Что такое ланч-боксы для еды
Без этого приспособления не обходятся пикники на природе, обеды в офисе или школах. Европейцы придумали lunch box, вдохновившись японским бенто-боксом. Стоит отметить, что у жителей страны восходящего солнца лоток был менее практичный и функциональный. Ланч-бокс – это пластмассовая, тканевая, металлическая или керамическая коробка, похожая на сундучок. Она может вмещать несколько небольших емкостей для разных блюд и столовые приборы.
У современного человека все меньше времени остается на полноценный прием пищи дома или в кафе, поэтому коробка для завтрака или обеда уже стала необходимостью. Большое количество лотков, которые могут протекать, плохо поддерживают температуру блюд, не сохраняют свежесть продуктов – не выход для тех, кто много времени проводит вне дома. Производители предлагают массу приспособлений для транспортировки еды – практичные, функциональные, разные по стоимости.
Пластиковая коробка
Самый простой и недорогой вариант – это коробочки из пластика с герметичными крышками. Такие модели не имеют разделителей на несколько секций. Однако потребитель хочет эргономично хранить пищу, чтобы при этом запахи и вкусы не смешивались. Современный контейнер из пластика может предусматривать несколько ярусов, и даже отделение для столовых приборов. При этом цена на такую модель вполне доступна каждому: от 200 до 1000 рублей.
Среди преимуществ пластиковых лотков для еды можно отметить следующее:
- герметичность;
- доступность;
- компактность.
Недостатки герметичных емкостей из пластика следующие:
- плохо удерживают температуру блюд;
- быстро приходят в непригодность.
Нержавеющий контейнер
Гораздо практичнее пластиковых коробок металлические модели. Это могут быть вместительные сундучки, например, как Fallout Shelter (Pre-War) или модели премиум класса, которые благодаря двойному слою стали сохраняют температуру блюда до 8 часов. В зависимости от выбранного варианта стоимость ланч-бокса может варьироваться от 1500 до 5000 рублей. Удобно если устройство оснащено силиконовыми накладками, за счет обеспечивается хорошая герметичность.
Тканевый с керамическим контейнером
Некоторые используют модели в виде сумок или рюкзаков, внутри которых располагается керамический лоток. Как правило, такой вид ланч-боксов состоит из нескольких отделов, имеет секции под столовые приборы и напитки. Размер такой сумочки примерно 20х25 см. Дизайн можно подобрать яркий и красочный, что особенно понравится вашему ребенку. Сундучок для обедов имеет ручку для транспортировки.
Бокс с подогревом, от 250 грн
Этот чемоданчик для еды идеально подойдет школьникам, загруженным «до зубов». Если ваш ребенок после школы не успевает забежать домой, чтобы перекусить, не испортить желудок поможет контейнер, из которого покушать горяченького можно в любом месте, где есть доступ к розеткам. Чтобы подогреть остывшую еду до комфортной температуры, достаточно подключиться к розетке 220 В. Всего 10-15 минут — и еда готова. А так как эти контейнеры рассчитаны на хранение и перенос горячих блюд, с ними в комплекте всегда идут столовые приборы — ложка, вилка и нож.
Выбирая контейнер с подогревом, обратите внимание на длину электрического шнура. Он должен быть не менее 1,5 м, чтобы было удобно подключаться к розетке
А гнездо, в которое вставляется шнур, должно быть оснащено резиновой заглушкой, так в него во время переноски не попадут частички мусора и не пропадет сеть во время подогрева.
Обед по-домашнему
Многие не мыслят обед без супа. Хотя носить его на работу не слишком удобно — всегда есть риск нечаянно пролить суп прямо в сумку. С ланч-боксом Lunch Pot об этой проблеме можно будет забыть. Он состоит из двух вместительных цилиндрических контейнеров с надежной защитой от протечек. А еще к нему прилагается практичная вилка-ложка и ремешок для переноски.
Предлагаем приготовить летний картофельный суп со шпинатом. Пассеруем в кастрюле с оливковым маслом 3 стебля лука-порея колечками. Высыпаем 4 картофелины кубиками и жарим пару минут. Добавляем литр овощного бульона, 250 г белой консервированной фасоли и томим 15 минут после закипания. В конце закладываем рубленый пучок шпината, соль и специи по вкусу, доводим суп до готовности, взбиваем блендером. Вливаем его в нижнюю чашу ланч-бокса. В верхнюю чашу кладем сухарики и тертый сыр. Добавьте их в картофельный суп, когда будете разогревать.
Домашний обед в офисе — самый вкусный и полезный способ провести заслуженный перерыв. Получить от него особенное удовольствие помогут современные, продуманные до последней детали ланч-боксы. Они сохранят насыщенный вкус и ценные свойства продуктов, аппетитный внешний вид блюд и тепло заботливых рук, которые их готовили.
Друзья, для пользователей сайта «Едим Дома» до 30.09.2017 действует эксклюзивная скидка -20% на ланч-боксы! Чтобы воспользоваться скидкой, введите промокод edimdomalunch
в специальную строку при оформлении покупки.
Обедать в кафе 5 раз в неделю — удовольствие недешевое. Даже не говоря о том, что так легче соблазниться на более калорийное или вредное блюдо. Но тут возникает вопрос: как взять с собой на работу приготовленную дома еду, чтобы это было удобно и надежно? На него мы сегодня и ответим.
Общие принципы полезного перекуса в школе
- Перекус должен быть питательным
и сохранять чувство сытости до прихода домой, так как сейчас зачастую дети возвращаются с уроков уже после обеда или ужина (в случае второй смены). - Он должен быть вкусным
. Этот факт не нуждается в пояснении. - Перекус должен быть здоровым
: полезным или хотя бы не явно вредным. Доведите до сознания ребенка, что чипсы — это не еда. - Ланч школьника должен быть свежим
(в идеале свежеприготовленным). Помните, что продукты пролежат в портфеле несколько часов, поэтому используйте только те ингредиенты, которые смело выдержат этот срок. - Перекус должен быть удобным
. Не всегда есть возможность принести свой завтрак или обед в столовую и поесть там, используя ложку или вилку. Чаще всего дети перекусывают в классе, поэтому позаботьтесь о том, чтобы выбранная еда позволяла поесть просто, быстро и чисто.
Еда должна быть правильно упакована: купите компактный ланчбокс для школьника с плотной прорезиненной крышкой. В магазинах он также может называться бенто, бэнто или просто коробкой для завтрака. Сейчас продается огромное количество моделей коробок для школьного завтрака из безопасных и легких полимерных материалов. Ланчбокс позволит сохранить как сами продукты в целости, так и содержимое портфеля от контакта с ними.
Постный ланч-бокс
Гречневые котлеты с грибами + консервированная фасоль в томатной пасте
45 минут
2 порции
Ингредиенты.
1/2 стакана гречневой крупы, 6-8 шампиньонов, 2 замороженных белых гриба, 1 головка репчатого лука, 1-2 ст. л. муки (в идеале гречневой), 2-3 ст. л. панировочных сухарей, растительное масло, соль, перец по вкусу. Для гарнира и соуса: 5-6 ст. л. консервированной фасоли с томатами или, как вариант, с овощами.
Инструкция.
Белые грибы, не размораживая, залейте двумя стаканами холодной воды, добавьте половину чайной ложки соли, доведите до кипения, снимите пену и варите на небольшом огне 15 минут. Выньте грибы из отвара, отвар процедите через марлю. У вас должно получиться примерно полтора стакана жидкости. Гречку залейте грибным бульоном, доведите до кипения и варите на небольшом огне, пока вода не выкипит полностью. Дайте крупе остыть. Лук, шампиньоны и белые грибы нарежьте произвольно. Припустите на масле лук, добавьте грибы и потомите на небольшом огне, пока жидкость не выкипит. Смешайте гречку, грибы и лук и пропустите через мясорубку. Если вы хотите ощущать в котлетах крупу, то можно пропустить через мясорубку только лук с грибами, а потом их смешать с гречкой. При необходимости подсолите, при желании поперчите. Добавьте муки, хорошенько все перемешайте, сформируйте котлетки, запанируйте их в сухарях и слегка обжарьте на растительном масле. Выложите котлеты на бумажную салфетку, чтобы стекло масло. В качестве гарнира и соуса возьмите фасоль в томатном соусе, можно с овощами.
Комментарий диетолога.
Гречка, грибы и фасоль дадут организму порцию белка, железа и клетчатки. Не слишком сильно обжаривайте котлеты, ведь все ингредиента фарша уже готовы. Можно добавить каких-то свежих овощей на гарнир.
Пять секретов «съеденного» школьного ланчбокса
Собирайте необычные «тормозки», но из обычных продуктов.
Складывайте несколько разных блюд, но маленькими порциями. Чем больше будет ассортимент еды — тем больше шансов, что ребенок, попробовав всего даже по чуть-чуть, наестся.
Дети по своей природе любят постоянство.
Все незнакомое им кажется страшным, поэтому если ребенок раньше никогда не ел оливок или помидоров, не надо ему их класть с собой. А чтобы заинтересовать ребенка, обыкновенный сыр или цельнозерновой хлеб нарежьте необычно. Привычная яичница в формочке Микки-Мауса будет съедена полностью и гораздо охотнее.
Кладите удобную еду.
Если положить ребенку целое яблоко, он вряд ли его съест за переменку. А вот если порезать кусочками, да еще сделать ассорти с морковкой, порезанной соломкой, или болгарским перцем, кусочки которых удобно взять в руку и быстро запихнуть в рот, — ребенок за несколько перемен вытаскает все содержимое.
Дайте полет фантазии.
Дети любят есть то, что они сделали своими руками, поэтому чтобы быть уверенным, что ребенок съест то, что вы ему сложили, насыпьте ингредиенты блюд россыпью. Например, ингредиенты для сэндвича сложите в разные деления контейнера. Пусть ребенок сам соберет себе бутерброд. А если вы положили ему с собой овсяную кашу, в соседнюю секцию добавьте джем или варенье — пусть ребенок смешивает.
Не давайте сладкие напитки.
Если с собой в термос вы нальете сладкий чай, компот или сок, ребенок будет пить без конца — следовательно, для еды ко времени обеда места в желудке не останется, да и сладким напитком он перебьет аппетит. А вот если дать с собой обычную воду или чуть сладкий чай, то ребенок будет пить только по мере возникновения жажды. Так он не только не перебьет себе аппетит, но и во время уроков понизится риск просьб «выйти».
Наши эксперты:
Ирина Сак, менеджер магазина термопосуды
Екатерина Вовк, педагог начальных класов
Все знают, как полезно вовремя и правильно питаться. Потому и придумали люди брать с собой еду в коробочках, куда бы они ни пошли. Коробочки для обедов каждый раз усовершенствовались, и в итоге появились ланчбоксы — специальные герметичные контейнеры для еды.
Казалось бы, что тут такого: кинул перекус в контейнер первый попавшийся и бегом на работу/учебу/поездку и т. д. А потом — завтрак невкусный, обед — испорченный и ужин «с запашком». И все потому, что контейнер контейнеру — рознь, а ты никогда не задумывался. Да-да, в выборе правильного ланчбокса есть свои нюансы.
Ошибка №1. Кладем в контейнер продукты с резкими запахами
Порой в обеденное время офис наполняют такие ароматы, что из кабинета хочется немедля сбежать и больше никогда туда не возвращаться. Среди самых пахучих обедов блюда с рыбой, морепродуктами, экзотическими соусами, цветной капустой, многие продукты, обжаренные в масле. Вашему здоровью они не навредят, а вот имидж подпортят.
Выходов два: исключить эти продукты из своего офисного меню или изменить способ их приготовления. Поскольку их специфический запах усиливается при нагревании, сделайте из них то, что можно съесть холодным: салаты, спринг-роллы и т.п. А если хочется горячего, берите с собой классику: овощи и мясо на пару. «Приготовление на пару оптимально еще и по той причине, что в процессе жарки, в том числе на гриле, и запекания в духовке образуются трансжиры, гетероциклические амины — вещества, которые способствуют возникновению сердечно-сосудистых заболеваний и образованию опухолей», — говорит Михаил Гаврилов, врач-диетолог, автор запатентованной методики снижения веса.
Откуда пришли ланчбоксы?
Приблизительно в XII – XIV веках в Японии у некоторых школьников стали появляться коробочки с однопорционной упакованной едой, закрываемые крышкой. Назывались они бэнто и включали в себя рис, сыры, мясо или рыбу, овощи.
Такие пищевые коробочки могли быть обычными, сделанными для массового потребителя. Но были и те, что делали на заказ из редких пород дерева, покрытые лаком, почти шедевры! А умение собрать бэнто из нужного продуктового набора у японских домохозяек было целым искусством. Красиво уложенные завтраки и обеды японские школьники в ланчбоксах берут и по сей день.
Запад пришёл к ланчбоксам чуть позже — в XIX веке. Тогда в Америке появились небольшие чемоданчики – видоизменённые железные ящики под инструмент. Спустя несколько лет на смену тяжёлому ланчбоксу пришли жестяные баночки из-под печенюшек и даже из-под табака. А вот первый достойный прародитель современного школьного контейнера для еды появился в 1902 году.
В 1935 производитель продуктовых шкатулок Geuder, PaeschkeandFrey выпустил детский экземпляр с диснеевским Микки-Маусом, запатентовав своё изобретение. Сегодня же ланчбоксы – неотъемлемая часть школьной жизни американцев. Постепенно они проникают и в культуру детского питания в России, вытесняя привычные целлофановые пакеты.
Лайфхаки
Про еду:
- Организуйте на рабочем месте запас, состоящий из хлебцев, меда, орешков и сухофруктов, — эти продукты хранятся долго, полезны и могут вас спасти, если вы задерживаетесь на работе или не успели взять обед.
- Хлеб для сэндвичей также можно хранить на работе, чтобы он не раскисал по дороге.
- Покупайте хотя бы раз в неделю на работу пакет яблок, мандаринов или других подобных фруктов: так их не придется носить с собой каждый день, что довольно тяжело, а более полезная шоколадкам альтернатива всегда будет под рукой.
- Заправку для салата или соус всегда носите в отдельной емкости/пакетике, чтобы добавить ее перед едой. Маленькую бутылочку с оливковым маслом и уксусом также можно хранить на работе.
- Идеально, если на работе есть холодильник. Если его нет, а продукты нельзя долго без него хранить, можно положить в один пакет с ланчбоксом бутылку с замороженной водой.
Жизненные:
- Если не хотите, чтобы взятый из дома обед ограничивал вас в отдыхе на обеденном перерыве, возьмите за правило прогулку. Летом можно съесть обед в ближайшем парке, а в холодное время года просто немного прогуляться в оставшееся время.
- Если все уходят в кафе или столовую, а вам не хочется терять социальную составляющую совместных обедов, выберите из коллег наиболее интересного собеседника и предложите эксперимент: в течение недели-двух носить обеды из дома и посчитать экономию. Вдруг он втянется.
- Храните на работе запас полезных перекусов, которым можно спасать голодных коллег. Будем надеяться, такое великодушие вернется сторицей.
Фотографии: homedorf.ru, ippinka.com,
backtoherroots.com,
indulgy.com,
magicmag.net,
gallerily.com
Какие бывают ланч-боксы и как сделать правильный выбор?
Чтобы выбрать ланч-бокс, подумайте какие функции важны именно для Вас.
Самое простое решение – подобрать удобный пищевой контейнер. Если Вы кладете контейнер прямо в сумку или рюкзак, нужно быть уверенным, что он не протекает.
Обратите внимание на герметичные контейнеры для еды из серии Clip&Close от Emsa. Они сделаны в Германии из пищевого пластика без содержания бисфенола А и соответствуют самым высоким требованиям безопасности
Отличное немецкое качество чувствуется как только берешь контейнер в руки. Четыре клипсы мягко закрываются и открываются. Широкий силиконовый уплотнитель заливается в паз крышки, поэтому не остается никаких щелей, где могут скапливаться остатки пищи и размножаться бактерии. Контейнеры Clip&Close отлично подходят для супов, горячего с подливкой и любой жидкой пищи. Широкий выбор размеров и форм контейнеров позволяет выбрать именно то, что нужно.
Ланч-боксы с секциями удобны, если Вы берете с собой несколько закусок или хотите разделить ингредиенты салата. Как правило, такие разделители можно снять, что делает контейнер более функциональным.
Приверженцы здорового питания оценят контейнеры для перекуса и для завтрака новозеландской компании SISTEMA . Эти контейнеры производятся в Новой Зеландии из пищевого пластика без содержания бисфенола А и фталатов. Возьмите с собой порцию орешков, ягод или морковки с сельдереем, которыми можно быстро перекусить между основными приемами пищи. Компактный размер – поместятся даже в небольшой сумочке.
Контейнеры для сэндвича имеют такую форму и размер, которые идеально подходят для кусочков хлеба для сэндвичей.
Отдельная сумка для ланча – очень удобная и практичная вещь. В нее можно положить и контейнер с едой, и бутылку с напитком, и фрукты. Сумка для обеда защитит сумочку и вещи от возможных неприятностей с протекшей едой. За такими сумками легко ухаживать – протрите влажной салфеткой и она снова готова к использованию.
Имеет изотермический слой, который сохраняет содержимое горячим 4-5 часов. Это очень удобно, если нет возможности разогреть еду перед обедом. А термосумка с гелевым охладителем сохраняет продукты и напитки холодными – перед использованием поместите охладитель в морозильную камеру на ночь. С такой сумкой Вы будете уверены, что мясо, сыр или яйца не испортятся за несколько часов без холодильника. Сумки для обедов можно купить отдельно или сразу в комплекте с подходящими по размеру контейнерами.
Сохраняют блюда горячими около 6 часов благодаря стальной колбе и двойным стенкам. Такие термосы отличаются широким горлышком, что удобно для супа и горячего. Внутренние контейнеры сделаны из пищевого пластика и позволяют разделить первое и второе блюда. Термос для еды можно также использовать и без контейнеров.
Для сэндвичей подойдет складной чемоданчик с секциями, для любителей молочного — контейнер с охладителем, детям, у которых весь день расписан по минутам, — бокс с подогревом, а идеальный термос — тот, у которого ручка на крышке
Примеры комбинаций продуктов для ланч-бокса
Завтрак:
- яйца (куриные или перепелиные, лучше почистить их заранее),
- бутерброды из цельнозернового хлеба с ореховой пастой,сырная нарезка,
- нарезка из свежих (лучше сезонных) фруктов + ягоды на десерт.
Обед (ужин):
- отварная грудка курицы или индейки,
- рисовые шарики,
- сырная нарезка + маслины (оливки),
- овощная нарезка (огурцы, помидоры, морковь, цветная капуста),
- смесь орехови изюма + темный шоколад на десерт.
Перекус:
- хлебцы,сырная нарезка,
- смесь орехов,
- свежие сезонные фрукты и ягоды, бананы,
- питьевой йогурт или мягкий творог без сахара.
А теперь подсказка!
Если ваш ребенок не фанат овощей, но падок на все необычное и красивое, соберите для него на прогулку канапе – да, те самые палочки с произвольным набором вкусного и полезного. На обычную зубочистку или специальную шпажку можно нанизать: кусочки огурцов и помидоров (особенно хороши тут черри), сыра и отварного мяса, авокадо и тофу, оливки или маслины, перепелиные яйца и любые другие совместимые с ними продукты.
Как выбрать ланчбокс?
1. Сперва определитесь, что вы планируете брать на обед: вторые блюда, супы, бутерброды, йогурты, печенье, фрукты? Для жидких перекусов удобнее термосы . Для вторых блюд — контейнеры. Для бутербродов, йогуртов, печенья, целых фруктов — сумки с изотермическим покрытием.
2
Обратите внимание на размер. Чем больше ланчбокс, тем будет сытнее ваш обед:-) А чем меньше ланч-бокс, тем он компактнее
Производители каждый раз придумывают что-нибудь новое, чтобы соединить компактность и вместительность в одном ланчбоксе.
3. Подумайте, нужен ли вам порционный контейнер или непорционный. Если хотите купить ланчбокс с несколькими отделениями, то возьмите на заметку следующее. Порционные (секционные) контейнеры бывают одноярусные и двух- или трехъярусные. Если для вас важна компактность, то отдайте предпочтение одноярусному порционному контейнеру. Правда, тут тоже есть свои минусы.
С одной стороны удобно, когда под одной крышкой сразу несколько блюд. С другой стороны — не всегда хочется, чтобы
ароматы блюд перемешивались.
4. П
роверьте герметичность. Протечек быть не должно.
5. Внимательно прочитайте, из чего изготовлен ланчбокс. Он должен быть сделан из пищевого пластика, который не содержит вредных химических веществ.
6. Поинтересуйтесь, можно ли в контейнере разогревать еду. Ведь если в вашем офисе есть микроволновка, то этот пункт очень даже желателен. Если нет возможности подогревать в микроволновке, то присмотритесь к ланчбоксам в термосумках.
7. Легкость в уходе — ещё один важный критерий. Хорошо, если ланчбокс разрешается мыть в посудомоечной машине.
Рецепты
Предлагаем вам интересные рецепты для ланч бокса.
Эти полезные блюда легкие и быстрые в приготовлении, состоят из простых продуктов.
Куриное суфле с овощами
Благодаря овощам суфле получается очень нежным и сочным.
Ингредиенты рассчитаны на 1-2 порции:
- куриное филе — 100 г;
- морковь — 20-30 г;
- цветная капуста — 40-50 г;
- луковица (небольшая) — ½;
- яйца — ½ маленького куриного (если нет аллергии) или 2 перепелиных;
- хлеб (батон) — ½ кусочка (можно замочить его в 2-3 ст. л. молока).
Порядок действий:
- Капусту слегка отварите в течение 4 минут.
- Измельчите с помощью блендера мясо, овощи и хлеб.
- Добавьте яйца и перемешайте.
- Формочку для запекания смажьте и присыпьте панировочными сухарями.
- Выложите фарш, разровняйте.
- Выпекайте 30-40 минут при температуре 190 градусов или на пару.
- После духовки дайте суфле отдохнуть 10-15 минут.
Рисовая запеканка
Ингредиенты рассчитаны на 1 порцию:
- отварной рис — 80 г;
- молоко — 3 ст. л.;
- перепелиные яйца — 2-3 шт.
Порядок действий:
- Смешайте отварной рис с яйцами и молоком.
- Силиконовые формы для кексиков смажьте небольшим количеством растительного или сливочного масла, наполните смесью.
- Можно готовить на пару полчаса или выпекать в духовке в течение 25 минут при 180 градусах.
Диетические котлеты из мяса индейки
Ингредиенты:
- мясо индейки (филе) — 500 г;
- небольшая луковица — 1/3;
- морковь — 60 г;
- кабачок — 150 г;
- овсяные хлопья — 30 г.
Порядок действий:
- Залейте овсянку водой и дайте слегка набухнуть.
- Натрите на мелкой терке морковку.
- Блендером или при помощи мясорубки измельчите лук, тертую морковь, индейку и кабачок.
- Хорошенько перемешайте фарш с набухшей овсянкой, слегка присолите и добавьте для аромата зелень укропа (можно сушеную).
- Влажными руками сформируйте котлетки.
- Готовьте в мультиварке на пару в течение 20 минут.
Творожники с морковкой и яблоками от Юлии Высоцкой
Ингредиенты на 6 порций:
- творог — 400 г;
- яйца куриные — 1 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- яблоки — 1 шт.;
- растительное масло — 1 ст. л.;
- мука — 3 ст. л.;
- соль морская — 1 щепотка;
- сахарный песок — 1 ст. л.
Порядок действий:
- Духовку разогрейте предварительно до 160 градусов.
- Вымойте яблоко и морковь, очистите от кожуры.
- Натрите на терке и соедините с творогом.
- Добавьте соль, сахар, яйцо, 2 ст. ложки муки, все перемешайте.
- Сформируйте творожные биточки, обваляйте их в оставшейся муке и на растительном масле обжарьте с двух сторон.
- Затем переложите творожники на противень и запекайте в разогретой духовке до полной готовности.
Лучшие модели ланч-боксов
Это приспособление используется многими россиянами и жителями других стран. Покупатели успели оценить разные модели ланч-боксов и составить народный рейтинг:
Название |
Характеристики |
||
«Полезный обед» от Black+Blum. |
Коробочка из полипропилена с силиконом, объемом 880 мл, размер 5,5x19x19 см. Отличный вариант для тех, кто предпочитает раздельное питание. Коробка разделена на отделения, поэтому между собой продукты не перемешиваются. На корпус крепится вилка. Емкость можно нагревать в микроволновке. |
||
Вакуумный контейнер Bekker. |
Бюджетный вариант из пластика, без разделителей. Подходит для СВЧ и морозильника. |
||
Универсальный ланч-бокс термос Taller Пакстон под напитки и еду. |
Объем 1 л, металлический, герметичный. |
1700-1900 рублей |
|
Atlantic 3702 – термобокс с двумя сменными аккумуляторами. |
Идеальное решение для пикника. Размеры контейнера 39х38х22 см, конструкция предусматривает ручку для транспортировки. |
1900-2200 рублей |
|
Zero Chilled Salad от Guzzini |
Стильный ланч бокс с двумя отсеками и набором столовых приборов. Конструкция оснащена охлаждающим элементом и ручкой для транспортировки. |
2000-2200 рублей |
|
Bradex Bento Kids TK 0051 |
Недорогой набор для школьника, включающий контейнер с двумя секциями, бутылку для напитков и пластиковые приборы. |
320 рублей |
|
Ланч бокс 2-секционный одноразовый от производителя «Пик». |
Бюджетный вариант. Размеры коробки 25х21х3,5 см, в упаковке 100 штук. |
350-400 рублей |
Основополагающие принципы ПП для ребенка
- Утренний прием пищи обязателен — овсянка, макароны из твердых сортов пшеницы, цельнозерновые каши на молоке пополам с водой. Завтраки из сложных углеводов, которые дают больше энергии и дольше перевариваются, следует чередовать с белковыми (омлеты, запеканки из творога и др.).
- Обед должен состоять из небольших порций первого и второго. Готовьте разные варианты супов — мясной, вегетарианский, из курицы или рыбный, лучше на нежирном вторичном бульоне. На второе можно дать тушеное, запеченное или отварное мясо, рыбу с гарниром из каши и/или овощей.
- Между приемами пищи больших перерывов быть не должно — это приводит к различным проблемам с желудочно-кишечным трактом, желчному застою, перееданию, расстройству пищевого поведения и вредным продуктовым привычкам. Позволительно делать два перекуса: утром (второй завтрак) и днем (полдник) из фруктов, овощей, орехов или цельнозерновых хлебцев, йогурта или творожной выпечки.
- Ужин следует делать легким — идеальны будут овощи, свежие, запеченные или рагу, яйца и блюда из них, творог с домашней сметаной.
- Ограничивайте мучное, жирное и сладкое — чаще всего это «пустые» калории, не дающие организму столь необходимых полезных веществ, витаминов, минералов и микроэлементов. Чтобы избежать проблем с лишним весом и повышенного риска развития сахарного диабета, вместо покупных сладостей и конфет давайте фрукты и сухофрукты, иногда можно качественный шоколад. Для большей полезности домашней выпечки к муке высшего сорта добавляйте муку грубого помола, овсяную, гречневую и др.
- Следите за тем, чтобы ребенок в течение дня пил достаточно чистой воды.
- Не заставляйте малыша доедать предложенное блюдо через силу, тем более насильно кормить с ложки. Это сформирует у него неправильные отношения с едой, что чревато проблемами с весом и здоровьем.
В рационе ребенка обязательно должны быть мясо, молочные продукты, свежие овощи и фрукты, цельнозерновые продукты, орехи и сухофрукты.
Как подружить кроху с полезной едой
- Отварная гречка и мясная тефтелька, безусловно, полезны и питательны, но у детей они энтузиазма не вызовут. Если ваш ребенок малоежка или самой приемлемой едой считает конфеты, чипсы и сухарики, для создания хороших пищевых предпочтений придется приложить усилия. Варианты перекусов в школу для подростков должны выглядеть привлекательно.
- Ребенок предпочитает гамбургеры? Возьмите цельнозерновую булочку, добавьте домашнюю плоскую котлетку (в магазинах можно купить специальные приспособления), листик салата и помидор — вот и полезный перекус, который будет принят подрастающим поколением на ура.
- Приучить к овощам и фруктам можно, запекая их в духовке как чипсы или надевая на шпажки.
- Творог будет съеден с большим аппетитом, если добавить к нему домашний йогурт и сладкие ягоды. Такую смесь можно положить в ланч бокс замороженной с расчетом на то, что к моменту обеда она станет достаточно теплой.
- Нарезайте куриное суфле или запеченное филе птицы небольшими кубиками и не забудьте добавить домашний соус, чтобы мясо не было слишком сухим.
- Вместо пакетированного сока приготовьте смузи с фруктами или ягодами, сладкий чай (травяной или черный).
- К супу-пюре предложите домашние сухарики из черного или ржаного хлеба — при запекании их можно слегка присыпать натуральными приправами.
Термос для ребенка, от 150 грн
Выбирая термос для школы, в первую очередь учитывайте его вес. Если емкость сама по себе тяжелая, то наполненная питьем она добавит солидный вес к портфелю ребенка. Вместимость термоса должна зависеть от возраста школьника. Для младшей школы будет достаточно 300 мл. Для детей средних и старших классов идеальным объемом будет 500 мл и 700 мл соответственно.
Также обратите внимание, из чего изготовлен корпус термоса — лучше из металла, такой термос при падении или ударе не треснет. Пробка термоса должна быть закручивающейся с резиновым уплотнителем, чтобы при перевороте емкости содержимое не вытекало
В пробке должен быть клапан — через него ребенок сможет наливать питье, не откручивая крышку целиком. В термосе не должно быть ручки: во-первых, его неудобно будет вставлять в боковой кармашек рюкзака. Во-вторых, если производитель оснастил термос ручкой — значит, корпус нагревает. В этом случае ребенок не только может обжечься, но и содержимое термоса будет быстро остывать.
А вот крышка термоса (которая должна быть съемной), напротив, должна иметь ручку — она станет служить стаканчиком, поэтому ребенку должно быть удобно пить из нее горячий напиток.
Плюсы и минусы контейнеров для ланча
Среди преимуществ ланч боксов стоит отметить следующее:
- экономия бюджета;
- своевременное принятие здоровой пищи;
- уверенность в качестве еды;
- возможность перекусить в удобное время.
Однако применение контейнеров под еду имеет также существенные недостатки:
- коробка занимает много места в сумке;
- некоторые сотрудники и одноклассники не понимаю смысла использования ланч боксов и могут осуждать вас;
- необходимость вставать на 30-60 минут раньше, чтобы с утра приготовить обед;
- не всегда есть возможность разогреть пищу.
Какие бывают ланч-боксы и как сделать правильный выбор?
Чтобы выбрать ланч-бокс, подумайте какие функции важны именно для Вас.
Самое простое решение – подобрать удобный пищевой контейнер. Если Вы кладете контейнер прямо в сумку или рюкзак, нужно быть уверенным, что он не протекает.
Обратите внимание на герметичные контейнеры для еды из серии Clip&Close от Emsa. Они сделаны в Германии из пищевого пластика без содержания бисфенола А и соответствуют самым высоким требованиям безопасности
Отличное немецкое качество чувствуется как только берешь контейнер в руки. Четыре клипсы мягко закрываются и открываются. Широкий силиконовый уплотнитель заливается в паз крышки, поэтому не остается никаких щелей, где могут скапливаться остатки пищи и размножаться бактерии. Контейнеры Clip&Close отлично подходят для супов, горячего с подливкой и любой жидкой пищи. Широкий выбор размеров и форм контейнеров позволяет выбрать именно то, что нужно.
Ланч-боксы с секциями удобны, если Вы берете с собой несколько закусок или хотите разделить ингредиенты салата. Как правило, такие разделители можно снять, что делает контейнер более функциональным.
Приверженцы здорового питания оценят контейнеры для перекуса и для завтрака новозеландской компании SISTEMA . Эти контейнеры производятся в Новой Зеландии из пищевого пластика без содержания бисфенола А и фталатов. Возьмите с собой порцию орешков, ягод или морковки с сельдереем, которыми можно быстро перекусить между основными приемами пищи. Компактный размер – поместятся даже в небольшой сумочке.
Контейнеры для сэндвича имеют такую форму и размер, которые идеально подходят для кусочков хлеба для сэндвичей.
Отдельная сумка для ланча – очень удобная и практичная вещь. В нее можно положить и контейнер с едой, и бутылку с напитком, и фрукты. Сумка для обеда защитит сумочку и вещи от возможных неприятностей с протекшей едой. За такими сумками легко ухаживать – протрите влажной салфеткой и она снова готова к использованию.
Имеет изотермический слой, который сохраняет содержимое горячим 4-5 часов. Это очень удобно, если нет возможности разогреть еду перед обедом. А термосумка с гелевым охладителем сохраняет продукты и напитки холодными – перед использованием поместите охладитель в морозильную камеру на ночь. С такой сумкой Вы будете уверены, что мясо, сыр или яйца не испортятся за несколько часов без холодильника. Сумки для обедов можно купить отдельно или сразу в комплекте с подходящими по размеру контейнерами.
Сохраняют блюда горячими около 6 часов благодаря стальной колбе и двойным стенкам. Такие термосы отличаются широким горлышком, что удобно для супа и горячего. Внутренние контейнеры сделаны из пищевого пластика и позволяют разделить первое и второе блюда. Термос для еды можно также использовать и без контейнеров.
Для сэндвичей подойдет складной чемоданчик с секциями, для любителей молочного — контейнер с охладителем, детям, у которых весь день расписан по минутам, — бокс с подогревом, а идеальный термос — тот, у которого ручка на крышке
Какие бывают ланчбоксы?
Чтобы больше ты никогда не оставался без вкусного перекуса, мы решили сделать обзор ланчбоксов. И начнем мы с прекрасной испанской компании IRIS Barcelona. Почему мы взяли первыми именно испанские ланчбоксы? Во-первых, столько разнообразия контейнеров для еды нет ни у какого другого конкурента. Во-вторых, вся продукция IRIS Barcelona производится без бисфенола А. В-третьих, все ланчбоксы этого испанского производителя отличаются внешним модным стилем, качеством и удобством. IRIS Barcelona многие любят за индивидуальный подход к каждому потребителю.
Термосы и термосы-кружки
Для кого:
для любителей супов и жидких перекусов. Но суповой термос вполне годится и для вторых блюд. Тем более есть модели с дополнительным внутренним контейнером.
Достоинства:
вакуумные и надежные, сделаны из нержавеющей стали. Суповые термосы IRIS долго сохранят еду теплой и вкусной, могут быть с ложечками или без. Но всегда удобные. Термос имеет широкое горло, а значит из него легко доставать еду. Есть ручка для переноски.
Корейские ланчбоксы
Для каждого человека, несомненно, подходит
что-то свое. Но IRIS Barcelona и Lock&Lock подумали о каждом, осталось сделать только свой выбор! Ну, а
вам в этом всегда рад помочь!
Все права защищены, использование текста без ссылки на первоисточник является нарушением авторских прав.
Кулинария
Работа работой, а обед по расписанию. Даже в самом загруженном графике можно выкроить время, чтобы подкрепиться и с новыми силами взяться за дела. Главное, найти удобный вместительный ланч-бокс. Как выбрать по-настоящему качественный контейнер для еды? Что вкусного в него положить? И как сделать офисный обед полезнее?