Как приготовить раклет дома
В домашних условиях приготовить раклет легче, чем это представляется. Однако необходимо чётко следовать алгоритму действий, состоящим из нескольких шагов:
- Приобрести сыр подходящим по характеристикам.
- Приготовить гарнир.
- Организовать праздничный стол.
- Позвать друзей или родственников.
Сыр принято подержать при условиях комнатной температуры 30 минут. В это время можно заняться гарниром.
Когда подошло время готовить главный компонент, следует включить раклетницу и дождаться полного разогрева. Можно готовить и на сковороде с антипригарным покрытием. Сыр выкладывают на горячую поверхность и следят за готовностью. Когда изделие проявит тягучесть, то есть расплавится, начинают соскребать на теплую тарелку. Делают это металлической лопаткой или ножом с широким лезвием.
Как выбрать сыр
Для приготовления Раклета используют швейцарский сыр, срок созревания которого должен быть ни менее 12 месяцев. Консистенция плотная с ярко выраженным грибным или цветочным ароматом, в зависимости страны происхождения. Легко поддается плавлению.
Гарнир
Швейцарский сыр отдельно не употребляют. Чаще отдают предпочтение картошке, запеченной в кожуре, или как называют в народе «мундире». Подают вместе с луком, маленькими маринованными огурцами или вялеными помидорами.
Овощи выбирают свежие: помидоры, перец, кукуруза, кабачок. Фрукты и орехи также допустимо выставлять на стол.
Если хочется попробовать с новыми ингредиентами, то ограничений в этом деле нет. Однако, не нужно стараться совсем удивить гостей, добавляя экзотические варианты.
Специи
Организму человека сложно воспринимать пищу без приправ. Рецепторы привыкли к добавкам. Поэтому и момент приготовления используют соль, черный перец, паприку, карри, тмин или мускатный орех.
Как едят сыр раклет
Как приготовить раклет: пошаговая инструкция
Рецепт приготовления раклета в домашних условиях довольно простой, но вместе с тем очень увлекательный.
Подготовка
- Достаньте сыр из холодильника за 20-30 минут до приготовления, чтобы дать ему настояться до комнатной температуры. Обычно достаточно около 200-250 грамм сыра из расчёта на одного человека.
- Поставьте вариться картофель в мундире минут на 30. Советую выбрать небольшие плоды. Как и в случае с сыром, достаточно порции из расчёта 200-250 грамм на человека.
- Подготовьте остальной гарнир и мясные деликатесы: в случае необходимости порежьте, а затем выложите на тарелочки.
Застолье
4. Теперь пришло время приступить к самому главному – приготовлению раклета. Разогрев раклетницу, выложите сыр и остальные гарниры (вместе или по отдельности) на поверхность
Помните: очень важно следить за «огнём», чтобы не упустить момент готовности
5. Как только сыр расплавится до нужной консистенции, начинайте соскребать его на тарелку, прямо на готовый гарнир и деликатесы. По вкусу посыпьте солью, перцем и другими специями.
Фото: Марад Видмер
Раклет отлично сочетается с чаем (лучше всего, с зелёным) или ароматным швейцарским вином. Подойдёт как белое, так и красное вино. Всё зависит от Вашего вкуса. Некоторые швейцарцы вообще предпочитают пиво.
Лучшего всего наслаждаться раклетом в приятной компании. Как и швейцарское фондю, блюдо буквально создано для теплых душевных разговоров в кругу близких. Неудивительно, что швейцарцы всё чаще готовят его по особым поводам в холодное время года: к примеру, на Рождество или Новый год.
Чем чудесна Швейцария зимой? И Вы ещё спрашиваете?! Зимой могучие швейцарские Альпы закалят Ваше тело лыжами, санками или сноубордом. А вечерком Вашу душу согреют традиционные фондю и раклет вкупе с бокалом швейцарского вина — эликсира, вобравшего в себя квинтэссенцию самого лета.
Как делают сыр раклет в Швейцарии
Швейцарский сыр Раклет готовят из свежего коровьего молока, сбор которого был максимально 18 часов назад.
Спустя полчаса масса затвердевает. При помощи специального устройства с тонким лезвием, как струна, разрезают и отделяют от молочной сыворотки. Творожные куски вместе с сывороткой вновь отправляют на огонь и на протяжении часа поддерживают необходимую температуру.
Наступает следующий этап: состав отправляют в формы, где происходит самопрессование. Это позволяет выйти лишней жидкости.
Чтобы сыр обрел нужный вкус и запах, его выдерживают в соляном растворе определенное время. Потом хранят в специальном месте до полного созревания на 120-180 дней. Изделие постепенно покрывается тоненько коркой золотистого цвета.
Внешний вид вкус запах
Простому потребителю сложно отыскать оригинальный Раклет среди других образцов. Нужно знать внешние проявления, и каким должен быть на вкус. Для этого следует изучить описание сыра Раклет:
- внешний вид – в форме брусков, головок или порционная упаковка малыми порциями;
- текстура – плотная, но те тугая;
- цвет – светло-желтый;
- внутренняя часть – мякоть равномерного окраса, без пятен и отверстий;
- запах – аромат грибов;
- вкус – сливочный с пикантными нотками.
Изучить информацию на этикетке с указанием полных данных и срока годности. Состав должен быть только из натуральных компонентов.
Калорийность состав польза и вред
Изделие относится к калорийным продуктам, потому как насчитывается 357 ккал на 100 г. А процентная доля жирности составляет 45-48%.
При этом обладает питательным составом:
- белки – 22,7 г;
- жиры – 28 г;
- углеводы – 1 г.
Содержит витамины А и РР, группы В, и минеральные вещества: кальций, магний, калий, натрий, хром, цинк, фосфор. Также включает аминокислоты: тирозин, лейцин, фенилаланин, лизин и глютаминовая кислота.
Какое влияние оказывает на организм человека:
- восстанавливает структуру волос и ногтей;
- воздействует на ЦНС: проходит бессонница, настроение улучшается;
- укрепляется сердечно-сосудистая система;
- поддерживает защитные функции иммунитета;
- помогает организму правильно развиваться.
Добавление в ежедневный рацион будет положительно сказываться на состоянии здоровья.
В случаях отсутствия противопоказания допускается съедать 50-100 г в сутки, но не больше. Жирность продукта высока, поэтому необходимо внимательно следить за своей порцией.
Как едят сыр раклет
Швейцарский сыр не натирают на терке, не режут пластами. Целый кусок отправляют на горячую поверхность: сковорода или раклетница
Важно не поджарить изделие, а довести до мягкого тягучего состояния
Специальной лопаткой – шпатель раклет соскребают горячую массу и осторожно распределяют на продукты (которые заранее выложены на подносе). Употребляют пока все компоненты теплые
Периодически кушанье подогревают, чтобы вновь добиться нужной консистенции
Употребляют пока все компоненты теплые. Периодически кушанье подогревают, чтобы вновь добиться нужной консистенции.
Раклет в рецептах
Гратен Раклет |
Куриное филе с сыром на апельсиновой моркови |
Раклет: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
Белки 35,75 г Жиры 25,83 г Углеводы 3,22 г |
|
Общая информация
Вода 29,16 г
Энергетическая ценность 392 ккал
Энергия 1641 кДж
Белки 35,75 г
Жиры 25,83 г
Неорганические вещества 6,04 г
Углеводы 3,22 г
Сахар, всего 0,8 г
Минералы
Кальций, Ca 1184 мг
Железо, Fe 0,82 мг
Магний, Mg 44 мг
Фосфор, P 694 мг
Калий, K 92 мг
Натрий, Na 1376 мг
Цинк, Zn 2,75 мг
Медь, Cu 0,032 мг
Марганец, Mn 0,02 мг
Селен, Se 22,5 мкг
Витамины
Тиамин 0,039 мг
Рибофлавин 0,332 мг
Никотиновая кислота 0,271 мг
Пантотеновая кислота 0,453 мг
Витамин B-6 0,091 мг
Фолаты, всего 7 мкг
Фолиевая кислота, пищевая 7 мкг
Фолиевая кислота, DFE 7 мкг
Холин, всего 15,4 мг
Витамин B-12 1,2 мкг
Витамин A, RAE 207 мкг
Ретинол 201 мкг
Каротин, бета- 66 мкг
Витамин A, IU 781 МЕ
Витамин Е (альфа-токоферол) 0,22 мг
Витамин D (D2 + D3) 0,5 мкг
Витамин D3 (холекальциферол) 0,5 мкг
Витамин D 19 МЕ
Витамин К (филлохинон) 1,7 мкг
Липиды
Жирные кислоты, насыщенные 16,41 г
4:0 1,299 г
6:0 0,487 г
8:0 0,26 г
10:0 0,648 г
12:0 0,873 г
14:0 2,911 г
16:0 6,966 г
18:0 2,301 г
Жирные кислоты, мононенасыщенные 7,515 г
16:1 недифференцированно 0,394 г
18:1 недифференцированно 6,656 г
Жирные кислоты, полиненасыщенные 0,569 г
18:2 недифференцировано 0,272 г
18:3 недифференцированно 0,297 г
Холестерин 68 мг
Аминокислоты
Триптофан 0,482 г
Треонин 1,317 г
Изолейцин 1,894 г
Лейцин 3,452 г
Лизин 3,306 г
Метионин 0,958 г
Цистин 0,235 г
Фенилаланин 1,922 г
Тирозин 1,995 г
Валин 2,454 г
Аргинин 1,317 г
Гистидин 1,384 г
Аланин 1,048 г
Аспарагиновая кислота 2,236 г
Глутаминовая кислота 8,209 г
Глицин 0,622 г
Пролин 4,18 г
Серин 2,068 г
Состав и калорийность сыра Раклет
На фото сыр Раклет
Продукт абсолютно натуральный, изготовлен из фермерского молока, 2 видов заквасок, сычужного фермента и соли. Консерванты и стабилизаторы не используют. Энергетическая ценность зависит от качества исходного сырья, продолжительности процесса промывания и выдержки. При длительном вызревании текстура уплотняется, увеличивается содержание углеводов.
Калорийность сыра Раклет — 357-392 ккал на 100 г, из них
- Белки — 22,7-32 г;
- Жиры — 28-37 г;
- Углеводы — 1-2 г.
Витаминно-минеральный комплекс такой же, как у полутвердых сыров, изготовленных из коровьего молока. Группа витаминов В представлена полным составом: тиамин, рибофлавин, пантотеновая, фолиевая и никотиновая кислота, пиридоксин и цианокобаламин. Съев 100 г кусочек, организм получает 36% суточной дозы ретинола и 68% токоферола.
Минеральные вещества на 100 г
- Кальций — 661 мг;
- Калий — 75.9 мг;
- Магний — 24.5 мг;
- Натрий — 643 мг;
- Фосфор — 460 мг;
- Селен — 8 мкг.
В составе сыра Раклет имеется хлор, железо, цинк. Большое количество натрия объясняется тем, что в качестве консерванта используют соль.
Среди незаменимых аминокислот преобладают фенилаланин, лейцин, лизин, среди заменимых — глутаминовая кислота и тирозин. Именно аминокислоты — материал для строительства белковых структур, они нормализуют метаболические процессы и мышечные сокращения.
Несмотря на сравнительно высокую пищевую ценность, кусочек 30-40 г можно съесть на завтрак, даже если приходится постоянно следить за собственным весом. Такая добавка к рациону надолго купирует чувство голода, позволяет поддерживать активный образ жизни и до следующего приема пищи обойтись без перекусов.
В Швейцарии сыр Раклет редко едят без предварительной термообработки, поэтому рассчитывать на восполнение витаминного резерва не стоит. Минеральные вещества при нагревании трансформируются незначительно. Аминокислоты, незаменимые и заменимые, тоже сохраняются в полном составе.
История происхождения
Аппетитный растопленный швейцарский сыр, плавно стекающий на тарелку… Разве может быть что-нибудь лучше?! Раклет – неотъемлемая часть рациона швейцарцев в холодное время года. Он не только утоляет голод, но и согревает в морозный день!
Рецепт приготовления раклета существует уже более сотни лет. Поэтому, естественно, он приобрёл множество вариаций. Однако всё по порядку…
Лакомство времен Вильгельма Телля
Легенда гласит, что раклет возник ещё в XII веке на территории тогда ещё существовавшего кантона Унтервальден (по некоторым данным, Унтервальден никогда, собственно, и не существовал, а был лишь союзом Обвальдена и Нидвальдена).
По местным традициям, сыр клали у открытого огня, позволяя ему плавиться. Полученное лакомство уже употребляли в пищу. Это и можно назвать первой версией известного нам сегодня раклета.
К слову, в то время повсюду ходили истории о знаменитом национальном герое – Вильгельме Телле. Если бы легенда была былью, скорее всего, в 1291 году он мог бы лакомиться сырным блюдом после своих приключений.
Узнайте, какую связь имеют дата 1291 год и Национальный праздник Швейцарии.
Вопрос о происхождении раклета Вам может показаться несущественным. Полагаете? А вот если Вы соберётесь получать швейцарский паспорт, Вам вполне могут задать этот вопрос.
- Вид на жительство в Швейцарии
- Гражданство Швейцарии
Коронное блюдо горных селений
Хоть раклет и «родился» в Унтервальдене, настоящую популярность он приобрёл на территории нынешнего двуязычного кантона Вале/Валлис. Впервые блюдо упоминается в местных письменах ещё в 1574 году.
На высоте 2457 метров в кантоне Вале / Валлис (недалеко от Вербье). Фото: swiss-imagе.сh/Christof Sonderegger
На то время сыр считался главным продуктом питания в (будущих) горных регионах Конфедерации. Отправляясь на работу в высокогорные Альпы, швейцарские пастухи брали с собой сытную пищу, среди которой обязательно был жирный сыр. Швейцарские фермеры тоже любили им перекусить.
Однако этим их пристрастие к сыру не ограничивалось: будь-то простой ужин или праздник, на стол подавали так называемый «жареный сыр». Половинку головки зрелого сыра обдавали жаром, пока он не начинал плавиться. Расплавленный сыр соскребали в тарелку, чтобы вдоволь насладиться его нежным вкусом.
К слову, швейцарская писательница Иоханна Спири упоминает раклет в своей книге «Хайди», описывая его как «жареный сыр на вертеле» (или гриле).
Вскоре о лакомстве жителей горных селений узнали и в других регионах. Раклет так пришелся им по вкусу, что приобрёл популярность сначала по всей Швейцарии, а с годами покорил сердца жителей других стран.
Когда едят раклет?
Тонкости выбора
Вашрен Фрибуржуа
Рецепты блюд с сыром раклет
Готовят блюда с сырным лакомством как по стандартным рецептам, так и ввиду собственной фантазии. Ограничений нет. Единственное условие – горячий тянущийся сыр, покрывающий другие продукты.
Представляем к вниманию 4 самых распространенных рецепта, в основе которой находится швейцарский сыр.
Раклет с грибами
Блюдо универсально, можно употреблять в любой прием пищи.
Понадобится:
- сыр – 200 г;
- грибы – 200 г;
- картошка – 400 г;
- куриные колбаски – 400 г;
- соль, перец – по вкусу.
Картофель очищают кожуры и помещают в фольгу. Определяют в разогретую духовую печь при 200 °C. Через полчаса картофель будет готов, остается посолить и посыпать перцем.
Грибы и колбаски по отдельности обжаривают на сковороде. Все ингредиенты должны быть теплые. Уместить на тарелку и сверху полить горячим сыром.
Если состав становится твердым, значит, можно немного подогреть. Главная изюминка всего кушанья – это мягкий тягучий сыр.
Раклет с тыквой и киноа
В сочетании с тыквой и киноа еда становится насыщенной витаминами и клетчаткой. Приготовление занимает не более 60 минут.
Основные компоненты:
- тыква – 0,5 кг;
- сыр – 300 г;
- зерна киноа – 100 г;
- семена тыквы – 50 г;
- сливочное масло – 40 г;
- мед – 50 г;
- уксус бальзамический – 2 ст.л.;
- соль, сахар – по вкусу.
Пошаговый алгоритм приготовления:
- С тыквы снять кожуру и разрезать на куски. Добавить специи, упаковать в фольгированную бумагу. Запекать 40 минут в духовке при 180 °C.
- Тыква, масло сливочное, сахар соединить и измельчить в блендере.
- Семена киноа отправляют вариться. В это время соединяются горчицу, мед и уксус.
- На посуду перекладывают измельченную массу, посыпать киноа, тыквенные семечки и приготовленную заправку.
- Расплавить сыр и полить сверху.
Пробовать пока Раклет тянется. Можно подавать вместе со свежей лепешкой.
Раклет с овощами
Подготовить овощи примерно в одинаковом количестве (100 г) – спаржа, цукини, шампиньоны, черри, перец, зелень.
100 г спаржи окунают в кипящую солоноватую воду на 15 секунд. Далее промывают в холодной очищенной воде. Томаты и грибы разрезать напополам, остальные овощи на равные куски. Всё смешать в одной ёмкости. Залить чайной ложкой бальзамического уксуса. Посолить и поперчить. Перемешать.
Обжарить овощи. Выложить в объемную посуду, залить мягким сыром и посыпать мелко порубленной зеленью.
Раклет классический с картофелем
Оригинальный рецепт включает в себя приготовление картошки в кожуре. Поэтому следует отварить 800 г картофеля. После варки чистить не нужно.
Также подготовить сыр 800 г, корнишоны – 300 г и мясо любого вида.
При помощи раклетницы, сковороды или гриля обжарить мясо до образования корочки. Отварной картофель нарезать кружками. Всё оформить на тарелку и добавить огурцы.
Сыр необходимо растопить
Жидкую массу осторожно собрать и оформить на остальные компоненты. При желании добавляют пряности
Тягучие фантазии
Если вы ещё не пробовали раклет, то пора исправлять такую оплошность. Вы моментально согреетесь, настроение улучшится, и вам захочется срочно поделиться впечатлениями с близкими людьми. Фурор обеспечен, тем более что гости будут непосредственными участниками церемонии.
Итак, приступим. Для приготовления раклета в домашних условиях нужны несколько ингредиентов. В основу блюда входит традиционно настоящий швейцарский сыр. Вам нужна специальная посуда: раклетница, чтобы соскребать плавленый сыр – лопатка, несколько порционных сковородок. Все это помещается на стол, и гости не перестают удивляться и радоваться чудесному времяпровождению.
Разогрев раклетницу, выкладывайте сыр и остальные гарниры (те, которые больше нравятся и предпочтительнее хозяевам и гостям) на поверхность.
Как только сыр начинает плавиться, соскребайте его прямо на готовый гарнир и деликатесы, уже помещенные на тарелку. Соль и специи добавляйте по вкусу.
Немного пояснений о том, как в Швейцарии подают раклет обязательно с гарниром. Ни одна порция не обойдётся без традиционной «картошки в мундире»; без лука, нарезанного кольцами; без маринованных огурчиков. Этот набор – самый швейцарский минимум!
А в целом ассортимент ингредиентов зависит от вашей неиссякаемой фантазии, но поверьте, что традиционный набор – беспроигрышный ход. Так ничто не будет перебивать нежный вкус сыра. И тёплая компания лучше представит себе быт горных пастухов, окунется в альпийское прошлое.
Рецепты швейцарского раклета
Что такое сыр раклет?
Рецепты для раклетницы
Если говорить о приготовлении блюда, невозможно не вспомнить о традиционных рецептах, которые пришли к нам из Швейцарии. Они достаточно просты, а при использовании специализированного приспособления сделать их сможет каждый.
Традиционный раклет
Потребуется некрупный картофель, который можно обжарить на гриле в кожуре, маринованные огурчики (корнишоны), сушёное мясо, грибы, лук и томаты. Всё это можно приготовить на гриле или камне. Главное, готовить всё вместе, ведь именно так делали пастухи — быстро, питательно и вкусно. Окончательный штрих — сыр, готовится в специальной сковородочке. Кусочек в 2 см толщиной необходимо положить в раклетницу, разогреть её до 150 градусов и дождаться подрумянивания — 5 минут.
Далее все ингредиенты выкладывают отдельными кучками в глиняной тарелке, а сверху поливают густой тягучей массой, соскребая её со сковородочки специальной лопаткой. Завершается блюдо штрихом из свежей зелени, розмарина и перца. Лучше всего смаковать это блюдо в сочетании с красным вином, оно отлично дополняет вкус мяса и сыра.
Завтрак на скорую руку
Но готовить в раклетнице можно не только изысканные блюда, но и завтрак всего за 5 минут. Сытное начало дня поможет быстро включиться в работу и не витать в облаках, мечтая, что бы покушать.
Имея подобное приспособление сделать быстрый завтрак очень просто. Томаты нарезаются ломтиками, гриллируются. Ломтики хлеба подсушиваются и выкладываются на дно сковородочки. Сверху их нужно накрыть слоем ветчины и поперчить. Далее нужно сделать слой из томатов, завершив тандем ломтиком тонкого сыра. Разогрев раклетницу, за 5 минут можно получить отличные горячие бутерброды. Лучше всего к ним подойдёт сладкий чай с капелькой лимонного сока. Так вы получите не только достаточно питательных веществ, но и разбудите свой организм, наполняя его энергией.
Морские вариации
Разнообразие идей не имеет границ, поэтому, если вам нравится сочетать сыр с разнообразными продуктами, стоит пробовать. Особенно выигрышно это смотрится с морским коктейлем или с креветками. Их вкус отлично дополняется кремовым сыром, да и на гриле они жарятся бесподобно. Для приготовления креветки чистить не стоит, они должны жариться в панцире, чтобы не потерять сок и вкус.
Раклетт с гребешком и манго
Для любителей изысканных вкусов можно приготовить что-то особенное. Гребешки нужно обжарить на оливковом масле с добавлением чеснока. Зубчик следует раздавить, чтобы он пустил сок и положить на гриль рядом с гребешком. После появления запечённой корочки их нужно вспрыснуть лимонным соком.
Манго нужно очистить от кожуры и нарезать кубиками, выложить всё на тарелку и отдельно соскрести расплавленный сыр. Отлично подходит для ужина с игристым белым полусладким вином.
https://youtube.com/watch?v=HaoxxQTAuq0
Способы приготовления сыра раклет
1. Традиционный способ приготовления раклета:
Для приготовления раклета вам понадобятся следующие ингредиенты:
— 1 крупный картофель
— 200 г свежего сыра раклет
— 100 г вяленой говядины
— соленые огурчики
— луковица
— свежемолотый черный перец
— соли по вкусу
1. Сначала очистите картофель и нарежьте его на слайсы.
2. Выложите слайсы на гриль и обжарьте до золотистого цвета.
3. В то же время нарежьте вяленую говядину и луковицу на тонкие слайсы.
4. После того, как картофель готов, переложите его на тарелку и оставьте в стороне.
5. На гриль добавьте луковицу и говядину и обжарьте их до золотистого цвета.
6. Пока говядина и лук обжариваются, натрите сыр раклет на мелкой терке.
7. Когда говядина и лук готовы, приготовьте раклет следующим образом: на огне или в духовке поместите раклет в специальную форму или просто на плоскую сковороду.
8. Разогрейте раклет до того момента, пока сыр не начнет таять.
9. Затем добавьте картофель, лук и говядину на раклет.
10. Пока раклет готовится, нарежьте соленые огурчики на тонкие кружочки.
11. Когда сыр полностью расплавится и станет мягким и плавным, можно снять раклет с огня или вынуть из духовки.
12. Подавайте раклет на стол, украшенный огурчиками.
2. Альтернативный способ приготовления раклета:
Для приготовления раклета вам потребуется:
— круглый глиняный горшок
— 200 г сыра раклет на одного человека
— 2 зубчика чеснока
— свежемолотый черный перец по вкусу
1. Нагрейте горшок на умеренном огне.
2. Внутрь горшка положите сыр раклет и раздавите чесноком.
3. Посолите и поперчите свою порцию сыра раклет.
4. Положите горшок сыра в духовку и готовьте при температуре 200 градусов Цельсия в течение примерно 10 минут.
5. Когда сыр начнет плавиться и образуется золотистая корочка, можно достать горшок из духовки.
6. Разделите сыр на порции и подавайте с различными приложениями, такими как картофель, хлеб и овощи.
3. Вегетарианский способ приготовления раклета:
Для приготовления вегетарианской раклеты вам понадобятся:
— 200 г сыра раклет
— 1 крупный картофель
— свежий огурец
— свежемолотый черный перец
— соль по вкусу
1. Очистите картофель и нарежьте его на тонкие слайсы.
2. Выложите слайсы на гриль или в духовку и обжарьте их до золотистого цвета.
3. Натрите сыр раклет на мелкой терке.
4. Пока картофель готовится, нарежьте свежий огурец на тонкие кружочки.
5. Сыр раклет разложите в форму для запекания и разогрейте в духовке или на гриле до таяния.
6. Когда сыр станет мягким и плавным, снимите его со сковороды или достаньте из духовки.
7. Подавайте сыр раклет вместе с картофелем и огурцами.
Классический способ
Для приготовления раклета по классическому способу вам понадобятся следующие ингредиенты:
- сыр раклет — 200 г
- картофель — 4 шт
- лук — 1 шт
- маринованные корнишоны — 4 шт
- вареная колбаса — 150 г
- соленые огурцы — 4 шт
- горчица — по вкусу
- сметана — для подачи
Приготовление:
- Нашинкуйте лук и обжарьте его на сковороде до золотистого цвета. Выложите на тарелку.
- Сварите картофель в подсоленной воде до готовности. Откиньте на дуршлаг и дайте стечь воде.
- Нарежьте вареную колбасу, корнишоны и соленые огурцы тонкими пластинками.
- Разрежьте сыр раклет пополам, посолите и положите на специальную раклетницу или противень.
- Поставьте раклетницу под гриль или в духовку до тех пор, пока сыр не начнет таять и образовываться золотистая корочка.
- На раклет можно положить обжаренный лук, картофель, колбасу, корнишоны и огурцы. Посыпьте порцию горчицей.
- Сыр раклет нужно есть горячим, но не жареным. Подавайте его вместе с сметаной. Можно добавить и другие приправы по вкусу.
Теперь вы знаете, как приготовить класический раклет. Приятного аппетита!
Использование раклета в блюдах
Одним из самых популярных способов приготовления раклета является блюдо «Раклет». Для приготовления этого блюда нужно наличие специального гриля, где раклет будет плавиться и течь на готовые овощи, мясо или хлеб. Это блюдо является традиционным швейцарским и прекрасно подойдет для большой компании.
Раклет также может использоваться для добавления в пиццу и бургеры. Плавящийся сыр придает блюдам неповторимый вкус и текстуру.
Вы можете использовать раклет в качестве начинки для бутербродов или добавить его в пасту или рис. Плавленый раклет также является идеальным соусом для различных видов мяса и рыбы.
Не забудьте попробовать раклет с картофелем и маринованными огурцами. Это традиционное швейцарское блюдо, которое является идеальным сочетанием мягкого плавленого раклета и картофельного пюре.
Выводя идеи на блюдах с раклетом, можно делать шедевры. Этот сыр полностью придерживается своего названия, поскольку Вы можете создавать рецепты по Вашему вкусу и наслаждаться блюдами с мягким, плавящимся швейцарским сыром.
Современные вариации приготовления
Сыр раклет известен своей традиционной подачей с картофельным пюре, огурцами и маринованными луковицами. Однако, современная кулинария предлагает множество интересных вариаций приготовления этого сыра, которые открывают новые гастрономические горизонты.
Одной из популярных вариаций является добавление раклета в салаты. Плавный и нежный сыр отлично сочетается с свежими овощами, зеленью и горькими листьями салата. Вкусные рецепты салатов с раклетом можно найти в различных кулинарных книгах и интренет-ресурсах.
Еще одной интересной вариацией приготовления является гриль сыра раклет. В этом случае, сыр разрезается на половинки, и каждая половинка готовится на гриле или сковороде до образования золотистой корочки. Затем готовые половинки сыра подаются с грильованными овощами, свежими травами и соусами.
Также можно приготовить раклет с тыквой и грушей. Для этого, тыкву и грушу нарезают на тонкие ломтики и обжаривают на сковороде с небольшим количеством масла. Затем на каждый ломтик кладут немного раклета и закрывают другим ломтиком. Готовые «сэндвичи» из тыквы, груши и раклета подаются горячими как закуска или основное блюдо.
Современные вариации приготовления сыра раклет позволяют разнообразить его использование в кулинарии и создать уникальные деликатесы, которые будут понравятся как ценителям традиционных блюд, так и любителям экспериментов на кухне.
Сбринц
Что можно приготовить в раклетнице
Главнейшим ингредиентом для приготовления блюд в гриль-раклетнице считается сыр, и именно от него зависит вкус полученного деликатеса. В основном при готовке применяют швейцарский вид, так как он изготовлен из альпийского молока и лучше всего проходит плавление в гриле при низких температурах. Кроме него, можно использовать следующие сыры:
- чеддер;
- реблошон;
- шведский грюйер;
- эмменталь;
- прибалтийский сваля;
- голландский сыр;
- козий сыр.
Следующий продукт, применяемый в приготовлении – картофель. В первую очередь он проходит предварительную проверку, после чего его обволакивают расплавленным сыром и помещают на плиту раклетницы. Дополнительно в готовке можно применить маринованный лук или огурец.
Зачастую на раклет-вечеринках используют:
- мясо, колбасы и морепродукты;
- овощи и салаты;
- зелень и грибы;
- фрукты и орехи;
- чипсы, сухарики и различные маринады.
Хороший повар может дать волю собственной фантазии и применить продукт на свое усмотрение.
Состав продукта и калорийность
В 100 гр. продукта содержится примерно:
- 23 % белков,
- 28 % жиров,
- 1 % углеводов.
В раклете много полезных веществ и микроэлементов, среди которых: витамины группы А, D, B, E, PP, железо, калий, цинк, магний, кальций, фосфор и т.д.
Раклет богат белком, который нужен для нормальной работы и роста организма. Витамины группы «В» оказывают благотворное воздействие на деятельность центральной нервной системы, способствует укреплению иммунитета, нормализуют работу сердечно-сосудистой системы. Цинк необходим для укрепления мышц. Сыр обязательно должен присутствовать в рационе человека, так как он полезен для поддержания в оптимальном состоянии костной системы, способствует укреплению и росту волос.
30-40 гр. в сутки – вполне достаточная доза для людей, имеющих проблемы со здоровьем. Здоровым людям суточную дозу можно увеличить до 50-80 гр.
История происхождения сыра
Спор о том, кто является «родоначальником» раклета между Францией и Швейцарией длится уже давно. Французы считают веским аргументом в свою пользу тот факт, что название сыра имеет французские корни. Швейцарцы убеждены, что раклет — это их национальное блюдо, так как первые упоминания о сыре были найдены в монастырских писаниях, найденных в кантонах Обвальден и Нидвальден.
Как бы там не было, понятно одно: сыр был создан в регионе Альп, а вкусное и калорийное блюдо придумали пастухи, которые грели продукт на костре, а затем, в мягком состоянии, намазывали на хлеб либо мясо. Когда раклет нагревается от него распространяется невероятно аппетитный грибной аромат.
Процесс изготовления раклета в Швейцарии
Технология изготовления сыра не меняется на протяжение длительного времени (с 18 века). В наши дни процесс намного упростился. Когда-то пастухи укладывали сыр вблизи костра и выдерживали его столько, пока он на расплавится, чтобы можно было соскрести верхний слой. Сейчас все намного проще. Для этого используют специальные сковородки-гриль, которые, как правило, устанавливают на столиках в ресторанах.
Для приготовления сыра коровье молоко не подвергается кипячению. Используют прессованный творог, который выдерживают на протяжение шести месяцев. Этого времени достаточно, для того чтобы на головке образовался слой плесени, на которой формируется тонкая корочка, имеющая желтовато-коричневый цвет. При этом, мякоть сохраняет упругость. Раньше для изготовления сыра раклет применялось исключительно молоко альпийских коров высокой жирности, в настоящее время в производстве используют козье молоко.
Швейцарский сыр изготавливают в форме цилиндров диаметром 30 см и более, а весом – не менее 5 килограммов.