Общие рекомендации
В качестве основы для приготовления холодного десерта чаще всего используют взбитые сливки, смешанные с сахаром, молоком, яичными желтками и прочими ингредиентами. Некоторые рецепты предусматривают добавление творога или йогурта. Несмотря на различающийся состав, в кулинарии существует несколько общих тонкостей, позволяющих быстро сделать сладкий домашний десерт.
Чтобы получить вкусное и мягкое фруктовое мороженое, нужно использовать только жирные молочные продукты и спелые сочные плоды. Чтобы десерт приобрел нежную, бархатистую и достаточно плотню структуру, в него дополнительно вводят различные загустители. Лучше всего для этих целей подходит лимонный сок, сухое молоко, крахмал, агар-агар, яичные желтки или желатин. Благодаря присутствию данных компонентов лакомство долго не тает.
Многие кулинары рекомендуют вместо сахара использовать пудру. За счет этого лакомство станет более однородным. А чтобы оно получилось легким и воздушным, молочную массу сначала перетирают сквозь сито и только потом замораживают.
Клубничный
Сорбет из чёрной или красной смородины
Ингредиенты:
- ягоды черной или красной смородины – полкилограмма,
- сахар-песок – 100 г,
- лимон – 1 шт,
- вода питьевая – 1 стакан (200 мл).
Процесс приготовления:
- Готовим концентрированный сахарный сироп. Для этого смешиваем воду и сахар-песок и ставим на средний огонь. После закипания убавляем огонь на минимум и кипятим сладкий сироп в течение 5 минут. Он должен немного загустеть. Оставляем сироп остыть.
- Очищаем ягоды смородины от веточек, листиков и мелкого сора, хорошо промываем и немного подсушиваем. Чистые ягоды измельчаем в блендере или разминаем толкушкой.
- Смешиваем ягодное пюре и сахарный сироп. В получившуюся смесь добавляем сок одного лимона.
- Ягодное пюре нужно перетереть через сито, чтобы удалить крупные частицы.
- Переливаем полуфабрикат в емкость с плотно прилегающей крышкой и ставим в морозилку на 1 час.
- По истечении часа достаем полуфабрикат из морозилки, хорошенько перемешиваем или даже взбиваем блендером и ставим в холод еще на 1 час. Процедуру «замораживание-взбивание» необходимо повторить 3-5 раз, чтобы на выходе получить не глыбу льда, а хрустящее рассыпчатое лакомство.
10 рецептов вкуснейших сорбетов специально для этого лета
Лимонно-апельсиновый сорбет
История возникновения десерта
Сорбет из ананаса и банана
Tojosan/Flickr.com Ананас улучшает The role of enzyme supplementation in digestive disorders пищеварение и может выступать The chemopreventive action of bromelain, from pineapple stem (Ananas comosus L.), on colon carcinogenesis is related to antiproliferative and proapoptotic effects в качестве средства профилактики рака. В свежем виде его много не съешь: при неумеренном употреблении он разъедает слизистую рта. А вот с сорбетом таких проблем не будет.
Приготовление
Очистите банан и ананас, нарежьте их и заморозьте. Затем измельчите в соковыжималке или блендере, добавьте кокосовое молоко и тщательно перемешайте. Перед подачей выдержите десерт в морозилке в течение 40 минут.
Персиковый чизкейк
Рецепт Руслана Закирова, шеф-повар ресторана «Кузня»
Ингредиенты: 3 ст.л. йогурта, 12 г сахара, 27 г мягкого сыра, 1 г желатина, 16 г пюре из персика, 16 г сливок, 5 г кукурузного крахмала, пищевой краситель желтого цвета. Для подачи: 17 г соуса манго-персик, половинка консервированного персика, 10 г гранолы, 70 г греческого йогурта.
Инструкция. Всыпьте желатин в стеклянную посуду и добавьте 1 ч. л. воды, перемешивайте на водяной бане до тех пор, пока желатин не растворится. Добавьте сахар и продолжайте перемешивать, чтобы растворился сахар.
Сливки взбейте, вылейте в глубокую миску. Туда же добавьте мягкий сыр с йогуртом и пюре персика, все перемешайте.
Добавьте растворившийся желатин, кукурузный крахмал и краситель (чтобы чизкейк был нежно-персикового цвета). Поместите смесь в форму и уберите в холодильник на 2 часа (или до следующего дня). Перед тем, как вынуть десерт из формы, нужно убедится, что он полностью застыл.
Для подачи: выложите чизкейк на тарелку, рядом положите консервированный персик и соус манго-персик. На чизкейк сверху выложите йогурт и посыпьте гранолой.
Смузи–боул «Соленая карамель»
Рецепт Натальи Ермолаевой, автора книги «Go green. Яркие растительные рецепты для здоровой и счастливой жизни»
Ингредиенты (1 порция). 1 замороженный банан, 1/2 ч.л. молотой ванили, 3-4 финика, 1/2 ч.л. кленового сиропа, 1 ч.л. корицы, 2 ст.л. овсяных хлопьев, 100 г миндального молока, 1/3 ч.л. соли. Для подачи: овсянка, корица, финики, финиковый сироп, грецкие орехи.
Инструкция. Смешайте в блендере все ингредиенты кроме тех, что для сервировки. Выложите смузи в красивую круглую миску, сверху украсить овсяными хлопьями, корицей, финиковым сиропом, кусочками фиников и рубленым грецким орехом.
Черничный сорбет
Сорбет, приготовленный в домашних условиях из черники, получается низкокалорийным и полезным, ведь в нем присутствует масса витаминов. А еще такое лакомство отличается приятным сладко-кислым привкусом, темно-красным цветом и легким цитрусовым ароматом, и приготовить его по рецепту можно всего за 3-4 ч.
Состав ингредиентов
Сделать ягодное лакомство можно из таких продуктов:
- черника – 500 г;
- вода – 500 мл;
- сахар – 100 г;
- сок лимона – 60 мл;
- лимонная цедра – 2 ч. л.;
- яичные белки – 2 шт.
Пошаговый процесс приготовления
Создание ягодного лакомства состоит из следующих этапов:
- Чернику следует промыть и сложить в сотейник. Залив ягоды водой, необходимо поставить их на среднее пламя, не закрывая емкость крышкой.
- Вскипятив массу, требуется проварить ее в течение 15 мин. К ягодам нужно добавить сахар и, перемешивая смесь, понадобится подогревать ее, пока кристаллы полностью не растворятся.
- Ягодный сироп следует снять с плиты и охладить. Чтобы ускорить процесс, стоит поставить сотейник в емкость с холодной водой.
- Остывший сироп нужно соединить с лимонной цедрой и соком, и переложить в чашу блендера. Включив прибор, понадобится перебивать массу, пока она не станет однородной. Это займет приблизительно 1-2 мин.
- Сорбет требуется переложить в контейнер, и отправить в морозильную камеру. Спустя 60 мин. необходимо взбить яичные белки до образования пены, и соединив их со слегка замороженным десертом.
- Еще раз измельчив массу блендером, следует вновь поставить ее морозильную камеру. Через 2-3 ч можно подавать лакомство к столу.
Готово.
Как подавать блюдо на стол
Готовое лакомство следует выложить с помощью ложки в пиалу или креманку на низкой ножке. Для украшения можно присыпать десерт ягодами или полить черничным сиропом.
Пряный ягодный сорбет
sea turtle/Flickr.com Ягоды богаты клетчаткой и витаминами, содержат мало калорий и могут Berries: emerging impact on cardiovascular health снизить риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
Ингредиенты:
- 150 г замороженной клубники;
- 140 г замороженной малины;
- 280 г замороженной вишни без косточек;
- 15 г листьев мяты;
- ½ чайной ложки корицы;
- ¼ чайной ложки мускатного ореха;
- ½ чайной ложки ванильного сахара.
Приготовление
Достаньте ягоды из морозилки и оставьте в тепле на 15 минут. Мелко нарежьте мяту, добавьте её к ягодам, измельчите смесь в блендере или соковыжималке с насадкой для сорбетов. Добавьте специи и сахар по вкусу, тщательно перемешайте.
Алкогольсодержащий сорбет из клюквы с апельсином
Как красиво подать сорбет – профессиональные советы
Даже самое простое блюдо будет аппетитнее, если правильно его подать, украсить. Такое изысканное лакомство как сорбет, требует особенного подхода к этому этапу приготовления. По правилам угощение подают в широких креманках или бокалах. Существует множество вариантов красивой подачи блюда:
- С помощью специальной ложки формируются шарики из сорбета. Их поливают каплей сиропа, украшают клюквой, черникой, дольками фруктов, веточками мяты, базилика или присыпают ореховой крошкой.
- Оригинально и необычно выглядят разноцветные шарики в креманке. Приготовьте лимонный, клубничный, апельсиновый вариант. Выложите по одному шарику в подходящую посуду, задекорируйте топпингом.
- В качестве «посуды» для сорбе используют половинки лайма, апельсина без мякоти.
- Для украшения используют дольки фруктов, которые лежат в основе блюда, ягодами, мятой, кокосовой стружкой, натертым шоколадом, карамельными элементами или другим декором.
Рецепт приготовления без использования блендера
Количество необходимых продуктов:
- Свежевыжатый апельсиновый сок с мякотью — два стакана
- Сахар тростниковый — 100 г
- Сок половины лимона
- Вода питьевая — стакан
- По желанию — белок одного яйца.
- Растворить сахар в воде в небольшой кастрюле, поставить на средний огонь, довести до кипения и снять
- Смешать с апельсиновым и лимонным соком
- Тщательно все перемешать, перелить в контейнер и поставить в холодильник на два часа
- Каждые полчаса доставать и перемешивать, чтобы масса лучше застывала
- Перед последней заморозкой можно взбить яичный белок и добавить к сорбету
- Готовый десерт аккуратно, чтобы не нарушить форму, большой ложкой разложить по креманкам, украсить — апельсиновый сорбет готов.
Рецепт предусматривает свежевыжатый сок, который можно купить или сделать в домашних условиях в соковыжималке (пригодится и немного цедры). Но этот рецепт можно немного усложнить и приготовить для сорбета апельсиновое пюре самостоятельно:
- Взять два средних апельсина, помыть их, очистить. Это легко сделать, если сначала срезать верхушку и низ каждого апельсина, потом уже и кожуру снять гораздо проще. Удалить семечки.
- Очищенные апельсины разрезать или разделить вручную на дольки, дольки очистить от пленок, мелко порезать.
- В процессе приготовления апельсин выделяет много сока, его тоже желательно аккуратно собрать и использовать.
- Получившуюся массу залить водой, добавить сахар, перемешать, поместить в неглубокую посуду, на небольшом огне довести до кипения и варить, помешивая, минут 5-10.
- Охладить и поместить в холодильник.
Мороженое сорбет — рецепт из ягод
Сорбет из замороженных ягод можно готовить круглый год, а его калорийность порадует даже сидящих на диете: домашний сорбет из мороженой вишни на подсластителе – это всего 100 ккал на 200 граммов! Замороженные ягоды можно взбивать с остальными ингредиентами и сразу получать десерт. Так можно сделать сорбет из малины и банана: положить банан в морозилку, потом смешать его с замороженной малиной или другими ягодами и взбить.
Воссоздать знакомый многим с детства вкус плодово-ягодного мороженого поможет сорбет из черной смородины. Рецепт: замороженные ягоды (800 гр) смешать с пудрой из фруктозы (100 гр) или сахарной пудрой ( по вкусу). Взбить и подавать.
Ягодный сорбет с пряностями в домашних условиях – это возможность добавить необычные ноты в привычный вкус. К черной смородине и вишне подойдет корица и имбирь, ароматный мед или кленовый сироп. Можно экспериментировать и с пряными травами. Удачным будет и вариант с добавлением какао-порошка.
Сорбет из черники, вишни, из смородины замороженной делают даже с авокадо!
Приготовление сорбетов из экзотических фруктов
Самый « летний» микс – из кокоса и ананаса, пенное удовольствие, похожее на знаменитую пина-коладу.
Манго дает нежную текстуру без кристалликов льда. Оно отлично сочетается с мятой и малиной.
Для любителей цитрусовых – сорбет с манго и апельсином: стакан замороженного манго, мякоть среднего апельсина и цедра с его половины. Для сладости – 2 ч.л. коричневого сахара и столько же стевии. Взбить – и в морозилку!
Источник
Кокосовый крем с чиа
Рецепт Юрия Манчука, шеф-повара кафе Charlie
Ингредиенты: 400 г кокосового молока, 40 г сахара, 25 г муки, 16 г растительного масла, 10 г семян чиа. Для грушевого соуса: 500 г очищенной груши, 300 г воды, 50 г сахара. Для грушевого чатни: 500 г очищенной груши, 60 г сахара, 50 г горячей воды, 30 г фенхеля.
Инструкция. Приготовьте грушевый соус: соедините в сотейнике все ингредиенты, доведите до кипения и проварите 10 минут. Остудите, пробейте блендером до однородной массы.
Приготовьте грушевый чатни: сахар растопите в сотейнике до золотистой карамельной карамели
Осторожно влейте горячую воду. Туда же добавьте мелко нарезанную грушу, потушите 5-7 минут
В конце добавьте мелко-нарезанный фенхель, потушить еще 1-2 минуты. Снимите с огня и остудите.
Приготовьте кокосовый крем: молоко и сахар смешайте в сотейнике, доведите до кипения. Муку и масло смешайте в миске, постепенно влейте горячее молоко, постоянно помешивая, чтобы не было комочков. Полученную массу добавьте в сотейник, постоянно помешивая, варите до кипения. Проварите еще 2-3 минуты. Снимите с огня, добавьте чиа. Перемешайте в стеклянную миску, уберите в холодильник на 3-4 часа. Для подачи: на тарелку выложите грушевый соус. Из крема сформируйте кнельку. Вокруг крема разложите грушевый чатни. Для текстуры можно добавить гранолы.
С апельсином
Сорбет из арбуза «Освежающий»
Советы опытных кулинаров
Для десерта подойдут не только свежие ягоды, но и замороженные. В них витаминов чуть меньше, зато вкус получается не хуже. Для него отлично подойдёт лимонно-медовая заправка. В летнее время приятно насладиться кисло-сладким вкусом десерта.
При подаче сорбет можно украсить фруктовыми разноцветными слайсами или кружочками. Получится не только вкусный, но и красивый десерт.
Сорбеты готовится из ягод, овощей, шпината и много другого. Если смешать некоторые ингредиенты, получаются необычные вкусы, которыми вы можете удивить гостей
Самое важное – это подобрать правильное сочетание
Чтобы не ошибиться, сначала выбирайте ингредиенты, а потом совсем немного взбейте блендером и попробуйте. Если вам понравится сочетание, тогда можете делать сорбет в любом количестве.
Грушевый сорбет очень вкусный, но имеет один большой минус. Он быстро темнеет, поэтому его нужно съедать сразу же. Яблочный – такой же. Персик с дыней прекрасно сочетается. Получается необычный сладкий насыщенный вкус.
Когда делаете дынный сорбет, старайтесь в него добавлять ягоды или фрукты. Только тогда получается насыщенный вкус. Банановый сорбет вкусный, но цвет его всё равно меняется. Чтобы этого не произошло, добавьте немного сливок.
Грейпфрутовый сорбет – для тех, кто любит этот продукт. Если в него добавить лайм или лимон, получается нежный кисловатый вкус. Чаще всего этот десерт делается из соков. Однако более питательный и вкусный десерт получается тогда, когда добавляются пюре фруктов и ягод. Фантазируйте, экспериментируйте, и у вас обязательно получится вкусный сорбет. Что это и с чем его готовить, вы уже знаете. Удачной импровизации!
Похожие рецепты
Чтобы мороженое не твердело и не кристаллизовалось
Чтобы мороженое не стало слишком твердым, добавь в него немного алкоголя. Это может быть коньяк, ром, ликер и какая-нибудь настойка. Это поможет также против кристаллизации. Только замораживать морож…
Огурцы свежие надолго как сохранить
Иногда бывает, что по неизвестной причине вянут свежие огурцы. А так хочется сохранить их свежими намного дольше. Вот способ: берется тряпка и смачивается холодной водой. В нее заворачиваются огурцы.…
Как делать цветную глазурь?
Для цветной глазури можно использовать натуральные красители. Красный цвет продуктам дает свекла, оранжевый – морковь, желтый – апельсиновый сок, зеленый – петрушка, коричневый &nda…
Чтобы нарезанные фрукты не темнели…
Чтобы нарезанные фрукты не темнели, сбрызгивайте их лимонным соком.
Чтобы яблоки не потемнели, пока вы готовите…
Держите очищенные яблоки в холодной воде, подкисленной соком лимона. Они не будут темнеть.
Как варить рис для ризотто
На самом деле это не совсем правильный вопрос, потому что рис для ризотто не варится. Рис в процессе приготовления сначала обжаривается, а затем тушится на сковороде (или удобной глубокой посуде с то…
Как улучшить вкус киселя?
Вкус и цвет киселя улучшает лимонный сок.
Холодное лакомство
В меню людей, стремящихся снизить свой вес, ягоды могут присутствовать как в сыром виде, так и в составе различных блюд. Наибольшей популярностью пользуются ягодные десерты.
Отдельное место среди таких лакомств занимает сорбет. Это производное ягод и сахарного сиропа пришло из Азии, где было известно, как охлажденный напиток. В современной версии сорбет представляет собой скорее разновидность фруктового мороженого.
Ягоды обеспечивают высокое содержание витаминов А и С, калия, магния и фосфора. Сахар улучшает вкус и способствует загустению продукта. Для людей, избегающих употребления сахара, есть возможность сократить его количество в рецепте.
Несмотря на большую вариативность своего состава, который может включать в себя весьма разнообразные ингредиенты, например, яйца или алкоголь, сорбет имеет отличительные признаки, которые не позволяют сравнивать его с другими кондитерскими изделиями этого ряда. Так, одним из основных качеств сорбета стала его воздушность, которая отличает его от фруктового льда.
Рецепт приготовления с использованием блендера
Арбузный лимонад с ежевикой.
Арбузный лимонад с ежевикой.
Ингредиенты:
- Мякоть арбуза;
- Ежевика;
- Розмарин;
- Сахар;
- Сок лимона;
- Вода;
- Газированная вода.
Приготовление.
- Кладем в сотейник сахар и розмарин, вливаем стакан воды и доводим до кипения.
- После растворения сахара, снимаем сотейник с огня и оставляем на 30 минут. Получается сироп.
- Нарезаем мякоть арбуза небольшими кусочками, удаляя все косточки.
- Измельчаем арбуз блендером и процеживаем пюре через сито для удаления мякоти.
- Кладем ежевику в кувшин и слегка разминаем ложкой.
- Добавляем арбузный и лимонный соки, сироп и перемешиваем.
- Убираем в холодильник на 2 часа.
- Наполняем бокалы льдом и лимонадом, добавляем газированную воду и перемешиваем.
- Украшаем веточками розмарина и ежевики.
Рецепт 5: домашний малиновый сорбет
- Малина 300 гр
- Сахар 180 гр
- Лимон 1/2 шт
- Вода 1 чашка
Вливаем в сотейник воду.
Всыпаем сахар и ставим на огонь. Доводим до кипения, уменьшаем огонь и варим, не мешая, минут 7.
Готовый сироп перелить в другую емкость и оставить остывать на минут 30-50.
Затем добавляем малину в сироп.
Пюрируем при помощи блендера.
Процеживаем, чтобы удалить косточки.
Выдавливаем сок лимона, перемешиваем массу.
Выливаем в емкость, в которой будем замораживать сорбет. Ставим в морозилку.
Перемешиваем сорбет каждые 15-20 минут на протяжении первого часа. Потом,каждые 30 минут. Замораживается сорбет часа 3-4.
История появления ледяного десерта
Рецепт 2: домашний сливочный сорбет из ягод
- чёрная и красная смородина — 200 грамм,
- домашние сливки или сметана — 200 мл,
- сахар — 100-200 грамм.
Что бы приготовить сорбет, можно использовать ягоды, которые уже слегка примялись или замороженные ягоды. Вместо смородины можно использовать любые другие ягоды. Переберите ягоды, промойте и хорошо струсите ягоды. Засыпьте смородину сахаром, его берите по вашему вкусу.
Поставьте ягоды с сахаром на плиту, на маленьком огне проварите5-10 минут, чтобы ягоды размякли хорошо и сахар растаял.
В глубокую ёмкость налейте домашних сливок.
Слегка взбейте сливки венчиком.
Протрите смородину через сито.
Соедините сироп и сливки, накройте пищевой плёнкой и поставьте в морозилку. Периодически доставайте ёмкость, и венчиком взбивайте смесь.
Примерно, через 5-7 часов ваш домашний сорбет застынет, и будет похож по вкусу на ягодное мороженое. Если дома у вас имеется мороженица, можете приготовить в ней этот десерт.
Для подачи сорбета выбирайте красивую стеклянную посуду.
С помощью тёплой ложки набирайте сорбет.
Наполненные бокалы сорбетом можно украсить ягодами и листиками мяты, подавайте сразу на стол. Вот так просто можно приготовить сорбет, рецепт которого совсем не сложный.
Рецепт 4, пошаговый: лимонный сорбет
Освежающие рецепты сорбета
Заключание
Таким образом, хотя сорбет и шербет могут показаться очень похожими, между ними есть довольно существенные различия. Самым большим из них является содержание молочных продуктов в шербете, и хотя в десерт входит небольшое количество молочных продуктов, это все же больше, чем нулевое содержание молочных продуктов в сорбете.
Для тех, кто любит фруктовый замороженный десерт, шербет — отличный вариант, а для тех, кто хочет чего-то более сливочного, шербет утолит все эти пристрастия.
Почему бы не попробовать приготовить дома шербет или сорбет и придумать свои собственные вкусовые сочетания и профили вкусных сезонных фруктов!
Хотите более быстрое объяснение? Это видео от Well Done на YouTube объяснит все, что вам нужно знать, за 48 секунд!
Популярные рецепты сорбета в домашних условиях
- Ягодный сорбет (арбузный, вишневый, клубничный и так далее). Добавление банана в ягодный сорбет придаст десерту более воздушную форму, и он не будет так быстро таять, превращаясь в жидкость.
Ингредиенты:
- 500 г любых ягод одного вида или их сочетание;
- 1 банан;
- 100 г сахара;
- 40 мл воды;
- 2 чайные ложки лимонного сока (или апельсинового);
- мята для украшения.
Пошаговый рецепт:
- довести до кипения воду;
- всыпать сахар и растворить его, постоянно помешивая;
- снять сахарный сироп с огня;
- измельчить в блендере ягоды и банан, предварительно удалив косточки и твердую кожуру;
- добавить ягодное пюре в остывший до комнатной температуры сироп и тщательно перемешать;
- добавить в сорбетную смесь лимонный сок;
- замораживать сорбет в морозилке в течение 3-4 часов, периодически перемешивая (периодичность приписана в общем рецепте в середине статьи).
- Фруктовый сорбет (дынный, апельсиново-лимонный, банановый, персиковый, мандариновый и так далее)
Если в основу любого сорбета брать 1 банан, то необходимость добавлять сахар автоматически исчезнет, так как сорбет получится итак достаточно сладким. К тому же банан придаст фруктовому сорбету воздушность, нежность.
Ингредиенты:
- 0,5 кг любых фруктов;
- 1 банан;
- сок 1 лимона;
- 0,5 стакана сахара или сахарной пудры.
Пошаговый рецепт:
Фрукты сами по себе достаточно сладкие, поэтому использовать в рецепте сахар не обязательно.
- очищаем фрукты от кожуры и семечек;
- хорошо взбиваем в блендере до пюреобразной консистенции;
- добавляем лимонный сок и сахар (по желанию);
- перемешиваем и ставим в морозилку на 3-4 часа, периодически перемешивая замораживающийся фруктовый сорбет.
Кто такой этот заморский сорбет и откуда он взялся?
Способ приготовления:
- Очищаем дыню от сердцевины и кожуры, и нарезаем на небольшие ломтики.
- Раскладываем кусочки дыни на пергаментной бумаге и помещаем в морозильную камеру на 4-6 часов или на ночь.
- В горячей воде разводим мед и оставляем до полного остывания.
- Замороженную дыню складываем в блендер, добавляем лимонный или лаймовый сок, воду с медом и по желанию несколько листочков свежей мяты.
- Измельчаем все это в блендере до однородной консистенции мягкого мороженого. Займет это минут 5-10. Периодически открываем блендер и собираем мороженое со стенок.
- Перекладываем сорбет в металлическую продолговатую форму для выпекания (из нее удобно набирать мороженое специальной ложкой) или кладем в пластиковый контейнер и отправляем сорбет охлаждаться в морозильной камере еще на 1 час.
Готовый сорбет, если он уже хорошо застыл, на следующий день, например, лучше накладывать горячей ложкой (предварительно окунув ее в кипяток).
Как видите, сорбет из дыни не только очень просто готовится, но и очень красиво смотрится.
Вот таким незамысловатым образом мы получаем еще одно открытие этого сезона — вкусный, диетический пп-сорбет с медом. Текстура у него получается просто бомбезная! Ни на сорбет, ни на сливочное мороженое не похожая. Скорее, что-то среднее между этими двумя. Пожалуй, я теперь всегда буду готовить сорбеты только так — методом предварительного замораживания фруктов.
PS: Спасибо, Веруня, за твои старания!
А если вы все же предпочитаете классику, то вам лимонный или ягодный сорбет и домашнее фруктовое мороженое фруктовый лед тоже из дыни.
Оставайтесь на связи, подписывайтесь на бесплатную рассылку свежих рецептов ⇓⇓⇓ и все у вас будет хорошо!
До новых встреч.
Оля Афинская, автор блога Сладкие Хроники.
Удачи вам, любви и терпения.
Всё. Пока. Пока.
Как приготовить сорбет апельсиновый своими руками: рецепты
Сорбет — это оригинальный десерт, разновидность мороженого, который готовится просто и быстро без использования молочных продуктов. Его можно сделать и в домашних условиях из почти всех свежих фруктов и ягод, с добавлением сахара. Особенно популярен апельсиновый сорбет из-за доступности этого цитрусового круглый год, а также благодаря свежему, бодрящему вкусу.
Рецепт приготовления сорбета достаточно прост. Из кухонной техники может пригодиться мороженица, но так как она еще редко используется в обиходе, подойдет и морозильная камера холодильника. Апельсин для сорбета хорош тем, что можно не применять кухонную технику, даже блендер или миксер.
Апельсиновый сорбет с водкой и базиликом
Этот выглядит очень оригинально, поэтому им можно украсить даже праздничный стол. Срежьте верхушки от 4 апельсинов, натрите с них цедру и выскоблите в миску мякоть. Далее срежьте немного апельсиновой кожуры со дна, чтобы плоды были более устойчивыми, а потом поставьте их в морозилку. Раздавите апельсиновую мякоть деревянной ступкой, чтобы выделился сок, перелейте его в небольшую кастрюльку, добавьте цедру, доведите до кипения и уварите сок до 125 мл. Далее растворите в соке 8 ст. л. сахара, дайте ему остыть, смешайте с 4 ст. л. водки и 500 г натурального йогурта. Переложите массу в контейнер и заморозьте в морозильной камере в течение 2–3 часов, добавьте в сорбет банан и 10 листиков базилика. Взбейте десерт блендером, снова поместите массу в морозилку и держите, пока она не затвердеет. Выложите сорбет в апельсиновые чашечки и подавайте на стол — гости будут довольны. Если вы готовите десерт для детей, вместо водки добавьте любой сок.
Сорбет из малины «Ароматный»
У этого сорбета действительно невероятно сильный насыщенный аромат и вкус ягод спелой свежей малины. Особенно этот десерт любят девочки-подростки.
Список продуктов-ингредиентов:
- ягода свежей спелой малины – 600 г (подойдет также замороженная),
- сахар в пудре, белый сорт – 120 г,
- крахмал кукурузный/картофельный – 10 г,
- ванильный сахар в пудре – 20 г,
- свежий лайм (лимон) – 200 г,
- вода минеральная или ключевая (без газа) – 200 г.
Пошаговый план приготовления:
Свежий лайм (лимон) вымыть. Разрезать на две равные части и отжать сок, используя соковыжималку, по возможности, электрическую.
Малину перебрать, сложить в чашу блендера или комбайна и измельчить.
Полученное малиновое пюре перетереть сквозь мелкодырчатое ситечко или процедить через марлю или мелкодырчатый дуршлаг
Это очень важно! Благодаря такой процедуре в пюре не останется ни одной малиновой косточки.
Малиновое пюре переложить в кастрюльку-ковшик с толстым дном и антипригарным покрытием. Добавить сюда половину ключевой (минеральной) воды и поставить на огонь средней силы
Доведя до кипения, прокипятить не более 3-х минут. Остудить.
Малиновый отвар процедить сквозь мелкодырчатое ситечко и снова вернуть в ту же кастрюльку-ковшик.
Добавить в кастрюльку-ковшик к процеженному малиновому отвару сахарную пудру и ванильный сахар. Поставить на огонь средней силы и довести отвар до кипения.
В отдельной миске-чаше соединить оставшуюся минеральную (ключевую) воду с крахмалом и хорошо размешать, постаравшись добиться полного растворения.
Крахмальный раствор медленно вливать в закипячённый отвар при постоянном перемешивании. Не переставая мешать, довести смесь до загустения. Должен получиться кисель очень густой консистенции.
Остудить кисель, сняв его с огня.
В остуженный кисель добавить лимонный (лаймовый) сок. Перемешать, перелить в ёмкость, укупорить её и поставить в морозильную камеру на 5 часов. За это время получится мороженое мягкой кремообразной консистенции.
Рекомендации и полезные советы:
- Вместо свежей малины можно воспользоваться свежемороженой, что позволяет готовить этот сорбет в любе время, а не только в период созревания ягоды.
- Этот сорбет великолепен и с использованием других ягод: черники, чёрной/красной смородины и ежевики. Главное, чтобы из ягоды было получено пюре густой, «крепкой» консистенции.