Самый вкусный маринад из апельсинов для куриного шашлыка на мангале
Из субпродуктов с разными маринадами
«Субпродукты» – странное слово. За ним прячутся сердца птицы, печенка, легкое. В общем, все не менее вкусное и полезное, чем куриное мяско.
Шашлык из куриных желудков
Подготовьте следующие ингредиенты:
- куриные желудки – 1 кг;
- лук – 3 шт.;
- лимон – 1 шт.;
- зелень петрушки или укропа – небольшой пучок;
- соль, смесь молотого перца – на вкус.
Как готовить маринад:
- Куриные желудки очистите. Если приобрели в магазине, скорее всего, будет уже очищенный продукт. Приступайте к мойке. Тщательно промойте желудки. Обсушите салфетками. Переложите в эмалированную кастрюлю или чашу.
- Что делать дальше? Займитесь маринадом. Из лимона выжмите сок. Добавьте лук кольцами, соль, смесь перцев. Смешайте с желудками. Оставьте на 1 час.
- Время уже прошло? Следует нанизать желудки на шампуры. Обжарьте на раскаленных углях до готовности.
Куриные сердечки для шашлыка
Куриные сердечки редко используют для шашлыка. Ведь они достаточно жесткие. На самом деле превратить их во вкусное блюдо для праздника не составляет труда.
Продукты для рецепта на 1 кг куриных сердечек:
- мед жидкий – 3 ст. л.;
- соевый соус – 80 мл;
- сок лимона – 20 мл;
- специи (соль, зира, перец молотый);
- свежие томаты – для гарнира;
- семена кунжута для подачи.
Как готовить маринад по рецепту:
- Куриные сердечки промойте. Каждое надрежьте посередине. Так хорошо промоются внутренние сосуды, не будет сгустков крови.
- Переложите продукт в чашу. Залейте маринадом на 5 часов. Состав маринада: мед, соевый соус, специи по вкусу.
- Жарьте на шампурах. К столу подайте со свежими томатами и семенами кунжута.
Брусничный маринад
Данный маринад подходит не только для куриных субпродуктов, особенно для печени. Но и для мяса.
Продуктовый набор:
- брусника свежая или замороженная – 200 г;
- коричневый сахар – 2 ст. л.;
- винный уксус – 3 ст. л.;
- апельсиновая цедра – 1 ст. л.;
- вода – 120 мл;
- лук – 1 шт.;
- растительное масло – 4 ст. л.;
- соль, перец – как обычно, ориентируйтесь по вкусу.
Пошаговое приготовление:
- Мороженные ягоды оттайте. Пропустите через мясорубку или сделайте пюре блендером. Залейте водой. Смешайте с сахаром, уксусом, цедрой, маслом.
- Луковицу мелко-мелко порубите. Добавьте к ягодам. А также посолите, поперчите.
- Держите мясо в данном маринаде от 4 часов.
Маринад для печенки с шампиньонами
Почему для шашлыка подойдет птичья печень? Ответ прост. Во-первых, печенка готовится на раз-два-три. То есть достаточно быстро. Во-вторых, в ней полно необходимых для кроветворения веществ. Особенно для гемоглобина. Для детей печень птицы полезнее некуда. Но есть важная особенность. Нельзя передерживать печенку на огне. Иначе она станет жесткой.
Продукты:
- печень индейки или курицы – 1 кг;
- сало свиное – 300 г;
- шампиньоны – 250 г;
- лимон – 1 шт.;
- соль, перец.
Как готовить:
- Печенку с салом нарежьте крупными кусками. Если взяли куриную печень, ее не режьте.
- Печенку посолите, поперчите.
- Сало бланшируйте в кипящей воде 2 минуты.
- Шампиньоны очистите от ножек. Используйте лишь шляпки. Смешайте их с лимонным соком в чаше.
- На деревянные шпажки нанизайте поочередно печень, сало, грибы. Готовьте на гриле или в духовке.
Печень с фруктами на мангале
Ингредиенты на 500 г печенки:
- яблоки или персики – 300 г;
- масло растительное – 30 мл;
- соль.
Рецепт:
- Яблоки или персики нарежьте. Используйте только мякоть. Печенку промойте, обсушите.
- Выложите печень и фрукты в чашу. Залейте маслом. Посолите. Перемешайте.
- Нанизайте печенку и кусочки фруктов на шпажки или шампуры. Жарьте на углях до готовности.
Шашлык из курицы с горчицей и соевым соусом
Вот еще один шикарный маринад для куриного шашлыка. Кто его пробовал, оставался в полном восторге. Горчица вообще всегда благотворно влияет на мясо и оставляет немного пикантный привкус. Здесь же еще есть дополнительные приправы, которые добавят аромату.
Ингредиенты:
- Куриное мясо (бедра, голень) — 1,5-2 кг
- Оливковое масло — 2 столовые ложки
- Соевый соус — 2 столовые ложки
- Чеснок — 4-5 зубчиков
- Соль, перец — по вкусу
- Приправа для шашлыка или для курицы — 1 столовая ложка
- Горчица — 2 чайные ложки
- Майонез — 3 столовые ложки
Приготовление:
1. Промойте куриные части под водой и обсушите. Затем положите в глубокую емкость. Посолите их и разотрите солью со всех сторон. Соль добавляйте по вкусу, но старайтесь не переборщить.
2. В отдельную емкость влейте оливковое масло и соевый соус. Добавьте туда измельченный чеснок, черный молотый перец, приправу для курицы или шашлыка. Далее выложите в соус горчицу и майонез.
3. Перемешайте маринад до однородного состояния и равномерно смажьте им курицу. Затем накройте посуду с мясом пищевой пленкой или крышкой и отправьте на ночь в холодильник (минимум на 3 часа).
4. Хорошо промаринованную курицу выложите на решетку. Решетку поставьте на мангал с хорошо раскалившимися углями. Обжаривайте мясо с двух сторон, не забывая переворачивать. Оно должно быть румяным снаружи, а внутри мягким и нежным. Чтобы понять, когда шашлык будет готов, проколите его ножом. Если будет вытекать прозрачный сок, значит можно снимать с мангала.
Рецепты для мангала и духовки
Куриное мясо нежное и очень вкусное, оно быстро готовится и маринуется, с ним не нужно долго возиться. Маринады обычно используются, чтобы придать курице особенный аромат, а вовсе не для размягчения, как в случае с говядиной или свининой.
Из грудки
Грудка – самая диетическая часть курицы. Для уменьшения калорийности можно снять кожицу, тогда мясо лучше пропитается маринадом.
Вам понадобится:
- 1 крупная луковица;
- 1 большая куриная грудка;
- оливковое масло;
- соль.
Процесс приготовления:
- Приготовьте кастрюлю, в которой планируете мариновать шашлык. Нарежьте грудку на крупные квадратные кусочки, выложите их в кастрюлю и полейте небольшим количеством оливкового масла. Лучше, если оно будет рафинированное, чтобы не было запаха. Перемешайте все, чтобы каждый кусочек был в масле.
- Разрежьте крупную луковицу на 2 части и покрошите ее руками в кастрюлю, чтобы пошел сок. Смешайте лук с мясом, надавливая руками.
- Посолите курицу, добавьте специи по вкусу, всё перемешайте и поставьте в холодильник на 2-3 часа. Регулярно мешайте кусочки, чтобы они лучше пропитались специями и луковым соком.
- Через обозначенное время насадите кусочки на шампуры или разложите их на решетке. Не забудьте очистить их от лука, иначе он пригорит. Жарьте около 25 минут, переворачивая мясо и иногда поливая его минералкой с газом.
Из филе
Если вам не удается выехать на природу, не расстраивайтесь. Сделайте шашлык в духовке, он очень легко готовится, почти не имеет лишнего жира и обладает потрясающим вкусом.
Для приготовления 7 порций вам понадобится:
- 1 кг куриного филе;
- 50 мл соевого соуса;
- 2 г специй;
- 300 г любых овощей;
- обезжиренный натуральный йогурт — 300 мл.
Процесс приготовления:
- Кожу с куриного филе снимите, нарежьте его средними кубиками.
- Смешайте йогурт с соевым соусом и специями, соль здесь не нужна. Залейте кусочки курицы получившимся маринадом, всё хорошенько перемешайте и уберите в холодильник на час.
- Нарежьте овощи крупными ломтиками или кружочками, всё зависит от того, что вы выбрали. Можно взять грибы, болгарский перец, томаты, баклажаны и другие плоды.
- Мясо достаньте из холодильника и нанижите на шпажки, перемежая кусочки с овощами. Если нет шпажек, можно воспользоваться палочками для роллов. Шашлыки положите на фольгу на противень.
- Отправьте шашлыки в духовку, разогретую до 250 градусов, и готовьте их примерно 20-30 минут. Каждые 10 минут открывайте духовку и переворачиваете шпажки, поливая остатками маринада. Шашлык получится золотистым, аппетитным и сочным.
Из окорочков
Такой шашлык более калориен, чем приготовленный из филе, но он все равно гораздо полезнее свиного.
Ингредиенты:
- 2 кг куриных ножек;
- 600 г репчатого лука;
- 5 ст.л. соевого соуса;
- 5 ст.л. оливкового масла;
- 3 зубчика чеснока;
- перец;
- 5 ст.л. лимонного сока.
Процесс приготовления:
- Помойте окорочка, снимите с них шкурку.
- Нарежьте лук полукольцами, измельчите чеснок.
- Смешайте соевый соус, перец и лимонный сок. Специи и соль тут ни к чему, соус уже очень соленый и прекрасно пропитает мясо.
- Охлажденные куриные ножки залейте маринадом и уберите в холодильник часа на три.
- Нанижите курицу на шпажки или на шампуры, всё зависит от того, готовите вы шашлык в духовке или на мангале. В последнем случае можно воспользоваться решёткой. Жарьте примерно полчаса, регулярно переворачивая мясо и поливая маринадом.
Как сделать сочный пп шашлык из филе курицы с лимоном (без майонеза)
Самый вкусный маринад с уксусом
Маринад с уксусом является классическим и подходит к любому виду мяса. Вчера вечером нам очень захотелось шашлычка и мы решили замариновать немного, чтобы пообедать завтра.
Я готовила бедрышки. Но вы, по желании, можете брать любую другую часть. Например, разделать целую тушку.
Ингредиенты:
- Куриные бедра или другая часть – 800 гр.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Уксус 9% — 2 ст.л.
- Горчица столовая – 1 ст.л.
- Соль по вкусу
- Приправа для шашлыка – 2 ст.л.
Приготовление:
1. Бедра можно пожарить целиком или разрезать их на 2 части (как я и сделала). Куски моем, обсушиваем салфеткой.
2. Лук нарезаем кольцами средней толщины, отправляем в общую миску.
3. Добавляем приправу для шашлыка. В зависимости от того, насколько она соленая, досаливаем по вкусу. Вливаем уксус и добавляем горчицу. Руками перемешиваем так, чтобы каждый кусочек равномерно покрылся маринадом, распределился и разделился на колечки лук.
4. Накрываем тарелкой или крышкой, убираем в холодильник на ночь. Но, по ситуации, достаточно промариновать его хотя бы пару часов.
5. К тому времени, подготавливаем угли. Мы не покупаем готовые, так как своих дров предостаточно. Разжигаем костер и ждем, когда они прогорят.
6. Выкладываем куски на сетку, не забывая положить и лучок. На тлеющих углях жарим, частенько переворачивая до готовности мяса.
7. Снимаем с сетки и подаем. Кетчуп, овощи, зелень – все будет к месту!
Приятного аппетита!
Шашлык из курицы с уксусом и луком — советский рецепт
Куриный шашлык, который готовится на маринаде с луком и укусом — классический рецепт времен СССР. Такой состав маринада является лучшим для мяса курицы. Оно получается очень сочным, мягким и вкусным.
Ингредиенты:
- 1,5 кг — мясо курицы
- 3 шт. — репчатого лука
- 8 ст. л. — воды
- 4 ст. л. — столового уксуса 9%
- 1ст. л. — сахарного песка
- 2 ч. л. — соли
- черный молотый перец — по вкусу
Пошаговое приготовление:
- Куриную тушку или ее части помоем водой, снимем кожу и просушим бумажным полотенцем. Далее порежем мясо птицы на порционные куски (примерный размер 5 см).
- Репчатый лук нарежем полукольцами и затем подавим его руками, чтобы овощ пустил сок.
- Готовим маринад: в воду вольем укcус, добавим сахар и соль. Перемешаем, чтобы кристаллики сахара и соли полностью разошлись в растворе.
- В емкость для маринования укладываем слоями лук с кусочками курицы. На дно кладем слой репчатого лука. На него укладываем кусочки мяса, сверху перчим по вкусу.
- Потом повторим слой лука и мяса. Поперчим курицу по вкусу и закроем слоем оставшегося лука. Сверху заливаем подготовленным раствором маринада.
- Примнем руками кусочки курицы, чтобы выделился сок. Накроем емкость крышкой или пленкой и оставим на столе для маринования на 1 час. После убираем мясо мариноваться на полочку холодильника на 10-12 часов.
- Спустя это время мясо курицы хорошо промариновалось. Можно нанизывать кусочки на шампуры или выложить на решетку.
- Угли на мангале уже хорошо прогорели, можно на них размещать шашлык.
- Обжариваем шашлык до красивого золотистого румянца. Не забывая все время его переворачивать.
- Вот такие аппетитные кусочки получились! Шашлык, прямо тает во рту! В результате маринования мясо курицы стало сочным, мягким и очень ароматным. Приятного аппетита!
Бесподобный маринад для окорочков с белым вином
Что нужно:
- белое сухое вино – 0,2 л;
- лимон – 1 шт.;
- репчатый лук – 1 головка;
- соль, приправа для курицы – на свой вкус.
Как приготовить:
- Лук измельчите на терке, через тонкую ткань выжмите из него сок.
- Выдавите сок из лимона.
- Луковый сок смешайте с лимонным, добавив к ним белое вино.
- Окорочка нарежьте, натрите солью и приправами.
- Залейте курицу маринадом, оставьте на час.
Пожаренный по этому рецепту шашлык обладает изысканным вкусом, способным удовлетворить требованиям даже самого привередливого гурмана.
Шашлыки из окорочков получаются аппетитными, сочными, вкусными. Замариновать их можно по нескольким рецептам, каждый из которых имеет свои преимущества. В приведенной выше подпорке вы найдете варианты маринада для куриных ножек на любой вкус.
Вариант для маринада №2
Следующий способ приготовить шашлык из филе так же популярен среди многих хозяек. Без прелюдий, сразу начнём подготавливать необходимые ингредиенты:
- филе курицы – 1 кг;
- чеснок – 6-7 зубчиков;
- оливковое масло – 4-5 ст.л.;
- различная зелень (укроп, петрушка, кинза и т.д.) – по вкусу;
- соль, перец, специи – по вкусу.
Рассмотрим этапы приготовления вкусного шашлычка:
- Курицу обязательно промываем, очищаем и нарезаем порционными кусочками.
- Зелень рубим. Чеснок чистим и тоже рубим, либо пропускаем через пресс.
- Смешиваем все предыдущие ингредиенты, добавляем масло, соль, перец, специи. Немного «отожмите» курицу руками и отправьте её мариноваться в холодильник. Заготовке нужно дать постоять от нескольких часов до целой ночи.
- Маринованное филе вы должны нанизать на шампур. Отправьте шашлык на огонь.
- Готовится курочка минут 17-23. Не забывайте её переворачивать.
Самый мягкий куриный шашлык на углях – Видео
В завершение, хочу предложить вам еще один видео-рецепт сочного, вкусного шашлыка из курицы. Ролик очень познавательный, интересный. Автор все подробно объяснит и покажет на деле!
Приятного просмотра!
Шашлык – это не просто еда. Поедем на шашлыки – это всегда заманчивое предложение. Значит, будет весело, приятно и очень вкусно. На свежем воздухе аппетит разыгрывается, поэтому сочное мясо тут очень кстати!
Особенно весной и летом отдыхающих с мангалами можно встретить практически в каждом живописном месте. Запах стоит умопомрачительный. А те, кто имеет возможность выезжать на пикник в любое время года – просто счастливчики!
Забирайте нашу подборку себе в социальные сети, чтобы не потерять ее! Желаю вам успехов! До скорых встреч!
Вариант 1: Быстрый рецепт куриных ножек на мангале
Шашлык из курицы по советскому рецепту: самый лучший маринад с уксусом и луком
И начнём мы с классики, а именно с самого распространенного рецепта. С того, по которому шашлык готовили ещё в советское время, когда не было никаких приправ, специальных добавок и прочего, что сегодня так любят добавлять многие повара в маринад. Одним словом, давайте на время перенесемся в прошлое и приготовим так, как это делали раньше.
Лично я не сторонник всяческих специй и добавок. По крайней мере в шашлычном маринаде они уж точно ни к чему. Главное — это свежесть продуктов из которых готовится блюдо. Количество соли, перца и лука по отношению к мясу должно быть сбалансированным. Только тогда вы сделаете вкусный маринад и получите поистине очень вкусный и сочный шашлык, мясо которого будет мягким и ароматным.
Ингредиенты:
- тушка курицы — 2 кг.
- луковица — 1 шт.
- соль
- перец красный и черный
- уксусный раствор 5%
Приготовление:
1. Первым делом нужно нарезать курицу на среднего размера кусочки. Хребет использовать не будем. Из него в дальнейшем можно приготовить бульон.
2. Далее очищаем лук и нарезаем его полукольцами. Толщина колечек не принципиальна. Можно сделать потоньше, а можно и потолще — как нравится. В рецепте указана одна луковица, но на мой взгляд лука нужно добавить побольше. Когда я мариную мясо, то на 1 кг. беру 300 гр. лука. То есть, для этого рецепта можно взять 2 крупные луковицы, учитывая, что хребет мы уберем.
3. Отправляем лук к курице и немного присаливаем. На данное количество вполне достаточно 3 чайных ложек крупной соли. Но опять же, все зависит от её качества. Из личного опыта могу сказать, что порой солишь солишь, а мясо остается пресным. А иногда бывает и наоборот.
4. Добавляем в маринад перца черного и красного. Руководствуйтесь своими предпочтениями. Можно и вовсе не добавлять перец, но мне кажется, что именно перец придает тот самый аромат готовому маринаду.
5. Приступаем к перемешиванию составляющих. Хорошо переминая лук, выжимая из него сок, хорошенько смешиваем его с мясом.
6. Когда ингредиенты перемешаны, нужно влить раствор уксуса. Только без фанатизма пожалуйста. Миллилитров 150-200 будет вполне достаточно. Накрываем крышкой и оставляем в прохладе на 2 часа. Этого времени хватит, чтобы уксус сделал свое дело.
7. После того, как мясо промаринуется, его нужно снова перемешать и начинать насаживать на шампуры.
8. Приступаем к жарке шашлыка. Время от времени переворачиваем его, чтобы образовалась корочка и мясо равномерно пропекалось как снаружи, так и внутри.
Я заметил, что когда куриное мясо насаживаешь на шампур, оно не очень хорошо держится и постоянно проворачивается. Ничего страшного в этом нет. Когда мясо немного прожарится, оно прихватится к шампуру и перестанет вертеться.
9. Для того, чтобы шашлык получился сочным, иногда во время жарки можно поливать его небольшим количеством того самого раствора уксуса, который вы готовили для маринада.
10. В целом процесс жарки не займет у вас много времени. Обычно, с начала готовки до полного приготовления уходит около 10-15 минут. Опять же всё зависит от размера кусочков, на которые вы нарежете мясо.
Проверить на готовность очень просто. Острым ножом сделайте надрез на крупных кусках и посмотрите нет ли крови внутри. Если есть, то подержите на огне ещё немного. Если нет, то шашлык готов и его можно подавать к столу с маринованным луком, кетчупом или любым другим соусом.
Маринад на кефире. Делаем шашлык из куриных окорочков
Если вы не любите майонез, но хотите сделать вкусный сочный шашлык, то попробуйте маринад на основе кефира – он также обладает обволакивающим действием и задержит все вкусное внутри мясного кусочка. Для этого шашлыка возьмем самую подходящую для жарки часть – куриные окорочка или ножки, как их еще называют.
Мы будем делать шашлык из куриных окорочков.
Продукты:
- Кефир – 1 л.,
- Пучок зелени на ваш вкус (кинза, укроп или петрушка (примерно 80 гр.),
- Соль – 2 ч.л.,
- Черный перец – пол ч.л.,
- Чеснок – 4-5 зубчиков (25 гр.),
- Лук репчатый – 2 головки (около 200 гр.),
- Куриные окорочка – 2,5 кг
- Окорочок разрежьте, отделив голени от бедрышек. Постарайтесь попасть в сустав, а не в косточку, тогда разрезать будет очень легко.
2. Готовить будем вместе с кожей, чтоб получить поджаристую корочку. Но можно сделать несколько надрезов, чтоб маринад попал под кожу.
3. Подготавливаем таким образом всю курицу и складываем в кастрюлю.
4. В отдельную тарелочку насыпьте 2 чайных ложки соли (без горки) и выдавите 4-5 зубчиков чеснока.
5. Перемешайте. Получится такая чесночная кашица.
6. Возьмите пучок зелени на ваш вкус – это может быть петрушка, укроп, кинза. Нарежьте зелень.
7. Добавьте черный перец, желательно, свежемолотый – 1,5 чайных ложечки.
8. Налейте кефир.
9. Хорошо перемешиваем. И отправляем в холодильник на 2-4 часа.
10. После чего жарим на мангале.
Вариант 3: Целая курица на мангале (на шампурах)
Можно готовить целую курицу не только на решетке, но и на шампурах. Для этого используются мелкие тушки около килограмма, маринуем их минимум за 7 часов до предполагаемой жарки. Шампура должно быть два. Здесь рецепт одной тушки, но для большой компании маринуем сразу несколько штучек.
Ингредиенты
- курица до 1,3 кг;
- 80 г майонеза;
- 1 ч. л. смеси перцев;
- 1 ч. л. горчицы;
- 1 ч. л. соли;
- 3 дольки чеснока.
Как приготовить
Шаг 1:
Куриную тушку промываем, вытираем насухо, тщательно проверяем брюшко, вынимаем все лишнее. Крылышки можно срезать (края) или оставить, но при жарке обернуть кусочками фольги, тогда косточки не подгорят.
Шаг 2:
Смешиваем ингредиенты маринада до однородности. Натираем птицу внутри, а затем и снаружи. Оставляем мариноваться. Можно использовать миску, кастрюлю, контейнер, но лучше всего взять обыкновенный пакет. Кладем тушку, завязываем, оставляем. Периодически рекомендуется просто переворачивать на другую сторону.
Шаг 3:
Готовим мангал, разжигаем угли или ждем, пока прогорят дрова. Затем достаем тушку, втыкаем сквозь нее по бокам шампура. Птица должна сидеть на них плотно, чтобы получилось перевернуть на другую сторону. Жарим над углями до готовности.
Чтобы ускорить пропитывание птицы, можно делать проколы в кожице на бедрах, грудке и в других толстых частях. Также не нужно пренебрегать сушкой. Оставшиеся капли воды мешают проникновению маринада.
Рецепт шашлык из курицы в соевом соусе
Для тех, кто любит восточную кухню, очень советуем попробовать рецепт куриного шашлыка с соевым соусом. Благодаря соусу мясо получается очень нежным и приобретает необыкновенный вкус. Следует пошагово рассмотреть как сделать шашлык из курицы.
Нам понадобится:
- 150 мл соевого соуса
- бедра — 1 кг
- свежий имбирь (тертый, 2 ч.л.)
- 70 мл масла (растительное)
- мед (жидкий, 1 ст.ложка)
- чеснок (4 дольки)
- соль, перец (по вкусу)
Приступим:
- Стандартно моем и сушим курицу.
- После просушки необходимо посыпать бедра солью и перцем, хорошо перемешать и дать постоять минут 30.
- В отдельной мисочке перемешайте соус, мед и масло. Мешайте до тех пор, пока смесь не станет однородной по составу. Затем добавьте в нее имбирь и давленый чеснок, перемешайте.
- Хорошенько натрите получившимся маринадом каждое бедро. Оставляем на 3 часа в прохладном месте.
Как замариновать куриный шашлык. Рецепт шашлыка из курицы
Куриное филе в соевом соусе на мангале. 10 рецептов маринада для вкусного и сочного шашлыка из курицы
Если сравнивать курицу со свининой , то курица гораздо быстрее маринуется, гораздо быстрее готовится и считается более диетическим мясом.
Маринады для мяса бывают разные. Как говорится, на любой вкус. Я постаралась собрать в этой статье наиболее интересные рецепты, которые помогут вам приготовить очень вкусный, сочный и ароматный шашлык .
- Куриный шашлык на майонезе с лимоном
- Маринад с соевым соусом, медом и горчицей
- Рецепт шашлыка с кефиром
- Сочная курица на минеральной воде
- Диетический рецепт с киви
- Простой рецепт классического маринада
- Как мариновать курицу в томатном соке?
- Горчично-сметанный маринад
- Куриное филе с апельсином и лимоном
- Шашлык из курицы на пиве
- Советы по выбору, подготовке и жарке шашлыка
Куриный шашлык на майонезе с лимоном
Многим известно, что майонез и курица — идеальное сочетание. Именно благодаря этому продукту мясо птицы становится мягким, нежным, сочным, а корочка, которая получается — выше всяких похвал.
Ингредиенты:
- Куриные окорочка — 6-10 шт.
- Душистый перец — 3-4 горошины
- Тмин — 1/2 ч. л.
- Паприка 1/2 ч. л.
- Чеснок — 3-4 зубчика
- Лимон (сок) — 1 шт.
- Майонез — 500 гр.
Способ приготовления:
1. Куриные окорочка аккуратно отделяем от кости, сделав надрез вдоль кости, и удаляем кожу. Разрезаем их на порционные куски.Окорока в отличие от грудки получаются более сочными и нежными в результате термической обработки.
2. Теперь приготовим маринад. В глубокую миску или кастрюлю выкладываем майонез, добавляем молотую паприку, тмин, сок одного лимона, измельченный чеснок, свежемолотый душистый перец и мясо. Все хорошо перемешиваем и отправляем в холодильник на 2-3 часа.
3. Подготавливаем мангал и разжигаем угли.Если к углям лиственных пород, добавить веточки плодовых деревьев (например: яблоня, абрикос, слива, шелковица, лимон), Ваш шашлык насытится неповторимым ароматом.Когда угли станут серо-белого цвета, нанизываем мясо на шампуры и жарим до образования румяной корочки. Для того, чтобы мясо равномерно пропеклось, шампуры надо переворачивать каждые 3-5 минут.
Маринад с соевым соусом, медом и горчицей
Предлагаю Вашему вниманию простой рецепт по-настоящему вкусного и изысканного блюда. Пикантный маринад на основе соевого соуса, меда и горчицы придает непревзойденный вкус.
Ингредиенты:
- Куриные ножки — 5 шт.
- Куриные крылышки — 6 шт.
- Соевый соус — 10 ст. л.
- Кетчуп — 5 ст. л.
- Горчица дижонская (зернами) — 2 ст. л.
- Мед — 1 ст. л.
- Приправа натуральная (для курицы) — 1 ст. л.
Приготовление:
1. В глубокой миске соединяем соевый соус, кетчуп, горчицу, мед и приправу. Хорошо все перемешиваем.Кетчуп можно заменить домашней аджикой, но не томатной пастой или томатным соком, так как они придают мясу кислый вкус.2. Заливаем ножки и крылышки маринадом и даем постоять 40 минут или 1 час.
3. Выкладываем мясо на решетку и запекаем на заранее подготовленных углях.
Рецепт шашлыка с кефиром
Курица получается очень нежная и вкусная, если ее замариновать в кефире. Этот оригинальный соус придется по вкусу даже самым искушенным гурманам.
Для приготовления нам потребуется:
- Куриные бедрышки или крылья — 2 кг.
- Кефир (любой жирности) — 500 мл.
- Соль — 1 ч. л.
- Приправа для курицы или специи на ваш вкус — 2 ст. л.
- Петрушка — 1 пучок
- Лук — 1 кг.
Приготовление:
1. В кефир добавляем приправу для курицы, соль, крупно нарезанную петрушку и лук (кольцами). Хорошо все перемешиваем.С этим мясом очень хорошо сочетается базилик и чабер. Если они у Вас есть, обязательно добавьте в маринад.
2. Кладем в миску с маринадом мясо и хорошо перемешиваем. Накрываем крышкой и убираем в прохладное место на 3-4 часа. Через отведенное время выкладываем мясо на решетку без петрушки и лука и запекаем на углях до появления золотистой хрустящей корочки.
Сочная курица на минеральной воде
Этот разносол для курицы самый востребованный среди моих знакомых и друзей. Более того, мы сами в нашей семье часто готовим по этому рецепту. Мясо всегда получается очень нежным, сочным и вкусным. Отличным дополнением к нему являются шампиньоны.
Ингредиенты:
- Куриные бедра — 12 шт.
- Лук — 05, кг.
- Шампиньоны — 0,5 кг.
Приготовление:
1. Обмытое и обсушенное мясо выкладываем в глубокую емкость для маринада. Кожу можно оставить, а можно и удалить. В зависимости от того, как Вам больше нравится.
С майонезом
Самый вкусный маринад с майонезом
Самый обычный майонез, который можно найти в холодильнике практически у каждого человека, может придать мясу курицы не только невероятную сочность, но и удивительный вкус! Его можно с успехом использовать, Готовить такую курочку лучше на мангале, на шампурах или барбекю, тогда ее сочность получается такой, что не выразить словами…
Состав маринада:
- 75 — 100 мл. майонеза;
- 3 — 4 луковицы;
- соль и специи — это вариации фантазии повара;
С таким несложным кулинарным заданием справится любой!
Итак, нарезаем тушку на порционные куски, солим, перчим в подходящей емкости и отставляем на четверть часа, чтобы мяско «пустило» и «отдало» свои соки. По завершении этого времени заливаем майонезом (позаботтесь, чтобы каждый кусочек был хорошо обмазан) и добавляем нарезанный колечками лук. Сначала маринуем все при комнатной температуре в течение часа, а затем ставим в холодильник на 5-6 часов.
Главное, вовремя вспомнить про мясо, иначе оно пропадет:)
Сколько вообще по времени нужно мариновать мясо курицы?
Если ваши гости почти на пороге, то просто исключаем этап отстойки в холодильнике, и выдерживаем будущий шашлычок при обычной комнатной температуре не менее 3 часов.
Майонезный маринад в сочетании с нежным мясом дает великолепный результат, ведь, как говорится, все гениальное очень просто!