Для чего нужны сода и разрыхлитель в выпечке

Чем заменить разрыхлитель – таблица для теста и выпечки!

Как заменить разрыхлитель содой, пропорции в чайных ложках

Действие пищевой соды и разрыхлителя заключается в химической реакции: эти компоненты в тесте создают газы, которые, в свою очередь, способствуют подъему теста. Благодаря этому эффекту выпечка без дрожжей приобретает воздушную текстуру и объем.

Однако, несмотря на то, что оба этих компонента дают один и тот же результат, все же они не взаимозаменяемы.

Поэтому сразу важно понять, что разрыхлитель и сода — это разные компоненты. Не получится просто заменить один вариант на другой

Пищевая сода также поможет тесту подняться, но для работы ей необходим обязательный компонент – что-то кислое.

Как уже было сказано, заменить одну ч. л. пекарского порошка с помощью соды можно, соединив половину ч. л. соды пищевой и одну четвертую ч. л. уксуса.

При этом, саму соду добавляют непосредственно в сухие компоненты, а уксус – в жидкие. Либо реакция можно запустить, сразу добавив уксус в соду,  а затем уже в готовое тесто.

Разрыхлитель и сода: сравнения, отличия, взаимозаменяемость

Ее величество – пищевая сода

Еще до разрыхления теста хозяйки успешно использовали обычную пищевую соду для растворения теста. И их выпечка всегда получалась великолепной. Многие повара постарше по-прежнему не любят разрыхлитель и по старинке используют пищевую соду.

Сделать такую ​​замену вполне уместно для теста, содержащего кислые продукты:

  • сметана;
  • кефир;
  • простокваша;
  • простокваша;
  • йогурт.

Также можно использовать соду, предварительно добавив к основным ингредиентам кислый сок или свежие ягоды клюквы, красной смородины.

Старинный дуэт – сода с уксусом

Многие помнят простой опыт уроков химии в школе. Сода при соединении с уксусом начинает тускнеть, из нее выделяется углекислый газ. Именно он нужен для увеличения теста, поэтому проверенный дуэт станет отличной заменой дрожжам.

Тесто подходит для закваски бескислотного теста. К сухим ингредиентам добавляют пищевую соду, затем уксус. Некоторые кладут в ложку пищевую соду и тушат ее уксусом, а затем перекладывают в тесто. При этом методе часть углекислого газа теряется на пути к тесту, поэтому оно не будет достаточно растворено, потому что основная реакция происходила не в тесте, а в ложке.

Улетучился углекислый газ. Уже в ложке начался процесс выделения углекислого газа. Это значит, что очень скоро он может перестать выделяться. Нужно сразу готовить продукты с добавлением соды и уксуса, чтобы они получились рассыпчатыми.

Если с содой все понятно, желательно взять 6-9% уксус. Вы можете заменить его вином или яблоком. Также подойдет уксусная эссенция. Но для получения уксуса его придется заранее развести, что не всегда удобно.

Делая замену, необходимо правильно рассчитать количество соды по тому или иному рецепту. Обычно берут примерно в 2 раза меньше дрожжей.

Разрыхитель=сода?

Разрыхлитель, он же пекарский порошок, — это действительно сода, только смешанная с кислотой. Еще в разрыхлитель добавляют крахмал, чтобы он поглощал ненужную влагу, которая может спровоцировать реакцию между содой и кислотой. Если взять чайную ложку разрыхлителя, то соды в нем будет ровно четверть ложки. Все остальное — кислота и крахмал. Из-за такого соотношения становится понятно, что разрыхлитель слабее соды, а значит, его может понадобиться больше.

Пекарский порошок можно приготовить и дома: для этого нужно взять столовую ложку соды, две столовые ложки лимонной кислоты и полторы столовые ложки крахмала. Как следует перемешать и пересыпать в стеклянную баночку с крепко завинчивающейся крышкой.

Сколько класть?

Положу побольше, будет попышнее, да? Нет! Если насыпать в тесто слишком много соды или разрыхлителя, есть риск, что тесто не поднимется вовсе, будет жестким и невкусным. Происходит это из-за того, что воздушные пузырьки просто лопаются из-за слишком большого количества углекислого газа. И даже если вы отлично взбили основу теста, это не даст никакого результата.

Есть уже выверенные пропорции муки, соды и разрыхлителя, запоминайте:

  • в 125 грамм муки кладут 1 чайную ложку пекарского порошка (примерно 5 грамм)
  • в 125 грамм муки кладут четверть чайной ложки соды (1 грамм).

Если в вашем рецепте указано 500 грамм муки, то вы должны положить не больше 4 чайных ложек разрыхлителя или чуть меньше чайной ложки соды.

13 446

Что такое разрыхлитель для теста

Пекарский порошок необходим, чтобы выпечка, приготовленная самостоятельно, получалась воздушной и рыхлой.

Этот компонент сочетает в себе два основных ингредиента: кислоту (чаще всего лимонную или винный камень) и сам бикарбонат натрия – это щелочь, в народе знакомая всем как пищевая сода. Иногда в составе встречается крахмал либо его заменяют добавлением муки.

Вода (или другая жидкость) вызывает химическую реакцию, в результате которой образуется углекислый газ, он же попадает в крошечные воздушные карманы в тесте.

Пищевая сода представляет собой чистый бикарбонат натрия; для получения нужного эффекта (подъема теста и воздушности) требуется добавить любой кисломолочный продукт или другую кислоту.

Поэтому часто в рецептах обозначается, что необходимо погасить соду уксусом либо сочетать с лимонным соком. Реакция обычно начинается сразу: когда на соду попадает кислая жидкость, она бурно начинает шипеть.

Разрыхлитель содержит как двууглекислый натрий, так и кислоту, такую как винный камень или лимонную, поэтому его можно активировать с помощью обычной воды и это гораздо проще. Многие хозяйки сейчас берут именно этот порошок, либо приобретают муку, в которой уже содержится разрыхлитель.

Чем заменить разрыхлитель теста

Для чего нужен порошок

Прежде чем решить, чем его заменить, нужно вначале понять, из чего он состоит. В качестве компонентов здесь выступают мука, лимонная (или винная) кислота, а также сода. Но и этот состав не является обязательным, так как муку иногда заменяют на другой компонент – кукурузный крахмал. Благодаря этому срок годности увеличивается, а вкус остается прежним.

Благодаря таким компонентам пары соды и кислота вступают в реакцию только тогда, когда нагревается тесто. Но помните и об ограничениях. Например, порошок лучше использовать только в такой массе, в которой нет йогурта, кефира, лимонного сока.

Чем можно заменить разрыхлитель для теста

Бывают случаи, когда срок годности порошка окончился. Не стоит сразу же выбрасывать его в ведро – сначала проверьте, насколько рабочим он остался. Для этого небольшое количество растворите в кипятке. Если на поверхности образовались пузыри – значит, порошок действует. А значит и замена в дальнейшем будет не нужна.

Если же срок годности пришел – нужно думать, чем можно заменить разрыхлитель для выпечки. Например, одной только соды будет недостаточно, так как понадобится еще и подкисленная среда. Есть другой вариант, чем выполняется такая замена. Для этого нужно взять порошок и кислоту в соотношении 1:2. К примеру, если нужно взять 1 ч. л. порошка, но его нет, то подобный порошок своими руками можно приготовить следующим образом: на одну третью ч. л. следует взять две вторые ч. л. лимонной кислоты. Но есть и другие варианты, чем заменить кулинарный порошок в выпечке. Вы можете попробовать все представленные ниже варианты, и решить, какой вариант подходит вам больше всего.

Разрыхлитель для теста своими руками

Но если вы решили приготовить разрыхлитель в домашних условиях по рецепту, то не нужно сразу же перемешивать порошок с кислотой, как это делали ранее. В этом случае вся сила порошка только потратится в пустую. Лучше вмешать оба компонента сразу же в тесто. Ниже представлена таблица, в которой можно увидеть, из каких ингредиентов готовится альтернатива, и сколько ее понадобится:

Наименование

Количество компонентов

Содовая

Заменяет часть жидкости. Например, если берете 50 мл содовой, то воды уже понадобится не 200, а 150 мл.

Самоподнимающаяся сода

Заменяет пшеничную муку. Берем столько же, сколько указано по рецепту.

Как приготовить разрыхлитель и чем его можно заменить

Существует множество способов приготовления. Если отбросить изобретения и фантазии, останется всего семь основных. Рассмотрим подробнее каждый метод.

Рецепт № 1: Пищевая сода и лимонная кислота

Смешайте четверть чайной ложки лимонной кислоты, половину чайной ложки пищевой соды и 1 чайную ложку муки до однородной массы. На выходе получается одна партия разрыхлителя. Его можно добавлять в выпечку при замешивании.

Рецепт № 2: Впрок

Возьмите сухую стеклянную банку, добавьте одну часть лимонной кислоты, две части пищевой соды и четыре части муки. Хорошо перемешать. Крышка должна быть завинчивающейся и металлической. Это обеспечивает герметичность и отсутствие попадания посторонних запахов в смесь. Этого запаса хватит на долгое время, и вам не придется беспокоиться о пропаже купленного в магазине порошка.

Есть и другое мнение, что ингредиенты следует не смешивать, а располагать слоями. Таким образом, они не будут контактировать друг с другом и не вступят в контакт раньше времени. На практике этот совет непрактичен. Конечно, можно попробовать, но, скорее всего, ничего не выйдет.

Польза домашнего разрыхлителя очевидна. Только известные ингредиенты, безопасность и бережное отношение к окружающей среде, никаких химических соединений. Такой продукт хранится долго и стоит намного дешевле, чем купленный в магазине. Многие пользователи утверждают, что домашние дрожжевые продукты долго не сохнут, долго остаются мягкими и просто тают во рту. Достаточно знать, чем заменить дрожжи, и успех на кухне будет гарантирован.

Рецепт № 3: Картофельный крахмал

Насыпьте в емкость столовую ложку лимонной кислоты, 2 столовые ложки соды и 4 столовые ложки крахмала и перемешайте. На каждые 200 грамм муки добавьте 5 грамм порошка.

Готовя дрожжи, следите за тем, чтобы посуда была сухой. Любая влага в дрожжах сделает их непригодными для использования. При этом образуются комочки, которые не растворяются даже при тщательном перемешивании.

Рецепт № 4: Пищевая сода

Если в тесте есть продукты, вызывающие снижение содержания соды, его можно использовать вместо дрожжей. К таким продуктам относятся: кисломолочные продукты, ягодный сок или пюре, уксус, вино, темный шоколад, какао, цитрусовые.

Рецепт № 5: Гашёная сода

Перед добавлением пищевой соды необходимо гасить ее уксусом или лимонной кислотой. Это придаст объем тесту для печенья и сэкономит количество яиц. Этот способ подходит только для теста для печенья. В песочное тесто добавляется только быстрая сода. Такое тесто нужно выпекать сразу после замеса, иначе продукт просто не поднимется и будет твердым, как «подошва».

При этом у опытных кондитеров иное мнение по этому поводу:

Какой из этих способов верен, точно никто не скажет. Каждая хозяйка выбирает сама. Вы можете попробовать все и выбрать то, что вам больше всего подходит.

Рецепт № 6: Алкоголь

Ложка коньяка или рома гарантирует быстрое разрыхление теста и приятный аромат. При длительном приготовлении резкий запах и спиртовые пары полностью исчезают.

Рецепт № 7: Яичные белки

Взбитые до образования крепкой пены и добавленные непосредственно перед завершением замеса, яичные белки являются отличной заменой дрожжам. Они добавляются уже в качестве последнего компонента и очень быстро перемешиваются, поэтому они быстро оседают при длительном воздействии.

Рецепт № 8: Для несладкой выпечки

В таких продуктах, как пицца, хлеб или лепешки, допустимо заменять дрожжи дрожжами. Их правильнее смешивать с теплым молоком, мукой и сахарным песком. Подождите, пока он поднимется, и спокойно добавьте в тесто.

В статье мы узнали, чем заменить дрожжи, стоит ли его заменять и как это правильно делать. Эти советы помогут избежать ошибок при приготовлении пищи и сэкономят время и деньги.

3. В каких случаях можно разрыхлитель заменить содой в выпечке? Чем заменить разрыхлитель для выпечки? ⇑

Как действует разрыхлитель?

В какой пропорции заменять соду на пекарский порошок?

Часто при приготовлении выпечки кулинар может заменять разрыхлитель содой. Во многих рецептах можно встретить фразу «1 чайная ложка разрыхлителя», но, сколько это соды, знает не каждая хозяйка. Поэтому необходимо рассмотреть самые распространённые варианты замены порошка.

  • Если в инструкции необходимо употребить 1 или 2 ч. ложки разрыхляющего средства, соды следует взять 0,5 ч. ложки, которую затем гасят уксусом.
  • Если порошка на этапе приготовления понадобится менее 1 ч. ложки, например, щепотка или 0, 5 ч. ложки, гидрокарбоната натрия нужно брать в 2 раза меньше.

Это самые распространённые способы, как заменить разрыхлитель гашеной содой. Но стоит помнить, что не всегда это нужно. Главное, что должна помнить каждая хозяйка:

Обращать внимание на состав рецепта и его основные ингредиенты.
Если присутствуют кисломолочные компоненты (сметана, кислое молоко, кефир, йогурт) гасить бикарбонат натрия не требуется.
Если нужно приготовить тесто слоёное, песочное или дрожжевое, гасить или вообще использовать щелочной продукт не требуется.

Теперь при приготовлении любой выпечки хозяйка точно будет знать, когда необходимо использовать готовый пекарский состав, а в каких случаях чистый содовый порошок, необходимо ли гасить этот продукт. Если знать все секреты его применения, можно увидеть на столе необычайно воздушные хлебобулочные изделия.

Зачем гасить соду при приготовлении выпечки

Если разрыхлитель достаточно добавить в рецепт любой выпечки, то с содой немного сложнее. В пекарском порошке уже четко рассчитаны пропорции компонентов, поэтому его добавил в тесто — и  готово. А вот с содой можно не угадать. В одних кулинарных заметках пишут, что нужно гасить ее уксусом, в других — просто добавить в тесто. Так гасить или не гасить?

Соду в тесте обязательно нужно гасить кислой средой, иначе выпечка будет невкусной

Гасить соду обязательно, потому что без кислой среды она сделает ваше тесто резиновым, со специфическим привкусом. Наслаждения от таких сладостей вряд ли получите. Другой вопрос: каким образом это делать?

Намного эффективнее соду смешивать с мукой, а уксус — с водой, молоком. А затем сухой компонент соединять с жидким, вымешивать и выпекать.

Заменяет ли гашеную соду разрыхлитель? В принципе, да, заменяет. Ведь и сода, и разрыхлитель способствуют повышению пышности и пористости теста. Эти компоненты должны смешиваться с мукой, они могут быть взаимозаменяемы, но нужно четко соблюдать дозировку.  Сода вместо разрыхлителя употребляется в другом количестве.

Можно ли заменить разрыхлитель содой

Всем понятно, что обычная пищевая сода в тесте ничего не сделает, если не будет кислой среды для возникновения реакции

Важно, чтобы количество соды было правильно рассчитано. Если ее добавить немножко, ожидаемой текстуры теста не получишь, ведь углекислого газа образуется совсем мало

А вот если перестараться, то выпечка будет с неприятным содовым привкусом и запахом.

Видео: разрыхлитель или сода — что лучше?

Готовый разрыхлитель нужно просто добавить в тесто и выпекать. С пропорциями в нем все рассчитано: и сода, и кислота четко дозированы.

Главные отличия соды от разрыхлителя:

  • не для всякой выпечки они одинаково подходят (в состав разрыхлителя дополнительно включена сахарная пудра, потому в пресное тесто его уже не добавишь, нужно приобретать пекарский порошок без сахара или использовать обычную соду);
  • для приготовления теста соды нужно вдвое меньше, чем пекарского порошка;
  • в составе разрыхлителя, для усиления его свойств, включены не очень полезные добавки — фосфаты, модифицированные вещества;
  • разрыхлитель капризен в плане хранения (излишняя влажность или другие факторы неправильного хранения могут спровоцировать развитие реакции прямо в упаковке, после этого порошок становится бесполезен).

Чем можно заменить разрыхлитель для теста в выпечке, если его нет

Единственная альтернатива пекарскому порошку – это двууглекислый натрий (сода) в сочетании с кислым компонентом: это может быть уксус, кефир или скисшее молоко, йогурт без добавок, кислота лимонная и т.д.

Сок лимона и сода

В лимонном соке много лимонной кислоты, поэтому он идеально подходит для активации соды в качестве альтернативы разрыхлителя.

Но нужно иметь в виду, что свежевыжатый сок лимона имеет выраженный аромат. Поэтому целесообразно использовать его в качестве замены в рецептах, где аромат лимона не помешает вкусу.

Итак, чтобы приготовить альтернативу одной ч. л.  пекарского порошка, необходимо добавить одну четвертую ч. л. пищевой соды к сухим компонентам для выпечки и добавить половину ч. л. свежего лимонного сока к влажным ингредиентам.

Уксус и сода

Как и сок лимона, уксус достаточно кислый для нужной реакции и, вероятно, найдется на кухне у любой хозяйки. Именно его чаще всего используют хозяйки для выпечки.

Преимущество белого уксуса в том, что он совершенно не влияет на вкус готовой выпечки, но рисовый или яблочный уксус тоже возможно использовать.

Чтобы заменить одну ч. л. готового порошка, необходимо смешать половину ч. л. уксуса с одной четвертой ч. л. пищевой соды.

Белки

Итак, почти все варианты альтернатив требуют наличия  пищевой соды, но бывает, что и ее не оказывается под рукой. В этом случае на помощь придут свежие яичные белки, которые необходимо взбить в пену, чтобы добавить объема и воздушности в выпечку.

Для этого достаточно взбить один или два белка от куриных яиц (в зависимости от количества теста и нужного уровня объема выпечки) до мягких, пушистых пиков. Далее требуется аккуратно ввести полученную массу в тесто с помощью лопатки (но смешивать снизу вверх, чтобы белки не опали). Такой вариант вполне годится для приготовления пирогов, вафель, оладий.

Йогурт

Кисломолочные продукты хорошо подходят для приготовления блинов, оладий, панкейков. Нередко хозяйки используют кефир либо кислое молоко, однако годится и йогурт без добавок. При смешивании с содой этот продукт становится достойной заменой магазинному разрыхлителю.

Если по рецепту необходимо добавить одну ч. л. разрыхлителя, то следует взять одну четвертую ч. л. пищевой соды и внести к сухим ингредиентам. Далее половину стакана простого йогурта без наполнителей влить к влажным ингредиентам.

Особая мука

Наконец, в магазинах можно найти такой вариант, как самоподнимающаяся мука. Это мука, но уже смешанная с разрыхлителем. А значит, что купив этот продукт, легко заменить обычную муку на самоподнимающуюся и просто не добавлять больше ни соду, ни разрыхлитель, указанные в рецепте. Это одна из самых простых альтернатив.

Как приготовить разрыхлитель и чем его можно заменить

Способов приготовления достаточно много. Если выбросить измышления и фантазии, то основных всего семь. Давайте рассмотрим поподробнее каждый метод.

Рецепт № 1: Пищевая сода и лимонная кислота

Четверть чайной ложки лимонной кислоты, половину чайной ложки соды и 1 чайную ложку муки смешать до однородного состояния. На выходе получается одна порция разрыхлителя. Его можно добавить в выпечку при замесе.

Рецепт № 2: Впрок

Взять стеклянную сухую банку, добавить одну часть кислоты лимонной, две части соды и четыре части муки. Тщательно размешать. Крышка должна быть завинчивающейся и металлической. Так обеспечивается герметичность, и никакие посторонние запахи не проникнут в смесь. Этого запаса хватит надолго и можно не беспокоиться об отсутствии магазинного порошка.

Существует и иное мнение, что ингредиенты не следует смешивать, а стоит их расположить слоями. Так они не будут соприкасаться друг с другом и не вступят в контакт раньше времени. Практически этот совет неосуществим. Конечно, можно попробовать, но скорее всего, из этого ничего не выйдет.

Достоинства домашнего пекарского порошка очевидны. Только известные ингредиенты, безопасность и экологичность, отсутствие химических соединений. Такой продукт хранится очень долго и гораздо дешевле приобретённого в магазине. Многие пользователи утверждают, что изделия с домашним разрыхлителем долго не черствеют, сохраняют мягкость продолжительное время и просто таят во рту. Достаточно знать, чем заменить разрыхлитель, и успех на кухне будет обеспечен.

Рецепт № 3: Картофельный крахмал

Ложку лимонной кислоты, 2 ложки соды и 4 ложки крахмала всыпать в ёмкость и перемешать. Полученный порошок добавлять по 5 грамм на каждые 200 грамм муки.

При приготовлении пекарского порошка необходимо следить за сухостью посуды. Любое попадание влаги в разрыхлитель приведёт к негодности. В этом случае образуются комки, которые не растворятся даже при тщательном замесе.

Рецепт № 4: Пищевая сода

Если в тесте присутствуют продукты, вызывающие гашение соды, то её можно использовать вместо разрыхлителя. К таким продуктам относятся: кисломолочные продукты, соки или ягодное пюре, уксус, вино, чёрный шоколад, какао, цитрусовые.

Рецепт № 5: Гашёная сода

Перед добавлением пищевую соду следует погасить столовым уксусом или кислотой лимонной. Это придаст объём бисквитному тесту и сэкономит число яиц. Этот способ подходит исключительно для бисквитного теста. В песочное идёт только негашёная сода. Такое тесто следует выпекать сразу после смешивания, иначе изделие просто не поднимется и будет жёстким как «подошва».

При этом опытные кондитеры имеют другое мнение по данному вопросу:

Какой из этих способов верный, точно не скажет никто. Каждая хозяйка выбирает для себя. Можно испробовать все и выбрать наиболее подходящий.

Рецепт № 6: Алкоголь

Ложка коньяка или рома обеспечивает быстрый подъем теста и приятный аромат. Резкий запах и спиртовые пары полностью выветриваются при длительном выпекании.

Рецепт № 7: Яичные белки

Взбитые в крепкую пену и добавленные перед самым окончанием замеса, яичные белки отличная замена разрыхлителю. Их добавляют уже в качестве последнего компонента и очень быстро перемешивают, так от длительного воздействия они быстро оседают.

Рецепт № 8: Для несладкой выпечки

В таких изделиях, как пицца, хлеб или высокие пироги, разрыхлитель допустимо заменять дрожжами. Правильнее их смешать тёплым молоком, мукой и сахарным песком. Подождать подъёма и спокойно добавить в замес.

В статье мы выяснили, чем заменить разрыхлитель, стоит ли его заменять и как это сделать правильно. Эти рекомендации помогут избежать ошибок в приготовлении и сэкономят финансы и время.

Бренд не имеет значения

Марка производителя, который вы используете, не так важна, когда вы ищите какой разрыхлитель лучше. Разные компании используют разные смеси крахмалов, щелочей и кислот, и некоторые из них могут предлагать различные модификации (например, без глютена, кошерность и т. д.), но все они разработаны для обеспечения двухстадийной реакции в относительно эквивалентной степени. А в состав входит та же смесь ингредиентов, что и в разрыхлителе, популяризировавшем его 120 лет назад, которые проверены.

Если мы пройдемся по маркетплейсам, то увидим аналогичные составы с разницей разве что только в основе, когда кукурузный крахмал заменяется на муку.

Разрыхлитель и сода — в чем разница

Сода питьевая — содержит то же химическое вещество, что и разрыхлитель (бикарбонат натрия), но без добавок, которые содержит традиционный порошок, начинает разлагаться при 90 градусах, и весь углекислый газ быстро выйдет фактически до начала выпечки

Часто это критически важно: температура выпекаемого печенья, булочек и плюшек обычно в диапазоне 180-220-250 ° С. По факту обозначает одно: когда в рецептуре требуется разрыхлитель или пекарский порошок, подразумевается, что «двойное действие» на выпечку, описанное выше требуется как само собой разумеющееся

Замена пищевой содой пекарского порошка уже не сработает для получения качественного продукта.

Также углекислый газ лучше и больше всего выделяется в кислой среде (у соды среда щелочная), поэтому тесто следует слегка подкислить, например, лимонным соком, пахтой, яблочным соком или лимонной кислотой, делают на кефире. Смешивание соды с лимонным соком вызовет немедленную реакцию, благодаря которой тесто поднимется — так что выпекайте его как можно скорее.

Чем заменить разрыхлитель, не лишив тесто текстуры

Вот некоторые предложения:
Спирт  — добавьте 3-4 чайных ложки спирта вместо 1 чайной ложки разрыхлителя.

Карбонат аммония, например, для имбирных пряников в домашних условиях, смотри как сделать. Химический состав имеет довольно неприятный запах, но при запекании он исчезает.

Вы также можете приготовить выпечку по множеству рецептов без использования разрыхлителя:

  • Все дрожжевые лепешки готовятся на дрожжах, мы не добавляем в них соды.
  • Такая выпечка как основной бисквит не нуждается в разрыхлителях. Тесто поднимается благодаря взбитым яичным белкам — смотри как взбить яичные белки в крепкую пену.
  • Коржи, в которые мы не добавляем взбитые белки, поднимаются благодаря аэрации — в этом случае, например, замес теста на максимальной скорости миксера входит в рецепт.
  • Например, вырастает чизкейк, в который мы не добавляем соду или разрыхлитель.
  • Он не нужен для слоеного теста и песочного теста.

Какой разрыхляющий компонент лучше?

Для того чтобы понять, для чего нужно применять то или иное вещество при создании кулинарного шедевра, стоит знать о свойствах каждого. Тогда любая женщина сможет воспользоваться этими ингредиентами для создания пышного десерта. Ведь многие блюда на основе теста содержат разрыхляющие компоненты. Без них не обходится практически ни одна выпечка: торты, пироги, кексы, оладьи, блины, ватрушки, булочки.

Содовый порошок

Ингредиент имеет научное название – гидрокарбонат или двууглекислый натрий, по природе своей считается щелочным веществом. Его часто предварительно гасят уксусной кислотой или лимонным соком.

Именно углекислый газ необходим для придания выпечке пышности и воздушности. Соответственно, без кислоты содовый компонент не может создавать пористые десерты, поэтому используется он обязательно в рецептах, которые содержат другие продукты, имеющие кислую реакцию:

  • Соки.
  • Сметана.
  • Кефир.
  • Майонез.
  • Лимон.

По этой причине гашеным содовым порошком не пользуются при изготовлении оладушек, блинов, некоторых кексов и пирогов на основе сметаны или кефира, в этих рецептах в основном уже присутствует кислая среда, которая вступит в реакцию со щелочным веществом.

Гасится сода, как правило, лимонным соком или уксусом, то есть пищевыми кислотами. Применяется такой нейтрализованный компонент чаще в выпечке из бисквитного теста, для достижения большей воздушности и пористости десерта. Тем более, если инструкция не подразумевает использование кефира, сметаны или кислого молока. Для песочного или слоёного теста гасить щелочную составляющую не нужно, так как в итоге смесь должна получиться плотной по консистенции, разрыхление в данном случае может только ухудшить качество блюда на выходе.

Разрыхляющая смесь

Второе название такой смеси – пекарский порошок. В его состав, как правило, входит смесь гидрокарбоната натрия и кислоты. Пропорции в составе рассчитаны точно, чтобы в результате ингредиенты вступили в реакцию без остатка. Дополнительно в смесь также добавляется мука или крахмал в качестве инертного наполнителя. Стандартное соотношение содового компонента, лимонной кислоты и муки в промышленном разрыхлителе 5:3:12.

В разрыхлителе пропорция соды и кислоты подобрана с таким расчетом, чтобы реакция прошла без остатка Иван Шишкин, бренд-шеф и профессионал кулинарного дела считает, что кондитерский разрыхлитель можно использовать с любыми продуктами, так как он имеет нейтральную среду. Содовая добавка может придавать, по его мнению, десертам горьковато-мыльный привкус. Поэтому повар советует применять ее только для изготовления блюд на основе сметаны, кефира и других кисломолочных продуктов.

1. Как работает сода в выпечке? ⇑

Действие соды основано на простой химической реакции — щелочной ингредиент (сода) взаимодействует с кислотой, благодаря этому выделяется большое количество пузырьков с углекислым газом, которые и придают тесту рыхлость, пышность и воздушность.

Важно: Сода — щелочь, а значит ей просто жизненно необходимы кислые ингредиенты. 

Она отлично ведет себя в рецептах с такими компонентами, как кефир, мед, лимонный или кислый ягодный сок, сметана и прочие. А любители медовиков вообще однозначно скажут, что без соды этот пирог совсем не приготовить! При взаимодействии этого порошка с кислыми продуктами и происходит химическая реакция, дающая тесту пышность, рыхлость и воздушность. 

Хозяйке на заметку: Сода обладает длительным сроком годности, но со временем теряет свою силу. После вскрытия заводской упаковки храните соду в темном сухом месте в закрытой таре. В пищевых целях её рекомендуется использовать в течение 6 месяцев. И чем дольше она стоит в открытой таре, тем хуже будет проходить реакция в тесте. Это может привести к испорченной выпечке. 

Как гасить соду для выпечки?

Многие хозяйки пользуются способом, передающимся из поколения в поколение — гасят соду уксусом, а потом добавляют в тесто. Я так не делаю и вам не советую! И вот почему…

Помните: Если погасить соду для выпечки уксусом до введения в тесто, химическая реакция начнется еще в ложке с содой, а значит углекислый газ, необходимый для подъема, будет выделяться в прямом смысле в воздух. Таким способом добиться пышной и воздушной текстуры выпечки вряд ли получится.

Как же быть? Очень просто — соедините соду с сухими ингредиентами (например с мукой), а уксус добавьте к жидкостям по рецепту (если жидкости кислые, то уксус не понадобится), а затем смешайте сухие ингредиенты с жидкими. Тогда химическая реакция начнется в тесте при соприкосновении с кислыми компонентами, а основной процесс подъема будет уже в духовке.

Пирог с картошкой и курицей в духовке

Хозяйке на заметку: Блюда с содой в качестве разрыхлителя выпекаются при температуре не ниже 180 градусов. Именно так удастся полностью нейтрализовать присущий ей привкус.

Важно: Не стоит использовать соду в тех рецептах, где нет кислых компонентов! Для них лучше подойдет разрыхлитель. Соде там попросту не с чем вступить в реакцию

В подобных рецептах на соду действует лишь высокая температура, которая, конечно запускает реакцию, но нет никакой гарантии, что сода успеет полностью прореагировать. Это значит, что она может просто не сработать и не даст необходимый подъем и пышность, но добавит очень неприятный горьковатый и мыльный привкус блюду. Из собственного опыта могу сказать, что у меня хорошо получаются блины с содой на молоке. Я делаю их тонкими, при этом за счет соды в них образуются красивые ажурные дырочки. А так как температура жарки как правило выше, чем температура выпекания пирогов, то и содового привкуса в блинах не остаётся. Но и в случае с блинами, и с остальной выпечкой с содой без кислоты нужно экспериментировать и ориентироваться на себя и свои вкусовые предпочтения.

Помните: Особенно осторожно с содой для выпечки стоит быть людям, чувствительным к содовому привкусу. Ведь даже небольшое её количество в рецепте без кислых продуктов — и весь труд насмарку!

Как правильно приготовить разрыхляющую смесь самостоятельно?

Существует универсальный способ, которым пользуется большинство хозяек. Он пригляден тем, что пригоден для хранения и используется по мере необходимости. Для изготовления кондитерского разрыхляющего компонента необходимы:

  • Просеянная ржаная или пшеничная мука в количестве 12 чайных ложек.
  • Сода − 5 чайных ложек;
  • Лимонная кислота – 3 чайные ложки.

Процесс изготовления не составляет труда, необходимо просто тщательно смешать все ингредиенты. После чего порошок помещается в специальную ёмкость для хранения и используется по назначению, как обычный разрыхлитель. Магазинная разрыхляющая смесь, как правило, имеет массу 10-15 грамм. При использовании данной инструкции кондитерского продукта выйдет больше.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кулинарный обзор
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: