Слоистое печенье на кефире
И еще один рецепт домашнего сахарного печенья на кефире. Обязательно попробуйте, ведь это просто, быстро и очень вкусно.
Ингредиенты:
- 150 мл кефира;
- 2 ст. л. сахара;
- 1 яйцо;
- 1 ч. л. корицы (по желанию);
- 70 мл растительного масла;
- 1 ч. л. разрыхлителя;
- 320 г муки.
Приготовление:
- В миску вбиваем яйцо, сразу вливаем кефир с маслом, всыпаем сахар, а также корицу по желанию, размешиваем все венчиком до однородности.
- Теперь в получившуюся смесь пропускаем через сито муку с разрыхлителем и замешиваем мягкое тесто.
- Тесто делим на кусочки, каждый раскатываем в маленький пласт, сворачиваем в рулетик и скручиваем улиткой.
- Изделия одной стороной опускаем в мисочку с сахаром и сразу выкладываем на противень с пергаментом.
- Выпекаем печенье при температуре 180°С – 30 минут.
Совет!
С помощью специальной закваски кефир можно приготовить в домашних условиях. Если вам захочется испечь печенье с каким-нибудь вареньем, но оно окажется жидковатым, то добавьте в начинку немного крахмала и перемешайте.
Теперь вы знаете, что на кефире можно печь не только оладьи и блины, но быстро и вкусно приготовить в духовке печенье. Именно за счет использования кисломолочного напитка кондитерские изделия получаются мягкие. При этом в тесто можно добавлять разные пряности, свежие или сушеные фрукты. А также можно готовить печенье с разнообразными начинками, а значит, каждый раз можно наслаждаться всей семьей разной на вкус домашней выпечкой.
Лепешки с сыром на кефире
Несложный рецепт приготовления лепешек с сыром на кефире. Хороши и горячие и холодные. Начинку можно разнообразить, подойдет мясная и овощная.Рецепт: 1 стакан кефира, 3 стакана муки, 1 яйцо, 3 стол. ложки оливкового масла, сода — щепотка, сахар — 1 столовая ложка, соль — 0,5 чайных ложечки и 1 стакан натертого на мелкой терке — сыра ( подойдет любой, твердых сортов.) Все хорошо вымесить и оставить колобок теста под полотенцем на 40 минут. Затем, разделить на порции и сформовать лепешки с начинкой, например, мясо с грибами или капуста с яйцом. Вкусно также с печенкой и гречкой, с яйцами и зеленым луком. Жарить на сухой горячей сковороде, без масла по несколько минут, пекутся очень быстро ( на среднем огне). Готовые лепешки смазать обильно с двух сторон сливочным маслом. Очень вкусными получаются.
Мягкое печенье на кефире к чаю – простой рецепт, который всегда на подхвате!
Простое и быстрое тесто на кефире и майонезе для рыбного пирога
25 мин. 10 8
Простой и яркий вариант теста для рыбного пирога – на кефире и майонезе. Готовый продукт получается нежным, с тонкой хрустящей корочкой. Идеальное решение для соленой выпечки!
Время готовки: 20 минут
Время приготовления: 10 минут
Порций – 850 гр.
Ингредиенты:
- Мука – 400 гр.
- Кефир – 1 ст.
- Майонез – 180 гр.
- Яйцо – 1 шт.
- Сода – 0,5 ч.л.
- Сахар – 0,5 ч.л.
- Соль – 1 ч.л.
Процесс приготовления:
- Кефир выливаем в глубокую емкость и размешиваем в нем соду. Гасить уксусом не нужно, так как нужная реакция пойдет и от кисломолочного продукта.
- Отдельно смешиваем куриное яйцо с майонезом, солью и сахаром. Взбиваем продукты до однородности.
- В майонезную смесь отправляем предварительно просеянную муку. Снова взбиваем, пока не исчезнуть комочки.
- Переливаем кефир с содой. Размешиваем до соединения двух частей.
- Тесто из кефира и майонеза готово. Можете использовать его для приготовления рыбного пирога!
Что приготовить из кефира на сковороде?
Традиционно русские блюда готовятся на простокваше, американское – на молоке. Кефир же украшает блюда, придавая пышность и легкость им.
