Рецепт 3: картофельные котлеты с сыром и укропом
- Картофельное пюре – 500 гр.,
- Укроп – пару веточек,
- Твердый сыр – 100 гр.,
- Сметана – 70-100 мл.,
- Яйца – 1 шт.,
- Мука – полстакана,
- Масло подсолнечное
Вымытый укроп мелко порубите ножом.
Натрите твердый сыр на средней или мелкой терке.
Картофельное пюре разогрейте в микроволновке до комнатной температуры. Переложите миску, в которой будете готовить тесто.
Добавьте рубленый укроп.
Вбейте яйцо.
Следом отправьте в миску тертый сыр.
Всыпьте специи и соль по вкусу.
Теперь все ингредиенты для теста перемешайте до однородной консистенции.
Добавьте сметану.
Снова перемешайте. Осталось добавить последний ингредиент — пшеничную муку.
Тесто для картофельных котлет должно получиться густым (это можно увидеть на фото), но в то же время не слишком «забитым».
Руками, смоченными водой, скатайте шарики. Приплюсните их руками. У вас получатся плоские котлетки из картофельной массы. При желании, как и обычные котлеты из фарша, их можно запанировать в муке или панировочных сухарях. Выкладывайте их только тогда, когда сковорода с растительным маслом хорошо прогреется.
Чтобы получить красивую румяную корочку, растительного масла жалеть не нужно.
Готовые котлеты подавайте горячими. Можно по мере готовности сложить их в кастрюлю, добавить к ним пропущенный через пресс чеснок. Кастрюлю закрыть крышкой и потрясти. К картофельным котлетам зачастую подают сметану, сырные соусы, соус «Тартар», кетчуп.
Картофельные зразы с мясом внутри — рецепт первый
В национальной кухне Литвы, Польши, Беларуси и Украины присутствуют зразы — по сути, это картофельные котлеты с мясом внутри.
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 6
- картофель средних размеров – 8-10 шт.;
- лук репчатый крупный – 1 шт.:
- морковь небольшая – 1 шт.;
- масло растительное рафинированное – 200 г;
- мука пшеничная – 3 ст.л.;
- сухари для панировки – 5 ст.л.;
- свиной фарш – 350 г;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- соль и перец – по вкусу.
- Для котлет мясных с картофелем (зраз) первым делом нужно подготовить овощи. Очистите их, промойте проточной водой и мелко нашинкуйте. Морковь можно натереть, а лук порезать ножом или даже пропустить через мясорубку.
- Поставьте на плитку сковороду, влейте 2-3 ложки подсолнечного масла и подождите, пока оно нагреется. Затем выложите туда 350 г сырого, но не отварного фарша, и обжарьте до светлого цвета
- Пока мясо готовится, добавьте мелко нарезанный лук и морковь, а после этого посолите и поперчите по своим предпочтениям.
- Когда овощи добавлены, фарш нужно довести до готовности, чтобы он не был сырым. Это легко определить на вкус.
- Пока фарш остывает, очистите заготовленный картофель и отварите его либо просто в кастрюльке на плите, либо в мультиварке, но в любом случае воду нужно подсолить
- С готового картофеля слейте жидкость, дайте 5-6 минут для охлаждения и вбейте туда сырое куриное яйцо. Сделайте пюре (можно слегка подсолить), желательно без комочков — масса должна получиться однородной. Добавьте туда 3 ложки пшеничной муки и ещё раз тщательно перемешайте.
- Качество теста из картошки можно определить так: наберите пюре в ложку, переверните её и подержите несколько секунд. Если содержимое останется на приборе, значит, вы всё сделали правильно.
- Теперь можно сформировать картофельные лепёшки, рассчитав их по количеству порций – в данном случае должно получиться 6 или 12 штук (размер выбирайте самостоятельно). Распределите по ним весь имеющийся фарш, накладывая его посередине.
- Теперь закройте начинку тестом лепёшки — у вас должно получиться что-то вроде большого пирожка. Все шесть готовых зраз обваляйте в панировочных сухарях.
- Налейте в горячую сковороду подсолнечное масло и обжарьте все котлетки до золотистой корочки с двух сторон. К столу их лучше всего подавать в горячем или тёплом виде с добавлением соуса или зелени.
Совет: на последнем этапе приготовления (жарке) не выливайте всё масло на сковороду, так как вы не сможете выложить туда все 6 крупных или 12 маленьких котлеток. Масло лучше добавлять постепенно, перед выкладыванием на сковороду новой партии.
Картофельные котлеты для ленивых
Ингредиенты нужно взять те же. Процесс предварительной подготовки будет слегка видоизменен.
Приготовление
Необходимо приготовить картофельное пюре, обжарить фарш с луком на сковороде, добавить в пюре, размешать до однородной массы, добавить яйцо, соль.
Сформировать котлеты овальной формы и жарить с двух сторон. Перед жаркой котлеты обвалять в муке или сухарях.
В обоих случаях использовать не сырой фарш не рекомендуется, поскольку он в процессе приготовления прожарен не будет. В описанных рецептах все компоненты уже готовы, поэтому жарка не займет много времени. По сути, ее задача – зафиксировать форму котлет и придать им аппетитный румяный вид.
Чтобы котлеты получились еще более румяными, перед обваливанием в сухарях их можно обмокнуть в специально подготовленном кляре. Кляр вы получите, смешав немного муки, одно цельное яйцо и два белка, либо муку, яйцо и небольшое количество молока. Способы приготовления кляра различны, здесь выбор только за хозяйкой.
В любом случае получатся пышные и аппетитные котлеты!
Картофельные биточки — рецепт с фото пошагово
Как приготовить котлеты с картошкой в духовке
Если вы не любите жарить котлеты, попробуйте запечь их в духовке. Пусть корочка не получится такой поджаристой, зато у плиты стоять не придется, да и калорий будет меньше.
В таком случае в фарш все же стоит добавить яйцо (тогда котлетки гарантированно удержат форму) — понадобится 1 крупное куриное яйцо на каждые 500 г фарша. При желании можете внести в список ингредиентов немного рубленой зелени, она сделает вкус богаче и интереснее. А для цвета хорошо бы добавить 0,5 ч. л. молотой сладкой паприки. Панировку из муки или сухарей делать не нужно.
Из фарша сформируйте круглые котлеты толщиной примерно 1 см. Противень застелите пергаментом и смажьте маслом. Выложите котлеты на некотором расстоянии друг от друга. Сверху тоже смажьте растительным маслом — так влага удержится внутри котлет, а на поверхности образуется корочка. Противень отправьте в духовку, предварительно разогретую до 210-230 градусов. Запекайте в течение 10 минут. Затем снизьте температуру до 180 градусов и продолжайте готовить котлеты в духовке еще 20 минут. За счет добавления картофеля и большого количества репчатого лука котлеты получатся очень сочными и вкусными.
С грибами
- Время: 2 часа.
- Количество порций: 18 персон.
- Калорийность блюда: 129 ккал.
- Предназначение: на завтрак, обед, ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность: легко.
Картофельные котлетки с грибами станут отличным блюдом даже для праздничного стола, поскольку они очень аппетитно выглядят, пахнут и имеют превосходный вкус. Кроме того, можно сделать вегетарианские котлеты, исключив из рецепта яйцо. Без него тесто получится таким же хорошим, вкусным, а котлеты будут легко лепиться и не развалятся во время обжарки.
Ингредиенты:
- картофель – 1,5 кг;
- шампиньоны – 0,5 кг;
- морковь – 2 шт.;
- лук – 1 шт.;
- яйцо (по желанию) – 1 шт.;
- мука – 6 ст. л.;
- сухари панировочные – 200 г;
- масло – для жарки;
- специи – по вкусу.
Способ приготовления:
- Картошку с морковкой отварить, остудить, почистить, размять в пюре.
- Когда масса остынет, добавить специи, муку и яйцо (по желанию).
- Лук пассеровать, добавить резаные грибы, обжарить до готовности.
- Сформировать из теста лепешки, положить внутрь начинку, слепить котлеты.
- Обжарить на сковороде с растительным маслом до румяной корочки.
Картофельные котлеты в пряной панировке
Картофельные котлеты из пюре с овощным фаршем
Ингредиенты:
- Картофель (крупный) – 4 шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Лук репчатый – 1 шт.;
- Зеленый лук – 2 шт.;
- Перец болгарский (можно замороженный) – 1 шт.;
- Мука – (2,5 ст. л. в тесто + 3 ст.л. для панировки);
- Соль (по вкусу);
- Перец черный молотый;
- Растительное масло (для жарки);
Приготовление
- Клубни очищенного картофеля порежьте на четыре части, залейте крутым кипятком, посолите и варите на умеренном огне до мягкости.
- Пока готовится картофель, займитесь овощной начинкой. Луковицу, освобожденную от шелухи, измельчите ножом. Отправьте ее на сковороду, предварительно разогретую с маслом.
- Морковь помойте, снимите с нее шкурку и натрите на крупную терку. Добавьте к луку. Жарьте овощи, помешивая, пять минут.
- У сладкого перца удалите плодоножку, сердцевину и семечки. Нарежьте некрупными квадратиками и отправьте к овощам. Потушите содержимое сковородки еще в течение 5 минут. Уберите овощную начинку с огня, добавьте соль и мелко рубленный зеленый лук.
- Со сварившегося картофеля слейте всю воду. Затем поставьте кастрюлю на пару секунд обратно на огонь, чтобы оставшийся отвар испарился. Толкушкой разомните картофель в пюре. Полностью охладите его. Добавьте муку, тщательно вымесите тесто.
- Немного теста расплющите на ладони в тонкую лепешку, на средину которой положите овощную начинку. Соберите края и защипните их, как пирожки. Придайте картофельным котлетам желаемую форму. Чтобы картофельное тесто не липло к рукам, и формировать котлеты было проще, время от времени опускайте руки в воду.
- Каждую котлетку хорошо обваляйте в муке или панировке.
- Жарьте на раскаленной с подсолнечным маслом сковородке, на умеренном огне. Когда с одной стороны котлеты покроются румяной корочкой, переверните их на другую сторону.
- Картофельные котлеты с овощами гармонируют практически с любым соусом. Овощи для начинки этих картофельных зраз, можно брать любые. Подойдет белокочанная или цветная капуста, кабачки, патиссоны, брокколи.
- Если вы не очень любите жареное, то биточки из картофеля можно запекать. Духовка позволяет приготовить их сразу много, и использовать минимум жира.
- Перед приготовлением в духовом шкафу, изделия из картофеля можно не панировать. Запеченные, они хорошо держат форму.
- Картофельные зразы в духовке готовятся немного дольше, благодаря этому в начинку можно добавлять курицу или фарш.
Несколько секретов для приготовления вкусных картофельных котлет
Для приготовления традиционных котлет используется фарш из свинины и говядины. Но на самом деле фарш может быть любым, например, куриным, рыбным или из индейки. При этом рецепты ничуть не изменятся! Прекрасный вариант – фарш из хека. Филе хека очищают и отваривают. Для приготовления фарша разминают филе толкушкой и смешивают с мелконарезанным луком. Рыбу можно и не отваривать, а просто пропустить вместе с луком через мясорубку и смешать с вымоченным в воде или молоке хлебом.
У некоторых хозяек возникает такая неприятность, как слишком жидкий картофель. Исправить ситуацию поможет мука, небольшое количество которой следует добавить в картофель.
Чтобы фарш получался необычным, можете добавлять в него сыр, обжаренные грибы и т. д.
Приготовленные по любому из вышеописанных способов картофельные котлеты с фаршем следует подавать к столу со сметаной. Кстати, если вы переходите на диетическое питание, но от котлет отказываться не хотите, используйте вместо фарша отварную тертую морковь или грибную начинку.
Прочитано: 3 853
Картофельные котлеты (зразы) с фаршем внутри
Биточки с одичавшим рисом
Одичавший рис ценится во всем мире за собственный необыкновенный вкус с легким запахом орешка. Он владеет весьма полезными качествами. В каких содержится много белка, аминокислот, витаминов группы В, фосфора, магния, марганца и цинка. Так 1 стакан одичавшего риса соответствует дневной норме фолиевой кислоте.
Продукты:
- картофель — 1 кг
- яблоки — 2 шт.
- одичавший рис — 70 г
- молоко — 70 г
- лук — 1 шт.
- мука — 4 ст. л.
- сливочное масло — 2 ст. л.
- растительное масло, соль, перец
Метод изготовления
- Одичавший рис промойте. залейте водой и варите 45-50 минут на неспешном огне, чтоб открылись все зерна. Потом рис отбросьте и дайте ему остыть.
- Очистите и отварите картофель. Сделайте из него пюре, добавив молоко.
- В картофельное пюре добавьте муку и замесите крутое тесто. Если тесто липнет к рукам, то добавьте еще незначительно муки. Потом разделите тесто на 12 частей.
- На сковороде разогрейте масло и обжарьте нарезанный лук до золотистого цвета. Потом к луку добавьте готовый рис и натертые яблоки. Позже посолите, поперчите и обжаривайте 2 минутки.
- Приготовленное тесто скатайте в шарик, раскатайте в овал. На одну вторую овала положите порцию внутренности и накройте 2-ой половиной теста. Швы замкните и сформируйте биточек. Так сделайте 12 биточков.
- Разогрейте в сковороде растительное масло и обжарьте заготовки с обеих сторон до золотистой корочки.
Нежные картофельные котлеты с грибным соусом — видео-рецепт
Картофельные котлеты это еще один необычный способ сделать повседневное меню разнообразным. Конечно, готовятся они немного дольше, чем обычное пюре, но выход есть. Можно выделить время и сделать сразу несколько видов заготовок, а потом заморозить их. Останется только пожарить и можно подавать. Обязательно с грибным соусом, как в этом рецепте.
Для котлет:
- Картофель – 6-7 шт.;
- Масло сливочное – 50 г;
- Яйцо куриное – 1 шт.;
- Мука пшеничная – 2 ст. л.;
- Панировочные сухари – 100 г.
Для подливы:
- Грибы – 400 г;
- Лук репчатый – 2 шт.;
- Петрушка – 2 веточки;
- Лавровый лист – 2 шт.;
- Перец горошком – 3-4 шт.;
- Соль, перец по вкусу;
- Растительное масло – 30 мл;
- Сливочное масло – 30 г;
- Сметана 20-25% – 350 г;
- Укроп свежий.
Приготовление:
С луком
- Время: 1,5 часа.
- Количество порций: 10 персон.
- Калорийность блюда: 178 ккал.
- Предназначение: на завтрак, обед, ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность: легко.
В качестве разнообразия попробуйте еще один рецепт овощных котлет – с луком. Эти ингредиенты есть в каждом доме, готовить угощенье недолго, зато вкусный, сытный завтрак, обед или ужин вам обеспечен. Подавайте готовые котлеты с томатным соусом или овощами на гарнир.
Ингредиенты:
Для котлет:
- картофель – 0,5 кг;
- яйцо – 2 шт.;
- молоко – 50 мл;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 1 зуб;
- мука – 3 ст. л.;
- масло – для жарки;
- специи – по вкусу.
Для кляра:
- яйцо – 1 шт.;
- майонез (сметана) – 1 ст. л.;
- соль.
Способ приготовления:
- Клубни сварить в мундире, остудить, почистить и натереть на терке.
- Смешать с жареным луком и другими ингредиентами.
- Сделать кляр, смешав все компоненты.
- Из теста сделать биточки, обмакнуть в кляр, обсыпать панировкой и обжарить с двух сторон.
Рецепт картошки гармошки с сыром
Для приготовления картошки-гармошки самое главное – это подобрать клубни одинакового размера и формы, тогда они равномерно запекутся. Самый простой рецепт предлагает использовать картофель и сыр, естественно, что потребуется немного масла и много зелени.
Продукты:
- Картофель (клубни одинакового среднего размера) – 8 шт.
- Масло сливочное – 1 пачка.
- Сыр твердый – 250 гр.
- Перец или специи для картофеля.
- Соль.
- Чеснок и зелень.
Технология:
- Отобрать клубни одинакового размера. Очистить, если картофель молодой, можно ограничиться тщательным мытьем.
- Далее каждый клубень нужно нарезать поперек, но не разрезая полностью. Многие хозяйки приспособили для такого процесса китайские палочки для еды. Между двумя палочками кладется картофель, а нож, разрезая клубень, доходит до них и останавливается.
- Далее клубни посолить, посыпать специями или только молотым перцем.
- Чеснок очистить, зубки нарезать на тонкие пластинки. Чесночные пластинки положить внутрь надрезов на картофеле.
- Охлажденное масло сливочное нарезать на тонкие ломтики. Их вставить в надрезы.
- Отправить гармошки в духовку.
- Готовность определяется деревянной шпажкой или зубочисткой.
- Когда картошка будет готова, противень достать. В надрезы, где раньше было масло положить кусочки сыра.
- Вновь отправить оригинальное блюдо в духовку, подождать, чтобы расплавился сыр.
Мелко нарезанная зелень – укроп, петрушка, кинза – помогут превратить картофельные гармошки в праздничное блюдо.
Рецепт 1. Картофельные котлеты из пюре
- полкилограмма картофеля,
- соль,
- 100 мл сливок или молока,
- 80 г сливочного масла,
- горсть муки,
- масло растительное,
- белый и черный перец,
- сухари панировочные.
1. Очищенный от кожуры картофель нарезать кусочками средней величины и отварить до полуготовности. Затем подсолить воду и продолжать готовить, пока картошка не станет рассыпчатой. Слить воду с картошки, а кастрюлю вернуть на огонь и слегка подсушить.
2. Добавить в картофель нарезанное кусочками масло, влить кипящее молоко и приправить перцем. Тщательно растереть картофель толкушкой до однородного пюре. Добавить столько муки, чтобы получилась густая, эластичная картофельная масса. Хорошенько вымешать.
3. Сформировать котлеты из картофельной массы и обвалять каждую в муке или сухарях. Влить в разогретую сковороду масло и обжарить в нем котлеты до хрустящей корочки. Подавать со сметаной.
Картофельные котлеты из пюре рецепт с фото Вы искали Картофельные котлеты из пюре рецепт с фото? Здесь подробный пошаговый рецепт с фото и видео инструкцией. Читать!
Картофельные биточки с сыром в панировке на сковороде
Ингредиенты:
• пять яиц;
• килограмм картофеля;
• 50 мл высокоочищенного масла;
• сыр – 100 граммов, любого сорта;
• 50 гр. муки;
• небольшого размера головка лука;
• белые панировочные сухари.
Обратите внимание! Сухарики желательно сделать самим из засохшего нарезного батона. Подсушите его дополнительно в духовке, не давая излишне потемнеть
Способ приготовления:
1. В слегка присоленной воде до готовности отвариваем картофель. Остужаем в дуршлаге.
2. Нарезаем меленько лук и выкладываем его в прогретое масло. Перемешивая, обжариваем до золотистого окрашивания.
3. Перетираем мелкой или средней тёркой остывшую картошку, и добавляем к ней таким сырную стружку, пару сырых яиц и остывший лук. Приправив перцем, тщательнейшим образом перемешиваем все компоненты. Сняв пробу, добавляем при необходимости соль.
4. Формируем биточки и хорошо обваливаем их в муке. Перед жаркой опускаем во взбитое яйцо, затем панируем в сухарях.
5. Готовим, выкладывая в прогретое масло, и жарим до равномерного золотистого окрашивания с двух сторон.
Рецепт картофельных котлет в домашней духовке
Желаете приготовить аппетитный и необычный обед, тогда данные картофельные котлеты будут как раз кстати. Готовится очень просто, не требует серьезных финансовых затрат, подается, как самостоятельное блюдо со свежими овощами и сметанным соусом.
Берем:
- 1 кг. лучше всего молодого картофеля.
- 2 луковицы.
- 100 или чуть более грамм твердого сыра.
- 100 мл. свежего молока.
- 30 гр. масла сливочного.
- 1 яйцо.
- Любимые специи, соль.
- Немного муки или манки (панировка).
Для приготовления чесночного соуса:
- Сметана – 3-4 ложки.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Укроп – несколько веточек.
- Щепотка соли.
- 1 маринованный огурчик.
Процесс приготовления по шагам:
1. Картошку отвариваем, делаем из нее пюре, добавив масло, молоко, соль и любимые специи. Когда смесь остыла, вбиваем яйцо и тщательно перемешиваем, никаких комков в этой массе быть не должно.
2. Сыр трем на терке с большими делениями.
3. Лук измельчаем, пассируем до золотистого цвета на сковороде.
4. Смешиваем остывший лук с сыром, это будет наша начинка.
5. Формируем котлетки из получившегося состава, добавив внутрь начинку из лука и сыра.
6. Обваливаем зразы в муке, выкладываем в форму для запекания, устелив на ее дно пергамент. Перед выкладкой следует немного смазать бумагу растительным или сливочным маслом, как нравится.
7. Отправляем продукты готовиться в духовку примерно на 30 минут (время зависит от размера слепленных зраз). Готовим при температуре не выше 200 градусов.
8. Пока блюдо готовится, займемся соусом. Для этого измельчите чеснок, огурчик и зелень. С огурца лучше всего перед измельчением снять кожуру. Смешайте все эти продукты со сметаной, подсолите по вкусу.
9. Готовые котлетки подавайте горячими с указанным соусом, любой зеленью и свежими овощами.
Биточки из картофеля с печенкой
Список ингредиентов:
- 300 г говяжьей печени
- 300 г картофельного пюре
- 1 морковь
- 1 луковица
- 1 соленый огурчик
- Специи по вкусу
ПлоскиеКак приготовить биточки из картофеля с печенкой:
- Печенку нарезать дольками и отварить около 20 минут в подсоленной воде.
- Морковь очищаем от кожуры, натираем на терке и пассируем на подсолнечном масле.
- Луковицу нарезать кубиками и слегка обжарить.
- Соленый огурец отжать от лишней рассола и переблендерить в мягкую массу.
- Печенку перемалываем в блендере и соединяем с огуречной массой.
- Присоединяем натертый картофель и овощную зажарку.
- Добавляем специи и равномерно вымешиваем.
- Руками формируем плоские биточки и обжариваем на сковороде. Подаем к столу как самостоятельное блюдо.
- Биточки из картофеля с печенкой получаются очень нежные с приятной кислинкой на вкус.
Овощные котлеты с картофелем
Если котлету с овощами именовать биточком, то это будет верно. И, напротив, тоже верно.
Нужные продукты:
- картофель — 3 шт.
- морковь — 2 шт.
- зеленоватый горошек — 150 г
- вареный рис — 2 ст. л.
- мука — 2 ст. л.
- растительное масло, зелень, соль
Изготовление
- Отварите морковь в подсоленной воде, остудите и измельчите.
- Соедините размельченную морковь с зеленоватым горошком и добавьте еще вареный рис.
- Картофель натрите на маленькой терке и добавьте ко всем остальным овощам с рисом, размешайте.
- Из приобретенной массы сформируйте биточки и обваляйте их в муке.
- Все заготовки в виде котлеток (биточков) обжарьте на растительном масле.
- Готовое блюдо посыпьте зеленью и подайте к столу.
Котлеты из фарша с картофелем
Котлеты из фарша с картофелем очень сочные и нежные. Сырая картошка, лук и чеснок измельчаются до состояния однородной кашицы, поэтому совершенно не чувствуются в готовом блюде — котлеты сохраняют выраженный мясной вкус.
Рецепт простой и быстрый. В котлетный фарш добавляется сырой картофель. Его не нужно ни отваривать, ни даже измельчать на терке. Всю работу за вас выполнит блендер, поэтому процесс приготовления не доставит вам особых хлопот.
Готовить лучше всего из свино-говяжьего фарша (соотношение 1:1). При желании вы можете включить в список ингредиентов свои любимые специи, которые обычно используете для приготовления котлет. Яйца в фарш добавлять не нужно. Котлеты будут прекрасно держать форму, ведь роль связующего компонента в рецепте выполняет как раз таки крахмал, которым богата картошка. Панировать лучше всего в муке, но при желании можно использовать и сухари. И не забудьте в самом конце приготовления, когда мясные котлеты с картошкой уже будут обжарены, протушить их с добавлением воды. Под крышкой они распарятся, станут сочными и более пышными.
Картофельно-ореховые котлеты
Совершенно неожиданный рецепт для неподготовленного человека. Любой, кто попробует их впервые, долго будет гадать, из чего же они сделаны. Яркий вкус, цвет и аромат – успех на столе гарантирован!
Ингредиенты:
- Картофель — 8 шт.
- Луковица — 2 шт.
- Грецкие орехи — 100 г
- Манная крупа – 50 г
- Растительное масло — 3 ст. л.
- Соль, специи – по вкусу
- Панировка – по необходимости
Приготовление:
Все готовится буквально за несколько шагов. Очищенный сырой картофель пропустить через мясорубку вместе с луком и орехами.
Всыпать в фарш манку. Добавить специи и чайную ложку гашеной соды (можно разрыхлитель).
Влить масло, хорошо вымесить фарш. Сформовать котлеты, обвалять и обжарить.
Рецепт 7: как сделать картофельные котлеты из пюре
Как приготовить с сыром
Кисломолочный продукт не только увеличивает прочность изделий, но и придает блюду интересный и очень приятный вкус.
Необходимые компоненты:
- масло подсолнечное;
- крошка сухарей для панировки;
- картофель — 600 г;
- яйца — 2 шт.;
- сыр (желательно твердых сортов) — 130 г;
- соль, перец, паприка.
Процесс приготовления:
- Изучая многочисленные рецепты биточков, мы часто встречаем упоминания об использовании «остатков ужина» в виде вчерашнего пюре. Если это качественный продукт, то лучше пропустить его через мясорубку, чтобы в тесте не было комочков.
- В представленном рецепте отвариваем картофель в обычном порядке, изготавливаем пюре с плотной текстурой. Добавляем в остывший состав яйцо, стружку мелко натертого сыра, соль и перец. Тщательно все перемешиваем. Полученная масса должна держать форму.
- Отбираем часть пюре, делаем маленькие биточки. Обваливаем их в муке, опускаем во взбитое яйцо, панируем сухарями, смешанными с паприкой. Обжариваем полученные заготовки в горячем масле до появления плотной корочки с ярким золотистым отливом.
При желании дополняем рецептуру блюда небольшим количеством пассированного лука. Будет очень вкусно и аппетитно!
Watch this video on YouTube
Картофельные котлеты в панировочных сухарях
Нам потребуются:
- 200 гр. очищенного картофеля
- 1 яйцо
- 1/4 чайной ложки соли
- Панировочные сухари
- Растительное масло для жарки
Приготовление:
1. В кипящую воду опускаем предварительно очищенный и промытый картофель, вода должна полностью накрывать картофель
2. Варим картофель на маленьком огне до полной готовности, но не до состояния разваренной.
3. Сливаем воду и ставим на 5 минут на маленький огонь, чтобы лишняя влага испарилась
4. Картофель разминаем специальной толкушкой и делаем пюре
5. Еще горячее пюре протираем через сито
6. В протертое пюре добавляем яйцо
7. Всыпаем соль
8. Все тщательно перемешиваем
9. Формируем небольшие котлетки и обволакиваем их в панировочных сухарях со всех сторон
10. Небольшое количество масла наливаем в сковороду и ставим на огонь
11. В разогретую сковороду опускаем котлетки
12. Обжариваем с двух сторон до румяного цвета
Самые вкусные рецепты находятся здесь… Открыть
Постные котлеты из картофеля и риса
Ингредиенты:
- 500 г картофеля
- 0,5 стак. риса
- 1 луковица
- 1 морковь
- 1 ст. муки для панировки
- 0,5 ст. растительного масла для жарки
- 1 ст. лож. сухой зелени (укроп, петрушка)
- Соль, перец
Приготовление:
1. Очищенный и вымытый картофель разрезаем на четвертинки, заливаем водой, солим по вкусу и варим до готовности
2. Тоже самое делаем с рисом
3. Лук нарезаем на мелкие кубики
4. Натираем на крупной терке морковь
5. В предварительно разогретую с маслом сковороду высыпаем лук и морковь
6. Обжариваем до золотистого цвета
7. Из картофеля сливаем воду и специальной толкушкой разминаем до образования пюре
8. В картофель добавляем готовый рис и морковь с луком
9. Всыпаем сушеную зелень
10. Перчим по вкусу
11. Все тщательно перемешиваем
12. Формируем небольшие котлеты
13. Обваливаем котлеты в муке со всех сторон
14. В сковороде разогреваем масло и выкладываем котлеты
15. Обжариваем котлеты с двух сторон до румяного цвета
Самый лучший рецепт биточков
Биточки — сытная и экономная в плане продуктов вещь. Готовить их лучше на обед (скажем, в лоточек на работу) или на завтрак. Отварив картошку с вечера, утром вы почти не будете стоять у плиты.
Ингредиенты
- 600 г картошки (это около 5 штук);
- 150 г колбасы (лучше всего подходит варено-копченая);
- 100 г твердого сыра;
- 1 столовая ложка муки (с горочкой);
- 2 куриных или 6 перепелиных яйца;
- соль, перец, по желанию — молотый лавровый лист;
- немного рубленой зелени.
Приготовление пошагово
- Картошку отварить в мундире, а перед готовкой почистить и натереть на крупной терке.
- Колбасу и сыр тоже натрите на крупной терке. Именно поэтому для данного рецепта не подойдут ветчина или бекон — они не трутся. Конечно, их можно мелко порезать, но это уже будет другой рецепт биточков…
- Смешиваем картошку, сыр и колбасу. Добавляем яйца, муку, соль, перчик и зелень.
- Вымешав массу, мокрыми или смоченными в растительном масле руками формируем круглые шарики размером с куриное яйцо, немного приплюскиваем.
- Обваляв каждый биточек в муке (подойдут также панировочные сухари), обжариваем в масле с двух сторон. Готовить их долго не нужно, ведь по факту, все ингредиенты и так съедобны. Главное — позвольте биточкам схватиться и подрумяниться!
Сразу после подачи на стол биточки хрустящие снаружи и мягкие внутри. Впрочем, немного полежав на столе (особенно под крышкой), они станут полностью мягкими.