Простой рецепт
При приготовлении блюда используется уксус, сахар. К консервации следует подходить ответственно: грибы – вкусный, но небезопасный продукт.
Состав:
- грибы – 1 кг;
- растительное масло -3 ч. лож;
- эссенция 70% — ст. лож;
- жидкость – 1000 мл;
- сахар – 1, 5 ст. лож;
- соль – 1, 5 ст. лож;
- лавр – шт.;
- перец (лучше горошком) – 5 шт.;
- чеснок – 3 шт.;
- гвоздика — 4 шт.
Под рукой должна быть закаточная машинка, обработанные паром банки с крышками. Грибы очищаете, промываете. Переберите повторно, исключите шансы попадания в пищу ядовитого гриба.
Внимание! Вымачиваете предварительно грибы 120 мин. Приготовление:
Приготовление:
- Высыпаете предварительно почищенные, перебранные и вымытые опята в емкость для варки;
- Заливаете 3000 мл жидкости, солите в соотношении ст.л. соли на 1000 мл жидкости – потребуется 2,5 ст.л. соли.
- Ставьте на плиту, кипятите. При варке появится пенка, ее снимаете. Варят на малом огне на протяжении 50 минут после кипения.
- Сливаете в дуршлаг, промываете водой.
- Готовите рассол. Потребуется:
- литр жидкости;
- 1,5 ст.л. сахара;
- 1,5 ст.л. соли;
- лавр;
- перец (предпочтительнее горошек);
- гвоздика.
- Пока рассол закипает, шинкуйте чеснок. Он добавляется отдельно, в банку.
- После закипания рассола, введите ст.л. уксуса, размешайте. В кипящий рассол забрасываете грибы.
- Грибы отвариваются в кастрюле с закрытой крышкой 8 минут на маленьком огне.
- Убираете грибы. Разливаете опята, в банку, не забудьте добавить чеснок, подсолнечное масло (по 3 ч.л.), чтобы закатка не покрылась плесенью при хранении.
- Закатайте, переверните вверх днищем, убедитесь в герметичности.
Как мариновать опята на зиму в домашних условиях
Это самый распространенный способ маринования лесных опят с добавлением сахара и стандартного набора специй. Готовить их здесь мы будем в три подхода. Но и это все равно не займет так уж много времени. Стоять над плитой и постоянно помешивать не требуется.
Ингредиенты:
- Опята — 2 кг
- Отвар от опят — 1 литр
- Соль — 1 столовая ложка с горкой
- Сахар — 2 столовые ложки с горкой
- Перец черный горошком — 10 шт.
- Гвоздика — 4 бутона
- Уксус 9 % — 4 столовые ложки
Приготовление:
1. Очистите собранные опята от грязи и от мусора. Затем несколько раз промойте их под проточной водой. Далее положите их в кастрюлю и залейте водой. Поставьте на огонь, доведите до кипения и варите 10 минут. После этого первый отвар слейте через дуршлаг.
Снова наполните кастрюлю с грибами водой и поставьте вариться. Когда отвар закипит, варите еще 20 минут. Появившуюся пену следует обязательно снимать.
2. Когда они отварятся, слейте отвар в отдельную емкость. Добавьте туда соль, сахар, перец горошком и гвоздику. Поставьте отвар на огонь, доведите до кипения и варите 10 минут. Затем перелейте маринад обратно к опятам. Варите их 10 минут, после закипания, не забывая снимать появившуюся пену. В конце влейте уксус и перемешайте.
3. Как только все будет готово, сразу же переложите их в чистые стерилизованные банки. Плотно закрутите крышками, переверните и оставьте до полного остывания. Затем уберите их на хранение в темное место.
Простой рецепт маринованных опят без стерилизации
Если у вас нет возможности собирать в лесу опята, то вы можете приобрести их в магазине в замороженном виде и самостоятельно вкусно замариновать их по этому рецепту. Грибочки получаются намного вкуснее и дешевле покупных.
Автор https://www.youtube.com/watch?v=rFezNpbBWTo
Ингредиенты:
- грибы свежие – 1 кг
- лук репчатый – 1 шт.
- чеснок – 3-5 зубков
- соль крупного помола – 2 ст. ложки
- сахар песок – 1 ст. ложка
- перец чёрный горький – 15 горошин
- перец душистый – 10 горошин
- гвоздика – 5 соцветий
- лавровый лист – 3 шт.
- вода для маринада – 1 литр
Приготовление.
1. В кастрюлю из нержавеющей стали налить немного воды, довести до кипения, в кипящую воду отправить замороженные опята безо льда и перемешать. Варить 10 минут с момента закипания.
2. Пока грибы варятся необходимо приготовить маринад. Для этого в другую кастрюлю надо налить 1 литр воды, добавить слегка надрезанную в виде креста луковицу, раздавленный ножом чеснок, соль, сахар, остальные специи и довести маринад до кипения.
3. Затем шумовкой переложить в маринад проваренные опята, довести до кипения, добавить уксус и варить ещё 10 минут под крышкой.
4. Дать грибам остыть в маринаде и через пару часов они уже будут готовы к употреблению. Можно вместе с маринадом перелить в стерильную банку, закрыть капроновой крышкой, хранить в холодильнике и использовать по мере необходимости.
Приятного аппетита вам!
Простой рецепт опят в банках — получается вкусно и быстро
Когда осенью начинается «тихая охота» за опятами, нет лучшей закуски, чем маленькие, хрустящие грибочки. Именно из маленьких опят получается самые вкусные маринады. И на столе они смотрятся гармонично и в салатиках выглядят великолепно.
Ингредиенты:
- 2 кг — лесных опят
- 3 ст. л. — поваренной соли
Для маринада (на 1 л воды):
- 1 ст. л. — поваренной соли
- 1 ст. л. — сахарного песка
- 1 ст. л. — уксусной кислоты 70%
- 2 шт. — лаврового листа
- 3 шт. — бутонов гвоздики
- 3 зубка — чеснока
- Грибочки переберем, выбирая лесной сор, помоем в проточной воде. Сложим в большую кастрюлю, зальем водой так, чтобы она полностью покрывала грибы. Добавим соль — 3 ст. л.
- Варим с момента закипания 15 минут на среднем огне. Появляющуюся пену снимаем. Вместе с ней поднимается сор, который не вымылся при мытье. Затем сливаем опята через дуршлаг.
После варки объем грибов уменьшиться примерно в два раза. - Ставим в отдельную кастрюлю варить маринад. Его понадобится на 2 кг грибов — примерно 1,5-2 литра. Наливаем воду, добавляем соль, сахар, нарезанные зубки чеснока, гвоздику и лавровый лист.
После закипания варим маринад 5-7 минут и в конце — вливаем уксусную эссенцию. Если у вас дома только столовый уксус 9%, добавьте его 2 столовые ложки.
- Пока варится маринад простерилизуем банки. Это удобно делать над паром кипящего чайника. Крышки можно просто залить кипятком и оставить в нем на 5-7 минут.
- Маринад сварился, перекладываем в него опята и варим после закипания 5 минут. Затем фасуем грибы по баночкам вместе с маринадом и плотно укупориваем крышками.
Чтобы консервация лучше стояла, в каждую банку добавим по столовой ложке растительного рафинированного масла.
Затем просто оставляем банки остывать на столе. Их не нужно переворачивать и укутывать. После можно определять на постоянное хранение в прохладное место.
С корицей
Закуска получается очень ароматной. Для усиления вкуса и хорошего хранения в данный рецепт входит не только столовый уксус, но и лимонная кислота. Последний компонент делает заготовку необычной. Предлагаем разобраться, как правильно приготовить опят с корицей.
Продукты:
- вода отфильтрованная — 500 мл;
- опята свежие — 500-700 г;
- соль не йодированная — 25 г;
- сахарный песок — 15 г;
- перец душистый горошком — 10 г;
- корицы молотая на кончике ножа;
- гвоздика — 1 соцветие;
- кислота лимонная — 3 г;
- уксус 6% — 75 мл.
Алгоритм действий:
- Грибы перебрать, удалить испорченные плоды и тщательно промыть. Разместить в кастрюлю, наполнить водой и немного посолить. Варить 8-10 минут после закипания. Процедить, переложить грибные плоды в сито.
- Тем временем в кастрюлю вылить требуемое количество воды, добавить специи и приправы. Закипятить и выложить опята. Продолжить варку в течение четверти часа, а за несколько минут до окончания приготовления добавить лимонную и уксусную кислоты.
- Разложить готовые грибочки по стерильным банкам, наполнить остатками маринада. Герметично закрыть, перевернуть, а после охлаждения убрать в холод.
Маринованные опята — готовим просто и вкусно (без стерилизации)
Самый вкусный рецепт маринованных опят в домашних условиях
Маринованные опята для хранения на зиму без уксуса с чесноком
В случае с маринованными опятами, уксус не только служит консервантом, но и придает грибам вкус, так как сами по себе они не несут особой вкусовой нагрузки. Поэтому если делать маринад для опят совсем без кислоты, то получится не очень вкусно.
В этом рецепте мы используем лимонную кислоту вместо уксусной. Она легче воспринимается желудком.
Ингредиенты:
Немного изменю представление ингредиентов, чтобы было проще ориентироваться. Указанных продуктов хватит на 4 пол литровые банки.
- Опята — 900 гр
- Вода — 1 литр
- Чеснок — 5 зубчиков
- Сахар — 2 ст.л
- Соль — 1,5 ст.л
- Лимонная кислота — 1 ч.л
- Лавровый лист — 2 шт
- Перец черный горошком — 10 шт
- Гвоздика — 6 штук
Приготовление:
Опята нужно хорошо промыть под проточной водой, предварительно их перебрав, очистив от земли и подрезав ножки.
Затем кладем их в кастрюлю, заливаем холодной водой, ставим на средний огонь и доводим до кипения. После закипания варим еще 40 минут, периодически снимая образующуюся пенку.
Как пройдет указанное время, снимаем кастрюлю с огня и сливаем воду, откинув грибы на дуршлаг.
Теперь приготовим маринад. В чистую кастрюлю наливаем литр воды, засыпаем соль, сахар и специи.
Ставим кастрюлю на огонь и доводим до кипения. Когда вода закипит, кладем в нее опята и варим 20 минут.
За 5 минут до окончания добавляем к грибам мелко нарезанный чеснок.
После окончания варки раскладываем грибы, не снимая кастрюлю с огня, по стерилизованным банкам.
Не торопитесь закатывать банки. Так как уксуса в рецепте нет, уже заполненные банки желательно еще раз простерилизовать.
Для этого поставьте полные банки в кастрюлю с кипящей водой так, чтобы вода была им по «плечики». Влейте в банки лимонную кислоту (0,5 ст.л на пол литровую банку), накройте сверху крышками и оставьте банки кипеть на 15 минут.
После этого крышки можно закатывать (или закрывать, если они резьбовые), а банки переворачивать и оставлять остывать.
Как и в прошлом рецепте, накрывать банки одеялом пока они остывают не рекомендуется.
Простой рецепт маринования опят в банках
Для этого легкого способа понадобится следующее:
- 1 л воды;
- уксус – 1, 5 ч. л.;
- опята лесные – 1 кг;
- 2 ст. л. соли;
- 1 ст. л. соли;
- 1 ст. л. сахара;
- 2–3 дольки чеснока;
- бутон гвоздики – 3–5 шт.;
- черный перец горошком (душистый) – 5–7 шт.;
- 2 шт. лаврового листа;
- специальная приправа для консервирования грибов.
Маринование грибов опят на зиму в банках проводится по таким этапам:
- Промыть под струей воды.
- Выбрать из них маленькие для закатывания в банки.
- Если попадаются плоды с длинными ножками, их нужно аккуратно срезать.
- Приготовить кастрюлю для варки, опустить в нее опята.
- Залить водой.
- Поставить на сильный огонь и варить до закипания.
- В процессе появится пенка. Ее необходимо снять.
- Далее, варить 10–15 минут.
- Большие опята следует обработать: разрезать на небольшие части, почти полностью убрав ножки.
- Во время варки провести стерилизацию банок: поставить вымытую посуду в духовку дном вверх, выставить 120 °C, продержать их внутри 15 минут. Емкости рекомендуется выбирать под размер плодов.
- Прокипятить в воде винтовые крышки 15 минут.
- Отваренные грибы откинуть на дуршлаг или сито. Промыть водой.
- Затем следует приготовление маринада. Взять отдельную чашку, в которой нужно размешать с водой соль, сахар. Положить к ним специи, приправы и поставить на огонь. Когда жидкость закипит, влить уксусную кислоту. Для вкуса добавляются цельные дольки чеснока, а по прошествии 5 минут убирают и раскладывают в банки.
- В маринад положить опята, варить на маленьком огне 20 минут.
- Далее, разлить готовую смесь по банкам так, чтобы маринад полностью закрывал опята и был заполнен почти до краев.
- Плотно закрыть посуду крышками.
- Перевернуть банки, утеплить плотным материалом и дать остыть.
- Хранить опята следует в холодильнике или погребе.
Если были выбраны большие экземпляры, время варения увеличивается на 10–15 минут.
Маринованные опята на зиму в банках
«Без закатки»
Не всегда грибы хочется закатывать. Можно обойтись без стерилизации и закаточных крышек. Предлагаем простую рецептуру приготовления грибов «на пробу».
Потребуется:
- грибы – 6 кг.;
- воды — 1,7 л.;
- уксуса 70% — ст. лож;
- сахара – 110 гр.;
- соли – 110 гр.;
- корицы – 0,5 гр.;
- перца (отдавать предпочтение лучше горошку) – 4 шт.;
- масла растительного– 60 гр.
Как вкусно замариновать опята:
Грибы заливают жидкостью на 0,5 часа.
Затем их промойте, откиньте на дуршлаг.
Опустите в кипяток на 6 мин.
Отправьте опята в емкость для варки.
Залейте остуженным маринадом, поставьте на плиту (готовится маринад просто: вода со специями доводится до кипения).
После закипания варите 50 мин., снимая образовавшуюся пену.
Готовый продукт остужаете, перекладываете в банки, заливаете рассолом
Внимание! В банку нужно добавить чуть масла.
Банки закрыть пленкой. Хранить в холодильной камере.
Ассорти из маринованных опят с лисичками и шампиньонами
Такие грибы, как опята прекрасны в сочетании с любыми грибами. Поэтому, почему бы не попробовать приготовить вкусную и ароматную закуску из сочетания нескольких лесных грибов? Думаю, что не стоит это дело откладывать в дальний ящик. Скорее воспользуйтесь нижеизложенной рецептурой. Восхититесь полученным своим твореньем!
Состав:
- Лисички — 300 г.
- Опята — 300 г.
- Шампиньоны — 300 г.
- Соль — 2 — 3 ст. л
- Листья черной смородины — 2 — 3 шт
- Лаврушка — 1 — 2 л.
- Перец горошком — 3 — 4 шт.
- Гвоздика в бутонах — 3 шт.
- Уксус 9 % — 0,5 ст
- Чеснок — 4 — 5 зубца
- Масло растительное — 120 г.
Последовательность работы:
1.Перебрать грибы. Вымыть их, обрезать ножку каждого приблизительно на один сантиметр.
2. Подготовленный продукт залить горячей подсоленной водой.
3. Отправить на огонь, варить 30 — 40 минут. Убрать появившуюся пену.
4. Отваренное грибное ассорти опрокинуть на дуршлаг, слить горячую воду.
5. Полить продукт холодной водой. После этого разложить ассорти на полотенце.
6. Пока все грибы подсыхают, нарезать средними кубиками очищенный и вымытый чеснок.
7. Для маринада налить в кастрюлю воду. Добавьте оставшиеся продукты из списка составляющих, а именно, соль, пряности, чеснок, листья смородины, всё вскипятить. Процесс продолжать в течение пяти минут. Затем вылить нужное количество уксуса и кипятить еще около трех – пяти минут.
8. Грибы разложить плотно в каждую банку до самого края. Залить кипящим маринадом так, чтобы все грибы полностью были в жидкости.
9. Закатать наполненные банки металлическими крышками. Укутать закупоренные банки одеяло до полного их остывания. Утром переставить заготовку в холод на длительное хранение.
Плодотворных Вам выходных и великолепных заготовок!
Простой рецепт приготовления маринованных опят с 9 процентным уксусом
Вот вы собрали грибы, либо купили на рынке. Что с ними можно сделать? Сразу приготовить какое нибудь блюдо с ними. Или замариновать на зиму. Очень будет приятно открыть баночку грибочков, которые прекрасно украсят ваш стол.
Если вы покупаете на рынке, обязательно просмотрите их все. Чтобы не попались грибы другого сорта. Ведь ядовитыми можно легко отравиться. Из-за этого потом отпадёт интерес напрочь к грибам.
Ингредиенты:
Опята
Для маринада на потребуется:
- 1 литр кипятка
- 2 столовой ложки соли без горки
- 10 горошинок душистого перца
- 4 штуки лаврового листа
- 1 столовая ложка сахара без горки
- 1 столовая ложка уксуса 9%
- 2-3 зубчика чеснока
Приготовление:
1. Предварительно хорошо промойте грибы. А лучше прям несколько раз воду поменяйте. Если под струей воды, то подольше подержите и тщательно мойте.
Теперь нарезаем, так как у нас они не маленькие. Сильно не мельчите. В процессе они увариваются. А мелкие вообще можно не трогать. В данном примере у нас получилось полная пятилитровая кастрюля.
2. Теперь заливаем кипятком. Они у нас сильно уварится, где то до 1/3 части. Даже ещё меньше. Ставим на плиту. Доводим до кипения. И варим 10 минут.
Первая варка закончилась. Пенку можно не снимать. Выливаем воду. Опять заливаем кипятком и ставим кастрюлю на огонь. Варим 10 минут. Когда грибы опустятся на дно, значит готово к маринованию.
3. Далее сливаем воду. Хорошо промываем опята с помощью дуршлага.
4. И настала пора заняться маринадом. Нам понадобиться чистая кастрюля. Если будете использовать туже, то хорошо помойте её.
Наливаем в неё 1 литр кипятка. Добавляем соль, душистый перец, сахар, лавровый лист. Всё хорошо перемешиваем. И выкладываем наши отваренные грибы прямо в маринад.
Ставим на огонь. Варим те же 10 минут. В конце добавляем уксус и чеснок. Выключаем огонь и снимаем кастрюлю с плиты. Начинаем раскладывать грибы по банкам. Оставляйте места для маринада. Нужно чтобы грибы были покрыты полностью рассолом.
Как полностью покрыли рассолом грибы, закрываем крышками. Банки и крышки должны бить простерилизованными. Всё готово. Хранить в прохладном месте.
Как засолить опята на зиму в домашних условиях
В наше время на зиму опята принято все же больше мариновать, а не засаливать. Но соленые опята — тоже отличное блюдо на зимнем столе, да и более полезное. И приготовить их можно быстро — убедитесь сами!
Ингредиенты:
- свежие опята – 2 кг;
- соль – 80-100 г;
- 1-2 лавровых листа;
- черный перец – 4-5 горошин.
Пошаговое приготовление:
- Опята тщательно перебрать и хорошо вымыть. Чистые грибы отварить 5 минут в воде, после чего слить через дуршлаг. Снова поместить в кастрюлю, залить водой, добавить все пряности и соль. Варить на малом огне около получаса.
- Пока продолжается варка, подготовить чистые банки и крышки. Готовые опята шумовкой разложить по банкам, долить доверху кипящим рассолом и закатать. Можно закрыть плотными пластиковыми крышками.
- Поставить остывать, укутав теплым одеялом. Хранить соленье желательно в холодильнике или хорошем погребе, хотя при большом количестве соли грибы могут отлично стоять и в обычной кладовке.
Несколько важных советов
Для получения вкусной заготовки рекомендуем ознакомиться с основными рекомендациями:
- Для маринования разрешается использовать не только свежие плоды, но и замороженные. Последние применяются исключительно в оттаянном виде.
- Чем больше воды используется для отваривания свежих грибов, тем меньше будет слизи. Также можно менять воду и проводить термообработку в 2 этапа.
- Варить грибы для консервирования разрешается не более 30 минут. В противном случае по итогу получится каша, а не маринованные опята.
- Для получения более яркого чесночного привкуса, пряный овощ добавляют за несколько минут до окончания приготовления. Или размещают его в чистые стерильные банки.
Как мариновать опята на зиму со сливочным маслом?
Уксус и лимонная кислота прекрасно сохраняют свежесть и вкус грибов и поэтому каким-то образом придраться к таким видам маринада нельзя. Но далеко не всем нравится этот кислый вкус, хотелось бы сохранить грибы в чем-то более мягком и обволакивающем… Например в масле! Во многих рецептах все же приходится использовать какую-то кислоту, хоть и в меньших количествах – чтобы лучше сохранить грибы. Но специально для вас мы постарались и нашли абсолютно уникальный рецепт, который не требует ни кислоты, ни даже воды вообще! Только масло, грибы, специи и соль! А уж с чесночком, так это вообще совершенство – только к королевскому столу и подавай!
Хранение продуктов в масле – это прекрасное изобретение. Оно практически не меняет вкус продукта, в нашем случае гриба, и даже более того, оно улучшает вкусовые качества, ведь не зря мы готовим большую часть нашей еды в масле. Кроме того, масло придает закуске питательности и делает их более сытными. В этом рецепте мы будем использовать сливочное масло, ведь оно обладает прекрасным качеством смягчать вкусы, придавать легкую сливочную нотку и делать блюдо более богатым и насыщенным. А уж зимой-то это настоящий источник энергии.
Также в этом рецепте используется паприка и совсем не зря. Ее насыщенные и сладковатый вкус идеально сочетается с маслянистыми грибочками и придает им большую насыщенность, приятный красноватый цвет и незабываемый вкус. Этот рецепт вам отлично подойдет, если вы хотите отличиться своими кулинарным талантами, потому что такое очень мало кто умеет готовить!
Ингредиенты:
· топленое сливочное масло – 300 грамм;
· свежие грибы опята – 1 килограмм;
· соль – 1-3 чайных ложки (по вкусу);
· чеснок – 2 небольших зубчика;
· паприка (при желании) – 1 чайная ложечка.
Как готовить?
Шаг 1. В первую очередь, как и обычно, нужно будет хорошенько подготовить грибы. Лучше всего замочить их в холодной воде на несколько часов, затем отобрать испорченные и срезать нижнюю часть ножек. После этого повторно сполосните грибы.
Шаг 2. Вскипятите воду, предварительно ее подсолив, и аккуратно опустите в нее уже чистые опята. Варить нужно около 15-20 минут и постоянно снимать аккуратно пенку, которая будет образовываться на поверхности.
Шаг 3. Затем, аккуратно слейте всю воду или откиньте грибы на дуршлаг или большое сито. Дайте воде полностью стечь и оставьте на некоторое время, чтобы грибы чуточку просохли.
Шаг 4. Тем временем, в небольшом сотейнике или же в большой кастрюле, которую планируете использовать, растопите полностью сливочное масло, оно должно стать совсем жидким. Тонкими хлопьями нарежьте в масло чеснок и добавьте просохшие опята.
Шаг 5. На среднем огне тушите грибы в масле на протяжении получаса, периодически помешивайте грибы, чтобы они не пристали ко дну емкости. Ближе к концу приготовления, аккуратно всыпьте паприку, при желании соль и черный перец.
Шаг 6. Снова тщательно перемешайте смесь и тушите еще около 10-15 минут, чтобы грибы пропитались специями, а соль полностью растворилась.
Шаг 7. В подготовленные заранее банки аккуратно выложите готовые опята, равномерно их распределив и сверху залейте оставшимся в сковороде маслом
Масла должно быть достаточно много, так что если не хватает, чтобы залить, лучше растопить еще и влить свежее горячее сверху, это важно. Плотной закройте крышки, переверните банки вверх дном и закутайте в одеяло или плотное полотенце
Оставьте в таком состоянии до полного остывания. Опята, маринованные по такому рецепту, великолепно подходят для грибных паштетов, начинок для пирогов и просто украшения бутербродов или, например, несладких каш. Особенно гречки.
Приготовление маринованных опят по-корейски
Грибы, приготовленные с морковью по-корейски, разнообразят ваше повседневное меню и даже украсят праздничное застолье. Острая корейская кухня полюбилась многим. Поэтому маринуем грибы в соответствии с ее правилами. Во время закипания воды снимаем пенку.
Готовить грибы по-корейски довольно просто, а результат в итоге порадует каждого члена семьи – чеснок и ароматные специи сделают свое дело, это блюдо можно будет подавать как самостоятельное, так и в дополнение к гарнирам.
Приготовленные по-корейски можно вполне употреблять как самостоятельное блюдо или добавку к гарниру, но кроме этого их можно использовать как основу для разнообразных салатов.
Ингредиенты:
- Опята — 1 кг.;
- Чеснок — 3 зубчика;
- Масло растительное — 4 ст. л.;
- Морковь — 400 г.;
- Уксусная кислота 6% — 3 ст. л.;
- Приправа для моркови по-корейски — 1 пачка;
- Сахар — 1 ч. л.;
- Соль — 1 ч. л.
Приготовление:
- Промыть под проточной водой опята, разделить их на отдельные (если есть очень крупные, то их лучше разрезать) и поставить вариться в подсоленной воде. Проварив около 30 минут, эту воду следует слить, а грибы промыть. Процесс повторить еще раз и когда они осядут на дно можно выключать, они готовы;
- Далее очистить, помыть и натереть морковь на специальной терке для моркови по-корейски;
- Готовим маринад. Очищаем и измельчаем чеснок (просто пропускаем сквозь пресс), всыпаем приправу, сахар, добавляем уксус и солим. Все составляющие тщательно соединяем между собой;
- Уже в охлажденные добавляем подготовленную (натертую) морковь и перемешиваем;
- Грибы с морковью заправляем ароматным маринадом и смешиваем все ингредиенты. После чего уже почти готовым опятам необходимо настояться – мы их ставим в холод на 3 часа;
- Перед подачей на стол их стоит приправить растительным маслом, а чтобы оно было более ароматное обжарьте в нем один измельченный репчатый лук;
- Добавьте к опятам зелень и наше блюдо готово к подаче. Приготовленные по-корейски можно вполне употреблять как самостоятельное блюдо или добавку к гарниру, но кроме этого их можно использовать как основу для разнообразных салатов.
Маринованные опята на зиму
опята летние (или осенние) — 2.5-3кг; для маринада: вода — 1 л; уксус (9%) — 1 ст.л.; соль — 2 ст.л.; перец черный горошком — 2-3 шт.; лавровый лист — 1-2 шт.
1 Опята перебрать, сложить в посуду подходящего объема и залить холодной водой. Хорошо промыть и откинуть на дуршлаг. Подготовленные грибы переложить залить небольшим количеством воды, посолить из расчета 1/2 ст.л. соли на литр жидкости и довести до кипения.
2 Как только вода закипит, откинуть грибы на дуршлаг и промыть под проточной водой. Объем грибов заметно уменьшится.
3 В чистой кастрюле приготовить маринад. Из расчета 2 столовых ложки соли на 1 литр воды.
4 Добавить на этот объем 1 ст.л. 9% уксус. Обязательно попробуйте на вкус маринад! Маринад должен быть вкусный и нравиться вам.
5 Засыпать в маринад опята, довести до кипения, после чего снизить огонь до маленького. Добавить в грибы горошины черного перца и лавровый лист.
6 Проварить гриба в маринаде 15-20 минут, снимая пену шумовкой. Снять кастрюлю с маринованными опятами с плиты, накрыть крышкой.
7 Тщательно простерилизовать банки и крышки. Сначала вымыть их с содой, хорошо промыть под проточной водой. Прокипятить в кастрюле или простерилизовать другим привычным для вас способом (в духовке, микроволновке, на пару).
8 Маринованные опята промытым в кипятке половником разлить по стерилизованным, еще горячим банкам вместе с маринадом. При этом уровень маринада в банке должен быть выше грибов. Укупорить банки с грибами стерилизованными крышками. Проверить банки на герметичность, установить вверх дном, укутать полотенцем или пледом, чтобы банки медленно остывали. Готовые маринованные опята можно хранить в прохладном месте прямо в доме. Приятного аппетита!
Маринованные опята на зиму – пошаговый рецепт с фото
5 необычных вариантов
Простая, вкусная и очень аппетитная закуска. Промойте и вымочите небольшие опята в холодной воде, поместите их в кастрюлю и залейте водой так, чтобы она их полностью покрыла. Доведите до кипения, варите 10 минут, затем слейте жидкость. Залейте новую воду, проварите 40 минут. Очищенный лук нарежьте кольцами, а чеснок на половинки, укроп мелко порубите. Слейте с опят воду, посолите, добавьте любимые специи, уксус, тщательно размешайте и сверху установите груз. Уберите емкость в холодильник на 6 дней. По истечении указанного срока выложите грибы в чистые банки и закройте крышками.
Без уксуса с лимонной кислотой
Многие люди не любят уксус, а кому-то он противопоказан по состоянию здоровья. Его можно заменить лимонной кислотой. Этот консервант не хуже уксуса может сохранять продукт, не влияя на вкус. Отварите очищенные опята в соленой воде. Затем слейте воду, налейте чистую и добавьте стандартный набор специй. Варите еще 20 минут. На завершающем этапе добавьте лимонную кислоту. Готовые грибы разложите по банкам и закатайте.
С корицей
Прекрасный вариант для любителей пикантного вкуса. Для приготовления понадобятся свежие опята, палочка корицы, семена укропа, горошины черного перца, сахар, зерна горчицы, зубчики чеснока, соль, лук, лавровый лист. Переберите, почистите и промойте главный ингредиент. В большой кастрюле доведите воду до кипения. Выложите в нее грибы, варите 35 минут, не забывая снимать пену. Откиньте их на дуршлаг. Налейте в кастрюлю воды, добавьте соль, все пряности и уксус. Прокипятите на медленном огне 5 минут. Залейте маринадом и оставьте на огне на 10 минут. Далее выложите их вместе с маринадом в стерилизованные банки, накройте крышками и поместите в горячую воду. После закипания рекомендую стерилизовать 20 минут. При подаче блюдо можно украсить петрушкой или укропом.
По-корейски
Интересный способ, не требующий много времени, но дающий невероятный результат. Промойте и очистите грибы, выложите их в кастрюлю с водой и солью, доведите до кипения, проварите в течение 5 минут, затем слейте жидкость. Залейте новой водой, добавьте соль, снова доведите до кипения и варите на слабом огне 30 минут. Откиньте опята на дуршлаг и промойте. Очищенный лук нарежьте полукольцами, часть выложите на дно посуды для маринования, затем добавьте грибы, лавровый лист и оставшуюся часть лука. Маринад готовьте из растительного масла с уксусом, водой, солью, сахаром, черным перцем горошком и приправой для моркови по-корейски. Залейте им грибы, положите сверху гнет и отправьте в холодильник на 7–9 часов. Перед подачей украсьте мелко нарезанным зеленым луком.
Из замороженных грибов
Вкусный и ароматный вариант без вредных добавок. В кастрюлю налейте воды и поставьте на плиту. Когда она закипит, опустите замороженные грибы и дождитесь, пока вода снова закипит. Варите не менее 10 минут. Для маринада потребуются вода, сахар, уксус, соль, чеснок и приправы по вашему желанию. Слейте с опят воду и выложите их в закипевший в маринад, проварите 10 минут, затем выключите и дайте остыть. Остывшие грибы выложите в чистые банки, обильно залейте маринадом и закройте крышками. Через 24 часа продукт будет готов к употреблению.
Некоторые тонкости и советы
Перед тем, как приступить к заготовке опят, полезно ознакомится с некоторыми тонкостями:
- Если опята покупаются не на вес, полезно знать, что 1 кг грибов — это 3 полных трехлитровых банки. При варке они значительно уменьшатся в объеме и займут всего одну литровую банку.
- Можно успешно мариновать не только свежие, но и замороженные опята. перед варкой размораживать их не требуется.
- Готовые (вареные) грибы оседают на дно кастрюли, а сырые плавают на поверхности.
- При первой варке бульон лучше слить уже через 10 минут и доваривать в другой воде. Это позволит эффективнее избавиться от токсинов.
- Обязательно надо сливать пену в течение варки. Это надо делать несколько раз, так как в ней находятся все вредные вещества.
- Маринад лучше делать на грибном отваре, а не на воде. Однако, если при первой варке воду не сливали, отвар придется выбросить.
Маринование опят — простой процесс, который не требует серьезной кулинарной подготовки
Важно только следовать рекомендациям и заботиться о безопасности — менять воду во время первой варки, не делать маринад слишком кислым или соленым. Некоторые опытные люди советуют пробовать его при подготовке — правильный маринад должен быть приятен на вкус
Поскольку рецепты маринования похожи, можно добавлять те или иные специи, пряности. Однако, если добавка слишком экзотическая, лучше поэкспериментировать на небольшой порции опят, чтобы случайно не испортить все заготовки.
Полезные статьи из рубрики «Консервация»:
Полезные статьи для огородника:
- Когда сеять перец на рассаду в январе 2024 года: сроки, благоприятные дни
- Мошки в комнатных цветах: как избавиться, профилактика
- 13 самых вкусных салатов из фасолью на зиму: простые и лучшие рецепты
- Лунный календарь для комнатных растений на май 2024 года
- Посев огурцов в открытый грунт семенами в 2024 году по лунному календарю: благоприятные дни
- Компот из абрикосов на зиму: очень вкусные и простые рецепты
- Уход за базиликом в домашних условиях
- Посев гипсофилы на рассаду в 2024 году: когда сажать, благоприятные дни, выращивание
- Посадка картофеля в мае 2024 года по лунному календарю: благоприятные дни
- Благоприятные дни для посадки укропа в 2024 году
- Когда сажать лук севок весной в открытый грунт: Лунный календарь на 2024 год
- Когда сеять свеклу в 2024 году? Посадка на рассаду и в открытый грунт с учетом лунных фаз
- Посев лука Эксибишен на рассаду в 2024 году по лунному календарю
- Когда сажать бархатцы на рассаду в 2024 году?
- Посадка капусты на рассаду в 2024 году по лунному календарю
- Посадочный календарь на март 2024 года садовода и огородника
- Посадка моркови весной 2024 года в открытый грунт по лунному календарю
- Посадочный календарь на апрель 2024 год садовода и огородника
- Посадочный календарь на май 2024 год садовода и огородника
- Лучшие теплицы из поликарбоната в 2024 году
Ароматные опята: рецепт в банках
Рецепт рассчитан на 5 кг лесных даров. Последовательность приготовления:
- Грибочки очистите, замочите в жидкости и отварите в двух водах.
- Приготовьте раствор из двух стаканов грибного бульона. Положите 10 горошков душистого перца, 3 лавровых и по 5 смородиновых и вишневых листьев, 3 очищенных и порезанных зубка чеснока, зонт укропа и 1 стакан растительного масла.
- Варите маринад 20 минут, добавьте столовую ложку 70% уксуса.
- Уложите продукты в стерилизованные банки, залейте маринадом.
- Подготовьте емкость для стерилизации. На дно широкой кастрюли уложите ткань, установите банки. Следите чтобы емкости не соприкасались друг друга. Налейте жидкость на уровень плечиков банок и поставьте на огонь. Время кипения — стерилизации заготовки 20 минут.
В горячем виде закатайте стерильными крышками. Охладите в закутанном и перевернутом состоянии.
Маринованные опята на зиму внесут разнообразие в бедное на витамины и минералы меню холодного времени года. Такие блюда не стыдно подать на стол даже опытной хозяйке, начинающая кулинарка может уверенно подавать шедевры в самой избалованной на деликатесы компании друзей и близких. Полезно и вкусно.
Читать еще: