Учпочмак, Какре
Хочу представить еще два более простых, чем балеш блюда — это учпочмак (ищьпышмак) — переводится как «треугольник» и какре (букре) — переводится как кривой (согнутый)
Оба вида этих пирожков делаются из того же теста, что и балеш, так что есть какая-то универсальность — из остатков теста от балеша можно приготовить пирожки.
Еще раз опишу состав теста:
250 гр. сливочного масла (растопленного) или просто топленого
2 столовые ложки подсолнечного масла
1 чайная ложка гашеной с уксусом соды
1 чайная ложка соли
Мука в необходимом количестве.
Начинкой для учпочмаков служит та же картошка, только с мелко порубленым (можно даже и прокрученым) фаршем и луком. Бывает используют мелко порубленую курицу — лучше бедрышки.
Начинка готовится в соотношении 1 часть фарша, 1 часть картошки, ¼ часть лука. Для данного количества теста и данной сковороды берется примерно:
1 кг. мяса, желательно немного с жирком (если это говядина или баранина)
1 кг. картошки, нарезанной кубиками со стороной примерно 5-7 мм.
300-400 гр. мелко нашинкованого лука.
Начинка на учпочмак крошится более мелко, чем на балеш (особенно мясо) по причине более короткого периода запекания.Ну и естественно, нужно добавить соли и ССЧП по вкусу.Примерно так:
Потом из теста формируется колбаска, тесто разделяется на куски размером — ну что-то среднее между персиком и сливой, чтобы далее раскатать эти кусочки на круги диаметром ок. 15 см. и толщиной 4-5 мм.Затем в середину кружка укладывается фарш:
Сверху на фарш кладется кусочек сливочного масла, три края собираюся, защипываются «косичкой»:
Пирожки выкладываются на противень и выпекаются при тепературе 180 С где то 1-1,3 часа до покоричневения . За 0,5 часа до готовности также можно смазать яйцом для красоты . Все .. Приятного аппетита .
Используется то же тесто, но в виде начинки выступает:
картофель, покрошенный кубиками со стороной 0,4-0,5 см
Мелко нашинкованный лук (на 1 кг картошки где-то 200-250 гр. лука)
Соль и ССЧП по вкусу
Из теста раскатываются лепешки диаметром 25-30 см толщиной около 3 мм, укладывается начинка и защипывается в виде лодочки:
Также пирожки выкладыватся на противень и пекутся при тех же 180 С где-то 1-1,3 часа до покоричневения корочки .
Потом пирожок разрезается пополам вот таким вот образом, в верхнюю часть перекладывается немного начинки из нижней части, начинка перемешивается с политым на нее растопленным сливочным маслом и все с удовольствие употребяется в пищу.Очень хорошо с вишневым компотом .
Какре — татарские пирожки-лодочки с картошкой и луком
Вкус и запах умопомрачительный. Кто раз попробует- век не забудет.Понадобится:Для теста: 3 яйца Сметаны 100 г Сливочного масла 100 г Соль 1 ч.ложка Мука до нужной консистенции (а нужно скатать плотный и тугой шар)
Масло растопить и смешать все ингредиенты.
Начинка: Картошка (6-8 шт) Лук( 1-2 шт) Соль Укроп Черный перец молотый — по вкусу
Порезать лук и картошку очень мелкими кубиками, если порежете крупно — долго будет готовиться. Взять кусочек теста (как 2 грецких ореха), раскатать скалкой, положить начинку и защипнуть тесто. Положить на смазанный растительным маслом противень вверх гребешком.
Выпекать в горячей духовке (200 — 220 С) примерно 40 минут. Можно достать и проколоть спичкой для определения готовности картошки.
Но самое главное в приготовлении этих пирожков начинается СРАЗУ после извлечения из духовки. Нужно смазать весь пирожок куском масла сливочного, затем разрезать его на две части — лодочки, в обе части положить (не жалеючи) сливочное масло. Сложить половинки друг на друга в глубокую емкость и накрыть чистой салфеткой. Масло растает и смягчит корку теста.
- Как приготовить
- Пошаговые фото
- Похожие рецепты
Кыстыбый
Кыстыбый ( башк. ҡыҫтыбый , тат. кыстыбый, qıstıbıy , также кыстымбый , тат. якмыш, yaqmış чув . кēcкепай ) — традиционное татарское , удмуртское и башкирское блюдо из теста с начинкой. Представляет собой обжаренную пресную лепёшку, начинённую или кашей (чаще пшённой ), или рагу , а с недавнего времени и картофельным пюре . По виду напоминает незакрытый пирог или сочень — начинка кладется на одну половину лепёшки и закрывается сверху второй половиной. Могут обмазываться топлёным маслом . Начинка варьируется в зависимости от предпочтений, неизменным остается принцип приготовления и рецепт теста.
Блюда можно есть во время поста , немного изменив рецепт начинки.
Самый большой кыстыбый в мире диаметром 2 м 10 см был приготовлен в 2011 году в Башкортостане и занесён в Книгу рекордов Гиннесса .
Исследователь башкирского, татарскогои чувашскогоязыков Рифкат Газизянович Ахметьянов посвятил названию блюда статью в «Татар теленең кыскача тарихи-этимологик сүзлеге» (Кратком историко-этимологическом словаре татарского языка). Он привел диалектную форму тат. кыстымбый , башкирское слово башк. кыстымбый , чуваш. кӑстӑмпи «кыстыбый», реконструируя пра-форму из корня кыс- и суффикса -мбый/-мбы.
Какре
Традиционное татарское блюдо — печеные пироги с луком и картофелем, правильное его название «какре», что переводится как «кривые». Название своё эти пироги получили из-за необычной манеры защипывания — сбоку. Правда со временем они стали защипываться как обычные пирожки сверху, а вот название их не изменилось. Интересно, что название их в разных регионах нашей страны различно. И если в Башкортостане их называют «какре», то в Татарстане больше распространено «бюкре» или «бюкэ». Рецепты начинок тоже отличаются — какре состоит из главным образом из картофеля, а бука из картофеля с рубленым мясом.
Рецепт кыстыбый. Пошаговый рецепт с фото приготовления кыстыбый с картошкой
, которое получило свою популярность благодаря легкому рецепту приготовления.Татарское блюдо кыстыбый с картофелем представляет из себя пресную лепешку, которую жарят на сковороде, а затем начиняют картофельным пюре или кашей. Благодаря этому, такое блюдо можно употреблять и в пост, хотя назвать его диетическим сложно.
Знаете ли вы? В Книгу рекордов Гиннесса попал самый большой кыстыбый, который приготовили в Башкортостане. Его диаметр – 2 м 10 см.
Кыстыбый удобно брать с собой на перекус и даже обед, его удобно переносить, греть, а еще им можно вкусно и сытно пообедать. Раньше в моей семье кыстыбый называли просто вкусными татарскими лепешечками с картошкой пюре, но я люблю экспериментировать с начинками и вместе с картофелем добавлять грибы, овощи и мясо. Поэтому я расскажу, как приготовить классический кыстыбый с картофелем, а варианты наполнения вы потом можете выбрать сами.
Ингредиенты и базовые рекомендации
Кухонная техника: ложка, нож, скалка, сковорода, кастрюля, тарелка, толкушка.
Как правильно выбрать ингредиенты
Чтобы приготовить кыстыбый с картошкой по-татарски, как в рецепте, нужно правильно выбрать продукты:
- Используйте муку только высшего качества.
- Выбирайте молоко средней жирности, можно домашнее.
- Сорт картофеля не имеет значения, главное, чтобы она хорошо разваривалась.
Процесс приготовления
- Смешайте молоко с сахаром и солью до их полного растворения. Разбейте в молоко яйцо, затем растопленное масло и размешайте до однородной консистенции.
- Постепенно высыпая муку, замешивайте тесто.
- Хорошо вымесите его, чтобы тесто стало мягким и эластичным, но не сильно тугим. Тесто на кыстыбый с картошкой должно быть нежное, иначе весь рецепт не имеет смысла. Заверните тесто в пищевую пленку и оставьте на 20 минут.
- Почистите, помойте картошку и поставьте варить в подсоленной воде. Пока она варится, мелко нарежьте лук. Обжарьте его до золотистого цвета в сливочном масле.
- Когда картошка сварится, сделайте из нее пюре.
- Добавьте в него масла и влейте молоко.
- Готовое пюре перемешайте с луком.
- Разрежьте тесто на кусочки и раскатайте из него тонкие лепешки.
- На сухую горячую сковородку положите лепешку и жарьте с двух сторон до появления поджаристого цвета (коричневых точек).
- На одну половинку готовой лепешки выложите начинку, а второй накройте ее.
- Смажьте сверху сливочным маслом и наслаждайтесь!
С чем подают кыстыбый
Как делать кыстыбый с картошкой, мы уже узнали, а теперь разберемся, с чем его подают.
Обычно кыстыбый подают как основное блюдо. К нему можно подать еще салат из свежих овощей или соленья. Подают кыстыбый и в качестве второго блюда к мясу и рыбе. У татар принято подавать кастыбый с крепким черным чаем, что, как по мне, лучший вариант.
Несколько советов
- Тесто для кыстыбый должно быть мягкое и эластичное , а лепешки тонко раскатаны.
- Когда жарите лепешки, старайтесь, чтобы на них не было сухой муки , иначе она подгорит и будет неприятно пахнуть.
- Чтобы тесто получилось более эластичным, просейте муку.
В свой кыстыбый вы можете добавить овощное рагу или пшенную кашу. Добавьте грибы или мясо, как на видео, больше овощей или разные специи – будет вкусно.
Можете попробовать похожие варианты традиционных блюд в других странах, например, приготовить или обычные Блинчики еще можно начинить или. Пробуйте и ищите свои варианты любимых блюд.
Классический кыстыбый с картошкой
Фото: interrustravel.com
Традиционный рецепт с плотным пресным тестом на воде.
Тебе понадобится: Для теста: 3 стакана муки, 200 мл воды, 1 яйцо, 1 ч.л. соли. Для начинки: 1,3 кг картошки, 2 луковицы, 150 мл молока.
Приготовление: Замеси упругое тесто из просеянной муки, теплой воды, яйца и соли. Оставь его на 20 минут под полотенцем, тонко раскатай и нарежь на круги по размеру сковородки. Обжарь лепешки с двух сторон на сухой сковороде по 1,5-2 минуты.
Отвари картошку до готовности и разомни ее в пюре с молоком. Обжарь до золотистости измельченный лук, смешай с картофельным пюре и выложи начинку на лепешки. Сложи лепешки пополам.
Пошаговый рецепт приготовления
Растворить соль в 1 стакане воды.Муку просеять в миску,постепенн влить воду и замесить крутое тесто.
Разделить его на 2 части,каждую хорошо вымесить.Положить тесто в подходящую посуду,накрыть и оставить на 2 часа «отдохуть».
На присыпанной мукой поверхности раскатать один кусок теста в очень тонкий пласт прямоугольной формы,смазать пласт маслом и накрутить на скалку.
Разрезать тесто вдоль скалки,на половины.Повторить то же самое со вторым куском теста.
Картошкуи лук очистить и нарезать вместе с жиром маленькими кубиками.Всё смешать ,приправить солью,перцем и кориандром.
Разрезать каждый пласт на 8 частей,раскатать каждый в круг.В центр круга выложить по 2 столовой ложки начинки и защипать края так,что бы получился треугольник.
Противень накрыть бумагой для выпечки.Уложить самсу швом вниз,смаать слегка взбитым яйцм,посыпать кунжутными семечками.Поставить в духовку,на 35-40 минут при 180-200С.Выпекать до золотистого цвета.Готовую самсу сложить в глубокую чашку,накрыть крышкой и укутать полотенцем.До подачи к столу она останется горячей.
Как приготовить кыстыбый по-татарски — рецепт с фото пошагово на кефире
Подготовим ингредиенты.
Приготовим тесто. Для этого в кефир добавить соль и соду. Перемешать. Постепенно всыпать всю муку, предварительно просеяв ее. Это нужно для того чтобы мука насытилась кислородом, и тесто получилось более воздушным и нежным.
Тщательно вымесить тесто руками. Оно должно получиться крутым и не прилипать к рукам. Накрыть тесто полотенцем. Дать ему отстоятся в течение 15-20 минут.
В это время займемся начинкой. Наберем в кастрюлю небольшое количество воды. Доведем до кипения. Посолим и опустим в воду очищенный картофель. Отварим до готовности на медленном огне.
Растолочь отварной картофель при помощи толкушки, добавив горячее молоко и сливочное масло.
Тесто разделить на 12 равных частей.
Раскатать каждую часть в тонкий круг. Если ровный круг не получается можно вырезать его при помощи блюдца. Мне нравится, когда круги не совсем ровные, именно так как готовила моя бабушка.
Выпекать на сухой сковороде с двух сторон на протяжении 1-2 минут, пока на лепешке не образуются румяные кружочки.
Складывать готовые лепешки друг на друга и накрыть полотенцем. Это необходимо для того чтобы лепешкине высохли и оставались мягкими.
На одну половину лепешки выложить 2-3 столовые ложки начинки.
Накрыть второй половиной.
После того как все лепешки будут готовы, смазать их с обеих сторон растопленным сливочным маслом.
Получаются такие красивые и очень вкусные пироги.
Элеши с курицей
Фото: novyefoto.ru
Вообще такую выпечку можно приготовить с любым мясом – рецепт тот же.
Тебе понадобится:Для теста: 600 г пшеничной муки, 2 яйца, 5 ст.л. сметаны, 5 ст.л. растительного масла, 5 ст.л. сливочного масла, 2 ст.л. воды, по 1 ч.л. сахара, соли и разрыхлителя.Для начинки: 400 г куриного фарша, 4 картофелины, 2 луковицы, 8 ч.л. сливочного масла, специи.
Приготовление: Смешай оба вида масла, воду, сметану, соль и сахар. Влей смесь в просеянную муку с разрыхлителем, вбей туда же яйца и замеси тесто. Заверни его в пленку и отправь на полчаса в холодильник. Мелко нарежь картошку с луком, смешай с курицей и приправь по вкусу.
Раздели тесто на 8 частей и от каждой отщипни меньший кусочек. Раскатай эти части, выложи на каждую начинку и ложку сливочного масла. Раскатай меньшие кусочки теста, накрой начинку сверху, подними края нижней основы и все красиво защипни в закрытые пирожки. Выпекай их в духовке около 50 минут при 180 градусах. Смажь готовые элиши сливочным маслом.
Простой рецепт
- Время приготовления: 1 час.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 126 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: татарская.
- Сложность приготовления: средняя.
Как приготовить татарские лепешки с картошкой, научит следующая инструкция с пошаговым описанием процесса. С этим рецептом справятся даже начинающие кулинары, потому что он не отнимет много времени и не потребует специальных знаний. Классическое татарское блюдо не может обойтись без промасливания при подаче, кроме того, рекомендуется посыпать готовые лепешки зеленью и чесноком.
Ингредиенты:
- сливочное масло – 15 г + 50 г для теста;
- молоко – стакан;
- картошка – полкило;
- репчатый лук – 1 шт.;
- растительное масло – 20 мл;
- сахар – 20 г;
- мука – 0,3 кг;
- яйца – 1 шт.
Способ приготовления:
- Смешать половину молока, сахар, яйцо, посолить. Влить растопленное масло, просеять муку. Вымесить, отставить на 20 минут.
- Картошку порезать кубиками, залить соленым кипятком, варить 15 минут. Слить воду, размять, соединить с обжаренным на сливочном масле нашинкованным луком. Влить горячее молоко, перемешать во избежание образования комочков.
- Тесто раскатать, вырезать лепешки блюдцем, обжарить на масле по две минуты с каждой стороны.
- Начинить пюре, закрыть конвертиком, промаслить.
Безумное вкусные татарские элеш с курицей и картошкой – рецепт с фото
Тесто по этому рецепту получается нежным и рассыпчатым, а внутри сохраняется очень вкусная начинка, состоящая из тушеного мяса с картошкой и луком. Обязательно порадуйте себя и близких вкусными пирожками!
Список ингредиентов:
- картофель (средний) – 3 шт.;
- лук (средний) – 2 шт.;
- мясо (филе курицы) – 300 г;
- соль – 1 ч. л.;
- черный перец;
- яйцо – 2 шт.;
- разрыхлитель – 6 г;
- сметана (жирная) 200-250 г;
- масло сливочное – 170 г (+20 г для начинки);
- мука пшеничная – 0,65 кг;
- сахар-песок – 1 ст. л.;
- немного молока для смазывания.
Пошаговое приготовление:
- Для теста вбейте в миску два белка и один желток (второй желток пока отложите). Посолите, добавьте сахар, сметану и перемешайте. Следом добавьте размягченное масло.
- Хорошо размешав, просейте муку, всыпьте разрыхлитель. Замесите мягкое и эластичное тесто. Разделите его на 8 больших и 8 маленьких частей. Раскатайте каждую в кружок.
- Мелко порежьте лук, также мелкими кубиками нарежьте картошку и куриное филе. Положите в одну миску. Посолите, добавьте перец и масло, перемешайте. Возьмите кружок теста большого размера и выложите в середину начинку.
- Сверху накройте маленьким кружочком и защипайте края, чтобы получилась красивая косичка. Повторите с каждым кусочком.
- Выложите заготовки на противень. Смешайте молоко с отложенным желтком, смажьте каждый элеш. Отправьте выпекаться на 40 минут. Температура должна быть 180 градусов. Приятного аппетита!
Рецепт 4: татарские пирожки с мясом и картошкой (с фото)
Это очень симпатичные, аппетитные и сытные татарское пирожки с мясом и картошкой. Они похожи на мини-курнички или порционные булочки с начинкой, равноценной второму блюду!
Этими пирожками хорошо перекусить на полдник или второй завтрак – со стаканом томатного сока, или бульона, или чая! А можно прихватить вак-балиш с собой – на работу, в школу, на пикник! Такой перекус надолго зарядит энергией.
Из указанного количества получается 2 противня пирожков, я выпекала в два захода.
На 18-20 штук:
Для теста:
- Мука – 700 — 800 г (в оригинале 700г, но мне понадобилось более 800, чтобы тесто стало не липким);
- Сливочное масло – 250 г;
- Кефир – 0,5 л;
- Сода пищевая – 1 чайная ложка;
- Соль – 1 чайная ложка.
Для начинки:
- Говядина – 0,5 кг;
- Картошка – 7 штук среднего размера;
- Лук репчатый – 2-3 шт.
- Соль, чёрный перец — по Вашему вкусу.
Для наполнения:
- бульон 300 мл (куриный, мясной);
- или 300 мл воды прокипятить пару минут с 50 г сливочного масла и 1/3 чайной ложки соли.
Муку просеиваем в большую миску и туда же трём на крупной тёрке холодное масло.
Руками перетираем муку с маслом в крошку, как для песочного теста.
В большую чашку наливаем кефир, высыпаем в него чайную ложку без верха соды и хорошо перемешиваем, пока кефир начнёт слегка пузыриться. Ага, реакция гашения соды пошла!
Выливаем кефир в масляно-мучную крошку и перемешиваем ложкой.
Затем руками замешиваем тесто – оно должно получится мягким, нежным, поэтому регулируйте количество муки. Если тесто сильно липнет, то можно немного подсыпать, но не перестарайтесь. Пусть даже тесто останется чуточку липким – после «отдыха» оно станет удивительно приятным в работе!
Замесив тесто, заворачиваем его в пищевой пакетик и оставляем на 20 минут. А тем временем делаем начинку.
Мясо и картошку нарезаем кубиками 1х1 см, лук очищаем и мелко режем.
Смешиваем мясо, картошку и лук, солим-перчим и перемешиваем. Готово!
А вот и пирожки пора лепить! Делим тесто пополам, одну часть пока что кладём обратно в пакет, и вторую делим на 9-10 кусочков.
Из каждого формируем круглую лепёшку диаметром, как блюдечко. Можно даже не раскатывать, а просто разминать тесто руками на столе, смазанном подсолнечным маслом. Оно очень мягенькое, эластичное и уже абсолютно не прилипает!
На середину лепёшек накладываем начинку.
И защипываем пирожок, поднимая края верх и собирая их «складочками-оборочками» — так, чтобы при этом по центру осталась дырочка диаметром пару сантиметров – в неё мы будем заливать бульон.
Выкладываем пирожки на противень, застеленный промасленным пергаментом.
Ставим в духовку, разогретую до 180С, и выпекаем 20 минут. Затем, когда корочка уже слегка схватилась и пирожки хорошо держат форму, достаём противень и в отверстие на каждом пирожке наливаем по 1,5-2 столовых ложки бульона.
Смазываем пирожки взбитым яйцом и ставим обратно в духовку.
Запекаем при 180С ещё 40 минут, в общей сложности получается час.
Вот какие румяные, аппетитные пирожочки получились!
Аккуратно достав противень, снимаем их лопаткой на блюдо, а в духовку ставим вторую партию – их как раз успеем налепить, пока выпекается первая.
Чуточку остынут – и можно подавать!
С пиалой бульона, стаканом томатного сока или чашкой сладкого чая — просто замечательно!
Вкусны вак-балиш как тёплыми, так и остывшими.
На кефире
- Время приготовления: 1,5 часа.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 130 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: татарская.
- Сложность приготовления: средняя.
Готовить кыстыбый на кефире проще всего, потому что тестовая масса получается воздушной за счет большого количества пузырьков газа. Используемая сода не гасится уксусом, потому что кислота кефира гасит ее самостоятельно. Пюре для начинки лучше щедро сдабривать сливочным маслом и обжаренным луком, чтобы получить более насыщенный вкус.
Ингредиенты:
- кефир – стакан;
- соль – 5 г;
- сода – щепотка;
- мука – 60 г;
- картошка – 1000 г;
- молоко – полстакана;
- сливочное масло – 50 г.
Способ приготовления:
- Кефир подсолить, добавить соду, всыпать просеянную муку. Тщательно вымесить массу руками до получения крутой, не липнущей к рукам консистенции, накрыть полотенцем. Отставить на 20 минут.
- Картошку отварить в подсоленной воде, растолочь, залить горячим молоком, топленым маслом.
- Тесто поделить на части, раскатать в круги, пожарить на сковороде с каждой стороны около минуты, чтобы получилась румяная корочка.
- Лепешки сложить друг на друга, накрыть тканью, чтобы они не пересохли. На каждую выложить по две ложки начинки, сложить, смазать маслом.
Какре — пирожки с картошкой и луком
Это по-татарски какре, а чаще мы их лодочками называем.
Печеные пирожки с картошкой и луком Вкус и запах умопомрачительный. Кто раз попробует — век не забудет.
Какре делала моя свекровь, а я хитрая (со слов свекрови) подглядывала… так и научилась. А рецепт такой.
Для теста:
Яйца — 3 шт.
- Сметана — 100 г
- Сливочное масло — 100 г
- Соль — 1 ч. ложка
- Мука до нужной консистенции (а нужно скатать плотный и тугой шар)
Масло растапливаем и смешиваем все ингредиенты.
Начинка:
- Картошка (6-8 шт.)
- Лук( 1-2 шт.)
- Соль
- Укроп
- Черный перец молотый — по вкусу
Резать лук и картошку нужно очень мелкими кубиками, порежете крупно — долго будет готовиться.
Берем кусочек теста ( как 2 грецких ореха), раскатываем скалкой, кладем начинку и защипываем пирожок.
Кладем на смазанный растительным маслом противень вверх гребешком.
Выпекаем в горячей духовке 200-220 С примерно 40 минут, может чуть больше, зависит от сорта картофеля.Можно достать и проколоть спичкой для определения готовности картошки.
Но самое главное в приготовлении этих пирожков начинается СРАЗУ после извлечения из духовки. Смазываем весь пирожок куском сливочного масла, затем разрезаем его на две части — лодочки, в обе части кладем, не жалея, сливочное масло.
Сложить можно друг на друга в глубокую емкость, после накрыть чистой салфеткой. Масло растает и смягчит корку теста.
Как приготовить сочный элеш с курицей и картошкой
Нежное бездрожжевое тесто с сочной мясной начинкой принесет не только удовольствие от вкуса, но и сытость. Все готовится максимально быстро и просто, это не займет много вашего времени, обязательно попробуйте!
Список ингредиентов:
- мясо (бедро куриное) – 350 г;
- картофель – 0,4 кг;
- луковица (крупная) – 2 шт.;
- черный перец, соль;
- разрыхлитель – 10 г;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- сметана (жирная) – 240 г;
- масло сливочное (размягченное) – 80 г;
- мука пшеничная – 0,45 кг.
Пошаговое приготовление:
- Очистите овощи. Измельчите лук кубиком, максимально мелко нарежьте бедра и картофель. Посолите, поперчите и перемешайте. Теперь займемся тестом. В чаше смешайте сметану с солью и яйцами.
- В глубокую миску просейте муку и добавьте разрыхлитель, перемешайте. Частями введите сухую смесь в основу. Добавьте размягченное масло, замесите тесто. После чего дайте ему немного отдохнуть. Разделите тесто на 12 равных кусочков (по 70 г).
- Возьмите первый кусочек (остальные накройте пленкой) и отщипните от него третью часть. Раскатайте большую часть, в центр поместите начинку. Раскатайте меньшую часть и соедините края.
- Проделайте эту процедуру с каждым кусочком. Готовые изделия выложите на противень, предварительно застелив его пергаментом. Отправьте выпекаться на 15 минут. Температура разогретой духовки – 200 градусов.
- По истечении времени убавьте температуру до 170 градусов и выпекайте еще 15 минут. Готовые элеши смажьте сливочным маслом, начинка получается и без того невероятно сочной, нежной и ароматной. Приятного аппетита!
Элеши по своей сути являются духовыми пирожками, однако при их приготовлении используется тесто без добавление дрожжей. Потому изделия больше напоминают тушеное мясо с картошкой в крохотном съедобном горшочке. Необычно и при этом очень вкусно, особенно понравится детям.
Рецепт блюда.
Как приготовить татарские пирожки – рецепт:
- Сперва замесим тесто. Растапливаем сливочное масло и смешиваем его с водой и солью. Добавляем постепенно муку и замешиваем тесто, как для бэлеша. Готовое тесто накрываем.
Совет: Вместо сливочного масло можно взять и растительное. Но на сливочном масле тесто получается более прочным, не расползается, и даже если оно тонкое, не рвется при формировании пирожков.
Тесто
Подготовим начинку. Капусту мелко нарезаем.
Капуста
Зелень укропа промываем и нарезаем.
Укроп
Картошку режем мелкими кубиками. Чтобы нарезанная картошка не почернела – желательно промыть его холодной водой.
Кладем в миску картошку, капусту, укроп, соль, асафетиду и черный перец, перемешиваем.
Начинка для татарских пирожков с картошкой
Половину теста тонко раскатываем. Вырезаем с помощью блюдца круги диаметром 15 см.
Вырезаем тесто
Кружок теста перекладываем на тарелку и кладем на него примерно 3 ст. ложки начинки.
Приготовление бэрэнге тэкэсе
Приподнимаем с двух сторон края теста, соединяем и защипываем. Делаем завитушки.
Как лепить татарские пирожки
Противень смазываем растительным маслом или застилаем пергаментной бумагой. Укладываем татарские пирожки на противень.
Ставим пирожки в духовку
Выпекаем бэрэнге тэкэсе в разогретой до 230 градусов духовке 25-30 минут.
Готовые пирожки с картошкой
Пока пекутся пирожки, лепим вторую партию бэрэнге тэкэсе. Если в начинке выделилось много сока, перекладываем ее в дуршлаг.
Готовые татарские пирожки складываем в кастрюлю и закрываем крышкой. Оставляем их так на 10-15 минут. Делаем это для того, чтобы тесто стало мягким и перестало быть хрустящим.
Татарские пирожки под крышкой
В это время растапливаем сливочное масло для смазывания татарских пирожков.
Растопленное масло
Берем пирожок с картошкой из кастрюли, кладем на тарелку и разрезаем его на две части, разрезая ножом тесто по кругу. Затем берем бэрэнге тэкэсе в руки и аккуратно открываем его так, чтобы начинка оставалась и на крышке, и на донышке. Смазываем половинки пирожков с помощью кисточки растопленным сливочным маслом.
Бэрэнге тэкэсе
То же самое проделываем со всеми пирожками, складывая их слоями на поднос или на большую плоскую тарелку.
Готовить эти татарские пирожки не так сложно, как кажется, обязательно попробуйте!
Татарские пирожки с картошкой
-
Как приготовить пелядь в духовке с картошкой в
-
Кекс рецепт с помидорами
-
Приготовление и подача блюд и гарниров из тушеных овощей
-
Как приготовить диетические овощи на гриле
- Как приготовить спагетти по-итальянски с помидорами