Приправа

Специально для нас

Тмин в овощных блюдах

Тмин – одна из основных пряностей в блюдах из капусты. Очень вкусна тушёная капуста с тмином, а щи из квашеной капусты с добавление этой пряности становятся очень ароматными и приобретают совершенно другой вкус.
Тмин идеально подходит к картофелю

Причём не важно, варёный он или жареный. Очень вкусен картофель, отваренный на пару, если перед приготовлением его посыпать тмином, смешанным с солью и подсолнечным маслом.
Тмин улучшает вкус варённой на пару моркови

А морковь, обжаренную с мёдом и тмином, можно подавать в качестве десерта.
Тмин добавляют во всевозможные рагу, жаркое, запеканки.
Семена тмина – удачная добавка к тушёной и запечённой свёкле, а также к свекольнику.
Тмин придаёт особый вкус блюдам из фасоли, гороха, чечевицы. Он хорошо сочетается с рисом и гречкой.
Тмин в комплексе с другими специями делает любой томатный соус похожим на кетчуп.

Что такое тмин?

С точки зрения ботанической науки, тмин обыкновенный — это однолетнее или двулетнее травянистое растение, которое достигает до 60-80 см в длину. Имеет изрезанную листву темно-зеленого цвета и белое корневище. Чаще всего используют семена тмина, которые тщательно высушивают, а затем обмалывают. В готовом виде они имеют слегка горьковатый вкус и аромат эфирных масел. Выращивание практикуется и в садово-огородных условиях — в открытом грунте.

Где и как растет?

Растение культивируется на всей территории Европы, в Скандинавии и Западной Азии. Культура предпочитает в меру влажные поляны или освещенные опушки леса с плодородными рыхлыми почвами.

Виды тмина

В мире насчитывается несколько основных разновидностей растения:

  1. Римский. Однолетняя трава с мелкими плодами.
  2. Корейский. Популярен в восточных кухнях.
  3. Черный. Этот вид специи имеет мелкие семена характерного цвета и растет преимущественно в Африке, Америке, Европе.

С какими специями сочетается тмин

В классических смесях приправ тимьян стараются сочетать с анисом, черным перцем и фенхелем. Однако он прекрасно дополняет вкус и аромат гвоздики, корицы, зиры, куркумы и шафрана. Возможно сочетание с зеленью и семенами укропа, зеленым луком и чесноком. Нередко тимон добавляется в блюда наряду с мускатным орехом и паприкой. Не перебивают вкусы друг друга тмин с базиликом и корнем имбиря. При этом тимон абсолютно не сочетается с рыбой, поэтому в приправах к ней вы никогда не обнаружите дикий анис в составе.

Эта специя очень популярна у индусов. Они добавляют ее в самых смелых сочетаниях в мясо, птицу, овощи и творог. Нашла она место в знаменитых индийских смесях карри и гарам масала.

Калинджи – является однолетником из семейства лютиковых. Кроме самого известного названия, пришедшего из Индостана, калинджи ещё называют чёрный тмин, римский кориандр… В европейских магазинах семена калинджи могут встречаться под самыми разными, порой даже неожиданными названиями, например: kala jeera и black cumin, в переводе с хинди и английского – чёрный кумин.

Рецепт 3: Паштет из фасоли с тмином и пряными травами

Очень хорошо сочетается тмин в блюдах из бобовых. Это блюдо можно использовать для бутербродов, особенно в холодном виде. Здесь много специй и приправ, зелени, а значит это очень полезно.

Ингредиенты: замороженная фасоль (1 упаковка, 300 грамм), чеснок (4 зубчика), красный перец, оливковое масло (2 ложки), сок одного лимона, молотый тмин ( 1 чайная ложка), соль по вкусу (1/2 чайной ложки), перец молотый ( по вкусу), зелень укропа, мяты, кинзы или петрушки.

Способ приготовления

Ставим на плиту кастрюлю и кипятим в ней воду. Выкладываем лимскую фасоль, чеснок, красный перец и готовим около 10 минут. Фасоль должна стать мягкой. Снимем с огня и охладим. Воду сливаем, фасоль на дуршлаге должна стать почти сухой. Загружаем продукты в комбайн или блендер и перемешиваем, чтобы получилась паштетная масса. Добавляем лимонный сок, тмин, соль и перец. Перемешиваем до получения однородной массы. Готово!

Выращивание растения чёрный тмин в саду

Так что, однажды приобретённые семена будут ежегодно всходить яркими воздушным покрывалом хрупких прелестниц. А потом появятся не менее привлекательные оригинальные семенные коробочки, которые оценят любители зимних букетов.

Это неприхотливое, светолюбивое, холодостойкое растение любит хорошо дренированные почвы, хотя также обильно цветёт и в полутени. Перед посевом ранним весенним периодом желательно внести компост. Раньше выращивались только голубые сорта этого летника, сейчас более популярны разноцветные смеси, хотя и в них доминирующим всё же остаётся голубой цвет.

Мне кажется, чернушка будет уместна в цветнике почти везде, она прекрасно дополнит композицию из роз, котовника и лаванды. Единственный недостаток растения – не слишком длительный период цветения, или, точнее, не настолько длительный, как хотелось бы.

Тмин – это травянистое растение, принадлежащее к семейству зонтичных. Семена тмина являются одной из самых популярных приправ и широко используются (обычно – в высушенном виде
) при приготовлении разного рода блюд. Кроме того, из тминных семян делают особое масло, которое востребовано и в кулинарии (как специя и ароматизатор
), и в косметологии (как средство борьбы со старением кожи
).

Полезные свойства тмина

В официальной медицине химические свойства тмина специи используются довольно давно. Основная область применения – лечение ЖКТ-заболеваний, стимулирует работу желудка. Используется как средство в борьбе с метеоризмом, колитом и запорами. Применяется как антиоксидант.
Вот еще несколько положительных эффектов от регулярного употребления тмина специи:

  • благодаря отхаркивающему действию, отвар тмина применяется при воспалительных заболеваниях горла;
  • усиление лактации;
  • улучшение аппетита и тонуса ЖКТ;
  • применяется как антидепрессант;
  • помогает при расстройствах сна;
  • облегчает симптому гастрита и панкреатита за счет улучшения желчеотделения.

С какими специями сочетается тмин

В классических смесях приправ тимьян стараются сочетать с анисом, черным перцем и фенхелем. Однако он прекрасно дополняет вкус и аромат гвоздики, корицы, зиры, куркумы и шафрана. Возможно сочетание с зеленью и семенами укропа, зеленым луком и чесноком. Нередко тимон добавляется в блюда наряду с мускатным орехом и паприкой. Не перебивают вкусы друг друга тмин с базиликом и корнем имбиря. При этом тимон абсолютно не сочетается с рыбой, поэтому в приправах к ней вы никогда не обнаружите дикий анис в составе.

Также рекомендуем: В какие блюда и напитки добавляют бадьян?

Эта специя очень популярна у индусов. Они добавляют ее в самых смелых сочетаниях в мясо, птицу, овощи и творог. Нашла она место в знаменитых индийских смесях карри и гарам масала. https://www.youtube.com/watch?v=PQNaHFJzU1o

Лечебные свойства семян тмина

Тмин используется в основном как специя и приправа для еды, но также продаются и в форме пищевых добавок, так как у него есть многочисленные полезные для здоровья свойства.

Семена тмина богаты клетчаткой: в 100 г семян содержится 38 г волокна, а это составляет 100% ежедневного рекомендуемого потребления. Растворимые, а также нерастворимые пищевые волокна увеличивают основную массу пищи и помогают предотвратить запор, ускоряя ее прохождение через кишечник.

Также клетчатка впитывает токсины, которые могут содержаться в еде, и тем самым помогает защитить слизистую оболочку толстой кишки от рака. Кроме того, пищевые волокна связываются с желчными солями (полученными из холестерина) и уменьшают их повторное поглощение в толстой кишке и, таким образом, помогают снизить уровень холестерина в крови.

Тмин содержит полезные для здоровья эфирные масла: карвон, лимонен, карвеол, пинен, куминовый альдегид, фурфурол и туйон, которые обладают антиоксидантными, пищеварительными, антимикробными свойствами.

В состав семян входят флавоноидные антиоксиданты, такие как лютеин, каротин, криптоксантин и зеаксантин. Эти соединения выводят вредные свободные радикалы из организма и тем самым защищают от рака, инфекции, старения и дегенеративных неврологических заболеваний.

Тмин – отличный источник минералов, таких как:

  • Медь – важный элемент для процесса кроветворения в организме, участвует в синтезе эритроцитов и лейкоцитов.
  • Железо необходимо для образования эритроцитов.
  • Цинк регулирует много жизненно важных функций в организме, включая рост, развитие, пищеварение и производство спермы.
  • Калий – это электролит, который помогает сердцу эффективно работать и поддерживать как здоровое кровяное давление, так и стабильную работу сердца.
  • Марганец используется организмом в качестве сопутствующего фактора для мощного антиоксидантного фермента супероксиддисмутазы.
  • Кальций важен для нормальной проницаемости клеточных мембран и сосудов.
  • Селен стимулирует образование антител, белых кровяных клеток, участвует в выработке эритроцитов.
  • Магний – главный участник энергетических процессов, нервно-мышечных передач и механизма сокращения мышц.

В семенах тмина сконцентрировано много жизненно важных витаминов: A, E, С, а также группы В – тиамин, пиридоксин, рибофлавин и ниацин.

Тмин, как и всё, что потребляется в избытке, может нанести вред организму. Слишком большое количество этой специи иногда приводит к изжоге и вызывает отрыжку.

Беременным женщинам должны быть осторожны с этой специей, особенно в первые месяцы.

Кормящим женщинам необходимо проконсультироваться со своими гинекологами, прежде чем употреблять семена тмина длят стимуляции лактации.

Для диабетиков перед употреблением тмина рекомендуется проверить уровень сахара в крови, так как эта специя приводит к его снижению.

Тмин — свойства

Чем же привлекателен Тмин? Это растение используют не только в кулинарии, а и в народной медицине, в составе лекарственных сборов. Популярность пряности объясняется, прежде всего, тем, что он активизирует выделение желудочные соки и вызывает аппетит, снимает спазмы кишечника, облегчает переваривание пищи. Также тмин обладает мочегонным и мягким слабительным действием.

Он полезен матерям во время кормления грудью, поэтому его полезно принимать в пищу, чтобы увеличить лактацию. Вместе с другими препаратами он помогает при лечении гепатитов и в качестве успокаивающего средства при сердечно-сосудистых и нервных заболеваниях. При головной болт используют тминовые настойки. Эфирное масло используют еще и в парфюмерии и мыловарении. Оно помогает при неврозах и лечении заболеваний глаз. Противопоказаний к его применению нет.

Приправа тмин: применение в кулинарии

Использование тмина в питании благотворно сказывается на всем организме (обязательно изучите , чтобы убедиться в этом).

Есть приблизительно три десятка сортов этого растения, семена которого используются в кулинарии. Тимьян добавляется при консервации огурцов, помидоров, квашении капусты. Весьма распространены салаты с зеленью тмина и его плодами. С ним приобретают уникальный вкус свинина, шилоплав по-грузински и другие мясные блюда, творог. В супе дикий анис используется в сочетании с другими специями, например, черным перцем.

Но съедобны не только семена аниса, но и его корневища. Как и корнеплоды, они добавляются в освежающие салаты и паштеты. Главное – осознавать, так как это совсем разные специи, несмотря на внешнее сходство.

Как приготовить в домашних условиях

Если масла черного тмина нет в продаже, его можно приготовить из семян чернушки самостоятельно. Главное — приобрести свежее сырье. Лучшим по качеству будет продукт, отжатый на маслопрессе. Если такого приспособления в доме нет, можно использовать более простые рецепты изготовления.

Чтобы сделать мацерат (вытяжку на масле) холодного инфузирования в домашних условиях, нужно взять 2 ст. л. семян калонджи и 250 мл оливкового масла.

Пошаговая инструкция приготовления продукта:

  1. Измельчить семя в кофемолке или подавить в ступке.
  2. Положить сырье в стеклянную бутыль и залить маслом по самое горлышко, чтобы не оставалось свободного места.
  3. Убрать посуду в темное помещение. Для лучшего извлечения полезных веществ содержимое сосуда ежедневно встряхивать.
  4. Через 15–20 суток смесь процедить.

Из следующего рецепта узнаем, как делают масло из черного тмина способом горячего инфузирования.

Инструкция приготовления:

  1. Две столовые ложки семян калонджи измельчить и залить стаканом растительного масла.
  2. Сосуд с целебной смесью поместить на водяную баню и прогреть до температуры 60 °C. Процесс повторить 3–4 раза.
  3. Состав остудить и профильтровать.

Холодный метод приготовления масла более щадящий. Такой продукт рекомендуется принимать внутрь. Для наружного применения лучше жидкость холодного инфузирования. В ней сохраняется меньше полиненасыщенных жиров, но в остальном средство ничуть не уступает холодному мацерату.

Смотрите видео о том, как приготовить тминное масло в домашних условиях методом холодного отжима:

Холодный отжим Черного тмина.

Тминный суп и салаты

20. Салат из нута. Этот салат, обычно называемый Балила, представляет собой салат из нута, который традиционно подают на улицах Палестины. Рецепт простой и очень вкусный с использованием тмина и сицилийского лимона. Вы даже можете наслаждаться им в качестве перекуса между приемами пищи.

21. Салат из картофеля и сердцевины пальмы с тмином: сочетание картошки и сердцевины пальмы просто потрясающее, и в этом рецепте вы можете разнообразить свой выбор зелени. На четыре-шесть человек это блюдо легко разделить.

22. Салат из моркови и жареного тмина: если вы ищете хрустящий вкусный салат, который поможет избавиться от излишеств на выходных, вы влюбитесь в этот. Отложите две тертые моркови, горсть семян подсолнечника, изюм, ассорти из пальмовых сердечек, тмин, малиновый уксус, оливковое масло, соль, табаско и кинзу.

23. Гаспачо: гаспачо — это не что иное, как холодный суп испанского происхождения. Вариантов этого блюда много, например, свекла с апельсином и огурец с йогуртом, но этот готовится с помидорами. Рецепт идеально подходит для подачи на обед.

24. Салат из моркови и меда: простой и идеальный салат для сопровождения или замены более калорийной еды. Для его приготовления вы будете использовать три моркови, сельдерей, петрушку и грецкие орехи

Что касается соуса, обратите внимание на зубчик чеснока, тмин, три столовые ложки меда, винный уксус, соль и растительное масло

25. Тофу с тмином, авокадо и салатом из помидоров: полезный и быстрый в приготовлении, этот салат из тофу и тмина намного вкуснее, чем кажется. Авокадо, нарезанные помидоры и нарезанная петрушка с тофу, черным перцем и молотым тмином являются основными ингредиентами.

26. Луковый суп: еще один вариант на зиму и для любителей лука. В дополнение к тому, что этот рецепт обслуживает до трех человек, этот рецепт стоит около семи реалов и может содержать или не содержать глютен — все зависит от ваших предпочтений.

27. Индийский томатный суп. В этом индийском томатном супе восхитительно сочетаются тмин, черный перец, чеснок, имбирь, кинза, масло и помидоры. Можно подавать с кокосовым молоком или нарезанной свежей кинзой.

28. Салат из моркови с имбирем и кунжутом: с другой заправкой, быстро и вкусно, этот салат из моркови идеален для тех, кто не любит тертый. Сначала очистите морковь ножом, затем натрите имбирь (очищенный), смешайте его с маслом, кунжутным соевым соусом и подавайте.

29. Приправленный суп из красной чечевицы с хрустящим луком: идеально подходит для холодного дня. Этот приправленный суп из красной чечевицы с хрустящим луком содержит растительное масло, лук, чеснок, тмин, коралловую (или зеленую) чечевицу, лавровый лист, орегано, шафран, помидоры, овощи. бульон, петрушка, черный перец и лимон — желательно сицилийский.

Чем полезен тмин обыкновенный — Лечебные свойства

Биологически активные компоненты, которые содержит тмин обыкновенный, обуславливают его фармакологическую активность.

Основной лечебный эффект

Семена тмина входят в официальные фармакопеи многих  европейских стран, как стимулирующее желудочно -кишечное средство, которое можно найти в  состае травяных сборов и лекарственных прописей.

Тмин- это хороший антиоксидант, обладающий антиокислительными свойствами.

Отвары, приготовленные на основе зерен тмина, помогают справиться с запорами, колитами, метеоризмом, энтеритами.

Это свойство особенно эффективно при лечении пожилых людей и детей.

Пример HTML-страницы

Чем еще полезен тмин обыкновенный:

  • Настойки тмина многократно улучшают желчеотделение, выработку панкреатического и желудочного сока, что необходимо при диагностировании таких заболеваний, как панкреатит, гастрит, холецистит.
  • Отвар тмина может использоваться при наличии воспалительных заболеваний органов дыхания, так как обладает смягчающим и отхаркивающим действием.
  • Пряность тонизирует организм, избавляет от потери аппетита, процессов брожения в кишечнике, эффективен тмин от вздутия живота.
  • Маленьким детям с давних времен при коликах и метиоризме давали настой тмина,
  • Кормящие мамы благодаря целебным свойствам могут существенно усилить лактацию.
  • Тмин улучшает аппетит,настроение, повышает общий тонус организма и его работоспособность.
  • Тмин – отличный антидепрессант и средство при бессоннице.

Важно!
Эфирное масло, полученное из плодов тмина, рекомендуется использовать в качестве средства, обладающего антисептическим и противоглистным свойствами.

Использование  тмина в домашней и народной медицине

Семена тмина обыкновенного эффективно использовать в сочетании с другими растительными средствами, например, ромашкой, валерианой, болотной сушеницей.

Это эффективное средство профилактики и лечения колитов. Этот напиток стабилизирует кишечные функции у детей младенческого возраста.

Им дают по 10 мл пряной водички в день. Во взрослом возрасте средством можно втирать в десневую ткань для лечения такого заболевания полости рта, как миозит.

Пример HTML-страницы

Отвар тмина

Используется в качестве ветрогонного препарата по ½ стакана трижды в сутки.

Для улучшения памяти такой отвар принимают вместе с медом.

Использование в ингаляциях

Перемолотые в порошок семена выкладываются в широкую кастрюльку, заливаются горячей водой (1 л) и запариваются в течение 5-7 мин.

Далее осуществляется стандартная ингаляция: голову накрывают полотенцем, наклоняются над емкостью с настоем и аккуратно вдыхают пар в течение получаса.

Для свежести дыхания

Полость рта полощут водой с добавлением 1 капли масла тмина на стакан воды.

Чай с тмином

Чай, приготовленный из плодов тмина, обладает слабительным, успокоительным и ветрогонным эффектами. Его принимают внутрь при простуде, кашле, бронхите, пневмонии, спазмах кишечника и мигрени.

Как заварить тмин, чтобы получился вкусный напиток?

Нужно 15 г семян тщательно растереть в ступке и запарить кипятком (250 мл). Напиток следует настоять не более пяти минут, после чего он выпивается совместно с небольшим количеством меда.

мин молотый может завариваться до трех раз. Кроме того, он может вводиться в горячее молоко для усиления лечебного действия напитка.

Как применять приправу Тмин в косметологии?

Специя тмин нашла применение и в косметологической отрасли.

Эфирное масло тмина применятся  при производстве гигиенической продукции – зубные пасты, ополаскиватели, кремы, лосьоны и т.д.

  • Народная косметология рекомендует  умываться отваром тмина тем, чья кожа жирная, пористая, склонная к угрям. После протирания, жидкость должна высохнуть на лице и не смываться.
  • Отваром тмина можно ополаскивать волосы и втирать его  корни волос при жирной себорее и перхоти.

Семена черного тмина широко употребляются в лечебном массаже. На их основе готовят домашние маски с глубоким увлажняющим действием, улучшающие цвет лица.

Лифтинг-маска
Перемолотые семена (1 ч.л.) соединяются с 20 граммами жирной сметаны, витамином Е, А, представленными в жидкой форме. Кашица наносится на лицо на 25 мин.

Применение тмина в кулинарии

Чтобы ароматические свойства тмина раскрылись в полной мере, его добавляют в готовящееся блюдо за 15 минут до окончания готовки. Он не только способствует улучшению пищеварения, разнообразит вкус, но предохраняет продукты от порчи. Поэтому маринация – одна из сфер, где тмин применяют в качестве приправы. Моченые яблоки, квашеная капуста, маринованные огурцы и помидоры с использованием тмина расцветают во всей вкусовой красе.

Прекрасно сочетается приправа тмин с хлебом (см. на фото) и картофелем (жареным, вареным, тушеным). Впрочем, и другие овощи, грибы и бобовые только выигрывают от добавления тмина. Тимон кладут и в напитки (чаи, ликеры, настойки, пиво, квас), и в мясо (баранину, свинину). Универсальность специи позволяет добавить ее даже к сельди.
Сочетается тмин обыкновенный с фенхелем, (они входят в одну группу пряностей, повышающих лактацию и натуральных средств против вздутия кишечника), кориандром. Вместе с другими специями, тмин входит в пряные , франкфуртскую, болонскую и др.
В молотом виде польза тмина быстро улетучивается, поэтому его толкут в ступке непосредственно перед приготовлением либо хранят в герметичной баночке не больше 1 года. Противопоказания употребления тмина в качестве приправы стандартные — индивидуальная непереносимость. Все остальные запреты относятся к медицинскому применению специи тмин.

Приправа тмин — фото, свойства, кулинарное применение

08.04.2018

Узнайте о том, что выделяет тмин среди других известных пряных трав, ознакомьтесь с его удивительными лечебными свойствами и противопоказаниями к применению..

Описание

Тмин обыкновенный. Ботаническая иллюстрация из книги «Köhler’s Medizinal-Pflanzen»
, 1887

Соцветие тмина обыкновенного

Двулетнее травянистое растение 30-110 см высоты. Корень мощный, мясистый, веретенообразный до 20 см длины. Стебель гладкий, слегка узловатый или округлый, полый, коленчато изогнутый. При созревании плодов стебель постепенно буреет и усыхает.

Листья очередные, постепенно уменьшающиеся к верхушке стебля, двояко- или троякоперистые, на коротких черешках с влагалищами, нижние листья длинночерешковые. В первый год образует прикорневую розетку листьев, на второй год развивается стебель.

Каждый побег заканчивается соцветием. Цветки мелкие, пятилепестковые, белые (реже слегка розоватые), глубоковыемчатые, собраны в сложный зонтик без обёртки или с оберткой, состоящей из 1-3 цельных листочков.

Плоды — продолговатые вислоплодники, легко распадающиеся при созревании на 2 полуплодика, узкие, с боков сжатые, тёмно-бурые с 5 сильно выступающими соломенно-жёлтыми рёбрами, длиной 3-7 мм, шириной около 1,5 мм, запах ароматный, вкус пряный. В разрезе полуплодика видно 6 эфиромасличных канальцев.

Химический состав

Плоды тмина содержат до 12 % белков, до 16 % жирного масла (в состав которого входят глицериды масляной, пальмитиновой, петрозелиновой, олеиновой и линолевой кислот), до 8 % эфирного масла, состоящего в основном из d-карвона, d-лимонена, карвакрола, дигидрокарвеола, дигидрокарвона, n-цимола, a-пинена и других спиртов и их эфиров, ситостерол и тритерпеновые соединения, углеводы, флавоноиды (кверцетин, кемпферол, иэорамнетин), пигменты, смолы, воск, дубильные вещества, кумарины (умбеллиферон, скополетин, герниарин), минеральные соли, аскорбиновую кислоту.

В траве обнаружены флавоноиды кверцетин, кемпферол и иэорамнетин; в корнях — аскорбиновая кислота (до 35 мг%) и углеводы.

Тмин и зира – в чем между ними разница

Тмин иногда путают с зирой, многие ошибочно считают, что это одно и то же, отличия этих двух специй наглядно представлены на фото:

Зира более острая по вкусу, светлее по цвету, а семена крупнее, чем у тмина. Аромат зиры также отличается от тмина: он более сильный и пряный из-за содержания эфирных масел.

Зира представляет собой высушенное семя растения Cumin cyminum, которое внешне напоминает петрушку. Семена используются как в целом виде, так и в измельченном в кулинарии многих стран. Подобнее о зире вы узнаете из .

Семена тмина с растения Carum carvi имеют форму полумесяца, длинные, с пятью бледными ребрами.

Тмин более распространен в немецкой кухне, где он обычно используется целиком, а не молотым. Он обладает анисоподобным ароматом и вкусом, который популярен в хлебе, особенно ржаном, а также в сырах, квашеной капусте и корнеплодах.

Биологическое описание

Это травянистое растение с непродолжительным сроком жизни. Его рост может быть разным – от 30 см и до 1 м. Стебли прямые, растут одиночно, имеют внутри полую структуру.

Верхняя часть сильно ветвится, а нижняя переходит в мясистый корень, который может быть в форме цилиндра или веретенообразным. Прикорневые листья имеют длинные черенки, и чем выше они поднимаются к верхней части, тем черенок становиться короче.

Цветение можно наблюдать с мая по июль. На ветвях располагаются соцветия в форме зонтика, на которых разрастаются мелкие цветы с белыми или розовым лепестками.

После окончания цветения образуются продолговатые плоды, которые при полном созревании распадаются на две части.

Как только они поменяют свой цвет и станут бурыми, зонтики можно срезать и подвешивать в хорошо проветриваемом месте – до полного высыхания. После просушивания плоды стряхиваются с зонтика и укладываются в холщовые мешки или коробки.

🔹Лечение черным тмином


⃣Средства повышения иммунитета с
применением черного тмина.
1) Взять 250 г. хорошо перемолотых свежих семян черного тмина, перемешать
с 1 кг. меда в банке и прочно закрыть ее. Принимать 1 ст. ложку этой смеси
натощак ежедневно, пока она не закончится. Этот метод также эффективен против рака.
2) Больным сахарным диабетом необходимо применять другой рецепт:
пол-чайной ложки семян черного тмина разжевать и запивать нежирным молоком ежедневно натощак.
⃣Снижение холестерина.
Холестерин – строительный материал для клеточных мембран, 2/3 холестерина вырабатывается печенью, остальное поступает из пищи. Холестерин является источником энергии для скелетных
мышц, но при избытке…читать далее →

13.01.2017, 20:31cheftm_9

Восточная кухня

Полезная информация

Без всякого сомнения, вы по достоинству оцените вкус и аромат —мятного ликера—, который можно легко приготовить самому, не выходя из дома. Очень советую просмотреть простые рецепты анисовой настойки, покоряющей сердца своим ошеломительным ароматом и выразительным вкусом. Конечно же, многих заинтересует —имбирная настойка—, не отличающаяся сложностью в приготовлении и наличием редких ингредиентов в составе

Особое внимание хочу привлечь к многократно проверенным рецептам самогона на травах. Готовый продукт станет восхитительной основой для изготовления домашнего вина, наливки, водки или других, более изысканных напитков

Не забудьте черкнуть пару строчек относительно мятного горячительного, приготовленного по описанным мной рецептам

Не забудьте черкнуть пару строчек относительно мятного горячительного, приготовленного по описанным мной рецептам.

Спасибо за ваше внимание и желаю вам исключительно положительных результатов на поприще домашнего виноделия!

Гарниры из тмина

30. Морковь, брокколи, редис и огурцы: рецепт простой, быстрый и идеальный для сопровождения основного блюда по вашему выбору. Вы можете использовать специи, которые вам больше всего нравятся, или попробовать смешать семена тмина, кориандр, сушеные травы, чеснок и лук.

31. Маниока, приготовленная и заправленная оливковым маслом и тмином. Приготовленная маниока сама по себе восхитительна, но еще лучше, заправленная оливковым маслом, тмином, орегано и чесноком. Сначала обжарьте чеснок в масле, но не позволяйте ему подрумяниться. Затем смешайте его с другими ингредиентами, намажьте соусом маниоку и подавайте.

32. Рис с овощами: идеально подходит для ленивого дня или спешки, этот рис с овощами получается быстрым, легким и вкусным. Для его приготовления вы можете использовать овощи по вашему выбору, например, горох и морковь.

33. Тушеная морковь: простой и вкусный рецепт, который можно подать в течение недели. Вам понадобится всего три моркови среднего размера, два зубчика чеснока, оливковое масло, черный перец, тмин, сладкий перец и соль по вкусу.

34. Жареная цветная капуста. Этот рецепт жареной цветной капусты, время приготовления которого составляет сорок минут и обслуживает до четырех человек, является отличным выбором для воскресного обеда. Список ингредиентов обширен, но блюдо получается очень вкусным.

35. Рис с чечевицей и золотым луком: чечевица всегда присутствует в бразильском блюде, но представьте себе сочетание ее с рисом и золотым луком? Чтобы приготовить его, вы должны приготовить чечевицу в воде и обжарить ее в масле. Следующий шаг — добавить рис в масле, в котором подрумянился лук, и добавить сирийский перец, тмин и корицу. Когда рис будет готов, отставьте тарелку и подавайте с золотым луком.

36. Брошки из баклажанов: для приготовления по этому рецепту можно использовать гриль или барбекю. К тому же соль тмина придает блюду отличный аромат. брошки — прекрасное дополнение к жареному мясу.

37. Рис с луком и тмином: если вы ищете другой рецепт для повседневной жизни, смесь риса с красным луком — хороший вариант. Для этого блюда вам понадобится чашка рисовой иглы, две столовые ложки масла, ядра тмина, две маленькие красные луковицы, нарезанные дольками, соль по вкусу и вода.

«Пикантная курица


с имбирем и помидорами»
350 г куриной грудки
50 г пасты Tikka Masala
3 ст.л. сливочного йогурта
3 маленького красного лука шварце,
1 кусочек имбиря (примерно 30 г)
1 ст.л. масла
425 г консервированных помидоров
1 ст.л. томатной пасты
75 г соевого крема
Соль
черный перец
Черный тмин по усмотрению
Куриную грудку помыть, промокнуть бумажным полотенцем, порезать кубиками.
В чашке смешать Тикки-Масала и сливочный йогурт, положить в эту пасту кусочки куриной грудки, хорошо перемешать, накрыть поставить в холодильник на ночь(мариноваться).
Лук очистить, порезать широкими полосками. Имбирь очистить и мелко порубить. В сковороде разогреть масло, лук и имбирь жарить в нем 2-3 минуты. Добавить…читать далее →

19.11.2015, 20:00cheftm_25

Китайская кухня

Особенности применения специй

Семена зиры и тмина имеют довольно специфический вкус и аромат. Именно поэтому существуют определенные тонкости их использования.

Помимо данных семян можно добавлять в блюда следующие пряности ввиду гармоничного с ними сочетания:

  • паприку;
  • мускат;
  • корицу;
  • анис;
  • горчицу;
  • имбирь;
  • гвоздику;
  • петрушку;
  • укроп;
  • базилик;
  • мяту;
  • куркуму.

На основе пряных семян растений можно заваривать чай, который полезен для пищеварения и укрепления иммунитета.

Кулинары рекомендуют использовать зиру при приготовлении мясных и сырных блюд. К тому же, она замечательно подходит для изготовления колбас.

Тмин используют при выпечке кондитерских изделий, приготовлении алкогольных и безалкогольных напитков, консервировании продуктов.

Обжаренная перед измельчением зира не только максимально полно раскрывает свой аромат, но и гораздо дольше сохраняет свои вкусовые характеристики.

Несмотря на то что тмин и зира являются абсолютно разными приправами, они замечательно сочетаются между собой. Их использование не только придает блюдам интересные вкусовые нотки, но и, благодаря богатому химическому составу, помогает оздоровить организм.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кулинарный обзор
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: