Малосольные огурцы с горчицей

Рецепт хрустящих огурцов с горчицей в банках 1-3 литра

Здесь мы огурцы резать не будем, а уложим в банки целыми. Чтобы они получились хрустящими, зеленые обязательно нужно замочить хотя бы на час в воде. Еще мы положим листики хрена и смородины, которые тоже добавят закуске хрустинку. Закуску я разложила в 3 баночки по 1 литру. Можно заготовить также в одну трех литровую банку.

Ингредиенты:

2 кг — огурцов

для маринада на 1,5 литра воды:

  • 1,5 л — воды
  • 100 г — сахарного песка
  • 70 г — поваренной соли
  • 60 мл — столового уксуса 9%
  • 3 ч. л. — семени горчицы или 1/3 ст. л. — сухой в порошке
  • 3 зубка  — чеснока
  • 6 шт. —  веточек петрушки
  • 1 шт. — лист хрена
  • 6 шт. — листьев чёрной смородины
  • 3 шт. — укропных зонтика
  1. Для закуски выбираем маленькие и плотные зеленые овощи. Отмачиваем огурчики в воде хотя бы час (лучше замочить на 3 часа). Срезаем кончики с двух сторон. Ставим нагревать большую кастрюлю воды.
  2. На дно чистых банок кладем по 2 листика черной смородины, по одному укропному зонтику, по кусочку листа хрена. Если в саду у вас растут вишни, можете добавить несколько листочков.
  3. Начнем укладывать в банки довольно плотно огурцы? чередуя с нарезанным пластинами чесноком. Насыпаем в каждую банку по 1 чайной ложки горчичных семян или по 1/3 горчицы в порошке. Cверху положим по веточке петрушки.
  4. Заливаем огурцы крутым кипятком до самого края горлышка банок.
  5. Накрываем сверху крышками и оставляем огурцы прогреваться 15 минут.
  6. Всю воду сольем в кастрюлю, добавим 100 г сахарного песка и 70 г соли. Доведем до кипения, вольем уксус и поварим минуту.
  7. Заливаем до самой кромки банки кипящий маринад. Герметично завинчиваем стерильными крышками и, перевернув кверху дном, оставляем остывать. Накрываем сверху теплым пледом, чтобы продолжались процессы естественной стерилизации.

Самые вкусные рецепты огурцов с горчицей и медом на зиму

Хрустящие малосольные зеленцы на минеральной воде

Я долго не верила, что засол на минеральной воде делает малосольные огурчики крепкими и хрустящими, пока сама не попробовала. Скорее всего дело в пузырьках и большом количестве минералов, но мой опыт подтвердил это утверждение. Минеральную воду я брала сильно газированную  — «Боржоми». Но наверняка можно использовать любую другую.

Ингредиенты:

  • огурцы — 1 кг.
  • соль — 1,5 ст. л.
  • сахар — 1 ч. л.
  • газированная минеральная вода — 1 литр
  • чеснок — 2-3 зубчика
  • острый перчик — по желанию
  • листья смородины, вишни, хрена и дуба
  • зонтики и стебли укропа

Приготовление:

1.Зелень тщательно промываем проточной водой и укладываем большую часть в посуду, в котором будем солить. Зубчики чеснока и по желанию несколько колечек острого перца также добавляем к пряностям.

2. Зеленцы обрезаем по краям и также отправляем в банку или другую емкость. Сверху прикрываем оставшейся зеленью.

3. Минеральную воду отмеряем в мерной кружке. Пропорции даю на 1 литр раствора, а количество воды зависит от того, сколько у вас заготовки.

4. В минералке разводим соль и сахар, размешиваем до полного растворения.

5. Заливаем полученным раствором овощи так, чтобы вода полностью их покрыла.

6. Несколько часов держим при комнатной температуре, чтобы хорошо просолились, а затем убираем в холодильник.

Остается совсем немного потерпеть, и сможете наслаждаться крепкими и хрустящими огурчиками, которые и под рюмочку, и под картошку, да и просто сами по себе очень вкусны.

Малосольные огурцы с помидорами в пакете за час

Секрет этого рецепта в том, что овощи будут готовы уже через час. И если гости буквально вот-вот появятся на пороге, можете смело удивить их этой на самом деле вкуснятиной.

Что понадобится:Пять помидоров.7 огурцов.4 зубчика чеснока.2 столовые ложки соли.Зелень – на свой вкус.Половинка чайной ложки дижонской горчицы.Кориандр – половинка чайной ложки.Как обычно начинаем с подготовки – моем овощи и зелень, обязательно обсушиваем их полотенцем.

Как готовитьОгурчики обрезать с двух сторон. После чего порезать на половинки, а затем каждую половинку – ещё на две части. Не стоит брать слишком блинные плоды – размеры в 10 – 12 см буду самыми лучшими.

Помидоры порезать на половинки 4 или 6 частей в зависимости от размера.

Чеснок очистить, каждый зубчик порезать. Можно также натереть на тёрке или выдавить через пресс.

Всю зелень измельчить острым ножом.

Для засолки нам понадобится целый полиэтиленовый пакет. Все подготовленные ингредиенты складываем в него.

Добавляем соль и семена дижонской горчицы, а также кориандр.

Всё перетряхиваем и завязываем так, чтобы осталось место.

Оставляем на кухонном столе при комнатной температуре. Если же быстрая засолка не так важна, можно переложить в холодильник. И тогда малосольные огурцы с помидорами будут готовы часа через 3 или даже 4.

Рецепт хрустящих малосольных огурцов с чесноком и зеленью в пакете

Как засолить малосольные огурцы, чтобы они были хрустящими и вкусными

Согласитесь, что испортится настроение, если после долгожданного ожидания достанем из баночки вкусные, но мягкие огурчики. И так хочется, чтобы они были упругими и аппетитно хрустели при поедании.

А чтобы получить такой результат, нужно соблюдать простые рекомендации при засолке:

  • срывайте зеленцы с грядки перед самым приготовлением;
  • магазинные или «уставшие» экземпляры предварительно замочите на несколько часов в холодной воде;
  • воду для засола используйте колодезную, а если такой нет, то отстоявшуюся в течение часа;
  • срезайте кончики зеленцов для более быстрой засолки;
  • используйте ароматные пряности, из них листья дуба и хрена придадут хрусткость;
  • 8-10 часов оставьте при комнатной температуре просолиться, при этом вдали от прямых солнечных лучей, после чего уберите закуску в холодильник;
  • если хотите более быстрого результата, используйте горячую воду для маринада или разрежьте овощи на 4 части;
  • добавьте немного сахара и получите более нежный вкус закуски.

В общем, это блюдо в рекламе не нуждается. Любят такую закуску все. А я всего лишь рассказала о нескольких способах приготовления. Надеюсь и буду рада, если они вам пригодятся.

Рецепт 3: малосольные хрустящие огурцы с горчицей

Для приготовления малосольных огурцов годятся некондиционные плоды — «крючки», неравномерные по толщине, поврежденные (но без гнили), т.е те, что не годятся в засолку и не очень подходят для салата.

  • Огурцы 1 килограмм
  • Чеснок 3 зубчика
  • Вода 2 литра
  • Соль крупная 2 столовые ложки
  • Горчица 1 столовая ложка
  • Хрен по вкусу
  • Укроп по вкусу
  • Листья смородины по вкусу
  • Листья вишни по вкусу
  • Эстрагон по вкусу

Подготовьте травы, огурцы, чеснок.

Закипятите воду с солью, остудите.

Травы промойте, выложить 3/4 их количества на дно просторной емкости. Чеснок почистите, нарежьте крупно, добавьте к травам.

Огурцы промойте, срежьте кончики, выложите в емкость.

Залейте остывшим рассолом.

Огурцы должны быть полностью покрыты рассолом, для этого их нужно придавить грузом. Выложите сверху оставшиеся травы. Чтобы не образовывалась плесень присыпьте сверху немного сухой горчицей. При необходимости положите дополнительный груз сверху.

Дня два огурчики должны постоять при комнатной температуре. Попробуйте их затем, если они достаточно просолились, то переложите огурцы в подходящий лоток и залейте рассолом. Далее храните огурцы в холодильнике. Подавать огурчики нужно охлажденными в качестве закуски.

Рецепт хрустящих малосольных огурцов быстрого приготовления за сутки

Малосольные огурцы с чесноком и зеленью быстрого приготовления в банке

Сегодня будем готовить вкусные огурцы с молодым ароматным чесночком, и свежей зеленью укропа. Их лучше готовить в банке, я уже приготовила баночку на 2 литра.

Ингредиенты:

  • огурцы
  • вода — 1 литр
  • соль — 1 столовая ложка с горкой
  • чеснок — несколько зубчиков
  • укроп — небольшой пучок
  • лист смородины по желанию
  • лист вишни по желанию
  • лист хрена по желанию
  • несколько горошин черного перца
  • бутоны гвоздики по желанию

Огурцы вымыть, зелень вымыть. Чеснок очистить. Помещаем в баночку вымытую зелень укропа, ее рекомендую порезать.

Укладываем слой огурчиков, пересыпаем зеленью и чесноком. Снова слой огурцов, и снова слой зелени и чеснока, так чередуем слои. Дополнительную зелень, такую как листья вишни, хрена, или смородины, берите по желанию.

Заливаем рассолом. Я отмерила литр воды, всыпала ложку соли, перемешала и вскипятила воду. Заливаю горячей водой.

На сутки я их оставляю при комнатной температуре, а потом убираю в холодильник. Охлажденные они получаются вкуснее. Они безумного вкусные и хрустящие. И не смотря на то что мы заливали горячей водой.

Я накрываю баночки крышками, и храню в холодильнике. Летом у меня день рождение, обязательно помимо основных блюд готовлю малосольные огурцы.

Какая вкуснятина. Я часто такие готовлю летом на даче, уплетают за обе щеки, и хруст таких овощей слышен из далека.

Вкусные малосольные огурцы с чесноком

Вкусный рецепт с молодым чесночком, хреном и базиликом. Пальчики оближете и не раз!

Ингредиенты:

  • Огурчики — 1 кг
  • Чеснок — 3-4 зубчика
  • Лист хрена — 1 шт
  • Базилик — 1 веточка
  • Укроп — пучок
  • Соль, сахар — 1 ст. л
  • Перец горошком — 5-6 горошин

Приготовление:

Берем свежие наши зеленые овощи, промываем хорошо, удаляем концы с обеих сторон, режем на четвертины.

Укроп нашинковать мелко, базилик и лист хрена порезать мелко.

Чеснок покрошите на кусочки, перец горошком раздавите ножом, так он будет ароматнее.

Все это вместе положите в пакет, посолите и подсластите сахаром.

Завяжите пакет и перемешайте его содержимое, хорошо встряхивая.

Пакет отправьте в холодильник на два часа, в течение которых нужно будет периодически повторять маневры с пакетом и встряхивать его.

Через указанное время готово, можно подавать на стол!

Вот такие рецептики, сохраняйте себе и готовьте на здоровье. Приятного вам аппетита и до встречи в новых статьях.

Хрустящие малосольные огурцы в пакете за сутки с горчицей и острым перцем

По этому варианту ваши огурцы будут готовы к употреблению примерно через сутки. Выполняется всё довольно просто, результат получается отличным! Ешьте пикантные малосольные огурчики всей семьёй, хрустите дружно!

Необходимо:

  • Огурцы – 1 килограмм
  • Чеснок – 4 — 5 зубцов
  • Острый перец – 0,5 шт.
  • Укропа – 1 пучок
  • Петрушка – 1 пучок
  • Сухая горчица – 0,5 ч. ложки
  • Перец горошком – 5 — 6 штук
  • Сухие зонтики укропа – по вкусу
  • Соль, сахар – по 1 ст. ложке
  • Уксус винный или простой 6 % — 2 ст. ложки

Порядок действий:

Аккуратно поместить в него зонтики укропа. Их нужно уложить так, чтобы они не проткнули полиэтилен. Овощ тщательно промыть под проточной водой, слегка обрезав края. Каждый разрезать на 2 или 4 части в продольном направлении, складывая в пакет

Свежую зелень, чеснок, острый перец измельчить ножом, всё переложить в общую массу. Посыпать сверху горчицей, сахаром, солью, положить перец горошком.

Добавить к огурцам немного уксуса. Это делаете при том условии, что он нужен именно вам. Без уксуса тоже получается неплохо. Поэтому здесь решаете сами.

Пакет завязать. Руками на ощупь равномерно распределить все компоненты, находящиеся в нём. Дать настояться около получаса при комнатной температуре.

Ещё раз всё перемешать, отправить в холодильник на сутки, если нет возможности ждать, то хотя бы на ночь. Потом можно пробовать. На вкус они ароматные, немного острые.

Ароматного и вкусного вам обеда!

Самые вкусные рецепты находятся здесь… Открыть

Огурцы кусочками с горчицей и укропом на зиму

Фото: superpriprava.com

Спустя сутки банки остынут и их можно будет перенести в прохладное место.

Тебе понадобится: 2 кг огурцов, 20 г укропа, 2 ст.л. сухих зерен горчицы, 10 горошин черного перца, 120 мл уксуса, 2 ст.л. сахара, 2 ст.л. соли, 2 л воды.

Приготовление: Огурцы нарежь четвертинками, а укроп – измельчи. На дно стерилизованных банок помести горчицу, укроп и черный перец. Дальше плотно утрамбуй огурцы, залей их крутым кипятком и оставь на 30 минут под крышкой. Затем слей эту воду в кастрюлю, добавь соль, сахар и прокипяти 2 минуты. Добавь уксус, разлей маринад по банкам и закатай.

Как посолить огурцы в кастрюле быстро и вкусно

Еще классным методом приготовления является такой способ как засолка в обычной кастрюле. В принципе мы делаем все те же действия, но добавляем любимые пряности и травы.

Ингредиенты:

  • Перец горошек — 1 ст. ложка;
  • Чеснок — 5 зубков;
  • Острый красный перец — 1-2 шт.;
  • Соль — 2-3 ст. ложки;
  • Сахар — 1 ст. ложка;
  • Укроп, петрушка — пучок;
  • Листья смородины и вишни — по 5-6 шт.;
  • Огурцы — 2-3 кг.

Способ приготовления:

1. Промойте петрушку, а длинные стебли обрежьте.

2. Чеснок очистите, а перец нарежьте на тонкие колечки. Помойте листики смородины и вишни.

3. Огурцы нужно помыть и обрезать кончики.

4. Укроп помойте и просушите.

5. На дно чистой кастрюли выложите пряности.

6. Теперь положите зелень.

7. И только потом укладывайте огурчики.

8. В другую кастрюлю налейте 2 литра воды, добавьте сахар и соль, доведите до кипения. Залейте горячим рассолом заготовку в кастрюле и закройте крышкой. Оставьте на ночь, а утром уберите в холодильник часа на 4. Потом закуску можно употреблять.

Огурцы с горчицей без сахара

Фото: slontd.ru

Интересный вариант, чтобы разнообразить свой рацион.

Тебе понадобится: 3 кг огурцов, 50 г чеснока, 1 ст.л. зерен горчицы, 1 ст.л. семян укропа, 100 мл яблочного уксуса, 3 ст.л. соли, 2 л воды.

Приготовление: Огурцы предварительно замочи в холодной воде на 2-3 часа. Чеснок очисти от шелухи и нарежь крупными пластинами. Наполни стерилизованные банки чесноком и огурцами. Залей все до верха крутым кипятком, накрой крышками и убери до полного остывания. Слей эту воду в кастрюлю, добавь зерна горчицы, семена укропа и соль. Прокипяти 2-3 минуты, добавь уксус и разлей обратно по банкам. Закатай, переверни вверх дном и укутай на сутки теплым одеялом.

Малосольные огурцы с горчицей на минеральной воде – рецепт в кастрюле быстрого приготовления

Самый простой и самый вкусный рецепт приготовления огурчиков – на минеральной воде. Они получаются такими вкусными, ароматными и аппетитными, что просто невозможно отказать себе в том, чтобы не попробовать их.

Что понадобится:Литр минеральной воды.7 свежих огурцов.Столовая ложка порошка горчицы.2 зубчика чеснока.Лист лаврушки.Лист хрена.Укроп свежий.6 горошин чёрного перца.2 столовые ложки соли.Перед началом приготовления овощи и листья надо хорошо промыть. Минеральную воду лучше всего брать с газом.

Как готовитьНачнём с рассола. В кастрюлю выкладываем горчицу, соль и всё заливаем минеральной водой. после тщательно перемешиваем. Нам надо добиться того, чтобы соль растворилась полностью.

Огурцы желательно замочить на пару часов в воде – так они получатся более хрустящими. Лучше всего, чтобы они были прямо с грядки и одного размера, но не слишком большие – экземпляры в 10 – 12 см подойдут идеально.

Чеснок очистить, порезать на дольки.

На дно ёмкости, лучше если это будет небольшая кастрюля, выложить зелень и листья, добавить измельчённый чеснок и перец горошком.

Сами огурцы можно в нескольких местах проткнуть вилкой – так процесс засаливания пройдёт быстрее.

На листья и зелень выкладываем огурцы. Прикрываем их оставшимся укропом. Вливаем подготовленный рассол. Он должен полностью покрыть овощи. Накрываем ёмкость полотенцем и оставим на 8 часов.

После чего поместить в холодильник на пару часов, а затем можно подавать к столу в качестве отменной закуски.

Засолка малосольных огурцов в пакете с чесноком, укропом, хреном и жгучим перцем

Такие огурцы буду готовы примерно через 5 часов! Они получаются просто восхитительными! Чеснок усиливает аромат настолько, что аппетит разыгрывается за короткий промежуток времени. Ещё несколько похожих рецептов вы найдёте в статье про малосольные огурчики с чесноком и зеленью

Необходимо:

  • Маленькие огурцы – 1 килограмм
  • Чеснок – 0,5 головки
  • Соль – 1 ст. ложка
  • Укроп – 1 пучок
  • Лист смородины – 5 штук
  • Лист хрена – 1 штука
  • Душистый перец горошком – 3 штуки
  • Гвоздика – 3 штуки
  • Жгучий перец – 0,5 штуки

Порядок действий:

Огурцы хорошенько промыть, обрезая им концы. Каждый зубчик чеснока порубить не сильно мелко.

Отправить подготовленные плоды в двойной полиэтиленовый пакет. Добавить к ним другие составляющие, а именно укроп, листья смородины, хрена, жгучий перец. Положить душистый перец горошком, гвоздику.

Завязать плотно край пакета со всеми добавленными продуктами, хорошо потрясти его. Для просола дать массе постоять пять часов при комнатной температуре.

Через 5 — 6 часов можно пробовать. Остатки лучше всего помещать в холодильник на хранение.

Хорошего вам настроения и приятного аппетита!

Другие рецепты

Советы и рекомендации по приготовлению хрустящих малосольных огурцов

Чтобы огурцы малосольные удались и были хрустящие, для их приготовления необходимы:

  • Свежие, крепкие плоды среднего размера;
  • Родниковая вода;
  • Каменная соль крупного помола;
  • Процесс брожения должен происходить в темном месте.

Малосольные огурчики – продукт быстрого приготовления для скорого употребления. Классические малосольные огурцы употребляют в пищу за 3-4 дня. Поэтому готовить одновременно много овощей не следует, если у вас небольшая семья. Чем дольше огурцы будем держать, тем более кислые они становятся. Через 7 дней они уже непригодны для употребления в том виде, в котором предназначались.

Мы раскроем вам еще несколько секретов, которыми с вами не делился никто. Владея некоторыми из них, можно сделать малосольные огурцы на зиму в домашних условиях.

В приготовлении свежепросольных овощей важную роль играют специи.

ТОП-5 специй для малосольных огурцов.

  1. Укроп. Мы не зря назвали его первым, так как он придает специфический вкус огурцам, применяется практически во всех рецептах. Для засолки лучше всего брать верхушки старенькие растения с зонтиками, можно засушенные – от этого их ценность не изменится. Молодая зелень укропа может испортить не только вкус, но и привычный аромат закуски.
  2. Хрен. Мы поставили его на второе место. Помимо особого вкуса, корень хрена обладает свойством сохранять хрустящие качества огурчиков.
  3. Чеснок. Этот овощ придает пикантность вкусу, владеет бактерицидными свойствами, что дольше сохраняет продукт.
  4. Лист смородины. Придает аромат готовым огурчикам, делает их более хрустящими.
  5. Острый перец и горчица. Их используют как специю с бактерицидными свойствами.

Кроме перечисленных специй в рецептах называют: чабрец, базилик, эстрагон, анис, лавровый лист, черный и душистый перцы, цедру лимона, другие, любимые в каждой семье приправы вплоть до корицы и ванили.

При этом нужно знать, что создавая колорит из смеси специй, можно получить оригинальный вкус и запах, но потерять классический аромат

Пикантные огурцы в горчично-чесночной заливке на зиму

Фото: bee-master.ru

В этом рецепте 15 минут стерилизации будет достаточно для банок объемом 1 л.

Тебе понадобится: 3 кг огурцов, 1 головка чеснока, 20 г укропа, 180 г готовой горчицы, 100 мл уксуса, 4 ст.л. растительного масла, 3 ст.л сахара, 40 г соли, 1,5 л воды.

Приготовление: Огурцы нарежь длинными брусочками и сложи в чистые банки. Отдельно смешай воду с сахаром, солью, горчицей, маслом, измельченным укропом и пропущенным через пресс чесноком. Доведи до кипения, залей этот маринад в банки с огурцами и простерилизуй их 15 минут. Аккуратно достань банки из ванночки для стерилизации, влей уксус и закатай.

Готовим быстрые малосольные огурцы с яблоками — получаются очень хрустящими

Яблоки придают приятную кислинку и ускоряют процесс засолки. Хранить закуску нужно в холодном месте, т.к. она перекиснет и станет квашеной.

Ингредиенты:

  • огурцы — 1 кг;
  • кислые зеленые яблоки — 2 шт.;
  • чеснок — 1 головка;
  • укроп с зонтиками — 2-3 веточки;
  • листья вишни, смородины — по 3-5 шт.;
  • соль — 2 ст. л.;
  • вода — 1 л.

Приготовление:

Яблоки разрезать на 4 дольки, оставляя сердцевину, у огурцов удалить кончики. Сложить в любую жароупорную емкость вместе с укропом, листьями и перцем. Вскипятить воду и растворить в ней соль. Залить кипящим раствором огурчики с яблоками. Накрыть крышкой и солить в течение 5-6 часов.

Быстрый рецепт малосольных огурцов на воде с газом с хреном

Я уже сказала о хранении, и еще хочу подчеркнуть один момент. Не делайте заранее (за неделю-две) малосольные огурцы. Такой продукт не может храниться долго и при этом сохранять свои привлекательные характеристики: оставаться хрустящим, иметь приятный вкус и аромат. Сделать огурцы малосольными по такому рецепту можно всего за 5 минут. Поэтому не сложно приготовить их за 1-5 дней до нужной вам даты!

Ингредиенты:

  • Огурцы – 1кг.
  • Листья хрена – 2-4шт.
  • Минералка (обязательно сильногазированная)
  • Укроп – большой пучок
  • Листья смородины – ок.7-10шт.
  • Чеснок – 1 головка средней величины
  • Соль – 2ст.л. без горки (или 70гр.)

Приготовление.

Крупно нарезаем укроп вместе со стебельками. Нарезаем и листья смородины. Достаточно разрезать на 2-3 части. Крупно нарезаем и листья хрена.

Молодой чеснок нарезаем крупными кусочками. Срезаем в огурчиках кончики.

Смешиваем воду с солью.

Закладываем часть специй на дно емкости. Следующим слоем у нас будут огурцы. Крупные овощи разрезаем вдоль или поперек.

Шарами выкладываем продукты, перекладывая огурцы специями.

Заливаем огурчики водой, чтобы полностью покрыть их. Накрываем емкость крышкой.

Огурчики оставляем на сутки при комнатной температуре. Чтобы огурчики не потеряли хрустящесть, ставим их в холодильник. И снова говорю, что это – только базовые ингредиенты. Вы можете что-то и от себя добавить.

Быстрый рецепт малосольных огурцов на воде с газом с хреном. Автор https://www.youtube.com/watch?v=U7FUDk1Ow14

Огурцы быстрого посола с горчицей на 1 кг овощей

Если хотите быстро получить сочные, ароматные и хрустящие овощи, то обратите внимание на этот рецепт. Что понадобится:5 штук перца душистого.Укроп свежий.Лавровый лист – 1 штука.Половинка чайной ложки дижонской горчицы.Кориандр – половинка чайной ложки.5 зубчиков чеснока.Столовая ложка соли.Такое количество приправ рассчитано на 1 кг овощей

Лучше брать небольшие огурчики, в длину до 10 см. их надо обязательно помыть под проточной водой и тщательно протереть от влаги

Что понадобится:5 штук перца душистого.Укроп свежий.Лавровый лист – 1 штука.Половинка чайной ложки дижонской горчицы.Кориандр – половинка чайной ложки.5 зубчиков чеснока.Столовая ложка соли.Такое количество приправ рассчитано на 1 кг овощей. Лучше брать небольшие огурчики, в длину до 10 см. их надо обязательно помыть под проточной водой и тщательно протереть от влаги.

Как готовитьОгурчики обрезать с обеих концов.

Всю зелень тщательно промыть. Чеснок очистить от шелухи.

В полиэтиленовый пакет выложить огурцы. Добавить к ним порезанный на тонкие дольки чеснок. Выложить остальные приправы и зелень, в том числе горчицу и кориандр.

Всё солим. Завязываем пакет, встряхиваем и убираем в холодильник на 4 часа.

Если хочется получить малосольные огурчики быстрее, то их можно предварительно порезать на кружочки или дольки.

Быстрого приготовления с холодной водой в банке

Если хочется приготовить малосольные огурцы в банке в холодном рассоле, и при этом сохранить их яркий и насыщенный цвет, то этот рецепт станет настоящим открытием. При этом заливать овощи будем холодным рассолом, а засаливать в банке.

Что понадобится:Огурцы — 2 кг.Перец чёрный горошек — 5 шт.Перец душистый — 5 шт.Семена укропа — 2 ч.л.Эстрагон — 2 ч.л.Гвоздика — 5 бутонов.Лавровый лист — 2 шт.Горчица французская — 2 ч.л.Кориандр — 2 ч.л.Чеснок — 1 головкаВода — 2 л.Соль — 4 ст.л.Овощи надо брать небольшие, важно, чтобы они недавно были собраны с грядки. А для большей сочности их можно подержать в воде пару часов

Как готовитьОгурцы промываем в проточной воде, желательно делать это с чистой посудной губкой, чтобы не допустить оставшейся пыли или грязи на плодах.

Банку обязательно простерилизовать, а предварительно помыть с содой. Выложить плоды в банку и залить холодной водой.

Пока они замачиваются, готовим рассол. В кастрюлю выливаем 2 литра воды. Добавляем соль, зёрна кориандра и горчицу, гвоздику, лавровый лист, перец. Ставим на огонь, доводим до кипения, кипятим буквально 5 минут и выключаем.

Переставляем кастрюлю на стол, даём остыть до комнатной температуры.

С банки сливаем воду, вынимаем огурцы. На дно выкладываем укроп и семена эстрагона. Но это по желанию. Добавляем в банку порезанный чеснок.

Снова закладываем огурцы, а сверху – оставшиеся специи.

Заливаем холодным рассолом. Закручиваем крышкой. Оставляем на кухонном столе на 12 часов. Затем помещаем на пару часов в холодильник и огурцы можно смело подавать к столу.

Быстрые соленые огурцы без стерилизации с горчицей

Для засолки берите любую ёмкость, от банки до кадки. Зимой поблагодарите себя, если сделаете много. Огурчики получите крепкие, очаровательно хрустящие. Пойдут в винегреты, рассольник, да и с картошкой будет очень вкусно. Большое достоинство заготовки в скорости приготовления, поскольку уже спустя 2-3 дня можно снимать первую пробу.

  • Огурцы – 10 кг.
  • Порошок горчицы – ½ стакана.
  • Головки чеснока – 2 шт.
  • Поваренная крупная соль – 400 гр.
  • Специи – листочки хрена, вишни, смородины, лавра. Веточки укропа, перец горошком. Для любителей острой закуски советую добавить горький перец чили.

Пошаговый рецепт засолки:

  1. Замочите огурцы на 2-3 часа. Хотите скорее попробовать, обрежьте кончики.
  2. На дно заготовочной посуды положите половину зелени. Сверху начните выкладывать огурцы, перекладывая их зеленью и пересыпая чесночком.
  3. Вскипятите воду. Растворите соль и дайте остыть. Добавьте в холодный рассол горчицу, добросовестно размешайте. Подсказка: на 3 литровую банку понадобится 1,5 столовой ложки.
  4. Потерпите пару дней и снимите пробу. Если заготавливаете в банках на зимнее хранение, то после заливки рассолом, закупорьте их железной крышкой и отправьте в кладовку.

Сухой засол с чесноком, укропом и зеленью

Чем удобен такой способ? — Обходимся без кастрюль, приготовления рассола, можно готовить в любых походных условиях.

Для аромата добавляем листья смородины и чеснок, их запах мне нравится больше всего. Зелень подбирайте по вкусу, подойдет укроп, петрушка, кинза. Листья хрена придают упругость огурцам, положите обязательно. Для остроты рекомендую добавить кусочек острого перца, опять же на ваше усмотрение.

Нам понадобится:

  • огурцы — 1 кг
  • соль — 3/4 ст. л.
  • чеснок — 4 зубчика
  • острый перчик — по вкусу
  • укроп
  • листья черной смородины, вишни
  • листья хрена
  • черный перец горошком
  • кинза -по вкусу

Зонтики укропа, листья смородины, вишни, хрена промываем и укладываем в полиэтиленовый мешок. Кинзу употребляйте только если вам нравится этот специфический аромат, который любят не все.

У огурчиков срезаем с обеих сторон кончики и с помощью вилки прокалываем в нескольких местах. Укладываем их целыми в мешок с зеленью.

Сверху насыпаем неполную ложку соли, мелко нарезанный укроп. По желанию в серединку вставляем стручок или кусочек острого перца.

Засыпаем сверху мелко нарезанной зеленью — чем больше, тем вкуснее.

Чеснок выдавливаем через пресс, хотя можно и меленько нарезать.

Мешок со всем содержимым хорошо завязываем и  вставляем во второй мешок (для надежности). Теперь нужно хорошенько потрясти мешок, чтобы соль и приправы равномерно распределились по пакету.

Оставляем пакет с огурцами минимум на 2 часа при комнатной температуре. Но поскольку огурчики у нас целые, не порезанные, рекомендую оставить их в покое на всю ночь. После этого следует выложить в стеклянную или керамическую посуду и хранить в холодильнике.

Огурцы с семенами горчицы и аспирином

Буду консервировать этим способом в двухлитровых банках. Но опять же напомню, что литраж емкости значения не имеет. Вы можете мариновать в любых по объему банках.

Также особенностью данного способа является то, что в качестве консерванта помимо соли, сахара и уксуса, я использую таблетку аспирина. Я уже делился рецептом, где использую аспирин в заготовках на зиму. И вот еще один рецепт.

Ингредиенты на двухлитровую банку:

  • огурцы
  • семена горчицы — 1,5 ч. ложки
  • лук репчатый — 2 шт
  • чеснок — 3 зубчика
  • смесь зелени и листьев — любые (укроп, петрушка, лист хрена, вишни, смородины)
  • перец душистый — 4 горошины
  • перец черный горошком — 6 — 8 шт
  • перец острый стручковый — по вкусу и желанию
  • гвоздика — 3 бутончика

Для маринада на 1 литр воды:

  • соль — 2 ст. ложки
  • сахар — 1,5 ст. ложки
  • уксусная эссенция — 1 ч. ложка (не совсем полная)
  • аспирин — 1 таблетка

Приготовление:

Как я уже сказала, в этом рецепте у нас будет использоваться другой способ обработки основного компонента

На это обратите особое внимание. Но для начала, как обычно, нам нужно на час, два, или три — замочить плоды в холодной воде

Время зависит от того, когда собран урожай. Затем срезать кончики с двух сторон и сложить подготовленные плоды в большую емкость. Вскипятить воду и залить плоды кипятком. Накрыть крышкой. Оставить в таком состоянии до тех пор, пока они полностью не остынут. Ну или можно дождаться, чтобы вода стала чуть теплой. Крышку в это время желательно не открывать, чтобы плоды успели хорошенько пропариться. За это время их цвет поменяется с обычного на приятный оливковый. Банки и крышки помыть и простерилизовать. Подготовить все ингредиенты, чтобы все было под рукой. Зелень и листья помыть и ошпарить кипятком. На дно банки выложить зелень — желательно, чтобы это был кусочек листа хрена, лист смородины, пара листиков вишни, и обязательно веточка, или пара зонтиков укропа. Но всю не выкладывайте, немного оставьте для того, чтобы выложить еще в серединку или в самом конце. Также сразу положить в банку смесь перцев и бутончики гвоздики. Когда огурцы дойдут до нужного состояния, то есть полностью остынут, слить с них воду. Но не выливать ее, а слить в кастрюлю. Этой водой будем заливать содержимое банки. Выложить плоды в банку, стараясь заполнить ее очень плотно. Когда заполнили банку наполовину, выложить лук, нарезанный дольками или кольцами. А также в промежутки между огурцами положить нарезанный пластинами чеснок. Затем продолжить наполнять банку плодами. Вниз выкладывайте экземпляры покрупнее, а сверху — поменьше. Причем первым слоем выкладывайте их вертикально, а вторым, как получится. Промежутки заполнить оставшимся луком и чесноком. В серединку или в конце выложить оставшуюся зелень. Сразу же всыпать сверху зерна горчицы. Таблетку аспирина истолочь в ложке и также всыпать сверху. Отмерить необходимое количество слитой воды. Если у Вас для консервации будет подготовлена двухлитровая банка, которую очень плотно наполнили плодами, то для нее понадобится примерно 1 литр воды, соответственно на литровую банку — 0,5 литра воды, а на трехлитровую — 1,5 литра воды. В соответствии с этим и рассчитываем количество необходимой воды для приготовления маринада. Если слитой воды не хватило, то можете добавить недостающее количество обычной. Поставить воду в кастрюле на огонь и всыпать в нее необходимое количество соли и сахара. Можно всыпать соль и сахар просто в банку. Это также допустимо. Но лучше все же прокипятить. Когда рассол закипит, залить его в банку, добавив неполную чайную ложку эссенции. Налить воду необходимо до самого края, чтобы, когда Вы накроете ее крышкой, рассол немного перелился через него. Дать постоять 5 минут, чтобы вышли пузырьки воздуха. Крышку при этом уже не открывать. Если пузырьки скопились где-то и не могут найти выхода, то слегка повращайте банку из стороны в сторону. При этом поднимать ее не надо, вращайте прямо на столе. А для того, чтобы не поцарапать стол, постелите под банку салфетку. Закрутить крышку при помощи закаточной машинки. И перевернув банку, поставить ее под полотенце или одеяло до полного остывания. Хранить в обычном положении в темном прохладном помещении.

Многие мои подруги спрашивают, зачем класть в рассол аспирин. Все очень просто, аспирин — это кислота.

  • Она позволяет лучше сохранять заготовки на зиму.
  • Огурцы с его присутствием никогда не размягчаются и остаются всегда хрустящими.
  • С использованием аспирина можно добавлять меньше уксуса или эссенции, что позволяет получать совсем не кислую продукцию.

Кстати, я пробовал готовить поэтому же рецепту и без аспирина. Они также хорошо хранятся, но уксуса я добавлял чуть больше. Поэтому выбор всегда есть, и он остается за вами.

С укропом и луком

Этому рецепту уже исполнилось много лет, но эти закатки прекрасно съедаются зимой, потому что огурцы из них имеют аромат, возбуждающий аппетит.

Ингредиенты:

  • огурцы;
  • горчичный порошок;
  • лук;
  • лавровый лист;
  • листья укропа;
  • молотый черный перец;
  • соль и сахар;
  • вода;
  • уксус.

Приготовление:

  1. Для того чтобы приготовить эту засолку, мелко нарезают подготовленный лук и укроп. Также моют и обрезают кончики на огурцах.
  2. Затем все компоненты складывают в кастрюлю, нагревают до кипения, держат на огне в течение 15 минут.
  3. Огурцы вынимают и расфасовывают по стерильным банкам. Заливают рассолом, в котором они варились, и укупоривают.

Как вкусно засолить огурчики с чесноком и зеленью за сутки

В наше время, когда мы все торопимся, даже готовим зачастую что-то побыстрее и засолить огурчики хочется так, чтобы уже назавтра получить вкусный результат. И это возможно благодаря небольшой хитрости.

Ингредиенты:

  • огурцы — 1 кг.
  • соль — 1 ст. л.
  • вода — 1 литр
  • чеснок — 2-3 зубчика
  • острый перец чили — по вкусу
  • листья смородины и вишни
  • зонтики и стебли укропа

Приготовление:

1.Самые вкусные и упругие огурчики получаются только что сорванные с грядки, твердые и свежие. Промываем их и обрезаем кончики с обеих сторон.

2. Свежие зонтики укропа, черной смородины и вишни выкладываем на дно глубокой посуды. Для этих целей я приспособила красивую супницу. Немного зелени оставляем накрыть сверху.

3. Выкладываем в посуду зеленцы. Можно еще добавить несколько горошин черного перца, но больше никакие приправы не понадобятся.

4. Если хотим получить результат побыстрее, то используем для рассола горячую воду. Доводим ее до кипения и отмеряем 1 литр. Добавляем 1 столовую ложку соли и размешиваем до полного растворения.

5. Горячий рассол вливаем в посуду с овощами.

6. Следим, чтобы вода полностью покрыла содержимое посуды. Измельчаем дольками чеснок и сверху накрываем оставшейся зеленью.

Несколько часов заготовка должна провести при комнатной температуре, после чего отправляем ее в холодильник.

Огурцы в горчичной заливке на зиму в банках без стерилизации — пошаговый рецепт с фото

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кулинарный обзор
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: