С корицей медом и орехами
Яблочная шарлотка на сковороде получится очень необычной и пикантной, если приготовить ее с применением корицы и меда. В данном случае понадобится большая емкость (как минимум, диаметром 25 см): это предотвратит подгорание. Также рекомендуется использовать и масло, и специальную бумагу.Из продуктов будут нужны:
- сахарный песок – 110 г;
- пшеничная мука – 155 г;
- яблоки средние, с кислинкой – 2-3 шт.;
- мед – 2 ст.л.;
- грецкие орешки – горсть;
- разрыхлитель для теста – 1 ч.л.;
- сливочное масло (смазать сковороду);
- порошок молотой корицы (на вкус);
- ванилин;
- шоколадная крошка.
- Яблоки можно заранее приготовить, порезав их на небольшие дольки. Орехи измельчить. Подготовить основу для теста: яйца взбиваются с помощью миксера или блендера – вместе с сахарным песком, пшеничной мукой и разрыхлителем. Когда масса достигнет однородности, в нее следует поместить порошок корицы и ванилин.
- В отдельной емкости мед смешивают с небольшим количеством сахарного песка (лучше всего, коричневого). Будет достаточно двух столовых ложек сахара. Смесь выкладывается на сковороду, предварительно обработанную маслом, а сверху кладется яблочный слой.
- Далее следует заливка тестом, которое посыпают свежезамороженными ягодками и орехами. Пирог выпекают в течение 30 минут, огонь – минимальный. За пропеканием следят, как обычно (зубочистка или спичка), а после того, как шарлотка будет готова ее можно посыпать горьким шоколадом, заранее натертым на терке.
Шарлотка с корицей, медом и орехами
Чтобы приготовить шарлотку без духовки за считанные минуты для поднятия настроения в пасмурный день за чашечкой горячего чая, нужно использовать такие компоненты:
- яблочный сок – 1 ст.;
- растительное масло – ½ ст.;
- мед – 2 ст. л.;
- сахар – 200 г;
- мука – 2 ст.;
- грецкие орехи – 70 г;
- сода – 1 ч. л.;
- яблоки с кислинкой – 2-3 шт.;
- корица – 4 г.
Рецептура:
- В глубокой посуде смешать сок с маслом и медом.
- Добавить сахар.
- Небольшими порциями вмешивать муку.
- На раскаленной сковороде подсушить половинки орехов. Измельчить их при помощи скалки. Высыпать в тесто, добавив соду.
- Очищенные яблоки нарезать нетолстыми слайсами, поместить в общий состав.
- Вылить жидковатое тесто в смазанную сковороду. Присыпать корицей.
- Выпекать 30-35 минут. Рекомендуется пирог перевернуть и оставить в сковороде еще на 10 минут, при этом выключив газ.
Шарлотка на сковороде с яблоками в виде пирога
Ингредиенты:
• 200 грамм муки;
• три яблока;
• 130 грамм сахара;
• два яйца;
• две щепотки разрыхлителя;
• манная крупа;
• 50 грамм сливочного масла;
• корица.
Способ приготовления:
1. В чашу блендера положите смягченное масло, насыпьте сахар, добавьте яйца. Взбивайте все ингредиенты до появления первых пузырьков.
2. Не переставая взбивать, добавьте в получившуюся массу небольшими порциями смешанную с разрыхлителем и корицей просеянную муку.
3. Крепкие, плотные яблоки очистите, мякоть порежьте тонкими дольками.
4. Влейте на смазанную маслом и присыпанную манной крупой сковороду чуть больше половины теста.
5. Выложите поверх теста в хаотичном порядке подготовленные яблоки.
6. Залейте оставшимся тестом.
7. Выпекайте тесто 30 минут, прикрыв сковороду крышкой.
8. Если вы хотите, чтобы обе стороны пирога были румяными, за 10 минут до готовности шарлотку нужно перевернуть, только действовать надо аккуратно, чтобы она не развалилась.
9. Если же вы опасаетесь переворачивать шарлотку, то просто украсьте верх готового пирога тертым шоколадом, кокосовой стружкой или сахарной пудрой, скрыв, таким образом, бледность шарлотки.
ПП шарлотка в мультиварке. Пп шарлотка: рецепт с яблоками в мультиварке, с овсянкой, фото, видео
1.Рецепт шарлотки с яблоками и бананами
Идеальное лакомство для чаепития
Вариант приготовления шарлотки на сковороде позволяет достичь невероятного сочетания хрустящей корочки и сочного начинки. Кроме того, это намного быстрее и проще, чем выпекание в духовке. Аромат домашней выпечки будет наполнять вашу кухню, а готовый десерт понравится всем гостям без исключения!
Ключевой ингредиент шарлотки — свежие яблоки. Они придают сладкому тесту особый вкус и аромат. Рекомендуется выбирать сочные и слегка кислые сорта яблок, такие как Антоновка, Макинтош или Гренни Смит. В сочетании с ванилью и корицей они создадут неповторимый вкусовой букет!
Итак, чтобы приготовить пышную шарлотку на сковороде с сочными яблоками, вам потребуется:
Составляющая | Количество |
Яблоки (среднего размера) | 4-5 штук |
Сахар | 150 грамм |
Яйца | 3 штуки |
Мука | 150 грамм |
Соль | щепотка |
Растительное масло | для жарки |
Ванильный сахар | 1 пакетик |
Корица (по желанию) | 1 чайная ложка |
Перед тем как приступить к приготовлению, не забудьте правильно подготовить яблоки — очистить от кожуры и удалить семена. Рекомендуется нарезать яблоки кубиками или ломтиками, чтобы они равномерно распределились по всей шарлотке.
Итак, смешайте яйца, сахар, ванильный сахар и щепотку соли в отдельной миске. Взбейте до однородной массы. Добавьте муку и тщательно перемешайте до получения густого теста.
Добавьте нарезанные яблоки в тесто и аккуратно перемешайте, чтобы они равномерно распределились по всему тесту. Если хотите придать блюду дополнительный аромат, добавьте корицу.
Разогрейте сковороду с растительным маслом на среднем огне. Выложите тесто с яблоками на сковороду и равномерно распределите его. Жарьте шарлотку на среднем огне до золотистой корочки с каждой стороны (примерно 5-7 минут с каждой стороны). Когда шарлотка приобретет аппетитный вид и хорошо пропечется, она будет готова к подаче!
Подавайте горячую шарлотку на сковороде с сочными яблоками с чашкой чая или кофе. Уверены, что это лакомство станет одним из ваших любимых, а готовить его будете снова и снова!
С лимоном и мандарином
Прекрасное изделие получается и в случае применения цитрусовых. Это идеальный десерт для празднования Нового года и Рождества. Итак, шарлотка на сковороде, рецепт с лимоном и мандарином:
- сахарный песок – 100 г;
- пшеничная мука – 150 г;
- яйцо – 2 шт.;
- лимон – одна четвертая большого плода;
- мандарины – 2-3 шт.;
- сливочное масло;
- разрыхлитель для теста – 1 ч.л.
- Подготовить цитрусы, разделив мандаринки дольками, а лимон разрезав на несколько кусочков, без удаления цедры. Яйца взбиваются в отдельной емкости, вместе с сахарным песком, до растворения кристалликов сахара. К ним добавляют муку, которую лучше всего сразу просеивать через ситечко. Сразу же всыпается и разрыхлитель для теста, и все тщательно перемешивают.
- В получившуюся густую сметанообразную массу помещают все цитрусовые и еще раз аккуратно перемешивают. Тесто готово. Осталось подготовить сковороду, смазав ее масло и выложив бумагой, и залить в нее всю массу. Выпекать под плотно закрытой крышкой, на медленном огоньке, в течение получаса.
- В качестве цитрусовых можно добавлять также помело и грейпфруты, однако не рекомендуется для выпечки на сковороде использовать слишком сочные фрукты. Чтобы перестраховаться, цитрусовых лучше добавлять меньше, чем яблок, и не выкладывать их слоями, а всегда аккуратно смешивать с полученной массой.
Шарлотка с корицей, медом и орехами
Чтобы приготовить шарлотку без духовки за считанные минуты для поднятия настроения в пасмурный день за чашечкой горячего чая, нужно использовать такие компоненты:
- яблочный сок – 1 ст.;
- растительное масло – ½ ст.;
- мед – 2 ст. л.;
- сахар – 200 г;
- мука – 2 ст.;
- грецкие орехи – 70 г;
- сода – 1 ч. л.;
- яблоки с кислинкой – 2-3 шт.;
- корица – 4 г.
Рецептура:
- В глубокой посуде смешать сок с маслом и медом.
- Добавить сахар.
- Небольшими порциями вмешивать муку.
- На раскаленной сковороде подсушить половинки орехов. Измельчить их при помощи скалки. Высыпать в тесто, добавив соду.
- Очищенные яблоки нарезать нетолстыми слайсами, поместить в общий состав.
- Вылить жидковатое тесто в смазанную сковороду. Присыпать корицей.
- Выпекать 30-35 минут. Рекомендуется пирог перевернуть и оставить в сковороде еще на 10 минут, при этом выключив газ.
Шарлотка на сковороде с творогом
Оригинальная и нежная выпечка получается при использовании творога.
Для данного способа нужно купить:
- Творожный продукт – 280 г;
- масло сливочное – 160 г;
- яблоки – 4 шт.;
- сахар-песок – 200 г;
- яйца – 3 шт.;
- сметану – 75 мл;
- соду – 6 г;
- муку – 400-450 г.
Поэтапные действия:
- Во взбитые яйца с сахаром добавить остывшее растопленное масло, перетертый творог, сметану, измельченные яблоки и соду.
- Муку всыпать порциями, чтоб получилось тесто, напоминающее по консистенции густую сметану.
- Готовить на небольшом огне на сковороде с закрытой крышкой на протяжении 50-60 минут.
Следует готовить шарлотку на сковороде исключительно на маленьком огне, чтоб не получить в результате жареный пирог вместо печеного.
Овсяный пирог без яиц
Чтобы приготовить овсяный пирог без яиц, потребуется подготовить:
- 1 стакан овсяных хлопьев, следует выбирать мелкие хлопья, пирог получится нежнее;
- 75 гр. сливочного масла;
- 4 столовые ложки;
- 3 яблока;
- 0,5 чайной ложки корицы;
- 150 мл молока или 10% сливок.
На сковороде растапливаем масло и всыпаем овсяные хлопья и половину нормы сахара. Помешивая лопаткой, обжариваем массу до румяного цвета. Снять с огня, разровнять на сковороде, чтобы получился ровный пласт.
Яблоки, освобожденные от сердцевины и кожицы, натираем или нарезаем «лапшой». Выкладываем их поверх овсяного «коржа», посыпаем второй половиной сахара, смешанной с корицей. Количество сахара можно изменять по своему вкусу, если использовать полную норму, то пирог получится довольно сладким.
Поверх яблок вылить молоко или сливки, накрыть крышкой. Выпекать на плите при слабом нагреве около 40 минут. Такой пирог вкуснее в теплом виде.
Шарлотка на сковороде: рецепт приготовления
Итак, с чего же начинается жарка шарлотки – как всегда, с подготовки яблок. Выберите два достаточно прочных, красивых плода. Удалите из них сердцевинку, нарежьте на тонкие дольки.
Далее действуйте так:
- В небольшой емкости миксером или венчиком взбейте яйца с сахаром-песком и ванильным сахаром;
- Просейте в эту массу муку, добавьте разрыхлитель;
- Вводите муку, не переставая взбивать, чтобы не образовывались комочки;
- Прямо в тесто добавляйте яблочные дольки;
- Смажьте чистую сухую сковородку растительным маслом (проще сделать это силиконовой кисточкой);
- Тесто вылейте в сковороду, присыпьте его корицей;
- Сковороду накройте крышкой, поставьте на плиту на маленький огонь;
- Запекайте таким образом пирог полчаса, не снимая крышку.
Чтобы подрумянился верх пирога, шарлотку можете очень аккуратно перевернуть. Иногда, чтобы избежать процедуры переворачивания, в тесто сразу добавляют какао, дабы шарлотка сразу была темненькой.
Вкусовые качества шарлотки, приготовленной на сковороде, могут отличаться, но незначительно
Готовый пирог можете смазать тонким слоем лимонного или абрикосового джема, украсить листочками мяты или свежими ягодами. Подавайте к столу на красивом блюде, с ароматным травяным чаем.
При правильной готовке у вас получится вкусный, ароматный яблочный десерт, который делается быстро, и так же быстро сметается со стола.
Вкусных рецептов вам!
Вкусный пирог с капустой
Наиболее популярной соленой начинкой для пирога на сковороде является капуста.
Для создания выпечки нужно взять:
- капусту – 0,5 кг;
- яйца – 2 шт.;
- зелень;
- муку – 140 г;
- соль;
- подсолнечное масло – 15 мл.
Пошаговые действия:
- Мелко нашинковать капусту.
- В глубокой миске взбить яйца с солью. Добавить подготовленный овощ и перемешать.
- Всыпать измельченную зелень.
- Небольшими порциями высыпать просеянную муку.
- Вылить массу в смазанную маслом сковороду. Накрыть крышкой и готовить 20-25 минут на медленном огне.
Чтобы получить румяную корочку с обоих боков, нужно перевернуть пирог и поджарить его на другой стороне 5 минут. Готовое остуженное блюдо подается к столу порционными кусками.
Шарлотка с капустой нередко готовится с добавлением грибов или рубленного вареного яйца. А куркума и молотый тмин в тесте придадут немного тонких приятных ноток во вкусе и аромате изысканного блюда.
Яблочный пирог с карамелизированными фруктами
Необыкновенно вкусным и красивым получается пирог с карамелизированными яблоками, испеченный на сковороде.
Нам потребуется:
- 3 яблока;
- треть чайной ложки молотой корицы;
- 1 столовая ложка сока лимона;
- 20 гр. сливочного масла;
- 2 яйца;
- 100 гр. сахара;
- 60 гр. манной крупы;
- 120 гр. муки;
- 2 чайные ложки разрыхлителя;
- 4 столовых ложки масла растительного;
- 4-6 столовых ложки молока;
- 1 чайная ложка натертой цедры лимона.
Нарезаем очищенные фрукты небольшими дольками. На сковороду выкладываем масло, половину сахарного песка и вливаем лимонный сок. Прогреваем до расплавления сахара и высыпаем дольки фруктов. Тушим примерно 5-7 минут, помешивая лопаткой.
Для основы взбиваем яйца, добавляем растительное масло и 4 столовых ложки молока, манку, оставшийся сахар и разрыхлитель. Все перемешаем и просеем сверху муку. Вымешиваем для однородности. Если тесто получилось гуще, чем масса для выпечки, оладий, то добавляем еще 1-2 ложки молока. В конце добавим натертую цедру, эта ароматическая добавка значительно улучшит вкус готовой выпечки.
Карамелизованные фрукты посыпаем корицей, разравниваем, и выливаем тесто. Печем при слабом нагреве около 40 минут. Готовность проверяем деревянной шпажкой, если она сухая, то сразу же переворачиваем пирог на блюдо. Если этого не сделать, то сахар застынет и фрукты прилипнут к дну сковородки. А вот разрезать десерт стоит, когда он уже остынет.
Шарлотка с оригинальными начинками
С грушами
Шарлотка на плите с другими фруктами не многим отличается от обычной. Выпечка с грушами требует меньше сахара, поскольку эти фрукты слаще кислых яблок. Тесто можно готовить не только на яйцах и сахаре, но и с добавлением сметаны или сливочного масла, что сделает выпечку более нежной на вкус.
Вам понадобятся:
- мука — 150 г;
- груши — 3 штуки;
- сахар — 100 г;
- яйца — 2 штуки;
- масло сливочное — 50 г;
- корица — щепоть;
- манка — для обсыпки;
- разрыхлитель — 1 чайная ложка.
Приготовление
- Смешайте масло, яйца и сахар в подходящей для использования блендера емкости. Взбейте до появления средних по размеру пузырьков.
- В просеянную муку добавьте разрыхлитель и перемешайте. Небольшими порциями прибавляйте в емкость. Следите за образованием комков.
- Всыпьте корицу и тщательно перемешайте.
- Груши почистите, избавьте от семян, порежьте тонкими дольками. Выбирайте для выпечки крепкие и не очень спелые фрукты.
- Сковороду смажьте, распределите манную крупу, вылейте больше половины теста, положите груши и залейте оставшимся.
- Выпекайте на сковородке под крышкой до готовности чуть более получаса.
Десерт выходит слоеный, переворачивать при готовке не стоит, потому на низ, который пропечется лучше, стоит выкладывать большее количество теста. Если выпечка готова, но ее верх слишком бледный — посыпьте тертым шоколадом, пока она не остыла.
С корицей, медом и орехами
Шарлотка с яблоками на сковороде на плите хорошо сочетается не только с ягодами, фруктами и специями, но и с различными видами орехов и медом.
Для нижеописанного рецепта очень важно иметь сковороду с большим диаметром (желательно 25 см), чтобы выпечка в процессе готовки не подгорела. Также воспользуйтесь специальной бумагой для выпечки, которая позволит избежать многих проблем
Однако масло придется использовать и при наличии бумаги, так как яблоки должны карамелизироваться.
Вам понадобятся:
- мука — 150 г;
- сахар — 100 г;
- яблоки — 2 штуки;
- красная смородина — 50 г;
- мед — 2 столовые ложки;
- грецкие орехи — жменя;
- разрыхлитель — 1 чайная ложка;
- масло, корица, ванилин, шоколад.
Приготовление
- Почистите и порежьте яблоки дольками, измельчите грецкие орехи.
- Сахар, яйца и просеянную муку с разрыхлителем смешайте до однородной массы с помощью миксера. Прибавьте ванилин и корицу.
- Перемешайте мед с парой столовых ложек сахара (можно взять коричневый) и выложите на тщательно смазанное маслом дно сковородки.
- Положите поверх яблоки, залейте тестом.
- Посыпьте все замороженными ягодами, толчеными орехами.
- Готовьте около получаса на маленьком огне. Яблоки должны карамелизироваться, а тесто — пропечься.
- После приготовления посыпьте шарлотку ранее натертым шоколадом.
С лимоном и мандарином
Шарлотку в сковороде на плите можно сделать не только с привычными и выращенными на даче фруктами, но и с цитрусовыми. Нередко такие вариации десерта готовят в новогодние праздники.
Вам понадобятся:
- мука — 150 г;
- сахар — 100 г;
- яйца — 2 штуки;
- лимон — четверть крупного;
- мандарины — 2 штуки;
- разрыхлитель, масло.
Приготовление
- Помойте лимон, мандарины и лимоны. Мандарины разделите на дольки, лимон разрежьте на несколько небольших частей вместе с цедрой.
- Взбейте миксером сахар и яйца. Постепенно добавляйте к ним просеянную муку, потом разрыхлитель. Тщательно перемешайте.
- В тесто прибавьте мандарины и лимон, смешайте.
- На сковородку выложите специальную бумагу для выпечки, а на нее — будущую цитрусовую шарлотку.
- Готовьте 40 минут. Не забудьте закрыть плотно крышкой.
Десерт может включать и другие цитрусовые — апельсины, грейпфруты, помело. Однако для шарлотки без духовки не стоит брать очень сочные фрукты.
Шарлотка на сковороде без духовки готовится не только для экономии времени, но и в тех случаях, когда хочется поэкспериментировать. Возможность быстро приготовить малые порции в краткие сроки отлично этому способствует. А использование специальной бумаги упрощает уборку.
Диетическая шарлотка на сковороде
Рецепт диетического десерта предполагает исключение особо калорийных продуктов и сведение количества сахара к минимуму. Облагородить вкус такого блюда можно за счет добавления какао-порошка. Мякиш пирога приобретет приятный шоколадный оттенок. А манящий запах этой ароматной выпечки компенсирует недостаток сладости.
Жидкая основа для пирога готовится в двух отдельных мисках:
- В одной посуде следует смешать равное количество (по полстакана) сахарного песка и воды с двумя ложками растительного рафинированного масла и столовой ложкой натурального рисового уксуса.
- В другой емкости соедините муку (1 стакан), по половине чайной ложки разрыхлителя и соды, около трех столовых ложек порошка какао.
- Содержимое обеих мисок соедините в одной.
Вычищенные от кожуры яблоки (две или три штуки) покрошите на небольшие брусочки и добавьте к приготовленному тесту.
У сковороды смажьте дно и борта до самого верха сливочным либо растительным маслом. Аккуратно переложите содержимое миски в подогретую форму для выпекания. Поставьте ее на малый огонь, плотно прикройте крышкой. Подождите примерно полчаса. В конце процесса приготовления выключите огонь и оставьте пирог на сковороде томиться не более десяти минут.
Свежая выпечка идеально подойдет в качестве дополнения к холодным и горячим напиткам.
Вот как легко можно приготовить шарлотку без духовки, имея под рукой лишь сковороду и обычную варочную панель. Самый простой в исполнении пирог может превратиться в изысканное окончание ужина, полдник или завтрак на скорую руку.
Шарлотка из батона на сковороде. Быстрый рецепт шарлотки — готовится из батона
Гости на пороге? До праздника осталось 5 мнут? Вы не любите возиться с замешиванием теста? Шарлотка из батона с яблоками – рецепт доступен для всех
Пирог получается вкусным и, что не мало важно, простым в приготовлении
Для приготовления вам потребуется:
- 200г белого хлеба;
- 1 стакан свежего молока;
- 3-4 куриных яйца;
- 5 яблок;
- 100г сахарного песка;
- 2ст.л манки;
- щепотка соли;
- щепотка корицы.
Время подготовки: 30 мин.
Время приготовления в мультиварке: 1ч.
Количество порций: 6-8 штук.
Рецепт приготовления по шагам
Достаем хлеб. Режем на мелкие кубики или рвем руками.
Совет: лучше взять черствый хлеб, так консистенция пирога будет более плотной.
Яблоки моем. Снимаем с них кожуру. Разрезаем на 4 части и удаляем сердцевину с семечками. Режем на кубики. По размеру такие же, как хлебные. В одной емкости соединяем хлеб с яблокам. Смешиваем.
В глубокую кастрюлю разбиваем яйца. Миксером взбиваем до образования пены. Всыпаем сахар, молоко, манку и соль. Еще раз включаем миксер и взбиваем до однородности.
Чашу мультиварки смазываем сливочным маслом. Высыпаем яблоки с хлебом. Заливаем тестом. Сверху посыпаем корицей. Ставим выпекаться на 1ч . Ориентируйтесь на мощность вашей техники. В духовке яблочный пирог выпекается 40 минут при 200 градусах . Достаем и даем остыть.
Шарлотка из батона с яблоками готова. Подаем на стол порционно с горячим чаем. Приятного аппетита.
Простая шарлотка
Из названия понятно, что на ее приготовление вам не потребуется дополнительных навыков.
Вам потребуется:
- 6 сладких яблок;
- 1 батон в нарезкке;
- 1ч.л. корицы;
- 2 яйца;
- 1 стакан молока;
- 1ч.л. сахарного песка;
- 50+10г сливочного масло (для смазывания формы).
Рецепт приготовления:
- Хлеб лучше взять сразу в нарезке. Это значительно сэкономит вам время. Ломтики режем кубиками. Можно оставить целиком.
- Яблоки моем. Режем на 4 части, удаляем сердцевину. Режем на тонкие дольки.
- В кастрюлю разбиваем яйца и выливаем молоко. Миксером взбиваем до однородности.
- Форму смазываем сливочным маслом. Каждый кусок хлеба обмакиваем в молоко с яйцом. Выкладываем в форму.
- Когда 1 слой будет заполнен, выкладываем яблоки. Присыпаем сахаром и корицей. Также добавим по кусочку сливочного масла на каждый яблочный слой.
- Затем снова кладем слой из батона, слой яблок. Завершающим слоем должен идти хлеб. Сверху поливаем остатками смеси из молока и яиц.
- Сливочное масло натираем на крупной терке. Посыпаем им сверху.
- Ставим в духовой шкаф на 50 минут, температуру выставляем 200 градусов . По готовности, пирог посыпаем сахарной пудрой. Подаем на стол порционно.
Готовим с творогом
Оригинальная и нежная выпечка получается при использовании творога.
Для данного способа нужно купить:
- Творожный продукт – 280 г;
- масло сливочное – 160 г;
- яблоки – 4 шт.;
- сахар-песок – 200 г;
- яйца – 3 шт.;
- сметану – 75 мл;
- соду – 6 г;
- муку – 400-450 г.
Поэтапные действия:
- Во взбитые яйца с сахаром добавить остывшее растопленное масло, перетертый творог, сметану, измельченные яблоки и соду.
- Муку всыпать порциями, чтоб получилось тесто, напоминающее по консистенции густую сметану.
- Готовить на небольшом огне на сковороде с закрытой крышкой на протяжении 50-60 минут.
Следует готовить шарлотку на сковороде исключительно на маленьком огне, чтоб не получить в результате жареный пирог вместо печеного.
Секреты приготовления пышного пирога
1. Выбор яблок
Основой вкуса шарлотки являются сочные яблоки, поэтому очень важно правильно их выбрать. Предпочтение лучше отдать кисло-сладким сортам яблок, например, антоновке или ренету
Они придают пирогу особый аромат и насыщенный вкус.
2. Тесто
Само тесто для шарлотки должно быть легким и пышным. Для этого необходимо использовать свежие яйца, разбить их в миску и взбить до образования пышной пены. Затем добавить сахар и взбить до полного растворения. Постепенно вводить муку и аккуратно перемешивать до получения однородной массы.
3. Способ приготовления
Один из самых важных моментов при приготовлении пышной шарлотки – это правильный способ запекания. Для этого рекомендуется использовать сковороду с антипригарным покрытием. После того, как тесто готово, его следует аккуратно вылить на сковороду с заранее разогретым растительным маслом. Затем сверху равномерно распределить нарезанные яблоки и закрыть крышкой. Готовить на среднем огне около 20-30 минут до готовности теста.
4. Подача и гарнир
Пирог лучше всего подавать теплым, с добавлением взбитых сливок или шарлотки ванильного соуса. Такой десерт станет настоящим украшением праздничного стола и прекрасным завершением любого ужина.
Время приготовления | 40 минут |
Сложность | средняя |
Количество порций | 6-8 |
Диетическая шарлотка с яблоками на сковороде. Диетическая шарлотка с яблоками без муки
Ещё один простой способ сделать низкокалорийную шарлотку – приготовить её без муки. Заменить муку в тесте легко могут молотые овсяные хлопья (их можно самостоятельно перемолоть в кофемолке, блендере или кухонном комбайне в домашних условиях). Чтобы создать насыщенный сладкий вкус выпечки – используйте хорошо сладкие яблочные плоды.
Для усиления вкуса дополнительно воспользуемся сахарозаменителем стевией, а также добавим немного корицы и ванили. Всё это поможет усилить общую сладость выпечки, а вот калории останутся «сидеть» практически на месте.
- Овсяные хлопья – 100 г;
- Яблоки – 3-4 шт.;
- Разрыхлитель – 1 ч. л.;
- Яичный белок – 4 шт.;
- Стевия – 1 ч. л.
Рецепт выпекания шарлотки в мультиварке
- Перемалываем овсяные хлопья в муку.
- Белки отделяем от желтков, смешиваем их со стевией.
- Полученную массу соединяем с овсянкой, добавляем разрыхлитель.
- Напоследок кладём в тесто корицу и ваниль.
- На дно мультиварки кладём яблочные дольки, заливаем их тестом, готовим пирог до готовности (около 40 минут) в режиме «Выпечка». Столько же времени понадобится и на выпекание шарлотки в духовке.
Сразу после приготовления открывать мультиварку не рекомендуется. Дайте шарлотке 10-15 минут провести под закрытой крышкой, такое томление пойдёт нежному пирогу только на пользу.