Манник на кефире — вкусно, быстро и легко
Если у детей с кашами могут возникнуть проблемы, то от манника к чаю не откажется даже самый привередливый малыш, не говоря уже о взрослых. Для вечно занятых мам это блюдо служит настоящей палочкой-выручалочкой, ведь имея в запасе минимум времени, продуктов и кулинарных навыков, можно вечерком порадовать своих домочадцев настоящей полезной вкуснятиной.
Манка — это универсальный продукт для выпечки, ведь она готовится из пшеницы, а её консистенция делает блюдо очень нежным. Кефир тоже является любимым продуктом хозяек, как основа для теста, потому что делает его лёгким, пористым, пышным и воздушным. Такое удивительное сочетание, как манка с кефиром, создают из самого простого набора ингредиентов вкуснейший и нежнейший пирог, который можно подавать как самостоятельно, так и используя различные пропитки и украшения.
Способ приготовления манника на кефире с яблоками
Отмеряем продукты одинаковыми стаканами, объёмом 200 г.
Манку зальём кефиром, перемешаем и оставим на полчаса.
Тем временем подготовим яблоки: помоем, очистим от сердцевинок с перегородками и семенами, а вот шкурку можно не снимать. Затем нарежем яблоки небольшими ломтиками или кусочками.
Отмеряем продуктыМанку зальём кефиромПодготовим яблоки
Я взяла 7 яблок среднего размера. В очищенном виде — 500-600 г, но можно положить в тесто и больше, до 1 кг. Манник яблоками не испортишь, как кашу маслом! Лучше выбирать яблоки твёрдых кисло-сладких сортов, в меру сочные — Антоновку, Симеренко.
Манка впитала в себя кефир – пора замешивать тесто! Высыпаем в миску с манкой сахар.
Растапливаем масло и выливаем в миску, перемешиваем.
Затем добавляем в тесто муку. Лучше её просеять — тогда выпечка получается более пушистой и нежной.
В муке делаем углубление и высыпаем туда соду, гасим лимонным соком или уксусом, и тут же тщательно перемешиваем тесто до однородности.
Высыпаем в миску с манкой сахарВливаем растопленное маслоДобавляем муку и гашеную соду
Высыпаем в тесто яблоки и снова перемешиваем, чтобы они распределились равномерно. Если вам покажется, что яблок много — не беспокойтесь, именно в этом секрет вкуса яблочного манника.
Подготовим форму для выпекания: смажем дно и стенки кусочком размягчённого сливочного масла, а затем обсыплем манкой
Важно смазывать и обсыпать форму тщательно, чтобы не осталось «островков», к которым может пристать пирог
Смешаем яблоки, полученное тесто и переложим в форму
Насчёт формы — вы можете использовать такую форму с дырочкой, как на фото, либо силиконовую, или даже просто чугунную сковороду. Можно выпекать один большой манник — или маленькие манные кексы в силиконовых формочках.
Вкусно в любом случае, различаться будет время выпекания: маленькие кексики испекутся через 50-55 минут; манник в широкой форме с низкими бортами выпекается примерно 1 час, в высокой с дырочкой — около полутора часов.
Ставим форму с манником в духовку, разогретую до 180 С, и выпекаем до сухой деревянной палочки (при пробе теста в самом высоком месте) и румяного верха.
Манник на кефире с яблоками
Готовый манник достаём из духовки и даём постоять в форме 10-15 минут. Пахнет он изумительно, и попробовать не терпится, но, если вы поторопитесь вытряхнуть из формы горячий пирог, он может поломаться и раскрошиться.
Чтобы проще было достать пирог, можно аккуратно поддеть его по краям ножиком — хотя, если форма хорошо смазана, вытряхнуть манник легко. Накрываем форму блюдом, переворачиваем, слегка похлопываем ладонью по донышку — и пирог на блюде!
Манник на кефире с яблоками
Свежий пирог очень крохкий, он рассыпается в руках, поэтому для нарезки нужен очень острый ножик. А лучше — просто отламывайте порционные кусочки и наслаждайтесь домашней яблочной выпечкой!
Манник с яблоками вкусен как тёплым, так и остывшим. А если вам понравится рецепт и захочется поэкспериментировать, добавьте вместо яблок груши, или вишни, кусочки абрикоса или персика. И у вас каждый раз будет новый пирог к чаю!
Готовим тыквенный манник на кефире с апельсином без яиц и муки
Вы только представьте — осенний вечер, а за столом на вкусное угощение собралась вся ваша семья. Этот осенний рецепт будет как раз кстати — тыква созрела, а апельсины в магазине есть круглый год. На такой аромат сбегаются все и даже кошка. При этом в тесте не будет ни муки, ни яиц.
Нам понадобится:
- кефир — 1 стакан
- тыква — 300 гр.
- манная крупа — 270 гр.
- апельсин — 1 шт.
- разрыхлитель теста — 2 ч. л.
- вода — 1/2 стакана
- сахар для пирога — 100 гр.
- сахар для сиропа — 200 гр.
Для приготовления пирога цедру апельсина натираем на мелкой терке, а сок отжимаем в отдельный стакан.
Тыквы нам понадобится кусочек весом в грамм 300. Натираем мякоть также на мелкой терке. Соединяем тыкву с цедрой апельсина в глубокой посуде, всыпаем сахар.
Всю эту массу заливаем кефиром, а сверху всыпаем манную крупу и в завершение разрыхлитель. Даем пирогу немного постоять при комнатной температуре (минут 20).
Размешиваем с помощью ложки тесто и выкладываем его в форму для запекания. Форму предварительно смазываем растительным или сливочным маслом. Поверхность теста разравниваем и запекаем около часа при температуре 180 градусов.
Этот рецепт у нас тоже с сиропом. Для его приготовления растворяем в апельсиновом соке сахар, вливаем воду, доводим в кастрюльке до кипения и варим 3 минуты.
Сиропу немного даем остыть, он может быть теплым. Заливаем им пирог, распределяя по всей поверхности.
Даем немного остыть, и, уверена, за столом уже будут потихоньку собираться домашние на чаек.
Манник с яблоками
Использование фруктов для выпечки – это всегда выигрышный вариант. Очень вкусный манник на кефире получается с яблоками.
Ингредиенты:
- Кефир – 170 г.
- Манка – 2 стакана.
- Яйца – две шт.
- Яблоки – три шт.
- Сахар – стакан.
- Маргарин – 90 г.
- Лимон — ½ часть.
- Изюм – 90 г.
- Мука – 40 г.
- Масло сливочное – 30 г.
- Щепотка соли.
- Сода – ½ ч. л.
Как приготовить манник на кефире с яблоками? Манную крупу заливаем кефиром и оставляем на час набухать. Миксером взбиваем яйца, постепенно вводя сахар. Как только масса приобретет воздушность, ее можно смешать с набухшей крупой. Полученную заготовку перемешиваем и вводим топленый маргарин. На терке измельчаем лимон и добавляем в общую массу. В тесто также можно добавить соду, муку и изюм.
Яблоки очищаем от кожицы и нарезаем на дольки, после чего вводим их в тесто.
Емкость для выпечки смазываем маслом и присыпаем манкой. Форму предварительно рекомендуется немного прогреть в духовке. Далее в нее выливаем тесто и отправляем емкость в духовку. Через 40-50 минут манник готов к употреблению.
Манник с яблоками рецепт для мультиварки
Манник на кефире с яблоками можно испечь в мультиварке. Десерт получается пористым, мягким и невероятно ароматным. Аппетитные запахи витают по дому и во время выпекания, и позже. При этом приготовление выпечки не требует особых усилий. Манник — отличный вариант угощения для неожиданных гостей. Быстренько замесили тесто, отправили его в мультиварку и включили прибор. Пока вы узнаете последние новости от друзей, пирог успеет приготовиться.
Ингредиенты:
- манка – 1 ст.;
- сахар – 1 ст.;
- мука – 1 ст.;
- кефир – 1 ст.;
- яйца – 3 шт.;
- сода – 1 ч.л.;
- ванилин – 1 г;
- яблоко – 1-2 шт.;
- растительное масло — для смазывания чаши.
Внимание! Стакан — 200 мл. Диаметр чаши мультиварки — 23 см
Количество: 6-8 порций.
Время подготовки: 15 мин.
Время приготовления: 1 час 25 мин.
Как приготовить яблочный манник в мультиварке
- Манку заливаем кефиром в удобной посуде. Оставляем ее набухнуть на 10 минут. Если у вас есть возможность настаивать манку подольше – еще лучше, пусть постоит 30 минут.
- К набухшей массе вбиваем куриные яйца, засыпаем сахарный песок.
- Добавляем муку, соду, ванилин. Вымешиваем заготовку до однородности.
- Должно получиться тягучее тесто, стекающее с лопатки лентами.
- Очищаем яблоки от сердцевины, нарезаем плоды тонкими дольками.
- В смазанную растительным маслом чашу мультиустройства выливаем тесто. Сверху выкладываем яблочные дольки, и слегка «утапливаем» их внутрь.
- Устанавливаем чашу в мультиварку, закрываем крышку, выбираем режим «Выпечка». Готовим пирог 65 минут. После этого оставляем его постоять при закрытой крышке еще 20 минут, включив режим поддержания тепла.
Готовый манник вынимаем на блюдо, и даем немного остыть.
Приятного аппетита!
Сохранить рецепт в «Кулинарной книге»
Очень вкусный манник на кефире с творогом
Как приготовить очень вкусный воздушный манник на кефире без муки
Много перечитала способов приготовлении манника, но все же я готовлю по своему – на кефире без муки, да еще и с крахмалом, впрочем, как и любая хозяйка использует свой проверенный рецепт.
Обычно в классическом рецепте берется манка пополам с мукой. Я тоже раньше так делала. Но, как то моя подруга меня немного раскритиковала и посоветовала муку не класть. Это оказалось намного вкуснее, с мукой тесто все же тяжеловато. Я вообще люблю заменять муку манкой где только возможно, и сырники с нею делаю, и даже крем для тортов.
Итак, какие я использую продукты:
- 2,5 стакана манной крупы
- 1 стакан кефира
- 1 стакан сахара
- 2 ст. ложки крахмала
- 2 яйца
- 100 гр. сливочного масла
- 1/2 ч. ложки соды
- 1/2 ч. ложки ванилина
- 2 ч. ложки сахарной пудры.
Манку в стакан нужно насыпать без горки.
Кефир лучше брать хорошей жирности. Если хотите, замените его на сметану.
Сливочное масло делает манник особенно вкусным, поэтому я тоже его кладу.
Крахмал забирает всю лишнюю влагу, я считаю, что он обязателен в данном рецепте. Многие любят манник влажным, а я наоборот: мне нравится, чтобы он был сухой, но при этом рассыпчатый и нежный.
Вместо соды можно взять и даже может быть лучше будет разрыхлитель для теста.
Пудра нужна для посыпки готового пирога.
Приготовление
Сливочное масло растапливаю и даю остыть.
Тем временем, смешиваю другие составляющие.
Яйца разбиваю в чашку, высыпаю к ним сахарный песок.
Взбиваю до однородной массы венчиком или вилкой.
Выливаю в эту смесь кефир.
Затем кладу растопленное масло.
Все перемешиваю.
В отдельной посуде смешиваю все сухие ингредиенты: манку, крахмал, соду, ванилин.
Сухую смесь высыпаю в яично — кефирную массу.
После перемешивания должно получиться жидковатое тесто, как на оладьи.
Форму я беру для кексов с ребристым краем и выемкой посредине, у меня она сохранилась еще с советских времен. В такой форме пирог получается более пышный.
Выливаю в форму тесто и отправляю в духовку, которая уже разогрелась до 180 градусов.
Ориентировочное время выпечки 20-30 минут.
Готовый манник оставляю в форме до полного остывания.
Затем вынимаю из формы, переворачивая на блюдо, и посыпаю сахарной пудрой.
Вот такой аппетитный кусочек манника на кефире получается по моему рецепту — очень вкусный и воздушный. Рекомендую!
Манник на кефире – рецепт в духовке с содой, мукой и яйцами
На молоке
- Время приготовления: 70 минут.
- Количество порций: 4 персон.
- Предназначение: обед, перекус.
-
Калорийность блюда: 270 ккал.
- Сложность: легкая.
Еще один классический метод готовки пирога – настаивание на молоке. С ним справится даже начинающая домохозяйка, а компонентов понадобится совсем немного. Для придания блюду цитрусовых ноток можно добавить несколько долек мандаринок. Использовать сухофрукты и пряности – еще одна прекрасная идея. Возьмите, например, изюм и корицу. Манник на молоке с яблоками – прекрасный десерт, который не стыдно поставить на праздничный стол.
Ингредиенты:
- мука – 60 г;
- сода пищевая – 7-8 г;
- манка – 200 г;
- яйцо – 2 шт.;
- молоко – 200 мл;
- антоновка – пара штук;
- мандарины 3-4 шт.;
- маргарин – 50 г;
- сахар – 150 г;
- соль — щепотка
- изюм – горстка.
Способ приготовления:
- Смешайте слегка подогретое молоко с крупой, оставьте набухать на 30 минут.
- Взбейте яйца, смешайте с маслом и сахаром.
- Пышную массу перемешайте с манкой, влейте молоко, разрыхлитель, соль, гашенную соду.
- Заранее замочите в воде изюм.
- Фрукты очистите от кожуры, нарежьте кубиками (мелкими – по пол сантиметра).
- Цитрусовые очистите от корки, разделите на дольки.
- Все ингредиенты смешайте, поместите массу в формочку (лучше класть слоями: мандарин-смесь-яблоки).
- Запекайте полчаса при температуре 200 градусов.
Манник с яблоками — рецепт с фото
Для формирования десерта выбирайте свои любимые фрукты. Можно запекать тесто с бананом, дольками цитрусовых, другими фруктами по вкусу, пряностями, орехами, медом. Все зависит от желания и фантазии хозяйки кухни. Помимо манки, которую нужно обязательно предварительно заливать любой из понравившихся жидкостей (настаивать в молоке, кефире, воде, сметане, на йогурте, фруктовом соке и т.д.), классический рецепт включает такие основные ингредиенты:
- яйца (взбить в пену);
- масло (сливочное или растительное нужно добавлять в само блюдо или просто смазывать формочку);
- сахар (перемешивать с яйцами, вводить в блюдо в качестве основы для карамелизации);
- разрыхлитель (например, сода (для гашения размешивать с лимонной кислотой));
- мука (посыпать в конце подготовки теста).
В качестве начинки для классического манника используются плоды антоновки. Их предварительно нужно промыть, очистить от кожицы и семян, порезать на дольки или кубики. По желанию можно добавить орехи, мак, мед, сухофрукты. Любой рецепт легок, если следовать всем инструкциям и вовремя достать пирог из духовки.
Как приготовить манник на кефире с яблоками
Итак, на манную крупу возложена функция муки, поэтому первым делом заливаем ее кефиром и даем настояться, чтобы разбухнуть. Вам потребуется 35-40 минут. Если вы хотите получить пышный рассыпчатый пирог, не пренебрегайте этапом замачивания. В обратном случае, жесткие крупинки манки осядут на дно и пирог получится клеклым, неоднородным, возможно, будет казаться сырым.
Тем временем размягченное при комнатной температуре сливочное масло разминаем вилкой вместе с сахаром и щепоткой соли.
Вбиваем яйца. Размешиваем смесь до однородности. Существует мнение, с которым я полностью согласна, что белки яиц следует взбивать отдельно и добавлять после остальных ингредиентов, так манник на кефире с яблоками получается пышнее. Если время позволяет, делайте именно так. Сначала желтки с маслом и сахаром, затем добавляйте разбухшую манку и только потом взбитые в пену белки.
После того как манка настоится, смесь станет более однородной и густой. Размешайте ее и соедините с яично-масляной смесью.
Если вы решили сделать заготовку для пирога с вечера — можно оставить размокать манную крупу в холодильнике (8-10 часов). Если же готовите в этот же день — крупа должна разбухать при комнатной температуре.
Две чайной ложки разрыхлителя добавляем в тесто для манника.
В этом рецепте не рекомендуется заменять разрыхлитель пищевой содой.
Мелко нарезанные яблоки отправляем в тесто. Перемешиваем. Готовое тесто выливаем в форму, застеленную пергаментом ( можно дополнительно смазать бумагу для выпечки растительным маслом и припудрить мукой). Я выпекала пирог на манной крупе в форме диаметров 23 см. По своей консистенции тесто для манника получается немного гуще, чем на оладьи с яблоками. Манник на кефире с яблоками выпекается в духовке при 180 С в течение 35-40 минут.
Рецепт манника на кефире можно разнообразить, если добавить ягоды смородины вместо яблок, нарезанные кусочками сливы и другие ягоды. Горячий манник можно остудить и потом украсить сахарной пудрой или полить шоколадной глазурью.
Кусочек пышного пирога в разрезе на фото:
Если вы решите испечь манник в мультиварке, используйте режим «Выпечка» в течение 50 минут до полной готовности. Время напрямую зависит от мощности вашей мультиварки, поэтому ориентируйтесь на сухую зубочистку ( при протыкании манника в самом высоком месте зубочистка должна оставаться сухой).
Поделитесь этим рецептом с друзьями или сохраните для себя на будущее, нажав на значок социальной сети!
Пышный рассыпчатый манник c тыквой на кефире в духовке
Будет нужно:
- манка – 300 г;
- кефир (абсолютно любой) – 200 мл;
- яйца куриные (кат. СО) – 2 шт.;
- тыква (мякоть) – 100 г;
- ванильный ликер – 1 ст. л. (можно заменить ванилином или ванильным сахаром);
- сахар-песок – 200 г;
- сода пищевая – 1/3 ч. л.;
- сахарная пудра – 1-2 ст. л. (по желанию, для посыпки верха);
- масло (растительное или сливочное) – для смазывания формы.
Технология приготовления – поэтапный рецепт:
- Яйца в глубокой миске взбить венчиком или при помощи миксера – как удобнее.
- Туда же вылить кефир и ликер (высыпать ванильный ароматизатор), перемешать.
- К манке высыпать сахар, размешать и отправить сухую смесь в кефирно-яичную.
- Тыкву натереть на мелкой терке или порезать на небольшие кусочки и пробить погружным блендером.
- Добавить измельченную тыквенную мякоть в тесто, перемешать, дать постоять 30-40 минут, периодически помешивая.
- Печь манник лучше в форме для кекса – прямоугольной или круглой, с отверстием по центру – тогда он качественно пропечется внутри, выйдет пышным и красивым. Выпекать следует в духовом шкафу, заранее прогрев его до «рабочей» температуры (обычно это 170-180 градусов). Готовить манник в течение 30 минут, а затем выключить нагрев и дать пирогу постоять в духовке еще около четверти часа.
- Манник получается очень ярким и вкусным благодаря добавлению тыквы. Готовую выпечку вынуть из формы и выложить на блюдо. Можно резать на порции и пробовать.
Манник с добавлением масла или маргарина
Этот пирог больше похож на кекс, а не на традиционный манник. Если положить маргарин, но в этом случае он будет более рассыпчатым.
Вкусный десерт с яблоками
Некоторые хозяйки добавляют в такой вариант манника горсточку изюма. В комбинации с кисло-сладким вкусом печеных яблок этот ингредиент делает пирог незабываемым.
Что понадобится
- обычный граненый стакан кефира или сметаны (лучше взять жирную, деревенскую, но можно и из магазина)
- 1/3 стакана муки
- половину граненого стакана сахара
- 2 куриных яйца
- один граненый стакан манной крупы
- половину стандартной пачки сливочного масла (приблизительно 125 г)
- три маленьких или два средних яблока с кисло-сладким вкусом
- стандартная упаковка разрыхлителя (примерно 10 г)
- 3 ст. ложки для посыпки манного пирога
Приготовление
- Насыпать манку кефир (его нужно предварительно слегка подогреть в микроволновой печи до теплого состояния). Оставить настаиваться до тех пор, пока крупинки не станут рыхлыми (примерно 45 минут).
- Разбить яйца в отдельную емкость и взбить венчиком или вилкой. Перемешать с сахарным песком.
- Растопить сливочное масло и слегка остудить. Вылить в яично-сахарную смесь.Этот ингредиент не должен быть горячим, так как яйца свернутся. За неимением масла можно заменить его на маргарин для выпечки.
- В отдельной емкости нужно соединить разрыхлитель с мукой. По вкусу можно добавить немного ванилина. Не следует класть большое количество такого компонента, так как вместе с приятным ароматом выпечка приобретет слегка горьковатый привкус.
- Отправить смесь из разрыхлителя и муки в жидкое тесто, хорошо перемешать.
- Вылить на противень или в емкость для выпечки. Поставить в духовой шкаф.
- Поверхность манного пирога украшаем яблоками и ставим в духовой шкаф на 45 минут (температура должна быть стандартной). Можно поступить по другому, и замешать кусочки этих фруктов в тесто, после введения смеси из муки и разрыхлителя.
Проверяем манный кекс на готовность двумя разными сухими палочками в двух местах. Когда пирог испечется, его нужно оставить «отдохнуть» некоторое время, обязательно прикрыв полотенцем. На готовый манник следует просеять сахарную пудру через ситечко.
Рецепт без молока и кефира
Суббота. Арабский манник на кефире «Басбуса»
На кефире
- Время: 90 минут.
-
Калорийность: 220 ккал.
- Количество порций: 6 персон.
- Предназначение: завтрак, полдник.
- Кухня: русская.
- Сложность: средняя.
Один из классических способов, которым пользуется большинство домохозяек мира – яблочный пирог на кефире с манкой. Тем, кто не очень любит этот кисломолочный продукт, можно использовать простоквашу, ряженку, йогурт или прокисшее молоко. Готовится он очень просто, если следовать всем инструкциям в рецепте.
Ингредиенты:
- яйца – 3 шт.;
- манная крупа – 200 г;
- кефир – 250 г;
- ванилин – 30 г;
- разрыхлитель (любой) – 10 г;
- сливочн. масло – 40 г;
- яблоки красные – 2 шт.;
- сахар – 100 г;
- соль – щепотка.
Способ приготовления:
- Кефир налейте в миску, добавьте в него крупу, перемешайте, дайте настояться 45-50 минут.
- Поставьте духовку разогреваться до 190 градусов.
- Смешайте яйца с солью и сахаром, взбейте до образования пены.
- Помешивая, добавьте в массу сначала ванилин, а затем разрыхлитель.
- Смешайте все ингредиенты.
- Смажьте форму для запекания сливочным маслом, залейте взбитую массу.
- Фрукты почистите, порежьте дольками, аккуратно разложите сверху смеси. Отправьте запекаться в разогретой духовке на 40-50 минут.
Шарлотка без муки
Рецепт рассыпчатого манника
Его готовят из следующих ингредиентов:
- яйца – 1;
- маргарин — 50 г;
- манная крупа — 250 г;
- сахар – 200 г;
- мука – 200 г;
- кефир – 250 мл;
- сода – 0,5 л.
Надо растопить маргарин и добавить в него все компоненты. Манку настаивать не нужно. В последнюю очередь присоединяют гашеную соду. В результате должно получиться тесто, напоминающее густую сметану по своей консистенции.
Заготовленную посуду смазать растопленным маргарином, обсыпать края крупой и выложить смесь. Духовку включают заранее, доводят температуру до 180 градусов и выпекают пирог 40 минут.
Манник – простой десерт, для которого не нужно много компонентов. За счет этого его так часто готовят. Он подходит как для обычного, для и для праздничного стола. Стоит испробовать разные его виды, а также можно экспериментировать, создавая новые варианты традиционного блюда.
Пошаговое приготовление
Манник «Зебра» на кефире с какао
Такой манник с какао попробовала готовить недавно, обычно просто выпекала пирог. Знаете, выпечка получилась очень нежной, рассыпчатой, влажной, но в меру. Рекомендую приготовить, не разочаруетесь!
Нам понадобится:
- Кефир — 1 ст.
- Манка — 1 ст.
- Сахар — 1 ст.
- Растительное масло — 80 мл
- Сода — 1 ч. лож.
- Какао — 2 ст. лож.
- Яйцо — 1 шт.
Процесс приготовления:
1. В миску влейте стакан кефира и добавьте стакан сахара, разбейте яйцо, всыпьте манную крупу. Всё хорошенько перемешайте венчиком. Дайте постоять минут 30-40, чтобы манка набухла.
2. Когда манка разбухла, влейте 80 мл растительного масла, перемешайте.
3. Всыпьте к остальным ингредиентам 1 стакан муки и 1 ч. лож. соды. Перемешайте венчиком. Тесто по консистенции получается как густая сметана.
4. Чтобы приготовить пирог «Зебру» нужно тесто разделить на 2 части. Одну часть оставляем без изменений , а во вторую часть теста добавляем 2 ст. лож. какао, я сразу его просеиваю в тесто через маленькое ситечко, чтобы не было комочков. Всё хорошенько перемешайте, какао разойдётся по тесту и консистенция получится однородной.
5. Форму смажьте сливочным маслом или застелите пергаментом. На центр формы вылейте 2 ст. лож. белого теста, потом на белое тесто, вылейте 2 ст. лож. шоколадного теста и так по очереди, пока не закончится всё тесто.
6. Шпажкой от центра к краям проведите линия и получится красивый узор.
7. Выпекайте манник при t 180С примерно 40 минут. Когда пирог будет готов, достаньте из духового шкафа, остудите, выньте из формы.
Нарежьте порционно кусочками и угощайте семью!
Приятного чаепития!
Манник на домашнем йогурте
Компоненты для приготовления:
- домашний йогурт – 250 мл (можно заменить простоквашей, кефиром или кислым молоком);
- манка – 1 стакан;
- сахар – 200 г;
- мука – 250 г;
- яйца – 2;
- масло подсолнечное – 1 ст. л.;
- сода – 10 г.
Манку смешивают с йогуртом и оставляют на час, чтобы размокла. В отдельную посуду сыплют сахар, вбивают яйца, можно добавить ванилин. Ингредиенты следует взбить до образования пышной массы. Ее смешивают с разбухшей манкой, добавляют соду.
В последнюю очередь засыпают муку. Тесто должно получиться однородным. Его выкладывают в форму, смазанную маслом и посыпанную крупой.
Оптимальная температура приготовления – 180 градусов.
Это займет 40 минут. Украшают манник в остывшем виде – можно полить шоколадом, вареньем и посыпать сахарной пудрой.
Манник на кефире — очень вкусный и воздушный
Тыквенный пирог
Манник можно сделать не только очень вкусным, но еще и полезным. Для этого достаточно использовать тыкву. Ее мякоть сделает выпечку очень красочной и красивой.
Ингредиенты:
- Манка – 0,3 кг.
- Кефир – 220 г.
- Два яйца.
- Мякоть тыквы – 120 г.
- Соль.
- Сахар – 210 г.
- Сода – ½ ч. л.
- Масло слив. – 30 г.
- Лимонный или апельсиновый сироп – 1 ст. л.
Манку заливаем кефиром и добавляем сахар. Крупа должна настояться не менее 30 минут. Взбиваем в отдельной посуде яйца. Кефирно-манную смесь смешиваем с тыквой и добавляем соль, сироп и соду. Заготовку хорошо перемешиваем и добавляем взбитые яйца. Готовое тесто выливаем в форму и отправляем в духовку. Пирог выпекаем не менее 30 минут. Готовый манник украшаем пудрой или цукатами.
Делаем Манник в мультиварке
Если у вас есть мультиварка с режимом «Выпечка», тогда следующий рецепт торта Манник точно для вас.
Продукты для теста:
3 яйца
100 г сливочного масла
1 ч. л. разрыхлителя
1 ч. л. ванильного сахара
Следующие компоненты берем по 1 стакану
Мука
Кефир
Манная крупа
Сахар
Процесс приготовления
Для начала дадим манке набухнуть, для этого зальем ее кефиром и отставим на полчаса. Тем временем взобьем куриные яйца и сахар. Должна получиться пенная масса. Вводим в нее предварительно растопленное масло, ванильный сахар, манку с кефиром.
Мешаем и добавляем понемногу муку с разрыхлителем. Еще раз смешиваем и переходим к выпеканию.
Чтобы бисквит не пристал к чаше мультиварки, смажьте ее любым жиросодержащим продуктом. Вливаем тесто, закрываем крышку и устанавливаем нужный нам режим. В этом случае это «Выпечка», продолжительность процесса 1 час.
Совет: так как верх торта не станет румяным, нам нужно через 60 минут достать торт, перевернуть его и допечь еще 15 минут, установив тот же режим только на другой промежуток времени.
По истечении времени достаньте торт, разрежьте его на 2 коржа и остудите.
Смазывать наше лакомство мы будем шоколадным кремом со сгущенкой. Для этого размягченное масло смешиваем со сгущенкой, добавляем какао, хорошо взбиваем. Вместо какао также возможен вариант с горьким шоколадом, его нужно растопить на водяной бане и остудить до температуры 30 градусов, а после ввести в сгущенку. Смазываем оба коржа и сверху притрушиваем тертым шоколадом. А для тех у кого мультиварка не водится в хозяйстве, предлагаем рецепт торта Манник на кефире с фото пошагово.
Простой и быстрый манник на кефире с творогом
Очень вкусный «Манник» с творогом и яблоками
Подходит для всех любителей творожной выпечки. Идеально подобранный состав делает десерт великолепным по вкусовым качествам, а быстрота приготовления – не заменимым помощником при внезапном появлении гостей.
Ингредиенты:
- манка – 1 кружка;
- сахарная пудра – 12 г;
- мука – 1 кружка;
- сода – 0,5 ч. ложки;
- сахар – 1 кружка;
- яблоко – 220 г;
- кефир – 1 кружка;
- яйцо – 1 шт.;
- творог – 75 г.
Приготовление:
- Перемешать сахарный песок с манной крупой. Влить кефир. Перемешать и отставить на полчаса.
- Добавить творожную массу, подсыпать муку. Влить яйцо и соединить с содой. Перемешать.
- Нарезать дольками очищенные яблоки. Выложить на дно формы. Залить тесто.
- Отправить запекаться на полчаса. Режим духовой печи 185 градусов.
Шарлотка на манке с яблоками
- Время приготовления: 70 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 250-300 ккал.
- Кухня: домашняя.
- Сложность: легкая.
Этот самый простой пошаговый рецепт классического пирога выбирают большинство хозяек нашей страны, так как в нем минимальное количество компонентов. Готовится шарлотка из манки в мультиварке, поэтому побаловать себя десертом можно будет даже после рабочего дня, когда вы очень устали. Для образования хрустящей корочки можно использовать панировочные сухари.
Ингредиенты:
- яйца куриные – 3 шт.;
- сахар — 3 стакана;
- соль — 10 г;
- яблоки (кисло-сладкие) – 2-3 шт.;
- крупа манная – 100 г;
- мука – 100 г;
- сухари панировочные – на глаз.
Способ приготовления:
- Взбейте яйца в пену белого цвета, вмешав соль и сахар.
- Добавьте муки, продолжайте делать круговые движения венчиком.
- Затем, продолжая взбивать, высыпьтекрупу.
- Фрукты помойте, порежьте на четвертинки, удалите косточки.
- Дольки фруктов вмешайте в массу.
- Чашу мультиварки смажьте небольшим кусочком сливочного масла, посыпьте дно панировочными сухарями, залейте смесью.
- Запекайте на режиме «выпечка» полчаса.