Рецепт: салаты с фундуком

Блюда с фундуком и мясом

Песочное печенье с орехами

Песочное печенье с орехами готовится на основе рассыпчатого теста для Сабле. Разница лишь в том, что в тесто добавляют измельченные орехи. Перед выпечкой каждую печенюшку посыпают орехами или коричневым сахаром.

Фундук, известный также под названием ломбардского или лесного ореха, с древнейших времен применяется человеком в пишу как в сыром виде, так и в качестве ингредиента различных блюд.

Сочные плоды лесного ореха ценятся за богатое содержание жиров и белков, а также за превосходный сладковатый вкус, ведь рецепты с фундуком – это главным образом сладкие лакомства. Фундук используют для приготовления таких лакомств, как варенье, шоколад, халва и прочие сладости. Ломбардский орех добавляют в салаты, соусы, закуски и даже ликеры и блюда на основе мяса.

Как и любой другой орех, лесной обладает достаточно высокой калорийностью, поэтому употреблять его рекомендуется в умеренных количествах. Говоря о том, как приготовить фундук, в первую очередь, упоминают обычную обжарку. Рецепты многих блюд с этим орешком не требуют много времени и сил.

Жарка

Для того, чтобы обжарить фундук, требуется выбрать удобный для себя способ: на сковороде, в духовке или в СВЧ-печи. На конечный результат при соблюдении всей технологии это не повлияет, однако следует учитывать время приготовления, а также количество обрабатываемого сырья.

На сковороде

Прежде чем приступить к жарке, нужно правильно выбрать посуду. Сковорода требуется толстостенная и довольно широкая, чтобы жар распространялся равномерно и со всех сторон. Хорошо для этого использовать чугунные ёмкости, например, казан.

  1. Выбранную посуду ставят на средний огонь и дают хорошо прогреться.
  2. Предварительно перебранные, вымытые и высушенные ядра выкладывают на дно сковороды в один слой.
  3. Деревянной лопаткой помешивают орехи в течение всего времени жарки, не допуская подгорания. Процесс занимает 8-10 минут. Периодически пробуйте орехи на готовность, так как время готовки разных орехов может отличаться. Готовый продукт приобретает золотистый цвет и ощутимый приятный аромат, кожура легко отделяется от ядра.
  4. Затем жареную лещину перекладывают в другую ёмкость и дают остыть. Нельзя оставлять жареный фундук остывать вместе со сковородой, поскольку хорошо раскаленная посуда будет очень медленно охлаждаться, и орехи могут подгореть.

Можно жарить фундук на сковороде и в скорлупе. Процесс будет идентичным, только на последнем этапе готовые орехи нужно переложить на полотенце и немного обмять, скорлупа легко расколется.

В духовке

Этот метод тоже довольно прост. Подходит в случае, когда требуется пожарить большое количество орехов.

  1. Духовой шкаф разогревают до 150-180°C.
  2. Подходящий по размеру противень выстилают пекарской бумагой.
  3. Фундук высыпают на пекарский лист одним слоем, ставят в духовку.
  4. Обжаривают в течение 10-15 минут, периодически помешивая.
  5. По истечении указанного времени достают из духового шкафа, пересыпают в широкую миску, дают остыть.

Совет:  Начните жарку с минимальной температуры и времени, затем попробуйте несколько орехов на готовность, при необходимости увеличьте время жарки. Заранее предсказать точный интервал обжарки нельзя, так как это будет зависеть размера, уровня влажности, сорта, модели и точности установки температуры в вашей духовке.

Чтобы пожарить фундук в духовке в скорлупе, возможно придется немного увеличить время приготовления. В остальном процесс останется неизменным.

В СВЧ-печи

Используя этот метод, за один раз готовят не более 300 грамм лещины. При этом плоды хорошо прогреваются снаружи и внутри, вкус получается более нежным при сохранении характерного хруста.

  1. СВЧ-печь настраивают на мощность 700-800 Вт, чем больше, тем меньше время приготовления.
  2. В контейнер для использования в микроволновой печи засыпают ядра.
  3. Ставят в микроволновку, готовят 4-5 минут, но при этом каждые 1,5 минуты нужно открыть микроволновку и перемешать орешки.
  4. Если вкус продукта после обжаривания вызывает сомнения в его готовности (использовалось слишком большое количество плодов или они довольно крупные), то орехи прогревают ещё 1-2 минуты.

Способ подходит также для приготовления неочищенного фундука.

Использование жареного фундука

Издавна кулинары многих стран в полной мере задействуют вкусовые качества жареного лесного ореха. И это неудивительно, поскольку такой продукт обладает бархатистым мягким вкусом, прекрасно дополняющим как основные блюда, так и десерты.

Жареные ядра фундука используются в производстве различного рода сладостей: шоколада, шоколадной пасты, выпечки, восточных десертов (козинаков, халвы и пр.). Из измельченного сырья делают пасту, которую потом применяют для приготовления творожных или сырных блюд, всевозможных закусок. Молотый жареный фундук хорошо оттеняет мясо птицы, если добавить его, например, в маринад или начинку для фаршировки. Очень вкусны подливы, соусы на основе сливок или молока, приправленные раздробленными обжаренными орехами, салаты, блюда из грибов и т.д.

Термически обработанный фундук используется также в народной медицине в составе средств от анемии, в уходе за проблемной кожей лица, рук.

Технология термической обработки лещины совсем несложная и осуществима даже в домашних условиях. Ядра жарят как в скорлупе, так и без неё. В последнем случае сырьё нужно предварительно подготовить.

Чем отличается фундук от лещины

Издревле люди собирали в лесах орехи для употребления в пищу, затем начали разводить лещину на сельскохозяйственных предприятиях в промышленных целях. Вполне логично, что со временем были предприняты попытки скрещивания нескольких дикорастущие подвидов, результатом селекции стали отборные формы кустарника, именуемые сегодня фундуком.

Это растение отличается от своего лесного «собрата» высокой урожайностью и величиной плодов — они более крупные. Кроме того, у фундука более утонченный вкус, орех более полезен для организма человека и ценен в питательном плане — в нем содержится больше белка и жира.

Помимо улучшения вкусовых качеств плодов и урожайности деревьев, в результате окультуривания лещины селекционеры смогли повысить устойчивость растения к непогоде и вредителям. Да и собирать орехи в лесных зарослях сложно, куда удобней это делать на плантациях.

Салат

Фундук

В фундуке много жиров – 60–65%, он богат витамином Е, фолиевой кислотой и микроэлементами: калием, кобальтом, железом. Низкое (7%) содержание углеводов позволяет есть его в разумном количестве даже при сахарном диабете.

Орехи фундук – плоды кустарника ломбардского ореха, ближайшего родственника распространенной в России лещины. Насчитывается около 20 сортовфундука, которые отличаются между собой и формой, и вкусом.

Еще в древности люди оценили чудесный вкус и полезные свойства фундука: в первых веках нашей эры его обязательно включали в рацион римских воинов для быстрого восстановления сил.

Кондитеры ценят фундук за сладкий маслянистый вкус с оттенками какао, который исключительно удачно сочетается с шоколадом и карамелью.

Из фундука делают ореховую пасту-пралине, засахаривают и подсаливают, перемалывают в муку. Лучшие сорта фундука могут заменять миндаль в выпечке и десертах.

Но фундук любят не только кондитеры. Попробуйте использовать его для приготовления панировки или приготовьте запеканку, заменив измельченным фундуком хлебные крошки, добавьте орех в зеленый салат или в хлебное тесто. Посыпьте дробленым фундуком суп-пюре из брокколи или тыквы или подайте обжаренный фундук к сырной тарелке.

Знаменитый британский шеф Хенстон Блюменталь придумал рецепт кускуса с фундуком и розмарином, а испанцы готовят соус пикада, для которого фундук растирают с чесноком, хлебом и оливковым маслом.

Как очистить фундук

Ядро ореха окружено плотной коричневой кожицей, которую лучше удалить. Для этого обжарьте фундук таким же образом, как и миндаль, – в духовке или на сковороде, а затем заверните в кухонное полотенце и потрите орехи друг о друга – кожура легко отделится. Это можно делать и с горячими, и с остывшими орехами.

Другой способ легко снять шкурку – проварить орехи в воде с добавлением щепотки соды, промыть под струей воды и потереть ладонями. После этого очищенный фундук желательно подсушить или обжарить.

Рецепт «Свиная отбивная с фундуком и грибным соусом»:

Зачем жарить фундук?

Многих мучает вопрос о том, нужно ли обжаривать фундук? Употреблять этот орех можно как в сыром, так и в жареном виде. Обычно орехи жарят, чтобы улучшить их вкус, аромат и придать им приятный хруст.

Преимущество обжаренного фундука по отношению к сырому:

  1. Обладает более приятный вкус и аромат. Орех становится более хрустящим и менее рыхлым за счет испарения влаги.
  2. Жаренный фундук сочетается с большим количеством блюд: с салатами, горячими блюдами из мяса и сырными закусками.
  3. Не имеет патогенных бактерий. К таким относятся сальмонелла и кишечная палочка. Они появляются на поверхности фундука из-за контакта с землей во время сборки урожая или при несоблюдении условий хранения. При термообработке патогенные бактерии уничтожаются.

Способы жарки

Перед обжариванием, фундук нужно очистить от скорлупы. Твердую оболочку легче всего удалить с помощью орехокола или других подходящих инструментов. После удаления скорлупы необходимо обнаружить плесневелые и испорченные орехи и удалить их из общей массы.

Очищенный

Фундук очищают от коричневой кожицы, чтобы он не горчил. Если предполагается поджаривать орех без шелухи, то его необходимо подготовить:

  1. Нагрейте воду до кипения.
  2. Выключите конфорку и положить фундук в кипяток.
  3. Держите ядра в воде 7-10 минут. Варить орехи не стоит, так они потеряют многие полезные вещества.
  4. Слейте воду с помощью дуршлага, подсушите ядра на полотенце.
  5. Снимите тонкую пленку.

Далее, орехи обжариваются одним из выбранных способов.

На сковороде

Для обжаривания на сковороде выбирайте посуду с толстым дном. Это нужно для равномерного прогрева и исключения подгорания. Способ оббжарки:

  1. Хорошо разогрейте сковороду.
  2. Выложите орехи на сухую разогретую сковороду.
  3. На первом этапе обжаривания сделайте огонь под сковородой небольшим.
  4. Регулярно помешивайте деревянной ложкой или лопаткой.
  5. Обжаривайте примерно 7-8 или до появления специфического запаха ореха и золотистого цвета на поверхности ядер.
  6. Прибавьте огонь до максимума и, постоянно помешивая в течение 1-2 минут, доведите фундук до готовности.

Общее время приготовления – 10 минут.

Важно! Использовать растительное масло не нужно, это сделает орех горьким и менее полезным

В духовке

Процедура приготовления проста и не требует усилий. Очищенные от скорлупы орехи выложите ровным слоем на противень и поставьте в заранее разогретый духовой шкаф.

В газовой духовке: температура приготовления – 250 градусов. Время обжаривания – 15 минут. Если орехи не достигнут готовности за это время, выключите огонь и подержите орехи в духовке еще 5-10 минут. В электрической духовке: 180 градусов. Время обжаривания – 15 минут.

Во время приготовления несколько раз доставайте противень из духового шкафа и тщательно перемешивайте ядра. Таким образом поджарить орехи получится равномернее, без подгорелых сторон.

Обратите внимание, что параметры приготовления указаны для орехов, которые предварительно подвергались обработке водой для удаления шелухи. Время заранее вымытых, высушенных и очищенных от шелухи орехов сократится

Выше мы привели наиболее распространённый способ обжаривания фундука. Для того, чтобы сохранить витамины и полезные элементы, жарьте орехи при более низких температурах, но имейте в виду, что времени в таком случае вам понадобится гораздо больше. Читайте о пользе и вреде жареного фундука.

В микроволновке

Приготовление в микроволновой печи мало чем отличается от приготовления в духовке:

  1. Разложите ядра тонким слоем на тарелке или подходящем блюде
  2. Поставьте в микроволновку.
  3. Включите микроволновку на максимальную мощность.
  4. Готовьте 10 минут. За это время необходимо несколько раз перемешать фундук.

Особенность такого способа – отсутствие жареного вкуса у фундука при сохранении хрустящей текстуры.

В шелухе

Для жарки фундука в шелухе подходят все три способа: на сковороде, в духовке и микроволновке. Предварительно фундук необходимо перебрать и, при наличии испорченных ядер, выбросить.

На сковороде

Обжарка происходит по принципу очищенных:

  1. Высыпьте орехи на хорошо разогретую, сухую сковородку.
  2. Выставьте небольшой огонь, жарьте до появления запаха и золотистого цвета.
  3. Затем выставьте максимальный огнь и продолжайте обжаривать орехи пару минут.

Если вы захотите удалить шелуху, сделать это легко. Пересыпьте готовый фундук на полотенце и, накрыв сверху, потрите друг об друга. После обжарки шелуха становится хрупкой и легко отходит от ядра.

В духовке

Выложите фундук выложить тонким слоем на противень и поместите в газовую духовку, разогретую до 250 градусов, или электрическую духовку, разогретую до 180 градусов. Помешивая, обжаривайте 10-15 минут.

В микроволновке

За один раз получится обжарить не более 200-300 грамм ореха. Температура приготовления та же, что и для очищенного продукта, — максимальная. Приготовление происходит в 3 этапа:

  1. Прогрейте в течение 3-5 минут и вытащите из микроволновки орехи.
  2. Остудите несколько минут и снова поставьте в микроволновку.
  3. Держите еще 3-5 минут до получения золотистого оттенка.

Кулинарные советы. Фундук в кулинарии

Фундук в салатах: необычные сочетания и кулинарные эксперименты

Он отлично сочетается с различными продуктами, добавляя им свежести и неповторимого вкуса. Фундук можно использовать в салатах с капустой, морепродуктами, ягодами, сырами и многими другими ингредиентами.

Попробуйте добавить фундук в салат с свежей капустой и айвой. Одно это сочетание заставит ваши гости в восторге от изысканного сочетания хрустящего фундука и сочной капусты с нотками кислоты от айвы. Такой салат станет настоящим открытием.

Если вы любите морепродукты, добавьте фундук в салат с креветками и авокадо. Фундук добавит оригинальную текстуру и необычные вкусовые нотки этому салату. Креветки, авокадо и фундук прекрасно дополняют друг друга, создавая неповторимое блюдо.

Не забудьте попробовать фундук с ягодами! Добавление фундука в салат с клубникой, малиной или черникой придаст ему незабываемую сладость и кислотность одновременно. А еще фундук прекрасно сочетается с различными сырами, например, с голубым. Такой салат станет настоящим гастрономическим открытием!

Не бойтесь экспериментировать и создавать свои уникальные сочетания! Фундук в салатах – это настоящая находка для тех, кто любит кулинарные исследования и желает разнообразить свой стол новыми блюдами и впечатлениями.

Фундук в шоколаде

Для приготовления фундука в шоколаде понадобится:

  1. 200 г фундука;
  2. 200 г шоколадной глазури;
  3. 1 столовая ложка растительного масла (по желанию).

Инструкции по приготовлению:

  1. Разогрейте водяную баню и расплавьте шоколадную глазурь.
  2. Добавьте растительное масло в расплавленную шоколадную глазурь (это придает дополнительную гладкость).
  3. Обваляйте каждый орех фундука в шоколадной глазури и выложите на противень, покрытый пергаментной бумагой.
  4. Поставьте противень с фундуком в шоколаде в холодильник на 30-40 минут, чтобы шоколад застыл.

Теперь ваш фундук в шоколаде готов к употреблению. Он идеально подходит в качестве десерта к чаю или кофе, а также может служить хорошим подарком. Насладитесь вкусом и насладитесь всеми преимуществами фундука и шоколада!

Полезные свойства фундука

Давайте же рассмотрим главные благотворные эффекты продукта:

  1. Положительное влияние на сердечно-сосудистую систему
    . Фундук за счет высокого содержания в своем составе калия и кальция укрепляет стенки сосудов и гладкой мускулатуры сердечной мышцы, благодаря чему они остаются эластичными и здоровыми. Регулярное его употребление — это отличная профилактика всех болезней вен и сосудов — варикозного расширения вен, тромбофлебита, тромбических язв и т.д.
  2. Противораковый эффект
    . В составе ореха присутствует такой компонент, как паклитаксел, который считается антираковым. Кроме того, в продукте содержатся различные антиоксиданты, нейтрализующие свободные радикалы, избыток которых зачастую приводит к развитию опухолей. Таким образом, фундук — прекрасное средство для профилактики онкологических заболеваний.
  3. Очищение организма
    . Продукт способствует очищению организма. За счет содержания в составе клетчатки пища переваривается эффективнее: полезные компоненты быстро всасываются, а вредные — легко выводятся. Также фундук способен предотвращать гнилостные процессы и чистить печень от накопившихся шлаков, что, в свою очередь, кстати, является отличной профилактикой различных заболеваний этого органа.
  4. Нормализация деятельности пищеварительной системы
    . Фундук особенно хорошо влияет на желудочно-кишечный тракт, нормализуя процессы пищеварения. В случае наличия тех или иных регулярных расстройств кишечника орех помогает их устранить. Особенно он эффективен при запорах и метеоризме.
  5. Благотворное влияние на нервную систему
    . Съев всего небольшую горстку фундука, можно обеспечить себе улучшение настроения, прилив бодрости и сил. Если же кушать орех каждый день, можно избавиться от хронической усталости, хандры, постоянной нервозности и раздражительности.
  6. Профилактика болезней крови
    . За счет высокого содержания железа продукт является отличным предупреждением развития анемии. Кроме того, он хорошо очищает кровь, в том числе и от излишков холестерина.
  7. Улучшение состояния кожи и волос
    . Фундук, как мы уже говорили выше, богат полезными жирами. При регулярной подпитке организма ими кожа становится эластичнее, а волосы приобретают здоровый блестящий вид. Кроме того, опять же, вышеупомянутые антиоксиданты, помимо профилактики раковых заболеваний, оказывают также омолаживающий эффект. Таким образом, кушая вкусные орешки каждый день, можно сберечь кожу от признаков старения.
  8. Профилактика болезней почек и мочевыводящей системы
    . Благотворный эффект, оказываемый на указанные органы, столь велик, что даже современные медики рекомендуют употреблять орех при почечно- и мочекаменной болезни. Считается, что вещества, содержащиеся в продукте, способствуют растворению камней.
  9. Благотворное влияние на репродуктивные органы
    . Фундук благоприятно воздействует на репродуктивные органы и мужчин, и женщин. Он помогает лечить такие заболевания, как воспаление предстательной железы, снижение либидо, и даже вносит свою лепту в терапию бесплодия.

Приготовление

Миндаль

Миндаль считается одним из самых полезных орехов и дополнением практически к любой диете. Он богат питательными веществами, отличный источник клетчатки, белка и витамина Е.

Миндаль, как и арахис, не орех, а косточка плода миндального дерева. Выращивают два вида миндаля.

Горький миндаль ценится за яркий вкус и аромат и используется для производства миндального экстракта, эссенции и ликера амаретто. Но в больших количествах горький миндаль ядовит, поэтому в продаже его не найти.

Сладкий миндаль – самый популярный миндаль в мире. В нем чувствуются нотки горького миндаля, но в целом вкус мягкий, молочный, слегка травянистый. У сырых орехов – насыщенный, у жареных – с привкусом карамели и попкорна.

Очищенный миндаль продают сырым, жареным и бланшированным. На ядрышках сырого и жареного будет тонкая коричневая кожица, бланшированный – без нее, белого цвета.

Мягкий, округлый вкус миндаля позволяет совмещать его со многими продуктами. Вы найдете миндаль в рецептах десертов, хлеба и другой выпечки, в несладких блюдах. Он прекрасно сочетается с большинством овощей, фруктов и мяса, но особенно удачно – с рыбными, куриными и рисовыми блюдами.

Коричневая кожица добавляет миндалю вкус, аромат и текстуру, поэтому не спешите от нее избавляться, даже когда готовите муку, но учтите: мука из такого миндаля потребует больше влаги, чем из очищенного.

Блюда с миндалем очень популярны в кухне Ирана и Ближнего Востока, Марокко и Египта, но не удивляйтесь, встретив миндаль в рецептах несладких блюд испанской, сицилийской и французской кухни.

Во множестве рецептов выпечки миндальная мука частично или даже полностью заменяет пшеничную. Для мюсли и каш попробуйте комбинацию миндаля с абрикосом, персиком, малиной и черникой.

Как очистить миндаль

Чтобы снять шкурку с сырого миндаля, есть два пути: погрузить миндаль в кипящую воду на пару минут и переложить в ледяную воду, чтобы быстро остыл, или залить миндаль кипящей водой и дождаться, когда вода остынет. А потом снять кожицу с каждого ядрышка. Это не быстро! Зато такой миндаль легко аккуратно нарезать дольками или ломтиками.

Рецепты

Я приведу несколько рецептов жареного фундука, которые, на мой вкус, отличаются оригинальностью и гармонией.

Пряный жареный фундук для вечеринки

Из названия понятно, что блюдо рассчитано на большую компанию.

Ингридиенты:

  • ядра фундука сырые – 3 стакана;
  • сироп кленовый – 3 ст.л.;
  • соль – 1,5 ч.л.;
  • масло оливковое – 1 ст.л.;
  • перец кайенский молотый – ¼ ч.л.;
  • розмарин – 1ст.л.;
  • цедра апельсиновая – по вкусу.

Приготовление:

  1. Смешать все компоненты между собой. Дать постоять 10 минут.
  2. Разогреть духовку до 150°C.
  3. Выложить орехово-пряную смесь на противень, застеленный пергаментом, разровнять. Обжаривать в духовке 25-30 минут помешивая. Подавать охлажденной.

Жареный фундук «Дамский»

Прекрасное дополнение к рюмке кофейного ликёра, например. Однако орешки, приготовленные по такому рецепту, придутся по вкусу не только дамам, но и детям.

Понадобится:

  • фундук лущёный – 300-400 г.;
  • масло оливковое – 3 ст.л.;
  • корица молотая – ½ ч.л.;
  • кардамон, мускатный орех – ¼ ч.л.;
  • гвоздика – 2-3 шт.;
  • сахар – 2 ст.л.

Этапы готовки:

  1. Смешать в одной посуде орехи, сахар, специи и масло.
  2. Поджарить фундук любым удобным способом.
  3. Охладить.

Паста из жареного фундука

Отличное диетическое лакомство!

Необходимо:

  • лещина очищенная – 150 г.;
  • мед – 4 ст.л.;
  • соль – щепотка.

Приготовление:

  1. Орехи обжарить до готовности любым способом.
  2. Измельчить ядра блендером до образования кашицы. Необходимо следить, чтобы паста пробивалась однородно.
  3. Добавить соль и мед, хорошо размешать. Если смесь слишком густая, можно немного прогреть её на огне и снова перемешать.

Супы с фундуком

1. Крем-суп из фундука

Этот сытный и ароматный крем-суп из фундука станет отличным выбором для холодных осенних вечеров. Вкус фундука гармонично сочетается с картофелем и луком, создавая неповторимый вкус.

2. Овощной суп с фундуком

Добавьте немного фундука в обычный овощной суп, чтобы придать ему нежный ореховый аромат. Этот вариант супа станет отличным началом вашего обеда или ужина.

3. Грибной суп с фундуком

Грибы и фундук — отличная комбинация для супа. Добавьте свежие грибы, фундук и нежный сливочный соус в кастрюлю, чтобы получить вкусный и насыщенный грибной суп.

4. Куриный суп с фундуком

Если вы любите куриную грудку, попробуйте добавить немного фундука в обычный куриный суп. Фундук добавит дополнительную текстуру и аромат, делая блюдо еще вкуснее.

5. Брокколи-сырный суп с фундуком

Брокколи-сырный суп — это сытное и вкусное блюдо, которое можно легко приготовить с использованием фундука. Он придаст супу ореховый аромат, а сыр добавит нежность и кремовость.

6. Томатный суп с фундуком

Томатный суп с фундуком — отличный вариант для любителей острого и ароматного питания. Фундук придаст нотку оригинальности и хрустящую текстуру, а томаты добавят яркий и сочный вкус.

7. Чечевичный суп с фундуком

Чечевица и фундук — отличная комбинация для супа. Чечевичный суп с фундуком будет вкусным и питательным блюдом, которое можно приготовить за несколько минут.

8. Гороховый суп с фундуком

Гороховый суп — классическое блюдо, которое можно приготовить с добавлением фундука. Фундук придаст супу ореховый аромат и создаст интересную текстуру.

9. Картофельный суп с фундуком

Картофельный суп — простое и вкусное блюдо, которое всегда радует своим вкусом и ароматом. Добавьте немного фундука в картофельный суп, чтобы придать ему нежный ореховый оттенок.

10. Окрошка с фундуком

Окрошка с фундуком — необычный вариант популярного летнего супа. Фундук добавит в суп ореховую нотку, делая его еще более сочным и ароматным. Попробуйте этот интересный вариант окрошки на следующем пикнике!

Попробуйте эти разнообразные супы с фундуком и насладитесь их вкусом и ароматом. Фундук добавит неповторимый шарм каждому блюду и порадует вас своим уникальным вкусом.

Фундук в роли хрустящего дополнения к различным гарнирам

Фантастические рецепты с фундуком для домашней кухни

1. Шоколадно-ореховый кекс с фундуком

Ингредиенты:

  • 200 г муки
  • 200 г сахара
  • 100 г масла
  • 3 яйца
  • 100 г фундука
  • 50 г шоколада
  • 1 чайная ложка разрыхлителя
  • ½ чайной ложки ванильного экстракта

Приготовление:

  1. Отдельно смешайте муку и разрыхлитель.
  2. В миксере смешайте сахар и масло до получения однородной массы.
  3. Добавьте по одному яйцу, взбивая в течение 1 минуты после каждого добавления.
  4. Постепенно добавьте муку с разрыхлителем и ванильный экстракт, продолжая взбивать.
  5. Нарежьте фундук и шоколад мелкими кусочками и добавьте в тесто, аккуратно перемешайте.
  6. Вылейте тесто в форму для кексов и выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке примерно 40-45 минут.
  7. Проверьте готовность кекса, используя деревянную шпажку – она должна остаться сухой, если выставите ее в середину кекса.
  8. Дайте кексу остыть перед подачей на стол.

Подавая этот кекс на чаепитие, вы точно покорите сердца гостей.

2. Салат с фундуком, курицей и гранатовым соусом

Ингредиенты:

  • 200 г куриного филе
  • 100 г фундука
  • 1 гранат
  • 100 г салата
  • 2 столовые ложки соевого соуса
  • 2 столовые ложки гранатового сока
  • 1 столовая ложка меда
  • ½ чайной ложки измельченного красного перца
  • ½ чайной ложки измельченного чеснока

Приготовление:

  1. Обжарьте куриное филе на сковороде до золотистой корочки с двух сторон.
  2. Нарежьте фундук крупными кусочками.
  3. Очистите гранат и выньте зерна.
  4. Выложите салат на тарелку, сверху выложите куриное филе, фундук и гранатовые зерна.
  5. Соедините соевый соус, гранатовый сок, мед, красный перец и чеснок в миске и аккуратно перемешайте.
  6. Залейте салат полученным соусом.

Этот салат с фундуком и гранатовым соусом станет отличным вариантом для похода на пикник.

Закуски с фундуком

Рецепт 7: Соус Сациви с курицей

Интересные рецепты с фундуком:

Варенье

Варенье из фундука готовят с использованием ягод или фруктов, например, черешни или инжира. Смелые хозяйки могут попробовать свой вариант.

Для приготовления варенья понадобятся 1 кг ягод, 1 кг сахара, 0,5 кг фундука, лимон и стручок ванили.

  1. Орехи очистить от скорлупы и обжарить на медленном огне.
  2. Из ягод или плодов удалить косточки.
  3. Уложить на место каждой косточки один орех.
  4. Приготовить сироп из сахара и половины стакана кипятка.
  5. Добавить в сироп фаршированные ягоды и ваниль и варить, снимая образующуюся пену.
  6. Подготовить банки и крышки.
  7. Разлить варенье по банкам и добавить сверху кусочек лимона.

Ореховый торт

Данный рецепт особенно понравится тем, кто заботится о своей фигуре, поскольку в его состав не включается мука. Для приготовления торта понадобятся 6 куриных яиц, полстакана сахарного песка, 0,5 литра жирных сливок, 0,35 кг фундука, 2 чайных ложки разрыхлителя.

  1. Нагреть духовой шкаф до 160-170 градусов.
  2. Форму для торта с диаметром до 25 см смазать маслом и присыпать мукой.
  3. Измельчить орехи в блендере или мясорубке и перемешать полученную массу с разрыхлителем.
  4. Взбить желтки яиц с сахаром и смешать с ореховой массой.
  5. В отдельной емкости взбить белки, затем добавить к орехам и желткам и аккуратно перемешать.
  6. Переложить массу в форму и поместить в духовку.
  7. Выпекать корж в течение часа, затем вынуть из духовки и остудить.
  8. Взбить сливки.
  9. Продольно разрезать торт на три слоя и смазать их взбитыми сливками.
  10. Соединить коржи.
  11. Украсить торт порубленными орехами, сухофруктами или ягодами.

Ореховая экзотика: готовим с фантазией

Фундук очень вкусен в соленом и засахаренном виде, а также в молочных, шоколадных и фруктовых десертах. Этим орехом ароматизируют кремы, помадки, кисели, ликеры, варят из него варенье, консервируют в меду, готовят омлеты и панировку для мяса и рыбы в смеси с пряными травами и специями. На Востоке фундук добавляют в плов и супы, запекают с мясом и фруктами, в европейских странах фундуком и яблоками начиняют рождественского гуся, делают бургеры с орехами, добавляют их в картофельную запеканку и посыпают ими макароны.

Ореховая начинка для пирогов станет для вас открытием, а ореховое молоко особенно полезно ослабленным больным и детям, ведь в нем сконцентрированы все необходимые питательные вещества. Любители экзотики могут приготовить необычный индийский десерт халуа с орехами, а поклонники традиционной русской кухни оценят знаменитую гурьевскую кашу и ореховую бабу. В Германии с фундуком готовят знаменитые нюрнбергские пряники елизенлебкухен, в Италии этот орех добавляют в нежные рождественские печенья бискотти, а в караимской кухне существует праздничное блюдо акалва — снежно-белая халва с фундуком, которая готовится из взбитых белков и сахарной пудры. В Бельгии популярно хрустящее пряное печенье спекулатиус с корицей, в Испании фундук добавляют в гаспаччо, в Марокко из орехов делают изумительную выпечку в виде шариков с потрескавшейся корочкой, а во Франции — нежное молочное желе бланманже. Трудно представить без фундука итальянскую панна-котту, восточные сладости — грильяж, пахлаву и шербет, французское печенье тюиль и патэ (паштет) из крольчатины с коньяком.

С фундуком можно готовить множество вкусных блюд, и если на завтрак ваша семья будет лакомиться ореховым омлетом и малиново-шоколадным брауни с фундуком на десерт, все забудут о плохом настроении. Дарите друг другу приятные мгновения, ведь из них и состоит наша жизнь!

Природа создала идеальный продукт для здоровья и долголетия – фундук не только вкусный, но питательный и полезный орех. Стоит добавить фундук в привычные блюда, чтобы они заиграли совершенно новыми вкусовыми красками.

Десерты с фундуком

Противопоказания и вред фундука

Кому же фундук может навредить? Во-первых, людям с тяжелыми формами диабета и заболеваниями печени

Кроме того, с осторожностью его следует кушать аллергикам, потому как фундук, как и все орехи, — продукт аллергенный

Ну и, наконец, стоит сказать, что вред фундука может стать реальной перспективой для каждого в том случае, если злоупотреблять этим продуктом.

Если вы будете соблюдать указанные рекомендации, продукт вряд ли негативно скажется на вашем состоянии. Однако считаем своим долгом предупредить: если вы имеете серьезные проблемы со здоровьем, не указанные выше, лучше перед введением фундука в свой рацион проконсультироваться с лечащим врачом.

Рецепт 1: Чернослив, фаршированный орехами

Чернослив, фаршированный орехами, питательное и вкусное лакомство. Его можно включить в меню в качестве перекуса, подавать на десерт взрослым и детям.

Ингредиенты:

  • Чернослив – 600 грамм.
  • Ядра грецких орехов – 300 грамм.
  • Йогурт без добавок. – 200 грамм.
  • Сахарная пудра – 45 грамм.

Способ приготовления:

  1. Чернослив вымыть, залить холодной водой и выдержать 5-6 часов.
  2. Вынуть косточки не повредив целостность чернослива. Обсушить.
  3. Ядра ореха обжарить дать остыть и измельчить.
  4. Маслянистой ореховой массой наполнить каждую ягоду чернослива.
  5. В чаше блендера взбить йогурт с сахарной пудрой.
  6. Фаршированный чернослив сложить в салатницу и заправить взбитым сладким йогуртом.

Полезные советы:

  • В качестве заправки можно использовать сгущенное молоко.
  • Фаршировать чернослив можно целыми ядрами ореха.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кулинарный обзор
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: