Оладьи пышные без молока и яиц

Как приготовить алмазки из тыквы

Ингредиенты:

  • 200 г тыквы;
  • 100 г муки;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • ¼ чайной ложки корицы;
  • ¼ чайной ложки мускатного ореха;
  • ¼ чайной ложки имбиря;
  • ¼ чайной ложки кардамона;
  • ¼ чайной ложки ванильного сахара;
  • ½ чайной ложки разрыхлителя;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • щепотка соли.

Приготовление:

  1. Тыкву очистить от кожуры и семечек, нарезать мелкими кусочками.
  2. Тыкву поместить в кастрюлю, добавить немного воды и тушить до мягкости.
  3. Откинуть оставшуюся воду и протереть тыкву до получения единообразной массы.
  4. В полученную массу добавить муку, сахар, специи, разрыхлитель, масло и соль. Тщательно перемешать.
  5. Разогреть сковороду с антипригарным покрытием и выпекать алмазки до золотистой корочки с двух сторон.
  6. Украсить алмазки из тыквы по желанию сверху сметаной и черносливом.
  7. Подавать алмазки горячими или охлажденными.

Алмазки из тыквы получаются нежными и ароматными. Они прекрасно сочетаются с сметаной или черносливом, что придает им еще больше утонченности. Подайте этот десерт горячим или охлажденным и наслаждайтесь его вкусом и ароматом во время поста.

Банановые оладьи: простой и постный рецепт без дрожжей

Для приготовления банановых оладей без дрожжей вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 2 спелых банана;
  • 1 чашка муки;
  • ½ чашки растительного молока;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • ½ чайной ложки разрыхлителя;
  • ½ чайной ложки ванильного экстракта;
  • щепотка соли.

Для начала разомните бананы вилкой до состояния пюре. Добавьте в пюре муку, растительное молоко, растительное масло, сахар, разрыхлитель, ванильный экстракт и щепотку соли. Хорошо перемешайте все ингредиенты до получения однородной консистенции. При необходимости можно добавить немного муки или растительного молока, чтобы достичь желаемой плотности теста.

Разогрейте сковороду с антипригарным покрытием на среднем огне. Положите равные порции теста на сковороду и разровняйте их, чтобы они образовали круглую форму. Жарьте оладьи на среднем огне до золотистого цвета с обеих сторон.

Банановые оладьи лучше всего подавать тёплыми с медом, кленовым сиропом или свежими фруктами. Аромат и вкус этих постных оладий не оставят Вас равнодушными!

Оладьи из ржаной муки, рецепт на дрожжах

Постные оладьи в духовке

В духовом шкафу тоже можно готовить постные оладьи. Рецепт подойдет любой. Таким образом можно значительно снизить калорийность, ведь оладушки не будут пропитаны пережаренным маслом. Если тесто густое, то печь можно прямо на противне, застеленном пергаментом. Для массы пожиже рекомендуется использовать сковороду с углублениями, с которой предварительно надо снять пластмассовую ручку.

Ингредиенты:

  • теплая вода – 120 мл;
  • мука – 150 г;
  • сахар – 1,5 ст. ложки;
  • сок лимона – 1 ч. ложка;
  • сода – ½ ч. ложки;
  • ванилин.

Приготовление

  1. Сахар, соль, ваниль растворяют в воде.
  2. Добавляют гашеную соду.
  3. Постепенно всыпают муку.
  4. Размешивают до исчезновения комочков.
  5. Сковороду с углублениями смазывают растительным маслом.
  6. Заполняют углубления на ½.
  7. Постные оладьи без дрожжей выпекают при 200°С 15 мин.

Домашние оладьи

Ингредиенты:

  • 300г муки;
  • 300 мл воды, нагретой до 40 — 45 градусов:
  • 50 г сахара;
  • 5 г соли;
  • дрожжи сухие — 1 чайн. л. или 30 г обычных;
  • масло для обжаривания блинчиков.

Процесс приготовления:

  1. Выбирая миску для приготовления блинного теста, следует учесть, что смесь поднимется в 3 — 4 раза.
  2. Смешать все сухие компоненты.
  3. Тонкой струйкой вливать воду, постоянно помешивая тесто. В зависимости от сорта муки воды может понадобиться больше или меньше того количества, которое указано в рецептуре.
  4. При достижении смеси нужной консистенции ее можно взбить миксером.
  5. Поставить миску с блинной смесью около тепла или же опустить в таз с горячей водой.
  6. Поднявшееся до появления пузырьков тесто готово для обжарки.
  7. Сковороду следует хорошо разогреть, добавить в нее растительное масло так, чтобы оно покрыло поверхность высотой 2-3 мм.
  8. В хорошо разогретое масло смоченной в воде ложкой выкладывать тесто на расстоянии не менее 1 см друг от друга, чтобы было легче переворачивать блинчики.
  9. В первые 30-40 секунд выпечки сковороду желательно накрыть крышкой, чтобы предотвратить разбрызгивание капелек масла.


Домашние оладьи на дрожжахСовет! Огонь следует отрегулировать таким образом, чтобы оладьи жарились постепенно, но и не томились.

На обжарку одной стороны обычно требуется 1 −1,5 минуты, после чего лопаткой блинчики нужно перевернуть на другую сторону. Готовые оладьи складывать в посудину с крышкой, чтобы они дольше сохраняли свое тепло перед подачей на стол. Рецепты постных оладий на дрожжах легко разнообразить при помощи овощей и фруктов.

Пряные блины на рассоле

Рецепт оладий без яиц на сметане

Постные капустные оладьи

Постные оладьи из капусты получаются очень нежными. Такая текстура получается благодаря тому, что они пекутся не из свежей капусты. Ее слегка проваривают. К тесту прекрасно подойдет известная приправа «Итальянские травы». При желании ее можно заменить другими сушеными травами или любимыми специями.

Ингредиенты:

  • капуста – 300 г;
  • мука – 200 г;
  • вода – 1 л;
  • лук – 1 шт.;
  • сода, соль, приправа «Итальянские травы» – ½ ч. ложки.

Приготовление

  1. Тонко шинкованную капусту на 7 мин. опускают в бурлящую воду.
  2. Отвар сливают, но 200 мл оставляют.
  3. Мелко нарезанный лук обжаривают до золотистости.
  4. Муку соединяют с приправой, солью и содой.
  5. Добавляют отвар и овощи, размешивают.
  6. Обжаривают по 2 мин с каждой стороны.

Как приготовить блинчики на закваске с соусом из фасоли

Постные оладьи: рецепт. Постные оладьи без дрожжей

Постные блюда люди обычно готовят в преддверие религиозных праздников. Но даже в эти дни хочется, чтобы еда была не только правильной, но и вкусной. Идеальный вариант – постные оладьи. Они соответствуют всем необходимым требованиям и, вдобавок ко всему, очень просто готовятся.

Ритм современной жизни не позволяет тратить очень много времени на различные кулинарные изыски. Например, отправляясь на работу рано утром, некогда готовить сложные блюда. Чаще всего приходится ограничиваться разогреванием вчерашнего ужина или банальным бутербродом. Где уж тут соблюдать религиозный пост? Выходом из такой ситуации могут служить постные оладьи. Существует масса способов их приготовления. Самый простой вариант – на воде.

Для приготовления потребуется: 160 грамм муки, стакан воды (обычной, минеральной газированной), сахар (или мед), 1 чайная ложка разрыхлителя (или ½ чайная ложка соды с добавлением сока лимона) и масло растительное.

Готовится блюдо абсолютно просто:

  1. Муку высыпать в миску и добавить к ней разрыхлитель. Если его нет, то добавляется сода, пока без лимонного сока.
  2. Залить воду и тщательно размешать до однородного состояния (без комков). На этом этапе можно вносить сок лимона.
  3. Добавить сахар, продолжая замес.
  4. Если оладьи будут выпекаться без добавления жира (на сухой сковородке), то в тесто можно влить немного масла. По консистенции оно должно напоминать обычную сметану.
  5. Обжарить на раскаленной сковороде с двух сторон.

Приготовленные таким способом постные оладьи получаются очень тонкими, мягкими и воздушными.

Сладкое удовольствие

Не стоит думать, что постные блюда – это какая-то ущербная и невкусная пища. Есть много продуктов растительного происхождения, которые могут украсить собой любое блюдо и с легкостью придать ему неповторимый аромат. Например, если добавить фрукты в постные оладьи, рецепт их будет следующим.

На 230 грамм муки берем 50 грамм хлопьев овсяных, 2 спелых банана, 75 грамм сахара, пол-литра воды, пару чайных ложек разрыхлителя и столовую ложку масла растительного. При желании можно добавить чайную ложечку корицы.

Готовится такое кушанье следующим образом:

  1. Бананы с помощью вилки превратить в кашицу и смешать ее с водой.
  2. Хлопья предварительно измельчить на кофемолке в муку.
  3. В отдельной емкости смешать все сухие ингредиенты.
  4. Добавить к этой смеси банановую массу и хорошенько размешать.
  5. Влить масло и произвести окончательный замес. Теперь тесто полностью готово.
  6. На сковороду с горячим маслом ложкой выкладывать порционно тесто и прожаривать его с каждой стороны по 3 минуты. Подавать их к столу можно с медом или вареньем.

Получаются восхитительные воздушные постные оладьи. Рецепт их приготовления совершенно простой и позволяет делать такое лакомство хоть каждый день.

Заварные оладьи на воде и кефире

Нежными и пышными получаются оладушки, приготовленные на воде и кефире. Чтобы их приготовить понадобится: кефир с жирностью не ниже 3,5% (пол литра); два куриных яйца; полтора стакана муки; стакан кипятка; неполная чайная ложка сахара, пищевой соды и соли.

Готовим оладушки:

  1. Смешиваем соль с сахаром и яйцами, взбиваем смесь венчиком.
  2. Яичную смесь соединить в эмалированной кастрюле соединяем с кефиром и нагреваем до 60 градусов.
  3. В яично-кефирную смесь высыпаем просеянную муку.
  4. Берем соду и растворяем ее в кипятке.
  5. Воду с содой добавляем к тесту, перемешиваем и оставляем его на 40 минут.
  6. На сковороду тесто выкладываем при помощи ложки.
  7. Жарим оладушки на среднем огне.

Готовые оладьи можно полить сгущенным молоком или какао. Кушать оладьи лучше теплыми, с пылу-жару.

Постные оладьи из тыквы

В сезонный период полезную, вкусную тыкву можно купить за сущие копейки. Многие хозяюшки замораживают ее на зиму. Делать постные тыквенные оладьи можно как из свежего, так и из замороженного овоща. Тесто для них должно получится чуть гуще сметаны. Такое, в котором ложка сможет уверенно стоять.

Ингредиенты:

  • тыква – 500 г;
  • банан – 1 шт.;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • мука – 2 ст. ложки;
  • разрыхлитель, корица – 1 ч. ложка;
  • по щепотке ванилина и соли.

Приготовление

  1. Кусочки очищенной тыквы отваривают до мягкости, сливают воду.
  2. Перемалывают в пюре вместе с бананом.
  3. Всыпают остальные ингредиенты.
  4. Жарят на среднем огне.

Пышные постные оладьи без молока и яиц — рецепт на сухих дрожжах

Поразительно простой рецепт, но отвечающий всем требованиях хозяек – получаются пышные высокие оладьи.

Возьмите:

  • Мука – 4 стакана.
  • Сахар – 2-4 столовые ложки.
  • Быстрые дрожжи – 11 гр. (2 маленькие ложечки).
  • Соль – по вкусу.
  • Вода – 1.5-2 стакана.
  • Подсолнечное масло.

Вместо сахара по желанию допускается использование меда.

Как приготовить оладьи:

  1. Сделайте тесто на оладьи – соедините сухие ингредиенты, размешайте, и добавьте тёплую воду. Вливайте понемногу, хорошенько размешивая.
  2. Отставьте миску в тепло на час, накрыв полотенцем. Тесто поднимется, удвоившись в объеме. Не перемешивайте его.
  3. Разогрейте масло на сковородке, выложите ложкой тесто, оставив некоторое расстояние меж ними, и пожарьте.
  4. Если не считаете калорий, то посыпьте готовое блюдо сахарной пудрой, подайте с вареньем.

Постные овсяные оладьи

На постные оладьи из овсянки уйдет больше времени, ведь для теста подойдут хлопья долгой варки (не меньше 10 минут). Они должны сначала разбухнуть в горячей воде. Поэтому если хочется приготовить блюдо на завтрак, то лучше просто оставить кашу отмокать всю ночь. В данном методе готовки не используется сахар, так как его полностью заменяет спелый банан.

Ингредиенты:

  • овсяные хлопья – 100 г;
  • изюм – 50 г;
  • банан – 1 шт.;
  • мука – 3 ст. ложки;
  • растительное масло – 1 ст. ложка;
  • разрыхлитель – ½ ч. ложки;
  • щепотка соли.

Приготовление

  1. Изюм запаривают 10 мин.
  2. Хлопья заливают 200 мл кипятка, настаивают 20 мин.
  3. Откидывают на сито, чтобы стекла лишняя вода.
  4. Измельчают погружным блендером вместе с бананом.
  5. Смешивают с сыпучими ингредиентами, изюмом.
  6. Вливают масло, хорошо перемешивают и оставляют на 10 мин.
  7. Постное тесто для оладий выкладывают в сковородку тонким слоем, чтобы пропеклось.

Рецепты постных оладий

Оладьи на воде с добавлением дрожжей – вкусно и просто

Полноценный и питательный детский завтрак для ребенка – залог бодрости на целый день и хорошего настроения. Поэтому каждая мама должна иметь в запасе подходящие рецепты. Оладьи на воде, рецепт которых подразумевает добавление дрожжей – отличный и простой вариант на каждый день. Тесто у такой выпечки получается необычайно пышным из-за дрожжей.

Ингредиенты:

  • Подогретая очищенная вода – 500 мл;
  • Одно куриное яйцо;
  • Пшеничная мука – около 3 ст.;
  • Растительное масло;
  • Сахар-песок – 3 ст. л. (можно добавлять и больше, если хочется получить сладкую выпечку);
  • Свежие дрожжи – 15 г (для ускорения процесса приготовления рекомендуется заменить их на сухие дрожжи в порошке – 1 ч.л.);
  • Половина чайной ложки соли.

Способ приготовления:

Растворить ложку дрожжей в емкости с теплой водой.
Добавить в массу с дрожжами яйцо, соль и сахар. Все это быстро перемешать при помощи погружного блендера.
Всыпать в дрожжевую смесь просеянную муку, тщательно перемешать

Готовое тесто нужно накрыть пищевой пленкой или же махровым полотенцем, оставить на 40 мин, чтобы «подошли» дрожжи.
Осторожно перемешать и поставить в теплое место еще на полчаса (тесто из-за дрожжей должно подняться).
Жарить нужно на растительном масле, отщипывая от большого куска порции, до получения золотистого цвета.

Подавать эти оладьи нужно со сладким джемом, фруктовым сиропом или медом.

Вне зависимости от выбранного рецепта (с яйцами или без, с добавлением дрожжей или соды) всегда следует учитывать некоторые нюансы приготовления: лепешки выкладываются только на горячую сковороду, мука перед смешиванием с остальными ингредиентами просеивается для получения воздушной выпечки, чтобы тесто не оседало, следует добавлять дрожжи в муку, а не наоборот.

Напишите, что вы думаете по данной теме. Мы будем очень рады вашим откликам, лайкам или дизлайкам! На нашем сайте, вы сможете найти еще много полезного

Нашли ошибку, сообщите, пожалуйста нам! Благодарим, за внимание к нашему сайту и данному материалу!

Какие оладьи на воде самые вкусные?

Постные оладьи без дрожжей на манке

Если ребенок не имеет желания доедать сваренную на завтрак манку – не беда! Из остатков разваренной крупы всегда можно приготовить чудесные постные манные оладьи. Замешанное тесто получится воздушным, если добавить гашеную соду. Ее можно погасить свежевыжатым лимонным соком или столовым уксусом.

Ингредиенты:

  • манка, мука – 1 стакан;
  • вода – 1 л;
  • сахар – 3 ст. ложки;
  • соль – 2 ч. ложки;
  • сода – 1 ч. ложка;
  • лимонный сок – 1/2 ч. ложки.

Приготовление

  1. Сахар с солью заливают водой, доводят до кипения.
  2. Тонкой струей всыпают манку, постоянно помешивая, варят 3 мин.
  3. Муку разводят водой так, чтобы не осталось комочков.
  4. Вводят в манку, добавляют гашеную соду.
  5. Размешивают и сразу же приступают к жарке.

Несладкие лепешки с капустой

Список ингредиентов для постных оладий:

  • капуста белокочанная — 260 г;
  • репчатый лук — 1 шт. средних размеров;
  • мука — 170 г;
  • разрыхлитель — 10 г;

  • соль и молотый тмин – по 1 ч. л.;
  • черный молотый перец – 1/4 ч. л.;
  • масло подсолнечное — 1 ст. л., а также для жарки.

Этот рецепт оладий подойдет для гарнира или основного блюда на обед и ужин. Способ приготовления:

  1. Измельчите капусту. Проварите ее 5 мин. в кипятке. Из полученного отвара потребуется 3/4 стакана. Отлейте и оставьте остужаться.
  2. Проваренную капусту смешайте с мелко нарезанным луком. Пропустите через мясорубку или блендер до получения однородной кашицы.
  3. Добавьте к луково-капустному полуфабрикату остывший отвар и масло. Перемешайте, посолите и всыпьте пряности.
  4. Смешайте муку с разрыхлителем и небольшими партиями добавьте к кашице. Доведите до состояния густой сметаны.

Совет. Жарка этих оладий проходит по обычной схеме. Из-за высокой жирности выкладывайте их на бумажные полотенца.

Оладьи из овсяных хлопьев: рецепт (фото)

Дрожжевые пышные оладьи на воде с яблоками

Этот вкусный десерт можно смело готовить в пост или на вегетарианстве. Они очень вкусные и состоят из самых простых продуктов, которые, наверняка, есть в вашем холодильнике. Благодаря удачному дрожжевому тесту, они будут очень пышными и мягкими.

Побалуйте себя вкусными оладушками! Рекомендую!

Для приготовления нам понадобится:

  • 250 мл. воды
  • Одно яблоко небольшого размера или половина крупного
  • 10 грамм свежих дрожжей (можно заменить 10 граммами сухих)
  • 230 грамм муки
  • Четверть чайной ложки соды
  • 2,5-3 столовые ложки сахарного песка
  • Четверть чайной ложки соли
  • Немного лимонного сока
  • Столовая ложка растительного масла

Приготовление:

1. Подготовим яблоко. Разрезаем его на 2 части и вырезаем серединку с семенами. Смазываем срез и ямочку от семян лимоном, предварительно его помяв, чтобы на поверхности было больше сока. Пока оставляем в сторонку.

2. Дрожжи всыпаем в стакан или небольшую миску. Если вы используете свежие, покрошите их руками. Следом всыпаем половину чайной ложки сахарного песка от общего указанного количества. От общего количества воды, отливаем 50 грамм. Она должна быть теплой, примерно 40 градусов. Растираем все в однородную смесь. Оставляем на столе, чтобы масса схватилась пышной шапкой.

3. Муку просеиваем в сухую глубокую посуду. С нею же просеиваем и соду. Всыпаем сюда остатки сахарного песка, соль. Все перемешиваем. Вливаем сюда оставшиеся 200 грамм теплой воды, вмешиваем ее в сухую смесь.

4. Вливаем активную дрожжевую массу и снова перемешиваем ее до однородности. По консистенции она будет напоминать густую сметану. В самом конце, замешиваем сюда 1 ст. л. растительного масла.

5. Яблоко пока не добавляем. Его введем перед самым выпеканием. А сейчас, накроем миску с тестом салфеткой и уберем в тепло. Масса должна подняться в 2 раза. Точное время можно определить только по факту. Ведь это зависит как от самих дрожжей, так и от температуры вокруг.

6. Яблоко можно натереть теркой, а можно нарезать ножом небольшими произвольными кусочками. Кожуру снимаем по желанию.

7. Аккуратно замешиваем их в массу, снизу вверх, лопаточкой. Нужно, чтобы яблоко равномерно вошло в тесто. Затем даем постоять и еще немного «подойти», минут 15.

8. Наливаем на сковороду растительное масло. Его должно быть довольно много, покрывать должно все дно сковородки. Разогреваем его. Мокрой ложкой выкладываем сюда оладушки. Устанавливаем средний нагрев и накрываем крышкой. Ждем, когда снизу они подхватятся румяной корочкой.

9. Теперь аккуратно переворачиваем. Немного их придавливаем. Накрываем крышкой и поджариваем аналогично со второй стороны. Затем несколько минут подсушим их на бумажном полотенце, пока жарится следующая партия. Готовые изделия можно присыпать сахарным песком.

Приятного аппетита!

На кислом молоке

Если молоко немного прокисло, но ещё не появился специфический, гнилостный запах, такой продукт можно использовать для приготовления оладий. А чтобы выпечка получилась пышной, стоит добавить в состав немного манки.

Как готовить оладьи на кислом молоке:

  1. Высыпаем манку в миску, заливаем половиной заданного количества кислого молока, перемешиваем состав и даем ему постоять полчаса, чтобы крупа разбухла.
  2. Вводим муку и пекарский разрыхлитель, добавляем сахар и соль. Масса должна получиться очень густой.
  3. Разбавляем тесто оставшимся кислым молоком, чтобы оно приобрело нужную вязкость, после чего обжариваем оладушки.

Watch this video on YouTube

Рецепт оладий из овсяной каши с яблоком

Для приготовления используется густая овсяная каша на воде, 2 яблока, 0,5 стакана муки, 2 ст. ложки сахарного песка, немного корицы, масло для жарки. Дрожжи не нужны.

  • Для каши берут промытые овсяные хлопья, соль по вкусу и холодную воду и варят 5–7 минут с момента закипания, затем охлаждают.
  • Яблоки натирают на крупной тёрке.
  • Смешивают в миске овсяную кашу, яблоки, сахар, муку и корицу.
  • Все ингредиенты тщательно перемешивают и выкладывают смесь ложкой на сковороду с раскалённым маслом.
  • Жарят несколько минут с обеих сторон до появления румяной корочки.

Постные оладьи с яблоками получаются вкусные и довольно сытные. Есть их нужно обязательно тёплыми.

Постные оладьи на рассоле

При обжарке постные оладьи на огуречном рассоле растут прямо на глазах! Кроме того, они остаются такими же пушистыми и после остывания. Для замеса может использоваться не только огуречный рассол, а и жидкость из-под других овощей. Предварительно ее надо процедить. Сахар и соль в само тесто не добавляют, потому что они уже есть в рассоле.

Ингредиенты:

  • мука – 1,5 стакана;
  • рассол – 1 стакан;
  • сода – ½ ч. ложки.

Приготовление

  1. В рассол всыпают соду, перемешивают.
  2. Засыпают просеянной мукой.
  3. Быстро размешивают, чтобы тесто получилось густым.
  4. Накрывают и оставляют на 15 мин.
  5. Тесто ложкой выкладывают в бурлящее масло.
  6. Жарят по 2 мин. с каждой стороны.

Постные картофельные оладьи без яиц

Любите картофель? Тогда обязательно добавьте этот рецепт в свой постный рацион.

  • 8 картофелин. Моем, чистим и натираем на средней терке.
  • 1 большая луковица. Натираем на самой мелкой терке или измельчаем в блендере.
  • 2 столовые ложки обычной пшеничной муки.
  • Специи и приправы по вкусу.

Смешиваем картофель с луком, добавляем специи и муку. Все перемешиваем. Жарим оладьи на растительном масле.

Теперь у нас есть много вариантов оладушек и остается выяснить, с чем их подавать. Итак, нам доступные следующие постные начинки и соусы:

  • хумус+зелень. Мелко рубим любую зелень, добавляем ее в хумус и перемешиваем. Эта приправа идеально подходит к любым оладушкам.
  • авокадо+оливковое масло+зелень. Покупаем очень спелый авокадо, чистим его, разминаем в пюре, добавляем оливковое масло и зелень — и ваш соус готов!
  • орехи+семена+дижонская горчица+любые специи. Возьмите горсть любых орехов и семечек, замочите на 7 часов. Затем взбейте в блендере, добавив чайную ложку горчицы и немного лимонного сока. Не забудьте про любимые специи и приправы.
  • цветная капуста+оливковое масло+лимонный сок+горчица. Отварную капусту взбиваем в блендере с маслом, лимонным соком и горчицей. Должна получиться консистенция майонеза. Специи кладем по вкусу.

Все еще думаете, что приготовить на постный стол? Начните с наших простых постных рецептов и обязательно поделитесь своими впечатлениями!

16.03.2019

Как приготовить оладьи с яблоками и изюмом

Готовим оладьи без дрожжей на «снежке»

Аппетитное кушанье готовится не только с яйцами и добавлением соды, но и с весьма необычным ингредиентом. Речь идет о специфическом молочном продукте – о снежке. Найти его можно в продуктовом магазине.

Меньший процент жирности приведет к ухудшению вкусовых характеристик.

Можно сделать постные оладушки более ароматными и вкусными, если полить их сверху медом

Дальше необходимо делать все в строгом соответствии с приведенным ниже рецептом:

Как только лепешки почти пожарились с обеих сторон, необходимо слегка обсыпать их сахарной пудрой.
После этого они извлекаются на тарелку и обваливаются в «снежке».
Делать это необходимо осторожно, иначе не получится приготовить аппетитно выглядящее кушанье.
После этого вокруг выложенных на тарелке лепешек нужно тонкой струйкой разлить джем или варенье.

В результате получается причудливое визуальное и вкусовое сочетание. Понравятся такие лепешки взрослым и детям, тем, кто сидит на диете или просто отдает предпочтение здоровому питанию.

Постные оладьи на минеральной воде

Если хочется посмаковать постные пышные оладьи, то без сомнений надо готовить их на минеральной воде. Подойдет не только простая газировка, но и сладкая. Таким образом можно вдоволь поэкспериментировать с разными вкусами, ведь сегодня в магазинах продают огромное количество газированной воды с неординарными вкусовыми оттенками.

Ингредиенты:

  • газированная вода – 3 стакана;
  • мука – 2 стакана;
  • растительное масло – 2 ст. ложки;
  • уксус – 1 ч. ложка;
  • сода – ½ ч. ложки;
  • сахар – по вкусу;
  • щепотка соли.

Приготовление

  1. В просеянную муку всыпают сахар и соль.
  2. Вливают минералку и перемешивают до исчезновения комочков.
  3. Добавляют масло, вымешивают до однородности.
  4. Оставляют в тепле на 25 мин.
  5. Кладут гашеную уксусом соду, перемешивают.
  6. Жарят до румяности.

Постные оладьи без дрожжей на воде

В выпечке применение соды широко распространено. Она задает тесту нужную степень рыхлости, делает его более легким. Постные оладьи на соде обладают забавными аппетитными пузырьками, тогда как без ее добавления они получаются гладкими. Предварительно порошок надо обязательно погасить уксусом или соком лимона.

Ингредиенты:

  • мука, теплая вода – 1,5 стакана;
  • подсолнечное масло – 4 ст. ложки;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • соль, сода – 1 ч. ложка;
  • капля уксуса.

Приготовление

  1. Муку соединяют с солью и сахаром.
  2. Понемногу вливают масло, воду.
  3. Вводят гашеную уксусом соду.
  4. Перемешивают и оставляют на 30 мин.
  5. Постные пышные оладьи на соде выпекают на разогретом растительном масле.

Постные оладушки из тыквы

Тыква – универсальный овощ, добавляемый практически во все разновидности блюд. Оладьи на основе оранжевого плода получаются красивыми, румяными и божественно вкусными. Мучной десерт внесет эффектную изюминку в постное меню, причем он одинаково хорош и для утреннего чаепития, и для вечернего перекуса. А еще такие оладушки удобно брать с собой в дорогу или на работу!

Ингредиенты:

  • Зрелая тыква – 1/2 килограмма
  • Просеянная мука – 100 граммов
  • Сахарный песок – по вкусу
  • Растительное масло – небольшое количество для жарки
  • Соль и корица – по вкусу
  • Мед – по желанию.

Как приготовить пышные тыквенные оладьи:

Нарезаем вымытую и очищенную тыкву на ломтики. Измельчаем при помощи мелкой терки.

Присыпаем овощ солью и сахаром, а затем хорошенько перемешиваем.

Засыпаем муку и вымешиваем тесто без комочков.

Формуем некрупные оладушки и поджариваем на постном масле с обеих сторон — до золотистого «румянца».

Специально для сладкоежек готовые оладьи можно покрыть медом и запечь в духовке: для этого выкладываем их в термостойкую форму и прикрываем крышкой. Готовим примерно 20 минут при 170 градусах.

Чтобы придать изысканной пикантности, присыпаем наши воздушные изделия щепоткой корицы.

При желании в данный рецепт можно включить немного яблок или моркови – они придадут десерту дополнительный вкусовой оттенок.

Завтрак без хлопот

Ритм современной жизни не позволяет тратить очень много времени на различные кулинарные изыски. Например, отправляясь на работу рано утром, некогда готовить сложные блюда. Чаще всего приходится ограничиваться разогреванием вчерашнего ужина или банальным бутербродом. Где уж тут соблюдать религиозный пост? Выходом из такой ситуации могут служить постные оладьи. Существует масса способов их приготовления. Самый простой вариант – на воде.

Для приготовления потребуется: 160 грамм муки, стакан воды (обычной, минеральной газированной), сахар (или мед), 1 чайная ложка разрыхлителя (или ½ чайная ложка соды с добавлением сока лимона) и масло растительное.

Готовится блюдо абсолютно просто:

  1. Муку высыпать в миску и добавить к ней разрыхлитель. Если его нет, то добавляется сода, пока без лимонного сока.
  2. Залить воду и тщательно размешать до однородного состояния (без комков). На этом этапе можно вносить сок лимона.
  3. Добавить сахар, продолжая замес.
  4. Если оладьи будут выпекаться без добавления жира (на сухой сковородке), то в тесто можно влить немного масла. По консистенции оно должно напоминать обычную сметану.
  5. Обжарить на раскаленной сковороде с двух сторон.

Приготовленные таким способом постные оладьи получаются очень тонкими, мягкими и воздушными.

Постные банановые оладьи

Часто кулинары готовят постные оладьи с бананом. В перемолотом виде он легко превращается в вязкую массу, которая помогает держать целостность каждой лепешки. Также банан очень сладкий. Сахар можно вообще не класть. Для готовки подойдут очень спелые, практические переспелые фрукты средних размеров.

Ингредиенты:

  • бананы – 2 шт.;
  • вода – 250 мл;
  • мука – 180 г;
  • сахар – 3 ст. ложки;
  • лимонный сок – 1 ст. ложка;
  • сода – ¾ ч. ложки;
  • щепотка соли.

Приготовление

  1. Бананы разминают вилкой.
  2. Соединяют с другими компонентами, кроме муки, перемешивают.
  3. Постепенно всыпают муку, постоянно размешивая и оставляют на 3 мин.
  4. Жарят до румяной корочки.

Дрожжевые пышные оладьи на воде: рецепт пошагово

Оладьи дрожжевые на воде без добавления яиц – это любимый рецепт большинства хозяек: оладушки по нему всего выходят вкусные и просто таят во рту, а ингредиентов для приготовления требуется минимальное количество.

Готовим тесто:

  1. Смешиваем соль, соду, сахар, дрожжи и столовую ложку муки.
  2. Заливаем сухие ингредиенты теплой водой и оставляем опару на четверть часа.
  3. Просеиваем муку и вливаем в нее опару, размешивая смесь венчиком.
  4. Оставляем тесто в теплом месте на полчаса.
  5. Обминаем тесто ложкой и оставляем подниматься еще на 45 минут.
  6. Ложкой набираем массу для выпекания и выкладываем на сковородку.
  7. Жарим оладушки по несколько минут с каждого бока.

Такие оладушки лучше есть сразу после приготовления, горячими. Полить блюдо можно сметаной, сгущенкой или вареньем.

Пышные дрожжевые оладьи без яиц и молока

Даже если у вас закончились яйца и молочные продукты, или вы просто придерживаетесь поста, поверьте, что это не повод отказывать себе и своей семье в небольших кулинарных радостях – к примеру, лишать всех вкусных пышных дрожжевых оладушек!

Оказывается, даже приготовленная на воде, эта любимая многими домашняя выпечка может быть неимоверно вкусной! Самое главное здесь — соблюсти указанные ниже пропорции используемых продуктов, и всё обязательно получится самым лучшим образом!

Для того, что напечь к завтраку пышных и вкусных дрожжевых оладушек, нам с вами понадобится:

Сложность приготовления этой домашней выпечки: проще не придумаешь

Необходимое для приготовления оладий время: 5 минут для замеса теста, 45-50 минут для его подхода, около 20 минут непосредственно на выпекание изделий

Ход предлагаемых во время приготовления оладий действий:

В первую очередь я предлагаю отмерить 2 стакана пшеничной муки высшего сорта и просеять её в миску, удобную для замешивания теста.

Теперь к просеянной муке пускаем пару столовых ложек сахара.

И высыпаем чайную ложечку сухих быстродействующих дрожжей.

Теперь вооружаемся ложкой и самым тщательным образом всё перемешиваем, чтобы соль, сахар и дрожжи равномерно распределились по всей сухой смеси.

Нам осталось добавить лишь один ингредиент – подогретую до 37 градусов кипяченую воду. Выливаем её в миску и тщательно всё перемешиваем, чтобы не осталось абсолютно никаких комочков – больше тесто трогать мы не будем.

Вот в таком виде тесто мы накрываем пленочкой или салфеткой и оставляем для подхода минут где-то на 45.

Указанное время прошло – теста визуально в объёме стало гораздо больше, а на его поверхности появились заметные пузырьки. Можно приступать к выпеканию оладий.

Для этого мы сначала разогреваем незначительное количество растительного масла, а затем аккуратно как бы отщипываем тесто с помощью столовой ложки и выкладываем на сковороду.

Будущие оладьи растут прямо на глазах – выпекаем мы их на минимальном огне до тех пор, пока не образуется красивая золотистая корочка с каждой стороны.

Готовые оладушки в тёплом виде станут замечательным завтраком для вашей семьи, а вот с чем их подавать – это уж решать вам! Мы их поливали мёдом из деревни и запивали горячим чаем.

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Источник статьи: http://alimero.ru/blog/recepti/pishnie-drozhzhevie-oladi-bez-yaits-i-moloka.33360.html

Как приготовить

  1. Бывают случаи, когда так хочется побаловать себя чем-нибудь горячим, пышным, вкусным… Оладьями, в общем. Хорошо, если в холодильнике есть молоко и яйца, и еще лучше — сливочное масло, чтоб смазать оладушки… Но для приготовления оладий наличие этих продуктов в холодильнике не обязательно! Главные ингредиенты оладий без яиц на воде — это дрожжи, мука и вода, сахар и соль для вкуса, растительное масло для жарки — вот и все компоненты! Даже из этих простых продуктов можно приготовить вкусные, сытные и сладкие оладьи для себя и всей семьи!

  2. Такие оладьи идеальны для постного меню. По вкусу их нельзя назвать очень сладкими, сахар, скорее, добавляется для лучшей работы дрожжей и просто как специя. Именно поэтому, помимо обычных оладий, из получившегося теста можно сделать оладьи с припеком: со сладкой или сытной начинкой! А разве не хороши такие блюда в пост? Я, к примеру, сделаю оладьи с тушеной капустой и яйцом, а также с замороженной малиной. У вас залежались овощи или давно открытое варенье? Используйте его в оладьях с припеком!

  3. А мы вернемся к нашим пышным и вкусным оладушкам без яиц на воде и приступим к приготовлению! Сразу ставим под руку все необходимые ингредиенты.

  4. В миску наливаем воду — она должна быть теплой, теплее, чем комнатная температура, но не горячая. Насыпаем в воду соль.

  5. Добавляем туда же сахар. Можно положить гораздо больше сахара для сладких оладий. Всегда можно компенсировать недостаток сладости подачей блюда с вареньем или сгущенкой. Перемешиваем воду с сыпучими компонентами до однородности (чтобы все растворилось).

  6. Просеиваем муку, добавляем дрожжи (я беру сухие быстродействующие, которые добавляются непосредственно к муке и не требуют предварительной активации).

  7. Перемешиваем до однородного состояния.

  8. Добавляем растительное масло и замешиваем тесто для оладий без яиц на воде. Оно получится густым, очень ленивым, еле сползающим с ложки. Накрываем миску полотенцем и оставляем в тепле на 40-60 минут.

  9. Тесто увеличится в объеме примерно в 2 раза, поэтому изначально нужно брать миску побольше.

  10. Готовое тесто мы ни в коем случае не мешаем! Сковороду с растительным маслом (2-3 столовые ложки) разогреваем, выкладываем столовой ложкой тесто, при этом захватывая его с краю, как бы отрывая.

  11. Жарим с двух сторон до румяной корочки. Первая партия будет готовиться немного дольше.

  12. Если вы готовите оладьи на хорошей антипригарной сковороде, то можно обойтись и без жарки в масле. Просто смажьте ее небольшим количеством перед началом приготовления. Тогда получите сухие и полезные оладушки. А чтобы при последующем выкладывании тесто не прилипало к ложке, оставляйте ее в стакане с водой и небольшим количеством масла.

  13. Готовые оладьи выкладываем на блюдо. Можно сразу подавать к столу горячими!

  14. Чтобы разнообразить блюдо и приготовить оладьи с припеком, выложите начинку поверх теста на сковороде, немного вдавите ее, а дальше готовьте как обычно. Для оладий с припеком подходит такая же начинка, как и для пирожков. Вот такие у меня вышли оладьи с капустой и яйцом.

  15. И с малиной. Кому какие нравятся? Есть и сытные, и сладкие!

  16. Оладьи без яиц на воде готовы! Подаем к столу и с радостью угощаем гостей!

  17. Подавать можно со сметаной, вареньем, медом, взбитыми сливками, сахаром, сгущенкой — это для сладкоежек! А также их вкусно кушать с первыми и вторыми блюдами вместо хлеба!

  18. Приятного аппетита!

Тесто на оладьи на натуральном йогурте

Очень вкусные и полезные оладушки получаются из теста приготовленного из натурального йогурта и творога. Творог придаёт неповторимый вкус и мягкость оладьям. Даже остывшие они с удовольствием съедаются. Приготовление теста занимает всего пять минут времени.

О полезности можно судить по количеству кальция в йогурте и твороге. Как известно всем, его содержится много именно в этих продуктах.

Состав продуктов:

  • 200 грамм хлебопекарной муки;
  • 200 грамм творога 9% жирности / можно и с меньшим процентом жирности/;
  • 200 мл натурального йогурта любой жирности;
  • 3 столовых ложки сахарного песка;
  • 2 яйца;
  • 5 грамм ванильного сахара;
  • 1/3 чайной ложки соли;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя для теста;
  • растительное масло или жир кондитерский для жарки;

Порядок действий:

Высыпаем в чашку всю муку. Добавляем соль, разрыхлитель для теста. Всю массу размешиваем. В другую чашку разбиваем яйца, всыпаем ванильный сахар, сахарный песок. Затем перемешиваем миксером или венчиком до белой пены. Творог и йогурт смешиваем в отдельной посуде до однородной массы блендером с погружаемой насадкой

Добавляем к творожной массе яичную смесь, осторожно перемешиваем. Яично- творожную смесь выливаем в муку небольшими частями

Массу постоянно перемешиваем. После 10 минутного стояния, можно приступать к жарке оладушек. Жарятся они, как и все оладьи на любом растительном масле с двух сторон до золотистого цвета.

До новых встреч!

Читайте далее:

Как приготовить пышные оладьи: рецепты без яиц

Как приготовить пышные оладьи на сметане

Оладьи на простокваше — пышные и ароматные варианты по разным рецептам

Дрожжевые оладьи — рецепты с различными видами дрожжей

Оладьи на воде пышные с дрожжами: рецепты пошагово

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кулинарный обзор
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: