращают обратно в холод. Спустя какое-то время на замерзшую поверхность выкладывают клубничное пюре и вновь убирают до полного застывания.
Вкусное домашнее мороженое «Фруктово-ягодный микс»
Этот потрясающий в своём вкусовом ощущении десерт-мороженое необходим в жаркий солнечный день. Скушав порцию такого десерта, можно почувствовать необыкновенное облегчение и прилив радости.
При его поедании выделяется гормон радости, проявляющийся в ощущении счастья.
Необходимый набор из продуктов для большого объёма десерта, например для 6 порций:
- бананы, только свежие, без признаков переспелости – 5 шт;
- клюква (лучше заранее замороженная) – 250 г;
- клубника (можно и заранее свежезамороженную) — 250 г;
- свежие лимоны (или лайм) – 2 шт.
Алгоритм по приготовлению домашнего мороженого «Фруктово-ягодный микс»:
- Лимоны (лаймы) промыть. Счистить с них кожуру. Вытащить все косточки и порезать лимоны (лаймы) на небольшие кусочки. Разложить их в форме так, чтобы между кусочками были небольшие свободные места. Закрыть крышкой и убрать в морозильник.
- Счистить с бананов кожуру. Порезать их на кружочки.
- Подготовить клубнику: промыть её и очистить от плодоножек с хвостиками, сложить в миску.
- Положить один из подготовленных бананов в блендерную чашу. Добавить к нему несколько ягод подготовленной клубники и взбить фрукты блендером. Взбивать им следует на самой высокой скорости при максимальной мощности примерно 6 минут, делая каждые две минуты перерывы на полминуты, чтобы прибор мог «передохнуть».
- Полученную однородную клубнично-банановую массу равномерно разложить в подготовленные формочки-креманки. Покрыть их подходящими по размеру крышками или фольгой (пищевой, металлической) и поставить на полку холодильного шкафа (не в морозильник!).
- Положить в блендерную чашу свежезамороженные кусочки лимона (лайма) и ещё два банана. Взбивать блендером фрукты следует на самой высокой скорости при максимальной мощности примерно 6 минут, делая каждые две минуты перерывы на полминуты, чтобы прибор мог «передохнуть».
- Полученную однородную лимонно-банановую массу выкладывать поверх охлаждённой клубнично-банановой смеси и снова убрать формочки-креманки на тоже место в холодильный шкаф.
- Банановые остатки переложить в чашу для блендера и добавить к ним ягоды клюквы. Взбивать блендером фрукты следует на самой высокой скорости при максимальной мощности примерно 6 минут, делая каждые две минуты перерывы на полминуты, чтобы прибор мог «передохнуть».
- Полученной однородной клюквенно-банановой массой сделать последний слой в охлаждающихся формочках-креманках. Поставить их не в холодильник, а в камеру морозильника на 6 часов. За это время мороженое замёрзнет окончательно.
- Подавать этот восхитительный, красивый десерт, следует в формочках-креманках, в которых он замораживался, украсив листиком свежей мяты.
Для того, чтобы мороженое «фруктово-ягодный микс» смотрелось неотразимо, формочки-креманки, в которых оно готовится, должны быть из прозрачного силикона или морозостойкого пластика.
Банановое мороженое — очень вкусный рецепт
Бананы и сами по себе вкусные. А если из них приготовить такое лакомство, как банановое мороженое, то получится такое объедение — «за уши не оттащишь»!
Для блюда нужны:
- 2 спелых (можно даже взять перезревшие) банана,
- полстакана сливок,
- по столовой ложке пудры и сока лимона.
- Порезанные на крупные куски бананы положить на 4 часа в морозильную камеру.
- Затем их измельчить в блендере до однородной массы.
- Присоединить к бананам сливки, сок лимона и пудру. Снова хорошенько взбить.
- Поставить все на 2 часа в морозилку.
- За это время обязательно не меньше двух раз доставать смесь и перемешивать.
- Готово. Положить мороженое в креманку, посыпать тертым шоколадом.
Полезные свойства [ ]
Польза ледяного десерта определяется его составом. Так, мороженое, приготовленное из натуральных продуктов, содержит не менее ста ценных веществ, а именно более 20 аминокислот, около 30 минеральных солей, 20 витаминов, 25 жирных кислот и ферменты, обеспечивающие нормальный обмен веществ. Считается, что порция мороженого может успокоить нервную систему и даже активизировать мозговую деятельность. Полезным является мороженое из натурального молока — такой десерт питателен и калориен, он способен утолить голод и зарядить энергией.
Некоторые отоларингологи рекомендуют регулярно кушать небольшие порции этого продукта для укрепления местного иммунитета — чтобы горло привыкло к низким температурам.
О невероятной пользе мороженого сообщали ранее и английские ученые. Они утверждают, что данный продукт стимулирует организм вырабатывать серотонин — вещество, которое защищает от стрессов и повышает настроение. К тому же вкусный десерт можно использовать при носовых кровотечениях в качестве быстрого, а главное эффективного кровоостанавливающего средства. Для этого необходимо проглотить пару кусочков очень холодного мороженного — и кровь очень скоро остановится.
Апельсиновый сорбет с водкой и базиликом
Цитрусовые фрукты + мята
Если вы хотите приготовить действительно освежающее фруктовое мороженое, используйте в качестве основы цитрусовые. Попробуйте сочетать различные фрукты. Существует множество вариантов — апельсины, лимоны, лаймы, грейпфруты. А мята усиливает вкус и аромат цитрусовых.
Возьмите половину лимона и лайма, 3 апельсина, 5 листьев мяты, 250 мл воды и 100 г сахара. Очистите лимон и лайм и выжмите сок из мякоти. Очищенные дольки апельсина вместе с мятой измельчите в блендере, смешайте с сахаром и водой и доведите до кипения. Смешайте основу с соком и цедрой лайма и лимона и сделайте пюре. Разлейте смесь в формы для кубиков льда и поставьте в морозильную камеру на 2-3 часа.
Манго + йогурт
Для получения освежающей основы домашнего мороженого можно использовать тропические фрукты. Особенно хорошо для этого подходят сочные манго. Йогурт придает приятный молочный вкус и аромат. Это уравновешивает сладость фруктов.
Для приготовления йогурта вам понадобятся следующие ингредиенты. Вымойте фрукты, нарежьте их на кусочки и пюрируйте в блендере. Разрежьте манговое пюре пополам и разлейте в формочки для мороженого. Заморозьте мороженое и дайте ему застыть. Через час разлейте йогурт в формы так, чтобы они были полностью заполнены. Заморозьте мороженое еще на два часа.
При желании манго можно гарнировать ананасом или персиком.