Баклажаны в томатно-чесночном соусе на зиму
Томатно-чесночный соус отлично сочетается со многими продуктами и максимально дополняет многие овощи. Приготовим ломтики баклажанов в томатно-чесночном соусе на зиму прямо сейчас.
Ингредиенты:
- Баклажаны – 1 кг;
- Помидоры – 1 кг;
- Чеснок – 130 г (3 головки);
- Сахар – 35 г;
- Соль – 30 г;
- Уксус столовый 9 % — 15 мл (1 ст. л.).
Способ приготовления:
- Берем 4 банки по 0.5 л. Моем их с содой, затем стерилизуем над паром или в духовке. Крышки кипятим 7 минут. Горячие банки ставим на чистое бумажное полотенце, чтобы испарилась ненужная влага.
- Баклажаны тщательно промываем, высушиваем и нарезаем кружочками толщиной примерно в 1,5 см. Присыпаем солью, перемешиваем и оставляем на 20 минут. Затем промываем, чтобы ушла горечь.
- На помидорах делаем надрез крестиком, опускаем их в кипяток на 40 секунд, а затем сразу же погружаем в холодную воду со льдом. После чего легко снимаем кожицу.
- Чеснок очищаем. С помощью блендера, кухонного комбайна или мясорубки измельчаем помидоры и чеснок. На медленном огне после закипания варим томатный соус около 7 минут.
- Далее в кастрюлю закладываем баклажаны. Варим под крышкой 20-25 минут. Во время готовки помешиваем по минимуму и очень аккуратно, чтобы не повредить целостность кусочков.
- Сахарим, досаливаем по вкусу и вливаем уксус. Перемешиваем. Варим еще 5 минут и разливаем по банкам. Осталось закрыть банки крышкой, остудить и переставить в прохладное место для хранения.
Овощное ассорти с баклажанами в медовом соусе
Если вдруг в середине зимы резко захотелось чего-то свежего, витаминного и легкого, баночка овощного ассорти с баклажанами в медовом соусе вам точно пригодится. А как его приготовить мы расскажем прямо сейчас.
Ингредиенты:
- Баклажан – 1 кг;
- Помидоры – 1 кг;
- Лук репчатый – 1 кг;
- Сладкий перец – 1 кг;
- Мед жидкий – 1 ст.;
- Уксус яблочный – 1 ст.;
- Масло растительное – 1 ст.;
- Соль – 1 ч. л.
Способ приготовления:
- В первую очередь приготовим медовый соус. Для этого мед, уксус и растительное масло соединяем в отдельной емкости и пока отставляем.
- Баклажаны и перец нарезаем кубиками маленького размера. Репчатый лук шинкуем полукольцами.
- Помидоры погружаем в кипяток на 1-1,5 минуты, после чего отправляем в ледяную воду. Снимаем кожуру, режем кубиками.
- Ставим медовый соус на плиту, после закипания добавляем соль. Смесь овощей бланшируем небольшими порциями примерно по 1-2 минуты.
- Сразу же перекладываем в стерилизованные банки, после чего заливаем кипящим маринадом и закрываем крышкой.
- Для дополнительной медленной стерилизации переворачиваем банки вверх дном, укутываем полотенцем и оставляем при комнатной температуре в темном месте.
Овощное рагу с баклажанами, томатами и сладким перцем
Практически в каждом холодильнике имеются такие овощи, как репчатый лук, морковка и томаты. Чтобы продукты слишком долго не залеживались и не портились, их можно пустить в дело — приготовьте баклажаны с помидорами, потушив их в кастрюле. Блюдо будет выглядеть гораздо красивее, если добавить в него сладкий перец и украсить свежей зеленью. Этот рецепт очень простой, так что даже если кулинария — не ваш «конек», не переживайте: испортить рагу просто невозможно.
Ингредиенты:
- соль — по вкусу
- две луковицы
- крупная морковка — две штуки
- баклажаны — две штуки
- красный, а также желтый болгарские перцы — по одной штуке
- два помидора
- специи — по желанию
- 20 граммов укропа или петрушки
- 15 миллилитров оливкового масла — для обжаривания
Способ приготовления:
Естественно, самое первое, с чего нужно начать — вымыть овощи, впоследствии обдав их кипятком. Это поможет избавиться от микробов и вредных микроорганизмов. Теперь разделите очищенный лук на четыре равные части и нарубите тонкой соломкой. Разогрейте в сотейнике масло и выложите в него вышеуказанный ингредиент. Периодически помешивая, готовьте, пока он не приобретет светло-золотистый оттенок.
Морковку натрите на средней терке и соедините с луком. Через шесть минут введите баклажаны, порезанные тонкими ровными кусками. Слегка посолите и поперчите все продукты, через некоторое время отправьте в сковородку кольца болгарского красного и желтых перцев. Тушеные овощи готовятся от 20 минут до получаса.
Что касается помидоров, то здесь есть два варианта: нарубить их на кубики или сделать пюре. Если решите последовать второму способу, натрите томаты на терке и переложите в сотейник к остальным ингредиентам. В самом конце посыпьте блюдо рубленым укропом или петрушкой и поставьте в духовой шкаф всего на семь минут. Если кушанье кажется вам суховатым, можете вместе с помидорами добавить томатную пасту или домашний сок собственного производства.
Баклажаны со сметаной, как грибы жареные. Ингредиенты:
- баклажаны среднего размера — три штуки;
- две головки репчатого лука;
- грибная приправа (по желанию) — одна чайная ложка;
- сметана любой жирности — две столовые ложки;
- соль и перец молотый по своему вкусу.
Великолепные баклажаны в сметане. Пошаговый рецепт
- Три баклажана хорошо моем, отрезаем плодоножку у каждого из них. Также отрезаем и противоположный кончик. Нарезаем баклажаны крупными кубиками. Кожицу с баклажанов очищать не нужно.
- Нарезанные баклажаны складываем в глубокую миску.
- Посыпаем баклажаны солью (примерно одна чайная ложка) и хорошо перемешиваем руками.
- Даем постоять 5-10 минут, чтобы вышла горечь.
- Во вместительную сковороду (желательно с высокими бортами) наливаем растительное масло. В этом рецепте я использую рафинированное подсолнечное масло. Разогреваем сковороду.
- В горячую сковороду выкладываем баклажаны и жарим на малом огне 10 минут.
- Две головки репчатого лука среднего размера очищаем от шелухи и нарезаем кубиками (не очень мелко).
- Отправляем подготовленные репчатый лук в сковороду. Перемешиваем все лопаткой.
- Жарим овощи на малом огне еще 10 минут, до прозрачности лука.
- Теперь самое время добавить две полные столовые ложки сметаны. Вы можете использовать сметану любой жирности, на свой вкус. В этом рецепте я использую домашнюю сметану высокой жирности.
- Тушим баклажаны в сметане (как грибочки) 15 минут.
- Добавляем в сковороду чайную ложку грибной приправы. По желанию, такую приправу можно вообще не добавлять. Но мне уж очень нравится ярко выраженный грибной вкус блюда.
- Также добавляем щепотку черного молотого перца. Кто любит поострее, тот может добавить больше перца по своему вкусу.
- Еще, по желанию, к вкусным баклажанам в сметане можно добавить измельченный чеснок и рубленую зелень укропа.
- Тушим 2-3 минуты — и грибочки из баклажанов готовы.
Видео: как готовить баклажаны с помидорами и чесноком на сковороде
Приготовить баклажаны с помидорами и чесноком легко – главное, точно следовать рецептуре. Их получится запечь в духовке или аэрогриле, пожарить на сковороде. Сделать блюдо еще вкуснее помогут пошаговые видео-инструкции, созданные опытными кулинарами. Ниже вы узнаете, как сделать молодые синие с чесночным соусом, приготовить вкусную закрутку на зиму, а также увидите готовку баклажанов по правилам китайской кухни. Три ролика помогут вам создать аппетитные, оригинальные домашние закуски.
В томатном соусе по-китайски
ГОТОВИМ САМЫЕ ВКУСНЫЕ Баклажаны По-Китайски =)
Смотреть видео
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Статья обновлена: 13.05.2019
Манжо – оригинальная закуска
Манжо – это традиционный болгарский салат из баклажанов и помидоров. Салат манжо принято закрывать всей семьей в летний период, а открывать на зимние праздники, чтобы снова пережить приятные мгновения общения с близкими.
Ингредиенты:
- Баклажаны – 2 кг;
- Помидор – 3 кг;
- Перец болгарский – 2 кг;
- Лук репчатый – 1 кг;
- Морковь – 300 г;
- Чеснок – 1 головка;
- Масло растительное – 200 г;
- Уксус 9% – 100 г;
- Соль – 100 г;
- Сахар – 100 г;
- Перец черный молотый – 0,5 ч. л.;
- Перец горький – 1/5 стручка.
Способ приготовления:
- Отборные овощи обязательно тщательно промываем. Баклажаны нарезаем кружочками, перец соломкой, лук полукольцами.
- Через мясорубку пропускаем помидоры, горький перец, морковь и очищенный чеснок.
- Все подготовленные овощи соединяем и заправляем солью, сахаром, перцем. Вливаем растительное масло и уксус.
- Овощную смесь ставим на большой огонь и доводим до кипения. Далее уменьшаем нагрев и оставляем томиться еще на 40 минут.
- В стерильные банки разливаем горячую овощную массу и сразу же закатываем крышкой. Кстати, ждать начала зимы вовсе не обязательно, можно открыть баночку в любой момент.
Видео
Считается, что баклажаны в нашу страну приехали из загадочной Индии. Богатый опыт восточной кулинарии постепенно вошел и в российскую бытность, завоевав сердца и желудки соотечественников.
Дорогой читатель, а знаешь ли ты, что сей продукт вовсе не овощ, как мы привыкли думать. По мнению ботаников баклажан является ягодой. Однако независимо от ботанической классификации — это прекрасный плод, из которого можно готовить огромное количество блюд самыми разными способами.
Его варят, тушат, фаршируют мясом и овощами, делают икру и салаты, запекают, жарят, солят и маринуют, и в любом случае получается бесподобно вкусный, ароматный, пикантный результат.
Сегодня на повестке дня — тушеные баклажаны с мясом. Это блюдо, с которым справится любой начинающий кулинар, так как процесс готовки не займет много времени и сил.
Как приготовить тушеные баклажаны с мясом
Начать процесс готовки следует с мытья и чистки необходимых овощей. Баклажаны с зеленью ополаскиваем под проточной водой, вытираем полотенцем, убираем плодоножку.
Сами по себе эти фиолетовые плоды в готовом блюде горчат, чтобы избежать этого, их нужно замочить в холодной соленой воде. Нарезать кружками или полукружьями и кладем в миску с заготовленным раствором.
Следующий ингредиент, который следует подготовить — мясо. Промываем, сушим и нарезаем небольшими кусочками.
В заранее подготовленную посуду влить растительное масло, подождать, чтобы оно хорошенько прогрелось, а затем прожарить кусочки мясной нарезки.
На следующем этапе очищаем морковь и лук. Нарезаем кому как нравится — кольцами, полукольцами, брусочками.
Когда ингредиенты «схватятся» между собой, вливаем воду 100-150 мл., оставляем тушить до готовности мяса. По времени данная процедура займет 20-25 минут.
Подготавливаем перец. Его следует очистить от плодоножки с семенами. Сам плод нарезать брусочками, и добавить вместе с отжатыми от воды баклажанами в сковороду с мясом и овощами. Кстати, перечные семена можно высушить и использовать в приготовлении различной пищи.
Обязательно по вкусу посолить, пересыпать молотым черным перцем и сушеным базиликом. Осталось дождаться, когда дойдут до готовности продукты, добавленные в последнюю очередь — 20-25 минут. Если есть необходимость, то долить еще воды, чтобы избежать подгорания продуктов.
При желании тушеные баклажаны с овощами и мясом щедро сдобрить любой зеленью по вкусу. Тут уж кто что любит — петрушка, укроп, лук, кинза.
Во время приготовления еды параллельно придется прямо-таки отбиваться от опьяненных волшебными ароматами домочадцев, ждущих чудесное, легкое, но питательное блюдо.
Тушёные овощи — идеальный гарнир к мясу или рыбным блюдам. Они недорогие (по сравнению с другими продуктами) и очень быстро готовятся. Вам не придется полдня стоять у плиты, чтобы в итоге, еле держась на ногах от усталости, накормить ужином свою семью. К тому же, если вы ограничиваете себя в еде, отказываетесь от мучного и сладкого, стараясь похудеть на несколько килограммов, то такое кушанье придется как нельзя кстати. Во-первых, оно довольно сытное, поэтому вы не будете испытывать чувство голода. Во-вторых, достаточно малокалорийное, а значит лишние несколько граммов вам не грозят. Мы подскажем вам далеко не один рецепт нежных, сочных и аппетитных тушеных баклажанов.
«Огонек» из баклажанов и томатов
Яркая, ароматная, вкусная закуска «Огонек» из баклажанов и томатов – это именно то, что вы так долго искали. Не верите? Так скорее идите готовить и пробовать! Это идеальное дополнение не только к мясу, но и в картошке.
Ингредиенты:
- Баклажаны – 1,3-1,5 кг;
- Перец болгарский – 350-400 г;
- Перец острый – 70-100 г;
- Помидоры – 400 г;
- Чеснок – 100 г;
- Масло растительное – 80 мл + для жарки;
- Уксус столовый 9 % — 50 мл;
- Соль – 2 ст. л.;
- Сахар – 1 ст. л.
Способ приготовления:
Баклажаны шинкуем кружочками не более чем 1,5 см в толщину. В кастрюле с холодной водой растворяем соль. Выкладываем синие, накрываем мелкой тарелкой, устанавливаем сверху груз. Оставляем на 30-35 минут.
Перец острый и сладкий очищаем от семян, нарезаем произвольными кусочками. Помидоры нарезаем по тому же принципу. Чистим чеснок.
Блендером, на терке или через мясорубку измельчаем помидоры, перец и чеснок. Овощное пюре отправляем в кастрюлю.
С синеньких сливаем воду, отжимаем лишнюю жидкость и обжариваем на небольшом количестве растительного масла с двух сторон до золотистого оттенка.
В кастрюлю с овощным пюре добавляем сахар, уксус, соль, растительное масло
Доводим до кипения на максимальном огне, далее убавляем нагрев и варим 4-5 минут.
Снимаем кастрюлю с огня, выкладываем баклажаны и очень осторожно перемешиваем. Раскладываем закуску «огонек» по подготовленным банкам и закатываем.
Острые баклажаны в соевом соусе на сковороде
Лечо с баклажанами
Лечо – блюдо венгерской кухни, которое готовится из болгарского перца, лука и помидоров. Мы дополнили классическое лечо баклажанами. По этому рецепту знакомое блюдо раскроется для вас с новой стороны.
Ингредиенты:
- Баклажаны – 0,5 кг;
- Помидоры – 1 кг;
- Перец сладкий – 0,5 кг;
- Перец горький – 1 шт.;
- Уксус 9% — 1 ст. л.;
- Масло растительное – 1 ст. л.;
- Сахар – 1 ст. л.;
- Соль – 1 ст. л.
Способ приготовления:
- Перец очищаем от семян, у помидоров вырезаем место крепления плодоножки. Помидоры режем произвольно и измельчаем через мясорубку.
- Добавляем в томат соль, сахар, растительное масло и уксус, ставим на огонь и доводим до кипения.
- Баклажаны и перец моем, чистим, нарезаем на небольшие кубики и отправляем в томатный сок.
- После закипания массы варим ее на медленном огне 10-15 минут. Стерилизованные еще горячие банки заполняем горячим салатом и сразу же закрываем крышками.
С кабачками
Тушеные овощи могут подаваться как самостоятельно, так и служить прекрасным гарниром к рыбным либо мясным вторым блюдам.
Для исполнения рецепта следует иметь под руками:
- 1 морковь;
- 2 баклажана;
- луковицу;
- кабачок;
- 3 помидора;
- головку чеснока;
- немного муки и масла для жарки;
- соль и специи.
Порядок действий:
- Корнеплод нарезается соломкой.
- Из кабачка, луковицы и баклажанов подготавливаются кубики.
- Помидоры ошпариваются и ошкуриваются, после чего режутся дольками.
- Очищенный чеснок толчется.
- На сковороду с маслом выкладываются баклажаны.
- После приобретения овощами золотистости добавляется морковь.
- Спустя 5 минут в сковороду отправляется кабачок, а через такой же временной промежуток – лук.
- Когда выложенные овощи обжарятся, всыпается мука.
- Рагу пережаривается около 5 минут и смешивается с помидорами, солью и специями.
- Тушатся овощи на медленном огне до готовности.
- В готовое рагу выкладывается чеснок.
Watch this video on YouTube
Соте из баклажанов и помидоров на зиму
Отличная находка для любителей овощных блюд – соте из баклажанов и помидоров. Приготовим знакомое блюдо на зиму, чтобы в холодный период можно было достать баночку вкусной закуски и насладиться без проблем.
Ингредиенты:
- Баклажаны средние – 4 шт.;
- Помидоры – 4-5 шт.;
- Болгарский перец – 4 шт.;
- Лук репчатый – 4 шт.;
- Соль – 1,5 ст. л.;
- Сахар – 1,5 ст. л.;
- Растительное масло – 50 г;
- Уксус 9% — 50 г.
Способ приготовления:
- Все овощи моем и при необходимости чистим. Помидоры и баклажаны нарезаем дольками небольшого размера. Болгарский перец шинкуем кусочками примерно такого же размера, как и помидоры. Лук измельчаем кольцами.
- Нарезанные овощи складываем в одну большую емкость, заправляем солью, сахаром, растительным маслом и уксусом. Ставим на огонь и тушим 30 минут. Пока масса на огне, мешаем ее как можно меньше, чтобы не повредить кусочки.
- Стерилизуем банки любым удобным способом. Крышки кипятим, а затем просушиваем чистым бумажным полотенцем. Разливаем массу в банки и закатываем.
- Соте отлично смотрится на столе как закуска или дополнение к гарниру, мясу. Также можно подавать его как основное блюдо в постные дни.
Описание приготовления:
Тушеные баклажаны с помидорами — это дежурное блюдо многих средиземноморских народов. Я часто его ела в Краснодарском крае, теперь постоянно готовлю его дома. Вашему вниманию — самый простой рецепт тушенных баклажан с помидорами. Вкус его меняется от любой приправы, но всегда оно остается очень полезным для здоровья и вкусным. Кстати, если его готовить для детей, то обязательно надо чистить баклажаны и снимать кожуру с помидор. Ну и, конечно, специи и зелень добавлять аккуратно. Пробуйте, нюхайте. Когда блюдо готово, от него исходит великолепный аромат. Я готовность определяю именно по запаху. Успехов!
Когда можно и нужно есть тушеные баклажаны с помидорами
Баклажаны являются источником антиоксидантов, витаминов и микроэлементов. Содержащиеся в них антоцианы имеют противовоспалительное действие и помогают снижать уровень плохого холестерина в крови. Благодаря низкому содержанию калорий, баклажаны также являются отличным продуктом для людей, следящих за весом.
Помидоры, в свою очередь, богаты витамином С, который укрепляет иммунную систему, улучшает здоровье зубов и десен, а также помогает организму более эффективно бороться с инфекциями. Они также содержат полезные антиоксиданты, такие как лютеин и лицопин, которые снижают риск различных заболеваний сердца и сосудов.
Тушеные баклажаны с помидорами можно включать в свое питание в различных случаях. Во-первых, это отличный вариант для вегетарианцев и веганов, так как блюдо полностью растительное. Во-вторых, оно подходит для людей, которые хотят улучшить состояние своей кожи и предотвратить множество возможных проблем с нею. В-третьих, он идеально подходит для людей, страдающих заболеваниями сердца и сосудов, так как помидоры способствуют снижению артериального давления и уменьшению риска тромбообразования.
Кроме того, тушеные баклажаны с помидорами могут быть полезными для женщин во время беременности или кормления грудью, так как они содержат фолиевую кислоту и витамин А, необходимые для нормального развития ребенка. Это блюдо также рекомендуется для людей, страдающих ожирением, так как оно низкокалорийное и в то же время сытное.
В целом, тушеные баклажаны с помидорами – это вкусное, полезное и диетическое блюдо, которое можно включать в свой рацион в любое время года. Оно приносит не только удовольствие от еды, но и пользу для здоровья организма.
Баклажаны, тушенные с мясом
Любители мяса, не представляющие без него ни дня, по достоинству оценят сочетание баклажанов с говядиной.
Для приготовления потребуются:
- 400 г говяжьей мякоти;
- 4 баклажана;
- луковица;
- 1 морковь;
- 1 клубень картофеля;
- 3 помидора;
- 2 шт. болгарского перца;
- ½ стопки подсолнечного масла;
- немного зелени.
Этапы подготовки:
- Мясо нарезается крупными кусками, которые солятся, перчатся и обжариваются в сотейнике.
- Лук шинкуется, а морковь нарезается колечками, после чего измельчённые овощи отправляются к мясу.
- Картофель режется брусками, перец – кусочками, а помидоры и баклажаны – кубиками, после чего овощи выкладываются в ёмкость с мясом слоями: картофельные бруски, перец, баклажаны и томаты.
- Тушится блюдо под крышкой до готовности.
- В тарелках вкусное кушанье притрушивается зеленью.
Watch this video on YouTube
Синенькие, тушеные с помидорами и перцем на сковороде
Для приготовления этого яркого, аппетитного и ароматного блюда необходим следующий состав:
- Синенькие – 400 г.
- Лук салатного сорта – 150 г.
- Болгарский перец – 100 г.
- Томаты – 150 г.
- Чеснок – 3 дольки.
- Зелень.
- Соль.
- Перец черный свежемолотый.
Промыть синие, срезать чашелистики, порезать кубиками. Сложить нарезку в глубокую миску, залить соленой водой и оставить на пару часов.
Очистить от шелухи лук, порезать полукольцами. Опустить в кипяток помидорки, затем залить холодной водой, снять кожицу, нарезать дольками. Вырезать сердцевину у перцев, порезать плоды соломкой. Почистить чеснок, пропустить через пресс. Мелко порубить зелень.
Поджарить лук до мягкости на масле, затем добавить перец, потушить еще пять минут.
Отжать синенькие, положить к овощам в сковородку, потушить до момента их смячения. В конце положить нарезку из помидор, перемешать, влить 100 мл воды, потушить, накрыв крышкой, в течение семи минут.
Посыпать блюдо ароматной травой, чесночком, приправить перчиком, кинуть лаврушку и посолить по вкусу. Перемешать овощи, накрыть крышкой, потомить на слабом огне еще пару минут и снять с огня.
Это витаминное блюдо с чесночным ароматом станет отличным дополнением к отварному картофелю, рису или гречке.
Вариант 5: Тушеные баклажаны в духовке – запеканка в сливках
Нежные запеканки из овощей со сливками – идеально для ужина или обеда всей семьей. Приготовить легко, а получается очень вкусно.
Ингредиенты:
- 400 гр. фарша мясного или из птицы;
- 2 баклажана;
- помидор;
- горсть зеленого горошка;
- 90-100 мл сливок;
- 1 куриное яйцо;
- 40 гр. сыра твердого;
- соль;
- немного растительного маслица.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Подготовьте все ингредиенты. Фарш оттайте, если он был мороженный. Лучше это сделать заранее, выложив фарш в холодильник на ночь из морозилки. Овощи сполосните, очистите от всего лишнего.
Шаг 2:
Баклажаны очистите от кожицы, нарежьте мелкими кусочками, опустите в чашку с водой и солью. Соли нужно примерно чайная ложка. Через 8-10 минут откиньте массу на сито, прижмите овощную нарезку, чтобы вся влага вышла.
Шаг 3:
Дальше выложите все в форму для запеканки. Первый слой – масло, обильно смажьте им всю форму. На дно выложите фарш ровным слоем. Дальше слой баклажана. Подсолите. Посыпьте зеленым горошком и нарезкой свежего помидора.
Шаг 4:
Сделайте заливку. Взбейте до смешивания сливки, яйцо. Полейте смесью овощи в форме. Все посыпьте тертым сыром.
Шаг 5:
Тушите блюдо в духовке при температуре 180-190˚С. По времени уйдет примерно 40 минут.
Часть свежих овощей в рецепте можно заменить консервированными. Так, если под рукой нет свежего зеленого горошка, берите консервированный, а вместо помидора подойдут вяленые томаты или немного натурального томатного сока.
Рецепт приготовления тушеных баклажанов с помидорами на сковороде
Чтобы приготовить это блюдо, вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 2 баклажана;
- 4 помидора;
- 1 луковица;
- 2 зубчика чеснока;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- соль и перец по вкусу;
- зелень для украшения.
Для начала, баклажаны нужно моющой щеткой помыть и нарезать кольцами. Затем посыпать их солью и оставить на 15 минут, чтобы удалить горечь. После этого, баклажаны нужно промыть холодной водой и обсушить бумажным полотенцем.
Луковицу нарезать кубиками и обжарить на растительном масле до золотистого цвета. Затем добавить нарезанный чеснок и обжаривать еще пару минут.
Помидоры нарезать кубиками и добавить в сковороду к луку и чесноку. Тушить все вместе на среднем огне около 10 минут, пока помидоры не станут мягкими.
После этого, добавить нарезанные баклажаны в сковороду с помидорами, соль и перец по вкусу. Тушить все вместе на небольшом огне 15-20 минут, пока баклажаны не станут мягкими и пропитаются ароматным соусом.
Тушеные баклажаны с помидорами готовы к подаче. Перед подачей можно посыпать блюдо свежей зеленью. Они великолепно сочетаются с греческим йогуртом или запеченным картофелем. Приятного аппетита!
Тушеные баклажаны с помидорами: вкусно и просто!
Баклажаны и помидоры – очень удачное сочетание. Их можно запекать, жарить или тушить, подавать в качестве закуски, гарнира или основного блюда. Дополните томатно-баклажановый дуэт пряными травами, специями, сыром и другими ингредиентами, оттеняющими вкус овощей.
Чтобы блюдо удалось, выбирайте спелые сочные помидоры со сладковатым вкусом. Баклажаны не должны быть вялыми и перезрелыми. Чем плотнее мякоть и меньше в ней семян, тем лучше.
Рецепт тушеных баклажан с помидорами и грибами
Надо:
3 баклажана,
2 помидора,
2 луковицы,
100 гр грибов,
4 ст. ложки сметаны,
соль, перец – по вкусу.
Как приготовить:
-
Баклажаны и помидоры нарежьте кружочками, посыпьте солью, свежемолотым черным перцем, а затем обваляйте в муке.
-
Обжарьте овощи в разогретом растительном масле до образования золотистой корочки и выложите в миску.
-
Луковицы измельчите и обжарьте до прозрачности.
-
Добавьте к луку предварительно промытые, обсушенные и нарезанные ломтиками грибы, посолите, поперчите и жарьте, пока грибы не станут мягкими.
-
Выложите к грибам помидоры и баклажаны, влейте в сковороду сметану, перемешайте и тушите 5-7 минут.
-
Посыпьте блюдо мелко нарубленной зеленью петрушки и подавайте со свежим белым хлебом.
Баклажаны, тушеные с помидорами и чесноком
Shutterstock
Надо:
3 зубчика чеснока,
4 некрупных баклажана,
3 мясистых помидора,
соль, перец, зелень – по вкусу.
Как приготовить:
-
Чеснок измельчите и обжарьте в небольшом количестве растительного масла.
-
Баклажаны промойте, обсушите и порежьте кубиками.
-
Выложите их к чесноку и жарьте до образования золотистой корочки.
-
Помидоры обдайте кипятком, снимите кожицу, мякоть крупно нарежьте и выложите к баклажанам.
-
Помешивая, тушите овощи 10 минут, посолите и поперчите.
-
Всыпьте горсть мелко нарезанной зелени: укропа, сельдерея, петрушки. Все хорошо перемешайте, прогревайте еще несколько минут и подавайте.
-
Такое блюдо станет прекрасным гарниром к жареному мясу или колбаскам.
Тушеные баклажаны с овощами
Shutterstock
Расширьте овощной набор, добавив к баклажанам морковь и сладкий перец.
Надо:
2 луковицы,
1 крупная морковь,
1 сладкий перуц,
2-3 баклажана,
3 помидора,
соль, перец, зелень – по вкусу.
Как приготовить:
-
Лук порежьте тонкими полукольцами.
-
Морковь почистите и натрите на терке.
-
Сладкий перец очистите от семян и перегородок, порубите соломкой.
-
Промытые и обсушенные баклажаны порежьте тонкими ломтиками, таким же образом измельчите помидоры.
-
В сковороде с разогретым растительным маслом обжарьте лук, затем добавьте к нему морковь.
-
Готовьте все 5-7 минут, выложите баклажаны и перец, перемешайте.
-
Готовьте овощи еще 5 минут, выложите к ним томаты и тушите все вместе.
-
Добавьте соль и свежемолотый черный перец.
-
Всыпьте в сковороду немного сушеной зелени базилика и тимьяна, накройте крышкой и тушите, пока жидкость полностью не выпарится, а овощи не станут мягкими.
-
Перед подачей украсьте блюдо свежей зеленью.
Тушеные овощи, запеченные в духовке
Shutterstock
Надо:
4 ровных, не слишком крупных баклажана,
3 помидора,
100 гр натертого сыра,
соль, перец, винный уксус – по вкусу.
Как приготовить:
-
Баклажаны промойте, обсушите, отрежьте хвостики.
-
Разрежьте овощи пополам вдоль, ложкой выберите мякоть.
-
Измельчите ее и выложите в сковороду с разогретым оливковым маслом.
-
Помидоры обдайте кипятком, снимите шкурку, удалите зернышки. Мякоть порежьте и добавьте к баклажанам.
-
Помешивая, тушите овощи до мягкости, приправьте солью, свежемолотым черным перцем, сбрызните небольшим количеством винного уксуса.
-
Баклажанные лодочки обжарьте в отдельной сковороде до образования золотистой корочки.
-
Вместо обжарки их можно поместить в микроволновую печь на 2 минуты.
-
Заполните баклажанные половинки тушеными овощами, посыпьте натертым сыром и запеките в духовке, разогретой до 200°С.