Вареники с вишней. пошаговые рецепты приготовления со свежей или замороженной вишней

Вареники с вишней – 6 рецептов приготовления

Секреты приготовления вкусных вареников

Соблюдая все нюансы, у вас получатся невероятно вкусные вареники с вишней, и вас ничего не будет отвлекать от процесса наслаждения.

  • Тесто можно замешивать на разной жидкой основе: на воде, кефире, простокваше, йогурте, молоке. Более нежное и мягкое тесто получается на молоке, плотное – воде, воздушное – кефире и простокваше.
  • Муку лучше просеять 2-3 раза, чтобы ее вспушить и насытить кислородом. Тогда тесто для вареников будет нежнее.
  • Чтобы добавить в тесто эластичности можете добавить нескольких капель растительного масла. На 3 ст. муки достаточно 1 ст.л. масла.
  • Температура всех продуктов должны быть одинаковой: комнатной.
  • Месите тесто не меньше 10 минут. Растягивайте его и складывайте, чтобы лучше выделилась клейковина.
  • Готовое замешанное тесто оставьте на 30 минут, чтобы оно настоялось и стало эластичным.
  • Края слепленных вареников смажьте водой, чтобы не разварились. Поскольку они тоньше, чем все тесто, то варятся быстрее.
  • Края вареников можно красиво скрепить: жгутом. Для этого края заворачивайте внутрь, оформляя резной кантик.
  • Готовить вареники с вишней можно традиционно, сварив их в кипятке или приготовив на пару.
  • Вишню для вареников можно использовать не только свежую, но и замороженную. Но тогда ее предварительно разморозьте. Также подойдет консервированная ягода.
  • Вымытые свежие, размороженные или консервированные ягоды выложите в сито, чтобы стекла лишняя жидкость.
  • Вишню можно использовать с косточкой или предварительно ягоду от нее очистить.

Теперь, зная все тонкости блюда, давайте смотреть, как приготовить вареники с вишней, в пошаговом рецепте с фото.

Ингредиенты:

  • Мука – 500 г
  • Вода – 250 мл
  • Яйца – 1 шт.
  • Сода – 0,5 ч. л.
  • Укус – 1 ч. л.
  • Соль – щепотка
  • Сахар – 200 г
  • Вишни – 700 г

Нежные вареники с вишней

Классические вареники с вишней

Тесто для вареников

Вареники с замороженной вишней

Как сделать тесто для вареников

Поскольку вишня сладкая и сочная ягода, тесто должно иметь нейтральный вкус, чтобы не перебивать начинку. Наиболее популярны два вида теста для вареников: с яйцами и без, но нельзя не упомянуть и о тесте на кефире. Оно будет непресным и пышным при готовке на пару. Тесто готово, когда при вымешивании перестанет липнуть к рукам.

I вариант (без яиц)

Состав:

  • 500 г муки;
  • 50 г сливочного масла (можно взять растительное);
  • ½ ч.л. соли.

Порядок приготовления таков.

  1. 300 мл воды вскипятить, растворить в ней соль.
  2. Муку просеять, высыпать в миску, влить в нее воду, а затем растопленное масло.
  3. Тесто месить до тех пор, пока оно не отлипнет от ладоней.

II вариант

Ингредиенты:

  • 600 г муки;
  • 3 яйца;
  • ½ ч.л. соли.

Порядок приготовления таков.

  1. Яйца взбить с солью и, помешивая, влить в смесь 150 мл воды.
  2. Муку просеять, высыпать в миску и перемешать с яйцами, затем добавить еще 100 мл воды.

III вариант (для готовки на пару)

Компоненты:

  • 500 мл кефира;
  • 750 г муки;
  • 1 ч.л. соды;
  • 2 ст.л. сахарного песка;
  • ½ ч.л. соли.

Порядок приготовления следующий.

  1. Муку высыпать в миску и смешать с содой, сахаром и солью.
  2. Сделать в середине горки углубление и вылить в него кефир.
  3. Вначале размешивать тесто ложкой, а когда кефир смешается с мукой, замесить его вручную до однородности.

Готовое тесто перед лепкой вареников следует завернуть в пищевую пленку и оставить на столе на 20-30 минут. Неиспользованные остатки можно хранить 1-2 дня в холодильнике. Пласт лучше раскатать потоньше, толщиной 2-3 мм, чтобы вареники получились более вкусными за счет сочной начинки.

Как приготовить вкусные вареники с вишней

Как приготовить вареники с вишней

Рецепты для приготовления теста многочисленны, и каждому нравится свое тесто.  Кто-то предпочитает простое тесто – мука, вода, соль. Кто-то добавляет яйцо для большей эластичности теста, тогда оно меньше разваривается, но становится более жестким. Мне нравится тесто на кефире – мягкое, нежное. Не считаю нужным добавлять соду в вареники для пышности — самый смак, когда получается тонкое тесто для вареников с вишней. Предлагаю вам несколько вариантов теста для вареников на ваш выбор, готовьте, пробуйте, и выберите ваш рецепт.

Рецепт приготовления для вареников с вишней теста стандартен и различается только ингредиентами.

Замешиваем тесто для вареников с вишней

Муку обязательно просеиваем, и в муку добавляем соль. В посуду насыпаем муку горкой, делаем углубление, в него тонкой струйкой вливаем воду(кефир, молоко, сыворотку), и добавляем яйцо (если нужно), и по чуть-чуть смешивая с мукой кончиком ложки, замешиваем тесто, при необходимости добавляем еще муки. Даем полежать тесту под влажной салфеткой 20-30 минут. Как правильно выбрать муку для вареников смотрите здесь.

Варианты теста для вареников с вишней

I вариант — классический, самый простой.

2 ст. муки,  ½ ст. воды, соль по вкусу.

II вариант — тот же самый, но с добавлением . Тесто получается более жестким, и более крепким.

2 ст. муки,  ½ ст. воды, 1 яйцо, соль по вкусу.

III вариант — очень нежное тесто.

3 стакана муки, 2/3 стакана кефира или ½ стакана сыворотки долить водой до полного стакана, ½ ч.л. соли.

IV вариант — замешиваем кефир, соль,соду, муку, и только затем добавляем растительное масло.

кефир приблизительно 200-300 г (можно заменить простоквашей, сывороткой, кислым молоком), 4-5 стаканов муки от густоты теста (так, чтобы тесто не липло к рукам), 2 ст.л. раст. масло, щепотка соли.

Готовим начинку

Для начинки вишню очищаем от косточек (придется повозиться, хотя недавно видела в магазине интересный косточковыдавливатель – насыпаешь горсть вишни в емкость и только нажимаешь на ручку – может стоит купить). Хотя в инете можно поискать разные домашние хитрости для выдавливания косточек. Например, подобрать небольшую бутылку с узким горлом, положить вишенку на горлышко и протолкнуть косточку в бутылку деревянной палочкой, смотрите видео ниже. Засыпаем вишню сахаром и оставляем на полчаса, чтобы вишня выделила сок. Откидываем вишню на сито, чтобы сок стек в мисочку. Этим сладким соком очень вкусно  будет поливать готовые вареники.  Теперь, по желанию, если вы любите, чтобы начинка в варениках была погуще и сок не выливался, вишню посыпаем крахмалом, перемешиваем. Начинка готова.

Начинку можно также делать и из замороженой вишни. Некоторые считают, что ее лучше даже до конца не размораживать, прямо мороженой закрывать в вареник, так они сочнее. Но я предпочитаю разморозить вишню.

✓Интересный вариант начинки — с вишнями. Соединяем творог с сахаром по вкусу. На кружочек теста кладем 1 ст.л. творога и 2-3-вишенки.

Как сделать вареники с вишней

Отдохнувшее тесто тонко раскатаем, стаканом вырежем кружочки. На каждый кружок укладываем чайную ложку начинки, края кружка соединяем и аккуратно защипываем, можно традиционно косичкой, как делали еще наши бабушки, можно придавить тесто по краю рукой, затем вилкой, можно по современному, используя приспособление для лепки вареников.

Ставим воду в большой кастрюле (вареникам должно быть просторно), солим ее,  доводим до кипения, и в кипящую воду кидаем вареники, сколько сможете съесть. Кипение должно быть слабым. Как только вареники всплыли, дайте им еще полминутки покипеть, и они готовы.

Как вариант, можно приготовить на пару, получаются очень нежные и сочные, не развариваются.

Приятного аппетита!

Вишневые вареники из теста на воде

Среди множества рецептов вареников с вишней есть хороший вариант приготовить тесто не на молоке, кефире или твороге, а на воде

Оно получается эластичным, вкусным и, что немаловажно, не рвется при варке

Ингредиенты:

  • мука пшеничная — 350 г;
  • вода (кипяток) — 175 мл;
  • растительное масло — 3 ст. л. (в тесто) + 1 ст. л. (для варки);
  • соль — щепотка;
  • вишня без косточек — 300 г;
  • сахар — 2-3 ст. л.;
  • манная крупа — 1 ст. л.

Приготовление:

  • В емкость для замешивания теста несколько раз просеиваем муку. Делаем в центре углубление, вливаем в него крутой кипяток и растительное масло, всыпаем соль.
  • Быстрыми, уверенными движениями замешиваем тесто. Накрываем полотенцем, чтобы оно не подсохло сверху, и оставляем на час.
  • Извлекаем из вишни косточки, ягоды промываем, просушиваем, пересыпаем сахаром, на полчаса оставляем пропитаться и дать сок.
  • Вишневый сироп сливаем, ягоды засыпаем нужным количеством манной крупы.
  • Скалкой на рабочей поверхности раскатываем тесто в тонкий пласт, вырезаем ровные круги с помощью стакана.
  • Выкладываем посередине небольшое количество начинки, защипываем края.

Все готово, остается отварить вареники в слегка подсоленной воде с небольшим количеством растительного масла.

Буквально через 4 минуты с момента закипания они готовы, остается аккуратно вынуть их из кастрюли шумовкой и переложить в тарелку. Блюдо со сладкой начинкой идеально сочетается со сметаной или вареньем.

Интересно! Какая приправа лучше к шашлыку для аромата и вкуса

Свежую ягоду можно заменить замороженной, но в этом случае следует учесть, что при размораживании она даст воду. Следовательно, необходимо просушить вишню на бумажном полотенце и слегка присыпать манкой, мукой или крахмалом. Вареники из размороженной вишни лучше готовить в таком количестве, чтобы съесть за один раз.

Тесто для вареников с вишней на кефире – рецепт

И еще один рецепт приготовления вареников с вишней. Тесто в этом варианте замешаем на кефире. Кстати, если Вам позволяет время и размеры морозильной камеры, можно сделать заготовку на зиму. Просто заморозьте сырые вареники. А потом достаньте и закиньте их в кипящую воду. Зимой Вы будете очень благодарны себе за такую вкусняшку.

https://www.youtube.com/watch?v=NXHlg_tAEJE

Для приготовления нам понадобится

Тесто:

  • Мука – 500 гр.
  • Кефир 2.5% – 250 мл.
  • Сахар – 1 ст. л.
  • Соль – 0,5 ч. л.
  • Яйцо – 1шт.

Начинка:

  • Вишня – 450 гр.
  • Сахар – 100 гр.

1. В миску разбиваем яйцо, немного взбиваем его вилкой. Добавляем кефир, соль, сахар и хорошо перемешиваем.

2. Постепенно добавляем муку, замешиваем сначала вилкой, а потом руками. Оставляем тесто накрытым на 30-40 мин.

3. Для начинки, вишни освобождаем от косточки.

4. Тесто получилось мягкое и его не надо подпылять мукой. Отрезаем кусочки теста, раскатываем и выдавливаем кружочки с помощью чашки. В каждый кладем по 2 вишни и сахар, залепляем края.

5. В большую кастрюлю наливаем воду, подсаливаем, доводим до кипения. В кипящую воду опускаем вареники, аккуратно помешиваем. Когда вареники закипят и поднимутся, варим еще 2-3 минуты. Достаем шумовкой.

6. Все вареники получились целые. Подаем с маслом, можно посыпать сахаром.

Наша подборка рецептов вареников с вишней подошла к концу. Мы старались собрать самые удачные и разнообразные варианты приготовления этого блюда. Вы можете использовать любую начинку, экспериментировать и создавать свои кулинарные шедевры. Можно, даже сделать микс из разных начинок. Например, с клубникой или творогом.

Пользуйтесь случаем, чтоб побаловать себя и своих близких вкусным летним блюдом, и не забудьте заморозить немного себе на зиму, или просто на потом.

Делитесь рецептами с друзьями в соцсетях, сохраняйте статью себе в закладки.

До новых, вкусных встреч!

Вареники с вишней – рецепт на пару:

Вареники с вишней на кипятке

Первым идет классический вариант приготовления вареников с вишнями. Освоив предложенный рецепт, можно импровизировать в свое удовольствие.

Необходимые ингредиенты:

  • 0,2 кг избавленной от костей вишни;
  • 0,35 кг муки;
  • 40 мл растит. масла;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 1 ст. л. крахмала;
  • 150 мл вишневого сока.

Этапы готовки классических вишневых вареников:

  1. Высыпаем в миску все указанное количество муки, добавляем к ней соль и масло. Вливаем стакан горячей воды (при этом она не должна быть кипящей). Вымешиваем эластичное тесто, не липнущее к ладоням.
  2. Даем тесту четверть часа на «отдых».
  3. Отрезаем от общего куска удобные для раскатки кусочки.
  4. Раскатываем их максимально тонким пластом.
  5. Стакан используем в качестве формы для вырезания заготовок для будущих вареников.
  6. На каждый кружочек кладем 3-4 вишни.
  7. Формируем из каждого кусочка вареник, слепляя края между собой.
  8. Теперь приступаем к варке вареников. Бросаем их в кипящую подсоленную воду. Провариваем 8 минут.
  9. Подать вареники после их приготовления предлагаем с вишневым киселем. Для этого доводим до кипения вишневый сок с сахаром, аккуратно вводим растворенный в небольшом количестве воды крахмал. Варим около 5 минут до загустения.

Готовые вареники достаем шумовкой, подаем, политыми вишневым киселем.

C замороженной вишней

Как приготовить вареники с вишней своими руками – пошаговый рецепт с фото

Тесто – от него зависит во многом, вкусно получится или нет. Мы можем приготовить его без яйца, выйдет вполне нормально. Такие вареники идеальны для тех, кто любит держать посты. Достаточно лишь налить воды в муку и, размешивая, забирать и забирать тесто, пока не вымешаем тугой комок. А можно сделать и с яйцом, как в моем случае. Я выложила муку на стол. Сделала в ней ямку. Вылила туда яйцо и буквально столовую ложку воды.

Шаг 1. Смешать муку, яйцо и воду

Затем вилочкой я размешала яйцо с водой, и постепенно по краям привлекала в процесс муку, замешивая ее. Тут важна одна деталь. Когда мука вся вберется, комок теста покажется очень тугим. Это впечатление обманчиво. Нужно дать ему время прийти в себя, то есть немного отдохнуть. Отставим его, и займемся вишней.

Шаг 2. Замесить тесто

Есть несколько вариантов приготовления ягод. Все зависит от того, с косточкой они будут или без. Кто-то считает, что с косточкой варенички сочнее. Но противники этого метода выбирают другой, ведь косточка часто попадает на зуб и, кто знает, чем это кончается кроме боли. Без косточки вишня безопасна. Но каждый поступает, как хочет, я полузала ягоды. О чем потом не пожалела. Присыпала сахаром.

Шаг 3. Извлечь косточки из вишни и смешать с сахаром

Тут и тесто подоспело? Мягкое стало? К рукам липнет? Значит, давайте еще подсыплем муки и продолжим замешивать, пока не перестанет прилипать. Можно несколько таких подходов сделать, если хотите сосем тонкое тесто. Или начать раскатывать. Как это делать? Из тонко аскатанной скалкой части теста вырежем кружочки стаканчиком с тонкими краями. Очень удобно, кстати. А можно сделать иначе: сделать колбаску из теста, вырезать из нее нужных размеров кусочки, обмакнуть их с обеих сторон в муку и раскатать их ровными кружочками.

Шаг 4. Раскатать кружочки

Все тесто не раскатываем. Ведь кружочки могут засохнуть или слипнуться, или, если их посыпать мукой, стать жесткими для лепки. Да и вишня, барышня сочная, быстро размочит тесто. Словом, разделим кусок теста на несколько приемов, и сделаем из каждой части нужное количество кружочков. Начиняем! Для этого берем по 2-3 вишни (смотрите, чтобы края потом можно было качественно защепить), кладем их на кружочек и тщательно защипываем края.

Шаг 5. Положить начинку в загатовку и защипить края

Перед тем, как лепить варенички, надо налить в кастрюлю воды, да побольше, ведь у нас будет несколько заходов. Лепить будем быстро, и каждую порцию варить отдельно. Во-первых, такое правило – варить вареники в большом количестве воды. Во-вторых, вишня не успеет пустить сок и испортить нам настроение. Вот она, первая порция вареничков. Отправляем их в слегка подсоленный кипяток, варим их после того, как всплывут, минут 4-5.

Шаг 6. В кипящую подсоленную воду опускаем вареники

Точно так мы можем начинять и другими ягодами вареники. У меня оставалась красная смородина, точнее, немного варенья. Я начинила им несколько вареников, и добавила в сок от вишен, из этого заварила вкусную заливку (закипятила воду, в которой варились вареники, и присыпала туда слегка муки, быстро размешала, чтоб не было комков). Когда были готовы все вареники, я залила их подливкой. Ох и вкуснятина!

Шаг 7. Вареники готовы, приятного аппетита!

Вареники с вишней из теста на молоке

Лучше всех это блюдо готовили наши бабушки, постараемся воспроизвести в точности рецепт и порадовать домочадцев сытной и вкусной едой.

Ингредиенты:

  • вишня (без косточек) — 1 кг;
  • сахар — ½ стакана;
  • сливочное масло — 1-2 ст. л.;
  • молоко — 250 мл;
  • яйцо куриное — 1 шт.;
  • мука — 3 стакана;
  • растительное масло — 2 ст. л.;
  • соль — по вкусу.

Приготовление:

Извлекаем из ягод косточки, промываем вишню, откидываем на сито, давая стечь лишней воде. Перекладываем в глубокую емкость, засыпаем сахаром.

  • Пока ягода будет настаиваться, чтобы дать сок, займемся тестом. Соединяем в миске молоко, растительное масло и соль, перемешиваем.
  • Ставим на плиту, доводим до кипения, добавляем небольшую порцию муки, снова перемешиваем.
  • На следующем этапе вбиваем яйцо, еще раз хорошенько перемешиваем массу и охлаждаем.
  • Порционно вводим всю оставшуюся муку и замешиваем тесто — сначала ложкой, потом продолжаем на рабочей поверхности руками.

Как только тесто перестанет липнуть к рукам, собираем его в комок и заворачиваем в пищевую пленку. На четверть часа оставляем отдохнуть.

  • По прошествии заданного времени разрезаем на три равные части, каждую раскатываем в тонкий пласт.
  • С помощью стакана вырезаем круги, оставшееся тесто скатываем в комок и снова, вместе со следующим кусочком, раскатываем.

В середину каждой круглой заготовки выкладываем вишню (без сиропа).

Сворачиваем пополам, аккуратно защипываем края, чтобы в процессе варки ничего не расклеилось, и вареник не развалился.

Все заготовки перекладываем на поднос, припудренный мукой, нужное количество отвариваем в слегка подсоленной закипевшей воде сразу. Вареники с вишней по классическому рецепту готовы. Остальное убираем в морозилку и замораживаем.

Оставшийся от вишни сироп не выливайте, из него получается изумительный компот.

Как приготовить

  1. В чашу миксера разбейте яйца, добавьте кефир, теплую воду и сметану. Смешайте все вместе.
  2. Затем поменяйте насадку на «крюк» для теста и продолжайте смешивать, добавляя муку – по 1 стакану за раз. После того, как вы используете всю муку, протестируйте тесто. Если оно все еще влажное и липкое, добавьте 1 ст. ложку муки и перемешайте. Продолжайте перемешивать, добавляя понемногу муку, пока тесто перестанет прилипать к чаше (все это также можно сделать и вручную).
  3. После этого выложите тесто на слегка посыпанную мукой поверхность и месите руками еще 3 минуты, соберите в ком.
  4. Заверните ком в пищевую пленку и дайте ему полежать 30 минут.
  5. Подготовьте начину: из вишен удалите косточки, осторожными движениями перемешайте ягоды с сахаром и крахмалом.
  6. Выложите вишни на густое сито, а сито поместите над миской или небольшой кастрюлькой.
  7. Посыпьте стол мукой и приступайте к лепке вареников. Накройте ту часть теста, с которой вы не работаете, чистым кухонным полотенцем, чтобы оно не высыхало, пока вы выкатываете и формируете вареники из другой части. Посыпайте все мукой, чтобы ни вареницы (кружочки), ни вареники не слипались.
  8. Раскатайте 1/4 теста в тонкий слой, а затем используя резак для печенья или просто стакан с тонкими краями, вырежьте круги из теста (около 7-8 см в диаметре).
  9. Добавьте 2-3 вишни в центр каждого круга, сложите его пополам, плотно прижмите края, чтобы запечатать и выдавить из вареника лишний воздух.
  10. Для гарантированного запечатывания вареника прижмите слепленные края зубцами вилки.
  11. Сформированные вареники выкладывайте на доску, посыпанную мукой, сверху тоже слегка присыпайте мукой, чтобы они не подсыхали (или накройте полотенцем).
  12. Чтобы приготовить вареники, доведите до кипения кастрюлю с водой. Количество воды зависит от количества вареников, которые вы намерены сварить за раз. Обычно я варю в трехлитровой кастрюле около 20 штук за один прием.
  13. Добавьте вареники в кипящую воду, аккуратно перемешайте и доведите воду до кипения снова. Вареники погружаются на дно, но по мере готовности всплывают на поверхность.
  14. Всплывший вареник можно считать готовым – обычно готовка одной партии не превышает 5 минут. Не переварите! Иначе тесто будет жестким.
  15. Если вы готовите замороженные вареники, не размораживайте их, просто бросьте в кипящую воду и готовьте немного дольше, около 10 минут, не более.
  16. Если у вас остались вишни, бросьте их в кастрюльку с соком, который стек с начинки, добавьте немного сахара и 1 чайную ложку крахмала, растворенного в 1/3 стакана воды. Доведите до кипения, постоянно перемешивая. Этим вишневым соусом можно полить вареники при подаче на стол.
  17. Подают вареники сразу, едва достав их из кастрюли (вынимать их удобнее всего ложкой-шумовкой).
  18. Кроме вишневого соуса, вареники с вишней сдабривают сметаной, сливками, медом, сахаром – или всем вместе.

Примечания

  • Можно добавлять в вареники целые вишни с косточками (например, по 3 ягоды и 1/2 чайной ложки сахара в каждый вареник) – так работать легче, а вареники получатся аккуратнее. Однако, поедая их, придется выплевывать косточки, что не очень удобно)).
  • Обычно, когда я делаю вареники, леплю их как минимум вдвое больше, чем нужно приготовить сразу. Лепить их довольно утомительно, поэтому лучше сделать впрок и заморозить. Чтобы заморозить вареники, я застилаю противень пергаментной бумагой, сверху раскладываю вареники в один слой и помещаю в морозилку минимум на 1 час, пока они полностью не замерзнут. После этого складываю их в полиэтиленовый пакет и храню в морозильной камере до 6 месяцев.

Если вы любите вареники, посмотрите еще эти рецепты:

  • Постные вареники с картошкой
  • Вареники с фасолью: удивите домочадцев в Пост
  • Вареники с картошкой – Меню на Рождество 2017
  • Вареники с картофелем и грибами
  • Самые ленивые вареники 

Квари или вареники с сыром

Вареники с вишней на воде — рецепт приготовления пошагово

Будем готовить тесто на воде, оно получится вкусным, а начинка никуда не вытечет. Их даже можно заморозить впрок, они отлично перенесут процесс заморозки.

Ингредиенты:

  • 500 гр. муки
  • 300 мл. воды
  • 1 ч. ложка соли
  • 50 гр. сливочного масла
  • 1 кг. вишни (вес с косточками)
  • 5 ст. ложек сахара
  • 1/2 ст. ложка крахмала (картофельного или кукурузного)

1. Готовить тесто для вишневых вареников буду заварное, без яиц, очень удобно для тех кто не ест яйца, или у кого аллергия на них, или же просто, вы соблюдаете пост. Все продукты приготовила, муку просеяла.

2. Воду питьевую вливаю в ковш, у меня она была комнатной температуры, добавила соль и масло сливочное, ставлю на огонь, довожу до кипения и даю покипеть минуту с момента закипания.

3. Затем вливаем тонкой струйкой заварную основу для теста в муку. Перемешиваем ложкой или деревянной лопаткой. Но собирается в комочки, мука увлажняется.

4. Высыпаю все на стол, хорошо прохожусь лопаткой по краям. И начинаю замешивать тесто руками на столе, его легко собрать в шар. Муку присыпать на стол не нужно. Вымешиваем пока оно не станет однородным. Тесто теплое, но работать с ним можно.

5. Переместите тесто в пакет и оставьте на 40 минут или 1 час на столе при комнатной температуре. Через это время, выньте из пакете и пол минуты помесите руками на столе, оно станет мягким и однородным. Разделите его на 4 части и уберите в пакет чтобы не обветривалось.

6. Из вишни вынула косточки, откинула на сито, чтобы стекла лишняя жидкость, и они не были мокрыми. Сахар смешала с крахмалом. Стол припылите мукой, берем один кусочек теста и раскатываем его в тонкий пласт. Но не сильно тонко, чтобы они не рвались. Делаю вырубкой 9 см, круги.

7. На каждый круг можно поместить 1/3 части чайной ложки сахара с крахмалом. Можно высыпать по половине ложки. Сверху помещаем 3 вишенки. И слепляем. Я делаю защип сверху, и иду от края к верху, и так со второй стороны. Для надежности, я еще раз залепила. И откладываю на разнос или разделочную доску присыпанную мукой.

8. Варю в подсоленной кипящей воде, я всыпаю 1/3 — 1/4 часть чайной ложки на литр воды. Когда она начнет кипеть, опускаю по одному варенику, не в коем случае не бросайте, иначе кипяток может попасть в глаза или в лицо. Много добавлять не нужно, иначе они все и слипнутся в кастрюле. Сразу они оседают на дно.

9. Варим пока они не всплывут на верх, так как начинка готова, мы только ждем когда сварится тесто. Они всплыли, минуту или пол минуты покипели, но не сильном огне, и вынимаем шумовкой.

10. Если вынимаете в общую миску, советую вам присыпать их сахаром чтобы не слиплись, или добавить немного сливочного масла. Или же просто выкладывать порционно каждому в тарелочку.

Также они прекрасно перенесут заморозку, сложите на разнос застеленный пергаментом в один слой. Замораживаем, и потом уже складываем в пакет.

Полезные советы

  • Вишня прекрасно сочетается с кисломолочными продуктами. Поэтому тесто можно поставить не на воде, а на кефире. Тесто получается более мягким, пластичным. Поэтому и варить такие изделия лучше не на воде, а на пару. Если нет пароварки, хозяйки пользуются ситом или железным сотейником, установленным поверх кастрюли с широким основанием. Достаточно дождаться закипания воды в кастрюле, прикрыть сооружение крышкой, выдержать 15 минут, вынуть готовые изделия. Чтобы тесто не прилипло ко дну сотейника или решетки в пароварке, смажьте поверхность растительным маслом.
  • Вареники вкусны холодными и горячими. В холодном виде их подают, выложенными на объемном блюде в один слой, чтобы изделия не прилипали друг к другу. Подают все тот же сироп и сметану. Холодные вареники можно есть руками, как пирожки.
  • При варке вареников из пресного пельменного теста определить их готовность можно по изменению цвета: тесто становится как будто прозрачным, хорошо просматривается цветная начинка.

Вареники с вишней под сладким соусом, приготовленные на пару

Преимущество такого способа готовки в том, что даже если вареник плохо слеплен, начинка останется внутри. Кроме того, при готовке на пару можно получить более нежное, пышное тесто. Поэтому замес лучше делать на кефире с разрыхлителем в виде соды.

На 4 порции пойдёт:

  • 250 мл 1%-го кефира;
  • 520 г муки;
  • 1 яйцо;
  • 6 ст. л. сахара;
  • щепотка соли;
  • 1 ч. л. питьевой соды;
  • 400 г свежих вишен с косточкой.

Для соуса:

  • вишнёвый сок (сколько стечёт из ягод);
  • 1 ст. л. сахара;
  • 1 ч. л кукурузного крахмала;
  • 2 ст. л. воды.

Время готовки – 60 минут. Пищевая ценность 100 граммов: белки – 4,09; жиры – 1,04; углеводы – 41,33. Калорийность – 189,99 ккал.

Рецепт:

  1. Кефир остужают. Выливают в миску, смешивают с яйцом, солью, содой сахаром (3 ст. л.).
  2. Муку просеивают и частями вводят в кефир. Замешивают плотное эластичное тесто. Оставляют на 30 минут в покое, чтобы тесто отдохнуло.
  3. Вишню обрабатывают традиционным способом. Выделившийся сок сливают в отдельную мисочку.
  4. К ягодам добавляют 3 ст. л. сахара, встряхивают слегка.
  5. Тесто раскатывают на присыпанной мукой поверхности в тонкий (до 3 мм) пласт. Вырезают кружки стаканом.
  6. В центр каждой заготовки кладут по 3–4 вишни.
  7. Руками лепят вареники, тщательно защипывая края. Складывают на разделочную доску.
  8. Решётку пароварки немного смазывают растительным маслом, чтобы в процессе варки тесто не прилипло к пластмассе.
  9. Вареники выкладывают в пароварку на некотором расстоянии друг от друга. Варят 7 минут.
  10. Чтобы приготовить вишнёвый соус, смешивают слитый из ягод сок и сахар. Взбивают слегка венчиком.
  11. Соус уваривают на минимальном огне 5 минут.
  12. Крахмал разводят в холодной воде. Тонкой струйкой вливают в кипящий вишнёвый соус, непрерывно помешивая. Варят смесь 1 минуту.
  13. Приготовленные в пароварке вареники с вишнями выкладывают в тарелку. Поливают горячим соусом.

Если в доме нет специального приспособления для готовки на пару, вареники с вишней можно сварить над кастрюлей с бурно кипящей водой. Для это их нужно выложить в дуршлаг, на металлическое сито, марлю и разместить над кастрюлей. Сверху прикрыть миской либо глубокой тарелкой подходящего диаметра.

Рецепт приготовления на пару

Часто вареники рассыпаются и удаются не аккуратными на вид. Чтобы избежать подобной ситуации стоит попробовать блюдо на пару.

  1. 1 яйцо разбить в емкость с 0,5 л молока и взбить. Посолить.
  2. Просеянную муку 3 стакана, постепенно вмешивать в яичную массу. Вымесить крутое тесто.
  3. Крупный творог 500 грамм перекрутить в мясорубке, совместить с 1 желтком, 2 ложками сахара. Масло сливочное 2 ложки растопить, затем влить в смесь. Основательно смешать. Белок взбить отдельно.
  4. Раскатать тонкий слой теста, сделать заготовки обычным стаканом. Белком смазать кружочки, в центр разложить начинку из творога. Совместить края, тщательно защипать.
  5. Готовые изделия следует заморозить либо отварить сразу. Пароварку наполнить водой, дождаться кипения. Поместить вареники на 10 минут.
  6. При отсутствии пароварки: в маленькую кастрюлю, с закипающей водой, установить большой дуршлаг, расположить в нем изделия.

Сочные и нежные вареники поливают сиропом либо свежей сметаной.

Вареники с вишней в карамельной глазури

Вареники с вишней не претендуют на эксклюзив в кулинарии, однако подав их в карамельной глазури можно удивить даже гурмана.

Блюдо, приготовленное по этому рецепту, не будет похоже на огромные «лапти», приготовленные на соде и кефире. Они будут аккуратными, нежными и аппетитными, в хрустящей карамельной корочке.

Для приготовления вареников с вишней понадобятся:

  1. мука пшеничная в/с — 300-350 г;
  2. яйцо — 1 шт.;
  3. масло подсолнечное — 10-12 г;
  4. вода — 30-50 г;
  5. соль — 2-3 г.

Чтобы тесто получилось эластичное, а готовое изделие мягкое, все ингредиенты должны быть одинаковой температуры.

Для начинки:

  • вишня — 100 г;
  • сахар — 25 г.

Для глазури:

  • сахар — 1 ст. ложка;
  • масло сливочное — 10-12 г.

Как готовить вареники с вишней: пошаговый рецепт с фото

  • Начать необходимо с подготовки вишни. Её следует помыть, удалить косточки, откинуть на дуршлаг или сито, для вытекания излишнего сока.
  • Чтобы приготовить тесто на стол горкой насыпаем просеянную муку. В ней делаем углубление и поочерёдно вносим яйцо, подсолнечное масло, соль и воду.
  • Количество муки может незначительно варьировать. В процессе замешивания её можно чуть добавить для получения теста мягкой консистенции. Вымешивание продолжается 3-4 минуты.

Формирование проводим любым удобным способом. К примеру:

  • тесто скатать в трубочку;
  • ножом нарезать на порции по 10-12г;
  • каждая порция раскатывается скалкой в лепёшку или разминается руками (толщиной 2-3 мм).
  • На раскатанное тесто выкладывается 2-3 вишенки (можно посыпать сахаром). Защипываем края теста.
  • В кипящую, подсоленную воду забрасываем готовые полуфабрикаты. Доводим до кипения и варим 3-4 минуты.
  • Вынимаем вареники шумовкой в миску и поливаем растопленным сливочным маслом (тем, которое в рецептуре предназначено для глазури).
  • Блюдо можно покрывать глазурью немедля, или оставить до момента подачи на стол. Храниться продукт без покрытия может в холодильнике не более 24 часов.

Ленивый вариант приготовления

Если у вас совершенно нет времени, а вареников хочется, можно воспользоваться «ленивым» способом приготовления. Нужные для этого ингредиенты:

  • вишня – 250 г;
  • мука – 120 г;
  • молоко – 150 мл;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сахар – 2 ст. л.

В миске смешивается яйцо, соль, сахар, молоко и мука. Полученная масса по консистенции должна напоминать густую сметану.

Вишня смешивается с 2 ст. л. муки. В кастрюлю наливается вода и доводится до кипения, к ней добавляется щепотка соли, 2 ст. л. сахара.

Ягоды поочередно опускаются в тесто и перекладываются в кипящую воду. Варятся такие вареники 3-5 минут, после чего извлекаются шумовкой. Подавать к столу с любимым соусом.

Тем не менее, с замороженными плодами блюдо тоже получается вкусным. Можно использовать комбинации различных лесных и садовых ягод на свой вкус. К примеру, часто к вишне добавляют клубнику или черную смородину.

*Meta Platforms Inc (владелец Facebook и Instagram) — организация признана экстремистской,
её деятельность запрещена на территории России по решению Тверского суда Москвы от 21.03.2022.

Пышные вареники с вишней на пару

Вареники с замороженной и свежей вишней. Рецепт

Тесто для вареников с вишней на  ледяной воде. Рецепт

Мука                                            500 грамм

Ледяная вода                           300 мл

Соль                                            ½ чайной ложки

Муку просеять, смешать с солью, сделать из муки горку, влить ледяную воду, замесить тесто.   раскатать, при помощи круглой формы или подходящего стакана вырезать кружки, класть начинку из вишни и формировать вареники.  Рецепт начинки — у каждого свой. Приведу ниже, как приготовить начинку из свежей и замороженной вишни.

Как приготовить вареники с вишней на пару

Из теста на ледяной воде лучше всего делать вареники на пару.  Емкость пароварки смазать маслом, выложить вареники. Готовить примерно 10-15 минут. Вот такие получились вареники с вишней на пару:

Тесто для вареников с вишней на кефире. Рецепт 

Мука                                            500 мл

Кефир                                         250 мл

Яйца                                           2 штуки

Соль                                            ½ чайной ложки

Муку просеять  вместе с солью, сделать лунку, разбить в нее яйца и налить кефир.  Замесить мягкое, но эластичное тесто, дать ему отдохнуть 10-15 минут. Формировать вареники, как в предписывает предыдущий рецепт.  А можно нарезать колбаски, а потом из них раскатывать кружки. Затем класть вишневую начинку и лепить.  Такие вареники тоже можно делать и  с замороженной вишней.

 В большой кастрюле вскипятить воду, посолить. Класть вареники по одному, не мешать, чтобы не порвать  тесто и не выпустить  в воду вишни и вишневый сок.  После того, как всплывут, варить на небольшом огне еще 5 минут.

Заварное тесто для вареников с вишней. Рецепт

Мука                                             500 грамм

Кипяток                                      300 мл

Масло растительное               2-3 столовые ложки

Соль                                             ½ чайной ложки

Я уже недавно представляла рецепт заварного теста для вареников и пельменей, который мне любезно предоставила моя подруга Вера  Рамазова.  Такое тесто, кстати, подойдет и для вареников с картошкой тоже.  Сегодня  я  сосредоточусь на технологии приготовления вареников с вишней из заварного теста. В этот раз я лепила вареники именно с замороженной вишней. Причем, не размораживая ее полностью и — с косточками. Мои мужчины, муж и сын, сказали, что  не спортивно —  без косточек.

Готовое  «отдохнувшее» заварное тесто разделать на колбаски, отрезать от них кусочки,

раскатывать кружки,

класть вишни, сахар ( 2 кофейные ложки в каждый вареник)

и  формовать вареники.

Подсыпать муку при работе совершенно не надо — тесто не липнет к рукам и рабочей поверхности, что невероятно удобно!

В большой кастрюле вскипятить воду с солью, класть вареники,

варить после всплывание 5 минут.

Вынимать и класть в  глубокую миску или  тарелку с маслом,  сверху вареники можно посыпать сахаром.

Начинка из свежей вишни

Вишня с косточкой                  800 грамм

Сахар                                            200 грамм

Вишню освободить от косточек, слить сок, добавить сахар.  Положить полученную начинку в сито, чтобы стек вишневый сок.  Уваренный вишневый сок можно смешать со сметаной или сливками — получится своеобразный соус, который весьма хорош с варениками.

Начинка из замороженной вишни

№1

Замороженную вишню

положить в дуршлаг, поставить на минуту под холодную воду, дать стечь воде. Быстро формировать вареники — класть вишню с косточками на середину кружка теста, посыпать сахаром.

№2

Замороженную вишню полностью разморозить, слить выделившийся сок.  Освободить вишню  от косточек, смешать с сахаром.  Положить вишню на дуршлаг, дать стечь сладкому соку.  Его так же можно уварить и подать с варениками.

Мои замечания

  • Вареники с вишней можно подавать с маслом, вишневым соусом ( рецепт выше), уваренным вишневым соком и со сметаной.
  • Чтобы начинка из вишни  без косточек была сочной, но, вместе с тем,  вишневый сок не вытекал при варке, в вишню следует добавить немного манки.
  • Количество воды в рецептах теста — не догма! У вас может быть совершенно другая мука, поэтому количество воды для каждой муки надо подбирать индивидуально путем проб и, возможно, ошибок.
  • Особо стойкие и с крепкими нервами гурманы могут в каждую освобожденную от косточек вишенку положить по крошечному кусочку сахара. Начинка получается особенно приятной на вкус.

Вареники из вишни — рецепт старинный, очень  уютный и «домашний».  У многих, наверняка, он связан с родными близкими людьми — мамой или бабушкой. У меня, например, прабабушка была мастерицей готовить всякие вареники. Заговорилась я, однако. А на кухне уже греется вода для очередной порции вареников с вишней…

В завершение нашей сегодняшней встречи хочу вместе с вами послушать Голос, рвущий душу.

Alisha Franka — Там у вишневому саду…

Всегда Ваша

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кулинарный обзор
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: