Как проверить дрожжи | Все рецепты
перейти к содержанию
Меню профиля
Присоединяйся сейчас Вниз треугольник Предыдущий Присоединяйся сейчас
- Создать Профиль
- Информационные бюллетени
- Помогите, эта ссылка открывается в новой вкладке
Подробнее
- Список покупок
- Школа кулинарии эта ссылка откроется в новой вкладке
- Спросите у сообщества, эта ссылка открывается в новой вкладке
Ваш счет Вниз треугольник Предыдущий Ваш счет
Подробнее
- Список покупок
- Школа кулинарии эта ссылка откроется в новой вкладке
- Спросите у сообщества, эта ссылка открывается в новой вкладке
Авторизоваться Получить журнал Allrecipes Штырь FB близко
Посмотреть все рецепты
Все рецепты Все рецепты
- Поиск
- Найти рецепт Найти рецепт
Рецепт или ключевое слово
Ключевое слово
Включите эти ингредиенты Найдите ингредиенты для включения Добавьте список ингредиентов, разделенных запятыми, для включения в рецепт.Не включайте эти ингредиенты Найдите ингредиенты, которые нужно исключить Добавьте список ингредиентов, разделенных запятыми, которые нужно исключить из рецепта.
Поиск
- Проводить исследования Предыдущий
1 Консервирование и консервирование
Джемы, варенья, соленья и многое другое! Здесь вы найдете подходящий рецепт домашнего консервирования.Читать дальше Далее -
Большинство людей не будут дважды задумываться о том, чтобы подать простой кукурузный хлеб, когда он лежит на столе.Но замена гарниров может внести освежающие изменения в классическое блюдо для комфортной еды. Читать дальше Далее
Рецепты завтраков и бранчей Предыдущий
Как сделать вкусные оладьи с тыквой и яблоками на кефире
Оладьи на кефире на сухих дрожжах: лучший рецепт
Они пышные, воздушные, готовить их несложно, но времени потребуется больше, чем обычно. Оладьи таким же образом готовят и из прокисшего молока, они будут тоже вкусные. Кефир может быть не первой свежести. Из указанного количества продуктов получилось 14 оладушек. Жарить их советую небольшими порциями, на один прием. Самые вкусные и пышные оладьи – с пылу с жару, поэтому лучше приготовить их столько, сколько можно съесть за один раз.
Ингредиенты:
- кефир – 200 мл;
- сухие дрожжи – 1ч. л.;
- яйцо – 1 шт.;
- мука – 180 г;
- сахар – 1 ст.л.;
- соль – щепотка;
- растительное масло – 50 мл.
Как сделать оладьи на кефире и сухих дрожжах
- В посуду для замешивания наливаем кефир, чуть-чуть солим. Его следует заранее достать из холодильника, чтобы был комнатной температуры.
- Сразу же добавляем сахар, перемешиваем. Если вы любите сладкое, можно немного больше положить сахара.
- Яйцо разбиваем в отдельную миску, взбалтываем вилкой.
- Переливаем яйцо в посуду с кефиром.
- Сухие дрожжи насыпаем в миску с жидкой смесью и перемешиваем. Подождем немного, чтобы они набухли. Сухие можно заменить прессованными. Перед применением их следует растворить в небольшом количестве воды, потом только добавить в кефир.
- Осталось добавить муку. Ее вводим частями и перемешиваем. Тесто должно быть по консистенции, как густая сметана. После того как оно подрастет, станет пожиже.
- Разбиваем все комочки, добиваемся однородности, гладкости.
- Оставляем его в тепле на час. Если на кухне прохладно, возможно, потребуется больше времени. Миску можно разместить на водяной бане, что ускорит процесс активации дрожжей. Когда опара увеличится в два раза, станет пузырчатой, воздушной, можно жарить оладьи.
- Сковородку с растительным маслом нагреваем, выкладываем одну столовую ложку теста. Жарим на среднем огне. Когда оладушки подрумянятся с одной стороны, переворачиваем и жарим с другой.
Выкладываем пышные горячие оладьи на тарелку, подаем со сметаной.
Пошаговый рецепт оладьей на кефире с яблоками
Оладьи можно готовить с разными начинками. Это могут быть свежие фрукты, ягоды, бананы, изюм. Наконец — то сегодня я поделюсь своей любимой и вкуснейшей начинкой из яблок. Готовить такие оладьи на удивление очень просто. В предыдущих статьях я уже делилась с вами любимой шарлоткой из яблок.
Приготовить оладьи с яблоками можно разными способами. Яблоки режут дольками, тонкими пластинками, натираются на крупной терке и добавляются в тесто. Мы будем добавлять кружочек яблока целиком, придав оладушкам красивую, необычную форму. Такой рецепт заслуживает особого внимания.
Ингредиенты:
- кефир — 200 гр
- мука — 250 гр
- яйцо — 2 шт
- сахар — 2 ст. ложки
- ванильный сахар — 1 ст. ложка (10 гр)
- соль — щепотка
- сода — 1 ч. ложка
- яблоки — 2 шт
Приготовление:
1. Наливаем кефир комнатной температуры в миску, кроме того добавляем соду и смешиваем. На поверхности должна образоваться пышная масса из пузырьков.
2. Предварительно достаем яйца, они должны быть комнатной температуры. Отдельно сбиваем 2 яйца при помощи вилки или венчика с сахаром, солью и еще ванильным сахаром до полного растворения сахара и соли. Это займет 2-3 минуты.
3.Отдельно просеиваем через сито муку, прежде всего это насытит ее кислородом.
4. Еще раз перемешать кефир с содой, добавить яичную смесь и еще раз все перемешать до однородной массы.
5.Постепенно в несколько заходов небольшими порциями добавляем муку.
Для удобства можно использовать столовую ложку. Каждый раз добавляя муку тщательно перемешиваем. Тесто у нас должно получиться густое, как густая сметана.
Пусть тесто постоит 3 -4 минуты. Потому — что ему необходимо настояться.
6. Пока тесто настаивается подготавливаем яблоки. Лучший вариант это кисло — сладкие яблоки. Их необходимо помыть, очистить от кожицы если она толстая и удалить сердцевину подходящим ножом.
Есть еще другой способ удаления сердцевины. Яблоко разрежьте на кольца толщиной 1 см и удалить сердцевину с каждого кольца.
Можно это сделать и ножом, но если найдется подходящая выемка, то это будет выглядеть аккуратнее.
7.Для выпекания оладьей прежде всего нам необходимо хорошо разогреть сковородку. Наливаем растительное масло и даем ему нагреться.
8. В сковороду выкладываем тесто столовой ложкой и еще помогаем чайной ложкой из — за густоты теста.
9. На каждую творинку кладем по кружочку яблока с выемкой. Кроме того слегка надавливаем на яблоко, чтобы оно погрузилось в тесто. Так в яблочном отверстии появилось немного теста.
10. Обжариваем оладушки до золотистой корочки и еще кроме того ждем появления сквозных дырочек на тесте. Как только они появились, значит тесто пропеклось и можно наши оладьи перевернуть.
11. Переворачиваем на другую сторону и запекаем до румяной корочки. Яблоко тоже должно подрумяниться вместе с тестом.
12. Если наши готовые оладушки с яблоком получились жирненькими, прежде всего советую положить их на бумажную салфетку чтобы убрать излишки масла.
Горячие оладушки с яблоком выложить в тарелку и подать к горячему чаю с медом, вареньем, сметаной.
Невероятно вкусные, красивые и аппетитные вышли наши оладушки . Готовьте на здоровье!
Приятного всем аппетита!
Хитрости «пышной» формы идеальных оладьев
В кефирное тесто для оладьев часто добавляют соду и иногда подогревают яично-кефирную смесь, перед тем как добавить муку
Греть при этом нужно осторожно, чтобы не свернулись сырые яйца. Хорошие кефирные оладьи получаются пышными — около 2 см в высоту
- Сковородка желательно чугунная (или любая другая с толстым дном) так как на тефлоновой может не выйти.
- Масло и соду лучше добавить в конце, для того, чтобы оладьи получились аппетитнее.
- Состав теста можно менять в зависимости от вашего вкуса и предпочтения, например чуть больше муки, или поменьше сахара.
- Кефир подойдет любой степени жирности. Главное чтобы был свежим и качественным.
- Перемешивать тесто, как уже писалось выше лучше вручную, а не миксером.
- Чем меньше количество сахара, тем более высокие и мягкие оладьи
Дрожжевые оладьи на кефире без яиц
Как приготовить оладьи с яблоками и изюмом
Рецепт оладьев на кефире с дрожжами
В старину в каждом доме использовался только один рецепт, который переходил из поклонения в поколение. Но потом рецептура начала меняться, добавляться, к примеру, вместо традиционной сметанки к такой домашней выпечке стали подавать мед, соусы, шоколадную пасту, сиропы. Потом уже и в тесто стали добавлять орешки, фрукты, зелень и прочее.
Пышные классические
Готовятся очень быстро, так что идеально подходят для утренней трапезы, дневного перекуса.
Нам понадобится:
- 400 мл кефира (подойдет любая жирность);
- 12 гр дрожжей быстродействующих;
- 2 куриных яйца;
- 350 гр муки обычной;
- 3 ст.л. сахарного песка;
- 1/2 ч.л. соли;
- 100 мл подсолнечного масла.
Делаются они очень легко. Вкусно есть их со сметанкой, сгущенкой, вареньем, разными напитками. Получаются нереально воздушные. Если любите, можете добавлять корицу или ваниль. Хорошо, если все компоненты будут теплыми, для этого просто заранее вытащите их из холодильника.
В кисломолочный продукт добавляем сахар и дрожжи. Последние выбирайте высококачественные и свежие. Смесь солим, вводим яйца, перемешиваем венчиком. Засыпаем просеянную на несколько раз муку, это позволит сделать тесто еще пышнее. Делаем его однородным. Консистенция получается довольно густая. Накрываем емкость с заготовкой пленочкой, и отправляем на полчаса или хотя бы пятнадцать минут в теплое местечко.
За данное время масса увеличивается в объеме, начинает пузыриться. Размешивать ее больше не стоит! В хорошо разогретую сковородку с маслом столовой ложкой осаживаем тесто. Получаются маленькие овальные лепешечки. Огонь делаем чуть меньше среднего, если он будет сильным, внутри будет сыро, а если слишком маленьким – оладушки сильно напитаются маслом. Обжариваем по три минутки или до румяной корочки. Выпечка на выходе нежная и воздушная.
С кефиром и содой
Тут мы будем использовать не только дрожжи, рецептик очень интересный и простой. Используется только то, что обычно есть в каждом холодильнике.
Продукты нужны такие:
- Кефир – 400 мл;
- Сода – 1/3 ч.л.;
- Сухие дрожжи – 2 ч.л.;
- Теплая вода – 0,5 стак.;
- Сахар – 1 ч.л.и 1 ст.л.;
- Соль – 1/3 ч.л;
- Мука – 7 ст.л.
Как приготовить такие оладьи? Немного подогреваем кефир до теплого состояния. Досыпаем в него соду, перемешиваем и убираем ненадолго. Отдельно разводим в теплой водичке дрожжи, добавляем чайную ложечку сахара. Как только они поднимутся, переливаем в кефир. Солим, добавляем остальной сахарный песок, муку, чтобы получилась консистенция чуть гуще сметанной. Оставляем подойти в тепле.
Через полчаса тесто увеличивается в два раза, не размешиваем. Аккуратно выкладываем ложкой, и жарим оладушки на масляной сковородке
Если у вас керамическая, то точно прилипать не будет, важно только хорошо нагреть
На молоке
Еще один удачный и простой вариант. Получается нежнейшая выпечка.
Нам нужно приблизительно:
- 2 стак. молока;
- 1 яйцо;
- 3 стак. пшеничной муки;
- 1 ст.л. растит. масла;
- 1 ч.л. соли;
- 1 ст.л. сахара;
- 1 ч.л. сухих дрожжей.
Сначала займемся дрожжами, их размешаем в теплом молочке. Оно получится кремового цвета. Оставляем на десять-пятнадцать минут, отправляем в эту смесь взбитое яичко, масло, солим, добавляем сладости. Частями досыпаем муку и соединяем до однородности без комочков. Закрываем салфеткой и даем настояться примерно полтора часа – когда активизируются пузырьки, можно печь. Обжариваем на среднем огне в масле.
Оладьи на кефире и дрожжах
Кефирное тесто на соде поднимается быстро, но это далеко не единственный способ придать пушистую форму тесту и этот способ приготовления воздушной дрожжевой выпечки – явное тому подтверждение. От привычных для многих хозяек бездрожжевых переходим к оладьям дрожжевым.
На дрожжах оладьи на кефире самые воздушные, хотя времени на приготовление кефирного дрожжевого теста уходит больше. Детям дрожжевые пышки очень нравятся.
Усилить аромат кефирной выпечки можно с помощью ванилина или корицы. Изюм и сухофрукты в больших количествах добавлять не стоит, они сделают тесто более плотным и не таким лёгким, как хотелось бы.
Ингредиенты:
- кефир – 1 стакан;
- сухие дрожжи – 1 ч.л.;
- мука пшеничная высшего сорта – 1,5 стакана;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- сахар-песок – 1 ст.л.;
- соль – щепотка;
- масло постное для жарки.
Как приготовить:
Этот рецепт оладий на дрожжах для тех, кто не любит в выпечке присутствие соды – плюс ко всему блинчики после обжаривания на сковороде сверху становятся румяные, внутри пористые, дырчатые в меру сладкие.
- Холодный кефир помещаем в микроволновку и слегка подогреваем, но не кипятим.
- Затем переливаем его в миску, соединяем с дрожжами и мукой. Массу тщательно перемешиваем. Накрываем полотенцем и оставляем в теплом месте примерно на 40 минут. Тесто для ускоренного подъёма можно поместить в предварительно нагретую и выключенную духовку или микроволновку.
- После этого в пышное тесто добавляем соль, яйца и сахар. Перемешиваем, накрываем и снова оставляем в тёплом месте на 15 минут.
- Далее ложкой, смоченной в воде, набираем тесто и раскладываем лепёшечки по разогретой сковороде, политой маслом.
- Обжариваем до золотистой корочки с обеих сторон. Лепёшки пекутся довольно быстро, поэтому оставлять процесс без присмотра нельзя, иначе вся вкусная красота подгорит.
Горячие лепёшки поливаем сладким соусом, сиропом или кушаем с вареньем, с домашним яблочным повидлом.
От густоты теста зависит, насколько пышной будет структура дрожжевой выпечки. Тесто по густоте должно быть таким, чтобы оно не растекалось по сковороде, а хорошо держало форму блина.
Почему оладьи не пропекаются внутри
Консистенция теста на оладьи должна быть похожа на сметану 30 % жирности. С ложки не сливаться, а медленно сползать толстым жгутом. Если добавить слишком много муки оладьи не пропекутся, слишком жидкая масса – не поднимется и лепешки останутся сырые. Часто хозяюшки спрашивают, почему изделия не пропекаются. Чтобы избежать негативного момента нужно хорошенько подготовить сковороду. Лучше всего подойдет чугунная сковорода. К сожалению, сейчас найти такой вариант не просто. На помощь придет посуда с толстым дном.
Правила жарки:
Необходимо хорошенько прокалить сковородку и налить в нее масло так, чтобы вся поверхность дна была покрыта небольшим слоем.
Масло должно хорошо накалиться, при этом огонь поставить почти на максимальную величину
Важно не допускать перегрев жиров, в противном случае будут жалобы, что изделия горчат, а квартира наполнится дымом.
Аккуратно с помощью большой ложки выложить будущие оладьи на сковородку, оставив между ними небольшое расстояние и слегка убавить огонь.
Если изделие снизу покрылось румяной корочкой, а сверху видны пузырьки, лепешечки следует аккуратно перевернуть. В этот момент оладушки поднимаются и прожариваются.
Сковороду прикрыть крышкой и дожарить еще 2-3 минуты.
Румяные оладушки выложить на блюдо в один слой, положенные в горячем виде друг на друга сдуваются. Если делать все по инструкции оладьи внутри остаются пропеченными и не оседают.
Тесто на нежирные оладушки, чтобы не впитывали масло
Мне доводилось угощаться кулинарным чудом, от которого жир с оладий тек по рукам, поэтому отлично понимаю, что есть любители более сухих пышек.
Начнем с того, что само тесто делается не жирным. Растительное масло ограничивается и только смазывает поверхность сковороды.
Ингредиенты:
- Стакан кефира
- 1 яйцо
- Щепотка соли
- Чайная ложка соды
- 0,5 стакана муки
- 0,5 ч.л. растительного масла
Готовим
- В кефир добавляем яйцо, соль и соду. Тщательно перемешиваем. Далее в постепенно всыпаем муку и продолжаем смешивать. В массу добавим половинку ложечки растительного масла.
- Если тесто получается очень жидкое, то столовой ложкой подсыпьте муки.
- Мука может быть разного качества (сортность зависит от количества клейковины), поэтому по одному рецепту у одной хозяйки может получиться разный результат.
- Устанавливаем режим огня средний или чуть меньше среднего.
- Сковородку только смазываем маслом.
- Как только первая сторона зарумянилась, закрываем сковороду крышкой.
- Если у вас есть хорошее тефлоновое покрытие, то можете обойтись совсем без масла. Конечно, вид у них будет не такой аппетитный, но зато вы получите более здоровый и менее калорийный завтрак.
- Жирными они получаются, потому что мы кладем в тесто соду, она создает более рыхлую структуру, куда и впитывается масло, как в губку.
- Также оладьи, замешанные на жидком тесте получатся более жирными, чем на густом.
- Ну и совет для тех, кто не может обойтись без жарки, но хочет получить не очень жирный продукт: выкладывайте со сковороды на бумажное полотенце.
- Кстати, чтобы они легко отходили от сковороды, лучше добавить масло в само тесто, а не лить его в емкость для жарки.
Вариант 8. Дрожжевые оладушки на кефире с яблоками
- 500 г муки;
- 30 мл растительного масла;
- два яблока;
- 550 мл кефира;
- 20 г дрожжей;
- два яйца;
- 2 грамма ванилина;
- 30 граммов сахара;
- соль.
- Немного подогрейте кефир и всыпьте в него дрожжи. Хорошо перемешать ложкой.
- Просейте муку и одновременно всыпьте ее в кефир с дрожжами. Перемешать венчиком до однородности.
- Емкость с тестом накройте полотенцем и оставьте на полчаса в теплом месте.
- Через 30 минут добавить в тесто яйца, сахарный песок, ванилин, масло и соль. Хорошо перемешать до получения однородной массы. Емкость с тестом накрываем и отправляем в теплое место еще на 30 минут.
- Подготовьте яблоки. Промойте, очистите, удалите семена, натрите.
- Добавить яблоки в тесто через 30 минут, перемешать и поставить емкость на огонь еще на 20 минут.
- Разогрейте сковороду, налейте в нее много растительного масла.
- Выкладываем столовую ложку части теста в кипящее масло и обжариваем с двух сторон до румяной корочки.
Пышные дрожжевые оладьи на молоке – лучший классический рецепт
Пышные оладьи на дрожжах и молоке рецепт с фото пошагово и видео
Пышные оладьи на дрожжах и молоке
К сожалению, у вас выключен или не работает Javascript.
Состав / ингредиенты
4
Изменить состав
порций:
Пошаговое приготовление
1 ч
-
Как сделать пышные оладьи на дрожжах и молоке? Подготовьте для этого необходимые ингредиенты. Муку заранее просейте через сито, чтобы насытить кислородом. Молоко можно брать любой жирности.
-
Нагрейте молоко до теплого состояния и налейте в чашу, в которой будете готовить тесто на оладьи. Добавьте в молоко сахар и сухие дрожжи.
-
Всыпьте третью часть муки и все перемешайте. Мы получим жидкую основу для теста.
-
Оставьте чашу в теплом месте минут на 10-15. За это время дрожжи начнут свою активную деятельность. На поверхности начнут появляться пузырики.
-
В подошедшую опару добавьте соль, влейте растительное масло и разбейте одно яйцо. Смешайте все ингредиенты. Для этого можно воспользоваться венчиком.
-
Постепенно подсыпайте просеянную муку и замешивайте тесто. В количестве муки ориентируйтесь по консистенции готового теста. Забивать оладьи лишней мукой не надо, но и на жидком тесте оладьи пышными не будут. Готовое тесто будет достаточно густое, как густая сметана.
-
Накройте чашу с тестом полотенцем и оставьте в теплом месте на 20-40 минут. Тесто хорошо подходит. Подошедшее тесто не надо перемешивать.
-
На горячую сковороду налейте немного растительного масла и ложкой выкладывайте тесто. Готовьте оладьи на небольшом огне по минуты с каждой стороны. Оладьи должны стать золотистого цвета.
-
Шаг 9:
Выкладывайте оладьи на бумажное полотенце, чтобы удалить с них лишнее масло.
Сытные, ароматные и очень вкусные оладьи можно дополнить джемом или сметаной.Приятного аппетита!
Обязательно мойте яйца перед использованием, так как даже на кажущейся чистой скорлупе могут находиться вредные бактерии. Лучше всего использовать моющие средства для пищевых продуктов и щетку.
Проверить, достаточно ли хорошо масло разогрелось на сковороде, можно простым способом. Опустите в него деревянную лопатку. Если вокруг нее собрались пузырьки, значит можно приступать к процессу жарки.
Важно! Неправильно подобранная сковорода может испортить даже самый хороший рецепт. Все подробности, как выбрать идеальную сковородку для разных блюд читай здесь
Важно: как правильно заменять сухие дрожжи на прессованные, в какой жидкости лучше разводить, почему нужно уметь отличать активные дрожжи от инстантных и другие полезные советы читайте в статье о дрожжах. Читать более подбробно об этом коде
<a href=”/about-qr-code” target=”_blank”>Читать более подбробно об этом коде</a>.
Похожие рецепты
Остальные категории
Детские рецепты для детей вкусные
Домашний ужин – рецепты блюд на ужин
Оладьи с молоком рецепты с фото
Дрожжевые оладьи на дрожжах рецепты с фото
Дрожжевая выпечка
Вегетарианство
Сладкая выпечка
Рецепты без сливочного масла и маргарина
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Молоко коровье цельное – 68 ккал/100г
- Молоко 3,5% жирности – 64 ккал/100г
- Молоко 3,2% жирности – 60 ккал/100г
- Молоко 1,5% жирности – 47 ккал/100г
- Концентрированное молоко 7,5% жирности – 140 ккал/100г
- Молоко 2,5% жирности – 54 ккал/100г
- Яйцо куриное – 157 ккал/100г
- Яичный белок – 45 ккал/100г
- Яичный порошок – 542 ккал/100г
- Яичный желток – 352 ккал/100г
- Яйцо страуса – 118 ккал/100г
- Мука из цельной твердой пшеницы витаминизированная – 333 ккал/100г
- Мука из цельной твердой пшеницы универсальная – 364 ккал/100г
- Мука крупчатка – 348 ккал/100г
- Мука – 325 ккал/100г
- Сахар-песок – 398 ккал/100г
- Сахар – 398 ккал/100г
- Масло растительное – 873 ккал/100г
- Соль – ккал/100г
- Сухие дрожжи – 410 ккал/100г
Калорийность продуктов:
Пышные оладьи на кефире и дрожжах пошаговый рецепт с фото
Не всегда оладушки получаются пышными, а если даже и поднимаются, то быстро оседают. Что же делать? Нужно просто подобрать правильный рецепт. Естественно, для этого придется попробовать разные варианты.
На сыворотке
Если вы делаете дома самостоятельно творог или варите сыр, то у вас точно остается сыворотка с кислого молока. Она отлично подходит для оладий. Результат вас приятно удивит – получаются пышные и очень аппетитные.
Вот список необходимых ингредиентов:
- 1 стак. сыворотки;
- 1,5 ст. муки;
- сладость по вкусу;
- ваниль;
- 0,5 ч.л. соды;
- немного соли;
- масло для обжарки.
Делать будем без яиц. Сыворотку разогреваем до горячего состояния (но не до закипания). Растворяем тут соль и сахар. Добавляем порционно муку, перемешиваем. Вводим соду, размешиваем. Тесто получается тягучим и достаточно густым. Оставим на десять минут отдохнуть. Разогреваем сковородку с маслом. Обжариваем на среднем огне до румяности. Все быстро и просто. Также можно делать и на молоке.
С сосисками
Предлагаем сытный вариант для завтрака, также подходит для перекусов и полдников.
Нам понадобится:
- 1 стак. кефира;
- 1 яичко куриное;
- немного соли;
- 250 гр муки;
- 25 гр сахарного песка;
- 10 гр сухих быстродействующих дрожжей (на сырых тоже можно, но времени займет больше);
- 3 сосиски.
Немного подогреваем кислое молоко и засыпаем дрожжи с щепоткой сахара. Через пять минут солим, вбиваем яичко, размешиваем. Оставляем на минут двадцать, чтобы подошло. Сосиски нарезаем кубиками или кружками, и отправляем через указанное время в тесто. Аккуратно перемешиваем и ложкой выкладываем в сковородку с нагретым маслом. Обжариваем под крышкой, а потом переворачиваем, накрываем и доводим до полной готовности. Чтобы впитался лишний жир, выкладывайте выпечку на бумажное полотенце.
Готовим на воде
Дрожжевые оладьи на воде – рецепт постного диетического блюда. Подходит девушкам, следящим за своей фигурой и предпочитающим правильное питание.
Список ингредиентов:
- Мука пшеничная – 3 стакана.
- Вода – 2 стакана.
- Сахарный песок – 2 стакана.
- Растительное масло – 3 ст.л.
- Яйцо – 1 шт.
- Соль – 1 ч.л.
- Дрожжи сухие – 1 ч.л.
Инструкция по приготовлению:
- Дрожжи развести водой. Оставить на 15-20 мин, после чего добавить яйцо, соль, сахар, просеянную муку. Всё перемешать, чтобы избавиться от комочков.
- Дать дрожжам настояться в тёплом месте 40-50 мин. Тщательно перемешать и оставить ещё на 20 мин.
- Сковороду разогреть с маслом. Лучше использовать сливочное – оно более диетическое, однако, очень сильно «горит».
- Выливать оладьи на сковороду столовой ложкой. Выпекать на слабом огне 4-5 мин.
Как сделать тонкие оладьи на кефире с дырочками
Если вы задумались над тем как приготовить оладьи на кефире, то вы попали по адресу! Сегодня я расскажу про один из способов. Вообще, я «всеядна» — обожаю этот вид выпечки в самых разнообразных вариантах. И если вчера главными героями на сайте были очень пышные и толстенькие оладьи на молоке, то сегодня обратный вариант. Но… обо всём по порядку.
Кефир — замечательный продукт! И хотя из-за своих проблем с повышенной кислотностью я его не употребляю в чистом виде, но выпечку на нём просто обожаю. А главное — какой простор! Ведь из него можно испечь практически всё — заливной пирог без дрожжей, быстрые булочки, пончики, кексы, самые простые печеньки, пиццу, гренки, панкейки, ватрушки, хворост, шарлотку, песочные рогалики, дрожжевой заливной пирог, быстрый пирог на сковороде, галушки, блинчики с минералкой, блины с кипятком, хлеб… Данный список можно продолжать до бесконечности!
Но вернуть к главной теме моего поста — как сделать оладьи на кефире. Да не простые, а… очень вкусные! На самом деле, всё весьма просто. Но есть небольшой секретик, который я обязательно раскрою вам. Итак, в этот раз я работаю без дрожжей, поэтому мне поможет сода. В принципе, можно обойтись и без неё, но тогда получатся несколько другие по своим вкусовым свойствам кондитерские изделия. Да и на вид тоже — не будет тех самых симпатичных дырочек, которые так и манят!.. Кроме того, сегодня у нас с вами оладьи на кефире тонкие. Это непременное условие!
- Я уже делилась с вами рецептом тоненьких кефирных оладушек, но они были совсем другими — без яиц и со сливочным маслом. В этих же есть яйца и в довольно солидном количестве, а масло — растительное. Могу сказать, что оба варианта хороши — каждый по-своему! Осталось только выбрать. А ещё лучше — поочерёдно попробовать и первый, и второй.
- А теперь обещанный секретик — тесто получится вкуснее, если перед добавлением муки яично-кефирную массу хорошенько прогреть! Что я и сделаю. А поэтому сразу же приняла решение замешивать в кастрюльке — так значительно удобнее. Итак, готовим оладьи на кефире на 500 мл кефира.
- Сразу скажу о том, что и блины, и оладушки в моей семье все любят несладкие (за редким исключением). В этой выпечке для меня сахар — совершенно лишний, даже инородный, ингредиент. Не добавляю ни грамма. Но если вы привыкли к совершенно другому положению дел, пожалуйста — регулируйте уровень сладости по своему желанию на первом же этапе приготовления.
- В кастрюлю, в которой в дальнейшем буду прогревать массу, разбила яйца, всыпала соль. Взбила электровенчиком.
- Сейчас самое время вспомнить, что у нас оладьи на кефире на 500 мл кефира, и влить этот главный ингредиент в указанном количестве
- Поставила кастрюлю на газ, огонь меньше среднего. Помешивая, хорошо прогрела. При первых же признаках закипания сняла с плиты.
- Просеяла в тёплую массу муку. Её количество у вас может несколько отличаться от моего, так как клейковина у пшеницы различается. Ориентируйтесь по ситуации. Консистенция должна быть относительно густой, как и обычно на любые другие оладушки — гуще, нежели на блины.
- Взбила массу, засыпала соду. Тщательно взбила до однородности.
- Влила душистое масло. В принципе, можете взять и рафинированное. Но я предпочитаю на нём только жарить, а здесь использовать полезное — не очищенное.
- Взбила в последний раз — тесто на оладьи на кефире готово!
- Хорошо прогрела сковороду сначала без всего, затем с влитым и распределённым по всему дну рафинированным подсолнечным маслом. Ложкой выложила оладушки. Обжарила на первой стороне на среднем огне до румянца. Когда на верхней поверхности образовалось много пузыриков — перевернула.
- Обжарила на второй стороне тоже до приятного румянца. Так каждую партию.
- Теперь вы знаете как приготовить оладьи на кефире — вкусные, тонкие, с дырочками! Их можно подать без всего, а можно с любым топпингом, кремом, соусом — как сладким, так и несладким. А также просто с джемом, сгущёнкой, сметаной, мороженым… Готовьте для близких с любовью!
До свидания!
Читайте далее:
Оладьи без дрожжей — подборка простых и вкусных рецептов
Как приготовить вкусные нежирные оладьи: диетические рецепты
Как приготовить пышные оладьи: рецепты без яиц
Готовим сладкие оладьи на сыворотке: рецепты
Как приготовить пышные оладьи на сметане
Дрожжевые пышные оладьи на воде с яблоками
Этот вкусный десерт можно смело готовить в пост или на вегетарианстве. Они очень вкусные и состоят из самых простых продуктов, которые, наверняка, есть в вашем холодильнике. Благодаря удачному дрожжевому тесту, они будут очень пышными и мягкими.
Побалуйте себя вкусными оладушками! Рекомендую!
Для приготовления нам понадобится:
- 250 мл. воды
- Одно яблоко небольшого размера или половина крупного
- 10 грамм свежих дрожжей (можно заменить 10 граммами сухих)
- 230 грамм муки
- Четверть чайной ложки соды
- 2,5-3 столовые ложки сахарного песка
- Четверть чайной ложки соли
- Немного лимонного сока
- Столовая ложка растительного масла
Приготовление:
1. Подготовим яблоко. Разрезаем его на 2 части и вырезаем серединку с семенами. Смазываем срез и ямочку от семян лимоном, предварительно его помяв, чтобы на поверхности было больше сока. Пока оставляем в сторонку.
2. Дрожжи всыпаем в стакан или небольшую миску. Если вы используете свежие, покрошите их руками. Следом всыпаем половину чайной ложки сахарного песка от общего указанного количества. От общего количества воды, отливаем 50 грамм. Она должна быть теплой, примерно 40 градусов. Растираем все в однородную смесь. Оставляем на столе, чтобы масса схватилась пышной шапкой.
3. Муку просеиваем в сухую глубокую посуду. С нею же просеиваем и соду. Всыпаем сюда остатки сахарного песка, соль. Все перемешиваем. Вливаем сюда оставшиеся 200 грамм теплой воды, вмешиваем ее в сухую смесь.
4. Вливаем активную дрожжевую массу и снова перемешиваем ее до однородности. По консистенции она будет напоминать густую сметану. В самом конце, замешиваем сюда 1 ст. л. растительного масла.
5. Яблоко пока не добавляем. Его введем перед самым выпеканием. А сейчас, накроем миску с тестом салфеткой и уберем в тепло. Масса должна подняться в 2 раза. Точное время можно определить только по факту. Ведь это зависит как от самих дрожжей, так и от температуры вокруг.
6. Яблоко можно натереть теркой, а можно нарезать ножом небольшими произвольными кусочками. Кожуру снимаем по желанию.
7. Аккуратно замешиваем их в массу, снизу вверх, лопаточкой. Нужно, чтобы яблоко равномерно вошло в тесто. Затем даем постоять и еще немного «подойти», минут 15.
8. Наливаем на сковороду растительное масло. Его должно быть довольно много, покрывать должно все дно сковородки. Разогреваем его. Мокрой ложкой выкладываем сюда оладушки. Устанавливаем средний нагрев и накрываем крышкой. Ждем, когда снизу они подхватятся румяной корочкой.
9. Теперь аккуратно переворачиваем. Немного их придавливаем. Накрываем крышкой и поджариваем аналогично со второй стороны. Затем несколько минут подсушим их на бумажном полотенце, пока жарится следующая партия. Готовые изделия можно присыпать сахарным песком.
Приятного аппетита!
Рецепт оладьев от Юлии Высоцкой
Пышные оладьи на сухих дрожжах
Особенно пышными и воздушными получаются оладьи на кефире и сухих дрожжах. Для их приготовления потребуются обязательно свежие куриные яйца.
- 1,5 стакана кефира 1% жирности.
- 2 стакана пшеничной муки.
- 2 сырых куриных яйца.
- 1 пакетик ванилина.
- 3 столовые ложки сахара.
- немного соли.
- 15 грамм сухих дрожжей.
Кефир немного подогреваем, добавляем сахар и дрожжи. Оставляем это все на час в теплом месте.
Тем временем отделяем белки от желтков. Отправляем белки в миксер, добавляем соль и взбиваем в пышную пену.
В опару добавляем муку и ванилин
Понемногу вливаем белковую пену и осторожно перемешиваем.
На хорошо разогретой керамической сковороде, жарим оладьи. Если такой сковороды не нашлось, подойдет и обычная, но на нее следует добавить грамм 50 рафинированного масла.
- 500 мл нежирного кефира.
- 2 стакана муки высшего сорта.
- 2 яйца.
- 5 грамм ванилина.
- 4 столовые ложки сахара.
- 0,5 пачки грамм прессованных дрожжей.
- 1 чайная ложка соды.
- В теплый кефир равномерно крошим дрожжи, добавляем сахар.
- Через 15 минут отправляем в кефир соль, соду, яйца и ванилин. Все взбиваем миксером на малой скорости.
- Изюм помещаем в мисочку, заливаем горячей водой и оставляем на 20 минут. Сливаем воду и отправляем изюм в тесто.
- Последней в тесто добавляем муку.
- Жарим в горячем масле на среднем огне.
Подаем блюдо, украсив веточкой мяты, ягодами малины или клубники и сахарной пудрой. Еще один вариант подачи — сметана или натуральный йогурт.
Оладьи с яблоками по этому рецепту получаются очень легкими и кисло-сладкими на вкус.
- 3 кислых яблока среднего размера.
- Чайная ложка молотой корицы.
- 400 мл кефира 0 % жирности.
- 2 стакана пшеничной муки первого сорта.
- 2 яйца.
- 0,5 стакана сахара.
- 0,5 пачки сухих дрожжей.
- Яблоки промываем горячей водой под краном, очищаем от кожуры и семечек, натираем на крупной терке.
- В большой миске смешиваем подогретый кефир, дрожжи и сахар.
- После того как дрожжи растворятся и начнут появляться пузырьки, добавить муку, корицу и яблоки.
- Белки и желтки отдельно взбиваем блендером. Сначала в тесто отправляем взбитые до белой пены желтки. Оставляем тесто в теплом месте, чтобы подошло.
- Последними в тесто отправляем взбитые белки. Перемешиваем лопаткой снизу вверх.
- Жарить оладушки на сухой керамической сковороде.
Подавать их лучше всего со свежим цветочным медом или апельсиновыми цукатами.
Рецепт с творогом — отличная альтернатива сырникам, если нет желания лепить и обваливать в муке каждую отдельную лепешку. Кроме того, такой рецепт отлично подойдет тем, у кого в холодильнике не оказалось достаточного количества творога для приготовления сырников.
- 1 стакан теплого кефира.
- 1 стакан пшеничной муки.
- 1 яйцо.
- 150 грамм творога.
- 0,5 чайной ложки соды.
- 4 столовые ложки сахара.
- Немного соли.
- 15 грамм сухих дрожжей.
- Яйцо разбиваем в мисочку, добавляем соль и сахар, взбиваем вилкой или венчиком.
- Творог растираем блендером до кремообразной массы. Добавляем его к яичной пене.
- В теплом кефире растворяем дрожжи. Через 10 минут отправляем кефир в полученную смесь.
- Соду смешиваем с хорошо просеянной мукой.
- Все ингредиенты смешиваем до однородной массы. Лучше воспользоваться блендером или миксером, чтобы не осталось комочков. Тесто получается похожим на густой творожный крем.
- Столовой ложкой берем небольшие порции теста и жарим в горячем масле с двух сторон.
Несомненный плюс этих оладий — легкоусвояемый белок, который содержится в твороге.
Чтобы блюдо не получилось слишком жирным, сразу после жарки отправляйте лепешки на бумажное полотенце, которое впитает в себя излишки масла. Хорошо такие оладьи будут сочетаться с фруктовым или ягодным джемом.