Рецепт Майонез без масла. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Майонез без масла».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 148.2 кКал | 1684 кКал | 8.8% | 5.9% | 1136 г |
Белки | 6 г | 76 г | 7.9% | 5.3% | 1267 г |
Жиры | 10.2 г | 56 г | 18.2% | 12.3% | 549 г |
Углеводы | 8.4 г | 219 г | 3.8% | 2.6% | 2607 г |
Пищевые волокна | 0.4 г | 20 г | 2% | 1.3% | 5000 г |
Вода | 73.4 г | 2273 г | 3.2% | 2.2% | 3097 г |
Зола | 2.097 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 224.2 мкг | 900 мкг | 24.9% | 16.8% | 401 г |
Ретинол | 0.215 мг | ~ | |||
альфа Каротин | 0.194 мкг | ~ | |||
бета Каротин | 0.056 мг | 5 мг | 1.1% | 0.7% | 8929 г |
бета Криптоксантин | 0.403 мкг | ~ | |||
Ликопин | 0.323 мкг | ~ | |||
Лютеин + Зеаксантин | 7.323 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.06 мг | 1.5 мг | 4% | 2.7% | 2500 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.071 мг | 1.8 мг | 3.9% | 2.6% | 2535 г |
Витамин В4, холин | 193.73 мг | 500 мг | 38.7% | 26.1% | 258 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.99 мг | 5 мг | 19.8% | 13.4% | 505 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.116 мг | 2 мг | 5.8% | 3.9% | 1724 г |
Витамин В9, фолаты | 5.694 мкг | 400 мкг | 1.4% | 0.9% | 7025 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.435 мкг | 3 мкг | 14.5% | 9.8% | 690 г |
Витамин D, кальциферол | 1.863 мкг | 10 мкг | 18.6% | 12.6% | 537 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.501 мг | 15 мг | 3.3% | 2.2% | 2994 г |
гамма Токоферол | 0.106 мг | ~ | |||
Витамин Н, биотин | 13.548 мкг | 50 мкг | 27.1% | 18.3% | 369 г |
Витамин К, филлохинон | 2.8 мкг | 120 мкг | 2.3% | 1.6% | 4286 г |
Витамин РР, НЭ | 0.9862 мг | 20 мг | 4.9% | 3.3% | 2028 г |
Ниацин | 0.024 мг | ~ | |||
Бетаин | 0.144 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 52.88 мг | 2500 мг | 2.1% | 1.4% | 4728 г |
Кальций, Ca | 46.07 мг | 1000 мг | 4.6% | 3.1% | 2171 г |
Магний, Mg | 6.74 мг | 400 мг | 1.7% | 1.1% | 5935 г |
Натрий, Na | 637.05 мг | 1300 мг | 49% | 33.1% | 204 г |
Сера, S | 45.71 мг | 1000 мг | 4.6% | 3.1% | 2188 г |
Фосфор, P | 134.9 мг | 800 мг | 16.9% | 11.4% | 593 г |
Хлор, Cl | 998.06 мг | 2300 мг | 43.4% | 29.3% | 230 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 1.833 мг | 18 мг | 10.2% | 6.9% | 982 г |
Йод, I | 7.98 мкг | 150 мкг | 5.3% | 3.6% | 1880 г |
Кобальт, Co | 5.806 мкг | 10 мкг | 58.1% | 39.2% | 172 г |
Марганец, Mn | 0.2267 мг | 2 мг | 11.3% | 7.6% | 882 г |
Медь, Cu | 59.45 мкг | 1000 мкг | 5.9% | 4% | 1682 г |
Молибден, Mo | 4.677 мкг | 70 мкг | 6.7% | 4.5% | 1497 г |
Селен, Se | 13.629 мкг | 55 мкг | 24.8% | 16.7% | 404 г |
Фтор, F | 0.58 мкг | 4000 мкг | 689655 г | ||
Хром, Cr | 1.69 мкг | 50 мкг | 3.4% | 2.3% | 2959 г |
Цинк, Zn | 0.7813 мг | 12 мг | 6.5% | 4.4% | 1536 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 3 г | max 100 г | |||
Галактоза | 0.002 г | ~ | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.004 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.004 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.286 г | ~ | |||
Валин | 0.236 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.095 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.226 г | ~ | |||
Лейцин | 0.35 г | ~ | |||
Лизин | 0.285 г | ~ | |||
Метионин | 0.103 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.167 г | ~ | |||
Треонин | 0.205 г | ~ | |||
Триптофан | 0.059 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.177 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.339 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.216 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.347 г | ~ | |||
Глицин | 0.13 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.519 г | ~ | |||
Пролин | 0.192 г | ~ | |||
Серин | 0.338 г | ~ | |||
Тирозин | 0.177 г | ~ | |||
Цистеин | 0.07 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 365.32 мг | max 300 мг | |||
Фитостеролы | 1.484 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 2.4 г | max 18.7 г | |||
8:0 Каприловая | 0.002 г | ~ | |||
10:0 Каприновая | 0.001 г | ~ | |||
12:0 Лауриновая | 0.002 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.009 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.005 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 2.852 г | min 16.8 г | 17% | 11.5% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.001 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.01 г | ~ | |||
18:1 цис | 0.01 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 1.033 г | от 11.2 до 20.6 г | 9.2% | 6.2% | |
18:2 Линолевая | 0.011 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.002 г | ~ | |||
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая | 0.002 г | ~ | |||
20:3 Эйкозатриеновая | 0.002 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.1 г | от 0.9 до 3.7 г | 11.1% | 7.5% | |
Омега-6 жирные кислоты | 1 г | от 4.7 до 16.8 г | 21.3% | 14.4% |
Энергетическая ценность Майонез без масла составляет 148,2 кКал.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Салат из пекинской капусты с ветчиной, маслинами и кукурузой
В завершение, хочу предложить простой, аппетитный салат, заправленный домашним майонезом. Очень люблю салаты с пекинской капустой, делаю их практически каждый день и экспериментирую с тем, что есть в холодильнике. Кстати, рецепты салатов с пекинской капустой уже есть на сайте, поэтому советую ознакомиться.
Ингредиенты:
- 300 г пекинской капусты;
- 200 г ветчины;
- 2 яйца;
- ½ банки консервированной кукурузы;
- 50 г маслин;
- 3 ст. л. домашнего майонеза;
- пару веточек укропа.
Приготовление:
- Яйца отвариваем вкрутую, затем нарезаем кубиками.
- Ветчину нарезаем кубиками среднего размера.
- Самую нижнюю часть пекинской капусты – отрезаем, а оставшийся кочан мелко шинкуем.
- Укроп отделяем от стебельков. Моем, обсушиваем на бумажном полотенце, мелко рубим.
- В глубоком салатнике соединяем все ингредиенты.
- Заправляем салат домашним майонезом. Солим, перчим по вкусу. Хорошо все перемешиваем.
Рекомендую попробовать все эти варианты, ведь домашний майонез однозначно лучше покупного. Конечно, каждый из вас может внести в рецепт свои коррективы, добавив какие-то любимые специи или заменив часть привычного подсолнечного масла, к примеру, кунжутным, тыквенным или кедровым. В общем, здесь все зависит от ваших предпочтений. Готовьте с удовольствием, и приятного вам аппетита!
Классический рецепт
Диетический майонез диабетикам. Можно ли есть майонез при сахарном диабете?
Изначально майонез состоял, конечно, только из натуральных ингредиентов, потому что во время его изобретения никаких искусственных добавок еще не существовало, поэтому оценить пользу или вред этого соуса можно было без проблем, просто перечитав рецепт. Наибольшую сложность в настоящее время составляет непрозрачность самого процесса изготовления майонеза и искусственное происхождение некоторых веществ в его составе. Да и сами производители не стремятся раскрывать все карты: отчасти, чтобы держать секрет приготовления в тайне, отчасти — чтобы не пугать покупателя перечислением непонятных добавок, вроде красителей, стабилизаторов, консервантов и прочего. Ответственные компании стремятся снизить массовую долю подобных компонентов в своем продукте, подчеркивая его натуральность, но это не лучшим образом сказывается на цене, тогда как откровенно дешевые майонезы заведомо содержат больше добавок, улучшающих вкус, запах и вид соуса. Опираясь на старые поваренные книги, можно узнать с достаточной достоверностью, из чего изначально принято было готовить майонез:
- яичный желток;
- уксус;
- растительное масло;
- соль;
- перец;
- дополнительные ингредиенты: лимон, горчица, подсластители.
В Европе предпочитают добавлять в майонез оливковое масло и немного протертой горчицы, тогда как в более восточных и холодных странах вместо них используют подсолнечное масло и горчичное масло. Исходя из этих базовых составляющих, диетологи и проводят анализ влияния майонеза на организм человека, так как оценить воздействие сотен видов магазинных марок просто невозможно. Маститые врачи полагают, что вред майонеза при диабете несколько переоценен в том плане, что опасность представляет не он сам по себе, а дисбаланс жиров в рационе и излишнее потребление калорий, ведь этот продукт является весьма жирным и калорийным.
По данным исследований Минсельхоза, наибольшую угрозу здоровью несет именно калорийность классического майонеза, достигающая отметки в 700 ккал на 100 гр. продукта.
Причина кроется в очень большом количестве растительных жиров, содержащихся в соусе, а также в яичных белках, из-за чего по этому показателю майонез почти равняется чистому подсолнечному маслу. Теперь, если вспомнить ограничения, которые накладывает любая диабетическая диета на рацион больного, можно сделать простой, но важный вывод о том, что майонез при сахарном диабете можно только в очень редких случаях и очень малыми порциями. Это значит, что никакого мяса под майонезом или классических зимних салатов, вроде Оливье, людям с диабетом употреблять ни в коем случае нельзя.
Домашний майонез на йогурте
Диетический майонез в домашних условиях – это мало калорий, много витаминов и потрясающий вкус. Он не похож на магазинные вариации, но вполне достойно заменяет их. По рецепту нам нужны следующие продукты:
Ингредиенты Порции: –+2
- йогурт натуральный 150 мл;
- сок ½ лимона;
- горчица 1 чайная ложка;
- яйцо 1 штука;
- черный молотый перец на кончике ножа;
- соль по вкусу.
На порцию
Калории: 61 ккал
Белки: 4.5 г
Жиры: 1.9 г
Углеводы: 6.8 г
Шаги
13 мин.Печать
- Варим яйцо вкрутую, разминаем его с лимонным соком, перцем и горчицей.
- Разбавляем йогуртом, солим, вымешиваем.
- Слегка взбиваем венчиком, чтобы придать массе воздушности и объема.
Вот и получился у нас диетический, легкий майонез из йогурта, которым можно заправлять салаты, и не только. Кстати, в нем очень много витаминов и других полезных элементов.
Диетический майонез на молоке. 6 рецептов домашнего майонеза: обычный, диетический, постный и др.
Домашний майонез из творога — рецепт от TipTopDiet
Если вы исключили майонез из своего рациона, по причине высокой калорийности и содержания множества вредных веществ, то этот рецепт для вас. Мы предлагаем приготовить домашний ПП-майонез из творога.
Данный майонез является идеальным дополнением к вашим салатам или бутербродам. Благодаря творогу, майонез получается нежным и кремообразным, с приятным молочным вкусом. Кроме того, майонез из творога богат белком и не содержит калорий, что делает его отличным выбором для тех, кто следит за своим здоровьем.
Рецепт домашнего майонеза из творога:
- 150 грамм творога;
- 1 яйцо;
- 1 чайная ложка горчицы;
- 1 чайная ложка уксуса;
- Половина чайной ложки сахарной пудры;
- Половина чайной ложки соли;
- Половина чайной ложки чесночного порошка;
- Половина чайной ложки сухой горчицы;
- Половина чайной ложки куркумы (для цвета).
Шаг 1. Взбить яйцо с горчицей.
Шаг 2. Добавить творог и взбивать вместе, пока не получится однородная масса.
Шаг 3. Добавить уксус, сахарную пудру и соль, продолжая взбивать.
Шаг 4. После того, как все ингредиенты хорошо перемешаны, добавить чесночный порошок, сухую горчицу и куркуму для цвета. Взбивать, пока масса не станет однородной и кремообразной.
Шаг 5. Майонез готов, его можно использовать как обычный майонез из магазина.
Самодельный майонез из творога — превосходное дополнение к питанию тех, кто следит за своим здоровьем. Он легко готовится и не требует большого количества ингредиентов. Попробуйте его и вы не пожалеете!
Можно ли есть майонез при похудении или просто на пп?
Так как у меня дома есть любители майонеза, вопросом, чем заменить майонез при правильном питании, и реально ли это сделать вообще, я заинтересовалась давно.
Традиционный соус готовится из желтков, растительного масла, сахара и уксуса. Этот набор продуктов при похудении или для сторонников правильного питания не подходит — калорийность на 100 граммов более 600 Ккал, переизбыток жиров, опять же — сахар.
Магазинный соус к тому же содержит массу химических компонентов — ароматизаторы, эмульгаторы, консерванты. Домашний в этом плане более безопасный, но всё же не пп-шный. Пытаясь решить проблему вредности и полезности продукта, многие в домашних рецептах используют оливковое масло. Но замена масла не снижает калорийности.
Чем заменить майонез при диете? Как снизить количество калорий? Как сделать домашний майонез-пп и можно ли? Изготовление соуса на основе обезжиренных молочных продуктов уменьшает калорийность и делает возможным его употребление при диетах, правильном питании. Соблюдая нехитрые правила и секреты приготовления, можно получить прекрасное дополнение к салатам и вторым блюдам — диетический соус, что вместо майонеза подходит идеально.
Пп-соус из правильных продуктов «безопасен» для фигуры, не добавит килограммов и сантиметров, а по вкусу будет ничуть не хуже классического варианта.
Майонез из белой фасоли
Для приготовления веганского майонеза из белой фасоли вам потребуется:
- 1 банка белой фасоли (400 г)
- 2 столовые ложки растительного масла
- 2 столовые ложки сметаны (можно использовать растительную сметану)
- 1 столовая ложка яблочного уксуса
- ½ чайной ложки соли
- ½ чайной ложки стевии (или другого натурального подсластителя по вкусу)
Для начала откройте банку белой фасоли и перелейте содержимое в сито, чтобы удалить лишнюю жидкость. Затем положите фасоль в блендер и добавьте растительное масло, сметану, яблочный уксус, соль и стевию.
Включите блендер и взбейте все ингредиенты до получения однородной массы. Если масса получается слишком густой, можно добавить немного воды или яблочного уксуса.
Посолите и попробуйте майонез, чтобы убедиться, что он имеет нужный вкус и консистенцию. Если майонез получился слишком густым, можно добавить еще немного сметаны или яблочного уксуса.
Домашний майонез из белой фасоли можно хранить в холодильнике около 5-7 дней. Он идеально подходит для приготовления пп-соусов и добавления в салаты или бутерброды.
Домашний майонез на оливковом масле с яйцом «Классический»: 553 ккал
Яблочный ПП-майонез
Состав:
- 1 яблоко
- 150 г сметаны (можно заменить йогуртом)
- 1 чайная ложка мягкого майонеза
- 1 чайная ложка растительного масла (подсолнечное или оливковое)
- Специи по вкусу (например, соль, перец, чеснок)
Приготовление:
- Сначала сделайте яблочное пюре. Для этого яблоко нужно очистить от кожуры и семечек, нарезать на кусочки и превратить в пюре с помощью блендера или пюре-миксера.
- Влейте в пюре сметану (или йогурт), майонез и растительное масло. Добавьте специи по вкусу.
- Взбейте все ингредиенты в блендере до получения однородной консистенции.
Готовый яблочный ПП-майонез можно использовать для приготовления диетических соусов и салатов. Он идеально сочетается с овощами, фасолью и другими бобовыми продуктами. Благодаря йогурту и яблочному пюре, этот майонез получается легким и воздушным, а также обладает приятным фруктовым вкусом.
Какой блендер использовать при приготовлении домашнего майонеза
20 правил приготовления классического домашнего майонеза
Getty Images
Приготовление майонеза заключается в том, чтобы превратить яйца и масло в эмульсию. Если этого не произойдет, вы просто получите жидкую массу. Вот, что необходимо для получения эмульсии.
1. Все ингредиенты должны быть комнатной температуры. Постарайтесь не использовать яйца прямо из холодильника. Заранее достаньте яйца, по крайне мере, за 30 минут до приготовления.
2. Вы можете согреть яйца, поместив их в стакан и наполнив стакан теплой водой. Оставьте на 5 минут, и их можно использовать.
3. Взбейте яйца с кислотой. Можно использовать уксус, а можно лимонный сок. Кислота начинает расщеплять белки в яйцах, и они лучше превращаются в эмульсию.
4. Используйте нейтральное масло (подсолнечное, обычное оливковое, или смешанное масло). При использовании оливкового масла лучше не использовать масло холодного отжима, так как у него слишком сильный вкус. Нерафинированное масло содержит моноглицериды, из-за чего майонез легко расслаивается.
5. В целом для соуса нужно соотношение 1 желтка или яйца на ½ — 1 стакана масла и 1 столовая ложка уксуса или лимонного сока.
6. Если вы используете уксус вместо лимонного сока убедитесь в том, что он хорошего качества, предпочтительно винный уксус. Он придает более тонкий вкус майонезу.
7. Добавляйте масло очень медленно. Когда вы только начинаете взбивать, добавьте по капле или очень тонкой струйкой. Как только майонез начинает густеть, можете вливать масло немного быстрее.
8. Если майонез слишком густой и вы хотите, чтобы он был более жидким, можно взбивать, добавив немного воды или лимонного сока в конце, а также использовать сливки, топленое молоко или горячую воду.
9. Чтобы майонез был гуще, добавьте дополнительный желток или больше масла.
Getty Images
10. Для более густого майонеза можно использовать только желтки яиц, вместо целых.
11. Если майонез свернулся, взбейте один желток отдельно и добавляйте по капле к майонезу, постоянно взбивая, пока текстура не станет гладкой. Или сбрызнете 1 столовой ложкой горячей воды. Добавляйте только такое количество, чтобы заново превратить его в эмульсию.
12. Не рекомендуется замораживать домашний майонез, так как он расслоится. Однако некоторые утверждают, что можно вновь превратить замороженный майонез в эмульсию с помощью блендера.
13. Предварительно замороженные яичные желтки будут гуще свежих, после того, как оттают.
14. Можете сделать основу майонеза, взбив 1 столовую ложку лимонного сока на один желток и заморозить на ночь.
15. Не добавляйте много соли, достаточно одной-двух щепоток. Когда вы добавляете соль, старайтесь делать это после того, как желтки охладились, чтобы они не свернулись.
16. Всегда используйте свежевыжатый лимонный сок. Лимонный сок в бутылках может придать майонезу странный вкус.
17. Вы можете добавлять любые приправы и травы, чтобы разнообразить вкус майонеза. Оставьте их в холодильнике на час, чтобы все вкусы объединились.
18. Попробуйте добавить чеснок, лук, порошок перца чили, карри, хрен, цедру цитрусовых, фруктовое пюре, песто, сушеные помидоры, анчоусы или сыр дор блю.
19. Чтобе уменьшить количество калорий в блюде, например, салате, попробуйте добавлять половину майонеза и половину простого йогурта.
20. Домашний майонез хранится столько, сколько хранились бы яйца, который вы используете. Проверенное правило: накрытый майонез будет хранится в холодильнике до недели или чуть дольше в зависимости от свежести яиц.
Домашний майонез диетический рецепт. Рецепт диетического майонеза в домашних условиях
Низкокалорийный майонез своими руками «Похудей-ка!»: 130 ккал
Приготовить согласится и самый ленивый кулинар. Разминаем вилочкой все компоненты и тщательно смешиваем. От силы 3 минуты веселой канители — и никаких других условий! У счастливых обладателей блендеров работы еще меньше. Лучше варианта для похудения и не придумать!
Ингредиенты максимально низкокалорийного рецепта:
- Пастообразный творог 2% — 150 г
- Горчица — 1 ч. ложка
- Желток вареный — 1 шт.
- Лимонный сок — 1-2 ч. ложки
- Соль, перец, специи — как любите
Условия для выбора пряностей: лучше всего в густой микс подойдут итальянские травы, петрушка и сушеный чеснок.
Диетический низкокалорийный майонез — идеальный соус для похудения!
Майонез на аквафабе
Рецепт 1: Майонез на аквафабе с яблочным пюре
Самый простой способ приготовления майонеза на аквафабе – использовать яблочное пюре вместо масла. Для этого взбейте аквафабу в блендере до образования пены, добавьте яблочное пюре и горчицу. Взбивайте еще несколько минут, пока майонез не приобретет желаемую консистенцию. Перелейте готовый майонез в холодильник и наслаждайтесь им в салатах и других блюдах.
Рецепт 2: Майонез на аквафабе с йогуртом
Если вам нравится более мягкий вкус майонеза, можно добавить йогурт вместо яблочного пюре. Для приготовления этого майонеза, взбейте аквафабу до образования пены, добавьте йогурт, горчицу и специи по вкусу. Взбивайте, пока майонез не станет густым и однородным. Перелейте его в холодильник и используйте в салатах и других блюдах.
Рецепт 3: Майонез на аквафабе с творогом
Если вы хотите приготовить более протеиновый майонез, можно использовать творог. Для этого взбейте аквафабу до образования пены, добавьте творог, горчицу и специи по вкусу. Взбивайте, пока майонез не приобретет желаемую консистенцию. Перелейте его в холодильник и наслаждайтесь в салатах и других блюдах.
Рецепт | Состав | Способ приготовления |
---|---|---|
Майонез на аквафабе с яблочным пюре | – аквафаба– яблочное пюре– горчица | 1. Взбейте аквафабу в блендере до образования пены.2. Добавьте яблочное пюре и горчицу.3. Взбивайте еще несколько минут, пока майонез не приобретет желаемую консистенцию.4. Перелейте готовый майонез в холодильник и используйте в салатах и других блюдах. |
Майонез на аквафабе с йогуртом | – аквафаба– йогурт– горчица– специи | 1. Взбейте аквафабу до образования пены.2. Добавьте йогурт, горчицу и специи.3. Взбивайте, пока майонез не станет густым и однородным.4. Перелейте майонез в холодильник и используйте в салатах и других блюдах. |
Майонез на аквафабе с творогом | – аквафаба– творог– горчица– специи | 1. Взбейте аквафабу до образования пены.2. Добавьте творог, горчицу и специи.3. Взбивайте, пока майонез не приобретет желаемую консистенцию.4. Перелейте майонез в холодильник и используйте в салатах и других блюдах. |
Таким образом, майонез на аквафабе – это низкокалорийный и полезный аналог обычного майонеза. Приготовить его в домашних условиях очень просто, и у вас всегда будет вкусный и полезный майонез в холодильнике. Попробуйте разные варианты рецептов и выберите свой любимый!
Приятного аппетита!
Читайте далее:
Как приготовить домашний майонез в блендере: простые рецепты и секреты
Домашний майонез в блендере за 1 минуту: простой и вкусный рецепт
Стевия: полезные свойства и применение в кулинарии
Причины и способы исправления жидкого домашнего майонеза
Стевия: полезные свойства и применение
Стевия: польза и вред, полезные свойства и противопоказания
Перестаньте покупать готовый майонез! Готовьте диетический майонез самостоятельно!
Диетический майонез – это отличное решение для тех, кто заботится о своем здоровье и фигуре. Существует множество причин, по которым не стоит покупать готовый майонез в магазине. Среди них – содержание большого количества консервантов, красителей и сахара. К тому же, такой майонез часто бывает очень калорийным и может негативно повлиять на вес и общее самочувствие.
Одним из главных преимуществ диетического майонеза, который вы приготовите самостоятельно, является возможность его адаптировать под свой вкус и предпочтения. Добавьте больше или меньше уксуса, пробуйте разные специи – выбор за вами, а результат будет точно удивлять!
Не откладывайте в долгий ящик, начните готовить диетический майонез уже сегодня! И не забудьте поделиться с друзьями этими рецептами наших специалистов – они оценят эту заботу о здоровье и фигуре!
- Рецепты диетических майонезов вам помогут сбросить лишний вес и улучшить самочувствие;
- Самостоятельно приготовленный майонез – это гарантия, что в нем нет никаких химических добавок;
- Станьте экспертом в кулинарии, приготавливая диетический майонез вашими руками и открывайте новые возможности для самовыражения в кулинарии.
Полнеют ли от майонеза
Чем домашний соус лучше магазинного?
6 лучших рецептов полезного майонеза
Приготовить домашний пп-майонез с пользой для организма можно с меньшей калорийностью, в 100 г со средним показателем около 300 Ккал. В составе домашней пп подливки сырые яйца не предусмотрены, а берутся вареные желтки куриных яиц с горчицей. Предлагается 6 простых рецептов для приготовления низкокалорийного соуса.
Как приготовить заправочный соус из мягкого творога
Простая заправка с обезжиренным творогом получается не только вкусной, но и полезной, особенно для тех, кто следит за своим весом. Чтобы она получилась пикантной на вкус, надо взять творог без крупинок мягкой структуры. Готовится из ингредиентов: Одного вареного желтка с обезжиренным творогом в 150 г. Добавляется 1 ч. л. горчицы, 2-3 ст.л. воды. Солят по вкусу. Приготовление:
- Отваривают яйцо. Отделяют желток.
- Творог смешивают кипяченой водой, массу взбивают блендером, доводят до состояния густоты сметаны.
- Смешивают с массой желток с горчицей, солят, перчат и ещё раз взбивают.
Как готовить соус из йогурта
Низкокалорийный заправочный майонез из йогурта готовят без яиц. Берется стакан натурального низкокалорийного йогурта, смешивается с горчицей домашнего приготовления. В полученную смесь добавляют рубленый пучок зелени укропа, взбивают блендером. Йогурт можно приготовить самим, сквашивая молоко с низким процентом жирности закваской из аптеки. Получается подливка со сливочным нежным вкусом. Все очень просто!
Яблочный пп-соус
Интересным и необычным низкокалорийным без сахара получается пп-заправка из яблочного пюре. Готовится из:
- 200 граммов яблочного пюре
- 2 ст. л масла
- 1 ч л домашней горчицы
- 1 ст. л меда пчелиного
Соль, приправы добавляются по вкусу.
Для соуса запекают 3-4 яблока без семян и кожуры, можно тушить на медленном огне. Добавляя по чайной ложке растительное масло, полученное пюре потом взбивают в блендере до получения эластичной густой массы, которая в процессе становится более светлой. Смешивают пюре с медом и горчицей или сладкой натуральной стевией, солят. Добавляют приправы по вкусу, продолжая взбивать 2-3 минут. Можно в конце освежить ложечкой лимонного сока. Готовая подливка подойдет куриным котлетам — получается изумительно вкусное блюдо, заправленное яблочным соусом.
Майонез на кефире
Очень просто приготовить диетический майонез на кефире. В рецепте предлагаются сырые перепелиные желтки. Перепелки – птицы с высокой температурой тела, поэтому их яйца не заражаются сальмонеллами. Готовится из:
- полстакана обезжиренного кефира
- половины столовой ложки оливкового или подсолнечного масла
- 6-7 перепелиных сырых желтков
- 2 ст.л. сока лимона
- 1 ст.л. меда
- 1 ст.л. горчицы
Солят по вкусу, специи добавляют по желанию. Процесс приготовления:
- Растительное масло вливается тонкой струей при взбивании желтков на блендере.
- Затем в массу по очереди вливают сок лимона, смешивают с медом, домашней горчицей, добавляют кефир со специями. Заправочный майонез настаивается в холодильнике в течение полчаса.
Любой овощной салат с этой заправкой получается пикантным, невероятно вкусным!
Как приготовить майонез из нежирной сметаны и горчицы
Рецепт состоит из натуральной сметаны с низким содержанием жира и нерафинированного растительного масла. Надо взять:
- стакан нежирной сметаны
- ст. ложку нерафинированного масла
- 2 ст.л. лимонного сока
- 2 ч.л. не острой домашней горчицы
- 1-2 чайные ложки меда
Солят по вкусу, специи —по желанию
- Растительное масло с лимонным соком взбивают с помощью блендера на высокой скорости до густоты.
- Продолжая взбивать, добавляют мед с горчицей.
- Смешивают массу со сметаной и взбивают еще немного, добавив соль и специи по желанию.
Рецепт от Юлии Высоцкой
Юлия Высоцкая, ведущая кулинарный канал по телевидению, предлагает свой легкий рецепт приготовления заправочного соуса. Берут ингредиенты:
- 350 мл оливкового масла
- 2 штуки яичных желтков
- 2 дольки чеснока
- 0,5 ч.л. дижонской горчицы
- 1 ч.л. сахара
- 0,5 ч.л. натурального яблочного уксуса
В чаше миксера вареные яичные желтки смешивают с очищенными и толчеными в ступе дольками чеснока, сахаром. Полученную смесь взбивают блендером, при этом тонкой струей вливают половину приготовленного масла, яблочный уксус. Аккуратно добавляют оставшуюся половину масла, горчицу с мягким винным ароматом, солят по желанию. Соус должен густеть и приходить к привычному виду. Охлажденный в холодильнике продукт используют для заправки блюд.
Домашний майонез диетический рецепт. Рецепт диетического майонеза в домашних условиях
Майонез для вегетарианцев
Однозначно диетический майонез получается, если готовить его без яиц. Такая заправка подходит для вегетарианцев и придется к столу в дни поста. Для нее мы возьмем:
- бульон овощной – 100 мл;
- масло растительное – 100 мл;
- крахмал – 40 грамм;
- лимон – половинка плода (выжать из нее сок);
- горчица – половина чайной ложки;
- сахар – половина чайной ложки;
- соль по вкусу.
Приготовление:
- Сварите овощной бульон, остудите его. Разделите на две части.
- В одну часть бульона введите в него крахмала.
- Вторую половину бульона нужно нагреть до 40 градусов. Затем влить в нее ту часть, что была смешена с крахмалом. Вливайте тонкой струей.
- Продолжая нагрев жидкости, постоянно помешивайте ее, предупреждая образование комочков.
- Как только смесь начет густеть, выключите нагрев и поставьте остужаться.
- В остывшую массу введите оставшиеся ингредиенты, кроме растительного масла.
- Возьмите венчик и начинайте взбивать соус. В процессе взбивания доливайте в него масло.