Шарлотка с бананами

Как правильно нарезать бананы для шарлотки

Шаг 1: Выберите спелые, но плотные бананы

Для шарлотки рекомендуется использовать спелые, но не перезрелые бананы. Они должны быть желтого цвета и иметь плотную структуру. Бананы с слишком мягкой или темной кожурой могут быть перезрелыми и не подойдут для десерта.

Шаг 2: Очистите бананы от кожуры

С помощью ножа с обычным лезвием аккуратно срезайте верхушку и основание банана. Затем ножом сделайте небольшую продольную разрезку по всей длине банана на его вогнутой стороне, не прорезая его до конца.

Шаг 3: Нарежьте бананы тонкими ломтиками

После разреза банный станет легко раскладываться в стороны. Нарежьте каждую половинку на тонкие ломтики, сохраняя при этом форму банана. Такой способ нарезки позволит бананам равномерно пропечься в шарлотке и сохранить свою форму.

Совет: Если вы хотите, чтобы банановый вкус десерта был более насыщенным, нарежьте бананы поперечно на небольшие кусочки, а не на ломтики.

Следуя этим простым шагам и правильно нарезав бананы, вы сможете приготовить невероятно вкусную банановую шарлотку в духовке, которая станет настоящим украшением вашего чаепития.

Необычный рецепт вкусной выпечки с добавлением шоколада

Если вам хочется как-то разнообразить своё меню, то можете смело готовить шарлотку вот по этому необычному рецепту. Получается не только вкусно, но и ароматно. А подача с пломбиром наверняка произведёт настоящий фурор за столом.

Что понадобится:

  • яйца — 3 шт,
  • сахар — 100 грамм,
  • мука — 1 стакан,
  • сода — 1/2 чайной ложки,
  • какао — 1 столовая ложка,
  • бананы — 2 шт,
  • шоколад — 30 грамм,
  • корица — 3 щепотки,
  • мороженное — по вкусу.

Для этой шарлотки идеально подойдёт спелые большие экзотический фрукты без признаков порчи, гнили и переспелости.

Как готовить

Форму смазать маслом и присыпать манной крупой. Это не даст нашему пирогу прилипнуть.

Порезать бананы кружочками и выложить на самое дно.

На них натереть шоколад.

Яйца с сахаром взбить в миске. Добавить просеянную муку, сахар и соду. Всё размешать до однородной массы.

Высыпать какао и снова всё перемешать. Готовое жидкое тесто вылить в форму на бананы и выпекать при температуре 180 градусов около 30 минут.

После разрезать на порции, на каждый положить по кусочку пломбира и подавать к столу.

Шарлотка с вишней

Если у вас есть вишни, вы можете их добавить в массу при приготовлении шарлотки. Фрукты придадут выпечке особого, насыщенного вкуса. Вишневая шарлотка – это десерт, который порадует ваших близких и гостей. Для приготовления понадобятся ингредиенты, которые наверняка есть в доме каждой хозяйки. Чтобы получился вкусный пирог, следует выполнять действия пошагово.

• В эмалированную емкость выбиваем два свежих куриных яйца, добавляем стакан сахара, взбиваем смесь в однородную массу при помощи венчика или миксера.
• Туда же всыпаем 150 грамм предварительно просеянной муки высшего сорта, чайную ложку разрыхлителя, перемешиваем все до однородной массы.
• Теперь принимаемся за приготовление начинки: 200 грамм свежей вишни моем, очищаем от косточек, добавляем в емкость столовую ложку крахмала.
• В форму для выпечки вливаем тесто, выкладываем вишню, равномерно распределяем.
• Духовой шкаф нагреваем до 190 градусов, помещаем наш пирог в духовку, выпекаем на протяжении 40 минут.

Готовую вишневую шарлотку вынимаем из формы, оставляем остывать. Можно украсить пирог сахарной пудрой или залить растопленным шоколадом. Этот рецепт считается одним из наиболее популярных и легких. Если хотите приготовить эту шарлотку, а свежей вишни нет, можно использовать консервированную в собственном соку. Тогда пирог получится более сочным, сладким.

Основной рецепт шарлотки

Классическая шарлотка, как мы её видим сегодня, имеет 3 основных компонента для теста: яйца, сахар, и муку. Обычно кладут и соль. Можно включать и другие составляющие, например, мёд, какао, молоко, сливки и прочее.

Обычно тесто для пирога не нуждается в разрыхлителях, поскольку бисквит и сам по себе активно поднимается в духовке — за счёт яиц, хорошенько взбитых с сахаром. Но, если Вы делаете тесто на кефире или на сметане, то в него может быть добавлена сода пищевая, погашенная в уксусе, или другой разрыхлитель.

Традиционно этот бисквитный пирог начинялся яблоками, но сейчас выдумщики кулинары придумали самые разные виды начинок: из груш, из вишен и других ягод, а также из экзотических фруктов – апельсинов, киви, бананов и прочих.

В кулинарное дело проникли и современные технологии, они позволили придать привычным рецептам совершенно новое звучание. Так, мультиварка оказалась очень удобным устройством в отношении десертов и выпечки.

В ней можно достаточно просто приготовить шарлотку с любыми начинками, и вкус у неё получится совершенно особенный. Однако и духовка в этом смысле не потеряла своей актуальности.

Рецепт 5: шарлотка с бананом и яблоками и мультиварке

На 8 порций:

  • Мука 2 мультистакана
  • Сахар 2 мультистакана
  • Яйца 4 шт.
  • Яблоки 3-5 шт.
  • Банан 1 шт.
  • Ванилин 1 г
  • Масло сливочное 10 г для смазывания формы
  • Сухари панировочные 2 столовые ложки или манка (для обсыпания формы)

Яйца хорошо взбить миксером.

Не прекращая взбивания яиц, всыпать тонкой струйкой сахар и взбивать еще не менее 5 минут.

Добавить ванилин и в несколько приемов ввести муку. Муку необходимо предварительно просеять или вводить в тесто, высыпая через ситечко. Перемешивать тесто нужно ложкой, совершая круговые движения снизу — вверх.

Тесто должно получиться однородным.

Яблоки очистить от кожуры и нарезать небольшими кусочками.

Банан порезать кружочками или любыми другими небольшими кусочками.

Добавить в тесто яблоки и банан. Перемешать. Вылить в смазанную сливочным маслом и обсыпанную сухарями чашу мультиварки.

Выставить программу «Выпечка». По умолчанию программа выпечка поддерживает температуру 140°С. Если позволяет мультиварка, то желательно температуру выпечки увеличить до 160°С и выпекать 50 минут. Если же такой возможности нет, то ориентировочное время приготовления при 140°С будет около 70 минут.

По окончанию программы открыть крышку мультиварки и дать шарлотке остыть 5 минут.

Готовую шарлотку вынуть при помощи лотка для приготовления на пару. Когда она полностью остынет, можно будет посыпать ее сверху сахарной пудрой или украсить по вашему вкусу.

Как приготовить шарлотку

Яйца разбейте в глубокую тарелку, всыпьте в них сахар.

С помощью столовой ложки разотрите смесь до получения однородной консистенции.

Добавьте в смесь муку, перемешайте. Соду погасите уксусной эссенцией, вылейте в массу и сразу размешивайте. Тесто немного увеличится в объеме. Перемешивайте некоторое время, пока не растворятся все комочки муки. Можно взбивать смесь венчиком. Добейтесь получения жидкой однородной массы и оставьте стоять на столе.

Яблоки помойте, разрежьте напополам, выньте сердцевину. Очищать от кожуры не надо. Нарежьте плоды аккуратными тонкими ломтиками, толщиной 2-3 мм. Если яблоки кислых сортов, их можно немного присыпать сахаром. Если вы любите пирог с кислинкой, то не посыпайте. Оставьте их на 5-10 минут, чтобы сахар впитался.

Ядра грецких орехов разломайте руками или с помощью пестика. Сделайте кусочки размером 5-7 мм. Лучше, чтобы частички чувствовались в пироге. Так вкус будет более выраженным.

Смешайте тесто с раздробленными орехами, распределите их по всей массе.

Включите духовой шкаф на температуру 180 градусов. Форму для выпекания смажьте растительным маслом. Банан очистите от шкурки, порежьте на тонкие кружочки. Толщину дольки делайте 3-4 мм. Разложите кружки по дну формы, плотно друг к другу.

Залейте дольки бананов тестом, вылив в форму основную часть массы. Поверх теста разложите веером ломтики яблок.

Оставшееся тесто вылейте на яблочные дольки, чтобы они были покрыты им. Отправьте пирог в духовку на 20-25 минут.

Когда тесто примет золотисто-коричневый цвет, вынимайте шарлотку из духовки. Проткните центр ножом или вилкой. Если кончик остался сухим – кушанье готово.

Выложите куски шарлотки на тарелку. Пирог подается в горячим виде, но и остывший он не менее вкусный.

Напомним, что в прошлый раз мы пекли .

Обсуждаем

  • Люблю блины на сыворотке — и делать, и есть! Рецептом тонких, аж…

  • Вы делали когда-нибудь чахохбили? Если нет — приготовьте обязате…

  • «Овсянка, сэр!» — судя по выражению лица главного геро…

А вы не хотели бы поэкспериментировать и приготовить шарлотку не с яблоками, а с бананами?! Поверьте, такая выпечка получается куда более вкусной и ароматной, нежели традиционная. Главное – не перегружать тесто банановой нарезкой, так как оно не сможет «вырасти», а значит и сам пирог не станет воздушным и пористым. Шарлотка – бисквитная выпечка, но если вы не любите «сухой» бисквит, то добавьте в тесто 40 мл растительного или топленого сливочного масла и пирог получится более влажным и сочным.

Не увеличивайте количество яиц для шарлотки – пирог может не пропечься внутри, подгорев по краям. Гашенную уксусом соду в рецепте можно заменить разрыхлителем.

Рецепт приготовления с киви

Из чего сделать:

  • 2 банана;
  • 4 киви;
  • 4 яйца;
  • стакан муки;
  • стакан сахара;
  • половина чайной ложки соды.
  1. Венчиком взбить яйца. Подсыпать к ним ингредиенты в следующем порядке: сахар, сода, мука. После добавления каждого взбивать состав. Густота должна быть, как у сметаны хорошей жирности.
  2. Бананы и киви порезать кругляшами средней толщины.
  3. Вылить треть теста в силиконовую форму и заполнить частью фруктов. Залить ещё треть основы и снова выложить начинку. Вылить остатки теста и распределить равномерно сверху последние кусочки.
  4. Заранее разогреть духовку до 180ºС и поставить в нее форму. Через 50 минут шарлотка будет готова.
  5. Готовое блюдо достать и перевернуть на плоскую посуду. Остудить пару минут и подавать к столу.

Готовим шоколадно-банановую выпечку в мультиварке

Шарлотка с бананом и шоколадом приготовленная в мультиварке.

Ингредиенты
:

  • Пшеничная мука высшего сорта -1 ст
  • Куриное яйцо — 5 шт
  • Банан — 2 шт
  • Сахар — 1 ст
  • Какао-порошок — 2 ст.л
  • Шоколад — 50 г
  • Растительное масло – 1 ст.л

Знали ли вы, что шарлотка – это немецкое классическое сладкое блюдо, которое в оригинале готовится из яблок, заварного крема, ликера и белого хлеба? А позаимствовали немцы эту идею у англичан. В наше время шарлоткой принято называть обыкновенный пирог, в котором присутствуют яйца и яблоки.

Название блюда, как гласит легенда, произошло от имени жены короля Великобритании, которой звали Шарлоттой, потому что именно она предложила данный рецепт. Есть еще одна романтическая легенда происхождения шарлотки.

Эта история о влюбленном парне, который в знак свей великой любви посвятил этот рецепт своей избраннице, а звали ее Шарлоттой.

Вот какие красивые легенды мы знаем об этом замечательном блюде. Надеемся вас они вдохновят, и вы с новой стороны оцените наши маленькие, но очень сладенькие рецепты.

Видео рецепт «Шарлотки» с яблоками и бананом

Рецепт представленный на видео очень доступно и поэтапно рассказывает о том как же испечь пышный и вкусный пирог. Бананы в сочетании с яблоками придают удивительный вкус и аромат этому десерту. Обязательно возьмите этот рецепт на заметку.

Рецептов «Шарлотки» бесчисленное количество, но самые главные и основные ингредиенты для приготовления такого пирога есть у любой уважающей себя хозяйки. Это дает возможность печь такой пирог хоть каждый день и баловать свою семью.

Тем более, можно каждый раз пробовать дополнять простой рецепт новыми добавками. Будь то фрукты, орехи и даже шоколад. Готовьте с хорошим настроением и ваша выпечка всегда будет удаваться на славу.

Шарлотка с бананами — рецепт с фото пошагово, самый вкусный и легкий

Традиционно шарлоткой называют сладкий пирог из яблок. Но сегодня отступите от правил и проявите немного фантазии. с ароматными и вкусными бананами. Это блюдо станет для вас новинкой, и вы сможете удивить своих подруг и друзей.

Необходимые продукты:

Яйца крупные куриные — 3-4 штуки;

Сахарный песок – 1-1,5 стакана;

Мука пшеничная просеянная – 1,5 стакана;

Разрыхлитель для теста – 2 чайн. л.;

Ванилин – ½ чайн. л.;

Бананы спелые, нетвердые – 3-4 штуки;

Маленький кусочек сливочного масла для смазывания формы для выпечки.

Пошаговый, самый вкусный рецепт с фото шарлотки с бананами

Приготовление:

Охлажденные в холодильнике яйца соедините с сахарным песком.

Взбивайте их миксером, постепенно добавляя скорость.

Весь процесс взбивания продлится около 15-20 минут, тогда у наверняка тесто будет пышным, а шарлотка не опадет в духовке. Затем добавляйте муку, перемешанную с разрыхлителем, и размешивайте тесто уже только ложкой.

В форму, смазанную сливочным маслом, выливайте только половину теста. Бананы нашинкуйте нетолстыми слайсами.

Распределить их по всей поверхности теста.

Выливайте оставшуюся часть теста и поставьте в горячую духовку, разогретую предварительно до 180 градусов.

Это будет самой оптимальной температурой для такой выпечки

Вообще-то тесто для шарлотки довольно капризная вещь, поэтому обращайтесь с ним осторожно и аккуратно. Шарлотка по процессам приготовления подойдет и для новичков в кулинарии, но свои тонкости все же существуют, которые известны только тем, кто часто практикуется в приготовлении такого блюда

Выпекайте шарлотку до румяной корочки. Это займет у вас приблизительно 30 минуток.

На среднем огне она равномерно пропечется и тесто в середине не будет сырым. Извлеките форму из духовки и дайте ей чуточку остыть. Затем расстегните ее и у вас выйдет пышная и красивая шарлотка.

Ее можно подавать, украсив пластинками бананов или присыпав сахарной пудрой, что для любителей сладенького будет пределом всех желаний.

Заваривайте скорее чай и приглашайте всех к столу.

Каждая хозяйка наверняка не раз баловала своих домочадцев ароматной шарлоткой с яблоками. Но любая, даже самая вкусная выпечка может надоесть. Что же придумать оригинального? Как добавить привычному блюду нотку оригинальности и пикантности?

Предлагаем вам сегодня приготовить очень нежную, невероятно ароматную, хрустящую шарлотку с бананами. Именно благодаря этим фруктам пирог приобретает невообразимый экзотический вкус и насыщенный карамельный аромат.

«Шарлотка» с яблоком и бананом в духовке — рецепт воздушного пирога с корочкой

Бананы добавят новый вкус привычному классическому пирогу с яблоками. Эти фрукты прекрасно сочетаются между собой и дополняют друг друга. С этим рецептом справиться любая хозяйка, даже если она решила впервые приготовить выпечку. Ароматная, нежная «Шарлотка» станет красивым и вкусным десертом к горячим напиткам.

Ингредиенты:

  • Мука — 1 стакан
  • Сахар — 1 стакан
  • Яйца — 4 шт
  • Яблоки — 1 шт
  • Банан — 1 шт
  • Сок лимона — 1 ч. ложка
  • Сода — 0,5 ч. ложки

Приготовление:

В глубокую чашу отделите белки от желтков. Желтки положите отдельно в кружку. В это же время включите духовку на 200 градусов для разогрева.

Взбейте миксером белки до пышности и изменения цвета, они должны побелеть. Затем всыпая небольшими порциями сахар взбивайте массу до растворения сахара.

Потом добавьте желтки и продолжайте взбивать.

После этого всыпаем муку частями, взбиваем до однородного состояния.

Соду погасите соком лимона, перемешайте для полного погашения соды. Добавьте в тесто и тщательно смешайте.

Готовую часть теста перелейте в форму для запекания, предварительно смажьте ее сливочным маслом. Снимите с яблока кожуру и нарежьте произвольными пластинками поверх.

Сверху нарежьте кружочками банан.

Фрукты распределите равномерно, залейте форму второй частью теста.

Форму отправьте в разогретый духовой шкаф для запекания пирога.

«Шарлотка» готова, аккуратно извлеките пирог из формы.

Приятного чаепития вам!

Самые вкусные рецепты находятся здесь… Открыть

Как приготовить быстрый яблочно-банановый пирог с творогом?

По этому рецепту творожно-фруктовое лакомство получается неимоверно вкусным Отличная выпечка для питания детей на завтрак или полдник. Жирность творога значения не имеет, очень здорово получается и с рикоттой. При желании, вы можете добавить ванильный сахар и цедру лимона.

Ингредиенты:

  • 100 г муки;
  • 4 яйца;
  • 120 г сахара;
  • 400 г творога;
  • 2 яблока;
  • 2 банана;
  • 2 ч.л. разрыхлителя;
  • сливочное масло для смазывания.

Как сделать:

1. Яйца взбейте вместе с сахаром 3-5 минут до образования воздушной массы.

2. Введите муку. Добавьте творог и перемешайте на невысоких оборотах миксера. Добавьте разрыхлитель и всё хорошо смешайте.

3. Бананы нарежьте на небольшие кусочки. Яблочки освободите от сердцевины и измельчите кубиками. Соедините фрукты с творожным тестом. Масса получится очень густая и вязкая.

4. Форму смажьте маслом. Выложите и разровняйте тесто. Поставьте на 40 минут в разогретую до 180ºС духовку.

Все готово! Сквозь пышную золотистую корочку будут аппетитно проглядывать кусочки фруктов. Подавайте с ароматным чаем и ломтиком лимона.

Яблочная шарлотка — что нам понадобится для готовки?

Не приторная, сытная, пышная шарлотка с киви и яблоками – не стандартный, самый вкусный и легкий рецепт приготовления в духовке.

Ингредиенты
:

  • Мука — 1 ст
  • Яйца куриные — 4 шт
  • Сахар — 1 ст
  • Киви — 2 шт
  • Яблоки — 1-2 шт
  • Сливочное масло для смазывания формы

Способ приготовления
:

Пирог
— самое вкусное блюдо, которое всегда приносит удовольствие и радость всем любителям вкусно поесть, особенно детишкам. В наше время есть множество способов выпекания пирогов, это и в духовку, и в мультиварке, и в печи.

А сколько разных шедевральных рецептов существует, которые продолжают нас удивлять и радовать. Предлагаем вам рецепт шарлотки, который не разочарует вас.

Как приготовить в мультиварке

  • полтора стакана муки высшего сорта;
  • 4 яйца;
  • 2 спелых банана;
  • стакан сахара;
  • столовая ложка сливочного масла.

В этот раз пирог готовим в мультиварке:

  1. В глубокой посуде взбить белки яиц в плотную пену. Всыпать сахар и взбивать до полного его растворения.
  2. Добавить желтки, всыпать муку и перемешать состав, чтобы не было комков.
  3. Кусочек сливочного масла растереть по стенкам и дну кастрюли для мультиварки. Вылить всё тесто, сверху уложить порезанные на кусочки бананы.
  4. Установить режим «Выпечка» на 40 минут. Готовность проверять зубочисткой – если она остаётся сухой и без кусочков теста, то пирог готов.
  5. Но не торопитесь извлекать его из чаши. Оставить шарлотку на некоторое время в мультиварке. Так она лучше будет держать форму, и её проще разрезать. Тёплую выпечку хорошо бы полить банановым сиропом перед подачей.

Рецепт 8: пп-шарлотка с яблоком и бананом

Хочу поделиться с Вами рецептом шарлотки. Но в отличие от классического пирога, предложенный ниже вариант еще и полезный.

Пирог понравится и маленьким деткам и их мамам, которые заботятся о здоровье всей семьи.

  • Яйцо 3 шт.
  • Мука полбяная цельнозерновая 200 гр.
  • Оливковое масло 1 ст.л.
  • Яблоко 1 шт.
  • Банан 1 шт.
  • Мед 1 ст.л.
  • Лимон 1 долька
  • Сода 1/2 ч.л

Подготовьте продукты: муку, яйца, яблоко, банан, лимон, оливковое масло, соду, мед.

Смешайте яйца и мед. Затем добавьте 1/2 чайной ложки соды, гашенной лимонным соком.

Следующим шагом добавьте муку. Я использовала цельнозерновую полбяную (также подойдет овсяная или пшеничная цельнозерновая). Тесто по консистенции должно получиться жидкое и легко течь.

Потом возьмите форму, выложите в нее нарезанный кружочками банан и залейте тестом. Нарежьте лепестками яблоко и украсьте пирог. Ставьте в предварительно прогретую духовку.

Вуаля, пирог готов!

Наслаждайтесь полезными свойствами и великолепным вкусом пирога.

Пышная шарлотка с яблоками — самый простой и вкусный рецепт

Рецепт пирога с яблоками настолько прост, что приготовить его под силу даже детям. В моей семье этот быстрый пирог из яблок с хрустящей корочкой не просто любят, а обожают!

Еще в детстве, когда мне было лет шесть, мама научила меня печь его и с тех пор я делаю это, можно сказать, с закрытыми глазами. Причем, самая вкусная яблочная шарлотка получается только дома!

И даже не столько из-за нежных маминых рук или улыбок отца, веселых шуток во время чистки яблок, сколько из-за той самой чугунной сковороды, непременно в которой ее выпекали. Именно в ней шарлотка всегда получалась такой необыкновенной, с потрясающе вкусной корочкой по бокам, такой аппетитной и хрустящей, что начинаешь обкусывать ее не дав ей остыть…

Сейчас мы очень далеко от дома и, конечно, той сковороды у меня нет, поэтому и яблочный пирог получается несколько иным, но всегда очень вкусным.

Пошаговый процесс приготовления:

Яблочки желательно выбирать покислее, но вполне могут подойти самые простые садовые, поэтому я написала в составе продуктов разное количество яблок, если у вас большие, магазинные, то хватит 4 — 5, а если размер поменьше, то возьмите штук 10 — 12, как у меня.

Раскрою вам свой маленький секретик — я всегда кладу в шарлотку 1 столовую ложку жирной сметанки, от которой тесто получается очень нежным и невероятно вкусным!
И еще для аромата я добавляю корицу, ведь она прекрасно сочетается с яблоками.


Первоначально я подготавливаю яблочки — хорошенько мою их, разрезаю пополам, удаляю сердцевинку и ненужную нижнюю и верхнюю часть. И нарезаю дольками, приблизительно 5 мм толщиной.

В чашу для взбивания разбиваю 4 яйца, добавляю щепотку соли.

И в этот момент уже включаю духовку, чтобы она успела разогреться до 180 градусов.

Взбиваю яйца миксером на средней скорости и всыпаю к ним ванильный сахар:

После чего скорость взбивания увеличиваю и постепенно начинаю добавлять сахар в течение примерно 6 -7 минут, до образования белой и пышной массы, в которой сахар уже будет растворен.

Теперь всыпаю просеянную муку и одновременно свой секретный ингредиент — ложку жирной сметанки.

И сразу же добавляю тертую цедру апельсина.

Делее очень нежно, аккуратно и бережно перемешиваю тесто деревянной лопаткой.

На дно формы для выпечки кладу пекарскую бумагу, смазываю ее маленьким кусочком сливочного масла и присыпаю капелькой сахара.

Часть яблок выкладываю на дно, посыпаю корицей и сверху наливаю тесто.

А наверху делаю рисунок из оставшихся долек яблок, укладываю их друг за дружкой, двигаясь по спирали от бортика до самого центра.

Если кожура у ваших яблочек красного цвета, то выглядеть такая шарлотка будет еще более аппетитной.

Сверху снова присыпаю корицей и отправляю в духовку на 30 — 40 минут.

Обычно для моей 18 см. формы хватает полчаса, и шарлотка очень красиво подзолотилась и приобрела вкусную хрустящую корочку.

Шарлотка с яблоками получилась красивая, аппетитная и невероятно вкусная. Впрочем, как и всегда!

И уже потом разрезать и раскладывать на порционные блюдца или тарелочки.

Даже на фото видно, что бисквит очень воздушный, яблочки отдали ему всю свою сочность.

Подавать яблочную шарлотку лучше всего с шариком ванильного мороженого. Это такое прекрасное сочетание — пальчики оближешь!!!

Попробуйте — вам непременно понравится!

Следующий рецепт, который я вам предлагаю — это основа, на ней держатся все остальные способы приготовления шарлотки. Зная основу, вы сможете приготовить абсолютно любой заливной пирог, а готовят его не только с яблоками, кто-то добавляет фрукты, орехи или изюм.

Яблочно-банановый пирог с сухофруктами из творожного теста

Ингредиенты:

  • 100 г сливочного масла
  • поваренная соль;
  • 200 г творога
  • пшеничная мука;
  • куриное яйцо;
  • полчашки сахара.
  • два больших кислых яблока;
  • два банана;
  • корица — щепотка;
  • по 100 г кишмиша, абрикосов, фиников и чернослива;
  • грецкие орехи — 150 гр.
  • 3 яичных белка;
  • сахар — 150 гр.
  • 3 яичных желтка;
  • ваниль — щепотка
  • крахмал — 10 гр;
  • сахар — 150 гр;
  • молоко — 100 мл.

Приготовление:

  1. Процедите творог через сито, пока он не станет однородным. Добавьте яйцо и хорошо вымесите. Добавьте сахар, мягкое сливочное масло и продолжайте замешивать. Постепенно добавляя муку, замесить эластичное творожное тесто.
  2. Переложить на слегка посыпанную мукой поверхность и раскатать в круг толщиной около одного сантиметра. Поместите в форму для выпечки. Сформируйте высокие борта.
  3. Очистите яблоки от кожуры и сердцевины. Нарежьте яблоки с помощью крупной шинковки. Выложите на дно тертые яблоки и посыпьте корицей.
  4. Промойте чернослив, абрикосы и кишмиш. Залейте сухофрукты теплой водой и замочите на полчаса, затем переложите на бумажное полотенце и высушите. Нарежьте абрикосы, финики и чернослив на мелкие кусочки. Смешайте все, кроме кишмиша, и выложите поверх яблочного слоя.
  5. Взбейте яичные белки с сахаром до образования жесткой пены. Покройте слой сухофруктов кремом из яичных белков и разгладьте лопаточкой. Посыпьте измельченными орехами. Очистите банан, нарежьте кружочками и выложите на сливочно-яичные белки. Посыпать кишмишем.
  6. В сотейнике смешайте яичные желтки с сахаром, крахмалом и ванилью, хорошо взбейте, влейте молоко и варите, постоянно помешивая, пока заварной крем не загустеет. Отставьте заварной крем в сторону, чтобы он остыл, и выложите его ложкой на бананы. Поместите пирог в духовку и выпекайте при температуре 180°C до готовности.

«Шарлотка» с яблоками и бананами в шоколадной глазури

Такой пирог станет украшением любого праздничного стола. Для придания нарядного вида пирогу используйте растопленный шоколад и мармелад. Я могу посоветовать использовать еще свежие фрукты или ягоды, которые дополнят сладкое угощение. Чем не торт на торжество?

Ингредиенты:

  • Яйца — 3 шт
  • Сахар — 200 г
  • Кефир — 200 г
  • Мука — 300 г
  • Сода — 0,5 ч. ложки
  • Яблоко — 2 шт
  • Банан — 1 шт
  • Шоколад — 100 г
  • Мармелад — для украшения
  • Растительное масло

Приготовление:

Яйца разбейте в чашу блендера, всыпьте сахар, взбейте массу до увеличения объема

Влейте кефир и продолжайте взбивать

Добавьте в получившуюся массу соду и смешайте

Отправьте в чашу муку, смешайте все

Яблоки очистите от кожуры и сердцевины, нарежьте дольками. Форму смажьте растительным маслом, выложите яблоки на дно

Сверху распределите кружочки банана

Залейте поверх тестом. Предварительно разогрейте духовку до 190 градусов и только потом поставьте в нее будущий пирог

Готовую «Шарлотку» полейте растопленным шоколадом, сверху украсьте мармеладом. Приятного чаепития!

Шарлотка в мультиварке

Если хочется немного сэкономить время на приготовлении вкусного десерта, то можно использовать и кухонную помощницу. В мультиварке шарлотка приготовится чуть быстрее, чем в духовом шкафу. Процесс приготовления теста и начинки точно такой же, как и в первых двух рецептах. Насыпаем или наливаем тесто в чашу мультиварки, выкладываем выбранную начинку и закрываем крышку.

Как правило, в современных моделях есть режим «Выпечка». В некоторых моделях он будет называться «Пирог». Но суть от названия не меняется, положенное время готовки и нужная температура будет уже автоматически установлены. Достаточно просто нажать на кнопку и ждать сигнала о завершении операции.

Заметим, что в мультиварке шарлотка с бананами (фото готового изделия — прямое тому подтверждение) получается ничуть не хуже, чем в духовке. А времени и сил на приготовление тратится на порядок меньше.

Если муки мало, то заменить ее можно овсяными хлопьями, измельченными в блендере, или манной крупой.

Если под рукой нет сахара, то вместо него можно использовать домашний джем, мед или положить больше сладких бананов.

Если духовой шкаф не работает, то шарлотку с яблоками и бананами всегда можно приготовить в мультиварке, хлебопечке, в пароварке, даже на аэрогриле и в микроволновой печи.

Если не оказалось нужной формы для выпечки, то просто возьмите любую объемную керамическую или стеклянную тарелку. Может подойти даже неглубокая кастрюля или миска.

Если не оказалось миксера для взбивания, то твердую пену в тесте можно получить и работая руками. Конечно, времени процесс займет на порядок больше, но и без современного мощного кухонного дивайса можно обойтись.

Если шарлотка получилась недостаточно пышной, это говорит о том, что бисквитную (по своей сути) выпечку потревожили в первые 15 минут нахождения в духовке. Делать это категорически не рекомендуется. Кроме того, получить более пышный пирог можно, если правильно и достаточно долго взбивать яичную смесь. В некоторых рецептах рекомендуется перемешивать тесто для шарлотки только с помощью лопатки.

Яблоки для пирога можно выбрать любые. Для сладкоежек подойдут красные сладкие, для любителей пикантной кислинки — Антоновка или зеленая Грушевка. Кисло-сладкие яблоки будут идеальным вариантом, дарующим сбалансированный вкус начинки.

Если хочется заморозить пирог, как говорится, «впрок», то делать этого опытные повара категорически не советуют. Поскольку шарлотка является бисквитным пирогом, то после разморозки начинка из яблок и сама бисквитная масса превратятся в неприятную жижу.

Какова калорийность популярного десерта? Этот вопрос волнует, пожалуй, каждую вторую хозяйку, задумывающуюся о приготовлении данного десерта. Если говорить о бисквитном варианте, то получится около 240 ккал на сто граммов пирога. Если речь пойдет о втором рецепте с вчерашним батоном, то тут калорий будет чуть меньше — 216. Снизить калорийность пирога можно, если вместо муки использовать овсяные хлопья мелкого помола, а вместо сладких бананов ограничиться лишь низкокалорийными яблочками.

Если шарлотку захочет приготовить кормящая или будущая мать, она с удовольствием может это сделать. В блюде нет никаких запрещенных для беременных или кормящих женщин ингредиентов.

Меньше сахара в выпечке — это вполне возможно, если вы используете бананы. Их добавляют и во вполне традиционную выпечку — яблочную. Шарлотка с бананами легко готовится. Это вкусный, воздушный и удивительно ароматный пирог, который обязательно понравится ребятишкам и взрослым. Мы рассмотрим самые обстоятельные способы приготовления и рецепты типа «гости на пороге».

Легко приготовить

Если вы любите экзотические фрукты, рецепт шарлотки с бананом определенно для вас. Мы рассмотрим варианты, где бананы будут «играть первую скрипку» и где они просто немного «подыграют» яблокам. Конечно, вы можете экспериментировать и добавлять в тесто, к примеру, лимонную цедру, ваниль.

Вам нравятся нестандартные решения? Введите в тесто 100 граммов какао и полейте готовую шарлотку шоколадной глазурью (шоколад растапливается в кастрюльке с молоком (4 ст.л.) и кусочком сливочного масла).

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кулинарный обзор
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: