Как варить бульон: полный путеводитель

Как варить бульон

Ароматный бульон со специями

Если хочется сделать куриный бульон не просто вкусным и полезным, но ещё и ароматным, то можно добавить в него особых специй. Опишем один из рецептов приготовления пикантного бульона.

Итак, для этого потребуются следующие ингредиенты:

курица;

  • вода;
  • соль;
  • морковь;
  • луковица;
  • один лавровый лист;
  • половина чайной ложки тимьяна;
  • две сушёных гвоздики;
  • по три горошины белого и чёрного перца.

Также при желании можно положить в кастрюлю с бульоном свежую зелень. Уж она блюда точно не испортит, а лишь украсит его.

И вот как проходит процесс готовки.

Сначала в кастрюлю кладётся мясо, затем, как и в вышеописанном случае, оно заливается холодной водой. После этого посуда с содержимым ставится на плиту, и включается средний огонь. Через несколько минут вода нагреется до 100 градусов и начнёт кипеть. Тогда её необходимо слить, а курятину хорошо промыть. Проделав всё это, можно заливать ещё одну порцию холодной воды и продолжать варить. В результате, когда бульон будет готов, он приобретёт прозрачность и золотистый оттенок. Но прежде чем это произойдёт, после закипания второй порции воды на поверхности готовящегося блюда появится плёнка, которую следует снять. Далее можно продолжать варить мясо. И как только пройдёт 60 минут после начала кипения второй порции воды, в бульон добавляются остальные ингредиенты, то есть овощи и выбранные специи

Важно также не забыть посолить. После этого варка должна продолжаться ещё примерно 40 минут

Полезные советы

Будущая калорийность будет зависеть от количества жира на тушке и ее размера. Если требуется приготовить легкий отвар, то для этих целей в большей степени подойдет грудка или ножка, взятая без кожицы. Для большей калорийности готовить нужно из крыльев, бедер или целой тушки. В среднем, калорийность мясного отвара составляет 15 Ккал на 100 граммов.

Принцип приготовления куриного отвара один, но имеются некоторые хитрости, применяя которые приготовленный бульончик можно сделать не только полезным, но еще и очень вкусным.

Мясо птицы желательно вымочить прежде, чем варить. Если такой возможности нет, тогда настоятельно рекомендуется слить первую воду сразу после закипания. После этого мясо вновь помещают в кастрюлю, заливают чистой водой и ставят на огонь.

Для получения прозрачной ароматной жидкости солить рекомендуется после закипания или в конце приготовления. Как сварить куриный бульон золотистого цвета? Очень просто — достаточно добавить после закипания небольшую луковицу в шелухе.

Не рекомендуется варить курицу с полностью закрытой крышкой. Жидкость при этом будет интенсивно кипеть и станет мутной.

Преимущества рациона на курице

К бесспорному плюсу куриной диеты относится отсутствие психологического дискомфорта во время похудения, так как употребление мяса курицы не дает появляться чувству голода. Заниматься фитнесом или другими видами физических нагрузок при пребывании на диете необязательно, но желательно.

Приятной особенностью куриной диеты является то, что в день позволяется выпить бокал любого сухого вина. Алкоголь без сахара, принятый в небольшом количестве, ускоряет обменные процессы и способствует сжиганию жиров.

Отсутствие строгого меню положительно воспринимается худеющими. На свое усмотрение они могут выбирать блюда, которые будут готовить для диетического стола. При этом главное не использовать при приготовлении или другие запрещенные продукты.

Мясной бульон домашний из мяса: 22 домашних вкусных рецепта

Захотелось приготовить универсальную основу для многих блюд – свари мясной бульон домашний. Просмотри обширную коллекцию рецептов с подробными фото. Узнавай, как и из чего приготовить мясные бульоны, энергетическую ценность, области применения и способы хранения. Читай дальше…

Быстрый фильтр Поиск по категории «Мясной бульон домашний»

  • Бульон из курицы
  • Консоме
  • Блюда с мясным бульоном
  • Морковь
  • Яйца

42 ккал
3 ч 15 мин
Ароматный и насыщенный бульон для супов и подливок.

48 ккал
1 ч 30 мин
Бульон с яйцом вы сможете создать на кухне за 1,5 часа.

33 ккал
1 ч 10 мин
Быстро и вкусно, полезно и питательно!

96 ккал
Самый вкусный, полезный, диетический, для всей семьи!

63 ккал
1 ч 30 мин
Вкусный, полезный, наваристый и ароматный!

79 ккал
1 ч 45 мин
Ароматный, насыщенный, легкий, полезный, быстрый и простой!

101 ккал
Невероятно вкусный, яркий и насыщенный, для всей семьи!

189 ккал
1 ч 10 мин
Вкусный и быстрый бульон для легкого перекуса.

34 ккал
Ароматный бульон для поднятия тонуса и хорошего настроения.

60 ккал
1 ч 10 мин
Готовь ароматное первое блюдо! Вкусно и изысканно

64 ккал
Бульон с запеченным рисом — легко, просто и вкусно.

43 ккал
9 ч 30 мин
Готовь вкусный и полезный бульон! Это лучшая основа для блюд

19 ккал
3 ч 30 мин
Научись готовить вкусный бульон правильно!

212 ккал
2 ч 45 мин
Это просто удивительная палочка-выручалочка для занятых хозяек!

52 ккал
1 ч 45 мин
Очень сытный и полезный ароматный бульончик!

66 ккал
Данный рецепт откроет секреты вкуснейших супчиков.

61 ккал
1 ч 25 мин
Диетический бульон отлично утоляющий голод.

52 ккал
Универсально и вкусное блюдо для всей семьи!

57 ккал
1 ч 45 мин
Полезный и вкусный куриный бульон без особых усилий.

27 ккал
Этот бульон обязательно понравится всей вашей семье!

59 ккал
Наваристый куриный бульон не даст болезни свалить вас с ног!

207 ккал
1 ч 45 мин
Вкус и полезные свойства имбиря делают это блюдо невероятно полезным!
Быстрый фильтр:

Мясной бульон домашний – ароматная наваристая заготовка на любой случай.

Находи образцовые классические рецепты мясного бульона домашнего на странице кулинарных пристрастий 1000.menu. Попробуй версии из различных сортов мяса. Приготовь на его основе всевозможные первые блюда, подливы, соусы или заливное. Добейся уникального вкуса и аромата с помощью разнообразных приправ и специй. Создай свою неповторимую гармонию вкуса!

Домашние мясные бульоны готовят практически из любого вида мяса. Куриный бульон варится быстрее, за то мясные более ароматные и насыщенные. Наваристость и вкус бульона зависит от сорта и вида мяса, которое должно быть исключительно свежим. Особенно вкусными получаются блюда, приготовленные из мяса на кости. Длительность варки зависит от возраста мяса: молодое готовится час-полтора, старое – около 2-3 часов.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах мясного бульона домашнего:

Продукт Калорий ккал в 100г Белки г в 100г Жиры г в 100г Углеводы г в 100г
Морковь 33 1.3 0.1 6.9
Лук репчатый 41 1.4 10.4
Курица 238 18.2 18.4
Петрушка 45 3.7 0.4 7.6
Говядина 158 22.2 7.1

Интересный рецепт: 1. Тщательно промыть мясо (желательно на «сахарной» кости). Довольно крупно при необходимости нарезать.2. Сложить в большую кастрюлю. Залить нужным количеством воды.3. Поставить на максимальный огонь.4. Уменьшить огонь после закипания до среднего.5. Тщательно снять образующуюся при кипении пену.6. Очистить и произвольно порезать репчатый лучок и морковь.7. Добавить к мясу нарезанные овощи, листик лавра, горошины черного и душистого перчика и другие специи по желанию.8. Варить на малом огне до готовности мякоти мяса, которую можно проверить при помощи ножа.9. В конце готовки подсолить по вкусу.10. Из сваренного бульона достать мясо и овощи. Процедить.11. Мясо нарезать порционно.12. Использовать в дальнейшем готовую бульонную основу по желанию.

Пять самых быстрых рецептов мясного бульона домашнего:

Название блюда Время приготовления Калорий ккал в 100г Рейтинг пользователей
Говяжий бульон с запеченным рисом 1 ч 64 +18
Куриный бульон с вермишелью 1 ч 101 +116
Бульон куриный 1 ч 59 +60
Бульон из куриных грудок 1 ч 96 +223
Бульон из индейки 1 ч 10 мин 33 +93

Полезные советы: • Домашний бульон можно хранить в морозилке, предварительно разлив его на удобные порции.• Для того, что бы мясной бульон получился прозрачным надо старательно снимать пенку в начале варки и обязательно процеживать готовое блюдо в конце.

Источник (автор): https://1000.menu/catalog/myasnoi-bulon-domashnii

2. Как сварить вкусный и прозрачный бульон? Советы ⇑

Бульон из куриной грудки

Ингредиенты:

•    три небольшие грудки курицы;

•    лук, морковь – по одной штуке;

•    четыре зубка чеснока;

•    специя для супов, соль – по щепотке;

•    по четыре веточки укропа и петрушки;

•    листик лаврушки;

•    несколько горошин черного душистого перца.

Способ приготовления:

1.    Грудки хорошенько промыть, снять кожицу, обсушить.

2.    Очищенную морковку нарезать кружками, лук – кольцами, очищенный чеснок пропустить через чеснокодавку, петрушку, укроп мелко нарезать.

3.    Куриные грудки положить в кастрюлю подходящего размера, залить водой.

4.    Довести до кипения, снять образовавшуюся пенку.

5.    Добавить овощи, лаврушку и горошины душистого перца, подсолить и варить сначала на большом пламени, снять еще раз пену, после варить чуть меньше получаса на маленьком пламени.

6.    За несколько минут до готовности добавить измельченную петрушку с укропом и приправу, довести до кипения.

7.    При подаче разлить по тарелкам, рядом поставить отдельную тарелку с домашними сухариками.

Определение и состав бульона

Бульон — это жидкость, которая получается при варке различных продуктов (мяса, рыбы, овощей) в воде. Бульон часто используется в кулинарии для приготовления супов, соусов, заправок и других блюд.

Состав бульона может варьироваться в зависимости от используемых продуктов. В основном он содержит:

  • Вода. Это основной компонент бульона, который является базой для варки и обладает важными кулинарными свойствами.
  • Мясо или рыбу. Они придают бульону свой характерный вкус и аромат. Выбор мяса или рыбы зависит от рецепта и предпочтений повара.
  • Овощи. Часто добавляются морковь, лук, сельдерей и другие овощи, которые улучшают вкус и аромат бульона.
  • Специи и травы. Для придания дополнительного вкуса в бульон можно добавить перец, лавровый лист, петрушку и другие специи и травы.

Бульон можно приготовить как на мясном или рыбном отваре, так и на овощном. В зависимости от этого, его состав может меняться.

Важно отметить, что бульон по своей сути является жидкостью, но он обладает насыщенным вкусом и ароматом, что делает его неотъемлемой частью многих блюд. Благодаря бульону блюда становятся сочными, вкусными и аппетитными

Диетический суп из куриной грудки

При соблюдении диеты по болезни или просто для снижения веса и поддержания водного баланса в организме лучшим вариантом будет употребление супа с куриной грудкой. Данное белое мясо содержит много полезных микроэлементов и считается легкоусвояемым. Для приготовления супа из белого мяса будет нужно всего:

  • грудка куриная – 400 г;
  • морковка – 150 г;
  • картофель – 300 г;
  • сладкий перец – 200 г;
  • зелень – 40 г;
  • лук – 100 г;
  • соль, специи – 5 г;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • вода – 2,5 л.

Создание диетического куриного супа занимает всего тридцать минут, а пищевая ценность ста грамм довольно низкая и составляет 25 ккал.

В начале готовки мясо следует охладить и разрезать на кусочки размером по три сантиметра. В кастрюлю залить холодную воду и выложить филе. Отварив его до готовности – это займет где-то пятнадцать минут, снять пену и вынуть из бульона всю отваренную куриную грудку.

Пока варится мясо, все овощи подготавливаются – чистятся и режутся кубиками разного размера: картошка крупно, морковь и перец кубиками по сантиметру, а лук лучше нарезать тонкими полукольцами. В бульон от мяса отправляется вначале картофель, варится до мягкости. Затем засыпаются остальные овощи, добавляется соль, специи.

Через пять минут забрасывается обратно мясо, а также лавровый лист и мелко порезанная выбранная зелень. После этого суп можно снять с плиты и оставить настаиваться на десять минут.

Обязательно вынуть перед подачей лавровый лист – он может дать ненужную горечь диетическому супу. Увеличить полезные свойства супа можно добавлением гречневой крупы вместо картофеля.

Базовые рекомендации по приготовлению бульона из курицы

Несмотря на видимую простоту блюда, придется освоить немало нюансов, чтобы научиться правильно его готовить. Конечно, сколько кулинаров, столько и тонкостей у данного процесса, но его основы сводятся к следующему:

  • Основу для супов лучше всего готовить, используя части крылышек и ножек. А вот для больного человека бульон рекомендуется варить только из грудки птицы, причем, без кожи. Вопреки распространенному мнению, с помощью насыщенного компонента силы ослабленного организма не только не восстановить, есть риск спровоцировать ухудшение состояния.
  • Если в процессе варки были использованы овощи (морковь, лук), то после приготовления жидкости они обязательно извлекаются. Все полезные компоненты их них переходят в бульон, да и вкуса в них практически не остается.
  • Чтобы получить прозрачный продукт, необходимо процедить жидкость после окончания ее отваривания. Но нужно помнить, что, сколько не процеживай бульон, действительно прозрачным он будет только если регулярно снимать с его поверхности пену.
  • Куриные грудки, как и части с костями, категорически запрещено переваривать. Обработки в течение 40-50 минут вполне достаточно для получения безопасного, но очень питательного и полезного бульона.

Есть еще один важный момент – перед началом работы курицу нужно мыть, используя исключительно холодную воду. Если применить горячую жидкость, она позволит быстрее и лучше избавиться от всего лишнего, но запустит процесс приготовления продукта, разрушения белка и других полезных компонентов.

Бульон из куриных крылышек

Состав:

  • куриные крылья – 0,5 кг;
  • вода – 2,5 л;
  • морковь – 1 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • душистый перец горошком – 5 шт.;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Промытые в проточной воде куриные крылья положите в кастрюлю.
  • Туда же положите очищенные и вымытые овощи.
  • Залейте продукты водой, поставьте кастрюлю на плиту.
  • На среднем огне доведите до кипения. Поварите 10 минут, снимая пену.
  • Убавьте огонь. Варите, прикрыв крышкой, полчаса.
  • Добавьте перец, поварите еще 5 минут. Выньте крылышки и овощи.
  • Процедите готовый бульон и еще раз доведите до кипения, чтобы он дольше не испортился.

Бульон из куриных крылышек получается наваристым, но жирным. Для диетического питания он не подходит.

Бульон из куриной грудки – общие принципы

Для бульона нужно приобрести куриную грудку, лучше, если это будет грудка домашней курицы, но и реализуемый в магазине продукт подойдет. Замороженное мясо обязательно следует предварительно разморозить, но ни в коем случае не в горячей воде, просто переложите грудку из морозильника в холодильник с вечера.

Подготовленную грудку кладут в кастрюлю с холодной водой, варят до закипания, снимают пенку и на медленном огне доводят до готовности. Для вкуса, цвета и аромата в бульон можно добавлять различные ингредиенты: морковь, лук, чеснок, корни петрушки и сельдерея, душистый и черный перец горошком, зелень, травы, сушеные овощи.

Как только грудка приготовится, ее вынимают, охлаждают, нарезают. Сам бульон процеживают. Далее бульон подают в горячем виде с кусочком мяса и свежей зеленью. Нередко в куриный бульон кладут отваренные вкрутую яйца, гренки. Или же на основе приготовленного бульона готовят суп: лапшу, борщ, щи и любой другой.

Кулинарное использование бульона

Бульон – это универсальный ингредиент, который активно используется в кулинарии. Он является основой для приготовления множества блюд и придает им особый вкус и аромат.

Бульон может быть использован в различных видах кулинарной обработки, включая:

  • Супы и эссе: Бульон является основным ингредиентом для приготовления разнообразных супов и эссе. Он может быть использован как самостоятельное блюдо или в сочетании с картофелем, мясом, овощами и другими ингредиентами.
  • Соусы и заправки: Бульон используется для создания разнообразных соусов, включая мясные, овощные и рыбные соусы. Он придает им вкус и текстуру.
  • Рис и паста: Бульон может быть использован вместо воды для варки риса и пасты. Это позволяет придать им дополнительный вкус и аромат.
  • Маринады и маринование: Бульон может быть использован в качестве основы для маринадов, в которых мясо или овощи маринуются перед приготовлением. Он придает им сочность и интенсивный вкус.

Кроме того, бульон может быть использован для приготовления бульонных кубиков и концентратов, которые могут быть использованы в качестве замены свежего бульона в случае его отсутствия.

Важно отметить, что кулинарное использование бульона может зависеть от его типа. Например, мясной бульон может использоваться для приготовления мясных блюд, в то время как овощной бульон может быть использован для приготовления вегетарианских блюд

Примеры блюд, где используется бульон:
Блюда
Тип бульона

Рис с овощами
Овощной бульон

Говяжий суп
Говяжий бульон

Куриные супы
Куриный бульон

Соус болоньезе
Мясной бульон

Грибной суп
Грибной бульон

Бульон – это не только вкусное и питательное блюдо, но и полезный ингредиент, который помогает приготовить разнообразные кулинарные шедевры. Он добавляет глубину и насыщенность вкуса и является важным компонентом множества рецептов.

Суп из куриного филе с вермишелью

Все же самой главной особенностью жидкого блюда с курятиной не стоит считать только пользу и богатый витаминный комплекс мясного продукта, но и время приготовления. Процесс создания супа из куриной грудки очень легкий, простой даже с добавлением вермишели, которая не только великолепно сочетается со всеми ингредиентами, но и придает насыщенность и сытность. Для готовки горячего и вкусного блюда будут нужны:

  • картофель – 300 г;
  • вермишель (мелкая) – 70 г;
  • филе с куриной грудки – 400 г;
  • лук – 100 г;
  • масло постное – 20 г;
  • морковка – 100 г;
  • перец, специи, соль – по 5 г;
  • лавровый лист по вкусу;
  • вода – 2 л.

Ароматное, сытное первое блюдо будет готово всего за сорок минут, его калорийность на ста грамм — 45 ккал.

Принцип приготовления совсем прост, а начинать процесс лучше с мяса. Его нужно разморозить, промыть и нарезать кусками. Сложив в кастрюлю, залить водой и отправить на сильный огонь, который после закипания уменьшить. Несколько раз шумовкой потребуется снять пену.

Картошку почистить, разрезать на небольшие кубики. Забросить к куриному филе, когда бульон прокипит двадцать минут. Варить, добавив специи, перец и соль до тех пор, пока картошка не будет мягкой. За это время остальные овощи требуется почистить, нарезать произвольно по предпочтению и немного обжарить на масле.

За пару минут до конца приготовления всыпать поджаренные лук, морковь, а в самом конце забросить вермишель, мелко нарезанную зелень и, дав закипеть, сразу выключить.

Суп можно подать вместе со свежими и консервированными овощами, домашней не слишком жирной сметаной и хлебом.

Классический винегрет с фасолью — самый популярный салат на зимнем столе. Готовить его просто, справится каждый.

Рецепт вкусного салат с капустой и уксусом читайте здесь.

Грибной суп с перловкой — наваристое, сытное блюдо на каждый день. Наш рецепт.

Варка бульона – с чего начать

Чтобы вкусно сварить бульон
, сначала нужно определиться с мясом – бульон можно сварить из говядины, свинины, индейки, кролика, курицы, все зависит только от Ваших кулинарных идей.

Насыщенный вкус и крепость бульону придают желирующие вещества, которые содержатся в костях и соединительной ткани, так что без сомнений выбирайте мясо на косточке с пленкой и жилками. Лучшее мясо для бульона – говяжья, свиная или баранья грудинка, лопатка или рулька.

Для варки бульона для заливного хозяйки часто используют части с высоким содержанием хрящевой ткани – голову, уши или голяшки. Птицу или кролика можно сварить целиком или предварительно разделав на кусочки.

Самый вкусный бульон получается из свежего мяса, но для первых блюд можно использовать и замороженное, предварительно разморозив при комнатной температуре.

Вторая составляющая правильного бульона – вода. Для его приготовления подойдет бутилированная или фильтрованная вода, в обычной водопроводной могут быть нежелательные примеси, способные испортить блюдо.

С овощами

Куриный бульон для супа «Фо»: пошаговый рецепт

Куриный бульон для супа Наваристые бульоны из курицы очень популярны во Вьетнаме. Добавив в них рисовую лапшу, удастся получить сытный и невероятно полезный супчик «Фо». В основе бульона специи, которые придают ему неповторимый аромат и пряный вкус.

Ингредиенты:

  • Куриные бедра, голени или окорока – 500 грамм;
  • Корень имбиря – 3 см;
  • Бадьян – 2 звездочки;
  • Корица – 1 палочка;
  • Гвоздика – 10 бутонов;
  • Шафран – 1 щепотка;
  • Черный перец – 5 горошин;
  • Соль – 1 чайная ложка;
  • Свежая зелень (кинза) по вкусу. Добавляется перед подачей.

Приготовление:

  1. Куриные части хорошо промываются водой и помещаются в кастрюлю на 4 литра;
  2. Добавляются специи;
  3. Бульон варится 4 часа. Во Вьетнаме предпочитают томить куриный бульон на протяжении 6-8 часов, периодически добавляя холодную воду для восполнения испарившейся жидкости;
  4. Как правило, полученный бульон не процеживают, чтобы специи были видны.

Куриный бульон прост в приготовлении. При этом он универсален, так как может использоваться самостоятельно и в качестве основы для многих блюд. Добавляя в него различные специи и овощи, удастся достигнуть идеальных вкусовых характеристик! Все зависит лишь от вашей фантазии и предпочтений!

3 ужина на двоих с бесплатной доставкой за 1990 руб.

Смотреть меню

Калорийность

С раннего детства нас родители приучают кушать куриные бульоны и супы на их основе. И это неспроста. Такие блюда отличаются легкостью, полезностью и одновременно питательностью.

Куриные бульоны известны человечеству еще с тех пор, как были приручены самые первые птицы. Питательные свойства блюда сделали его столь популярным. Куриные бульоны из грудки вообще считаются очень диетическими, поскольку готовятся из наиболее полезной части. Белое мясо содержит много фосфора (больше его только в морепродуктах и рыбе).

Куриный бульон очень полезен при болезнях желудочно-кишечного тракта, гастритах и язвах. Даже при вирусных заболеваниях хорошо употреблять такое блюдо, поскольку оно содержит противовоспалительные вещества.

В бульоне содержится много минеральных веществ и витаминов. При всей питательности блюдо очень диетическое. Калорийность куриного бульона из куриной грудки составляет всего двадцать килокалорий на сто грамм продукта. Его можно использовать даже тем, кто сидит на диетах. При этом белый хлеб следует заменить на ржаной и сухарики.

Диетический куриный рулет. Куриные рулеты с начинкой в духовке

Думаете, что на диете придется заменить свои любимые стейки, котлеты и сосиски на скучное, сухое, безвкусное куриное филе? Ведь, именно таким многие привыкли его считать под влиянием мам и бабушек, утверждающих, что вкусной может быть только жирная еда.

Если вы уже не первый раз готовите по рецептам из моего блога, то наверняка знаете, что это не так. Диетические блюда могут быть потрясающе вкусными. Очередной тому пример – куриные рулетики с начинкой, которые мы будем готовить сегодня.

Меня часто спрашивают, что приготовить из филе курицы быстро и просто – без длительного маринования, сложных соусов и т.п. Так вот, это именно тот случай.  За счет сыра и овощей блюдо получается очень нежным и сочным, даже без вымачивания мяса в маринаде. А специи делают его очень ароматным.

Если вы ищете простые рецепты блюд на праздничный стол, куриные рулетики подойдут идеально. Их удобно есть, они довольно необычны, а яркие овощи внутри делают блюдо еще и красивым.

Как приготовить куриные рулетики с начинкой из болгарского перца и творожного сыра

Ингредиенты

● куриное филе  – 3 шт.,● творожный сыр или натуральный йогурт, сметана – 3 ст.л.,● болгарский перец – 1 шт.,● зелень петрушки,● соль,● приправа к курице,● сухой чеснок

Приготовление

— куриное филе отбиваем, приправляем специями, сверху распределяем творожный сыр— болгарский перец очищаем, нарезаем полосками— кладем на куриное филе 3-4 полоски болгарского перца и зелень петрушки

— сворачиваем аккуратно рулетиками и закрепляем зубочистками

— готовые рулеты выкладываем в форму для запекания и отправляем в духовку

— готовим 30-35 минут при 180°С до появления румяной корочки

Творожный сыр подойдет любой, который вам нравится – Хохланд, Альметте или любой другой. Дешевый плавленый лучше не брать – при запекании его текстура разрушается, и вместо нежного крема, получается неаппетитная комковатая масса.

Если остановили выбор на йогурте или сметане – берите пожирнее, из тех же соображений. На порцию жиров все равно получится немного, зато мясо, напитавшись, станет мягким и очень вкусным.

Куриные рулетики с начинкой удобно брать с собой на пикник или на работу. Их можно есть с гарниром или, нарезав тонкими слайсами, укладывать на бутерброды. В моем блоге вы найдете еще множество быстрых рецептов из курицы на все случаи жизни. Следите за новостями, коллекция рецептов регулярно пополняется.

Когда куриный бульон не стоит употреблять в пищу

Какой бы высокой польза данного блюда ни была, тем не менее есть случаи, когда людям лучше отказаться от бульона из курятины в своём рационе:

  • пониженная кислотность;
  • болезни печени;
  • аллергия на куриное мясо;
  • панкреатит;
  • язвенная болезнь;
  • алкогольное отравление.

Нежелательно давать бульон и маленьким детям. Точно сказать, с какого возраста они могут его употреблять, сложно, поэтому лучше предварительно проконсультируйтесь по этому поводу с лечащим врачом.

Целительные свойства куриного бульона широко известны в медицинской среде. Специалисты считают, что он идеально подходит для восстановления организма, ослабленного как тяжелыми операциями, так и обычными простудными заболеваниями.

Особенности приготовления

Процесс приготовления бульона из курицы не представляет большой сложности, но имеет множество тонкостей, без знания которых к варке его лучше не приступать, чтобы не испортить продукты.

  • Правильный выбор продуктов – залог успеха. Бульон можно сварить из целой курицы или из ее частей. Самый наваристый и ароматный получается при варке куриных ножек, крыльев, то есть тех частей курицы, в которых достаточно много костей и темного мяса. Однако он может содержать много жира и вредных веществ. Из куриной грудки бульон получается легким, светлым, но приятный аромат, свойственный куриному бульону, в нем слишком слабо выражен. Для детей и людей, поправляющихся после болезни или перенесенной операции, готовят именно такой. Средне-наваристый бульон получается при использовании супового набора, в котором доминируют спинка птицы, ее шея, встречаются крылья и хрящи. Идеальный по насыщенности бульон выйдет при варке целой курицы или ее половины.
  • Бульон можно сварить и из замороженной курицы или ее частей, но предварительно им нужно дать возможность оттаять при комнатной температуре. Мясо побывавшей в заморозке птицы после варки окажется менее вкусным и сочным, чем свежей, но на качестве самого бульона это почти никак не скажется.
  • Среди кулинаров нет единого мнения относительно того, когда солить куриный бульон: при закипании или за 20 минут до готовности. В первом случае бульон станет насыщенней, так как курица отдаст ему все соки, но само мясо окажется менее сочным. Во втором случае вы сохраните приятный вкус мяса и будете избавлены от риска пересолить суп, но сам он будет менее наваристым и ароматным. Каждая хозяйка вправе выбрать вариант, который в большей степени соответствует ее задачам.
  • При желании получить ароматный бульон курицу заливают холодной водой, а потом уже ставят на плиту. Если опустить птицу в воду уже после того, как она закипит, она не отдаст бульону так много аромата и питательных веществ, как того хотелось бы.
  • Некоторые хозяйки, после того как вода, в которой варится курица, закипит, дожидаются образования пены, затем сливают воду, заливают курицу чистой водой и уже варят ее до готовности. Делать это целесообразно, если блюдо готовится для ослабленного болезнью человека или ребенка, так как позволяет избавиться от вредных веществ, которые могут содержаться в курице. Если птица из фермерского хозяйства, качеству продукции которого вы полностью доверяете, сливать воду смысла нет – это негативно сказывается на органолептических качествах бульона.
  • Чтобы бульон был прозрачным, пену, которая образуется на поверхности после закипания воды, необходимо снять шумовкой. Варить бульон следует, приоткрыв крышку, на медленном огне, не позволяя ему бурно кипеть. После варки его следует процедить.
  • Для придания бульону аппетитного золотистого оттенка в него кладут неочищенную луковицу или луковую шелуху.
  • Бульон будет ароматнее, если при варке в него добавить лук, морковь, коренья петрушки, сельдерея. Если хочется обогатить букет с помощью специй (лаврового листа, перца горошком), закладывать их в бульон следует за 5-10 минут до его готовности, иначе он приобретет горьковатый привкус. Специи и овощи из бульона после доведения его до готовности выбрасывают.

Хозяек может интересовать вопрос, сколько курицы нужно на кастрюлю, чтобы получить оптимальный по насыщенности бульон. На 5 литров воды требуется 0,75-1,35 кг курицы, бульона из этого количества получится чуть меньше, так как часть воды при варке выкипит. На трехлитровую кастрюлю курицы потребуется в два раза меньше.

Время приготовления бульона зависит от того, из какой курицы вы его варите или какие части птицы используете:

  • если у вас магазинная курица весом до 1,5 кг, варить из нее бульон следует 1,5 часа;
  • при варке половины цыпленка, ножек, супового набора для получения бульона и доведения мяса до готовности хватит 1 часа;
  • бульон из куриной грудки и крыльев готовят 40-50 минут;
  • куриное филе варят всего полчаса после закипания воды в кастрюле;
  • если у вас домашняя курица, бульон из нее следует варить 2-3 часа в зависимости от ее размера, особенно долго варятся несушки, которые выращиваются для других целей.

Зная правила варки куриного бульона, даже неопытная хозяйка сделает его вкусным, аппетитным и ароматным.

Общие обсуждения бульона

Бульон – это жидкость, полученная после варки мяса, рыбы или овощей. Он является основой для приготовления различных блюд, таких как супы, соусы или рагу. Тем не менее, существует множество мнений о том, является ли бульон настоящей едой или просто водой с вкусом.

Одни считают, что бульон – это полноценный продукт питания, поскольку он содержит витамины, минералы и аминокислоты, которые могут быть полезны для организма. Они утверждают, что бульон имеет омолаживающие свойства и может укреплять иммунную систему.

Другие же считают, что бульон – это просто вода с добавленным вкусом и не является полноценной пищей. Они считают, что все питательные вещества и ароматы мяса или овощей остаются в варочной жидкости, а сами они выбрасываются.

Также существуют разногласия относительно того, какой бульон является более полезным – мясной, рыбный или овощной. Некоторые предпочитают мясной бульон за его высокое содержание белка, тогда как другие предпочитают овощной бульон за его меньшую калорийность.

Независимо от мнений и споров о бульоне, факт остается фактом – он всегда будет важным компонентом в кулинарии. Бульон добавляет глубину вкусу и аромату блюдам, а также способствует лучшему усвоению других ингредиентов при приготовлении.

В заключение, бульон является едой, но его питательность и ценность остается предметом споров. Он может быть как самостоятельным блюдом, так и основной составляющей для других блюд. Выбор вида бульона зависит от вкусовых предпочтений и потребностей каждого отдельного человека.

Простой рецепт куриного бульона

Это базовый рецепт, на основе которого можно готовить разные супы путем добавления всевозможных ингредиентов. Для этого рецепта можно взять любую подходящую часть курицы. Получается низкокалорийное и хорошо насыщающее блюдо, подходящее для ежедневного рациона, в том числе диетического и детского. Курицу желательно взять домашнюю, из нее получается более наваристый суп золотистого цвета. Из магазинных бройлеров блюдо получается пресноватое, но при грамотном использовании овощей и специй результат тоже будет хорошим.

Вот ингредиентный состав на 5 л воды в кастрюле:

  • 1 кг курицы;
  • одна репчатая луковица;
  • одна морковь;
  • соль и горошковый перец по вкусовым предпочтениям;
  • петрушка для декорирования.

Заполните кастрюлю водой, погрузите курицу, посолите. Дождитесь закипания, после чего убавьте огонь до минимума. Варите примерно час. За 15 минут до готовности добавьте мелко нарезанные овощи. После выключения огня бросьте в блюдо измельченную зелень. Куриное мясо можно подавать вместе с бульоном или на отдельной тарелке.

КурицаДата: 02.12.2021.

Как выбрать курицу для диетического бульона

Условия выращивания птицы сильно изменились за последние десятилетия и куриный бульон, который считался нашими предками чуть ли не эликсиром здоровья, сейчас может даже нанести вред человеку

Поэтому первое на что следует обратить внимание — качество и экологичность мяса

Для диетического куриного бульона я рекомендую брать домашнюю курицу, в питание которой не добавлялись антибиотики и гормоны.

Для приготовления бульона я использую самую постную часть курицы — белое мясо с грудины, филе. Необходимо удалить шкуру и кусочки жира, если они есть.

Итак, давайте же сварим наш диетический бульон! Начнем!

Диетический куриный бульон из филе

Анна Спичка

Сегодня я расскажу как сварить вкусный диетический куриный бульон из филе. Он получается очень легким, прозрачным, совсем не жирным, но питательным и очень полезным!
Буду рада вашим оценкам и комментариям — для меня это лучший стимул создавать новые рецепты!  

5 from 4 votes

Подготовка 5 минут мин

Приготовление 40 минут мин

Общее Время 45 минут мин

Категория Блюда для детей, Блюда при ГВ

Кухня Русская

Порции 4

Калории/100 гр 27 ккал

Пошаговый рецепт 

Хорошо помойте куриное филе, удалите кожу и кусочки жира, если они есть. Красный сладкий перец очистите от семян, разрежьте на несколько кусочков.
Морковь очистим и разрежем вдоль на несколько кусочков.
Сельдерей моем и режем крупными кусками, чтоб потом удобно было его вытащить. Также можно использовать корень сельдерея, его необходимо взять в количестве в 2-3 раза меньшем, чем моркови.

Заливаем куриное филе 1.5-2 литрами воды, добавляем соль и ставим на огонь. Крышкой не закрываем — только в этом случае у нас получится прозрачный красивый бульон

Далеко не уходим, важно не пропустить момент, когда на поверхности бульона начнет появляться шум, и собрать его. Если шум не собрать, то бульон станет мутным, в нем будут не красивые темные мелкие хлопья шума, от которых уже не возможно будет избавиться.

Перед закипанием наш бульон покрылся белым шумом — это денатурированный белок

С помощью шумовки, мелкого маленького ситечка или даже обычной ложкой снимаем весь шум и даем бульону закипеть.

Добавляем подготовленные овощи. Опять доводим до кипения. Ставим бульон на самый маленький огонь. Он не должен сильно бурлить, а лишь потихонечку кипеть-томиться. Оставляем его так вариться на 40 минут. Если курица жесткая, а это может быть с домашней птицей, то увеличьте время варки до 50-60 минут, пока мясо не станет легко протыкаться ножом.
Еще раз напоминаю, что пока бульон варится, закрывать его крышкой нельзя.

За время варки количество бульона в кастрюле уменьшится, вода частично выпарится — это нормальное явление. Выключаем огонь. Теперь наш куриный бульон можно закрыть крышкой и в таком состоянии дать ему остыть.
Посмотрите какой прозрачный и красивый он у нас получился! А какой вкусный и полезный! Подаем его теплым (не горячим и не совсем остывшим), со свежей зеленью и свежими хрустящими сухариками, если допускает диета. Приятного аппетита и будьте здоровы!

Заметки

Вынуждены соблюдать диету? Мои рецепты помогут вам питаться вкусно и полезно! Обязательно попробуйте:

  • Диетический куриный суп с овощами
  • Омлет с брокколи в духовке без молока
  • Тыквенная каша с рисом в мультиварке
  • Креветки с овощами на пару
  • Спаржа (аспарагус) запечённая в духовке

Ключевое слово Бульон после операции, Бульон при гастрите, Диетический куриный бульон из филе, Диетический рецепт, Как сварить вкусный диетический бульон

Популярные рецепты на сайте:

  • Как засолить красную рыбу за пять минут быстро и вкусно
  • Блинчики фаршированные картошкой и жареным луком
  • Салат селедка под лисьей шубкой с грибами
  • Сочные котлеты из куриной грудки с овощами
  • Жареные баклажаны на зиму с чесноком
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кулинарный обзор
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: