Секреты приготовления очень вкусной и сочной рыбы: удивите своих домочадцев и гостей

Как жарить рыбу – секреты приготовления

Рыба минтай, вкусно запечённая с морковью, луком, помидорами и сыром

Рецепты приготовления в фольге

Способ запекания речной рыбы в фольге обеспечивает сочность мясу, сохраняет аромат и вкус рыбы.

Как приготовить рыбу в томатном соусе

Белый амур с овощами

Мясо белого амура при готовке получается нежным и вкусным, с минимумом костей. Оно прекрасно сочетается со сладким перцем, томатами и морковкой. Необходимый продуктовый набор: 1 кг амура, по щепотке тмина, красного перца и разнотравья для рыбы, плод лимона, немного соли, 2 ст. л. очищенного масла. Овощная поджарка: морковка, 4 луковицы, стручок болгарского перца, пучок ароматного укропа.

Приготовление амура

Очистить тушку амура, вычистить внутренности и вымыть ее. Перемешать в миске соль с тмином, перцем и рыбной приправой. Со всех сторон промазать рыбину маслом, смешанным со свежевыдавленным соком четверти лимона. Натереть амура пряной смесью изнутри и снаружи, оставить на 30 минут для маринования мякоти.

Лук с перцем изрубить кольцами, а морковь измельчить кружками. Все овощи перемешать, всыпать нарезанный укроп и посолить. Большой кусок фольги расстелить по противню так, чтобы ее хватило для обертывания тушки. Ровным слоем выложить на фольгу овощную смесь, на нее поместить рыбину. Острым ножом сделать глубокие насечки поперек амура, в них вставить по половинке кольца лимона, а ставшуюся овощную нарезку отправить в рыбное брюшко вместе с лимоном.

Полить заготовку амура с овощами маслом и завернуть в фольгу. Запекать 25 минут при 200℃. Далее раскрыть фольгу и продолжить запекание до золотистой корочки еще 25 минут, поливая мякоть выделяющимся соком. Подавать блюдо можно целиком на противне, а делить тушку легко ножом или обычной лопаткой.

Карп с картофелем

Питательное и сытное угощение с поджаренным картофелем и мягкой консистенцией мяса станет прекрасным комплексным обедом для большой компании. Набор продуктов таков: карп – 1 кг, клубни картофеля – 1 кг, щепотка мелкой соли, 2 ст. л. постного очищенного масла, щепотка сушеного укропа, 1 ч. л. рыбных специй.

Пошаговый способ готовки:

  • Карпа очистить, вырезать жабры с потрохами. Натереть тушку специями и мелкой солью. Отложить карпа мариноваться на 30 минут.
  • Нарезать тонкими кружками очищенный картофель. На противне расстелить промасленную фольгу с запасом, на нее уложить картофель и выложить карпа. Тушку сбрызнуть маслом.
  • Завернуть фольгу герметично. Запекать 40 минут в разогретом до 200℃ духовом шкафу. Для румяной корочки раскрыть аккуратно фольгу и готовить блюдо еще 15 минут до румяности, промазывая поверхность соком из противня. Подать с овощным салатом, свежей зеленью и долькой лимона.

Отлично сочетается с рыбной мякотью тимьян и розмарин, их можно добавить в начинку

Сазан по-латышски

Чтобы запечь рыбу в духовке по-латышски, потребуется свежевыловленный или охлажденный сазан, пряности и ароматная зелень. Понадобится пара карпов – 1 кг, сок от 1 лимона, 4 ст. л. винного уксуса, 50 г пучок укропа, 2 ст. л. постного масла, 2 ч. л. мелкой соли, свежеперебитый черный перец – щепотка.

Запекание сазана по шагам. Рыбу очистить от потрохов и чешуи, отсечь головы и хвосты. Тушки намазать солью с перцем, побрызгать соком лимона и уксусом. Вымыть, мелко нарубить укроп и посыпать брюшко сазана изнутри. Фольгу промаслить, на ней поместить сазана, а концы фольги загнуть, чтобы не вытек сок. Готовить полчаса при 200℃. Подавать, развернув лист фольги с тушеными овощами, салатом и сметанным соусом.

Важно! Для постных сортов рыбы следует выбирать маринады на основе масла и сливок, а для жирных сортов нужно готовить маринад на основе соевого соуса и лимона.

Как запечь рыбу с овощами?

2 – Рыба на подушке из картофеля

Данный рецепт готовится с нежным соусом.

Такая рыбка порадует гурманов, прекрасно разнообразит Ваш семейный ужин.

Блюдо хорошо еще и тем, что в качестве ингредиентов Вы можете использовать овощи на Ваш вкус.

Список продуктов

Для рыбы на подушке необходимо подготовить:

  • картофель – 10 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • рыбное филе – 800 гр;
  • сметану – 250 гр;
  • сыр твердого сорта – 100 гр;
  • молоко – 300 мл;
  • муку – 2 ст. л.;
  • перец и соль – по вкусу;
  • кетчуп, майонез – если нравится.

Как готовить

  1. Картошку очистить, порезать колечками, отварить в соленой воде до полуготового состояния.
  2. Лук нарезать, обжарить. Перед выключением всыпать муку, влить сметану, далее молоко. Дождаться, пока соус закипит, снять с огня, добавить соль со специями.
  3. Противень смазать маслом, уложить картофель, сверху рыбу, соль, снова картошку. Полить соусом.
  4. Запекать все при 200 C не меньше 40 минут.
  5. Перед выключением, минут за 5, обсыпать блюдо натертым сыром.

3 — Морская рыба, запеченная с овощами

Такое блюдо не только имеет нежный вкус, оно еще и полезно, очень вкусно.

Список продуктов

  • морская рыба (подойдет любая) – 2 шт.;
  • белокочанная капуста – 0,5 вилка;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • сыр плавленый – 2 шт.;
  • майонез – 3 ст. л.;
  • зелень;
  • перец с солью;
  • масло растительное – для жарки.

Как готовить

  1. Овощи (все, кроме помидор) нарезать, слегка обжарить.
  2. Через четверть часа добавить помидоры, потушить.
  3. Подготовить рыбу – вымыть, выпотрошить, обмазать солью и перцем.
  4. Смазать противень маслом, разложить на нем половину овощей, затем рыбу, сбрызнутую лимонным соком. Сверху выложить оставшиеся овощи.
  5. Залить все майонезом – только не много.
  6. Запекать в предварительно разогретой до температуры 180 C духовке.
  7. Минут за 15 перед выключением посыпать рыбу сыром, зеленью.

Совет хозяйкам

Когда мы готовим блюда из морепродуктов, рыбы, посуда, разделочные доски и наши руки могут некоторое время издавать рыбный запах.

Чтобы этого избежать, по окончании готовки протрите все лимонным соком.

Попробуйте приготовить вышеперечисленные рецепты дома, порадуйте себя и своих близких вкусными, полезными блюдами из рыбы, разнообразьте ими свой рацион.

Приятного Вам аппетита.

Правильная обработка рыбы перед приготовлением

Приготовление вкусной рыбы начинается с правильной обработки. Вот несколько советов, как оно должно проходить:

  1. Покупайте свежую рыбу. Красные глаза, яркие чешуя и свежий запах указывают на высокое качество продукта.
  2. Если вы используете замороженную рыбу, разморозьте ее перед дальнейшей обработкой. Лучше всего это делать в холодильнике, чтобы сохранить вкус и текстуру.
  3. Перед приготовлением рыбы ее необходимо почистить. Удалите чешую, расположенную на коже, с помощью ножа или специального инструмента.
  4. Определите, нужно ли вам оставить или удалить кожу. Если вы хотите получить хрустящую корочку, оставьте ее. В противном случае, удалите кожу, чтобы избежать неприятного привкуса.
  5. Удалите жабры и внутренности из рыбы. Это делается для удаления лишней горечи и неприятных запахов.
  6. Промойте рыбу под холодной проточной водой, чтобы удалить остатки крови и грязи, а также избежать неприятных запахов при готовке.
  7. Если рыба сильно забита, можно ее замариновать в нежирном йогурте или соке цитрусовых несколько часов. Это поможет смягчить мясо и устранить неприятный запах.

Правильная обработка рыбы перед приготовлением крайне важна для достижения великолепного вкуса и сохранения полезных свойств продукта. Следуя этим рекомендациям, вы сможете приготовить блюда с непревзойденным вкусом и порадовать своих близких или гостей.

Запечённый сибас с соусом тахини

Продукты:

  • СИБАС (ЦЕЛЫЙ) 1,5—2 кг
  • ПОМИДОРЫ ЧЕРРИ 300 г
  • ОЛИВКИ 100 г
  • АНЧОУСЫ 6 шт.
  • ЛИМОН 2 шт.
  • ЧЕСНОК 3 зубчика
  • НАТУРАЛЬНЫЙ ЙОГУРТ 6 ст. л.
  • ТАХИНИ 4 ст. л.
  • ОЛИВКОВОЕ МАСЛО 1 ст. л.
  • ОРЕГАНО (СВЕЖИЙ) 1 пучок
  • СОЛЬ по вкусу

Приготовление:

Разогрейте духовку до 190 градусов.

Очистите рыбу от чешуи, удалите внутренности и жабры. Сделайте 3 надреза с каждой стороны.

В небольшой миске смешайте нарезанные оливки, два измельчённых зубчика чеснока, анчоусы и немного оливкового масла. Добавьте половину нарезанного орегано.

Смажьте получившимся маринадом рыбу с двух сторон и выложите её в форму для запекания вместе с помидорами черри и оставшейся зеленью.

Разрежьте пополам лимон и из одной половинки выжмите сок на рыбу, а вторую нарежьте дольками и вложите внутрь. Сбрызните рыбу и помидоры черри оливковым маслом и посолите.

Запекайте рыбу 25—35 минут.

В это время смешайте йогурт, тахини, сок половинки лимона и один измельчённый зубчик чеснока. Добавьте пару столовых ложек воды для получения более однородной консистенции.

Подавайте рыбу с запечёнными томатами и получившимся соусом.

Запекание целиком

Если речную рыбу приготовить целиком, получится эффектное и полезное угощение, достойное праздничного меню.

Караси в сметанном соусе

Мягкие сладковатые карасики в нежном сметанном соусе получаются питательными и сочными. Необходимый перечень продуктов: 1 кг небольших по размеру карасей, по стакану жирной 20% сметаны и молока, большая луковица, 5 ст. л. размягченного сливочного масла, по щепотке мелкой соли и свежеперебитого в ступке перца, пучок зеленых елочек укропа.

Пошаговый способ готовки:

  1. Карасей выпотрошить, вымыть в прохладной воде и подсушить. Со всех сторон обмазать тушки размягченным маслом, посолить и поперчить.
  2. Лук нашинковать кольцами. Помельче изрубить зелень укропа.
  3. Уложить карасей с луком в форму для запекания и подрумянить в духовом шкафу 15 минут.
  4. Соединить сметану с молоком и солью. Залить сметанно-молочной смесью карасей и вернуть в духовку.
  5. Готовить 20 минут до сгущения подливы.
  6. Презентовать, посыпав рубленым укропом.

Карп в крекерной крошке

Карп во время приготовления становится мягким, а овощная начинка в брюшке дарит блюду сочность и восхитительный аромат. Крошка из крекера подарит тушке вкусную солоноватую корочку.

Составляющие компоненты для начинки 1,5 кг карпа: луковица, пара картофелин, 3 чесночных зубчика, кусочек тыквы весом 50 г, ½ стручка сладкого перца, 6–7 веток укропа, 1 ст. л. маложирной сметаны, щепотка соли и мускатного ореха, 1 ст. л. очищенного масла, 2 ст. л. растолченного крекера. Для рыбы: 4 ст. л. сметаны, по щепотке соли, кориандра и копченой паприки, 1 зубчик чеснока.

Карпа полностью очистить, выпотрошить и подсушить салфеткой. Перец без семечек нарубить соломкой. Тушку посыпать солью или полить немного соевым соусом. В тарелке перемешать чеснок с кориандром и паприкой. Пряной смесью натереть рыбину со всех сторон и оставить мариноваться на 45 минут.

Лук разрезать на четверти, а затем каждую четверть на полоски. Картофель поделить кубиками или брусками. Лук поджарить на масле до румяности и высыпать в миску к картофелю. Тыкву нарубить кубиками и высыпать к овощам, также добавить перец, рубленый укроп и чеснок. Посолить и всыпать в начинку мускатный орех. Выложить 1 ст. л. сметаны и перемешать до однородности. Нафаршировать карпа овощами, стянуть брюхо ниткой, а поверхность намазать сметаной.

Соленый или сырный крекер размять руками в крошку и посыпать ею рыбину. Сверху придавить руками, чтобы крошки хорошо прилипли к карпу. Выложить заготовку в рукав и стянуть края. Запекать при 180℃ 1 час, раскрыть рукав, посыпать поверхность укропом и подать к столу с картофельным воздушным пюре.

Вместо крекера можно использовать панировочные сухари

Судак с грибами

Нежная и вкусная мякоть судака отменно сочетается с ароматными грибами. Нужно: судак – 1,5 кг, крупная головка лука, 200 г свежих шампиньонов, ½ плода лимона, 3 ст. л. очищенного и 2 ст. л. талого сливочного масла, пучок петрушки или укропа, по вкусу мелкой соли и свежедробленого перца.

Способ готовки по шагам:

  1. Для начинки нарубить лук полукольцами, а грибы нарезать небольшими кусочками. Обжарить лук с грибами до мягкости, всыпать рубленую петрушку, посолить и поперчить. Все перемешать.
  2. Очистить и распотрошить карпа, вынуть жабры и натереть солью с перцем. Брюхо наполнить начинкой, скрепить края зубочистками. Вокруг тушки выложить оставшиеся грибы с луком. Побрызгать заготовку соком лимона и полить растопленным маслом.
  3. Готовить 25 минут в духовом шкафу, прогретом до 200℃. Выложить на блюдо, декорировать дольками лимона и оливками.

Интересно! Вместо шампиньонов можно использовать ароматные белые грибы в соленом или сушеном виде.

Как пожарить рыбу на сковороде

Процесс приготовления рыбы в фольге

Сам процесс можно описать очень кратко: чистим, моем, режим на куски либо оставляем целой, раскрываем фольгу и кладем рыбку на нее, добавляем приправ и соли по вкусу, сок лимона. Желательно лимон положить прямо в фольгу, на ломтики рыбы. Заворачиваем и скрепляем фольгу, выставляем температуру и кладем внутрь духовки. Ждем, пока наша вкусняшка приготовится.

Кстати, при приготовлении фольге, очень удобно разделить ее на, так называемые, «секторы», тем самым разбив общую площадь на несколько отделений, для каждого гостя. Суть в том, чтобы количество приправы и соли, а также некоторые дополнительные яства, типа зелени, чеснока или лука, подошли каждому, кто будет принимать участие в трапезе.

Лучшие рецепты и советы

Для приготовления вкусной рыбы важно следовать нескольким рецептам и советам, которые помогут вам приготовить блюдо, которое не оставит никого равнодушным

1. Выбор свежей рыбы. Перед приготовлением проверьте свежесть рыбы

Обратите внимание на глаза, они должны быть ясными и выпуклыми. Жабры должны быть яркого красного или розового цвета

Также обратите внимание на запах рыбы, он должен быть свежим, без посторонних запахов.

2. Приготовление соусов. Хороший соус может подчеркнуть вкус рыбы. Вы можете приготовить маринад из лимонного сока, оливкового масла, чеснока и зелени. Также стоит попробовать соусы на основе сметаны или майонеза с добавлением трав и специй.

3. Правильная обработка рыбы. Перед приготовлением рыбу нужно очистить от чешуи и внутренностей. Удалите также голову и хвост. Если рыба слишком крупная, ее можно разделить на порционные куски.

4. Приготовление на гриле. Гриль придает рыбе неповторимый аромат и хрустящую корочку. Чтобы рыба не прилипала к грилю, перед приготовлением его нужно смазать растительным маслом. Выложите рыбу на гриль и готовьте на умеренном огне до готовности, переворачивая через 3-4 минуты.

5. Варка в пакете. Варка рыбы в пакете помогает сохранить ее сочность и аромат. Подготовьте куски рыбы и положите их на ложку фольги. Посолите и заправьте маслом, добавьте специи по вкусу и аккуратно закройте пакет. Положите пакет с рыбой в кипящую воду и варите 5-7 минут.

6. Приготовление в духовке. Духовка является удобным способом приготовления рыбы. Перед приготовлением смажьте форму для запекания маслом и выложите рыбу. Посолите и поперчите, добавьте травы или овощи. Запекайте при температуре 180 градусов до готовности.

Следуя этим советам и рецептам, вы сможете приготовить самую вкусную рыбу, которая займет достойное место на вашем столе и порадует ваших гостей.

Палтус в лимонно-чесночном маринаде

Продукты:

  • палтус (филе) 450 г
  • чеснок 6 зубчиков
  • лимонный сок ⅓ стакана
  • оливковое масло 3 ст. л.
  • укроп (сушеный) 1 ч. л.
  • паприка 1 ч. л.
  • красный перец  (хлопья) ½ ч. л.
  • черный перец (молотый) ½ ч. л.
  • морская соль 1 ч. л.

Приготовление:

  1. Смешайте в большой форме или контейнере оливковое масло, лимонный сок, специи и измельчённый чеснок. Выложите в этот маринад рыбу и несколько раз переверните, чтобы он пропитал обе стороны.
  2. Накройте контейнер пищевой плёнкой и уберите в холодильник минимум на 30 минут.
  3. Разогрейте духовку до 175 градусов.
  4. Выложите рыбу в форму для запекания и готовьте около 20 минут.
  5. Подавайте сразу же с дольками помидора, посыпав сверху мелко рубленой свежей петрушкой.

Предварительное замачивание или маринование рыбы

Это действие очень рекомендуется не только для придания рыбе какого-то привкуса, но и для нейтрализации особенно сильного запаха. Запах характерен для некоторых видов.

Для замачивания, как и маринования, может использоваться вино, молоко, рассол и много прочих жидкостей. Вне зависимости от рыбы или блюда, для которого она подготавливается. Замачивать следует выпотрошенную рыбу, тогда ее вкус не испортится.

Не только лимон

Примечательно, но многие для вкуса или нейтрализации запаха используют только лимон. Но рыба прекрасно сочетается с разными соусами. Другими фруктами (особенно цитрусовыми) и прочими продуктами, соответственно, не стоит так узко мыслить.

Если человек хочет поэкспериментировать, стоит порезать рыбу и каждый кусочек смазать чем-то разным. Тем самым опытным путем выясняя, как получается вкуснее.

Палтус в лимонно-чесночном маринаде

Ингредиенты:

  • палтус (филе) 450 г
  • чеснок 6 зубчиков
  • лимонный сок ⅓ стакана
  • оливковое масло 3 ст. л.
  • укроп (сушёный) 1 ч. л.
  • паприка 1 ч. л.
  • красный перец (хлопья) ½ ч. л.
  • чёрный перец (молотый) ½ ч. л.
  • морская соль 1 ч. л.

Приготовление:

Смешайте в большой форме или контейнере оливковое масло, лимонный сок, специи и измельчённый чеснок. Выложите в этот маринад рыбу и несколько раз переверните, чтобы он пропитал обе стороны.

Накройте контейнер пищевой плёнкой и уберите в холодильник минимум на 30 минут. Разогрейте духовку до 175 градусов. Выложите рыбу в форму для запекания и готовьте около 20 минут. Подавайте сразу же с дольками помидора, посыпав сверху мелко рубленой свежей петрушкой.

Запеченный лещ

Продукты:

  • лещ
  • лимон
  • лук
  • приправы
  • соль

Приготовление:

  1. Свежего леща почистить.
  2. Для фарширования раскрыть леща как бы бабочкой, удаляя большую кость. В дальнейшем будет очень удобно и без проблем такую большую рыбу нарезать на порционные куски.
  3. Посыпать солью, чёрным перцем, молотым корнем сельдерея. Внутрь положить лавровый лист, крупной соломкой лук (так он сочным останется), лимон кольцами.
  4. Закрыть рыбку и поставить в духовку на противне с маслом и запекать при 200 градусах до готовности. Не забудьте несколько раз полить рыбу сверху маслом. Так она подрумяниться и станет нежной.
  5. Подать запеченного леща с картошкой или любимым овощным салатом.

Приятного аппетита!

Как жарить рыбу

Для жарки используются
разные виды рыбы. Улучшению вкуса жареной рыбы способствует 20-и минутное
замачивание в холодном молоке. Затем рыба обваливается в муке, и жарится в
кипящем масле. Обжаривается с обеих сторон до образования румяной корочки.
После этого её желательно потушить ещё в течение 10-и минут.

Технологические
особенности жарки рыбы:

  • Рыба
    не будет скручиваться, если на ней предварительно сделать два надреза. Один
    сверху и один снизу;
  • Исключить
    распад рыбы на куски можно предварительным солением, и выдерживанием в течение
    10-15 минут;
  • Желательно
    жарить рыбу на смеси растительного и сливочного масел;
  • Отличной
    панировкой является кляр – жидкое тесто, кремообразной консистенции;
  • Рыба
    будет вкуснее, если её перед жаркой поместить в смесь растительного масла, лимонного
    сока, репчатого лука и соли;
  • Для
    жарки рыбы  во фритюре, масло наливается
    до половины посуды. Обсушенная бумажным полотенцем рыба помещается в разогретый
    жир на 10-15 минут;
  • На
    решетке рыба жарится целиком или большими кусками. Перед жареньем рыба солится,
    смазывается растопленным сливочным маслом и панируется в сухарях.
    Переворачивается один раз после подрумянивания с одной стороны.

Запекание речной рыбы целиком

Треска, тушенная с овощами

Компоненты:

  • филе или стеки трески – 0,8 кг;
  • помидоры – 0,3 кг;
  • морковь – 0,2 кг;
  • лук репчатый – 0,2 кг;
  • сметана – 0,2 л;
  • соль, специи – по вкусу.

Алгоритм приготовления:

  1. Подготовьте треску, разделав ее, помыв и обсушив бумажными салфетками.
  2. Поперчите и посолите, приправьте душистыми травами и оставьте на 15 минут.
  3. Пока рыба маринуется, подготовьте овощи: томаты нарежьте кружочками, лук мелко порежьте, морковь натрите.
  4. Положите треску на сковороду, на нее положите смесь лука и моркови, накройте кружочками помидоров и густо смажьте сметаной.
  5. Тушите под крышкой на медленном огне 25 минут.

Томаты придают рыбе приятную кислинку, благодаря сметане она получается нежной и сочной. В качестве гарнира к ней идеально подойдет картофельное пюре. Не забудьте положить в тарелку и овощи, с которыми готовилась треска на сковороде.

Рецепт рыбы в духовке

Для приготовления понадобится: целая семга или форель, любые специи, на ваш вкус, масло, желательно оливковое, петрушка и лимон.

  1. Необходимо выпотрошить рыбу, аккуратно разрезав брюхо. Тщательно все промываем и сушим;
  2. Внутрь шпигуем мелко порезанный лимон и петрушку, добавляем оливковое масло;
  3. Закрываем брюшко с помощью палочек или специальных зажимов, а само филе с двух сторон обтираем специями на свое усмотрение;
  4. Заворачиваем филе в фольгу так, чтобы не осталось никаких отверстий;
  5. Духовку выставляем на 170-190 градусов;
  6. Как только она разогрелась, кладем туда нашу рыбку и ждем минут 40;
  7. За несколько минут до окончательной готовности, необходимо раскрыть фольгу и кисточкой смазать рыбу маслом, после чего накрыть снова, оставив ее запекаться до полной готовности.

Приятного вам аппетита! Радуйте себя и своих близких сочной и вкусно запеченной рыбой в фольге в духовке!

Палтус в лимонно-чесночном маринаде

Продукты:

  • ПАЛТУС (ФИЛЕ) 450 г
  • ЧЕСНОК 6 зубчиков
  • ЛИМОННЫЙ СОК ⅓ стакана
  • ОЛИВКОВОЕ МАСЛО 3 ст. л.
  • УКРОП (СУШЁНЫЙ) 1 ч. л.
  • ПАПРИКА 1 ч. л.
  • КРАСНЫЙ ПЕРЕЦ (ХЛОПЬЯ) ½ ч. л.
  • ЧЁРНЫЙ ПЕРЕЦ (МОЛОТЫЙ) ½ ч. л.
  • МОРСКАЯ СОЛЬ 1 ч. л.

Приготовление:

  1. Смешайте в большой форме или контейнере оливковое масло, лимонный сок, специи и измельчённый чеснок. Выложите в этот маринад рыбу и несколько раз переверните, чтобы он пропитал обе стороны.
  2. Накройте контейнер пищевой плёнкой и уберите в холодильник минимум на 30 минут.
  3. Разогрейте духовку до 175 градусов.
  4. Выложите рыбу в форму для запекания и готовьте около 20 минут.
  5. Подавайте сразу же с дольками помидора, посыпав сверху мелко рубленой свежей петрушкой.

Запеченный лещ

Продукты:

  • ЛЕЩ
  • ЛИМОН
  • ЛУК
  • ПРИПРАВЫ
  • СОЛЬ

Приготовление:

  1. Свежего леща почистить.
  2. Для фарширования раскрыть леща как бы бабочкой, удаляя большую кость. В дальнейшем будет очень удобно и без проблем такую большую рыбу нарезать на порционные куски.
  3. Посыпать солью, чёрным перцем, молотым корнем сельдерея. Внутрь положить лавровый лист, крупной соломкой лук (так он сочным останется), лимон кольцами.
  4. Закрыть рыбку и поставить в духовку на противне с маслом и запекать при 200 градусах до готовности. Не забудьте несколько раз полить рыбу сверху маслом. Так она подрумяниться и станет нежной.
  5. Подать запеченного леща с картошкой или любимым овощным салатом.

Приятного аппетита!

Рецепты приготовления в фольге

При использовании фольги, мясо рыбы не теряет сочность, а также аромат и вкус.

Белый амур с овощами

Белый амур характеризуется тем, что его мясо в результате приготовления сохраняет нежность и вкус, при минимуме костей. Кроме этого, мясо белого амура получается вкусным, если его приготовить со сладким перцем, морковью и помидорами. Для этого блюда следует взять около 1 кг рыбы, немного тмина, красного перца и различные травы, а также 1 лимон, немного соли и пару столовых ложек растительного масла. Для овощной зажарки следует взять морковку, 4 луковицы, болгарский перец, а также пучок зеленого укропа.

Приготовление амура

На начальном этапе следует заняться рыбой, тщательно ее промыв и удалив внутренности. Берется небольшая миска, после чего в нее помещается соль, перец и рыбные приправы, а затем это все перемешивается. Затем нужно взять растительное масло и смешать его с соком лимона, после чего эта смесь используется для натирания пряностями, приготовленными в миске и, оставляется на полчаса для маринования.

Затем приступают к нарезанию лука и морковки. Лук измельчается кольцами, а морковка кружочками. Эти овощи совмещаются и перемешиваются с добавлением укропа и соли. Берется противень и на него укладывается отрезок фольги такого размера, чтобы его хватило на обертывание всей тушки. В первую очередь нетолстым слоем выкладываются овощи, а на них сверху помещается тушка рыбы. Поперек тушки, с помощью острого ножа, делаются неглубокие надрезы, после чего в них вставляются полукольца лимона. Оставшимися овощами тушка рыбы фаршируется, вместе с лимоном. В заключение, фаршированная тушка белого амура поливается растительным маслом и заворачивается в фольгу. Подготовленное блюдо помещается в духовку, нагретую до 200 градусов, и запекается около получаса. Затем фольга раскрывается и блюдо продолжает запекаться еще около 20 минут, до появления золотистой корочки. В течение этого периода времени тушка поливается соком, выделяющимся в результате выпекания. Подается блюдо на противне целиком, хотя его можно подать и на красивом подносе для рыбы.

Карп с картофелем

Карп – это вкусная, жирная и питательная рыба, поэтому такое блюдо прекрасно подходит для получения комплексного обеда. Им можно накормить достаточно большую компанию. Для приготовления блюда потребуется 1 кг рыбы, около 1 кг картофеля, немного соли, растительное масло, порядка двух столовых ложек, немного сушеного укропа, а также рыбные специи в количестве 1 ч. ложки.

Этапы приготовления:

  • Рыба подготавливается с удалением внутренностей и жабр. Затем рыба натирается солью и специями, после чего рыба оставляется, чтобы она напиталась специй.
  • Картофель очищается и нарезается кружочками. Берется противень и на него укладывается фольга с запасом, чтобы ее хватило для того, чтобы завернуть карпа. Фольга натирается маслом и на нее укладывается слой картофеля, а затем подготовленная тушка рыбы, которую нужно сбрызнуть растительным маслом.
  • В заключение, рыба заворачивается в фольгу, причем плотно и помещается на полчаса в духовку, предварительно нагретую до 200 градусов. По истечении этого времени фольга раскрывается и рыба готовится еще минут 20, до получения аппетитной корочки. Подается готовое блюдо с овощами, свежей зеленью и дольками лимона.

Сазан по-латышски

Блюдо по-латышски готовится на основе сазана, представляющего дикого карпа. Подойдет, как свежевыловленный, так и свежемороженый сазан, а также пряности и различная зелень. Для приготовления блюда лучше взять двух сазанов, весом по 0,5 кг, сок 1 лимона, винный уксус, около 4 ст. ложек, пучок укропа, весом порядка 50 грамм, растительное масло, около 2-х столовых ложек, пара чайных ложек мелкой соли, а также щепотка черного измельченного перца.

Пошаговое приготовление

Для начала рыба очищается от чешуи и потрохов, с удалением головы, хвоста и плавников. После того, как рыба подготовлена, ее натирают солью и перцем, а также сбрызгивают соком лимона и уксусом. Затем подготовленный укроп измельчается и помещается в брюшко рыбы. Фольга помещается на противень, смазывается маслом и на нее укладывается подготовленная тушка рыбы. Готовится рыба на протяжении получаса в духовке, при температуре 200 градусов. Подается сазан по-латышски, развернув фольгу, с тушеными овощами, салатом, а также соусом на основе сметаны.

КАРАСЬ ЗАПЕЧЕННЫЙ В ФОЛЬГЕ!!! РЕЦЕПТ!!! РЫБА В ДУХОВКЕ!!!

Пошаговый рецепт минтая с рисом и овощами в духовке

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кулинарный обзор
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: