Греческая кухня: 15 оригинальных рецептов греческих блюд

Новая кухня и вина греции

Национальные алкогольные напитки в Греции

фото: Водка Узо — самый популярный крепкий алкоголь в Греции

Существует огромное разнообразие греческих вин, начиная от легких белых, сладких или сухих, до розовых и красных, полусладких и сладких. Каждый район производит собственные вина. Вы можете найти их как в бутылках, так и в разлив (последние, как правило, дешевле, но не всегда хорошего качества). Одно из характерных греческих вино — рецина, имеющее специфический смолистый аромат. Из крепких напитков наиболее известны узо — анисовая водка на виноградном спирту и раки — виноградная водка. Существуют рестораны под названием узери, в которых подают именно эту выпивку — с разнообразными закусками. но конечно же в вашем распоряжении и другие крепкие напитки.

Кроме того, в Греции вы найдете все виды пива, как иностранного, так и местного производства, в бутылках и разливного. Из белых виноградных вин предлагаем попробовать Chateau Matsas, Tsandali, Aghioritiko, Dtrofilia; из розовых — Tsandali, Calligas; из красных — Naoussa Boutari, Hadjimihali, Chateau Karras

Не пройдите мимо знаменитого греческого коньяка «Метакса» и обратите внимание на цикудью (сорт раки), которую делают на Крите

Василопита (Βασιλόπιτα)

Собираясь в зимнее путешествие и составляя список того, что обязательно стоит попробовать в Греции из еды, не забудьте о популярном сладком деликатесе василопита. Этот сдобный кекс из пышного дрожжевого теста готовят к Новому году. Свое название он получил в честь св. Василия Великого – греческого Деда Мороза.

Вариантов рецепта василопиты множество. Но всех их объединяет одно – главное блюдо новогоднего стола содержит тертую цедру апельсина, сухофрукты и орехи. Перед приготовлением хозяйки вкладывают в пирог монетку. Счастливца, обнаружившего медный кругляш в своей порции, на протяжении всего года ожидают счастье и удача.

Вышеуказанные яства – лишь сотая часть в океане знаменитых традиционных лакомств страны. Пополнить знания о греческих национальных блюдах, названия которых можно перечислять бесконечно, вам помогут такие знаменитые кушанья, как овощное рагу спетзофай (Σπετζοφάι), молочный пирог галактобуреко (Γαλακτομπούρεκο), жареные бараньи ребра пайдаки (Παιδάκι), отбивные из свинины бризола (Μπριζόλα), фрикадельки кефтедес (Κεφτέδες), мясо в лепешке гирос (Γύρος) и кукурузный торт кало прама (Καλό Πράμα).

Расскажите друзьям: Facebook

VK

Не пропустите:

Гирос – легенда греческого стрит-фуда Греческие вина: оригинальные и недорогие

Греческая водка – напиток для тех, кто никуда не спешит

6 незабываемых греческих сладостей

ВСЯ ПРАВДА про ОНЛАЙН ЭКСКУРСИИ!!!

>>> Аренда авто в Греции. Секреты выгодной аренды, особенности и Лайфхаки <<<

19.07.2019

Расскажите друзьям: Facebook

VK

Баранья нога с картошкой по-гречески

Фото: mykaleidoscope.ru

Такое блюдо идеально украсит даже праздничный стол. А уж какой от него аромат!

Тебе понадобится: 2 кг бараньей ноги, 7-8 картофелин, 1 головка чеснока, 250 мл белого сухого вина, 1 ст.л. дижонской горчицы, 1 ст.л. паприки, 1 лимон, по 2 ст.л. орегано, тимьяна и розмарина, 120 мл оливкового масла, специи.

Приготовление: Смешай вино, масло, дижонскую горчицу, все специи и травы, лимонный сок и цедру. Обмажь баранину этим маринадом и оставь на 1 час, также можешь замариновать ее в пакете на ночь. После чего выложи баранину на противень, накрой фольгой и запекай полчаса в духовке при 220 градусах.

Картошку нарежь дольками, полей маслом, приправь и добавь с зубчиками чеснока к баранине. Запекай под фольгой еще 10 минут, а затем убавь температуру до 170 градусов и запекай еще 1 час. Через полчаса – сними фольгу.

Традиционные греческие блюда

Сувлаки (греч. Σουβλάκι, букв. «шпажка») — небольшие шашлыки на деревянных шпажках, типичные для греческой кухни.

Обычно для приготовления сувлаки используют свинину (традиционно), реже баранину и куриное мясо и рыбы (чаще для туристов).

Мясо нарезают небольшими кусочками и маринуют в смеси оливкого масла, орегано, лимонного сока, соли и перца, затем нанизывают их на короткие шпажки или готовят на открытом огне или на противне, поставленном на угли, за счет чего мясо получается довольно сухим.

Сувлаки считаются греческим фасфудом и продаются практически во всех ресторанах быстрого обслуживания и закусочных. Чаще всего сувллаки подают или на шпажке, вместе с белым хлебом и кусочками лимона (или лимонным соком), или же наподобие шаурмы, «сувлаки в пите».

В этом случае мясо снимается со шпажки и заворачивается вместе с томатами, луком и соусом цацики (садзыки, задзыки, тзадзыки) в слегка обжаренную питу. Существуют также другие виды начинки: зелёный салат, картофель фри, сладкий перец, горчица, кетчуп.

В историческом (краеведческом) музее мы увидели странный экспонат. Сначала не поверили своим глазам — пошутили: «мангал для шашлычков». Потом задумались. Потом поняли, что не шутка и не смешно — это он и есть: мангал для шпажек. Выходит в Греции сувлаки готовили с доисторических времён!

Мусака (Мусакас)

Муссака (греч. μουσακάς; молд. musaca; арм. մուսատկա(«мусатка»); тур. musakka; юж. слав. мусака/musaka; араб. musaqqaʿa) — традиционное блюдо из баклажанов на Балканах и Ближнем Востоке.

Мусака — запеканка с мясом и баклажанами. Готовится везде по-разному. Можно запомнить только это блюдо и везде его заказывать. Каждый раз будет разный результат, но отменный вкус.

Эту мусакас мы искали в первый день своего путешествия. Казалось: ах — это должно быть что-то экзотическое, необыкновенное. Результат снятия пробы и удивил и отрезвил: ничего нового! Обычная «запеканка». Вкусная сочная, свежая. И вывод — греческая еда очень простая. Свежая вкусная и простая. Это блюдо сбило «корону греческого величия», навеянного легендами и мифами древней Греции, фотографиями древних храмов и скульптур со страничек школьных учебников.

Паедаки

Самое вкусное блюдо, которые мы ели в Греции.

Греки сами обожают это блюдо. А таверне Каламбаки мы увидели, как два местных мужчины неспешно поедали 2 огромные тарелки с горкой наполненные ребрышками. Когда они прикончили эти порции, попросили еще 2 тарелки…

Паедаки (Поедакья) — паидакья — чаще всего встретила в инете Паедаки (παἶδάκἰα) — баранья корейка на ребрышках.

«Паидия» по гречески — ребра. Самая вкусная в мире баранина жаренная на углях.

Рецепты пастицио или макаронной запеканки

Вам понадобиться приготовить два соуса: «Бешамель» и «Болоньезе», а также запастись толстыми в дырочку макаронами (пол килограмма будет достаточно) и 400 гр сыра гривьера (можно заменить на любой другой овечий сыр). Итак, после того, как вы отварили макароны и натерли сыр, приступаем к соусам. С «Бешамелью» мы уже познакомились, теперь научимся готовить «Болоньезе».

Обжарить 0,5 кг говяжьего фарша с одной нарезанной луковицей, добавить 3 ложки томатной пасты, немного красного сухого вина, соль-перец и тушить.

Далее начинаем собирать. Помним, что каждый слой надо посыпать сыром. НА противень, смазанный маслом, выложить половину приготовленных макарон, затем «Болоньезе»,снова макароны и залить соусом «Бешамель».

Отправляем этот кулинарный шедевр в духовку на 40 минут и подаем остывшим.

Гастрономические туры

Знакомиться с греческой кухней в отеле со «шведским столом» не совсем правильно – национальные блюда представлены не слишком широко. Лучше отправиться в рестораны, где подают все самое-самое, чем действительно славится Греция. А еще интереснее – заказать тематическую экскурсию или полноценный гастрономический тур. Мы составили список самых интересных вариантов.

По Афинам с кулинаром

Очень популярная гастрономическая экскурсия по Афинам с отличными отзывами. Гид проведет вас нетуристическими тропами по лучшим местам города. Это отличный шанс узнать, где продают все самое вкусное. А заодно попробовать главные продукты, блюда и напитки греческой кухни. Вас ждет невероятное гастрономическое приключение!

«Вкусные» Афины

Отличный вариант для семьи или компании. Гуляя по Афинам, вы узнаете Грецию через ее кулинарные традиции. Это отличный шанс попробовать разные виды оливок, свежего масла, морепродуктов, выпечки, сыра и прочих вкусностей. Вы научитесь разбираться в гастрономических символах Греции и безошибочно определять качественные национальные блюда.

Бухты Родоса со вкусом

Прогулка на кораблике вдоль живописных бухт греческого острова. Кристально чистое море, отдых на пляже с золотыми песками и, конечно, вкуснейший обед из блюд национальной кухни. Капитан корабля приготовит для вас все самое вкусное на основе продуктов из местной деревни.

Прогулка по Салоникам

Популярная обзорная экскурсия в Салониках с отличными отзывами туристов. Гид расскажет о древних и современных традициях, покажет все самое интересное в городе, ответит на вопросы. Экскурсия вариативна – ее легко подстроить именно под ваши интересы. Если вам интересно познакомиться с греческой кухней – без проблем, гид подберет эксклюзивный «вкусный» маршрут.

Впечатляющий Корфу

Насыщенный тур по Корфу с блестящими отзывами туристов. Он подойдет для семьи или небольшой компании

Это уникальный шанс осмотреть весь остров, увидеть все самое красивое и важное. Во время поездки у вас будет возможность насладиться домашним вином, оливками, оливковым маслом, кумкуатом и другими греческими вкусностями, а также познакомиться с фермерами

Гастрономический Крит

Экскурсия может начаться в Ираклионе или Лассити. Это отличный шанс побывать на оливковом заводе с экскурсией. Если захочется, можно купить оливки и масло по ценам от производителя. Затем вас ждет вечер в критском стиле с танцами, шоу, обильным застольем из национальных блюд и вин.

Традиционную греческую кухню невозможно представить без вина. О них мы рассказали отдельно – обязательно почитайте. Перед поездкой на отдых загляните в статью о шоппинге в Греции, чтобы не упустить самое интересное.

ПОНРАВИЛСЯ ПОСТ? РАССКАЖИ О НЕМ ДРУЗЬЯМ!

Знаменитые блюда Испании

Можно назвать множество испанских блюд, которые признаны во всем мире. Паэлья, тортилья, тапас, гаспачо и чуррос – одни из самых популярных блюд в Испании. Однако, если вы хотите познакомиться с местной кухней, не стоит ограничиваться только этим списком: обязательно пробуйте их вариации и открывайте новые незнакомые названия.

Как мы уже говорили ранее, традиционные блюда Испании могут сильно отличаться в зависимости от региона. Паэлья – один из ярких тому примеров. Пожалуй, самой известной вариацией паэльи является «Паэлья Валенсиана». Это блюдо, которое часто называют оригинальной паэльей, состоит из риса с добавлением шафрана, курицы, кролика, помидоров, улиток и фасоли.

Второй по популярности разновидностью этого знаменитого блюда является Paella de Mariscos, приготовленная из морепродуктов, риса, шафрана, чили и помидоров

Это блюдо, известное на всем побережье Испании, занимает важное место в культуре питания Малаги

Еще один прекрасный пример разнообразия испанской культуры еды – тапас. Это блюдо можно описать как тарелку с закусками на один укус. Тапас являются одним из символов Испании, и их часто едят в барах и чирингитос (пляжных барах). Хотя блюдо считается закуской, оно может быть столь же сытным, как и основное блюдо.

Набор закусок, подаваемых на этих тарелках, сильно различаются в зависимости от места, где вы едите. Например, в Малаге и других исторических городах Андалусии в тапас входят закуски из хамона и оливки. В Гранаде же будут закуски, вдохновленные мавританской кухней. К ним относятся pinchos morunos (свиные шампуры со специями) и montaditos (маленькие открытые бутерброды, скрепленные зубочисткой).

В северных районах Испании вы можете найти pintxos (пинчос – небольшие закуски на хлебе). Эти пинчос включают такие аппетитные лакомства, как txuleta (выдержанный говяжий стейк), тарталетки txangurro (краб-паук) и крокеты из лесных грибов с сыром.

Tortilla de patatas, или просто тортилья, – одно из лучших блюд для завтрака в Испании и, пожалуй, одно из самых узнаваемых блюд испанской кухни. Эту разновидность толстого омлета, приготовленного с картофелем и луком, вы можете найти в Испании повсюду. Однако считается, что лучше всего пробовать его в месте происхождения – в Ла-Наварра.

Важную часть гастрономической культуры составляют морепродукты, что обусловлено спецификой расположения страны на Атлантическом океане и Средиземном море. В прибрежных районах морепродукты часто считаются лучшей едой в Испании и употребляются как в качестве закуски, так и в качестве основного блюда. Gambas al Ajillo – отличный пример такого блюда. Эта закуска из креветок популярна во всей Испании.

Еще одна интересная особенность испанской кухни – обилие холодных супов. В прежние времена переносить жару в местах с теплым климатом было не так легко, как сейчас. Логично, что в жаркую погоду люди предпочитали холодную пищу, это относится и к испанцам

Сегодня холодные супы, такие как сальморехо, гаспачо и ахо бланко, по-прежнему занимают важное место в сердцах многих людей

До сих пор мы говорили в основном о блюдах, приготовленных из мяса или морепродуктов. Однако в Испании также существует множество вегетарианских и веганских блюд. Писто – традиционная испанская вегетарианская еда, напоминающая знаменитый рататуй. Это блюдо, основным ингредиентом которого являются кабачки, можно легко найти в регионе Кастилья-ла-Манча.

Что касается стрит-фуда, то в Испании есть много вариантов уличной еды, которую можно есть на ходу, если у вас нет времени сесть и поесть. К традиционным испанским уличным закускам можно отнести пататас бравас, эспето, тортитас де камарон, эмпанада, бокадильо и, конечно, знаменитые чуррос.

Обязательно стоит упомянуть и об испанских десертах, которые также очень популярны во всем мире. Знаменитый чизкейк Сан-Себастьян, также известный как баскский чизкейк, является отличным примером. Этот вид чизкейка появился в городе Сан-Себастьян в Стране Басков в Испании. Менее известный, но очень популярный вид десерта – йемас-де-Санта-Тереза. Это кремовая выпечка ярко-желтого цвета родом из региона Авила в Испании.

Самые известные греки

Белые

Асиртико Абориген с вулканических почв Санторини встречается во многих регионах Греции. Вина из асиртико отличает яркая минеральность, хрусткая кислотность, хорошее тело и структура. Они могут быть молодыми и свежими, выдержанными в бочке и даже сладкими. К сухим версиям подойдут блюда из рыбы и даров моря, например осьминог на гриле. 

Мосхофилеро Из винограда с розовой кожицей делают харизматичные белые вина, реже – розовые и игристые. Сорт широко распространен на Пелопоннесе, в частности в аппелласьоне Мантиния. Благодаря ароматам розы, личи и цитрусовых его часто сравнивают с гевюрцтраминером, с одним «но»: ярко выраженная кислотность. Обычно вино не выдерживают в дубе, чтобы сохранить его легкий фруктовый шарм. К мосхофилеро прекрасно идут закуски, рыба, сыры и острые блюда.

Другие белые сорта: робола (Кефалония), малагузья, вилана (Крит), ротидис, видиано (Крит), савватьяно

Красные

Айоргитико Третий по популярности после саватьяно и родитиса (эти обычно идут на рецину). Главный сорт Немеи. Из него делают и фруктовые розовые, и десертные вина, и легкие красные, но главное – серьезные полнотелые красные с выдержкой в дубе и хорошим потенциалом развития. Узнается по яркому аромату красных ягод, средней кислотности и мягким танинам.

Ксиномавро Элегантный сорт с высокой кислотностью и слабой экстракцией цвета. В молодости вина распускаются тонами красных ягод, оливок, помидоров и специй, с годами приобретают трюфельные и табачные оттенки. Его часто сравнивают с неббиоло. Вино выдерживают в дубе и бутылке не меньше 2 лет. Из ксиномавро получаются чудесные игристые «по классике» и нежные розовые. Лучшие образцы происходят обычно с севера Греции (Науса, Аминдеон, Рапсани).

Другие красные сорта: мавротрагано (Санторини), мавродафни, котсифали (Крит), мандиларья (острова)

Ktima Ligas

В коллекции Simple появились греческие вина Томаса Лигаса, который с 1985 года возделывает лозы в Пелле (PGI) в Северной Греции, в Македонии. В его распоряжении 9 га с асиртико, родитисом, ксиномавро, лимнионой и кидонитсой на суглинке и известняке. Лигас – представитель новой волны виноделов-приверженцев органического виноградарства, они используют дикие дрожжи, возрождаю­т забытые с­орта, отказываются от серы, фильтрации и осветления.

Слева направо: Lamda Macedonia IGP 2016; Roditis Pella IGP 2017; Pata Trava Macedonia IGP; Xi-Ro Pella IGP

Lamda Macedonia IGP 2016 100% асиртико в «оранжевом» стиле. Ферментация и мацерация проходят в нейтральных емкостях вместе с кожицей без контроля температуры. Выдержка в дубе и амфорах в течение 10 месяцев. В аромате оттенки персика, меда и белых цветов, во вкусе — вибрирующая кислотность, плотность структуры и ощутимые, но легкие танины.

Roditis Pella IGP 2017 100% родитис, выдержанный в амфорах и стали. Отличается насыщенным букетом абрикоса, меда, кедра, тостов и лесного ореха. Округлое, маслянистое по текстуре с хорошо сбалансированной кислотностью.

Pata Trava Macedonia IGP  Полусухое розовое из ксиномавро по методу прямого прессования с полугодовой выдержкой в дубе. Отличается интенсивным ароматом клубники, вишни, апельсина и пряностей. Плотное тело с хорошей кислотностью и послевкусием с нотами сухих трав.

Xi-Ro Pella IGP Необычный ассамбляж красного ксиномавро и белого родитиса, винифицированных по отдельности, а затем выдержанных вместе 10 месяцев в больших бочках. В бокале раскрываются ноты красных ягод, лаванды, корицы и кожи. О­бъемное и структурное с бархатистыми танинами и долгим послевкусием. 

Фото на обложке: Simon Peel/Unsplash.

Фото: пресс-службы заведений.

Материал впервые был опубликован в Simple Wine News №131.

Напитки

Греция уникальна и своими алкогольными напитками, которые производят по особенным технологиям и рецептуре.

Метакса

Этот напиток представляет собой смесь бренди и вина, который производят из ранее высушенного на солнце винограда определенных сортов. Первоначально Метакса выдерживают в дубовых бочках 12 месяцев и после обогащают средиземноморскими травами, лепестками чайной розы и другими вытяжками растений. Далее опять происходит выдержка напитка.

Метакса обладает достаточно мягким вкусом, за счет содержания мускатного вина. Подают напиток со людом либо тоником. Нередко используют в качестве ингредиента для коктейлей.

Анисовые напитки

Наиболее популярным в Греции является Узо, напоминающий по вкусу бренди. Букет этого крепкого алкогольного напитка обогащен пряностями – мускатным орехом, гвоздикой, корицей.

Узо часто используют как аперитив. Подают его к морепродуктам, рыбе, салатам, а иногда и к выпечке. Особенность напитка в его подаче. В Греции принято наливать Узо в высокие узкие стаканы по 50 или 100 мл. Напиток традиционно подают со льдом, разбавляя водой.

Тсипуро – более крепкий напиток, содержание спирта в нем от 37% до 47 %. Подают его охлажденным в графине с узким горлом. Пьют залпом с маленьким рюмок. Этот напиток предпочитают греки постарше.

Раки и Ракомело

Схожим на Тсипуро можно назвать Раки. Это разновидность самогона, только без наличия специи аниса. На основе Раки делают другой напиток – Ракомело, вкус которого обогащают мед. Пьют его горячим и часто используют как средство при простудах.

Кофе

В Греции кофе любят все. Его употребляют везде и в любом виде – крепким, со сливками и прочее. Кофе с пенкой называется фраппе. Его пьют холодным.

Кофе греки варят традиционно в турке – традиция позаимствована из Турции. А вот чай греки не пьют, его считают лекарственным средством.

Традиционно к любому заказу в ресторане официанты подают бутылку воды. А вот детям стоит заказать свежевыжатый сок из греческих апельсинов, которые очень сочные и сладкие.

Характерные продукты

3 лучших супа

В Греции действительно вкусно их готовят. Национальными считаются три вкуснейших супа. Их легко найти почти в каждом ресторане греческой или средиземноморской кухни.

Факес

  1. Фасолада | Φασολάδα. Если вы отдыхаете в Греции осенью, весной или зимой, обязательно попробуйте национальный суп фасолада. Его готовят из белой фасоли с большим количеством овощей, заливая томатным соусом. Получается вкусный вегетарианский суп. Фасолада по-гречески – частый гость «шведских столов» в отелях Салоников, Халкидиков, Крита. В Афинах это блюдо можно попробовать почти во всех ресторанах.
  2. Псаросупа | Ψαρόσουπα. В России этот суп назвали бы ухой из нескольких видов рыб. В греческой кухне в блюдо обычно добавляют рис, томатную пасту, лимонный сок, сельдерей, зелень. Самый интересный вариант рыбного супа можно попробовать на Крите – на острове он всегда очень наваристый, густой.
  3. Факес | Φακές. Популярный в Греции густой чечевичный суп с овощами. В него всегда добавляют лимонный сок, а подается он обычно с маслинами и винным уксусом. В некоторых регионах Греции этот суп можно попробовать с мясом (обычно с бараниной), но чаще всего в ресторанах подают национальную классику.

Если вы решите готовить дома греческие супы, можете купить с собой все самое главное для их подачи. Например, консервированные оливки или маслины, лимонный сок, сушеные травы.

Основные блюда

В Греции очень вкусно готовят мясо и морепродукты. Их подают с пастой, овощами, питой или холодными закусками. Мы составили топ-7 греческих блюд, которые достойны внимания каждого туриста.

Мусака | Μουσακάς. Это первое, что нужно попробовать в Греции из еды. Легендарная запеканка из сочных баклажанов, ароматной баранины, мясистых помидоров под нежным соусом бешамель – гастрономический символ страны. Вегетарианцам стоит попробовать греческую мусаку с грибами вместо мяса.

Сувлаки | Σουβλάκι. Очень вкусные шашлыки! Небольшие кусочки мяса (обычно свинина или баранина), замаринованные в лимонном соке с оливковым маслом и травами, поджаренные на открытом огне или углях. Это главное блюдо греческого фастфуда. Часто сувлаки подают прямо на шпажках или завернутыми в питу с особым чесночно-йогуртовым соусом. Идеальный перекус в традиционном греческом стиле!

Пастицио | Παστίτσιο. Простое, сытное, а главное – очень вкусное блюдо национальной греческой кухни. Пастицио – запеканка из макарон с фаршем (обычно баранина или телятина) под соусом бешамель. Это блюдо стоит попробовать в греческой таверне – обычно его приносят с салатом. Если будете отдыхать на острове Корфу, обязательно попробуйте местный вариант пастицио: с помидорами, сыром, яйцами, ветчиной – очень вкусно!

Клефтико | Κλέφτικο. Это блюдо нужно пробовать в аутентичных греческих тавернах на Крите, Корфу, в Салониках или Халкидиках. Клефтико – баранина на кости, приготовленная в печи по особому рецепту. Подается с картошкой, иногда с овощами. Чаще всего в Греции это блюдо готовят по праздникам.

Колокифоанфи | Κολοκυθοανθοί. В Греции нужно обязательно попробовать это национальное блюдо. Колокифоанфи – молодые цветки цукини, фаршированные мясом, рисом, фетой, овощами или чем-то еще. Легкая обжарка во фритюре делает блюдо хрустящим, но в то же время очень нежным. Считается, что «правильные» колокифоанфи нужно пробовать на Лесбосе, Миконосе, Родосе, Крите – словом, на островах.

Гирос | Γύρος. Популярный греческий фастфуд, который в Афинах можно попробовать почти на каждом шагу. На островах он тоже популярен, но точек продаж чуть меньше. В России гирос назвали бы шаурмой в пите. В составе есть картошка-фри, соус дзадзики, свежие овощи. Попробовать нужно обязательно – уж очень вкусно!

Осьминог | Χταπόδι. Греция славится морепродуктами – это основа местной кухни

О рыбе или креветках вы, конечно, вспомните и без нас, а вот осьминога неопытный турист может ненароком обделить вниманием. Попробуйте в составе пасты или закажите его с овощами

Классический осьминог по-гречески готовят на гриле с оливковым маслом, лимонным соком и травами.

Сувлаки

Чтобы повторить одно из этих блюд дома, из Греции можно привезти концентрированный лимонный сок, оливковое масло, фету. Все это нужно обязательно сдавать в багаж. На рынках можно купить сушеные травы, пряности. Если хочется, возьмите с собой питу в фабричных упаковках. Советы по выбору оливкового масла вы найдете здесь.

Греческая кухня — популярная средиземноморская кухня

Готовим маринованную брынзу

Для приготовления традиционной греческой закуски Вам понадобятся: 350 грамм брынзы, оливковое масло, душица или тимьян, один лавровый лист, восемь семян кориандра, два зубчика чеснока и 0,5 чайной ложки перца.

Брынзу порежьте кубиками, чеснок – дольками. В ступке слегка разотрите семена кориандра с перцем. На дно банки положите лавровый лист, а потом начните слоями выкладывать брынзу, чередуя ее со слоями пряностей. Выложив последний слой, залейте брынзу оливковым маслом, чтобы она оказалась полностью им покрытой.

Банку плотно закройте и поставьте настаиваться на две недели.

Готовую маринованную брынзу можно использовать для приготовления тостов.

Источники
  1. Matt Barrett’s Greece guides. – Greek food: the basics.
  2. Интернет-журнал «Путешествия по Греции». – Греческая кухня.
  3. Wikipedia. – Greek cuisine.
  4. Издательский Дом Discovery. – Греческая кухня.
  5. U.S. National library of medicine. – Evaluation of phenolic compounds and antioxidant and antimicrobial activities of some common herbs.
  6. файловый архив студентов StudFiles. – Курсовая работа на тему «Ассортимент и особенности приготовления блюд греческой кухни».
  7. Health website Healthline. – 13 Greek foods that are super healthy.
  8. NutritionValue.org. – Cheese, feta.
  9. Mediterranean diet and health. – Greek food, the essence of Mediterranean diet.
  10. GreekReporter.com. – The science behind Greek food’s amazing healthy properties.
  11. The gerontological Society of America. – Health benefits of the Mediterranean diet: metabolic and molecular mechanisms.
  12. National Center for Biotechnology Information. – Benefits and harms of the Mediterranean diet compared to other diets.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Редактор статьи:

Бут Ирина Алексеевна

Специальность: переводчик, преподаватель английского, немецкого языков и зарубежной литературы.

Общий стаж: 18 лет.

Образование: Горловский государственный педагогический институт иностранных языков.

Все отредактированные статьи редактора

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Греческие салаты-пасты

Следующая группа салатов, распространенных в Греции – салаты-пасты. Они удачно сочетаются с основными блюдами или просто намазываются на хлеб. Это, в первую очередь, известный далеко за пределами Греции салат «дзадзики», в основе которого йогурт особой густоты – «странгисто», тёртые и хорошо отжатые свежие огурцы и чеснок. «Дзадзики» — очень популярный салат в Греции, везде его делают по-разному, поэтому можно попасть на очень разные варианты его приготовления. Читать рецепт приготовления «дзадзики».

Не менее известны «мелидзаносалата», приготовляемый из мякоти запечённых баклажан и «тарамосалата» розового цвета из рыбной икры и хлебной мякоти (либо отварного картофеля). Единственный пикантный салат-паста в Греции называется «тирокафтери», делается из мягкого сыра и острого перца. Впрочем, не настолько острый, как в кухнях других народов, и вполне его можно попробовать. Если вам попадется в греческом меню «русский салат» — «росики салата», то знайте, что это сильно упрощенный вариант «оливье», который далеко не так вкусен, как мы к этому привыкли.

Что такое таверна

Таверна для греков — это не совсем заведение «общепита» в нашем понимании. Конечно, там едят, причем много и вкусно, но прежде всего, туда приходят для общения. Интерьер таверн существенно не изменился столетия спустя, здесь вы увидите грубоватые деревянные столы из темного дерева накрытые клетчатыми сине-белыми скатертями и стулья с высокой спинкой. Встретит вас, скорее всего, сам хозяин или кто-то из членов его семьи, ведь содержание таврены – это семейный бизнес.  На кухне и в зале работают близкие родственники, посторонних людей, как правило, не нанимают вообще, да и обслуживание вас ожидает такое, что вы сами почувствуете себя родственником, приехавшим погостить издалека. Такое искреннее и внимательное отношение очень подкупает.  Не удивляйтесь если, пока готовят ваш заказ, за стол к вам подсядет поболтать хозяйка таверны, а само блюдо вынесет шеф повар.

Некоторые особенности греческой кухни сегодня

Традиционно греки обходятся без завтрака, заменяя его чашкой крепкого кофе, а на обед предпочитают легкие блюда, вроде йогурта, овощного салата.

Зато ужин, следуя древнейшим традициям — это не просто прием пищи, а настоящая трапеза: с чувством, с толком и расстановкой.

Вечерние посиделки могут подразумевать с десяток различных блюд и длиться не один час: гостеприимные греки приглашают к себе в дом друзей и близких для долгих задушевных бесед.

Несмотря на обилие свежайших, натуральных и полезных продуктов, в Греции очень уважают и почитают хлеб и воду.

Различные сорта свежеиспеченного хлеба — непременное дополнение к каждому блюду. А для того, чтобы выразить свое уважение гостю, проявить гостеприимство, ему перед трапезой обязательно подается холодная вода.

Именно поэтому воду в ресторанах, кафе, барах вы за деньги не найдете — для посетителей она всегда бесплатна.

Как и в любом застолье, первыми выставляются закуски (мезе), причем, чем богаче и изысканнее стол, тем больше их будет.

В качестве «аперитива» к ужину могут быть: пита (хлеб), сыры, пирожки-буреки, смесь из зелени, заправленной лимонным соком и оливковым маслом (хорта), соусы, свежие овощи.

Интересный факт: многие повара, при сервировке блюда, предпочитают не нарезать сыр фета на кубики, а положить в тарелку цельный брусок. Считается, что таким образом блюдо выглядит эстетичнее, а едок сам сможет разломать сыр так, как ему будет удобнее есть.

Не пренебрегают греки и супами, хотя, в сравнении с другими блюдами, едят их не так часто. В ресторанах национальной кухни можно попробовать, рыбный, чечевичный или фасолевый суп.

В качестве основных блюд подаются как вегетарианские, например: овощи фаршированные рисом, рагу, салаты (деревенский салат нам больше известен как греческий), так мясные и рыбные.

Мусака — подобие запеканки из фарша и овощей под соусом «бешамель».

Креокакавос представляет из себя свинину с пикантным гарниром из бараньего гороха и чеснока. «Изюминка» блюда — в необычном соусе из уксуса, мёда и тимьяна.

Тефтедакя — это пирожки-котлетки готовят и из мяса, и из овощей, и из бобовых.

Пастицио — запеченые с рубленым мясом и соусом макароны.

Под странным названием «охтоподи» скрывается осьминог в соусе на оливковом масле.

В завершение традиционного греческого ужина всем предлагается десерт. И здесь свой след оставила Турция: лукум, халва, грецкие орехи и миндаль в выпечке — эти сладости в Греции любят. Исконно греческие лакомства — различные сладкие пироги (творожный, ореховый), рисовая каша, щедро сдобренная сахаром. На стол также ставят фрукты: виноград, абрикосы, персики, дыни, арбузы.

Интересный факт: на основе домашнего йогурта греки готовят не только десерты, но и различные супы и соусы.

Среди напитков первенство удерживает крепкий черный кофе, в дополнение к которому в ресторане вам обязательно предложат холодную воду.

Во время обеда греки могут себе позволить выпить бокал вкусного местного вина, трезвенники, прозаично и с удовольствием пьют кока-колу и другие шипучие напитки.

Для торжественного ужина в каждой греческой семье непременно припасена бутылочка узо (водка с вытяжкой аниса) или метаксы («греческий коньяк»: бренди с настоем из трав).

Еда на каждый день

Характерные особенности

Для того, чтобы разобраться в том, что представляет собой греческая кухня, следует остановиться на ее характерных особенностях .

  1. Блюда в Греции принято готовить исключительно из очень свежих продуктов, причем, требования к качеству ингредиентов довольно жесткие.
  2. Травы и специи в греческих блюдах присутствуют в весьма значительном количестве . Орегано, чеснок, укроп, лавровые листья, базилик, корицу и гвоздику, а также мяту и чабрец местные кулинары используют чаще, чем их коллеги из других средиземноморских стран.
  3. Одна из «фишек» греческой кухни – очень малое количество соли. В качестве альтернативы выступает, как ни странно, лимон. Этот фрукт добавляют в супы и соусы, его же подают к мясу, рыбе, овощам. Греческие кулинары считают, что лимон намного эффективнее, нежели соль. Он помогает подчеркнуть вкус блюда и сделать его более изысканным.
  4. Греческий йогурт – еще один из местных деликатесов. Он характеризуется высокой жирностью, а благодаря своей плотной консистенции более похож на сметану. Как правило, его добавляют в овощные блюда, а также используют для приготовления соусов.
  5. «Визитная карточка» греческой кухни – это оливковое масло. Любопытный факт: практически каждая греческая семья, даже проживающая в городе, является собственником нескольких оливковых деревьев, которые могут расти даже в десятках километров от места жительства своих хозяев. Маслины, которых в Греции известно более полусотни сортов, собирают обычно с ноября по январь.
  6. Еще одна «фишка» местной кухни – это, так называемые, «мезе». Под этим определением скрывается широкий выбор легких закусок, которые готовят из овощей, мяса, рыбы и зелени. Подают их перед каждой трапезой как самостоятельное блюдо.
  7. Греки не слишком увлекаются соусами. Традиционным дополнением к мясу или рыбе является смесь оливкового масла и уксуса с пряными травами. Также популярны взбитые яйца с лимонным соком и «дзадзики» – блюдо из греческого йогурта, чеснока, оливкового масла, уксуса и огуречной мякоти с солью и перцем.
  8. Главным в Греции напитком является кофе. Пьют его во всех видах: холодным, горячим, с добавлением специй и алкоголя.

Причины популярности традиционной испанской кухни

Традиционная испанская кухня привлекает внимание всего мира своим широким разнообразием, уникальными вкусами и качеством. В Испании, расположенной на берегах Средиземного моря и Атлантического океана, процветает рыболовство, сельское хозяйство и животноводство

На протяжении всей истории в стране выращивалось множество видов овощей, фруктов и бобовых.

В результате в Испании всегда было более чем достаточно ресурсов, которые можно было использовать в пищу. Эта географическая особенность страны естественным образом повлияла на культуру питания и внесла большое разнообразие в испанскую традиционную кухню. В Испании не только существует множество видов блюд: они отличаются в каждой местности в зависимости от региона и культур, которые там выращиваются.

В испанской кухне найдется блюдо на любой вкус, независимо от того, откуда вы родом. В конечном итоге это привело к открытию тысяч испанских ресторанов по всему миру и росту популярности испанской кухни.

С развитием транспорта люди больше путешествует и у них есть возможность попробовать популярные испанские деликатесы непосредственно на месте и узнать, каково это жить в Испании.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кулинарный обзор
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: