Лучший гарнир к мясу

Овощи гриль на мангале 20 лучших рецептов

Салат «Странная парочка» с капустой и грейпфрутом

Что нужно:

  • краснокочанная или белокочанная капуста – 0,3 кг;
  • грейпфрут – 1 шт.;
  • бальзамический уксус – 20 мл;
  • растительное масло – 60 мл;
  • свежая зелень (любая) – 100 г.

Как приготовить:

  1. Нашинкуйте капусту.
  2. Грейпфрут разрежьте пополам, ложкой выньте мякоть, положите к капусте. Полейте ее выделившимся во время разделки грейпфрута соком.
  3. Порубите зелень, высыпьте к грейпфруту и капусте.
  4. Смешайте масло и уксус, полейте закуску и перемешайте.

Вам приходилось слышать, что противоположности сходятся? Вот это как раз тот случай. Казалось бы: что может быть общего между капустой и цитрусовым фруктом, но на поверку оказывается, что они способны создать гармоничный союз. Этот простенький, но крайне нестандартный салатик подойдет к шашлыку не только из свинины и курицы, но и к жаренной на мангале рыбе.

Лучшие рецепты в домашних условиях

Запеченная в шелухе

Оригинальный способ приготовления вкусной кукурузы в микроволновой печи, не очищая ее от шелухи. Початки должны быть полностью покрыты шелухой, нужно лишь немного обрезать их верхушки, убрать вялые листья.

Важно! Обязательно оботрите початки влажным полотенцем, чтобы очистить их от грязи.

За один раз, скорее всего, не получится приготовить больше 3 початков. Учтите это, раскладывая их на тарелке. Не забудьте о том, что кукурузе необходимо немного свободного пространства для качественной тепловой обработки.

  1. Сколько варить продукт? Выставьте мощность СВЧ-печи на максимум и задайте время приготовления, исходя из того, что на каждый початок уйдет приблизительно 2-4 минуты. Если вы готовите несколько початков за один раз, в середине процессе готовки можно поставить микроволновку на паузу, чтобы перевернуть кукурузу на другую сторону.
  2. Достав кукурузу из микроволновки, не спешите очищать ее от шелухи. Дайте продукту постоять несколько минут: так он сможет доготовиться.
  3. Затем слегка отогните один лист и отделите зернышко для пробы (если кукурузы недоготовлена, можно будет еще раз отправить ее в микроволновую печь).
  4. Аккуратно снимите шелуху и усики с початков.
  5. Выложите кукурузу на блюдо, намажьте растопленным сливочным маслом, посолите, поперчите (при желании).

Посмотрите видео по приготовлению кукурузы таким способом.

Благодаря многочисленным полезным свойствам кукурузу употребляют в свежем, в замороженном и сушеном виде, а приготовить этот злак можно в кастрюле, духовке, мультиварке и даже пароварке.

Отварная без воды

  1. Тщательно очистите кукурузные початки от листьев и усиков. При желании можно оставить на початках стержень, чтобы потом можно было легко достать готовый продукт из печи, воткнув в стержень специальный держатель.
  2. Выложите початки в емкость, подходящую для СВЧ-печи, соблюдая между ними определенное расстояние. Добавьте любимые специи (черный перец), топпинги (сок лимона/лайма). При желании можно посыпать кукурузу мелко натертым твердым сыром.
  3. Накройте кукурузу влажным полотенцем и отправьте в микроволновую печь, поставив на максимальную мощность. Длительность приготовления зависит от количества початков, помещаемых в микроволновку (на каждый початок уйдет около 4 минут, поэтому время должно быть оптимизировано).
  4. Достаньте готовую кукурузу из микроволновки, дайте ей немножко остыть.
  5. Смажьте небольшим количеством сливочного масла. Посыпьте солью и перцем.

В пакете

  1. Очистите кукурузу от шелухи, усов. Вымойте и оботрите бумажным полотенцем. Разрежьте початки на брусочки толщиной около 4-5 см.
  2. Положите их в пакет для запекания, засыпьте специи (например, сушеный укроп, соль, черный перец), добавьте ложку воды (это позволит початкам максимально равномерно приготовиться) и отправьте в микроволновую печь при мощности 800 Вт на 10 минут.
  3. После заветного щелчка аккуратно достаньте пакет с готовым продуктом и дайте ему постоять несколько минут.
  4. Затем выложите початки на блюдо. Можно сразу подавать их к столу.

Ниже видео о том, как отварить кукурузу в пакете.

С добавлением жидкости

Классический рецепт кукурузы, отваренной в СВЧ-печи с добавлением воды. Для его приготовления понадобятся лишь молодые кукурузные початки и вода.

  1. Сначала займитесь подготовкой продукта к тепловой обработке. Тщательно очистите початки от листьев и усов, затем вымойте их и обсушите бумажным полотенцем.
  2. Затем выложите в любую глубокую емкость, которая подходит для готовки в микроволновой печи, и залейте доверху водой.
  3. Поставьте в микроволновку на 45 минут при мощности около 700-800 Вт. Периодически проверяйте уровень воды. При необходимости добавляйте ее.
  4. По окончании процесса варки аккуратно достаньте кукурузу из воды, слегка присыпьте солью, дайте немого остыть и наслаждайтесь хрустящей, сочной вкуснятиной.

Салат из кускуса с овощами-гриль

Кускус идеален для тех, кто не любит тратить время на готовку. То же самое можно сказать и о приготовленных на гриле овощах!

Ингредиенты:

  • 2 стакана кускуса;
  • 1 цуккини;
  • 1 кабачок;
  • 1 сладкий перец;
  • 1 чайная ложка оливкового масла;
  • 1/2 чашки козьего сыра;
  • соль;
  • перец.

Для заправки:

  • 3 столовые ложки красного винного уксуса;
  • 1 маленькая красная луковица;
  • 1 чайная ложка сушеного чабреца;
  • 1,5 чайные ложки дижонской горчицы;
  • 1 чайная ложка меда;
  • перец, соль;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1/4 чашки оливкового масла.

Приготовление:

  1. Приготовьте кускус согласно инструкции на упаковке.
  2. Нарежьте овощи ломтиками и выложите на раскаленную решетку гриля.
  3. Когда овощи будут готовы, выложите их в миску с кускусом, добавьте соль, перец и оливковое масло. Перемешайте как следует и украсьте блюдо ломтиками козьего сыра.
  4. Для приготовления заправки смешайте до получения однородной массы оливковое масло, уксус, горчицу, мед, соль и перец. Добавьте чабрец, лук, мелко порубленный чеснок и подавайте вместе с салатом.

Особенности приготовления

Рулет из лаваша к шашлыку

Рулет очень легкий, в нем нету ни мяса, ни колбасы, зато есть много овощей и зелени. Благодаря соусу рулет получился просто неимоверным, и мы уверены, что ваши друзья и коллеги удивятся что в данном рулете нету мясных продуктов, а вкус очень нежный. Если вы приготовите его своим друзьям, близким или знакомым, то вы их точно удивите.

Ингредиенты:

  • сыр (твердый) – 250 гр.;
  • лаваш – 3 шт.;
  • огурец – 3 шт.;
  • майонез – 400 гр.;
  • морковь (по-корейски) – 300 гр.;
  • укроп – 2 пучка;
  • листья салата – 1 пучок;
  • горчица – 2 ч.л.;
  • кетчуп – 4 ст. л.;
  • мед – 2 ч. л.;
  • перец (молотый, черный) – 1 щепотка.

Приготовление:

Для приготовления соуса нужно смешать эти ингредиенты: майонез, мед, горчицу, перец, кетчуп. Тщательно перемешать.

Сыр натираем на мелкой терке.

Укроп и листья салата меленько нарезаем.

Соломкой режем морковь и огурец.

Выкладываем лаваш на пищевую пленку. Выкладываем лист лаваша на лист.

На первый лист выкладываем сыр.

На второй лист выкладываем половину соуса и посыпаем листьями салата и укропом.

Третий лист обмазываем второй половиной соуса, выкладываем огурец и морковь.

Заворачиваем рулетик, храним в холодильнике.

Топ 8 самых интересных рецептов кукурузы на гриле

Сладкая кукуруза с медом

Вред кукурузы на гриле

Кукуруза, приготовленная правильным образом, не имеет особых вредных свойств.

Однако, следует учитывать некоторые аспекты, чтобы избежать потенциальных проблем:

Перегорание: Перегорание кукурузы может привести к образованию сгоревшего и чёрного вещества на початках.

Это может содержать вредные соединения, такие как акриламид, которые могут быть связаны с негативными последствиями для здоровья

Чтобы избежать этого, важно не пережаривать кукурузу и следить за её готовностью

Добавленные ингредиенты: Вредность гриль-кукурузы может возникнуть из-за добавления нездоровых ингредиентов.

Таких как большое количество масла, масла с высоким содержанием насыщенных жиров или слишком много соли. Эти ингредиенты могут увеличить содержание калорий, насыщенных жиров и натрия в блюде.

Горячий гриль и возможность обжигания: Горячий гриль может вызвать обжигание кожи при неправильном обращении.

Поэтому следует быть осторожными при приготовлении и обращении с  грилем, чтобы избежать возможных ожогов.

В целом, кукуруза сама по себе не является вредной, и она может быть здоровым и питательным блюдом.

Однако, для достижения наилучших результатов и минимизации потенциальных вредных эффектов, важно следить за качеством и способом приготовления. А также умеренно использовать добавленные ингредиенты

Особенности приготовления

Сказать, что процесс приготовления кукурузных початков на мангале является сложным, нельзя. С этой задачей справится даже начинающий кулинар. Однако для ее успешного решения ему понадобиться знание нескольких тонкостей. Если не учитывать эти нюансы, результат может оказаться далеко не таким, на который рассчитывал незадачливый повар.

  • Кукуруза бывает разных сортов. Для запекания или жарки на углях следует выбирать сахарные сорта. У кукурузы кормовых сортов зерна более плотные, а после приготовления на мангале они становятся совсем твердыми. Аналогичный финал ожидается и в том случае, когда происходит попытка пожарить на углях перезревшую кукурузу или собранную достаточно давно, утратившую сочность.
  • Листья с початков перед приготовлением на мангале обычно не снимают. Исключением являются ситуации, когда кукурузу перед жаркой требуется покрыть соусом. Листья защищают зерна от обгорания, помогают им сохранить сочность, не затвердеть. После листья можно будет снять или отвернуть, связав, чтобы кукурузу было удобно держать.
  • Мариновать перед жаркой на углях кукурузу не требуется, но ее необходимо замочить как минимум на 15 минут, а лучше – на час или полтора. Это нужно для того, чтобы зерна напитались влагой и получились более сочными. Однако более двух часов держать початки в воде не рекомендуется, так как могут запуститься процессы брожения.
  • Кукуруза хорошо сочетается с продуктами, содержащими животные жиры. Для ее запекания используют соусы на основе сливочного масла, сметаны, майонеза. Готовую кукурузу покрывают сыром, сливочным маслом, майонезным соусом. Реже для запекания початков используют оливковое масло, для подачи – приправы на основе томатов, но и они сочетаются с кукурузой по вкусу. Для придания закуске пикантности в соус добавляют острый перец, чеснок. Сливочный вкус усиливают, вводя в состав жидкой приправы сыр.
  • Продолжительность приготовления кукурузы на мангале зависит от нескольких факторов: размера початков, слоя покрывающих их листьев, степени жара от углей. Обычно на приготовление кукурузы на мангале без фольги уходит 15-30 минут, в фольге ее запекают 30-40 минут. Готовность можно определить визуально по пожелтевшим листьям и подрумянившимся зернам, которые к концу приготовления должны стать мягкими.

Сделать кукурузу на углях можно по нескольким рецептам, каждый из которых хорош по-своему. Для того чтобы избежать ошибок и получить ожидаемый результат, необходимо придерживаться рекомендаций, сопровождающих выбранный рецепт.

Это интересно: Маринованная щука, рецепт с фото, как мариновать щуку в домашних условиях?

Рецепты маринадов для овощей на мангале

Правильный выбор кукурузы

Главной задачей при варке кукурузы — не ошибиться в выборе. Та кукуруза, что растет на оставшихся колхозных полях под Москвой и в средней полосе, дальше молочной спелости не уходит в своем развитии, и ошибиться можно только с размером. Сложнее на Украине и в Молдавии, где климат кукурузе куда более благоприятен. Там она дорастает и до восковой, и до совсем уже деревянной спелости, варить которую надо уже по образцу сухого гороха.

Для правильного выбора кукурузы надо раздвинуть укрывающие початок зеленые листья и выяснить, какова кукуруза ближе к стеблю. Самый кончик почти всегда мягкий и совсем еще недозрелый, но нас интересует основание початка. Крупные зерна должны быть пухлыми, бледно-желтыми, частично почти белыми, легко проминаться пальцем и восстанавливать форму. Такая кукуруза нам и нужна.

Кукуруза

Кукуруза

Критерии выбора продукта и принципы приготовления на мангале

Прежде чем выяснять, как жарить кукурузу на мангале или гриле, стоит проанализировать основные правила по выбору кукурузных початков и нюансы процесса готовки. От этого зависит не только быстрота приготовления, но и вкусовые качества блюда. Основные правила:

  1. Не стоит приобретать недозревшую продукцию. Она должна быть молодой, но с сформировавшимися зернами. Шелуха должна быть ярко-зеленой, а зернышки светло-желтыми.
  2. Если какие-то зерна отсутствует, то это говорит о том, что продукт перезревший или его не вовремя сняли с поля. В старой кукурузе много крахмала, да и на вкус она жесткая не сочная.
  3. Жарить на сильном огне продукцию нельзя. Гриль разогревается до температуры не более 175%, а если жарка происходит на мангале, то нужно убедиться, что угольки равномерно распределены по всей поверхности устройства. Они должны быть пепельного, а не красного цвета.
  4. Перед приготовлением, необходимо замочить початки. Так в разы увеличится сочность продукта.
  5. Если есть желание пожарить кукурузный початок в фольге, то стебли очищаются.

Жарить кукурузу на мангале нужно на среднем жаре

Если обжаривать кукурузу слишком долго, то зерна превратятся в кашицу и пострадает вкус.

Рецепт приготовления кукурузы:

Очистить початки молодой кукурузы. Для удобства приготовления крупные початки разрубить на несколько частей.

В небольшой миске размять вилкой сливочное масло комнатной температуры, вместе с пропущенным через пресс чесноком, солью и сладкой паприкой.

Получившимся пряным маслом щедро смазать каждый початок.

Обернуть кукурузу в масле со всех сторон в несколько слоев фольги.

Готовить кукурузу в фольге на мангале с прогоревшими углями, время от времени поворачивая на решетке с одного бока на другой, чтобы кукуруза равномерно пропеклась. Кукуруза будет готова уже примерно через 15-20 минут

Осторожно развернуть один початок, проверить готовность, и если зернышки равномерно пропеклись, то можно снимать с решетки остальные початки. Кукуруза на мангале с пряным маслом готова. Приятного аппетита!

Приятного аппетита!

Рецепты приготовления кукурузы на электрогриле, мангале

Польза и калорийность кукурузы на гриле

Завершение

Гриль-кукуруза – это прекрасное блюдо, которым можно насладиться в тёплые летние дни.

Независимо от выбранного рецепта и соуса, гриль-кукуруза обязательно порадует вас и ваших гостей своим ярким вкусом и ароматом.

Попробуйте разные варианты приготовления и наслаждайтесь этим летним деликатесом!

Больше информации про другие рецепты можно получить в статьях:

  • Сёмга на углях: как вкусно пожарить и с чем подать;
  • Свиные рёбрышки: как выбрать и вкусно приготовить;
  • Сосиски: рецепты вкусного приготовления на мангале;
  • Рыба в фольге на мангале: как вкусно запечь и подать;
  • Камбала на мангале: как вкусно приготовить это блюдо?
  • Шашлык из сома: секреты приготовления вкусного блюда;
  • Рецепты приготовления вкусных блюд на костре и мангале;
  • Сазан на мангале: особенности приготовления вкусных блюд;
  • Маршмеллоу на костре: секреты приготовления и рецепты десертов;
  • Баранина в казане с овощами: рецепты и искусство приготовления разных блюд…

Как выбрать подходящую кукурузу, которая получится вкусной на гриле

Приготовление кукурузы на гриле – это прекрасный способ придать этому овощу неповторимый вкус и аромат.

Однако, чтобы получить идеально гриль-кукурузу, нужно правильно выбрать свежий и качественный продукт.

Вот несколько советов, которые помогут вам выбрать подходящую кукурузу:

Обратите внимание на початки: Идеальная кукуруза должна иметь свежие, сочные и ярко-зелёные початки. Избегайте кукурузу с высохшими или пожелтевшими початками, так как они могут быть сухими и несвежими

Избегайте кукурузу с высохшими или пожелтевшими початками, так как они могут быть сухими и несвежими.

Ощупайте зёрна: Прикоснитесь к зёрнам кукурузы через початок.

Они должны быть полными, крупными и ровными. Избегайте кукурузу с маленькими или неравномерными зёрнами.

Проверьте качество шелушек: Хорошая кукуруза должна иметь свежие и нежные шелушки, которые легко отделяются от початка.

Избегайте кукурузу с высохшими, тёмными или пожелтевшими шелушками.

Предпочитайте сладкую кукурузу: Для гриля лучше всего выбирать сорта кукурузы, известные своей сладостью, такие как “сахарная кукуруза”.

Они обеспечат более насыщенный и приятный вкус при приготовлении на гриле.

Размер имеет значение: Выбирайте кукурузу среднего размера, чтобы она равномерно пропеклась на гриле.

Очень крупные початки могут оставаться сырыми внутри, а маленькие початки могут пересушиться.

Следуя этим рекомендациям, вы сможете выбрать подходящую кукурузу. Которая сохранит свою свежесть и придаст вашей гриль-кукурузе неповторимый вкус и аромат.

летние кабачки, запеченные с пармезаном

Еще пару недель и кабачковое нашествие захлестнет всю среднюю полосу – отличный повод пустить их в самые разные овощные гарниры на дачной вечеринке с шашлыками.

На 6 порций:

  • 1 кг кабачков (тыквы, цуккини, что под руку попадется)
  • ½ стакана оливкового масла
  • ½ стакана тертого пармезана или любого другого твердого сыра
  • 1/3 стакана панировочных сухарей
  • щепотка сухого чеснока
  • ½ ч ложки соли (можно взять гималайскую, чтобы чувствовать гордость от заботы о собственном здоровье)
  • щепотка свежесмолотого перца

Поставить духовку на разогрев примерно на 180 градусов, подготовить кабачки – срезать кожу и убрать внутренности (если вы берете цуккини, то можно просто обрезать «попки»), нарезать тонкими кружочками, смешать с оливковым маслом.

В отдельной миске смешать пармезан с сухарями, сухим чесноком, солью и перцем. Форму для запекания смазать маслом, выложить в нее кабачки и сверху присыпать все смесью пармезана и панировочных сухарей. Накрыть фольгой и убрать в духовку примерно на 30 минут.

Убрать фольгу и подержать еще минут 5, чтобы корочка запеклась. Такие кабачки особенно хороши с куриным шашлыком или куриным филе, приготовленным на гриле.

Состав и свойства

Продукт содержит 78% углеводов, выраженных сахарами. В зависимости от степени ферментации, различают сиропы с преобладанием одного из сахаров — глюкозный, фруктозный, мальтозный. Фруктозный сироп не вызывает повышения инсулина в крови, поэтому его рекомендуют людям с сахарным диабетом.

Жиров, белков и холестерина в составе продукта нет совсем. Тем не менее, продукт весьма калориен — в 100 г содержится 286 кКал.

Остальные компоненты представлены в таблице:

Вещество Содержание (в % на 100 г) Значение для организма
Натрий 0,15% Снабжает клетки глюкозой, регулирует работу нервно-мышечных волокон и пищеварительной системы.
Калий 0,04% Поддерживает работу сердца и нервной системы, сохраняет водно-солевое равновесие в организме
Кальций 0,02% Формирует костную ткань, помогает вырабатывать гормоны и ферменты
Магний 0,01% Участвует в углеводном обмене, расщепляет глюкозу, укрепляет нервную систему

Химически кукурузный сироп близок к тростниковому сахару — он на 55% состоит из фруктозы и на 45% из глюкозы. В сахаре пропорции этих веществ — 50/50. Высокое потребление сахара и кукурузного сиропа одинаково вредно, поскольку приводит к сердечнососудистым заболеваниям, ожирению, раннему старению. К тому же, сироп с высоким содержанием фруктозы снижает выработку гормона сытости, что приводит к перееданию. Чтобы избежать рисков, следует придерживаться рекомендованной врачами нормы— не более 4 ст. ложек в день.

Идеальная кукуруза в початках на гриле с зелёным сливочным маслом рецепт

Если вы ещё ни разу не жарили кукурузу в початках на гриле, то вам очень повезло наткнуться именно на этот рецепт. Он предполагает способ обжаривания початков, не вынимая их из шелухи. Предварительно замочите кукурузу в подсоленной воде, так она не пересушится на гриле и быстрее станет нежной. Готовую кукурузу очистьте и смажьте одним из предложенных вариантов сливочного масла: со вкусом барбекю и со вкусом зелени, которые идеально сочетаются с кукурузой, делая её на вкус более кремовой с пряными нотками. Но самое аппетитное в этой кукурузе – это потрясающий аромат костра.

Автор рецепта — Бобби Флай (Bobby Flay) — знаменитый шеф-повар, ресторатор, ведущий реалити-шоу, владелец ресторанов

Время: 1 час. 35 мин. Сложность: легкоПорций: 4 — 6

В рецептах используются мерные емкости объемом:1 стакан (ст.) — 240 мл.3/4 стакана (ст.) — 180 мл.1/2 стакана (ст.) — 120 мл.1/3 стакана (ст.) — 80 мл.1/4 стакана (ст.) — 60 мл.1 столовая ложка (ст. л.) — 15 мл.1 чайная ложка (ч. л.) — 5 мл.

Ингредиенты к рецепту:

Сливочное масло барбекю

  • 2 ст. л. рапсового масла
  • Половина небольшой красной луковицы, нарубленной
  • 2 зубчика чеснока, нарубленных
  • 2 ч. л. паприки
  • 0,5 ч. л. молотого кайенского перца
  • 1 ч. л. жареных семян зиры
  • 1 ст. л. молотого перца анчо
  • 0,5 ст. воды
  • 160 гр. сливочного масла, слегка размягчённого
  • 1 ч. л. вустерского соуса
  • 8 початков кукурузы

Сливочное масло с зеленью

  • 220 гр. сливочного масла, комнатной температуры
  • 1/4 ст. нарубленной свежей зелени (базилик, шнитт-лук или тархун)
  • 1 ч. л. крупнозернистой соли
  • Свешайте все ингредиенты в кухонном комбайне
  1. Разожгите гриль до умеренного жара.
  2. Оттяните шелуху к основанию початков, не срывая её. Снимите с кукурузы волосы, и снова заверните початки в шелуху. Положите кукурузу в большую миску с холодной водой, подсоленной 1 ст. л. соли на 10 минут.
  3. Достаньте кукурузу из воды и отряхните. Положите кукурузу на гриль, накройте крышкой и жарьте в течение 15-20 минут, поворачивая каждые 5 минут, или пока зерна не станут мягкими при прокалывании ножом. Удалите шелуху и ешьте готовую кукурузу или срежьте зёрна.
  4. Подавайте со сливочным маслом барбекю и/или сливочным маслом с зеленью.

    Сливочное масло барбекю: нагрейте растительное масло в сковороде среднего размера на сильном огне, пока оно практически не начнёт дымить. Добавьте лук и жарьте до мягкости 2-3 минуты. Добавьте чеснок и жарьте ещё 30 секунд. Добавьте паприку, кайенский перец, зиру и молотый анчо и жарьте в течение 1 минуты. Добавьте 0,5 ст. воды и варите, пока смесь не загустеет и вода не выпарится. Немного остудите.

    Положите сливочное масло в кухонный комбайн, добавьте обжаренную смесь специй и вустерский соус и измельчите до однородной массы. Посолите, поперчите и переложите смесь в небольшую миску, накройте крышкой и поставьте в холодильник минимум на 30 минут, чтобы смешались все ароматы. Подавайте масло комнатной температуры.

    Сливочная кукуруза-гриль: намажьте масло на кукурузу, пока она горячая.

Огурцы в кляре для домашнего шашлыка

Что нужно:

  • соленые или малосольные огурцы – 0,4 кг;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • мука пшеничная – 100 г;
  • кефир – 120 мл;
  • сода – щепоть;
  • соль, перец, смесь итальянских трав – по вкусу;
  • рафинированное растительное масло – сколько уйдет.

Как приготовить:

  1. Огурцы нарежьте кружками или брусками.
  2. Яйцо взбейте с солью, добавьте кефир и соду, взбейте вместе. Добавьте специи и муку.
  3. На сковороде разогрейте масло (не менее 100 мл).
  4. Нанижите кусок огурца на вилку, окуните в тесто, выложите на сковороду. Так же поступите с другими кусками огурца.
  5. Обжаривайте огурчики, пока кляр не подрумянится со всех сторон.
  6. Выложите закуску на салфетку – пусть она впитает излишки жира.
  7. После этого жареные в кляре огурцы можно подавать к столу в качестве гарнира к шашлыку из свинины.

Недостаток у этой закуски один – ее сложно приготовить на природе. Но сейчас многие имеют дома аэрогриль или электрошашлычницу, чтобы готовить любимое кушанье в любое время года в домашних условиях.

Бутерброд с овощами

Кукуруза в микроволновке за 5 минут в пакете

Правильный выбор кукурузы

Главной задачей при варке кукурузы — не ошибиться в выборе. Та кукуруза, что растет на оставшихся колхозных полях под Москвой и в средней полосе, дальше молочной спелости не уходит в своем развитии, и ошибиться можно только с размером. Сложнее на Украине и в Молдавии, где климат кукурузе куда более благоприятен. Там она дорастает и до восковой, и до совсем уже деревянной спелости, варить которую надо уже по образцу сухого гороха.

Для правильного выбора кукурузы надо раздвинуть укрывающие початок зеленые листья и выяснить, какова кукуруза ближе к стеблю. Самый кончик почти всегда мягкий и совсем еще недозрелый, но нас интересует основание початка. Крупные зерна должны быть пухлыми, бледно-желтыми, частично почти белыми, легко проминаться пальцем и восстанавливать форму. Такая кукуруза нам и нужна.

Кукуруза

Кукуруза

Кукуруза на гриле по-мексикански

Кто-кто, а мексиканцы точно знают, как готовить кукурузу на гриле, ведь она является основным продуктом их национальной кухни. К початкам традиционно добавляется чили, который дарит блюду пикантность. Вкусовой букет гармонично дополняется тмином и кинзой. Это стоит попробовать!

Ингредиенты:

  • 6 початков;
  • 350-400 г сливочного масла;
  • по 2 ч. л. тмина, соли и черного перца;
  • 2 ст. л. чили;
  • свежая кинза (пучок или меньше).

Все ингредиенты кроме кукурузы смешиваем в чаше блендера и превращаем в пасту. Половиной смеси натираем початки и отправляем их на горячую решетку гриля. Готовое блюдо подаем с остатками пряной смеси.

Польза и калорийность кукурузы на гриле

Приготовленная таким образом кукуруза сохраняет свои полезные свойства, а именно:

  • практически полный комплекс витаминов/минералов;
  • пектины, улучшающие пищеварение;
  • гиалуроновая кислота, активирующая мозговую деятельность.

Это еще не полный перечень всех полезных веществ, содержащихся в молоденьких кукурузных початках. Поэтому ее можно смело употреблять в запеченном виде – это вкусно и точно не навредит здоровью.

Тем не менее, калорийность данного продукта весьма высока – 150 кКал/100 г. Учитывая, что вес одного небольшого початка примерно 300 г, а самих зерен в нем около 150 г, плюс соусы и маринады, то тем, кто сидит на диете, употреблять кукурузу в таком виде не рекомендуется.

Хрустящий картофель, сваренный с уксусом и запеченный с солью и травами

Этот гарнир – абсолютный фаворит всех наших друзей и семейства. Картофельные души, что и говорить. Делается такой картофель очень быстро, выглядит красиво и съедается на ура. Рецепт, кажется, французский.

На 6 человек:

  • 1 кг молодого картофеля (разрезать каждую картофелину на половинки)
  • 1 ст ложка крупной соли
  • 1/2 стакана столового уксуса
  • 2 ст ложки оливкового масла
  • травы по вкусу (тимьян, душица, розмарин и т. п., можно взять приправу «травы Прованса» для аутентичности)

В большую кастрюлю выложить картофель, залить его водой (вода должна покрывать картошку примерно на 2 пальца), добавить уксус и поставить вариться на 15-25 минут (в зависимости от размеров картофелин, вам нужна кондиция когда вилка входит спокойно, но и картофель еще остается упругим и не разваливается, следите).

Слить воду, обсушить на бумажном полотенце, выложить на противень, накрытый листом бумаги для запекания, добавить масло, травы, перемешать, чтобы масло распределилось по картошке равномерно и отправить в духовку, разогретую до 220 градусов, до образования хрустящей корочки (минут на 15-20).

Ленивый способ добиться того же результата – залить водой нарезанный картофель и оставить на 30 минут (чтобы крахмал вышел), после чего обсушить, смешать с маслом и отправить в духовку на 40-45 минут, все

Лучшие рецепты приготовления кукурузы на мангале

Самый простой рецепт кукурузы на гриле

Сделать полевую красавицу съедобной очень легко, но все-таки есть нюансы. Перед запеканием початки не чистятся, но рыльца нужно убрать. Оставляем на кукурузе плотный слой листьев и замачиваем в воде на 15-20 минут. Продукт напитается влагой и быстрее приготовится.

Берем:

  • 4 початка кукурузы;
  • 50-100 г сливочного масла;
  • соль, перец;
  • лук, чеснок;
  • веточки пряных трав по вкусу.

Достаем початки из воды, отворачиваем листья, но не отрываем их. Смазываем кукурузу маслом, солим, перчим, закладываем лук, чеснок, веточки трав в произвольном количестве. Теперь закрываем листья.

Выкладываем початки на угли, даем им обуглиться с разных сторон. Сдвигаем ближе к краю, накрываем фольгой или крышкой, оставляем минут на 20. Достаем кукурузу, чистим, поливаем маслом и подаем.

Кукуруза на гриле по-мексикански

Кто-кто, а мексиканцы точно знают, как готовить кукурузу на гриле, ведь она является основным продуктом их национальной кухни. К початкам традиционно добавляется чили, который дарит блюду пикантность. Вкусовой букет гармонично дополняется тмином и кинзой. Это стоит попробовать!

Ингредиенты:

  • 6 початков;
  • 350-400 г сливочного масла;
  • по 2 ч. л. тмина, соли и черного перца;
  • 2 ст. л. чили;
  • свежая кинза (пучок или меньше).

Все ингредиенты кроме кукурузы смешиваем в чаше блендера и превращаем в пасту. Половиной смеси натираем початки и отправляем их на горячую решетку гриля. Готовое блюдо подаем с остатками пряной смеси.

Сытная кукуруза с сыром и беконом

Для этой кукурузы гриль нам понадобится еще сковорода и фольга. Сыр можно взять любой, но больше подходит Фета. Заменители — брынза, моцарелла и другие рассольные сорта. Если у вас остался сыр, приготовьте запеченные помидоры в фольге и на решетке.

Из продуктов возьмем:

  • 6 початков;
  • 1-2 ст. л. оливкового масла (или другое растительное);
  • 1 ч. л. черного перца;
  • 70 г мягкого сливочного масла;
  • пара ломтиков бекона;
  • 100-150 г рассольного сыра.

Гриль разогреваем до максимума. С кукурузы снимаем листья, обмазываем ее растительным маслом, перчим. Теперь нужно каждый початок завернуть в один слой фольги и обжарить на гриле по несколько минут с каждой стороны. Весь процесс занимает около получаса времени.

Пока готовится кукуруза, отдельно на сковороде жарим бекон. Полоски выкладываем на полотенце, чтобы убрать лишний жир. Далее мелко их нарезаем и смешиваем со сливочным маслом, сыр измельчаем на большое блюдо. Готовые початки чуть остужаем, смазываем масляно-беконной смесью, посыпаем сыром и подаем.

Кукуруза на гриле с соевым соусом, чили и чесноком

Этот рецепт кукурузы гриль на мангале понравится любителям острых блюд. Соевый соус в компании с чили и чесноком дает приятно-жгучее послевкусие. Подавать початки лучше с нейтральным гарниром и овощным салатом.

Берем такие продукты:

  • 6 початков;
  • 4-5 зубчиков чеснока;
  • 1 ст. л. чили (соуса или чуть меньше сухого порошка);
  • 3-4 ст. л. соевого соуса.

В небольшую емкость измельчаем чеснок, добавляем чили и соевый соус, все перемешиваем. Початки выкладываем на гриль и в процессе приготовления смазываем их полученной смесью с помощью кисточки. Как только зерна станут мягкими — можно подавать.

Кукуруза на гриле плюс медовое масло

Это рецепт удивителен дополнением — медовым маслом. Его можно приготовить за пару дней до пикника. Мед берем с мягким вкусом — из липы или акации, но допустим и другой. Ароматно-пряная смесь подойдет и в качестве намазки на хлеб к шашлыку, овощам.

Берем такие ингредиенты:

  • 8 початков;
  • пачка масла сливочного (200 гр);
  • 1,5 ст. л. сухого чили и меда;
  • ч. л. орегано и молотого тмина;
  • 0,5 ч. л. соли, чесночного и лукового порошка.

3 ст. л. масла растапливаем, но с огня не снимаем. Добавляем к нему чили и тмин, еще несколько секунд томим, охлаждаем до 50 градусов. Вливаем в массу мед, засыпаем орегано, чесночный и луковый порошок, солим, перемешиваем до максимальной однородности. Соединяем полученную смесь с оставшимся маслом, снова все перемешиваем, формируем брусок или колбаску, заворачиваем в пленку, отправляем в холодильник.

Чтобы сделать кукурузу на гриле, готовим барбекю со средней температурой. Выкладываем початки на решетку и жарим до обугленных пятнышек минут по 10 с каждой стороны. Подаем блюдо с медовым маслом.

Чтобы кукурузу было удобно переворачивать, вставьте в каждый початок снизу деревянную палочку. Не бойтесь менять рецепты приготовления летнего лакомства на свой вкус, увеличивая или уменьшая количество пряностей, соли. В соусы можно добавлять базилик, винный уксус, испанскую паприку, кайенский перец.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кулинарный обзор
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: