10 самых вкусных рецептов из гречки

Что можно приготовить из вареной гречки: вкусные и простые рецепты

Рецепты с гречкой и грибами в мультиварке

Считается не только вкусным блюдом, но и очень полезным, а также красивым, так как особенная технология приготовления позволяет сохранить естественный цвет всех компонентов, их приятный аромат, пользу. Гречневый гарнир получается очень ароматным, рассыпчатым, полезным и малокалорийным, поэтому такое блюдо на заметку могут взять не только вегетарианцы, но и те, кто постится, а также те, кто относит себя к приверженцам здоровой пищи.

Для приготовления гречки, запеченной с овощами и шампиньонами, понадобится набор из следующих пищевых продуктов:

  • молотый перец черный, лист лавровый, каменная соль (по своему вкусу);
  • гречневая крупа ядрица (один полный стакан);
  • сливочное масло размягченное (одна ст. ложка);
  • замороженный или консервированный зеленый горошек (один полный стакан);
  • свежая огородная зелень, например, петрушка и душистый укропчик (по три веточки);
  • морковь среднего размера (одна штука);
  • очищенные дольки чеснока (четыре штуки);
  • шампиньоны или лесные замороженные грибы крупные (восемь штук);
  • болгарский сладкий перец (одна штука).

Сначала следует подготовить все компоненты из списка так, чтобы они все время находились под рукой, затем промыть тщательно перчик сладкий и морковку, очистить эти продукты и нарезать довольно мелкими кубиками.

Промыть выбранные грибы и на четвертинки нарезать, очистить дольки чеснока, порубить мелко вместе с зеленью. Ядрицу и зеленый горошек промыть хорошенько, затем пересыпать в какую-нибудь достаточно глубокую чашу, добавить к ним все остальные измельченные компоненты, насыпать перец, посолить, выложить лавровый лист. Очень тщательно все перечисленные выше компоненты перемешать, затем эту смесь переложить в чашу мультиварки, и добавить такое количество отфильтрованной воды, чтобы ее поверхность совпадала с поверхностью овощной массы. Включить печку на час в режим тушения, или варки.

Рецепт для тех, кто любит грибы и молоко

Этот вариант заменяет нам грибы в сметане, берем по стакану обезжиренного молока, резаных грибов, и гречки, и 1 стакан воды. Все вместе помещаем в мультиварку, и включаем режим тушения на час. Результат можно подавать как с мясом, так и есть отдельно.

Гречка с обжаренными грибами

Сначала придется отварить стакан гречки в 2 стаканах воды. Для этого просто поместите все в чашу мультиварки, и готовьте в режиме тушения в течение 40 минут. Кашу выложите на блюдо. Теперь возьмите столовую ложку оливкового масла и обжарьте на нем луковицу и 400 г резаных шампиньонов. Уделите этому около 10 минут. Далее просто высыпаем кашу в чашу мультиварки, доливаем стаканом воды или грибного бульона, и ставим в режим подогрева на столько времени, сколько потребуется для того, чтобы гречка впитала бульон полностью. Подавать блюдо можно горячим или чуть охлажденным с чесноком или свежей зеленью.

Гречка с грибами и курицей

В чашу мультиварки кладем 200 г резаного куриного филе, стакан гречки, одну рубленую луковицу, и столовую ложку сливочного масла, добавляем 200-300 г резаных шампиньонов или 1 упаковку сушеных белых грибов. Все количество заливаем 2,5 стаканами воды или бульоном, и включаем мультиварку на 50 минут в режим тушения.

Фаршированные гречкой и грибами перцы в мультиварке

Нужно заранее отварить стакан гречки в мультиварке, пользуясь любым вариантом рецепта. Далее берем 400 г шампиньонов, прокручиваем через мясорубку, и добавляем 1 рубленую луковицу. Обжариваем грибы с луком в чаше мультиварки, смешиваем с гречкой. Смесью нужно начинить адекватное количество перцев, предварительно очищенных.Далее перцы укладываем в чашу мультиварки, заливаем 1,5 стаканами бульона из грибов, или чуть большим количеством, так, чтобы овощи были полностью покрыты бульоном. Далее тушим все вместе минут 40, или чуть больше, в зависимости от мультиварки.

