Как правильно и вкусно приготовить холодец
Для приготовления нам понадобится мясо, вы уже для себя решили, из чего будете готовить. Я же покажу на примере целой курицы, свиной рульки и говяжьей суставной кости.
Все это с вечера я достал с морозилки и отправил в кастрюлю с водой вымачиваться до утра. Я на холодец стараюсь купить все раньше. Просто перед самими праздниками надо договариваться с мясниками, чтобы они оставили нужную вам часть. В свободной продаже набора для холодца нет. Проверено уже не первый год.
Утром промыли под проточной водой и поставили на огонь. Вода должна полностью покрывать наши ингредиенты.
После закипания сливаем первый отвар и хорошо промываем мясо под проточной водой.
Второй раз заливаем воду выше на 1.5 — 2 см. от нашего мяса. И ставим на огонь до закипания.
После закипания уменьшаем огонь до минимума, и следим, чтобы наш бульон не кипел, а томился.
Во время томления периодически снимаем появляющийся шум и жир, жир по желанию.
Часов через 5 — 6 можно забросить овощи. Это у нас лук в шелухе, с обрезанными корнями. Земля не должна попасть в бульон. И одна средняя морковь, чищенная. Все это продолжается томится. Следим, чтобы бульон не кипел буйно.
Вместе с овощами добавляем два лавровых листа, 4 шт. душистого и около 8 шт. черного перца.
Через часов 7 после начала томления смотрим на кости. Если мясо от кости начинает отставать, то холодец уже практически готов. Добавляем одну столовую ложку соли, и через несколько минут снимаем.
Теперь шумовкой вылавливаем мясо в отдельную миску. Когда все выловили, то процеживаем бульон через марлю или мелкое сито. Это делается для того, чтобы убрать возможные мелкие кости.
Рекомендую это сделать именно в этом порядке, описанным выше. А не сперва процеживание, а затем высыпание мяса в другую емкость, или даже оставление мяса в этой же кастрюле. На дне остаются мелкие кости, и вам потом придется более тщательней их отбирать.
Теперь переберем все кости от мяса, делая это с помощью вилки и рук. Конечно удобней это делать с уже остывшим, хоть немного, мясом. Разрываем мясо на удобные нам куски.
Пока остывает мясо, можно собрать жир с бульона и добавить по вкусу черный молотый перец, и соль по вкусу. Так будет запах свежего перца в холодце. Или же можно добавить смесь перцев из мельнички. Так получится еще ароматней.
Раскладываем перебранное мясо по тарелкам или лоткам и заливаем все это бульоном.
Теперь по желанию можно холодец украсить морковью и петрушкой.
Ставим остывать на балкон или в холодное место. Но не в холодильник. В холодильник отправляем накрыв лотки или тарелки только после того, как холодец уже остыл.
У нас получается обычно вот такой прозрачный холодец. Но не все такой любят. Например наша бабушка любила именно мутный, с развалившимися кусочками на волокна мяса. И она не одна в своих предпочтениях. Нам же больше нравится прозрачный.
Подавать холодец можно с домашней горчицей или хреном, кто как любит. У нас есть хороший рецепт домашней горчицы, с пошаговыми фотографиями.
Ну а теперь раскрою вам некоторые секреты красивого, прозрачного и вкусного холодца.
Прозрачный бульон — легко!
Никогда не варите бульон из замороженного мяса — он получится слишком мутным, никакой яичный белок не поможет. Сначала мясо и кости размораживают, хорошо промывают, а потом уже варят. Первую воду сливают по той же причине — чтобы холодец получился светлым и без примесей.
Для получения прозрачного бульона ему не дают сильно кипеть, не помешивают в процессе варки, а пенку обязательно снимают. Бульон следует хорошо процеживать, так как нередко он получается мутным из-за того, что его недостаточно очистили от всевозможных примесей. Существует еще один секрет прозрачного холодца — бросить в бульон щепотку лимонной кислоты до закипания.
Если профилактические меры не помогли, процеженный бульон осветляют лимонным соком (½ ч. л.) или яичным белком. На литр готового навара достаточно одного взбитого белка, который добавляют в бульон, после чего жидкость тщательно очищают через сложенную в несколько слоев марлю.
Холодец из свиных ножек без желатина–рецепт приготовления домашнего холодца
Самый наваристый холодец, ароматный и крепкий, можно приготовить, не используя желатина. из различных видов мяса — свинины, курицы и говядины. Достаточно сварить свиные ножки, кости и голени, и вся масса красиво застынет, сохраняя нужную форму.
Готовить его несложно, но некоторые тонкости все же нужно знать. Давайте пошагово рассмотрим как приготовить вкусную закуску.
Ингредиенты:
- свиные ножки — 1 кг
- куриные крылышки — 1/2 кг
- говядина — 300 гр.
- репчатый лук — 1 шт.
- морковь — 1 шт.
- лавровый лист — 2 шт.
- черный перец горошком
- острый перец чили (сушеный) — 1 шт.
- соль
- чеснок — 5 зубчиков
Приготовление:
- Свиные ножки чистим, тщательно промываем и с вечера заливаем холодной водой на ночь, чтобы вышла вся кровь.
2. Утром ножки еще раз промываем вместе с остальными мясные составляющими.
3. Свинину, курицу и говядину заливаем в кастрюле водой так, чтобы вода покрывала все ингредиенты. Понадобится около 2,5 — 3 литров воды.
Сколько варить холодец?
4. Доводим бульон до кипения, варим 10 минут и сливаем первую воду.
5. Снова в кастрюлю наливаем холодную воду. Воды должно быть столько, чтобы она покрывала мясные кусочки выше 2 см.
6. Доводим бульон до кипения. После закипания кладем лавровый лист, черный перец горошком. Солим по вкусу, но учитываем, что для этого блюда соли нужно немного больше.
7. Варим на небольшом огне в течение 5-6 часов, прикрыв крышкой. За 1 час до окончания варки в кастрюлю кладем луковицу с шелухой и морковь.
8. В течение варки периодически снимаем пену. А готовность определим, когда мясо начнет отходить от костей.
9. Теперь предстоит трудоемкая работа. Из наваристого бульона достаем свиные ножки и другие мясные кусочки. Мякоть срезаем ножом с больших костей, далее в мякоти пальцами нащупываем мелкие косточки и удаляем. Рекомендую не торопиться в этом моменте, косточек будет немало.
10. Куриное мясо и говядину также измельчаем ножом и соединяем все мясо в тарелке.
11. Чеснока для холодца не жалейте, именно он придает нужный аромат и остроту. Нарезаем дольки меленькими кубиками.
12. Ингредиенты подготовлены. В формочки на дно нарезаем кружочки моркови и зелень петрушки.
13. Мясо выкладываем также в формочки, стараемся, чтобы все виды мяса распределились равномерно по формам.
13. Сверху на мясо вливаем бульон. Жидкости даем немного остыть и после этого ставим в холодильник на ночь.
14. На следующий день аккуратно достаем из формы и выкладываем на порционную тарелку.
Украшаем как позволит ваша фантазия. Подаем для этой закуски острую горчицу и тертый хрен.
Как варить холодец из свиных ножек и курицы в кастрюле
Готовлю я его в кастрюле, можно ставить на рассекатель, чтобы было не бурное кипение. Следовательно, не мутный бульон.
Ингредиенты:
- 1 курица (вес 2 кг.)
- 2 свиные ножки
- 4 литра воды
- 1 ст. ложка соли
- Перец горошек и душистый по желанию
- Лавровый лист
- чеснок по вкусу (можно без него)
- 1 морковь и 1 луковица для бульона
1. Мясо курицы и ноги, я заливала холодной водой и вымачивала 5 часов. Затем поскоблила (многие это делают железной сеточкой, но не советую, чтобы не остались железные части, а потом они не попали в бульон, если и делаете так, то хорошо промывайте водой), курицу разрезала на части. Заливаю питьевой водой. По правилам, она должна быть на 2 пальца выше уровня мяса в кастрюле.
2. Варю 2 часа, закладываю морковь, лук, специи. Солю по вкусу. Варю еще 2 часа на медленном огне, снимаю пену по мере необходимости. В общей сложности варим 4-5 часов, нужно чтобы мясо хорошо отставало от кости. Вынимаем его, даем остыть. А в бульон я выдавила чеснок, но это не обязательно.
3. Мясо отделяем от кости, мелко нарезаем. Бульон я процедила через 4 слоя марли. Мясо разложила по емкостям, залила бульоном, остудила и убрала в холодильник.
Подаю к столу с горчицей, хреном и солеными грибами. Он хорошо застывает и отлично держит форму, так как мы добавляли ножки, то холодец из свиных ножек и курицы без желатина хорошо застынет.
Как варить холодец из свиных ножек и курицы
Ну а теперь настало время курицы, продолжим варить вместе с нею.
Шаг 8. Спустя два часа от времени варки свиного мяса кладу к нему в кастрюлю куски куриного, при помощи ложки придавливаю, погружаю поглубже в бульон. Продолжаю варить до готовности (всего в течение еще 4-х часов).
Шаг 9. Прошло три часа, т.е. за час до готовности нужно забросить очищенную луковицу. Резать ее не надо, отправляем в бульон целиком. Она отдаст холодцу свой аромат и вкус, а в готовое блюдо мы класть ее не будем.
Шаг 10. Так же для вкуса вместе с луком кладу одну большую морковку. С нею бульон получится красивее. Кроме того, этот овощ можно будет использовать для украшения блюда.
Шаг 11. За пол часа до окончания варки бульон можно посолить, я высыпаю большую ложку соли. Опять таки раньше сыпать соль не надо, ведь бульон будет выкипать и станет тогда слишком концентрированным и пересоленным.
В это же время добавляю душистый перец.
Шаг 12. Когда до конца варки останется 10 минут, кладу головку чеснока, разобранного на дольки.
Шаг 13. В последнюю очередь погружаю лавровый лист и через две минутки выключаю огонь.
Оставляю на некоторое время, чтобы остыл немного.
Рецепт холодца из свиной рульки и курицы с говядиной
Такое блюдо у нас стоит весь вечер на праздничном столе и не течет, и не тает. Даже гости удивляются. Проверено многократно.
Ингредиенты:
- Говяжья рулька
- Свиная нога(нижняя часть от копыта до третьего сустава)
- Куриные ножки или окрылки
- Одна лукавица
- Одна морковь
- Соль и перец по вкусу
- Лавровый лист — 3 шт.
Нужно заливать мясо холодной водой, затем довести мясо до кипения залив водой. Воду слить, а мясо промыть. Заливаем опять и варим 8 часов на небольшом огне. Солим и перчим по вкусу. За час или 2 до готовности закладываем овощи, чтобы не переварились. Затем процеживаем бульон, и перебираем мясо. Распределяем по тарелкам и заливаем бульоном.
В разрезе прозрачный и наваристый, не мутный. С кусочками аппетитного мяса. А благодаря тому что присутствует три вида мяса, получается сытным и наваристым.
Вообще, мы готовим только из свинины и мяса курицы, так как он выходит жирнее и наваристее, а еще нежное мясо, так как говядина все-таки жестковатое (суховатое) мясо.
Важно выбирать качественный продукт, именно домашний, чтобы блюдо по итогу оказалось вам приятным на вкус. Это наверное всеми любимое праздничное блюдо на новогодний стол, уверена, многие любят и каждый год готовят, у нас Новый год не обходится без него, любим мы его с горчицей и хреном
Как раз самое то, согревающая приправа отлично подходит. Всем приятного аппетита!
Это наверное всеми любимое праздничное блюдо на новогодний стол, уверена, многие любят и каждый год готовят, у нас Новый год не обходится без него, любим мы его с горчицей и хреном. Как раз самое то, согревающая приправа отлично подходит. Всем приятного аппетита!
Студень из свиной рульки с курицей в бутылке в виде поросёнка
Вот ещё очень оригинальный способ праздничного оформления студня. Готовится легко и продукты все обычные. Умиляет гостей именно подача этого блюда. Очень весёлый поросёнок на блюде среди листьев салата.
Я взяла одну свиную рульку и части курицы. Для украшения 4 гвоздички и три кружочка колбасы варёной. Холодец будет очень мясистый.
Приготовление:
- Варить холодец из свиных ножек буду точно так как и в первом рецепте. Сначала я свинину вымочила три часа в воде.
- Затем ставлю варить до кипения. Пенку снимаю по мере появления. Когда закипела вода, огонь убавляю и варю пять минут. Снимаю с плиты и сливаю воду. Промываю мясо и кастрюлю. Снова заливаю чистой водой. Напоминаю, что воды заливаем полтора литра на один кг мяса.
- Вот теперь варим окончательно. Когда закипает, снимаю тщательно всю пену и ставлю самый малый огонь. Варится холодец 4-5 часов.
- Когда мясо уже готово, но ещё от костей не отстаёт, нужно посолить, положить морковку, лук и специи. Луковица вымыта, но шелуха не очищена.
- Варится ещё около часа. Снимаю с огня и шумовкой достаю всё мясо и кости. Пусть мясо остынет. Бульон процеживаю сначала сквозь ситечко и ещё на раз сквозь двойной слой марли.
- Остывшее мясо мелко нарезаю. Внимательно смотрю, чтобы не осталось маленьких косточек. Мясо нужно попробовать и при необходимости посолить, поперчить. По желанию добавьте мелко порубленный зубок чеснока.
- В пластиковую бутылку с чайной ложечкой аккуратно закладываю мясо и понемногу подливаю бульон.
- Бутылка наполнена. Остужаю до комнатной температуры. Далее на несколько часов убираю в холодильник. Даже если она простоит там дня два, ей ничего не сделается. Достаю уже перед самой подачей на стол. Потому что готовый поросёнок уже будет стоять на столе и может «поплыть».
- Орудуя ножницами отрезаю у бутылки дно, а затем разрезаю вдоль до самого горлышка. таким образом высвобождаю холодец из бутылки.
- Из двух кружков колбасы вырезаю ушки из третьего пятачок. На голове поросёнка делаю прорези и вставляю в них ушки. Два бутончика гвоздики — это глазки. Ещё два — это носик. Носик прикрепляю к голове зубочисткой.
- Выкладываю поросёнка на блюдо и украшаю зеленью и половинками помидоров.
Этот поросёнок с хреном и горчицей будет неплохим украшением праздничного стола. И приведёт в восторг всех гостей.
Вариант 4: Холодец с курицей, свиными ножками и овощами
Не хватает вкусовых оттенков в традиционном холодце? Тогда давайте сделаем его с несколькими овощами, которые наполнят его изумительными ароматами.
Ингредиенты:
- три куриных бедра;
- вода для варки бульона;
- соль (крупная);
- большая луковица;
- две свиные ножки;
- средняя морковь;
- разная зелень;
- два лавра;
- средний перец зеленого цвета;
- шесть зубчиков чеснока;
- корень петрушки (небольшой);
- 95 грамм тыквы.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Две ножки (свиные) очистить подходящим ножом. Залить достаточным объемом воды. Поставить в стороне для замачивания.
Шаг 2:
Через пару часов подготовить зеленый перец, тыкву, луковицу, корень петрушки, зубчики чеснока в кожуре и морковь. Первый на время отложить, а остальные уложить в кастрюлю (широкую, большую) в целом виде.
Шаг 3:
Туда же отправить промытые куриные бедра без кожи, постоявшие ножки и лавр. Присолить. Добавить воду (около трех литров).
Шаг 4:
Варить после закипания на протяжении пяти часов. Огонь — минимально возможный.
Шаг 5:
На следующем этапе процедить бульон, из которого выбросить лавр, чеснок, корень петрушки и мягкий лук.
Шаг 6:
Мясо (оба вида) разобрать кусочками. Отварную морковь и тыкву мелко порубить. Все указанные ингредиенты закинуть в металлические прямоугольные формы.
Шаг 7:
Кроме того, разместить кубики зеленого перца и измельченную петрушку. Влить чистый горячий бульон.
Шаг 8:
Оставить холодец из свиных ножек и курицы без желатина на сутки, в течение которых он полностью застынет.
Далеко не все овощи подойдут для этой холодной закуски. Поэтому будьте осторожны со своей кулинарной фантазией. Если указанных плодов вам недостаточно, или вы не любите тыкву, закиньте маринованную кукурузу или зеленый горошек. А также допустимо дополнить петрушку укропом или кинзой.
Мясной холодец из курицы и свиных ножек с желатином
Как уже сказано выше, желатин – это натуральный желирующий агент, получаемый только из животного сырья. Его невозможно, да и не рентабельно, делать из синтетики. Поэтому холодец, приготовленный с добавлением желатина, по составу выйдет таким же, как без него. Разница в том, что применение этой безобидной добавки уменьшает время приготовления, и гарантирует результат (бульон точно застынет!)
Процесс приготовления:
1. Ножки замочить в воде на несколько часов. Так уйдут остатки крови, а шкурка размягчится. После этого почистить шкуру, хорошенько поскоблить грубые участки. Курочку промыть, разделать на несколько крупных кусков.
2. Сложить мясо в кастрюлю, залить водой и поставить на огонь. После закипания снять пенки. Уменьшить жар до минимального, обеспечив тихое кипение. Варить 2 часа.
3. Через это время посолить по вкусу, добавить овощи и специи. Готовить еще 2 часа.
4. Заранее подготовить желатин. До конца приготовления мяса, он должен набухнуть в соответствии с рекомендациями производителя.
5. Мясо выловить из кастрюли, перебрать от костей. Бульон процедить. В еще горячий бульон ввести желатин.
6. Мясо разложить по судочкам, залить подготовленным бульоном. Отправить в холодильник на несколько часов.
Чтобы красиво подать холодец, миску с ним опустить в емкость с горячей водой на несколько секунд. Слой желе, соприкасающийся с посудой, подтает. После холодец без труда можно перевернуть на сервировочную тарелку.
Как красиво оформить холодец на праздничный стол
Каждая хозяйка старается проявить всю творческую фантазию и приготовить красивую закуску. Я подобрала несколько оригинальных оформлений этой холодной закуски, которые нашла в интернете. Надеюсь они помогут вам также празднично и красиво украсить эту замечательную закуску.
Можно оформить праздничное блюдо в виде элегантного торта.
Удобно и красиво смотрятся порционно приготовленные закуски.
Эту оригинальную подачу можно приготовить в скорлупе от яиц. Для этого легонько прокалывается яйцо, сливается белок и желток, а внутрь помещается легкая закуска и охлаждается
После чего скорлупа осторожно удаляется
Можно использовать красивую форму для кекса или торта.
Такая елочка украсит новогодний стол.
А эти милые поросятки готовятся с помощью обычной пластиковой бутылки. Холодец помещается внутрь, а после застывания пластик разрезается.
Итак, подводим итоги. Закуска из свиных ножек удобна простотой приготовления и возможность приготовить заранее, за несколько дней до события.
По стоимости это относительно недорогое блюдо, которым можно накормить большую компанию.
Коллаген, который образуется при варке, полезен для костей, суставов, кожи, ногтей и даже нервной системы.
Употребление этой закуски во время обильного алкогольного застолья защищает от быстрого опьянения.
А кроме всего прочего, это отличное блюдо и для семейного ужина. Отварите картошечки, достаньте квашенной капусты или маринованных огурчиков, и праздник души гарантирован.
Прозрачный холодец из свиной рульки и индюшки–натуральный и очень вкусный
Холодец одно из главных блюд на Новогоднем столе. Для самого вкусного угощения к праздничному столу попробуйте приготовить студень из свиной рульки с добавлением индюшиной шеи. Последний вид мяса улучшает вкус и придаёт блюду неповторимый аромат. В итоге получается очень вкусная холодная закуска, которая хорошо застывает и легко готовится.
Необходимые компоненты:
- Свиная рулька — 1 шт. (большая)
- Индюшиная шея — 1 шт.
- Репчатый лук — 1 головка
- Морковь — 1 шт.
- Соль по вкусу
- Чеснок — 2-3 зубчика
Приступим к приготовлению:
1. Очищенную и промытую рульку замочите в холодной воде на 4 часа.
2. Затем слейте использованную жидкость и наберите новую, чистую воду. К рульке отправляем шею и очищенные овощи. Ставим кастрюлю на плиту и доводим содержимое до кипения. В процессе обязательно с поверхности бульона снимайте образовавшуюся пену. Потом убавьте огонь до минимума и варите под закрытой крышкой 4 часа.
3. За пятнадцать минут до окончания готовки добавьте к составляющим кастрюли чеснок и соль. После достаньте мясо и переберите его. Бульон необходимо процедить используя сито и марлю.
4. Чтобы холодец при подаче был не только вкусным, но и выглядел красиво его нужно украсить ещё до заливки. На дно подобранной формы выложите нарезанную кружочками морковь и варёное яичко. Сверху равномерно распределите кусочки готового мяса.
5. Дальше залейте всё бульоном и оставьте остывать на столе. После уберите вкуснятину в холодильник на ночь или до полного застывания.
Если холодец застыл и легко отделяется от формы, значит вы всё сделали правильно.
Традиционное угощение к новогоднему столу готово к употреблению. Прозрачный холодец, обогащённый самыми любимыми вкусами прекрасно сойдёт под водочку в семейном кругу. Готовьте для родных и близких с удовольствием!
Вкусный домашний холодец – классический рецепт
Самый вкусный холодец из курицы, свиных ножек и свиной рульки
Самый вкусный холодец получается из лучших продуктов, то есть из домашних. Для его приготовления потребуется рулька от поросенка, выросшего в деревне, и домашняя курочка.
Приготовление:
1. Мясо надо замочить в воде на несколько часов, чтобы сошли остатки крови. У птицы убрать остатки перьев, всю шкуру зачистить.
2. Мясо сварить на медленном огне в течение 5-6 часов, не меньше. За час до готовности добавить лук и морковь, специи.
3. Для вкусного, ароматного бульона можно использовать ароматные коренья (корень петрушки, пастернака и сельдерея), их надо немного проварить и убрать. Их роль – отдать весь свой аромат.
4. Мясо перебрать, залить процеженным бульоном. Можно делать это сразу через сито, не используя дополнительной емкости.
Комбинация жирной, сочной свинины и нежной волокнистой курицы дает отличной вкус и фактуру. Это очень вкусный холодец.
Холодец из свиных ножек с желатином на втором бульоне
Рецепт для тех, кто любит, чтобы студень был поплотнее «хоть ножом режь» и для тех, кто боится, что «не застынет, не получится».
А также тех, кто считает, что в мясе могут присутствовать вредные вещества и предпочитает сливать первый бульон.
Холодец по этому рецепту застывает всегда, на 100%.
По сути желатин это те же вываренные хрящи, сухожилия и кожа, просто в сухом виде.
И нет ничего зазорного в том, чтобы увеличить с помощью него вязкость бульона. Что мы и сделаем в этом рецепте.
Ингредиенты
- Ножки свиные — 2 шт
- Рулька — 1 шт
- Говядина — 400 г
- Лук — 1 шт
- Морковь — 1 шт
- Перец горошком черный — 15 горошин
- Душистый перец — 5 горошин
- Лавровый лист — 2 шт
- Чеснок — 3 зубчика.
- Желатин — 20 г
- Соль — 1,5 ст. л
- Вода фильтрованная
Приготовление
Отличие этого рецепта в том, что готовить мы его будем на втором бульоне.
Для этого укладываем все мясо в кастрюлю, заливаем водой без соли. Кипятим минут 5-10 и сливаем получившийся бульон.
Кастрюлю моем, мясо тоже промываем холодной водой.
Теперь можно приступать к готовке непосредственно холодца.
Кстати, благодаря тому, что первый, самый мутный бульон, слит, студень получится очень прозрачным.
Итак, выкладываем уже частично отваренное мясо в кастрюлю вместе с луковицей, чищенной морковкой, горошками перцев.
Пока не солим.
Заливаем фильтрованной чистой водой, чтобы она покрыла мясо и овощи.
Ставим на огонь и ждем пока закипит, после чего огонь уменьшаем до минимума и варим 2 часа, убирая пенку, если она будет появляться.
Варим 5 часов на минимальном огне. За 10 минут до готовности бросим лавровый лист и посолим.
Из готового холодца вынем мясо, вареные овощи и лавровый лист.
В еще горячий, но уже не кипящий, бульон добавим раздавленный чеснок.
Желатин залейте бульоном в отдельной емкости, чтобы он набух и начал таять.
Перемешайте до полного растворения и вылейте в общую кастрюлю. Размешайте еще раз.
Пока бульон остывает, нужно разобрать мясо. Оно хорошо отходит от костей.
Вам остается только порезать его ножом и распределить оп порционным лоткам.
Туда же можно порезать вареную морковь для красоты (это по желанию).
Перед заливкой уберем жир, который будет образовывать пленку на поверхности.
После чего, через ситечко разливаем бульон в лотки с мясом.
Пусть постоит и остынет, после чего уберите студень в холодильник.
Оставьте его там на целый день или на ночь. Он застынет великолепно.
Секреты заливного
Прозрачность бульона — главное в приготовлении заливных блюд, так как украшать холодец, получившийся мутным, не имеет смысла, потому что оригинальных включений просто не будет видно. Добиться прозрачности несложно, нужно лишь знать несколько тонкостей.
Если мясо до приготовления холодца было заморожено, его нельзя немедленно пускать в дело. Сначала оно должно полностью оттаять, причем естественным путем. Затем основа промывается и только после этого отправляется на плиту.
Для получения светлого и чистого бульона первую воду после закипания нужно слить.
Помешивать бульон при варке нельзя, а кипение должно быть тихим. Пенка снимается постоянно — она-то и является основным «замутнителем» холодца. Готовый бульон обязательно процеживается.
Некоторые кулинары, чтобы гарантировать прозрачность мясного отвара, перед его закипанием бросают в бульон маленькую щепоть лимонной кислоты.
Холодец из курицы с желатином
Фото: eda-land.ru
Главное – не бери слишком много желатина, чтобы не испортить вкус и текстуру.
Тебе понадобится: 1 кг курицы, 1,8 л воды, 1 луковица, 1 морковь, 20 г желатина, 2 зубчика чеснока, перец горошком, соль, лавровый лист.
Приготовление:1. Залей курицу водой, доведи до кипения, сними пену и вари бульон в течение часа.2. Добавь очищенные овощи, а еще через 20 минут – специи. Провари все вместе 15-20 минут. 3. Разбери курицу на волокна, а бульон процеди и сними верхний жир. Когда он немного остынет, добавь разведенный по инструкции желатин и перемешай.4. Разложи курицу по формам, добавь давленый чеснок, залей бульоном с желатином и оставь застывать.
Как сварить вкусный холодец из свинины и курицы
Принцип приготовления этой закуски практически не отличается от предыдущих рецептов. Только в ингредиентах больше используем куриного мяса, при этом традиционно не обходимся без свиных ножек. Эта закуска прекрасно сочетается с отварным картофелем, а подаем ее с горчицей или ядреным хреном.
Ингредиенты:
- свиные ножки — 5 шт.
- куриные бедрышки (любые части) — 700 гр.
- говядина — 500 гр.
- репчатый лук — 1 шт.
- морковь — 1 шт.
- лавровый лист — 2 шт.
- черный перец горошком
- гвоздика
- имбирь
- соль
- чеснок — 5 зубчиков
Приготовление:
- Свиные копытца тщательно промываем, при этом можно использовать щеточку. Замачиваем в холодной воде минимум на 2 часа, а еще лучше на ночь.
2. Все мясо закладываем в кастрюлю, заливаем водой и доводим бульон до кипения. После закипания варим пару минут и первый бульон сливаем.
3. Снова заливаем чистой водой и после закипания варим не менее 5 часов на очень медленном огне.
4. После 3 часов варки в кастрюлю кладем моркови и целую луковицу. Шелуху оставляем, она придаст прозрачность бульону.
5. Чищенную морковь целиком также отправляем в бульон, кладем лавровый лист, перец горошком, гвоздику и соль.
6. Варим 6 часов, при этом кастрюлю не закрываем крышкой, регулярно снимаем пену и ненужный жир.
7. Когда мясо хорошо развариться и начнет само отделяться от костей, холодец готов.
8. Луковицу вылавливаем из бульона и выбрасываем, морковь нарезаем колечками. Чеснок измельчаем кусочками. На дно подготовленных форм выкладываем морковь и чеснок, дополнительно украшаем по своему усмотрению.
9. Из бульона вылавливаем мясо, аккуратно освобождаем его от костей, мелких косточек и хрящей. Удобнее всего это делать руками. Если кусочки кажутся большими, дополнительно измельчаем ножом.
10. Мясо раскладываем по тарелкам или формочкам, распределяем равномерно, а сверху посыпаем нарезанным чесноком.
11. Заливаем мясо наваристым бульоном, даем немного остыть и ставим в холодильник до полного застывания.
В преддверии любого праздника холодец можно приготовить заранее, а на стол подать незадолго до прихода гостей, с хреном или горчицей.
Вариант 6: Холодец из свиных ножек и курицы в яичной скорлупе
Напоследок мы подготовили вполне обычный вариант холодного, вот только сделаем его в необычной форме. А именно — в яичной скорлупе. Будет очень весело пир готовке и невероятно красиво при подаче!
Ингредиенты:
- 210 грамм куриного филе;
- небольшая свиная ножка;
- столовая ложка желатина (10 г);
- два полных стакана воды;
- соль, горошины перца и лавр в бульон;
- вода для варки ножки;
- 75 грамм моркови;
- репчатый лук в бульон;
- 15 куриных яиц;
- измельченный укроп;
- 15 чайных ложек консервированного горошка.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Свиную ножку почистить металлической щеткой. Залить достаточным количеством воды, которая должна на три пальца ее покрыть.
Шаг 2:
Добавить горошины перца, соль, репчатый лук и лавр. Варить на протяжении четырех-пяти часов.
Шаг 3:
Спустя это время ввести подготовленное филе курицы. Заложить свежую морковь.
Шаг 4:
Продолжить томление еще час. За это время измельчить укроп.
Шаг 5:
Кроме того растворить в двух стаканах теплой (ближе к горячей) воде растворить ложку желатина.
Шаг 6:
Из кастрюли с готовым бульоном удалить лук и пряности. Также переложить ножки и филе на тарелку.
Шаг 7:
Оставшуюся жидкость (около стакана) процедить
Мясо осторожно разобрать и очень мелко нарезать
Шаг 8:
Смешать оба вида с укропом, кубиками отварной моркови и консервированным горошком.
Шаг 9:
У свежих целых яиц срезать попку. Аккуратно слить в миску белок и желток.
Шаг 10:
Пустую яичную скорлупу вымыть, стараясь не повредить ее целостность.
Шаг 11:
Внутрь заложить смесь из мяса, горошка, зелени и моркови. Влить бульон с желатином до верха. Поставить вертикально, чтобы жидкость и начинка не выпали.
Шаг 12:
Оставить холодец из свиных ножек и курицы с желатином для застывания в холоде
Спустя примерно сутки осторожно разбить скорлупу и поставить закуску на листья салата. Они помогут сохранить низкую температуру, чтобы желе не растаяло
Относительно среза скорлупы. Это можно сделать резким движением ножа. Если вы так делать не умеете, проколите одним конец сырого яйца в нескольких местах по кругу иглой для шитья. А потом легко придавите ее и удалите вместе с содержимым. Причем отверстием должно быть не слишком маленьким, чтобы внутрь можно было уложить начинку и бульон.
Варим холодец из свиных ножек и курицы в мультиварке
Готовить в мультиварке одно удовольствие, очень упрощает жизнь скажу я вам. Сложностей совсем нет, главное выбрать правильный режим и если в настройках вашей модели предусмотрено, установить время приготовления. Лично я все чаще стала обращаться за помощью к этой чудо-техники. Итак, а готовить мы будем холодец из свиных ножек и курицы. Существенной разницы нет в приготовлении на плите или в мультиварке, но раз мы решили облегчить свой труд, приступим.
Список необходимых продуктов:
- Свиные ножки — 2 шт
- Свинина ( мякоть или можно использовать антрекоты ) — 500 г
- Куриные окорочка — 1 кг
- Морковь — 1 шт
- Лук — 2 шт
- Чеснок 4-5 зубчиков
- Приправы — соль, перец, лавровый лист — по вкусу
Мясо перед варкой холодца всегда нужно вымачивать в холодной воде и чем дольше, тем лучше. Можно на ночь замочить и с утра приступить к приготовлению. Не буду писать о том, что свиные ноги нужно хорошенько почистить, поскрести, вы это и так знаете.
Мясо вымочили, промыли, теперь все укладываем в кастрюлю в мультиварке. Сразу добавляем овощи — лук, морковь, перец черный горошком и солим. Я солю на глаз, если будет недосоленным в итоге бульон, не страшно, подсолим в конце. Налейте воду в кастрюльку мультиварки до максимально разрешенной отметки, у меня это 3,5 литра.
А теперь самое интересное, закрываем крышку, ставим режим «Тушение» время установите на 5-6 часов и ждем волшебного сигнала о готовности. Можно и на ночь поставить вариться мясо с овощами на холодец, утром мультиварка будет ждать на режиме подогрев. Очень удобно!
Итак, достаем из бульона мясо и овощи, бульон нужно процедить и если это необходимо, подсолить. Мясо измельчаем на мелкие кусочки и сюда же сразу добавляем измельченный чеснок. Выкладываем в форму и сверху мяса с чесноком советую посыпать свежей мелко порезанной зеленью. Заливаем бульоном, закрываем и убираем в холодильник на 5-6 часов.
Такой холодец можно подать с соусом: потрите на мелкой терке хрен и чеснок, смешайте с мелко порезанной зеленью и залейте сметаной. Минимум затрат сил, куча свободного времени на другие дела. Идеально, если у вас торжество и необходимо приготовить еще несколько блюд. Вкусно и просто!
Простой и вкусный рецепт холодца из свиных ножек и ушей
Никогда не думала, что уши поросенка тоже годятся для приготовления каких-то блюд. Но в магазине увидела копченые ушки к пиву, мясной рулет с ушками, а в интернете нашла рецепт холодца с ними.
Ингредиенты:
- свиные ножки — 4 шт.
- свиные ушки — 3 шт.
- куриные голени — 4 шт.
- репчатый лук — 2 шт.
- морковь — 2 шт.
- лавровый лист — 3 шт.
- перец горошком
- соль — 1 ст. л.
- чеснок — 5 зубчиков
- яйца вареные — 2 шт.
- зелень петрушки
Приготовление:
- Свиные ушки и ножки заливаем холодной водой и оставляем на ночь, чтобы вышла вся кровь. После чего их промываем весте с куриной голенью и овощами.
2. Все мясные ингредиенты отправляем в кастрюлю, заливаем водой и доводим до кипения. Первую воду рекомендую слить, так будет меньше грязи и пены. Снова заливаем водой, после закипания огонь убавляем и варим на очень тихом долго, около 5-6 часов.
3. Лавровый лист, перец и соль закидываем через 3 часа после варки. Туда же отправляем лук с морковью.
4. За 15 минут до окончания варки, когда уже все ингредиенты хорошенько потомились, в кастрюлю добавляем измельченный чеснок.
5. Затем достаем из кастрюли все ингредиенты. Лук и лавровый лист нам больше не пригодятся. Мясную составляющую мелко нарезаем. Для украшения варим яйца и нарезаем морковь.
6. Процеживаем бульон через марлю или ситечко. На дно каждой тарелки укладываем нарезанные кружочками яйца и морковь, сверху выкладываем мясо и заливаем бульоном. После того, как он немного остынет, ставим в холодное место на 8-10 часов.
7. Перед подачей аккуратно достаем из формочек, переворачиваем на порционные тарелки и подаем на стол.
Дополнительно украшаем зеленью петрушки. Подаем с вареной картошкой или как самостоятельную закуску с горчицей или хреном.
Холодец из курицы с кукурузой и горошком
Фото: kulinaria1914.ru
Смело бери любые любимые овощи и выкладывай их красивыми слоями.
Тебе понадобится: 1 кг курицы, 2 моркови, 200 г консервированной кукурузы, 100 г консервированного горошка, 1 луковица, специи, 20 г желатина.
Приготовление:1. Залей курицу водой, доведи до кипения, сними пену и убавь огонь. Вари бульон на медленном огне 1 час.2. Добавь специи, лук и морковь и провари еще час. После этого процеди бульон, нарежь морковь кубиками и разбери мясо на волокна. Добавь еще специи по вкусу. 3. В стакане бульона разведи желатин по инструкции и смешай его с основной частью. 4. Выложи кукурузу, курицу, морковь и горошек слоями, а сверху залей бульоном. Убери холодец на ночь в холодильник.