Как приготовить террин из курицы
Террин из курицы
холодная закуска из курицы для праздничного стола и не только
- Курицу (филе грудки) сначала делим на большое и малое. Затем каждое нарезаем на большие ломтики, а их свою очередь на полоски. Старайтесь делать больше длинных полосок, но и короткие нам тоже понадобятся.
- Огурчики нарезаем очень мелким кубиком. У меня корнишоны, их потребуется много. Больших огурцов достаточно будет 2-3 штук.
- Из бедер делаем куриный фарш, смешиваем со свиным. Солим, перчим, выдавливаем зубчик чеснока. Хорошо вымешиваем.
- Запекать террин лучше всего в прямоугольной форме. Берем длинные полоски бекона и кладем на дно поперек так, чтобы они закрыли и дно, и борта. Кладем их немного внахлест друг на друга. Если длины хватать не будет, кладите по 2 полоски в один ряд, внахлест, чтобы не оставалось пустых промежутков.
- Выкладываем 1/3 часть фарша. Немного утрамбовываем.
- Сверху кладем 1/2 часть полосок курицы.
- Посыпаем половиной огурчиков.
- Повторяем слои террина, заканчивая фаршем. Не забываем утрамбовывать.
- Сверху закрываем оставшимся беконом. Теперь длинные ленты нам не понадобятся, можно разрезать их пополам.
- Подтыкаем края бекона внутрь.
- Ставим форму с террином в другую форму с бортами и наливаем в нее теплую воду. Я наливала примерно 300 мл. При необходимости в процессе можно воду долить, но обязательно горячую, чтобы формы не лопнули в духовке.
- Ставим запекаться в нагретую до 170-180 градусов духовку на 2 часа. При необходимости закрываем верх фольгой, чтобы не подгорал. У меня такая необходимость возникла.
- Вынимаем. Посмотрите, у меня террин сократился довольно сильно в длину и вокруг образовалось довольно много сока (этот момент лучше всего виден на видео). Жидкость надо слить, так как потом при охлаждении в холодильнике она превратится в жир и желе.
- Террин охлаждаем начала до комнатной температуры, а потом закрываем фольгой и ставим сверху гнет. Я налила воды в прямоугольный контейнер подходящего размера и поставила сверху. Убираем в холодильник на 8 часов.
- Достаем, снимаем гнет, фольгу и переворачиваем террин вверх дном на разделочную доску. Убираем лишний жир и застывшее желе. Теперь можно нарезать.
Нарезается террин не очень тонко
После охлаждения под прессом он хорошо держит форму, очень красиво выглядит в разрезе, аппетитно пахнет и так и притягивает к себе внимание гостей. А еще он просто ужасно вкусный!
Приятного аппетита!
Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 2
Технология приготовления
Рецепт «Террин из летних ягод»:
Сначала нужно подготовить фрукты: удалить чашелистики и черенки, если клубника крупная, разрезать пополам.
Положить ягоды в миску и смешать очень аккуратно, чтобы не раздавить.
Положить листы желатина в миску с холодной водой и оставить размокать 1-2 минуты. Влить в кастрюльку половину вина и всыпать сахар, разогревать на среднем огне до полного растворения сахара. Желатин достать из воды рукой, чуть отжать лишнюю жидкость и положить в кастрюлю с вином. Вино должно быть горячим, но не кипящим, потому что в кипящем желатин не сработает и желе не возьмется, а в холодном желатин не растворится. Когда желатин полностью растворится, влейте оставшееся вино и сок лайма. (Если вы используете гранулированный желатин, вам потребуется один пакетик, 11 грамм. Просто всыпьте желатин в вино вместе с сахаром и разогревайте до полного растворения желатина и сахара.) Дайте вину остыть.
Выложить самые красивые ягодки на дно формы для террина вместительностью 1 литр. В готовом десерте ягоды, которые мы кладем на дно террина, оказываются сверху, поэтому стоит потратить время и красиво их разложить. Всыпать остальные ягоды и залить 350 мл вина.
Закрыть пищевой пленкой и положить сверху несколько консервных банок. Это делается для того, чтобы желе было более плотным, и чтобы его было легче резать. Убрать террин в холодильник на 2 часа. Затем разогреть оставшиеся 150 мл вина и вылить на поверхность террина. Опять закрыть пленкой и убрать в холодильник на ночь.
Когда вы готовы подавать террин, окуните форму на 2 секунды в горячую воду и переверните на тарелку. Следите, чтобы вода не попала внутрь формы, и не держите ее в воде более 2 секунд, иначе желе станет жидким.
Чтобы террин легко резался, подержите нож под горячей водой 5 секунд прежде чем резать. Нож должен быть очень острым.
Подавайте со взбитыми сливками или греческим йогуртом.
Мясной террин из курицы
Что такое террин и какова технология его приготовления
Террин представляет собой холодную закуску, похожую одновременно и на паштет, и на мясную запеканку. Делают это блюдо обычно из фарша (куриного, индюшачьего, рыбного и другого) и кусочков мяса, рыбы, овощей, грибов, печени. Иногда в него добавляют орехи, сухофрукты, маслины. В отдельных случаях фарш заменяют творожной массой или желе из сливок, творога, бульона.
Основная технология приготовления террина – запекание. Для этого нужен террин – прямоугольная форма из керамики или другого материала. На дно ее при приготовлении мясного террина укладывают ломтики бекона, чтобы они послужили своеобразной оболочкой «мясного хлеба» (так иногда называет террин из-за его характерной формы). Однако те, кто соблюдает диету, могут заменить бекон тонкими ломтиками овощей (кабачков, баклажанов) или сделать закуску без специальной оболочки, защитив ее от пересыхания фольгой.
Иногда террин делают холодным способом – без запекания. Этот метод хорош, когда для закуски используются продукты, не требующие термической обработки или уже готовые. Тогда для защиты от пересыхания закуску можно защитить тонким слоем желе (желатиновой рубашкой).
Запекают террин при невысокой температуре (160-180 градусов), но долго (час-полтора). Для того чтобы блюдо не подгорело, на противень вливают воду, а сверху форму прикрывают фольгой, проколов ее в нескольких местах зубочисткой, чтобы дать возможность выходить пару.
После запекания террин остужают сначала при комнатной температуре, затем – в холодильнике. На первом этапе охлаждения террина его рекомендуется слегка спрессовать, придавив сверху грузом (весом около 1 кг).
Подают террин на прямоугольном блюде, украсив зеленью, ягодами, маслинами и другими компонентами, часто также входящими в состав его начинки.
Для лучшего знакомства с технологией приготовления террина предлагаем познакомиться с подборкой диетических рецептов этого блюда из птицы.
Для чего нужен террин. Особенности данной посуды
Мясной террин
Время приготовления: 200 минут
Порций: 10-12
Вам потребуется:
ТЕРРИН:
350 г телятины
359 нежирной свинины
350 нежирного свиного фарша
50 г бекона
1 большое яйцо
1 луковица средней величины
100 мл сушеной клюквы
100 мл обжаренных рубленых лесных орехов
3 ст.л. рубленой петрушки (по вкусу)
1 ч.л. листьев тимьяна (по вкусу)
1 зубок чеснока
1 ч.л. молотого черного перца (по вкусу)
2-3 ч.л. соли (по вкусу)
1 кусок свиной кожи без жира ((~30*25 см)
2 ст.л. растительного масла
МАРИНАД:
150 мл портвейна (Ruby Port Wine)
100 мл Брэнди
1 лавровый лист
1 веточка розмарина (10см)
КЛЮКВЕННОЕ ЖЕЛЕ:
~300 мл клюквенного сока с сахаром
1 ст.л. лимонного сока (по вкусу)
7 г…читать далее →
28.11.2017, 21:55cheftm_20
Армянская кухня
Что такое террин и как его правильно готовить
Террин называют мясным хлебом, запеченным паштетом и королевской отрадой.
- Первое из этих названий связано с формой кушанья: обычно его делают прямоугольным, и оно похоже на буханку хлеба. Саму прямоугольную форму, обычно керамическую, французы тоже именуют террином. Тезкой ее является и супник.
- Второе название объясняется технологией приготовления: как, правило, основу закуски представляют измельченные до состояния паштета, фарша или чуть более грубой консистенции продукты, запеченные и охлажденные. Однако запекают это блюдо не всегда, иногда оно готовится холодным способом. От паштета же его отличает присутствие в составе блюда кусочков мяса, рыбы, овощей, орехов или фруктов, причем иногда эти куски довольно крупные, расположены слоями.
- Третье наименование говорит об отменных органолептических качествах террина и о сложном составе этого яства. Для приготовления некоторых вариантов этого блюда требуется до 200 компонентов.
Запекают террин обычно долго (полтора-два часа) при температуре чуть ниже средней (от 130 до 180 градусов). Для того чтобы он не подгорел, на противень, где находится форма, наливают небольшое количество воды.
Продукты после помещения их в форму накрывают фольгой, в ней же проделывают несколько отверстий зубочисткой (для выхода пара).
Остывать террин сначала оставляют при комнатной температуре под крышкой или фольгой, иногда даже под прессом. Затем его выдерживают в течение нескольких часов в холодильнике.
Перед остужением в холодильнике террин заливается аспиком – желейной рубашкой, благодаря чему закуска не обветривает, остается сочной и аппетитной. Вместо желе могут использоваться шпик, ломтики бекона, лосося, сыра, овощей. Мясные террины нередко и запекают в форме застланной ломтиками бекона.
Холодным способом (без запекания) террины обычно делают из рыбы, грибов и овощей. Основой грибных и овощных закусок часто служат мягкий творог, сливки и другие молочные продукты, иногда загущенные желатином или агар-агаром.
Существуют и сладкие террины – их делают из ягод и фруктов в желе, часто в сливочном или творожном. Такие десерты напоминают бланманже с начинкой.
Наиболее популярен во Франции (да и в других странах тоже) террин из птицы. Поэтому для лучшего знакомства наших читателей с этим блюдом мы сделали подборку рецептов террина из курицы, утки и индейки. Надеемся, они вам понравятся.
10 лучших рецептов с клубникой!
Классический террин из птицы
Что нужно:
- филе птицы (курицы, индейки) – 0,7-0,8 кг;
- копченый бекон – 0,2 кг;
- ветчина из индейки или другой птицы – 0,3 кг;
- сливки – 100 мл;
- чеснок (не обязательно) – по вкусу;
- соль, смесь перцев – по вкусу.
Как приготовить:
- Бекон нарежьте тонкими длинными ломтиками. Постелите их в прямоугольную форму так, чтобы их края свисали по сторонам формы.
- Мясо птицы помойте, промокните салфетками, затем как можно мельче порубите его ножом или измельчите до консистенции грубого фарша с помощью мясорубки, блендера.
- Небольшими кубиками или брусками нарежьте ветчину.
- Фарш и ветчину положите в миску, посолите, поперчите. Добавьте мелко порубленный чеснок и сливки. Перемешайте продукты.
- Форму с беконом наполните фаршем. Подогните концы бекона внутрь, прикрыв ими содержимое формы. Прикройте форму фольгой, проделав в ней несколько отверстий зубочисткой.
- На противень влейте немного воды, поставьте на него форму с продуктами и отправьте в разогретую до 160-180 градусов духовку на 1,5-2 часа.
- Вынув форму из духовки, установите сверху небольшой груз. Позвольте террину остыть до комнатной температуры.
- Уберите пресс, переместите форму с закуской в холодильник как минимум на 8-10 часов (можно и на сутки).
Остается выложить террин из формы на прямоугольное или овальное блюдо, нарезать и подать к столу. Также террин можно использовать для приготовления бутербродов.
Куриный террин с зеленым горошком
*Калорийность на 100г — 107ккал *
Состав
500г филе куриной грудки
250г творога 1,8%
10г желатина
100г консервированного зеленого горошка
150мл воды
1 зубчик чеснока
0,5 ч.л. приправы хмели-сунели
0,5 ч.л. приправы паприки (порошок)
приправа чили на кончике ножа
соль
Также понадобится форма для укладывания террина (я заменила коробкой из-под молока) и пищевая пленка
Приготовление
1. Отварить куриное филе в подсоленной воде до полной готовности
2. В блендере (на ножах) измельчить остывшее вареное куриное филе, потом добавить творог, измельченный чеснок, соль, еще раз взбить до однородной массы.
3. Замочить желатин и распустить в воде согласно инструкции.
4. Ввести желатин в заготовку…читать далее →
17.02.2015, 15:30cheftm_14
Диетические
Сладкий террин — роскошное угощение на любой праздник
Что такое террин? Террин — это специальная посуда, которая используется для приготовления различных блюд. В случае сладкого террина, это обычно прямоугольная форма съедобной посуды, которая обычно наполняется слоев десерта.
Для приготовления сладкого террина можно использовать различные ингредиенты, такие как фрукты, ягоды, шоколад, сливки и многие другие
Важно создать гармоничное сочетание вкусов и текстур, чтобы десерт был по вкусу каждому
Технология приготовления сладкого террина
Для приготовления сладкого террина необходимо следовать определенной последовательности шагов. Вначале приготавливаются ингредиенты, затем форму смазывают маслом или покрывают пленкой для удобства извлечения готового десерта.
Затем следует подготовить основу для террина, она может быть из различных ингредиентов. Далее, слои ингредиентов аккуратно укладываются в форму для создания визуального эффекта и гармонической подачи десерта.
После укладки слоев ингредиентов, террин отправляют в холодильник на несколько часов или до полного застывания. После этого, террин готов к подаче и может быть украшен различными декоративными элементами.
Рецепт сладкого террина
Для приготовления сладкого террина можно использовать следующие ингредиенты:
- 200 граммов фруктов (например, яблоки или персики);
- 150 граммов ягод (например, клубника или малина);
- 100 граммов шоколадной пасты;
- 200 миллилитров сливок;
- 100 граммов сахара;
- Ванильный экстракт по вкусу.
Для приготовления сладкого террина нужно:
- Нарезать фрукты и ягоды на кусочки;
- Взбить сливки с сахаром и ванильным экстрактом в пышную массу;
- Смешать фрукты и ягоды с шоколадной пастой;
- Укладывать слои смеси фруктов, ягод и сливочной массы в форму для террина;
- Поставить форму в холодильник на несколько часов;
- Извлечь террин из формы и украсить по желанию;
- Подать сладкий террин на стол и наслаждаться великолепным десертом.
Сладкие террины — это прекрасный способ порадовать гостей на любом празднике. Они не только восхищают своей внешностью, но и радуют вкусовыми качествами. Попробуйте приготовить сладкий террин самостоятельно и удивите всех вкуснейшим десертом!
Рецепт террина сладкого — изысканная сладость, приготовленная в домашних условиях
Сладкий террин – это настоящий шедевр кулинарного искусства. Возможно, у вас возникает вопрос, что это такое и как его приготовить. В этой статье мы подробно рассмотрим рецепт террина и технологию его приготовления.
Для приготовления террина вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 200 г сладких фруктов (например, ягоды, персики, вишня);
- 200 г шоколада;
- 100 г орехов;
- 100 г меда;
- 100 г масла;
- 100 г сахара;
- 2 яйца;
- 150 г мягкого творожного сыра;
- 50 г муки;
- 1 ч.л. ванильного экстракта;
- По вкусу – порошок какао, сахарная пудра.
Приготовление террина складывается из нескольких этапов.
- Сначала подготовьте ингредиенты: мохнатые фрукты очистите от кожуры, шоколад нарежьте на кусочки, орехи измельчите, творожный сыр размягчите.
- Взбейте яйца с сахаром до получения однородной массы, добавьте мед, ванильный экстракт, мягкий сыр и просеянную муку. Перемешайте все до гладкости.
- Когда тесто будет готово, добавьте в него сладкие фрукты, шоколад и орехи. Перемешайте, чтобы ингредиенты равномерно распределились.
- Возьмите форму для террина, смажьте ее маслом и насыпьте тесто. Равномерно разложите его по всей форме.
- Выпекайте террин в предварительно разогретой духовке при температуре 180 градусов Цельсия в течение 30-40 минут.
- После приготовления террина остудите его, а затем выньте из формы и украсьте сахарной пудрой или порошком какао.
- Террин готов к подаче на стол и к удовольствию его вкуса. Приятного аппетита!
Как видите, рецепт террина сладкого не сложный, и его можно приготовить даже в домашних условиях. Вам понадобится лишь немного времени и обычная кухонная посуда. Таким образом, вы сможете насладиться великолепным десертом, который поразит вас своим вкусом и внешним видом.
Террин баклажановый — баклажановый торт
Главное блюдо и украшение закусочного стола! При этом террин безумно вкусный, красивый и эффектный. И готовится он не в духовке, а в холодильнике!
Ингредиенты:
— Баклажаны (крупные) — 3 шт.
— Перец болгарский — 4 шт.
— Помидор — 4 шт.
— Сырок плавленый — 4 шт.
— Чеснок — 5 зубчиков
— Майонез — 3-5 ст.л.
— Соль, перец черный молотый
— Зелень
Приготовление:
Начинаем с баклажанов — нарезаем их на длинные тонкие пластины (вдоль от «носика» до хвостика). Теперь обжариваем их на растительном масле до мягкости.
Пока жарим баклажанные пластины, разогреваем духовку до 150 градусов. Моем перцы, но не чистим. Отправляем перчики в духовку и печём до образования на них тёмной корочки (шкурка…читать далее →
07.04.2016, 18:35cheftm_4
Торты
Праздничный террин
Если вам не очень по душе сочетание сладкого и соленого, просто замените сушеную клюкву жареными грибами или кусочками ветчины.
Ингредиенты:
Бекон — 30 тонких ломтика
Свиная шейка — 800 г
Куриная грудка (филе) — 800 г
Коньяк — 125 мл
Яйца — 3 шт.
Фисташки — 0,5 стак.
Клюква вяленая — 0,5 стак.
Тимьян — 20 веточек
Петрушка — 3 веточки
Чеснок — 3 зубчика
Масло оливковое — по вкусу
Соль, свежемолотый черный перец — по вкусу
Приготовление:
1. Нарежьте куриное филе и проверните в мясорубке с мелкой решеткой. Свинину проверните через крупную решетку.
2. Слегка взбейте яйца. Очистите и измельчите чеснок. Мелко порубите листья петрушки. Отделите листочки тимьяна от веточек.
3. Положите…читать далее →
17.02.2019, 16:00cheftm_10
#горячее
Почему блюдо достойно внимания
Террин из лосося с творожным сыром завоевывает все больше сердец в нашей стране. Домохозяйки выбирают именно террин в качестве основного угощения для гостей. Давайте разберемся почему? Какие основные преимущества имеет французский кулинарный шедевр:
- Благородность и изысканность. Террин на столе признак обеспеченности хозяев, а также свидетельствует о склонности к роскоши. После такого угощения, гости покинут дом с ощущением того, что побывали на светском ужине. А хозяина буду считать настоящим эстетом.
- Простое приготовление. На приготовления блюда в некоторых рецептах может уйти полчаса, несмотря на кажущуюся сложность. Поэтому его впору предложить гостям быстро, даже если они уже на пороге.
Исходя из достоинств блюда, стоит сказать, что рецепт способен стать палочкой-выручалочкой любой хозяйки на кухне.
Как приготовить террин
Мясной террин из печени с беконом
По факту, описать вкус блюда сложно, это что-то среднее между зельцем, бужениной и холодцом.
Как правило, такое «произведение кулинарии» прекрасно подходит для торжественного мероприятия и его вполне можно сделать за день-два до праздника. Безусловно, этого времени как раз хватит, чтобы угощение настоялось, уплотнилось, приобрело неповторимый аромат и многогранный вкус.
Кроме этого, для особой сочности мясо для кушанья рекомендуют резать вручную очень-очень мелко. Но делать это крайне трудоемко, поэтому возьмите мясорубку с крупной решеткой. Имейте в виду, что лучшим вариантом будет нарезать мясо из свиной рульки. Как известно, оно очень наваристое и прекрасно подходит для готовки холодцов, бульонов и горячих блюд.
Необходимые компоненты
- 2 яйца;
- 250 г куриной печени;
- 2-3 чесночных зубчика;
- 800 г свинины;
- 60 г готовых, очищенных фисташек;
- 160 г сырокопченой грудинки или бекона;
- 200 мл нежирных сливок;
- 2 большие ложки коньяка;
- 160-170 г лука;
- 1,5 столовых ложки масла сливочного (для обжарки лука);
- соль, черный перец свежего помола, мускатный орех – по вкусу.
Процесс готовки
Приготовление террина в домашних условиях:
- Для начала порежьте небольшими ломтиками печень, мелко нашинкуйте лук.
- Дальше разместите на сковородке бекон, порезанный на мелкие кубики. Обжаривайте его без масла не больше двух минут, ни в коем случае не зажаривая до золотистого покрытия. Уберите в отдельную посуду.
- Потом на этой же сковороде растопите сливочное масло и обжарьте лучок до румяности и мягкости около 5 минут.
- Наконец, подбавьте печень, обжаривайте минуты 4, не забывая перемешивать.
- Теперь куски свинины пропустите через мясорубку, присолите, хорошенько смешайте с измельченным чесноком, яйцами, специями.
- Вдобавок к этому, введите коньяк и сливки, еще раз перемешайте. Доложите обжаренную с луком печень, бекон и фисташки. Очень тщательно размешайте массу.
- Затем разложите ее в форму, аккуратно утрамбуйте, чтобы не было пустот.
- Кстати, возьмите 2 слоя фольги (для упругости блюда) и плотно упакуйте всю форму полностью. Уберите в холодильник часов на 5, или на всю ночь.
- Далее поместите формочку с заготовкой в глубокий, объемный противень, или в форму, которая намного больше по размеру, добавьте горячую воду. По факту, она должна доходить где-то до середины формы. Также заранее прогрейте духовой шкаф до 160 градусов и поставьте эту «конструкцию» выпекаться примерно на полтора часа (или чуть поменьше).
Финальные этапы
После этого готовый «мясной хлеб» вытащите на стол и обязательно остудите, не извлекая его из формы. При этих обстоятельствах мясные соки равномерно распределятся внутри, и структура стабилизируется.
Потом с остывшего блюда слейте лишнюю жидкость и поставьте его под гнет. В результате оригинальное кушанье хорошо уплотнится, и будет замечательно нарезаться на порции. Накройте его толстым слоем фольги, сложенной раза в три, разместите сверху какой-нибудь груз.
В конце концов, уберите закуску в холодильник на одни сутки, или хотя бы на 9-10 часов. Через 5 часов гнет снимите, сытный террин из печени аккуратно переверните на сервировочную посуду и украсьте по своим предпочтениям. В таком случае можно взять маринованные корнишоны, рукколу, лимоны, томаты черри.
Рецепт приготовления террина из курицы
Как готовить блюдо?
Террин сладкий — изысканный десерт для гурманов
Основными составляющими сладкого террина являются различные сладкие ингредиенты, такие как шоколад, фрукты, ягоды, орехи и другие лакомства. Каждый слой террины имеет свою уникальную текстуру и вкус, что делает ее настоящим произведением искусства на вашем столе.
Подача террины сладкого десерта
Террин сладкого десерта подается в форме кусочков или порционными ломтиками на салатной тарелке или специальной подставке. При подаче террины можно использовать декоративные элементы, такие как пудра сахарная, шоколадная глазурь или свежие ягоды. Это придаст блюду еще больше изыска и оригинальности.
Что делает террин сладкого десерта особенным?
Террин сладкого десерта отличается от обычного десерта своей уникальной структурой и насыщенным вкусом. Особенностью террины сладкого десерта является то, что она сочетает в себе несколько различных сладких компонентов, что делает ее незабываемой и необычной. Каждый кусочек террины — это настоящее удовольствие для гурманов.
За терринами сладкого десерта уже проводились исследования
Технология создания терринов сладкого десерта постоянно совершенствуется, и за ними проводятся исследования в области кулинарного искусства. Ученые и кулинары изучают влияние различных ингредиентов, способов приготовления и комбинаций вкусов на конечный результат. Исследование терринов сладкого десерта позволяет создавать все более совершенные и неповторимые десерты для нашего наслаждения.
Преимущества терринов сладкого десерта: |
---|
Уникальная комбинация вкусов |
Искусная подача и оригинальный вид |
Множество вариаций рецепта |
Объект исследований и совершенствования |
Ингредиенты
Рецепты пшеничной каши на воде: как сварить, пропорции, нюансы приготовления для хлеба
- 220 мл тепловатой воды
- 330 гр пшеничной муки в/с
- 10 гр льняного семени
- 1 ч.л. соли
- ½ ч.л. сахара
- 1ч.л. дрожжей «саф-момент»
для рийета
- 200 гр форели горячего копчения
- 70 гр творожного сыра
- 30 гр размягченного сливочного масла
- 1 небольшой лайм
- соль и перец по вкусу
Заводим хлеб. Для замеса теста поставить кастрюлю на весы, зафиксировать тару. По рецептуре влить необходимое воды, затем всыпать дрожжи, размешать. Добавить сахар, муку, семечки льна и соль. Снять кастрюлю с весов, деревянной лопаткой размешать массу до однородности в течение пары минут. Должен получиться однородный комок теста, который легко отходит от лопатки. Кастрюлю накрыть крышкой и оставить при комнатной температуре на 2 часа.
Через два часа тесто увеличится в два раза в объеме, станет пышным, очень податливым и приятным в работе — в тесте завершится необходимый процесс брожения.
Для работы с тестом стол подпылить мукой. С помощью лопатки выложить тесто на стол, распластать его руками, выпустить пузыри углекислого газа. Свернуть тесто втрое сверху вниз, а затем справа налево, перевернуть швом вниз и оставить отдохнуть на десять минут.
В это время включить духовку и поставить на разогрев до 220 градусов. Противень застелить бумагой для выпечки. Тесто разделить ножом на две части вдоль по более длинной стороне. Растянуть руками в длину на два батона и подкатать краешки внутрь-вниз. Уложить будущие хлеба на противень.
Поставить противень на плиту. Поскольку в это время разогревается духовка, температура на поверхности плиты будет выше комнатной и хлеб будет активнее расстаиваться и подходить. Накрыть хлеб салфеткой, чтобы не подсыхал. Время расстойки – 40 минут.
Перед выпечкой хлеба опрыскать из пульверизатора духовку изнутри (низ, стены, верх), поставить противень с хлебом в духовку, снять салфетку, закрыть дверцу и выпекать хлеб около 20 минут. Затем жар снизить и выпекать еще 15 минут. При необходимости подрумянить хлеба под верхним грилем или переставить хлеб на 1-2 уровня вверх. Готовый хлеб будет светло-коричневого цвета, с плотной тонкой корочкой.
Хлеб достать из духовки, опрыскать со всех сторон водой из пульверизатора, уложить на лист для выпечки, накрыть салфеткой и оставить остывать. В это время приготовить паштет.
Рийет из копченого лосося. Для приготовления рийета смешать в миске размягченное сливочное масло, творожный сыр, разобранную на небольшие хлопья рыбу, соль, перец. С помощью терки снять в миску цедру лайма. Затем лайм разрезать пополам и выжать в будущий паштет сок от одной половинки.
Технология приготовления
В основу террина могут входить такие продукты питания, как мясо, птица, субпродукты, рыба, морепродукты, овощи, грибы. Блюдо запекается в духовке, реже – в микроволновке. Такие запеканки часто покрывают желейной «рубашкой» или тонким слоем шпика. Мясо, рыбу и овощи часто готовят холодным способом. Подготовленную основу заливают желейной смесью и отправляют на полку холодильника. Такой вариант холодного террина напоминает заливное. Еще существуют сладкие вариации – их готовят на основе творога с добавлением:
- орехов;
- ягод;
- фруктов, сухофруктов;
- шоколада.
Для приготовления террина в духовке продукты необходимо особым образом заготовить: мясо и птицу предварительно зачищают, затем маринуют в течение нескольких часов. Рыбу разделывают, овощи и грибы отваривают, протушивают, обжаривают до мягкости. Далее все ингредиенты необходимо измельчить при помощи кухонной машины до состояния паштета. При отсутствии комбайна все компоненты можно тонко нарезать слайсами.
Для создания нежной текстуры зачастую мясо, птицу и рыбу перебивают в мусс, а овощи и грибы режут произвольным способом и отправляют в паштет. Так блюдо выглядит более празднично и ярче чувствуется вкус овощей и грибов. Оригинально смотрится такой экзотический вариант, как куриный террин с фисташками, а также с курагой или черносливом. Усилить и разнообразить вкус мясного хлеба можно с помощью добавления различных видов сыра, пряностей и специй.
Добиться характерной сочности и упругости террина можно с помощью желирующих компонентов: это молоко, сливки, мягкий сыр, яйца, бульон, некоторые виды алкоголя. По своей структуре фарш для террина должен быть немного более жидким, чем на мясные котлеты. Основные принципы запекания мясного хлеба заключаются в следующем: на дно огнеупорной формы раскладываются кусочки сливочного масла или ломтики бекона, шпика, ветчины, далее заливается фарш. Террин можно сделать многослойным, перекладывая фарш кусочками бекона, ветчины и так далее.
Чтобы террин был упругим, его накрывают специальной крышкой от формы либо укутывают фольгой. Далее продукт отправляют в духовку. Время приготовления зависит от набора ингредиентов, оно может варьироваться от 25 минут до 2 часов. Температурный режим – от 150 до 180 градусов. Многие хозяйки ставят форму в противень с водой и готовят на так называемой водяной бане. Благодаря этому способу готовки мясной хлеб не пригорает, получается очень сочным и нежным.
Горячий террин не следует сразу вынимать из формы – ему нужно дать остыть при комнатной температуре, после чего отправить на полку холодильника, придавив гнетом. Так он лучше сохранит форму и станет более упругим. Подают террин в качестве закуски с хлебом, зеленью и разными соусами. На праздники можно приготовить оригинальные варианты из индейки с клюквой, а на будни оставить более простые и легкие для усвоения террины из курицы или овощей.