Гречневая каша с белыми грибами

Одними из самых вкусных грибов, является белый гриб. Поэтому, в нашей подборке блюд, мы решили рассказать о незамысловатом способе приготовления гречневой каши с белыми грибами.

Ингредиенты:

  • Крупа (гречневая) — 300 гр.
  • Грибы белые (сушеные) 100 гр.
  • Лук (репчатый) — 100 шт.
  • Яйцо — 2 шт.
  • Масло (растительное или сливочное) — 4 ст.л.
  • Специи

Способ приготовления:

Для начала чистую гречку заливаем пол литром воды, добавляем промолотые грибы, после того как вода закипела, ставим на медленный огонь и варим 20 минут до полной готовности.

Обжарка будет состоять из лука и мелко нарезанных вареных яиц, после ее приготовления следует добавить в кашу и перемешать. Специи и соль добавляем по вкусу.

Гречка с сушеными грибами

Это очень питательное и сытное блюдо. По сравнению со свежими грибами, сушенные обладают более ярким и насыщенным ароматом. Именно это дает гречневой крупе необычный вкус.

Ингредиенты:

  • гречка – 1 стакан;
  • сушеные белые грибы – 70-80 грамм;
  • соль мелкая – 1 ч. л.;
  • сахар – половина чайной ложки;
  • подсолнечное масло – 1 ст. ложка;
  • пряности (по желанию).

Грибы промыть под проточной водой. Поместить их в глубокую миску и залить холодной жидкостью на 30 минут. Данную процедуру необходимо провести для того, чтобы очистить грибы от мусора и песка.

Затем переложить их в кастрюлю, залить водой и поставить на огонь. Варить грибы до полуготовности.

После этого перебрать гречку и промыть ее под проточной водой. Крупу положить в кастрюлю. Зерна залить 400 мл воды. В смесь добавить соль, сахар по своему вкусу. Варить на протяжении 15 минут.

Кастрюлю с грибами снять с огня, слить воду. Затем на сковородку налить немного растительного масла и добавить в него немного специй.

В подогретое масло выложить отваренные грибы. При необходимости измельчить. Поджаривать на небольшом огне

Важно следить за тем, чтобы они не пересохли

Затем соединить гречневую кашу с грибами и тщательно перемешать. Блюдо готово. При подаче сверху посыпать немного измельченной зелени.

Польза и вред гречки

Гречка поможет вам почистить кишечник, нормализировать уровень сахара в крови и укрепить иммунитет. Гречка богата витаминами В, которые необходимы для работы нашей нервной системы, а также железом и аминокислотами.

Клетчатка и белок дают организму сытость.

К вредным свойствам гречки можно отнести только индивидуальную непереносимость.

Гречневая каша с тушеной капустой

Анна Спичка

Гречка — полезная и очень вкусная крупа. Приготовить гречневую кашу, можно не только с маслом или молоком, но и разными добавками. Сегодня мы будем готовить гречневую кашу с тушеной капустой по монастырски. Это очень вкусное, сытное и постное блюдо.
Пробовали ли вы раньше так готовить или у вас другие секреты вкусной гречневой каши? Жду ваших комментариев и оценок.

5 from 2 votes

Подготовка 10 минут мин

Приготовление 30 минут мин

Общее Время 40 минут мин

Категория Блюда для детей, Блюда из круп, Блюда при ГВ, Веган, Вегетарианские блюда, Гарнир, Постные блюда

Кухня Русская, Украинская

Калории/100 гр 110 ккал

Ингредиенты  

  • 1 ст гречневой крупы =210 г
  • 2 ст воды 500 мл
  • 1 луковица
  • 1 средняя морковка
  • 500 г капусты белокочанной
  • 2-3 ст. л. растительного масла
  • Соль, перец по вкусу

Пошаговый рецепт 

  • Крупу перебираем, это не так долго, гречка крупная, поэтому сделать это не сложно. Промываем.
    Чистую гречку заливаем холодной водой 1:2 и ставим на огонь.

  • Когда гречка закипит, убираем образовавшуюся пенку, солим по вкусу. Убавляем огонь до минимума, чтобы кипение было минимальным, прикрываем крышкой и оставляем томится 15 — 20 минут.

  • Через 15 минут наша гречка полностью сварилась.

  • Пока варится гречка, мы приготовим тушеную капусту.
    Сначала обжариваем лук с добавлением небольшого количества растительного мала.

  • Когда лук начнет золотится, добавляем натертую на мелкой терке морковь.

  • Перемешиваем и обжариваем на среднем огне 1 — 2 минуты.

  • Затем добавляем шинкованную капусту, солим перчим по вкусу. Можно добавить около 100 мл воды (томатного сока), чтобы капуста быстрее потушилась и была более сочной.

  • Накрываем крышкой, убавляем огонь чуть ниже среднего и даем капусте протомится 15 — 20 минут, периодически помешивая.

  • Когда капуста станет мягкой и прозрачной, значит она готова.

  • Смешиваем гречку и тушеную капусту — блюдо готово.

  • Гречневая каша с тушеной капуста, это не только вкусно и сытно. Еще это очень полезно, если вы следите за фигурой или соблюдаете пост.
    Обязательно попробуйте приготовить гречку таким способом, уверена, вам понравится.
    Приятного аппетита!

Ключевое слово Гречка с капустой, Как приготовить гречневую кашу с тушеной капустой рецепт

Популярные рецепты на сайте:

  • Сочные котлеты из куриной грудки с овощами
  • Как засолить красную рыбу за пять минут быстро и вкусно
  • Салат селедка под лисьей шубкой с грибами
  • Жареные баклажаны на зиму с чесноком
  • Блинчики фаршированные картошкой и жареным луком

Гречка с вешенками в мультиварке

Использование мультиварки облегчает приготовление гречневой каши для хозяйки, а также делает крупу более нежной и рассыпчатой. Чтобы приготовить гречку с вешенками и луком в мультиварке на семью из 3 человек, потребуются следующие ингредиенты:

  • вешенки — 500 г;
  • гречка — 2,5 стакана;
  • репчатый лук — 1 шт .;
  • лавровый лист — 1 шт .;
  • вода — 1 стакан;
  • сливочное масло — 1,5 ст. л .;
  • соль, перец, приправы — по вкусу.

Блюдо можно украсить зеленью.

Рецепт очень простой и включает в себя следующие действия:

  1. С лука снимите шелуху, промойте холодной водой и нарежьте кубиками среднего размера.
  2. Плодовые тела очистить от мусора, вымыть под краном и нарезать крупными кусочками, так как в процессе приготовления они значительно уменьшатся в размерах.
  3. Гречневая крупа хорошо промывается в воде.
  4. В чашу мультиварки выложить лук и масло.
  5. Переведите прибор в режим «Жарка» и подождите, пока лук не приобретет золотистый цвет. По желанию можно добавить приправы к луку.
  6. К кубикам лука добавить вешенки, жарить около 10 минут, периодически помешивая.
  7. Всыпать гречку, всыпать воду, соль, лавровый лист и перец.
  8. Установите режим «Тушение», «Зерна» или «Выпечка».
  9. По звуковому сигналу таймера выложите на тарелку гречку с луком. Подавать желательно горячим.

Овощное рагу с картошкой и капустой – выручит, когда не знаете, что приготовить на обед, когда все надоело без мяса

Ингредиенты на 3 порции:

  • 150 г капусты белокочанной;
  • 100 г картофеля (1 шт среднего размера);
  • 50 г баклажан (половина небольшого);
  • 50 г болгарского перца (половина);
  • 50 г моркови (половина);
  • 80 г репчатого лука (1 некрупный);
  • 100 г помидоров (1 шт среднего размера);
  • 50 г кабачков или цуккини (половина небольшого);
  • 2 зубка чеснока;
  • 1,5-2 столовые ложки растительного масла;
  • соль, черный молотый перец, прованские травы – по вкусу.

Как приготовить:

Все овощи тщательно моем. Лук нарезаем тонкими полукольцами. Капусту нарезаем небольшими кусочками, примерно 1,5 – 2 см. У баклажана и кабачка отрезаем плодоножку.  Баклажан и кабачок  нарезаем тонкими полукольцами.У болгарского перца удаляем плодоножку и семена, срезаем перегородки. Нарезаем перец соломкой. Помидоры нарезаем небольшими кубиками.

Чеснок очищаем от кожуры, промываем и пропускаем через пресс. Морковь натираем на крупную терку. Картофель очищаем от кожуры, еще раз промываем и нарезаем кубиками 1,5 – 2 см.

На сковороде (для этого количества ингредиентов нужна сковорода диаметром 24-26 см) разогреваем растительное масло. Кладем картофель и морковь. Под крышкой обжариваем 2-3 минуты на среднем огне. Перемешиваем и еще пару минут обжариваем.

Добавляем лук, перемешиваем. Обжариваем все вместе на небольшом огне 7-8 минут, пару раз перемешивая.

Добавляем капусту. Перемешиваем и обжариваем в течение 10 минут, периодически перемешивая.

Кладем баклажаны, кабачок и болгарский перец. Перемешиваем и тушим еще 5 минут.

Кладем помидоры и чеснок. Добавляем соль, перец и прованские травы, перемешиваем и тушим до готовности, минут 5-10.

Вот и все, рагу из овощей с картошкой и капустой готово.

Пошаговый способ:

  1. Гречневую крупу хорошо промыть. При желании можно прокалить на сковороде, до появления характерного запаха.Так каша получится ароматнее.
  2. Моем и чистим овощи. Лук мелко нашинковать. Морковь трем на крупной терке или нарезаем соломкой/полукольцами. Шампиньоны режем тонкими пластинами.

Мясо режем произвольно.
Включаем мультиварку на режим “жарение”. Вливаем несколько капель растительного масла, обжариваем сначала лук до золотистой корочки. Затем кладем морковь, готовим до мягкости. Выкладываем овощную зажарку на тарелку.

Шампиньоны можно обжарить отдельно или вместе с морковью и луком. Если готовите на сковороде манипуляции такие же.

Обжариваем куриное филе.
Складываем к мясу протушенные овощи, грибы. Приправляем специями по вкусу. Добавляем гречку. Аккуратно разравниваем крупу, не перемешивая с другими ингредиентами.

Пп-гречка на завтрак. Завтрак для похудения

Каша – сытное и очень вкусное блюдо, которое насыщает организм энергией и питательными веществами. Каши содержат большое количество углеводов. Овсяная каша – самый популярный завтрак не только среди детей, но и взрослых. Кашу с овсянкой можно сделать на молоке, кефире, воде, нежирном бульоне. Все зависит от ваших предпочтений.

Второе место занимает гречка. Этот продукт богат белком и углеводами. Гречневая каша, приготовленная на молоке, – отличный заменитель мяса и поставщик белка. Для разнообразия можно использовать и другие крупы в приготовлении этого блюда – рис, кукурузную крупу и т.д. Очень питательна и полезна каша из пророщенной пшеницы. Вместо сахара в каши можно добавлять фрукты или мед.

Рецепт 1. Овсянка с орехами и фруктами

Залить овсянку – 3 столовых ложки 150 мл кипящей воды. Проварить пару минут. Добавить измельченные ядра двух грецких орехов и мелко нарезанные фрукты.

Рецепт 2. Каша без варки

Овсяные (пшеничные, ржаные, гречневые) в вечера засыпаете в поллитровую банку с закруткой. Туда же добавляете 300 мл йогурта, кефира или ряженки и ложку меда. Перемешиваете и оставляет до утра. Утром добавляете любые фрукты и едите полезную кашу. В зимнее время в банку можно закладывать сушеные ягоды и фрукты – к утру они станут как свежие.

Рецепт 4, пошаговый: гречка с брюссельской капустой

  • Гречка 100 грамм
  • Капуста брюссельская 300 грамм
  • Масло оливковое для жарки
  • Паприка копченая 1 чайная ложка
  • Соль по вкусу

Сперва гречневую крупу надо отварить до готовности в подсоленной воде. После чего следует слить воду, а гречку пересыпать в горячую сковородку.

Добавьте в гречку копченую паприку и тщательно перемешайте. Обжарьте крупу, пока она не станет слегка хрустящей.

Брюссельскую капусту промойте, очистите от верхних листьев и обсушите кочаны полотенцем.

Разогрейте на сковороде оливковое масло, отправьте в него брюссельскую капусту  и готовьте на среднем огне до тех пор, пока овощи не станут мягкими.

Добавьте к приготовленной брюссельской капусте гречку и прогрейте все немного, перемешивая. Затем снимите с огня и подавайте к столу горячим.

Гречку с брюссельской капустой можно подавать как основное блюдо, так как в целом получается вкусно и сытно. Добавьте соус или томатную пасту, если хочется. Но если вы из тех, кому еда без мяса не еда, то используйте гречку с капустой как гарнир.

Приятного аппетита!

Как приготовить

В чугунке поджарьте на растительном масле гречневую крупу, залейте водой в пропорции 1:2 и оставьте вариться, закрыв крышку.

Мелко порежте вешенки, киньте на раскаленную сковородку с оликовым маслом и оставьте на 10 минут под крышкой тушиться.

На другой сковородочке поджарьте на сливочном масле мелко порезанные морковь и лучок.

Поджаренные лук с морковкой добавьте в вешенки, туда же и почти доваренную гречку. Потомите их вместе минут 10. Рассыпчатая кашка с грибами готова.

Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить красную гречку. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Гречка с морковью и луком

Гречка — 300 г; Луковица — 1 шт.; Морковка — 1 шт.; Подсолнечное масло — По вкусу; Сливочное масло —…

Рецепт гречки с огурцом и луком

гречка 1 стак.; лук репчатый 1 шт.; огурец средний 3 шт.; лук зеленый для подачи; масло оливковое 2 ст.л.;…

Как приготовить гречку с шампиньонами

Гречневая крупа 1 стак.; Шампиньоны 200 г; Лук репчатый 1/2 головки; Соль по вкусу; Перец черный молотый…

Гречка с луком-пореем

Гречка 40 г; Вода 70 мл; Чеснок 1 долька; Тимьян 1 щепотка; Лук порей 10 кружочков; Сметана (жирная)…

Гречка в мультиварке

Крупа гречневая 250 г; Лук репчатый 1 головка; Соль по вкусу; Масло растительное для жарки…

Гречка по-деревенски

Гречка — 2 стак.; Свинина — 400 г; Лук репчатый — 1 шт.; Соль — По вкусу; Вода или бульон — 4 стак….

Гречка в горшочке

Филе — 0,5 кг; Морковка — 1 шт.; Гречка — 2/3 стак.; Соль и черный молотый перец — По вкусу; Подсолнечное…

Рис с вешенками в мультиварке

Необходимые продукты:

  • грибы вешенки – 0,7 кг;
  • длиннозерный рис – 1 ст.;
  • крупная луковица – 1 шт.;
  • сладкий перец – 2 шт.;
  • томаты – 3 шт.;
  • морковка среднего размера – 1 шт.;
  • вода – 1,5 ст.;
  • кусочек сливочного масла;
  • готовая смесь перцев – 1 ч. л.;
  • соль;
  • пучок зеленого лука.

Приготовить рис с вешенками в мультиварке проще простого:

  1. Вымойте и очистите овощи, затем мелко нашинкуйте.
  2. Запустите мультипечь на 10 минут в режиме «Выпечка», отправьте в чашу сливочное масло и овощную нарезку.
  3. Подготовьте вешенки: вымойте, срежьте ножом испорченные и потемневшие участки, крупные экземпляры нарежьте кусочками среднего размера. Положите грибную нарезку к овощам и обжаривайте еще четверть часа.
  4. Несколько раз промойте рис, заложите его в чашу, добавьте соль и перечную смесь, залейте ингредиенты горячей водой и перемешайте.
  5. Включите программу «Плов», закройте прибор и дожидайтесь, когда умная техника известит вас о готовности риса с вешенками в мультиварке.
  6. Готовое блюдо подавайте горячим, предварительно украсив его мелко нарезанными перьями зеленого лука. Отличным дополнением к рису с невероятно выраженным грибным ароматом станет овощной салат.

луковицы – 3 шт.;
чесночные дольки – 2 шт.;
соль;
орегано – 1 ч. л.;
черный молотый перец – 0,5 ч. л.;
оливковое масло для обжаривания.

Порядок действий следующий:

  1. Разберите вешенки на отдельные грибы, сполосните в холодной воде, высушите и нарежьте небольшими аккуратными брусками.
  2. Почистите и нашинкуйте луковицы кубиком.
  3. Помаслите мультичашу, затем отправьте туда луковую нарезку и перемешивайте до появления румяности. На «Выпечке» это займет у вас 7 – 8 минут.
  4. Теперь добавьте к луковой зажарке грибы, посолите ингредиенты, также добавьте туда орегано и перец. Старательно перемешайте продукты для равномерного распределения специй. Обжаривайте на «Выпечке» чуть меньше получаса.
  5. Чтобы придать блюду большей жирности и питательности, за несколько минут до окончания жарки сдобрите грибы 3 ст. л. жирных сливок.
  6. После сигнала таймера откройте мультиварку и посыпьте грибы мелко порубленным чесноком, после чего дайте блюду настояться в течение 10 – 15 минут.

ПП рецепт гречки с курицей в духовке

Это блюдо как раз для тех, кто придерживается основ здорового питания, но не желает при этом жертвовать вкусом. Готовится очень просто, нужно лишь обжарить, а затем отправить все в духовку.

Список ингредиентов:

  • 6 куриных ножек;
  • гречка – 250 г;
  • одна луковица;
  • одна морковка;
  • 1 ч. л. куркумы;
  • черный перец. соль;
  • 2 зубка чеснока;
  • растительное масло – 3 стол. л.;
  • 1 ч. л. паприки;
  • томатная паста – 2 стол. л.;
  • 1 ч. л. сушеного орегано.

Пошаговое приготовление:

  1. В миску с куриными ножками добавляем сладкую паприку, куркуму, орегано, черный молотый перец, измельченный через пресс чеснок. Солим, перемешиваем, натирая специями мясо.
  2. Лук мелко режем кубиками, морковку измельчаем на терке с крупными отверстиями. На среднем огне нагреваем растительное масло, выкладываем лук, 4 минуты пассеруем. Лук стал прозрачным и золотистым, выкладываем морковку. Помешивая, жарим вместе три минуты, убираем с плиты. В обжаренные овощи насыпаем промытую гречку, перемешиваем.
  3. Гречку с овощами перекладываем в огнеупорную форму. Поверх раскладываем куриные ножки, обсыпанные специями. В кипящей воде (600 мл) размешиваем томатную пасту. Добавляем немного соли, приправляем черным молотым перцем.
  4. Этой смесью заливаем форму с гречкой, накрываем фольгой. Отправляем готовиться в духовку, которую предварительно разогрели до 180 градусов. Запекаем 40 минут.
  5. Курица в процессе готовки становится сочной и нежной, а гречка поглощает ароматы и вкусы других ингредиентов. С этим простым рецептом вы сможете наслаждаться вкусом и одновременно заботиться о своем здоровье.

Польза гречневой крупы

Гречку я люблю ещё с детского сада, до сих пор не могу забыть детсадовскую гречневую кашу с сахаром и маслом, такая уж она было вкусная, мне кажется, что сейчас не такая).

Гречка — крупа чрезвычайно полезная, её используют и для похудения в сочетании с кефиром и просто без ничего. Она содержит полезные витамины, богата железом, которое так необходимо нашему организму для поддержания нормального уровня гемоглобина в крови.

Недавно узнала, что есть ещё и зелёная гречка, её пробовать мне не приходилось, но о её пользе как хорошего антиоксидантного средства для организма написано много.

Блюда из гречки, которое я хочу сегодня приготовить вместе с вами оказывает благотворное влияние на уровень холестерина в крови, повышает гемоглобин,положительно сказывается на работе сердца и сосудов.

Для приготовления гречки с грибами я взяла:

  • 500 гр вёшенок
  • 2 стакана гречневой крупы
  • 3 луковицы
  • 6 стаканов воды
  • соль, перец — по вкусу
  • растительное масло — 50 мл

Вкус и польза гречки с вешенками

Блюдо получается сбалансированным и очень вкусным. Гречка благодаря обжаренным вешенкам не кажется сухой.

Низкая калорийность, гликемический индекс и богатый состав полученного блюда делает его незаменимым при похудении и правильном питании .

Гречка

Гречка чрезвычайно богата витамином B3 (ниацин), который помогает в секреции ферментов и участвует в липидном и углеводном обмене.

Витамин B3 снижает концентрацию вредного холестерина, а также помогает восстановить подвижность суставов при остеоартрите . Благодаря тому, что B3 участвует в регуляции углеводного обмена является незаменимым для профилактики диабета при условии правильного питания.

Ниацин (B3), согласно healthy.net является одним из самых стабильных витаминов группы В. Он устойчив к воздействию тепла , света, воздуха и легко всасывается из тонкой кишки. Небольшие количества могут храниться в печени, но большая часть избытка из организма выводится.

Поэтому при варке гречки витамин B3 в ней практически полностью сохраняется . Потери могут составить лишь 10-18%.

Гречка содержит большое количество магния и калия , которые просто необходимы для нашей сердечно-сосудистой системы. Однако ещё более богата гречка на фосфор .

Как известно , минералы при термообработке не разрушаются. Варка гречки, в таком случае, снова не становится помехой для получения так необходимых нам минеральных веществ

Вешенки

Вешенки во всём мире известны как устричный гриб . Изначально использовались для изготовления лекарственный средств, однако в последнее время получили широкое распространение в качестве продукта питания из-за простого и недорогого способа их выращивания.

Пять значимых эффектов употребления вешенок :

Вешенки способны снизить холестерин и уровень триглецеридов.

Вешенки обладают противовоспалительным эффектом.

Они содержат достаточно большое количество антиоксидантов.

Вешенки обладают потенциальным терапевтическим и профилактическим действием на рак молочной железы и толстой кишки.

Вешенки также очень богаты ниацином (B3), а было доказано , что ниацин повышает когнитивные функции мозга, снижает риск старческой деменции и может защищать от болезни Альцгеймера .

Пользу трудно переоценить

За счёт того, что и в гречке, и в вешенках, содержится большое количество витамина B3, употребление этого блюда даст нам достаточное количество этого витамина для профилактики диабета, атеросклероза, остеоартроза суставов, а также деменции и болезни Альцгеймера. Эти эффекты усиливаются противовоспалительным действием вешенок и богатым минеральным составом гречки.

Как приготовить

Рецепт проще не придумаешь .

Гречку варите до готовности, но чтобы она сохранила рассыпчатость. Время готовности разное в зависимости от объёма посуды, гречки и воды. Надо приноровится.

Вешенки обжаривается на среднем или малом огне на сковороде без крышки на рафинированном оливковом масле до полного выпаривания воды и появления лёгкой румяной корочки.

Перемешиваете или выкладываете на тарелку рядом. Кому как нравится.

Кушайте на здоровье

Я проделал большую работу, чтобы подготовить для вас эту статью. Буду благодарен, если вы поставите лайк .

Мне кажется, вам также станет интересна моя статья » Аль-денте — наше всё «.

На моём канале всегда есть полезное:

Можно ли на похудении есть: морковь , бананы , хлеб .

Источник

Еще один рецепт гречки в духовке с куриными ножками

Если необходимо приготовить вкусное блюдо из обычных продуктов, попробуйте запечь куриное мясо в духовке. А если, как в этом рецепте, еще добавить гречку, получится полноценный сытный обед для всей семьи.

Список ингредиентов:

  • 5 куриных ножек;
  • 1 стакан гречки;
  • одна морковь;
  • одна луковица;
  • любимые специи;
  • растительное масло.

Пошаговое приготовление:

  1. Промываем куриные ножки. Можно вместо ножек использовать другую часть куриной тушки. Солим, приправляем специями. Жарим мясо на растительном масле недолго. Когда появилась румяная корочка, снимаем с огня. Нарезанный кубиками лук жарим на растительном масле.
  2. Через 5 минут добавляем натертую на терке морковь, готовим вместе. Промываем гречневую крупу, выкладываем в форму, которая подходит для запекания в духовке.
  3. Раскладываем поверх гречки лук с морковкой. В завершении кладем в форму куриные ножки. Заливаем двумя стаканами кипятка. В воду предварительно добавляем соль.
  4. Духовку выставляем на 180 градусов, отправляем форму с гречкой запекаться. Время готовки около 35 минут.
  5. В процессе запекания куриные ножки пропитываются ароматами овощей и специй, а гречка получается рассыпчатой и при этом не сухой. Это очень вкусно!

Как видно, в духовке из гречки можно приготовить не просто вкусную кашу, а сразу самостоятельное блюдо для полноценного приема пищи. Рецепты можно немного корректировать в зависимости от имеющихся продуктов, добавлять больше овощей, брать другое мясо или даже просто колбасу. В любом случае получится вкусно, еще и время экономится. Ведь пока блюдо запекается, можно успеть сделать очень много полезного.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кулинарный обзор
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: