Чем полезна перловка

Перловая каша с грибами

Рецепты

Наибольшей диетической ценностью обладают рецепты вегетарианской (постной) перловой каши. В сочетании с другими растительными продуктами польза перловки усиливается.

Один из наиболее удачных рецептов – перловая каша с грибами и лучком. У него существует множество вариаций по составу, по способу приготовления. По ценности такая каша ничуть не уступает ни одному мясному рецепту: грибы содержат много белка.

Классическая

Понадобится:

  • 2 ст. перловой крупы (сухой);
  • 600 г свежих грибов (в данном случае – шампиньонов);
  • 1 луковица;
  • 4 ст. воды;
  • растительное масло;
  • соль, специи по вкусу.

Приготовление:

  1. Сначала перловку варят 20 минут в первой воде, затем ее сливают, наливают новую.
  2. Ее сразу можно смешать с парой ложек масла (для пластичности каши), солью и приправами.
  3. Так блюдо варится под крышкой на слабом огне еще 20 минут.
  4. Затем кашу откидывают на дуршлаг, дают стечь воде.
  5. Грибы нужно нарезать и отварить 5-7 минут. Бульон еще пригодится.
  6. Шампиньоны обжаривают с луком всего 4-5 минут, затем их смешивают с кашей, заливают отваром.
  7. Тушится блюдо еще не менее часа.

Каша особенно хороша горячей, с пылу с жару. Блюдо очень легкое – 80 ккал/100 гр.

Лучше солить кашу прямо в тарелке, если есть такая потребность.

Томленая в духовке

Понадобится:

  • 1 ст. перловки (сухой);
  • 2 луковицы;
  • 300 г любых свежих грибов;
  • 3 ст. жидкости;
  • пучок зелени;
  • растительное масло;
  • соль и перец.

Приготовление:

  1. Грибы обязательно замачивают, тщательно чистят, промывают. Режут их произвольным образом.
  2. Лук можно нарезать полукольцами средней толщины.
  3. Эти продукты соединяют и обжаривают 5 минут, пока лучок не станет золотистого цвета.
  4. Перловку промывают и добавляют к зажарке, тщательно перемешивают.
  5. Блюдо готовят так еще 5 минут.
  6. Затем смесь перекладывают в казан или утятницу, заливают жидкостью и ставят в духовой шкаф.
  7. Первые 15 минут температура – 200 градусов, затем ее убавляют до 180.
  8. Время приготовления – 1 час.

Калорийность радует – всего 60 ккал/100 г продукта.

«Русское ризотто»

Понадобится:

  • 1,5 ст. перловки (сухой);
  • 2 средние луковицы;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 200 г сушеных грибов;
  • 0,5 л овощного бульона;
  • растительное масло;
  • 50 г твердого сыра;
  • зелень;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Лук и чеснок измельчают, обжаривают в разогретой сковороде до золотистости.
  2. Затем добавляют перловку, обжаривают еще 5-7 минут.
  3. Грибы предварительно вымачивают, добавляют в последнюю очередь.
  4. Только после этого блюдо пора заливать бульоном. Выливают не всю жидкость сразу, а порциями – по 1/3 части.

Подают кашу горячей, с «шапочкой» из сыра и зелени. Калорийность – 150 ккал/100 г продукта.

С морковью, луком и болгарским перцем

Понадобится:

  • 2 ст. перловки (сухой);
  • 400 г свежих грибов;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 1 болгарский перец;
  • 1 корень петрушки;
  • 0,5 л жидкости;
  • растительное масло;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Овощи чистят, режут: лук – полукольцами, перец – кубиками, петрушку мелко измельчают, а морковь трут на терке.
  2. Обжаривают в небольшом количестве масла.
  3. Затем смесь тушится с грибами.
  4. Когда все ингредиенты отдали свои соки и ароматы, можно добавлять перловку. Лучше всего заливать кашу овощным бульоном.
  5. Тушат блюдо до выпаривания жидкости и мягкости крупы.

Калорийность – 95 ккал/100 г.

Для кого полезна перловка и ячка

Питание ячменными кашами является с одной стороны бюджетным, ведь цена в магазине, что перловой, что ячневой крупы мизерна, с другой – польза для здоровья неоценима.

Кому будут полезны каши:

  • Прежде всего, людям здоровым, желающим оставаться в тонусе и бодром расположении духа и тела, без переедания. Это могут быть спортсмены, работники физического труда и все, кто желает нормализовать свой вес без ущерба настроению и здоровью. Потому что медленные углеводы дают необходимую энергию надолго, клетчатка дает ощущение сытости и ускоряет метаболизм, усиливая перистальтику кишечника, белки поставляют стройматериал телу.
  • Для имеющих неполадки с ЖКТ, будет польза от жидкой и вязкой каши, обладающей обволакивающим эффектом.
  • Беременным женщинам пойдут на пользу витамины группы В и магний, отвечающие за правильное функционирование нервной системы, избавив от частой смены настроения и плаксивости, а также фолиевая кислота послужит развитию плода без отклонений.
  • Лизин, необходим всем. Поспособствует продлению молодости организма, активируя выработку коллагена, и сохранит надолго суставы. Наличие кальция усилит эффект от лизина.
  • Кормящие мамы должны взять на заметку ячменный отвар, способствующий увеличению лактации.
  • Жителям неблагоприятных экологических районов такое питание обеспечит вывод токсинов и шлаков.
  • Работникам специальностей, постоянно находящихся в стрессовых ситуациях, входящие в состав витамины группы В нормализуют сон, приведут в порядок нервную систему.
  • Отвар не даст образоваться камням, разобьет их в песок.
  • Мужчины, если не будут злоупотреблять ежедневным поеданием каши, смогут повысить потенцию и либидо.

К противопоказаниям можно отнести наличие в составе ячменя глютена, что актуально для тех, кто страдает, так называемой, глютеновой энтеропатией. Грубая, долго и трудно перевариваемая клетчатка перловки будет противопоказанием к употреблению детям младше четырех лет, и взрослым с проблемами и заболеваниями желудочно-кишечного тракта. В таких случаях надо готовить, и есть ячку, польза останется прежней, а запрет на использование каши в своем рационе отпадет сам собой. Ячневая каша славится легкой и полной усвояемостью.

Перловая и ячневая крупа: в чём отличие

Нередко ячку путают с перловкой, считая, что это одно и то же. Однако это не так, крупы отличаются друг от друга по многим показателям, но основное отличие заключается в переработке злаковых зёрен, из которых продукт получают. И хотя ячневую и перловую крупы делают из одного вида злака – ячменя, всё же технология его обработки разная.

Если ячневая крупа в процессе производства не полируется и не шлифуется, то перловка поддаётся и шлифовке, и полировке, но при этом почти всегда сохраняет свои зёрна в естественной форме.

Ячка наоборот — мелко дробиться, это позволяет ей быстрее вариться и легче усваиваться организмом. Однако перловка имеет свою сферу положительного влияния на организм человека, что сводит на нет некоторые сложности приготовления крупы.

Применение в косметологии

А еще перловка – это каша красоты. Именно так называют эту крупу женщины во многих странах. И имеют для этого все основания. Будучи богатым источником многих витаминов, этот продукт чрезвычайно полезен для кожи, волос и ногтей. Самый легкий способ применения – употреблять в пищу. Но из этой каши также можно делать маски, скрабы и тоники. Перловые маски возвращают коже былую упругость. Особенно полезны маски из этой чудо-каши для кожи век.

Маска для лица

В перловую крупу добавить молоко и сварить (до образования каши, по консистенции напоминающей густую сметану). Готовую смесь еще в теплом виде распределить ровным слоем по коже лица и зоны декольте. Держать не меньше получаса. Смыть теплой водой. Повторять эту процедуру хотя бы 2 раза в неделю на протяжении месяца. Результат – подтянутая, свежая кожа без морщин.

Перловый тоник

Столовую ложку молотой перловой крупы залить стаканом кипятка и прокипятить (варить примерно 20 минут на слабом огне). Готовый отвар остудить, процедить, добавить в жидкость немного растительного масла и несколько капель лаванды в форме эфирного масла. Использовать для очищения и питания кожи. Это средство хорошо для предотвращения раннего старения кожи лица.

Ячмень – удивительный злак с универсальным вкусом. Когда за окном холодная и влажная погода, большой горшок с ароматной перловой крупой и мясом согреет, насытит и пополнит запасы необходимых минералов, белков и витаминов.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Редактор статьи:

Момот Валентина Яковлевна

Специальность: Онкология.

Место работы: Институт экспериментальной патологии, онкологии и радиобиологии им. Р. Е. Кавецкого НАН Украины.

Все отредактированные статьи редактора

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Кладовая здоровья

В зимнее время, когда нет свежих ягод, а цены на фрукты делают их доступными не каждому, перловка, будучи мощным антиоксидантом, поможет замедлить процесс старения клеток организма. Содержание клетчатки в ней выше, чем у пшеницы. Аналогично и с содержанием белка.

В наш век, когда аллергия завоёвывает всё большие территории, перловка поможет избавиться от этой напасти.

Богатая аминокислотами, она защитит организм от вирусов, простуды, сохранит упругость и гладкость кожи.

Высокое содержание витаминов, микроэлементов и макроэлементов, в том числе, фосфора поддержит нормальный обмен веществ, облегчит усвоение организмом кальция, не оставит без внимания деятельность мозга.

Перловка поможет вывести из организма токсины, не даст разрастись жировым отложениям.

Развариваясь в супах, крупа даёт белково-крахмальную слизь, которая не возбуждает выделения желудочного сока, что важно при диетическом питании больных с язвой желудка и двенадцатиперстной кишки.

Для стимулирования двигательной активности кишечника наоборот следует питаться рассыпчатыми кашами.

Интересно, что даже вода, в которой был замочен ячмень, подарила людям вещество, помогающее при лечении заболеваний кожи.

Отвар ячменной и перловой круп народная медицина рекомендует для смягчения кашля.

Перловая крупа – польза в составе

Химический состав крупы обусловливает, чем полезна перловка.

Всего в 100 граммах сырой крупы содержатся ценные для организма элементы, которые значительно удовлетворяют физиологическую суточную потребность взрослого человека (в %):
Селен 69
Марганец 66
Медь 42
Фосфор 28
Магний 20
Цинк 18
Железо 14
Калий 11

Витаминный состав перловки представлен:

  • Витамином РР (в 100 граммах крупы 23% дневной нормы);
  • Витаминами группы В (от 5,6 до 13% рекомендуемой нормы);
  • Витамином К (1,8% от суточной потребности).

Калорийность перловой крупы – 352 кКал.

Основные структурные элементы (БЖУ) перловки распределяются следующим образом:

  • Белки – 9,9 г;
  • Жиры – 1,2 г;
  • Углеводы – 62,1 г в 100 г перловой крупы.

Следует обратить внимание, сколько углеводов в перловке – это около 44% от ежедневной потребности взрослого человека. Пищевая ценность перловки варёной составляет 123 кКал/100 грамм каши

Пропорционально уменьшается в 100-граммовой порции готового блюда и количество всех составляющих. Ведь крупа существенно увеличивается в объёме при приготовлении – с 1 кг в зависимости от размера зёрен получается от 3 до 4,5 кг готовой каши

Пищевая ценность перловки варёной составляет 123 кКал/100 грамм каши. Пропорционально уменьшается в 100-граммовой порции готового блюда и количество всех составляющих. Ведь крупа существенно увеличивается в объёме при приготовлении – с 1 кг в зависимости от размера зёрен получается от 3 до 4,5 кг готовой каши.

Примечательно, что белки ячменя по сравнению с протеинами пшеницы гораздо богаче аминокислотами. В перловке есть целый ряд незаменимых и заменимых аминокислот, а также жирных кислот разной насыщенности (в том числе группы омега).

Эффективное похудение с перловкой: какие способы есть?

Есть несколько вариантов использования перловки для эффективного похудения — комплексные диеты, рассчитанные на несколько дней, и «разгрузка».

Выбирая полноценную диету, коих довольно много, обратите внимание, насколько она сбалансирована. В рацион должны входить не только крупа с овощами, но и правильно приготовленное мясо. Только так вы получите ожидаемый эффект от диетического питания — сбросите лишние килограммы без вреда здоровью.

Только так вы получите ожидаемый эффект от диетического питания — сбросите лишние килограммы без вреда здоровью.

Любительницам «быстрых» диет можно предложить однодневный монорацион. «Разгрузка» с перловкой подразумевает употребление на протяжении всего дня одной только каши. Учитывая сытность продукта, можно не волноваться, что придется голодать. Отварите 500 г крупы и разделите кашу на 4-5 порций, которые вы должны будете съесть в течение дня. Не забывайте про питьевой режим — нужно выпить не менее 1,5 л жидкости (обычной воды или несладкого зеленого чая).

Обратите внимание, готовить вы будете «постную» кашу — на воде, без добавления соли и масла. Тут лучше использовать рецепты, предполагающие предварительное замачивание крупы — это сокращает время варки, а значит, полезных веществ в блюде будет больше. Способ такой:

Способ такой:

  • Замочите в холодной воде нужный объем крупы в холодной воде.
  • В кипящую воду всыпьте перловку. Оптимальное соотношение жидкости и «отмоченной» перловки — 1:3.
  • Готовьте кашу до выкипания воды, постоянно перемешивая (примерно 20-30 мин).

Иногда в «разгрузочное» питание в дополнение к перловой каше включается кефир (1-1,5 л). Кисломолочным напитком можно либо запивать приготовленное блюдо, либо добавлять непосредственно в кашу.

Как выбрать и приготовить перловку

Поможет ли перловая крупа, когда худеешь

Диетологи советуют включать перловку в рацион тех, кто хочет снизить вес, и вот почему:

  1. Крупа имеет богатый витаминно-минеральный состав, а полезные вещества необходимы для стабильного и успешного похудения.
  2. Гликемический индекс правильно приготовленной каши не превышает 30 единиц.
  3. Злак содержит много клетчатки, которая усиливает моторику кишечника, нормализует режим дефекации.
  4. Пищевые волокна ускоряют очищение организма от шлаков и токсинов, тогда улучшается работа всего организма, быстрее снижается вес.
  5. Клетчатка впитывает лишнюю воду из тканей, выводит ее наружу, тогда уменьшается масса тела, исчезает отечность.
  6. Перловая крупа активирует метаболизм, снижает уровень вредного холестерина в крови.
  7. Обладает легким мочегонным и слабительным эффектом.

После правильной варки калорийность крупы уменьшается почти втрое. Благодаря большому количеству белка, она быстро утоляет голод, защищает мышцы от разрушения. Полезные жиры и олеиновая кислота ускоряют расщепление избыточных жиров. А благодаря лизину (аминокислота), быстрее вырабатывается коллаген, который повышает упругость кожи.

По мнению диетологов, перловка – одна из лучших круп для похудения.

Принципы правильного питания

Запреты на диете – закономерная необходимость. Если уплетать все подряд, положительного результата не будет. Но и голодание – не выход, это лишь подорвет силы организма.

Диетическое меню – сбалансированный рацион, в котором регулируются не только составы блюд, но также способы приготовления, количество и время приемов пищи в сутки. Полноценное питание поможет стать стройнее и здоровее.

Диетологи делают акцент на вегетарианских блюдах в общем рационе. Никто не заставляет становиться убежденным вегетарианцем, но растительной пищи должно быть как можно больше.

Преимущества вегетарианских рецептов:

  • большое количество витаминов, ценных аминокислот, макро- и микроэлементов, растительных белков;
  • обилие грубых пищевых волокон, без которых невозможна налаженная работа кишечника;
  • широкий выбор – найти по своему вкусу овощ, фрукт или злак легче, чем выбрать подходящий животный продукт;
  • материальная доступность – такие блюда не бьют по карману;
  • пищевая доступность для всех возрастов за небольшими исключениями – растительное блюдо подойдет для всей семьи.

Ни одна грамотная диета (беспощадные монодиеты не рассматриваем) не обходится без ассортимента растительной пищи. Если организм сталкивается с ее нехваткой, он уже не может нормально функционировать. Вегетарианские блюда должны быть и в белковых, и в углеводных диетах.

Перловка с грибами в горшочке

Перловка, приготовленная с грибами, да еще и в горшочке – это истинное объедение! Такое блюдо можно подать как на обед, так и на завтрак или ужин! Очень вкусно! Блюда, приготовленные в горшочках, обладают особым вкусом и ароматом, ну а что уж говорить о перловке в сочетании с шампиньонами! Порадуйте своих домочадцев и приготовьте перловку с грибами в горшочке, следуя этому рецепту! Это блюдо наверняка полюбиться и вам, и вашим близким, и не только за его превосходные вкусовые качества, но и за легкость приготовления. Итак, делюсь рецептом приготовления перловки с грибами в горшочке!

Ингредиенты:

  • Перловая крупа — 1 Стакан
  • Шампиньоны — 150 Грамм
  • Соль — По вкусу
  • Масло растительное — По вкусу (для жарки)
  • Вода — По вкусу

Количество порций: 2

Как приготовить «Перловка с грибами в горшочке»

1. Перловую крупу тщательно промываем до прозрачности воды. 2. Затем слегка обжариваем на растительном масле, чтобы перловка немного подрумянилась.

3. Крупно нарезаем шампиньоны и добавляем их в сковороду к перловке. Продолжаем жарить 6-8 минут. 4. Выкладываем обжаренную перловку с шампиньонами в горшочек (горшочки) и заливаем кипятком, чтобы вода была на 2 пальца выше уровня перловки. Солим и добавляем лавровый лист. 5. Накрываем горшочки крышками и отправляем в духовку. Запекаем перловку с грибами при температуре 200-220 градусов до закипания, затем убавляем огонь до 180 градусов и оставляем на 60-80 минут. Перловка должна стать мягкой и впитать в себя всю жидкость .

6. Приятного аппетита!

Полезное блюдо с овощами и грибами

Рецепт перловки с грибами в мультиварке таков:

  • Перловка — 1 стакан.
  • Болгарский перец, молодой кабачок, морковь, репчатый лук, помидор — все по 1 штуке.
  • Соль, специи — на ваш вкус.
  • Корень петрушки — 1 шт.
  • Чеснок — 2 зубчика.
  • Масло растительное — для обжарки.
  • Сметана 20 % — 2 ст. л.
  • Шампиньоны — 500 гр.
  • Вода — 2-3 стакана.

Как приготовить перловку с грибами в мультиварке? Очень просто:

  1. Крупу замочите в воде на полчаса.
  2. Лук нарежьте полукольцами, морковь натрите на терке.
  3. Включите опцию «Жарка», влейте масло в чашу и обжарьте лук с морковью. Далее добавьте порезанные грибы и потомите четверть часа.
  4. Перец, кабачок, петрушку и томат нарежьте кубиками и отправьте к зажарке. Пропассируйте около 10 минут.
  5. Перловку промойте в воде и отправьте к общей массе. Посолите, добавьте специи.
  6. Залейте все водой, положите сметану, перемешайте и установите опцию «Плов». Спустя положенное время перловка с шампиньонами и овощами готова.

Крупы из пшеницы

Пшеничная крупа

Это крупно смолотое шлифованное зерно твёрдой пшеницы (дурума). Цвет крупы может быть жёлтым (из яровой пшеницы) или сероватым (из озимой пшеницы). Полезные свойства пшеничной крупы невероятно разнообразны: она содержит клетчатку, различные сахара, крахмал и минеральные вещества, такие как магний, цинк, йод, калий, серебро, бор, кальций, кремний, фосфор и молибден. Благодаря большому количеству витаминов пшеничная крупа укрепляет организм, снижает давление, выводит тяжёлые металлы и улучшает пищеварение.

Манная крупа

Это та же самая пшеничная крупа, только более высокой степени очистки. Манная каша хорошо знакома нам ещё с детского сада. Наиболее полезная манная крупа — из твёрдых сортов пшеницы, но в России встречается в основном манка из мягких сортов. Манная крупа содержит большое количество крахмалов и в ней почти нет клетчатки. В манке содержится большое количество белка, калия, витамина Е и В1, при этом она быстро готовится, что позволяет сохранить максимум витаминов.

Кускус

Кускус — национальное блюдо стран Северной Африки. Крупу производят из того же обработанного и очищенного зерна пшеницы, и она обладает всеми свойствами пшеничной крупы. Кускус мгновенно готовится и подходит для быстрого, полезного обеда или перекуса.

Булгур

Для получения булгура пшеничное зерно обрабатывают паром, высушивают, очищают от отрубей и измельчают. Благодаря такой обработке булгур готовится очень быстро. В нём содержатся такие витамины, как В1, В2, В3, В4, В5, В6, В9 и бета-каротин. Булгур нормализует обмен веществ, улучшает работу нервной системы и кишечника. Полезен при высокой нагрузке, так как легко усваивается организмом.

Полба

Это дикий вид пшеницы, который культивировали на земле в давние времена. Сейчас полба не выращивается в промышленных масштабах, однако её можно встретить на полках магазинов здорового питания. Из-за того, что полба не подвергается селекции, можно с уверенностью говорить о её пользе и отсутствии генной модификации (в отличие от обычной пшеницы). В составе полбы очень много белков (27-37%), содержащих 18 незаменимых аминокислот. Железа и витаминов группы B в полбе больше, чем в большинстве сортов современной пшеницы, а вот клейковины, наоборот, меньше.

Ячменная мука

357 калорий на 100 г

Ячменная мука (ЯМ) — это цельнозерновой продукт на основе зерна ячменя. Цельное зерно означает, что ЯМ содержит все богатые питательными веществами части зерна, включая отруби, эндосперм и зародыш. Это очень питательная мука с землистым вкусом, которую можно использовать для приготовления хлеба, крекеров печенья, пирогов и другой выпечки.

ЯМ веками использовалась для приготовления хлеба, напитков, супов и множества других блюд. На самом деле, ячмень — один из древнейших злаков, известных человеку. История этого продукта уходит в древнюю Месопотамию

С тех пор он стал важной частью рациона питания многих культур по всему миру.

Перловка с шампиньонами, луком и морковью (с томатной пастой)

  • перловая крупа – 0,3 кг;
  • вода – 0,6 л (не считая расхода на замачивание перловки);
  • шампиньоны – 0,25 кг;
  • морковь – 150 г;
  • репчатый лук – 150 г;
  • томатная паста – 20 мл;
  • рафинированное растительное масло – 40 мл;
  • соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Крупу промойте, залейте литром воды, оставьте на несколько часов.
  • Переложите набухшую перловку в чистую кастрюлю, добавьте 0,6 л воды и соль. Варите до готовности, на это потребуется около часа.
  • Морковь поскребите, помойте, обсушите салфеткой. Измельчите овощ с помощью терки.
  • Лук освободите от шелухи, нарежьте небольшими кубиками.
  • Шампиньоны помойте, промокните салфеткой, нарежьте пластинами.
  • В глубокой сковороде или казане разогрейте масло, положите в него лук и морковь. Обжаривайте овощи, пока лук не приобретет золотистый оттенок.
  • Добавьте грибы, соль, перец. Обжаривайте продукты, пока не испарится лишняя влага.
  • Добавьте томатную пасту, перемешайте. Потушите продукты 2-3 минуты.
  • Переложите перловку в емкость с грибами и овощами, хорошо перемешайте.
  • Накройте сковороду (или казан) крышкой, потомите кушанье 5-10 минут.

Блюдо по данному рецепту обойдется недорого, но окажется вкусным и сытным. Никто не встанет из-за стола голодным.

Перловка с грибами и овощами

Вы не умеете готовить перловку? Тогда мы идём к вам (шутка). Многие семьи вообще не употребляют в пищу эту крупу, а зря. Перловая крупа — это очищенные зерна ячменя. Она очень богата белками, аминокислотами, витаминами. Также ее называют королевой красоты. Поэтому стоит изменить свое отношение к этой вкусной еде, к тому же еще очень дешевой и доступной. Особенно в наше кризисное время. Сама я раньше не очень любила эту кашу, но когда научилась ее вкусно готовить, это блюда стало частым гостем на нашем столе. Попробуйте, и вам обязательно понравится этот рецепт. Более того, это еще и постное блюдо и увеличив количество овощей, его можно подавать как основное.

Ингредиенты для «Перловка с грибами и овощами»:

  • Крупа перловая (Можно для первого раза брать всего 1 стакан, так как крупа хорошо наваривается. У меня стакан 250 мл.) — 1.5 стак.
  • Вода (В три раза больше самой крупы, а то и в три с половиной.)
  • Соль
  • Перец черный
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Морковь — 2 шт
  • Грибы (У меня шампиньоны.) — 0.5 кг
  • Горошек зеленый (Можно и больше, у меня просто последний (замороженный).) — 0.3 стак.
  • Масло растительное (Для жарки овощей.) — 2 ст. л.

Время приготовления:60 минут

Количество порций: 6

Рецепт «Перловка с грибами и овощами»:

Варим перловую крупу. Я варю так. Промываю, заливаю кипятком, оставляю минут на 5-10, за это время она уже успевает немного набухнуть. Сливаю воду, заливаю новым кипятком, немного подсаливаю и варю до готовности на небольшом огне под закрытой крышкой. При этом по регулярно перемешиваю, добавляю воды (по надобности). Варю около 50 минут. Затем нужно промыть готовую крупу холодной водой. Это делает нашу кашу рассыпчатой.

Пока варится наша каша, займёмся грибами и овощами. Лук и морковь чистим, моем. Лук нарезаем кубиками и обжариваем на сковороде до слегка золотистого цвета.

Пока жарится лук, режем морковь небольшими брусочками, добавляем к луку, немного обжариваем до изменения цвета.

Грибы моем и нарезаем пластинками, добавляем к морковке, тушим немного, добавляем зеленый горошек.

Тушим до испарения жидкости. В конце посолить, поперчить. Можно добавить грибной приправы для усиления вкуса. Кто как любит. Вот наши овощи готовы.

Добавляем промытую перловку, прогреваем несколько минут. Овощей у меня вышло ровно столько, сколько перловки. А всего блюда большая сковородка. Но она очень быстро «исчезла», не сама сковородка, правда, а содержимое)) А мой старший сын сказал, что вкуснее каши не ел. И через полчаса попросил еще одну порцию. Для меня это лучший показатель)))

Приятного аппетита, готовьте на здоровье. Простите за тёмненькие фото, фотографировала вечером, пол часа назад.

Польза перловой крупы

Перловая крупа содержит большое количество микроэлементов
(йод, никель, цинк, бром, кальций, стронций, кобальт, молибден, марганец, медь, железо и хром) и необходимых витаминов
(В, РР, К, Е, D, А), а также богата клетчаткой, способствующей нормальной работе кишечника.

Основные полезные качества перловых каш:

в состав перловой крупы входит лизин
. Это аминокислота, принимает участие в производстве гормонов, антител и пищеварительных ферментов

В продуктах лизин встречается нечасто, но получение ее из пищи крайне важно, так как аминокислота является незаменимой
, то есть в нашем организме не производится. Хорошими поставщиками ее являются красное мясо и соя

Но в наибольшем объеме она содержится именно в дешевой перловке.

в перловой крупе много
. Еще один ценный микроэлемент, от наличия которого в рационе зависит интенсивность усвоения кальция. Причем фосфора в крупе очень много — до 350мг на 100 гаммов продукта. Рекордсменом считается крупа и по содержанию калия
, необходимого для здоровья сердца, сосудов.

перловка содержит витамины гуппы В
. Они необходимы для нормальной работы нервной системы. По этой причине применение крупы рекомендовано людям, испытывающим значительные нервные нагузки. А регулярное употребление перловки в пищу обладает антистрессовым действием.

в составе перловки 77% углеводов
. Однако калорийность перловой каши невысока. Это связано с тем, что углеводы ее усваиваются длительно, в течение нескольких часов. Долгое ощущение сытости и низкий гликемический индекс становятся основой употребления продукта в здоровом рационе. Крупа рекомендована людям с избыточным весом в силу своей сытности, больным сахарным диабетом, так как при поступлении в организм не вызывает «всплеска» сахара в крови.

перловая крупа содержит клетчатки больше, чем даже пшеница, за счет чего выводит из организма шлаки кишечника, адсорбирует токсины
, образующиеся в процессе жизнедеятельности условно-патогенной микрофлоры кишки. Перловкой можно вылечить даже аллергию. Зерно ячменя содержит природное антибактериальное средство – гордецин
, это вещество активно применяют при гибковой инфекции кожных покровов.

Перловая каша с белыми грибами

Перловая каша с белыми грибами и луком, томленная в духовке 2 часа со сливочным маслом. Каша «Вкуснотеево»!

Ингредиенты для «Перловая каша с грибами»:

  • Крупа перловая (200 мл) — 1 стак.
  • Грибы (2 крупных белых гриба, думаю, что подойдут и подосиновики, и маслята, и подберёзовики) — 250 г
  • Лук репчатый (крупный) — 1 шт
  • Масло подсолнечное — 1 ст. л.
  • Масло сливочное — 50 г
  • Соль (по вкусу) — 1 ч. л.
  • Бульон (грибной) — 1 л

Время приготовления:270 минут

Количество порций: 3

Рецепт «Перловая каша с грибами»:

Перловую крупу замочила на 2 часа. Этого хватило.

Грибы моем, чистим и режем произвольно.

Ставим отвариваться в 1 л питьевой воды минут 15. Немного солим.

Большую луковицу режем полу-кольцами. Хорошо, чтобы лука было много.

В масле подсолнечном лук золотим.

Шумовкой из грибного бульона вынимаем грибы и томим их вместе с луком минут 15.

Параллельно ставим на плиту перловку. Соотношение воды к крупе-3 стакана воды к 1 стакану перловки. Доводим её до кипения и варим минут 15. Потом выкладываем в горшок. У меня есть такой замечательный горшок суздальской чернолощённой керамики. Такая еда в нём получается вкусная. 100 % экологически чистый продукт. Горшок на 2 л.

К перловке выкладываем грибы с луком.

Выливаем 1 л грибного бульона. Перемешиваем и ставим в духовку. Температуру выставляем 200 С. Когда жидкость в горшке начнёт кипеть, убавляем температуру до 110 С. Делаем 1 час.

Вытягиваем горшок. Через час у нас вот такая каша получилась.

Солим по вкусу и выкладываем масло сливочное. Перемешиваем и опять ставим в духовку на 1 час при т-110 С.

Каша наша готова.

Очень вкусная томлённая каша с белыми грибами, со сливочным вкусом и очень нежная. Кто не любит перловку, изменит мнение о ней. Попробуйте, я уверена, что вам понравится! Сделала вывод, что подойдут не только белые грибы, но и другие лесные: подосиновики, подберёзовики, маслята или ассорти грибное!

Перловая каша с лесными грибами, луком и морковью в мультиварке

Состав:

  • перловая крупа – 0,3 кг;
  • отваренные лесные грибы – 0,3 кг;
  • репчатый лук – 150 г;
  • морковь – 100 г;
  • рафинированное растительное масло – 40 мл;
  • вода – сколько уйдет;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Лесные грибы отварите до готовности. Остудите, порежьте.
  • Перловку замочите в горячей воде примерно на час.
  • Луковицу, освободив от шелухи, нарежьте не небольшие кубики.
  • Крупно натрите очищенную морковь.
  • В чашу мультиварки влейте масло, положите в нее овощи и грибы. Запустите агрегат, выбрав программу «Жарка», на 20 минут. Если указанной программы ваша модель мультиварки не имеет, готовить можно в режиме выпечки.
  • Спустя указанное время добавьте перловку и пол-литра воды. Поменяйте программу на ту, которая предназначена для приготовления блюд из круп. Она может называться «Плов», «Рис», «Каша» или как-то иначе. Если специальной программы для приготовления каши не имеется, можно готовить в режиме тушения, установив таймер на 40 минут.
  • После завершения программы перемешайте продукты. Оставьте кашу потомиться в режиме подогрева 20-30 минут. За это время перловка еще лучше распарится и пропитается ароматом грибов.

Блюдо получится еще более ароматным, если перловку варить не на воде, а на грибном бульоне.

Хороший рецептТак себе

Аппетитная постная перловка с овощами и грибами

Это блюдо настоящее спасение для тех, кто постится. Оно очень вкусное и аппетитное, а еще сытное и ароматное. При этом готовится хоть и не быстро, но довольно просто. Давайте приготовим его вместе по следующему фото-рецепту.

Ингредиенты:

  • Перловка – 250 грамм;
  • Вода – 750 миллилитров;
  • Луковица – 100 грамм;
  • Морковь – 100 грамм;
  • Бульонный кубик – 1 штука;
  • Растительное масло – 30 миллилитров;
  • Соль, перец – по вкусу;
  • Зелень – пучок.

Способ приготовления:

  1. Перловку варим привычным способом до полной готовности. Грибы немного обжариваем и достаем из сковороды.
  2. Жарим на той же сковороде пару минут лук, нарезанный кубиками. Отправляем туда же морковь, нарезанную или натертую.
  3. Еще через пару минут возвращаем грибы и добавляем соль, перец и бульонный кубик. Всыпаем овощи в перловку и перемешиваем.
  4. Еще несколько минут прогреваем и снимаем с огня. Перед подачей даем постоять 5 минут. Постные блюда могут быть вкусными. Перловка с овощами и грибами вас убедит в этом.

Ризотто из перловой крупы с грибами

Ризотто делается не только из риса, основной его смысл в том, что крупа варится на небольшом огне, без крышки, с постепенным добавлением бульона или воды. Перловку перед приготовлением лучше замочить на несколько часов.

Вам понадобится:

  • 1 стакан перловки
  • полкило грибов
  • 1.2 л бульона (куриного, овощного, грибного)
  • 1 луковица
  • 1 столовая ложка сливочного масла
  • 1 ст.л. оливкового масла
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 чайная ложка прованских трав
  • 1 лавровый лист
  • полпучка петрушки
  • соль, перец

Приготовление:

1. Вскипятите бульон, поставьте маленький огонь, чтобы просто поддержать температуру жидкости.

2. В глубокой сковороде растопите сливочное масло, обжарьте в нем нарезанный мелко лук на среднем огне около 5 минут.

3. Добавьте перловку, травы, лавровый лист, и 2 стакана бульона. Дождитесь, пока закипит, убавьте огонь и варите, пока он не впитается. Это займет примерно 10 минут.

4. Теперь готовьте по этому принципу, каждый раз добавляя по полстакана бульона.

5. Потушите нарезанные грибы в оливковом масле, пока они не станут мягкими. Добавьте измельченный чеснок и готовьте еще 3 минуты.

6. Выложите в перловку вместе с нарубленной зеленью, посолите, поперчите. Выньте лавровый лист, и блюдо готово.

7. Это ризотто по-русски. Если же вы хотите приблизить его к традиционному итальянскому рецепту, в конце приготовления всыпьте полстакана тертого Пармеджано.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кулинарный обзор
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: