Основная кухня Ливана
Лук, бастурма, фарш и соленья
Ливанская кухня – пряная, но не острая, с обилием овощей, даров моря, баранины и птицы. В основном средиземноморская, но с яркими вкраплениями арабских традиций.
Диву даешься, как богата фантазия ливанских хозяюшек – из двух овощей и пучка зелени они могут сотворить три-четыре совершенно разных блюда. Объединять их будет разве что легкая кислинка – ливанцы любят вместе с травами и чесноком добавлять в блюда сок лимона. Практически во все. Так что через неделю путешествия по Ливану вы наверняка уже не сможете смотреть на те местные кушанья, в которых гарантированно есть лимонный сок.
Но выбор и без них будет огромен! Чего стоят одни только закуски меззэ, коих наберется с два десятка. Чаще всего только ими наедается неискушенный турист, не успев дойти до основного блюда – курицы таратор, шиш таука (курица на гриле), люля-кебаба, подающихся под кусочком пиццы. В качестве основного праздничного блюда ливанцы запекают голову барана, но это только на очень торжественные события.
Мясная тарелка в ЛиванеШиш таук, баранинаКреветки в чесночном соусе с зеленьюЛиванская жареная рыбкаБастурма
Итак, как же выглядит традиционный ливанский стол? На нем обязательно будут два основных ливанских салата – фаттуш и табуле. Первый – из овощей, зеленого тимьяна, поджаренных кусочков питы и зерен граната. Второй – из зелени петрушки и булгура (раздробленная пшеница). Вероятно, вас удивят салаты с сырыми грибами – для Ливана такой ингредиент не редкость. Это портобелло – особый вид шампиньонов. Действительно, ливанцы едят шампиньоны сырыми. И это не самая удивительная гастрономическая традиция этой страны.
ФаттушТабуле
Невозможно представить ливанское застолье без пасты мтаббаль – печеного баклажана, перетертого с ческоном, тахини и оливковым маслом. Очень похож на него по консистенции лабне – йогурт с оливковым маслом, настолько густой что больше напоминает нежный творог. И трио паст завершает хумус – протертый с маслом и лимонным соком нут. Не спешите спорить, что это израильское блюдо. Во-первых, ливанцы за это нас вас очень сильно обидятся. А во-вторых, когда-то очень давно это был единый регион Канаан – Сирия, Ливан, Израиль, Иордания – и кухня, традиции были едины. Кстати, фалафеля это тоже касается – в споре на его авторство, помимо Ливана и Израиля, претендует еще и Египет.
Соленья, салат из шпината, фаттуш, салат из зелени, мтаббаль, хумусХумус, мтаббаль и соленья в Ливане
Дальше. Мухаммара – блюдо с отчетливыми арабскими корнями, не самое распространенное в Ливане. Но попробовать его тоже стоит. Это паста из печеного перца, панировочных сухарей, грецкого ореха и бессменного дуэта лимонного сока и оливкового масла. Из армянской кухни пришли пряные колбаски суджук.
Суджук и фаттушСуджук и кольца кальмара
На ливанском столе часто можно увидеть обжаренный с травами и чесноком картофель батата хара, но еще чаще – обычный картофель-фри. Его подают вместе с хлебом – лавашом и еще теплыми лепешками.
Батата хара, фри и лабнеЛиванские лепешки, вздувшиеся от горячего воздуха внутри
А теперь вернемся к удивительным гастрономическим традициям Ливана. Например, как вам перспектива отобедать сырым мясом или печенью? Приправить солью, перцем, посыпать орешками – приятного аппетита! Ливанцы называют такое блюдо киббе. Есть киббе запеченое (у армян называется кюфта) – это шарики из булгура с мясной начинкой внутри. Если сырое киббе вы не решитесь попробовать, то запеченое – попробуйте обязательно! Очень вкусно, особенно если приготовлено дома. Как и козий сыр на гриле – халуми.
КиббеСырая печень – принято есть со сливочно-чесночным соусомХалуми и кюфта
Вместе со свежим овощами – огромными сочными помидорами, перцами – вам подадут соленья. Обычно это маринованная репа, огурчики, оливки, морковь, перчик. И всегда – бесплатно. К слову, владельцы кафе любят побаловать своих гостей комплиментами – то десерт в подарок, то рюмочка анисовой водки арак.
Тушеные с помидорами баклажаны и соленьяМаринованная долма – самра
Если между экскурсиями у вас вдруг нет времени пообедать в ресторане – а ливанский обед длится часа три, не меньше, – прихватите шаурму или шиш таук в уличных кафе. По вкусу они не будут уступать ресторанной еде – мы же говорили, что ливанцы отменно готовят!
Как проходит застолье, и какие ингредиенты используются?
Перед любым застольем ливанцы подают особую закуску под названием мезе – она, как правило, состоит из 8-10 блюд, поэтому никого не удивляет, что среднестатистический житель страны может обедать порядка 2 часов.
Традиционное мезе в первую очередь состоит из салатов, приготовленных из овощей – это своеобразная дань средиземноморской кулинарии. Если говорить о самых необычных салатных закусках, то это, пожалуй, табули. Это блюдо местной кухни содержит такие продукты, как томаты, петрушка, мята и лук, а также булгур, который европейцу по виду может отдалённо напоминать кус-кус. Этот салат приправляется соком лимона и оливковым маслом.
Обязательным в застолье должно быть присутствие фаттуша, название которого можно перевести как «мокрый хлеб». Для того чтобы его приготовить берутся разные сезонные овощи, но при этом в рецепте обязательно присутствуют томаты и чеснок, оливковое масло, мята и сок лимона. Не менее известен и ливанский хумус, создаваемый из жёлтого гороха, который также является частым гостем на столе.
Не обходится и без мутаббаля – особой пасты, сделанной из обработанных на огне баклажанов. В качестве мезе зачастую присутствуют замаринованные овощи и овечий сыр под названием танкиш, а также булгур, рис с чечевицей и луком и лябан. Подаётся на стол и хлеб, который часто используется жителями как ложка.
После мезе подаются основные – главные – блюда. Их ставят в центр на больших тарелках, из которых каждый гость забирает себе нужное количество пищи. Основные яства содержат 3-4 главных блюда, в составе которых присутствует рис, рыба и мясо.
Наиболее известным мясным блюдом в кулинарии Ливана является кебаб. Чуть менее популярным за пределами страны стало кушанье под названием кибби, основу которого составляет истолчённое в эмульсию свежее мясо, скатываемое с пшеном в небольшие шарики. Причём подают кибби как печёным, так и сырым.
Известным шедевром ливанской кухни является бабагануш, известный во всём мире. Для того чтобы его приготовить используют кунжутную пасту. Не менее удивительное и ценимое ливанцами кушанье – обыкновенная фасоль, также довольно часто на стол подаётся пилав, создаваемый как из риса, так и из вермишели.
Завершать трапезу принято подачей сладостей – разумеется, среди них присутствует и пахлава, насчитывающая десятки разновидностей. Часто встречаются десерты, созданные из манки, называемые мхалабие, которые очень напоминают обычный пудинг. Удивительной особенностью сладостей является то, что высокое содержание в них сахара позволяет хранить их очень долго.
Ливанская кухня: национальные блюда Ливии, сладости
Ливанские кулинарные традиции уникальны и неповторимы. Национальная кухня Ливана ценится среди представителей различных стран разнообразием блюд, богатством и изысканностью сочетаемых вкусов. При этом традиционные угощения очень полезны для крепкого здоровья и хорошего самочувствия. В этой статье мы подробно разберём все особенности национальной ливанской кухни.
Ливан по праву можно назвать самобытным, загадочным государством. Национальная культура, традиции, обычаи очень интересны и необычны. Вполне естественно, что такая особенность нашла отражение и в кулинарных предпочтениях.Ливанская кухня формировалась постепенно. Гастрономические пристрастия напрямую связаны с историческими событиями из жизни народа. Имея выгодное географическое расположение, территория современного Ливана соединяла основные торговые пути.Такое преимущество не раз привлекало завоевателей с различных сторон света. Постоянные визиты иностранцев, развитая торговля сказались и на кулинарных традициях.
Ливанские кулинарные традиции: национальные блюда
Гастрономические предпочтения ливанцев порой удивляют и восхищают тех, кто впервые знакомится с их кухней. К особенностям ливанской кулинарии можно отнести:
- огромное число пряностей и специй;
- разнообразие блюд, приготовленных с добавлением измельчённых пшеничных зёрен;
- обилие угощений с чесноком;
- практически полное отсутствие горячих жидких блюд;
- разнообразие горячих и холодных закусок.
На традиционном столе вы всегда найдете обилие различных салатов. Один из самых популярных – табули. Блюдо включает в себя свежие помидоры, лук и мяту с петрушкой, приправленные специями и залитые оливковым маслом. Часто в качестве дополнительного ингредиента используют булгур.Традиционные блюда ливанской кухни обязательно включают в себя фатуш (в переводе – «мокрый хлеб»). Угощение представляет собой салат из помидоров, лука, мяты, лимона с лимонным соком и оливковым маслом. Часто в салат добавляют и другие свежие овощи. Это зависит не только от предпочтений семьи, но и от времени года.Среди закусок вы также найдёте хумус (пюре из нута со специями), баклажанную пасту мутабаль, кисломолочный лябан и многое другое. Подаются и кушаются блюда обязательно с хлебом.После мезе наступает черёд основных блюд. Как правило, они включают в себя угощения из мяса (баранины или говядины) или рыбы с добавлением овощей, риса и булгура. Отличным вкусом славится блюдо кибби – шарики из фарша баранины с пшеном и специями.
Традиционные ливанские сладости
Ливанская трапеза, как и многие другие, завершается подачей сладких угощений. Пожалуй, самые популярные ливанские сладости – это бахлава (пахлава). Существует несколько вариантов приготовления этого угощения. Также неподражаемым вкусом отличается десерт мхалабие – пудинг из манной каши.Сладкие угощения содержат в себе много сахара. Они достаточно просто и быстро готовятся. Кроме того, особенности ингредиентов и рецептуры обеспечивают им длительный срок хранения.Чтобы познакомиться с ливанской кухней, совсем необязательно ехать в Ливан. Простота традиционных рецептов позволяет готовить неповторимые блюда и на домашней кухне.
Оцените материал:
спасибо, ваш голос принят
САЛАТ ФАТУШ
Это ливанское блюдо богато витаминами группы В, пектином, клетчаткой и, соответственно, положительно влияет на нервную систему, обменные процессы в организме, очищение сосудов и ЖКТ от токсинов.
Ингредиенты:
- 1 помидор
- 1 огурец
- 1 красный перец
- листья салатов романо и редиччьо
- оливки
- мята
Заправка:
- сок ¼ лимона
- 1-2 стол.ложки оливкового масла
- морская или минеральная соль
- перец (смесь перцев или черный)
- прованские травы
Как приготовить:
- Цельнозерновые крекеры (классический рецепт – с подсохшим лавашом)
- Листья салата крупно нарезать и положить в высокую салатницу
- Порезать огурцы и помидоры достаточно крупными кубиками
- Смешать овощи с салатными листьями, добавить оливки, заправить салат, украсить мятой.
- Подавать с накрошенными сверху или положенными рядом цельнозерновыми крекерами.
Я иногда не удерживаюсь от вольности и посыпаю фатуш смесью семян подсолнечника и льна, это дает дополнительную порцию источника Омега-3 и Омега-6.
Фаршированные баклажаны в ливанском стиле
Ингредиенты:
6 шт.маленьких баклажан
350 гр. рубленной баранины или говядины (не жирной)
0,5 ст. риса
3 ст.л. растительного масла
3 ст.л. кедровых орехов
1 большая луковица,мелко нарезанная
2 зубчика чеснока,мелко нарезанного
2 чашки куриного бульона
1 ч.л. молотого душистого перца
половина лимона
3 ст.л. нарезанной петрушки
1 банка (411 гр)нарезанных помидор в собственном соку
1 лавровый листик
соль,черный перец
Приготовление:
Из баклажан вынуть середину,оставить стенки около 8 мм. Рис промыть в проточной воде.
Разогреть масло в глубокой сковороде,обжарить кедровые орехи,часто помешивая, до золотистого цвета, около 3-х мин., а затем перенести шумовкой в миску. Обжарить лук и чеснок до…читать далее →
22.04.2015, 18:05cheftm_9
Ливанская кухня: найти и удивиться.
Для большинства из нас Ливан все еще остается, может, и не самой далекой, но точно неизведанной страной. Представления о культуре, традициях и кухне носят приблизительный и обрывочный характер: «Может, так..может, нет».Как узнать чуть больше? Конечно, я всегда за «разведку на местности» и, честное слово, при первой же возможности беру билеты на самолет по новому для себя направлению. Но это уж очень радикальное и не всегда легко реализуемое решение. К счастью, есть и другие способы.
Например, в Москве, недалеко от станции метро Чеховская, есть очень интересный ресторан ливанской кухни Mr.Ливанец.Основатели обещают настоящие традиции, без подделок и адаптаций.Отлично, идем смотреть, что к чему и чем готов поделиться шеф-повар Басем Заин.А вот чем: бабушкиными рецептами, сырами, творогом, лепешками и закусками собственного производства.
В меню можно найти практически любое привычное нам мясо, в том числе и свинину. Ведь Ливан — страна смешения культур, а это виляет и на используемые ингредиенты.Оказывается, что резких вкусов здесь нет, не нужна специальная подготовка что бы пробовать супер-острые блюда. Их просто не обнаружить. Напротив, все очень в меру, сочно и пожалуй, полезно:)
Да, и еще одна характеристика — много:D В том смысле, что всего действительно много и поздний завтрак на двоих рискует стать долгой, неспешной трапезой на полдня. Но разве это плохо, когда на стол несут 7 вкуснейших блюд, среди которых и знаменитая шакшука, и сыры, и магдус (сиречь по-особому приготовленные баклажаны)..Вообще в меню довольно прилично незнакомых слов))), но стоит приглядеться и некоторые из них окажутся понятными. Например, хумус превращается хоммус, табуле — в табули, а фалафель — в фаляфель.
Мезе трансформируется в «маза» и подразумевает целый стол, заставленный бесчисленными тарелочками:)) То есть, это сет на двоих (!) из более, чем 30 блюд. Понравившееся можно заказать в большой, «нормальной» порции, но это бы осилить:D
Начинается все с холодных закусок вроде бабагануж и мутабаль (радуйтесь любители баклажанов;) ), домашнего творог с сушеной мятой лабни, «вегетарианской долмы» яланжи, арабского творожного сыра шанглиш, салата табули (булгура с овощами и больим количеством зелени) и фатуш (овощного салата с гренками и гранатовым соусом). Ко всему этому несут горячие, только что испеченные лепешки.
Далее самбусики (маленькие пирожки) с тянущимся сыром и шпинатом, кибби — котлетки из рубленой говядины и булгура, приготовленные по старинному рецепту бабушки шефа Басема Заина, фаляфель (биточки из нута и овощей), а также два вида пикантных домашних колбасок: сужук и маканек (одни чуть острее, но острота эта очень условная, скорее присутствует пикантная нотка).Думаете, с мясом все?
Вот и нет, история только начинается, когда на стол подают куринный шиш-таук, машауи из баранины, телятины и свинины, а также куриные крылышки, кусочки бараньей вырезки на косточке и кебаб. Все это на лепешках, впитавших соки и с несколькими видами соусов.
И, конечно, десерт. Точнее, сразу три вида: халаует эль жебна, приготовленный из ливанской манной крупы с сыром, клубникой и розовой водой; домашнее кунжутно-фисташковое печеньем боразек и катаиф (сладкое тесто, фаршированные самодельным ливанским сыром и медом).
К десертам подается кофе с кардамоном по-ливански и дижестив из арака, крепкого ближневосточного напитка на основе винограда и специй, с добавлением грейпфрутового сока.Совсем даже не маленькое путешествие на Ближний Восток получается;)
PS Волшебный яблочно-кокосовый лимонад.Еще заприметила фирменную шаурму и вино (!) из Ливана. Вернусь узнавать:)
Советы по покупке и хранению
Покупая ливанский лаваш, обратите внимание на его свежую и мягкую текстуру. Хлеб должен быть слегка влажным и податливым, но не слишком влажным или сырым
Следите за слегка золотистым цветом и избегайте хлеба с сухими краями или слишком бледного цвета.
Чтобы хранить лаваш дома, вы можете рассмотреть несколько вариантов, в зависимости от того, как долго вы планируете его хранить:
- Кратковременное хранение (до нескольких дней): Оберните питы слегка влажным бумажным полотенцем и поместите их в герметичный полиэтиленовый пакет. Это предотвратит высыхание хлеба и сохранит его мягкую текстуру. Храните пакет в прохладном темном месте, например, в хлебнице или кладовой.
- Среднесрочное хранение (до недели): Если вам нужно хранить лаваш в течение более длительного периода, поместите завернутый лаваш в холодильник. Сначала заверните питы в алюминиевую фольгу, чтобы сохранить их свежесть. Затем храните завернутые лаваши в основном отделении холодильника, вдали от сильных запахов.
- Длительное хранение (до нескольких месяцев): Заморозка лаваша – лучший вариант длительного хранения. Просто поместите лаваш в герметичный контейнер, пригодный для замораживания, или пакет с застежкой-молнией, выпустив лишний воздух. Храните хлеб в морозильной камере до трех месяцев. Когда вы будете готовы к использованию, дайте замороженному лавашу оттаять при комнатной температуре или в холодильнике.
Если вы приготовили тесто для лаваша, но еще не готовы его выпекать, вы можете хранить тесто в холодильнике до недели. Подготовьте тесто до первого подъема, затем обомните его. Надежно заверните тесто в пищевую пленку и поместите в холодильник.
Не забывайте хранить лаваш вдали от источников влаги и тепла, так как они могут привести к порче хлеба или появлению плесени. Воспользовавшись этими советами по покупке и хранению, вы сможете насладиться лучшим ливанским лавашем.
Десерты Ливана — праздник изысканности и утонченного вкуса
Какой же ливанский обед без десерта? Так что после мезе и основных блюд оставьте место в желудке для сырной и рисовой халвы, манного пудинга мхалабие и пахлавы, насчитывающей десятки разновидностей. Пахлаву делают из пшеничной муки, кукурузного крахмала, топленого масла, орехов и какао. Очень популярны сладости осмалия, представляющие собой два слоя из тонких нитей теста, между которыми находится начинка из фисташек с сахаром. А ливанский манник намура, пропитанный сахарным сиропом и посыпанный ореховой стружкой, просто тает во рту. Не забудьте про печенье маамуль на основе манки с орехами, которое готовится с апельсиновой и розовой водой, финиковый пирог, кедровый мед и варенье из инжира или полевых цветов. Ливанские варенья отличаются разнообразием и богатством вкуса, а дегустировать их можно бесконечно. И еще запишите в свой гастрономический план фаршированные орехами финики, медовую халву из тыквы и фруктовый сорбет. Сладости обычно готовятся с большим количеством сахара, поэтому они могут храниться очень долго.
Шаурма: ароматный сэндвич с мясом
Ингредиенты:
- 500 граммов курицы или говядины без костей, тонко нарезанных
- 2 столовые ложки оливкового масла
- 2 столовые ложки лимонного сока
- 2 измельченных зубчика чеснока
- 1 чайная ложка молотого тмина
- 1 чайная ложка молотого кориандра
- 1 чайная ложка паприки
- Соль и перец по вкусу
- Лаваш, соус тахини и свежие овощи для подачи
Инструкции:
- В миске смешайте оливковое масло, лимонный сок, измельченный чеснок, тмин, кориандр, паприку, соль и перец.
- Добавьте в маринад тонко нарезанное мясо и перемешайте, чтобы оно равномерно покрылось.
- Оставьте мясо мариноваться минимум на 1 час или на ночь для максимального вкуса.
- Нагрейте сковороду-гриль или сковороду на среднем или сильном огне.
- Готовьте маринованное мясо примерно по 3–4 минуты с каждой стороны или до готовности.
- Снимите мясо с огня и дайте ему постоять несколько минут.
- Разогрейте лаваш и смажьте его соусом тахини.
- Наполните лаваш приготовленным мясом и свежими овощами по вашему выбору.
- Плотно сверните его и наслаждайтесь взрывом вкуса в каждом кусочке!
Самое популярное
- Салаты на Новый год 2013. — 84,868 просмотров
- Чимпени — 35,157 просмотров
- Легкие салаты на день рождение. — 28,746 просмотров
- Домашняя бражка из варенья. — 27,556 просмотров
- Рецепты для сковороды-гриль. — 27,181 просмотров
- Рецепт домашнее вино из варенья. — 25,332 просмотров
- Кукси. Рецепт приготовления кукси. — 22,188 просмотров
- Ханум — 20,476 просмотров
- Соте из баклажанов. — 19,489 просмотров
- Стаканчик для мороженого. — 18,871 просмотров
- Кофе в капсулах — 18,246 просмотров
- Бешбармак — 17,900 просмотров
- Как приготовить гуся кусочками. — 17,567 просмотров
- Маринованный чеснок. — 16,447 просмотров
- Пигоди. — 16,350 просмотров
- Как потушить картошку с капустой. — 16,245 просмотров
- Рецепты с сыром фетаксой. — 15,849 просмотров
- Мясная нарезка. — 15,026 просмотров
- Карта сайта — 14,954 просмотров
- Паби. — 14,853 просмотров
Изучите фермерский рынок
Первый фермерский рынок Бейрута, Souk el Tayeb (что означает «хороший рынок»), упакован свежими органическими продуктами, фруктовыми консервами и готовыми к употреблению угощениями; самбоусек из баранины и шпината всегда распродается в течение первого часа. Камал Музавак управляет рядом ресторанов и пансионатов в Ливане и открыл рынок в 2004 году, чтобы помочь сохранить культуру мелких фермерских хозяйств и одновременно воссоздать яркую энергию традиционного арабского базара. Прогуляйтесь между более чем 100 киосками, общаясь с местными традиционными ремесленниками, домашними поварами, хипстерами и гурманами.
Рынок открыт по средам в Клемансо в центре Гефинор (с 11:00 до 16:00) и по субботам в центре Бейрута на базарах Бейрута на улице Траблос (с 9:00 до 14:00).
Распространенное использование в ливанской кухне
В ливанской кухне лаваш является основным продуктом, который сопровождает многие блюда, придавая им универсальность и вкус. Вот несколько распространенных способов включить ливанский лаваш в свои кулинарные приключения.
Чипсы из Питы:
Чипсы из лаваша, более здоровая альтернатива картофельным чипсам, их легко приготовить. Просто нарежьте лаваш на небольшие треугольники, слегка сбрызните их маслом и разложите на противне, застеленном бумагой для выпечки. Выпекайте до хрустящей корочки и наслаждайтесь любимыми соусами, такими как хумус, баба гануш или цацики.
Салат Фатуш:
В этот освежающий левантийский салат входят кусочки хрустящего или поджаренного лаваша, смешанные со свежими овощами, такими как помидоры, огурцы, редис и травами, такими как мята и петрушка. Пита придает блюду восхитительный хруст, пропитывая пикантную заправку из лимона и оливкового масла.
Фатте из баранины:
А классическое блюдо Фаттех из баранины со слоями пряного фарша из баранины, нута и йогуртового соуса использует хрустящий ливанский хлеб для придания текстуры и вкуса. Подавайте его компании, чтобы получить вкусный и сытный обед.
Сэндвичи с питой:
Лаваш идеально подходит для создания аппетитных бутербродов. Начините его приправленным мясом на гриле, например шаурмой или сувлаки, фалафелем, или просто любимыми овощами, сыром и пастой, чтобы получить вкусную и портативную еду.
Табуле:
Этот популярный гарнир включает мелко нарезанную петрушку, булгур, помидоры, лук и пикантную лимонную заправку. Наслаждайтесь табуле с питой, чтобы получить ароматный и питательный перекус.
Пицца:
Превратите лаваш в основу для пиццы быстро и легко, намажьте его тонким слоем томатного соуса и посыпьте любимыми ингредиентами для пиццы. Запекайте в духовке несколько минут, пока сыр не расплавится и не начнет пузыриться. Ваша персональная пицца из лаваша готова к употреблению!
Добавляя ливанский лаваш в свои блюда, вы откроете для себя чудеса этого универсального, вкусного и вневременного ингредиента. Поэтому в следующий раз, когда вы будете планировать свое меню, подумайте о многих возможностях, которые может предложить лаваш.
История ливанской кухни
Image
Кулинарные традиции Ливана сформированы множеством факторов, которые на протяжении тысячелетий развивались в Восточном Средиземноморье, иначе известном в Леванте. Страна видела свою долю иностранных правителей, от египтян и персов до римлян и даже французов. Ливан не был независимой страной до 1943 года, и долгое наследие международного контроля отразилось на его кулинарии.
То, что в итоге оказалось на столе, было постоянно меняющейся смесью давних обычаев и новых блюд, предлагаемых сильными мира сего. Османы познакомили Ливан с бараниной, а французы прописали пирожные, такие как флан и круассаны. Между тем, основные блюда, такие как лепешки, хумус и различные шаурмпы, были фоном для явно эклектичного стола Ливана.
Обзор
Чаще всего продукты готовят на гриле, запекают или слегка готовят на оливковом масле; масло или сливки используются редко, за исключением некоторых десертов. Овощи часто едят сырыми, маринованными или приготовленными. Как и в большинстве средиземноморских стран, большая часть того, что едят ливанцы, зависит от времени года и того, что есть в наличии. Ливанская кухня также различается в зависимости от региона. Южный Ливан знаменит своим киббе, долина Бекаа своей мясной выпечкой (например, sfiha ), а северный Ливан и Сайда (Сидон ) своими сладостями..
меззеаракБейруте
в Ливане, очень редко напитки подают без еды. Подобно тапас в Испании, мезелури Румынии и аперитиву Италии, меззе представляет собой массив маленькие блюда, которые ставят перед гостями, создают множество цветов, вкусов, текстур и ароматов. Такой стиль подачи еды — не столько часть семейной жизни, сколько развлечения и кафе. Меззе может быть таким простым, как сырые или маринованные овощи, хумус, баба ганудж и хлеб, или он может быть целым блюдом, состоящим из маринованных на гриле морепродукты, мясо на шпажках, разнообразные приготовленные и сырые салаты, а также десерты. Ассортимент блюд, составляющих меззе, обычно употребляется небольшими перекусами с использованием куска лепешек. Типичный мезе состоит из тщательно продуманного разнообразия из тридцати горячих и холодных блюд и может включать:
- салаты, такие как tabbouleh и fattoush.
- соусы, такие как хумус, баба гануш и мутабал.
- кеббех, кафта и фалафель (жареные шарики из нута).
- Некоторые пирожки, такие как самбусак.
- Фаршированные виноградные листья и соленые огурцы.
- Жареные орехи, оливки и овощи.
- Приправы, такие как toum и таратур, идеально подходит для намазывания на сфиха.
При ужине всей семьей мезе обычно состоит из трех или четырех блюд, но когда его подают в ресторане, мезе может варьироваться от от двадцати до шестидесяти блюд, так как возможных комбинаций и блюд достаточно. Семейная кухня также предлагает широкий выбор блюд, таких как тушеное мясо (яхнех), которые можно готовить во многих формах в зависимости от используемых ингредиентов и обычно подаются с мясом и рисом.
Хотя простые свежие фрукты часто подают ближе к концу ливанской трапезы, есть также десерт, например пахлава и кофе. Когда сладости недоступны, фрукты обычно едят после еды, включая инжир, апельсины и другие цитрусовые, яблоки, виноград, вишню и зеленые сливы (Джанарек). Хотя пахлава является самым известным во всем мире десертом, существует большое разнообразие ливанских десертов.
Алкоголь в Ливане
Поскольку Ливан страна мусульманская только на 51%, здесь у вас не возникнет проблем с алкоголем. На выбор вам – лучшие ливанские вина производителей Ksara и Kefraya, пиво Beirut и Almaza, знаменитая анисовая водка Arak крепостью до 60 градусов (ее принято разбавлять водой до приемлемой крепости, после чего она приобретает выраженный молочный оттенок).
Хватит ли недели, чтобы попробовать все самое вкусное, что есть в ливанской кухне? Вероятно, нет. Ведь в каждом регионе пусть и маленького Ливана есть свои особенные блюда, которые готовятся по сугубо местным рецептам. Но если вы рискнете покорить Ливан гастрономический, запасайтесь ливанским аппетитом. Он вам пригодится!
Совершите гастрономический тур
Лучшие гурманы вшиты в облицовку этого города, и новички могут их легко пропустить. Американская повар и писательница ливанского происхождения Бетани Кехди начала туры Taste Lebanon более десяти лет назад, чтобы увести посетителей с туристической тропы в самое сердце местной кулинарной культуры.
Beirut Bites — это дневная городская прогулка Кехди, которая начинается с ливанского завтрака в семейной пекарне в Зукак-аль-Блат и продолжается в таких районах, как Геммайзе, Мар Михаэль и Бурдж Хаммуд, где есть множество пит-стопов, чтобы отведать шаурму с чесночным соусом. горячие пироги с мясом (сфиха) и другие местные деликатесы, слушая истории каждого блюда.