Как правильно выбрать жареные орехи в магазине
Если же вы покупаете уже готовые закуски в магазине, убедитесь, что срок годности не истек. Жирных малышей нужно хранить только в холодильнике. Полезнее всего покупать те орешки, которые расфасованы не позднее 1 месяца назад.
Другой важный момент — качество упаковки. Она должна быть герметичной, без контакта продукта с воздухом. В противном случае есть риск испортить здоровье прогорклым угощением.
Некоторые исследования доказывают, что при жарке в орехах образуются опасные для организма трансжиры. Количество их незначительное для здоровья, если скушать мало жареных орехов (до 30 граммов 2-3 раза в неделю).
Особенности
Необходимо учитывать, что благодаря большому количеству минералов, витаминов, жирных кислот, белка и других биоактивных компонентов основные компоненты таких смесей оказывают своеобразное воздействие на человеческий организм.
Для мужчин
Для мужчин такие смеси обеспечивают повышенный уровень тестостерона и улучшение качества сперматозоидов. К тому же, для тех, кто посещает спортзал и беспокоится о своей фигуре, такие составы помогут поддержать себя в наилучшей форме.
Их калорийность не так высока, как у других сладких блюд, к тому же, здесь отсутствуют вредные жиры и углеводы. Что самым благотворным образом сказывается на соотношение мышц и жировых тканей в теле.
Для женщин
Женщинам также полезно употреблять такую смесь. Благодаря большому количеству витамина Е улучшает функционирование половой системы, а также такая смесь позитивно повлияет на внешний вид. Волосы и кожные покровы станут более эластичными и мягкими за счет омега-3 полиненасыщенных жирных кислот.
Причем, совместимость с другими компонентами, например, такими как сухофрукты, еще больше усиливает позитивное влияние.
Жареный на сковороде миндаль в сахарной карамели
Такое блюдо традиционно подают на Рождество в Германии. Приготовьте его в один из долгих зимних вечеров, чтобы создать уютную атмосферу в доме. Кухня пропитается пряными вкусными запахами, а на душе станет теплее. Лакомство понравится и детям, и взрослым.
Я люблю готовить много жареных орехов впрок. Они прекрасно хранятся в холодильнике или в обычном верхнем шкафчике на полке со специями. Когда хочется побаловать себя, можно просто взять горстку и съесть ее. А вы часто едите орехи? Расскажите, какие сорта вам больше всего нравятся и почему. Предпочитаете жарить или употреблять в сыром виде? Делитесь ссылкой на эту статью с друзьями. До новых встреч!
Рецепт 7: Соус Сациви с курицей
Сырые орехи: возможный вред здоровью
На интернет-форумах легко найти массу вопросов от начинающих ЗОЖников. Люди хотят сразу нырнуть в ореховые дебри.
- Какой миндаль полезнее: жареный или сырой? Я люблю жареный, а жена говорит он намного хуже.
- Сырой фундук: про пользу и вред, расскажите! Можно ли есть вообще без обжарки?
- Слышал, сырые кешью опасны?! Так это или нет?
- Нет ничего полезнее сырых кедровых орешков! Все должно быть первозданным, в этом ключ к здоровью.
Обобщим ответ.
Любая цельная пища лучше, чем промышленно обработанная. Сыроеды педалируют на легком переваривании орехов, хотя они тяжелее фруктов и овощей.
Так, может, наших героев совсем не стоит жарить на сковороде или в духовке? И это лучший ответ на вопрос, какие орехи полезнее?
Однозначного ответа нет. Подводные камни ждут нас и тут.
Во-первых, во время уборки сырые плоды могут падать на землю и загрязняться бактериями. Возбудитель сальмонеллы стоит на первом месте. Особенно часто его находят на поверхности миндаля, макадамского ореха, фисташек. К примеру, власти США, чтобы не допустить вспышки сальмонеллеза, разрешают продавать только жареный миндаль.
Во-вторых, высокая влажность в местах хранения способствует размножению плесневых грибков. Они заражают ядрышки ядовитыми соединениями — афлатоксинами.
- Низкие дозы при постоянном поступлении в организм человека провоцируют рак.
- Особо высокие могут привести к тяжелому отравлению и даже летальному исходу.
К сожалению, афлатоксины часто устойчивы к жару. Так, длительная тепловая обработка сокращает их количество в мякоти орехов лишь на 50%.
