Все, что вы хотели знать о шпротах

Как должны лежать шпроты в банке, опасен ли «жидкий дым» и другие ответы на вопросы о самых популярных консервах

Придорожная трава

Еще один значимый источник поступления бензапирена в организм — овощи и фрукты, выращенные рядом с крупными автострадами. Откуда в них берется канцероген — ясно. Единственное, что можно добавить, что большая часть бензапирена связана с микроскопическими частицами сажи, которая оседает на поверхности листьев и плодов. Поэтому, если уж решили посадить вишенку рядом с оживленной дорогой, то хотя бы не ленитесь тщательно промыть ее плоды. А в случае яблок и груш — вообще очистить шкуру. (Не стоит беспокоиться насчет того, что в кожуре содержится больше всего витаминов. Современный городской человек, не испытывающий проблем с количеством и разнообразием рациона, получает витаминов вполне достаточно. А в кожуре овощей и фруктов вредных веществ содержится гораздо больше, чем полезных).

Еще один нюанс — больше всего бензапирена накапливают растения с большими листьями и листьями и плодами, покрытыми восковым налетом, то есть самые популярные овощи: капуста, огурцы, помидоры, кабачки. Тем самым, если небольшую грядку с лучком и петрушкой во дворе дома, стоящего на оживленном шоссе разбить можно, то выращивать там овощи однозначно не стоит.

И, конечно же, не следует собирать никаких ягод и лекарственных трав рядом с шоссе, впрочем, это ясно и так.

Что такое бензапирен

Бензапирен, как и все ПАУ — главным образом результат технического прогресса, следствие деятельности человека. Основные источники техногенного загрязнения ПАУ — сжигание твердых и жидких органических веществ, в том числе нефти и нефтепродуктов, древесины, антропогенных отходов. Из природных источников бензапирена стоит отметить лесные пожары, извержение вулканов.

Однако образование бензапирена может происходить и без процессов горения — при пиролизе, тлении, полимеризации.

Бензапирен выделяется при курении: содержание бензапирена в дыме одной сигареты в среднем составляет 0,025 мкг, что во много раз превышает ПДК (в среднем в 10 000 -15 000 раз). Было подсчитано, что выкуривание одной сигареты по содержанию бензапирена равнозначно шестнадцати часам вдыхания выхлопных газов.

Выбор правильной древесной щепы

  • Тип дерева: Некоторые дерева, такие как фруктовые или ореховые, имеют более мягкий вкус и аромат, который может перебить естественный вкус мяса или рыбы. Рекомендуется использовать твердые породы дерева, такие как граб, дуб или орех, чтобы получить более приятный и шелковистый дымовой вкус.
  • Сырье: Избегайте использования обработанных или окрашенных щеп, так как они могут содержать химические добавки или красители, которые могут повлиять на вкус и безопасность пищи.
  • Размер и форма: Щепы должны быть достаточно крупными, чтобы обеспечить длительный период выделяния дыма, но не слишком толстыми, чтобы избежать проблем с горением. Рекомендуется выбирать щепы длиной примерно 2-3 см и толщиной 1-2 см.
  • Очистка и сушка: Перед использованием щепы необходимо очистить от пыли и грязи. Также рекомендуется предварительно просушить щепу для удаления излишней влаги, которая может вызвать тлеющие угли, а не полноценное горение.
  • Готовность к использованию: Приобретать щепу лучше всего в специализированных магазинах или у проверенных производителей, чтобы быть уверенным в ее качестве и готовности к использованию без дополнительной обработки.

Следуя этим рекомендациям, вы сможете выбрать подходящую древесную щепу для копчения, которая поможет избежать образования бензапирена и придаст вашим блюдам идеальную глубину и аромат дыма.

Влияние бензапирена на организм человека

Бензапирен отнесен к веществам первого класса опасности. Первый класс опасности — это вещества с чрезвычайно высоким опасным воздействием на окружающую среду, при этом изменения, вызываемые ими, необратимы и восстановлению не подлежат.

Бензапирен — один из самых мощных и при этом широко распространенный канцероген. Будучи химически и термически устойчивым, обладая свойствами биоаккумуляции, он, попав и накапливаясь в организме, действует постоянно и мощно. Помимо канцерогенного, бензапирен оказывает мутагенное, эмбриотоксическое, гематотоксическое действие.

Пути проникновения бензапирена в организм разнообразны: с пищей и водой, через кожу и путем вдыхания. Степень опасности находится вне зависимости от того, каким путем произошло попадание бензапирена в организм. В экспериментах, а также по данным мониторинга экологически неблагоприятных районов, бензапирен внедряется в комплекс ДНК, вызывая необратимые мутации, которые переходят в последующие поколения. Особую тревожность вызывает факт биоаккумуляции бензапирена: вероятность развития мутаций у ближайших поколений потомства возрастает из-за биоаккумуляции во много раз.

ХОТИТЕ БРОСИТЬ КУРИТЬ?

Тогда вам к нам на марафон по отказу от сигарет. С его помощью бросить будет гораздо проще.

Бензопирен (бензпирен, бензапирен) — химическое вещество, относится к полициклическим углеводородам (ПАУ) и представляет собой светло-жёлтые кристаллы.

Образуется он при сжигании топлива, отходов и древесной смолы. В итоге содержать бензопирен могут, например, даже любимые всеми шашлыки, если пожарить их на смоляных дровах.

Это вещество является сильным канцерогеном, имеется в каменноугольной смоле, саже, табачном дыме, а в крупных городах — в воздухе, загрязнённом выхлопными газами. Оно способно накапливаться в почве, в растениях, в организме человека и животных.

Бензопирен высокотоксичен и опасен для человека даже в малой концентрации. Он относится к первому классу опасности (чрезвычайно опасные вещества) наравне со ртутью, плутонием, полонием, стрихнином и оксидом свинца.

При попадании в организм бензопирен способен вызывать возникновение злокачественных опухолей и приводить к развитию раковых заболеваний.

Еще одним опасным свойством бензопирена является мутагенное действие — при постоянном употреблении данного химического вещества у человека, принимающего его, в 90% случаях из ста могут родиться дети с физическими отклонениями.

Чаще всего бензопирен образовывается при горении и сильном нагревании материалов — во время пожаров, работы транспорта, курения, в расплавленном на жаре асфальте. Кроме того, что человек вдыхает бензопирен с воздухом, он еще и употребляет его с едой и водой — туда бензопирен тоже запросто мигрирует.

Среди пищевых продуктов наивысшая концентрация бензопирена встречается в копченостях (в том числе — в шпротах), мясных и рыбных продуктах, консервах, зерне — там даже разрешено минимальное содержание этого вещества (до 0,001 мг/кг — 0,03 г/кг).

В других продуктах, согласно правилам, бензопирена быть не должно, но на практике проверки показывают, что он часто содержится в жареных семечках, подсолнечном масле, майонезах, сухофруктах, шоколаде.

Бензпирен
Общие
Систематическоенаименование Бенз(a)пирен
Хим. формула C20H12
Физические свойства
Состояние твёрдое, кристаллы бледно-жёлтого цвета
Молярная масса 252,3093 ± 0,0168 г/моль
Плотность 1,24 г/см³
Термические свойства
Т. плав. 179 °C
Т. кип. 495 °C
Химические свойства
Растворимость в воде до 0,000062 г/100 мл
Классификация
Рег. номер CAS 50-32-8
PubChem 2336
Рег. номер EINECS 200-028-5
SMILES
ChEBI 29865
ChemSpider 2246
Безопасность
Токсичность Токсичен
Приводятся данные для стандартных условий (25 °C, 100 кПа), если не указано иного.

Бензпире́н, или бензапире́н , — ароматическое соединение, представитель семейства полициклических углеводородов, вещество первого класса опасности.

Образуется при сгорании углеводородного жидкого, твёрдого и газообразного топлива (в меньшей степени при сгорании газообразного). Его выход заметно уменьшается при применении дожигающих горелок с коэффициентом полноты окисления выше 1,1 (однако это в свою очередь повышает концентрацию окислов азота) .В окружающей среде накапливается преимущественно в почве, меньше в воде.

Контроль содержания бензпирена в природных продуктах производится методом жидкостной хроматографии.

Обладает сильной люминесценцией в видимой части спектра (в концентрированной серной кислоте — А 521 нм (470 нм); F 548 нм (493 нм)), что позволяет обнаруживать его в концентрациях до 0,01 миллиардных долей люминесцентными методами.

ГОСТ или не ГОСТ

Только два производителя шпрот, прошедших экспертизу, выпускают свою продукцию по ГОСТу 280-2009. Это «Вкусные консервы» и «5 морей». Надо отметить, что хотя следование государственным стандартам и не является обязательным, но по сути это минимальные требования, которые признаны достижимыми для любого предприятия. И если изготовитель не в состоянии «дотянуть» даже до них, качество его продукции вызывает серьезные сомнения.

Для справки:

Шпрот — мелкая морская рыба, и изначально шпроты делали именно из нее. Сейчас для изготовления популярных консервов стали использовать также салаку, молодую сельдь и тюльку.

ГОСТ для рыбных консервов делит их на два сорта: «Экстра» и первый — с учетом органолептических показателей, а также соотношения рыбы и масла. В шпротах первого сорта рыбы должно быть не менее 70%, а в шпротах «Экстра» не менее 75%. По этому показателю крымские консервы «5 морей» были занесены в список товаров с замечаниями. В них рыбы всего лишь 65%, меньше, чем во всех остальных образцах. Впрочем, даже самые «щедрые» производители брендов Keano и «Старая Рига» по соотношению рыбы и масла не отвечают требованиям к сорту «Экстра». И в тех и в других 73% рыбы и 21% масла.

Блюда со шпротами

Шпроты до сих пор пользуются популярностью в нашей стране. С ними изготавливают закуски, салаты, рулеты и даже стряпают пирожки. Мы решили поделиться с вами несколькими замечательными рецептами, которые обязательно придутся вам по вкусу.

Рулетики со шпротами

Ингредиенты:

— 1 пластинка бездрожжевого слоеного теста;

— 1 банка шпрот;

— 6 яиц;

— 1 головка репчатого лука;

— соль, перец по вкусу.

Тесто следуют предварительно разморозить, раскатать и нарезать из него квадраты размером 10-12 см. Пять яиц нужно отварить вкрутую, остудить и очистить от кожуры. Одно яйцо разбить и отделить желток от белка. Желток нам понадобится для смазывания наших рулетов, чтобы придать им золотистый оттенок. Репчатый лук следует нарезать тонкими полукольцами. В процессе готовки включите духовку и оставьте ее разогреваться до температуры 180 °С. На каждый вырезанный квадрат теста поместите по 1-2 рыбины, лук и четвертинку яйца. Посолите и поперчите ингредиенты, а затем аккуратно сверните все в рулеты. Смажьте рулеты яичным желтком и отправляйте их в духовку на 15 минут. Температура не должна превышать 200 °С.

Бутерброды со шпротами

Вряд ли кто-нибудь из нас не ел подобную закуску, но ведь в жизни всякое возможно…

Ингредиенты:

— 1 багет;

— 1 банка шпрот;

— 2 свежих огурца;

— 2-3 свежих томата;

— 200 гр. сыра;

— 3 зубчика чеснока;

— зелень по вкусу;

— майонез, подсолнечное масло.

Нарежьте багет небольшими кусочками, слегка обжарьте ломтики с одной стороны. Очистите чеснок, потрите его на терке, смешайте с небольшим количеством майонеза и тертого сыра. Нарежьте помидоры и огурцы тонкими ломтиками, вымойте зелень и поломайте ее на веточки. Намажьте каждый кусочек сыром с чесноком, сверху положите ломтик огурца или помидора с рыбкой. Украсьте все зеленью.

Салат со шпротами и фасолью

Идеальный выбор для праздничного стола. Этот салат можно сделать за несколько минут, а его компоненты не опустошат ваш кошелёк.

Ингредиенты:

— 1 банка шпрот;

— 1 банка консервированной кукурузы;

— 1 банка фасоли в собственном соку;

— 200 гр. колбасного сыра;

— 2 зубчика чеснока;

— 1 пачка сухариков;

— 3 ст. л. майонеза;

— соль, перец по вкусу.

Чеснок очистите и натрите на терке. Фасоль промойте проточной водой и выложите в миску. Добавьте остальные ингредиенты, предварительно нарезав колбасный сыр небольшими кубиками и размяв шпроты вилкой. Заправьте салат майонезом, добавьте соль при необходимости. Приятного аппетита!

Нам удалось осветить наиболее интересные аспекты касательно шпрот — пожалуй, самых популярных и узнаваемых консервов, которые часто оказываются на нашем столе. Покупайте шпроты с удовольствием и лакомьтесь любимой рыбкой в масле!

Почему иногда возникает желание отведать шпрот

Если хочется съесть шпротов, то возможно несколько причин:

  • умственное или нервное переутомление. Это когда вообще хочется любой рыбы;
  • сбой работы щитовидной железы или если была чрезмерная физическая активность, беременность. Это когда вообще хочется соленого;
  • когда в организме не хватает жира, то хочется копченого (шпроты подкопченные).

Оказывается, что шпроты – это небольшого размера рыба, относящаяся к семейству Сельдевых. Длина ее составляет 10-20 см. На Балтийском море водятся более крупные экземпляры шпрот, а вот на Черноморском мельче. Известно, что днем эти рыбы находятся ближе ко дну, а с наступлением темноты поднимаются на поверхность моря. Отлов шпрот начинается в осенне-зимний период, когда рыбка становится более упитанная. К сожалению, с годами в процессе активной ловли, популяция этих рыб значительно сократилась.

Поэтому сейчас в банках с надписью «шпроты» могут быть не только эти рыбы, но и килька или тюлька. Но в большинстве случаев, многие не могут отличить по вкусу, какая там рыба. А все, потому что используется специальный метод обработки и изготовления шпрот. Часто большая часть обработки рыбы происходит прямо на судне, чтобы исключить порчу и потерю улова. Рыбу сортируют, коптят, укладывают в банки, заливают маслом и стерилизуют.

Откуда корни?

Как же попадает в наш организм смертоносный бензапирен? Ответ прост. Все полициклические ароматические углеводы образуются при неполном сгорании органических веществ. Как и что будет гореть — не имеетэначения. По факту, наибольшую дозу бензапирена получают курильщики, которые ежедневно по доброй воле вдыхают продукты неполного горения табака, затем — работники металлургических и нефтеперерабатывающих заводов, на которых происходит переработка нефти и сгорание каменного угля. (Кстати, еще один повод задуматься о том, стоит ли курить — курильщик поглощает бензапирена приблизительно столько же, как и рабочий коксоперерабатывающего завода, при этом платит свои деньги за яд).

Следующий по количеству выброшенного в среду бензапирена источник — автотрассы. Полициклические ароматические углеводы выделяются как при сгорании топлива, так и при испарении асфальта на жаре (поэтому увозить детей из города в жаркие месяцы — очень правильное решение). По этой причине концентрации бензапирена на оживленных автострадах в 3-5 раз выше, чем в сельской местности.

Интересные факты о шпротах

  1. Памятник шпротам установили в Калининградской области в 2008 году. Небольшую консервную банку с выглядывающими из нее рыбками можно увидеть в городе Мамоново, где находится большой рыбоконсервный комбинат.

  2. Устройство для отрезания головы копченым шпротам называется «гильотина». Сейчас процесс механизирован: обезглавливают рыбу сразу партиями. А раньше на производстве голову каждой рыбке удаляли вручную с помощью специальных ножниц. 

  3. В советское время получила распространение идиома «Как шпроты в банке» – так говорили о большом скоплении людей в ограниченном пространстве, имея в виду плотную укладку консервированной рыбки. Например: «Набились в автобус, как шпроты в банку».

  4. Такая плотная укладка продиктована нормами ГОСТа: рыбы в банке должно быть не менее 75%, остальные 25% – масло. 

  5. Выбрать шпроты покрупнее и пожирнее поможет дата производства консервов: самая жирная, нагулявшаяся рыбка вылавливается осенью. В осенних шпротах содержится большое количество полиненасыщенных жиров, полезных для работы сердца и сосудов.

  6. Только что приготовленные шпроты по вкусу уступают тем, что какое-то время провели в банке. Масло пропитывает рыбу, делая мякоть ароматнее и вкуснее, а косточки мягче.

  7. Рыбки в одной банке не должны сильно отличаться по размеру. ГОСТ регламентирует разницу в длине тушки не более 2 см.

Влияние гальваношламов в составе ТБО на окружающую среду.

Отдельно стоит отметить гальваношламы, которые в советское время до 1985 года допускалось выбрасывать на свалки ТБО, а сегодня их можно захоранивать лишь на спецполигонах, устроенных строго определенным образом. Проблема нехватки таких спецполигонов известна. Поэтому зачастую гальваношламы (как и многие другие виды химических отходов) продолжают поступать на общегородские свалки.

Гальваношлам образуется в процессе нейтрализации сточных вод гальванического участка. При нейтрализации компоненты, присутствующие в стоках и несущие высокую экологическую опасность, переводятся в малорастворимые соединения. Суспензия отстаивается и фильтруется. Чистая вода сливается в канализацию или водоемы, а шлам накапливается.

Что содержат в себе гальваношламы? Будучи продуктами очистки сточных вод гальванических производств они имеют в своем составе все те компоненты, которые есть в электролитах и рабочих растворах: железо, медь, алюминий, олово, хром, никель, цинк, свинец, кадмий, висмут, сурьму, марганец, кобальт, натрий, калий, кальций, магний, аммоний, а также, иногда, некоторое количество драгметаллов. Данные катионы соединены с такими анионами как гидроксиды, сульфаты, хлориды, нитраты, фосфаты и пирофосфаты, ацетаты, карбонаты, силикаты, цианиды и пр. На полученных соединениях, особенно на гидроксидах железа, сорбируются нефтепродукты и поверхностно-активные вещества, поэтому они также могут присутствовать в шламах.

Точный состав гальваношламов зависит от метода нейтрализации сточных вод. Например, при реагентной очистке образуется шлам с содержанием Cu, Zn, Cr, Fe в интервале 0,1-10% в виде малорастворимых соединений.  При гальванокоагуляционном методе шлам может содержать Fe — 30-60%, Cu — 0,25-2,2%, Zn — 0-0,11%, Ni — 0,009-0,3%, Cr — 0,43-1,75% в виде магнетита Fe3O4 и лепидокрокита γ-FeOOH с размером частиц 0,01-0,05 мкм, на которых и сорбируются все остальные компоненты. Кроме этого, в осадке могут присутствовать ферриты цветных металлов со структурой магнетита, пирротин, кремнезем, оксид меди, рентгеноаморфные продукты разрушения кокса.

Казалось бы, если компоненты гальваношлама малорастворимы, то он должен быть инертен для окружающей среды. Однако, малорастворимость еще не подразумевает полного ее отсутствия. В условиях современного мира атмосферные осадки часто носят кислотный характер (рН 4-5). Такие кислотные дожди и талые воды могут вскрывать гальношламы и достаточно полно вытягивать ионы тяжелых металлов, образуя раствор. В дальнейшем такой раствор смешивается с фильтратом или сам по себе образует фильтрат, который, разумеется, устремляется в поверхностные и грунтовые воды со всеми вытекающими отсюда последствиями. Но даже если осадки и не подкислены или гальваношлам попадает непосредственно в водоем, растворение его все равно будет происходить — будет наблюдаться равновесная концентрация ионов тяжелых металлов над поверхностью шлама. Потоками воды загрязнители будут смываться в объем водоема, а у поверхности шлама вновь будет достигаться равновесная концентрация. Проще говоря шлам будет непрерывно медленно «фонить» тяжелыми металлами.

Двигаясь по пищевым цепочкам тяжелые металлы, как и многие другие вредные вещества, попадают в растения, скот, рыбу, а затем опосредованно и в организм человека. Несмотря на то, что в микроколичествах тяжелые металлы жизненно необходимы, превышение дозы их поступления в организм приводит к ряду неблагоприятных физиологических последствий, среди которых аллергии, мутации, тератогенность, канцерогенность, общетоксическое действие.

Можно ли есть масло от шпрот?

Кто из нас не макал мягкий хлебушек в масло от шпрот? Настоящий советский «деликатес», актуальный и в наше время. Тем не менее можно не просто есть масло, оставшееся от шпрот, но и использовать его для приготовления вкусных блюд: добавьте масло в уху или рыбный суп, полейте им перед подачей обычную селедку, пожарьте на нем рыбу или добавьте в начинку рыбного пирога. Масло от шпрот придаст рыбным блюдам приятный пикантный вкус.

Для приготовления консервов производители используют различные виды растительного масла: подсолнечное, арахисовое, оливковое, рапсовое, горчичное. Не всегда точную информацию можно найти на упаковке, но, если она есть, старайтесь не брать консервы на рапсовом масле: оно менее полезное и вкусное. А вот если ваши шпроты были приготовлены в оливковом, то перед вами универсальный и полезный ингредиент, обогащенный рыбьим жиром.

Шпроты с ароматом копченостей

Состав:

  • килька, мойва, хамса или другая свежемороженая рыба – 0,5 кг;
  • растительное масло (рафинированное) – 100 мл;
  • вода – 0,25 л;
  • черный чай в пакетиках – 3 шт.;
  • бульонный кубик с запахом копченостей – 1 шт.

Способ приготовления:

  • Дайте рыбе оттаять в естественных условиях, не допуская перепада температур. Если попытаться ускорить процесс с помощью микроволновки, рыба станет рыхлой и сухой. Это негативно скажется на внешнем виде и вкусе готового блюда.
  • Помойте рыбки, отрежьте у них головы, выпотрошите тушки, осушите их салфетками.
  • Вскипятите воду, заварите чай, используя 3 пакетика и стакан воды. Через 20 минут отожмите пакетики и выбросьте.
  • В казан или толстостенную кастрюлю, глубокую сковороду влейте масло.
  • Разомните бульонный кубик, посыпьте им рыбу, выложите ее в казан (или в ту емкость, которую вы используете вместо него).
  • Залейте заваренным чаем.
  • Поставьте на медленный огонь и тушите до тех пор, пока не выпарится вся жидкость.

Остается переложить рыбу в подготовленную емкость, залить маслом, оставшимся на дне казана, плотно закупорить и убрать в холодильник.

В чем содержится бензапирен?

Бензапирен, или 3,4-бензпирен, является полициклическим углеродом. Это соединение состоит из нескольких бензольных колец – группы атомов углерода, соединенных в виде колец. Это вещество входит в состав табачного дыма, придорожной почвы, оно находится в воздухе больших городов, а также в каменно-угольной смоле.

Бензапирен является продуктом горения на крупных производствах (при переработке нефти, на ТЭЦ, во время производства алюминия и пиролиза). Бензапирен в большом количестве входит в состав автомобильных выхлопов, именно выхлопы являются основным источником данного вещества в городах.

Курильщики подвергаются воздействию этого вещества особо интенсивно, ведь бензапирен в находится в табачном дыме. Также это вещество образуется в процессе обжарки мяса, какао-бобов, кофе, этот углеводород содержится в копченостях, в грибах, ягодах и овощах, произрастающих вдоль автомобильных трасс. Благодаря способности растворятся в жирах, большое количество бензапирена скапливается в маслах и любой жирной пище. Следовое количество этого вредного вещества находится в морской рыбе и морских продуктах питания.

Особенности укладки

По ГОСТу предъявляются строгие требования не только к составу консервов (рыба, масло, соль, перец), но и к способам укладки шпрот в банки. В одну банку идут рыбки одинаковой длины, с разницей не более 2 см. Их укладывают параллельно друг другу или наперекрест.

Существует разница и во времени года. Различают так называемый «летний» и «зимний» способы укладки. Летом шпроты нагуливают жир – и их укладывают брюшком вверх, а зимой, наоборот, сверху окажутся спинки.

Укладка шпрот – один из немногих процессов производства консервов, который не автоматизируют. Опытные укладчицы руками работают не только аккуратнее, но зачастую даже быстрее.

характеристики

Кристаллический бензо пирен в нормальном и ультрафиолетовом свете

Бензо [ a ] пирен представляет собой бледное, слегка желтоватое кристаллическое твердое вещество, которое находится либо в форме пластинок с плотностью 1,282 г · см -3, либо в виде иголок (плотность 1,351 г · см -3 ). Бензо [ a ] пирен плавится при 179 ° C и кипит при 495 ° C. Согласно августу, функция давления пара получается согласно lg (P) = −A / T + B (P в Па, T в K) с A = 4989 и B = 11,59 в диапазоне температур от 70 ° C до 180 °. С. Он нерастворим или мало растворим в воде и спиртах . В ароматических углеводородах он растворяется, хотя и хорошо, в бензоле z. Б. при фиолетовой флуоресценции .

Внешний вид

Шпроты – это мелкая рыбка из семейства сельдевых, длиной 10-12 см. Существует несколько ее видов, и обитает она преимущественно в Балтийском, а также в Средиземном и Черном морях.

В нашей стране шпроты стали широко популярны благодаря консервам, которые так и назывались и без которых не обходилось ни одно советское застолье. В последнее время популяция шпротов сократилась, и некоторые производители, оставляя всем известное название, используют другие виды рыбы:

  • кильку;
  • мойву;
  • сардину;
  • салаку;
  • хамсу (анчоус).

Это становится возможным, потому что в процессе производства натуральный вкус рыбы меняется, и даже специалисту очень сложно определить по вкусу конечного продукта, какое именно было использовано сырье.

Для того чтобы обезопасить себя от некачественной продукции, советую покупать балтийские консервы давно известных марок.

Грязная устрица

Так как в нефти полициклических ароматических углеводородов очень много, эти вещества попадают сначала в растительный планктон, а затем в моллюсков и ракообразных, и накапливаются в их .

Впрочем, как уже говорилось, скандалы с бензапиреном, найденным в морепродуктах, возникают давно. Поэтому эту продукцию контролируют достаточно жестко. И достаточно часто «заворачивают» загрязненный продукт. Поэтому о качестве морепродуктов, купленных в супермаркетах, либо поданных в ресторане, можно не переживать.

А вот перед тем, как покупать мидии, рапаны и крабы на крымских пляжах, — нужно подумать очень и очень хорошо. И, конечно же, самому не стоит собирать мидии на сваях рядом с причала-ми — они гарантировано будут загрязнены как бензапиреном, так и тяжелыми металлами и прочими «приятностями».

А вот все остальные животные продукты можно есть без опасений. Накапливается бензапирен только в тканях моллюсков и ракообразных. В мясе рыбы и сельскохозяйственных животных, а также яйцах и молоке бензапирен не накапливается. В продуктах животноводства очень резко обнаруживают избыточные количества этого вещества

Важные факты в бензапирене в деталях и цифрах

Мало того, что человечество «волей-неволей» вынуждено находиться рядом с техногенными процессами, сопровождающимися выбросом этого химического канцерогена, так еще и вода и пищевые продукты вносят серьезную лепту в накопление бенз(а)пирена в наших внутренних органах. Особенно богаты его содержанием следующие продукты.

  • Ароматная копченая рыбка и другие деликатесы, подвергающиеся копчению.
  • Бодрящий кофе и терпкий чай.
  • Классический шоколад, изготовленный из настоящих обжаренных или высушенных какао-бобов.
  • Мясо и другие продукты, приготовленные на углях.
  • Сырные пасты и соусы.
  • Куры и другая птица, зажаренная на гриле.
  • Масложировая продукция.
  • Злаки, являющиеся сырьем для зерновых продуктов.

человеческий организммассовая доля

«Хотя называются «шпроты»: названы худшие марки популярного продукта – лучше не покупать

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кулинарный обзор
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: