Как правильно готовить оливье с колбасой

Как правильно готовить оливье с колбасой — настоящие, классические рецепты знаменитого зимнего салата

🥗 Рецепт классического салата «Оливье»

Оливье один из самых популярных салатов у любой хозяйки и номер один среди множества блюд на новогоднем столе. Рецепт салата простой и лёгкий, имеет много вариантов приготовления.

  • Картошка – 4-5 средних клубня,
  • Морковка – 2-3 средних штуки,
  • Яйца – 6 штук (на яйцах желательно не экономить, так как они делают салат нежным и воздушным),
  • Варёная обезжиренная колбаса – 350-400 грамм,
  • Консервированный зелёный горошек – 1 банка,
  • Солёные огурцы – 3 шт.,
  • Репчатый лук – 1-2 луковицы,
  • Майонез – 200 грамм,
  • Укроп, петрушка и соль по вкусу.
  1. Картошку и морковь варим вместе в кожуре, чтобы сохранить вкус и полезные вещества.
  2. Яйца отвариваем вкрутую (варить около 7 минут после того, как вода закипит). Затем снимаем с плиты и даём остыть, залив холодной водой. Чистим яйца и мелко крошим.
  3. Ровными аккуратными кубиками режем солёные огурцы, морковь и картошку. Кусочки желательно должны быть все одного размера, дабы придать эстетичный вид готовому блюду.
  4. Вареную колбасу нарежем кубиками. Для этого сначала нарезаем на кружки толщиной не более одного сантиметра. После укладываем их друг на друга и режем полосками.
  5. Добавляем зелёный горошек в салат, предварительно вылив жидкость из банки.
  6. Мелко шинкуем репчатый лук.
  7. Хорошо перемешиваем все ингредиенты.
  8. Добавляем майонез, солим по вкусу и всё тщательно перемешиваем.
  9. Чтобы салат пропитался и остыл, убираем его в холодильник на полтора-два часа.
  10. Классический салат «Оливье» готов. Украшаем укропом, петрушкой, цветком из яиц и подаём на стол.

Обдайте репчатый лук кипятком, чтобы он не горчил.

«Докторскую» колбасу можно заменить ветчиной, мясом курицы, индейки или говядины.

Вместо солёных огурцов можно использовать свежие, это придаст свой приятный аромат.

Главная рекомендация по варке овощей на Оливье — они должны быть без повреждений и одного размера. Перед тем как варить овощи на оливье их нужно только помыть, чистить НЕ нужно. Приведенные ниже рекомендации помогут сохранить вкус овощей при варке и сохранить твердую консистенцию при готовности:

  • Овощи на Оливье (картофель и морковь) нужно варить от 20 до 40 минут в зависимости от размера (чем больше овощи, тем дольше их нужно варить). Готовность проверяется ножом или вилкой — если входит в картофель или морковь мягко — овощи сварились и воду нужно сливать.
  • Картофель и морковь для оливье подбирайте одного размера, тогда время варки будет одинаковым.
  • Картофель и морковь для оливье можно варить вместе в одной кастрюле, как правило время варки у этих овощей совпадает.
  • Если овощи положить не в холодную воду, а уже в кипящую, они сохраняют больше витаминов и имеют более насыщенный вкус. Также их консистенция после варки получается не такая рыхлая и пюреобразная, консистенция оливье будет более визуально красивой.
  • Добавьте в воду немного соли, тогда вкус овощей для оливье получится более насыщенным.
  • Следите, чтобы овощи в кастрюле были полностью покрыты водой, иначе при варке верхушка овощей останется сырой и твердой.
  • После того, как овощи на оливье сварились, слейте воду с кастрюли. Если овощи оставить в воде, они впитают влагу и станут рыхлыми.
  • Перед тем, как чистить отваренные овощи, их нужно остудить до комнатной температуры. Поставив овощи под холодную проточную воду можно ускорить процесс остывания.
  • Если для оливье используется не консервированный, а замороженный зеленый горошек, он варится следующим образом — в кипящую воду засыпается зеленый горошек и варится в течении 5-7 минут после повторного закипания воды.
  • Яйца для Оливье варятся 6-8 минут.
  • Если по рецепту в оливье добавляется лук, варить его НЕ нужно — просто очищаете и мелко нарезаете лук.
  • Овощи на оливье нарезаются кубиками по размеру зеленого горошка.

Как правильно и сколько времени варить овощи для салата?

Чтобы вкусно приготовить блюдо, например, оливье, винегрет, сельдь под шубой или какой-нибудь другой овощной салат – надо, в первую очередь, правильно отварить овощи.

Сейчас, в этой статье мы разберем:

  • как варить овощи в кастрюле на плите;
  • сколько времени варится свекла, морковь, картошка в «мундире»;
  • в какую воду нужно класть овощи при варке;
  • нужно ли чистить свеклу и морковь перед варкой;
  • почему картошку для салатов варят в кожуре («мундире»).

Старайтесь не варить овощи вместе. Все они должны вариться раздельно. Так они не будут впитывать сок друг друга.

  1. Овощи, растущие под землей, при варке кладутся в холодную воду. Варятся до готовности и проверяются мягкие или нет – зубочисткой, ножом или вилкой.
  2. А овощи, растущие над землей – в кипящую воду. Они всегда должны быть «al dente», то есть немного не доваренными.

Как правильно варить овощи?

— овощи нужно варить в малом количестве воды так, чтобы вода покрывала овощи не выше 1 см. Наилучшими способами варки считается варка на пару и варка в малом количестве жидкости. — чем крупнее овощи, тем меньше питательных веществ они теряют при варке. А также цельные овощи при варке лучше сохраняют питательных свойств, чем нарезанные кусочками.

— чтобы лучше сохранить витамины, овощи закладывают для варки , внимание, только в кипящую воду, небольшими порциями. — быстрозамороженные овощи — помидоры, зеленый горошек, овощные смеси — закладывают для варки, не размораживая, прямо в кипящую жидкость. — быстрозамороженные овощи — помидоры, зеленый горошек, овощные смеси — закладывают для варки, не размораживая, прямо в кипящую жидкость


— быстрозамороженные овощи — помидоры, зеленый горошек, овощные смеси — закладывают для варки, не размораживая, прямо в кипящую жидкость.

— овощи лучше всего отваривать в эмалированной посуде без дефектов (отколовшейся эмали), с плотно закрытой крышкой.

— все овощи рекомендуется варить в подсоленной воде, кроме зеленого горшка и свеклы. Так как в соленой воде зеленый горошек варится долго, а свекла теряет вкус.

— при варке различных овощей, овощи закладывают поочередно: в первую очередь те, которые требуют более длительной варки. К примеру, свекла готовится за 1 час 15 минут варки, капуста — 30-50 минут, цельный картофель — 25-30 минут, морковь — 20-30 минут, щавель и шпинат — 10 минут.

— щавель, шпинат, стручки фасоли и лопаточки зеленого горошка варят в большом количестве кипящей воды, чтобы сохранить их натуральный цвет.

— помидоры, кабачки, тыкву, выделяющие при варке собственный сок, лучше варить без добавления жидкости, чтобы они сохранили наилучший вкус и питательность.

— добавление кислоты замедляет отваривание овощей, поэтому кислоту, а также продукты, содержащие кислоту, такие как томат, помидоры, огуречный рассол, соленые огурцы и т. д. добавляют в конце варки.

— витамин а и каротин хорошо переносят варку, но разрушаются от кислоты. Поэтому уксус и лимонную кислоту надо вводить в салаты, только перед подачей к столу.

— если вареные овощи держать в воде, где они отваривались, они становятся водянистыми и невкусными. Поэтому рекомендуется после отваривания слить воду или откинуть овощи на дуршлаг. Только цветную капусту можно хранить непродолжительное время в отваре.

— овощи, сваренные в кожице, легче и лучше очищаются в горячем виде. А также для приготовления пюре овощи нужно горячими протирать.

— кукурузу рекомендуется варить, не очищая от листьев, целым початком.

— сырая капуста при обжаривании становится сухой и невкусной, поэтому обязательно надо варить капусту перед обжариванием. А для начинок перед обжариванием измельченную сырую капусту обдают кипятком.

— в плотной головке цветной капусты попадаются гусеницы. Поэтому для извлечения гусениц до варки цветную капусту следует опустить в подкисленную или подсоленную холодную воду на 30 минут.

Горошек: оптимальное время готовки

Горошек является важным ингредиентом для оливье, добавляя в него свежий и ароматный вкус. Оптимальное время готовки горошка поможет сохранить его нежность и ухаживать о его цвете и текстуре. Следуя определенным правилам, можно приготовить горошек так, чтобы он оставался сочным и оставался свежим в оливье.

Первое правило при приготовлении горошка — не переготовить его. Отличительной особенностью гороха является быстрое приготовление, и если его варить слишком долго, он потеряет свою форму и превратится в мягкую кашу. Оптимальное время готовки — около 8-10 минут.

Второе правило — регулярно проверять горошек на готовность. Необходимо проверять его каждые несколько минут после начала варки. Готовым он считается, когда становится мягким, но сохраняет свою форму. Если горошек становится слишком мягким и ломким, значит он переварен и нужно срочно его охладить, чтобы сохранить его цвет и текстуру.

Рекомендуется использовать горошек замороженный, так как он уже прошел предварительную обработку и готовится намного быстрее, чем свежий горошек. Если готовить свежий горошек, то его нужно очистить от скорлупы и пробить ее ножом, чтобы горошек готовился равномерно и быстро.

Выбор и приготовление картофеля

Картофель на оливье выбирайте среднего размера, без дефектов в виде надрезов или гниения, также избегайте покупки картофеля, с зеленой частью на одном из боков — это значит, что эта часть находилась не в земле, а на солнце и при употреблении в пищу этого участка будет чувствоваться сильная горечь.

Перед тем, как поставить варить, картофель нужно помыть под проточной водой, но не очищать от кожицы — т.е. варить будем в мундире. Картофель для варки можно класть как в холодную воду и ставить на огонь, так и в горячую кипящую воду — во втором случае картофель получается менее разваренным и его вкус более насыщенный.

Картофель на оливье варится от 20 до 40 минут. Время варки зависит от размера — чем крупнее картофель, тем больше требуется времени для приготовления. Готовность проверяется ножом — если в картофель нож входит легко и без усилий, значит продукт готов.

Картофель можно сварить быстрее указанного времени, но для этого нужно варить не на плите, а в микроволновке — в этом случае время приготовления картофеля на оливье можно сократить до 10 минут.

Если в оливье добавляется морковь — ее можно сварить вместе с картофелем в одной кастрюле.

После того, как картофель сварился, его нужно остудить перед нарезкой. Это можно сделать либо оставив на ночь при комнатной температуре (если овощи на оливье варятся заранее, а салат готовится утром), либо под проточной холодной водой, если салат готовится сразу и время на остуживание картофеля нужно сократить.

Нарезка картофеля в салат

После того, как картофель отварен и остужен, его нужно очистить от кожуры и нарезать в салат. Очищенный картофель нарезается в оливье кубиками, по размеру как зеленый горошек.

Из-за консистенции отварной картофель может прилипать к ножу, чем затрудняет процесс нарезки. В таком случае нож можно периодически смачивать водой или растительным маслом, тогда резать вязкий картофель будет легче.

После нарезки кубиками картофель готов к смешиванию с остальными ингредиентами салата оливье.

В оливье входят два основных овоща — морковь и картофель, как их правильно варить и сколько на это нужно времени рассмотрим в этой статье.

  1. Картофель
  2. Морковь
  3. Рецепт классического салата «Оливье»
  4. Видео-рецепты для любителей салата «Оливье»

2 Картофельная запеканка из пюре

Этот рецепт пригодится, если пюре получилось слишком много, и хозяйка не хочет его выбрасывать.

Ингредиенты

  • Картофельное пюре — 350 г
  • Лук — 1 шт
  • Куриная грудка — 1 шт
  • Соль, перец — по вкусу
  • Шампиньоны — 200 г
  • Сыр — 100 г
  • Яйцо — 1 шт
  • Мука — 100 г
  • Растительное масло — 2-3 ст л

Приготовление

  1. Очистить, измельчить лук, обжарить на растительном масле. Куриную грудку порезать на средние кусочки, отправить в сковородку к луку.
  2. Когда мясо покроется белой корочкой, можно посолить и поперчить.
  3. Грибы нарезать большими кусочками. Когда грудка будет готова, переложить ее в отдельную емкость. На эту же сковородку выложить шампиньоны, которые нужно обжарить с двух сторон до золотистого цвета.
  4. В отдельную емкость кладем пюре, разбиваем яйцо, добавляем муку, тщательно перемешиваем.
  5. Форму для выпечки застилаем пергаментом, перекладываем картофельную массу, распределяя ложкой. Жареное мясо выкладываем в середине, присаливаем грибы и добавляем сверху.
  6. Форму накрыть фольгой, отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 20-30 минут. Незадолго до готовности натираем сыр и посыпаем сверху запеканку.

Интересный рецепт классического Оливье с маринованными и свежими огурцами – готовим пошагово

Рецепт классического салата «Оливье»

Оливье один из самых популярных салатов у любой хозяйки и номер один среди множества блюд на новогоднем столе. Рецепт салата простой и лёгкий, имеет много вариантов приготовления.

  • Картошка – 4-5 средних клубня,
  • Морковка – 2-3 средних штуки,
  • Яйца – 6 штук (на яйцах желательно не экономить, так как они делают салат нежным и воздушным),
  • Варёная обезжиренная колбаса – 350-400 грамм,
  • Консервированный зелёный горошек – 1 банка,
  • Солёные огурцы – 3 шт.,
  • Репчатый лук – 1-2 луковицы,
  • Майонез – 200 грамм,
  • Укроп, петрушка и соль по вкусу.
  1. Картошку и морковь варим вместе в кожуре, чтобы сохранить вкус и полезные вещества.
  2. Яйца отвариваем вкрутую (варить около 7 минут после того, как вода закипит). Затем снимаем с плиты и даём остыть, залив холодной водой. Чистим яйца и мелко крошим.
  3. Ровными аккуратными кубиками режем солёные огурцы, морковь и картошку. Кусочки желательно должны быть все одного размера, дабы придать эстетичный вид готовому блюду.
  4. Вареную колбасу нарежем кубиками. Для этого сначала нарезаем на кружки толщиной не более одного сантиметра. После укладываем их друг на друга и режем полосками.
  5. Добавляем зелёный горошек в салат, предварительно вылив жидкость из банки.
  6. Мелко шинкуем репчатый лук.
  7. Хорошо перемешиваем все ингредиенты.
  8. Добавляем майонез, солим по вкусу и всё тщательно перемешиваем.
  9. Чтобы салат пропитался и остыл, убираем его в холодильник на полтора-два часа.
  10. Классический салат «Оливье» готов. Украшаем укропом, петрушкой, цветком из яиц и подаём на стол.

Обдайте репчатый лук кипятком, чтобы он не горчил.

«Докторскую» колбасу можно заменить ветчиной, мясом курицы, индейки или говядины.

Вместо солёных огурцов можно использовать свежие, это придаст свой приятный аромат.

Перед тем как нарезать ингредиенты к салату Оливье, их необходимо подготовить. Дольше всего для Оливье готовятся картошка и морковь, но есть способ упростить готовку — сварить их вместе. Овощи можно варить как очищенными, так и в кожуре — но «мундир» хранит витамины, к тому же овощие не развариваются и их легче чистить, поэтому овощи предпочитают варить минуя процесс чистки.

Картофель и морковь варятся в одинаковом режиме кипения воды, можно смело помещать их в одну кастрюлю и готовить одновременно. На отваривание картошки отдельно нужно порядка 20-25 минут. Время зависит от размера клубней и от способа варки. Так, если Оливье «горит», то нужно разрезать картофель на 2-3 части. Отваривание моркови занимает примерно 20-30 минут. Небольшие корнеплоды могут стать мягкими и за 15 минут, поэтому следует контролировать процесс, периодически проверяя готовность овощей с помощью вилки.

Как же варить морковь и картошку вместе? — Очень просто. Вскипятить большое количество воды, а пока она кипит помыть овощи и оценить их размер. Если морковь крупная, то кладите её раньше картошки минут на 15. А если картошка и морковь примерно одинаково весят — и сварятся они за одно время. Можете просто проткнуть вилкой овощи — если морковь даётся туго, а картошку уже легко — вынимайте картошку, а морковь оставьте ещё на 5-10 минут.

05 декабря 2018 г. Последнее обновление 05 декабря 2018 г. Автор/редактор — Лидия Иванова Сколько варить / Советы / Сколько варить картошку и морковь для оливье?

Перед тем как нарезать ингредиенты к салату Оливье, их необходимо подготовить. Дольше всего для Оливье готовятся картошка и морковь, но есть способ упростить готовку — сварить их вместе. Овощи можно варить как очищенными, так и в кожуре — но «мундир» хранит витамины, к тому же овощие не развариваются и их легче чистить, поэтому овощи предпочитают варить минуя процесс чистки.

Картофель и морковь варятся в одинаковом режиме кипения воды, можно смело помещать их в одну кастрюлю и готовить одновременно. На отваривание картошки отдельно нужно порядка 20-25 минут. Время зависит от размера клубней и от способа варки. Так, если Оливье «горит», то нужно разрезать картофель на 2-3 части. Отваривание моркови занимает примерно 20-30 минут. Небольшие корнеплоды могут стать мягкими и за 15 минут, поэтому следует контролировать процесс, периодически проверяя готовность овощей с помощью вилки.

Как же варить морковь и картошку вместе? — Очень просто. Вскипятить большое количество воды, а пока она кипит помыть овощи и оценить их размер. Если морковь крупная, то кладите её раньше картошки минут на 15. А если картошка и морковь примерно одинаково весят — и сварятся они за одно время. Можете просто проткнуть вилкой овощи — если морковь даётся туго, а картошку уже легко — вынимайте картошку, а морковь оставьте ещё на 5-10 минут.

В оливье входят два основных овоща — морковь и картофель, как их правильно варить и сколько на это нужно времени рассмотрим в этой статье.

Как выбрать

Гладкая кожура, насыщенный яркий цвет моркови говорит о большом количестве каротина

Но сторонники здорового питания задаются еще одним вопросом: «Как выбрать овощи, которые не содержат нитраты?» Обратите внимание, о наличии большого количества нитратов говорит зеленый цвет той части овоща, который располагается вокруг хвостика. Если выбора не было и пришлось все-таки купить именно такие овощи, то перед тем, как их варить, следует пониже отрезать эту часть. По времени такую морковку нужно варить немного дольше

По времени такую морковку нужно варить немного дольше.

Нормальный размер корнеплода — 15 — 20 сантиметров. Особенно крупные плоды говорят о том, что они сильно напичканы нитратами. Качественные продукты выглядят свежими, не сморщенными. На них нет каких-либо признаков пятен или трещин.

На заметку! Чем меньше сердцевина у морковки, тем продукт богаче сахаром и каротином.

Популярные рецепты

Некоторые популярные блюда, например, оливье и винегрет, требуют подготовки некоторых ингредиентов при помощи варки.

Для приготовления салата оливье можно использовать таблицу времени варки продуктов. Что именно отваривать подскажет сам рецепт салата.

  • Отвариваются 6 картофелин и 3 моркови до готовности. Чтобы правильно сварить ингредиенты, удобно использовать таблицу времени варки овощей (фото 1), по которой картофель на воде готовится 20 минут, а в мультиварке – 30 мин. Для морковки необходимо 30 минут варки на воде, и 40 минут – в мультиварке. Если использовать для готовки скороварку, то процесс варки немного сокращается.
  • Затем нарезаются 2 луковицы полукольцами и шинкуется пучок зеленого лука.
  • Два маринованных огурца, 200 грамм колбасы, 6 сваренных вкрутую яиц нарезаются кубиками, как для классического салата.
  • Добавляется 1 стакан горошка, соль, черный перец, майонез.

Овощи рекомендуется варить с кожурой в целях сохранения их вкуса и аромата.

Рецепт готовки винегрета включает также процесс варки овощей. Как правильно это сделать? Время варки растительных ингредиентов для винегрета такое же, как и для оливье. Приготовить винегрет легко.

  • Вареные морковка, картошка и свекла, которые после остужения и чистки от кожуры, нарезаются кубиками.
  • Добавляется банка зеленого горошка и квашеная капуста. Этот рецепт является классикой приготовления винегрета. Однако в разных вариантах рецепта капусту и горошек не добавляют либо, наоборот, экспериментируют с репчатым луком.

Все, бесспорно, любят нежный салат, традиционное новогоднее блюдо всех россиян – сельдь под шубой. Видоизменений рецепта за время существования салата большое количество. Однако правильно отваренные овощи для селедки под шубой остаются залогом успеха отличного салата. Для готовки таких ингредиентов, как картофель, морковь и свекла, тоже можно применить временные рамки, как и для варки овощей для оливье. Свеклу же варят от 30 минут до 3 часов в зависимости от способа варки, размера и возраста плода.

Дальше классические ингредиенты: селедка, яйца, лук и отваренные овощи смазываются послойно майонезом. Сверху можно посыпать сочными семечками граната.

Какие овощи полезнее — свежие или вареные, смотрите в следующем видео.

https://youtube.com/watch?v=BwjW_53FJYo%3Fecver%3D2

Время варки куриных яиц

  • яйца всмятку — 2-3 минуты;
  • яйца в мешочек — 4-5 минут;
  • яйца для салата — 6-8 минут.

Т.е. яйца для салата Оливье варятся 6-8 минут.

Маркировка куриных яиц

  • Высшая категория (В) — 75 г и более.
  • Отборное яйцо (О) — от 65 до 74,9 г.
  • Первая категория (1) — от 55 до 64,9 г.
  • Вторая категория (2) — от 45 до 54,9 г.
  • Третья категория (3) — от 35 до 44,9 г.

Для оливье лучше использовать куриные яйца высшей категории (маркировка «В»), отборное (маркировка «О») или первой категории (маркировка «1»). Можно использовать и яйца второй категории (маркировка «2») или третьей категории (маркировка «3»), но они более мелкие по размеру и весу, для правильной пропорции ингредиентов в салат оливье их нужно добавлять чуть больше.

Маркировка яиц не определяет их свежесть — это исключительно массово-габаритная характеристика.

Как правильно варить яйца для Оливье

  • Для салата нужны свежие яйца. Проверить свежесть куриного яйца можно следующим методом: в стакане холодной воды размешать чайную ложку соли и опустить яйцо — если оно опустилось на дно, оно достаточно свежее, если осталось плавать на поверхности, значит яйцо не первой свежести и яйца их этой партии для оливье лучше не использовать.
  • Яйца кладутся в холодную подсоленную (из расчета 1 чайная ложка соли на 1 литр воды) воду и ставятся на огонь. Вода при варке яиц солится для того, чтобы скорлупа не лопнула, а если все-таки при варке образуется мелкая трещина в скорлупе — в соленую воду не вытечет белок.
  • После закипания воды яйца на оливье варятся 6-8 минут, после чего вынимаются из воды и кладутся в емкость с холодной водой или промываются холодной проточной водой — эта процедура облегчает процесс очистки вареных яиц от скорлупы.
  • Иногда, с целью экономии времени или из-за занятости остальной посуды, хозяйки ставят варить яйца в одной кастрюле с овощами для оливье. Не рекомендуем так поступать, т.к. овощи не всегда удается хорошо помыть, да и при варке вода от них становится темной, а яйца могут треснуть при варке и белок потемнее от грязной воды. Поэтому используйте для варки яиц на оливье только отдельную кастрюлю.

Также можно — время приготовления до готовности, чтобы можно было нарезать в салат, 7-10 минут. Однако учтите, что выставляя режим мультиварки «варка на пару» отсчет времени начинается не сразу, а с момента закипания воды.

Как правильно варить картошку и морковь в воде

Чтобы картофель и морковь сварились в воде быстро и с максимальной пользой, учитываем несколько моментов.

Выбираем корнеплоды одного размера — это поможет им приготовиться равномерно, а если специально взять небольшие, то овощи сварятся еще и очень быстро

В среднем на приготовление уходит 20-25 минут.
Так как чистить овощи мы не будем, мыть их надо очень тщательно, губкой или щеткой.
Закладывать лучше в уже кипящую воду — это поможет сохранить витамины, ускорит процесс варки и сделает консистенцию мякоти более плотной, что для салата особенно важно. Овощи при заправке и перемешивании не развалятся.
Следим, чтобы корнеплоды были полностью погружены в воду, иначе непокрытая «верхушка» останется сырой.
Кипяток можно подсолить, чтобы вкус картофеля и моркови получился более насыщенным.
Определить, готовы ли овощи можно просто проткнув их вилкой

Если входит легко, значит пора сливать воду.

Готовые корнеплоды ни в коем случае не оставляем в воде, так они развалятся. Обязательно сливаем ее и снимаем крышку, чтобы влага свободно испарилась. Если есть возможность, перекладываем на тарелку или прогреваем кастрюльку со слитыми овощами 1 минуту на открытом огне. Это также выпарит воду.

Необычный «Оливье» с телячьим языком, семгой и креветками

Способы варки

Прежде, чем варить морковку любым из способов, ее следует тщательно помыть. Для оливье, винегрета или любого другого салата, перед началом варки этот овощ не чистят. Считается, что так он сохраняет в себе больше необходимых нашему организму питательных веществ.

В продаже можно встретить замороженную морковь, резанную кубиками. Это очень удобно. Варить кубики легче и быстрее, да и использовать такой продукт для приготовления, к примеру, новогоднего оливье, гораздо проще.

Традиционно морковь варят в кастрюле. Времени это занимает больше, нежели использование скороварки, пароварки или микроволновки. Но многие предпочитают действовать по-старинке.

Традиционный способ

В кастрюлю закладывают морковь и заливают холодной водой. Вода должна полностью закрыть корнеплоды. Кастрюлю накрывают крышкой и ставят на средний огонь. После закипания солить овощи не нужно. До готовности морковь будет вариться 30 — 40 минут. Через готовый продукт лезвие ножа должно проходить свободно. Если морковка варится для оливье или винегрета, она должна сохранить некоторую степень плотности, чтобы кусочки в готовом блюде выглядели красиво и не разваливались.

Некоторые предпочитают варить корнеплоды для оливье или винегрета уже нарезанными на кубики. Чтобы сварить морковь в таком виде, потребуется меньше времени. Это займет всего-навсего 10 — 15 минут.

Это интересно! Морковь можно варить для праздничного салата заранее и хранить в течение недели в холодильнике. У вареной моркови значительно увеличивается уровень антиоксидантов, а при хранении в вареном виде продолжает еще расти.

Многие хозяйки предпочитают не пассировать морковь для супа, а закладывать ее в свежем виде в бульон и варить. В этом случае корнеплод нарезают кружочками или соломкой и добавляют в суп за 10 минут до конца варки. Именно за это время морковка достигнет нужной текстуры.

Кухонные гаджеты

Перед праздниками у хозяюшек обычно много хлопот. А кухонные гаджеты помогут работу сделать гораздо быстрее. Чтобы сварить морковь в мультиварке, корнеплоды следует хорошо помыть и уложить в чашу. Воды наливают столько, чтобы она полностью закрыла овощи. Целые корнеплоды надо варить, включив режим «Варка» или «Выпечка», в течение 15 — 25 минут, в зависимости от размеров. Если нужно сварить морковку, нарезанную кубиками для оливье, то времени для приготовления в мультиварке потребуется всего лишь 8 минут.

В емкости пароварки целые корнеплоды следует варить не более получаса. Для нашинкованных соломкой или нарезанных кубиками овощей — достаточно 10 минут. Время приготовления продуктов в скороварке еще меньше. Процедура займет от 3 до 6 минут, в зависимости от того, целую или нарезанную морковь нужно сварить. Время приготовления в микроволновке такое же. Но варить в СВЧ рекомендуется сразу несколько корнеплодов. В противном случае овощ может внутри остаться сырым, а вкусовые качества он потеряет.

На заметку! Хочется, чтобы приготовленная для оливье или любого другого салата, морковь была яркой и вкусной. Чтобы в процессе приготовления она не утратила свой цвет, в воду рекомендуют добавить половину чайной ложечки соды.

Оливье с уткой

Рецепт Марка Стаценко, бренд-шефа ресторана НЕО

Фото: Ресторан НЕО

  • 2 запеченных картофелины
  • 1 запеченная морковь
  • 1 свежий огурец (без кожи)
  • 2 соленых огурца (без кожуры)
  • 2-3 ст. л. свежемороженного зеленого горошка
  • 1 запеченная луковица репчатая
  • Отварная утка

Домашний майонез:

  • 3 желтка
  • 1 ч. л. дижонской горчицы
  • 1 ч. л. соевого соуса
  • 1 ч. л. винного уксуса
  • Растительное масло
  • Соль

Мусс из лука:

  • 1 кг репчатого лука (запечь)
  • 200 г сливочного масла
  • 1 ст. л. растительного масла
  • 100 г чеснока
  • 100 мл соевого соуса
  • 1 л куриного бульона
  • 1 л жирных сливок
  • 1 ст. л. сахара
  • Соль
  • Сода на кончике ножа


Запекать, не варить. Как вкусно приготовить мясо для оливье
Подробнее

Шаг 1. Для соуса все ингредиенты, кроме масла, начинаем взбивать венчиком. Постепенно добавляем растительное масло очень тонкой струйкой, медленно, не переливая его, иначе майонез потеряет однородность и расслоится.

Шаг 2. Для мусса из лука: в смеси масел обжариваем чеснок до золотистого цвета, добавляем запеченный лук.

Шаг 3. Дальше добавляем все остальные ингредиенты и томим, добавляя в конце соду.

Шаг 4. Переливаем в мощный блендер, взбиваем до однородности и протираем через сито. Берем сифон, два баллончика закиси азота, заправляем полученным кремом и убираем до подачи.

Шаг 5. Отвариваем утку и замороженный горошек по отдельности.

Шаг 6. Все овощи очищаем и нарезаем кубиком.

Шаг 7. Нарезанные овощи и мясо заправляем домашним майонезом. Пробуем на вкус, при необходимости добавляем соль и перец. Хорошенько перемешиваем, выкладываем через формочку в тарелку, сверху покрываем муссом из лука через сифон, украшаем раковыми шейками, красной икрой и свежей зеленью. Подаем на стол.

Варка на плите в кастрюле

Варка на плите в кастрюле различных корнеплодов – это стандартная процедура, имеющая некоторые особенности, о которых обязательно следует знать. Технология отлично подходит для обработки таким термическим образом моркови, картофеля, свеклы, репы и других видов корнеплодов, которые могут пригодиться для приготовления супа (в том числе супа-пюре), борща, бульона (куриного, индюшиного, говяжьего, бараньего, свиного и т. д.), лапши, булгура, перловки, гречки или риса с овощами, а также различных салатов (оливье, винегрета, селедки под шубой и т. д.). В принципе, достаточно придерживаться следующего алгоритма:

  1. Овощи нужно очистить и вымыть под прохладной водой, чтобы избавиться от бактерий и пестицидов. Если планируется варка в кожуре, то овощи сверху нужно хорошенько вымыть, задействовав щетку.
  2. Далее нужно нарезать продукт кусочками (желательно одинаковыми для равномерной варки). https://ydoo.info/qa/kak-svarit-ovoshchi.htmlЧем мельче будут кусочки, тем быстрее они сварятся. Можно отварить овощи и в целом виде, но учитывайте, что так они будут готовиться дольше.
  3. Выложите кусочки овощей в кастрюлю или другую емкость для варки (отлично подходит эмалированная). Она должна быть глубокой и с крышкой. В принципе, можно задействовать и маленькую емкость, но помните, что накладывать продукты доверху нельзя. Лучше в таком случае отварить порцию необходимых овощей за два раза.
  4. Залейте овощи холодной водой в таком объеме, чтобы жидкость была выше овощей на два-три сантиметра. На этом же этапе добавляется соль, которая позволяет сделать овощи более аппетитными после варки. На температуру жидкости соленый ингредиент не влияет.
  5. Отправьте кастрюлю на плиту и включите сильный огонь. Доведите продукты до кипения (об этом свидетельствуют пузырьки, появляющиеся на поверхности жидкости). Если закрыть кастрюлю крышкой, то вода быстрее закипит.
  6. После закипания огонь нужно уменьшить до среднего или медленного. Продолжайте варку до полной готовности овощей (крахмалосодержащие корнеплоды варятся дольше). Помните, что чем крупнее овощ, тем дольше он будет вариться. Учитывайте, что свекла варится около 45-60 минут, репа – 40 минут (небольшие кусочки – 25 минут), картофель – 20-25 минут (мелкие кусочки – 10-15 минут), морковь – 8-10 минут (маленькими ломтиками – 5 минут).
  7. Время от времени проверяйте продукты ножом или вилкой на готовность, чтобы не переварить. Если кухонное приспособление легко проходит в овощ, значит, продукт готов. Не бойтесь часто проверять продукты на готовность. Это не повлияет на их вкусовые качества.
  8. По готовности нужно слить воду с кастрюли, используя дуршлаг. Можно выловить готовые овощи из кастрюли посредством шумовки. В воде оставлять продукты нежелательно.

В принципе, в варке корнеплодов нет никаких сложностей. Достаточно соблюдать рекомендации, указанные выше, и помнить о времени приготовления, чтобы не переварить продукт. Далее овощи можно задействовать для готовки других кушаний или сразу же употребить.

Как правильно и сколько времени варить корнеплод


Морковь должна быть крепкой и без гнили

В процесс готовки овоща рекомендуется придерживаться некоторых рекомендаций.

Чтобы сварить морковь для оливье, нужно выбирать неповрежденные плоды, без гнили. Сначала корнеплод хорошенько промывают. Для упрощения чистки незадолго до варки его замачивают в теплой воде.

Потом с помощью металлической губки аккуратно счищают кожуру. Благодаря абразивной щетке убирается даже въевшаяся земля. Затем продукт помещают в кастрюлю, чашу мультиварки, микроволновку. Зависит от выбранного способа.

ВАЖНО: Многие повара единодушны в том, что морковь очищать от шкурки не нужно. Также нельзя нарезать ее соломкой или кубиком. Это объясняется тем, что много витаминов, микроэлементов, сока останется в воде

Это объясняется тем, что много витаминов, микроэлементов, сока останется в воде.

Благодаря современным кухонным гаджетам, во многом упрощающим труд хозяйки, стало возможным отварить морковь разными способами, для этого обычно используют:

  • Кастрюлю;
  • Чашу мультиварки;
  • Микроволновую печь;
  • Скороварку;
  • Пароварку.

В зависимости от выбранного варианта время готовки корнеплода будет отличаться. На плите целую морковь можно сварить за 20 минут, если порезать на кусочки, то период снизится до 15 минут.

Время готовки овощей в микроволновке связано с ее мощностью. Чем она выше, тем быстрее можно сварить морковь. В устройстве с 800 Вт целая морковь приготовится спустя 10 минут. Если ее измельчить, то достаточно 4 минут. Печь, мощность которой 1000 Вт, справится с этой задаче быстрее – за 8 минут.

Время приготовления в скороварке составляет не больше 6 минут. В мультиварке и пароварке варить морковь нужно до 40 минут.

Морковь: правила варки

Морковь — один из главных ингредиентов в оливье. Чтобы она была мягкой и сочной, нужно правильно варить её.

1. Выберите свежую морковь с ярким оранжевым цветом

Обратите внимание на её текстуру — она должна быть твёрдой и гладкой

2. Затем овощ нужно почистить. Снимите с него кожуру с помощью овощечистки или ножа.

Совет: Если морковь очень тонкая, то можно не чистить её.

3. После очищения морковь нужно нарезать. Для оливье нарезайте морковь кубиками или небольшими кольцами.

4. Подготовьте кастрюлю с водой. Вода должна покрывать морковь на уровне около 2 сантиметров.

Совет: Можно добавить немного соли в воду, чтобы придать моркови вкус.

5. Поставьте морковь на огонь и доведите до кипения. Затем уменьшите огонь и варите морковь до мягкости. Время варки зависит от размера нарезанной моркови — примерно 10-15 минут для кубиков и 5-10 минут для колец.

6. Проверьте готовность моркови, проткнув её вилкой. Если она легко протыкается, значит морковь готова. Если нет, продолжайте варить ещё несколько минут.

7. Когда морковь готова, сразу же снимите её с огня и выложите на тарелку для остывания.

Теперь вы знаете, как правильно варить морковь для добавления в салат оливье. Следуя этим простым правилам, вы получите идеально приготовленную морковь, которая будет отлично сочетаться с другими ингредиентами.

Как и сколько времени варить морковь для салата оливье?

Морковь, как и картофель для оливье, перед варкой очищать не нужно. Закладывать ее тоже лучше в кипящую воду. Положите морковь в кастрюлю. Дождитесь, когда вода вновь закипит, и уменьшите огонь. Можно накрыть кастрюлю крышкой. Следите, чтобы в процессе варки части овощей не показались над поверхностью выкипевшей воды: так они могут остаться недоваренными. В таких случаях можно долить в кастрюлю кипятка (холодную воду лучше не добавлять).

Сколько времени варить морковь для оливье, тоже будет зависеть от ее размера, сорта и возраста: например, мелкая или молодая морковь варится быстрее. Обычно ее томят 20–30 минут. Проверяйте готовность зубочисткой, как и в случае с картофелем. Когда морковь будет готова, слейте горячую воду. Остужать корнеплод лучше в холодной воде: так он сохранит свою упругость и будет легче чиститься.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кулинарный обзор
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: