Чем заменить яйца для придания золотистой корочки?
Яйцо также используют для смазывания теста. Но существуют и другие варианты для придания выпечке румяной корочки.
-
Крепкий чай
Чай должен быть действительно крепким. Он сделает корочку хрустящей. Если хотите, чтобы корочка была сладкой, предварительно чай хорошенько посладите — 1 ст.л. сахара на ¼ стакана чая (~50 мл). -
Тёплая вода
Сделает слегка подрумяненную выпечку. Если нужен сладкий результат, посладите воду или посыпьте выпечку сахаром перед выпеканием. Для приятного цвета можно добавить щепотку куркумы. Не переборщите! У неё очень резкий вкус. -
Растительное масло
Просто смажьте выпечку маслом. Образуется приятная слегка золотистая корочка.
Заменители яиц в выпечке
Яйца в выпечке убивают двух зайцев: играют роль связующего компонента и придают выпеченному тесту пышность и воздушность. Поэтому заменитель яиц выбирают в зависимости от того, что хотят получить на выходе: бисквитное пирожное или плотный кекс.
Роль в рецепте | Заменитель | Вместо 1 яйца | В каких рецептах используется |
Поднимает тесто и придает ему пышную структуру | Уксус + сода | 1 ч. л. соды растворяется в 1 ст. л. уксуса. | Для выпечки бисквитов, воздушных кексов, пышных блинов. Например, в рецепте блинов без яиц на молоке, только в роли уксуса там выступает сметана. Кроме того, уксус может быть с успехом заменен кефиром или лимонным соком |
---|---|---|---|
Разрыхлитель + вода + масло | 2 ч.л. разрыхлителя добавляются в муку, 2 ч.л. воды и 1 ст.л. растительного масла смешиваются с жидкими компонентами теста | Для кексов, оладьев и мягкого печенья, например, постного имбирного печенья с шоколадом | |
Выступает связующим звеном для всех ингредиентов теста или начинки | Аква фаба (жидкость из консервированной белой фасоли, зеленого горошка или нута) | 30 мл. жидкости вместо белка 1 яйца | Применяется как заменитель яичных белков во всех рецептах, где они есть. В том числе, в рецептах безе, зефира, макарун, глазури и т.п. Поистине чудесная вещь! |
Банан | Один небольшой банан разминается в пюре | Применяется для выпечки пирогов или кексов, в состав которых уже входит сода или разрыхлитель, как в рецепте мультифруктовой шарлотки без яиц | |
Яблочное пюре | 3 ст. л. яблочного пюре | В плотной, «влажной» выпечке, вроде шоколадного кекса без яиц с малиной | |
Овсяные хлопья + вода | 2 ст. л. овсяных хлопьев размачиваются в 2 ст. л. воды | Не дает начинке расклеиться в рецепте тыквенного пирога без яиц | |
Мука + разрыхлитель + вода + масло | 2 ст. л. муки, 1 ч. л. разрыхлителя, 2 ст. л. воды и 1,5 ст. л. растительного масла хорошо перемешиваются | Подходит для рецептов выпечки, не требующей подъема теста, к примеру для рассыпчатого имбирного печенья | |
Молотые льняные семечки + вода | 2 ст. л. льняных семян перемалываются в кофемолке, заливаются 6 ст. л. воды, доводятся до кипения и настаиваются пару минут | Для хлеба, булочек, изделий из цельнозерновой муки. Заменяет яйца в выпечке с орехами, а так же в тыквенных блинчиках на сыворотке | |
Картофельный или кукурузный крахмал | 1 ст. л. крахмала добавляется в тесто или начинку | Используется в качестве «склеивающего» элемента, например, в блинах без яиц на кефире или в ягодной начинке рассыпчатого черничного пирога | |
Служат «смазкой» | Очень сладкий чай | 1 ст. л. сахара растворяются в 1/4 стакана чая | При приготовлении пирожков, для того чтобы смазать тесто сверху непосредственно перед выпечкой, например, придает красоту готовому пирогу с яблоками и корицей |
Чем заменить яйца в постной и другой выпечке
Вкусными кексами, пирожками, печеньем, пирожными, оладьями, пончиками любят лакомиться все, в том числе и люди, соблюдающие пост, страдающие аллергией и придерживающиеся вегетарианской диеты. Поэтому для них довольно актуален вопрос, чем можно заменить яйца в выпечке?
Кроме того, бывают ситуации, когда нужно замесить тесто, а яиц в холодильнике не оказалось, и нет возможности либо желания бежать за ними в магазин. Находчивый кулинар выкрутится из любой ситуации и всегда найдет полноценную замену многим продуктам. При этом качество, структура и внешний вид готового изделия не пострадают.
Мало кто знает, что пышную, мягкую и вкусную основу пирога, кекса можно получить и без наличия яиц. Перечислим тонкости замены яиц в выпечке:
- Пышность и объем лакомству можно придать не за счет взбитых яиц, а добавив разрыхлитель, гашеную уксусом соду, масло (кулинарный жир). Одно яйцо в пироге заменит 1 ст. л. масла (сливочного, растительного), 2 ч. л. разрыхлителя + 2ч. л. воды.
- В качестве связывающего компонента положите четверть стакана тофу, либо пюре из ½ банана, 3 ст. л. яблочного (тыквенного, абрикосового, сливового) пюре.
- Для связки теста можно использовать запаренные горячей водой овсяные хлопья (2 ст. л.), или 3 ст. л. гороховой (нутовой) муки, смешанной с таким же количеством воды. Аналогом может быть 1 ч. л. муки из сои + 1 ст. л. сыворотки, воды.
- Смешайте до однородной массы 1 ст. ложку крахмала (картофельного или кукурузного) с таким же количеством сухого молока и 30 г воды, затем вводите в тесто. Вместо яйца можно использовать просто 2 ст. ложки крахмала без воды. Благодаря присутствию кукурузного крахмала тесто получается гладким, «послушным» и пластичным, лепить из него печенье, кулебяку и пирожки – одно удовольствие. Еще проще – взять в магазине специальную добавку Ener-G, в которой уже присутствует крахмал с разрыхлителем и мукой тапиоки. Разотрите до образования пены 1 ч. л. Ener-G + 2 ст. л. теплой воды перед замесом теста.
- Вместо 1 куриного яйца возьмите 2 ст. л. цельного (не обезжиренного) молока, смешанного с 0,5 ч. л. соды.
- Для мягкости теста можно положить жиросодержащие продукты. Одному яйцу будет эквивалентны 3 ст. ложки высокожирного майонеза, столько же орехового или другого масла.
- Вместо 1 яйца в массу для сырников можно положить 1 ст. л. сливочного (растительного масла) либо столько же жирной сметаны (сливок) +1 ст. л. картофельного крахмала, смешанного с таким же объемом воды. Эти компоненты следует хорошо взбить и соединить с творогом и мукой, согласно пропорциям. Если по рецепту нужно положить 3 яйца, соответственно в 3 раза нужно увеличить количество вышеуказанных ингредиентов.
- Неплохим стабилизатором и связующим веществом может выступать молотое семя льна (1 ст. л.), замоченное в горячей воде (2 ст. л.) и выдержанное до состояния геля.
Вместо свежих яиц используют и сухой яичный порошок, соединенный с водой, но это касается тех случаев, когда речь не идет о постном или диетическом питании.
Чем заменить в тесте?
Для разной выпечки используются различные заменители яиц, выбор которых зависит от типа теста, наличия продукта в доме или магазине, а также вкусовых предпочтений кулинара, ведь не каждому понравится, например, хлеб со сладким привкусом.
Сладкая выпечка
Заменить яйцо в сладкой выпечке проще всего, так как больше вариантов. Кроме перечисленных выше продуктов, можно использовать также тофу (¼ стакана равна 1 яйцу), который особенно хорошо подходит к творожным десертам, пудингам и кексам.
Блины и оладьи
Чтобы блины и оладьи имели правильную консистенцию и хорошо переворачивались на сковороде, вместо яиц можно использовать:
- овсяные хлопья, разведенные водой (по 2 ст. л.);
- соду (1 ч. л.), сметану или кефир (1 ст. л.) и несколько капель лимонного сока;
- нутовую муку, разведенную теплой водой (по 2 ст. л.);
- банан;
- крахмал, сметану и теплую жидкость (1:2:1 ст. л. соответственно).
Кексы и шарлотки
Основная проблема при выпекании кексов и шарлоток без яиц — сохранить пышность и получить пористую структуру. За эти качества в выпечке отвечает именно яйцо. Но и здесь есть выход, например, можно добавить вместо яиц обычную пищевую соду, гашенную уксусом (в пропорции 1:1). Чтобы изделие не имело резкого запаха, лучше использовать винный уксус. Ингредиенты смешивают в отдельной емкости и вливают в тесто непосредственно перед отправкой в духовку.
Печенье
В печенье можно заменить яйцо:
- бананом;
- нутовой мукой (3 ст. л. на 3 ст. л. жидкости);
- тофу;
- йогуртом без подсластителей и фруктовых добавок (¼ часть стакана);
- арахисовым маслом (3 ст. л.).
Количество продуктов рассчитано на замену одного яйца.
Пироги
Пироги чаще всего готовят на дрожжевом тесте. Многие не представляют такую выпечку без яиц. И напрасно, ведь основную роль в дрожжевом тесте играют дрожжи. Но если все же в рецепте указаны яйца, то полноценной заменой им могут стать:
- Фруктовое пюре (отлично подходит яблочное). Не стоит заменять им более двух яиц, иначе есть риск, что выпечка не поднимется.
- Манная крупа (используется в равных пропорциях с обычной мукой);
- Тофу. Прежде чем добавить в тесто, соевый сыр надо измельчить, например, с помощью блендера.
Несладкая выпечка
В несладкую выпечку вместо яиц можно положить:
- крахмал (подойдет и картофельный, и кукурузный);
- сухое молоко и крахмал (1:1);
- майонез (1 ст. л. на каждый стакан муки);
- молоко и разрыхлитель (2 ст. л. и ¼ ч. л. соответственно).
Вегетарианская выпечка
В вегетарианской выпечке обычно используется Ener G Egg Replacer. Однако вегетарианцы также могут положить в тесто:
- уксус и соду, чтобы выпечка хорошо поднялась;
- аквафабу или агар-агар для изготовления безе, глазури и прочего;
- банан для выпечки кексов, пирожков и печенья;
- нутовую муку для блинов и оладий.
Ener-G, фруктовое пюре и другие заменители
Ener-G
Самый простой выход, особенно если планируется торт, это купить Ener-G Foods Egg Replacer в магазине здорового питания, таком, как Ogonek (ogonek.us). Веганам Европы и Северной Америки этот заменитель легко доступен, нашим придется приложить немного усилий.
Ener-G — одна из важнейших составляющих веганской кладовой.
К заменителю прилагается инструкция. Возможно, вам понадобится размешать порошок не с 2-мя ст. л. воды, а с бОльшим количеством, чтобы тесто получилось легким. Энер-G хорошо подходит для любой выпечки — печений, кексов, тортов. Кроме того, его удобно использовать в приготовлении других блюд для связывания ингредиентов.
Банановое, яблочное, тыквенное пюре
Половина размятого банана, или ¼ чашки измельченного блендером яблока, или такое же количество тыквы, заменит яйцо в бездрожжевой выпечке — блинов, кексов, бананового хлеба или тыквенных маффинов, овсяного печенья.
1 яйцо = ½ банана, ¼ чашки яблочного или тыквенного пюре
Фруктовое пюре добавит тесту плотности, но чтобы она была оптимальной, а тесто получилось легким, включите немного Энер-G, соды или разрыхлителя.
Тофу
Тофу бывает 2 видов, и оба можно найти магазинах России: тофу с плотной, «сырной» структурой, и тофу со структурой рассыпчатой, творожистой (в США и Европе называется «шелковый» тофу).
Тофу-сыр является прекрасным заменителем яиц в рецептах тортов с заварным кремом, подходит для приготовления фритатта, яичницы, майонеза или салатов с традиционным использованием яйца. Текстура измельченного тофу удивительно похожа на вареные яйца, и, добавив немного горчицы, пищевых дрожжей и куркумы, чтобы придать блюду желтый оттенок, вы обманете не только свои вкусовые рецепторы, но и глаза!
Если используете тофу-творог, размешайте ¼ чашки мягкого тофу с жидкими ингредиентами рецепта и мешайте полученную массу до тех пор, пока она не станет полностью однородной, гладкой и сливочной. Такой заменитель яйца не изменит вкуса вашей выпечки, но он придаст ей плотность, которую дает тесту яйцо. Вместе с тем, если вы хотите испечь воздушный пирог, тающий во рту, способ не безупречен.
Другие заменители яиц в тесте
В крайнем случае, можно использовать уксус, смешанный с водой, или разрыхлитель с водой и растительным маслом, или даже просто заурядную гашеную соду. Но это работает, если нужно не больше 2-х яиц. Получаются блины и кексы с легкой, воздушной структурой.
1 яйцо: 2 ч. л. разрыхлителя, 2 ч. л. воды и 1 ст. л. растительного масла (разрыхлитель добавляем к сухим ингредиентам, жидкости к жидким, затем все перемешиваем)
1 яйцо: 1 ч. л. гашеной соды
Можно перемолоть льняное семя, залить таким же количеством воды и взбивать до гелеобразной консистенции. Подходит для выпечки из цельнозерновой муки, муки грубого помола.
1 яйцо: 2 ст. л. льняного семени и 3 ст. л. воды
Для приготовления яичных гренок подойдет смолотый в кофемолке нут.
1 яйцо: 2 ст. л. нута и 2 ст. л. воды
Для вкусной воздушной выпечки типа бисквита попробуйте добавлять в тесто 2-3 столовые ложки панировочных сухарей или овсянки.
1 яйцо: 2-3 ст. л. панировочных сухарей или овсяной муки
См также: Рекомендации специалистов по сбалансированной вегетарианской диете
Чем заменить яйца в котлетах
Для этой цели используется картофельный крахмал. На полкило фарша добавляется 1 средней величины сырая измельченная картофелина для того, чтобы фарш «связался» (в котлетах эту функцию выполняет яйцо).
Шелковый тофу
Тофу — это сгущенное соевое молоко, которое было переработано и спрессовано в твердые блоки.
Текстура тофу зависит от содержания в нем воды. Чем больше выдавливается воды, тем тверже становится тофу.
Шелковый тофу имеет высокое содержание воды и поэтому имеет более мягкую консистенцию.
Чтобы заменить одно яйцо, замените одну четверть стакана (около 60 граммов) пюрированного шелкового тофу.
Шелковый тофу относительно безвкусный, но он может сделать выпечку плотной и тяжелой, поэтому его лучше всего использовать в пирожных, печенье, быстром хлебе и пирожных.
Предлагаем вам: Заменители ксантановой камеди: 9 отличных альтернатив
Чем смазать выпечку вместо яйца? Эксперимент 2.
Наконец-то дошли руки для второго эксперимента в продолжение этой темы. Так не задумывалось, но в этот раз все варианты намазок получились постными.
«Участниками» эксперимента сегодня являются:
- крепкий сладкий черный чай (на четверть стакана чая 3 чайных ложки с горкой сахара);
- тот же чай с щепоткой куркумы;
- оливковое масло (подсолнечное я тоже пробовала раньше, но результат немного хуже);
- оливковое масло с щепоткой куркумы;
- заменитель яиц «Egg Replacer»
- заменитель с щепоткой куркумы.
Заменитель яиц — это специальная смесь, которая продается на iHerb
Если Вы постоянно печете без яиц и Вам важно, чтобы выпечка была румяной, стоит задуматься над этим вариантом. Я в последнее время пользуюсь именно ей (например, для смазки сочного пирога с помидорами и базиликом)
Упаковка выглядит так:
Чтобы сделать из нее смазку для булочек, достаточно смешать немного порошка с водой в соотношении 1:3 (1 часть заменителя и три части воды).
Итак, не буду долго тянуть с результатом. Номера булочек на фото соответствуют номеру в списке «участников эксперимента» выше.
В результате все булочки красиво подрумянились. Для меня несомненным победителем является вариант с заменителем яиц, особой разницы при добавлении куркумы в смесь я не обнаружила.
Также красивыми получились булочки с оливковым маслом и маслом с куркумой. В данном случае вариант с куркумой получился более румяным.
Вариант со сладким чаем тоже в общем-то неплох. Корочка получилась слегка глянцевой и мягкой.
⇒ По результатам двух экспериментов из самых простых смазок (которые купить не так сложно как EggReplacer), мне больше всего понравились оливковое масло с куркумой и сметана. С ними корочка получилась самой румяной, мягкой и блестящей.
Надеюсь, статья «Чем смазать выпечку кроме яйца?» была для Вас полезна!
Приятного аппетита!
Другие заменители
Заменители яиц, полученные промышленным способом — соевая мука, яичный порошок, мука тапиоки, крахмал, меланж — просты в использовании и применяются не только для приготовления выпечки, но и других блюд. Благодаря низкому содержанию холестерина и простоте приготовления, они используются поклонниками здорового питания и вегетарианской кухни. Их применение — дело личных вкусов и пристрастий.
Домашняя выпечка без яиц не только проста и доступна, она может быть удивительно вкусной. Рецепты ее приготовления могут пригодиться в самых разных случаях, будь то диета, медицинские показания или православный пост. Обязательное условие отличного результата при работе с любым тестом — основательный подход и хорошее настроение.
Чем заменить яйца в котлетах и запеканках?
Самые крепкие котлеты получаются при добавлении риса. При жарке котлетке дайте хорошо зарумяниться и только потом переворачивайте. Это правило касается любых котлет — и рисовых, и овощных, и бобовых.
-
Мука — 3 ст.л. вместо 1 яйца
Добавьте в котлеты из кабачков или других сочных овощей, чтобы котлетка держала форму. Помимо привычной пшеничной отлично подойдут нутовая или соевая мука. Если растительный фарш получился очень водянистым, добавьте ложку-две крахмала (кукурузного или картофельного). -
Чечевица, фасоль или другие бобовые — около 60 г вместо 1 яйца
Отварите любые бобовые до полной или полуготовности. Фасоль варите до полной готовности, сырая фасоль опасна для организма! Отлично подходят для котлет из гречки, риса или других круп. Бобовые хороши в котлетах и как самостоятельный ингредиент. -
Манная крупа — 3 ст.л. вместо 1 яйца
Часто используется в овощных котлетах, например, свекольных. -
Сырой картофель — 1 средняя картофелина вместо 1 яйца
Натрите на тёрке среднюю картофелину и добавьте к фаршу. -
Картофельное пюре — около 60 г вместо 1 яйца
Если у вас осталось немного картофельного пюре, добавьте его к будущим котлетам. При необходимости смешайте пюре с небольшим количеством воды. -
Овсяные хлопья — 1 ст.л. вместо 1 яйца
В котлетах, как и в выпечке отлично сработают овсяные хлопья. Залейте их тёплой водой минут на 15 и добавьте в фарш. -
Рис — 4 ст.л. вместо 1 яйца
Разваренный рис отлично держит любые котлеты. Особенно круглозёрный. Просто при его варке добавьте больше воды — 2,5 части или даже 3, если используете рассыпчатый рис. Не переварите! Рис, превращённый в клейстер совсем невкусный и не принесёт никакой пользы. Бурый рис для связующего звена в котлетах лучше не использовать.
Чем заменить яйцо в приготовлении дрожжевого теста
Из него выпекаются почти все пироги, булочки, пирожки, куличи. Часто отсутствие яиц никак не сказывается на таком виде теста, а вкусовые качества пирогов только выигрывают от этого.
Если по рецепту простого дрожжевого теста полагается 1-2 яйца, а их под рукой не оказалось, их вполне можно заменить одним из ингредиентов:
- 100 гр. растительного масла;
- 100 гр. кефира или простокваши;
- 100 гр. молока;
- 80 гр. растопленного маргарина.
Сдобное дрожжевое тесто предполагает наличие яиц, масла, сметаны или кефира. В таком тесте яйца можно заменить растопленным маслом или маргарином, сметаной, кефиром. 2 яйца приравниваются к 100 гр. масла или сметаны.
Важно. Чтобы выпечка из дрожжевого теста получилась воздушной, необходимо соблюдение нескольких условий:
- хорошее качество муки и дрожжей;
- использование ингредиентов комнатной температуры;
- правильный замес.
Для правильного замеса дрожжевого теста нужно уловить момент, когда оно еще очень мягкое и немного прилипает к рукам. Если переборщить с мукой, тесто получится слишком плотным и невкусным.
Для чего кладут яйца в тесто
Готовя изделия из теста, мы обычно придерживаемся рецептуры, хотя опытные кулинары зачастую импровизируют с ингредиентами. Но, добавляя дополнительные компоненты, такие как сахар, соль, специи, ароматизаторы, разрыхлители, изюм, орехи и тому подобное, мы не забываем о базовых продуктах, без которых невозможно сформировать настоящее мучное изделие.
В список обязательных ингредиентов выпечки входит мука, к которой в большинстве случаев примешивается определенная жидкость либо жиры. Невозможно сделать настоящее тесто, исключив его базовые компоненты.
Важно!Многие виды мучных изделий подразумевают также добавление яиц, хотя в ряде случаев кулинары обходятся и без них.
Зачем в тесто кладут яйца и какую функцию они при этом выполняют?
- Добавление яиц повышает питательную ценность теста и его калорийность. В этом продукте животного происхождения содержится много ценных белков, аминокислот, жиров, витаминов, микроэлементов, благотворно влияющих на иммунитет и жизнедеятельность, обмен веществ организма.
- Благодаря присутствию яиц вкус и аромат мучного изделия становится более насыщенным и аппетитным.
- Присутствие желтков в тесте улучшает его цвет, делая мякиш и корочку ярче.
- Белок или протеины, содержащиеся в яйцах, могут выступать в роли стабилизатора, связывающего компонента, благодаря которому мучное изделие сохраняет нужную форму в процессе выпечки и после нее (например, стабилизация бисквитного теста). Корочка готового изделия получается более плотной, хрустящей.
- Смягчающая роль. Чтобы тесто получилось нежным, мягким и не сухим, в нем должны присутствовать определенные «смягчители», то есть продукты с высоким содержанием жира. В качестве смягчителя могут выступать яичные желтки.
- Уплотняющая роль. Если добавить только белок (без взбивания), выпечка станет более твердой, плотной, будет меньше крошиться. Бисквит, взбитый на белках без добавления жиров, получится несколько «резиновым» по структуре.
- Разрыхляющая роль. Взбитые яйца – хороший физический разрыхлитель. При выпечке пары горячего воздуха, присутствующие в тесте, расширяются, формируют в тесте пустоты (поры), которые фиксируются в процессе термообработки. В итоге кексы, бисквиты получаются рассыпчатыми, воздушными,пышными.
Внимание!Недоброкачественное и тухлое яйцо может безнадежно испортить выпечку, поэтому желательно проверять этот продукт перед добавлением в тесто. Сначала разбейте яйцо в отдельное блюдце, убедитесь в его качестве (его определяют по запаху и внешнему виду), а затем соединяйте с остальными продуктами.. В стандартных рецептах кулинары обычно подразумевают использование куриных яиц среднего размера, массой 47-50 г
В стандартных рецептах кулинары обычно подразумевают использование куриных яиц среднего размера, массой 47-50 г.
Фруктовое пюре
Фруктовое пюре является отличной заменой яиц в выпечке благодаря своей кремовой текстуре.. Для приготовления фруктового пюре используйте яблоки, бананы, тыкву или авокадо, в зависимости от того, что вы любите и что уже есть в вашей кладовой. Хотя фруктовое пюре не подрумянивает выпечку, как яйца, из него получается плотная и влажная выпечка.
Есть два вида яблочного пюре для замены яиц в выпечке: купленный в магазине и самодельные — с небольшими отличиями между ними. Например, яблочное пюре, купленное в магазине, легко использовать, так как в нем нет этапов подготовки, но домашнее яблочное пюре помогает использовать любые оставшиеся яблоки, которые в противном случае сгнили бы. Чтобы приготовить яблочное пюре в домашних условиях, очистите, нарежьте, отварите и измельчите яблоки в пюре.
При приготовлении пюре с использованием других фруктов, кроме яблок, вместо яиц при выпечке, например бананового пюре, тыквы или авокадо, убедитесь, что эти фрукты созрели, чтобы добиться однородной консистенции, похожей на яйца. Приготовление фруктового пюре аналогично домашнему яблочному пюре: фрукты нарезать небольшими кусочками и смешать до полного пюреобразного состояния.
Вкус вашей еды немного изменится, если вместо яиц использовать фруктовое пюре. Например, яблочное пюре дает нотку яблок, а пюре из бананов добавляет банановый аромат. По сравнению с яблоками и бананами тыква и авокадо оказывают более мягкое воздействие на вкус. Чтобы усилить вкус яблочного пюре или тыквенного пюре, добавьте немного корицы или мускатного ореха.
При использовании фруктового пюре вместо яиц в выпечке используйте ¼ стакана фруктового пюре вместо 1 яйца.. Поскольку яблочное пюре и банановое пюре сладкие, уменьшите количество сахара, требуемое по вашему рецепту. Эти фрукты не обладают разрыхлительными качествами яиц, поэтому добавьте щепотку разрыхлителя.
Варианты замены
Кулинары используют различные варианты замены одного куриного яйца.
Крахмал, разрыхлитель, соевая мука
- Разрыхлитель в сочетании с водой и маслом. Чтобы заменить 1 яйцо потребуется 2 ч. л. разрыхлителя, столько же воды, а также 1 ч. л. подсолнечного масла. Этот вариант отлично подойдёт для приготовления оладий и маффинов.
- Две столовых ложки картофельного или кукурузного крахмала (без воды!).
- По одной столовой ложке картофельного крахмала, сметаны и воды (температурой до 40 °C) – отличная замена яйцу в сырниках.
Льняное семя
- чтобы заменить 1 яйцо следует взять 2 ст. л. перемолотого льняного семени в сочетании с 3 ст. л. воды комнатной температуры;
- смесь хорошо взбить и подождать 2 или 3 минуты, пока она не приобретёт близкое к гелю состояние.
Фрукты
- Один небольшой спелый банан заменит яйцо в бисквитном тесте, особенно если в рецепт входит разрыхлитель.
- Фруктовое пюре. Чтобы заменить 1 яйцо, потребуется 3 ст. л. фруктового пюре — яблочного, персикового, сливового, кабачкового или тыквенного. Чтобы выпечка не была очень плотной, можно добавить 0,5 ч. л. разрыхлителя и 1 ч. л. масла.
Нут и соя
Для замены яйца в гренках и других блюдах подойдёт мука из нута (3 ст. л. развести в таком же количестве воды комнатной температуры). Также можно использовать сою:
- одна чайная ложка соевой муки и 1 ст. л. воды;
- четверть стакана сыра тофу.
Аквафаба
Аквафаба — отвар, остающийся после варки нута или других бобов. Им заменяют яйца в блюдах, где требуются взбитые белки. Бисквиты, блины, кексы, заварное тесто или крем можно сделать абсолютно постными, используя аквафабу.
- Стакан сухого нута залить двумя стаканами воды комнатной температуры и оставить набухать на 12 часов.
- Набухший нут переложить в дуршлаг, промыть проточной водой, переложить в кастрюлю и поставить вариться на 2 часа до размягчения.
- Снять с огня, остудить и процедить через сито.
Как приготовить Аквафабу — видео
- 2 ст. л. овсяных хлопьев, которые предварительно были запарены кипятком.
- 3 ст. л. арахисового масла.
- Агар-агар, разведённый в 3 ст. л. воды. Порошок агар-агара растворить в воде комнатной температуры, взбить венчиком, охладить и снова взбить.
- Если не удалось купить агар-агар, то заменить его можно желатином (сухой продукт залить водой температурой не выше 35 °C, дать настояться 40 минут и нагреть при постоянном помешивании в толстостенной ёмкости до полного растворения зёрен).
Чем заменить яйца в блинах и оладьях
Оладушки и блинчики — излюбленная еда многих! И почему бы не полакомиться? Ведь приготовить любимую еду можно и без добавления яиц.
Существует огромное количество рецептов приготовления блинов и оладий, в которых не требуется добавление яйца для связки. При необходимости заменить этот продукт можно запросто. Рассмотрим, чем можно заменить яйцо в тесте для блинов.
Веганские блины готовятся на воде или овсяном молоке. С добавлением мучной основы тесто получится тягучим и клейким. Но если этого недостаточно, можно выбрать один из нижеперечисленных заменителей яйца.
- 1 столовая ложка крахмала, разведённая 1 столовой ложкой воды комнатной температуры;
- ½ столовой ложки лимонного сока + ½ чайной ложки соды;
- 2 столовые ложки тёплой воды, 2 чайных ложки растительного масла и ½ чайной ложки пекарского порошка;
- 1 банан, размятый в нежное однородное пюре.
Последний вид заменителя придаст блинам своеобразный фруктовый привкус и нежный аромат. Поэтому если желаете приготовить классические блинчики, не стоит экспериментировать с фруктовыми ингредиентами на замену яйцам. Такой вариант продукта подойдёт лишь к той выпечке, где оригинальный вкус фруктов будет к месту и воспримется на «ура».
Чем заменить яйца в оладьях
Оладьи — это совсем другая история! Всем нравятся пышные, мягкие, нежные оладушки. Но получатся ли такие оладьи без яйца? Даже не сомневайтесь! Это легко организовать, если воспользоваться одним из нижеперечисленных приёмов.
Главное при приготовлении пышных и вкусных оладушек вовсе не добавление яйца в тесто, а выбор правильной основы. Если подойти к этому вопросу ответственно, то и оладьи получатся вкусными и пышными, а отсутствие в тесте яиц ни в коем случае не даст негативного эффекта.
Итак, чтобы не добавлять в тесто для оладий яйца, можно выбрать следующую основу:
- кисломолочный йогурт на соевой составляющей;
- яблочное пюре (из кислых яблок);
- квас или лёгкий овощной рассол;
- яблочный сок без добавления сахара (кислый);
- газированная вода;
- соевое молоко.
Тесто на основе таких продуктов получится нежным, мягким, податливым. Оладушки из этой массы жарятся быстро и легко. При необходимости можно добавить в массу столовую ложку манной крупы, ½ столовой ложки кукурузного или картофельного крахмала.
Ещё одна хитрость: чтобы оладьи получились, тесту нужно дать постоять. После того как все ингредиенты смешаны и получена однородная густая масса, нужно оставить тесто в тепле. Достаточно 30–40 минут. За это время мука «свяжется» с прочими продуктами и разбухнет.
Конечно, важно добавить разрыхлитель — соду или пекарский порошок. Эти компоненты помогут тесту подняться во время жарки, и оладьи получатся пышными
Рецепты оладий и блинчиков без яиц
Для примера расскажем пару кратеньких рецептов приготовления блинов и оладий без добавления яиц.
Блинчики на воде несладкие
Эти блины просто тают во рту!
Для приготовления таких блинов вам понадобится:
- вода — 400 мл;
- мука пшеничная (или любая, какая нравится) — 200–250 грамм;
- соль — щепотка;
- растительное масло — 1,5 столовых ложки;
- сода, погашенная соком лимона, — ½ чайной ложки;
- ваниль — по вкусу.
Все компоненты смешать в глубокой миске
Важно получить однородную консистенцию теста без комков. Жидкость должна быть тягучая, но не густая
После приготовления пусть тесто немного постоит, минут 20. После следует разогреть сковороду, убавить огонь и начать выпекать тонкие красивые блинчики. Подавать готовые блины можно с любым любимым дополнением (джем, йогурт, ягоды и т. п.).
Оладьи яблочные простые
Эти оладушки порадуют и взрослых, и детей!
Вам понадобится:
- пюре яблочное из кислых фруктов — 300 грамм;
- вода — 2 столовых ложки;
- мука — 300-350 грамм;
- пекарский порошок — 1 чайная ложка;
- лимонный сок — 1 капля.
Все компоненты смешать и дать массе настояться. Муки может понадобиться меньше или больше
Важно получить густую массу, консистенции жирной сметаны. Как только тесто приготовилось, можно начинать жарить оладьи на разогретой сковороде
Жарить оладушки можно на растительном масле, но можно и на сухой раскалённой поверхности. Во втором варианте важно выбрать сковороду с антипригарным покрытием.
Порой бывает так, что ищешь новый интересный рецепт – а они все с яйцами. В принципе, если речь идет об одном яйце – то его можно просто не класть и ничего страшного, зачастую все получается и без него, а вот что делать если яиц 2 и больше?
Есть несколько способов замены яиц в тесте, выпечке и других блюдах
. Но чтобы понять чем лучше заменять яйца
в каждом из рецептов надо разобраться с тем, какую функцию играют яйца в каждом конкретном случае.
Соевый лецитин
Соевый лецитин — растительный заменитель яиц в выпечке. Этот ингредиент успешно воспроизводит густую, богатую текстуру яичных желтков, поскольку яйца содержат лецитин.
Соевый лецитин производится из соевого масла и обладает вяжущими, разрыхляющими и повышающими свойствами. Ингредиент также служит стабилизатором и эмульгатором, который помогает предотвратить разделение воды и жиров в шоколадной глазури, что идеально подходит для замены яиц. Кроме того, соевый лецитин является естественным консервантом, поэтому выпечка хранится дольше, чем обычно.
Используйте соевый лецитин вместо яиц при выпечке мягких, изысканных изделий, таких как пирожные, бисквиты и печенье. В слоеном и датском тесте соевый лецитин делает тесто более слоеным.
При использовании соевого лецитина вместо яиц добавьте 1 столовую ложку порошка соевого лецитина на каждое яйцо.. В качестве альтернативы смешайте 1 ½ столовой ложки гранул лецитина с 1 ½ столовой ложкой воды и 1 чайной ложкой разрыхлителя на каждое яйцо. Если у вас аллергия на сою, используйте лецитин подсолнечника вместо соевого лецитина и следуйте тем же инструкциям.