Овощное рагу с мясом, картошкой и баклажанами

Баклажаны, тушеные с картофелем. Краткий рецепт.

Вам понадобится:

  • баклажаны 4-5 шт
  • картофель 2-3 шт
  • лук 1-2 шт
  • болгарский перец 1 шт
  • помидоры 2-3 шт
  • чеснок 2-3 зубка
  • растительное масло 4-6 ст.л.
  • зелень
  • соль
  • душистый перец горошек
  • лавровый лист

Баклажаны и картофель нарежьте кубиками, лук — полукольцами, болгарский перец — маленькими кубиками. Помидоры очистите от кожуры и нарежьте ломтиками. В кастрюлю с толстым дном налейте масло, положите нарезанный лук, чеснок, лавровый лист и душистый перец-горошек, посолите. Далее уложите слоями баклажаны, картофель, перец и помидоры. Все слои посолите. Можно добавить сухую приправу. Сверху полейте растительным маслом, накройте крышкой и тушите на небольшом огне 1 час. Перед подачей посыпьте зеленью.

Полезные советы

Лук обязательно нужно промывать после того, как он был очищен. Всегда помните о том, что этот корнеплод выделяет сок при срезе, который ужасно жжет глаза. Чтобы этого избежать, достаточно всего лишь промыть головку под проточной водой.

Чтобы синенькие не горчили, их нужно посолить (уже в нарезанном виде) и оставить на пятнадцать минут. Затем промыть и использовать овощи дальше. Или же можно замочить их в соленой теплой воде. Она тоже уберет горечь и после нее тоже нужно промыть овощи.

Баклажаны с картошкой готовятся быстро. Ингредиенты доступны всем и каждому, так что не стоит сомневаться. Вы пожалеете лишь о том, что раньше не попробовали это блюдо.

Оценить статью:

1

Что еще почитать:

Шаги приготовления

Первое, что необходимо сделать, – это подготовить непосредственно сами баклажаны. Их нужно тщательно вымыть, удалив все загрязнения с поверхности.

Удаляем плодоножки и продольно разрезаем баклажаны на пластиночки, которые, в свою очередь, нарезаем кубиками.

Нарезанные баклажаны замочим в теплой соленой воде на 20-30 минут. По истечении времени сольем воду. Вместе с ней из овоща уйдет вся горечь. Не игнорируйте эту процедуру, ведь иначе вкус блюда может быть непоправимо испорчен.
Избавить от горечи баклажаны можно также в том случае, если очистить их от кожуры.

Очищаем картофель и тщательно промываем его.

Картошку нарезаем такими же кубиками, как и баклажаны.

На средний огонь отправляем разогреваться сковороду, вливаем в нее масло, а спустя пару минут отправляем в нее нарезанный картофель.

Теперь можно добавить к картошке избавившиеся от горечи баклажаны.

Очищаем репчатую луковицу и морковку. Лук нарезаем крупными полукольцами, а морковь натираем на крупной терке.

Морковь и лук отправляем на сковороду к остальным овощам.

Поскольку готовим блюдо мы в сезон, то тушить овощи будем не в томатной пасте, а в свежих измельченных помидорах. Однако для начала томаты следует очистить от кожицы. Для этого делаем на них крестообразные надрезы и помещаем в кипяток на пару минут.

Слейте кипяток и очистите томаты. Затем поместите их в чашу блендера.

Блендером измельчите очищенные томаты. Получится томатный фреш, как на фото ниже.

Измельченные томаты отправляем на сковороду к овощам. Затем накрываем сковороду крышкой. Тушить овощи будем на медленном огне до испарения излишней жидкости.

В процессе тушения не забывайте периодически помешивать овощи.

Подавать тушеные с картошкой баклажаны можно как теплыми, так и холодными.

Приятного аппетита!

Картофель с баклажанами и курицей в духовке

Еще одна рецептура простого, но сытного блюда. Виды специй, их количество подбирайте на свой вкус. Если терзают сомнения, то можно взять приправу для курицы и точно не промахнетесь.

• 150 мл майонеза;

1. Порубите курицу кусочками, обязательно перед этим тщательно промойте птицу, оботрите. Переложите кусочки в большую миску.

2. Картошку и баклажаны нарежьте кубиками, морковку шинкуйте кружочками. Сложите все к курице.

3. Добавьте любые приправы, майонез и соль. Размешайте.

4. Духовка к этому моменту уже должна прогреться на 180 градусов.

5. Выложите все из миски в смазанный противень, разровняйте руками.

6. Запекайте до готовности, прикрывать ничем не нужно. Но зато можно в конце посыпать тертым сыром, прибавить температуру и зажарить до красивой корочки.

Овощное рагу с мясом, баклажанами и картошкой

Если исключить обжарку мяса и лука, заменить свинину, например, говядиной или куриным филе, убрать острые специи, мы получим настоящее диетическое блюдо. А еще готовить овощное рагу по этому рецепту можно не только в сотейнике, а и в котелке, сковороде с высокими бортами или мультиварке.
Ингредиенты

  • баклажаны — 1 шт. (крупный или 2 маленьких);
  • лук — 2 луковицы (средних размеров);
  • помидоры — 2-3 шт.;
  • морковь — 1 шт. (средних размеров);
  • картофель — 6-8 шт.;
  • свинина (или любое другое мясо) — 300-350 г;
  • растительное мясо — 3 ст. л.;
  • перец черный — 0,5 ч. л.;
  • молотый кориандр — 1 ч. л. (можно с зирой пополам);
  • соль — по вкусу;
  • вода — 1-1,5 стакана;
  • зелень – для декора.

Количество: 3-4 порции

Время приготовления: 1 час 10 мин.

Готовим рагу из овощей (картошка, баклажаны) с мясом

  1. Режем баклажаны на кружочки, потом – на небольшие ломтики, а лук — полукольцами. Их можно очистить от кожицы, можно частично – через раз снимая, или вообще не очищать – так ломтики сохранят свою форму.
  2. Очищенную морковку шинкуем так, чтобы получились симпатичные половинки кружочков. Картошку тоже очистим и нарежем небольшими кусочками. Помидоры разделим на небольшие дольки.
  3. Мясо можно нарезать ломтиками или пластинками, и положить в хорошо разогретое масло. Жарим на очень сильном огне, но регулярно переворачивая.
  4. Для получения такой румяной корочки уйдет не более 5 минут.
  5. Лук отправим на свинину и приправим половиной порции выделенных на приготовление специй (молотый кориандр и перец).
  6. Пережариваем лук с мясом, выкладываем на них морковь. Не переворачиваем, а вот приправить перцем и кориандром можно.
  7. На морковку выложим ломтики картофеля.
  8. Приправив картошку остатками специй, поместим на нее дольки томатов. Если суховаты, добавьте немного томат-пасты (но уже в процессе тушения).
  9. Нам осталось распределить последний слой – кубики баклажанов.
  10. Уплотним, слегка прижав рукой, и зальем очень горячей водой. Льем до картофельного слоя, вода должна покрыть только его, ведь помидоры и баклажаны сами по себе мягкие. Посолим по вкусу.
  11. Накрываем крышкой посуду, в которой готовится рагу, и даем потушиться на маленьком огне после закипания. Это займет около 45 минут.

Можно готовить и в духовке, в кастрюле с толстыми стенками, котелке или утятнице. Но и на плите рагу получается нежным, ароматным и вкусным. Ведь овощи с мясом равномерно тушатся, не утрачивая при этом своей структуры и вкуса.

Баклажаны с картофелем по-китайски

Рецепт рассчитан на две персоны. Так что если вы хотите накормить баклажанами с картошкой (в китайском варианте) большее число людей, соответственно увеличьте количество продуктов.

Ингредиенты:

  • Один большой или два маленьких баклажана;
  • 4 картофелины среднего размера;
  • Большой стручок сладкого болгарского перца;
  • Зеленый лук;
  • 3 чесночные дольки;
  • 2 столовые ложки соевого соуса;
  • Винный уксус
  • Столовая ложка крахмала;
  • Куриный бульон;
  • Подсолнечное или оливковое мало;
  • Кунжутное масло;
  • Чайная ложка сахара;
  • Половина чайной ложки соли;
  • Щепотка красного перца.

Приготовление:

Моем, чистим и нарезаем очень тонкими (почти прозрачными) кружочками картошку. Ставим на огонь жаровню, наливаем в нее кунжутное и подсолнечное (оливковое) масло и обжариваем небольшими порциями картофель, предварительно добавив в масло измельченный чесночный зубчик. Картошка готова, когда на ней появится поджаристая золотистая корочка.

Баклажаны также моем и нарезаем дисками около половины сантиметра толщиной. Выложив из жаровни картофель, обжариваем на оставшемся масле баклажаны. Пока они жарятся, моем, очищаем от семян и перепонок сладкий перец и режем его плоскими квадратиками.

Для соуса наливаем в сотейник бульон, добавляем к нему по чайной ложечке винного уксуса и кунжутного масла, красный перец и оставшийся чеснок (измельченный). Разводим в бульоне или воде крахмал и тоже кладем его в кастрюлю и перемешиваем. Теперь в сковороду с поджаренными баклажанами выкладываем картофель, болгарский перец и выливаем соус. Включаем медленный огонь и, перемешивая овощи, дожидаемся, когда соус станет прозрачным. Теперь нужно накрыть жаровню крышкой и тушить картофель с баклажанами минут пять. Тушеные баклажаны с картофелем пересыпаем порубленным зеленым луком и выкладываем на блюдо.

Какой рецепт вам понравился больше? Вы уже определились? Впрочем, ничто вам не мешает опробовать все предложенные рецепты и даже придумать свой собственный. Ведь картошка с баклажанами может быть приготовлена в сметане или с томатной пастой. Можно добавить к ним и другие овощи, например, стручковую зеленую фасоль, тыкву или кабачки, цветную капусту или морковь. Пробуйте! Готовьте с удовольствием, и приятного вам аппетита!

Обсуждение 0

Похожие материалы

Больше всего времени в данном рецепте занимает подготовка картошки, поэтому с нее и следует начинать. Клубни необходимо сначала тщательно вымыть, а затем очистить. Картофелины нужно нарезать на 6-8 частей, сложить в кастрюлю и залить холодной водой.

Кастрюлю следует поставить на сильный огонь и дождаться, когда вода закипит. С этого момента необходимо засечь время и через 5 минут снять кастрюлю с плиты. Воду просто сливаем и оставляем полуготовую картошку, накрыв плотно крышкой.

После этого следует подготовить остальные овощи. Баклажаны необходимо очистить от кожуры и нарезать крупными ломтиками, посолить и оставить на 10 минут.

Перец и лук нужно почистить и нарезать соломкой. В сковороде следует разогреть растительное масло и пассеровать в нем лук 3-4 минуты.

Затем к нему нужно добавить перец и продолжить обжарку еще 3 минуты.

Баклажаны необходимо быстро промыть под проточной холодной водой, слегка отжать и добавить к перцу и луку на сковородку.

Через 5 минут пассерованные овощи смешиваем с картошкой, солим и перчим по вкусу.

Всё перекладываем в жаропрочную форму и ставим в разогретую до 200 градусов духовку.

Овощи запекаем до мягкости. На это потребуется 30-40 минут, в зависимости от сорта картофеля.

Подавать блюдо следует горячим, посыпав свежей, мелко нарезанной зеленью укропа или тертым сыром.

Тушеные баклажаны с картошкой, помидорами и перцем — это летнее, витаминное и очень полезное блюдо. Овощное рагу состоит из сезонных продуктов: молодого картофеля, сочных томатов, ярких и насыщенных пурпурных баклажанов и сладкого перца.

Можно запечь или приготовить , кабачками и капустой на сковороде. Солнечные овощи наталкивают нашу фантазию на множество разнообразных вариантов на любой вкус: жареные, вареные, запеченные, томленные на пару — из самых разных ингредиентов. И главное, что из свежих и сезонных овощей — это всегда вкусно.

Я люблю тушеные баклажаны с картошкой и помидорами, так более сочно и менее калорийно. По желанию можно зажарить картофель посильнее, довести до румяной корочки. Тоже самое и с другими компонентами.

Что нужно на 2 порции:

  • 500 г картофеля
  • 1 крупный или 2 средних синеньких
  • 1-2 сладких перца
  • 1 маленькая луковица
  • 2 томата среднего размера
  • соль, черный перец
  • растительное масло

Тушеные баклажаны с картошкой, помидорами и перцем. Летнее рагу

Тушеные баклажаны с картошкой, помидорами и перцем — это летнее, витаминное и очень полезное блюдо. Овощное рагу состоит из сезонных продуктов: молодого картофеля, сочных томатов, ярких и насыщенных пурпурных баклажанов и сладкого перца.

Можно запечь баклажаны с картошкой в духовке или приготовить овощное рагу с баклажанами, кабачками и капустой на сковороде. Солнечные овощи наталкивают нашу фантазию на множество разнообразных вариантов на любой вкус: жареные, вареные, запеченные, томленные на пару — из самых разных ингредиентов. И главное, что из свежих и сезонных овощей — это всегда вкусно.

Я люблю тушеные баклажаны с картошкой и помидорами, так более сочно и менее калорийно. По желанию можно зажарить картофель посильнее, довести до румяной корочки. Тоже самое и с другими компонентами.

Что нужно на 2 порции:

  • 500 г картофеля
  • 1 крупный или 2 средних синеньких
  • 1-2 сладких перца
  • 1 маленькая луковица
  • 2 томата среднего размера
  • соль, черный перец
  • растительное масло

Как потушить картошку с баклажанами — рецепт с фото

Нарезаем кольцами лук.

Удаляем плодоножку у перца и семечки. Режем мякоть средним кубиком.

Помидор нарезаем мелко.

Также — синие.

Срезаем кожуру с картофеля, режем корнеплод на крупные кубики.

Ну а дальше все еще проще! Обжариваем на растительном масле лук до румяного цвета. Затем добавляем баклажаны с перцем и картофель.

Через 5 минут накрываем крышкой и тушим до готовности. За 5 минут до приготовления, закидываем кубики помидоров, соль и черный молотый перец. Таким образом тушеные баклажаны с картошкой, перцем и луком пропитаются собственным соком и следом — томатным.

Останется лишь украсить свежей зеленью: петрушкой, укропом, зеленым луком или базиликом, что так хорошо сочетается с томатами. И подать дымящуюся ароматную тарелочку на стол.

Приятного аппетита!

Картошка с баклажанами в мультиварке

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 3.
  • Кухонный инвентарь: нож, разделочная доска, терка, чесночница, мультиварка, глубокая пиала.

Вам понадобится

Ингредиенты Количество
картофель 350 г
лук 2 шт.
зелень 1 пучок
помидоры 1 шт.
баклажаны 400 г
свинина 500 г
томатный сок 200 мл
чеснок 3 зубка
болг. перец 1 шт.
прованские травы по вкусу
соль, перец по вкусу

Процесс приготовления

  1. С баклажанов срезаем плодоножки и крупно нарезаем кубиками, подсолим. Оставляем на 15 мин.
  2. В чашу мультиварки наливаем оливковое или растительное масло и оставляем прогреваться в режиме «Нагрев».
  3. Тем временем нарезаем мясо.
  4. Выкладываем в разогретую чашу.
  5. Пока мясо обжаривается, нарезаем картофель крупными кубиками.
  6. У перца удаляем сердцевину и нарезаем кубиками.
  7. Нарезаем кубиками либо дольками предварительно очищенный лук.
  8. Очищенную морковь нарезаем полукольцами.
  9. У помидора срезаем плодоножки и нарезаем дольками.
  10. Спустя 20 минут, когда мясо протушилось, добавляем к нему нарезанные овощи, кроме баклажанов.
  11. С просоленных ранее баклажанов слить сок с горечью и добавить овощи в мультиварку.
  12. Все перемешать и добавить помидоры.
  13. Долить кружку кипятка. Если вы добавляете холодную воду, время приготовления увеличивается на 15 мин.
  14. Посолить и поперчить блюдо. Добавить щепотку прованских трав. Выставляем программу «Тушить» на 50 мин.
  15. Через 25 минут добавляем томатный сок к овощам и мясу. Тушим до окончания программы.
  16. Измельчаем зелень и чеснок.
  17. Когда программа завершится, мультиварка автоматически переключится в режим «Поддержание температуры». Добавляем зелень с чесноком в этом режиме, чтобы блюдо было ароматнее.
  18. Приятного аппетита!

Видеорецепт картошки с баклажанами в мультиварке

Бывает так, что какой-то пункт в приготовлении был вам непонятен. Не расстраивайтесь, просто посмотрите видео, которое станет для вас прекрасной инструкцией.

Баклажаны с картофелем по-деревенски

Тушеные баклажаны с картофелем можно приготовить самым простым способом, что, собственно говоря, и предлагается в этом рецепте.

Ингредиенты:

  • Полкило баклажанов;
  • Полкило картофеля;
  • 3 головки репчатого лука;
  • Растительное масло;
  • Соль и черный перец.

Приготовление:

Чтобы приготовить баклажаны с картофелем по-деревенски, вымоем и почистим картофельные клубни и нарежем их кубиками. Такими же кубиками порежем вымытые баклажаны, а лук мелко порубим. В большой жаровне раскаляем растительное масло и обжариваем поочередно картофель с баклажанами и лук. Затем соединяем все овощи, добавляем соль и перчик, накрываем жаровню крышкой и тушим на медленном огне. Готовность определяем на вкус.

Рагу из баклажанов и картофеля: рецепт с фото и видео

Рецепт не отличается строгостью. Можно взять больше картошки, если стоит задача приготовить рагу посытнее. Или наоборот – положить побольше овощей, а картофеля немного. Ни воду, ни бульон в рагу не добавляем, овощи будут томиться в собственном соку.
Что нам потребуется

  • баклажаны – 2 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт..
  • крупные сочные помидоры – 2-3 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • картофель – 3 шт.;
  • чеснок – 2 дольки;
  • лавровый лист – 1-2 шт.;
  • молотый черный перец – 0,5 ч. л;
  • соль – по вкусу;
  • растительное масло – 4 ст. л.
  • зелень – для подачи.

Количество: 4 порции

Время приготовления: 1 ч. 20 мин.

Как из баклажанов и картошки приготовить вкусное овощное рагу

Рагу с баклажанами и картошкой
простой и вкусный рецепт овощного блюда

  1. Для приготовления овощного рагу берем кастрюлю с толстым дном – в ней ничего не пригорит, жар будет распространяться равномерно. На дно наливаем две ложки растительного масла. Высыпаем нарезанный полукольцами лук. Подсаливаем, перчим и добавляем один-два лавровых листика.
  2. Баклажаны от кожицы не очищаем – она даст легкую горчинку и остроту. Нарезаем кусочками средней величины, выкладываем поверх лука. Присыпаем солью.
  3. Сверху выкладываем крупно нарезанный картофель. Немного присаливаем. Можно поперчить или добавить ароматные травы. Слои не перемешиваем.
  4. Высыпаем болгарский перец, нарезанный соломкой. Слегка подсаливаем.
  5. Закрываем крупно нарезанными сочными помидорами – они обязательно должны быть спелыми, вкусными.
  6. Высыпаем пластины чеснока, солим и вливаем еще две ложки растительного масла.
  7. Накрываем кастрюлю крышкой, ставим на тихий огонь. Готовим овощное рагу из баклажанов с картофелем один час. За это время ничего не перемешиваем, овощи будут томиться в собственном соку. Перед тем, как снимать с огня, пробуем на готовность картофель – он должен стать очень мягким и легко прокалываться вилкой.

Аккуратно перемешиваем, раскладываем по тарелкам. Посыпаем рубленой зеленью и подаем к столу.

Автор Елена Литвиненко

Картошка с баклажанами, луком и морковью в мультиварке

Если вы любите вкусный и ароматный соус в блюдах с картофелем и баклажанами, тогда часть овощей необходимо предварительно обжарить. Придать овощному рагу сливочного вкуса можно с помощью сливок. При использовании такого ингредиента регулируйте насыщенность блюда не только разным процентом жирности сливок, но и добавлением к ним кипяченой воды.

Перечень необходимых ингредиентов для рецепта:

  • молодой картофель крупный – 3 шт.;
  • репчатый лук средний – 2 шт.;
  • баклажаны среднего размера – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • сливки любого процента жирности – 150 мл.;
  • свежий укроп – по вкусу;
  • масло растительное любое – 3 ст. л.;
  • чеснок, лавровый лист, соль, специи – по вкусу.

Как готовить овощное рагу в мультиварке:

  1. Картофель очистите, разрежьте на дольки и залейте водой. Через 10-15 минут несколько раз смените холодную воду и выложите кусочки на кухонное полотенце. Сухая поверхность овоща будет способствовать образованию корочки.
  2. Баклажаны для рецепта не очищайте от кожуры и не вымачивайте в подсоленной воде. В таком состоянии они придадут картофелю грибной привкус. Плоды тщательно вытрите салфетками, затем нарежьте кружками и потом каждую часть четвертинками.
  3. Сырую морковь с репчатым луком очистите, измельчите как вам нравится. Включите опцию мультиварки «Выпечка» или «Жарка», крышку не закрывайте на всём протяжении жарки. В чашу налейте масло, оставьте его хорошо прогреться. Переложите лук с морковью. Овощи следует жарить 5-7 минут. Чаще мешайте ингредиенты лопаточкой для равномерной обжарки.
  4. Сверху добавьте нарезанные баклажаны, перемешайте. Продолжайте обжаривать овощи на протяжении следующих 10 минут. За это время баклажаны выпустят сок. Его не нужно сливать, так как он станет основой для сливочного сока.
  5. Мультиварку переключите на опцию «Тушение». Вам понадобится 30 минут для готовки блюда. Загрузите к обжаренным овощам картофель. В отдельной посуде смешайте сливки, специи и соль, затем перелейте в мультичашу. Перемешайте продукты, закройте мультиварку и включите приготовление блюда.
  6. Зелень промойте, измельчите, смешайте с мелко порубленным чесноком. Смесь вместе с лавровым листом добавьте к рагу за 15 минут до его готовности. После сигнала оставьте блюдо при закрытой крышке еще 10-15 минут для насыщения ароматами и специями. После этого обязательно уберите лавровый лист из овощей, иначе он придаст неприятную горчинку. Подавать такое рагу можно с мясом или салатом из свежих томатов с огурцами.

Готовить с помощью мультиварки просто и быстро. Картофель с баклажанами получаются ароматными и мягкими. Но для получения пикантного вкуса с сочностью овощей воспользуйтесь небольшими советами и хитростями, которые описаны в данной статье. Приятного аппетита!

Баклажаны с картофелем по-китайски

Рецепт рассчитан на две персоны. Так что если вы хотите накормить баклажанами с картошкой (в китайском варианте) большее число людей, соответственно увеличьте количество продуктов.

Ингредиенты:

  • Один большой или два маленьких баклажана;
  • 4 картофелины среднего размера;
  • Большой стручок сладкого болгарского перца;
  • Зеленый лук;
  • 3 чесночные дольки;
  • 2 столовые ложки соевого соуса;
  • Винный уксус
  • Столовая ложка крахмала;
  • Куриный бульон;
  • Подсолнечное или оливковое мало;
  • Кунжутное масло;
  • Чайная ложка сахара;
  • Половина чайной ложки соли;
  • Щепотка красного перца.

Приготовление:

Моем, чистим и нарезаем очень тонкими (почти прозрачными) кружочками картошку. Ставим на огонь жаровню, наливаем в нее кунжутное и подсолнечное (оливковое) масло и обжариваем небольшими порциями картофель, предварительно добавив в масло измельченный чесночный зубчик. Картошка готова, когда на ней появится поджаристая золотистая корочка.

Баклажаны также моем и нарезаем дисками около половины сантиметра толщиной. Выложив из жаровни картофель, обжариваем на оставшемся масле баклажаны. Пока они жарятся, моем, очищаем от семян и перепонок сладкий перец и режем его плоскими квадратиками.

Для соуса наливаем в сотейник бульон, добавляем к нему по чайной ложечке винного уксуса и кунжутного масла, красный перец и оставшийся чеснок (измельченный). Разводим в бульоне или воде крахмал и тоже кладем его в кастрюлю и перемешиваем. Теперь в сковороду с поджаренными баклажанами выкладываем картофель, болгарский перец и выливаем соус. Включаем медленный огонь и, перемешивая овощи, дожидаемся, когда соус станет прозрачным. Теперь нужно накрыть жаровню крышкой и тушить картофель с баклажанами минут пять. Тушеные баклажаны с картофелем пересыпаем порубленным зеленым луком и выкладываем на блюдо.

Какой рецепт вам понравился больше? Вы уже определились? Впрочем, ничто вам не мешает опробовать все предложенные рецепты и даже придумать свой собственный. Ведь картошка с баклажанами может быть приготовлена в сметане или с томатной пастой. Можно добавить к ним и другие овощи, например, стручковую зеленую фасоль, тыкву или кабачки, цветную капусту или морковь. Пробуйте! Готовьте с удовольствием, и приятного вам аппетита!

Рагу из овощей с мясом и картошкой

Картошка с баклажанами в мультиварке – запеканка с томатами и сыром

Большинство рецептов с использованием баклажанов и картофеля простые, а подготовка овощей не занимает много времени. К тому же, приготовить блюдо в мультиварке смогут даже неопытные хозяйки. Особенно вкусными получаются запеканки. Овощи остаются сочными, а сверху получается хрустящая корочка.

Подготовьте такие ингредиенты по рецепту:

  • картошка и баклажаны средние – по 3 шт.;
  • помидоры спелые – 4 шт.;
  • сметана 20% жирности – 2 ст. л.;
  • масло сливочное – 30 г.;
  • сыр твердый – 200 г.;
  • петрушка и укроп – 1 пучок;
  • соль, молотый перец, паприка – по вкусу.

Как приготовить запеканку из баклажанов и картофеля в мультиварке:

  1. Молодые баклажаны нарежьте кружочками, сложите в глубокой посуде и хорошо посолите. Налейте в емкость холодную воду. Дайте горечи овоща выйти из мякоти, для этого оставьте баклажан в жидкости на 15-20 минут. Спустя указанное время, слейте воду, выложите кружочки баклажана на бумажные полотенца и обсушите их.
  2. Очищенный картофель измельчите мелким кубиком, залейте водой и дайте выделиться крахмалу. Перед тем как загрузить овощ в чашу мультиварки просушите его от лишней влаги. С помидор снимите кожицу при помощи кипятка, мякоть нарежьте дольками.
  3. Чашу мультиварки смажьте сливочным маслом, выложите слоями баклажаны, картофель и томаты. Затем повторите очередность овощей. Старайтесь укладывать ингредиенты как можно плотно друг к другу, но при этом не прижимайте их руками.
  4. К сметане добавьте специи и соль, тщательно перемешайте и выложите сверху всех слоев овощей. Зелень помойте, разберите на листочки и мелкие веточки. Смешайте ее с натертым на терке твердым сыром. Аккуратно выложите верхний слой из сыра в чашу.
  5. Закройте мультиварку. Готовьте овощную запеканку 40 минут на функции «Запекание» или «Выпечка». После сигнала переключите на режим «Автоподогрев» и оставьте блюдо напитаться ароматами еще 10-15 минут. К запеканке по вкусу подойдут свежие или маринованные огурцы.

Пошаговый рецепт с фото

На улице осень. Сезонного урожая все меньше и меньше. Хочется приготовить сытный и вкусный обед для всей семьи с использованием свежих овощей. Будем тушить картофель с баклажанами, пока ещё есть запасы этого овоща. К тушеной картошке приготовьте салат из свежих овощей с использованием ароматной зелени.

Для приготовления тушеной картошки с баклажанами возьмите такие продукты.

Картофель тщательно промойте в проточной воде. Клубни очистите от кожицы. Нарежьте крупными кусочками, опустите в кастрюлю, в которой будете тушить. Налейте холодную воду, чтобы покрыть картошку. Отправьте на огонь. Картофель закипятите. Варите на маленьком огне до полуготовности.

Теперь приготовим томатную зажарку. Промойте морковку, удалите кожицу, натрите на крупной терке. Очистите луковицу, нарежьте кусочками. В сковородке разогрейте небольшое количество масла. Обжарьте лук с морковью до мягкости.

Добавьте томатную пасту. Перемешайте и обжарьте 1-2 минуты.

Обжаренные овощи добавьте к картошке. Перемешайте и варите почти до готовности. Время от времени помешивайте деревянной ложкой.

Теперь подготовим баклажаны. Для тушения возьмите не сильно большие овощи с плотной мякотью. Промойте, очистите от кожуры. Нарежьте небольшими кубиками. В сковороде разогрейте масло. Обжарьте баклажаны на сильном огне до легкой румяной корочки, постоянно помешивая.

Обжаренные баклажаны добавьте к картофелю. Приправьте специями. Варите до готовности всех ингредиентов.

Посыпьте зеленью. Тушеная картошка с баклажанами готова.

Я считаю, что тушеные баклажаны с картошкой — это просто незаменимое блюдо для вегетарианцев и постящихся, не говоря уже о том, что это очень вкусный, сытный и малокалорийный повседневный гарнир. В составе все необходимые для организма витамины и микроэлементы, а также углеводы. Готовится все в одной сковороде, что очень удобно и просто. Блюдо можно даже подавать в порционных небольших сковородках.

Баклажаны с картошкой по-китайски

  • Время приготовления: 30 минут.
  • Количество порций: 2.
  • Кухонный инвентарь: разделочная доска, сковорода с глубоким дном, деревянная лопатка, терка, шумовка, тарелка.

Ингредиенты

Ингредиенты Количество
картофель 350 г
лук 2 шт.
перец чили 2 шт.
раст. масло По вкусу
баклажаны 400 г
свинина 500 г
имбирь 10 г
чеснок 3 зубка
болг. перец 1 шт.
кориандр и зира по вкусу
соль, сахар по вкусу

Процесс приготовления

Подготовка ингредиентов:

  1. Очищаем баклажаны и нарезаем их толстыми дольками, кладем в миску и даем 20 минут на засолку.

    В результате этой процедуры баклажаны выпустят достаточно много сока.

  2. Затем их нужно хорошо промыть в проточной воде, чтобы ушла лишняя соль, а вместе с ней, и горечь. После этого баклажаны нужно отжать и просушить бумажным полотенцем.
  3. Лук нарезаем крупными квадратами 2*2.
  4. Болгарский перец очищаем от семян и нарезаем крупными квадратами 2*2.
  5. Перец чили нарезаем по диагонали вместе с семечками, но плодоножку убираем.
  6. Чеснок мелко нарезаем.
  7. Картофель нарезаем небольшими пластинами, чтобы было удобнее его обжаривать.
  8. Приготовим соус из воды и крахмала. Для этого нам потребуется 300 мл воды и 1 ст. л. крахмала.

Основной этап:

  1. В сковородку с глубоким дном наливаем растительное масло и обжариваем картофель до румяной корочки 10 мин.
  2. Обжаренный картофель выкладываем на тарелку.
  3. Обжариваем баклажаны до румяной корочки 7-10 минут, приправляем имбирем и кориандром.

    Чтобы баклажаны хорошо прожарились, их нужно периодически прижимать лопаткой.

  4. Когда баклажаны обжарятся до румяной корочки, убавьте огонь и отодвиньте их в сторону.
  5. В одну сковороду с баклажанами высыпаем лук и обжариваем его.
  6. По истечении 5 минут добавьте сахар к луку и подождите, сахар начнет карамелизироваться.
  7. Выкладываем лук на середину сковородки и накрываем его сверху баклажанами.
  8. Добавляем туда же картофель.
  9. В основную смесь добавляем 1 ст. л. соевого соуса и 0.5 ст. л. уксуса. Тушим 10 мин.
  10. Затем добавляем перец и чеснок, заправляем все соусом из воды и крахмала. Все нужно хорошо перемешать, т. к. крахмал оседает на дно.
  11. Тушим до тех пор, пока вода не испарится.
  12. Пробуем на вкус. Если недостаточно приправы и соли, можете добавить на ваше усмотрение. Приятного аппетита!

Видеорецепт приготовления баклажанов с картошкой по-китайски

Вы можете посмотреть на процесс приготовления и идею подачи в видео. Оно поможет не только сделать вкусное блюдо, но и красиво преподнести его гостям и близким.

Очень часто, дегустируя баклажаны с картошкой, приготовленные в духовке или мультиварке, гости, смакуя, интересуются: «А что за грибы ты использовала?» И не поспоришь, ведь на вкус чудо-овощ очень схож с грибами. Мясистость и тонкое послевкусие – их общая черта. Поэтому не удивляйтесь, если картошка с баклажанами по вкусу будет, как с грибами. Но, если уж среди ваших гостей есть гурманы и любители грибов, тогда для них подойдет рецепт лисичек жареных с картошкой – очень простое в приготовлении блюдо.

Как приготовить картошку с овощами в афганском казане?

Ингредиенты Порции: –+6

  • Молодой картофель
  • Шампиньоны свежие
  • Перец болгарский
  • Баклажан
  • Морковь
  • Лук репчатый
  • Чеснок свежий
  • Специи и Приправы
  • Лавровый лист
  • Соль

На порцию
Калории: 63 ккал

Белки: 1.5 г

Жиры: 2.3 г

Углеводы: 10.3 г

Шаги
35 мин.Печать

  • Шампиньоны небольшого размера разрезаем на 3-4 части, закладываем их в казан. Очищаем болгарский перец, режем его соломкой и отправляем к грибам.
  • Баклажаны режем кольцами средней толщины. Морковь измельчаем полукольцами, можно нарезать соломкой, это не принципиально.
  • Очищенный картофель рубим средним кубиком. Лук режем на четверть колец. Чеснок рубим не слишком мелко. Все ингредиенты закладываем в казан.
  • Посыпаем содержимое казана специями на свой вкус. В данном случае сушеные томаты, лавровый лист, душистый и молотый перец. Солим блюдо, доливаем немного воды и закрываем емкость и отправляем на огонь.
  • Как только закипело, ждем 20 минут, и рагу готово. За это время овощи сильно уварятся, перемешаются их вкусы.

Итак, мы получили овощное рагу, которое станет отличной базой для вкусных экспериментов. А при желании вы всегда можете добавить, например говядину. Картошка с овощами в афганском казане обладает множеством преимуществ – она быстро готовится, сохраняет витамины, наполняет ваш дом невероятным ароматом.

Баклажаны, тушеные с картофелем

Добавить рецепт в избранное! Это яркое, сытное и полезное блюдо поселяется на моей домашней кухне сразу, как только на рынках появляются баклажаны. Баклажан богат клетчаткой и солями калия, поэтому очищает организм и регулирует водно-солевой обмен, полезен для профилактики атеросклероза. Диетологи советуют есть по одному варёному баклажану в день тем, кто страдает отёками. Баклажан очень хорош в жареном виде, но, к сожалению, при этом впитывает очень много масла, поэтому его лучше тушить вместе с картофелем и другими овощами. Синюю кожицу при этом не надо счищать, она придаёт тушенным овощам особый вкус. Главное достоинство этого блюда — оно готовится само, практически, без Вашего участия.

Вам понадобится:

  • баклажаны 4-5 шт
  • картофель 2-3 шт
  • лук 1-2 шт
  • болгарский перец 1 шт
  • помидоры 2-3 шт
  • чеснок 2-3 зубка
  • растительное масло 4-6 ст.л.
  • зелень
  • соль
  • душистый перец горошек
  • лавровый лист

Вам понадобится кастрюля с толстым дном. Именно она и приготовит это блюдо. Вам только надо помыть, очистить и нарезать овощи. А баклажаны даже чистить не надо — помойте и удалите плодоножку. Ещё одна утешающая информация — современные сорта баклажанов почти не содержат горечи, поэтому их не надо предварительно солить и вымачивать в воде для её удаления.

Пошаговый фото-рецепт приготовления:

В кастрюлю налейте масло, положите нарезанный лук, лавровый лист и душистый перец-горошек. Посолите.

На лук уложите крупно нарезанные баклажаны, посолите. Можно добавить какую-нибудь сухую приправу — хмели-сунели или итальянские травы.

Сверху баклажанов картофель. Посолите.

Теперь болгарский перец, нарезанный кубиками. Я взяла красный и зелёный. Посолите.

Завершающий слой — очищенные помидоры, нарезанные ломтиками. Для этого надрежьте помидоры сверху, положите в миску и залейте кипятком на пол-минуты. Слейте кипяток, обдайте холодной водой — теперь кожица легко снимется. Если помидоры твёрдые и недостаточно спелые подержите их в кипятке подольше.

Не забудьте про чеснок. Посолите.

Полейте всё растительным маслом (2-3 ложки), накройте кастрюлю крышкой и готовьте на небольшом огне 1 час. Уже через несколько минут Ваш дом наполнится ароматом свежих летних овощей и Вы поймёте, что овощи — это не только полезно, но и вкусно! Через 1 час перемешайте содержимое кастрюли и подавайте на стол.

Приятного аппетита!

Из баклажанов можно приготовить очень вкусную мусаку. Рецепт ТУТ

Друзья! На сайте «Мамина печка» уже более двухсот шестидесяти рецептов на любой вкус! И теперь у нас есть instagram https://instagram.com/maminapechka Буду благодарна, если вы добавите «по рецепту @maminapechka» когда будете выкладывать фото в социальные сети.

Автор сайта Ольга Проскурнина

Вам понадобится:

  • баклажаны 4-5 шт
  • картофель 2-3 шт
  • лук 1-2 шт
  • болгарский перец 1 шт
  • помидоры 2-3 шт
  • чеснок 2-3 зубка
  • растительное масло 4-6 ст.л.
  • зелень
  • соль
  • душистый перец горошек
  • лавровый лист

Баклажаны и картофель нарежьте кубиками, лук — полукольцами, болгарский перец — маленькими кубиками. Помидоры очистите от кожуры и нарежьте ломтиками. В кастрюлю с толстым дном налейте масло, положите нарезанный лук, чеснок, лавровый лист и душистый перец-горошек, посолите. Далее уложите слоями баклажаны, картофель, перец и помидоры. Все слои посолите. Можно добавить сухую приправу. Сверху полейте растительным маслом, накройте крышкой и тушите на небольшом огне 1 час. Перед подачей посыпьте зеленью.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кулинарный обзор
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: