Калина красная: полезные свойства и противопоказания. применение калины в народной медицине

Калина: лекарственные свойства, показания и противопоказания

Использование продуктов калины в качестве кровоостанавливающего средства

  • Кора калины имеет повышенное содержание витамина K: 28-31 мкг/г при суточной потребности взрослого человека 1 мкг на кг веса. Этот жирорастворимый витамин стимулирует выработку печенью протромбина, потому употреблять чай или настой полезно при лечении болезней, связанных с нарушением свертываемости крови. Отвар коры применяется как мощное средство при сильных кровотечениях, в том числе внутренних (желудочном, легочном, маточном и пр.). Этим объясняется широкая популярность средства в гинекологической практике: в послеродовой период, при альгодисменорее, меноррагии, а также в лечении некоторых других болезней у женщин.
  • При геморрое делают ванночки, при кровотечении из носа – вставляют в ноздри ватные тампоны, смоченные в отваре коры.

Можно ли калину беременным и при грудном вскармливании?

Вопрос о потреблении ягод калины в любом виде, других частей растения во время беременности очень спорный:

  1. У будущих мам часто падает иммунитет, они болеют во время сезонных эпидемий. Это очень нежелательно. На иммунную систему будущей мамы ягода калина действует положительно.
  2. Если беременная заболела, ей противопоказаны многие лекарства. Тут в помощь будет народный лекарь – калина.
  3. Кисловатая ягода помогает бороться с токсикозом.
  4. Считается, что ягоды, фрукты и овощи красного цвета опасны для беременной, так как они могут вызвать аллергию у нее самой или ее малыша. Калина – в списке запретов.
  5. Калина заставляет матку сокращаться, поэтому чрезмерное ее употребление, особенно, на ранних сроках, может спровоцировать прерывание беременности.

Вопрос, можно ли употреблять калину, беременная должна обсудить с врачом.

Уже после родов, кормя ребенка грудью, женщина обязана очень осторожно выбирать продукты питания, избегать аллергии. Калину не рекомендуется кушать первые три месяца, а потом постепенно вводить ее в свой рацион, наблюдая за реакцией малыша

10 полезных свойств калины

  1. Пользу калины для человеческого организма невозможно переоценить. Она обладает противовоспалительным и жаропонижающим свойством. Поэтому для лечения простудных заболеваний это очень эффективное народное средство. Отваром из калины лечат многие инфекционные заболевания, воспаления и кровотечения. Чай улучшает потоотделение и возобновляет аппетит, утраченный по причине длительной болезни.

  2. Удачное сочетание витаминов и минеральных веществ в красной калине помогает человеку бороться с нервными перегрузками, депрессиями и многими психическими расстройствами. Она устраняет весенний и осенний авитаминоз, упадок сил и плохое настроение. Отвар из ягоды оказывает успокаивающее действие, лечит многие нервные расстройства и даже предотвращает возникновение судорог.

  3. Свежевыжатый сок калины считается общеукрепляющим средством, особенно он полезен для работы сердечно-сосудистой системы, так как содержит калий и магний. В народной медицине это лучшее средство при гипертонических заболеваниях. Она снижает артериальное давление, нормализует учащенный пульс при тахикардии, а всего горсть свежих ягод способна обновить кровь и очистить сосуды, что предотвратит приступы стенокардии, инфаркты и инсульты.

  4. Калина – это прекрасное средство для профилактики и лечения бронхита, тонзиллита и воспаления легких. Отвары из лечебной ягоды снимут воспаление в легких, избавят от кашля, облегчат дыхание и улучшат общее состояние больного. Ингаляции соком снимут першение в горле, его покраснение и прочие неприятные симптомы.

  5. Калина содержит пектин и дубильные вещества, что делает ее отличным средством для лечения желудка и двенадцатиперстной кишки. Ее ягоды улучшают работу кишечника, способствуют выработке желудочного сока, а это очень полезно больным с пониженной кислотностью. В особых случаях врачи рекомендуют ягоду даже при язве желудка.

  6. Так как ягоды калины считаются гипоаллергенным продуктом, их смело можно давать даже маленьким детям, естественно по истечению шестимесячного возраста и то в виде слабенького ненасыщенного компота, киселя или мусса. Свежие ягоды укрепят иммунную систему ребенка, а это снизит риск вирусных и простудных заболеваний. Отвары из ягод и листьев растения вылечат диатез у ребенка. Перед началом употребления ребенком следует обязательно обратиться к вашему педиатру, он установит дозу и время приема.

  7. Среди всех достоинств калины есть еще одно очень значимое — ягоды и отвар из коры ствола этого растения имеет свойство останавливать кровотечение. Это очень ценное свойство, особенно для женщин в послеродовой период. При травмах, порезах и укусах примочки из отваров растения помогут остановить кровь и снизят риск инфицирования.

  8. Настои и отвары из калины, а особенно из ее цветков, очень полезны при заболевании горла и голосовых связок. Частое полоскание теплым отваром поможет восстановить потерю голоса. Смесь мякоти с медом и порошком стрептоцида снимает першение в горле, его воспаление и хрипоту в голосе.

  9. Калина очень полезна как для женщин, так и для мужчин. Свежие ягоды или ягодный сок употребляют при мужском бессилии и бесплодии. При любых воспалительных и простудных заболеваниях, простатите и прочих мужских болезнях очень часто используется калина как эффективное и натуральное средство. Отзывы от лечения этой ягодой самые положительные.

  10. Используется в стоматологии

    Настои, лосьоны, спреи из калины часто используются в стоматологии. Ими лечат многие заболевания десен, в том числе и пародонтоз. После депульпации или полного удаления зуба применяют обезболивающие и антисептические средства, в составе которых есть калина. Настои хорошо снимают отечность и устраняют неприятный запах изо рта.

Калина в косметологии

В косметологии чаще всего используют сок из ягод. Он полезен для жирной кожи, склонной к высыпаниям. Также калиновый сок – действенное средство против веснушек. Для их осветления необходимо дважды в день протирать лицо ватным диском, пропитанным целебным соком. Этот же продукт поможет избавиться и от возрастных пятен, но для этого уже недостаточно просто протирать лицо, и на помощь придут маски из калинового сока. На протяжении 10 дней накладывать на лицо ткань, пропитанную калиновым соком. 
После каждой процедуры тщательно смазать лицо питательным кремом.

Рецепты калиновых масок для лица

  1. Смешать калиновый сок и яичный белок в пропорции 1:1. Курс лечения – 3 недели. Наносить ежедневно, держать примерно 30 минут. Эффект – более светлая кожа.
  2. Смешать столовую ложку незрелых плодов калины (предварительно размять) и чайную ложку меда. Нанести на лицо и оставить на 30 минут. Ополоснуть лицо теплой водой, немного подкисленной лимонным соком. Затем нанести крем с питательным эффектом.
  3. Добавить в крем для лица немного калинового сока. Наносить ежедневно толстым слоем. Остатки через 40 минут снять бумажной салфеткой.

Что можно приготовить

Калина – это ягода, которую даже воспевали в песнях. К сожалению, многие блюда из нее уже забыты. Чаще всего из калины делают джемы, желе, соки, сиропы. Вкусными получаются пироги из плодов этой ягоды.

Любители крепких напитков могут порадовать себя настойкой, вином, наливкой из калины. Их можно приготовить в домашних условиях. Из ягоды делают муссы, зефир, кисель. Годится она для разнообразной выпечки.

Ягоду можно сушить и замораживать для того, чтобы продлить ее хранение. Вкусная калина, перетертая с сахаром. Еще плоды консервируют вместе с овощами.

Калина идеально сочетается с мясом и рыбой. Блюда становятся пикантными. Но соус из калины можно добавлять и в овощные блюда. Он отлично дополнит рис или спагетти.

Сколько можно съесть калины в день

Свежие ягоды можно смело употреблять хоть каждый день, но не более 5 столовых ложек (это примерно 100 гр.) в сутки. Что касается чая, компота, отвара, морса, то рекомендуемая доза до 3 чашек напитка в день.

Натурального сока можно 2 ст. ложки в день, но запивать стаканом теплой воды. Можно разбавить сок в воде, а еще добавить половину чайной ложки натурального меда. Мед усилит полезные свойства калины. Продукт богат витаминами и полезными веществами, но увлекаться все же не стоит, всегда знайте меру.

При беременности необходимо принимать с осторожностью при благополучном протекании беременности и только после консультации с врачом. Но, не более 20 гр

свежих ягод в день, а отваром из ягод можно только полоскать горло во время простуды

Для детей можно готовить напитки без сахара (морс или компот), начинать вводить новый продукт только с 8 месяцев не более 5 мл, если негативной реакции не последовало, то можно постепенно увеличить порцию  до 30 мл. Ребенку с двух лет можно готовить кисели, муссы, пудинги, желе с калиной, а свежих ягод рекомендуется давать не более 1 ч. ложки.

Кора калины красной

Кора обладает мощным противовоспалительным и кровоостанавливающим действием. Ее свойства нередко применяются даже в гинекологии для женщин, страдающих обильными маточными кровотечениями во время менструации.

Кроме того, отвар коры калины обыкновенной является спазмолитическим, успокаивающим средством, положительно влияет на нервную систему человека. Его применяют при:

  • истерии;
  • судорогах;
  • нарушениях работы пищеварительной системы и желудочно-кишечного такта;
  • при проблемах с дыхательной системой: кашле, астме, туберкулезе.

В этой части растения содержится линолевая кислота, относящаяся к незаменимым жирным кислотам, необходимым для нормальной жизнедеятельности организма в целом и нервной системы в частности.

Кроме того, в составе имеются муравьиная и уксусная кислоты, так же очень полезные для человека. Дубильные вещества, входящие в состав коры калины обыкновенной, улучшают работу кишечника, способствуют пищеварению, выведению шлаков и токсинов из тела.

Кроме этого присутствуют полезные смолы и витамин К в концентрации, значительно превышающий суточную потребность человека

Вещество это способствует обменным процессам в костях и соединительной ткани, занимает важное место в перечне веществ, обеспечивающих работу почек, помогает организму усваивать кальций, укрепляет суставы, способствует заживлению связок при растяжениях и прочих травмах

В целом, отвар коры калины красной можно считать общеукрепляющим средством, повышающим тонус организма и его сопротивляемость различным заболеваниям.

Сушат ее как на открытом воздухе, так и в специальных сушилках, но при температуре, не превышающей 45 градусов Цельсия, чтобы сохранить все питательные вещества.

Хранится кора калины в деревянной, бумажной или картонной упаковке не долее четырех лет. Отвары и настои готовят из крупных кусков, не допуская длительной термической обработки, чтобы предупредить нейтрализацию полезных веществ.

Лечение калиной

Чем полезны ягоды и составляющие для человека

Прежде чем описывать, что полезного несет употребление калины, необходимо заметить — лекарственными (да и просто съедобными) являются только те сорта, ягоды которых окрашены в красный цвет.

Сегодня в мире существует более 160 видов этого растения.

Есть даже кустарники с черными ягодами, употребление которых смертельно для человека.

Целебные и лекарственные свойства калины красной и ее косточек присущи не только ягодам.

Цветы, семена, листья, корни и кора ее тоже полезны благодаря входящим в их состав биологически полезным веществам.

По отдельным частям кустарника содержание полезных веществ примерно следующее:

  • Плоды: содержат полезные для человека сахара, пектины, органические кислоты, фитонциды, витамины (Е и С), дубильные вещества, каротины, много минеральных веществ – калий, натрий, железо, магний, кальций.

Семена: в них содержатся жирные масла, необходимые для нормального функционирования организма.

Цветы: содержат минеральные и ароматические вещества.

Кора: источник дубильных веществ, органических кислот, витамина С, смолистых веществ, полезных горечей.

Листья и корни: ценный источник дубильных веществ.

Существует мнение, что калина помогает избавиться от всех заболеваний, какого бы органа или системы они ни касались. Еще наши предки отмечали общеукрепляющие, мочегонные, вяжущие свойства этого растения и считали, что оно способно избавить ото всех проблем с сердечно-сосудистой системой.

Причем в те времена кора ценилась куда больше, чем ягоды. Из нее готовили отвары, настойки, помогающие при внутренних кровотечениях, бессоннице, расстройствах нервной системы, простуде, снижающие температуру тела.

Незаслуженно забыты цветы калины, настой из которых избавляет от воспалений, высыпаний, хорошо разжижает мокроту, способствует отхаркиванию. Семена — безопасная для здоровья альтернатива кофе с тонизирующим действием. Правда, нельзя забывать о том, что отвар из семян калины – хорошее слабительное.

Польза есть и в ягодах. Они рекомендованы при болезненных менструациях, ими лечат заболевания сердца, спасаются от повышенного давления, воспалительных заболеваний как дыхательных путей, так и слизистых оболочек.

Из чего состоит красная калина?

Такая полезная ягода имеет множество полезнейших действий, из-за огромного ассортимента целебных витаминов, которые имеются в ее плодах, косточках, листьях и коре. Расскажем о некоторых ее полезных веществах:

  1. Пектины – с помощью их калина делает кровь и клетки чистыми, без лишних токсинов. Еще они выводят лишний холестерин из крови, регулирует обмен веществ и все этапы усвоения и переваривания съеденного в кишечнике;
  2. Дубильные вещества – они не дают развиваться воспалениям в организме, убивают все болезненные вирусы и микробы, хорошо заживляет язвы, царапины и другие поражения кожи;
  3. Флавоноиды – с ними в калине сильно подвижны ферменты, а также они препятствуют проходу кровеносных сосудов и делают их еще больше пластичными;
  4. Тритерпеновые и стероидные сапонины – они способствуют еще большему действию гормонов и ферментов, вырабатывают противовоспалительное действие, улучшают солевой, водяной балансы и минеральные обмены;
  5. Аскорбиновая, яблочная, муравьиная кислоты – приводят в норму все обмены веществ, не дают развиться свободным радикалам и предохраняют здоровье человека от разных вирусов, грибков и бактерий;
  6. Липиды – они способствуют выработке белков и гормонов;
  7. Витамин С, A, Е и Р.
  8. Минералы, например, кальций, железо, магний, калий, медь, никель, марганец, йод и многие другие.

Противопоказания и возможные побочные эффекты

Поскольку ягоды обладают гипотензивным действием, людям со сниженным артериальным давлением нельзя злоупотреблять ими. Также без совета врача нельзя употреблять калину лицам, у которых диагностирована склонность к образованию тромбов в кровотоке и с повышенной свертываемостью крови. Не стоит увлекаться ягодами людям с подагрой, поскольку в плодах содержится много органических кислот. Запрещена калина при заболеваниях почек, повышенной кислотности желудка, при беременности.

Калина – удивительное растение

Чтобы в полной мере ощутить на себе ее целебные свойства, важно понимать, как правильно употреблять ягоды и средства из них

Источники
  1. Интернет-ресурс Sciencedirect. – Antioxidant properties and polyphenolic compositions of fruits from different European cranberrybush (Viburnum opulus L.) genotypes.
  2. Научная электронная библиотека «КиберЛенинка». – Изучение элементного состава плодов калины обыкновенной и рябины обыкновенной различными современными методами.
  3. Интернет-ресурс Sciencedirect. – Viburnum opulus.
  4. U.S. National Library of Medicine. – Metabolite profiling, arginase inhibition and vasorelaxant activity of Cornus mas, Sorbus aucuparia and Viburnum opulus fruit extracts.
  5. U.S. National Library of Medicine. – Viburnum opulus L.-A review of phytochemistry and biological effects.
  6. U.S. National Library of Medicine. – In vitro and in vivo anti-inflammatory properties of green synthesized silver nanoparticles using Viburnum opulus L. fruits extract.
  7. U.S. National Library of Medicine. – Influence of Viburnum opulus proanthocyanidins on stress-induced gastrointestinal mucosal damage.
  8. Научная электронная библиотека «КиберЛенинка». – Калина перспективный источник средств профилактики стресса.
  9. U.S. National Library of Medicine. – Viburnum opulus: could it be a new alternative, such as lemon juice, to pharmacological therapy in hypocitraturic stone patients?
  10. U.S. National Library of Medicine. – The effects of gilaburu (Viburnum opulus) juice on experimentally induced Ehrlich ascites tumor in mice.
  11. Taylor & Francis open journal. – Antibacterial and antitumor activities of some wild fruits grown in Turkey.
  12. Интернет-ресурс Sciencedirect. – Effects of a herbal formulation on premenstrual symptoms: a randomized controlled trial.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Редактор статьи:

Бут Ирина Алексеевна

Специальность: переводчик, преподаватель английского, немецкого языков и зарубежной литературы.

Общий стаж: 18 лет.

Образование: Горловский государственный педагогический институт иностранных языков.

Все отредактированные статьи редактора

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Применение в косметологии

Калина помогает сохранить молодость и красоту. Для этого есть много полезных рецептов. Из калины чаще всего готовят маски для лица и волос.

Питательная маска для лица

Маску для лица делают из перетертых ягод. Еще нужно подготовить 1 чайную ложку жирного творога, измельченные овсяные хлопья и яичный желток. Все эти ингредиенты смешивают до однородной массы. Наносят маску на лицо и держат 25 минут. Потом смывают обычной теплой водой.

Маска от прыщей на лице

Готовить маску от прыщей очень просто. Нужно взять перетертые ягоды калины и сметану в равных количествах. Ингредиенты перемешивают и накладывают маску на лицо. Выдерживают маску 10 минут, а остатки  смыть теплой водой.

Увлажняющая маска для волос

Чтобы сделать увлажняющую маску для волос, нужно размять 2 столовых ложки свежей калины, отжать сок. Далее добавляют 1 столовую ложку вина и 1 чайную ложку оливкового масла.

Смесь втирают в кожу головы. Накрывают шапочкой из полиэтилена. Выдерживают 30 минут. Маску смывают водой с шампунем.

Питательная маска для волос

Чтобы приготовить питательную маску для волос, берут 50 миллилитров сока калины и 25 миллилитров лимонного сока. Добавляют 5 столовых ложек репейного масла. Ингредиенты необходимо тщательно вымешать.

Перед применением смесь слегка нагревают. Пальцами втирают смесь в кожу головы. Потом состав смывают. Маску можно делать 2 раза в неделю в течение месяца.

Описание растения

Многочисленный (свыше 160 видов) род Калина — на латинском языке Viburnum из семейства Адоксовые объединяет цветковые кустарниковые и древесные растения.

Разнообразные виды и сорта калины обладают преимущественного высокой морозостойкостью и теневыносливостью. Естественный ареал располагается в основном на территории северного полушария.

Из культурных разновидностей пользуется популярностью в качестве декоративного и целебного растения калина обыкновенная (или красная) со съедобными плодами.

Анализируя описание калины, отмечают, что это преимущественно кустарник, хотя иногда встречаются древесные формы. Средняя высота — 1,45-4,5 метра. Встречаются отдельные экземпляры возрастом 50 лет и старше.

Характерны для культуры стволы с серовато-коричневой корой и желтовато-бурые побеги. Супротивные листья на черешках преимущественно обладают округлой или яйцевидной формой.

Небольшие цветки объединяются в зонтиковидные метелки, располагающиеся на макушках молодых веток. Цветение калины наблюдается в конце мая и длится 10-20 дней.

Вызревающие шаровидные или овальные сочные ягоды насыщенного красного цвета представляют собой костянки. Внутри плодов расположена крупная косточка. Вкус у мякоти вяжущий и горьковатый, но после заморозков выраженная горечь пропадает.

Состав, калорийность

Химический состав калины поражает многообразием:

  • В корнях обнаружены тритерпеноиды, эфирное масло, аскорбиновая кислота, витамин K.
  • Входит в состав ветвей калины эфирное масло, содержащее дубильные соединения, салицин.
  • В древесине выявлены дубильные вещества.
  • В коре калины присутствуют углеводы, витамин C, пектин, эфирное масло, целлюлоза. Содержатся смолы, алкалоиды, фитостерин, высшие жирные и органические кислоты, дубильные вещества, мирициловый спирт. А также сапонины, кумарины, катехин, флобафен, тритерпеноиды, лигнин.
  • Листва калины содержит фенолы, стероиды, фенолкарбоновые кислоты, катехины, флавоноиды. Имеются высшие жирные кислоты, дубильные вещества, антоцианы, иридоиды, виопуридаль. Выявлены кумарины, витамин C, алкалоиды, урсоловая кислота.
  • Семена богаты жирным маслом (примерно 20 %). Содержат высшие жирные кислоты.
  • В плодах калины обнаружены углеводы, пектиновые вещества, тритерпеноиды, фосфор, сера, фенолкарбоновые, высшие жирные и органические кислоты. Дубильных веществ содержится около 3 %. Входят в состав ароматных ягод флавоноиды, калий, кальций, магний, катехины, самбуцин, кремний, натрий, хлор и многочисленные микроэлементы.
  • Косточки калины содержат флавоноиды, органические кислоты, дубильные соединения, пектины.
  • В состав цветков входят флавоноиды, урсоловая кислота.

Широко представлены разнообразные витамины в калине. Обнаружен в сочной мякоти ягод тиамин (B1), рибофлавин (B2), пантотеновая кислота (B5), пиридоксин (B6), фолаты (B9). А также витамины A, C, E, K.

Из расчета на 100 гр. калорийность калины составляет в среднем 26,3 ккал.

Общие свойства

Калина богата полезными биологически активными веществами, потому оказывает положительное действие на организм человека. Высокий процент антиоксидантов, флавоноидов и аскорбиновой кислоты обеспечивает растению способность повышать защитные силы организма и укреплять иммунитет. Витамин К делает калину незаменимым помощников при кровотечениях, поскольку он быстро повышает свертываемость крови. Жирные кислоты в составе калины помогают снизить уровень холестерина в крови, а различные эфирные масла действуют успокаивающе на нервную систему и нормализуют давление. В калине много витамина P, благодаря чему она укрепляет сосуды и делает их стенки менее ломкими. Уникальные лечебные свойства калины красной позволяют применять ее при самых разных патологиях. Калина издавна ценится народными врачевателями, так как:

  • обладает противовоспалительными свойствами;
  • уменьшает кровотечение;
  • снижает артериальное давление;
  • улучшает работу сердечной мышцы;
  • очищает сосуды от склеротических отложений;
  • проявляет мочегонное действие;
  • стимулирует отхаркивание при кашле;
  • способствует выведению токсинов и шлаков.

Это растение может применяться с лечебной целью в чистом виде и в комплексе с другими полезными продуктами. Очень популярна в народной медицине калина с медом или сахаром, поскольку в таких комбинациях она приобретает приятный вкус и не теряет своих лечебных свойств.

Применение

Растение высоко ценится в разных сферах жизни. Лекарственные свойства активно используются медициной и косметологией.Ароматические, а также вкусовые качества применяются в кулинарии для выпечки, как добавку салатам, при приготовлении вторых блюд. Это один из традиционных ингредиентов русской кухни.

Из плодов, коры изготавливают краску. Кора является основой изготовления предметов мебели, она хорошо сохраняется после правильной обработки химическими веществами. Дерево нередко используют как декоративное, им насаждают сады, парки. Кустарник занимает небольшую площадь, за ним нетрудно ухаживать. Косточки подходят для приготовления напитков. Их используют как порошок после полного измельчения.

Калина пареная польза. Какая польза от плодов калины для организма человека и его здоровья, может ли быть вред

Очищающий эффект. Свежевыжатый ягодный сок выводит из организма шлаки и иные вредные вещества, скопившиеся за долгое время. На превентивном этапе рационализации питания этот метод особенно эффективен. Не забывайте, что растение является также мочегонным средством, которое способно быстро вывести лишнюю влагу из организма пациента.

Тонизирующее воздействие. Избавляет от стресса, лечит неврозы, помогает справиться с бессонницей и истериками. Начните прекрасный способ успокоиться и прийти в душевное равновесие.

Лечение варикозного расширения вен. Растирки из калины не являются медикаментозным средством. Поэтому мы рекомендуем использовать их в совокупности с другими лечащими препаратами.

Помощь сердечно-сосудистой системе. Народные рецепты с использованием ягоды калины эффективны, но у них есть как полезные свойства, так и противопоказания. При повышенной свертываемости крови они негативно повлияют на организм больного, и даже могут привести к появлению тромбов.

Омолаживающий эффект. Благоприятно воздействует на кожу и буквально помогает повернуть время вспять.

Полезные свойства калины для женщин подтверждены многочисленными медицинскими исследованиями, при этом противопоказаний к применению немного. Это эффективный способ борьбы с любого рода воспалительными заболеваниями. Мягкое вмешательство помогает нормализовать протекание физиологических процессов, снять опухоль, болевые ощущения и дискомфорт.

Домашние лекарственные формы

Вкус калиновых ягод вяжущий, горьковато-кислый, поэтому их обычно сочетают с медом. И это очень кстати, поскольку мед усиливает терапевтический эффект калины.

Сок

Самое популярное и универсальное народное средство – сок. Промытые ягоды перетирают через сито или пропускают через соковыжималку, добавляют мед по вкусу. Такое средство следует держать в холодильнике не дольше месяца. Для более длительного хранения сок необходимо проварить с сахаром и небольшим количеством воды и закатать в стерильные банки.

Сироп

Сироп по способу приготовления похож на сок. Ягоды и сахар в равных пропорциях перемалывают в блендере. Полученную кашицу настаивают в течение полутора часов, периодически помешивая. Затем отжимают через марлю и хранят в стеклянной посуде в прохладном месте.

Или другой способ. Ягоды заливают водой так, чтобы они были полностью погружены. Кипятят на медленном огне 20 минут. Затем выливают в мелкое сито и оставляют на ночь, не отжимая. Полученный сок смешивают с сахаром в пропорции 1 литр на 1 кг и кипятят 20 минут. Загустевший сироп процеживают и разливают по банкам.

Настойка на водке

Для приготовления спиртовой настойки 0,5 кг спелых ягод заливают 0,5 литра качественной водки. Настаивают в темном месте при комнатной температуре в течение месяца. После этого настойку процеживают, ягоды отжимают и разливают полученное средство по бутылкам для постоянного хранения. Срок годности – до 3 лет.

Сушеные ягоды

Для того, чтобы высушить калину в домашних условиях, можно воспользоваться электросушилкой или духовкой. В первом случае прибор разогревают до 60 градусов и через 6 часов ягоды будут готовы. Во втором – температура требуется выше, до 80 градусов, и времени примерно на час больше. Дверцу духовки следует держать приоткрытой.

Можно обойтись и без тепловой обработки. Тогда калину рассыпают ровным тонким слоем на чистой горизонтальной поверхности. Помещение должно хорошо проветриваться. В процессе высыхания ягоды периодически перемешивают. Если плодоножки не удалены, калину можно сушить, подвесив гроздьями под навесом.

Высушенные ягоды хранят в стеклянной посуде, полотняных мешочках или бумажных пакетах в течение 4 лет.

Что содержится в калине?

Полезные вещества содержатся почти во всех частях растения, особенно в цветах, ягодах, коре.

Часть растения Состав
Ягоды Сахар до 32%.

Каротин.

Zn.

Mn.

I.

Cu.

Fe.

Se.

А так же – танин, хром, дубильные вещества, кумарины, эфиры и пр.

Кора Мирициловый спирт.

Органические кислоты (валериановая, пальмитиновая и пр.).

Флобафен.

Фитостерин и пр.

Витамина C в калине больше, чем в цитрусовых, малине в 2 раза. Благодаря чему кустарник по ценности стоит на одном уровне с черникой, шиповником и является лучшим растением, обладающим кроветворными свойствами. Ягоды считаются диабетическим продуктом из-за низкого содержания сахаров.

Полезные и лечебные свойства калины

Полезные и целебные свойства калины обыкновенной следующие:

плоды –

  • гипотензивное,
  • дезинфицирующее,
  • противовоспалительное,
  • ранозаживляющее,
  • противосудорожное,
  • противолихорадочное,
  • потогонное,
  • седативное (успокоительное),
  • диуретическое (мочегонное),
  • желчегонное,
  • слабительное,
  • витаминное,
  • общеукрепляющее;

кора –

  • гипотензивное,
  • антисептическое,
  • кровоостанавливающее,
  • гемостатическое,
  • спазмолитическое,
  • седативное (успокоительное);

цветки –

  • потогонное,
  • отхаркивающее,
  • вяжущее (при диарее);

листья –

  • укрепляющее (сок) – после тяжелых заболеваний,
  • антигельминтное и др.

Противопоказания: о чем нужно помнить?

Несмотря на богатый витаминный состав и массу полезных веществ, нужно помнить и про противопоказания. Их обязательно нужно изучить перед использованием красной калины, чтобы не ухудшить ситуацию со здоровьем.

Нельзя использовать отвары, настои, соки калины при:

  • повышенной свертываемости крови, склонности к тромбозам (поскольку растение действует как коагулянт);
  • подагре из-за высокого содержания пуринов, которые могут стать причиной образования солей в суставах (данный запрет более актуален для мужчин);
  • мочекаменной болезни;
  • язвенной болезни желудка и кишечника;
  • повышенной кислотности желудка (калина способствует выработке соляной кислоты, желчи, что может стать причиной обострения хронических заболеваний);
  • гипотонии (потребление калины может стать причиной обмороков, головокружений);
  • сахарном диабете (из-за наличия в ягодах инвертного сахара);
  • энурезе (из-за сильных мочегонных свойств);
  • хронических патологий в периоды обострений.

Также рекомендовано отказаться от калины в период беременности, поскольку в ягодах содержатся фитогормоны, которые аналогичны женским половым гормонам. Их переизбыток может стать причиной выкидыша, развития патологий у плода.

Лечебные свойства коры

Кору заготавливают в начале весны, подсушивают и готовят из неё отвар. Он отлично помогает при остановке кровотечения и работает как вяжущее средство, способен снять боль и остановить лихорадку.

Невроз и бессонница — 1 ч. ложку измельчённой коры заливаем 1 ст. воды, кипятим 30 мин. Пить по 1 ст. ложке 3 раза в день, за 30 мин до еды.

Судороги ног — 1 ст. л. перемолотой коры, воды 250 мл, доводим до кипения и варим на маленьком огне 15 мин. Нужно разделить на 3 порции, принимаем перед едой.

Отвар веток калины используют при купании грудничков для снятия аллергии или для её предотвращения. Если мыть ноги, можно уменьшить потливость.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кулинарный обзор
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: