Кукурузные маффины
Легкие золотистые маффины с тонким ароматом меда. Напоминает по вкусу кукурузный хлеб. Выпечка рассыпчатая, нежная. Маффины – любимая еда всех американцев
И кукурузному варианту уделяется особое внимание. Эта выпечка – официальный маффин штата Массачусетс
И это не шутка!
Состав:
- мука пшеничная – 200 г;
- кукурузная мука – 130 г;
- 130 г сахара;
- разрыхлитель – 1 ч. л.;
- сливочное масло растопленное – 110 мл;
- молоко – 220 мл;
- 2 яйца;
- мед жидкий – 60 г;
- растительное масло – 30 мл;
- сметана – 2 ст. л.
Этапы приготовления:
- Молоко смешайте с медом, маслом, сметаной и яйцами. Подсыпьте сахара. Немного взбейте венчиком или вилкой.
- Муку (оба вида) просейте с разрыхлителем.
- Соедините молочную заготовку с мучной. Замесите тесто.
- Выложите по формочкам. Пеките 25-27 минут в духовке при 180˚С.
Капкейки с яблоками
Ингредиенты для 12 штук
Для теста
- 150 г муки
- 50 г кукурузного крахмала
- 1 ¼ чайной ложки пищевой соды
- ¼ чайной ложки соли
- 200 г сахара
- 100 г мягкого масла
- 1 яйцо
- 2 яичных желтка
- ¾ чайной ложки экстракта ванили
- 80 мл молока
- 1 яблоко
Для глазури
- 100 сливочного масла
- 100 сахарной пудры
- 100 сливочного сыра
- пищевая краска
Для украшения
- 12 зеленого фруктового мармелада
- 4 кренделя
Как приготовить и украсить
Яблочко падает недалеко от яблоньки. И на вкус как яблоки, и на вид совсем такие же.
Разогреть духовку до 180°C. Из алюминиевой фольги сделать шарики диаметром около 2 см. Положить бумажные формочки в силиконовые или металлические формы. Для типичной формы яблока положить небольшой алюминиевый шарик между бумажной формой и боковой стенкой формы. Очистить яблоко, удалить сердцевину и мелко нарезать мякоть. Взбить масло с сахаром и ванильным экстрактом до пышной массы. Перемешать с яйцами и яичными желтками — добавлять по одному. Смешать муку, кукурузную муку, разрыхлитель и соль. Добавить молоко, сухие ингредиенты и кусочки яблока в тесто
Осторожно разлить тесто в формы. Выпекать в горячей духовке около 20 минут
Маффинам дать остыть на решетке. Смешать ингредиенты для глазури с пищевой краской: намазать верх маффинов глазурью. Крендельки разломать на 3 части. Вырезать из мармелада форму листа. Украсить маффины листочками из мармелада и хвостиками из крендельков.
Классический рецепт шоколадных маффинов
Рецепт приготовления классического шоколадного маффина такой легкий и простой, что даже молодой кулинар справится с ним в домашних условиях, если будет следовать инструкции. Как правило, маффины выпекают в духовке. Если духовка у вас электрическая, то выбирайте режим, где равномерно идет нагрев сверху и снизу.
Шоколадные маффины с нежнейшим тестом запросто заменят на праздничном и повседневном столе эклеры, торт и пирожное. Их можно подавать просто так или украсив кремом, фруктами, глазурью.
Инвентарь
Вам понадобится вместительная металлическая миска или кастрюлька, где вы будете смешивать составляющие будущего кулинарного шедевра, и лопатка для перемешивания. Идеально готовить шоколадные маффины в силиконовых формочках. В них выпечка получается ровной и очень легко извлекается, позволяя насладиться не только вкусом, но красотой блюда. Также популярны керамические и металлические формы. Очень часто внутрь вкладывается еще одноразовая бумажная формочка. Ее использование делает готовую выпечку более эстетичной на вид и она служит упаковкой, не давая кексикам слишком быстро черстветь, а сладкоежкам – пачкать руки.
Ингредиенты
Ингредиенты для маффинов с шоколадом
В рецепт приготовления маффинов с шоколадом, выпекаемых в силиконовой форме, входят следующие составляющие:
- 200 г муки;
- 150 г сахарного песка;
- 150 г сливочного масла;
- 100 мл молока;
- 2 яйца;
- 5 ст.л. какао-порошка;
- 2 ч.л. разрыхлителя.
Как приготовить шоколадные маффины
Классические шоколадные маффины готовим дома в несколько этапов по простому рецепту.
Сливочное масло комнатной температуры надо смешать в кастрюле с сахаром и молоком. Довести на слабом огне до кипения, не забывая регулярно помешивать, дать остыть.
Когда все остынет, влить яйца. Все ингредиенты аккуратно перемешивают лопаткой или миксером на малой скорости по мере добавления.
Муку перемешать с разрыхлителем и какао, добавить ее в кастрюлю, перемешать еще раз. Тесто должно выйти текучим, как на оладьи.
С помощью силиконовой кисточки смазать сливочным маслом формочки изнутри. Налить в них тесто, заполняя формочки чуть больше, чем наполовину, – маффины хорошо поднимаются.
Нагреть духовку до 180 градусов, поставить в нее противень с маффинами и выпекать их 20-25 минут. Чтобы тесто не осело, духовой шкаф в это время рекомендуется не открывать.
Шоколадные маффины по классическому рецепту готовы! Осталось вынуть их из духовки, остудить и подать на стол, украсив по желанию.
Маффины — секреты и полезные советы от лучших кулинаров
— Готовность маффинов определяется следующим образом: если тесто поднялось, хорошо отходит от стенок, имеет упругую консистенцию и золотистую румяную поверхность, значит угощение готово;
— Холодные маффины можно смело замораживать. Кексы нужно обернуть пищевой пленкой так, чтобы вышел весь воздух и поместить в морозильную камеру, после этого их можно разогреть в микроволновке или в духовке;
— Тесто для маффинов лучше вымешивать ложкой, взбивание миксером может привести к тому, что выпечка получится слишком тяжелой.
https://youtube.com/watch?v=EPYyANNFp2U
Рецепт 4: Творожные маффины
Из свежего творога можно приготовить не только сырники, но и очень вкусные кексы. Творожные маффины понравятся и детям, и взрослым.
Требуемые ингредиенты:
- 210 г творога;
- По 210 г муки и сахара;
- Сливочное масло — 150 г;
- 3 яйца;
- Разрыхлитель теста — 1 ч. л.
Способ приготовления:
Масло нагреть до мягкого состояния. Яйца перемешать с сахаром, выложить мягкое масло и перемешать. Далее нужно добавить творог и разрыхлитель. Не переставая размешивать, добавить пшеничную муку. Тесто как следует размешать. Формы для кексиков промазать маслом и выложить тесто. Выпекать до готовности при температуре 180 градусов. Кексы покрыть взбитыми сливками и ягодами.
Рецепт 5: Маффины с вишней
Маффины с вишней — это гармоничное сочетание сладкого нежного теста и легкой кислинки вишни. Приготовить такое угощение будет под силу даже начинающей хозяйке.
Требуемые ингредиенты:
- 380 г муки;
- 1 яйцо;
- 280 г вишни;
- Молоко — 220-230 мл;
- 7-7,5 г соли;
- 25 г ванилина;
- Разрыхлитель — 10-12 г;
- 160-170 г сахара;
- 75-80 г сливочного масла.
Способ приготовления:
Муку смешать с сахаром, ванилином, разрыхлителем и солью. Во второй емкости перемешать охлажденного топленое масло, яйца и молоко. Содержимое мисок смешать, хорошенько перемешать ложкой. Наполнить тесто вишней без косточек, разрезанной на несколько частей. Выпекать до готовности в разогретом духовом шкафу.
Маффины — подготовка продуктов и посуды
Для приготовления маффинов нужно подготовить: 1 или 2 миски для вымешивания ингредиентов (в зависимости от рецепта) и формочки для выпекания. Можно использовать алюминиевые или силиконовые формочки (в последнем случае смазывать маслом их не нужно). В формочку можно вложить бумажную ребристую вкладку для выпекания кексов. Из кухонной утвари также понадобится мерный стакан, терка, венчик или ложка и миска для растапливания шоколада с маслом.
Сливочное масло необходимо вынуть из холодильника, муку желательно просеять. Молоко должно быть достаточно теплым. Заранее отмерьте нужно количество сыпучих продуктов (сахара, разрыхлителя, соли и т. д.). Подготовьте наполнители: изюм и свежие ягоды промойте и нарежьте в случае необходимости, орехи порубите ножом.
Рецепт 5: Маффины с вишней
Маффины с вишней — это гармоничное сочетание сладкого нежного теста и легкой кислинки вишни. Приготовить такое угощение будет под силу даже начинающей хозяйке.
- 380 г муки;
- 1 яйцо;
- 280 г вишни;
- Молоко — 220-230 мл;
- 7-7,5 г соли;
- 25 г ванилина;
- Разрыхлитель — 10-12 г;
- 160-170 г сахара;
- 75-80 г сливочного масла.
Муку смешать с сахаром, ванилином, разрыхлителем и солью. Во второй емкости перемешать охлажденного топленое масло, яйца и молоко. Содержимое мисок смешать, хорошенько перемешать ложкой. Наполнить тесто вишней без косточек, разрезанной на несколько частей. Выпекать до готовности в разогретом духовом шкафу.
Яичные (не сладкие)
Яичные маффины с овощами – идеальный полезный завтрак. Вы на диете? Рекомендую использовать этот рецепт!
Состав продуктов:
- оливковое масло – 1 ст. л.;
- красный перец – половинка;
- зеленый болгарский перец – половинка;
- желтый перец болгарский – половинка;
- лук репчатый – 0,5 шт.;
- шпинат (или петрушка) – пучок;
- грибы отварные (либо маринованные) – 50-60 г;
- брокколи отварная – 150 г;
- соль – на вкус;
- яйца куриные – 7 шт.;
- растительное масло – 1 ст. л.;
- пшеничная мука – 2 ст. л.;
- томатная паста – 1 ст. л. (по желанию).
Болгарский перец трех цветов нарежьте мелкими кубиками. Слегка припустите в растительном масле. Добавьте нарезанные шпинат, мелкие соцветия брокколи и нарезанные грибы. Пассеруйте 6-7 минут при среднем огне. Помешивайте.
Разложите овощную массу с грибами по формочкам. Дополнительно смазывать формы маслом нет смысла, ведь начинка готовилась на масле.
Для заливки взбейте яйца с солью и мукой до однородности. По желанию добавьте томатной пасты. Залейте соусом начинку.
Маффины с бананом и грецкими орехами на сметане
Еще один рецепт быстрой домашней выпечки, с которой справятся даже дети. Пористые, нежные и очень вкусные банановые маффины с грецкими орехами и сметаной
Обратите внимание: все ингредиенты должны быть комнатной температуры
Ингредиенты на 9 штук:
- 2 банана;
- 90 г сметаны;
- 60 мл растительного масла;
- 1 яйцо;
- 100 г сахара;
- 130 г муки;
- 100 г грецких орехов;
- ½ ч. л. разрыхлителя;
- ½ ч. л. соды;
- 1 ч. л. ванильного экстракта.
Приготовление:
- Полтора банана отправляем в удобную миску, разминаем вилкой. Оставшуюся половинку убираем в сторону и оставляем для украшения. К банановому пюре вбиваем яйцо, добавляем сметану. Хорошо перемешиваем массу до однородности.
- Добавляем сахарный песок, растительное масло, экстракт ванили по желанию. Снова размешиваем массу.
- Подготовим сухие ингредиенты. Для этого отдельно смешиваем муку, соду и разрыхлитель.
- Соединяем сухие ингредиенты с жидкими. Добавляем рубленые грецкие орехи, снова перемешиваем. Миксер не используем, стараемся размешивать все руками – это обеспечит правильную структуру и плотность будущих изделий.
- Заполняем тестом стаканчики для маффинов и ставим их на противень. Так, в случае если переложили тесто, оно вытечет на противень, а не на дно духовки.
- Оставшуюся половинку банана нарезаем кружочками. Стараемся делать кусочки максимально тонкими, чтобы они держались на поверхности и не утонули. Выкладываем нарезанные кусочки поверх теста.
- Выпекаем в заранее разогретой до 180 градусов духовке в течение 20 минут.
Рецепт 2: Шоколадные маффины (вариант 2) на скорую руку
Для таких маффинов не нужно слишком много ингредиентов, поэтому рецепт выручит в ситуации, если через час-полтора намечается внезапный приход гостей. Готовятся кексы очень просто, но получаются очень вкусными.
- 4 ст. л. какао;
- Полстакана сахара;
- 3 куриных яйца;
- Полстакана молока;
- 180 г маргарина;
- 2 стакана муки;
- Пол ч. л. соды.
В маргарин добавить сахар, какао и смешать с молоком. Интенсивно перемешать, далее довести до кипения и охладить. В смесь разбить яйца, как следует взбить. Добавить в муку соду и вымешивать тесто до равномерной массы. Формочки промазать маслом, выложить тесто и выпекать при температуре 180 градусов 28-35 минут. Маффины можно по желанию полить горячим растопленным шоколадом.
Шоколадные кексы с добавлением свеклы и двухцветного, шоколадно-сырного крема
Время приготовления:около 1 часа. Время выпечки:около 25 мин.Количество порций:около 12. Уровень сложности: средний. Стоимость: высокая.
Ингредиенты на тесто:
- 140 г пшеничной муки (или в безглютеновой версии: универсальная мука без клейковин)
- 190 г отварной и очищенной свеклы
- 150 мл масла
- 3 средних яйца
- 1,5 чайные ложки разрыхлителя
- 50 г какао
- 150 г сахара
- 2 чайные ложки ванильного сахара
- щепотка соли
Ингредиенты для крема:
- 200г сливочного сыра Филадельфия
- 200 г масла
- 30 г сахарной пудры
- 100 г белого шоколада
- 100 г черного шоколада
Подготовьте тесто. Отварную и очищенную свеклу разрезать на мелкие кусочки и тщательно перемешать с маслом с помощью блендера до однородной массы.В отдельной миске смешайте муку, разрыхлитель, какао, сахар, ванильный сахар и щепотку соли. Отложите.
Добавьте одно яйцо в свекольную смесь, поставив блендер на максимальную скорость. Уменьшите скорость и добавьте сухие ингредиенты двумя порциями. Смешайте быстро, только для того, чтобы ингредиенты перемешались.Поместите тесто в форму.Выпекать в предварительно разогретой духовке около 25 минут при 180 С. Дайте остыть.
Подготовьте крем. Растопите масло с сахарной пудрой для пушистой пены. Затем постепенно смешайте и добавьте сливочный сыр. Разделите массу пополам.
Измельчите шоколад и растопите его на водяной бане. Смешайте охлажденный черный шоколад с половиной сливок и холодным белым шоколадом с другой половиной сливок.Положите белый и темный крем в два одноразовые рукава для кондитерских изделий (или поместите их на две части пищевой фольги и сверните их в рулон).
Чтобы правильно нанести крем на приготовленные маффины, совершайте круговые движения. Дайте десерту полностью остыть. Хранить в холодильнике. Приятного аппетита!
Маффины с вишней из кукурузной муки на кефире
Ингредиенты:
• пекарская белая мука – 150 гр.;
• 125 гр. кукурузной муки;
• 240 мл тёплого 2,5% кефира;
• яйца – 1 шт.;
• 150 гр. свежей вишни;
• 60 мл постного очищенного масла;
• две чайных ложки разрыхлителя;
• 100 гр. сахарного песку, белого;
• ваниль (порошок) – по вкусу.
Способ приготовления:
1. Вишню промойте под краном и удалите из ягод косточки. Разрежьте каждую ягодку пополам и переложите на сито.
2. Соедините оба вида муки и дважды пересейте на сите вместе с разрыхлителем, мелкой солью и ванилином, всыпьте сахар.
3. В отдельной посуде взбейте яйца со слегка прогретым кефиром. Влейте растительное масло и опять интенсивно взбейте. Перелейте смесь в миску с пшеничной и кукурузной мукой и размешайте. Старайтесь разбить каждый комочек сбившейся муки. Удобнее это делать венчиком, слегка взбивая массу.
4. Смешайте тесто с половинками вишен и разлейте по смазанным маргарином формочкам.
5. Выпекайте маффины при нагреве 200 градусов, в течение четверти часа.
Как приготовить простые кексы на молоке в силиконовых формочках
Сливочные с нежным ароматом ванили и сочной начинкой. Именно такими получаются кексы на молоке в силиконовых формочках. Готовить их очень просто, не нужно использовать миксер или блендер. Тесто получается пористое и вымешивается за считанные минуты. В качестве начинки можно использовать свежие ягоды или фрукты, изюм, чернослив, курагу, шоколад. Но и без начинки кексики получаются отличными и улетают в миг.
Необходимые продукты:
- 2 яйца;
- 100 г сахара;
- 200 г муки;
- 60 мл молока;
- 80 г сливочного масла;
- 10 г ванильного сахара;
- Щепотка соли;
- 1 ч. л. разрыхлителя.
Приготовление:
- В миску кладем размягченное сливочное масло, всыпаем сахар. Перетираем вилкой до соединения компонентов.
- По одному вводим яйца, каждый раз хорошо перемешивая. Муку просеиваем, добавляем разрыхлитель, ванильный сахар и соль, перемешиваем и всыпаем половину к яичной смеси. Хорошо вымешиваем, а затем добавляем остальную муку.
- Получается довольно густая масса. Теперь вливаем молоко и снова перемешиваем. В итоге должно получиться тягучее тесто, немного гуще, чем на оладьи.
- На дно каждой силиконовой формочки кладем по 1 ст. л. теста. Затем начинку по желанию, сверху еще немного теста. Или же просто посыпаем заготовки изюмом, шоколадом. Духовку разогреваем до 180 градусов.
- Выпекаем 20–25 минут (проверяем готовность деревянной зубочисткой). Кексы отлично отходят от формы. Подавать их можно даже горячими, присыпав сахарной пудрой.
Рецепт 4: Творожные маффины
Из свежего творога можно приготовить не только сырники, но и очень вкусные кексы. Творожные маффины понравятся и детям, и взрослым.
- 210 г творога;
- По 210 г муки и сахара;
- Сливочное масло — 150 г;
- 3 яйца;
- Разрыхлитель теста — 1 ч. л.
Масло нагреть до мягкого состояния. Яйца перемешать с сахаром, выложить мягкое масло и перемешать. Далее нужно добавить творог и разрыхлитель. Не переставая размешивать, добавить пшеничную муку. Тесто как следует размешать. Формы для кексиков промазать маслом и выложить тесто. Выпекать до готовности при температуре 180 градусов. Кексы покрыть взбитыми сливками и ягодами.
Классический рецепт приготовления маффинов
Разнообразие этого блюда поражает – от пресных или даже соленых закусочных кексов до удивительных, даже вычурных десертов с разными начинками, украшениями, присыпками. Началось же все с обычного сладкого теста на молочной основе (кефире, молоке, сметане) с добавлением обыкновенной муки, так получили первые кексы.
И только потом начали изощряться в приготовлении десерта, добавляя все новые и новые продукты. А чтобы приготовить сочные, ароматные, аппетитно-золотистые маффины в их классическом понимании, нужны самые простые ингредиенты
- Мука пшеничная – 200 г
- Сахар — 100 г
- Масло сливочное – 80 г (растительное – 100 мл)
- Кефир (или молоко) – 150 мл
- Яйца куриные – 1 шт.
- Соль – щепоть
- Разрыхлитель – 2 ч.л.
- Цедра апельсина или лимона
Добавки:
- Орехи, сухофрукты, ягоды, шоколад – 50-100 г
- Какао – для шоколадных маффинов
Очень быстрый рецепт, занимает не более 30 минут, из которых 25-выпечка. Правда, есть несколько правил.
- Первое – все продукты должны быть комнатной температуры, для этого их стоит предварительно вынуть из холодильника на 20-30 минут.
- Второе – строго запрещено использовать миксер, только венчик или ложку, вилку, иначе тесто не будет таким воздушным, нежным, упругим.
- Яйца смешать с сахаром, хорошо перемешать венчиком, не взбивая.
- Добавить теплый (комнатной температуры) кефир и растопленное, а затем охлажденное масло, еще раз вымешать.
- В отдельной миске соединить просеянную муку с солью, цедрой.
- К жидкой массе добавить сухие компоненты в два приема, быстро вмешать – тут даже не обязательно избавляться от небольших комочков, тесто само потом разойдется.
- Всыпать выбранные добавки, если хочется – этот пункт не обязателен, но если традиционные кексы уже надоели, то можно использовать измельченные орехи, мелко нарезанные сухофрукты, свежие, размороженные ягоды, кусочки шоколада.
- Все еще раз перемешать, разложить по порционным формам, металлическим (смазать маслом), силиконовым или бумажным (последние лучше все же устанавливать в твердые формы, так как под весом теста они могут развернуться, как лепестки бутона, а выпечка вытечь).
- Стараться заполнять только 2/3 формы, так как кексы в процессе приготовления значительно подрастут.
- Выпекать при 180 градусах 25 минут, стоит отметить, что заготовку нужно отправлять уже в прогретую духовку.
- Готовность проверить сухой зубочисткой или деревянной шпажкой.
Маффины — общие принципы приготовления
Маффины — очень незатейливое, но вкусное угощение, которое идеально подходит для любого случая. Готовится угощение довольно просто и быстро, поэтому можно успеть испечь маффины к незапланированному приходу гостей. Тесто для кексиков чаще всего готовят на пшеничной муке, также в него обязательно добавляют яйца, масло и сахар (для сладких маффинов). Во многих рецептах используется молоко, а также дополнительные ингредиенты в виде разрыхлителя и ванилина.
Маффины могут быть и несладкими, например — с сыром и ветчиной. Для такой выпечки можно использовать различные приправы, специи и травы (главное — не переусердствовать). Широко распространены шоколадные, творожные и фруктовые маффины. Каждое угощение хорошо по-своему, но принцип приготовления остается тот же: тесто вымешивают, наполняют им смазанные маслом формочки и выпекают в разогретой до нужной температуры духовке от 14 до 35 минут. В тесто добавляют различные наполнители: кусочки фруктов, орехи, кусочки шоколада, мармелад, сухофрукты и т. д.
Шоколадные маффины
Ингредиенты для 12 маффинов
(у меня вышло больше — 12 маффинов и еще одна маленькая формочка кирпичиком)
- 300 г муки
- 80 г какао
- 1 чайная ложка соды
- ½ чайной ложки разрыхлителя
- 1 щепотка соли
- 100 г сливочного масла
- 250 мл пахты (у меня кефир)
- 2 яйца
- 150 г темного шоколада (70% содержания какао)
- 250 г сахара
Мастер класс супер шоколадных маффинов
Шаг 1
Достать все ингредиенты из холодильника за 1 час до выпекания, чтобы температура их была как в помещении. Разогреть духовку до 200 C.
Подготовить формочки — я выложила бумажными формочками.
Шаг 2
Растопить масло. Влить в сахар. Добавить яйца.
Взбить в пышную массу. Влить пахту (кефир) — перемешать.
Шаг 3
Смешать муку, какао, пищевую соду, разрыхлитель и соль вместе.
Смешать обе смеси вместе.
Тесто.
Шаг 4
Порубить шоколад
и вмешать две трети в тесто.
Вылить тесто в формочки (на 2/3 объема) и посыпать оставшимся шоколадом.
Выпекать в горячей духовке около 20 минут.
Маффинам дать остыть на решетке.
Маффины хорошо подошли.
Вкусно — как с чаем, так и с кофе.
Совет. Маффины можно украсить шоколадным кремом или сахарной глазурью, или просто подавать со сливочным сыром или маслом к завтраку к чашке кофе или чая. Это вкусно!
Рецепты домашних кексов с орехами и шоколадом
Рецепт 3: Шоколадные маффины (вариант 3) с сюрпризом
Шоколадные маффины по такому рецепту готовятся очень просто, но очень нравятся деткам. Внутри каждого кексика прячется маленький сюрприз — жидкий шоколад. Отличное угощение для детей и их родителей.
- Масло сливочное — 100 г;
- Сахар — 105 г;
- 2 яйца;
- Мука — 175-180 г;
- Разрыхлитель теста — 2 ч. л.;
- Какао — 2 ст. л.;
- Дольки молочного, темного или белого шоколада (можно взять разные).
Масло перетереть с сахаром и яйцами, тщательно размешать. Добавить какао, муку и разрыхлитель. Все ингредиенты как следует перемешать ложкой или венчиком. Слишком плотное тесто можно разбавить 20-30 мл молока. Промазанные маслом формочки наполовину наполнить тестом, положить по дольке шоколадки и выложить остальное тесто. Выпекать при 190 градусах около 26-27 минут. Присыпать маффины сахарной пудрой.
Хитрости и советы
Маффины – это маленькие порционные тортики, над которыми можно бесконечно экспериментировать. Добавляйте в тесто сухофрукты, орехи, цукаты, свежие ягоды или ломтики фруктов. Можно даже кусочки сыра бри! Но это уже для настоящих любителей острых ощущений.
Наполнять бумажные капсулы для маффинов (или любые другие формы) нужно лишь наполовину или на 2/3. Если налить больше теста, оно вытечет и запечется. Тут не стоит забывать о свойствах соды, разрыхлителя и дрожжей.
К маффинам вовсе не обязательно заваривать чай или кофе, они настолько вкусные и аппетитные, что совсем не нуждаются в таких дополнениях. Готовьте сразу побольше, чтобы всем хватило вдоволь насытиться!
Маффины с яблоками — простой рецепт
Лимонные маффины в формочках
Ингредиенты:
Тесто
- 200 г. мягкого сливочного масла;
- 3 яйца; —
- 1 пакетик ванильного сахара (весом 10 г.);
- цедра одного лимона;
- сок одного лимона;
- 10 г. разрыхлителя;
- 200 г. сахарной пудры;
- 275 г. муки.
Сахарная помадка
- 100 г. сахарной пудры;
- сок лимона.
Также: цедра лимона для посыпки.
Из указанных ингредиентов получается 10 маффинов.
К мягкому сливочному маслу добавить один пакетик ванильного сахара и сахарную пудру.
Взбиваем ингредиенты миксером в течение 5 минут.
Подготовим лимон. Промываем хорошенько его под проточной водой, опускаем в кружку и заливаем кипятком. Это поможет убрать излишнюю горечь из цедры. Оставить лимон на 5-10 минут.
Снова взбиваем масло добавляя в него яйца по одному. После того как все яйца будут добавлены, продолжаем взбивать получившуюся массу еще 3-5 минут.
С помощью мелкой терки снимаем цедру с лимона и выжимаем сок и добавляем все это в массу.
Смешаем муку с разрыхлителем , добавим в миску с остальными ингредиентами и снова взбиваем миксером до однородности.
Раскладываем готовое тесто по формам. Заполняем форму на 2/3. Выпекаем в разогретой духовке до 180 градусов 20-25 минут.
Достать готовые кексы из форм и оставить до полного остывания. Тем временем приготовим сахарную помадку. Для этого в сахарную пудру постепенно добавляем сок лимона и тщательно перемешиваем. По консистенции регулируйте сами, но помадка не должна быть слишком густой или слишком жидкой. Готовой помадкой покрываем готовые маффины. Также можно присыпать кексы тертой цедрой.
Маффины с шоколадной крошкой — классический рецепт
Ингредиенты:
- Шоколад любой — 100 г
- Мука — 220 г
- Какао — 10 г
- Ванильный сахар — 10 г
- Разрыхлитель — 7 г
- Сахар — 190 г
- Соль — 1/3 чайной ложки
- Масло сливочное — 150 г
- Яйца куриные крупные — 2 штуки
- Молоко — 170 мл
Мелко нарубим 100 грамм шоколада. В просеянную муки добавляем какао, разрыхлитель, соль и сахар. Все это перемешаем.
Взбиваем яйца до однородного состояния. В полученную смесь добавляем молоко и растопленное остывшее сливочное масло. Слегка взобьем венчиком.
Соединяем две смеси, смешаем и добавим рубленый шоколад. Тесто не нужно долго вымешивать, оно должно оставаться с небольшими комочками.
Формы для маффинов заполняем на 2/3 и ставим в разогретую до 190 градусов духовку на средний уровень. Выпекаем 20 минут.
Готовые маффины будут иметь ярко выраженный шоколадный вкус и влажную, мягкую текстуру.
Морковные маффины в домашних условиях
Ингредиенты:
- 110 гр муки
- 70 гр растительного масла
- 100 гр тертой свежей моркови
- 100 гр сахара
- 1 яйцо
- 1/2 ч.л разрыхлителя
- 1/4 ч.л соды
- 1/4 ч.л молотой корицы
- 1/4 ч.л молотого имбиря.
- Орешки или кокосовая стружка для украшения
Для начала нам необходимо посмотреть сочная ли у нас морковь. Если она действительно очень сочная, то нужно немного отжать сок, иначе он даст лишнюю влагу и тогда маффинам тяжело будет подняться. В миску с тертой морковью отправляем растительное масло, разбиваем туда же яйцо и перемешиваем до однородного состояния.
В муку высыпаем сухие ингредиенты: специи, разрыхлитель, соду и хорошенько перемешиваем их вместе
В морковь добавляем сахар еще раз перемешиваем и теперь соединяем ингредиенты. Тесто перемешиваем и даем ему пару тройку минут отдохнуть
Наполняем формы тестом на 2/3, если хотите можно присыпать тесто орешками или мелко рубленными цукатами, кокосовой стружкой для украшения.
Духовку разогреваем до 180 градусов и выпекаем маффины 15-20 минут. Готовность проверяем зубочисткой .
P.S В приготовлении маффинов вы всегда можете подключить свою фантазию, ведь данное лакомство прекрасно сочетается и с фруктами, и с ягодами, и с шоколадом, и с джемами. Импровизируйте и удивляйте своих близких новыми и вкусными сладостями
Простой рецепт вкусных кексов в формочках на молоке
Просто быстро и вкусно — без лишних слов! Именно так можно охарактеризовать этот рецепт. Кексы получаются воздушными, мягкими, пышными, буквально тают во рту.
Готовятся они практически из ничего! Все ингредиенты просты и доступны — на любой кошелек, так сказать. Для приготовления также понадобятся силиконовые формочки, которые есть, пожалуй, на каждой кухне.
Рецепт на 15 порций:
- Стакан сахарного песка
- Стакан молока
- 3 сырых куриных яйца
- 1 ст.л. какао
- 100 мл. растительного масла
- Ванилин
- 1 ч.л. разрыхлителя
- 250 гр. муки
Процесс приготовления:
В миску разбиваем сырые яйца и добавляем к ним сахарный песок. Миксером взбиваем все до однородной, светлой смеси. Следом вливаем растительное масло и молоко комнатной температуры.
Поработаем еще немного миксером, чтобы все равномерно перемешалось.
Просеиваем муку с разрыхлителем и ванилином, предварительно размешав сухую смесь. Добавлять ее лучше частями, перемешивая после каждой порции. В результате, получается масса, по консистенции похожая на густую белую сгущенку.
Примерно 6-7 столовых ложек теста откладываем в отдельную миску. Добавляем сюда сухой порошок какао и все старательно перемешиваем, чтобы не осталось комочков. Эта масса понадобится нам для украшения кексиков.
На противне расставляем силиконовые формочки. Наполняем их светлой массой чуть больше, чем на половину. Шоколадную массу перекладываем в кондитерский мешок с маленьким горлышком. От центра по спирали украшаем каждое изделие.
Теперь можно дополнительно украсить кексики. Те, кто когда-то готовил пирог «Зебра», знает, как это сделать. Берем зубочистку и от края к центру проводим полосы. Получается что-то вроде цветочка!
Духовку нагреваем до 180 градусов, ставим в нее нашу будущую вкусняшку и выпекаем до готовности. А определить её очень просто! Когда изделия зарумянятся, протыкаем их в центре деревянной лучиной. Если палочка выходит сухой — значит ставьте чайник, они готовы!
Источник — https://www.youtube.com/watch?v=iWD6hTckJU4
Немного остужаем и убираем формочки. Подавать можно горячими, теплыми или полностью остывшими. Приятного аппетита!
С чем подавать кекс
Первым делом кекс можно украсить. Возьмите сахарную пудру, взбитые сливки, остатки вишен или другие фрукты и сотворите чудо с вашим десертом. Вы можете потратить еще 10 минут и приготовить сметанный крем или ганащ, чтобы покрыть кекс. Еще его можно залить шоколадной или карамельной глазурью, посыпать шоколадной, миндальной или кокосовой стружкой. Получится очень красиво и вкусно!
А затем приготовьте к кексу чай или кофе, а еще лучше какао. Если это делать лень (всякое бывает), то просто налейте молоко, ряженку или кефир. Если не любите молочные продукты, то вам на помощь придут соки или компот. Хотя кекс можно съесть и без напитков, хуже он от этого точно не станет.
Как сделать шоколадный кекс с какао в микроволновке
Шоколадный кекс в микроволновке
Ингредиенты
- Мука – 4 столовые ложки без горки;
- Сахар – 4 столовые ложки без горки;
- Какао порошок – 3 столовые ложки;
- Яйцо – 1 шт;
- Молоко – 3 столовые ложки;
- Масло сливочное – 3 столовые ложки;
- Сахарная пудра – для присыпки;
- Шоколад – по вкусу.
Приготовление. Перед тем как сделать шоколадный кекс в микроволновке, муку, сахар и какао смешайте в мисочке. Добавьте яйцо и хорошо перемешайте с мукой, какао и сахаром. Растопите сливочное масло в микроволновке или на водяной бане. В тесто последовательно добавьте молоко, а затем масло. Каждый раз хорошо перемешивайте. Поставьте мисочку в микроволновку на 4 минуты (это время при мощности микроволновки 900 Вт.) Горячий кекс сразу перевернуть из формы на тарелку. Дать ему остыть и посыпать сахарной пудрой.
Шоколадный кекс, приготовленный всего за 5 минут, готов, готов. Разрезайте и подавайте!
С шоколадом
Маффины будем готовить с шоколадными каплями. Это россыпь мелких капель из молочного шоколада. Допустимо использовать вместо капель кусочки плитки. Просто наломайте или перетрите через терку плитку лакомства и добавьте в тесто.
Состав:
- 280 грамм пшеничной муки;
- масло растопленное сливочное – 100 мл (можно заменить жирным деревенским молоком);
- сахар – 150 г;
- 2 яйца;
- молоко – 150 мл;
- ванильный экстракт – 1 ч. л.;
- разрыхлитель – 1 ч. л.;
- соль – на кончике ножа;
- 100 г шоколадных капель.
Как готовить:
- Соедините в миске яйца, масло, сахар, молоко, ванильный экстракт. Посолите. Взбейте до однородности.
- Засыпьте муки, разрыхлителя. Перемешайте.
- Смешайте тесто с шоколадом. Половину шоколадных капель оставьте для украшения.
- Распределите тесто по формам. Можно готовить в силиконовых формочках – на выбор. В каждую порцию немного вдавите 3-4 капли шоколада.
- Пеките при 180˚С 20-25 минут.
Постные кексы с морковью и тыквой
Ингредиенты:
- На мелкой терке натереть морковь и тыкву, взять по 1 чашке того и другого.
- Измельченные овсяные хлопья и сахар – по половине такой же емкости
- Крахмал картофельный – 1\3 чашки
- 100г теплой воды
- 2 ст.л. подсолнечного рафинированного масла
- Натертая цедра апельсина, клюква, корица (по вкусу)
Приготовление кексов:
В емкость с натертой морковью и высыпать сахар, налить воду и масло. После этого высыпать овсяную муку, соду, крахмал, цедру и корицу. Перемешать деревянной лопаточкой быстро. Всыпать сушеную клюкву. Разложить по формам и выпекать как обычно.
Выпечка получится не очень воздушной, но будет вкусной и полезной. И в пост можно полакомиться привычными сладостями, приготовить пикантный десерт для семьи.
В пост хорошо побаловать себя медовыми кексиками. Они в меру сладкие, но имеют восхитительный аромат и вкус меда. В них нет продуктов животного происхождения. Поэтому их могут есть не только те, кто соблюдает требования поста, но и .
Среди множества рецептов приготовления маленьких кексиков есть наиболее популярные и традиционные
Их нельзя обойти вниманием
Морковные маффины в домашних условиях
Ингредиенты:
- 110 гр муки
- 70 гр растительного масла
- 100 гр тертой свежей моркови
- 100 гр сахара
- 1 яйцо
- 1/2 ч.л разрыхлителя
- 1/4 ч.л соды
- 1/4 ч.л молотой корицы
- 1/4 ч.л молотого имбиря.
- Орешки или кокосовая стружка для украшения
Для начала нам необходимо посмотреть сочная ли у нас морковь. Если она действительно очень сочная, то нужно немного отжать сок, иначе он даст лишнюю влагу и тогда маффинам тяжело будет подняться. В миску с тертой морковью отправляем растительное масло, разбиваем туда же яйцо и перемешиваем до однородного состояния.
В муку высыпаем сухие ингредиенты: специи, разрыхлитель, соду и хорошенько перемешиваем их вместе
В морковь добавляем сахар еще раз перемешиваем и теперь соединяем ингредиенты. Тесто перемешиваем и даем ему пару тройку минут отдохнуть
Наполняем формы тестом на 2/3, если хотите можно присыпать тесто орешками или мелко рубленными цукатами, кокосовой стружкой для украшения.
Духовку разогреваем до 180 градусов и выпекаем маффины 15-20 минут. Готовность проверяем зубочисткой .
P.S В приготовлении маффинов вы всегда можете подключить свою фантазию, ведь данное лакомство прекрасно сочетается и с фруктами, и с ягодами, и с шоколадом, и с джемами. Импровизируйте и удивляйте своих близких новыми и вкусными сладостями