В-третьих, сырые продукты часто богаты фитиновой кислотой. С ее помощью орехи защищаются от прожорливых насекомых. Это вещество работает как помеха для усвоения нутриентов в организме. Кальций, железо, магний, цинк: все эти минералы хуже усваиваются в присутствии большого количества фитиновой кислоты в ЖКТ. Даже если сырые орешки и полезнее по абсолютному количеству питательных веществ, фитиновая кислота сводит все преимущества на нет.
Какие орешки полезнее для здоровья? К сожалению, однозначного ответа нет: выбирать приходится или один, или другой вид риска для организма.
Какие есть способы избавиться от антинутриента — фитиновой кислоты в орехах? Сразу два: прокалить или вымочить продукт. Щадящую жарку мы описали выше. Пришла очередь вымачивания.
Орехи макадамии
Орехи макадамия известны своим насыщенным маслянистым вкусом. Чтобы еще больше усилить этот вкус, их можно поджарить, что помогает добавить сладости и кремовой текстуры, которые так нравятся людям!
Эти орехи лучше всего растут в тропическом климате, и это делает их хорошим сочетанием с кофе, кокосом и даже цитрусовыми, которые могут быть хороши в сладких и соленых блюдах.
Самое замечательное в орехах макадамия (кроме их маслянистого вкуса) заключается в том, что в них мало углеводов и сахара, а также содержатся некоторые важные питательные вещества, такие как клетчатка и антиоксиданты, поэтому они являются действительно здоровой закуской.
Они также являются отличным источником белка!
Способы жарки
Перед обжариванием, фундук нужно очистить от скорлупы. Твердую оболочку легче всего удалить с помощью орехокола или других подходящих инструментов. После удаления скорлупы необходимо обнаружить плесневелые и испорченные орехи и удалить их из общей массы.
Очищенный
Фундук очищают от коричневой кожицы, чтобы он не горчил. Если предполагается поджаривать орех без шелухи, то его необходимо подготовить:
- Нагрейте воду до кипения.
- Выключите конфорку и положить фундук в кипяток.
- Держите ядра в воде 7-10 минут. Варить орехи не стоит, так они потеряют многие полезные вещества.
- Слейте воду с помощью дуршлага, подсушите ядра на полотенце.
- Снимите тонкую пленку.
Далее, орехи обжариваются одним из выбранных способов.
На сковороде
Для обжаривания на сковороде выбирайте посуду с толстым дном. Это нужно для равномерного прогрева и исключения подгорания. Способ оббжарки:
- Хорошо разогрейте сковороду.
- Выложите орехи на сухую разогретую сковороду.
- На первом этапе обжаривания сделайте огонь под сковородой небольшим.
- Регулярно помешивайте деревянной ложкой или лопаткой.
- Обжаривайте примерно 7-8 или до появления специфического запаха ореха и золотистого цвета на поверхности ядер.
- Прибавьте огонь до максимума и, постоянно помешивая в течение 1-2 минут, доведите фундук до готовности.
Общее время приготовления – 10 минут.
Важно! Использовать растительное масло не нужно, это сделает орех горьким и менее полезным
В духовке
Процедура приготовления проста и не требует усилий. Очищенные от скорлупы орехи выложите ровным слоем на противень и поставьте в заранее разогретый духовой шкаф.
В газовой духовке: температура приготовления – 250 градусов. Время обжаривания – 15 минут. Если орехи не достигнут готовности за это время, выключите огонь и подержите орехи в духовке еще 5-10 минут. В электрической духовке: 180 градусов. Время обжаривания – 15 минут.
Во время приготовления несколько раз доставайте противень из духового шкафа и тщательно перемешивайте ядра. Таким образом поджарить орехи получится равномернее, без подгорелых сторон.
Обратите внимание, что параметры приготовления указаны для орехов, которые предварительно подвергались обработке водой для удаления шелухи. Время заранее вымытых, высушенных и очищенных от шелухи орехов сократится
Выше мы привели наиболее распространённый способ обжаривания фундука. Для того, чтобы сохранить витамины и полезные элементы, жарьте орехи при более низких температурах, но имейте в виду, что времени в таком случае вам понадобится гораздо больше. Читайте о пользе и вреде жареного фундука.
В микроволновке
Приготовление в микроволновой печи мало чем отличается от приготовления в духовке:
- Разложите ядра тонким слоем на тарелке или подходящем блюде
- Поставьте в микроволновку.
- Включите микроволновку на максимальную мощность.
- Готовьте 10 минут. За это время необходимо несколько раз перемешать фундук.
Особенность такого способа – отсутствие жареного вкуса у фундука при сохранении хрустящей текстуры.
В шелухе
Для жарки фундука в шелухе подходят все три способа: на сковороде, в духовке и микроволновке. Предварительно фундук необходимо перебрать и, при наличии испорченных ядер, выбросить.
На сковороде
Обжарка происходит по принципу очищенных:
- Высыпьте орехи на хорошо разогретую, сухую сковородку.
- Выставьте небольшой огонь, жарьте до появления запаха и золотистого цвета.
- Затем выставьте максимальный огнь и продолжайте обжаривать орехи пару минут.
Если вы захотите удалить шелуху, сделать это легко. Пересыпьте готовый фундук на полотенце и, накрыв сверху, потрите друг об друга. После обжарки шелуха становится хрупкой и легко отходит от ядра.
В духовке
Выложите фундук выложить тонким слоем на противень и поместите в газовую духовку, разогретую до 250 градусов, или электрическую духовку, разогретую до 180 градусов. Помешивая, обжаривайте 10-15 минут.
В микроволновке
За один раз получится обжарить не более 200-300 грамм ореха. Температура приготовления та же, что и для очищенного продукта, — максимальная. Приготовление происходит в 3 этапа:
- Прогрейте в течение 3-5 минут и вытащите из микроволновки орехи.
- Остудите несколько минут и снова поставьте в микроволновку.
- Держите еще 3-5 минут до получения золотистого оттенка.
Рецепт 4: Пахлава с фисташками
Польза лещины для здоровья женщины
Полезные свойства лесного ореха для организма женщины заключается в высоком содержании питательных компонентов, а также витаминов и минералов.
Регулярное потребление фундука благотворно влияет и на внешний вид женщина и на здоровье внутренних органов.
Для кожи
Для ухода за волосами девушки часто используют масло фундука, которое можно приобрести в аптеке. С его помощью можно укрепить волосяные луковицы, простимулировать рост волос, придать им блеск и здоровый ухоженный вид.
Для беременных
Кроме того, плод крайне полезен тем девушкам, которые планируют беременность, поскольку в нем высокое содержание фолиевой кислоты и токоферола, благотворно влияющего на фертильность.
Употребляемый при беременности, лесной орех защищает будущую мать от авитаминоза и малокровия, плюс оказывает положительное воздействие на развитие эмбриона.
В период грудного вскармливания с помощью лещины можно увеличить количество молока, а также повысить его жирность и улучшить состав.
Фундук в шоколаде
Среди других орехов фундук отличается нежным сладковатым вкусом и довольно мягкой текстурой, поэтому их широко используют в кулинарии: жарят, засахаривают и солят, используют для приготовления муки, масла и халвы. Нежность ядер фундука влияет на особенности его термической обработки. Жарить фундук можно только при 75°С и не дольше 20 минут, поэтому его чаще бланшируют.
Чтобы приготовить орехи в шоколаде рецепт со специями, необходимо подготовить:
- 140 г фундука;
- 200 г темного шоколада;
- ½ чайной ложки морской соли;
- ½ чайной ложки перца чили.
Последовательность действий:
- Орехи опустить на 2-3 минуты в кипящую воду, затем откинуть на дуршлаг, переложить на полотенце, накрыть сверху другим и немного потереть, чтобы отделилась кожура. После этого убрать фундук в холодильник.
- На водяной бане растопить рецептурную норму шоколада. Во время приготовления лучше держать емкость с глазурью над горячей водой, чтобы она не застывала.
- Миску с орехами поставить в большую емкость со льдом. Сверху на фундук вылить часть шоколада и быстро все перемешать, чтобы он равномерно покрыл каждый орех. Повторить так несколько раз, до желаемой толщины глазури.
- После нанесения последнего слоя драже переложить на застеленный пергаментом противень и посыпать сверху крупной солью и молотым чили.
Такой десерт больше понравится взрослым и прекрасно подойдет в качестве дополнения к шампанскому. Для детей можно сделать лакомство без добавок или посыпать орехи взрывающейся карамелью.
Орехи в шоколаде – вкусное и полезное лакомство, которое не сложно приготовить в домашних условиях, но важно помнить, что пищевая ценность этого десерта заключается не только в полезных растительных жирах, микро- и макроэлементах, но и в высокой калорийности. В зависимости от используемого шоколада и вида орехов она может превышать 500 кКал/100 г продукта, поэтому употреблять лакомство следует небольшими порциями
Как правильно есть орехи
Как правильно есть орехи
Если вдруг кто не знает, то орехи правильнее всего есть без скорлупы. Умные люди даже придумали приспособление для колки орехов, называется «щелкунчик», а Гофман написал о нем целую сказку. В наше же время в магазинах представлен огромный выбор щипцов для раскалывания мелких и крупных орешков, а еще этим механизмом оснащены некоторые кухонные ножницы и прессы для давки чеснока.
А вообще сейчас орехи в основном без скорлупы и продаются. Однако если вы не планируете съесть их сразу, то лучше приобретать их в неочищенном виде, так они дольше сохраняют все свои полезные свойства.
Прежде чем начать с аппетитом трескать орехи, стоит вспомнить, что они весьма калорийны за счет высокого содержания жиров, хотя наличие в них клетчатки несколько смягчает ситуацию, злоупотреблять ими не стоит. Вы же не хотите, чтобы они отложились на боках? Оптимальная суточная доза — 20 граммов, этого вполне достаточно, чтобы получить удовольствие от вкуса, утолить голод и насытить организм полезными веществами.
Кроме того, лучше всего употреблять орехи в сыром виде или подсушенными в духовке и без дополнительных вкусовых добавок, а не обжаренными и приправленными солью или сахаром. Обжарка увеличивает калорийность продукта, а иногда и уничтожает основные полезные вещества, соль и сахар притягивают и задерживают воду, а так как после орехов и без этого очень хочется пить, то возможны отеки.
Миндаль, арахис, фундук и фисташки перед употреблением стоит без скорлупы замочить на несколько часов в прохладной воде — это поможет добиться сразу нескольких целей: избавит ядра от шкурки или существенно смягчит ее, активизирует всю пользу орехов и улучшит их усвояемость.
Отличия между сырыми и жареными орехами
Тепловая обработка приводит к испарению влаги, а цвет меняется со светлого на темный. С позиций же химического состава, отличий между двумя видами почти нет. Насыщенность белками и углеводами у сырых и жареных орехов практически одинаковая. Хотя жареная разновидность содержит немного больше калорий и жиров, прирост незначительный.
Интересно, что прокаленные в масле орехи столь же богаты жирами, что и продукты сухой жарки. Все дело в том, что родных жиров в продукте так много (70% и более), что их собратьям из масла уже банально некуда впитываться.
Можно ли сделать вывод, что жареные орехи полезнее сырых? Увы, нет, и вот почему.
Химический состав
Миндаль – довольно калорийный продукт, содержащий в своем составе настоящий кладезь полезных витаминов и минералов. Однако состав и калорийность сырого и жареного ореха немного разнится.
Сырого
Установлено, что в 100 г сырого миндаля содержится 575 Ккал, а также:
- 12 г белков;
- 49 г жиров;
- 9 г углеводов.
Палитра химического состава сырого продукта поражает разнообразием. В состав ореха входят:
- витамины Е, группы В, Н;
- минералы: кремний, фосфор, магний, калий, кальций, сера, железо, цинк, сера;
- ферменты;
- флавоноиды;
- клетчатка;
- антиоксиданты;
- ненасыщенные жирные кислоты: линолевая, пальмитиновая, стеариновая.
Жареного
Внимание!
Обжаренный орех более калорийный – 642 ккал. Это связано с частичной потерей влаги во время термической обработки продукта.
В 100 г жареных орехов также содержится:
- 22 г белков;
- 56 г жиров;
- 12 г углеводов.
Содержание полезных веществ в миндале, несмотря на обжарку, остается практически неизменным. Его состав богат:
- витаминами А, Е, РР, группы В;
- минералами: калием, кальцием, магнием, натрием, серой, фосфором, железом, марганцем, медью, селеном, цинком;
- полиненасыщенными жирными кислотами;
- клетчаткой.
Богатый химический состав миндаля побуждает многих врачей включать его в рацион пациентов с ослабленным здоровьем. Допустимая суточная доза взрослого человека составляет 40 г (около 10 штук), ребенка – около 20 г (5 штук). Детскую порцию рекомендуют употреблять и людям с лишним весом.
Каштаны
Каштаны — это водные клубни, но они считаются древесными орехами. У каштанов очень мягкий вкус, что позволяет адаптировать их как к сладким, так и к соленым вкусам.
В сыром виде они немного горькие и хрустящие.
По этой причине их чаще всего поджаривают или жарят и готовят, и в этом случае они становятся сладкими и чудесно маслянистыми — почти похожими на вкус сладкого картофеля!
Каштаны распространены в праздничные и зимние дни и часто продаются жареными у продавцов на обочине дороги.
В них мало калорий и жиров, а также большое количество пищевых волокон, белков и витамина Е, поэтому они являются очень полезным перекусом!
Каштаны более скоропортящиеся, чем большинство других орехов, и лучше хранить их в холодильнике!
Помимо поджаривания каштанов и употребления их в качестве закуски, их можно добавлять в различные блюда, такие как пироги или равиоли!
Виды орехов и их польза
Виды орехов и их польза
Орехи — это не только скорлупа и вкусные ядра, но еще и огромная польза для организма, причем практически у каждого вида этой растительной пищи своя «специализация»:
- Арахис — улучшает память, способствует повышению концентрации внимания, избавляет от стресса.
- Бразильский орех — снижает давление, повышает стрессоустойчивость, благотворно влияет на работу щитовидной железы.
- Грецкие орехи — увеличивают лактацию у женщин и сексуальный потенциал мужчин, повышают настроение, нормализуют сон.
- Кедровые орешки — содержат практически все необходимые человеку аминокислоты, витамины, полиненасыщенные жирные кислоты, микро- и макроэлементы. Богаты белком. Помогают справиться с заболеваниями ЖКТ, сердца, сосудов, укрепляют иммунную систему, улучшают состав крови.
- Кешью — помогает бороться с псориазом, анемией, дистрофией, способствует восстановлению обмена веществ. А еще этот орех облегчает зубную боль (главное, не грызть, а измельчить).
- Лесной орех (лещина) — улучшает иммунитет, нормализует давление, помогает справиться с простудами и бронхитами.
- Макадамия — избавляет от мигрени, улучшает кожу и волосы, восстанавливает энергетический баланс организма.
- Миндаль — укрепляет кости, ускоряет выздоровление во время простуды и гриппа, облегчает боль в горле при ангине.
- Пекан — борется со старением организма, положительно влияет на сердце и зрение, выводит токсины.
- Фисташки — омолаживают организм, регулируют аппетит, снижают гликемический индекс других продуктов и «плохой» холестерин.
- Фундук — выводит шлаки, укрепляет кости и зубы, снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, способствует гармоничному развитию организма у детей школьного возраста.
Как правильно выбрать жареные орехи в магазине
Если же вы покупаете уже готовые закуски в магазине, убедитесь, что срок годности не истек. Жирных малышей нужно хранить только в холодильнике. Полезнее всего покупать те орешки, которые расфасованы не позднее 1 месяца назад.
Другой важный момент — качество упаковки. Она должна быть герметичной, без контакта продукта с воздухом. В противном случае есть риск испортить здоровье прогорклым угощением.
Некоторые исследования доказывают, что при жарке в орехах образуются опасные для организма трансжиры. Количество их незначительное для здоровья, если скушать мало жареных орехов (до 30 граммов 2-3 раза в неделю).
Блюдо против старости
Ингредиенты:
- арахис — 200 г
- мед — 1 ч. л.
- растительное масло без запаха — 40 мл
- соль — 0,5 ч. л.
Обжарьте арахис на сковороде или в духовке, пока орехи не подрумянятся, — после этого их можно легко отделить от шелухи. Смешайте орехи, соль и мед в блендере, добавьте растительного масла и включите блендер еще раз. В общей сложности на измельчение уйдет около 3 минут. Арахисовая паста должна стать мягкой и пластичной, а ее цвет зависит от степени обжарки. Арахис богат уникальными аминокислотами, которые принимают участие в синтезе гормонов, и никотиновой кислотой, восстанавливающей оболочки нервных клеток. Иными словами, ешьте больше арахиса — и старость с болезнью Альцгеймера вам не грозит!
Блюда с орехами: 6077 рецептов что приготовить с орехами
ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
- Рецепты
- ЖУРНАЛ «ЕДА» №89 (151)
- Школа «еды»
- Идеи
- Авторы
- База
Моя книга рецептов
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Популярные ингредиенты
Тип рецепта
Проверено «Едой»
Пошаговые рецепты
Видеорецепты
Рецепты с историей
Ищите рецепты, выбирая категорию блюда, его подкатегорию, кухню или меню.
Найдено 6077 рецептов
Сортировать:
Выпечка и десерты•Итальянская кухня
Морковный торт с грецкими орехами и корицей
4 порции
1 час 30 минут
Выпечка и десерты•Испанская кухня
Торт «Панчо» с ананасами и грецкими орехами
10 порций
1 час 30 минут
спецпроекты
Салаты•Европейская кухня
Салат с куриным филе, сыром и орехами
4 порции
30 минут
Выпечка и десерты•Американская кухня
Шоколадные брауни с грецкими орехами
9 порций
40 минут
Выпечка и десерты•Русская кухня
Торт «Муравейник» с грецкими орехами
4 порции
30 минут
Выпечка и десерты•Европейская кухня
Пирог ореховый
6 порций
Салаты•Французская кухня
Куриный салат с виноградом, орехами и каперсами
4 порции
30 минут
Лучшие рестораны для 8 Марта
спецпроекты
Выпечка и десерты•Русская кухня
Печеные яблоки с грецкими орехами, изюмом и медом
6 порций
1 час 30 минут
Основные блюда•Грузинская кухня
Индейка под соусом из грецких орехов
4 порции
50 минут
Выпечка и десерты•Американская кухня
Ванильный брауни с грецкими орехами и темным шоколадом
10 порций
40 минут
Соусы и маринады•Грузинская кухня
Ореховая аджика
12 порций
20 минут
Выпечка и десерты•Американская кухня
Банановый пирог с шоколадом и орехами
8 порций
2 часа 30 минут
Выпечка и десерты•Французская кухня
Банановые маффины с грецкими орехами и шоколадом
8 порций
30 минут
Выпечка и десерты•Американская кухня
Апельсиновый брауни с грецкими орехами
4 порции
45 минут
Ореховый соус для роллов
Еще один вариант соуса из орехов в «японском стиле». Этот соус подойдет для роллов, суши либо водорослей чука. Можно подать данный соус к рису или рисовой лапше.
- 100 гр. орехов кешью;
- 4 столовые ложки соевого соуса;
- 2 столовые ложки нерафинированного кунжутного масла;
- 3 чайные ложки рисового уксуса (можно заменить яблочным уксусом);
- 250 мл воды.
Прежде всего, нужно приготовить ореховую муку. Для этого нужно измельчить орехи кешью. Удобнее всего это сделать при помощи кофемолки, но можно воспользоваться и блендером. В этом случае, нужно измельчать очень мелко, должна получиться масса, похожая на муку, только в этом случае, соус будет однородным и нежным.
Затем к ореховой муке начинаем постепенно подливать воду, тщательно растирая и перемешивая массу. Одна должна быть однородной и без комочков. Ставим массу на огонь, нагреваем до кипения и варим около двух минут.
Отдельно готовим смесь из соевого соуса, рисового уксуса и кунжутного масла. Снимаем ореховую массу с огня и вливаем в неё приготовленную уксусно-масляную смесь. Тщательно перемешиваем. Соус готов.
Потеря питательных веществ при жарке
Жарка приводит к тому, что в мякоти распадаются некоторые питательные вещества. Как и какие именно?
Антиоксиданты.
Их потери прямо пропорциональны времени жарки. Хорошие новости: фисташки и фундук содержат антиоксиданты (такие, как лютеин), которые малочувствительны к воздействию тепла.
Витамин Е.
Он значительно теряется при жарке миндаля и грецкого ореха. Не так сильно — при обработке фундука, а в жареных фисташках остается почти полностью. Нужно также помнить, что орехи в целом не очень богаты витамином Е, поэтому полезнее будет получать его из других пищевых источников.
Витамин В1 (тиамин) и каротиноиды (предшественники витамина А).
Их распад зависит от температуры и времени обработки. И снова лидируют фисташки: в жареном продукте потери витаминов минимальны в сравнении с сырым.
Кроме того, нестойкие к температурам более 100°C омега-3 и омега-9 жирные кислоты во всех орешках образуют трансжиры при долгой жарке.
Заметим, кстати, что плоды деревьев — плохой источник омега-3 жирных кислот. Они содержат АЛК — предшественницу двух важнейших омега-3 кислот (ДГК и ЭПК). Какой уровень этого синтеза у вас в организме — неизвестно.
Добавки iHerb с доставкой 1-2 дня! Яндекс Маркет: купитьЧтобы получить готовые ДГК и ЭПК, полезнее всего использовать качественный рыбий жир.
Отличия между сырыми и жареными орехами
Тепловая обработка приводит к испарению влаги, а цвет меняется со светлого на темный. С позиций же химического состава, отличий между двумя видами почти нет. Насыщенность белками и углеводами у сырых и жареных орехов практически одинаковая. Хотя жареная разновидность содержит немного больше калорий и жиров, прирост незначительный.
Интересно, что прокаленные в масле орехи столь же богаты жирами, что и продукты сухой жарки. Все дело в том, что родных жиров в продукте так много (70% и более), что их собратьям из масла уже банально некуда впитываться.
Можно ли сделать вывод, что жареные орехи полезнее сырых? Увы, нет, и вот почему.
Редкие виды орехов, которые тоже можно употреблять в пищу
Помимо названных выше орехов, есть и множество других, которые реже можно найти в свободной продаже, или те, которые мы просто не привыкли воспринимать как орехи и отдельную еду.
Буковый орех – малоизвестный представитель орехового семейства, который, между тем, заслуживает внимания. Плоды бука не содержат холестерина, зато богаты полезными жирами. Они обладают антиоксидантными свойствами, улучшают здоровье кожи, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем, предотвращают анемию, помогают нормализовать психическое состояние и работу мозга.
Желудь – тоже съедобный продукт, который может понравиться не только белкам. Когда-то желуди составляли важную часть рациона человека, но сегодня считаются скорее лекарственным продуктом. Полезны для пищеварительной системы, выступают в качестве бактерицидного, антигистаминного и противовирусного средства.
Какао-бобы – известный источник антиоксидантов и витаминов. В сыром или обжаренном виде могут употребляться в пищу как обычные орехи. Полезны для восстановления хорошего психоэмоционального состояния, налаживают обменные процессы и помогают нам противостоять разрушительным факторам окружающей среды.
Каштан – отличный способ утолить голод и насытить организм полезными веществами. Этот орех может быть желанным гостем в рационе людей, желающих поддержать работу сердца, улучшить пищеварение, а также получить хорошую порцию антиоксидантов и растительных белков.
Кокосовый орех – универсальный продукт, который способен утолить и голод, и жажду. Мякоть кокоса очень питательна, содержит большое количество полезных жиров, витаминов и минералов. Продукты из кокоса рекомендованы людям с ослабленным иммунитетом и истощенной нервной системой.
Кола – родственница какао из Африки, тоже содержит кофеин. Этот орех когда-то стал основой для знаменитого напитка «Кока-кола» (сегодня не входит в состав). Колу можно жевать в сыром виде, употребляя вместо кофе, но чаще орех можно найти в виде экстракта, который полезен для лечения множества болезней, включая депрессию, нарушения пищеварения, низкий уровень либидо, кашель и др.
Кукуи – орех с Гавайских островов, питательный и вкусный, но почти неизвестный в наших широтах. Полезен для сердца, пищеварительной системы, надежное средство от бессонницы, болезней суставов и костей.
Мускатный орех – тоже орех, но в кулинарии он известен как специя. Этот продукт также обладает множеством полезных свойств, характерных для орехов. Он полезен для сердца и сосудов, улучшает сон и снимает напряжение, положительно сказывается на когнитивных способностях.
Пили – семена, очень похожие на миндаль, за что их и называют яванским миндалем. Орехи пили можно есть как сырыми, так и жареными. Они содержат много минералов и потому особенно полезны для поддержания здоровья костей. Кроме того, это отличный источник антиоксидантов и магния.
Полинезийский орех – еще одно бобовое растение, которое имеет большую ценность и популярность на островах Тихого океана. Сытные, вкусные и полезные, эти орехи составляют важную часть рациона полинезийцев. Они содержат много антиоксидантов, помогают наладить пищеварение и улучшают состояние кожи.
Сейшельский орех – самый большой орех в мире, достигающий 50 см в диаметре, а его вес доходит до 30 кг. Почти невозможно найти в продаже из-за сложностей выращивания и высокой стоимости. А жаль, ведь этот орех, называемый также двойным кокосом, рекомендуется людям, имеющим проблемы с либидо, а также диабет и расстройство ЖКТ.
Польза жареных орехов
Орехи после прожарки гораздо вкуснее сырых, и к тому же, легче по весу, а это стоит учесть при их покупке на развес. А еще они имеют много полезных свойств, которыми не обладают плоды в сыром виде.
- В жареных плодах значительно уменьшается количество фитиновой кислоты. Так как она мешает усвоению магния, кальция и других минералов, то после обжарки этого можно не опасаться.
- В орехах, прошедших термообработку, содержится высокая концентрация йода, фтора, калия, фосфора и витамина С.
- Масло жареных ядер способно очистить почки и мочевой пузырь. В связи с этим, их частое употребление сможет предотвратить образование камней мочевыводящих путей. Также в жареном виде плоды хорошо избавляют от метеоризмов в кишечнике.
- Употребление их в жареном виде является отличной профилактикой рака груди. Именно поэтому врачи всегда внедряют их в рацион питания пациентов при восстановлении сил после любых болезней.
- На нервную систему жареные плоды влияют крайне положительно. Ежедневное употребление 100 граммов орехов во второй половине дня способствуют нормальному засыпанию и восстановлению духовного равновесия во время стрессов.
- Исследования показали, что регулярное потребление в пищу такого полезного продукта, прошедшего обжарку, влияет на улучшение и четкость зрения. Такие результаты заметны уже спустя несколько месяцев наблюдений.
Рецепт миндаля в шоколаде
Миндаль – это орех, с которым придется повозиться, чтобы снять кожуру, хотя пользы в ней ничуть не меньше, чем в самом ядре. Сделать вкусное лакомство без заморочек с кожурой можно, приготовив миндаль по следующему рецепту.
Список ингредиентов:
- 400 г миндаля;
- 400 г шоколада;
- 250 г сахара;
- 60 мл воды;
- 4-5 г молотой корицы.
Как приготовить:
Орехи обжарить 10-15 минут на противне в духовке при 180 градусах или на сухой сковороде, не забывая все регулярно перемешивать, чтобы ядра не подгорели.
В небольшой сотейник с толстым днем всыпать сахар, корицу, обжаренный миндаль и влить рецептурную норму воды. Затем отправить все на средний огонь, и постоянно помешивая варить дол тех пор, пока сахар не превратится в карамель, которая будет обволакивать каждый орешек.
После этого орехи следует переложить на пергамент до застывания карамели
Важно, чтобы каждый орешек лежал отдельно от других, и все не слиплось в бесформенную массу.
Когда слой карамельной глазури застынет, растопить любым доступным способом темный или молочный шоколад, выложить в него орехи и перемешать.
Далее при помощи двух вилок, вынимать каждый орешек по отдельности и выкладывать на пергамент. Дать глазури хорошо застыть, и домашняя сладость готова.
Хранить миндальные драже следует в прохладном месте в плотно закрывающейся таре. Срок годности такого лакомства до 1 месяца, поэтому полезно наклеить на банку стикер с датой приготовления.
Отличия между сырыми и жареными орехами
Тепловая обработка приводит к испарению влаги, а цвет меняется со светлого на темный. С позиций же химического состава, отличий между двумя видами почти нет. Насыщенность белками и углеводами у сырых и жареных орехов практически одинаковая. Хотя жареная разновидность содержит немного больше калорий и жиров, прирост незначительный.
Интересно, что прокаленные в масле орехи столь же богаты жирами, что и продукты сухой жарки. Все дело в том, что родных жиров в продукте так много (70% и более), что их собратьям из масла уже банально некуда впитываться.
Можно ли сделать вывод, что жареные орехи полезнее сырых? Увы, нет, и вот почему.