Оладушки на кефире
Сладкие и несладкие, с начинкой и без. Рецептов оладушек так много! Я дам базовый рецепт, который с легкостью можно дополнить любыми ингредиентами.
Необходимые продукты:
- Мука – 200 г;
- Сахар – 60 г;
- Кефир – 220 мл;
- Яйцо – 1 шт.;
- Растительное масло – 1 ст. ложка;
- Сода – 0,5 ч. ложки.
Как приготовить оладушки на кефире:
- Кефир, яйцо и сахар перемешиваем. Можно отдельно взбить сахар с яйцом в пену, но это не принципиально. Из своего опыта скажу, что не это делает оладьи пышными.
- Добавляем масло. Заметила, что ложка масла позволяет хорошо и равномерно прожариться тесту внутри.
- Часть муки смешиваем с содой. Эту часть добавляем в смесь порционно, каждый раз хорошо перемешивая.
- Остальную муку тоже добавляем небольшими порциями. Нам нужно добиться густоты сметаны.
Вот тут маленький нюанс. Если тесто сделать менее густым, оладьи и пропекутся, и поднимутся. Будут очень нежными, вот только напитаются жира больше, чем при густом тесте. Тут лучше ориентироваться на свой вкус. - Масло в сковороде должно хорошо прогреться. Его готовность проверяется мукой. Если масло начинает пениться, когда в него попадает мука, значит, можно жарить.
- Каждую сторону прожариваем под закрытой крышкой.
Можно добавить яблоки, изюм, банан и другие фрукты. Если не класть в тесто сахар, можно добавить мясо, овощи и зелень.
Блинчики
Ну кто не знает, как их приготовить? Но рецептов так много, что я расскажу свой, беспроигрышный вариант. Блины у вас получатся с первого раза и без комочков.
Из чего мы будем творить блины:
- Кефир – 500 мл;
- Сахар – 3 ст. ложки;
- Молоко – 1,5 ст.;
- Мука (не скажу сколько. Это видно будет в процессе);
- Растительное масло – 1 ст. ложка;
- Соль – щепотка.
Давайте приготовим:
- Соединяем кефир, соль и сахар. Перемешиваем.
- Добавляем муку. Нам нужна густота теста, как на оладьи (густая сметана).
- Добавляем масло и молоко. Перемешиваем.
- Проверяем, если тесто тонкой струйкой льется (жидкая сметана), значит, можно жарить.
Панкейки на кефире
Я так часто слышу рецепты панкейков, которые практически ничем не отличаются от оладушков. В этом рецепте я покажу, почему кулинары называют панкейки жареным бисквитом.
Продукты для панкейков:
- Мука – 250 г;
- Кефир – 350 мл;
- Масло (можно растопить сливочное, можно взять и растительное) – 4 ст. ложки;
- Сахар – 4 ст. ложки;
- Яйца – 3 шт.;
- Соль – щепотка;
- Сода – ч. ложки.
Как приготовить панкейки на кефире:
- Желтки (отделим от белков) взбиваем с сахаром до пены.
- Добавляем комнатной температуры кефир. Взбиваем массу.
- Добавляем просеянную муку. Взбиваем на низких скоростях. Консистенция теста должна быть, как жидкой сметаны.
- Продолжаем взбивать и добавляем масло.
- Белки с солью отдельно взбиваем до пышной пены.
- Соединяем смесь с белками.
- Жарить нужно без масла.
- Только на поверхности начинают появляться ажурные пузыри и дырочки, переворачиваем.
И не забудьте, что «бисквиты» получаются суховаты без крема, сиропа или варенья. А украсить блюдо можно ягодами.
Вергуны
Припудренные сахарной пудрой вергуны с золотой хрустящей корочкой снаружи и мягкие внутри. Что может быть вкуснее?
Ингредиенты:
- Мука – 4 ст.;
- Яйца – 2 шт.;
- Сахар – 0,5 ст.;
- Кефир – 2 ст.;
- Растительное масло – 1,5-2 ст. ложки;
- Сода – 1 ч. ложки;
- Соль – 0,5 ч. ложки;
- Масло для жарки.
Давайте готовить:
- Смешиваем и немного взбиваем сахар и яйца.
- Просеиваем муку и добавляем в нее соль и соду.
- Постепенно вводим стакан муки в яично-сахарную смесь. Перемешиваем.
- Вливаем кефир и масло. Снова все перемешиваем.
- Оставшуюся муку добавляем в тесто.
- Вымешиваем тесто и оставляем его минут на 10 «отдохнуть».
- Делим тесто на части. Одну часть раскатываем.
- Разрезаем тесто на полоски. Каждую полоску делим на несколько частей-ромбиков.
- В каждом ромбике прорезаем посередине отверстие.
- Острый уголок ромбика продеваем в отверстие и вытягиваем.
- Разогреваем масло. Его должно быть много. Так, чтобы вергуны «плавали» в нем.
Жареные вергуны притрушиваем сахарной пудрой. Красиво и вкусно, когда пудра становится тонкой корочкой.
С фаршем
Этот пирог очень сытный, а приготовить его проще простого.
Основные компоненты:
- Мука пшеничная – 400 г.
- Соль – 1 ч. л.
- Кефир – 400 мл.
- Яйца – 3 шт.
- Сахарный песок – 1 ч. л.
- Сода поваренная – 1 ч. л.
- Сливочное и растительное масло – по 50 г.
Начинка:
- Свиной или говяжий фарш – полкилограмма.
- Лук – 250 г.
- Укроп – пучок.
- Чеснок – несколько зубчиков, по желанию.
- Перец и соль.
- Подсолнечное масло.
Как печь:
- Режем лук и обжариваем его.
- В сковороду добавляем фарш, измельчённый чеснок и зелень, специи.
- Фарш активно разминаем вилкой, дабы избежать его сбивания в комки.
- Продолжаем жарить на протяжении пяти минут.
- Смешиваем яйца, соль, кефир и сахар в одной ёмкости, а соду с мукой – в другой.
- Всё соединяем.
- Часть теста выливаем в смазанную форму и поверх распределяем начинку. Можно дополнительно посыпать её зеленью.
- Сверху накрываем остатком основы.
- Выпекаем при температуре 180 градусов на протяжении 40-50 минут.
Быстрый пирог на кефире с мясным фаршем и картошкой
Мужчины, несомненно, оценят это сытное кушанье. Готовится такое блюдо не больше часа, им можно накормить всю семью. Получается очень вкусно, обязательно возьмите этот рецепт на вооружение!
Понадобится:
- 500 г свиного фарша;
- 0,5 ч. л. соды;
- 0,5 ч. л. сахара;
- 1 стакан муки (160 г);
- 200 мл кефира;
- 1 куриное яйцо;
- 2 шт. крупного картофеля;
- 3 шт. луковиц небольшого размера;
- 1/2 ч.л. соли;
- молотый перец по вкусу.
Пошаговая инструкция приготовления:
1. В глубокой миске смешайте муку с кефиром, вбейте яйцо, добавьте соду, сахар и соль. Тщательно перемешайте массу до однородной консистенции.
2. Мелко нашинкуйте лук, а сырой картофель нарежьте маленькими кубиками.
3. Соедините фарш, картофель и лук. Немного присолите, добавьте молотый перец и тщательно перемешайте начинку.
4. Разогрейте духовку до 220 градусов и приступайте к сборке. Форму для выпечки выстелите пергаментом или смажьте маслом.
5. Половину теста вылейте на дно формы и распределите ложкой по всей поверхности. Равномерно выложите начинку и залейте сверху оставшимся тестом. Тщательно разровняйте и можно выпекать пирог.
6. Поставьте форму в разогретую духовку, снизьте температуру до 180 градусов и выпекайте в течение 40-45 минут.
Подавайте в качестве основного блюда и кушайте с удовольствием!
Рецепт творожной запеканки
Что приготовить из кефира (просроченного на 1-2 дня) и творога на завтрак – творожная запеканка. Чтобы блюдо получилось диетическим, нужно взять молочные продукты с низким процентом жирности. Дополнительный компонент – манка или измельченные в кофемолке овсяные хлопья.
Ингредиента для блюда:
- 0,5 кг творога;
- 3 куриных яйца;
- 1 ст. сахарной пудры;
- 1 ст. манки или овсяной муки;
- 400 мл кефира;
- разрыхлитель – 5 г;
- цедра с цитруса;
- сахар и изюм по вкусу.
В процессе приготовления нужно размягчить манку в теплом кефире, перемешать компоненты в емкости и оставить набухать на 60 минут. Далее перетереть творог с яйцами, сахарной пудрой, добавить ванилин, распаренный изюм (предварительно залить кипятком и настоять 30 минут).
Для перемешивания массы использовать блендер на среднем режиме. Ввести в тесто манку, разрыхлитель, цедру цитруса. Тщательно перемешать. Оставить в теплом месте на 15 минут. За это время подготовить емкость для выпекания, смазать пергамент маслом. Выложить тесто на форму равномерным слоем.
Отправить в духовой шкаф на 40 минут при температуре 190 °С. Подавать запеканку в теплом виде со сметаной, фруктами, ягодами, вареньем, повидлом, мороженным, сгущенкой, отдельно можно сделать шоколадный или карамельный мусс, взбить сливки.
По завершению не спешить открывать дверцу, чтобы жидкость с крышки (пар) не просочилась внутрь изделия. Что приготовить из кефира, который уже просроченный на несколько дней — булочки, оладьи, сыр, творог, соус, манник, суфле. Рецептов множество, главное, чтобы блюдо было вкусным и полезным, улучшая работу кишечника и пищеварительного тракта.
Оформление статьи: Анна Винницкая
Идеальное тесто на кефире без дрожжей для пирога с капустой
25 мин. 10 8
Идеальное бездрожжевое тесто для капустного пирога – на кефире. Готовый продукт порадует нежным вкусом. С простым процессом приготовления справятся даже новички в кулинарном деле!
Время готовки: 15 минут
Время приготовления: 10 минут
Порций – 650 гр.
Ингредиенты:
- Мука – 350 гр.
- Яйцо – 1 шт.
- Кефир – 250 мл.
- Масло растительное – 20 мл.
- Сахар – 1 ч.л.
- Соль – 0,5 ч.л.
- Сода – 1 щепотка.
Процесс приготовления:
- Куриное яйцо разбиваем в глубокую миску. К нему же добавляем соль и сахар.
- Взбиваем смесь и размешиваем ее с кефиром и растительным маслом.
- Отдельно просеиваем муку несколько раз, чтобы продукт напитался кислородом.
- Размешиваем сухую смесь с содой и выкладываем ее в жидкую массу. Начинаем старательно размешивать, чтобы избавиться от нежелательных комочков.
- Тягучее тесто для пирога с капустой готово. Распределяйте его по форме для выпекания и занимайтесь приготовлением сочной начинки!
Рыбный пирог на кефире или его вариация с консервами
Этот пирог станет прекрасным дополнением пикника на природе. Готовится он достаточно быстро, а прекрасный рыбный вкус разнообразит любое застолье.
Ингредиенты:
- Мука – 600 г.
- Яйца – 2 шт.
- Кефир – 250 мл.
- Растительное масло – 2 ст. л.
- Сахар – 1 ч. л.
- Соль – 1 ч. л.
- Сода – 1/2 ч. л.
- Кислота лимона – 1 ч. л.
Начинка:
- Филе рыбы или рыбные консервы (сардина) — 250 г.
- Лук – 2 небольшие головки.
- Мелкозернистый рис – 100 г.
- Подсолнечное масло – 2 ст. л.
- Специи.
Пошаговые действия:
- Смешиваем яйца, соль, сахар, соду и муку.
- В смесь выливаем кефир, добавляем лимонную кислоту с маслом.
- Хорошо размешиваем до однородности.
- Тщательно промытый рис провариваем в течение пяти минут. Если в рисе осталось немного воды, её необходимо обязательно слить.
- Пока крупа остывает, мелко режем лук.
- Тушим его в раскаленном масле 5-7 минут, предварительно добавив специи.
- Даем полностью остыть.
- Рыбу режем максимально мелко. При использовании консервы просто разминаем рыбные кусочки ложкой, заранее слив жидкость. Обязательно нужно убрать все острые косточки.
- Смазываем форму для запекания и выливаем туда половину теста.
- Выкладываем рис, рыбные консервы либо рыбу и лук.
- Накрываем начинку остатками теста. Готовим при 180 градусах на протяжении получаса.
Быстрое лимонное печенье на кефире
Если вам нравится, чтобы домашняя выпечка была не только мягкой, но и ароматной, но предлагаем попробовать печенье с приятной ноткой цитрусовых. В данном рецепте используется цедра лимона как начинка, но можно добавить ее сразу в тесто.
Ингредиенты:
- 120 мл кефира;
- 100 г сливочного масла;
- 100 г сахара;
- 0,5 ч. л. соды;
- 0,5 ч. л. соли;
- 1-2 ст. л. растительного масла;
- 300 г муки;
- цедра 1 лимона.
Приготовление:
- В миску кладем мягкое сливочное масло, подсыпаем к нему сахар и перетираем ингредиенты прямо вилкой.
- В кефир всыпаем соду, размешиваем и как только на поверхности напитка появятся пузырьки, вливаем его в миску. Подсыпаем соль и тщательно все размешиваем.
- Теперь порционно вводим просеянную муку, и делаем быстрый замес мягкого и эластичного теста.
- В прямоугольный пласт толщиной 2-3 мм раскатываем тесто, смазываем маслом, посыпаем сахаром и цедрой лимона.
- Тесто сворачиваем в рулет, края защипываем и делим на его кусочки шириной 2-3 см.
- Выкладываем печенье на противень с пергаментом и выпекаем при температуре 180°С до легкой румяности.
Совет!
С лимона счищаем только желтую часть, белую не трогаем, иначе печенье получится горьким. Также перед использованием цитруса, его можно ошпарить кипятком.
Апельсиновый манник
Необыкновенно вкусный и ароматный манник, апельсин придает ему неповторимую нотку теплых стран, где само солнце, как яркий апельсин.
Ингредиенты: Яйцо — 2 шт., крупа манная — 1 стакан, кефир — 1 стакан, сахар — 3/4 стакана, сода — 0,5 ч. ложки, мука — 5 ст. ложек, апельсин — 1 шт., соль — щепотка.Приготовление: Манку залить кефиром, перемешать и оставить на 30 минут для набухания. В это время в отдельной емкости растереть яйца с сахаром. В другую емкость натереть цедру и мелко порезать очищенный апельсин, добавить выделившийся сок. В набухшую манку влить яично-сахарную смесь и аккуратно перемешать вилкой или венчиком. Добавить соду, соль и муку, перемешать (не взбивать). Добавить цедру, мякоть и сок апельсина, снова перемешать. Тесто вылить в форму, смазанную маслом, и выпекать в духовке при 180 градусах минут 30-40. Готовность проверить сухой зубочисткой.
Пирог из просроченного кефира с вареньем на скорую руку
Манник с творожно-банановым кремом
Если говорить о выпечке на кефире, то, как не вспомнить про . Манники любят все, без исключения. Ведь его можно делать не только, как пышный пирог, но и начинять ягодами, фруктами, маком и цукатами, а также делать прослойку из крема, тогда обыденный манник будет особенно вкусным и праздничным.
Рецепт.
Тесто: 2 яйца и 1 ст.сахара растереть, добавить:
1 ст. сметаны (кефира), 1/2 банки майонеза, 1/4 п.маргарина (растопить), 1 ст. манки с верхом, 1/3 ст. муки, 1/2 ч.л.соды(гашеной). Все смешать и оставить на 3-4 часа. В тесто добавить кислые ягоды (смородину, или клюкву). Затем выпекать.Крем: 1 пачка творога, 1 банан и сгушенка. Все взбить и промазать остывший корж.
Вторые блюда с добавлением кефира
Кекс Мраморный
Воздушный и мягкий кекс, прототип торта «Зебра» . Самые обыденные продукты, основой, которых является мука и кефир, сделают этот пирог необыкновенно вкусным.Понадобится для кекса: 3 яйца, 1 стакана сахара, 1,5 стакана кефира, 0,5 стакана растительного масла, 0,5 ч.л. соды, 3,5 стакана муки.Приготовление: Все ингредиенты смешать. Получается жидкое тесто. Разделить пополам. В одну половину добавить какао. Во вторую можно добавить орехи, изюм и т.п. по вкусу. Наливать в форму по очереди, ложка с какао, ложка светлое и т.д. Выпекается в горячей духовке (180-200 град.) 40-50 минут. При разрезе кекса, получается тесто с разводами.
Простой и вкусный рецепт теста на кефире для осетинского пирога
25 мин. 10 8
Осетинские пироги – настоящий тест для молодых хозяек
Чтобы блюдо вышло правильным и вкусным, необходимо большое внимание уделить тесту. Оцените идеальный рецепт продукта на кефире!
Время готовки: 1 час 50 минут
Время приготовления: 20 минут
Порций – 1 кг.
Ингредиенты:
- Мука – 500 гр.
- Кефир – 0,5 л.
- Дрожжи сухие – 1 ч.л.
- Соль – 0,5 ч.л.
- Масло растительное – 100 мл.
Процесс приготовления:
- Муку тщательно просеиваем с солью, чтобы она хорошо напиталась кислородом. Сухие дрожжи отдельно размешиваем в кефире и настаиваем около 15 минут.
- Смешиваем сухой продукт с жидким. Вымешиваем тесто руками до однородного состояния. Оставляем заготовку на 1 час в теплом месте.
- Спустя час снова вымешиваем плотное тесто.
- Слишком большой продукт можно разделить на несколько лепешек. Их накрываем полотенцем и оставляем еще на 30 минут.
- Мучной продукт на кефире готов! Используйте его в дальнейшем приготовлении пирога.
Воздушный манник на кефире – самая вкусная и недорогая выпечка к чаю!
Я готовила манник на кефире по нескольким «классическим» рецептам, но идеальный, пышный и воздушный манник у меня получился только после череды не совсем удачных экспериментов. Поэтому, со всей уверенность могу вам обещать, что мой нижеприведенный рецепт — выверен и точен до грамма, а пропорции простые и понятные даже начинающим кулинарам. Сюрпризов в виде жидкого теста, или забитой выпечки – точно не будет!
Сам по себе манник на кефире получается нейтральным по вкусу, поэтому я всегда добавляю в тесто какую-нибудь вкусную добавку в виде изюма с коньяком, сухофруктов, специй, замороженных ягод, или как в сегодняшнем варианте цедру апельсина и сок.
Мне еще очень нравится вот такая добавка в манник:
- 1 ст.л. меда
- 1 ч.л. молотой корицы;
- 0,5 ч.л. молотого кардамона;
- 1/4 ч.л. молотой гвоздики;
- 1/2 ч.л. имбиря
Ингредиенты:
- 1 стакан манки
- 1 стакан кефира
- 1 стакан сахара
- 2 стакана муки
- 3 яйца
- 1 апельсин (опционально)
- 100 гр. сливочного масла (растопленного)
- 1 ч.л разрыхлителя для теста
* Стакан 250 мл.
Как готовить:
Для рецепта манника на кефире в духовке, нам понадобится обычный жидкий кефир 1% жирности. Смешиваем кефир и манку в глубокой миске.
А затем тщательно размешиваем ложкой, чтобы добиться однородной массы. Отставляем манку с кефиром в сторону, и займемся другими приготовлениями.
Цедру с одного апельсина натираем на самую мелкую терку, примерно как у меня на фото. Кстати, сейчас в магазинах купить можно купить готовую сушеную цедра апельсина, поэтому если встретите такую добавку, не проходите мимо – штука очень полезная в хозяйстве.
Сок с половины апельсина выдавливаем в миску с манкой и кефиром, и тщательно перемешиваем.
Соединяем яйца с сахаром.
И взбиваем миксером в пышную пену до полного растворения сахара.
Добавляем к яично-сахарной смеси все остальные ингредиенты: сливочное масло, манку с кефиром, апельсиновую цедру, муку и разрыхлитель.
Перемешиваем тесто для манника миксером до однородности.
Затем выливаем наш наш будущий манник в форму для запекания.
Отправляем форму в духовку, разогретую до 190-200 градусов. Положение решетки посередине. Нагрев верх и низ. Выпекаем манник в течении 40 минут, а готовность проверяем деревянной шпажкой.
Готовый манник достаем из формы на тарелку, и даем полностью остыть.
По желанию можно украсить готовую выпечку на кефире сахарной пудрой и свежими ягодами.
Быстрый пирог с абрикосами под джемом
Этот замечательный пирог получается нежным и очень ароматным, а на его приготовление вместе с выпечкой уйдет всего 40 минут.
Ингредиенты
- Любой кефир — 150 мл.;
- сахар — 200 гр.;
- мука — 350 гр.;
- яйца — 3 шт.;
- постное масло — 1/2 стакана;
- разрыхлитель — 10гр.;
- ванилин — 10 грамм;
- абрикосы свежие — 400 грамм.
Продукты для джема:
- Крупные абрикосы — 5 шт.;
- сахар — 3 ст. ложки;
- вода — 30 гр.
Как готовить
1. В просторную посуду вбиваем яйца, и насыпаем сахар. Массу нужно взбивать, до растворения сахара.
2. Вливаем кефир и постное масло — взбиваем до образования пузырьков.
3. Добавляем муку, ванилин и разрыхлитель. Тесто нужно перемешать — оно должно получиться как густая сметана.
3. Выкладываем тесто в смазанную маслом форму для запекания.
4. Абрикосы нужно разделить на две половинки (косточки вынимаем) и аккуратно выложить поверх теста.
5. Пирог помещаем в духовку и выпекаем 30 минут при температуре 200 градусов.
6. Пока выпекается пирог, приготовим джем. Для этого пять абрикосов взбиваем с сахаром в кухонном комбайне.
7. Помещаем массу в небольшую кастрюлю, наливаем воду. Когда джем закипит, варим его пять минут. Чтобы джем не пригорел, его нужно постоянно помешивать.
8. Готовый пирог немного остужаем, затем вынимаем из формы и аккуратно поливаем джемом.
Даем ему пропитаться и можно подавать к чаю.
Пирог из жидкого теста на кефире с рыбной консервой «Сайра»
Отличный рецепт рыбника в духовке на скорую руку. При желании сайру можете заменить горбушей, тунцом или вашими любимыми консервами. Получается сытно и вкусно.
Ингредиенты для приготовления:
- 0,5 л кефира;
- 1 ч. л. сахара;
- 4-5 сырые картошки;
- 2 луковицы;
- 3 яйца;
- 40 мл растительного масла;
- 350 г муки;
- 2 банки рыбных консервов (сайра или горбуша);
- 1 ч. л. соды;
- щепотка соли;
- перец молотый по вкусу.
Пошаговый этап приготовления:
1. Выложите рыбные консервы в глубокую тарелку, удалите косточки и поделите на кусочки.
2. Нарежьте лук тонкими полукольцами, натрите сырой картофель на крупной терке.
3. Тесто готовится очень быстро, поэтому заранее разогрейте духовку на 180 градусов.
4. В глубокую чашу вылейте кефир, добавьте соду, сахарный песок, соль, вбейте 3 яйца и добавьте растительное масло. Тщательно перемешайте полученную массу с помощью миксера.
5. Муку добавляйте небольшими порциями и снова перемешайте миксером, чтобы не осталось комочков.
6. Возьмите специальную форму для выпечки, выложите пергаментом или смажьте маслом. На дно формы вылейте половину готового теста, тщательно разровняйте с помощью лопатки или ложки.
7. Выложите половину картофеля тонким слоем, сверху половину лука и немного посолите. Выложите рыбные консервы, сверху оставшийся лук с тертым картофелем. Снова посолите и поперчите.
8. Залейте начинку оставшимся тестом, распределив его лопаткой по всей поверхности формы. Поставьте выпекаться до образования румяной корочки на 40-45 минут.
Как немного остынет, нарежьте на кусочки. Подавайте к столу с ароматным сладким чаем.
Пирожки с картошкой и грибами
Жареные в масле беляши с мясом или пирожки с картошкой и с грибами, это конечно же вкусно. У них какой-то особенный аромат, их можно есть с пылу с жару, еще горячими, а также уже остывшими, можно сказать на второй день! Рецепт теста очень простой:
Понадобится: Смешать 1 стакан кефира и 1 стакан воды теплой, немного дрожжей свежих и чайную ложку сахара. Когда появится «пенная шапочка», добавить 1 яйцо, соли щепотку, 1 ст.ложку сахара, 3 ст. ложки оливкового масла и муки столько, чтоб тесто было, как очень густая сметана. В таком состоянии поставить тесто для расстойки на 40 минут. Затем на стол насыпать просеянной муки стакана два и ложкой (ее обязательно окунать в холодную воду) брать тесто и обваливать в муке, до тех пор пока оно не будет прилипать к рукам и формировать пирожки с любой начинкой. Затем опускать пирожки в кипящее масло,) жарить с двух сторон, пироги должны свободно плавать в масле.
Конвертики на кефире с сыром и зеленью
На основе кефира получается отличное тесто для несладкой выпечки, и приведенный ниже рецепт – яркое тому доказательство. Конвертики, начиненные сыром и зеленью, получаются легкими, хрустящими, как из слоеного теста, и подходят в качестве закуски на завтрак и выпечки к чаепитию.
Ингредиенты:
- 2 ст. муки.
- 1 ст. кефира.
- Сахар и соль по вкусу.
- Сливочное масло.
Для начинки:
- 200 г твердого сыра.
- 1 яйцо.
- Зелень петрушки, укропа и др.
Процесс приготовления:
- Смешать кефир с мукой, добавить примерно 1/5 ч. л. соли и столько же сахара, замесить тесто и поставить его в теплое место на 30-40 минут.
- Сыр натереть на терке. По желанию можно смешать его с частью творожного сыра или полностью заменить последним.
- Зелень вымыть, мелко нарубить и смешать с сыром. После вмешать к сыру и зелени сырое яйцо. Нужно сказать, что варианты начинки могут быть разными. Можно обойтись и без яйца, а к сыру и зелени добавить немного майонеза. Вкусная начинка получается с вареным яйцом, сыром, зеленью и майонезом. Так же дело обстоит с добавлением приправ: можно добавить к данной начинке базилик, орегано или итальянскую смесь трав, но и без дополнительных специй будет вкусно.
- Тесто разделить на 2 части и каждую раскатать в тонкий пласт. Смазать лепешки сливочным маслом и завернуть рулетами. Поместить сырые рулеты в холодильник на полчаса.
- Достать тесто и раскатать на присыпанной мукой поверхности в пласт, разрезать его на квадраты.
- В середину каждого квадрата положить немного начинки и сформировать конвертики.
- Жарить конвертики с сыром и зеленью на сковороде с растительным маслом с двух сторон. Время обжарки – примерно три минуты с каждой стороны, индикатором готовности блюда выступает его румяный цвет.
Как приготовить жидкое тесто на кефире для пирога с картошкой?
25 мин. 10 8
Кефир – идеальный компонент для домашнего жидкого теста. Готовый продукт можно использовать в качестве основы для картофельного пирога. Блюдо выйдет нежным и мягким.
Время готовки: 20 минут
Время приготовления: 10 минут
Порций – 700 гр.
Ингредиенты:
- Мука – 350 гр.
- Кефир – 1 ст.
- Яйцо – 2 шт.
- Сода – 0,5 ч.л.
- Уксус – 1 ч.л.
- Соль – 0,5 ч.л.
Процесс приготовления:
- Разбиваем два куриных яйца в глубокую миску. К ним же добавляем одну вторую чайной ложки соли.
- Взбиваем продукты венчиком до легкой пены.
- Вливаем в яичную смесь стакан кефира комнатной температуры. Продукт заранее достаем из холодильника.
- Сюда же добавляем нужное количество муки, предварительно просеяв ее через сито.
- Гасим соду уксусом и быстро опускаем ее в муку. Начинаем вымешивать.
- Взбиваем продукты до исчезновения комочков и образования гладкой массы.
- Готовое жидкое тесто вливаем на противень и используем для приготовления картофельного пирога.