Простая подлива из шампиньонов со сметаной
Самый простой вариант подливы готовится достаточно быстро и просто.
- шампиньоны – 300 г;
- лук репчатый – 1 шт.;
- масло растительное – 2 ст. л.;
- мука пшеничная – 1 ст. л.;
- сметана – 3 ст. л.;
- грибной бульон или вода – 250 мл;
- соль и специи.
Шампиньоны вымыть, обсушить, нарезать небольшими кусочками. Лук почистить и нашинковать, как можно мельче. На сковородку с маслом выложить сначала лук. А когда он начнет подрумяниваться, засыпать грибы. Жарить, помешивая, пока не выпариться вся жидкость и шампиньоны начнут поджариваться.
Всыпать муку, и хорошо перемешать, чтобы мука полностью смешалась с маслом. Затем влить бульон или воду, добавить сметану. Посолить и добавить приправы по вкусу. Дать подливе покипеть на небольшом огне минут 5.
Сливочно-грибной соус из шампиньонов со сметаной
Этот вариант соуса – для приверженцев диетического питания. Сливочные соусы очень калорийны, но использование в рецептуре небольшого количества низкожирных сливок и сметаны поможет сделать соус более «лёгким».
Ингредиенты:
- свежие шампиньоны – 300 гр.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- сливки 10% — 100 мл.;
- сметана 10% — 100 мл.;
- зелень сельдерея – 30 гр.;
- мука – 1 ст. л.;
- овощной или лёгкий куриный бульон – 50-100 мл.;
- соль, чёрный молотый перец – по вкусу;
- растительное масло – 2-3 ст. л.;
- сливочное масло – 1 ст. л.
Приготовление:
- Мелко нашинковать лук и зелень. Грибы промыть и порезать на небольшие кусочки.
- Нагреть сковороду, обжарить на растительном масле лук.
- Как только лук станет прозрачным, добавить грибы. Жарить на среднем огне, постоянно помешивая, пока из шампиньонов не испарится жидкость.
- В сотейнике или маленькой сковороде прогреть сливочное масло (не допуская кипения) и развести в нём муку.
- Влить сливки, помешивая лопаточкой смесь. Добавить сметану.
- Переложить сметанно-сливочную смесь к грибам и добавить бульон.
- Продолжать томить соус на медленном огне несколько минут.
- Посолить, поперчить и всыпать в соус зелень.
- Готовить соус 5-10 мин., пока консистенция не достигнет желаемой густоты.
Количество бульона, сливок и сметаны может быть и другим. На густоту соуса влияет жирность продуктов, объём муки и время приготовления.
Подлива из грибов — идеальное блюдо к любому блюду
Подлива из грибов сможет сделать любое блюдо очень вкусным и ароматным, поскольку идеально подходит как к мясу, рыбе, птице, так и макаронам, крупам и овощам. В статье предлагаем рецепты разнообразных соусов и подробно остановимся на том, как приготовить грибную подливу.
Подлива из грибов со сливками
Необходимо обжарить маленькие шампиньоны вместе с нарубленным очень мелко луком. Когда ингредиенты поджарятся, посолить, немного убавить огонь и тушить до такого состояния, чтобы выпарилась практически вся жидкость. Далее необходимо добавить сливки и немного давленого мускатного ореха. Довести соус до кипения и подавать горячим к макаронам, картофелю, мясным или рыбным блюдам.
Грибная подлива из свежих грибов и зеленого лука
Грибная подлива из свежих грибов (лучше белых) и зеленого лука потребует более длительного приготовления. Необходимо очень тщательно промыть грибы, проварить их до готового состояния в подсоленной воде и слить воду. Потом обжарить в глубоком сотейнике мелко нарубленный чеснок и лук, добавить в него грибы, молотый перец, гвоздику и грибной бульон. Все потушить, влить смесь воды и муки, тщательно перемешивая подливу. Дождаться, чтобы она немного загустела, положить нарезанный зеленый лук и выключить огонь. Блюдо отлично подойдет к отварному картофелю и овощам.
Необходимо отварить свинину и говядину в подсоленной воде, обязательно добавив целую морковь и луковицу. В это время в глубоком сотейнике обжарить нарубленную луковицу, шампиньоны и сладкий перец. После того как мясо сварится, бульон процедить, говядину и свинину нарезать соломкой и отправить в кастрюлю. Перемешать, поперчить, добавить томатную пасту и влить бульон. Все вместе немного потушить и оставить, чтобы блюдо настоялось. Оно отлично подойдет к макаронам, крупам и картофелю.
Густая подлива из грибов
Такая подлива из грибов готовится очень быстро. Нужно взять насыщенный и процеженный говяжий бульон, вскипятить его, добавив обжаренные грибы с луком. В самом конце налить немного томатной пасты, смесь муки и воды, тщательно все перемешивая. Держать на малом огне до состояния, когда приправа станет густой. Приправы к блюду можно использовать любые, по вкусу хозяйки. Например, перец горошком, корень сельдерея, лавровый лист. Соус идеально подойдет к любому блюду.
Тартар с грибами и курицей
Очень вкусной подливой является соус «Тартар с грибами и курицей». Для его приготовления нужно очень мелко нарезать шампиньоны, отварную курицу и морковь, лук, чеснок и маринованный огурец. Все эти ингредиенты отправить в разогретый сотейник, немного обжарить, а потом добавить сливки, майонез, муку и куриный бульон, убавив огонь. Подливу нужно тушить до такого состояния, чтобы она стала густой. В готовое блюдо добавить нарезанный мелко укроп. Оно отлично подойдет к любой рыбе и овощам.
Томатная подлива с грибами
Подлива с грибами и томатами идеально сочетается с макаронами и любым мясом. Шампиньоны потушить с луком, добавить к смеси соломку болгарского перца, дольки помидоров без кожуры. Все хорошо прожарить, влив немного томатной пасты и бульона. В самом конце приготовления добавить молотый крупно перец (лучше, если это будет смесь перцев), соль и раздавленный чеснок. Довести до кипения и оставить настаиваться минут на тридцать.
В том случае, если нет времени на приготовление подливы, то самым быстрым рецептом приготовления соуса является следующий. Целые шампиньоны небольшого размера немного посолить, поместить в форму для запекания, залить сливками и отправить в разогретую духовку. После того как грибы приготовятся, а жидкость немного выпарится, необходимо посыпать все мелко натертым пармезаном и запекать до такого состояния, чтобы сыр растопился. Подлива отлично подойдет к мясным блюдам и птице.
Приятного аппетита!
Из свежих шампиньонов
Свежие шампиньоны можно купить круглый год, даже зимой они часто встречаются на полках крупных магазинов и супермаркетов.
Для приготовления потребуется:
- 650 гр. свежих шампиньонов,
- 1 крупная луковица,
- 350 гр. сметаны нормальной жирности,
- 45 гр. хорошего сливочного масла,
- немного свежей петрушки и укропа,
- крупная поваренная соль и черный перец.
Приготовление:
- Не знаете, как приготовить подливу из грибов — для начала их необходимо хорошо промыть в проточной воде и нарезать тонкими пластинками.
- Очистить от шелухи репчатый лук и мелко порезать.
- В сковороде с глубокими бортиками растопить сливочное масло с добавлением подсолнечного, и обжарить нарезанную луковицу.
- Добавить грибы, хорошо посолить и приправить подливу черным перцем. Пока грибы как губка впитывают ароматы, можно добавить и другие специи, например, немного сладкой паприки для цвета или молотого кориандра, мускатного ореха для придания аромата и вкуса соусу.
- Как только грибы обжарятся, добавить к ним немного муки, хорошо перемешать и залить все сметаной. Потомить около 5−6 минут, добавить, если есть желание, свежей зелени — и можно снимать с огня и охлаждать перед тем, как подать к столу.
Рецепт соуса к мясным блюдам
Соус из шампиньонов подходит почти ко всему. Его можно использовать с макаронными изделиями, рисом, отварным картофелем, рыбой… А этот вариант приготовления станет идеальным дополнением к мясу.
Необходимые продукты:
- три ложечки лимонного сока;
- около 30 грамм масла сливочного;
- 300 миллилитров бульона;
- 200 грамм грибов;
- специи по вкусу;
- три ложки муки.
Процесс приготовления:
- Для начала хорошо промываем грибы и нарезаем их на мелкие кусочки. Можно даже измельчить их при помощи терки.
- Отправляем на сковороду масло и топим его. Затем засыпаем шампиньоны и начинаем тушить их на медленном огне так, чтоб они уменьшились в размере и отдали всю лишнюю жидкость. На это потребуется около 10 минут. Смотрите, чтобы они не зажарились.
- Вливаем указанное количество лимонного сока, всыпаем муку. Тщательно все перемешиваем и приправляем любыми специями по своему вкусу.
- Остается влить к соусу бульон и довести все до готовности посредством тушения на слабом огне около 10 минут.
Watch this video on YouTube
Грибной соус к пасте
Грибной соус к пасте готовится просто, но для этого вам потребуются не только грибы, но и основные атрибуты итальянской кухни – оливковое масло, чеснок, лук. Итак, вам потребуются такие продукты:
3 дольки чеснока;
Петрушка свежая, очень мелко рубленая – столовая ложка;
Одна луковица;
Масло оливковое;
Грибы – 400 грамм;
Чили, но это по желанию.
Нужно взять оливковое масло, разогреть его и выложить туда чеснок – но не порубленный, а раздавленный ножом. Как только чеснок начинает темнеть, уберите его, он нам больше не потребуется. Теперь выкладываем мелко порезанный лук и обжариваем. После нужно добавить грибы, пожарить ещё в течение пяти минут. Далее нужно обязательно добавит петрушку, быстро все перемешать. Если любите острое, то можете в грибной соус к пасте добавить острый жгучий перец.
Приятного аппетита, готовьте с удовольствием!
Грибной соус из сушеных грибов
Необходимые ингредиенты:
- 50-100 г сушеных грибов (лучше больше, чем меньше),
- 300 г репчатого лука (это 3 среднего размера луковицы),
- 2 ст.л. муки (пшеничной),
- 50-100 г сливочного масла,
- вода,
- соль,
- черный перец (по желанию).
Способ приготовления:
- Для постного меню – сливочное масло заменяем растительным. Правильно приготовленные грибы легче усваиваются, поэтому строго соблюдаем рецепт.
- Сухие грибы промыть, залить холодной водой (1-2 стакана) и оставить на 6 часов (можно на ночь). Замоченные грибы (вместе с водой), переложить в кастрюльку, добавить холодной воды (до 1 л) и варить без соли до готовности грибов. Затем грибы вынуть шумовкой из бульона, измельчить при помощи ножа.
- Лук надо почистить и мелко-мелко нарезать, обжарить на растительном (или сливочном) масле. Когда лук станет прозрачным, добавить подготовленные грибы. Грибы с луком жарить до готовности.
- Муку спассеровать на сливочном масле до приобретения коричневатого цвета. Не давая пассеровке остынуть, ввести при непрерывном помешивании 3 стакана горячего грибного бульона. Варить, помешивая, примерно 15 минут. Потом добавляем грибы с луком, сметану (как вариант), солим, перчим (по желанию), перемешиваем и, как только начнет закипать, снимаем с огня. Даем грибному соусу из сушеных грибов немного настояться и подаем к столу.
Сливочный соус из белых грибов
Жирные сливки в этом рецепте можно заменить сметаной 10−15%, тогда соус станет менее калорийным, но при этом останется таким же вкусным.
Для приготовления потребуется:
- 100 гр. сушёных грибов,
- 500 мл сливок нормальной жирности,
- 2 луковицы шалот (можно обычный, репчатый),
- 55 гр. качественного сливочного масла,
- 25 гр. пшеничной муки высшего сорта,
- 2−3 зубчика чеснока,
- 2−3 веточки петрушки или укропа,
- Немного соли и свежемолотого черного перца.
Приготовление:
- Тщательно промыть грибы в проточной воде, залить горячей водой и оставить на пару часов, чтобы они набухли. Воды нужно налить так, чтобы она едва прикрывала продукт, тогда отвар получится насыщенным и концентрированным. Он будет использоваться в подливе, чтобы усилить ее аромат и сделать грибную подливу вкусной.
- Растопить масло в сотейнике, добавить мелко нашинкованный лук шалот. Пока он обжаривается, можно достать из отвара грибы, отжать и мелко порезать. Добавить их к луку, приправить солью, крупноразмолотым черным перцем и обжарить до золотистого цвета.
- Грибной отвар аккуратно процедить в другую посуду, чтобы избавиться от лишнего осадка и развести в нем пшеничную муку. Перелить в сотейник, перемешать и проварить на среднем огне пару минут.
- Влить сливки или разбавленную кипяченой водой сметану, перемешать и уварить подливу до густоты. Перед самым выключением добавить в нее очень мелко порезанную свежую зелень.
Соус для голубцов из сметаны и томатной пасты: рецепт
Голубцы – блюдо, вкус которого может значительно улучшить соус. Если в нем протушить голубцы, они превратятся в настоящий шедевр кулинарии.Продукты:
- Паста из томатов – 200 мл
- Лук – 1 шт.
- Петрушка измельченная – 2 ст.л.
- Лист лавровый – 2 шт.
- Перец черный (гор.) – 5 горошин
- Масло растительное – сколько потребуется
- Сметана – 250 мл
- Соль, сахар – по вкусу.
Приготовление:
- Обжарьте порезанный лук.
- Добавьте пасту, сметану, перемешайте, убавьте огонь.
- Перец и лавровые листья заверните в марлю и поместите в кипящую массу.
- Через 10 минут специи выньте и продолжайте тушить еще 10-15 минут.
- Добавьте соль, сахар и петрушку, выключите огонь.
Готовые голубцы подавайте под горячим соусом. Если разбавить этот соус водой 1:1, в нем можно и протушить голубцы.
Голубцы под соусом из сметаны и томатной пасты
Рецепт картофеля в грибном соусе в мультиварке
Благодаря кухонному помощнику соус из простых ингредиентов будет еще проще приготовить! Ведь в мультиварке приготовить его проще простого. Еще и сразу с картошкой. Поехали?
Список ингредиентов:
- грибы (свежие) – 300 г;
- перец (болгарский);
- луковица;
- морковка;
- картофель – 0,5 кг
- зубчики чеснока – 1-2 шт.;
- специи;
- зелень;
- вода – 2,5 л.
Пошаговое приготовление:
- Все овощи тщательно промойте. Со шляпок грибов аккуратно снимите кожицу, срежьте нижнюю часть ножек, крупно порежьте.
- Картофель, лук, а также морковь очистите, еще раз помойте. Картошку нарежьте крупными кубиками, лук и сладкий перец мелкими, морковку натрите на терке.
- Включите программу «Выпечка», прогрейте масло, протомите лук около пяти минут. Очистите чеснок, измельчите, отправьте туда же. Через пару минут всыпьте морковь.
- Через 10 минут добавьте нарезанный перец, а затем и грибы. Накрыв плотно крышкой, обжаривайте до пяти минут. После чего посолите, посыпьте перцем, добавьте картошку, влейте воду (кипяченую).
- Переключите на режим «Тушение», закройте крышку и готовьте час. В конце добавьте любимую зелень, перед подачей дайте настояться.
Рецептура №6
Этот грибной соус со сметаной невероятно вкусен и идеально подойдет к запеченной или жареной птице.
Потребуются:
- Грибы (желательно свежие) – 150 – 250 г,
- Репка – 1 шт.,
- Морковка – 1 шт.,
- Лучок – 1 шт.,
- Масло сливочное 75 – 82% – 40 г,
- Мука – 15 – 20 г,
- Сметана 15 – 20% – 50 – 150 г,
- Свежая зелень,
- Бульон от грибов – 250 мл.
Приготовление сметанно-грибного соуса начинается с подготовительного этапа.
Грибы чистим, ставим отвариваться на плиту до готовности. После бульон сливаем, а продукт нарезаем.
Морковь, лук, репу очищаем от кожуры, промываем. Измельчаем на средней терке или шинкуем. Жарим овощную смесь для грибного соуса на раскаленной сковороде.
Половину бульона отправляем на огонь, оставляем до кипения. Во вторую часть добавляем муку и помешиваем до полного ее растворения. Теперь соединяем ее с кипящим бульоном на плите. Сметанный соус практически готов.
После загустения бульона отправляем к нему обжаренные овощи, отваренные грибы. Накрываем крышкой и ждем 5 мин. Дальше – сметана и специи со свежей зеленью. Варим грибной соус со сметаной еще 7 мин., ни в коем случае не позволяя ему закипеть.
Постный грибной соус
Грибной соус со сливками калорийное блюдо. Есть вариант приготовления постного грибного соуса.
Ингредиенты:
- грибы любые – 200 г;
- луковица небольшого размера;
- растительное масло – 50 г;
- столовая ложка пшеничной муки;
- вода – стакан;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- соль, перец – по вкусу;
- свежая зелень;
- помидор средней величины;
- морковь – 1 шт.
Способ приготовления:
- Подготавливаем продукты: морковь трем на мелкой терке, лук измельчаем, грибы и помидор режем на кубики.
- Нагреваем в сковороде растительное масло (немного). Обжариваем в нем грибы. В грибах содержится большое количество жидкости, она при нагревании выделяется. В этот раз мы не будем ждать, когда она вся испарится. Тушим грибы в течение 10 минут.
- Добавляем к грибам лук, морковь, помидор. Тушим на медленном огне 15 минут.
- Вливаем остатки масла, чеснок, обжариваем овощи.
- Всыпаем муку, перемешиваем.
- Теперь самое главное: если в сковороде нет жидкости, вливаем воду, перемешиваем, даем закипеть. Если же осталось нужное количество жидкости для соуса, воду не нужно добавлять.
Количество масла можно убавить или, наоборот, увеличить. Это дело вкуса.
Такой соус из грибов отлично разнообразит вегетарианский стол. Он сочетается с отварным картофелем, рисом, макаронами. Перед подачей посыпьте блюдо свежей зеленью.
Подливка с шампиньонами, молоком или сливками к курице и другим блюдам
Оказывается, что соусы можно готовить не только на основе сметаны, майонеза или сливок. Предлагаем приготовить подливку из шампиньонов с добавлением молока. Вкус грибного соуса нисколько не ухудшится, если вы будете использовать этот продукт. Такое ароматное и вкусное блюдо подают с гренками в качестве закуски, или запекают в подливке мясо, которое пропитается удивительным ароматом и станет нежным на вкус. Можно подавать эту подливку к курице и другим блюдам.
- 500 г шампиньонов;
- 500 мл молока (или сливок);
- 1 головка репчатого лука (лучше белого);
- 2 ст. л. сливочного масла;
- 2 ст. л. масла растительного;
- 2 ст. л. крахмала;
- 3 зубчика чеснока;
- Соль и чёрный молотый перец;
- 1 ч. л. грибной приправы.
Рецепт с фото поможет приготовить грибную подливу из шампиньонов и молока, особенно, это будет кстати для начинающих хозяек.
- Развести крахмал в 100 мл тёплого молока (не горячего) и дать постоять 10 мин.
- Вылить оставшееся молоко в глубокий сотейник, положить очищенную, но целую луковицу, и на небольшом огне томить до её размягчения.
- Промыть и очистить шампиньоны, просушить бумажным полотенцем и нарезать тонкой соломкой.
- Чеснок очистить, измельчить ножом, разогреть в сковороде растительное масло, добавить сливочное масло и растопить.
- Обжарить грибную соломку до золотистой корочки, затем добавить чеснок с грибной приправой перемешать и жарить 2-3 мин.
- Вынуть из молока луковицу и выбросить (лук придаст молоку особый пикантный аромат).
- Ввести грибы в молоко, добавить соль по вкусу, молотый чёрный перец и варить на минимальном огне 10 мин.
- Аккуратно тонкой струёй влить молоко с крахмалом, при этом регулярно перемешивая, чтобы не образовывались комочки. Если вы используете сливки, их нужно разбавить кипяченой водой в соотношение 1:2.
- Проварить 5 мин. до загустения массы, разлить в соусники и подать к столу с основным блюдом.
Как приготовить грибной соус из замороженных грибов
Перед тем как приготовить грибной соус из замороженных грибов, следует подготовить ингредиенты. Главный компонент это грибы, их стоит разморозить и замочить в холодной воде на полчаса. Затем промойте и отварите в течение часа целиком. Бульон пригодится в соусе или для супа, не выливайте эту ценную жидкость.
Сорт грибов не имеет большого значения: вы можете готовить подливку не только из белых, но из лесных лисичек, польских, даже обычных шампиньонов. Остальные компоненты можно варьировать в зависимости от индивидуальных предпочтений. Если вы не любите лук, или муж терпеть не может морковку, не стоит ставить крест на рецепте. Просто уберите нелюбимые ингредиенты либо замените их на другие. в кулинарии нет строгих ограничений, тем более в соусах, приготовление которых предполагает творческий подход.
Грибная подлива из шампиньонов – рецепт
Приготовления грибной подливы начинается с подготовки всех необходимых продуктов. Очистите от кожуры морковь и репчатый лук. Помойте и обсушите шампиньоны. Далее нарежьте их дольками как для .
Луковицу нарежьте мелкими кубиками, как для зажарки.
Морковку натрите на средней или более крупной терке.
На подсолнечном (рафинированном) масле обжарьте репчатый лук до прозрачного цвета.
Как только лук поджариться, выложите на сковороду и тертую морковь.
Шампиньоны с грибами, луком и морковью перемешайте. Пожарьте их 7-8 минут на медленном огне, периодически перемешивая. Грибы за это время должны поджариться, а морковка стать мягкой.
Посыпьте шампиньоны специями и солью.
Как приготовить соус
Курица со сливочно-грибным соусом
Соус из шампиньонов для мяса
Мясо отлично сочетается с грибным соусом – и тушёное, и жареное, и в виде котлет. Но самое лучшее, что может сделать сливочный соус из шампиньонов – это составить компанию первоклассному стейку, поджаренному на гриле.
Ингредиенты:
- свежие шампиньоны – 400 гр.;
- лук-шалот – 2-3 шт.;
- сливки 20% — 200 мл.;
- вино белое – 100 мл.;
- сливочное масло – 50 гр.;
- соль, вьетнамский молотый перец – по вкусу;
- розмарин – щепотка.
Приготовление:
- Порезать лук-шалот на колечки, а грибы – небольшими кусочками.
- Половинки перьев лука (головки и часть зеленых стеблей) обжарить на сливочном масле, отправив туда же и грибы.
- Как только шампиньоны начнут подсыхать, влить вино.
- Вино начнёт выпариваться. Минут через 10-15, когда не останется резкого запаха алкоголя, можно добавлять сливки.
- Готовить соус на медленном огне до желаемой консистенции, добавив в конце соль, специи и мелко порезанный зелёный шалот.
Рецептура №2
Потребуются:
- Бульонный отвар из грибов – 230 мл.
- Луковица – 1 шт.
- Грибы – 440 г.
- Масло сливочное 75 – 82% – 45 г.
- Мука – 15 г.
- Специи.
Лучше всего, если взять благородных представителей леса.
Соус из белых грибов славится своим непередаваемым ароматом.
Грибы ставим отвариваться на плиту на 40 – 60 минут. Как только станут готовы, воду переливаем в небольшую посуду, но не выливаем! Она пригодится.
На раскаленной сковороде прожариваем муку до коричневого оттенка. К муке добавляем грибной бульон, перемешиваем, разбивая комочки. Тушим не более 25 – 35 минут. Подлива из грибов практически приготовлена.
Обжарить лук до полупрозрачного состояния, к нему выкладываем грибы. Жарим примерно 7 – 9 мин. Теперь зажарку отправляем к муке и бульону. Солим, перчим. Оставляем на плите еще на 20 минут. Рекомендуется подавать этот грибной соус к рыбе.
Обратите внимание, соус бешамель с грибами готовится точно так же, только вместо бульона используется молоко
Полезные свойства блюд из грибов
Грибы богаты не только белком, но и калориями. Благодаря высокой пищевой и энергетической ценности, грибы в старину называли «лесным хлебом».
Белок грибов содержит множество веществ, незаменимых для обновления клеток человеческого организма, аминокислот. Кроме того, грибы — это источник минеральных веществ: йода, железа, серы, калия, натрия и марганца; кладезь органических кислот, а по содержанию фосфорной кислоты они могут посоперничать с рыбой.
Своей исключительной вкусовой гамме лесные друзья обязаны высокому содержанию ароматических и экстрактивных веществ. Поэтому представленные рецепты не только удивительно вкусные, но и полезные.
Бешамель с грибами
Классический соус бешамель на основе муки и молока заиграет новыми красками, если добавить в него грибы. Летом свежие лесные, зимой – сушеные или размолотые в порошок, и круглый год – шампиньоны и вешенки. Бешамель с грибами можно использовать как замену майонезу в горячих блюдах. Точнее говоря, это майонез стали использовать не по назначению, заменяя им бешамель.
Ингредиенты:
- 50 г сливочного масла,
- 400 г свежих грибов или 100 г сушеных,
- 1 луковица,
- 1 долька чеснока,
- 3 ст.л. муки,
- 2 стакана молока,
- 0,5 ч.л. соли,
- перец по вкусу,
- тёртый твёрдый сыр по вкусу
Приготовление:
- Свежие грибы жарьте на сливочном масле, пока не испарится сок. Сушеные грибы заранее замочите на несколько часов и затем отожмите и обжарьте.
- К обжаренным грибам добавьте рубленый лук и чеснок, готовьте до их размягчения. Всыпьте муку, перемешайте, чтобы она равномерно покрыла грибы.
- Небольшими порциями влейте тёплое молоко, непрерывно помешивая. Добавьте соль и перец и варите до загустения.
- При желании в готовый горячий соус добавьте тёртый сыр и тщательно перемешайте, пока сыр полностью не расплавится. Подавайте горячим или используйте для запекания и украшения горячих блюд.