Выпечка на кефире в духовке: простые и вкусные рецепты с фото

Слоистое печенье на кефире

И еще один рецепт домашнего сахарного печенья на кефире. Обязательно попробуйте, ведь это просто, быстро и очень вкусно.

Ингредиенты:

  • 150 мл кефира;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 1 яйцо;
  • 1 ч. л. корицы (по желанию);
  • 70 мл растительного масла;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • 320 г муки.

Приготовление:

  1. В миску вбиваем яйцо, сразу вливаем кефир с маслом, всыпаем сахар, а также корицу по желанию, размешиваем все венчиком до однородности.
  2. Теперь в получившуюся смесь пропускаем через сито муку с разрыхлителем и замешиваем мягкое тесто.
  3. Тесто делим на кусочки, каждый раскатываем в маленький пласт, сворачиваем в рулетик и скручиваем улиткой.
  4. Изделия одной стороной опускаем в мисочку с сахаром и сразу выкладываем на противень с пергаментом.
  5. Выпекаем печенье при температуре 180°С – 30 минут.

Совет!

С помощью специальной закваски кефир можно приготовить в домашних условиях. Если вам захочется испечь печенье с каким-нибудь вареньем, но оно окажется жидковатым, то добавьте в начинку немного крахмала и перемешайте.

Теперь вы знаете, что на кефире можно печь не только оладьи и блины, но быстро и вкусно приготовить в духовке печенье. Именно за счет использования кисломолочного напитка кондитерские изделия получаются мягкие. При этом в тесто можно добавлять разные пряности, свежие или сушеные фрукты. А также можно готовить печенье с разнообразными начинками, а значит, каждый раз можно наслаждаться всей семьей разной на вкус домашней выпечкой.

Лепешки с сыром на кефире

Несложный рецепт приготовления лепешек с сыром на кефире. Хороши и горячие и холодные. Начинку можно разнообразить, подойдет мясная и овощная.Рецепт: 1 стакан кефира, 3 стакана муки, 1 яйцо, 3 стол. ложки оливкового масла, сода — щепотка, сахар — 1 столовая ложка, соль — 0,5 чайных ложечки и 1 стакан натертого на мелкой терке — сыра ( подойдет любой, твердых сортов.) Все хорошо вымесить и оставить колобок теста под полотенцем на 40 минут. Затем, разделить на порции и сформовать лепешки с начинкой, например, мясо с грибами или капуста с яйцом. Вкусно также с печенкой и гречкой, с яйцами и зеленым луком.  Жарить на сухой горячей сковороде, без масла по несколько минут, пекутся очень быстро ( на среднем огне). Готовые лепешки смазать обильно с двух сторон сливочным маслом. Очень вкусными получаются.

Мягкое печенье на кефире к чаю – простой рецепт, который всегда на подхвате!

Простое и быстрое тесто на кефире и майонезе для рыбного пирога

25 мин. 10 8 

Простой и яркий вариант теста для рыбного пирога – на кефире и майонезе. Готовый продукт получается нежным, с тонкой хрустящей корочкой. Идеальное решение для соленой выпечки!

Время готовки: 20 минут

Время приготовления: 10 минут

Порций – 850 гр.

Ингредиенты:

  • Мука – 400 гр.
  • Кефир – 1 ст.
  • Майонез – 180 гр.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Сода – 0,5 ч.л.
  • Сахар – 0,5 ч.л.
  • Соль – 1 ч.л.

Процесс приготовления:

  1. Кефир выливаем в глубокую емкость и размешиваем в нем соду. Гасить уксусом не нужно, так как нужная реакция пойдет и от кисломолочного продукта.
  2. Отдельно смешиваем куриное яйцо с майонезом, солью и сахаром. Взбиваем продукты до однородности.
  3. В майонезную смесь отправляем предварительно просеянную муку. Снова взбиваем, пока не исчезнуть комочки.
  4. Переливаем кефир с содой. Размешиваем до соединения двух частей.
  5. Тесто из кефира и майонеза готово. Можете использовать его для приготовления рыбного пирога!

Что приготовить из кефира на сковороде?

Традиционно русские блюда готовятся на простокваше, американское – на молоке. Кефир же украшает блюда, придавая пышность и легкость им.

Оладушки на кефире

Сладкие и несладкие, с начинкой и без. Рецептов оладушек так много! Я дам базовый рецепт, который с легкостью можно дополнить любыми ингредиентами.

Необходимые продукты:

  • Мука – 200 г;
  • Сахар – 60 г;
  • Кефир – 220 мл;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Растительное масло – 1 ст. ложка;
  • Сода – 0,5 ч. ложки.


Как приготовить оладушки на кефире:

  1. Кефир, яйцо и сахар перемешиваем. Можно отдельно взбить сахар с яйцом в пену, но это не принципиально. Из своего опыта скажу, что не это делает оладьи пышными.
  2. Добавляем масло. Заметила, что ложка масла позволяет хорошо и равномерно прожариться тесту внутри.
  3. Часть муки смешиваем с содой. Эту часть добавляем в смесь порционно, каждый раз хорошо перемешивая.
  4. Остальную муку тоже добавляем небольшими порциями. Нам нужно добиться густоты сметаны.
    Вот тут маленький нюанс. Если тесто сделать менее густым, оладьи и пропекутся, и поднимутся. Будут очень нежными, вот только напитаются жира больше, чем при густом тесте. Тут лучше ориентироваться на свой вкус.
  5. Масло в сковороде должно хорошо прогреться. Его готовность проверяется мукой. Если масло начинает пениться, когда в него попадает мука, значит, можно жарить.
  6. Каждую сторону прожариваем под закрытой крышкой.

Можно добавить яблоки, изюм, банан и другие фрукты. Если не класть в тесто сахар, можно добавить мясо, овощи и зелень.

Блинчики

Ну кто не знает, как их приготовить? Но рецептов так много, что я расскажу свой, беспроигрышный вариант. Блины у вас получатся с первого раза и без комочков.

Из чего мы будем творить блины:

  • Кефир – 500 мл;
  • Сахар – 3 ст. ложки;
  • Молоко – 1,5 ст.;
  • Мука (не скажу сколько. Это видно будет в процессе);
  • Растительное масло – 1 ст. ложка;
  • Соль – щепотка.

Давайте приготовим:

  1. Соединяем кефир, соль и сахар. Перемешиваем.
  2. Добавляем муку. Нам нужна густота теста, как на оладьи (густая сметана).
  3. Добавляем масло и молоко. Перемешиваем.
  4. Проверяем, если тесто тонкой струйкой льется (жидкая сметана), значит, можно жарить.

Панкейки на кефире

Я так часто слышу рецепты панкейков, которые практически ничем не отличаются от оладушков. В этом рецепте я покажу, почему кулинары называют панкейки жареным бисквитом.

Продукты для панкейков:

  • Мука – 250 г;
  • Кефир – 350 мл;
  • Масло (можно растопить сливочное, можно взять и растительное) – 4 ст. ложки;
  • Сахар – 4 ст. ложки;
  • Яйца – 3 шт.;
  • Соль – щепотка;
  • Сода – ч. ложки.

Как приготовить панкейки на кефире:

  • Желтки (отделим от белков) взбиваем с сахаром до пены.
  • Добавляем комнатной температуры кефир. Взбиваем массу.
  • Добавляем просеянную муку. Взбиваем на низких скоростях. Консистенция теста должна быть, как жидкой сметаны.
  • Продолжаем взбивать и добавляем масло.
  • Белки с солью отдельно взбиваем до пышной пены.
  • Соединяем смесь с белками.
  • Жарить нужно без масла.
  • Только на поверхности начинают появляться ажурные пузыри и дырочки, переворачиваем.

И не забудьте, что «бисквиты» получаются суховаты без крема, сиропа или варенья. А украсить блюдо можно ягодами.

Вергуны

Припудренные сахарной пудрой вергуны с золотой хрустящей корочкой снаружи и мягкие внутри. Что может быть вкуснее?

Ингредиенты:

  • Мука – 4 ст.;
  • Яйца – 2 шт.;
  • Сахар – 0,5 ст.;
  • Кефир – 2 ст.;
  • Растительное масло – 1,5-2 ст. ложки;
  • Сода – 1 ч. ложки;
  • Соль – 0,5 ч. ложки;
  • Масло для жарки.

Давайте готовить:

  1. Смешиваем и немного взбиваем сахар и яйца.
  2. Просеиваем муку и добавляем в нее соль и соду.
  3. Постепенно вводим стакан муки в яично-сахарную смесь. Перемешиваем.
  4. Вливаем кефир и масло. Снова все перемешиваем.
  5. Оставшуюся муку добавляем в тесто.
  6. Вымешиваем тесто и оставляем его минут на 10 «отдохнуть».
  7. Делим тесто на части. Одну часть раскатываем.
  8. Разрезаем тесто на полоски. Каждую полоску делим на несколько частей-ромбиков.
  9. В каждом ромбике прорезаем посередине отверстие.
  10. Острый уголок ромбика продеваем в отверстие и вытягиваем.
  11. Разогреваем масло. Его должно быть много. Так, чтобы вергуны «плавали» в нем.

Жареные вергуны притрушиваем сахарной пудрой. Красиво и вкусно, когда пудра становится тонкой корочкой.

С фаршем

Этот пирог очень сытный, а приготовить его проще простого.

Основные компоненты:

  • Мука пшеничная – 400 г.
  • Соль – 1 ч. л.
  • Кефир – 400 мл.
  • Яйца – 3 шт.
  • Сахарный песок – 1 ч. л.
  • Сода поваренная – 1 ч. л.
  • Сливочное и растительное масло – по 50 г.

Начинка:

  • Свиной или говяжий фарш – полкилограмма.
  • Лук – 250 г.
  • Укроп – пучок.
  • Чеснок – несколько зубчиков, по желанию.
  • Перец и соль.
  • Подсолнечное масло.

Как печь:

  1. Режем лук и обжариваем его.
  2. В сковороду добавляем фарш, измельчённый чеснок и зелень, специи.
  3. Фарш активно разминаем вилкой, дабы избежать его сбивания в комки.
  4. Продолжаем жарить на протяжении пяти минут.
  5. Смешиваем яйца, соль, кефир и сахар в одной ёмкости, а соду с мукой – в другой.
  6. Всё соединяем.
  7. Часть теста выливаем в смазанную форму и поверх распределяем начинку. Можно дополнительно посыпать её зеленью.
  8. Сверху накрываем остатком основы.
  9. Выпекаем при температуре 180 градусов на протяжении 40-50 минут.

Быстрый пирог на кефире с мясным фаршем и картошкой

Мужчины, несомненно, оценят это сытное кушанье. Готовится такое блюдо не больше часа, им можно накормить всю семью. Получается очень вкусно, обязательно возьмите этот рецепт на вооружение!

Понадобится:

  • 500 г свиного фарша;
  • 0,5 ч. л. соды;
  • 0,5 ч. л. сахара;
  • 1 стакан муки (160 г);
  • 200 мл кефира;
  • 1 куриное яйцо;
  • 2 шт. крупного картофеля;
  • 3 шт. луковиц небольшого размера;
  • 1/2 ч.л. соли;
  • молотый перец по вкусу.

Пошаговая инструкция приготовления:

1. В глубокой миске смешайте муку с кефиром, вбейте яйцо, добавьте соду, сахар и соль. Тщательно перемешайте массу до однородной консистенции.

2. Мелко нашинкуйте лук, а сырой картофель нарежьте маленькими кубиками.

3. Соедините фарш, картофель и лук. Немного присолите, добавьте молотый перец и тщательно перемешайте начинку.

4. Разогрейте духовку до 220 градусов и приступайте к сборке. Форму для выпечки выстелите пергаментом или смажьте маслом.

5. Половину теста вылейте на дно формы и распределите ложкой по всей поверхности. Равномерно выложите начинку и залейте сверху оставшимся тестом. Тщательно разровняйте и можно выпекать пирог.

6. Поставьте форму в разогретую духовку, снизьте температуру до 180 градусов и выпекайте в течение 40-45 минут.

Подавайте в качестве основного блюда и кушайте с удовольствием!

Рецепт творожной запеканки

Что приготовить из кефира (просроченного на 1-2 дня) и творога на завтрак – творожная запеканка. Чтобы блюдо получилось диетическим, нужно взять молочные продукты с низким процентом жирности. Дополнительный компонент – манка или измельченные в кофемолке овсяные хлопья.

Ингредиента для блюда:

  • 0,5 кг творога;
  • 3 куриных яйца;
  • 1 ст. сахарной пудры;
  • 1 ст. манки или овсяной муки;
  • 400 мл кефира;
  • разрыхлитель – 5 г;
  • цедра с цитруса;
  • сахар и изюм по вкусу.

В процессе приготовления нужно размягчить манку в теплом кефире, перемешать компоненты в емкости и оставить набухать на 60 минут. Далее перетереть творог с яйцами, сахарной пудрой, добавить ванилин, распаренный изюм (предварительно залить кипятком и настоять 30 минут).

Для перемешивания массы использовать блендер на среднем режиме. Ввести в тесто манку, разрыхлитель, цедру цитруса. Тщательно перемешать. Оставить в теплом месте на 15 минут. За это время подготовить емкость для выпекания, смазать пергамент маслом. Выложить тесто на форму равномерным слоем.

Отправить в духовой шкаф на 40 минут при температуре 190 °С. Подавать запеканку в теплом виде со сметаной, фруктами, ягодами, вареньем, повидлом, мороженным, сгущенкой, отдельно можно сделать шоколадный или карамельный мусс, взбить сливки.

По завершению не спешить открывать дверцу, чтобы жидкость с крышки (пар) не просочилась внутрь изделия. Что приготовить из кефира, который уже просроченный на несколько дней — булочки, оладьи, сыр, творог, соус, манник, суфле. Рецептов множество, главное, чтобы блюдо было вкусным и полезным, улучшая работу кишечника и пищеварительного тракта.

Оформление статьи: Анна Винницкая

Идеальное тесто на кефире без дрожжей для пирога с капустой

25 мин. 10 8 

Идеальное бездрожжевое тесто для капустного пирога – на кефире. Готовый продукт порадует нежным вкусом. С простым процессом приготовления справятся даже новички в кулинарном деле!

Время готовки: 15 минут

Время приготовления: 10 минут

Порций – 650 гр.

Ингредиенты:

  • Мука – 350 гр.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Кефир – 250 мл.
  • Масло растительное – 20 мл.
  • Сахар – 1 ч.л.
  • Соль – 0,5 ч.л.
  • Сода – 1 щепотка.

Процесс приготовления:

  1. Куриное яйцо разбиваем в глубокую миску. К нему же добавляем соль и сахар.
  2. Взбиваем смесь и размешиваем ее с кефиром и растительным маслом.
  3. Отдельно просеиваем муку несколько раз, чтобы продукт напитался кислородом.
  4. Размешиваем сухую смесь с содой и выкладываем ее в жидкую массу. Начинаем старательно размешивать, чтобы избавиться от нежелательных комочков.
  5. Тягучее тесто для пирога с капустой готово. Распределяйте его по форме для выпекания и занимайтесь приготовлением сочной начинки!

Рыбный пирог на кефире или его вариация с консервами

Этот пирог станет прекрасным дополнением пикника на природе. Готовится он достаточно быстро, а прекрасный рыбный вкус разнообразит любое застолье.

Ингредиенты:

  • Мука – 600 г.
  • Яйца – 2 шт.
  • Кефир – 250 мл.
  • Растительное масло – 2 ст. л.
  • Сахар – 1 ч. л.
  • Соль – 1 ч. л.
  • Сода – 1/2 ч. л.
  • Кислота лимона – 1 ч. л.

Начинка:

  • Филе рыбы или рыбные консервы (сардина) — 250 г.
  • Лук – 2 небольшие головки.
  • Мелкозернистый рис – 100 г.
  • Подсолнечное масло – 2 ст. л.
  • Специи.

Пошаговые действия:

  1. Смешиваем яйца, соль, сахар, соду и муку.
  2. В смесь выливаем кефир, добавляем лимонную кислоту с маслом.
  3. Хорошо размешиваем до однородности.
  4. Тщательно промытый рис провариваем в течение пяти минут. Если в рисе осталось немного воды, её необходимо обязательно слить.
  5. Пока крупа остывает, мелко режем лук.
  6. Тушим его в раскаленном масле 5-7 минут, предварительно добавив специи.
  7. Даем полностью остыть.
  8. Рыбу режем максимально мелко. При использовании консервы просто разминаем рыбные кусочки ложкой, заранее слив жидкость. Обязательно нужно убрать все острые косточки.
  9. Смазываем форму для запекания и выливаем туда половину теста.
  10. Выкладываем рис, рыбные консервы либо рыбу и лук.
  11. Накрываем начинку остатками теста. Готовим при 180 градусах на протяжении получаса.

Быстрое лимонное печенье на кефире

Если вам нравится, чтобы домашняя выпечка была не только мягкой, но и ароматной, но предлагаем попробовать печенье с приятной ноткой цитрусовых. В данном рецепте используется цедра лимона как начинка, но можно добавить ее сразу в тесто.

Ингредиенты:

  • 120 мл кефира;
  • 100 г сливочного масла;
  • 100 г сахара;
  • 0,5 ч. л. соды;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 1-2 ст. л. растительного масла;
  • 300 г муки;
  • цедра 1 лимона.

Приготовление:

  1. В миску кладем мягкое сливочное масло, подсыпаем к нему сахар и перетираем ингредиенты прямо вилкой.
  2. В кефир всыпаем соду, размешиваем и как только на поверхности напитка появятся пузырьки, вливаем его в миску. Подсыпаем соль и тщательно все размешиваем.
  3. Теперь порционно вводим просеянную муку, и делаем быстрый замес мягкого и эластичного теста.
  4. В прямоугольный пласт толщиной 2-3 мм раскатываем тесто, смазываем маслом, посыпаем сахаром и цедрой лимона.
  5. Тесто сворачиваем в рулет, края защипываем и делим на его кусочки шириной 2-3 см.
  6. Выкладываем печенье на противень с пергаментом и выпекаем при температуре 180°С до легкой румяности.

Совет!

С лимона счищаем только желтую часть, белую не трогаем, иначе печенье получится горьким. Также перед использованием цитруса, его можно ошпарить кипятком.

Апельсиновый манник

Необыкновенно вкусный и ароматный манник, апельсин придает ему неповторимую нотку теплых стран, где само солнце, как яркий апельсин.

Ингредиенты: Яйцо — 2 шт., крупа манная — 1 стакан, кефир — 1 стакан, сахар — 3/4 стакана, сода — 0,5 ч. ложки, мука — 5 ст. ложек, апельсин — 1 шт., соль — щепотка.Приготовление: Манку залить кефиром, перемешать и оставить на 30 минут для набухания. В это время в отдельной емкости растереть яйца с сахаром. В другую емкость натереть цедру и мелко порезать очищенный апельсин, добавить выделившийся сок. В набухшую манку влить яично-сахарную смесь и аккуратно перемешать вилкой или венчиком. Добавить соду, соль и муку, перемешать (не взбивать). Добавить цедру, мякоть и сок апельсина, снова перемешать. Тесто вылить в форму, смазанную маслом, и выпекать в духовке при 180 градусах минут 30-40. Готовность проверить сухой зубочисткой.

Пирог из просроченного кефира с вареньем на скорую руку

Манник с творожно-банановым кремом

Если говорить о выпечке на кефире, то, как не вспомнить про . Манники любят все, без исключения. Ведь его можно делать не только, как пышный пирог, но и начинять ягодами, фруктами, маком и цукатами, а также делать прослойку из крема, тогда обыденный манник  будет особенно вкусным и праздничным.

Рецепт.
Тесто: 2 яйца и 1 ст.сахара растереть, добавить:
1 ст. сметаны (кефира), 1/2 банки майонеза, 1/4 п.маргарина (растопить), 1 ст. манки с верхом, 1/3 ст. муки, 1/2 ч.л.соды(гашеной). Все смешать и оставить на 3-4 часа. В тесто добавить кислые ягоды (смородину, или клюкву). Затем выпекать.Крем: 1 пачка творога, 1 банан и сгушенка. Все взбить и промазать остывший корж.

Вторые блюда с добавлением кефира

Кекс Мраморный

Воздушный и мягкий кекс, прототип торта «Зебра» . Самые обыденные продукты, основой, которых является мука и кефир, сделают этот пирог необыкновенно вкусным.Понадобится для кекса: 3 яйца, 1 стакана сахара, 1,5 стакана кефира, 0,5 стакана растительного масла, 0,5 ч.л. соды, 3,5 стакана муки.Приготовление: Все ингредиенты смешать. Получается жидкое тесто. Разделить пополам. В одну половину добавить какао. Во вторую можно добавить орехи, изюм и т.п. по вкусу. Наливать в форму по очереди, ложка с какао, ложка светлое и т.д. Выпекается в горячей духовке (180-200 град.) 40-50 минут. При разрезе кекса, получается тесто с разводами.

Простой и вкусный рецепт теста на кефире для осетинского пирога

25 мин. 10 8 

Осетинские пироги – настоящий тест для молодых хозяек

Чтобы блюдо вышло правильным и вкусным, необходимо большое внимание уделить тесту. Оцените идеальный рецепт продукта на кефире!

Время готовки: 1 час 50 минут

Время приготовления: 20 минут

Порций – 1 кг.

Ингредиенты:

  • Мука – 500 гр.
  • Кефир – 0,5 л.
  • Дрожжи сухие – 1 ч.л.
  • Соль – 0,5 ч.л.
  • Масло растительное – 100 мл.

Процесс приготовления:

  1. Муку тщательно просеиваем с солью, чтобы она хорошо напиталась кислородом. Сухие дрожжи отдельно размешиваем в кефире и настаиваем около 15 минут.
  2. Смешиваем сухой продукт с жидким. Вымешиваем тесто руками до однородного состояния. Оставляем заготовку на 1 час в теплом месте.
  3. Спустя час снова вымешиваем плотное тесто.
  4. Слишком большой продукт можно разделить на несколько лепешек. Их накрываем полотенцем и оставляем еще на 30 минут.
  5. Мучной продукт на кефире готов! Используйте его в дальнейшем приготовлении пирога.

Воздушный манник на кефире – самая вкусная и недорогая выпечка к чаю!

Я готовила манник на кефире по нескольким «классическим» рецептам, но идеальный, пышный и воздушный манник у меня получился только после череды не совсем удачных экспериментов. Поэтому, со всей уверенность могу вам обещать, что мой нижеприведенный рецепт — выверен и точен до грамма, а пропорции простые и понятные даже начинающим кулинарам. Сюрпризов в виде жидкого теста, или забитой выпечки – точно не будет!

Сам по себе  манник на кефире получается нейтральным по вкусу, поэтому я всегда добавляю в тесто какую-нибудь вкусную добавку в виде изюма с коньяком, сухофруктов, специй, замороженных ягод, или как в сегодняшнем варианте цедру апельсина и сок.

Мне еще очень нравится вот такая добавка в манник:

  • 1 ст.л. меда
  • 1 ч.л. молотой корицы;
  • 0,5 ч.л. молотого кардамона;
  • 1/4 ч.л. молотой гвоздики;
  • 1/2 ч.л. имбиря

Ингредиенты:

  • 1 стакан манки
  • 1 стакан кефира
  • 1 стакан сахара
  • 2 стакана муки
  • 3 яйца
  • 1 апельсин (опционально)
  • 100 гр. сливочного масла (растопленного)
  • 1 ч.л разрыхлителя для теста

* Стакан 250 мл.

Как готовить:

Для рецепта манника на кефире в духовке, нам понадобится обычный жидкий кефир 1% жирности. Смешиваем кефир и манку в глубокой миске.

А затем тщательно размешиваем ложкой, чтобы добиться однородной массы. Отставляем манку с кефиром в сторону, и займемся другими приготовлениями.

Цедру с одного апельсина натираем на самую мелкую терку, примерно как у меня на фото. Кстати, сейчас в магазинах купить можно купить готовую сушеную цедра апельсина, поэтому если встретите такую добавку, не проходите мимо – штука очень полезная в хозяйстве.

Сок с половины апельсина выдавливаем в миску с манкой и кефиром, и тщательно перемешиваем.

Соединяем яйца с сахаром.

И взбиваем миксером в пышную пену до полного растворения сахара.

Добавляем к яично-сахарной смеси все остальные ингредиенты: сливочное масло, манку с кефиром, апельсиновую цедру, муку и разрыхлитель.

Перемешиваем тесто для манника миксером до однородности.

Затем выливаем наш наш будущий манник в форму для запекания.

Отправляем форму в духовку, разогретую до 190-200 градусов. Положение решетки посередине. Нагрев верх и низ. Выпекаем манник  в течении 40 минут, а готовность проверяем деревянной шпажкой.

Готовый манник достаем из формы на тарелку, и даем полностью остыть.

По желанию можно украсить готовую выпечку на кефире сахарной пудрой и свежими ягодами.

Быстрый пирог с абрикосами под джемом

Этот замечательный пирог получается нежным и очень ароматным, а на его приготовление вместе с выпечкой уйдет всего 40 минут.

Ингредиенты

  • Любой кефир — 150 мл.;
  • сахар — 200 гр.;
  • мука — 350 гр.;
  • яйца — 3 шт.;
  • постное масло — 1/2 стакана;
  • разрыхлитель — 10гр.;
  • ванилин — 10 грамм;
  • абрикосы свежие — 400 грамм.

Продукты для джема:

  • Крупные абрикосы — 5 шт.;
  • сахар — 3 ст. ложки;
  • вода — 30 гр.

Как готовить

1. В просторную посуду вбиваем яйца, и насыпаем сахар. Массу нужно взбивать, до растворения сахара.

2. Вливаем кефир и постное масло — взбиваем до образования пузырьков.

3. Добавляем муку, ванилин и разрыхлитель. Тесто нужно перемешать — оно должно получиться как густая сметана.

3. Выкладываем тесто в смазанную маслом форму для запекания.

4. Абрикосы нужно разделить на две половинки (косточки вынимаем) и аккуратно выложить поверх теста.

5. Пирог помещаем в духовку и выпекаем 30 минут при температуре 200 градусов.

6. Пока выпекается пирог, приготовим джем. Для этого пять абрикосов взбиваем с сахаром в кухонном комбайне.

7. Помещаем массу в небольшую кастрюлю, наливаем воду. Когда джем закипит, варим его пять минут. Чтобы джем не пригорел, его нужно постоянно помешивать.

8. Готовый пирог немного остужаем, затем вынимаем из формы и аккуратно поливаем джемом.

Даем ему пропитаться и можно подавать к чаю.

Пирог из жидкого теста на кефире с рыбной консервой «Сайра»

Отличный рецепт рыбника в духовке на скорую руку. При желании сайру можете заменить горбушей, тунцом или вашими любимыми консервами. Получается сытно и вкусно.

Ингредиенты для приготовления:

  • 0,5 л кефира;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 4-5 сырые картошки;
  • 2 луковицы;
  • 3 яйца;
  • 40 мл растительного масла;
  • 350 г муки;
  • 2 банки рыбных консервов (сайра или горбуша);
  • 1 ч. л. соды;
  • щепотка соли;
  • перец молотый по вкусу.

Пошаговый этап приготовления:

1. Выложите рыбные консервы в глубокую тарелку, удалите косточки и поделите на кусочки.

2. Нарежьте лук тонкими полукольцами, натрите сырой картофель на крупной терке.

3. Тесто готовится очень быстро, поэтому заранее разогрейте духовку на 180 градусов.

4. В глубокую чашу вылейте кефир, добавьте соду, сахарный песок, соль, вбейте 3 яйца и добавьте растительное масло. Тщательно перемешайте полученную массу с помощью миксера.

5. Муку добавляйте небольшими порциями и снова перемешайте миксером, чтобы не осталось комочков.

6. Возьмите специальную форму для выпечки, выложите пергаментом или смажьте маслом. На дно формы вылейте половину готового теста, тщательно разровняйте с помощью лопатки или ложки.

7. Выложите половину картофеля тонким слоем, сверху половину лука и немного посолите. Выложите рыбные консервы, сверху оставшийся лук с тертым картофелем. Снова посолите и поперчите.

8. Залейте начинку оставшимся тестом, распределив его лопаткой по всей поверхности формы. Поставьте выпекаться до образования румяной корочки на 40-45 минут.

Как немного остынет, нарежьте на кусочки. Подавайте к столу с ароматным сладким чаем.

Пирожки с картошкой и грибами

Жареные  в масле беляши с мясом или пирожки с картошкой и с грибами, это конечно же вкусно. У них какой-то особенный аромат, их можно есть с пылу с жару, еще горячими, а также уже остывшими, можно сказать на второй день! Рецепт теста очень простой:

Понадобится: Смешать 1 стакан кефира и 1 стакан воды теплой, немного дрожжей свежих и чайную ложку сахара. Когда появится «пенная шапочка», добавить 1 яйцо, соли щепотку, 1 ст.ложку сахара, 3 ст. ложки оливкового масла и муки столько, чтоб тесто было, как очень густая сметана. В таком состоянии поставить тесто для расстойки на 40 минут. Затем на стол насыпать просеянной муки стакана два и ложкой (ее обязательно окунать в холодную воду) брать тесто и обваливать в муке, до тех пор пока оно не будет прилипать к рукам и формировать пирожки с любой начинкой.  Затем опускать пирожки в кипящее масло,) жарить с двух сторон, пироги должны свободно плавать в масле.

Конвертики на кефире с сыром и зеленью

На основе кефира получается отличное тесто для несладкой выпечки, и приведенный ниже рецепт – яркое тому доказательство. Конвертики, начиненные сыром и зеленью, получаются легкими, хрустящими, как из слоеного теста, и подходят в качестве закуски на завтрак и выпечки к чаепитию.

Ингредиенты:

  • 2 ст. муки.
  • 1 ст. кефира.
  • Сахар и соль по вкусу.
  • Сливочное масло.

Для начинки:

  • 200 г твердого сыра.
  • 1 яйцо.
  • Зелень петрушки, укропа и др.

Процесс приготовления:

  1. Смешать кефир с мукой, добавить примерно 1/5 ч. л. соли и столько же сахара, замесить тесто и поставить его в теплое место на 30-40 минут.
  2. Сыр натереть на терке. По желанию можно смешать его с частью творожного сыра или полностью заменить последним.
  3. Зелень вымыть, мелко нарубить и смешать с сыром. После вмешать к сыру и зелени сырое яйцо. Нужно сказать, что варианты начинки могут быть разными. Можно обойтись и без яйца, а к сыру и зелени добавить немного майонеза. Вкусная начинка получается с вареным яйцом, сыром, зеленью и майонезом. Так же дело обстоит с добавлением приправ: можно добавить к данной начинке базилик, орегано или итальянскую смесь трав, но и без дополнительных специй будет вкусно.
  4. Тесто разделить на 2 части и каждую раскатать в тонкий пласт. Смазать лепешки сливочным маслом и завернуть рулетами. Поместить сырые рулеты в холодильник на полчаса.
  5. Достать тесто и раскатать на присыпанной мукой поверхности в пласт, разрезать его на квадраты.
  6. В середину каждого квадрата положить немного начинки и сформировать конвертики.
  7. Жарить конвертики с сыром и зеленью на сковороде с растительным маслом с двух сторон. Время обжарки – примерно три минуты с каждой стороны, индикатором готовности блюда выступает его румяный цвет.

Как приготовить жидкое тесто на кефире для пирога с картошкой?

25 мин. 10 8 

Кефир – идеальный компонент для домашнего жидкого теста. Готовый продукт можно использовать в качестве основы для картофельного пирога. Блюдо выйдет нежным и мягким.

Время готовки: 20 минут

Время приготовления: 10 минут

Порций – 700 гр.

Ингредиенты:

  • Мука – 350 гр.
  • Кефир – 1 ст.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Сода – 0,5 ч.л.
  • Уксус – 1 ч.л.
  • Соль – 0,5 ч.л.

Процесс приготовления:

  1. Разбиваем два куриных яйца в глубокую миску. К ним же добавляем одну вторую чайной ложки соли.
  2. Взбиваем продукты венчиком до легкой пены.
  3. Вливаем в яичную смесь стакан кефира комнатной температуры. Продукт заранее достаем из холодильника.
  4. Сюда же добавляем нужное количество муки, предварительно просеяв ее через сито.
  5. Гасим соду уксусом и быстро опускаем ее в муку. Начинаем вымешивать.
  6. Взбиваем продукты до исчезновения комочков и образования гладкой массы.
  7. Готовое жидкое тесто вливаем на противень и используем для приготовления картофельного пирога.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кулинарный обзор
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: