Манник на кефире

Манник

Манник на кефире — вкусно, быстро и легко

Если у детей с кашами могут возникнуть проблемы, то от манника к чаю не откажется даже самый привередливый малыш, не говоря уже о взрослых. Для вечно занятых мам это блюдо служит настоящей палочкой-выручалочкой, ведь имея в запасе минимум времени, продуктов и кулинарных навыков, можно вечерком порадовать своих домочадцев настоящей полезной вкуснятиной.

Манка — это универсальный продукт для выпечки, ведь она готовится из пшеницы, а её консистенция делает блюдо очень нежным. Кефир тоже является любимым продуктом хозяек, как основа для теста, потому что делает его лёгким, пористым, пышным и воздушным. Такое удивительное сочетание, как манка с кефиром, создают из самого простого набора ингредиентов вкуснейший и нежнейший пирог, который можно подавать как самостоятельно, так и используя различные пропитки и украшения.

Способ приготовления манника на кефире с яблоками

Отмеряем продукты одинаковыми стаканами, объёмом 200 г.

Манку зальём кефиром, перемешаем и оставим на полчаса.

Тем временем подготовим яблоки: помоем, очистим от сердцевинок с перегородками и семенами, а вот шкурку можно не снимать. Затем нарежем яблоки небольшими ломтиками или кусочками.

Отмеряем продуктыМанку зальём кефиромПодготовим яблоки

Я взяла 7 яблок среднего размера. В очищенном виде — 500-600 г, но можно положить в тесто и больше, до 1 кг. Манник яблоками не испортишь, как кашу маслом! Лучше выбирать яблоки твёрдых кисло-сладких сортов, в меру сочные — Антоновку, Симеренко.

Манка впитала в себя кефир – пора замешивать тесто! Высыпаем в миску с манкой сахар.

Растапливаем масло и выливаем в миску, перемешиваем.

Затем добавляем в тесто муку. Лучше её просеять — тогда выпечка получается более пушистой и нежной.

В муке делаем углубление и высыпаем туда соду, гасим лимонным соком или уксусом, и тут же тщательно перемешиваем тесто до однородности.

Высыпаем в миску с манкой сахарВливаем растопленное маслоДобавляем муку и гашеную соду

Высыпаем в тесто яблоки и снова перемешиваем, чтобы они распределились равномерно. Если вам покажется, что яблок много — не беспокойтесь, именно в этом секрет вкуса яблочного манника.

Подготовим форму для выпекания: смажем дно и стенки кусочком размягчённого сливочного масла, а затем обсыплем манкой

Важно смазывать и обсыпать форму тщательно, чтобы не осталось «островков», к которым может пристать пирог

Смешаем яблоки, полученное тесто и переложим в форму

Насчёт формы — вы можете использовать такую форму с дырочкой, как на фото, либо силиконовую, или даже просто чугунную сковороду. Можно выпекать один большой манник — или маленькие манные кексы в силиконовых формочках.

Вкусно в любом случае, различаться будет время выпекания: маленькие кексики испекутся через 50-55 минут; манник в широкой форме с низкими бортами выпекается примерно 1 час, в высокой с дырочкой — около полутора часов.

Ставим форму с манником в духовку, разогретую до 180 С, и выпекаем до сухой деревянной палочки (при пробе теста в самом высоком месте) и румяного верха.

Манник на кефире с яблоками

Готовый манник достаём из духовки и даём постоять в форме 10-15 минут. Пахнет он изумительно, и попробовать не терпится, но, если вы поторопитесь вытряхнуть из формы горячий пирог, он может поломаться и раскрошиться.

Чтобы проще было достать пирог, можно аккуратно поддеть его по краям ножиком — хотя, если форма хорошо смазана, вытряхнуть манник легко. Накрываем форму блюдом, переворачиваем, слегка похлопываем ладонью по донышку — и пирог на блюде!

Манник на кефире с яблоками

Свежий пирог очень крохкий, он рассыпается в руках, поэтому для нарезки нужен очень острый ножик. А лучше — просто отламывайте порционные кусочки и наслаждайтесь домашней яблочной выпечкой!

Манник с яблоками вкусен как тёплым, так и остывшим. А если вам понравится рецепт и захочется поэкспериментировать, добавьте вместо яблок груши, или вишни, кусочки абрикоса или персика. И у вас каждый раз будет новый пирог к чаю!

Готовим тыквенный манник на кефире с апельсином без яиц и муки

Вы только представьте — осенний вечер, а за столом на вкусное угощение собралась вся ваша семья. Этот осенний рецепт будет как раз кстати — тыква созрела, а апельсины в магазине есть круглый год. На такой аромат сбегаются все и даже кошка. При этом в тесте не будет ни муки, ни яиц.

Нам понадобится:

  • кефир — 1 стакан
  • тыква — 300 гр.
  • манная крупа — 270 гр.
  • апельсин — 1 шт.
  • разрыхлитель теста — 2 ч. л.
  • вода — 1/2 стакана
  • сахар для пирога — 100 гр.
  • сахар для сиропа — 200 гр.

Для приготовления пирога цедру апельсина натираем на мелкой терке, а сок отжимаем в отдельный стакан.

Тыквы нам понадобится кусочек весом в грамм 300. Натираем мякоть также на мелкой терке. Соединяем тыкву с цедрой апельсина в глубокой посуде, всыпаем сахар.

Всю эту массу заливаем кефиром, а сверху всыпаем манную крупу и в завершение разрыхлитель. Даем пирогу немного постоять при комнатной температуре (минут 20).

Размешиваем с помощью ложки тесто и выкладываем его в форму для запекания. Форму предварительно смазываем растительным или сливочным маслом. Поверхность теста разравниваем и запекаем около часа при температуре 180 градусов.

Этот рецепт у нас тоже с сиропом. Для его приготовления растворяем в апельсиновом соке сахар, вливаем воду, доводим в кастрюльке до кипения и варим 3 минуты.

Сиропу немного даем остыть, он может быть теплым. Заливаем им пирог, распределяя по всей поверхности.

Даем немного остыть, и, уверена, за столом уже будут потихоньку собираться домашние на чаек.

Манник с яблоками

Использование фруктов для выпечки – это всегда выигрышный вариант. Очень вкусный манник на кефире получается с яблоками.

Ингредиенты:

  1. Кефир – 170 г.
  2. Манка – 2 стакана.
  3. Яйца – две шт.
  4. Яблоки – три шт.
  5. Сахар – стакан.
  6. Маргарин – 90 г.
  7. Лимон — ½ часть.
  8. Изюм – 90 г.
  9. Мука – 40 г.
  10. Масло сливочное – 30 г.
  11. Щепотка соли.
  12. Сода – ½ ч. л.

Как приготовить манник на кефире с яблоками? Манную крупу заливаем кефиром и оставляем на час набухать. Миксером взбиваем яйца, постепенно вводя сахар. Как только масса приобретет воздушность, ее можно смешать с набухшей крупой. Полученную заготовку перемешиваем и вводим топленый маргарин. На терке измельчаем лимон и добавляем в общую массу. В тесто также можно добавить соду, муку и изюм.

Яблоки очищаем от кожицы и нарезаем на дольки, после чего вводим их в тесто.

Емкость для выпечки смазываем маслом и присыпаем манкой. Форму предварительно рекомендуется немного прогреть в духовке. Далее в нее выливаем тесто и отправляем емкость в духовку. Через 40-50 минут манник готов к употреблению.

Манник с яблоками рецепт для мультиварки

Манник на кефире с яблоками можно испечь в мультиварке. Десерт получается пористым, мягким и невероятно ароматным. Аппетитные запахи витают по дому и во время выпекания, и позже. При этом приготовление выпечки не требует особых усилий. Манник — отличный вариант угощения для неожиданных гостей. Быстренько замесили тесто, отправили его в мультиварку и включили прибор. Пока вы узнаете последние новости от друзей, пирог успеет приготовиться.
Ингредиенты:

  • манка – 1 ст.;
  • сахар – 1 ст.;
  • мука – 1 ст.;
  • кефир – 1 ст.;
  • яйца – 3 шт.;
  • сода – 1 ч.л.;
  • ванилин – 1 г;
  • яблоко – 1-2 шт.;
  • растительное масло — для смазывания чаши.

Внимание! Стакан — 200 мл. Диаметр чаши мультиварки — 23 см

Количество: 6-8 порций.

Время подготовки: 15 мин.

Время приготовления: 1 час 25 мин.

Как приготовить яблочный манник в мультиварке

  1. Манку заливаем кефиром в удобной посуде. Оставляем ее набухнуть на 10 минут. Если у вас есть возможность настаивать манку подольше – еще лучше, пусть постоит 30 минут.
  2. К набухшей массе вбиваем куриные яйца, засыпаем сахарный песок.
  3. Добавляем муку, соду, ванилин. Вымешиваем заготовку до однородности.
  4. Должно получиться тягучее тесто, стекающее с лопатки лентами.
  5. Очищаем яблоки от сердцевины, нарезаем плоды тонкими дольками.
  6. В смазанную растительным маслом чашу мультиустройства выливаем тесто. Сверху выкладываем яблочные дольки, и слегка «утапливаем» их внутрь.
  7. Устанавливаем чашу в мультиварку, закрываем крышку, выбираем режим «Выпечка». Готовим пирог 65 минут. После этого оставляем его постоять при закрытой крышке еще 20 минут, включив режим поддержания тепла.

Готовый манник вынимаем на блюдо, и даем немного остыть.

Приятного аппетита!

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге»

Очень вкусный манник на кефире с творогом

Как приготовить очень вкусный воздушный манник на кефире без муки

Много перечитала способов приготовлении манника, но все же я готовлю по своему – на кефире без муки, да еще и с крахмалом, впрочем, как и любая хозяйка использует свой проверенный рецепт.

Обычно в классическом рецепте берется манка пополам с мукой. Я тоже раньше так делала. Но, как то моя подруга меня немного раскритиковала и посоветовала муку не класть. Это оказалось намного вкуснее, с мукой тесто все же тяжеловато. Я вообще люблю заменять муку манкой где только возможно, и сырники с нею делаю, и даже крем для тортов.

Итак, какие я использую продукты:

  • 2,5 стакана манной крупы
  • 1 стакан кефира
  • 1 стакан сахара
  • 2 ст. ложки крахмала
  • 2 яйца
  • 100 гр. сливочного масла
  • 1/2 ч. ложки соды
  • 1/2 ч. ложки ванилина
  • 2 ч. ложки сахарной пудры.

Манку в стакан нужно насыпать без горки.

Кефир лучше брать хорошей жирности. Если хотите, замените его на сметану.

Сливочное масло делает манник особенно вкусным, поэтому я тоже его кладу.

Крахмал забирает всю лишнюю влагу, я считаю, что он обязателен в данном рецепте. Многие любят манник влажным, а я наоборот: мне нравится, чтобы он был сухой, но при этом рассыпчатый и нежный.

Вместо соды можно взять и даже может быть лучше будет разрыхлитель для теста.

Пудра нужна для посыпки готового пирога.

Приготовление

Сливочное масло растапливаю и даю остыть.

Тем временем, смешиваю другие составляющие.

Яйца разбиваю в чашку, высыпаю к ним сахарный песок.

Взбиваю до однородной массы венчиком или вилкой.

Выливаю в эту смесь кефир.

Затем кладу растопленное масло.

Все перемешиваю.

В отдельной посуде смешиваю все сухие ингредиенты: манку, крахмал, соду, ванилин.

Сухую смесь высыпаю в яично — кефирную массу.

После перемешивания должно получиться жидковатое тесто, как на оладьи.

Форму я беру для кексов с ребристым краем и выемкой посредине, у меня она сохранилась еще с советских времен. В такой форме пирог получается более пышный.

Выливаю в форму тесто и отправляю в духовку, которая уже разогрелась до 180 градусов.

Ориентировочное время выпечки 20-30 минут.

Готовый манник оставляю в форме до полного остывания.

Затем вынимаю из формы, переворачивая на блюдо, и посыпаю сахарной пудрой.

Вот такой аппетитный кусочек манника на кефире получается по моему рецепту — очень вкусный и воздушный. Рекомендую!

Манник на кефире – рецепт в духовке с содой, мукой и яйцами

На молоке

  • Время приготовления: 70 минут.
  • Количество порций: 4 персон.
  • Предназначение: обед, перекус.
  • Калорийность блюда: 270 ккал.

  • Сложность: легкая.

Еще один классический метод готовки пирога – настаивание на молоке. С ним справится даже начинающая домохозяйка, а компонентов понадобится совсем немного. Для придания блюду цитрусовых ноток можно добавить несколько долек мандаринок. Использовать сухофрукты и пряности – еще одна прекрасная идея. Возьмите, например, изюм и корицу. Манник на молоке с яблоками – прекрасный десерт, который не стыдно поставить на праздничный стол.

Ингредиенты:

  • мука – 60 г;
  • сода пищевая – 7-8 г;
  • манка – 200 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • молоко – 200 мл;
  • антоновка – пара штук;
  • мандарины 3-4 шт.;
  • маргарин – 50 г;
  • сахар – 150 г;
  • соль — щепотка
  • изюм – горстка.

Способ приготовления:

  1. Смешайте слегка подогретое молоко с крупой, оставьте набухать на 30 минут.
  2. Взбейте яйца, смешайте с маслом и сахаром.
  3. Пышную массу перемешайте с манкой, влейте молоко, разрыхлитель, соль, гашенную соду.
  4. Заранее замочите в воде изюм.
  5. Фрукты очистите от кожуры, нарежьте кубиками (мелкими – по пол сантиметра).
  6. Цитрусовые очистите от корки, разделите на дольки.
  7. Все ингредиенты смешайте, поместите массу в формочку (лучше класть слоями: мандарин-смесь-яблоки).
  8. Запекайте полчаса при температуре 200 градусов.

Манник с яблоками — рецепт с фото

Для формирования десерта выбирайте свои любимые фрукты. Можно запекать тесто с бананом, дольками цитрусовых, другими фруктами по вкусу, пряностями, орехами, медом. Все зависит от желания и фантазии хозяйки кухни. Помимо манки, которую нужно обязательно предварительно заливать любой из понравившихся жидкостей (настаивать в молоке, кефире, воде, сметане, на йогурте, фруктовом соке и т.д.), классический рецепт включает такие основные ингредиенты:

  • яйца (взбить в пену);
  • масло (сливочное или растительное нужно добавлять в само блюдо или просто смазывать формочку);
  • сахар (перемешивать с яйцами, вводить в блюдо в качестве основы для карамелизации);
  • разрыхлитель (например, сода (для гашения размешивать с лимонной кислотой));
  • мука (посыпать в конце подготовки теста).

В качестве начинки для классического манника используются плоды антоновки. Их предварительно нужно промыть, очистить от кожицы и семян, порезать на дольки или кубики. По желанию можно добавить орехи, мак, мед, сухофрукты. Любой рецепт легок, если следовать всем инструкциям и вовремя достать пирог из духовки.

Как приготовить манник на кефире с яблоками

Итак, на манную крупу возложена функция муки, поэтому первым делом заливаем ее кефиром и даем настояться, чтобы разбухнуть. Вам потребуется 35-40 минут. Если вы хотите получить пышный рассыпчатый пирог, не пренебрегайте этапом замачивания. В обратном случае, жесткие крупинки манки осядут на дно и пирог получится клеклым, неоднородным, возможно, будет казаться сырым.


Тем временем размягченное при комнатной температуре сливочное масло разминаем вилкой вместе с сахаром и щепоткой соли.
Вбиваем яйца. Размешиваем смесь до однородности. Существует мнение, с которым я полностью согласна, что белки яиц следует взбивать отдельно и добавлять после остальных ингредиентов, так манник на кефире с яблоками получается пышнее. Если время позволяет, делайте именно так. Сначала желтки с маслом и сахаром, затем добавляйте разбухшую манку и только потом взбитые в пену белки.
После того как манка настоится, смесь станет более однородной и густой. Размешайте ее и соедините с яично-масляной смесью.

Если вы решили сделать заготовку для пирога с вечера — можно оставить размокать манную крупу в холодильнике (8-10 часов). Если же готовите в этот же день — крупа должна разбухать при комнатной температуре.

Две чайной ложки разрыхлителя добавляем в тесто для манника.

В этом рецепте не рекомендуется заменять разрыхлитель пищевой содой.
Мелко нарезанные яблоки отправляем в тесто. Перемешиваем. Готовое тесто выливаем в форму, застеленную пергаментом ( можно дополнительно смазать бумагу для выпечки растительным маслом и припудрить мукой). Я выпекала пирог на манной крупе в форме диаметров 23 см. По своей консистенции тесто для манника получается немного гуще, чем на оладьи с яблоками. Манник на кефире с яблоками выпекается в духовке при 180 С в течение 35-40 минут.
Рецепт манника на кефире можно разнообразить, если добавить ягоды смородины вместо яблок, нарезанные кусочками сливы и другие ягоды. Горячий манник можно остудить и потом украсить сахарной пудрой или полить шоколадной глазурью.

Кусочек пышного пирога в разрезе на фото:

Если вы решите испечь манник в мультиварке, используйте режим «Выпечка» в течение 50 минут до полной готовности. Время напрямую зависит от мощности вашей мультиварки, поэтому ориентируйтесь на сухую зубочистку ( при  протыкании манника в самом высоком месте зубочистка должна оставаться сухой).

Поделитесь этим рецептом с друзьями или сохраните для себя на будущее, нажав на значок социальной сети!

Пышный рассыпчатый манник c тыквой на кефире в духовке

Будет нужно:

  • манка – 300 г;
  • кефир (абсолютно любой) – 200 мл;
  • яйца куриные (кат. СО) – 2 шт.;
  • тыква (мякоть) – 100 г;
  • ванильный ликер – 1 ст. л. (можно заменить ванилином или ванильным сахаром);
  • сахар-песок – 200 г;
  • сода пищевая – 1/3 ч. л.;
  • сахарная пудра – 1-2 ст. л. (по желанию, для посыпки верха);
  • масло (растительное или сливочное) – для смазывания формы.

Технология приготовления – поэтапный рецепт:

  1. Яйца в глубокой миске взбить венчиком или при помощи миксера – как удобнее.
  2. Туда же вылить кефир и ликер (высыпать ванильный ароматизатор), перемешать.
  3. К манке высыпать сахар, размешать и отправить сухую смесь в кефирно-яичную.
  4. Тыкву натереть на мелкой терке или порезать на небольшие кусочки и пробить погружным блендером.
  5. Добавить измельченную тыквенную мякоть в тесто, перемешать, дать постоять 30-40 минут, периодически помешивая.
  6. Печь манник лучше в форме для кекса – прямоугольной или круглой, с отверстием по центру – тогда он качественно пропечется внутри, выйдет пышным и красивым. Выпекать следует в духовом шкафу, заранее прогрев его до «рабочей» температуры (обычно это 170-180 градусов). Готовить манник в течение 30 минут, а затем выключить нагрев и дать пирогу постоять в духовке еще около четверти часа.
  7. Манник получается очень ярким и вкусным благодаря добавлению тыквы. Готовую выпечку вынуть из формы и выложить на блюдо. Можно резать на порции и пробовать.

Манник с добавлением масла или маргарина

Этот пирог больше похож на кекс, а не на традиционный манник. Если положить маргарин, но в этом случае он будет более рассыпчатым.

Вкусный десерт с яблоками

Некоторые хозяйки добавляют в такой вариант манника горсточку изюма. В комбинации с кисло-сладким вкусом печеных яблок этот ингредиент делает пирог незабываемым.

Что понадобится

  • обычный граненый стакан кефира или сметаны (лучше взять жирную, деревенскую, но можно и из магазина)
  • 1/3 стакана муки
  • половину граненого стакана сахара
  • 2 куриных яйца
  • один граненый стакан манной крупы
  • половину стандартной пачки сливочного масла (приблизительно 125 г)
  • три маленьких или два средних яблока с кисло-сладким вкусом
  • стандартная упаковка разрыхлителя (примерно 10 г)
  • 3 ст. ложки для посыпки манного пирога

Приготовление

  1. Насыпать манку кефир (его нужно предварительно слегка подогреть в микроволновой печи до теплого состояния). Оставить настаиваться до тех пор, пока крупинки не станут рыхлыми (примерно 45 минут).
  2. Разбить яйца в отдельную емкость и взбить венчиком или вилкой. Перемешать с сахарным песком.
  3. Растопить сливочное масло и слегка остудить. Вылить в яично-сахарную смесь.Этот ингредиент не должен быть горячим, так как яйца свернутся. За неимением масла можно заменить его на маргарин для выпечки.
  4. В отдельной емкости нужно соединить разрыхлитель с мукой. По вкусу можно добавить немного ванилина. Не следует класть большое количество такого компонента, так как вместе с приятным ароматом выпечка приобретет слегка горьковатый привкус.
  5. Отправить смесь из разрыхлителя и муки в жидкое тесто, хорошо перемешать.
  6. Вылить на противень или в емкость для выпечки. Поставить в духовой шкаф.
  7. Поверхность манного пирога украшаем яблоками и ставим в духовой шкаф на 45 минут (температура должна быть стандартной). Можно поступить по другому, и замешать кусочки этих фруктов в тесто, после введения смеси из муки и разрыхлителя.

Проверяем манный кекс на готовность двумя разными сухими палочками в двух местах. Когда пирог испечется, его нужно оставить «отдохнуть» некоторое время, обязательно прикрыв полотенцем. На готовый манник следует просеять сахарную пудру через ситечко.

Рецепт без молока и кефира

Суббота. Арабский манник на кефире «Басбуса»

На кефире

  • Время: 90 минут.
  • Калорийность: 220 ккал.

  • Количество порций: 6 персон.
  • Предназначение: завтрак, полдник.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Один из классических способов, которым пользуется большинство домохозяек мира – яблочный пирог на кефире с манкой. Тем, кто не очень любит этот кисломолочный продукт, можно использовать простоквашу, ряженку, йогурт или прокисшее молоко. Готовится он очень просто, если следовать всем инструкциям в рецепте.

Ингредиенты:

  • яйца – 3 шт.;
  • манная крупа – 200 г;
  • кефир – 250 г;
  • ванилин – 30 г;
  • разрыхлитель (любой) – 10 г;
  • сливочн. масло – 40 г;
  • яблоки красные – 2 шт.;
  • сахар – 100 г;
  • соль – щепотка.

Способ приготовления:

  1. Кефир налейте в миску, добавьте в него крупу, перемешайте, дайте настояться 45-50 минут.
  2. Поставьте духовку разогреваться до 190 градусов.
  3. Смешайте яйца с солью и сахаром, взбейте до образования пены.
  4. Помешивая, добавьте в массу сначала ванилин, а затем разрыхлитель.
  5. Смешайте все ингредиенты.
  6. Смажьте форму для запекания сливочным маслом, залейте взбитую массу.
  7. Фрукты почистите, порежьте дольками, аккуратно разложите сверху смеси. Отправьте запекаться в разогретой духовке на 40-50 минут.

Шарлотка без муки

Рецепт рассыпчатого манника

Его готовят из следующих ингредиентов:

  • яйца – 1;
  • маргарин — 50 г;
  • манная крупа — 250 г;
  • сахар – 200 г;
  • мука – 200 г;
  • кефир – 250 мл;
  • сода – 0,5 л.

Надо растопить маргарин и добавить в него все компоненты. Манку настаивать не нужно. В последнюю очередь присоединяют гашеную соду. В результате должно получиться тесто, напоминающее густую сметану по своей консистенции.

Заготовленную посуду смазать растопленным маргарином, обсыпать края крупой и выложить смесь. Духовку включают заранее, доводят температуру до 180 градусов и выпекают пирог 40 минут.

Манник – простой десерт, для которого не нужно много компонентов. За счет этого его так часто готовят. Он подходит как для обычного, для и для праздничного стола. Стоит испробовать разные его виды, а также можно экспериментировать, создавая новые варианты традиционного блюда.

Пошаговое приготовление

Манник «Зебра» на кефире с какао

Такой манник с какао попробовала готовить недавно, обычно просто выпекала пирог. Знаете, выпечка получилась очень нежной, рассыпчатой,  влажной, но в меру. Рекомендую приготовить, не разочаруетесь!

Нам понадобится:

  • Кефир — 1 ст.
  • Манка — 1 ст.
  • Сахар — 1 ст.
  • Растительное масло — 80 мл
  • Сода — 1 ч. лож.
  • Какао — 2 ст. лож.
  • Яйцо — 1 шт.

Процесс приготовления:

1. В миску влейте стакан кефира и добавьте стакан сахара, разбейте яйцо, всыпьте манную крупу. Всё хорошенько перемешайте венчиком. Дайте постоять минут 30-40, чтобы манка набухла.

2. Когда манка разбухла, влейте 80 мл растительного масла, перемешайте.

3. Всыпьте к остальным ингредиентам 1 стакан муки и 1 ч. лож. соды. Перемешайте венчиком. Тесто по консистенции получается как густая сметана.

4. Чтобы приготовить пирог «Зебру» нужно тесто разделить на 2 части. Одну часть оставляем без изменений , а во вторую часть теста добавляем 2 ст. лож. какао, я сразу его просеиваю в тесто через маленькое ситечко, чтобы не было комочков. Всё хорошенько перемешайте, какао разойдётся по тесту и консистенция получится однородной.

5. Форму смажьте сливочным маслом или застелите пергаментом. На центр формы вылейте 2 ст. лож. белого теста, потом на белое тесто, вылейте 2 ст. лож. шоколадного теста и так по очереди, пока не закончится всё тесто.

6. Шпажкой от центра к краям проведите линия и получится красивый узор.

7. Выпекайте манник при t 180С примерно 40 минут.  Когда пирог будет готов, достаньте из духового шкафа, остудите, выньте из формы.

Нарежьте порционно кусочками и угощайте семью!

Приятного чаепития!

Манник на домашнем йогурте

Компоненты для приготовления:

  • домашний йогурт – 250 мл (можно заменить простоквашей, кефиром или кислым молоком);
  • манка – 1 стакан;
  • сахар – 200 г;
  • мука – 250 г;
  • яйца – 2;
  • масло подсолнечное – 1 ст. л.;
  • сода – 10 г.

Манку смешивают с йогуртом и оставляют на час, чтобы размокла. В отдельную посуду сыплют сахар, вбивают яйца, можно добавить ванилин. Ингредиенты следует взбить до образования пышной массы. Ее смешивают с разбухшей манкой, добавляют соду.

В последнюю очередь засыпают муку. Тесто должно получиться однородным. Его выкладывают в форму, смазанную маслом и посыпанную крупой.

Оптимальная температура приготовления – 180 градусов.

Это займет 40 минут. Украшают манник в остывшем виде – можно полить шоколадом, вареньем и посыпать сахарной пудрой.

Манник на кефире — очень вкусный и воздушный

Тыквенный пирог

Манник можно сделать не только очень вкусным, но еще и полезным. Для этого достаточно использовать тыкву. Ее мякоть сделает выпечку очень красочной и красивой.

Ингредиенты:

  1. Манка – 0,3 кг.
  2. Кефир – 220 г.
  3. Два яйца.
  4. Мякоть тыквы – 120 г.
  5. Соль.
  6. Сахар – 210 г.
  7. Сода – ½ ч. л.
  8. Масло слив. – 30 г.
  9. Лимонный или апельсиновый сироп – 1 ст. л.

Манку заливаем кефиром и добавляем сахар. Крупа должна настояться не менее 30 минут. Взбиваем в отдельной посуде яйца. Кефирно-манную смесь смешиваем с тыквой и добавляем соль, сироп и соду. Заготовку хорошо перемешиваем и добавляем взбитые яйца. Готовое тесто выливаем в форму и отправляем в духовку. Пирог выпекаем не менее 30 минут. Готовый манник украшаем пудрой или цукатами.

Делаем Манник в мультиварке

Если у вас есть мультиварка с режимом «Выпечка», тогда следующий рецепт торта Манник точно для вас.

Продукты для теста:

3 яйца
100 г сливочного масла
1 ч. л. разрыхлителя
1 ч. л. ванильного сахара
Следующие компоненты берем по 1 стакану
Мука
Кефир
Манная крупа
Сахар

Процесс приготовления

Для начала дадим манке набухнуть, для этого зальем ее кефиром и отставим на полчаса. Тем временем взобьем куриные яйца и сахар. Должна получиться пенная масса. Вводим в нее предварительно растопленное масло, ванильный сахар, манку с кефиром.

Мешаем и добавляем понемногу муку с разрыхлителем. Еще раз смешиваем и переходим к выпеканию.

Чтобы бисквит не пристал к чаше мультиварки, смажьте ее любым жиросодержащим продуктом. Вливаем тесто, закрываем крышку и устанавливаем нужный нам режим. В этом случае это «Выпечка», продолжительность процесса 1 час.

Совет: так как верх торта не станет румяным, нам нужно через 60 минут достать торт, перевернуть его и допечь еще 15 минут, установив тот же режим только на другой промежуток времени.

По истечении времени достаньте торт, разрежьте его на 2 коржа и остудите.

Смазывать наше лакомство мы будем шоколадным кремом со сгущенкой. Для этого размягченное масло смешиваем со сгущенкой, добавляем какао, хорошо взбиваем. Вместо какао также возможен вариант с горьким шоколадом, его нужно растопить на водяной бане и остудить до температуры 30 градусов, а после ввести в сгущенку. Смазываем оба коржа и сверху притрушиваем тертым шоколадом. А для тех у кого мультиварка не водится в хозяйстве, предлагаем рецепт торта Манник на кефире с фото пошагово.

Простой и быстрый манник на кефире с творогом

Очень вкусный «Манник» с творогом и яблоками

Подходит для всех любителей творожной выпечки. Идеально подобранный состав делает десерт великолепным по вкусовым качествам, а быстрота приготовления – не заменимым помощником при внезапном появлении гостей.

Ингредиенты:

  • манка – 1 кружка;
  • сахарная пудра – 12 г;
  • мука – 1 кружка;
  • сода – 0,5 ч. ложки;
  • сахар – 1 кружка;
  • яблоко – 220 г;
  • кефир – 1 кружка;
  • яйцо – 1 шт.;
  • творог – 75 г.

Приготовление:

  1. Перемешать сахарный песок с манной крупой. Влить кефир. Перемешать и отставить на полчаса.
  2. Добавить творожную массу, подсыпать муку. Влить яйцо и соединить с содой. Перемешать.
  3. Нарезать дольками очищенные яблоки. Выложить на дно формы. Залить тесто.
  4. Отправить запекаться на полчаса. Режим духовой печи 185 градусов.

Шарлотка на манке с яблоками

  • Время приготовления: 70 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 250-300 ккал.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность: легкая.

Этот самый простой пошаговый рецепт классического пирога выбирают большинство хозяек нашей страны, так как в нем минимальное количество компонентов. Готовится шарлотка из манки в мультиварке, поэтому побаловать себя десертом можно будет даже после рабочего дня, когда вы очень устали. Для образования хрустящей корочки можно использовать панировочные сухари.

Ингредиенты:

  • яйца куриные – 3 шт.;
  • сахар — 3 стакана;
  • соль — 10 г;
  • яблоки (кисло-сладкие) – 2-3 шт.;
  • крупа манная – 100 г;
  • мука – 100 г;
  • сухари панировочные – на глаз.

Способ приготовления:

  1. Взбейте яйца в пену белого цвета, вмешав соль и сахар.
  2. Добавьте муки, продолжайте делать круговые движения венчиком.
  3. Затем, продолжая взбивать, высыпьтекрупу.
  4. Фрукты помойте, порежьте на четвертинки, удалите косточки.
  5. Дольки фруктов вмешайте в массу.
  6. Чашу мультиварки смажьте небольшим кусочком сливочного масла, посыпьте дно панировочными сухарями, залейте смесью.
  7. Запекайте на режиме «выпечка» полчаса.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кулинарный обзор
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: